60 лет вместе ни одной ссоры

Александр Дробноход
  Под раскидистой яблоней сидели мирно беседуя  бабушка и внук. Прижавшись всем телом к бабушке Дусе Вовка  после долгого молчания задал ей вопрос: «бабуля, а правда, что вы с дедушкой Ваней прожили  вместе 60 лет и ни разу не поссорились?  Вот мы с другом Толиком дружим, а ссоры получаются, чуть ли не каждый день. Правда мы быстро и миримся».

 Баба Дуся обдумав как бы лучше, подоходчивей  ответить внуку, чтобы тот понял, спокойно сказала: «Да внучок, прожили с дедом Иваном 60 лет, в жизни все было, но мы всю нашу жизнь занимались ремонтом, каждый появившийся порыв намечающейся ссоры, мы латали. Как это латали?-  поинтересовался  Вовка. Просто садились друг перед  другом и  находили причину  этой ссоры. После чего дедушка обнимет меня, крепко поцелует и скажет: « вот и ладненько, вот и хорошо, что ты поняла!»  Вот потому наши дети никогда не слышали криков в доме, все плохое решалось  наедине без детей.  Жили следуя поговорке- никогда не выноси сор из избы».

    « А вы любили друг друга?- спросил внук. Баба Дуся помедлив, дала честный ответ. «Не знаю. Но знаю  одно, что  относились друг к другу с заботой, уважением, взаимопониманием. Выходит так, что вы поженились без любви?»- сделал вывод внук. «Выходит так - ответила баба Дуся, - до свадьбы мы никогда  и не видели друг друга», - с грустинкой в голосе пояснила внуку. Тот, привстав, спросил: «Как это не виделись? Такого не может быть!»

    «А вот и может! Такие житейские правила были, отдавали замуж за нелюбимых, женили парней на невестах, понравившихся родителям. Бабулечка, расскажи о своей свадьбе, - глядя пристально в глаза, просил внук. Хорошо родной, слушай. Начну с того, как дед Иван приехал сватать.

    Это было как раз накануне Нового года, как рассказывал ей дед Иван. Погода была, как на зло, неблагоприятной. Под высоким бледно-голубым куполом неба, отражался блеском падающий снег. А  появившийся легкий ветерок, образовывал тянущиеся полоски, вьющиеся в виде змейки, поземки. К вечеру все кругом  побелело, унявший свой нрав ветер дал возможность смиренно опускаться снегу на землю, делая ее ровной. Деревья становились такими нарядными, одетыми как девушки, в белое искрящееся платье на свадьбе. Где-то 25 декабря 1949г вечером собралась вся его семья: мать, отец, старшие братья с женами. Собрались по приказу отца, чтобы обсудить  женитьбу самого младшенького Ивана.  Собравшиеся  в доме деда Романа перебирали всех невест своего села, но нет,  ни одна нашему Ваньке не подходит! Та - ретивая, как строгая молодая кобылка. Та – богатая по сравнению с женихом. А у этой родители невесты  жадные скупердяи. Одна нашлась и то хроменькая,  было уже решились на сватовство, как вдруг старший брат встал и громогласно объявил, что есть девушка в соседнем селе, достойная Ивана, знакомая его жене Татьяне. Раз невестка одобряет, то отец Роман предложил сходить туда – авось и сладимся!

    На следующий вечер, управившись по хозяйству, отец Роман Сергеевич и мать Матрена Пантелеевна, старший брат Максим с женой, сват Петро(сосед) и свашка Татьяна, веселая, душа компании, отправились в соседнее село свататься. Дорога была засыпана толстым слоем снега. Сани двинулись в путь, оставляя за собой глубокий след. Этот километр пути преодолели быстро.
   
