Тихий человек

Николай Львов 4
     Фёдор Иванович проснулся неожиданно поздно. Яркое весеннее солнце уже вовсю веселилось переменчивыми бликами сквозь ажурную штору на белых стенах его маленькой спаленки. Он с трудом рассмотрел цифры на табло электронных часов, подаренных фирмой ещё на прошлый юбилей.

      - Ух ты... Почти десять...

       Эту дачку в тридцать пять квадратов он обустроил недавно,  решив что пора окончательно расстаться с профессией,  приносившей не только удовлетворение от изобретения изящных комбинаций и схем, но и приличный доход. Шутка ли - семьдесят пять! Пора в конце концов и на покой...

       Получил Фёдор Иванович крепкое экономическое  высшее образование в одном из лучших университетов Советского Союза. А проработал по распределению в южном аграрном крае совсем не долго. Подняв на приличный уровень вверенный ему сельхоз  комбинат, попал в поле зрения областного начальства. Предприимчивый, не стандартно мыслящий специалист к тому времени уже вступил в члены коммунистической партии и не карьеры ради, а по глубокому своему убеждению в необходимости такого шага.

       Врождённый талант находить общий язык с любым человеком (будь то хоть секретарь райкома, хоть колхозный алкаш) и неуёмное жизнелюбие плюс к завидному трудолюбию сделали из молодого специалиста заметную фигуру в районе. Сказался и успешный опыт трёхлетней службы в армии на границе,  и поездка в ГДР на повышение квалификации.  Потому по областной партийной разнарядке он попал в Москву прямиком в министерство. Столичная жизнь круто развернула  судьбу ещё не женатого молодого человека.  К тому ж родители наградили весьма привлекательной внешностью и добрым нравом.

     -  Да...- протянул новоявленный пенсионер, потянувшись,- от девок не было отбоя по молодым временам, хотя и нынче, вон, нечего жаловаться...

       Фёдор Иванович, надо заметить, в свои семьдесят пять выглядел лет на десять-пятнадцать моложе. Красивая, ещё не густая седина очень шла к его карим глазам и здоровому румянцу на всегда улыбающемся лице. Жизнь сильно потрепала мужика, но по какой-то загадочной причине, не оставила особых следов ни на физиономии, ни на фигуре, ни на весёлом характере. Сердце, вот только,  периодически пошаливало. А внешность пожилого человека,  и в самом деле, как и прежде, привлекала не только ровесниц. Плюс ко всему деньжата всегда водились в широких карманах, а шутки-прибаутки сыпались словно из рога изобилия и всегда к месту.

       Что тут скажешь? Подтянутый, довольно высокий, со стройными ногами профессионального танцора, можно сказать, красавчик-мужчина был завидным холостяком.  В наше время дефицита представителей истинно сильного пола, как можно спокойно пройти мимо незамужней то даме любого возраста? И Фёдор Иванович не рождён был дураком. Фигуристые, весьма привлекательные мамзели время от времени гостили в его московской квартире или на подмосковной даче. 

          Кстати, почти с десяток лет наш разведённый дед симпатяга проходил трудное испытание судебными тяжбами, что лихо организовывала его бывшая вторая супруга.  После первого суда по разделу имущества она не испытала полного удовлетворения. Прекрасная, только что отстроенная дача с огромным участком, примыкавшим к очаровательной берёзовой роще, не давала покоя покинутой женщине. Судебные приставы оказались там частыми гостями, хорошенько потрепав нервы хозяина.  Однако, судя по всему, разведёнка получала своеобразное удовольствие от встреч  с удравшим мужем на бесконечных судебных разбирательствах.  Его тихая речь при презрительном взоре буквально будоражила организм женщины.

       А ведь говорила, что любила.  Но не столько мужа, которого будучи секретаршей, одинокой с двумя детишками, прибрала к рукам весьма  изящно. Она очень любила деньги и положение в обществе, которое занимал Фёдор Иванович, успешно сделавший карьеру в министерстве. Воспользовалась серьёзными проблемами начальника с психически больной женой, окрутила умело и ласками, и молодостью, и по московским меркам большой квартирой, доставшейся от отца её детей.  Последнее обстоятельство стало однажды решающим. Фёдору Ивановичу было куда уйти.

         В один прекрасный день удачливая ляля, услышав от мужа о скором его выходе на пенсию, жёстко потребовала переписать на её имя и полученную от министерства шикарную квартиру, и старую дачу, и новую, строящуюся в другом районе Подмосковья. День за днём разговоры об одном. Дошло до битья посуды. Вопрос в конце концов поставила ребром - либо муж оформляет всю недвижимость на её имя, либо развод.

          Он выбрал развод. Тихим утречком, пока все спали, собрал вещи и покинул жену с её уже повзрослевшими детками. Поселился на новой даче, понемногу обставив мебелью.  Старую оформил на единственную родную дочку и подал на развод.  Долгие уговоры вернуться в лоно семьи не возымели действия. Тогда она подключила все наработанные за время совместной жизни связи. Начались военные операции
 по силовому отъёму недвижимости, по закону "совместно нажитой".

         Обстоятельства данные, не прибавлявшие оптимизма Фёдору Ивановичу, и вынудили того, на причитавшейся  ему после очередного дележа части участка начать строить новый,  весьма скромный, но удобный  деревянный домик.  В спальне которого он нынче и проснулся после пышного пиршества, устроенного фирмой в дорогом столичном ресторане. А как же? Опытный финансовый директор принёс владельцу за пятнадцать лет такие деньги... А тут не только юбилей, а и проводы на долгожданную пенсию.
           Обычно мало пьющий дедуля, не смог по такому случаю отказаться от лишней рюмки французского коньяка...

         Наш герой в это утро не чувствовал себя по-геройски. Голова мутная. Изжога просит Гастала. В животе бурление.  Но подняться то надо.

      -  Какое счастье! - громко заявил дачник, выйдя на крыльцо в едва накинутом халате, - Тишина...

         А разве не счастье пожилому человеку стоять практически в неглиже среди готовых распуститься широких кустов пионов и роз, вплотную подобравшихся к домику, обгороженному старыми яблонями и грушами? Но самое главное - уже второй год злополучная двухэтажная дача, явившаяся главным яблоком раздора с бывшей, тонет в безмолвии, заросшая со всех сторон молодой зелёной травой. Только птички переговариваются, да насекомые деловито шуршат. Соседние дома далеко за дорогой, пока окончательно не распечатаны после зимы. Он один. Красота неописуемая...

      "Надо бы укропчику, лучку посадить..."- подумал Фёдор Иванович, включая чайник. Но через пару минут решил пойти к машине и выгрузить подарки.  Поразмыслив вокруг проблемы установки телевизора, не решился возиться с огромной коробкой и принялся за мелкие упаковки, тупо укладывая их в кучу рядом с гаражом.  Развернув верхний пакет с едой, аккуратно упакованной официантом, принюхался и понял бессмысленность завтрака. Лёгкое недомогание потребовало переключить мысли на что-нибудь более приятное...

                * * *

      -  Фёдор Иваныч!..Я люблю Вас...- сказала Сашенька и вдруг прижалась всем телом, слегка прикрытым коротеньким сарафанчиком.

        Он почувствовал упругие молодые груди под своим сердцем и вдохнул восхитительный запах её волос, не совсем просохших под жарким солнцем. Они возвращались после заплыва. Время обеда. Молодёжь соседних дач в погожие июльские деньки целыми днями пропадала на речке,  радуясь прохладной воде и мелкому песочку пологого берега Ульбинки. Они только свернули на свою улицу, к счастью, в этот момент безлюдную. Мужчина не был готов к такому повороту событий. Разумеется, он замечал долгие тёплые взгляды подруги соседки, что этим летом поселилась на ближней к нему даче. Приятно очень взрослому, скажем мягко, мужчине сознавать заинтересованность его персоной со стороны хорошенькой девочки, но такое...

      - Деточка! Мне шестьдесят шесть стукнуло недавно. Как можно?

     -  Вы очень красивый мужчина и очень хороший...- ещё сильнее прижалась к нему она.

    -  Тебе нет и тридцати - пытаясь отстраниться немного, обнял за плечи тот.

    -  Мне тридцать четыре! - не поддалась Александра.

    -  Нас увидят... Пожалуйста... Тридцать с лишним это огромная разница...

    -  Я хочу выпить вина! У Вас есть вино, Федя? - отпустив  свои руки, спросила неожиданно девушка.

   -  Конечно...

   -  Можно я зайду? Вы ведь теперь один в доме...

      Она говорила тихо и будто обречённо, наконец отойдя на шаг и опустив глаза.

      Почти каждую ночь, исключая его краткие отлучки в Москву, она приходила, тихо отворив незапертую дверь большого дома.  А он не мог отказаться ни от молодого прекрасного тела, жаждущего близости, ни от её исповедальных речей о несчастном замужестве и первой настоящей любви к состоявшемуся сильному и умному мужчине. В те минуты разницы в возрасте не было. Никакой. Они наслаждались друг другом. Но её желание выпить в первый день  постепенно переходило в ритуал. Он не пил. Она начинала визит с бокала.

     -  Как низко ты пала!

      Он услышал, проходя мимо дома соседей, где гостила Александра. Остановился невольно. Буквально кричала в праведном гневе мать соседки. Что-то неразборчиво лепетала матери подруга Сашеньки, видно, стараясь уладить надвигающийся скандал. И тут он услышал её:

    -  Как высоко я взлетела, тётя Наташа!!!

       Поспешив к своему участку, он принялся решать странную жизненную задачу,  что подкинула ему молоденькая любовница. "Мне бы со своим разводом разобраться, а тут такая история..."- вертелась в голове едкая мысль. "Мне бы разобраться...Ну, да ничего! Всю жизнь умел лавировать  и на этот раз что-нибудь придумаю..."

       В тот день она пришла к нему ещё засветло, не таясь и будто даже напоказ.  Он сам, не дожидаясь просьбы, налил ей вина. Немного выпил и сам. Может быть она ждала от любимого решительного шага, поддержки, какого-нибудь решения, но он был задумчив и немногословен. Он был страстным, как никогда, и не дал ей уснуть до рассвета.

       В августе нужно было возвращаться на работу в министерство, где предстояло заняться новым амбициозным проектом.  Летний отпуск подошёл к концу. Они не прощались. Осень и зима  выдались напряжёнными. Командировки, ответственные деловые встречи,  бесконечные судебные тяжбы с бывшей женой.  Завертело, закрутило.  Со временем Саша перестала и звонить. 

           По весне прикатив на дачу, столкнулся с соседями. Косо посмотрев, пожилая Наталья дождалась, когда дочка войдёт в ворота, и сердитая подошла к нему.

     -  А Вы, Фёдор Иваныч, похоже и не в курсе...

     -  Здравствуйте, Наташа. В курсе чего?

     -  Сашка то погибла перед самым Новым годом!.. Пьяная села за руль!!!

      Будто плюнув в его сторону, рявкнула соседка и шагнула к себе, громко хлопнув калиткой.


                * * *


       Почему он сейчас вспомнил ту историю? Перетащив в дом подарки, скорее осерчал, чем порадовался им. Куда девать? Посуды и без того много. Места для финтифлюшек здесь нет. Телевизор опять же... Друзья по временам министерским  пришли поздравить... Все с жёнами, с цветами и пакетами.

      -  Великоват для этого дома, а в городе аж три. Проблем теперь куча! - делая сердитое лицо, однако, с превеликим удовольствием проворчал юбиляр.

       "Да... Мало нас осталось друзей той поры... А ведь крепкая дюжина министерских мужиков собиралась по праздникам...  А нынче четверо пришли... Рефат приболел, но позвонил, бродяга, изображая бодрость. А жена, вон, жаловалась, что и не встанет, может быть уже... Какой он был красавец и...ходок!.." - подался в воспоминания Фёдор Иванович.

