Трехморье Лондон в переформатировании Старого Свет

Матвеев Владимир Иванович
Проект «Трехморье» и роль формирования «малых альянсов» на пути Украины, Молдовы и Грузии в ЕС и НАТО

Date: Октябрь 7, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

В контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО со все более активным участием в игре Турции. Особая роль США, Великобританией, НАТО, глобальными игроками отводится «Инициативе «Трехморье».

1.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая 6 октября на VII Варшавском форуме по безопасности, сказал, что в ходе дискуссий о будущем НАТО на ближайшие десять лет обсуждался вопрос адаптации НАТО к вызовам и угрозам современности в контексте создания новых возможностей эффективного объединения усилий со странами проекта «Трехморье», действующими членами и партнерами ЕС и НАТО.

«Эта ситуация предлагает нам, прежде всего Турции и странам Центральной и Восточной Европы, странам Балтии, много возможностей для сотрудничества», уточнил министр, сообщает турецкий информресурс Haber7
Отметив, что Турция придает значение и сотрудничеству с НАТО, и отношениям со странами региона, Чавушоглу сказал: «поэтому мы ценим «Инициативу Трех морей». Ценим формат «Вышеградская четверка плюс Турция». Поэтому мы решили вывести трехсторонний механизм между Турцией, Польшей и Румынией на уровень лидеров, и в следующем году наши лидеры встретятся в Турции».

Черноморский регион играет ключевую роль в обеспечении безопасности и развертывании ВС Евро-Атлантического региона , в связи с чем, военная ситуация в Черном море, по словам турецкого министра, требует постоянного внимания.

«Это мы и делаем как союзники по НАТО и черноморские страны. Именно поэтому мы сформировали трехсторонний механизм с Польшей и Румынией», цитирует министра турецкий ресурс.

Ранее, в контексте Стратегии Администрации Джозефа Байдена, что президент США Джозеф Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей»,
Речь идет о дальнейшем развитии и укреплении проекта под названием «Трехморье».

Проект Трехморья, активно продвигаемый также британской группой после Brexit, охватывает 30% территории Евросоюза, 12 стран и 112 миллионов жителей. Из европейцев наиболее активны в рамках проекта Польша, Венгрия, Литва, Румыния и Эстония.

Созданный участниками проекта Инвестфонд вкладывает в энергетику Европы от 300 млн. долл. США до одного миллиарда.

Страны-члены НАТО из Восточной Европы стремятся к большему военному присутствию сил Североатлантического союза на его восточном фланге, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис после онлайн-саммита указанных стран в мае, в котором принял участие и президент США Джозеф Байден.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее».

В этом контексте министр Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокой на полях Анталийского форума обсудили дальнейшее развитие значимого для НАТО формата Ассоциированного трио: Украина, Грузия и Молдова в рамках надломленного «Восточного партнерства» ЕС, сообщает сайт МИД Украины Министры также обсудили ход реализации инфраструктурных проектов.

На протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Указанные инициативы предоставляют Украине возможность постепенно интегрироваться с «черного хода» и без явных обострений с Россией. Существенную поддержку названных устремлений Киеву оказывает Лондон, с которым власти Украины заключили стратегически значимые договора, включая оборонные.

Сама Турция подключилась к «Вышеградской четверке», объединению четырех центрально-европейских стран: Чешской Республики, Венгерской Республики, Республики Польши и Словацкой Республики. «The European Quartet - One Melody» (Четыре страны – Одна мелодия) с целью сближения с ЕС.

2.В качестве примера сотрудничества стран указанных инициатив и альянсов турецкий министр напомнил на форуме, что Польша отправила самолеты на базу Инджирлик, с целью внести вклад в реализацию мер НАТО по гарантии безопасности, предназначенных для Турции, а Турция, в свою очередь, направила самолеты F-16 в Польшу в рамках расширенной миссии НАТО по охране воздушного пространства.

Приобретение Польшей ударных дронов Bayraktar TB2 у Турции, которая сейчас возглавляет силы быстрого реагирования НАТО, свидетельствует о реализации достигнутых ранее на саммитах министров стран НАТО договоренностей об усилении совместного патрулирования, безопасности Восточного Средиземноморья и Черного моря под эгидой США, НАТО и в контексте инициативы Администрации Байдена по формированию «Альянса демократических стран».

Закономерно, что Турция и Польша подписали в Анкаре 24 мая соглашение о продаже боевых беспилотников турецкого производства в ходе визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию.

