Нора - Королева Ирландии Книга 12

Эллина Роман
Содержание

От автора
Введение
История Ирландии
Ирландская мифология
Мистика XIX века
Персонажи
Сюжет
XIX век
Заключение по 1-му тому


От автора

И снова, продолжается работа над следующей книгой, уже на счету 12-ой. Но, эта книга разделена, будет у нее 2 тома. И снова я возвращаюсь к жанрам - «мистика», «ужасы» и «история». Сюжет книги станет о девушке, вернее ирландской принцессе, у которой по заговору убили родителей, короля и королевы, Ирландии. Она пробудила существо, из ирландской мифологии – это о всадника без головы, его еще называют «Дуллахан», и отомстит за своих родителей, вернув свой трон. Но, по дороге в Венгрию, где уже ставшая королева должна будет подписать договор, ее возьмут в плен турки. И вот там, ее жизнь закончится.
Многие, читали книгу автора Джорджа Вашингтона «Легенда о Сонной Лощине», смотре-ли фильмы «Сонная Лощина» (2004 года) снятая по этой книги, «Всадник без головы» (1973 года) снятый по книге автора Майна Рида, которые воплотили легенду о «Дуллахане».
Также, в книги, как и предыдущих, есть множеств определений. И снова как в своих прежних книгах, я беру информацию и фото с интернета, и из своих прежних книг, как пример, чтобы читатель понимал суть самого сюжета.


Введение

В мире, нас окружают мифы, легенды, сказки и т.д. Особенно, нас окружают мистиче-ские существа: вампиры, русалки и др. Все это называется «мифология».
Мифология – это начальный виток развития науки. Переход обусловлен комплексом экономических и социальных факторов. Большое значение имело трансформирование духовных взглядов человечества. Ремесленное, и аграрное производства активно развивались, первобытный общинный строй разрушился. Ему на смену пришли государственные структуры, правовые нормы, развитая общественная жизнь. Возникли товарно-денежные отношения, люди становились образованными. Свои знания многие применяли на практике. Разделение труда и другие перемены способствовали кардинальному изменению мировоззрения.
Определение мифологии - это исторически 1-ая форма описания сущности, мировоз-зрения, давшая толчок дальнейшему прогрессированию философских течений. Мир изменился, миф уже не мог ответить на все вопросы человечества. Мифология в древности давала человеку представление о жизни. Она могла контролировать действия общества с помощью запретов или разрешений. Система мифов была пересмот-рена с разумных, интеллектуальных позиций. Это позволило придать им смыслового обоснования,рациональности. В основе мифа лежали фантазия, вера в божество, героических персонажей. Они базировались на эмпирических познаниях, здравом смысле. Один способ адаптировать мифологию в новую науку – рационализировать рассказы. Постепенно сверхъестественные элементы вытесняет знание, опыт. Основные функции мифологии:
- Формирование комплекса наблюдений за многие годы;
- Проблема природных явлений, жизненных устоев, мировоззрения, ее решение;
- Создание базы для развития философского направления;
- Изучение взаимодействия между людьми, социальными слоями.
Мифология – это способ изучения мира, человеческих отношений, поиск смысла жизни. Ее главная функция, обозначение первичных приоритетов и принципов для философских суждений.
Общественное сознание первобытного человека выстраивалось на мифологических рассказах. Среди философских черт мифа можно выделить:
- Объединение реального мира и фантастических образов. В мифах отсутствуют логика, обоснования. Люди верили им без объяснений;
- Эмоционально насыщенные рассказы. Большинство мифов могут затронуть душу чита-теля, заставить его переживать события вместе с героями, сопереживать;
- Магический аспект. Наличие фантастики, героических персонажей, сверхъестест-венных сил позволяет человеку заручиться их поддержкой;
- Наглядная, образная форма. Отсутствие объяснений реальности, логических гипотез и абстрактных высказываний заменяют чувства, ассоциативные фрагменты, наглядные образы;
- Коллективность. Первобытные мифы относились к коллективному творчеству, постро-енному на работе группы.
Миф объединяет науку, религию и искусство. Легенды и сказки настолько глубоко укоренены в общественном сознании, что их воздействие на умы продолжается даже в нашем XXI веке. Многие из современных кумиров вольно или невольно следуют образцу, заданному еще героями древних сказаний.
Например: один из главных мифов индоевропейских народов повествует о выборе героя между долгой и счастливой жизнью во главе своего царства и короткой, но очень славной жизнью, которую будут помнить в веках. Такой выбор вынужден совершить Ахилл в мифологии древней Греции (в фильме «Троя» его имя звучит как Ахиллесс). Ахилл выбирает славную судьбу, хотя заранее знает, что на троянской войне, куда он отправляется, его ждет скорая гибель.
1.Славянская мифология
Славяне отделились от индоевропейского языкового массива во II тысячелетии до н.э. Их верования уходят корнями в воззрения древних индоевропейцев, благодаря чему во взглядах древних славян мы находим множество общих черт с мифологическими системами Индии, древних германцев, кельтов, греков и римлян. Однако и после этого многие черты народной мифологии сохранялись в обрядах, поверьях, сказках, загадках и других произведениях народного творчества. За это время их воззрения претерпели существенные изменения.
Таким образом, даже в эпоху наиболее развитых мифологических представлений в народном сознании сохранялась память о самых архаических пластах верований своих предков. Первоначально, славяне верили в добрых и злых духов природы - берегинь и упырей.
Представления о них были довольно туманны, по всей видимости, человек еще не придавал этим духам антропоморфных черт. И тем и другим люди приносили жертвы, чтобы возблагодарить добрых и умилостивить злых. Затем наступила эпоха великих  богов. На 1-ый план выдвинулся бог Род, всегда выступавший в окружении двух рожениц. Этому богу придавался характер главы пантеона, демиурга, создателя вселенной (не все исследователи согласны с этим мнением). Далее культ Рода распался на множество более мелких культов, из которых в конце концов самым
важным стал культ Перуна, покровителя князя и его дружины, бога войны и сражений, мечущего молнии в своих хтонических противников.
2.Мифы древней Греции
Доолимпийский этап развития мифов (так он называется) пришелся на историческую эпоху, когда  человек чувствовал себя беззащитным перед силами природы. Окружающий мир, представлялся ему в виде первобытного хаоса, в котором действо-вали неуправляемые, страшные для человека стихии. Главной действующей силой природы мыслилась земля, все порождающая и всему дающая начало. Земля порождала    чудовищ, олицетворявших ее темную хтоническую силу. Таковы титаны, циклопы и «гекатонхейры» - сторукие чудища, пугавшие воображение человека. Таков многоголовый змей Тифон. Таковы
страшные богини Эринии - старухи с собачьеми головами и змеями в распущенных волосах. В этот же период появились и кровожадный пес Кербер, и лернейская гидра, и химера с тремя головами. Окружающий мир пугал человека, представлялся ему враждебным, заставлял прятаться и искать спасения. Божества доолимпийского периода были далеки от тех идеальных изваяний, которые и представляются нам при слове «греческая мифология». Идея божества (по-гречески – «демона») была еще не отделена от предмета, который мыслился его олицетворением.
Например: в городе Сикионе (Пелопоннес) Зевса изначально почитали в виде каменной пирамиды. В городе Феспии (Беотия) Геру представляли в виде обрубка древесного ствола, а на острове Самос в виде доски. Богиня Лето, была представлена необработанным поленом.
3.Древнеримская мифология.
Эта мифология отличалась от греческой большей абстрактностью. Римляне обожест-вляли различные понятия - верность, доблесть, храбрость. Вначале самобытная, римская мифология уже на ранних этапах своего становления попала под влияние греков, населявших Италию.
Например: Марс первоначально был богом, питающим корни растений, а Венера - боги-ней садов. Лишь потом они были отождествлены с греческими божествами войны и любви.
Но самым интересным явлением сознания древних римлян можно назвать так называемый «Римский миф».
«Римский миф» - это не просто рассказ из жизни богов и обожествленных предков, это целый комплекс, взглядов, сложившихся в народное мировоззрение и в идеологию римского государства. Суть его заключалась в том, что Риму самими богами издревле
было предназначено стать первым городом мира и править народами. Этот миф зарождался одновременно с победами римлян в многочисленных войнах, в которых они подчиняли себе сначала окрестные племена, а затем отдаленные страны Европы, Азии, и, наконец, Африки. Древние римляне были уверены, что такой порядок вещей абсолютно естествен, и верили в божественную избранность своего государства.
4.Скандинавская мифология
Древнегерманская мифология делиться на 2 части - мифология континентальных германцев и мифология северных, скандинавских стран. Континентальные германцы уже с самых ранних времен подверглись влиянию своих ближайших соседей - римлян, а также кельтов. Начавшаяся христианизация Европы также затронула их первыми. По этой причине самобытная германская мифология лучше и дольше сохранялась у север-ных скандинавов, удаленных от посторонних влияний. Именно северогерманская мифология дошла до наших времен,сохраненная 2-мя выдающимися памятниками европейской литературы так называемыми «Старшей» и «Младшей Эддой».
1-ая из них представляет собой сборник поэтических гимнов;
2-ая, принадлежит перу одного автора - исландского скальда Снорри Стурлусона, жившего в XIII веке.
Мифология скандинавских народов были близка к мифам славян,которые были связаны со скандинавами тесными узами. Хотя прямого соответствия между богами и мифологическими сюжетами славян и Эдды нет, но в культе и народных праздниках этих близких географически народов прослеживалось много общего. И те, и другие народы праздновали схожие календарные праздники, например, праздники летнего и зимнего солнцестояния.
5.Египетская мифология
Египетская мифология - одна из  самых древних. Она начала формироваться около 5 тысяч лет до н.э, задолго до возникновения развитой цивилизации.
В каждой области складывался свой собственный пантеон богинь и богов, свои мифы. В египетской мифологии, огромную роль играл культ мертвых и потустороннего мира. О загробном мире повествует «Книга мертвых», которая писалась, начиная с периода Нового царства и до конца истории Древнего Египта.
Характерная черта египетской мифологии - обожествление животных. Многие богини и боги предстают либо в виде животного, либо в виде человеческого существа с головой зверя или птицы. Эта черта свидетельствует о глубокой архаичности мифо-
логии древнего Египта, так как восходит к первобытному тотемизму - вере в то, что человек (или разные племена) произошли от определенных животных или птиц. В эпоху Среднего царства, главным почитался бог Амон из города Фивы. С конца III тысяче-летия до н.э. особую роль играет Осирис - бог мертвых.
6. Кельтская мифология
Кельтская мифология широко распространилась по всей Европе в I тысячелетии до н.э, когда кельты расслились по огромной территории вплоть до Британских остро-вов. Она достигла своего максимального развития в последние века до нашей эры в период, предшествующий римским завоеваниям. Кельты верили в вечную жизнь после смерти и в переселение душ. Эта вера, делала их бесстрашными воинами, так как они не боялись гибели. Эту черту отметил в религии кельтов Гай Юлий Цезарь, который упорно воевал с ними на территории современной Франции. Кельтскую мифологию поддерживало сословие друидов – специально обученных жрецов. Крупным центром друидов была Кельтская мифлогия: золотые львы бога Луга Британия (до ее завое-вания германскими племенами англов и саксов). У галлов был распространен обычай направлять друидов на обучение в Британию, так как считалось, что британские друиды самые сильные. Особым культовым местом был остров Мэн, где до середины прошлого века существовал свой собственный мэнский язык. Слово «друид» происходит от древнего индоевропейского корня «др», означающим дерево. Для сравнения можно привлечь славянское слово «древо». Древнегреческие дриады, девы – духи деревьев, также связаны с этой этимологией.
Таким образом: название друидов происходит от слова «дерево», поскольку эти жрецы жили в лесах и поклонялись деревьям, в особенности дубам, в которых, по поверьям, обитали духи предков.
7.Индийская мифология
Мифология Индии, представляет собой сложное явление из-за того, что Индийский субконтинент стал, родиной для самых разных народов очень непохожего происхожде-ния с совершенно разными культурными и мифологическими истоками. Можно различить древнюю ведийскую мифологию, существовавшую до н.э., и современную мифологию и философию индуизма, живой религии современной Индии. Стоит упомянуть также буддийскую и джайнскую мифо-религиозные системы, актуальные и для Индии.
Есть также, ведийская мифология, она сложилась в конце II тысячелетия до нашей эры в северо-западной части Индии, населенной арийскими племенами, пришедшими
со стороны Ирана. Из-за родства с Ираном мифология и язык  северной части Индии был схож с иранскими. Принято даже   говорить об определенном периоде индоиранс-ких связей, об индоиранском языке и культуре. Истоки ведийской мифологии уходят корнями в общую индоевропейскую мифологию III тысячелетия до н.э. Из-за своей архаичности ведийские мифология и язык служат отличным источником для понимания древности всех индоевропейцев. Видна глубокая связь таких слов, как «веда», с русским глаголом «ведать» и происходящими от него словами «ведьма», «ведение» и т.д. Ведийский пантеон насчитывал 33 божества, часть которых жила на Земле, часть - на Небе, а часть была универсальной. Земными богами были: Притхиви, Агни, Брихаспати, Сома,  Сарасвати. К «смешанным» богам принадлежали: Индра, Трита Аптья, Апам Напат, Матаришван. Небесными богами были: Дьяус, Варуна, Митра, Вишну, Ушас и Ашвины.
8.Мифология скифов
Скифы жили в I тысячелетии до н.э. в степях к северу от Черного моря. Это был народ, говоривший на индоиранском языке, как и древние обитатели Приднепровья, в котором зарождалось восточное славянство. Вероятно, часть скифов со временем обратилась в славян. Мифология скифов дошла до нас не полностью. Известно лишь несколько мифов и легенд, рассказанные Геродотом и некоторыми другими античными авторами.
Некоторые легенды и значение имен удается установить с помощью сравнительно-исто-рического языкознания. Скифы поклонялись семи богам, как и многие другие иранские народы. Верховной богиней у них почиталась Табити. Кроме него, в пантеон входили Папай, Апи, Ойтосир (Гойтосир), Аргимаспа, и еще 2 божества, имена которых не сохранились. Табити была богиней огня и домашнего очага, ее называли «царицей скифов». Геродот упоминал, что самое развитое скифское племя - «царские скифы» - поклонялись Посейдону, или Тагимасаду, как они его называли. Геродот пересказал скифский миф, согласно котором Зевс женился на   дочери реки Днепр. От этого брака родился первый человек – Таргитай. У него было 3 сына - Липоксай, Арпоксай и Колаксай, которые дали начало 3 ветвям скифского народа. При сыновьях, Таргитая с неба упали золотые плуг с ярмом, секира и чаша, забрать которые удалось только Колаксаю. Он и стал правителем древней Скифии.
9.Мифология фантастики (XXI век)
По статистике, около 30 % жителей развитых стран верят в существование иноплане-тян и «летающие тарелки», на которых они прилетают к нам. Это массовое поверие - не что иное, как один из самых распространенных мифов XXI века. Подобная «мифоло-гия в стиле техно» стала возможна благодаря развитию науки, фантастической литературы и наших реальных достижений в области покорения космоса. К моменту испанского завоевания Америки крупнейшими народами Центральной части континента были ацтеки, тольтеки, сапотеки, миштеки и майя. Мифология индейских народов Америки очень архаична. К числу наиболее древних принадлежат мифы о маисе, кото-рый индейцы Центральной Америки начали культивировать около 5 тысяч лет до н.э. Очень древними считаются также мифы о получении огня, о происхождении людей и животных. Позже, возникли мифы о растениях, добрых духах и происхождении Вселенной. К древнейшим временам относится вера в главную богиню Центральной Америки, имя которой осталось неизвестным. Ученые называют ее «богиней с косами» по множеству культовых статуэток, найденных археологами. Индейцы народа ольмеков широко распространили культ ягуара, который оберегал посевы от травоядных животных.

 
История Ирландии

Остров Ирландия разделен на 2 части: четыре пятых территории занимает суверенное государство Ирландия, а области на севере под названием Северная Ирландия входят в состав Великобритании. Долгое время истории этих 2-х стран были тесно перепле-тены друг с другом, а также с историей Британии.
Ирландия не всегда была островом. Более 10 тысяч лет назад, она составляла единую сушу вместе с территорией Шотландии и Англии, которые еще не были отделены от материковой Европы. Древнейшие люди, могли свободно проникать в Ирландию, но следов их пребывания не сохранилось до наших времен. Наступил ледниковый период, большая часть территории покрылась толстым ледяным щитом, который уничтожил все возможные свидетельства ранних человеческих поселений в Ирландии. Поэтому пока ученые не могут назвать точную дату первого появления людей на территории этого острова. Около 10 тысяч лет назад, льды стали таять, в результате поднялся урове-нь моря. Между Ирландией и Шотландией образовался пролив, создавший остров. Еще через несколько тысяч лет Британия тоже стала островом. Ирландия, еще долго была неблагоприятным местом для обитания из-за климата. Там, где остров не был покрыт ледниками, он представлял собой тундру. Только около 8-9 тысяч лет назад началась колонизация острова, предположительно переселенцами из Британии, которые переплы-вали залив Святого Георга на лодках. Это были охотники и собиратели, кочевавшие по побережью. Примерно 6 тысяч лет назад жители Ирландии стали осваивать новую неолитическую культуру: выращивать злаки, пасти домашних животных, жить в посто-янных жилищах. Из Европы, на остров завезли овец, коз, коров, пшеницу и ячмень. В этом периоде на территории Ирландии стали появляться мегалитические монументы - знаменитые ирландские достопримечательности. Это были гробницы, построенные из огромных валунов. Сегодня известно более 2 тысяч таких древних памятников. Древ-нейшее население Ирландии было вытеснено индоевропейскими переселенцами, которые принесли на остров свой язык. К 2000 году до нашей эры окончательно сформирова-лась островная кельтская народность, которая уже отличалась от родственных национальностей, проживавших в Британии. Современные ирландцы - потомки этого народа. В VII веке до нашей эры, в Ирландии начался железный век. Соседнюю Британию уже оккупировали римляне. Тогда и появились первые письменные свидете-льства об острове. Римляне называли его Иверния, а римский историк Птолемей в своих трудах перечислил названия местных племен. Железный век продолжался до христианизации Ирландии. О нем мало что известно, так как ирландцы еще не знали письменности. Изучать историю Ирландии до христианизации можно только по архео-логическим раскопкам и ирландским мифам. В ирландской мифологии, рассказывается о племенах богини Дану, о расе Фир Болг, о сыновьях Миля, в разные времена прави-вших островом. В 432 году, Святой Патрик из Британии начал миссионерскую деятель-ность в Ирландии. Он не был 1-ым: на территории острова есть христианские захо-ронения конца IV  века нашей эры, в Ирландии действовали и другие миссионеры. Но именно Патрик сумел широко распространить религию среди жителей острова и повлиял на историю Ирландии. На острове появилось множество церквей и монастырей, при которых функционировали монашеские школы. В VI веке, Ирландия превратилась в центр западной учености. Многие христианские деятели на материке родились и учились именно в Ирландии. Ирландские монахи способствовали сохранению латинской культуры и латыни. На острове активно развивались искусства: работа по металлу, скульптура, каллиграфия, иллюстрации к книгам. Такая ситуация сложилась благодаря спокойной обстановке в Ирландии, которая находилась в стороне от войн и набегов. Так продолжалось до X века, когда викинги начали совершать набеги на Ирландию. Они завоевывали ирландские поселения, грабили и сжигали монастыри, насаждали свою культуру и язык. Образованность Ирландии стала снижаться, а духовенство утратило свое прежнее значение. Влияние викингов было не только негативным. Завоеватели построили в сельской Ирландии много новых городов, в том числе первые порты.
Например: Дублин и Лимерик основали именно викинги. Появление портов стимулиро-вало морскую торговлю. Викинги научили местных жителей кораблевождению и обога-тили ирландский язык морскими терминами.
В начале  XI века ирландские королевства объединились под руководством короля Бриана Бору. В 1014 году в битве при Клонтарфе он победил викингов, но сам погиб. Завоеватели были изгнаны с острова, но гибель короля привела к тому, что Ирландия опять распалась на мелкие королевства: Миде, Манстер, Ольстер, Коннахт и Лейнс-тер. В Ирландии сохранилась должность верховного короля, но он имел ограниченную власть. Королевства вели между собой постоянные междоусобные войны. Это плохо сказывалось на развитии страны. Ирландцы отставали от своих соседей – британцев, поэтому не смогли противостоять их последующим натискам. Один из ирландских правителей был изгнан из своих владений верховным королем Родерихом и отправился в Англию искать поддержку у английского короля Генриха II.
Английский монарх сначала послал своих баронов завоевывать Ирландию, затем сам явился на остров. Английское, а точнее нормандское завоевание Ирландии опиралось на папскую буллу, поэтому ирландское духовенство сразу подчинилось. Вскоре приш-лось сдаться и верховному королю. Он подписал договор, по которому восточная часть острова переходила под управление английской короны, а сам ирландский король становился вассалом и данником. Английское завоевание значительно сказа-лось на истории Ирландии, особенно восточной ее части. Завоеватели изгнали местных правителей, забрали себе земли, ввели свои законы и установили собстве-нную систему управления. Покоренные земли называли «the pale» – окраиной. Остальная часть острова была известна как Дикая Ирландия, и англичане всегда старились завоевать и ее. Ирландцы попытались отвоевать свою страну, обратившись за помощью к шотландскому королю Роберту Брюсу, который отстоял независимость Шотландии. Но победить завоевателей даже с шотландской помощью не удалось.
Английское завоевание приостановила чума, напавшая на остров в середине XIV века. Болезнь свирепствовала в основном в ирландских городах, заселенных преимуществе-нно англичанами. Сами ирландцы жили в сельской местности. Почти все завоеватели погибли от чумы, после чего английская власть стала распространяться на ограни-ченную территорию до Дублина. Утраченное влияние Англии начал восстанавливать первый король из династии Тюдоров – Генрих VII. Предложенный им закон Пойнинга ставил Ирландию в еще большую зависимость от англичан: например, ирландский парламент не мог принимать решения без одобрения английского правительство. Англия все еще контролировала только часть острова. Следующий король Генрих VIII   подавил местный мятеж, организованный аристократом Томасом Фицджеральдом, завоевал всю Ирландию и провозгласил ее королевством, а сам стал ее королем. Тот же английский король начал английскую Реформацию, в результате которой англичане стали протестантами. Ирландия же осталась католической, что привело к сильному расколу между двумя островами. Королева Елизавета насильно ввела реформацию в Ирландии, отобрала у католиков богатства и поставила новое духовенство. Ирландцы восстали, начались многочисленные мятежи. Одним из самых серьезных было восстание Гуг О’Неля, но его удалось подавить. Ирландия осталась английской, но многие местные жители были уничтожены или выселены. В середине XVII века в Британии произошла Английская революция, в ходе, которой англичане ослабили контроль над Ирландией. Ирландцы воспользовались этим, организовали восстание против протес-тантов и создали Конфедеративную Ирландию. Новое государство просуществовало всего несколько лет, пока на остров не прибыл Оливер Кромвель – главная фигура Английской революции. Он привел с собой войско, захватил два города около Дублина, перебил гарнизоны и всех католических священников, а затем постепенно завоевал весь остров. Кромвель собирался восстановить спокойствие в Ирландии, вытеснив всех католиков. Многие ирландцы были уничтожены, другие бежали из страны. Когда в Британии свергли Кромвеля и восстановили королевскую власть, это не повлияло на ситуацию в Ирландии, которая продолжала ухудшаться. Англичане притесняли католических ирландцев, забирали их земельные владения, издавали жестокие законы, запрещали ирландскую музыку, традиции, образование. Ирландская культура сохранилась только благодаря секретным собраниям и скрытым школам.
Английское притеснение разжигало в ирландцах озлобление. Последней каплей стала отмена избирательного права у католиков. В Ирландии начали образовываться революционные союзы, целью которых было изгнать англичан и протестантов с острова и создать независимое государство. Такими союзами были «White-boys», «Rightboys», «Defenders», «Hearts of Oak», которые восставали против жестоких английских помещиков, протестантских священников, несправедливых законов. Вскоре ирландцы смогли использовать внешнюю обстановку в мире в свою пользу. В США началась война за независимость, и британское правительство было занято проблемами с американ-цами. Ирландия вынудила  англичан сделать несколько уступок. Франция в то же время пригрозила нападением на Британию, в частности, на ирландские берега. Ирландцы воспользовались этим и заявили, что нуждаются в собственном войске для защиты и создали корпус волонтеров. Английский парламент почувствовал приближение восстания и смягчил многие законы. Великая французская революция произвела огро-мное впечатление на ирландцев. В результате в 1791  году в Ирландии появился новый союз «Соединенных ирландцев». В его состав входили не только католики, но и протестанты, которые хотели независимости острова. Британскому парламенту приш-лось отменить многие несправедливые законы и меры притеснения ирландцев, но католикам по-прежнему не разрешали избираться в парламент и работать в админи-страции. Союз начал действовать решительнее, намереваясь разжечь революцию. Английский парламент не мог этого допустить и силой подавил революционное движение. Англичане ввели войска в ирла-ндские города и обезоружили союз. Но это не помешало организовать восстание: в 1798 году в нескольких местах одновременно вспыхнул бунт. Англия сумела подавить восстание и не дала французам прийти на помощь.
В 1801 году, Британия образовала новое государство – Соединенное королевство, в которое вошла и Ирландия. Англичане использовали остров в своих целях, развивая свою промышленность и накапливая капиталы. Ирландцы же подвергались эксплуатации. Почти все население занимались тяжелым сельским трудом. В середине XVIII века, положение ирландцев ухудшилось в результате так называемого аграрного переворота. Мелкие крестьянские хозяйства стали неприбыльными и заменялись, на крупные паст-бищные, мелкие арендаторы лишались своей земли и домов. На острове свирепствовал страшный голод, который унес жизни 1 миллиона человек. Англия никак не помогала Ирландии. Среди местных жителей опять появились революционные настроения. В
1859 году в Ирландии было создано движение за независимость - «Ирландское рево-люционное братство» или ИРБ. В 70-80-х годах XIX века оно вело особенно активную деятельность, поднимая отдельные восстания и совершая террористические акты. К концу XIX века движение за независимость Ирландии стали называть Гомруль – «Home Rule» или самоуправление. Участники движения хотели создать собственный парла-мент, не отказываясь от британского суверенитета. Их целью было сделать Ирландию доминионом. Британский парламент согласился дать автономию Ирландии, но только после окончания Первой мировой войны. Часть ИРБ была против такого решения и начала восстание. Началась англо-ирландская война, которая длилась с 1919 до 1921 года. Она закончилась англо-ирландским соглашением, в результате которого 26 ирландских графств получили независимость, и Ирландия стала доминионом Британии. Ирландские графства на севере имели преимущественно протестантское население, которое не хотело независимости от Англии. Им было предложено выбрать свою пози-цию путем голосования. 6 графств проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, но иметь собственное правительство и парламент. Так началась история Северной Ирландии. В 1949 году страна стала полностью незави-симой республикой и вышла из британского Содружества. К тому времени Северная Ирландия потеряла парламентскую независимость и до сих пор остается частью Сое-диненного Королевства. В 1973 году Ирландия вошла в состав Европейского союза, что хорошо сказалось на ее развитии. Тесная связь с Британией на протяжении долгих веков сказалась на культуре Ирландии. Например, долгое время среди насе-ления преобладал английский язык. Сейчас ирландское правительство пытается возродить ирландский язык: его используют в телевидении, на радио, в вывесках и указателях.
Несмотря на сильное протестантское влияние господствующих англичан и многочисле-нные попытки вытеснить католичество с острова, большая часть современного ирлан-дского населения – католики.


