Ветераны в театре кукол

Алла Данилина
Идея пригласить ветеранов в театр кукол возникла у членов президиума совета ветеранов Ленинского района после просмотра некоторых спектаклей в период проведения в Могилеве театральных встреч «Лялькiн куФЭр».  Директор театра Андреенко В.С. предложил показать моноспектакль «Синяя-синяя» по пьесе белорусского писателя Владимира Короткевича  в рамках   Международного Дня пожилых людей. Некоторые могут усмехнуться, полагая, что с возрастом люди больше тяготеют к детству, однако причина совершенно в ином – театр кукол работает не только для  детей, но и для взрослого зрителя.

События, отраженные в повести происходят 25-го июля 1880 года в Великой северной Сахаре. Волею судьбы в палящей пустыне   затерялись   маленькая девочка Джамиля и Петрок Ясюкевич, бывший повстанец, бывший белорус, бывший человек. Человек без еды, без воды, без Родины… Чтобы отвлечь девочку от мук жажды, Петрок рассказывает историю-сказку про свою землю-Рай «Синюю-синюю», историю её потери и обретения. Пожалуй, сейчас это самый актуальный спектакль для белорусского общества.
 
И вот 6 октября ветераны во главе с председателем районной ветеранской организации Гребеневым В.А. разместились в небольшом уютном зале театра и с интересом рассматривали немногочисленные декорации: экран, песок и какие-то чемоданы. Ещё до начала спектакля зрители услышали монолог-рассуждение о современном человеке, истории и о том, что «кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» и настроились смотреть традиционную игру актера. Но как только раздалась музыка, и заговорил герой повести, роль которого играл заслуженный артист,  лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь   Николай Стешиц, зрители перестали ощущать время и пространство. Слушая откровения и признания   героя, который вел монолог о своей жизни, виртуозно используя кукол и воспоминания, хранящиеся в миниатюре в чемоданах,  присутствующие стали участниками мозаики сцен, миражей и галлюцинаций чередующиеся с физической реальностью. С комком в горле и слезами на глазах вместе сопереживали  боль и страдания. Ощущения усиливались проекциями происходящего на экране,   рисованием песком на стекле, музыкой и песком, который был всюду.

В ходе спектакля периодически слышалась просьба умирающей от жажды девочки - «Пить, пить», что вызывало реальное желание у присутствующих в зале помочь ей. Чередование этой  просьбы с воспоминаниями Петрока об оставшейся в памяти  Синей-синей, с зелёными лугами, радугой и поющими птицами,  о матери поющей колыбельную в детстве, привело к пониманию задумки автора, что у героя было желание не только глотка воды, но и жажда по своей потерянной Родине.

Спектакль произвел яркое впечатление на ветеранов, восхищенных и растроганных до глубины души увиденным. Николай Арсеньевич Стешиц - уникальный артист, обладающий талантом и мощной энергетикой получил от них много теплых слов похвалы, долгих аплодисментов  и цветы.

Спектаклю предшествовало знакомство с Владимиром Степановичем Андреенко. Гости с интересом слушали рассказ о нем и его творческой работе, затем рассказ директора о театре и коллективе, о достижениях и планах. Завершилась встреча экскурсией по театру и фотографиями на память.