Не время умирать

Эдуард Фетисов
Кино про агента 007 зрелищно-конфетное. Начинка подкупает подсознание стилем, возможно и смыслом жизни, что человек на важном задании-работе, но одновременно на курорте, отдыхе. Это миссия и её всегда выполняет Бонд - Джеймс Бонд. От фильмов с актёром Д. Крейгом всегда весёлое впечатление, что он напоминает нашего президента, или наоборот. Кто «под кого работает» и специально киношники слепили такой образ или подсознательно - неизвестно, но эта нарочито сурово задумчивая немногословность, а если слова, то юмор, и неважно от М-6 или иной конторы, походка приблатнённая, про костюмчики даже не упоминаю. Ту-ту-ту- тууууу…

Тут раз так, из самого центрального центра поступает личное сообщение по вживлённой в мозг связи нашему агенту:

- Агент, Вам уже известно, что последний Бонд последний?

- Да.

- К сожалению или счастью мы уже не находим внешних врагов. Не гоняться же со шприцем за скучным короновирусом?!

- Шутку принял, цель связи?

- Мы нашли Вам роль.

- Наверняка злодея?

- Зря Вы так, агент, мы предлагаем Вам - главную роль! Не всё же русским играть негодяев. О, как мы ценим Ваши заслуги, Вы столько раз спасали мир, спасите теперь эту бедную страну!

- Польщён. К делу.

- Отлично, Бонд! Как нам стало известно Вы серьёзно окружёны врагами, - внутренними.

- Наша контрразведка?

- Вся под подозрением, разумеется, действовать придётся без прикрытия, играть вживую. Коротко, Вы окружены нлошниками, ни с кем не советуйтесь, завтра Вы открыто заявите: Внимание, отныне работа в России по желанию, т.к. всё оплачено: коммуналка, проезды и прочее, каждый месяц всем гражданам деньги, а не только пенсионерам, детям и больным котятам.

- Прямо так и заявить?

- Разумеется, ещё Вы скажете, что это эксперимент, отныне труд – призвание, что только досуг способен образовать наших граждан, родить новые теории, следом технологии, инновации и т.д. Мы уверены Вы найдёте что сказать, и вспомните Бонд хотя бы свои часы с бомбой, а ведь население России так стремительно глупеет на своих скучных работах, что скоро им заново придётся изобретать песочные часы.

- Но как меня поймёт окружение?

- Поймёт, агент. Зато мы всё меньше понимаем Вас, т.к. «на широкую ногу» и «на полную катушку» мы разрешили жить только Вам, но не им - этому «окружению»! Итак с завтрашнего дня с ними никакой демагогии о том, что деньги раздавать не нужно, т.к. «всёравнопропьют» или «таксделатьневозможно». Никого не слушайте – действуйте.

- Насколько мне известно..

- Насколько нам известно, за такой вопрос никогда не брались политики и экономисты без задних мыслей, т.е. мыслишек про свой зад-карман.

- Но?..

- О-о-о, мы знаем агент, о чём Вы подумали. Вы вспомнили Маркса-Ленина, к сожалению, у них тоже был карман, - в голове. И ещё агент, хотите мы Вас удивим?

- У меня есть выбор?

- Ещё вы подумали, ах-ах, кто же Вас после такого обнулит! Поверьте, это произойдёт автоматически, поймите, задача не «обнулиться», кино ещё не снимали, как Вас уже обнулили до 007, задача обновиться… Вам - обновиться.

- Предлагаете мне мирный подвиг?

- Для Вас - да, мистер Бонд.

- В таком амплуа меня не…

- Поймут, агент. Недовольные были всегда. Вам не придётся стучать кулаком по столу, «пытаясь достучаться до совести», лучше стукните рукояткой сенсорного пистолета, который мы выдали Вам в одной из серий. Напоминаем, что из него может стрелять лишь один человек - Вы.

- Боюсь, всей оборонке страны придётся работать на один пистолет.

- Надеемся, не придётся, агент, если Вы не забыли свою должность - эта пушка образ власти и полномочий.

- Отлично понял.

- Про остальные гаджеты мы даже не упоминаем, смело применяйте любые, вернее находите им новое применение.

- Нет, но всё же, если деньги всем, то ведь кто-то должен будет работать в стране? 

- Повторяем, отныне труд призвание, если хотите даже некий досуг для граждан неспособных себя занять, а вовсе не нужда и грызня за т.н. «жизненные блага» и «место под солнцем». А «работать» в нашем, а теперь и Вашем понимании будут гости ближнего и дальнего зарубежья. Разве Вы не видите, что всё к этому идёт?

- А если они?..

- Вы хотели сказать, что если они захотят приехать в эту сказочную страну и заняться всяким криминалом?

- Именно.

- Тут помимо старых статей, Вы вернёте для них совсем старую - «За тунеядство». Только лучшие из них персонажи, такие как месье Ле Шифр смогут сняться в рекламе пива.

- Хорошо Вас понял. Неужели Ле Шифр так обеднел?

- Увы, после «Казино Ройяль» пиво его единственная отдушина, даже заметьте такое, как с одним нулём.

- Жаль, я уже заскучал по картишкам.

- Забудьте, агент, у Вас новая важная миссия.

- Хорошо, но что можно ожидать после таких глобальных перемен в стране?

- Всего, агент! И прекратите смотреть «Территорию заблуждений» с их трафаретными страшилками про «управляемый хаос» и «новый мировой порядок», так знаете и до «Бесогона» недалеко. Сначала Вы отрастите усы, ха-ха, а там недалеко и до бороды, хи-хи!

- Меня не поймут мои женщины, ха!

- Теперь мы узнаём своего Бонда!

- Но всё-таки, каков прогноз задуманного предприятия?

- Любой, агент. Население страны за неделю может превратиться в Бродских - стать поэтами и философами, а может и голову себе свернуть от безделья, повторяем – нужна и важна новизна, и прежде всего - Вам. А нлошники страшно консервативны, Вы сами хорошо знаете, что их цивилизации существуют триллионы лет неизменными…

- Центральный центр, есть вопрос.

- Валяйте, агент!

- Как я могу быть уверен, что голос, транслируемый мне не инопланетного происхождения, и вы делегированы, как это выразиться… высшим Разумом?

- Мы так понимаем, что Вам нужен жизненный пример?

- Пожалуйста.

- Помните, Володя, как на рыбалке Вы отпускали даже крупных щук, а ведь ваше окружение на рыбалке ведёт себя совсем по-другому…

- Как?!

- Они складывают в кульки даже крошечных окуней, а потом запихивают их в морозилку «на чёрный день» рядом с упаковками денег! Как будто их холодильники Нами не просматриваются. Но не в этом суть, Вы только представьте этих ладошечных окуней рядом с упаковками денег!

- Я скормлю их рыбам!

- Мы не сомневаемся в Вас, Бонд!

- Транслируйте задание в формате протокола.

- «…Возможно такой шаг - шанс для самосовершенствования граждан, личностного роста и настоящего творчества, а не напускное «саморазвитие», понимаемое исключительно в рыночном контексте, при таком устройстве отчуждающее бытие сойдёт на нет, будет выкорчевана дурная соревновательность,...»

Агент отключил «канцелярские ноты». Перед глазами плыли другие картины, фразы, мысли. «Пёс старый – трюки новые», - говорила девушка, брея его опасной бритвой, которой он бравировал в молодости. Неужели сейчас я бравирую консервативностью…



7.10. 2021.      Фетисов Э.В.