Комментируя решение Варшавы закупить у Анкары ударные дроны Bayraktar TB2 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по результатам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, сказал, что «впервые в своей истории Турция будет экспортировать БПЛА в страну, являющуюся членом НАТО и ЕС», сообщает турецкий информационный ресурс и
«У нас налажены чрезвычайно позитивные и конструктивные связи как с точки зрения двусторонних отношений, так и в рамках НАТО. В рамках, обозначенных лидерами наших стран на прошедших накануне переговорах, мы, как министры обороны, получили возможность подробно обсудить двусторонние и региональные вопросы в сфере обороны и безопасности, а также то, что мы можем сделать в этом направлении», заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

По словам министра обороны Польши Блащака, турецкие военные будут активнее работать в некоторых подразделениях НАТО в Польше.

В частности по итогам переговоров с министром обороны Турции, Блащак сказал: «В скором времени турецкое военное соединение приступит к миссии охраны воздушного пространства в Польше. В ходе наших переговоров мы также обсудили, что мы можем сделать для противодействия угрозам как нашим странам, так и всему альянсу НАТО. Рассчитываем, что состоявшиеся переговоры позволят нам внести свой вклад, в этом и заключается наша цель. Мне очень приятно, что вчера мы подписали соглашение о закупке беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Это превосходные системы. Самое главное, что это проверенные и успешные системы. Я уверен, что они внесут большой вклад в систему обороны Польши. Это настоящее оружие, которое несет настоящие боеприпасы и может поражать цель. Важно, что оно было испытано и зарекомендовало себя в военном отношении. Подписано соглашение о покупке в общей сложности 24 ударных БПЛА, четырех комплектов по шесть единиц. Это не просто поставка оборудования, но и передача боеприпасов, материально-техническое обеспечение, обучение персонала. Кроме того, в ходе сегодняшних и вчерашних переговоров мы также оценили наш потенциал в закупке другой военной техники и определили, что мы можем сделать в этом направлении», сообщает
После визита в Пентагон 7 октября 2021 года Мариуш Блащак сообщил, что одной из важных тем переговоров стала покупка вооружения, в том числе танков «Абрамс». «Всё указывает на то, что уже в будущем году первые экземпляры «Абрамсов» поступят на вооружение польской армии»,  цитирует польского министра
Напомним, как я писал ранее, ракетные системы Patriot станут частью оборонной программы «Висла». 

Показательно, что офицеры армии Турции принимали участие в различных миссиях НАТО в Польше и странах Балтии. Здесь Чавушоглу подчеркнул 6 октября главное, - «неделимость евроатлантической безопасности является основным принципом НАТО».

Характерно, что Польша и Турция расширяют экономическое сотрудничество. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сказал, что Турция является важнейшим торговым партнером Польши на Ближнем Востоке. Глава МИД Мевлют Чавушолу, в свою очередь, подчеркнул, что с каждым месяцем уровень турецких инвестиций в Польши растет, передает польский ресурс
Как сообщается, Турция также в ближайшее время активнее присоединится к программе сотрудничества с инициативой «Троеморье».

Напомним, президенты Польши и Турции в Анкаре, как ранее участники «Бухарестской девятки» встречались перед саммитом НАТО (прошел 14 июня), чтобы разработать единую позицию, которая заключается в увеличении количества войск союзников на Восточном фланге Североатлантического альянса и усилении присутствия в Черноморско-Каспийском бассейне.

3.Украина, Грузия и Молдова составляют с мая 2021 года «Ассоциированное трио», целью которого является более эффективное сотрудничество на пути в Евросоюз на фоне заявления Госсекретаря США Блинкена в Дании о том, что угрозой для Европы является РФ, сообщает

Эти три страны подписали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и стремятся в НАТО.

В частности, Украина, Грузия и Молдова запустили новый формат сотрудничества с Евросоюзом – «Ассоциированное трио» – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции в контексте того, что Беларусь остается единственной страной региона, не имеющей рамочного соглашения с ЕС, которая заявила о приостановке участия в «Восточном партнерстве», сообщает

Также президент Зеленский 17 мая в ходе встречи в Киеве с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, обсудили пути активизации двустороннего политического диалога и деятельности украинско-грузинского Стратегического совета высокого уровня.

Как сообщает сайт президента Украины особое внимание было уделено практическому взаимодействию Украины и Грузии в контексте дальнейшего углубления отношений с ЕС и НАТО.

Ассоциированное трио включает 3 основных элемента: структурирование консультаций по евроинтеграции между министерствами, совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами и координацию позиций в рамках формата «Восточного партнерства», сообщает

Показательно  в этом контексте, что США доставили в Молдову первую часть военной техники из партии общей стоимостью в 5 млн долларов, которая по официальной версии предназначена для повышения оперативной совместимости молдавской армии при участии в международных операциях. Ряд экспертов считают, что военные грузы в Молдову представляют потенциальную угрозу для Приднестровья, сообщает
В связи с «проколом» с Беларусью на важной дуге «Трехморья», в меморандуме о создании «Ассоциированного трио», отметили приверженность дальнейшему развитию Восточного партнерства. А главное – украинский министр иностранных дел «флагманским проектом» назвал развитие транспортного коридора между Азией и Европой, который будет проходить по территории стран «Трио» (интерес ряда глобальных игроков).