Ирландская мифология

P.S. Так как книга говорит о существе «Дуллахане», т.е «всаднике бе головы», он есть в ирландской мифологии. Как и у нас в России, а также других странах, в Ирландии тоже есть мифы, и легенды.
Ирландская мифология - мифология ирландцев, входящая в корпус мифологии кельт-ской. Сохранившиеся источники позволяют разделить корпус текстов ирландской мифологии на 4 основных цикла: мифологический, уладский, Цикл Финна (или Оссиана) и королевский, или исторический. Кроме того, существует определённое количество материалов, не входящих в эти циклы. Основная проблема при изучении кельтской мифологии (как она еще называется) состоит в том, что до нас дошло очень немного надёжных её источников. В основном о кельтах и их культуре мы судим по тому, что было написано античными исследователями.
Отношение к таким свидетельствам, понятно, настороженное, поскольку очень тяжело выделить, что же в таких свидетельствах истинно кельтское, а что наносное, так как кельты были побеждены Римом, и Галлия быстро романизировалась. Сами же
античные авторы не были лишены некой предвзятости и оценивали увиденное, согласно своим представлениям о богах и небесной иерархии. В этом смысле положение Ирландии особое, поскольку она не была завоёвана римлянами, а потому была изба-влена от влияния чуждой культуры. Другой проблемой, мог бы стать процесс принятия христианства (IV-V столетия), поскольку христианизация всегда сопровождалась вытеснением языческой культуры. К счастью, дошедшие до нас ирландские скеллы, лишены, заметного, христианского влияния. По этой причине при изучении кельтской мифологии наибольший интерес представляет корпус именно ирландских легенд.
Происхождение ирландских скелл до конца не выяснено. Спорно даже то, что сначала они существовали в устной форме, а потом, с приходом в Ирландию христианства были записаны (а не придуманы) монахами. В любом случае, запись кельтских скелл, скла-дывающихся в эпос, стала, пожалуй, самым большим культурным достижением сред-невековой Ирландии. Наиболее древняя из таких сохранившихся рукописей - «Книга Бурой Коровы» (кон. XI - нач. XII вв.), получившая своё название за пергамент, на котором была написана. Хранится в библиотеке Ирландской королевской академии. Менее древними являются «Лейнстерская книга» и «манускрипт «Ролинсона. При этом большинство материалов датируются значительно более ранним временем, чем время создания этих манускриптов. Лингвистический анализ показывает, что некоторые прозаические отрывки датируются VII веком, а некоторые из стихов могли быть записаны и в VI веке. Имеется также собрание 4-х манускриптов, появившихся на    западе Ирландии в конце XIV - начале XV века: «Жёлтая книга  Лекана», «Великая книга Лекана», «Книга Уи Майне», и «Баллимотская книга». Первая из них содержит часть наиболее ранней известной версии Похищение быка из Куалнге и хранится в Тринити Колледже. Другие 3 находятся в Королевской Академии.
Манускрипты XV века, (напр., «Книгу Фермоя») и более поздние синкретические работы, такие как «Foras Feasa ar ;irinn» («История Ирландии») Джеффри Китинга (ок. 1640), особенно учитывая, что позднейшие составители, возможно, располагали и ныне исчезнувшими манускриптами. Следует, однако, учитывать, что большинство манускриптов были созданы христианскими монахами, испытывавши-ми двойственные чувства: желание увековечить родную культуру и религиозное противостояние с языческими верованиями; в результате этого когнитивного диссонанса некоторые боги были эвгемеризованы. Более поздние источники также могли содержать пропагандист-скую составляющую, поскольку предназначались для создания собственной ирландской истории, которая могла бы выдержать сравнение с мифическим происхождением британских захватчиков от основателей Рима, распространявшееся Гальфридом Монмут-ским и прочими. Имелась также и выраже-нная тенденция к подгонке ирландских генеалогий к известным в то время диаграммам греческих или библейских родослов-ных. Ранее считалось бесспорным, что средневековая ирландская литература сохра-нила древнюю традицию в практически не изменившейся с течением веков форме устной культуры древних кельтов. Кеннет Джексон описал Уладский цикл как «окно в    Железный Век», а Гаррет Олмстед попытался провести параллели между «Угоном быка из Куалнге» и иконографией Гундеструпского котла. Однако данная позиция была оспорена филологами - «ревизионистами», полагающими, что большинство из текстов было создано во времена христианства в качестве намеренной имитации эпоса клас-сической литературы, пришедшей вместе с латынью. Ревизионисты находили в «Угоне быка из Куалнге» фрагменты, как им казалось, испытавшие влияние «Илиады», и указывали на факт существования «Togail Troi», очень ранней ирландской адаптации «Энеиды», содержащейся в «Лейнстерской Книге», а также обращали внимание, что материальная культура текста, как правило, ближе ко времени составления текста, чем к далекому прошлому. Единственное, в чём они нашли согласие - в том, что изучать текстовый материал следует более критически.
Следующий цикл – это мифологический цикл скелл. Это особый цикл, поскольку его скеллы иногда рассматривают как космогони-ческие мифы кельтов, то есть мифы о создании мира, хотя в данном случае, речь не идёт о таких грандиозных историях, как рождение вселенной, вроде вавилонских и скандинавских преданий, а всего-нав-сего об оформлении теперешнего облика Ирландии и племенах, её заселявших. Мифологический цикл сохранился наименее хорошо из всех четырёх циклов. Наиболее важными источниками являются «Старина мест» и «Книга захватов». Другие саги цикла - «Сон Энгуса», «Сватовство к Этайн» и «(Вторая) Битва при Маг Туиред», а также одна из наиболее известных  ирландских саг «Трагедия детей Лира». «Книга захва-тов» - псевдоистория Ирландии, прослеживающая родословную ирландцев вглубь времен до Ноя. История страны представляется в виде серии вторжений, или «захватов» Ирландии различными последо-вательно прибывающими народами.
«Старина мест» - грандиозная работа по ономастике ранней Ирландии, излагающая в виде последовательности поэм легенды о названиях различных памятных мест. Она включает в себя, много важной информации о персонажах и историях Мифологического цикла, в том числе рассказывает о битве при Тальтиу, в которой Туата де Дананн (одно из последовательности захватывающих Ирландию племен) были побеждены миле-зийцами. В средние века Туата Де Дананн рассматривались не столько как боги, сколько как изменившее форму волшебное население Ирландии Золотого Века. Такие тексты, как Книга захватов и Битва при Маг Туиред представляют их королями и героями далёкого прошлого, завершая цикл историями их смерти. Однако есть веские свидетельства, как в текстах, так и в остальных кельтских источниках, что когда-то они рассматривались как божества. Скеллы о Туата де Дананн составляют подавля-ющее большинство Мифологического цикла.
Следующий цикл - Уладский цикл скелл. Уладский цикл сложен примерно в начале христианской эры, большая часть действий происходит в областях Ульстер и Коннахт. Этот цикл, состоит из ряда героических историй, касающихся жизни Конхобара мак Несса, короля Ульстера, великого героя Кухулина, сына Луга, их друзей, возлюб-ленных и врагов. Цикл назван по имени уладов, населения северо-восточной части Ирландии, действие историй разворачивается вокруг королевского двора в Эмайн Махе, близ сов-ременного города Армаг. Улады тесно связаны с ирландской колонией в Шотландии, часть обучения Кухулина происходит именно там. Цикл состоит из историй рождений, детства и обучения, ухаживаний, битв, пиров и смертей героев и изображает военное общество, в котором война представляет собой последовательно-сть одиночных стычек, а богатство измеряется в основном в количестве скота. Эти истории написаны, как правило, в прозе. Центральное произведение цикла: «Похищение быка из Куалнге».
Другие важные тексты Уладского цикла: «Трагическая смерть единственного сына Айфе, Пир Брикрена» и «Разрушение Дома Да Дерга». Известной частью этого цикла является Изгнание сыновей Уснеха, более известное как трагедия Дейрдре и источник пьес Джона Синга, Уильяма Йейтса и Винсента Вудса. В некоторых отношениях, этот цикл близок к мифологическому. Некоторые из персонажей мифологического возникают в уладском, в том же виде изменившей форму магии. Хотя некоторых персонажей, таких, как Медб или Ку Рои, мы можем подозревать в том, что они были когда-то божествами, а Кухулин часто выказывает сверхчеловеческое совершенство, персонажи смертны и внедрены, в определённое время и место. Если мифологический цикл соответствует Золотому Веку, то уладский - Веку Героев.
Цикл Финна или Оссиана - эти скеллы так же рассказывают о героях, но если в скеллах уладского цикла герои преимущественно одиночки, то этот цикл скелл посвящён товариществу воинов и их удовольствию от пребывания в «избранном обществе прекрасных молодых воинов». Центральная скелла в этой группе историй: «Преследование Диармайда и Грайне», посвящённая любви и трагической гибели влюблённых. Возможно, подобная смена настроений в сагах связана с тем, что расцвет цикла совпадает по времени с распространением в Европе куртуазной поэзии трубадуров и труверов, а также романов артуровского типа.
И наконец, последний цикл, он называется королевский или исторический цикл - скеллы последнего, королевского, цикла повествуют не столько о королях, сколько о королевстве как идее, о династиях разных областей Ирландии, смене королевских домов и их судьбах. К этому циклу относятся истории о таких королях как Конайре Великий, Конн Ста Битв, Кормак мак Арт, Ниалл Девять Заложников или Домналл мак Аэда.
А так как в ирландской мифологии упоминается кельты, немного опишу о них.
В истории, персонажи, такие как: король Артур и рыцари круглого стола, мудрый волшебник Мерлин, сказочные эльфы из «Властелина колец», все эти хорошо знакомые нам полулегендарные персонажи на самом деле пришли в современную массовую куль-туру прямиком из древнего кельтского фольклора. В те далекие времена, когда на юге Европы, в Средиземноморье пышным цветом расцвели античные цивилизации Греции и Рима, на севере Европы жил загадочный народ кельтов. Загадочный, во многом благодаря тому, что обладая развитой культурой, богатой мифологией, интересными традициями, не оставил после себя никаких письменных свидетельств.
Все что мы знаем про кельтов из письменных источников – это в основном труды древнеримских историков, которые не могут быть объективными в силу того факта что римляне и кельты частенько воевали, да и сами кельты виделись римлянами этакими дикарями, варварами, которых нужно непременно завоевать и «цивилизовать».
В момент расцвета своей цивилизации, древние кельты жили на обширных европейских территориях, занимая современные Ирландию, Англию, Францию, Бельгию, часть Германии и Австрии. Впрочем, будучи любителями к странствиям, некоторые кельтские племена забредали даже в Малую Азию, были на Балканах и в Испании. Что касается нашей страны Украины, то есть гипотеза, согласно которой кельты жили в Карпатах и в частности наши гуцулы являются отдаленными потомками кельтов. Но это всего лишь гипотеза, предположение, прямых доказательств того, что гуцулы, это потомки кельтов, это не правда. А вот  современные ирландцы, шотландцы, бретонцы, валли-йцы, они действительно являются далекими потомками тех самых древних кельтов.
Прежде всего, стоит заметить, что само, название этого народа «кельты» не явля-ется правдивым. Так их называли древние греки, римляне же называли их галлами, что значит «петухи», вероятно из-за воинственного нрава свойственного кельтам, дескать, такие драчливые как петухи. Как же кельты называли сами себя мы, к сожалению, не знаем, так как письменности у них не были, и никаких письменных источников о самих себе они не оставили. Также, мы не знаем и точного места появления кельтов на исторической сцене. Впервые кельты упоминаются в трудах «отца истории» Геродота, согласно ему, они жили в вер-ховьях Дуная, и соседст-вовали с кинетами, крайним западным племенем, по мнению греков. Однако, археоло-гические данные говорят нам, что уже в V веке до н.э. кельты населяли обширную территорию, от Англии и до верховьев Дуная, где же был источник появления кельтской цивилизации, увы, доподлинно не известно.
На протяжении всей своей истории, кельтская цивилизация, как - будто соперничала с античной, в лице древнего Рима. Причем, соперничала, порой, весьма успешно, так, когда Рим только набирал силу, кельты вторглись в северную Италию, одержали ряд блестящих побед и даже осадили «вечный город». И его бы они захватили и разграбили, если бы не гуси, согласно легенде кельты решили предпринять ночной штурм, когда римская стража уснула. Но нежеланных гостей заметили гуси из храма богини Весты и подняли такой шум, что весь город был на ногах, готовый отбить атаку. Отсюда пошла поговорка «Гуси Рим спасли». Хотя, скорее всего это просто поэтическая легенда. Но вернемся к кельтам, помимо Италии они вторгались и на Балканы, и на территорию древней Греции, и в Малую Азию, так например царь Вифи-нии (современной Турции) Никомед І нанял большое войско кельтов-галатов для войн с местными кочевниками. А Александр Македонский выступая в свой знаменитый поход на Персию, заключил с кельтами так званый договор о ненападении, таким образом, обезопасив свой тыл, так как набеги кельтов на территорию Греции были вполне реальными. Тем временем Рим набирал свою силу и мощь, подчинив себе всю Италию, он начал внешнюю экспансию, и вот уже римские войска вторгаются на кельтские земли, завоевав сначала Галлию (современную Францию), а затем и Британию. Успешно теснят римские легионеры и кельтские племена на Дунае и Балканах. Почему же кельты не смогли отразить римское вторжение и в результате оказались завоеванными римлянами, ведь они всегда были храбрыми и отважными воинами, владели при этом значительными территориями, пользовались большим влиянием в Европе того времени?
Наверное, все дело в отсутствии единства и дисциплины, живя от Британии до Балкан, обладая общей культурой, религией, традициями, обрядами, обычаями кельты так и не смогли создать единого централизованного государства. Кельты были разо-бщены, в то время как римляне наоборот, создали сильное централизованное госуда-рство. Также и в воинском деле, да кельты были сильными и храбрыми воинами, но, как и другие племена   ничего не смогли сделать против слаженного римского легиона.
Завоеванные римлянами кельты постепенно переняли их культуру, обычаи, научились письменности, позже многие из них сами вступали на римскую службу. Разумеется, порой случались и восстания кельтов против римского владычества, самым большим
таким восстанием было восстание в Галлии в 54 году до н.э. под предводительством галльского вождя Верцингетрикса. Подавить это восстание удалось талантливому римскому военачальнику и будущему римскому императору Юлию Цезарю. Именно он сломил окончательное сопротивление кельтов, помимо Галлии завоевав еще и Британию. С этих пор кельтская цивилизация навсегда сошла с исторической сцены. Хотя кельты и не оставили нам о себе письменных источников, тем не менее мы многое знаем о культуре древних кельтов из многочисленных археологических находок по всей Европе. В частности, мы знаем, что:
- Кельты одними из первых научились получать железо и сталь;
- Кельты первыми научились получать медь, ртуть, свинец и олово с глубокозалега-ющих месторождений.
Повозки кельтов под лошадиную упряжку были лучшими в древнем мире. Кельты первыми начали добычу золота на альпийских реках. Это лишь малая часть исторических фактов про кельтов, полученная благодаря археологии. Также мы знаем, что кельты были умелыми архитекторами: например, только на территории современной Баварии кельты воздвигли 250 культовых храмов и основали восемь больших городов. В частности именно кельтами были основаны такие известные современные города как Париж, Турин и Будапешт. А самым знаменитым памятником архитектуры кельтов является, конечно же, знаменитый Стоунхендж в Англии. Ученые до сих пор спорят о назначении этого грандиозного сооружения. А тот факт, что положения камней Стоунхенджа можно увязать с астрономическими явлениями говорит о глубоком познании древних кельтов в астрономии, а некоторые ученые даже считают, что сам Стоунхендж был не только храмом, но и гигантской обсерваторией. Теперь дадим слово римс-ким историкам и хронистам, по их описанию все кельты были прирожден-ными всадниками, их женщины отличались щегольством, они сбривали брови, носили узкие пояса. Женщины в кельтском обществе, пользовались большой свободой, в частности они легко могли добиться развода и даже забрать свое приданное у мужа. Мужчины носили усы и золотые кольца на шее, а женщины браслеты на ногах.
Интересный факт: у кельтов был закон, согласно которому все должны быть худыми, и кому не налезал стандартный пояс, того штрафовали за полноту. Поэтому во избежание штрафа все усиленно занимались спортом.
Во главе кельтского общества стояли особенные люди - друиды, которые были не просто жрецами - священнослужителями в кельтском обществе, а выполняли и множес-тво других важных общественных функций, в частности они были:
- лекарями, так как отлично знались на разных лекарственных травах;
- судьями, решая споры между рядовыми членами общины;
- учителями для тех, кто собирался сам стать в будущем друидом;
- историками, точнее хранителями древних сказаний, легенд, историй о прошлом.
Вся информация передавалось устно, поэтому друиды должны были обладать очень хорошей памятью.
Как я писала выше, у кельтов не было единого государства, максимум они создавали племенные союзы, во главе же каждого племени стоял вождь. Но власть вождя не была абсолютной, в своих решениях вожди кельтов часто советовались с друидами, и бывало так, что последнее слово было за друидами, которые в определенных вопросах обладали даже большей властью, нежели вожди. В целом комический образ кельтов весьма весело передан в старом добром французском мультике «Астериск и Обелиск». Наверняка многие произведения кельтского искусства не сохранились до наших дней. Но по тем вещам, которые сохранились, мы можем смело утверждать, что кельты были весьма умелыми по части художественного орнамента на металле. Нанесения орнамента на металлические изделия осуществлялось гравировкой, а позднее стали изготавли-ваться рельефные изображения. В самих орнаментах кельтов преобладают геометри-ческие, растительные и зооморфные элементы. В скульптуре кельтов было сильное влияние античного искусства, хотя встречаются и самобытные кельтские произведе-ния.
У кельтов была своя языческая религия, множество богов которым они поклонялись, богатая мифология. Правда, мифология кельтов в отличие от древнегреческой мифологии, увы, далеко не такая раскрученная и популярная, но от этого она не менее интересная. Среди богов кельтского пантеона можно отметить   таких персонажей как:
1.Луг - бог-покровитель ремесел и искусств. В том числе и искусства войны, поэто-му его именем кельты называли многие военные крепости, например французский город Лион, также основа-нный кельтами, в древности носил название Лугундун - Крепость Луга.
2.Таранис - бог-громовержец, покровитель природных стихий: ветров, бурь, грозы, дождя. Изображался с молотом в руках, во многом похож на нашего славянского бога Перуна.
3.Цернун - бог-покровитель лесного царства, деревьев и всех растений и животных.
4.Бригита - женская богиня любви, плодородия и врачевания, кельты верили, что именно Бригита помогает женщинам во время родов.
Помимо богов кельты почитали и некоторые растения, например вечно-зеленый кустарник омелу, которая считалась священной.
Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее специальным золотым серпом в строго определенное астрономическое время, чтобы затем использовать ее при определенных очистительных церемониях. Очень интересными были верования кельтов о загробном мире, в частности они подобно индусам верили в реинкарнацию, перерождение души после смерти в другом теле. Но согласно кельтской религии, душа перерождается не сразу, а попадает в загробное царство, некие райские острова, где предается райскому блаженству, пока вновь не родится в нашем материальном мире. Всем известный праздник Хэллоуин на самом деле имеет кельтские корни, его оригинальное кельтское название - «Самайн» (или Самхайн или Саван). Согласно верованиям кельтов в этот день 31 октября приоткрываются двери между миром живых и миром мертвых. С приходом христианства этот праздник приобрел христианскую окраску, его стали называть «днем всех святых», а традиция ходить на кладбища, вспоминать умерших родственников идет из кельтских поверий. Поминки у кельтов разительно отличаются от оных у других народов, если обычно на поминках принято плакать, то у кельтов все было с точностью до наоборот, на поминках они неистово веселились, празднуя возвращения души умершего в загробное царство, где его ожидает райское блаженство. В наше время интересная традиция веселиться на поминках сохранилась у ирландцев
- потомков кельтов. Плач новорожденных младенцев кельты также весьма интересно объясняли в соответствии со своими верованиями о загробной жизни, дескать, они плачут по утрачен-ному потустороннему миру и тому райскому блаженству, в    котором они пребывали после смерти до момента своего нового рождения - реинкар-нации. Кельты верили в существования разных магических существ, эльфов, троллей, гномов.


