Брысь

Людмила Нагель
   Первого приблудного котёнка я принесла в дом лет в пять .Потом были ещё и ещё, но этот почему-то остался в памяти.
   Бабушка за завтраком говорила, что сегодня Покров и обязательно  ляжет снег.  Утро было солнечным, жизнь бесконечной , друзья во дворе самыми лучшими и не хотелось думать о бабушкиных предсказаниях и неминуемо близкой зиме. За играми и развлечениями день пролетел незаметно, а к вечеру вдруг заморосил дождь , потом с неба посыпалась  снежная крупа и ,наконец, полетели огромные белые хлопья. Несколько минут – и мир стал черно-белым, все разноцветье  осени быстро cпряталось под снежное покрывало. Я выпросилась на одну минуточку на улицу, слепить первый снежок , чтобы принести его домой и наблюдать за его превращением в лужицу…
   Котёнок сидел во дворе , на люке теплопункта, был тоже чёрно-белым и мокрым , как всё вокруг. Возвращавшаяся с работы соседка ,проходя мимо, брезгливо бросила :
- Брысь ! - кинувшемуся было ей под ноги бедолаге.
   Котёнок вернулся на пятачок вытаявшего в снегу бетона.
В голове  просчитывались все решения семейного совета : папа разрешит, мама - нет ,бабушка – тоже нет, дед – однозначно, да. Брат, наверное , вообще не будет участвовать в судьбе этого мокрохвостого. Если добавить слёз , возможно ,разрешат…Разрешили…И даже бабушка …
   Утром найдёныш выглядел уже так, словно он давно жил в доме . Быстро взбирался по шторам на карниз, выписывал замысловатые змейки на ковре, налетал на задремавшего деда, раскатал по комнате клубки из бабушкиной корзинки с вязанием. В доме то тут , то там слышалось  «Брысь!». И неудивительно, что новый член семьи  скоро стал Брысем. Любимчиком и моим другом.
   Спустя год у Брыся родились котята , такие же чёрно-белые смешные комочки. И встал вопрос о новом имени для Брыся, для Брыси… Недолго думая, я переименовала его в Кису – милую ласковую , полную противоположность хулиганистому Брысю.