4.Люблинский треугольник составляют Украина, Польша и Литва. После саммита НАТО в Уэльсе создана военная бригада УкрПолЛитБриг.

Как я отмечал в июле 2020 года подписание министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы декларации о создании «Люблинского треугольника» направлено на усиление сотрудничества в рамках трансатлантических инициатив с учетом европейских и евроатлантических стремлений Украины с вовлечением в инициативу Трехморья с антироссийским вектором.

Согласно сообщению, члены «Люблинского треугольника» условились координировать действия «для защиты международного права в контексте продолжающейся российской агрессии против Украины» как в трехстороннем формате, так и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

«Благодаря запуску необходимых механизмов сотрудничества мы сможем реализовать наши цели: развитие Восточного партнерства, эффективная борьба с пандемией коронавируса, значительная поддержка европейских и евроатлантических стремлений Украины, а также связь этой страны и сотрудничество с инициативой «Трехморье». Мы намерены также сотрудничать в сфере экономики», сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает польский ресурс
Напомним, основная озвученная цель проекта Трехморья, поддержанного лично президентом США - создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях, с существенным акцентом на развитии инфраструктуры, военного компонента, включая современные военные базы.

Ответственность Польши за восточный фланг приобрело особое значение. Поляки и подразделения многонациональных сил быстрого реагирования могут взаимодействовать с другими странами на востоке, участниками Вышеградской группы.

5.Турецко-украинские связи крепнут благодаря тому, что член НАТО Турция, не принятая в ЕС, но обладающая одной из наиболее сильных армий НАТО, имеет особые интересы в Черном море и Средней, передней Азии, поддерживает Крым в составе Украины, уделяя особое внимание оборонному сектору.

Так, минобороны Украины в конце сентября 2021 года подписало Меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем беспилотников Bayraktar Savunma, которая разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации БПЛА, сообщает

Разработка осуществляется в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле, сообщает
Министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщает турецкий ресурс
Киев и Анкара в ходе переговоров 16 октября 2020 года президентов Украины и Турции в Стамбуле решили активизировать реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей, передают  и
Кроме того, в совместной декларации, подписанной президентами  Зеленским и Эрдоганом 10 апреля 2021 года в Стамбуле, выражена поддержка перспективе членства Украины в НАТО, в частности, намерениям Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства в НАТО, сообщает

Анкара отмечает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса. «Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО», сказано в документе.

6. Формирование мощными англосаксами AUKUS с «броском» члена НАТО Франции ярко проиллюстрировало, что Запад не един и не будет больше един в прежнем понимании при становлении нового мирового порядка на диджитальной основе, сообщает
Напомним, после неверной оценки ситуации ЦРУ и скандального ухода США из Афганистана, официального создания альянса AUKUS и срыва сделки по субмаринам с Францией, ВПК Франции получил импульс к интеграции с ВПК ФРГ, а также к новому осмыслению уже предложенного независимого оборонного комплекса Европы, в основе которого могут стать ВС ФРГ и Франции, сообщает
Наряду с этим, так называемые «малые альянсы», одобренные США, НАТО, - ситуативно важные  дополнительные платформы, которые не в состоянии заменить в полной мере для Украины и Грузии НАТО и ЕС.

Как цитирует турецкого министра информресурс Haber7, сотрудничество Турции со странами Центральной и Восточной Европы продолжается «во многих сферах», таких как «военная промышленность, логистика, связь, энергетика, информация, торговля». По его словам, «Турция никогда не признает аннексию Крыма».

На вопрос о том, как НАТО может присутствовать в странах Балтии без провокаций, Чавушоглу отметил необходимость сосредоточить внимание на Черном, Балтийском и Средиземном морях,
Согласно турецкому министру, «единство и целостность НАТО важны не менее, чем оборонный потенциал альянса»; «малые альянсы» сейчас не в состоянии заменить оформившиеся большие в контексте нового типа глобализации на основе диджитализации и широкого внедрения искусственного ителлекта.

В этом контексте министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также подчеркнул необходимость поддержки двух черноморских стран — Грузии и Украины — «в вопросах защиты территориальной целостности, развития их отношений с НАТО и наращивания их потенциала»,
Дополнительно к НАТО проект "Трехморье" выступает удобной платформой расширения влияния англосаксов в Европе и шире.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Напомним, после Brexit на страны-члены ЕС приходится 20% оборонных расходов НАТО, а остальные предоставляют США и другие не входящие в Евросоюз страны, см.
В целом при формировании новой архитектуры безопасности существенную роль играют замедление темпов экономики с ростом количества сделок, торговли, управления и образования на дистанционном плане; заметный раскол и фрагментация самого ЕС и уход с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, Strategist,expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment