Структура Вселенной. От Нирваны к Бездне

Лариса Болотова
                Та часть Вселенной, в которой мы находимся, называется Проявленной вселенной. 

 Какова же структура всей Вселенной? На основании той информации, что я осознала, её строение следующее. Сразу хочу заметить, что это не утверждение, а моё представление.

                Представьте безконечную линию, проходящую слева направо. Почему линию, а не пространство? Так легче понять глубину безконечности. Слева безконечной линии находится Абсолют. Для нашего ума Непознаваемое. Это глубина Духа (могу предположить, что как материя, он имеет сложное строение), потом идёт великая Пустота – Хаос (Предвечные Воды). Из Хаоса, под действием Божественного Луча, исходящего из Абсолюта, возникает Непроявленная вселенная. «Пространство» духов, творящих сил или чистых энергий. Далее идёт Кольцо Не-приступи. За ним Проявленная вселенная. В ней Дух создаёт Материю, а точнее Дух-Материю или форму, возникает пространство и время.  Безконечное (субъект) в ходит в конечное (объект). Любой объект имеет границу своего существования. Идёт уплотнение материи. Количество движения в ней уменьшается. Проходим воронку Не-бытия, попадаем в пространство чистой материи. Чистую Материю можно рассматривать как Абсолютный покой или полное Не-бытиё, или Другое состояние Духа. Если Дух – это Движение, то Материя – это Недвижение. Далее идёт Бездна.
 
                Где же на этой безконечной линии находится Нирвана? Скорей всего в Предвечных водах. Нирвана – это покой, Не-бытиё, которое переходит в Бытиё.

                Если это так, то как монада возвращается к своему истоку? Думаю, что точкой возврата является физический мир. Можно вернуться к истоку из некоторых низших миров, но только через физический мир.

Существует реальная  Вселенная, бесконечность пространства и бесконечность сознания, в которой обитают некие, назовём их божественные сущности, знающие о существовании друг друга, но не имеющих возможности общаться между собою. Они создают Проявленную вселенную – вселенную форм и входят  в неё своими сознаниями. Таким образом они могут общаться между собой.

Всё стремится или к духу, или к материи, то есть к осознанному  и неосознанному покою? От соединения духа и материи возникает движение? Равновесие между духом и материей основа существования физического мира (плана). Их можно представить как две противоположных энергии, как положительную и отрицательную (Дух и Материю). Пока они существуют, существует движение (бытие), то есть Проявленная вселенная. Так в электрической цепи есть движение тока, пока есть разность потенциалов.

Проявленная вселенная начинается с разделения Единого на Дух и Материю (процесс этот более сложный, но мы рассмотри упрощённо). Каким образом? Через Единое Сознание. Вначале преобладает дух (обозначим его положительной энергией), материи (обозначим её отрицательной энергии) почти нет. Движение очень слабое. Время и пространство, а именно длительность и протяжённость самые малые.

Вся Вселенная делится на  Непроявленную Вселенную (реальный мир) и Проявленную вселенную (мир майи или придуманный мир).

 Непроявленная Вселенная Едина, Вечна и Безконечна. Она обладает безконечным Сознанием и безконечным Пространством (данное слово, не отражает той реальности, что существует, а даёт лишь приблизительное для неё понимание). Нероявленная Вселенная никогда не создавалась, она существует вечно.

 Проявленных вселенных множество, они конечные, цикличные, обладают пространством и временем, а самое основное движением. Проявленная вселенная, в которой мы находимся сферична. Всё в ней имеет сферичную форму на энергетических уровнях материи. Физический мир это особый мир, мир вещества. Что это значит? Физический человек обладает, благодаря внешним органам своего физического тела и солнечному свету, особым видением окружающего мира, особой майей (иллюзией).

Человек, в особенности физический, не в состоянии понять, как устроена Реальная Вселенная (Непроявленная), так как он живёт в Проявленной вселенной и находится всё время в движении. Можно ли попасть в реальный мир? Можно, только своим сознанием, подняв его на высший уровень, остановив мгновение.

Физический человек не способен воспринять, что такое эманации, исходящие из Непроявленной Вселенной и создающие Проявленную вселенную (нет высшей интуиции), поэтому их облекают покровом, то есть создают понятие материи, а именно атомической материи и материальности. Так как человек не способен воспринимать всё единым, а только раздельным, вводится понятие начального атома. Каждый атом состоит из двух начал Духа и Материи. Дух как движение, материя как то, в чём проявляется это движение. Есть  и то, что связывает их, по Тайной Доктрине – это Фохат. 

 Для того, чтобы понять, как устроена Проявленная вселенная лучше всего воспользоваться понятием материальности. Что это такое? Материальность определяет частоту вибраций начального атома материи. Основных уровней семь, как и принципов в человеке.

Когда речь идёт о Проявленной вселенной, то дух (проявленный) следует рассматривать как материальность самой большой частоты, вещество – равенство материи и духа (имеем физический атом), а материю как материальность самой малой частотой вибрации.

