Шапка

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

- Папа, смотри! Две вороны!- сын прильнул к стеклу. В окно второго этажа был чётко виден спил старого тополя. На высоте примерно четырёх метров светлел круглый свежий срез. Существует мнение, что после такого спила будет много молодых веток и не будет раздражающего пуха.
Папа выглянул в окно:
- Смешные,- произнёс он.- Смотри, у одной плешь на голове, а у другой хвоста нет.
- Не смешно,- надул губы сын.- Они бедные... И домика у них нет.
- Они построят, сынок. Все птицы строят гнёзда.
Следующую неделю вся семья наблюдала за строительством гнезда. Вороны собирали палочки и старательно выкладывали их на спиле тополя.
А в воскресенье случился сильный ветер. И то ли гнездо было непрочным, то ли спил слишком гладким,  но гнездо свалилось и, рассыпавшись мелкими прутиками, разлетелось по всему двору. Вороны тщетно пытались собрать разлетевшееся жилище, борясь с порывами ветра.
Сын наблюдал за происходящим и даже совершил несколько попыток выскочить на улицу, чтобы помочь птицам, но каждый раз был остановлен мамой.
- Как же им там?- спросил он, ложась в постель.- На улице ночь, а у них домика нет.
Мама погладила взъерошенные волосы и, накрывая одеялом, сказала:
- Утро вечера мудренее. Завтра обязательно что-то придумаем...
Субботнее утро началось с того, что в спальню родителей ворвался сын:
- Утро уже мудрое? Давайте придумывать, как помочь воронам!
Мама накрыла голову подушкой, а папа, стараясь быть как можно серьезнее, предложил:
- А пойдём-ка для начала посмотрим, что там у них.
На высоком пне, нахохлившись, сидели две вороны. От их гнезда не осталось даже веточек.
- Папа?- сын посмотрел в глаза отца.- Ну, что же мы придумаем?
Следующие полчаса вся семья решала, что можно предпринять. Остановились на варианте с шапкой: старая замятая ушанка давно лежала в кладовке, ожидая своего последнего путешествия в сторону помойки. Но её судьба неожиданно изменилась.
Выйдя на улицу с двухметровой стремянкой, папа и сын водрузили шапку прямо на тополиную площадку. Вороны с интересом наблюдали за их действиями. И, как только люди скрылись в подъезде, полетели к новому объекту.
Самое удивительное, что птицы не стали долго раздумывать, а тут же принялись за строительство нового гнезда: веточки укладывались в шапку и вокруг неё.
Сын и папа наблюдали за ними из окна кухни. Мама уже в который раз звала их завтракать, но мужчины не реагировали. Тогда бутерброды, каша и чай переместились на подоконник.
- Ой, смотрите! Смотрите, как они помогают друг другу!- воскликнул мама, когда одна ворона подхватила палочку, упущенную другой вороной.
Убедившись, что у птиц дело пошло на лад, вся семья отправилась на прогулку...
Ночью сильный порыв ветра хлопнул форточкой. Папа, мама и сын в считанные секунды оказались у окна. В свете раскачивающегося подвесного фонаря мелькал светлый круг спиленного тополя: на нём не было ни шапки, ни ворон. И вся оставшаяся ночь для этой семьи стала бессонной...
Утреннее солнце осветило двор и троих людей с двухметровой стремянкой возле высокого пня, на котором сидели две вороны и с интересом наблюдали за мальчиком и его родителями. У папы в руках был молоток и гвозди.
Старая замятая ушанка быстро превратилась в прочное жилище для пары ворон. Теперь на плоском тополином спиле её удерживали с десяток гвоздей. И никакие ветра и ураганы не смогли бы сдвинуть её с места.
Вороны благополучно вырастили в шапке своё потомство. И так им это место понравилось, что на следующий год они снова собирали веточки для нового гнезда.

7.10.2021