Мистика XIX века

Мистика в XIX веке, не редкость. На сегодняшний день, слово «мистика» имеет другое значение – «мистицизм».
Мистицизм (от др.-греч. «;;;;;;;;» - «таинственный») - философское и богословское учение, а также особый способ пони-мания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Под мистическим опытом, понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с Богом или Абсолю-том. В утверж-дении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты:
- тяготеют к интуитивизму и символизму;
- предполагают практику определённых психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определённого состояния разума и психики.
К мистицизму относят «тантризм» (индуистский и буддийский, или ваджраяну), «дзэн», «каббалу», «розенкрейцерство», «хасидизм», «гностицизм», «исихазм», «суфизм» и др.
Мистицизм свойственен как западному, так и восточному христианству, однако есть разные точки зрения на значение мистицизма в разных конфессиях.
Например: Иоанн Мейендорф и Евгений Торчинов считали, что мистицизм более развит в православии (исихазм). Павел Флоренс-кий писал о «воображательной» мистике католиков, противопоставляемой «умной» мистике православных. По поводу последней
Каллист (Уэр) пишет:
«Всякое истинно православное богословие мистично: как мистицизм в отрыве от бого-словия становится субъективизмом и ересью, так и богословие в отрыве от мистицизма вырождается в сухую схоластику, «академичную» в дурном смысле слова».
Также, мистицизм уникальным образом развит в ещё одной из ветвей христианства, а именно протестантизме.
В античной Греции практиковались так называемые мистерии – тайные религиозные обряды, участники которых переживали особый вид религиозного опыта. Мистерии, как правило, включали в себя пиры, ритуальные пляски и церемонии, в частности,   обряды посвящения, символизировавшие смерть и воскресение.
В религиях древней Индии весьма силён мистический аспект. Например высшим идеалом религиозной практики среди последователей философской школы адвайта-веданта являлась «мокша» - освобождение из сансары (бесконечной цепи перерождений; круго-ворота рождений и смерти в мирах) и слияние с Абсолютом (Брахманом). Традиционная йога также представляет собой систему духовной и телесной практики, позволяющую достичь мистического прозрения и тесно связанную с индуистской доктриной адвайты - растворении всего индивидуального в абсолютном единстве Брахмана.
Разные школы буддизма предлагают разные методы достижения мистических состояний. Искусные методы, используемые для этого, называются «упайя». Тхеравада использует медитацию випассана для приобретения мудрости. В Дзен (Чань) постижение мудрости происходит путем особой передачи знаний от мастера к ученику, например, с помощью коанов - парадоксальных коротких рассказов, понять и решить которые можно только интуитивно. Такое постижение, порождает мистические прозрения, являющиеся важными этапами на пути к просветлению.
Для Китая характерны нетеистические религии, поэтому место Бога в мистических религиозных практиках занимают трансцендентные начала - Пустота (шуньята) в буддизме и Дао в даосизме. Большинство буддистских школ провозглашают важность
медитации и мистического созерцания как средств достижения нирваны - слияния с вселенской пустотой.
Суфийские мистики и аскеты не были удовлетворены традиционным религиозным опытом ислама и стремились к личному союзу с Богом и обретению непосредственного интуитивного познания Аллаха. Целью также провозглашалось освобождение души от оков низшего «я» и переживание истинной реальности (хакика). Наиболее характерным и глубоким течением в иудейском мистицизме являются каббала и хасидизм. Каббала в основном предлагает методы непосредственного постижения Бога через священные имена и божественные числа, а также через восторже-нную молитву.
Многочисленные течения нью-эйджа нередко берут за основу  мистические методы мировых религий, часто сильно видоизменяя или примешивая другие влияния. Целями нью-эйджевского мистицизма часто является:
- достижение глубоких медитативных состояний;
- психонавтика - погружение в необычные, пограничные и изменённые состояния сознания;
- передача сознания (телепатия, телекинез, магия, гипноз, суггестия);
- оперирование в трансперсональной реальности (например, внетелесные пережива-ния);
- духовный рост.
Некоторые школы нью-эйджа отличаются высокой концентрированностью и технологич-ностью в отдельно взятых методах, формируя быстрые результаты, в то время как религиозные традиции чаще делают упор на весь образ жизни. Тем не менее, основ-ной целью движения нью-эйдж («Новая Эра») декларируется достижение нового уровня сознания и личностный рост.


Персонажи

1.Алистир VI (имя вымышленное) – король Ирландии;
2.Фиделма (также имя вымышленное) – королева Ирландии,   супруга  короля Алистира VI;
3.Нора – ирландская принцесса, дочь короля Алистира VI и Фиделмы. В связи с убийством родителей, в 3 года, была отослана, и спрятана в небольшом городке «Янора». Став юной девушкой (около 20 лет), узнав от своей няни, кто убил ее родителей, с помощью древнего колдовства вызвала «Дуллахана» - всадника без голо-вы. Отомстив этим за своих родителей, и став королевой Ирландии;
4.Оссиана – няня Норы, увезла 3-х летнюю Нору, в небольшой городок «Янора», когда убивали ее родителей;
5.Делма – прислуга, и наводчица, из-за которой погибли король и королева.
6.Изольда – 1-ая служанка Норы;
7.Неил – 2-ая служанка Норы.


Сюжет

XIX век. Ирландия. Замок Джонстаун. У короля Алистира IV на свет появляется дочь, которую назвали Нора. Но, когда девочка подросла, ее родителей, короля Алистира IV и его супругу по заговору убивают. Няня Норы, в спешке забирает девочку, и увозит ее в небольшой городок, который называется «Янора», чтобы спасти от гибели, женщина отдает ребенка своей подруге Мери, и исчезает. В течение 17 лет, женщина возвращается, к тому времени, Нора уже девушка 20 лет. Девушка вспоминает свою няню, и женщина рассказывает ей историю о том, кто и как убил ее родителей, и что она должна стать королевой Ирландии. У девушки на душе просыпается чувство мести. В городке, она узнает, что одна ведьма знает, как отомстить. Нора приходит к ней, и рассказывает историю, которую рассказала ее няня спустя 17 лет. Ведьма, дает ей заклинание, которое вызывает самого ужасного духа, это «Дуллахана» - всадника без головы. Нора приезжает в Ирландию, находит своих врагов, и вызывает всадника без головы. Устранив врагов, к девушке приходит мужчина, главный визирь, и увозит ее в замок. Через неделю, она становится королевой. После, он отплывает в Венгрию, чтобы заключить договор. На пути она попадает в плен туркам. Но, султан убеждает ее в том, что король Венгрии ненавидит весь мир, и затевает войну. Нора просит его отпустить ее, в Ирландию, но, султан насильно ее держит. Она не выдерживает заточения, и незаметно отправляет одну из своих служанок в Ирландию, отдав ей подсказки. Отправив служанку, Нора (как египетская царица Клеопатра), сводит жизнь самоубийством.


XIX век

P.S. Давайте сначала, окунемся с вами в XIX век, а именно в Ирландию.
Королевство Ирландия (ирл. «R;ocht na hireann», англ. «Kingdom of Ireland») - ирландское государство, которое существовало с 1542 по 1800 год и занимало весь остров Ирландия. 1 января 1801 года Ирландия и Великобритания объединились, соз-дав Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии. В соответствии с Актом Короны Ирландии, утверждённым Ирландским парламентом в 1542 году, Ирландия становилась королевством, а король Англии Генрих VIII, носивший до этого, как и его предшественники, титул повелителя Ирландии, провозглашался королём Ирландии, 1-ым с 1169 года. Прекращало своё существование Лордство Ирландии, созданное в 1171 году после завоевания Ирландии Генрихом II, благословлённым на это папской буллой Laudabiliter, изданной в 1155 году папой Адрианом IV. Ирландцы на службе у короля Генриха VIII. Акварель из «Всемирного театра старинной и современной моды» Лукаса де Гира (1575). Главой государства являлся английский монарх. Главой исполнительной власти и представителем английского короля был Лорд-Представите-ль, впоследствии Лорд-Лейтенант. На эту должность назначались, как правило, знатные английские дворяне, хотя несколько раз это место занимали и ирландцы.
В XVIII веке, значение этого поста стало уменьшаться, и ведущую роль стал исполнять Генеральный Секретарь Ирландии. Законодательным органом Королевства Ирландия являлся 2х-палатный парламент, созданный по английскому образцу и сос-тоявший из палаты Лордов и палаты Общин. Полномочия парламента Ирландии были существенным образом ограничены целым рядом законодательных актов, главным образом - Актом Пойни-нга, предложенным Лордом-Представителем Эдуардом Пойнин-
гом в 1492 году, после окончания войн Алой и Белой розы. С 1693 года католики, а также представители таких ветвей протеста-нтизма, как баптизм, пресвитерианство и методизм не допускались в состав парламента, а их права были в значительной мере ограничены серией законов, с 1728 по 1793 годы они даже не имели избирательных прав.
Также, в Ирландии есть множества замков, для начала сюжета, был выбран замок Джонстаун, так как он ближе к истории.
Замок Джонстаун – это жемчужина Ирландии-замок, находящийся в графстве графство Уэксфорд и построенный в готическом стиле. Это образец викторианской эпохи с живописными парками, садами и водоемами. Его окружают прекрасные озера и вековые леса, которые вместе с мерцающими зубчатыми стенами и башнями создают единое  целое. Замок Джонстаун был построен для семейства Гроган-Морган в 1810-1855 гг, но первым здесь был построен тауэр-хаус семьей Эсмонд из Нормандии. Они возвели поместье в 1170 году, после своего прибытия из Линкольншира. В 1692 году, помес-тье, было куплено семьей Гроган, которые пригласили Дэниела Робертсона для прое-ктирования замка и окружающей его территории. Во время постройки, были оставлены уцелевшие части старого замка, построенные намного раньше, но органично вписа-вшиеся в  современную композицию. Вход на территорию замка начинается с «Ворот дьявола» - это арка, украшенная статуями горгулий. Перед замком, было выкопано искусственное озеро, шириной 5 акров, по краям которого возвышаются каменные стены с готическими башенками. Через озеро открывается вид на великолепный сад с множеством террас и статуй. Территория сада занимает 50 акров и является колле-кцией красивейших кустарников и деревьев-бук, кедр, пихта, кипарисы, редкие и экзотические виды из разных стран. В 1945 году замок был подарен Ирландии, заботится о котором стал, Департамент сельского хозяйства. Департамент переехал в замок и взял все обязанности сохранения исторического наследия на себя. Позже он основал в нем Сельскохозяйственный институт, который не имел прав для вмешатель-ства в окружающий ландшафт. Член Ирландского фонда наследия Питер Пирсон помогал в восстановлении и сохранении этого памятника архитектуры. В садах находится великолепная оранжерея,в которой цветут круглый год растения разнообразных форм и расцветок. Среди достопримечательностей есть итальянский сад, частично затоплен-ный огромным озером, которое появилось в середине XIX века. Все эти водоемы - это место обитания для различных птиц, таких как:
- птиц-куропатки;
- лебеди-шипуны;
- цапли;
- лысухи;
- дикие утки.
Эти птицы сдерживают разрастание водорослей в водоемах. На обширной территории Джонстауна нашел себе место Ирландский исторический музей с обширной коллекцией старинных аграрных инструментов. Замковое кладбище имеет ворота, выкованные в Италии, и тоже является архитектурным памятником.
Король Алистир IV стоял возле окна, и ждал. Сегодня, в течение несколько минут, он станет отцом, наследника, или наследницы. Тут, к нему в зал вошел дворецкий Леон, и сказал:
- Ваше Величество, у вас родилась дочка. Я прошу прощение, вы так хотели насле-дника:
Алистир повернулся, и сказал:
- Леон, ну это же прекрасно. Мне неважно, мальчик или девочка, самое главное, это такое счастье:
Слуга ушел. В течение времени, Алистир вошел в комнату, на кровати лежала его прекрасная и любимая супруга, с младенцем на руках. Король подошел, и присел на кровать. Фиделма погрустнела, и сказала:
- Алистир, прости, что я подарила тебе дочь, а не сына:
Мужчина поцеловал супругу, и сказал:
- Любимая, не вини себя, я наоборот, очень счастлив, неважно, мальчик, или девочка, ты посмотри, какое чудо:
Через час, на всю Ирландию объявили, что у короля Алистира IV родилась дочь, и ребенок получил титул «принцесса Нора». В это время, в замке также была и Делма, прислуга, она видела рождение ребенка, но, девушка была на стороне врага, венге-рского короля Карла V (имя вымышленное).
P.S. В истории, Венгрия очень серьезная страна.
Она звучит на множествах язы-ках. Территория Венгрии имеет преимущественно рав-нинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины «Dun;nt;l» («Задунавье») расчленена многочисленными холмами, высо-той до 300 м; восточная «Alf;ld» («Низкая Земля») имеет плоский низменный рельеф.     Северо-запад страны занимает низменность «Кишальфёльд» («Малая Низкая Земля»), ограниченная на западе возвышенностью Алпокалья, которая является предгорьем Альп, высотой 500-800 м (883 м). К северу от озера Балатон протягиваются Средне-венгерские горы с платообразными массивами высотой 400-700 м (Баконь, Вертеш, Дуназуг). В южной части Дунантула возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканиче-ские массивы и известняковые плато (Бёржёнь, Черхат, Матра, Бюкк, Черехат, Земплени-Хедьшег). Здесь, расположена высшая точка Венгрии - гора Кекеш (1014 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Аггтелек с подземными реками и озёрами. Из полезных ископаемых, в Венгрии добывают: бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды. Положение Венгрии в окру-жении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах. Все реки Венгрии принад-лежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро - Балатон - является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения - озеро Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевой курорт. Растительный покров Венгрии был с течением времени значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность - пашни, сады, виноградники. Леса, сохранились в горах (преимущественно на северо-востоке страны недалеко от границы со Словакией) и занимают около 20 % территории (до высоты 800-1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые). Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, в Альфёльде встреча-ются солончаки, в горах - бурозёмы и рендзины. В истории, а именно античную эпоху Паннония была провинцией Римской Империи, позднее распавшейся на Западную Римс-кую Империю и Восточную Римскую Империю. Затем вся Паннонская равнина была захвачена аварами. В 500-700 гг, на территории будущего Блатенского княжества существовала так называемая кастильская культура смешанного романо-славяно-аварс-кого происхождения. После того, как Аварский каганат  потерпел поражение, эти земли вошли в сферу влияния Великой Моравии. Около 900-1000 гг, венгерские племена завоёвывают и заселяют Паннонскую равнину, а также Прикарпатье (Транси-льванию), где оседают близкие венграм, секеи и чангоши. В 1001  году, правитель Венгрии Иштван Святой принял титул короля, было провозглашено тем самым Королевство Венгрия.
До 1301 года, в Венгрии правила династия Арпадов, причём в тот период Венгерское королевство и имело отношения с Византийс-кой империей, и раздиралось от конфли-ктов между представителями своей династии, и воевало с русскими князьями, и пережило монгольское нашествие. Затем престол Венгрии вначале оказался в руках правителей Богемского королевства из династии Пржемысловичей, а затем попал в руки баварских Виттель-сбахов и представителей Анжу - Сицилийского и Люксембур-гского домов. В 1438 году герцог Австрии Альбрехт II из династии Габсбургов стал королём Венгрии, но вскоре Венгерское королевство попало в руки короля Польши Владислава III Варненчика из династии Ягеллонов. Последний, погибает во время войны с турками-османами, и венгерским королём становится Ладислав Постум из Альбертинской линии династии Габсбургов. Однако в 1458 году во главе Венгерского королевства встаёт трансильванский магнат Матьяш Хуньяди, причём время его правления принято считать временем последнего возвышения независимого Венгерского королевства. В 1490 году, на венгерском престоле окончательно утверждаются Ягеллоны, однако их власть в Венгрии завершается во время евро-пейских походов султана Турции Сулеймана Кануни.
29 августа 1526 г. в битве при Мохаче 50-тыс. армия османского султана Сулеймана I во главе с великим визирем Ибрагимом - пашой Паргалы нанесла 25-тыс. венгерско-му войску жестокое поражение. Главной причиной стала наступившая феодальная анархия. Многие венгерские дворяне не явились на призыв короля, феодалы так и не решились вооружить крестьян. Лайош II утонул в болоте во время бегства, а через 12 дней, Сулейман вступил в столицу, которая сдалась туркам без боя. Турки граби-ли все земли до Пешта и Балатона, только в первый год вывели в плен до 200 тыс. чел. Королева Мария бежала в Пожонь (Братиславу). В сентябре 1526 г. Фердинанд I Габсбург был избран королём чешским, но венгерским королём на сейме в Секешфе-херваре 11 ноября был провозглашён Янош Запольяи. Однако Фердинанд, подкупив многих вельмож, 17 декабря 1526 г. был избран и королём Венгрии. На территории Венгрии, ещё не попавшей под власть турок, началась многолетняя война между сторонниками Фердинанда и Яноша Запольяи, при этом венгерские феодалы постоянно переходили из одного лагеря в другой, преследуя только собственные выгоды. Между тем, в 1527-1528 гг. турки взяли все венгерские крепости на Дунае, овладели всей Боснией, Хорватией и Славонией. После разграбления Рима в 1527 г. войска Габсбу-ргов были переброшены в Венгрию и нанесли ряд поражений Яношу Запольяи. Тогда в январе 1528 г. Запольяи, согласно договору в Стамбуле, отдался под защиту Сулеймана. В марте 1528 г. войска Габсбургов одержали новую победу над Запольяи, которому пришлось бежать в Польшу. В ответ Сулейман I в 1529 г. снова выступил в поход, в августе 1529 г. турки и венгерские приверженцы Запольяи заняли, Буду, и восстановили короля Яноша на троне. Против Фердинанда Сулейман двинулся дальше, в Австрию; в сентябре - октябре 1529 г. турки осаждали Вену и не смогли взять город, но продолжали поддерживать Яноша Запольяи. Переговоры между Австрией и Турцией были неудачны, в 1532-1533 гг. состоялась новая война между турками и австрийцами на территории Венгрии, брат Фердинанда, император Карл V, искусно оборонялся в Австрии и не пропустил турок вглубь Германии. 23 июля 1533 г. в Стамбуле был заключён первый австро-турецкий мирный договор, согласно которому бо;льшая часть Венгрии оказалась под властью Яноша Запольяи и в вассальной зависимости от турок, а земли на западе и северо-западе Венгрии отошли к Австрии, обязавшейся за это ежегодно выплачивать султану 30 тысяч дукатов. В 1530-1534 гг. фактическим регентом Венгрии был Альвизе Луиджи Гритти (незаконный сын дожа Андреа Гритти), друг Ибрагим-паши и доверенное лицо Сулеймана. Гритти играл роль посредника между Сулейманом и Запольяи, но ввязался в авантюры, попытался подорвать власть Запольяи, а в июле 1534 года убил в Трансильвании одного из его главных сторонников - надьварадского епископа Имре Цибака. Однако трансильванские магнаты с помощью молдавского господаря Петра Рареша в сентябре 1534 года напали на лагерь Гритти, он был захвачен в плен и подвергся жестокой казни. Позиции Яноша Запольяи, постепенно слабели. Папа отлучил его от церкви, долгое время у Запольяи не было прямых наследников. Он стал склоняться к идее признать Фердинан-да Габсбурга своим наследником в Венгрии. 24 февраля 1538 г. в Надьвараде был заключён мир между сторонниками Фердинанда и Запольяи, согласно которому Ферди-нанд был признан единственным претендентом на трон, а возможные наследники Запольяи получали щедрое вознаграждение. В 1539 г. Янош Запольяи женился на Изабелле, дочери польского короля Сигизмунда I. 7 июля 1540 г. новая королева родила сына - Яноша Жигмонда, а 22 июля 1540 г.
Янош Запольяи умер, взяв клятву со своих баронов, что они откажутся выполнять условия Надьварадского мира. Всемогущий советник и последний казначей умершего короля Дьёрдь Мартинуцци («брат Дьёрдь», варадский епископ) добился того, что младенец Янош Жигмонд был избран королём под именем Яноша II и признан Стамбулом. Фердинанд I решил захватить владения Яноша Жигмонда, послав войска, в Буду, нача-лась австро-турецкая война 1540-1547 гг. Сулейман выступил в поход под лозунгом защиты прав Яноша Жигмонда и в августе 1541 г. снова овладел Будой, а в 1543 г. захватил Эстергом, Секешфехервар, Тату, Печ и Шиклош, затем ещё ряд крепостей между Дунаем и Тисой.
Таким образом: в ходе этой войны Венгрия была разделена на 3 части:
- центральные и южные районы перешли под непосредственную власть турецкого султа-на;
- западные вошли в состав владений Габсбургов (урезанное Венгерское королевство под контролем австрийцев и со столицей в Пожони);
- восточные составили владения Яноша Жигмонда, постепенно превратившиеся в новое государство - княжество Трансильвания.
Далеко не все венгры оказывали сопротивление завоевателям, крестьяне юго-востока воспринимали турок как освободителей от засилья местных феодалов, обложивших их непосильными поборами. Турки же стремились обеспечить себе поддержку со стороны венгерских крестьян и обращались с ними очень мягко, особенно старались оказывать покровительство городам. Буда стала центром вилайета Венгрия, подразделявшейся на санджаки. Бейлербей Буды носил титул паши и являлся военным, административным и судебным правителем вилайета. Он имел право вызывать на помощь войска соседнего, созданного ранее вилайета Босния, а также другого эялета, с центром в Темешваре, учреждённого несколько позже. Дань османам с Трансильвании была невелика, на землях султана венгерские крестьяне тоже не были чрезмерно обременены налогами. Никаких гонений на христианскую веру в венгерских владениях османов не наблюда-лось, хотя переход в ислам всячески поощрялся. Трансильвания вообще превратилась в уникальный «островок» веротерпимости посреди охваченной религиозными войнами Европы, здесь мирно сосуществовали католичество, православие, протестантизм и униатская церковь, что было подтверждено трансильванским сеймом 1571 г. в Тыргу-Муреше. Период османского протектората стал периодом культурного расцвета Транси-львании, который начался уже вскоре после битвы при Мохаче, тогда же зарождается культ короля Матьяша, чей авторитаризм теперь казался благословением. В 1566 году, Венгрия вновь стала полем соперничества между Османской империей и Габсбу-ргами, в итоге чего престарелый султан Сулейман Кануни совершил поход на Венгрию. Хотя крепость Сигетвар и пала, победа турок была омрачнена смертью султана Сулеймана. В 1570 г. Янош Жигмонд и Максимилиан II подписали договор в Шпейере, по которому Янош Жигмонд отрёкся от венгерской короны. За что был признан Габсбургами князем Трансильвании и получил длинный титул «princeps Transsylvani-ae et partium regni Hungariae dominus» («князь Трансильвании и правитель части Венгрии»). Эта структура, сохранилась и после смерти Яноша Жигмонда, хотя на нём пресеклась династия Запольяи. Янош II хотел оставить княжество своему казначею Каспару Бекешу, но трансильванская знать провозгласила князем Иштвана Батори (1571-1576 гг), после чего установилась практика выборности трансильванских князей, которые лишь иногда передавали трон от отца к сыну. Королевская Венгрия, остававшаяся под властью Габсбургов. Существовала как составная часть австрий-ского государства со столицей в Пресбурге (г. Братислава, венг. Пожонь). Сразу после избрания венгерским королём Фердинанд I создал своё правительство (губерниум), главой которого был палатин, если этот пост оказывался вакантным, управление получал один из венгерских архиепископов или епископов. Семьи Батть-яни, Батори, Эрдёди, Надашди, Зриньи и другие венгерские кланы занимали в Пожони высокие должности или, возглавляя комитат, имели под командованием многочисле-нные группы среднего дворянства. Они содержали значительные частные армии и роскошные дворы. Сословия Королевской Венгрии ревностно отстаивали свои права перед Габсбургами, и автономия венгров в составе Австрии была отнюдь не номина-льной.
В XVI веке, в Венгрии, особенно в Трансильвании, быстро распространяется каль-винизм, который заставил сильно потесниться католическую церковь, хотя там Реформация и не восторжествовала полностью. Чрезвычайная популярность протес-тантизма в народе объяснялись тем, что он давал удовлетворительные ответы на вопросы, волновавшие венгерское общество. Согласно католической трактовке, турки были небесной карой, ниспосланной на венгров за грехи, по протестантской концеп-ции, венгры были богоизбранным народом, подвергнутым суровым испытаниям, доказав твёрдость своей веры, венгры будут освобождены от власти чужеземцев. Протестантское вероучение уделяло особое внимание системе образовательных учреж-дений всех уровней, даже в самых бедных приходских школах самых маленьких трансильванских сёл можно было найти превосходных школьных учителей. При Матьяше обычной книгой считался иллюстрированный рукописный сборник, стоивший целое состояние, а всего столетие спустя печатное издание Гомера можно было купить на рынке по цене, равной стоимости килограмма мяса или галлона вина. Ещё три австро-турецкие войны (1551-1562, 1566-1568, и 1592-1606 гг) привели к незначительному расширению османских владений в Венгрии. Успешное наступление австрийцев в 1590-х гг. было сведено на «нет» католическими фанатиками, которые в короткий срок вызвали возмущение населения на землях, отвоёванных у турок. В 1604 г. император Рудольф II восстановил здесь прежние законы против еретиков, ответом стало мощное восстание в Трансильвании, которое возглавил магнат-кальвинист Иштван Бочкаи, его сторону приняли гайдуки, боровшиеся  ранее против османов. В 1605 г. Бочкаи вторгся в Венгерское королевство, его отряды дошли до Штирии. Брат Рудольфа II - Маттиас, наместник императора в Венгрии - фактически выс-тупил против императора, овладел властью в Венгрии и поспешил примириться с венгерскими протестантами. 23 июня 1606 г., по договору в Вене, Маттиас признал за венгерскими дворянами и городами свободу вероисповедания и уступил Бочкаи 7 горных  комитатов Венгрии. По Ситваторокскому (Живаторокскому) мирному договору между Австрией и Турцией, император освобождался от уплаты дани за единовременную компенсацию в 200 тыс. форинтов. Тогда же умер Иштван Бочкаи, и в Трансильвании власть захватил Жигмонд Ракоци. Маттиас открыто выс-тупил против Рудольфа, в 1608 г. стал королём Венгрии под именем Матьяша II (1608-1618 гг), а в 1612 г. сверг брата и с австрийского престола, вновь объединив габсбургские владения. Маттиас заплатил за венгерскую корону реставрацией всех привилегий венгров времён Ягеллонов, палатин был уполномочен заменять монарха в его отсутствие, без согласия сеймов король не имел права объявлять войну, из крепостных гарнизонов он должен был удалить всех офице-ров, кроме венгров. В Трансильвании, в том же году власть захватил Габор Батори, эксцентричный гуляка и вольнодумец, который был склонен к авантюрам и в 1610-1611 гг. временно завоевал Валахию. В 1613 г., князем стал Габор Бетлен (1613-1629 гг), чьи личность и достижения часто сопоставляют с образом Матьяша Хуньяди. Габор Бетлен, «венгерский Макиавелли», усердный кальвинист, сторонник османов, создал регулярную армию, жестоко подавлял своеволие магнатов, покончил с анар-хией. Он был безжалостен при сборе податей, наполнив княжескую казну. Он также отличался веротерпимостью, финансировал перевод Библии на венгерский язык, осуществлявшийся иезуитом Дьёрдем Кальди, позволял православным румынам иметь своего епископа и укрывал анабаптистов. Вмешавшись в 30-летнюю войну, он в 1619 г. захватил Словакию, а затем и Пожонь, а в ноябре - декабре 1619 г. даже осаждал Вену в союзе с восставшими чехами. В январе 1620 г., Габор Бетлен на государст-венном собрании в Пожони был избран князем Венгрии (1620-1622), то же собрание приняло решение об уравнении в правах лютеран, кальвинистов и католиков, об изгнании, иезуитов.
Однако, удержать власть над обеими частями христианской Венгрии Бетлен не сумел, и победы Габсбургов заставили его зак-лючить 6 января 1622 г. почётный Микуло-вский (Никольсбургс-кий) мир, по которому за отказ от венгерской короны он получил 7 спорных комитатов и титул герцога Германской империи, в этом документе вообще не было упомянуто о претензиях Габсбургов на Трансильванию. Бетлен ещё несколько раз вступал в войну с австрийцами, но своего успеха больше не повторил. Его вес на политической арене был очень велик, а культурный расцвет Трансильвании поражал европейских гостей.
«Здесь нет ничего варварского!» - воскликнул посланник одной из западных стран в 1621 г. при посещении княжеского двора в Дьюлафехерваре, не сумев скрыть своего изумления. Княжеский дворец, был перестроен в величественной манере итальянскими архитекторами и скульпторами, они обильно украсили его фресками, лепными потол-ками, фламандскими и итальянскими гобеленами.
Различные экзотические предметы его убранства, балы, театральные постановки, музыкальные концерты, проводившиеся в его стенах, равно как и учтивость придворных манер, соответствовали всем высшим представлениям об изысканности, господствовавшим в те времена. В 1629 г., Габор Бетлен умер, и его вдова Каталина Бранденбургская, непопулярная и неопытная, не удержала власть. 7 комитатов после смерти Бетлена были возвращены Габсбургам. В 1630 г., трансильванские феодалы избрали князем Дьёрдя Ракоци I (1630-1648 гг), его правление считается последним этапом «золотого века» Трансильвании, где правили по-прежнему венгры. Дьёрдь Ракоци I тоже проводил независимую внешнюю политику, вмешивался в усобицы в Молдавии и Валахии, а в 1643 г. заключил союз со Швецией и возобновил войну против Австрии, при поддержке местного населения снова завоевал всю Словакию, и в 1645 г. трансильванцы, вместе со шведами совместно осаждали Брно.
Однако, под давлением Стамбула Дьёрдь Ракоци I в том же году пошёл на сепаратный Линцский мир с Фердинандом III, закрепив за  собой 7 комитатов и получив титул имперского князя. Сын и наследник Дьёрдя Ракоци I - Дьёрдь Ракоци II (1648-1660 гг) – продолжал антигабсбургскую политику. Но надеялся освободиться и от власти турок, подчинил Валахию и Молдову, в борьбе за влияние в этих княжествах. Сначала столкнулся с Богданом Хмельницким, в мае 1653 г. помог своему союзнику Матею Басарабу победить его сына Тимоша Хмельницкого в битве под Финтой. Вскоре, Дьёрдь Ракоци II решил воспользоваться вторжением шведов в Речь Посполитую и добиться для себя польского трона, подобно Стефану Баторию. Трансильванцы вторглись в Польшу в союзе со шведами и запорожцами, но поляки навели на них татар, а султан Мехмед IV лишил Дьёрдя Ракоци II княжеской власти. В 1658-1662 гг. турки и татары жестоко опустошили Трансильванию. Экономическому процветанию княжеств пришёл конец, в июне 1660 г. Дьёрдь Ракоци II был смертельно ранен в битве с турками. Его сподвижник Янош Кемени не удержал власть, и в 1661 г. турки возвели в Трансильвании своего послушного ставленника Михая Апафи (1661-1690 гг). В 1663 г. началась новая австро-турецкая война. По Вашварскому миру 10 августа 1664 г. между Австрией и Турцией, османские войска были выведены из Трансильвании, но она осталась под верховной властью султана, в нескольких трансильванских крепостях - Нове-Замки (Эршекуй-вар), Орадя (Надьварад), Зеринвар (Уйзриньивар) - размес-тились турецкие гарнизоны, а размер дани, отправлявшейся в Стамбул, был резко повышен. Общий кризис в Османской империи привёл к ухудшению положения населения её венгерских провинций. Тем не менее, новые восстания куруцев, последовавшие в 1670-х гг. в северной Венгрии, были направлены против Австрии. Мятежников подде-рживал Людовик XIV. Первое восстание началось в 1672 г., но куруцы были быстро разбиты. В 1678 г. их возглавил дворянин Имре Тёкёли, которому удалось захватить бо;ль-шую часть Королевской Венгрии. Некоторое время он лавировал между Стамбулом и Веной, но в 1682 г. заключил союзный договор с Мехмедом IV, что стало причиной похода турок на Вену и в итоге закончилось падением османского господства в Венгрии. С 1687 года Венгрия стала частью владений Габсбургов. Венгры  играли в австрийском государстве роль шляхты, мелкопоместного военного дворянства. В 1848-1849 гг, в Венгрии вспыхнула национальная революция под предводительством Лайоша Кошута, которая была подавлена только с помощью русского экспедиционного корпуса под командованием генерала Паскевича. 1860 году, в конституции, провозглашённой императором Францем Иосифом, зафиксировано решение о созыве первого венгерского парламента. В 1861 австрийский император Франц Иосиф предоставил Венгрии право обсуждать внутренние дела в Государственном собрании Венгрии и участвовать в решении общеимперских вопросов в рейхсрате - верховном законодательном органе империи Габсбургов, что не было принято Венгрией. Тем не менее, в 1867 году император Австрии Франц Иосиф I был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате, которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство - Австро-Венгрию, а в Венгрии был создан свой законодательный орган - Государственное Собрание, состоявшее из 2-х палат - Палаты Пэров и Палаты Депутатов.
Таким образом: в Венгрии, вместо абсолютной монархии, была установлена конститу-ционная дуалистическая цензовая монархия. 30 декабря 1916 года, в Будапеште под именем Карла IV взошёл на трон последний венгерский король Карл Австрийский. В 1918 году, он отстранился от управления государством и умер в изгнании в 1922 году. В 2004 году, он был причислен к лику блаже-нных католической церковью.
После Первой мировой войны, в результате демократических восстаний, Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Чехосло-вакия.
16 ноября 1918 года, была провозглашена Венгерская народная республика, 1-ое демократическое государство в Венгрии, и был образован Венгерский национальный совет в качестве законодательного органа.
21 марта 1919 года, «СДПВ» и «КПВ» объединились в «Социалистическую партию Венгрии» (СПВ), а в тот же день, была прово-зглашена Венгерская Советская Республика, Венгерский национальный совет был упразднён, его функции перешли к Исполнительному комитету рабоче-солдатских советов, началось преследование части социал-демократов и сторонников буржуазных партий, демократическое государство было ликвидировано.
6 августа 1919 года правительство «СПВ» было отстранено от власти, вторгшейся в Венгрию румынской армией (сама «СПВ» распалась, и вновь были восстановлены «СДПВ» и «КПВ»).
16 ноября, после эвакуации из Будапешта румынских войск венгерские монархисты заняли столицу, и монархия с её прежними  дореволюционными полномочиями была восстановлена, однако король не был определён, во главе королевства находился регент Миклош Хорти. Существовал также представительный орган – Национальное собрание, которое в 1927 году стало вновь называться Государственным собранием и вновь стало двухпалатным, состоящим из Верхней палаты и Нижней палаты.
В 1938 году, Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии, в том числе Закарпатье (Карпатская Украина).
На волне исторического реваншизма в 1940 году, Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. В 1941 году, Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского  Союза. 19 марта 1944 года, Германия начала операцию «Маргарете». Германские войска оккупировали Венгрию, и немцы начали отправку евреев в лагеря смерти на территории Польши. В сентябре 1944 года, советские войска пересекли венгерскую границу. 15 октября, Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом, однако венгерские войска не прекратили ведение боевых действий. Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило его аннулировать перемирие и передать власть Ференцу Салаши и его организации «Скрещённые стрелы».
2 декабря 1944 года, на части территории Венгрии, занятой РККА, были образованы Временное национальное собрание в качестве законодательного органа и Временное национальное правительство в качестве исполнительного органа.
13 февраля 1945 года РККА взяла Будапешт, салашисты потеряли власть над большей частью страны. С 6 по 15 марта 1945 года, салашисты и вермахт предприняли безус-пешную попытку контрнаступления против Красной Армии в районе озера Балатон. 28 марта 1945 года под контролем РККА оказалась вся Венгрия, Салаши бежал в Австрию. На прошедших в этом году парламентских выборах большинство получила «Независимая партия мелких хозяев».
Осенью 1945 года, собралось Государственное собрание, которое в 1946 году приняло закон о государственной форме, согласно  которому Венгрия провозглашалась респу-бликой. Законодательным органом становилось Государственное Собрание, избираемое народом, главой государства - президент, избираемый Государственным Собранием, исполнительным органом – правительс-тво, назначаемое президентом и ответственное перед Государственным собранием. Голова разрушенной статуи Сталина. Венгерское восстание 1956 года. На парламентских выборах 1947 года относительное большинство (22,25 %) получила «Коммунис-тическая партия Венгрии».
В 1949 году, была принята конституция, была провозглашена Венгерская Народная Республика (ВНР), формально законодате-льным органом оставалось Государственное собрание, избиравшееся по многомандатным (с 1966 года - по  одномандатным) округам. Правительство было переименовано в Совет министров, должность президента - упразднена, а функции президента перешли к Президентскому совету, избираемому Государственным собранием. Вскоре были запрещены все партии, кроме «Венгерской партии трудящихся» («ВПТ»), а возникла она вследствие принудительного присоеди-нения «Социал-демократической партии Венгрии» к «Коммунистической партии Венгрии».
В 1955 году была переименована в «Венгерскую социалистическую рабочую партию» («ВСРП»), демократия в Венгрии была замене-на диктатурой «ВПТ». Венгерское восстание 1956 года было подавлено вторжением армии СССР. В 1989 году в ВСРП поменялось руководство, и идеологией партии стала социал-демократия, и была отменена однопартийная система, изменена конституция, Венгрия вновь была провозглашена Венгерской Республикой. После перехода к демократии в 1989 году, Венгрия взяла курс на присоединение к общеевропейским структурам. В 2004 году,
страна вступила в Европейский союз. С декабря 2007 года Венгрия вошла в состав стран Шенгенского соглашения.
25 августа 2004 года разрешился правительственный кризис, в результате чего в отставку ушёл прежний премьер-министр Петер Медьеши, а на его место «Венгерская социалистическая партия» избрала министра по делам молодёжи и спорта, мультими-ллионера Ференца Дюрчаня. Кризис в правящей коалиции социалистов и свободных демократов связан, прежде всего, с накопившимися финансово-экономическими проблемами, которые включают в себя огромный бюджетный дефицит (почти 6 % в 2003), завышенный курс национальной валюты, небывалый рост внутренней и внешней задолженности страны (свыше $50 млн). Отражаясь на социальной сфере, эти проблемы вызывают недовольство населения. В апреле 2006 года, в Венгрии прошли новые парламентские выборы. «Венгерская социалистическая партия» получила 186 из 386 мандатов, её союзник по правительственной коалиции - «Альянс свободных демокра-тов» - 18 мандатов. Их  соперники «Венгерская гражданская партия» («ФИДЕС») - на
выборах выступали единым списком с «Христианско-демократической народной партией», они получили 164 мандата. 19 сентября 2006 года в Будапеште случились народные волнения в связи с обнародованием  высказываний премьер-министра о плачевном состоянии экономики. На выборах в Европарламент в 2009 году коалиция «Фидес-ХДНП» одержала решительную победу, набрав 56,4 % голосов и получив 14 мандатов из 22, отведённых для Венгрии. Парламентские выборы в апреле 2010 года кардинально   изменили политический ландшафт Венгрии. Победу одержала правая коалиция «Фидес-ХДНП», получив 262 депутатских мест в парламенте. Венгерская социалистическая партия получила 59 мест, националистическая партия «Движение за лучшую Венгрию» - 47 мест. В парламент прошла также партия «Политика может быть другой» - 16 мест. 29 июня 2010 года, парламент страны избрал новым президентом Венгрии представителя «Фидес» Пала Шмитта, золотого медалиста по фехтованию на Олимпийских играх 1968 и 1972 гг, Шмитт вступил в должность 6 августа 2010 года. В 2012 году, вступила в действие новая Конституция Венгрии. Новый основной закон сменил название страны с «Венгерская Республика» на «Венгрия». В новой консти-туции говорится, что венгерский народ объединяют «Бог и христианство». За госуда-рством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на абор-ты. Брак обозначен в конституции как «союз мужчины и женщины». 2 мая 2012 года, президентом Венгрии избран представитель  Фидес Янош Адер. Страна имеет диплома-тические отношения с Российской Федерацией. Большинство жителей современной Венгрии – венгры. Родной язык - венгерский. Наиболее значительные национальные меньшинства: немцы (1,2 %), цыгане (1,1 %-5 %), румыны (0,8 %), евреи (0,5 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %), и сербы (0,2 %). Большинство верующих - като-лики. Также есть общины кальвинистов, лютеран, греко-католиков, других христиан. В соседних странах, проживают многочисленные венгерские общины, особенно в Словакии, Украине, Румынии, Сербии и Хорватии.
В XI веке, венгры были обращены в христианство. В XVI веке большинство венгров приняло протестантизм, однако, в XVII веке, в период контрреформации доминирующей религией стал католицизм. Сейчас, 64 % верующих - католики, и 23 % - протестанты. Большинство протестантов - кальвинисты, крупнейшая кальвинистская деноминация в Венгрии - Венгерская реформатская церковь, помимо них, есть лютеране, сторонники Евангельской 50-нической общины, баптисты. Венгрия также парламентская респуб-лика. Законодательный орган - Национальное собрание, избираемое народом сроком на 4 года. Высшее представительство осуществляет президент, избираемый Национальным собранием сроком на 5 лет, осуществляет представительские функции. Исполнительный орган - Правительство Венгрии, состоящее из Премьер-министра и министров, назна-чается Национальным собранием и несёт перед ним ответственность. Орган конститу-ционного надзора Конституционный суд Венгрии.
Прошло 3 года. Нора немного подросла. Недавно, у девочки появился свой портрет.
Вечером, няня заметила, что одна служанка, странно себя ведет, и решила за ней понаблюдать. Но тут, к ней подбежала маленькая Нора, и сказала:
- Няня, поиграй со мной:
Оссиана (так зовут няню) сказала:
- Хорошо, сейчас подойду – и маленькая Нора убежала в свою комнату. Проследив, женщина увидела, как служанка во дворе встретилась с мужчиной, на вид потрепа-нный, и видно, что он просто крестьянин. Оссиана поняла, что Делма (так звали служанку) затевает заговор, с целью убийства королевской семьи.
P.S. В прошлых веках, теория заговора с целью убийства, самое популярное явление. Вспомните, убийство Юлия Цезаря, и др.
В определении, теория заговора (от англ. «conspiracy theory» «теория заговора»), также известная как конспирология (буквально: «учение (наука) о заговоре» от англ. conspiracy «заговор» + др.-греч. ;;;;; «учение, наука») - концепция, объяв-ляющая отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом результатом заговора со стороны некоторой группы людей (государство в государстве, мировое правительство), управляющих этим проце-ссом из корысти, эгоизма, амбиций или иных групповых, клановых и других интере-сов.
В общественном дискурсе, термин используется в отрицательном смысле, нередко  как синоним «явно некорректной теории».
Объявление концепции оппонента теорией заговора часто используется в полемике как средство дискредитации данной концепции в глазах слушателей. Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит. Конспирологи приписывают отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, предс-тавляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла. Следование положениям теории заговора может рассматриваться как «генерализация частных случаев», то есть один из видов когнитивных искажений. Либо как проявление апофении - переживания, заключающегося в стремлении видеть структуру или взаимо-
связи в случайных или бессмысленных данных (немотивированное ви;дение взаимосвя-зей, сопровождающееся характерным чувством неадекватной важности).
Итальянский учёный, философ - Умберто Эко писал:
«Одна из причин появления теории заговоров - глубинные социаль-
ные и психологические потребности человека. Восприятие положений теории заговора тесно связано с механизмами стереотипизации, проекции и феноменом эскапизма, а также сложностью понимания человеком случайных событий, фрагментарного восприя-тия мира, стремлением к целостному представлению картины событий. Причиной успеш-ности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное нераве-нство».
Механизм проекции означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью и т.д.). Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспри-нявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявле-ниями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким обра-зом, что и противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора. В «Маятнике Фуко» Умберто Эко сформулировал это так:
«Если допустить возможность того, что во Вселенной существует хотя бы одна отправная точка, которая не является знаком чего-то иного, мы сразу же выходим за рамки герметического мышления».
Умберто Эко. Маятник Фуко
«С точки зрения теории мемов, теории заговора - мемы, конкурирующие с мемом общепринятой картины мира. Их успешность строится на недоверии к авторитету экспертов и общепринятым источникам знания».
Есть также слово «Конспирология».
Несмотря на то, что конспирология в буквальном переводе означает «наука о загово-рах», тем не менее, научный её статус более чем сомнителен. Часто, она выступает в роли псевдонауки, сближаясь с городскими легендами и содержанием бульварной литературы. Изъянами конспирологии чаще всего называются сенсационность и отсутствие проверенных фактов. Также конспирология используется для дезинформа-ции и как аргумент «ada-bsurdum», чтобы обвинить оппонента в «параноидальном стиле» («Paranoid Style») мышления. Тем не менее, это не опровергает самого предмета конспирологии - засекреченных организаций национального и транснациона-льного порядка, которые могут оказывать влияние на ход мировой истории посредст-вом заговоров. Сама их секретность, препятствует возможности сбора достоверной информации, однако, их деятельность может быть вскрыта по косвенным данным. При этом конспирология выступает не как отдельная дисциплина, а как составная часть истории, социологии, политологии, политэкономии и т.д.
Историк Андрей Фурсов характеризует конспирологию как «раскрытие секретов власть имущих», ибо власть носит не только публичный, но и тайный характер. Популярность конспирологии, в наши дни, объясняется возросшими технологическими возможностями малых групп влиять на широкие слои населения. Тем более, что некоторые из этих малых групп концентрируют в своих руках власть и ресурсы, превращаясь в финансо-вую олигархию, но при этом желают сохранить конфиденциальность и коммерческую тайну.
Таким образом: по оценке Фурсова, в условиях капитализма тайные общества не только не исчезают, но получают новое дыхание.
А. Г. Дугин исходил из конспирологии как социального факта веры в заговор, поэто-му она может рассматриваться как разновидность современной мифологии, отвечающей базовым пластам человеческой психики. Вместе с тем, появление конспирологии неразрывно связано с эпохой Просвещения и господством гуманизма, согласно которому уже не Судьба или Бог, а сам человек (или группа людей) творит историю согласно намеченному плану. Тем не менее, конспирология не становится частью официальной нау-ки, а пускает корни в среде (первоначально французского) тради-ционализма. Отсюда негативная оценка прометеевских мотивов творцов истории. Поскольку гуманизм десакрализует традиционные институты семьи, церкви и госуда-рства, то он приобретает негативные «люциферианские» черты. Также, центральным моментом любой теории заговора является наличие могущественного тайного общества, которое способно влиять на ход мировой истории. Несмотря на то, что существование тайных обществ или организаций с высокой степенью секретности сомнений не вызывает, но приписывание им недоказанной роли в исторических событиях является конспирологической. Одной из самых ранних и могущественных тайных организаций в теориях заговора считаются тамплиеры. К ним возводили свое происхождение масоны. В 1797 году аббат Огюстен де Барюэль возводил к тамплиерам иллюминатов и якоби-нцев. Характерной чертой большинства таких теорий заговора является заявление о существовании неизвестного или малозаметного тайного общества, созданного некоторой группой людей с целью захвата власти над миром. Деятельностью этого общества, объясняется ряд исторических событий, носящих для целевой аудитории теории негативный характер. Сторонники таких теорий также постулируют ряд взаимосвязей между историческими и современными событиями, которые являются этапами осуществления глобального плана заговорщиков. Как правило, пик популяр-ности теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прила-гать усилия к пониманию объективных причин проблемы выливается в поиск «простых решений», среди которых поиск врагов, персонально ответственных в кризисе лиц.
Таким образом: глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться как в интересах правящей элиты (черносотенцы в царской России), так и против неё (нацисты в Веймарской респуб-лике). Это делает глобальные теории заговора, одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах, хотя в неумелых руках такой инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.
В любом обществе, вне зависимости от его состояния, существуют социальные группы, более других предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заго-вора. В целом, теории заговора находят поддержку в среде недовольных существу-
ющим положением дел в обществе, в особенности - недовольных своим личным положе-нием. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка. Наиболее часто встречаются следующие глобальные теории заговора:
1.Антикатолическая конспирология
В эпоху Реформации появилась теория паписткого заговора, согласно которой Папа Римский использует иезуитов для свержения протестантских королей. Сила этой теории была так велика, что она способствовала временному закрытию ордена иезуитов. Отголосками этой теории в искусстве можно считать «Братство волка» (фильм) и «Код да Винчи» (место иезуитов там заменяет Opus Dei).
2.Антисемитская конспирология
В основе антисемитской конспирологии, лежат Протоколы сионских мудрецов, на основании которой возникла теория жидомасонского заговора. В рамках этой теории, масонство воспринимается как инструмент достижения господства евреями. При этом, акцентировалась роль масонов в Великой Французской революции. В годы Гражданской войны в России феномен жидомасонства был потеснен жидобольшевизмом, который был адаптирован в нацистской Германии. В Польше сформировалась концепция Иудеополо-нии, а в Аргентине План Андиния. Американской разновидностью антисемитской конспирологии является  Сионистское оккупационное правительство.
3.Инопланетная конспирология
Суть этой концепции в том, что инопланетяне вступили в сговор с местными элитами в целях порабощения человечества.
Первые упоминания связаны с Розуэльским инцидентом 1947 года. Связь американской элиты с инопланетянами поддерживала группа Маджестик-12. В США на этой основе родилась городская легенда Люди в чёрном. Дэвид Айк развил эту ветвь конспиро-
логии в учение о рептилоидах. Джим Маррс полагал, что контролирующие Землю инопланетяне связаны с планетой Нибиру.
4.Антимондиалистская конспирология
Мондиалистский заговор - новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы «тайного Мирового правительства» в последние десятилетия. Особенностью этого варианта конспирологии является то, что основным объектом исследования становя-тся Соединённые Штаты Америки. Неофициальная международная организация «Бильдербергский клуб» рассматривается некоторыми конспирологами как тайное мировое правительство. Согласно заявлениям конспирологов, истинной целью Трёхсто-ронней комиссии (частная организация, поощряющая сотрудничество между Северной Америкой, Европой и Тихоокеанским регионом Азии, основанная банкиром Дэвидом Рокфеллером) также является создание подконтрольного ей мирового правительства. Богемский клуб, объединяющий влиятельных членов американского общества, считается некоторыми конспирологами местом, где формируются решения по важнейшим вопросам внутриамериканской и международной политики.
5.Антибританская конспирология
Теория Английского заговора можно тесно связана с антисемитской конспирологией, поскольку в нем акцентируются три аспекта: премьер-министр Дизраэли, роль банкирского клана Ротшильдов и роль Великобритании в создании Израиля. Однако корни его древнее и восходят к привилегированному положению ордена тамплиеров на острове. Согласно этой теории, многие страны мира являются «криптоколониями» Великобритании. Является своего рода геополитической конкретизацией концеп-
ции масонского заговора, основанной на положении, что все мировое масонство подчинено английскому масонству, в лице его главы, английского монарха. Так, теория «криптоколоний» развивается в работах российского философа и публициста Д. Галковского. Своеобразным «злым гением мира» выступает Англия в работах американ-ского нон-конформиста Линдона Ларуша.
В наши дни чертами тайного общества обладают спецслужбы, деятельность которых априори секретна. Чем более могущественна страна, тем большим могуществом наделяются её спецслужбы.
Например: американской ЦРУ приписывают ответственность за террористические акты 11 сентября 2001 года. Ранее им приписывали убийство Джона Кеннеди и развал СССР с помощью плана Даллеса. Британские спецслужбы подозревались в намерении затянуть Вторую мировую войну посредством нейтрализации германского переговорщика Гесса. В 2004 году Би-Би-Си показало фильм, согласно которому убийцей Распутина в 1916 году был британский офицер Освальд Райнер, который пытался предотвратить выход России из войны с Германией. Еще одним актом британских спецслужб по вовлечению США в войну с Германией считается в конспирологических кругах Потопление лайнера «Лузитании» в 1915 году.
Израильские спецслужбы подозревались конспирологами в убийстве Рабина, а также в создании террористической организации ИГИЛ.
Среди сторонников теории заговора присутствует убеждение, что «официальная наука» искажает истину, поскольку обслуживает интересы финансовых групп. В частности существуют группы сторонников плоской, либо полой Земли. Некоторые сомневаются в распространенной трактовке мировой истории, разделяя гипотезу фантомного времени, либо концепцию новой хронологии. Здесь конспирология служит неявным фоном альтер
нативной или маргинальной теории. Особняком стоит антивакцинаторство - теория, согласно которой вред от вакцинации превышает её пользу. Сама по себе теория не является конспирологической, однако она становится таковой, когда усматривает
в вакцинации заговор фармакологических гигантов, на фоне которого любой официа-льный комментарий эксперта считается заказным. Одним из аргументов теории явля-ются опыты над людьми в Гватемале.
Существует представление о законспирированной и влиятельной тайной организации гомосексуалистов голубая мафия, которая успешно осуществляет свой Гомосексуальный план по декриминализации содомии. Согласно этому варианту малой конспирологии многие известные люди были подменены двойниками. Здесь конспирология сближается с городской легендой. Примером этой концепции являются легенды о смерти Пола Маккартни и двойниках Владимира Путина и Бориса Ельцина, а также Наполеона Бонапарта, Сталина и Гитлера. В XIX веке, в России существовала теория, что вместо царя Александра I был похоронен другой человек, а сам он продолжил жить под именем Фёдора Кузьмича.
По мнению Джорджа Энтина, профессора-эмерита Пенсильванского университета, речь обычно идёт не столько о действительно научных теориях, сколько о мифах, догад-ках, слухах.
Теории заговора, зачастую используются для простого объяснения сложных общест-венных явлений (при этом часто апеллируют к псевдологическим доказательствам «Argumentum ad ignora-ntiam»). Но любой процесс в политике, экономике и многих других областях является результатом скоординированных действий между двумя и более лицами. Эти действия всегда можно трактовать, как сговор или заговор. Однако ещё Адам Смит показал, что основным побудительным мотивом действий в экономике является взаимная выгода каждого из субъектов, а Карл Маркс показал, что политика, в конечном счете, зависима от экономики - ограничена её возможнос-тями и направляется её интересами.
Основным «стержнем» теорий заговоров, является неофициальное и достаточно обезли-ченное(иначе дело дойдёт до суда и,вероятнее всего, будет проиграно) указание на субъекта общественной жизни (фирму, корпорацию, национальность, страну), якобы ответственного за некоторые события или существующее положение вещей, изучение их мотивации. Кроме того, важную роль в конспирологии играет идея тайной, неинститу-ционализированной власти (т.е «кураторство»). Реальные политические действия часто требуют секретности не только на этапе планирования, но и реализации. Поэтому порой нелегко разграничить обычную политику и заговор. Обычно для приве-рженца теории заговоров предстоящее изменение имеет глобальное значение, на карту поставлены судьбы народов и всего мира. Научные толкования и теории заговоров характеризуются двумя разными подходами. Как правило, в системе доказательств теории заговора можно обнаружить двойные стандарты: любые противоречащие факты отвергаются как слабые или поддельные, а предположение о заговоре принимается безоговорочно, как не имеющее альтернативы и не требующее доказательств. В таких случаях закон достаточного основания работает только при оценке общепринятой теории, но игнорируется при обосновании теории заговора. Конспиративизм, лишён здравого смысла, не основывается на доказательствах или не оценивает достоверно-сть источников. Он также не имеет критериев предпочтения одного толкования другому, мало знает о действительных заговорах и о том, как часто они провалива-ются, власть рассматривается как единственная цель. Любые попытки опровергнуть теорию заговора могут трактоваться её сторонниками как часть самого заговора.
Например: можно утверждать, что эта статья написана членами всемирного заговора с целью скрыть, истину.
Конспиративизм, напоминает мышление параноика, которому мерещатся заговоры против него самого. Приверженцы теорий заговоров полагают, что всё направлено против групп, к которым они принадлежат или с которыми они себя идентифицируют. Самое слабое место теории заговора (в особенности, «глобальной») - добавление к интер-претации исторического эпизода большого количества усложнений. 1 из принципов, который нарушается в обязательном порядке - Бритва Хэнлона. Хотя известно, что в реальности причины того или иного события могут быть вполне обыденными (несчас-тный случай, действия одиночки-маньяка, эпидемия, катастрофа), на их место ставится действие многочисленной, безупречно законспирированной, всесильной организации, все участники которой стремятся к единой цели и не допускают ошибок. Такое допущение, крайне сомнительно. Весьма маловероятно, чтобы события, в которых задействовано достаточно большое количество людей, долго оставались неразглашёнными: история показывает, что рано или поздно реально существующие заговоры становятся достоянием гласности. Доктор Оксфордского университета Дэвид Граймс, основываясь на данных о раскрытых заговорах, создал математический аппарат, позволяющий оценить максимальное время раскрытия заговора, основываясь на количестве его участников и ещё некоторых параметрах. По его оценке, большин-ство самых популярных заговоров должны быть раскрыты менее, чем за 4 года. Эта работа показывает, что масштабные заговоры склонны быстро разоблачаться. Огромное количество людей, необходимое для поддержки глобального мошенничества, само по себе является причиной, по которой крупные заговоры не могут существовать. Бен Стюарт, в своём документальном фильме «The Esoteric Agenda» отмечает:
«Один из величайших примеров группового мышления - это клеймение того, что называется теорией заговора. Сам термин «Теория заговора» производит яркое впечатление на обычного человека. Убийство Кеннеди, Зона 51, Розуэлл, правитель-ственные сокрытия и странные исчезновения. Эти темы, возможно, звучат слишком фантастическими для обычных людей, так и малопонятными. Так было сделано специ-ально. Со временем из-за неправильных интерпретаций и приукрашивания этих исто-рий, факты в них либо добавлялись, либо изымались. Факты могут быть правдой или ложью, но в одном можно быть уверенным - если глобальную тайну нужно скрыть, но она начинает распространяться среди населения, лучшим прикрытием будет приукра-сить или изменить историю, пока она не зазвучит нелепо <…> СМИ любыми способами заставляют людей чувствовать себя глупыми, даже если они внимательно прислуши-ваются к теориям. По мнению С.Г. Кара-Мурзы, «Термин «теория заговора» становится оценочным и во многих аудиториях он используется, как безотказный способ заткнуть рот оппоненту».
Канадские религиоведы и индолог Кэтрин Янг и Пол Натансон пишут:
«Реальные тайные заговоры характеризуются, по крайней мере, 4-мя особенностями: это группы, а не индивидуалы; незаконные, зловещие цели, отсутствие задачи забо-титься об обществе в целом; серия спланированных действий, а не спонтанных; и, разумеется, секретное обсуждение и планирование заговора, а не открытая дискуссия на страницах печати».
Этим, видимо, и вызывается такое, пристальное внимание к уже раскрытым и доказа-нным местам, где собираются вместе влиятельные лица. Некоторые заговоры позднее становятся просто историей, которую хотели скрыть от общества: Уотергейтский
скандал, сделка по тайной поставке оружия Ирану. Профессор американистики Манчестерского университета Питер Найт отмечает, что «некоторые историки обращают внимание, что именно США стали главным оплотом конспирологии, поскольку именно здесь были предприняты и раскрыты многие выдающиеся заговоры, особенно после 1960-х годов».
Присутствие реальных заговоров питает уверенность конспирологов в реальности ещё не раскрытых конспирологических теорий.
Ночью, когда все спали, Осслана услышала звуки, встав с кровати, она увидела тень, которые тихонько подкрадывалась в королевскую комнату. Приоткрыв дверь, женщина увидела, как убили короля Алистира и его супругу, она поняла, что могут добраться и до ребенка. В спешке, она вошла в детскую, забрала ребенка, и вместе с ней сбежала из замка. Под утро, женщина добралась до небольшого городка «Янора», там жила ее подруга.
«Янора» - в основном городок, в виде деревни, там живут люди, которые изгнали из других стран, и отосланные, им которые намечалась смерть.
Постучав, дверь открыла как раз, ее подруга Мери, увидев Осслану, с ребенком на руках, она впустила, и сказала:
- Господи, Осслана, что случилось?:
Женщина положила ребенка на диван, и сказала:
- Мери, помоги мне, пожалуйста. Я сбежала из замка. Короля и королеву убили в заговоре, а их ребенка, я похитила, иначе убьют и его:
Мери:
- И что же ты хочешь от меня?:
Осслана:
- Я оставлю ее тебе, воспитай ее, пожалуйста. Мне нужно исчезнуть, я еще приду – и, надев на голову черную мантию, исчезла.
Мери – подруга Оссланы, не была девушкой, это была уже женщина 47 лет, жила одна, семьи нет.
Прошло 17 лет. Нора уже 20-летняя девушка, очень красивая. Как-то она собирала цвет, и увидела пожилую женщину. Заинтересовавшись, Нора подошла к ней, и сказала:
- Кто вы?:
Женщина подошла к ней, и сказала:
- Здравствуй, Нора – и, осматривая ее добавила:
- Какая же ты красивая стала:
- Откуда вы меня знаете – ответила девушка, а женщина прошла ладонью по ее щеке, и продолжила:
- Ты меня не помнишь, я была твоей няней, когда тебе было всего 3 года:
Нора:
- Пойдемте в дом – и они пошли. Нора выросла с хорошими манерами, и хорошо воспи-танная. Когда они зашли в дом, их встретила пожилая женщина, и сказала:
- Осслана, это ты?:
- Да, Мери. Я же говорила, что вернусь – ответила Осслана, и женщины обнялись. После, Осслана рассказала всю историю о ней, и ее родителях, а также о том, как их убили. Нора удивила-сь, в том, что она оказалась из королевской крови, но, и, конечно же, раз она будущая королева, ей нужно вернуть трон. У нее проснулась чувство мести. Но тут, Осслана умирала, а перед смертью, сказала девушки, что в лесу, живет ведьма, которая знает один секрет, как отомстить, зовут ее Калех (в Ирландии, так называли ведьм).
Калех - божественная колдунья, божествотворец и богиня погоды, а также прародите-льница других богов.
Часто называется «Cailleach», «Bh;ara(ch)» или «Bheur(ach)». Само слово «caille-ach» переводится как «колдунья», именно в этом значении оно существует в совре-менном гэльском (шотландском кельтском) языке. Это слово часто применяется к многочисленным мифологическим персонажам в Ирландии, Шотландии и на острове Мэн.
Слово «Cailleach» означает «старуха» или «колдунья» в современном ирландском и гэльском (шотландском кельтском). Оно происходит от древнеирландского «Caillech» («скрытая за вуалью»), прилагательного, образованного от «caille» («вуаль»), древнего заимствования из латыни. Имя Калех часто сопровождается постоянным эпитетом: «Cailleach», «Bh;ara(ch)», «Cailleach Bheur(ach)», или его фонетичес-кими вариантами. Считается, что этот эпитет восходит к названию полуострова Беара на юго-западе Ирландии, места, с которым ассоциируется эта богиня. Датирующаяся VIII-IX веками ирландская поэма «Сетования старой женщины» (англ. «The Lament of the Old Woman») называет Калех именем Digdi или Digde. В «Охоте на Слив-Галлион» (имеется в виду гора на северо-востоке Ирландии) Калех фигурирует под именем Milucra, и является сестрой, богини лета Ане.
В рассказе о чудесной корове Глас Гайвлен именем этой богини является Bir;g. Калех также известна, в источниках под именами Bu; или Bua(ch). На кельтском языке острова Мэн её имя звучит и пишется как Caillagh. В Шотландии, где Калех известна также как Бейра, Королева Зимы, распространены легенды о создании этой богиней многих гор и больших холмов, которые якобы были созданы тогда, когда Калех путешествовала по стране и случайно вытряхивала камешки из своей корзины для рыбы или просто плетеной корзины. В других случаях говорится, что Калех построила соответствующие горы и холмы намеренно, в качестве ступенек для себя. Легенды говорят, что эта богиня носит с собой молот для придания формы холмам и долинам, а также что она является, матерью всех остальных богов и богинь. В   образе Калех наблюдаются некоторые черты, говорящие о том, что она персонификация зимы: она пасет оленей, борется с весной, её посох замораживает землю. Вместе с богиней Бригитой, Калех рассматривается как сезонное божество или дух, под её покровительством находятся зимние месяцы между Самайном (1 ноября или 1-ый день зимы) и Белтейном (1 мая или 1-ый день лета), в то время как Бригита правит летними месяцами между Белтейном и Самайном. Иногда Калех и Бригита интерпрети-руются как две ипостаси одной и той же богини, в то время как другие легенды говорят, что в день Белтейна Калех превращается в Карлинский камень, а на Самайн возвращает себе человеческий облик, чтобы править зимними месяцами. В зависимости от местных климатических условий, переход власти от богини зимы к богине лета празднуется в разное время:
- на Имболк (1 февраля);
- «День Колдуньи» Latha na Cailliche (25 марта) или на Белтейн (1 мая).
При этом названия местных праздников, отмечающих появление первых признаков весны, могут быть связаны как с Калех, так и с Бригитой. Имболк также считается днем, когда Калех собирает дрова на оставшуюся часть зимы. Легенды говорят, что, если Калех хочет сделать зиму намного дольше, она должна собрать достаточно дров для себя на оставшееся время морозов, а сделать это она может, только если на Имболк (1 февраля) будет стоять ясная и солнечная погода. В результате люди надеются на плохую погоду на Имболк: это значит, что Калех будет спать, не сможет собрать для себя достаточно дров и зима скоро закончится. На острове Мэн, где эта богиня известна под именем «Caillagh ny Groamagh», говорят, что Калех можно увидеть на Имболк в образе огромной птицы, несущей прутья в своем клюве. В Шотландии, есть представление о нескольких Калех, они называются «Cailleachan» (буквально «старухи») и «Штормовые Колдуньи», то есть представляют собой персонификации атмосферных явлений, в первую очередь разрушительных. Считается, что эти многие Калех особенно любят устраивать весенние штормы в период, который так и называется «A' Chailleach». На западном побережье Шотландии считается, что Калех вызывает приход зимы, стирая большой килт в заливе Коривреккан. Считается, что вся проводимая богиней стирка занимает 3 дня, в течение которых рёв подсту-пающей бури слышен на расстоянии 20 миль (32 км) от залива. Когда же богиня заканчивает стирать, её килт становится чисто белым, а землю покрывает снег. В Шотландии и Ирландии, тот крестьянин, кто первым из своей деревни заканчивал уборку урожая зерновых, делал соломенную куклу, представлявшую Калех (такие куклы также назывались «Карлин» или «Карлина»), из последнего пучка колосьев. Такие соломенные куклы было принято бросать на поле соседа, ещё не закончившего уборку урожая. Тот же крестьянин, кто заканчивал уборку урожая последним, должен был взять эти соломенные куклы себе и заботиться о них до следующего года: считалось, что этим он дает приют и пищу хозяйке зимы. Крестьяне старались побыстрее убрать урожай: никто не хотел закончить последним и приютить у себя Калех. Некоторые исследователи считают, что поэма на древнеирландском языке «Сетования старой женщины с полуострова Беара» рассказывает именно о Калех; Куно Мейер пишет: «У неё есть 50 приёмных детей на  полуострове Беара. Она прожила семь периодов юности один за другим, так что каждый из живших с ней мужчин умер от старости, а её внуки и внучки дали начало племенам и расам». В Ирландии, Калех также ассоциируется со скалистыми и возвышающимися над местностью горными вершинами и выходами скальных горных пород, такими как «Голова Ведьмы» (ирл. «Ceann Caill;», что в буквальном переводе и значит «голова ведьмы или колдуньи»), являющаяся самым южным из утесов Мохер в графстве Клэр. Мегалитические могильники Лох-Крю в графстве Мит расположены на возвышенности «Слив-на-Калли» (ирл. «Sliabh na Caill;», что значит «гора ведьмы»); там же есть и мегалит, называющийся «Стул ведьмы». Каирн на возвышенности «Сливна-Калли» представляет собой классическую коридорную гробницу, спроектированную так, чтобы в день равноденствия, лучи восходящего солнца проникали по коридору и освещали внутреннюю камеру, наполнен-ную мегалитическими резными каменными фигурами. Также известен утес «Алинаклли» (ирл. «Aill na Caill;» - «Утес Ведьмы») представляющий собой отвесный обрыв (клиф) в графстве Голуэй. Имя Калех и его производные часто встречаются в топони-мике в области Аргайл-энд-Бьют на западе Шотландии. Более поздние источники здесь называют эту богиню «Cailleach nan Cruachan» («ведьма горы Бэн-Круахан»). Бэн-Круахан (англ. «Ben Cruachan») - это самая высокая гора в этом регионе. Калех также изображается на полотенцах для чайной посуды и открытках, продаваемых туристам в магазинчике на вершине этой горы, также богиня присутствует и на фреске, изображающей случайное создание ею озера Лох-О. Легенда говорит, что богиня Калех тогда долго пасла оленей и устала. Она уснула на вершине горы «Бэн-Круахан», забыв следить за колодцем, который переполнился и вода из него побежала с горы вниз, сформировав сначала реку, а потом и озеро.
Переполнившийся колодец - это распространенный мотив в местных кельтских мифах о создании элементов ландшафта: так, этот же мотив присутствует в мифе о том, как богиня Боанн подобным же образом случайно создала реку Бойн в Ирландии.
Другой мотив, прочно связывающий Калех с географией Аргайл-энд-Бьют - это её уже упоминавшаяся выше связь с сильным водоворотом в заливе Корривекан. Рассмотрим другой топоним - холм Бейн на Калех на острове Скай у западного побережья Шотлан-дии. Этот холм считается одним из любимых мест богини, как и другие возвышающиеся над ландшафтом высокие горы, например, гора Beinn na Caillich, также содержащая имя Калех в своем названии. Считается, что с таких гор спускаются бури с дождем и мокрым снегом, несущие опустошение и разрушение землям внизу. В Пертшире (центра-льная Шотландия) топонимы с именем Калех также встречаются.
Например: Глен Калех недалеко от Глен Лайона. По этой же долине протекает и речка «Alt nan Cailleach». Этот район вообще известен благодаря связанному с Калех ритуалу, до сих пор сохранившимся в жизни местного населения. В долине также  существует небольшой хутор, называющийся «Tigh nan Cailleach» или «Tigh nam Bodach», где можно видеть несколько камней со следами древней резьбы. Если верить местной легенде, эти камни изображают Калех, её мужа Потаха и их детей. Местная легенда также рассказывает, что Калех и её семья укрылись в долине у местных жителей и пока боги остаются там, долина всегда будет плодородной и процветающей. Уходя, Калех дала местным жителям те самые резные камни и сказала, что каждый Белтейн их нужно выносить на воздух и ставить на всеобщее обозрение над долиной, а каждый Самайн - прятать на зиму:
тогда долина всегда будет плодородной. Этот ритуал проводится в долине до сих пор.
Нора нашла ведьму, она как раз проводила обряд. Увидев девушку, старая женщина подошла, и сказала:
- Как ты нашла меня?:
Нора:
- Мне рассказала женщина, вернее, которая была моей няней, когда мне было 3 года:
- И что ты хочешь? – сказала ведьма.
Нора рассказала ей историю, которую рассказала ей еще женщина, вернее та, которая была ее няней в детстве. Ведьма выслушала девушку, и решила ей помочь, что это редко, она сказала:
- Что ты знаешь о несуществующих существах?:
Нора сказала:
- Ничего:
Ведьма протянула ей маленький лист, и сказала:
- Если хочешь отомстить, это колдовство, вызовет дух самого опасного существа. Его называют «Дуллахан»:
Нора взяла, и сказала:
- А что это за существо:
Ведьма:
- Всадник без головы. Когда увидишь его, не пугайся:
Нора поблагодарила ведьму, и ушла. Девушка шла домой, теперь она знала, как отомстить за своих родителей, и вернуть трон.
P.S. Я уже описывала в психологии слово «месть», но, кто не помнит, я объясню по другому определению.
Помните знаменитые слова Уильяма Шекспира: «Быть или не быть, вот в чем вопрос». В психологии, это слово заменяют множество определений. Если говорить о «мести», то по Шекспиру, можно сказать так: «Мстить или не мстить, вот в чем вопрос».
Месть – это всегда выбор между желанием отомстить и возможностью простить. И надо сказать, что сделать этот выбор непросто. У каждого решения будут свои последст-вия, как поло-жительные, и отрицательные. С одной стороны, чувство обиды, чувство злости, чувство ненависти, чувство несправедливости, вызывают у человека жгучее желание отомстить. А с другой, далеко не всегда месть необходима, поэтому можно простить того, кто когда-то причинил тебе вред, не ради него, а ради себя, ради своего будущего.
Но, как понять слово «месть», и как его можно подавить?
Месть – это такие действия, к которым человек побуждается для того, чтобы навре-дить людям, которые ранее навредили ему. Побуждающим моментом являются такие чувства, как сильная обида, злость, ненависть, чувство несправедливости, а в некоторых случаях к мести людей побуждает и здравый расчет. Да, месть может быть не только оправданной, но и необходимой. Если углубиться в понимание мести, то можно еще много всего интересного и полезного о ней узнать. В частности, можно сказать, что месть долго живет в человеке в виде глубокой обиды и чувства неспра-ведливости, и эти чувства сидят в человеке до тех пор, пока он не отомстит. Это проблема исключительно психологического характера. При необходимости, любой психолог может помочь человеку избавиться от тяжелых душевных ран и тогда этому человеку не нужно будет никому мстить, чтобы успокоиться и чувствовать себя комфортно. Но бывает, что люди мстят по убеждениям, считая месть своим долгом. А иногда бывает и такое, что человек долго носит в себе обиду, но мстить не плани-рует. Но в один прекрасный момент в его жизни абсолютно случайно возникает такая ситуация, когда он может отомстить своим обидчикам и он это делает, пользуется появившейся возможностью и мстит. Так что месть может подогреваться чувствами, может руководствоваться разумными соображениями, а может и просто стать чистой случайностью. И довольно непросто вот так взять и сказать, что мстить нужно или не нужно, что это правильно или неправильно. То зло и тот вред, который нам причиняют другие люди, травмирует нашу психику, ранит нашу душу. И эти травмы переходят в глубокую душевную обиду, которая остается в человеке до тех пор, пока он или не отомстит своим обидчикам, или не простит их. Не будет покоя в душе человека, пока он не разберется со своими обидами. И если месть – это единствен-ная возможность обрес-ти покой, то в принципе, можно и отомстить, особенно если есть такая возможность. Месть может стать для человека своего рода восторжество-ванием справедливости, наказанием зла, компенсацией за причиненный ущерб, вред. В каждом человеке живет чувство справедливости, которое позволяет ему противостоять злу и бороться с ним. Оно толкает человека к мести, как к единственной возможно-сти восстановить справедливость и обрести душевный покой. Если мы считаем, что все в этой жизни возвращается бумерангом, в том числе и зло, то почему бы нам самим этот бумеранг не запустить в обратную сторону, чтобы тот, кто причинил нам вред, боль, ущерб, зло, не получил в ответ то же самое? В этом мире, постоянной борьбы человек может прибегнуть к разным способам защиты, в том числе и к мести, которая является для его врагов отложенным наказанием. Прощать никто никого не обязан, это вопрос личного выбора. Те, кто говорят о том, что нужно прощать, а не мстить, не  могут понять того, что значит жить с чувством злобы и обиды или униженным чувством собственного достоинства, когда человек перестает видеть в себе личность, когда теряет веру в себя, когда он застревает в прошлом и снова и снова испытывает боль, страдания, унижения от своих обидчиков, своих врагов. Эта боль разъедает его душу, обессмысливает его жизнь, делает заложником той ситуа-ции, в которой ему был причинен моральный и/или физический вред, когда он понес какую-то утрату, с которой не может смириться. Сказать такому человеку, что нужно простить зло, значит призвать его это зло возвеличить и преклониться перед ним. Поэтому, не стоит осуждать тех, кто желает отомстить своим обидчикам и врагам, чтобы просто снова начать жить, а не убиваться своей злобой и обидой. Если покоя в душе нет, если боль, обида, злость мешают жить нормальной жизнью, то человек вправе расквитаться с тем, кто когда-то этого покоя его лишил. Некоторые люди живут только ради мести, ибо ничего другого в их жизни нет, ради чего стоило бы жить. Может это и неправильно, но так есть. Я считаю, что каждый человек вправе отомстить тем, кто причинил зло ему самому и всем тем, кто для него дорог. Не от того душа человека не может найти покоя, пока зло не будет наказано, что всем нам свыше предписано прощать тех, кто причинил нам вред. Поэтому каждый сам решает, с помощью чего он будет обретать душевный покой, с помощью мести или с помощью других способов очищения своей души от обид и излечения ее от ран, включая проще-ние. Это что касается психологической стороны данного вопроса. Однако, у этого вопроса есть еще и практическая сторона, которая делает месть необходимым для нашей жизни явлением. Дело в том, что месть – это такое наказание, которое может настигнуть каждого. Это действительно так, отомс-тить можно любому человеку, кем бы он не был. Мы все прекрасно знаем о том, что одни поступки людей нужно поощрять, чтобы люди стремились совершать их чаще, а другие необходимо наказы-вать, чтобы люди их не совершали. Обычно мы поощряем условное добро и наказываем условное зло, считая это не только справедливым, но и полезным для нашей жизни делом.
Таким образом: мы потворствуем добру и останавливаем зло. Это делает нашу жизнь более спокойной. Но если человек совершил плохой поступок в отношении других людей и не понес за него наказания, то с высокой степенью вероятности он совершит его в будущем снова. Безнаказанность порождает вседозволенность и это приводит к тому, что зла в нашем мире становится больше. Задача мести, остановить зло с помощью ответной агрессии. А точнее, с помощью страха. Когда агрессор боится наказания, он ведет себя более сдержанно. А если он все-таки решится на злой поступок, то понесет адекватное наказание в назидание другим. В данном случае, одно зло уравновешивает другое зло.
Месть здесь выступает в виде гарантии того, что зло непременно будет наказано, от кого бы оно не исходило. Есть люди, у которых напрочь отсутствуют такие чувства, как совесть, жалость, сострадание. Они живут по другим правилам, по другим зако-нам, у них свои убеждения, свое понимание жизни. И от причинения вреда другим людям их останавливает только одно – страх. Он позволяет держать таких людей в узде. Тупой, примитивный животный страх – это единственное, что может сдержать зло, живущее в них. И чтобы этот страх в них пробудить, им нужно дать понять, что в случае совершения ими плохих дел, в случае причинения ими вреда другим людям, наказание их обязательно настигнет.
Месть – это своего рода закон жизни, который призван карать зло. Око за око, зуб за зуб – это именно тот принцип, которые призван уравнять наказание с причиненным ущербом. Но этот принцип небезупречен, так как очень часто люди причиняют друг другу вред, совершенно не задумываясь о последствиях. Они, что называется, не ведают, что творят. И поэтому последующая месть в таких случаях – это часто не сто-лько устрашение зла, сколько его раскручивание. Тут уже уместно вспомнить слова Махатмы Ганди, который сказал, что принцип «око за око» сделает весь мир слепым. Поэтому грань между необходимой мес-тью и местью, порождающей цепную реакцию, очень тонка.
Тем не менее, в политике, спецслужбах, криминальном мире – месть имеет очень важное значение. Она является проявлением силы. Если ты можешь отомстить, тебя боятся, тебя уважают, с тобой считаются. Никакая агрессия, никакой причиненный врагом вред, никакое предательство не должны оставаться безнаказанными, иначе это будет проявлением слабости, которая, как вы знаете, провоцирует агрессора на проявление еще большей агрессии. Поэтому с этой точки зрения, месть – это не столько обида, сколько вполне практичное действие, практичность которого заклю-чается в том, что ваши враги и недоброжелатели видят в вас силу и поэтому счита-ются с вами. Но, несмотря на практичную сторону мести, она не всегда полезна и не всегда нужна. Давайте теперь посмотрим, в каких случаях от нее лучше отказаться.
Нора пришла домой, от Мери, она узнала, что Осслана умерла. После похорон, деву-шка теперь вдвойне разозлилась, теперь, она знает и правду, и то, что ей дала ведьма. Девушка решила вернуться в Ирландию, Мери не хотела этого, но, Нора пообещала ей, что как найдет жилье, привезет в Ирландию и ее. Собрав чемодан, Нора села в карету, и уехала. Ей предстояло ехать 2 дня. И вот, девушка приехала, люди вокруг спешили по своим делам. Осмотревшись, Нора взяла чемодан, и пошла вдоль улицы, ведь ей нужно найти жилье. На вывесках висели флаги с гербами, символизирующее герб короля. Нора знала, что в Ирландии правит Август V (имя вымышленное). Девушка вошла в ближайшую таверну, народу было мало. Нора подошла к бармену, и сказала:
- Простите, а у вас можно снять комнату?:
Тут, к девушке подсел мужчина, и сказал:
- У меня можно, я как раз, сдаю комнату, в своем доме:
Нора посмотрела на мужчину с подозрением, но, мужчина продолжил:
- Не бойся, я живу с женой:
Нора согласилась, и они пошли. Дом на вид, 2-х этажных, частный, и находился вблизи от леса. Они вошли, их встретила женщина, лет 50. Мужчина ей все объяснил, а после, проводил Нору в ее комнату. Осмотревшись, Нора вдвойне была довольно тем, что дом хозяев находился возле леса. Чтобы вызвать духа, нужен лес, как и говорила ведьма. Ночь. Нора тихонько вышла в лес, уходя в самую глубь, и достала листок. Как и в любом обряде, нужно по кругу разжечь огонь, и встать по-середине огня. Нора так и сделала.
Я уже описывала о мистике, которая была в прошлом веке, также в различных филь-мах, мы можем наблюдать подобные магия, и колдовство.
Колдовство (чародейство, ведовство, волхование, волшба, волшебство) - занятие магией как ремеслом, при котором колдун заявляет о контакте со сверхъестествен-ными силами (демонами, духами предков, природы и др). В определении таких как: этимология и синонимы, говорится, что люди предписывают переносить со смирением болезни и неудачи, объявляя последние божьим наказанием за грехи, и отговаривает от обращения за помощью к разного рода колдунам, перечисляя пять их разновиднос-тей: чародеи, кудесники, волхвы, мечетники, зелейники. Согласно христианскому учению, колдовство творится в сговоре с «нечистой силой» с использованием личных качеств «голодного духа» - обиды, зависти, мести. В раннем Средневековье колдов-ство связывали с одержимостью дьяволом и отказом от Бога.
В огненном круге, Нора произнесла заклинание:
«Приди тот, чья помощь нужна» - девушка произносила слово 3 раза. Тут, перед ней появился яркий свет, и появилось существо, Нора испугалась, но, поняла, что это и есть «Дуллахан», вернее Всадник без головы. Он, а вернее голова сказала:
- Что тебе нужно?:
Нора взяла себя в руки, и сказала:
- Меня зовут Нора, я будущая королева Ирландии, по заговору моих родителей убили, а меня спрятали:
- И что ты хочешь – сказал дух, Нора продолжила:
- Я хочу отомстить, и вернуть свой трон:
- Хорошо, я сделаю то, чего ты хочешь, но, взамен, ты должна мне одно:   
Нора испугалась, и сказала:
- Что именно?:
- Твою душу – сказал дух. Нора испугалась вдвойне, но, желание отомстить преодо-лело, и она согласилась.
В Ирландии, мифологии, «Дуллахан» считается как «Вестник смерти». Наверняка многие смотрели филь режиссера Тима Бертона «Сонная Лощина» (2004 года), где главный герой столкнулся с Всадником без головы, именно он и есть «Дуллахан».
Дуллахан - одно из существ в ирландской мифологии. Он особенно активно работает в более отдаленных районах графств Слайго и Даун. Около полуночи, в определенные ирландские праздники или праздничные дни можно увидеть этого дикого всадника в черной мантии, который едет на темном коне по сельской местности. Хотя у Дулла-хана нет головы на плечах, он несет ее с собой, либо на седловидном брове коня, либо в приподнятой правой руке. Голова имеет цвет и текстуру несвежего теста или заплесневелого сыра и довольно гладкая. Отвратительная идиотская улыбка раскалы-вает лицо от уха до уха, а глаза, маленькие и черные, слоняются, как злокачест-венные мухи. Вся голова светится, и существо может использовать ее в качестве фонаря, чтобы направлять свой путь по темным улочкам ирландской деревни. Дуллахан обладает сверхъестественным зрением. Держа свою отрубленную голову наверху, он может видеть на огромные расстояния по сельской местности даже в самую темную ночь. Те, кто смотрит из своих окон, чтобы увидеть, как он проходит, вознагражда-ются тем, что могут ослепнуть на один глаз. Его голове разрешено говорть только 1 раз в каждом путешествии, которое он совершает, и затем он имеет только возмож-ность назвать имя человека, смерть которому объявляет. По ночам, в ирландские праздники, нужно оставаться дома с опущенными шторами, особенно в конце августа или начале сентября. Если вы находитесь за границей в это время, обязательно держите золотой предмет под рукой. Происхождение дуллахана не известно наверняка, но считается, что он является воплощением древнего кельтского бога Крома Дабха или Черного Крома. Кром поклонялся доисторическому королю Тигерму, который правил в Ирландии около полутора сотен лет назад и узаконил человеческие жертвы язычес-ким идолам. Будучи богом плодородия, Кром, каждый год требовал человеческих жизней, и самым любимым методом жертвоприношения было обезглавливание. Поклонение Крому продолжалось в Ирландии до VI века, когда христианские миссионеры прибыли из Шотландии. Они осудили все подобные богослужения, и под их влиянием старые жертвенные религии Ирландии начали терять благосклонность. Тем не менее, Кром не должен был отрицать свою ежегодную квоту душ и принял физическую форму, которая стала известна, как дуллахан или темный человек, материальное воплощение смерти.
В отличие от банши, дуллахан не преследует определенные семьи, и его призыв - это призыв души умирающего, а не предупреждение о смерти. Нет реальной защиты от дуллахана, потому что он - вестник смерти. Тем не менее, артефакт, сделанный из золота, может отпугнуть его, поскольку у дуллахана, похоже, иррациональный страх перед этим драгоценным металлом. Даже небольшого количества золота может быть достаточно, чтобы отогнать их.               
Есть еще такой вариант в ирландской мифологии:
В современной литературе образ дуллахана, ирландского легендарного существа, обычно бывает сведён к всаднику без головы на чёрной лошади. Он настигает путни-ков среди ночи, держа под мышкой или в правой руке свою голову, глаза которой сияют как лампы. В другой руке у него хлыст, представляющий собой человеческий позвоночник. Встретить его - это предвестие скорой смерти. Иногда дуллахан считается разновидностью Повозки смерти, то есть уже не всадника, а экипажа с несколькими лошадьми. Которые настигают путников, что предвещают, в общем, то же самое.
Дуллахана рассматривают и как мужскую разновидность ирландской банши, хотя в последнем случае стоит оговориться, что дуллахан не является предвестником смерти членов определённых семейств, как это делает ирландская плакальщица банши.
Фольклорный образ, который подразумевался под этим словом, часто не имел опреде-лённого облика.
Слово «Dullahan» или как его ещё называют «Durrachan», из ирландского «durr», «dorr» - «ярость», или «Durrach» - «злобный, яро-стный», что намекало на злобную природу этого существа. При всех отличиях в историях про дуллахана у него есть, правда, одна совершенно определённая черта. Это существо человекообразное, а его голова живёт своей, самостоятельной жизнью. Дуллахан не всегда мужчина. В одной из ирландских историй мужчина встречает на дороге девушку и предлагает её подвез-ти в повозке.
Вскоре, воспылав к ней страстью и вознамерившись поцеловать, а затем, погнавшись за ней и догнав на кладбище, он внезапно обнаруживает, что сделать этого не полу-чится за неимением у неё головы. На кладбище, перепуганный герой рассказа стано-вится свидетелем самого странного хоровода дуллаханов, который только можно себе представить. Он видит старое колесо для пыток с насаженными на него черепами, а безголовые обладатели этих черепов, крутят его и танцуют под музыку, которая   доносится невесть откуда, и поют песню, а потом насмехаются над героем и даже предлагают ему с ними выпить. Вообще, шутки достаточно характерны для дуллаханов. В истории «Всадник без головы», рассказывающей как герой, ехав с ярмарки, где купил лошадь, не боится пуститься наперегонки с догнавшей его повозкой, запряжён-ной лошадью без головы (хотя голова «скачет» рядом) и человеком, чья голова, похожая на кусок заплесневевшего сыра, зажата у него под правой рукой, постоянно слышны язвительные комментарии последней по поводу нашего героя. После скачек, во время которых герой не испугался ни рытвин, ни каменных стен на своём пути, всадник не только отпускает героя с миром, а и вознаграждает того за смелость. Другие встречи с дуллаханами заканчиваются не настолько хорошо. Даже смотреть на дуллахана может оказаться опасным. Даже взгляд украдкой может закончиться тем, что дуллахан выльет в лицо посмотревшему таз с кровью или ударит своим хлыстом по лицу, после чего человек ослепнет на один глаз. Также считается, что дуллахан боится золота, и если бросить перед ним на дорогу золотую монету, он исчезнет. В этом образе явно видны и черты классических историй о призраках и проклятых людей, которые были одержимы при жизни.
Этим, Нора заключила договор как - бы с самим дьяволом. Конечно, она помнила, и знала, что отдав душу самому страннику смерти, ее душа скоро станет его. После обряда, Нора пошла во дворец. Замок, находился недалеко от города. Девушка пришла во дворец, вернее, в свой дворец, Августа V, осмотрев, она вспомнила, как когда-то еще 3-х летней девочкой гуляла в саду. Она вош-ла, и попросила встретиться с королем. Главный визирь ушел, чтобы доложить королю о гостье. Нора, пока ждала, увидела портрет, короля Алистира VI, и его супруги Фиделмы, это были ее убитые родители.
Это рассказывала женщина, которая была ее няне в 3 года, что тут служила. Девушка удивилась, что эту картину не убрали со стены. На следующей картине была изобра-жена девочка, около 3-х лет, Нора увидела себя, в детстве, внизу картины были инициалы «Принцесса Нора». Задумавшись, Нора не сразу услышала главного визиря. Она опомнилась, лишь тогда, когда он к ней подошел. Визирь провел ее в тронный зал, и они  вошли. В тронном зале, король был не один, рядом с ним сидела коро-лева. Нора поклонилась, и с ухмылкой, сказала:
- Здравствуйте ваше Величество. Так вы и есть тот самый король Август V:
Тут, сказала королева:
- Как ты смеешь оскорблять моего мужа:
Нора:
- Простите. Могу я узнать имя королевы:
Главный визирь сказал:
- Это королева Аерин, супруга Августа V:
Нора тут же вспомнила слова Оссианы, ее няни в детстве, и у нее в голове всплыло имя «Делма». Девушка так же с ухмылкой,
сказала:
- Делма?:
Королева внимательно посмотрела на девушку, и сказала:
- Кто ты?:
Нора улыбнулась, подошла поближе, и сказала:
- Как кто? Вы меня должны знать, этот трон, должен быть моим:
Присмотревшись, королева сказала:
- Нора, это ты?:
Но тут, все кто был в тронном зале, начали переговариваться и шептаться. Королева разволновалась, ей было тяжело дышать, а король приказал выставить девушку. Этим король и королева подписали себе смертный приговор. Нора теперь все поняла. Она пришла домой, а ночью вызвала «Дуллахана». На следующий день, весь народ опешил, увидев возле ворот замка головы короля и королевы, насаженные на кол. Об этом теперь шумела вся Ирландия. Даже Нора слышала об этом, и была довольна, но, правда нервничала, ведь ей придется отдать свою душу. В дверь постучались, Нора услышала мужской голос, и женский, который сказал:
- Сейчас позову:
В комнату постучались, Нора закрыла свой дневник, и открыла, это была хозяйка, она сказала:
- Нора, тебя спрашивает один мужчина:
Девушка вышла, это был тот самый главный визирь, он сказал:
- Здравствуй, Нора:
- Вы что-то хотели? – ответила девушка, а мужчина продолжил:
- Позволь мне с тобой поговорить:
Нора впустила его в дом, и сказала:
- Что-то случилось?:
- Нет, все хорошо. Ты слышала, что этой ночью убили короля Августа V и его супру-гу? Их головы были насажены на кол возле замка – сказал мужчина.
Нора:
- Вы что, в этом обвиняете меня?:
- Нет, что ты – сказал мужчина, и продолжил:
- Многие вспомнили тебя, 3-х летнюю девочку, я пришел за тобой, ведь твой трон ждет тебя:
Нора:
- Вы же меня не знаете, а вдруг я мошенница:
Мужчина вытащил из кармана конверт, и сказал:
- Это письмо написала Осслана, твоя няня, когда ты была маленькая, я недавно это письмо нашел, прочел, и сразу все понял:
Норя взяла у него конверт, и вскрыла письмо. Прочитав, Нора  была в шоке, она сделала то, чего и не нужно было делать. На ее лице появилась улыбка, она сказа-ла:
- А что вы от меня хотите?:
Мужчина:
- Чтобы ты стала королевой Ирландии:
Подумав, она согласилась, мужчина увез ее в замок. Через неделю состоится корона-ция девушки. Но, эту неделю девушка не сидела на месте. Она уехала в городок «Янора», пока ее никто не увидел. В этом городке, вернее в лесу, девушка встре-тила ту самую ведьму, и рассказала ей все, про обряд, духа, и обезглавленные   головы короля и королевы. А так то, что Всадник без головы требует ее душу. Выслушав девушку, ведьма сказала:
- Чтобы не отдавать ему свою душу, ты должна принести ему в жертву 3-х человек, умертвить, и привязать их вокруг деревьев:
Нора:
- Я должна принести в жертву, кого-то из своих родных?:
- Нет – ответила ведьма.
Нора не стала больше задавать вопросы, она все поняла, и, поблагодарив ведьму, ушла. Приехав снова в Ирландию, ночью, Нора, проходя улицу, заметила 3-их чело-век, 2 парня, и девушку. Девушка решила сразу все сделать за один раз, перерезав им горло. Найдя тележку, на нем, Нора отвезла в лес, и по кругу перевязала их на деревьях.
Наступил день коронации.
Как мы знаем, одним из символов королевской власти счи-тается трон. В прежние времена, одни монархи восседали на богато украшенном кресле. Как бы там ни было, но ни у кого не оставалось сомнений во власти занимавшего трон. Взошедший на трон, конечно же, проходит обряд коронации.
