Писатели, которых я никогда не читаю

Александр Соханский
       Они постоянно скитаются по страницам Прозы. И на моей странице за несколько лет посещений стали почти родными. Гатауллин Борис, Левашов Виктор, Герасимова Татьяна, Харитонов Михаил и другие. Заходят они еженедельно по-свойски, непосредственно на авторскую страницу. Поначалу интриговал их активный интерес к моим скромным произведениям. Но, как я приметил, знакомство не идёт дальше первой раскрытой папки. Привлекло внимание, что они хаотично открывают одни и те же произведения только в этой папке, вероятно никогда их не читая и не запоминая даже названия. В закрытые папки (а всего их у меня двадцать три) даже не пытаются войти - то ли из-за лени, то ли от абсолютной индифферентности к моему творчеству.

       Провёл несложный эксперимент. Все открытые произведения первой папки рассортировал по темам в существующие сборники. После чего автоматически раскрылась первая папка «Автограф на память». И мои вышеупомянутые поклонники поголовно перешли на этот сборник. Теперь два с лишним месяца они открывают только рассказы про автографы. Причём большинство из них уже «читали» по три-четыре раза!

       На страницах других авторов, заметил, что эта популярная четвёрка активно странствует по просторам Проза.ру, особо предпочитая заходить на страницы начинающих авторов, вместе с тем систематически «окучивая» и ветеранов сайта.
       Зачем это им нужно? Скорее всего, это аномальное влечение набрать как можно больше читателей и баллов. И это им удаётся. Люди клюют на наживку из любопытства и становятся невольными читателями этих бродяг по Прозе. По долгу вежливости, так сказать. Поэтому, несмотря на достаточно скромные авторские сборники, у Бориса сегодня более 236 тысяч читателей, у Виктора (на двух сайтах) более 312 тысяч, у Татьяны – 176 тысяч, у Михаила – около 145 тысяч!

       Понятно, что подобная активность вынудила и меня посетить страницы этих авторов. Выяснилось, что Борис, Виктор и Михаил на Проза.ру помещают (почему-то?) свои стихи. Чтобы не портить себе настроения, я с давних пор никогда не открываю стихов, которые на Проза.ру неизменно очень плохи.
       А у Татьяны читать нечего, так как она с 2018 года ничего нового не публикует.

       Отрицательной чертой этих прозобродяг является полное пренебрежение к авторам — они никогда не делятся впечатлениями об их творчестве. Потому что никогда ничего не читают, а лишь мимоходом посещают и тотчас уходят со страницы.
      
       Если это люди с ограниченными возможностями здоровья, то можно понять их беспамятность, простить за их навязчивость и от всей души пожелать им всего самого доброго. Но лучше всего с ними попрощаться.



       Александр Соханский,
            октябрь 2021 г.