    Пр-р-р, лошади остановились около дома указанного Татьяной. Впереди всей делегации  шли сват со свашкой перепоясанные цветастой материей, за ними отец, мать и остальные. Сват Петро постучал палкой о забор, если его можно так назвать. На стук  вышел хозяин дома Максим Егорович. « Что надо?- спросил хозяин, подойдя поближе к ночным гостям. Увидев наряженных гостей, догадался с какой целью  явились к нему нежданные гости. «Заходите»- прохрипел пересохшим горлом Максим Егорович. Чувство радости  к гостям появилось у него. Наконец-то, может, сладимся и отдам  замуж дочку Дунечку. « Заходите, заходите, то и дело повторял Егорович. Открыв двери в сени, крикнул: -мать, встречай гостей! Та, от неожиданности оторопела, но быстро справилась с волнением.

   Из открытой двери повеяло теплом, ласкающим лицо гостей.  Притопывая валенками о землю, сбивали с них снег.  В доме вдоль стены стоял стол с длинными лавками, устланными домотканым рядном. Сняв шапки, гости, поклонившись в красный угол, поздоровались, хозяин, предложив раздеться, пригласил сесть за стол. За разговорами мимолетом, гости заметили, как на скатерке  стали появляться вновь и вновь  поставленные блюда, а по центру, как башня, возвышалась бутыль  с  перваком, чистым, как слеза. Хозяин, подняв стакан объявил тост, как ему показалось нужным- «за гостей, за встречу». После первой каждый спешил закусить, кто квашеной капустки, сдобренной душистым маслицем, кто  соленым хрустящим огурчиком, кто помидором -ярким, блестящим, сочным, кто  душистым сальцом с прослойкой на краюхе черного хлеба. « Эх, хорошо! -выдохнул сват и объявил  причину их приезда.

  Отец невесты в смущении, но с радостью( которую старался не показывать) теребил край скатерти, мать же, широко улыбалась, глядя на сватов заблестевшими от выпитой стопки глазами,- В общем то мы не против, но вот беда в том, что приданного–то считай нет. Но как отец, я скажу, что богатством ее не то, что она не красавица, а в том, что она умница,добрая, трудолюбивая,умеет ценить и уважать, заботиться о  пожилых людях, но и смиренная, а это не маловажная черта в жизни,- Максим Егорович помолчав немного,добавил- она у нас худенькая.

  «Ничего- сказал Роман Сергеевич, отец жениха, -была бы кожа, а мясо нарастет!» Максим Егорович позвал дочь. Открылась дверь соседней комнаты и в дверях показалась, будем считать красивая девушка. Волосы черные, как смола, причесаны в пробор,в  скромном платье и смотрящими на гостей карими глазами из-под пушистых ресниц.Дуняша поклонившись,тихо произнесла:- крепкого всем здоровья желаю.

 В глазах Романа Сергеевича появилась искринка, а легкая улыбка на его лице говорила о том, что он доволен выбором невесты для сына. «Хорошо!- не выдержал он. Я согласен иметь в своем доме такое чудо». Обе стороны так и порешили - свадьбе быть!- сыграть ее к Рождеству Христову.

  Когда гости покинули дом невесты, отец Максим Егорович подозвал дочь,спросил: «ну, как тебе жених?  Ничего, на первый взгляд понравился.Так что батя, не переживайте, надеюсь все сложится как должно быть. Ну и слава Богу»,- произнес отец, поцеловал прижавшуюся к нему дочь. После чего начали готовиться к свадьбе. Готовили платье для невесты, а в доме жениха были свои хлопоты.
   В день свадьбы с утра 7 января начали украшать сани,чтобы бубенцами звенела свадебная тройка лошадей. На пристяжных лошадях через спину перекинуты красные полотна с надписью инициалов молодых, слева «М.Е.М.»- Масловская Евдокия Максимовна, а справа «И.В.Р.»- Иванча Владимир Романович. Когда  все было готово из дома вышли разодетые родителями сват со свашкой. Они заняли места на санях с бубенцами, а остальные: дружок и родители заняли пару саней накрытые также мягким войлоком. Эскорт из трех саней, запряженных молодыми лошадьми, вихрем помчались в сторону села невесты, оставляя за собой клубы снега, да след от саней. Гармонист играл от души, что трогало  сердце самого равнодушного. Пели песни и частушки, и звенели бубенцы, а гармошка выдавала реки песен, придавая всем море сил.

   Родственники невесты уже слышали  приближающихся  гостей,слышно было как поет гармошка, проливая в душу свет. А вот и гости, а позади преодоленная дорожка, да серебрится саней след.
 Гости со стороны невесты встречают гостей с песней:
  В небе солнце разгорается,
  Народ на свадьбу собирается.
  Народ на свадьбу собирается.
  И пьет и развлекается.

   Около забора ведется бойкая торговля. Хозяева требуют  выкуп, иначе не пропустят во двор. Смех,шутки, громкие разговоры слышатся у двора невесты. Сваты только и успевают осыпать родню невесты монетками, да орехами с карамельками. Только толпа ринулась к дверям, но и там требуют выкуп…
     Зайдя в дом, сват со свашкой просят хозяев рассказать им, что стоит ваша невеста.  Хозяева с ответом не задержались.     Дружка выступила в защиту невесты со словами:

Славим мы свою невесту Дусю,
Свет еще не видел нежную, да умную такую.
Хороша на диво и работу знает.
Так что всю округу обойдете -А такую не найдете.
А вы что скажите в защиту жениха?

 Сват не долго думая, выдал:  Свет не видывал такого
и пригожего,  и статного, и лицом приятного.
Славим парня удалого,скромного такого.
Лишнего не спросит, а главное в беде не бросит!
Всю округу обойдете, но такого не найдете.

После чего все участники свадебного мероприятия уселись за стол-пропить невесту.
Наступила пора забирать невесту,и все направились к дому жениха, продолжать отмечать такое великое событие.
 -  Вышла из своего родимого дома уже не одна, а вел меня твой дедушка, нежно, но уверенно держа под руку. Сельчане провожали  словами:
 Светит солнце, светит ясное. Вышла пара распрекрасная.
 Пожелаем дружно нашим молодым и дочурок и сыночков,
 А так же счастья, радости,здоровья много им.

 Вот так, внучок, я оказалась в этом доме. Сначала было как то непривычно, но благодаря хорошему, доброму отношению дедушкиных родителей и  их родственников, я вскоре привыкла, уважая все, что было устоявшемся в этом роду. Мне легко жилось. Дедушка бы больше влюбленный в меня,а потому и жалел и помогал во всем. Ну как можно не любить такого человека? Вот я и полюбила, но спустя некоторое время. Мы не могли и не можем жить друг без друга. А его родители всегда старались оказать мне внимание.

 День рождения отмечали, как праздник весны, сопровождая словами: «Невестка- не легкое звание, но ты его гордо несешь.Ты верная  жена и подруга, семейный очаг бережешь. Желаем тебе семейного счастья, И пусть живет в твоем сердце любовь. С Днем рождения невестушка, дочка. От души говорят тебе свекор и свекровь.»

   Такое трепетное внимание давало мне силы, здоровье и уверенность в преодолении любых семейных трудностей.
   Вот так Вовочка, мы и прожили с дедом Иваном 60 лет. Не побоюсь греха и скажу, что прожили 60 лет счастливой жизни. Мне бы хотелось, чтобы ты  внучок,понял, сделал выводы из сказанного.
А когда поймешь, пусть и не скоро, Ты будешь у возраста в плену.
Ведь так быстро набирают скорость наши годы, А вернуть их нам не дано.

  Частенько мы собираемся семьей и с друзьями, я внимательно на них смотрю. Вижу всех кто мне помог в трудную для меня минуту морально, любовью и теплотой согрета. Я этого не забываю, и всех от всего сердца благодарю. Потому прожив 60 лет вместе, я счастлива, что на моем жизненном пути встретилось столько добрых людей. И пусть к твоим родителям и  к тебе судьба не окажется строгой, а приносит вам много, много светлых  радостных дней.




    Дробноход А.Я.       с. Лопанка