       Но более всего его вчера порадовал племянник Серёженька. Не только не забыл про юбилей в своей сельской посевной суете, а и смог тыщу долларов перевести из Украины! Приятно старику. Благодарный парень вырос. Хоть, как говорится, есть за что благодарить дядьку. Он тогда один в селе остался с голой попой.  Московский родственник, приехав на похороны брата, вручил ему кучу денег... Дом помог построить новый, трактор подарил... Да много чем после помогал. Теперь известный в области фермер - его Сергей. Есть чем гордиться старику.

      -  Дочка! - вдруг опомнился он - опять забыла о моём Дне Рождения... А ведь такой юбилей! Закрутилась, наверное, на новой работе...

         Удалось отцу всё-таки устроить её при бухгалтерии в солидную компанию с хорошим окладом.  Что-что, а считать она умела хорошо.  Немного поразмыслив стоит ли ей напомнить какое вчера было число, отправился к, так называемой, кухне, устроенной меж гостиной и спаленкой.  Похмелье, похоже, само собой рассосалось от свежего воздуха.

       Заварив кофейку, сел у окна полюбоваться на весенний  свой сад.  Никак не мог решить ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. То ли запущенные в этом году теплицы прибрать, то ли в доме полы помыть. Еды из ресторана навалом. Готовкой можно не заморачиваться пару дней.
"Эх, женщины нет в доме!" - завязла мыслишка и, похоже, надолго.  С ней и открыл ноутбук дабы почистить деловую переписку.

        Допив  простывший кофе, решился дед на подвиг.  Он ни один раз слышал о сайтах, где заводят знакомства. Можно попробовать найти себе кого-нибудь.
Последняя история с медсестрой, что ходила к нему уколы делать, закончилась скверно. Она попросила, и весьма настойчиво, прописаться в его московской квартире. Фигурка, конечно, у неё что надо. Попка просто супер. Сисечки...ну, прямо зашибись. Но в постели бревно бревном. Да ещё последнее время и вовсе одурела - не даёт к себе прикоснуться. Придёт с дежурства - поест, вина рюмку выпьет и спать. "Не трогай меня! Я устала после суток!" Как ни подкатывал, как ни баловал, а всё уперлось в прописку. Зачем ему это?

        Вот и решил солидный новоиспечённый пенсионер посмотреть на разные варианты в интернете. Глядишь и повезёт на старости лет. Не может ведь боженька так наказать хорошего человека? Всю жизнь баб куча, а как жениться, так просто беда. Первая оказалась шизофреничкой. Вторая аферисткой. Всем только деньги подавай! Не перечесть с кем спал, а на старости лет один как перст. Доченька единственная родненькая, а и ей только дай и дай. Такой ад прошёл с сумасшедшей её матерью, - никакому врагу не пожелаешь. Терпел ради доченьки.  От них ушёл, когда уж её замуж выдал. Передал в хорошие руки. Оставил первой квартиру, дочке купил новую в хорошем районе, потом отписал дом с садом под Москвой, в третью квартиру после её второго развода мебель купил, ремонт оплатил, а сколько денег давал и не счесть. А где благодарность?! Хоть бы внуков понянчить... Да не случились внуки.  Давно не интересуется ни здоровьем отца, ни его делами.  Забыла даже про приглашение на торжество.

      -  Ох, доченька, доченька... - вздохнул отец, взглянув на фотографию девочки с косичками, стоящую на книжной полке в красивой серебряной рамке.

     "Только и слышу ДАЙ и ПОМОГИ. Только для неё всю жизнь горбатился, а ей всё мало.  Жадная беспредельно требует и последнюю отцовскую квартиру ей отписать. Это лишь бы кому другому не досталось..." - продолжает причитать  юбиляр, качая головой. А сам жмёт кнопки клавиатуры, ищет эти сайты волшебные. И вдруг! Международный "самый популярный сайт" выдаёт прорву  фото от почти школьниц до бабок семидесятилетних, желающих познакомиться с достойным мужчиной, и требует регистрироваться.

     - Эх, была-ни -была! - крякает новоиспечённый жених, отправляя три тысячи оплаты.

      И понеслась душа в рай! Само собой, отметился старыми фотками, где ещё со второй в Греции отдыхал, возраст скосил на десятку и стал ждать невест.


