ДТП

Галина Куриленко
Город нехотя просыпался. Осенний сон его сладок. Светает позже,  жители не спешат покидать тёплые постели и выходить на улицу в молочную сырость тумана. Немногочисленные светящиеся окна – окна кухонь. Там пахнет кофе, чаем, тостами. Всё дышит покоем и ленивой утренней сонной  размеренностью.
Вдруг, утреннюю тишину разрывает визг тормозов. Зелёный Жигулёнок замер в паре метров от женщины, сидящей на асфальте, рядом с ней лежала большая  клетчатая сумка.
- Куда прёшь,  дура, на тот свет захотела, а меня в тюрьму упечь?! – Выбежавший из автомобиля водитель, разразился грубой руганью.
- Если  виновата я, то никто Вас не посадит…- Тихо возразила женщина.
- Ага. Успокоила. Куда несёшься, на базаре место не успеешь занять? Туман, а ты в неположенном месте лезешь под колёса! -  Снова послышался  мат, извергаемый водителем.
- Извините…Я на автовокзал, на автобус спешу, а ни на какой не на базар. – Оправдывалась женщина.
-  Спать меньше надо, чтобы не опаздывать и под колёса не кидаться. -  Водитель взял сумку,  бросил её в багажник, продолжая ругаться. – Я же тебя вроде не задел? Вставай, чего расселась, не лето на дворе, чтобы на асфальте загорать, довезу до автобуса,  пока ты ещё кого не подставила в тумане.
- Нет, не задели, я просто споткнулась.
Женщина села  в Жигули.  Теперь она смогла рассмотреть водителя лучше. Ему было лет сорок, приятное лицо, коротко стриженные тёмные волосы. В руках он держал носовой платок и часто вытирал слезящиеся глаза, при этом  всё не мог успокоиться и продолжал ругаться.
-  Вчера котёнка чуть не задавил, грелся под машиной, во вторник собака под колёса чуть не влетела, сегодня ты. Когда же эта дурацкая неделя закончится?
- Завтра. Завтра закончится. Хватит Вам ругаться, я же извинилась. Что с Вашими глазами?
- Зайчиков от сварки нахватался.
- Капаете чем-нибудь?
- Нет, ничем. Само со временем пройдёт.
- И всё это время Вы не будете спать? Режет же сильно. Ой! Остановите машину.
- До автовокзала ещё не доехали.
- Знаю. Остановите!
Водитель остановил машину у бордюра. Пассажирка быстро вышла и направилась к дежурной аптеке, у которой они, как раз, проезжали,  вернулась через несколько минут.
- Запрокиньте голову, да не бойтесь, это новокаин, он утихомирит боль, и Вы сможете поспать. Так…Поморгайте. Повернитесь, другой глаз закапаю. Вот ещё  ампулы, закапаете через пару часов. И так раза три-четыре. – Она положила лекарство в бардачок.
- Медсестра?
- Нет. Мужу закапывала. Тоже мастер был зайчиков от сварки хватать на работе.
- Теперь не хватает?
- Теперь не хватает…
Двигатель автобуса уже работал, водитель его стоял у двери с путевым листом, выражая нетерпение, когда женщина торопливо подошла к нему,  извинилась и, взяв из рук мужчины сумку, вошла внутрь.  Автобус отправился. Водитель  Жигулей проводил его взглядом, покурил, опёршись о капот своей машины,  стараясь, чтобы дым не попадал в глаза. Немного успокоившись, поехал домой.
…..
Аля, а именно так звали виновницу ДТП, ехала к сыну в областной центр, везла ему тёплые вещи. Саша там учился на четвёртом курсе юридической академии. Недавно ему подвернулась неплохая подработка, и он не мог вырваться домой за  одеждой, а приближались холода. День начался с того,  что будильник не прозвонил вовремя, ключ из замка не хотел выниматься, пора менять замок, густой туман, и из-за него, едва,  не оказалась под  колёсами Жигулей. Какой-то злой рок её сегодня преследовал, не иначе. Женщина смотрела в окно автобуса, наблюдая, как первые лучи солнца пытались разогнать туман и покой  возвращался к ней. Она увидит Саньку! Они успеют, даже, пообедать вместе в кафе, поговорить, обняться… А потом она снова вернётся домой в пустую квартиру.
 Муж  умер, когда Саша перешёл на второй курс. Умер скоропостижно от заболевания, о котором и не догадывался. Аля с Сашей очень тяжело пережили его уход. Сын, даже, хотел бросить учёбу, и ей стоило немалых усилий отговорить его от этой затеи. И он, как взрослый мужчина, глава семьи, стал подрабатывать, чтобы мамке легче было. Мама гордилась сыном. А сегодня могла вещи не довезти ему, хорошо, что водитель Жигулей оказался с хорошей реакцией. Но матерщинник… Или это у него от нервов случилась такая лексика? Интересно, помог ему новокаин? Почему он так дёрнулся, когда она, закапывая ему глаза, коснулась небритой щеки, руки ж её вроде не холодные были?
