Токсичный человек

Лина Гаврилова
Токсичный человек – это тот, кто своими словами и поступками нарушает вашу веру в окружающий мир и в себя. Такой индивид часто жалуется и драматизирует. Он зациклен на себе и своей жиТоксичный человек – это тот, кто своими словами и поступками нарушает вашу веру в окружающий мир и в себя. Такой индивид часто жалуется и драматизирует. Он зациклен на себе и своей жизни, заряжает окружающих «токсином» в виде негативных эмоций.

В один день они милы и добры, а в другой — угрюмы и обижены. Причем создается ощущение, что именно вы — источник их плохого настроения. Чтобы загладить мнимую вину, вы стараетесь изо всех сил их развеселить или порадовать. Но ничего не получается.  
Как действовать?
Не пытайтесь угодить. Токсичные люди умеют пользоваться другими и знают, что чувство вины — лучший триггер. Если вы причинили боль, поговорите. Но вы не обязаны угадывать или многократно извиняться за один и тот же незначительный проступок.
Токсичные люди любят манипулировать
Они умеют создать ощущение, что вы им чем-то обязаны. Они также знают, как причинить вам боль, а затем убедить, что сделали это из лучших побуждений: чтобы вы обратили внимание на свои недостатки и стали лучше.