Воздушный змей

Роман Абдрафи
Держишь его на леске: он красивый, волшебный, живой! Норовит взлететь выше, натягивает нить, строптиво вырисовывая зигзаги.
Ты даёшь ему чуть больше воли: метр, второй, ещё, ещё...
Змей желает освободиться, тянет леску, его манит небо, простор, странствия с птицами и облаками. «Отпусти леску, я взлечу, буду парить и кружить! Мне нужно больше, хочу видеть весь мир! Ты меня ограничиваешь, молю - отпусти!»
В какой-то момент змей с силой дергает, и леска обрывается. Змей пролетает некоторое время в потоке ветра, а затем кубарём несётся к земле. Падает... далеко в овраг - бездушно: ничего  не осталось от прежнего величия, страсти, свободы. Повредился от удара о дерево, запутался в его ветвях, и пестрой тряпочкой чертыхается в попытках взлететь, нисколько не сомневаясь в своих возможностях и гордо, как бы, заявляя это всем... Но нет - не летит. Не понимает он, что парил благодаря тому, второму, кто был с ним в связке, кто восхищённо смотрел снизу.
Время, солнце, дожди сделают из яркого гордого свободолюбивца серое рванное нечто: свободное и никому не нужное. Только в памяти одного человека всплывет картина летнего дня, свежего ветра, красивого змея, парящего высоко-высоко в бледно-голубом небе вместе с перьями-облаками, и неожиданный обрыв лески. Обязательно всплывет, и не однажды, ведь после были важные слова.
- Не огорчайся, сынок. Если оборвалась леска, значит так должно было случиться - этот змей должен был улететь на свободу. Его дух этого захотел, а мы не можем удерживать духов, - сказал спокойно отец, глядя в глаза расстроенного мальчугана.
- У воздушного змея есть дух? - спросил удивленно малыш.
- Конечно есть. У всего есть дух, а тем более у змея. И если он захотел уйти, то обязательно так и сделает.
Сын с интересом слушал отца, никогда тот не рассказывал ничего подобного. Он вообще очень редко что-то рассказывал, обычно молча учил что-то делать - своим примером.
- Но дав духу волю, нужно отпустить кое-что и в своей душе. Нужно попросить, чтобы он забрал с собой что-то, что не нравится тебе в твоём характере, - продолжал отец, - какую-то плохую привычку или обиду, например. А в замен у природы попросить что-то хорошее. Наши потери - это как посылка, отправляй вместе с ней плохое из своей души, сынок. Вместо этого придёт что-то новое, хорошее - обязательно придёт, не может быть в этом месте пустоты. Тебе нужно только попросить это хорошее и впустить в освободившееся место ИМЕННО ХОРОШЕЕ, - подчеркнул он.
Он посмотрел в глубину покрытого деревьями и кустами оврага и, вновь взглянув сыну в глаза, закончил:
- Не пускай туда ничего кроме хорошего. Ты этим управляешь.
Отец и сын ещё некоторое время восторженно обсуждали, как высоко взлетел змей, при этом собирая полевые букеты для мамы и бабушки.
В этот день мальчик «отправил посылку» - не переживать из-за того, на что не можешь повлиять. А в высвободившееся место поместил мудрость отца, не только ту, что услышал тогда, но и последующие примеры, которые он начал замечать во все большем и большем количестве, научившись присматриваться и прислушиваться.
Отец и сын сели на мотоцикл и поехали домой, где их поджидал простой, но очень вкусный деревенский обед. И самовар на углях. С блинами.