Так, за мыслями пролетели два часа пути, и она уже была в шумном многолюдном областном городе. Саша  ждал прибытия автобуса и подхватил тяжёлую сумку с вещами. Началось их свидание… Сын был парнем открытым, общительным. С матерью мог говорить на любые темы. Вот, только, не признавался – есть ли у него девушка.  А ей было интересно знать. Она за последние два года испытала на себе вдовье одиночество и всем сердцем желала сыну найти свою половинку.
…..
 Обратная дорога пролетела  ещё быстрее. Аля всю дорогу дремала, сказались ранний подъём и сытный обед. Встав с автобуса в родном городе, она улыбнулась. Не любила она большие города! Ей милее была провинция, её милое «захолустье». Хотя и это определение было условным для города со стотысячным населением. Но ритм жизни тут был спокойнее, шума меньше, воздух чище.
-Такси на Дубровку заказывали? – Услышала знакомый голос за спиной. Обернувшись, увидела водителя Жигулей и саму машину. Никакого знака такси на ней не было.
- Нет. Я живу не на Дубровке.- Улыбнулась шутке.- А что Вы тут делаете?
- Тебя жду. Я же должен тебе магарыч за оказание первой помощи? Вот, встретил, чтобы отдать.- И он протянул ей большую шоколадку.
- Знаете, я вообще-то, оказывала помощь не ради благодарности и презенты от незнакомцев не беру.
- Значить ты меня не узнала? А я думал, что из-за мата ты запомнишь меня надолго. Да, прости за него, нервы, сама понимаешь.
- Узнать то я Вас узнала, но ничего, кроме ДТП и необычайной способности  материться, о Вас не знаю. Даже имени.
- Так, давай знакомиться? Андрей.
- Аля. Алевтина, если полное имя.
- Очень приятно, Аля. Так, тебя подвезти домой?
Ехали, тихонько переговариваясь.
-Ездила по делам…
- Сын учится…
- А что оттуда везти?...
- Устала, не люблю суматоху мегаполисов…
Поблагодарила что подвёз, попрощалась и скрылась в подъезде. Участник  утреннего инцидента на дороге, Андрей, был совсем другим в вечерних сумерках. Гладко выбрит, с горьковатым запахом мужского парфюма, немногословный, спокойный, глаза, чуть покрасневшие, уже не слезились.  Весь облик его выдавал сдержанного, основательного человека. И никак не вязался с образом утреннего разбушевавшегося «водилы».
Вошла в квартиру, поставила чайник на плиту, переоделась. Надо бы поужинать, но лень было разогревать еду, усталость от путешествия сказывалась. «Обойдусь чаем, тем более шоколадка, вон, призывно манит» - решила Аля.
Дверной звонок, прозвенел неожиданно. В это время, вечером, к ней редко кто заходил. Ну, может, только,  соседка,  за какой мелочью. Открыла дверь, не глянув в глазок. На пороге  стоял Андрей.
- Там дождь пошёл.
- И?
- И я могу промокнуть.
- В машине - промокнуть?
- Ну… У тебя чай заваривается? Пахнет. Угостишь?
- А ты не боишься, что сейчас из комнаты выйдет муж и спустит тебя  с лестницы?
- Нет, не боюсь. Нет у тебя мужа. Может, разведена, как я, может ещё чего, только, одна ты, не считая сына. Прости.
- Поразительная осведомлённость. Откуда?
- Дедуктивный метод, Ватсон.
Аля, засмеялась.
- Проходи уже, Холмс. Ужинал? Чаем только кишки полощут. Сейчас разогрею, поужинаем.
Гость сидел на кухне, наблюдая за её  ловкими движениями. Вскорости,  стол был накрыт.
- Прости, но спиртного у меня нет.
- Я же за рулём, какое спиртное?
- И то - правда.
Почему самой себе ужин греть не хотелось, а незваному  гостю разогрелся легко? Почему в кухне стало меньше места, но  стало уютнее? Почему, почему, почему…
- Давно развёлся с женой?
- Да, уже почти три года.  Чтобы не было лишних вопросов – просто были изначально не парой, но беременность заставила расписаться. Дочке уже  пятнадцать. Хорошая девчонка, общаемся с ней достаточно часто. Ещё вопросы будут?
- Будут. В чай сахар класть, или будешь с шоколадом пить?
- Не класть и без шоколада. Люблю крепкий горячий не сладкий.
- Так и запишу.
Чаепитие слегка затянулось,  увидев, как Аля подавляет зевок, Андрей  засобирался.
- Пойду я. А то ты сейчас за столом уснёшь. – И направился к двери.
Всё  и случилось у двери. Резкий поворот, глаза в глаза, немой вопрос и такой же немой ответ. Поцелуй, который забрал последние силы для сопротивления. Нет, не его напору, а своему желанию.
- Кто из нас в утреннем тумане головой стукнулся? – Шептала в его объятиях ночью.
- Оба. Только душами мы стукнулись, а не головой. И случилось с нами - «ДушевноТранспортноеПроисшествие».
Поздняя любовь терпкая, с горчинкой, приземлённая. В ней нет  лёгкости юношеской влюблённости и ветреной переменчивости. С ней обращаются очень бережно, стараясь сохранить, как можно дольше, а вдруг она последняя? И счастлив тот, кому она дарована судьбой.