                * * *

         - Божечки! Сколько их? Раз, два, три... - принялся считать претенденток на его персону старый холостяк.
Не утерпел! Решил на следующий день перед сном глянуть сколько одиноких,  в том числе и в Подмосковном городе, что рядом с его дачей ( удобно было бы), пожелали выйти замуж за него.

        Насчитав всех сто шестнадцать штук, оторопел. В голове никак не укладывалось вот это - КАК возможно такое количество незамужних женщин только в их небольшом городке? Сон как рукой сняло. Подумал, не может быть, чтобы среди обилия симпатичных нельзя было найти подходящую. Надо более тщательно посмотреть...

       За этим увлекательным занятием два часа пролетели мигом. Зевота заставила отключиться и уложить тело в постель. Но заснуть долго не удавалось. Среди обилия лиц претенденток постоянно выскакивало перед глазами одно. Будто зацепило за душу. Симпатичная женщина в тёмных очках. Стройная. Приятная задумчивая полуулыбка. Кандидат наук. Живёт  между Москвой и Сочи. Что в ней привлекло более всего? Ответа не находилось. Так и уснул, мысленно пытаясь задать приятной незнакомке вопрос. Какой должен быть самый первый вопрос? Так и не решил, проваливаясь в сон.

        И ведь можно понять героя сего рассказа. Невольное сравнение с его жёнами и любовницами в плане внешности явно не выдавало преимуществ той, что была на фото. Ну, только если взять тот факт, что одежда показалась семидесятипятилетнему жениху слишком уж модной. Так же, как и молодёжная стрижка. Тут его подруги по жизни точно проигрывали. Но ведь и жёны, и любовницы ВСЕ БЫЛИ КРАСАВИЦЫ. Не то... А вот среди них в его постели в основном были секретарши, медсёстры, училки школьные и тому подобное. Учёных точно не было почему-то. А он был в министерстве на самых высоких должностях, а последние годы в фирме вторым человеком после хозяина. А фирма то ого-го какая! Такими миллионами ворочал. А учёных женщин не было. Да к тому ж живёт эта фря сейчас в Сочи. Как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи! Однако, и лицо такое приятное, и образование...

         Весь наступивший день после травмирующего психику путешествия за невестами Фёдор Иванович занимался огородом, запущенным донельзя. Вечером с устатку выпил рюмку коньяку и отрубился, едва скинув пижаму. Но среди ночи неожиданно проснулся и стал сочинять послание незнакомке с короткой стрижкой при учёной степени.

      Утром первым делом, сидя на унитазе, засомневался в успехе задуманного. Не стар ли он женихом выступать?
Хоть и мужик ещё ого-го, но все-таки годы. А с другой стороны - что ему терять?! Наконец он имеет право выиграть в лотерею. Заслужил. И мальчонка в его семейных трусах не должен подвести. Ведь ещё в прошлом году здесь...


                * * *


            Он набирал третью бутыль родниковой воды, когда услышал за спиной:

     -  Мужчина, извините пожалуйста, а как мне выйти к автобусу?

         Обернувшись на голос, Фёдор Иванович опешил, увидев перед собой хорошенькое заспанное личико, немного похожее на японское. Молоденькая девушка явно была приезжей и очень стеснялась своего мятого цветастого платьица и несуразного рюкзака за плечом.

    -   Как Вы оказались в такую рань в лесу? - спросил почему-то наш дачник.

        Девушка сильно покраснела и подойдя ближе буквально прошептала:

     -  Случайно... Я ушла от мужа, села в первый автобус, что подошёл... Не глянула в какой. Он привёз сюда уже в темноте. Вышла и пошла сама не понимая куда.  У меня спальник.  Устала и уснула в заброшенном дачном домике...

       По всему было видно - она не сочиняет. Испуганная пташка, попавшая в беду. Поняв положение  он протянул руку.

     - Будем знакомы... Меня кличут Фёдором. Вы наверняка не завтракали, а я кашку овсяную сварил...
Поедем на кашку? - растрогался дедуля, увидев счастливую улыбку бедняжки.

       Привёз в это утро наш дачник в дом не только родниковую воду. Дал полотенце и отправил гостью в душ. Пока она мылась, отгладил ей платье и накрыл на стол. Вопросов не задавал. Почуял: хорошего человека жизнь завела в трудную ситуацию. Успел увидеть свежие синяки на руках и на шее.

     -  Как зовут тебя? - только и спросил, усаживая за стол на веранде.

     -  Алия... - застеснялась девчонка.

        Она своим женским, хоть и юным, нутром почувствовала безопасность в этом большом доме и доверилась славному улыбчивому деду с молодыми добрыми глазами. Они долго сидели на уютных качелях в саду. Она рассказывала. Он внимательно слушал, временами поглаживая хрупкое плечико, вздыхал.

       Девчонке не повезло по жизни. Отец бросил мать ещё беременной. А мать, промыкавшись с младенцем пару месяцев, сдала в приют. Детдом не заменил семью. Квартиру нынче не дождёшься от государства и, выйдя на улицу, кое-как пристроилась на стройке. Долго там не продержалась, - познакомившись с парнем, решила выйти за него замуж. Идти в ЗАГС тот не спешил. Жили в паршивой съёмной квартирке.  Парень оказался склонным к насилию. Отслужил в горячих точках. Временами от безденежья срывался. Год с лишним терпела и вот после очередного скандала собрала пожитки и удрала в никуда.

       Несколько дней девушка пробыла в доме Фёдора Ивановича, пока тот хлопотал, пытаясь устроить бедняжку на работу к знакомому фирмачу. На первых порах хотя бы уборщицей в офис. Там же комнатушку в подсобных помещениях тот пообещал выделить.

     - Дядя Федя, не знаю как Вас и благодарить - сказала она, потупившись - денег у меня нет, но есть я сама. Вот справка из больницы, где меня лечили, когда после побоев прошлый раз случился выкидыш, а значит я не болею плохими болезнями.

     -  Деточка, ты о чём?!

     -  Вы очень хороший, так помогли мне... И я вижу Вам нужна женщина... А её нет... А я женщина... - Алия сняла подаренный спасителем халатик и легла на диван, раскинув ноги - иди ко мне и не бойся...

       Утром от отвёз Алию к месту новой работы. Через несколько месяцев случайно увидел её, идущую под руку с приятным молодым человеком. Она счастливо улыбалась. Заметив деда, опустила глаза, слегка покраснев. Фёдор Иванович не посмел повернуть голову в их сторону.


                * * *

      Птички праздновали наступившее жаркое лето во все свои утренние голоса. Погоды стояли дивные. Но наш дачник на этот раз проснулся в своей московской квартире и наскоро позавтракав, тщательно начал укладывать вещи в дорожную сумку. Суетился.  Много раз проверил документы, деньги, билет. Самолёт из Шереметьево и это удобно. Плохо только, что до гостиницы в Адлере доберётся только вечером. Как бы пережить эту ночь без валидола? К Наденьке необходимо появиться свежим, крепким и прилично одетым. Дочь, как всегда, позвонила рано утром с требованием проверить всё ли в порядке в одной из её квартир, что сдаёт приезжим. Он разволновался и впервые в жизни отказал, сказав, что не сможет поехать, потому как улетает в санаторий. Дочь разозлилась.

       Фёдор Иванович то всё-таки набрался смелости и написал на сайт знакомств понравившейся женщине короткое послание:"Уважаемая Надежда! Убедительно прошу Вас позвонить мне по этому телефону..." Через два дня она позвонила. Её голос оказался слаще мёда, а ум и чувство юмора превзошли все его ожидания. Через неделю длинных ежедневных разговоров она сказала:

     -  Если Вам так нравится со мной говорить, может быть прилетите в Сочи и посидим вместе на берегу моря, побеседуем обо всём.

    -  Завтра я куплю билет и прилечу - ответил он.

