Мистерии гор

Михаил Вильевич Орешкин
Брагин очень прост в общении. Щурит глаз. И мы сидя на его дастархане в его дворе в Луганске пьём пиалами, заваренный по всем правилам Востока зелёный чай.

Таджикский дастархан
Брагин выполняет всю церемонию и не забывает про духов гор с которыми он знаком лично…

Да и не только с духами, но и существами более высокого порядка…Брагин кавалер ордена Святого Константина Великого и не мало постарался на ниве продвижения идей Ордена в массы. Вот он показан на заседании Академии Святого Константина в Луганске…

А вот Брагин в горах – перемещается по крутому склону…

Брагин побывал на всех высочайших вершинах мира в Азии и Европе.

А сегодня Брагин вроде как почти на покое.

Но на самом деле Брагин – в запасе. И всегда годен к строевой альпинистской службе, что и доказывает каждое летом в приэльбрусье и на Эльбрусе.

Расскажу коротко о его двух мистических приключениях в горах о которых он мне поведал за чаем на дастархане несколько лет назад.

Рассказ первый. Приют 11

Это событие произошло более 30 лет назад при восхождении группы альпинистов на Эльбрус. Дойдя до приюта 11 они там заночевали. Попили чай (Брагинский зелёный) легли спать. И вот часа в два ночи Брагин проснулся и его буквально потянуло выйти на улицу. Что он и сделал. И вышел вовремя, так как увидел следующую картину:

По склону вниз двигалась процессия. Четверо мужчин явно альпинистов, несли на пологе пятого. Брагин присмотрелся (процессия была освещена каким-то образом, и Брагин всё прекрасно видел) и увидел – самого себя! Своё мертвенно белое лицо... Его скрюченного и бледного и явно без сознания несли вниз. Брагин офонарел, офигел и решил, что он сошёл с ума. Процессия продолжала спускаться, а Брагин вернулся внутрь Приюта 11. Лёг и уснул.

Утро началось как обычно со боров и восхождение продолжилось в штатном порядке.

Но ночью Брагина скрутило. Всё тело болело. Он буквально подвывал от боли. Он был парализован. Он не мог не то что идти, не мог стоять и даже не мог лежать. И около двух часов ночи через сутки четверо его коллег спускали Брагина на кошме вниз. Так как уже видел сутки назад. В тоже самое время. Его спустили, кое-как привели медикаментозно в себя. Но затем в течении 20 лет каждый год, день в день, час в час на Брагина напал полупаралич, он испытывал жуткие боли и в течении недели был полностью не в себе. Потом всё уходило.

Как-то сведущие люди ему сказал: «Ты увидел. Тебе показали. Так зачем ты попёрся на вершину?»

Рассказ второй. Горы Памира. Таджикистан

Душанбе был вот такой
В Таджикистане Брагин работал долго. Геологом. Его распределили после Днепропетровского геолого-разведочного института. Возглавлял отдел по альпинизму при ЦК комсомола Таджикистана. Организовывал экспедиции. Но этот случай относится к первому году пребывания Брагина в Таджикистане.

Брагин отправился с группой альпинистов в экспедицию. Он был довольно молод и многого ещё не знал.

Когда они поднялись на какую-то гору метров на 5-6 тысяч над уровнем моря Брагин почувствовал необычное. Ему захотелось разогнаться по вершине столовой горы и прыгнуть в пропасть! Он знал, что полетит как птица. Он и разогнался и прыгнул. И шмякнулся о склон, и его вытянули обратно на площадку.

Мы знали, что ты будешь испытывать подобное желание, сказали ему старшие товарищи. Поэтому пока ты упивался своими мыслями о полёте мы сзади надёжно пристегнули тебя. Только так можно избавиться от этого наваждения. И никак по-другому.

У Брагина ещё немало рассказов. Может быть что-то ещё напишу. Но уж больно всё это интимное…

А уехал Брагин из Таджикистана в самом начале 90-х. Подошёл к нему таджик, молодой парнище достал остро отточенный нож, приставил к горлу Брагина и сказал: «Ты, русикий, ты эшь мой хлэб!». Теперь таджики ждут, когда же вернуться белые господа. А было это в Душанбе. Название то какое многозначительное… Уехал Брагин в Луганск, тогда - Ворошиловград.