Будь со мной всегда ты рядом...

Гоша Одесский
                Гоша Одесский













                “БУДЬ СО МНОЙ ВСЕГДА ТЫ РЯДОМ”

             <лирическая поэма о полезных ископаемых>               
                .


               


















                2021 г.


                Эпиграф.               
                “Евросоюз не захочет -
                Газпром не вскочит”
                (Русская народная поговорка)   

                Часть первая.
                “МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ”

Давайте вместе с вами, дорогой читатель, не будем тянуть быка за хвост, а двумя руками возьмем его за рога и объясним этим тупым добывальщикам природных ископаемых: что такое хорошо, и что такое плохо.
Первое, что они должны сделать, таки это ни в коем случае не прокладывать свои газопроводы  по дну морскому, поскольку это приводит не только к расстройству нервной системы нашим западным партнерам, но и к расстройству их пищеварительной системы.
По их мнению, эта дьявольская затея разрушает не только экологию, но и весь мировой порядок, который, по задумке наших западных друзей, строился с большой любовью и нежностью для всеобщего счастья и благоденствия.
Правда, всеобщего счастья пока что не наступило – но, как говорится, и бог с ним.
Этот коварный трубопровод, со стороны похожий на гигантскую анаконду длиною в тысячу километров, пожирает безмятежную и счастливую жизнь европейской бюрократии и олигархата, которые здорово растерялись и не знают, что со всем этим делать.
Одни умельцы призывают разбомбить его, этого “морского дьявола”, эту анаконду, к чертовой матери и на этом закрыть вопрос.
Другие готовы полюбить его, приласкать-приголубить, поскольку с ним, с этим дьяволом, им будет хорошо, тепло и сытно.
Таким образом, среди наших западных друзей начали разгораться раздоры, склоки и прочие истерики.
Самое забавное заключается в том, что больше всех кричат и ругаются те полусумасшедшие политологи, прочие аналитики и журналисты на всевозможных телевизионных ток-шоу.
Эти ребята никак не поймут, что они ни на что не влияют, ничего практически не решают, а зато драки устраивают похлеще тех гладиаторских боев, что происходили в старые добрые времена и таким образом честно отрабатывают свои гонорары.
 То, что со всем этим трубопроводным хозяйством не могут разобраться европейские деятели – это как раз понятно, поскольку самостоятельно мыслить они давно разучились и, время от времени, бегают к своим заокеанским коллегам за добры советом.
  А те, на сегодняшний день, тоже крепко зависли в своей мыслительной деятельности, ибо, им сейчас не до европейских недоумков, поскольку там у них своей дьявольщины хоть отбавляй.
Здесь надобно честно признать, дорогой читатель, что, как не крути, но за океаном все-таки живут добрые, а иногда, и отзывчивые люди.
Они умеют успокоить, приласкать своих недоразвитых друзей – кому грудь дадут, кому соску, и те, радостно, бегут назад, в свои европы, с великой надеждой, что их защитят, накормят и спать уложат.
Им долго и популярно объясняли, что, сперва, надобно обеспечить всю Юго-Восточную Азию природными дарами, коими богата их заокеанская страна.
Ну а потом, если биржевые котировки повернутся к ним передом, а не задом, они вас, милых и добрых европейцев, ну просто утопят в этой самой нефти, выпустят вам под нос тот самый желанный газ и, вдогонку, присыплют высококалорийным углем.
Только нужно чуточку подождать.
- А сколько ждать? – с хрупкой надеждой спрашивают милые и несчастные люди. – Мы готовы и утонуть, и нюхать и быть присыпленными вашим угольком – если к тому времени не замерзнем и не околеем.
- А это зависит от расположения звезд на небе, - доносится нежный голос из-за океана. - Если Юпитер не встанет поперек Марса, если Венера не будет вилять своим задом перед Сатурном – да мало ли что еще…
А в это самое время за всей этой “историей с географией” наблюдает…
Нет, не та мудрая китайская обезьяна, что сидит на вершине горы, а мудрый сибирский медведь, который мирно прогуливается по алтайским холмам и задает себе один и тот же вопрос:
- Как же так, что же это получается, -  чешет он затылок своей когтистой лапой, - почему во всех бедах виноват один я?
Он присел на пенек, достал из своей котомки только что выловленную из кристально чистой горной речушки рыбу, с апатитом съел ее и продолжал размышлять:
- В Антарктике тают льды – это я, на Канарах проснулся вулкан – опять я, наводнения, засуха – и это тоже я. Истерия на фондовых биржах – и тут тоже я. Неужели я и в самом деле такой великий и ужасный?


                Часть вторая.
                “БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ”

А теперь, дорогой читатель, мы на секундочку оторвем вас от магистральных трубопроводов и попробуем окунуть в пучину простой человеческой любви.
Все сексуальные штучки и акробатические выкрутасы, которые небольшая группа несознательных граждан ассоциирует с таким философским и малоизученным понятием как любовь, мы умышленно опускаем, поскольку эта скользкая сторона вопроса никак не вписывается в фарватер нашего повествования.
Не хотим показаться бестактными, но мы вынуждены нахально влезть в это спорное дело и рассказать вам одну трагическую любовную историю, которая приключилась с одной уважаемой газодобывающей компанией.
Так вот!
Любовь бывает первая и последняя, счастливая и несчастная, бурная и степенная – и это нормально, это мы все, что называется, проходили.
Но самая страшная, если не сказать коварная – это любовь безответная, и именно о ней мы вам расскажем подробно.

