Как убрать однородный фон, оставив детали

Дмитрий Маштаков
  Какие детали могут быть на морде у кота?
  Разумеется, это усы. Усы - его гордость и главная отличительная черта. Но как бы нам вырезать кота из окружающего фона, и перенести на другой фон, с усами? Как оказалось, это - проблема.

  Имеющийся в интернете сервис http://www.remove.bg/ru  не справился с этой задачей. Усы у котика получились толстые и короткие, и до того куцые, что за искусственный интеллект даже стыдно стало. Ну, что это за усы? Не усы, а недоразумение какое-то.

  Исходная фотография с котиком видна на иллюстрации справа. Там я уже начал работать кистью «Fill», выделяя контур головы и усы. Принцип работы кисти достаточно прост – кисть читает цвет в точке касания планшета стилусом, и потом, в своём движении, красит пиксели только этого цвета.

  У нас задача простая – выкрасить в белый цвет фон, но оставить в неприкосновенности усы. И вот тут-то мы заметим, что фон у нас не такой уж и однородный, все пиксели на нём имеют, хоть и похожую, но всё же разную окраску. И хотя на глаз такая разница незаметна, но кисть наша откажется работать. На первом ближнем пикселе чуть-чуть другого цвета она споткнётся, и не захочет красить его.

  И что нам делать?
  Ясно что – указать компьютеру, что цвет пикселей надо сравнивать не точно, а приблизительно. Для этого установим на кнопке «Градиент» цифру ноль, это будет сигналом, чтобы работать в таком режиме, а на кнопке «Плотность» выставим степень приблизительности – цифра П, которая может там стоять, это цифра от 0 до 9, и пусть компьютер вычислит значение

  Dп = ( П + 1 ) * 4    и это число возьмёт за критерий сходства цвета.

  Кисть теперь будет закрашивать те пиксели, различие по цвету которых составит менее Dп для всех трёх RGB компонент. То есть, она будет красить все пиксели, приблизительно похожие по цвету.

  Такую кисть можно использовать как для прокраски усов, так и для обозначения контура головы. Посмотрите, как она работает. Схема показана красными стрелочками на иллюстрации, опустили стилус – стрелочка началась, подняли – стрелочка кончилась. Видно, как кисть спотыкается и отказывается красить дальше, если сочтёт, что цвет там другой.
  Так, постепенно работая, выделяем усы и контур головы. А затем, чтобы работу окончить побыстрее, переходим в режим «Веера» http://proza.ru/2021/09/15/420 и удаляем всё остальное.

  И, посмотрите, как роскошно глядятся у кота усы на новом фоне.
  В сущности, для такого результата понадобилось совсем немного. Но самое главное, Вы поняли, как это всё работает.
  Видео про котика и про удаление фона вокруг него смотрим тут - http://youtu.be/JPKUzwcsuZw   

_________
7.10.2021