        Представительный Фёдор Иванович произвёл приятное впечатление не только на особу с короткой стрижкой.  На второй день, прочувствовав, что нашёл, наконец, истинную даму своего сердца, позвонил взрослой и весьма успешной Надиной дочери и объявил, что сделал её маме предложение.  Вечером в дорогом помпезном ресторане познакомился с ней, рассказал во всех подробностях о своей работе в министерстве, о чёрной "Волге" с мигалкой когда-то возившей его по Москве, о фирме, где смог заработать не только квартиры дочке, а и себе прекрасную квартиру на проспекте Мира, о доме в Подмосковье. Дочь его женщины была в восторге. Подвезла молодожёнов к гостинице и уже к ночи прислала маме смс "очень, очень приятный мужчина". Разумеется, мужчина уверил под бокал грузинского вина, что знает её маму более года и всё это время состоял с ней в переписке.

          Вполне закономерно в Москву он вернулся с Наденькой. Всё в эти погожие летние дни складывалось прекрасно, словно в сказке. Немедленно невеста заменила старую мебель в деревянном домике на новую, неузнаваемо преобразив загородное гнёздышко. Заходить в большой дом, в котором жил Фёдор с бывшей, категорически отказалась.

          Тут надо уточнить важный момент. Сам Фёдор Иванович в долгих судебных разбирательствах принимал лишь опосредованное участие, появляясь на судебных заседаниях, где по закону нужно было его личное присутствие.  Всей бумажной волокитой занималась год за годом  дочь. Ему лишь оставалось подписывать бумаги и иметь спорное удовольствие бурного общения с озверевшей от безнадёжности вернуть сытую жизнь бывшей. По большому счёту именно дочь и выигрывала  многочисленные судебные дела. Потому не колеблясь папуля оформил ей дарственную на отвоёванный с таким трудом  двухэтажный дом и половину садового участка. Однако, этой дачей после окончательного решения суда та уже не интересовалась .  Ровно до приезда Надежды. Стоит дом и пусть себе стоит. Её дом теперь!

         Появление в жизни отца последней женщины заставило доченьку вновь взяться за оружие.  Почуяв угрозу потерять оставшееся в распоряжении отца недвижимое имущество, решилась на отчаянный шаг, подав судебный иск на признание родителя недееспособным.  Фёдору Ивановичу пришлось пройти унизительные процедуры. Заседание суда было бурным. Истца судья несколько раз угрожал удалить из зала за неадекватное поведение.  К Надежде он вернулся вечером еле живым,  но победителем.  Начались походы по врачам. Здоровье пожилого человека, понятное дело, резко ухудшилось.

         Какое то время доча не беспокоила отца. Но появилась однажды весьма эффектно. Они после обильного ужина сидели в кухне на диване и мирно беседовали о дальнейших планах на жизнь, когда неожиданно в дверях предстала пред ними Федина дочь. Сколько времени она пробыла в квартире, тихо открыв своим ключом входную металлическую дверь, было не понятно. Словно привидение бесшумно войдя в кухню она стояла, наблюдая за воркующей парой. Ледяной взгляд говорил о многом. Однако, под сладкое "папочка, мне надо тебе кое-что сказать", она увела опешившего от неожиданности отца в дальнюю комнату. Надежда долго не могла прийти в себя.  Вернувшись минут через двадцать в кухню, удивительная грузная и грозная дочурка  менторским тоном заявила:

     -  Надеюсь Вы его увезёте с собой в Сочи! И здесь рот не разевайте ни на квартиру, ни на новую дачу. Здесь всё моё!

      Фёдор Иванович объявился перед Надеждой как только  его великолепное чадо хлопнула входной дверью.

    -  Что это значит? - спокойно спросила женщина.

    -   Ничего... Просто ей надо было мне кое-что сказать - ответил жених и тихонько удалился в спальню.

       Первое не телефонное, а реальное знакомство с его дочкой очень впечатлило Надежду. Утром она была готова собрать вещи и уехать в аэропорт. Но состояние незадачливого жениха было близко к обмороку.

    -  Лапуля, не покидай меня! Такого больше не повторится. Клянусь. Вот видишь она забыла в прихожей ключи от этой квартиры, а других у неё нет...

    -  От такого сюрприза вчера я чуть инфаркт не получила. Хорошо хоть мы на кухне  были, а не в спальне. Она же совершенно не адекватна! Ничего подобного я больше не вынесу. Почему ты потакаешь ей после всего что она вытворяла?

    -   Всё будет хорошо, любимая... Не волнуйся, пожалуйста.

      - Как по-твоему я должна теперь себя чувствовать? Кем я тебе прихожусь?! Очередной бабой, которую трахаешь?! - на грани нервного срыва бросила в лицо ему Надя.

     -  Завтра мы идём в ЗАГС подавать заявление! - твёрдо парировал Фёдор.

     Они расписались через месяц, скромно отпраздновали свадьбу дома в кругу родных невесты. Дочь свою молодожён на торжество не пригласил.

      С этого знаменательного события начались постоянные атаки на их семейную жизнь со стороны первой бывшей Фёдора Ивановича и единственной их дочери. 

     -  Федя, чего добивается твоя дочь? Мне надоели её совершенно безумные выпады! Прошлый раз притащила с собой полицаев и орала, что я тебя отравила. Это становится невыносимым. Осеннее обострение?

     -   Перестань, лапуля... Я с ней сам разбираюсь, а к нам она же очень редко приезжает...

     -   Редко, но метко, скажу откровенно. Почему ты всегда молчишь?! Она оскорбляет не только тебя, но и меня.  Почему не защищаешь меня? Хоть раз поставь её на место, в конце концов!

     -  Моя дорогая, ты должна понять... Её мать больна и болезнь передаётся по женской линии... И мать её матери была шизофреничкой... А на дочку я не могу повысить голос, потому как спровоцирую приступ и она может стать буйной...

     -  Ты понимаешь, что она сгонит тебя в могилу? Как жить дальше? И как ты раньше жил?

     -  Между струйками... Главное не спорить с ней...Она поскандалит и успокоится...

     -  Ответь мне честно, пожалуйста... Ты хоть раз посылал кого-нибудь на три буквы? А по работе в министерстве или в фирме неужели не было у тебя ни с кем конфликтов? А когда начальство наезжало на тебя, ты так же молчал, если даже был прав?

      Немного подумав он ответил:

     -  Посылал однажды вторую жену, когда она с топором бегала по участку и грозилась меня убить.  А по работе... Редко, очень редко случалось когда без вины на меня наезжали. Однажды, будучи не в духе, сильно материл министр.  Тогда я просто ушёл и не выходил на работу почти неделю. Так потом он самолично приезжал ко мне на дачу с корзиной выпивки и закуски. Извинялся. Клялся, что больше орать на меня не будет. Уговорил. Вернулся я...

     -  Ну, ладно, а с подчиненными, если они накосячили, как поступал? И на них не орал?

    -  А с ними было просто... Фиксировал, как ты выражаешься, все их косяки, вызывал в кабинет, зачитывал без шума и увольнял.

    -  Потрясающе...

    -   А  касаемо дочери... Её же мать постоянно подогревает... И бросить маму она не может, потому как сама не приспособлена ни готовить, ни стирать... -  Фёдор Иванович говорил тихо с нескрываемой горечью в голосе -  Жаль мне мою кровинку... И со вторым мужем не ужилась, и на работе постоянно проблемы... Пойми, лапуля...Надо потерпеть...Она рано или поздно успокоится.

       Разумеется, больная не успокоилась. Пожилым молодожёнам вскоре пришлось уехать в Сочи. Потому как почти каждодневные разговоры по телефону и многочисленные требования к отцу сделать то одно, то другое серьёзно подкосили здоровье далеко не молодого человека.  И до отъезда Фёдору Ивановичу всё же пришлось оформить ей дарственную на свою квартиру.  Только в зале ожидания аэропорта он заблокировал телефоны дочери.

       Ждёт ли он её приезда в Сочи - никому не говорит. И знает ли его чадо о больших трудностях строительства нового дома у моря - никому не известно. Скорее всего, как и раньше, приятной наружности, улыбчивый, изрядно похудевший дедушка надеется проскочить между струйками. Поспеет ли за ним не столь изворотливая  третья жена?..