                ***

Эта история началась еще в прошлом столетии, весной.
В Одессе только-только расцвели акации в Центральном городском парке, молодые парочки, не спеша, прогуливались по тенистым аллеям, стрижи щебетали на высоченных кронах каштанов, а на большой зеленой лужайке, с веселым и беззаботным лаем, резвились бездомные собаки.
Жизнь казалась прекрасной.
И надо же было такому случиться, что как раз в это время, в далекой и не совсем живописной тундре, один чудак с высшим образованием по имени Степан Промокашкин возомнил из себя великого геолога.
Он, с помощью буровой установки корпорации Kamatsu, купленной два года назад у японских товарищей и привезенной сюда, на чужбину,  проковырял большую дырищу в вечной мерзлоте и, вместо золота, которое он искал вот уже шесть лет, он заполучил мощную струю чистокровного природного газа.
Если сказать, что он очень сильно расстроился, это, значит, ничего не сказать – он был в отчаянии.
Степа проклинал все на свете – и корпорацию Kamatsu вкупе с их буровыми изделиями, и эту неблагодарную тундру, которая так и не открыла перед ним золотые объятия, и повариху Клаву, которая за шесть лет работы так и не научилась делать его любимою запеканку с изюмом и творогом.
Короче говоря, по этому поводу Степа Промокашкин крепко запил.
Он пил беспробудно и беспросыпно две недели кряду, а когда наступила третья неделя на его Участок № 49 глубокого бурения приехала комиссия из Центра.
Оная комиссия дружно растормошила посиневшего от алкоголя Промокашкина, вручила ему значок “Ударник коммунистического труда” в одну руку, денежную премию, в размере оклада, в другую и исчезла также неожиданно, как и появилась.
Ну а далее, с каждым днем, этих буровых вышек становилось все больше и больше и, в конечном итоге, родилась корпорация Газпром, причем, “пром” было с гордостью взято от фамилии первооткрывателя месторождения ПРОМокашкина Степы.
Это, дорогой читатель, была представлена небольшая историческая справка, так сказать, для вашего кругозора – откуда берутся и как возникают корпорации с мировым именем.
А теперь наступило время перейти к самому главному – той самой безответной любви.
Итак, молодая газовая корпорация под названием Газпром была навеяна романтикой, она в тот период была любвеобильна, открыта всему миру и щедро делилась своими богатствами, причем, по очень низким ценам.
Вспомните, дорогой читатель, свою молодость – вы тоже любили всех женщин подряд, дарили им цветы, подарки и они отвечали вам взаимностью, в строгом соответствии вашему темпераменту и настойчивости.
Шло время, наша газовая корпорация взрослела, хорошела, набиралась   сил, денежными средствами, и даже стала поглядывать на запад, на смазливых зарубежных красоток, которые были не прочь попользоваться дарами сибирской природы.
С этого момента у наших западных друзей стала прорезаться жгучая зависть и под лозунгами: “Почему одним все, а другим ничего” стали собираться в кучки, толпы, стаи, сообщества и, наконец, Европейские союзы, которые, решили, что никаких Газпромов не нужно вовсе, и теперь они будут сами решать, кому, что и почем продавать его несметные природные богатства.
Ну, а что же наша любимая газовая корпорация?
А она продолжала всех любить, кормить, поить, одевать и, в силу своей наивности, решительно отказывалась верить слухам, что ее используют в корыстных западных целях.
Таким образом, та самая любовь, с которой мы начали свое повествование,  благополучно закончилась и, плавно, переросла из взаимной - в безответную.
Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялись умные, хитрые и жадные молодые ребята, которые очень сильно полюбили газовую отрасль и нахально овладели активами Газпрома.
Как они, вдруг, стали кураторами этой замечательной газовой корпорации, кто им разрешил и кто там, наверху, в этом деле смотрящий, толком никто ничего не знает.
Да и не наше это собачье дело.
Зато дела пошли в гору, поскольку там подобралась команда толковых парней, а если кому-либо взбредет в голову купить их всех, что называется, с потрохами, то не хватит денег даже у самого Билла Гейтса, не говоря уже о Илоне Маске.
Мировые цены на ресурсы нефтяной и газовой промышленности набрали такую гиперзвуковую скорость, что за ними, пожалуй, не угнаться даже нашей любимой красотке-ракете под названием “Циркон”.
С этого момента Газпром снова все очень полюбили, но странною любовью.
Вся мировая пресса, радио, телевидение, все они круглые сутки трещат о нем без умолку.
В боевую позицию встали западные войска, флоты, авиация – это вроде как для защиты своей энергетической безопасности.
Их всех Газпром пытается успокоить:
- Дурашки, чего вы боитесь? Мы вас всех очень любим и газа всем хватит, только не воруйте и не бросайтесь дерьмом в наш адрес.
А бизнес не стоит на месте, он мчится вперед, и вот уже новые магистрали готовы давать свет и тепло тем глупым и несчастным, которые так ничего в жизни и не поняли.
Они до сих пор провожают недобрым взглядом наши газовозы, бороздящие моря и океаны, совершенно не понимая, что их надо любить как родную маму и только тогда им всем будет счастье.

                Джанкой. 2021г.