Ось аппликат

Надежда Бабайлова
Строю дом, рощУ ли дерево...
Делаю ли зарубки на дверном косяке над головкой ребенка, отмечая рост, все нужна ось Z, ось аппликат.Application.
Она материализует время. Фиксирует временнЫе изменения.
Чем выше прутик, тем ниже частота его колебаний, тем длиннее его собственная волна. То туда, то сюда раскачивается вершина, каждый раз проходя, через точку равновесия. Эти равновесные колебания не добавляют ни рост,  ни вес. Эдакое нематериальное сомнение.
Колебания не имеют массы. Фотон не имеет массы. Может он неподвижен, как дерево? Может он не имеет высоты? Может он и есть начало координат?
Ось мира?
Все спрашиваю и спрашиваю.  Все жду ответа. Все тянусь к пониманию самой сути. Сквозь тернии формул и муть викепедерастий.
Если в  пространственный квант вторгся квант вещества ,тот вдруг приобрел и форму и содержание. Без колебаний
Но до того он колебался во всех направлениях сразу. То есть был в ступоре.Имел право колебаться, мог.Просто выбор был бесконечно велик, без раелизации. И тут ему свезло! Вещество не имело свободы вовсе, но было твердо уверено в своей сущности. Неколебимо уверено. Знало.
Кто же, что же так изменило квант пространства? Движение, рост, время, что легко отложить на оси аппликат. Каждая зарубка на виртуальном косяке означит слой времени, а оси абсцисс и ординат всплывут вслед за меткой, которая всегда обозначает НАЧАЛО.
Если синусоида симметрична относительно оси времени, то это признак равновесия, отцентрированности. Если симметрия нарушена, то это признак движения вещества. Не обмен жильцами, а переезд всей семьёй с утварью, мебелью и котом  в квартиру ЭТАЖОМ ВЫШЕ. Прежняя остаётся пустовать