Мочало мочало начинай сначала. Новые проекты Кремл

Алексей Горшков
"Мочало, мочало, начинай сначала": эту поговорку употребляют в ситуации, когда после проделанной работы приходится начинать делать ее заново....

Владимир Путин, вот уже на протяжение 21 года, не щадя живота своего, забоится о повышение благосостояния своего народа (*вот какого «народа» он не конкретизировал...)
В 2008 году Путин, совместно с Медведевым придумали  сказочную «Концепцию сказочного развития России до 2020 года», которая с большим треском лопнула, оказавшись «мыльным пузырём». Именно тогда Медведев с Путиным придумали 12 национальных проектов, на реализацию которых выделили 26 трлн. рублей. И что? Проекты не реализованы, а вот деньги «реализованы»....
Но Путин не пал духом, после столь сокрушительного фиаско, и 7 мая  2018 года подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года », ни один из пунктов которого ещё не выполнен и, очевидно, не будет выполнен, поскольку сам же Путин поручил правительству, своим Указом от  21июля 2020 «разработать новый перечень инициатив  социально-экономического развития  уже до 2030 года», поскольку стало понятно, что  Указ Президента под № 204 исполнить до 2024 года не представляется возможным.
Правительство Мишустина очень ответственно подошло к поручению Президента и ничего «не высасывало из пальца и не брало с потолка», За разработка нового плана, призванного спасти Россию и Путина, приступили сразу 5 рабочих групп! В этих группах родилось более 250 «прогрессивных идей» спасения России, но в итоговые перечень, утвержденный премьером Мишустиным 6 октября 2021 за № 2816-р, вошло только 42 идеи, которые «отвечают реальным запросам граждан,   призваны повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой и дают ОЩУТИМЫЕ результаты для улучшения качества жизни и помогают достичь национальных целей развития»
Трудно в это поверить, но суммарный «экономический эффект» от реализации этих 42 программ, позволит увеличивать ВВП страны на 0,3% в год, что за 10 лет должно увеличить ВВП России аж на 3% ! Это не шутка! Это реальные планы правительства Мишустина....на которые, только до 2024 года, правительство выделяет почти 5 трлн. рублей! А как же «национальные проекты»? Забудьте о них! Теперь у Кремля и правительства новые проекты, которые называются «Федеральными программами», на реализацию которых должно быть затрачено не менее 15 трлн. рублей....
Эти правительственные инициативы, как считает Мишустин,  "станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны, дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей, обозначенных президентом, а также повысят устойчивость российской экономики к внешним вызовам".
Так что же  новым «мощным стимулом» социально — экономического развития России в ближайшие 10 лет правления Путина?
В опубликованный перечень попали 42 инициативы, разбитые на шесть блоков: «Социальная сфера», «Строительство», «Экология», «Цифровая трансформация», «Технологический рывок» и «Государство для граждан». Больше всего проектов оказалось в блоках «Социальная сфера» (десять), «Строительство» (семь), «Технологический рывок» (15)."За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению", - подчеркнул Михаил Мишустин (*это, конечно же, должно гарантировать выполнение всех программ!)
"Появится новый проект, который получил название "Генеральная уборка", - заметил Мишустин. - В первую очередь он предполагает ликвидацию целого ряда опасных объектов на территории нашей страны - это и затонувшие корабли, и несущие экологические риски заброшенные скважины, а также создание механизма, который обяжет бизнес самостоятельно устранять вред окружающей среде, накопленный в результате всего жизненного цикла предприятия" . Вот так, совершенно откровенно, Государство снимает с себя всю ответственность за то, что загадило всю Россию и собирается обязать бизнес провести «генеральную уборку» территории страны....
По программе «Здравоохранение» планируется до 2024 года  создать «цифровой профиль пациента.» Это необходимо, чтобы каждый человек мог наглядно видеть и понимать, на каком жизненном этапе он находится сейчас и какие меры нужно предпринимать, чтобы сохранить здоровье (Это ничто иное, как чипизация и оцифровка всех граждан России).
В стране должно появиться 200 «умных» спортплощадок, а к 2030 году — около 1 тыс. Такие площадки должны быть в каждом городе, в них будет встроена специальная мультимедийная система для выстраивания наиболее эффективных тренировок. (*Это безусловно должно способствовать повышению качества жизни россиян...)
К 2030 году планируется обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, включая восточный маршрут (сейчас судоходство по восточной части Севморпути, как правило, невозможно до лета). *Народ, безусловно, возрадуется от этой новости!
Программа «золотых виз» (упрощенный вид на жительство для иностранных инвесторов и их родственников) принесет более 40 млрд руб. инвестиций в российскую экономику в ближайшие три года, а к 2030 году этот вклад должен увеличиться до 216 млрд руб. (*Это для богатых иностранцев, мечтающих купить гражданство России за большие инвестиции в её экономику).
Самой дорогостоящей инициативой станет инфраструктурное развитие регионов — 1,7 трлн руб. Около 0,4 трлн руб. предлагается направить на «транспортную связку дальневосточных и западных регионов», около 380 млрд руб. — на улучшение экологии, 280 млрд руб. — на развитие атомной энергетики. 
 Особенно впечатляет меры из раздела "Государство для граждан", Как надеются в правительстве РФ, " новые меры помогут сосредоточить работу органов власти вокруг интересов конкретного человека, сделать их более внимательными к запросам граждан". Предполагается, что чиновники должны стать «более внимательными к гражданам»! (а вот станут ли — это не  гарантируется! Вот и всё, что предусматривает раздел «Государство для граждан»...)

А вот разъяснений по главным целям проектов, которые должны ««отвечать реальным запросам граждан,   и  призваны повысить качество жизни людей», я так и не увидел в комментариях премьера Мишустина....
 
Я для себя лично, из всей этой «новой прекрасной сказки» сделал такой вывод: ТО, что можно сделать за 2-3 года, Кремль и Правительство «планируют» «реализовать» за 10 лет, и конечно же не реализуют, как всегда....