Ратоборцы. А. Хазиев

Наталья Меркушова
РАТОБОРЦЫ

"Война двенадцатого года". Это стихотворение я написала в апреле 2016 года, когда писатель Андрей Владиславович Хазиев (Скилур) презентовал первый том военно-исторических рассказов «Тамбовские ратоборцы» в Сампурской районной библиотеке.

Война двенадцатого года

Война двенадцатого года
Изучена не глубоко.
Вот так историю народа,
Казалось, позабыть легко.

Прошло два века, были войны,
Сравнить их даже не берусь,
Но разве славы не достойны
В то время павшие за Русь,

И памяти, такой же нужной,
Как солнце, небо и рассвет?
И пишут те, кому послушен
Машины времени завет.

И создают картину рати,
Где победитель – человек.
Казалось бы, чего же ради
Им проникать в далёкий век?

…Никто и никогда не знает,
Какой нас ожидает путь.
Машина времени взывает:
- Откликнитесь! Ну, кто-нибудь!

И с той, двенадцатого года,
В народной праведной войне
Крепка российская порода
И на коне, и на броне.

Я была удивлена тем, что, оказывается, есть у нас люди, пишущие о войне 1812 года. В основном выходят книги о близкой нам Великой Отечественной Войне, а тут о той, далёкой… Но ничего не бывает далёким, если о нём не забывают, и как доказательство – выход третьего тома «Тамбовских ратоборцев».

Книга вышла из печати в июле 2021 года. Она отлично издана в ООО «Издательский дом «Тамбов», почти 500-страничная. Качество издания, внешний вид оказывают влияние на желание прочитать, узнать, а что же за красивой интригующей обложкой?
А за ней забытые герои той, далёкой Войны за Отечество, за Русь. И не только ратоборцы, но и другие представители их родов.
Как хорошо, что есть неравнодушные люди, которые и в документальном повествовании, и в художественном ( всё это в одной книге), доносят до нас исторические события через судьбы людей. И эти события, происходящие два века назад, становятся близкими.

Михаил Дмитриевич Головин, Александр Илларионович Головин, Александр Платонович Головин, Борис Петрович Можаров и другие …

Интересны судьбы людей, связанных с нашим краем. Знакомые имена. Семейные хроники.

Эта книга представляет собой историческую ценность. И она найдёт своего читателя, я уверена в этом.