Коронация - формальная процедура, символизирующая принятие монархом власти и её атрибутов (трона, короны, скипетра и т.п.). Не совпадает с моментом начала царст-вования (смерти или отречения предшественника, избрания). В европейской христи-анской культуре, коронация религиозная церемония, сопровождаемая обрядом помаза-ния на царство (ветхозаветного происхождения).
Таким образом: ритуал носит особый смысл благословения Богом на царство, мистиче-ского венчания с государством и т.п.
В Средние века, монархи некоторых стран короновались практически немедленно, в пределах дней, или редко недель, после начала царствования. Причиной этому было то, что некоронованный монарх считался во многих средневековых странах незакон-ным, безблагодатным, истинный король Франции должен был быть коронован в Реймс-ском соборе, находившимся в Святой Стекляннице. В Византии коронация императоров-соправителей приурочивалась к Пасхе. В Новое время после смерти предшественника, стал объявляться многомесячный или годовой траур, препятствовавший немедленной коронации. Из соображений благоприятных предзнаменований коронацию с этого времени приурочивали к весне или лету. В христианских странах, начиная с V века (Византия, а затем западные королевства) возложение короны на голову монарха обычно производил высший церковный иерарх, но многие монархи (почти все российс-кие, Наполеон I, некоторые британские) только брали, у иерарха корону и возлагали её на себя сами. Уже женатый до вступления на престол монарх обычно короновал вместе с собой и жену, в ходе менее детальной и «нагруженной» обрядами церемонии. Монарх, вступающий в брак, после заключения брака короновал жену отдельно. Супруг царствующей королевы обычно не короновался (если сам не провозглашался королём-соправителем).
У нас, в России, впервые в венчание на царство (а не интронизация - «настолова-ние») имело место в 1497 году, когда Иван III венчал своего внука Дмитрия Ивано-вича как наследника. Впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь) Иван IV Грозный (1547 год). Все коронации происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем Патриархами, в поздний синодальный период митропо-литами Санкт-Петербургскими. Со Средневековья, до 1963 года включительно короно-вались (специальной короной - тиарой) также римские папы, которые одновременно являлись и монархами (сначала Папской области, затем Ватикана). На коронации Пия XII в 1939 появилось несколько нововведений: она была 1-ой церемонией такого рода, снятой на киноплёнку, и 1-ой, переданной в прямом эфире, по радио. Последним коронованным папой римским был Павел VI, при этом он прекратил носить тиару через несколько недель после своего обряда, положив её собственноручно на алтарь собора Святого Петра в качестве жеста смирения. В настоящее время, корона-ция как особая церемония в Европе не употребительна нигде, кроме Великобритании, и по состоянию на 2014 год Елизавета II является единственным коронованным монар-хом Европы. Обряд мессы Святого Духа, аналогичный коронации, так же был совершён при восшествии на престол Испании короля  Хуана Карлоса I, отрёкшегося в июне 2014 года. Все остальные монархические страны Европы, включая Ватикан, заменили ритуал коронации на краткую или более или менее практическую инаугурацию или интронизацию монарха (сопровождаемую или нет восхождением на трон и специальной церковной службой, но без возложения короны и помазания). В монархиях Востока и Азии коронацию прошли:
- император Японии - Акихито;
- султан - Брунея Хассанал Болкиах;
- король - Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук;
- король Камбоджи - Нородом Сиамони;
- король Лесото - Летсие III;
- король Свазиленда - Мсвати III;
- король Таиланда - Пхумипон Адульядет и король Тонга Тупоу VI.
В день коронации Норы, вся монархия вздохнула полной грудью, ведь теперь, они рады видеть на троне ту, которая была их надеждой. Теперь, девушка начала править Ирландии. После, девушке показали могилу ее родителей. Ей так не хватало родите-лей, они бы могли ею гордиться, но, она также была рада, что за них отомстила. Мери, свою приемную мать, которую она называла, приняла во дворце, из небольшого городка «Янора». Став королевой Ирландии, Нора принялась за свои обязанности. Но тут, ей нужно отплыть на корабле, в Венгрию, чтобы подписать договор. Дело в том, что корабли разных стран проплывают как раз через Османскую империю, самое сильно государство, и, конечно же, попадают им в ловушку.
Сейчас Турция для нас, россиян, ну и для туристов всей Европы – просто место, где можно недорого провести отпуск. Однако в прошлом русско-турецкие войны были обыч-ным делом. Между тем в нынешних турецких амбициях нет ничего удивительного. Ведь эта страна была центром могущественной Османской империи, которая претендовала на мировое доминирование. Так почему же турки проиграли партию за господство?
После того как Арабский халифат приостановил экспансию, распавшись на самостояте-льные эмираты, изрядную часть его бывших владений захватило племя огузов, более известных как турки (или тюрки) - сельджуки. Однако их государство просущество-вало недолго, сначала по ним ударили крестоносцы, затем начались нашествия монго-лов, которые подмяли под себя Иран, Ирак, Закавказье и некоторые регионы Малой Азии. И сельджукский султанат фактически распался на более мелкие владения (бейлики). В эти смутные дни взошла звезда бея Османа. Его отец, Эртогрул, командовал армией последнего великого сельджукского правителя Аладдина. В 1281 году Осман унаследовал от отца небольшой бейлик в Анатолии, на границе с Византи-ей, и, как показали дальнейшие события, сумел с выгодой распорядиться удачным соседством. Хотя Осман был мусульманином, он придерживался политики веротерпимо-сти: зазывал в Анатолию  бежавших от монголов туркменских кочевников и тюркских     мусульман и одновременно принимал христианских купцов и ремесленников, которые покидали Византию, где бушевали религиозные распри. Немудрено, что за десяток лет Анатолия превратилась в богатый центр торговли и ремёсел, островок благополучия посреди океана хаоса. И в 1299 году Осман прекратил платить дань сельджукским султанам. К тому времени Осман уже захватил часть византийской провинции Вифиния, благодаря чему получил выход к Чёрному морю. Столицей зарождающейся империи стал бывший византийский город Бурса. Умер Осман в 1326 году, и его трон унаследовал старший сын Орхан, который провозгласил себя уже полноправным султаном. Он также вёл успешную завоевательную политику, предпочитая действовать не столько  мечом, сколько дипломатией. Так, он женился на византийской принцессе Феодоре, поддержав её отца, Иоанна VI Кантакузина в борьбе против династии Палеологов. Благодаря этому турки смогли вмешаться в схватку за власть внутри Византии, что позволило им захватить полуостров Галлиполи, который стал плацдармом для экспансии в Европе. После смерти Орхана, в 1360 году султаном стал его второй сын Мурад I, чья экспансия шла по 2-м направлениям. Против единоверцев-сельджуков Мурад испо-льзовал в основном мирные способы вроде покупки земель или династических браков. А вот владения Византии Мурад захватывал силой, особо акцентируя внимание на Балканах. Большинство завоёванных земель Мурад роздал безземельной сельджукской аристократии и наиболее отличившимся военным. Этих новоиспечённых феодалов назы-вали сипахами, из них формировались тяжёлая кавалерия. Поощряя тюркскую знать, Мурад одновременно пытался ослабить её влияние, создав войско из перешедших в ислам пленённых иностранцев. Так родился корпус янычаров («yeniceri» - буквально «новое войско»), которые много лет были грозной силой империи.
Будучи по статусу рабами, янычары подчинялись напрямую султану и считались его «детьми», представляя собой дисциплинированную регулярную пехоту, которая превосходила по боеспособности все аналогичные войска в Европе. Кульминацией завоеваний Мурада I стала легендарная битва на Косовом поле (1389 г), где турки разгромили соединённую армию сербов и боснийцев. Однако, во время битвы, Мурад погиб. Считается, что сербский дворянин Милош Обилич, назвавшись парламентёром князя Лазаря, приблизился к султану якобы для передачи важных документов и всадил в Мурада меч. Воцарение Баязида показательно в смысле царивших среди османов нра-вов, где главным законом была победа любой ценой. Узнав о гибели отца, Баязид пригласил для совета своего брата, популярного в армии военачальника Якуба, который ещё был не в курсе событий. Когда Якуб прибыл к Баязиду, последний прика-зал задушить его, благодаря чему стал единственным претендентом на трон. И общественное мнение было полностью на стороне «молниеносного»: вовремя подсуети-лся, молодец!
В 1396 году, в битве при Никополе на Дунае Баязид разгромил стотысячную армию крестоносцев, состоявшую из английских, французских, фламандских и немецких рыцарей. А затем полнос-тью подчинил себе остатки сельджукских государств, став властителем большей части Малой Азии вплоть до Евфрата. Также именно по указанию Баязида был создан турецкий флот. В то же время Баязид умудрился рассориться со значительной частью тюркской аристократии. Дело в том, что он пытался стать преемником византийских императоров. Султан и его приближённые говорили на грече-ском, церемониал османского двора был скопирован с византийского, многие ответ-ственные посты также занимали византийцы. Естественно, туркам, среди которых изрядное влияние имели исламские фанатики-гази, всё это не нравилось. В конце концов, Баязид утратил чувство реальности, решив бросить вызов эмиру Тимуру (Тамерлану), который как раз в это время строил свою империю. Поначалу Тимур пытался договориться, однако Баязид был неуступчив. К тому же часть недовольной им тюркской знати обещала, Тимуру поддержу. И тот вторгся в Анатолию, где в битве при Ангоре (современной Анкаре) наголову разгромил армию Баязида, причём сам «молниеносный» угодил в плен. Случилось это в 1402 году. Через год, Баязид умер, после чего османы утратили практически все завоевания последнего полувека. Казалось, Османской империи пришёл конец. Но в 1405 году Тимур скончался, и его империя распалась, после чего наследникам Баязида открылась дорога к возрождению государства. Правда, сначала братья-конкуренты должны были поубивать друг друга. Победителем вышел младший из сыновей Баязида, Мехмед I - человек осмотрительный и осторожный. Прославился он масштабной программой переселения тюркских племён из разорённой войной Малой Азии в Европу. Име-нно тогда в Албании и Боснии появилось множество мусульман.
Старший сын Мехмеда Мурад II вернул практически все завоевания, утраченные после смерти Баязида. А затем добровольно передал престол своему сыну Мехмеду, решив посвятить жизнь философии и литературе. Благодаря покровительству экс-султана в стране возникло множество школ, выпускники которых получали разностороннее обра-зование. Правда, отдых Мурада II был недолгим - началась война, и султану приш-лось вновь, взвалить на себя тяготы власти. И не зря - в 1444 году при Варне     Мурад разгромил польско-немецко-венгерские войска. После смерти своего выдающе-гося родителя на престол вновь сел Мехмед II его 2-ое правление оказалось не в пример успешнее 1-ой попытки. Мехмед продолжил политику отца в культурном и организационном строительстве империи. А ещё он наконец-то захватил Константино-поль. Много раз, османы пытались уничтожить этот огрызок одряхлевшей Византии, но безуспешно. Константинополь был крепостью, гарнизоном которой в случае опасности станови-лось практически всё население. Мехмед II вложил в эту цель все силы. Было собрано большое войско и отлиты чудовищные для того времени бронзовые пушки. Османы также построили огромный форт Румели в узкой части пролива Босфор, получив возмо-жность контролировать судоходство со стороны Чёрного моря.
В результате Константинополь был отрезан от снабжения. Город обложили со всех сторон, началась осада и ежедневные артиллерийские обстрелы. 29 мая 1453 года в стене была пробита брешь, и османские солдаты ворвались в город. Через 3 дня Константинополь стал Стамбулом, новой столицей другой империи. Падение Константи-нополя произвело огромное впечатление на тогдашний мир. Конечно, Византия уже потеряла своё значение, но это было не просто государство, а настоящий символ. И падение 2-го Рима воспринималось, прежде всего, как торжество ислама над христиа-нством. Именно после завоевания Константинополя Османская империя стала преемни-ком Арабского халифата в деле джихада - священной войны против неверных. Впрочем, Мехмед II не ограничился покорением давнего врага - он ещё захватил практически всю Грецию и крупнейшие острова в Эгейском море. И именно Мехмед установил сюзеренитет над Крымом - правящий там татарский хан признал себя вассалом султана. С конца XV века, европейские дипломаты стали называть правительство Османской империи Портой (т.е Высокой, Блистательной, Оттоманской). Сначала это было разговорное выражение, затем оно перекочевало в официальные документы. Термин происходит от итальянского слова «porta» - «дверь», «врата». Это отсылка к воротам Баби Али в Стамбуле, которые ведут во двор великого визиря рядом с султанским дворцом Топкапы. Империя продолжала расти. Баязид II успешно воевал с Персией, Египтом, Венгрией и Венецией. Селим I, разгромил, персов при Чалдыране (1514 г), после чего захватил Северный Ирак, Курдистан и Сирию. А затем покорил Египет, пленив последнего халифа из династии Аббасидов. Могущество Османской империи достигло апогея при сыне Селима, султане Сулеймане I Великолепном (1520–1566), чьё правление считается турецким «Золотым веком». Сулейман был образован-ным человеком, любившим музыку, поэзию, философс-кие дискуссии. Одновременно он был мудрым государственным деятелем с великолепным чутьём на талантливых людей. Султан окружил себя множеством способных сановников, многие из которых были перешедшими в ислам европейцами. Он также вёл успешную завоевательную политику. В 1521 году его армия захватила Белград, через год - остров Родос. А когда 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки почти полностью уничтожили армию венгерского короля Лайоша II, османам покорилась большая часть Венгрии. В 1534 году, пал Багдад, и Ирак вошёл в состав империи. А самый известный из османских флотоводцев Хайраддин Барбаросса, верховный правитель Алжира и Северной Африки, опустошил побережья Испании и Италии. Последний великий султан Османской империи скончался в 1566 году. С преемниками ему не повезло. Любимый сын Сулеймана умер молодым, 2-х других казнили по обвинению в заговоре, а ставший в итоге султаном, Селим II, был очень добрым, покладистым человеком. Иными словами, совершенно не пригодным к управлению государством. К тому же, ещё в юные годы, Селим, пристрас-тился к вину. Пьянство его и погубило: будучи в бане, султан якобы залпом выпил бутылку кипрского вина, поскользнулся, ударился головой и умер. Хотя, возможно, ему «помогли» недовольные его правлением. Конечно, при Селиме, турки захватили Кипр, но эта   победа не смогла скрасить событие, которое стало знаковым в проти-востоянии полумесяца и креста. В XVI веке турки, привыкшие хозяйничать в Средизе-мном море, готовились к захвату Кипра. Для сопротивления туркам папа римский Пий V создал испано-венецианскую коалицию, получившую название «Священная лига». Объединённым флотом европейцев командовал родич испанского короля дон Хуан Австрийский. 7 октября 1571 года у мыса Скрофа произошёл морской бой, известный как битва при Лепанто - крупнейшее в истории сражение гребных судов. Священная лига располагала 250 кораблями, турецкий флот под командованием Али-паши Муэдзин-заде состоял из 275 галер. Суммарная численность экипажей и абордажных команд с обеих сторон приближалась к 160 тысячам человек. Али-паша был опытным командиром и в бой вступать не хотел, его флот уже полгода находился в море, не раз участво-вал в стычках, нуждался в подкреплениях и ремонте. К тому же большинство турецких воинов были вооружены луками. Флот же «Священной лиги» накануне сражения получил подкрепление в виде испанских аркебузьеров, лучшей на тот момент христианской пехоты. Однако, повинуясь прямому приказу султана, турки приняли бой, и проигра-ли. Большая часть турецкого флота была захвачена или потоплена, Али-паша погиб. При Лепанто взводом аркебузьеров на галере «Маркиза» командовал Мигель Сервантес де Сааведра, будущий автор бессмертного «Дон Кихота». В бою Сервантес был дважды ранен, из-за чего до конца жизни лишился возможности двигать левой рукой. Впрочем, уже через год турки собрали аналогичный по мощи флот, а Священная лига к тому времени распалась. Потому в марте 1573 года, правительство Венеции было вынуждено уступить Кипр. Однако, значение Лепанто было в другом. Так сложилось, что на протяжении нескольких веков все значительные сражения христиан и турок завершались громкими победами пос-ледних, из-за чего османы считались непобеди-мыми. При Лепанто миф о военном превосходстве османов был уничтожен. Империя уже не казалась такой могущественной. Начиная с середины XVI века, Османской империей правили в основном бездарности. Более того, реальная власть всё чаще оказывалась в руках визирей, командиров янычар и даже  евнухов, которые управляли султанским гаремом. Однако, запас прочности у империи был ещё велик, тем более что во главе государства время от времени оказывались и способные люди. В 1656 году великим визирем стал тала-нтливый чиновник Мехмед Кёпрюлю, потом должность перешла к его сыну Фазыл Ахмеду. Отец и сын провели масштабную административную реформу, в ходе которой казнили 30000 чиновников. Энергичная чистка встряхнула империю - туркам удалось захватить остров Крит и развернуть экспансию в Польше и на Украине. Однако после смерти Ахмеда место визиря занял бездарный дворцовый фаворит Кара-Мустафа. На троне тогда сидел Мехмед IV по прозвищу Охотник. Преуспев в охоте, Кара-Муста-фа понравился султану и за свои «подвиги» получил место верховного визиря. Мечтой Кара-Мустафы было завоевание Германии и образование новой провин-ции между Дунаем и Рейном, где он стал бы наместником. В августе 1682 года Турция объявила войну Австрии, и вскоре армия двинулась на Вену. Выбор цели был неслуча-ен, ранее турки дважды пытались захватить австрийскую столицу, причём сам Сулейман Великолепный потерпел здесь неудачу. Так что Вена в глазах османов носи-ла символический характер. Османская армия достигала порядка 300 тысяч человек. Правда, боеспособные части составляли чуть более половины - 12 тысяч янычар (тяжёлая пехота), сипахи (тяжёлая кавалерия), акынджи (лёгкая конница), албанские арнауты (лёгкая пехота), более 20 тысяч конных татар крымского хана Мурад-Гирея и отряд союзника султана, венгерского князя Имре Тёкёли. Остальные представляли собой иррегулярный сброд, способный только на грабежи. Пока турки готовили армию, австрийский император Леопольд I Габсбург отчаянно искал союзников. Финансовую помощь предоставили Испания, Португалия, Генуя, Савойя и папа Иннокентий ХІ. Но самым большим успехом был договор с польским королём Яном ІІІ Собеским. С прибли-жением турок император перебрался в баварский город Пассау, за ним последовали 80 тысяч беженцев. В Вене остался гарнизон из 11 тысяч солдат и 5 тысяч ополченцев, у которых было 370 орудий. 14 июля турки окружили Вену и приступили к осаде. Кара-Мустафа делал ставку на артиллерийские обстрелы и работу сапёров, которые пытались уничтожить окружавшие Вену массивные стены. И им удалось взорвать стену одного из ключевых бастионов - Замкового. Казалось, для Вены всё кончено. Ситуацию изменил Ян Собеский. 6 сентября польская армия пересекла Дунай и соеди-нилась с немецкими войсками. Правда, первый блин вышел комом - сипахам удалось опрокинуть часть знаменитых «крылатых гусар». Однако, великий визирь проигно-рировал этот успех и вместо массированного удара по армии союзников бросил почти всех турок на штурм Вены. Собеский же не стал медлить. Утром 12 сентября на турок, не успевших перегруппироваться после штурма города, обрушилось 80 тысяч христиан. Исход битвы во второй половине дня решил удар тяжёлой христианской конницы (15 тысяч польских гусар и 5 тысяч немцев), которые буквально смяли турецкие ряды. Уже через полчаса после атаки европейцы захватили шатёр великого визиря вместе с зелёным флагом Пророка. Турки бросились бежать. Каре-Мустафе удалось спастись, но его казнили по приказу султана. А 4 года спустя и сам Мехмед IV умер в тюрьме. Венская катастрофа оказалась ключевым моментом в судьбе Османской империи, которая не просто потеряла Венгрию и ряд территорий на Балканах, но и утратила ореол могущества. Эпоха исламской экспансии в Европе, закончилась. Но фактически похоронить амбиции Османской империи суждено было России, хотя это заняло немало времени. Всего Россия и Турция воевали 12 раз, в том числе 2 раза в рамках более масштабных конфликтов.
1-ое столкновение случилось ещё в годы турецкой экспансии, в 1568 -1570 годах, когда, Селим II, пытался, захватить принадлежавшую России - Астрахань.
2-ой конфликт, произошёл незадолго до Венской битвы, на территории Украины - стороны безрезультатно бодались без малого 10 лет. Затем, под самый занавес XVII века, России удалось зах-ватить стратегически важную крепость Азов. Но через некоторое время турки окружили русскую армию, и возглавлявший её Пётр I, чтобы не угодить в плен, был вынужден отдать крепость. В дальнейшем России практически всегда побеждала, и на суше, и на море. Среди блестящих успехов: битвы при Чесме и Козлуджи, Измаиле и Рымнике, Наварине и Синопе. Правда, разгром турецкого флота при Синопе (1853 год) обернулся вмешательством Англии и Франции, испугавшихся усиления России. Результатом стала Крымская война, которую Россия проиграла.
И хотя турки в этой войне терпели поражение за  поражением, в итоге они оказались на стороне победителей. В 1876 году султаном стал Абдул-Хамид II, который счита-лся либералом и даже объявил о введении конституции. Однако вспыхнувшее в Болгарии восстание заставило султана быстро забыть об «оттепели». Бунт утопили в крови, причём настолько жестоко, что испугали-сь даже вчерашние союзники турков. И когда Россия в апреле 1877 года объявила Турции очередную войну, они решили остаться в стороне. Несмотря на ожесточённое сопротивление турок и огромные потери с обеих сторон, русские войска, одержав несколько побед, в январе 1878 года очутились буквально под стенами Стамбула. И тут вмешались британцы, послав флот в Мраморное море и потребовав прекратить военные действия. Османская империя была спасена, однако существенно ослаблена: на Берлинском мирном конгрессе Турция лишилась Сербии, Черногории, Румынии, Кипра, Боснии и Герцеговины. Фактически от    былого могущества Османской империи осталась лишь жалкая тень. В 1908 году Абдул-Хамид II был свергнут военными. Его наследником стал Мехмед V - номинальная фигура при националистическом правительстве, известном как младотурки. Когда началась Первая мировая война, новые власти заключили альянс с Германией, что привело к очередному столкновению с Россией. Потерпев сокрушительное поражение от русских войск, занявших Армению, младотурки обвинили в этом «предателей» - армян
и санкционировали беспощадную расправу над ними в восточной Анатолии. Во время резни погибло приблизительно 200000 армян, греков и других христиан. Хотя туркам удалось одержать несколько побед и остановить продвижение русских, к концу войны султанат оказался среди проигравших, и Стамбул был оккупирован союзниками. Новый султан Мехмед VI находился в их полной власти. Но правил он недолго. Весной 1920 года самый популярный турецкий генерал Мустафа Кемаль-паша созвал в Анкаре  Великое национальное собрание, призванное спасти страну. 1 ноября 1922 года собрание упразднило султанат, и вскоре Мехмед, последний османский монарх, покинул Стамбул на британском военном корабле. Империя прекратила существование. 29 октября 1923 года Турция была провозглашена республикой, а её 1-ым президентом стал Мустафа Кемаль, позднее известный как Ата-тюрк (Отец турок).
Османская империя вошла в историю как одно из величайших государств мира. В её прошлом были славные свершения и позорные фиаско, триумфы и трагедии. Они навечно выбиты на скрижалях человеческой цивилизации. Однако прошлому нужно оставаться в прошлом. И попытки современных правителей использовать его ради сиюминутных политических целей обречены на провал. Событиям, связанным с Османской империей, посвящено множество художественных произведений. Однако почти все они относятся к историческому или приключенческому жанру - как, например, турецкий телесериал «Великолепный век». Есть даже неплохие детективы, как цикл британца Джейсона Гудвина о сыщике-евнухе Джашиме. С фантастикой похуже. Лучшие книги балансируют на грани магического реализма.
Например: роман нобелевского лауреата и диссидента Орхана Памука «Имя мне - Крас-ный», в центре которого детективная история, показанная глазами разных персона-жей, включая неодушевлённые предметы. Или роман Мэтью Рейли «Турнир» - криптоис-тория, где английская королева Елизавета Тюдор тайно отправляется в Стамбул 1546 года, чтобы посетить международное шахматное состязание. А героиня романа Майкла Дэвида Лукаса «Оракул Стамбула» пытается изменить ход истории с помощью магичес-кого амулета, и не совсем понятно, происходит это в действительности или лишь в фантазиях девушки.
На корабле, Нора изучала документы, а в свободное время делала записи в своем дневнике (она до сих пор его вела). Тут, за бортом, стали слышны звуки пушек, в иллюминаторах видны корабли, по флагам османской империи. Нора ничего не могла понять, что происходит. К ним в каюту вошел один из слуг, но, не успел ничего сказать, так как его убили. К ним зашли 2 турка, Нора сказала:
- Вы кто?:
Один турок сказал:
- Вот это улов – и подошел к Норе, но, девушка его тут же скрутила, но, 2-ой направил на нее меч. Королева поняла, что их схватили в плен, корабль отбуксиро-вали к турецким берегам. Вечером, королеву и ее служанок привели во дворец, к султану Махмуду II (имя вымышленное). Султан наслышан о ней, но, в живую королева была еще прекраснее. Нора просила отпустить ее, так как ей нужно заключить договор с Венгрии, но, султан был, не умолим. Во дворце напротив, что султан выделил королеве, Нора не могла оставаться взаперти. Девушка снова напросилась к султану, но, он сам пришел к ней, Нора сказала:
- Повелитель, вы так не объяснили мне, почему я не могу поехать в Венгрию?:
Султан долго молчал, смотря на девушку, и заговорил:
- Нора, я наслышан о тебе, тебя недавно короновали. Венгрия грешит на весь мир, а подпишешь с договор с Фердинандом V, подвернешь свою страну к войне – и султан ушел. Но, Нора уже в коридоре остановила его, сказала:
- Ну, хоть отпустите, я уеду домой, в Ирландию – но, султан ничего не ответил, его стража схватила девушку, и увели в ее покои. Нора понимала, что султан ее не отпустит, но девушка знала, что у султана есть гарем, и что он хочет сделать ее наложницей. Ночью, Нора разбудила свою служанку Изольду, и сказала:
- Изольда, слушай меня. Я тебе отдаю свои подсказки, пока все спят, освободи экипаж корабля, и плыви в Ирландию:
Служанка склонилась к ее ногам, обняла, и сказала:
- Ваше Величество, что вы задумали? Не делайте этого:
Нора подняла свою служанку, и вывела ее. Утром, турки заметили, что ирландский корабль исчез, но, посчитали, что его потопили, или сожгли. Когда об этом доло-жили султану, он как сумасшедший, с охраной кинулся к дворцу. Нора никуда не сбегала, султан помнил, что у девушки есть 2 служанки, а он видит только одну. Королева сказала, что она просто вышла, и султан успокоился. В это время, Изольда добралась до Ирландии, добравшись до дворца, она увидела Мери:
- Мери, слава богу, я вас нашла:
- Что случилось, Изольда, где королева, почему ты одна, и как  добралась – вопро-сы сыпались от женщины.
Изольда:
- Мы плыли в Венгрию, чтобы заключить договор с королем Фердинандом V, но по дороге на нас напали турки, и взяли в плен. Нора отправила меня за помощью:
Мери:
- Аааааа я поняла, Венгрия и Турция, заклятые враги. Вот султан и не пускает к венгерскому королю никого:
В это время, Нора сидела в своих покоях, и дико злилась, ее 2-ая служанка, Неил, сказала:
- Не расстраивайтесь, Ваше Величество. Изольда доплывет до Ирландии, и скажет об этом:
Нора встала, и сказала:
- Я не могу долго ждать – она начала ходить назад и вперед, тут, Нора сказала:
- Неил, не спрашивай меня, зачем я это делаю, но, другого выхода нет. Я умру, а ты беги, попроси, чтобы тебя отправили в Ирландию. Не беспокойся обо мне:
Ночь. Вошли слуги султана, и сказали:
- Ваше Величество, султан ждет вас в своих покоях:
Нора поняла, что он хочет, она достала маленький флакон, и сказала:
- Я не стану его наложницей – и выпила содержимое флакона. Ее хотели остановить, но, было уже поздно. Нора потеряла сознание, упала, и умерла. Слуги подбежали к ней, и начали приводить королеву в чувства, но, не заметили, как служанка Неил исчезла, забрав с собой только корону Норы. Служанку начали искать. Под утро, на берегу, Неил увидела корабль, который вот вот отчалит, она подошла к мужчине, и сказала:
- Простите, а куда вы плывете?:
Мужчина сказал:
- В Норвегию:
Неил:
- А вы плывете не через Ирландию?:
- Да – сказал мужчина, а Неил продолжила:
- Возьмите меня с собой, мне нужно в Ирландию:
Мужчина посмеялся, и сказал:
- Ты меня не услышала? Я же сказал, что мы плывем в Норвегию:
Девушка расстроилась, мужчина посмотрел на нее, и пожалел ее, сказал:
- Хотя знаешь, мой брат, через 2 дня после нашего приезда в Норвегию, поплывет в Ирландию:
Девушка поблагодарила мужчина, и взошла на борт. Корабль отчалил. Неил вздохнула, теперь, турки ее не поймают. И вот, уже неделю (я, правда, не знаю, как в те века, сколько дней, или месяцев плавали в море), как Неил плыла на корабле. А когда корабль причалил к берегам Норвегии, мужчина, как и обещал, предоставил своему брату девушку. Брат взял Неил на свой корабль. А через 3 дня, девушка вернулась в свою страну. Узнав о смерти королевы, Ирландия объявила туркам войну. Тело Норы, который султан уже похоронил, эксгумировали, и отправили в Ирландию. Где похоронили в королевской усыпальнице, с родителями. Ирландия выиграла войну, разгромив турков, а также убив самого султана. После смерти Норы, в Ирландии больше никого не короновали.