Далее начинается преобразование (падение) духа в материю. Наряду с высшими частотами вибрации духа, возникают более низкие, доля материя возрастает. Это происходит до физического мира. В физическом мире, мире вещества имеем равенство духа и материи, то есть равенство положительной и отрицательной энергии, энергии созидания (творчества) и разрушения (преобразования). Это равновесие – основа существования физического мира. В нашем случае – физического мира Земли.  Но физический мир – это план проявления всех высших миров (планов) (место сборки), поэтому нарушение равновесие между положительной и отрицательной энергией, между духом и материей физического мира привёдет к изменениям во всех мирах (планах).   

С увеличением доли материи над духом происходит расширение протяжённости пространства и увеличение длительности времени. Идёт движение от центра.  То есть если высших мирах пройдет один день (день Брамы – Манвантара), то в Земном мире 4 320 000 000 лет. Права ли я в своих рассуждениях?

Представьте огромное поле. Выберем точку на этом поле, забьём кол – это будет у нас центр. Относительно этого центра нарисуем несколько окружностей. На самой удалённой окружности выбреем начальную точку. Соединим её с центром радиусом. На остальных кругах получим начальные точки. Будем двигаться от этих начальных точек  по окружностям. Самая дальняя окружность имеет самою большую протяжённость (пространство), а, следовательно и самую большую длительность (время существования). Перейдём на следующую окружность, ближе к центру. Протяжённость (пространство) окружности уменьшалась, уменьшалась и длительность (время существования). Будем двигаться по окружностям к центру. Протяжённость уменьшается, длительность тоже. В центральной точке нет протяжённости и длительности (Пространство и время равно нулю).

Тогда в Библии под днями сотворения нужно понимать дни Божественные. Если их пересчитать на земные дни, то один день будет 4 320 000 000 земных лет.

Допустим, что это так. Тогда получается, что физический мир имеет самое большое пространство и самое длительное время существования. Но по Тайной Доктрине физический мир входит в высшие миры, которые его охватывают и пронизывают. Имеем противоречие.

Можно предположить, что физических миров несколько и центры этих миров находятся на одной большой окружности. Как такое может быть?

У Гурджиева есть учение о множестве миров, в котором идёт речь о семи мира (планах). Первый мир – мир Земли. Дальше идём мир всех планет, потом мир звезды (Солнца), далее мир галактики, мир метагалактик  и мир Абсолюта. Хочу заметить, что каждый из них является часть последующего мира и вращается вокруг его центра. Малое в большом, большое в малом?

Во многих учениях говорится о луче творения. Что представляет собой луч? Из единой точки (источника) происходит расширение света.  Чего больше по количеству в Проявленной вселенной? Людей, затем планет, затем звёздных систем, затем звёзд,  затем галактик, затем  метагалактики и Абсолют.

Но луч это не всё. Он воздействует на зародыш в безконечном пространстве Вселенной   и тогда возникает Проявленная вселенная. Возникает она из глубины пространства или в глубину пространства? 

Что происходит за физическим миром? Доля матери ещё больше возросла над духом. Движение замедляется. Конец движения? Чёрная дыра? Пока это нам недоступно понять.

         Далее Тайная Доктрина утверждает:

(стр.73 т.1) «Вечность Вселенной в целом, как беспредельный план (проекция); периодически – «ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно появляющихся и исчезающих», называемых «Проявляющимися Звёздами» и «Искрами Вечности». «Вечность Странника подобна мгновению Ока Само-Существования»,  - так говорит книга Дзиан.  «Странник» есть наименование, данное нашей Монаде (Двое в одном) на протяжении её цикла воплощений. Она есть единственный  вечный Принцип в нас, неделимая часть всего целого – Всемирного Духа, от которого она исходит и которым поглощается при  конце цикла. Термин Монада может быть одинаково применён как к обширнейшей Солнечной системе, так и к малейшему атому».

              Кроме того, Тайная Доктрина учит:

«Основной тождественности всех душ с Всемирной – Превышней Душой, последняя есть аспект Неведомого Корня; и обязательному странствованию для каждой души – искры Превышней Души – через Цикл Воплощений или Необходимости, согласно Закону Циклов и Кармы, на протяжении всего срока. Другими словами, ни одна чисто духовная, божественная душа (Буддхи) не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, отлетевшая от чистой Сущности Вселенского Шестого Принципа – или Превышней Души – (а) не пройдёт через каждую начальную форму феноменального Мира этой Манвантары и (б) не обретёт индивидуальности, сначала в силу врождённого импульса, а затем посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых Кармой, подымаясь, таким образом,  через все степени разума, от  низшего до высшего Манаса, от минерала и растения до высшего  Архангела (Дхиан- Будда)».    

                Всё это существует в Едином пространстве, но на разных уровнях материальности материи. То есть всё это непосредственно окружает нас. Кроме того, имеет своё проявление в физическом мире (плане).
       
                Что я понимаю под словом «душа»? Человек состоит из нескольких тел (оболочек). Одно видимое и шесть невидимых. Душа – это совокупность всех невидимых тел человека, кроме Атма.  Но все тела человека не могут существовать без искры Жизни (духа).

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.