Заключение

Завершив 12-ю по счету книгу, вывод таков:
Сюжет книги, действительно можно назвать как-бы «триллером» в фильме. Там, отру-бания головы, расчленение тел, и т.д.
В сюжете, няня правильно поступила, что спасла маленькую Нору, ведь Ирландия надеялась, что девочка станет их королевой, и надеждой. А когда няня вернулась спустя через 17 лет, она и рассказала девушки всю правду. Желание девушки помогла вернуть трон.
Понятие «желание» рассмотрено многими психологами. В определении психологии, желание – это объект, связанный с человеческими чувствами. Тем не менее, психо-логи рассматривают его, как и эмоциональную категорию, так и важное духовное состояние, за счет которого обуславливается поведенческая активнос-ть. При этом учитываются мотивационные акты. Под другим определением, желание – это форма, в которой переживаются потребности. Отличительная черта - осознанность (чего хочет-ся) и понимание мотивов (по какой причине хочется). При этом, имеется представле-ние о возможных вариантах получения желаемого. У одного человека может быть неограниченное число желаний. Их отличают способы реализации, объекты и устой-чивость. Поэтому желания принято подразделять на выполнимые, нереальные и безра-ссудные. Социальной психологией изучается желание в другой сфере – рассматривает-ся взаимосвязь с общественными ориентирами. Так что оно играет роль импульсов,   побуждающих выполнять различные действия для движения к желаемой цели. Немало внимания желаниям, как одному из категорий психологии, уделялось Зигмундом Фрейдом. В течение долгого времени, изучая психоанализ, он описал их как неосознанные, так и осознанные человеческие желания.
По Фрейду вытесненное желание – это одно из понятий, подразделяемых на потребно-сть в чувстве ненависти и на сексуальное (в него он включал стремление сделать то, что выходит за грани-цы норм этики, к примеру, инцест). По его мнению, нена-висть может распространиться и на близких родственников. Фрейд утверждал, что осознанные желания определяются сновидениями.
Концепция Жака Лакана была предпринята попытка понять открытие Фрейда иначе. За основу им было взято желание. Этот термин он выдвинул на первый план в психоана-лизе. В связи с использованием подобного подхода ученому пришлось разграничивать термины, с которыми нередко путается желание (имеются в виду понятия запроса и человеческих потребностей). Потребность направляется на отдельные объекты и реализуется ими. После формулировки запросы обращаются к остальным людям. Даже если устремление направляется на определенный предмет, это не играет особой роли, потому что выраженный человеком запрос, по сути, является просьбой о внимании окружающих.
Есть еще одно определение.
Желание – это чувство, зарождаемое в своеобразных расщелинах между человеческими потребностями и запросами. Оно нельзя свести только к человеческим потребностям, потому что оно относится к фантастическому объекту, а не к настоящим предметам, которые не зависят от определенных субъектов. Нельзя свести объяснение, что такое желание и к запросам, которые властно навязывают себя и не учитывают бессозна-тельное и язык окружающих людей. Отдельно стоит сказать о том, какую роль играет истинное желание в жизни человека. Прежде всего, они взаимосвязаны с тем, как человек воспринимает окружающий мир. Когда люди воспринимают жизнь в том виде, какая она в реальности, желания всегда будут естественными. Если же он строит иллюзии, о естественности не может быть и речи. Однако, современный человек часто бывает ослеплен иллюзиями, что является причиной сомнений в истинности целей и в том, какова роль желания в жизни людей. Станет ли очередное «хочу» желанием зависит от культуры человека, его ценностей и характера. На большинство обдуман-ных желаний влияют возможности человека. Немалую роль играет материальное благо-получие и положение в обществе. В зависимости от возраста, у человека могут быть разные желания:
- Детям часто хочется получить новую игрушку.
- Школьники мечтают, чтобы быстрее были каникулы.
- Студенты мечтают успешно окончить университет, а в будущем найти хорошую рабо-ту.
- Мечта лиц среднего возраста – дать образование ребенку и сделать все для улуч-шения благосостояния своей семьи.
- Пожилые люди мечтают о своем здоровье и о счастье близких родственников.
Несмотря на собственный возраст, люди стремятся выполнить свои желания. Однако все индивидуально. Для воплощения желаний необходимо позитивное мышление. Не стоит допускать лень и апатию. Желание не надо подавлять. Нередко человеку кажется, что загаданное не исполнится. У некоторых желания так и остаются мечтой. В таком случае люди переживают и испытывают дискомфорт. Для предотвращения такого чувства, важно научиться формулировать желания и контролировать собственные мысли. Важно, чтобы желания были реальными, а человек не терял веру в желаемое. Желание, изменившее жизнь, сбывается только тогда, когда люди направляют имею-щиеся у них способности на его осуществление. Правильно задуманное желание определяет дальнейшую жизнь людей. Еще в древние времена философы утверждали, что мысли материализуются, а также влияют на человеческую жизнь. Если анализиро-вать полученный человеком результат, можно прийти к выводу, что желания и цели жизни практически похожи, а при рассмотрении процесса получения результата разница большая. Для бесчувственных людей правильным решением будет прибегнуть к техноло-гической постановке в быту, в качестве одного из ориентиров в решении поставлен-ной задачи. Однако некоторые люди часто не замечают, что происходит в настоящем, в результате чего теряется самое дорогое, вкус к своей работе. Другие люди оказываются не такими бесчувственными и обращают внимание на то, что происходит вокруг. Вот только нередко оказывается так, что у человека недостаточно опыта.
Желания вырастают с учетом полученного человеком опыта. Люди обращают внимание на чувства, возникающие в момент появления. Лишь когда есть представление, чего хочется, человек может выбрать центральные звенья, составляющие основу желаемо-го. Когда это нечто с негативным оттенком, люди зак-рывают чувства. Их жизнь превращается в нечто пресное и скучное, появляется безразличие ко всему. В таком случае человек не предпринимает попыток что-то поменять. Врачи называют такое состояние депрессией. Многим может показаться, что люди действительно хотят знать свои желания для получения удовлетворения. Однако такой сценарий часто не получается воплотить в реальность: нередко не удается использовать имеющийся опыт в качестве основы для желания. Людей отличает хаотичность и беспорядочность. Они нередко получают удовлетворение, но при этом не осознают свое желание. Человек любит получать удовольствие спонтанно и без какого-либо плана. Так чаще всего и происходит, в чем можно убедиться, если поразмышлять и проанализировать происхо-дящее. Еще одна проблема - непредсказуемость предыдущего опыта. Конечно, он обогащает человеческую жизнь, но не всегда стоит на него полагаться. Нередко он препятствует получению нового опыта и реализации своих желаний.
Под психическим здоровьем понимается состояние душевного благополучия, когда человек может преодолевать жизненные трудности, а также реализует возможности и умеет формулировать свои желания и воплощать их в жизнь. Неотъемлемая часть психического здоровья, способность регулировать свои мысли и эмоции. Это значит, что нужно проявлять гибкость мышления и сохранять здравый смысл при формулировке и воплощении своих желаний в жизнь.