Цивилизациум полный. Алфавит. ККК

Олег Данкир
..
Кавказа северного цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Цивилизация Северного Кавказа является в качестве контактной зоны нескольких региональных цивилизаций. Народы Северного Кавказа в разной степени были включены в периферию древневосточных, античной цивилизации, а затем византийско-славянской и двухвекторной исламской. Постепенно, к 15 в. возникла общность социокультов Северного Кавказа цивилизационного характера.
     К XVI в. н.э. в результате проникновения характеристик усиливавшейся Российской цивилизации Северокавказская цивилизационная программа русифицируется за счёт нарастания пророссийской ориентации владетелей и вольных обществ Северного Кавказа.
     Начиная с 20 в. н.э. Северокавказская цивилизационная общность теряет свою значимость.
     На первое место выходит Кавказский горский социокульт цивилизационной значимости.
.....
     Такую цивилизацию вводит в культурологический оборот В. Черноус.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация» ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию
     Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Кавказ рассматривался как сложноструктурированная историко-этнографическая провинция, разделяемая на Закавказье (Южный Кавказ) и Северо-Кавказскую культурную область и близкий к ней Дагестан, как с точки зрения географической среды, так и, прежде всего, проявления здесь формационных моделей.
     Социальные отношения у горцев квалифицировали и как родоплеменные, и феодально-рабовладельческие, и полуфеодально-полупатриархальные, и раннефеодальные, и развитые феодальные и т.д. При этом характеристика общественного устройства горских народов давалась во многих работах от противного: феодальные, т. к. не рабовладельческие, патриархальные, т. к. не феодальные и т. д.
     Предложены различные подходы: обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации (точнее единого культурно-исторического типа), северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской, адыгской и др.
     Каждая цивилизационная версия имеет право на существование и позволяет, делая различные познавательные акценты, выделить новые грани сложного историко-культурного развития региона.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация», ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу, в отличие от геополитической парадигмы, не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию.
     Можно говорить о палеокавказской антропологической и языковой общности народов региона, но она уже в III тыс. до н.э., т.е. в доцивилизационную для региона эпоху перестала существовать. Этногенез народов Кавказа, их социально-экономическое, политическое и религиозное развитие протекали в дальнейшем в различных условиях.
     Северный Кавказ - часть кавказской историко-этнографической области. От Закавказья его отделяет Главный (или Водораздельный) хребет Большого Кавказа, который является основным фактором, определяющим существенные различия в климате Северного Кавказа и Закавказья. Он преграждает массам холодного арктического воздуха путь в Закавказье и задерживает продвижение на Север потоков тёплого средиземноморского воздуха от Чёрного моря.
     Природные условия горного Кавказа подчинены закону вертикальной зональности. По мере повышения рельефа климат на южных склонах Большого Кавказа меняется от субтропического к умеренно-тёплому и далее - к холодному, вплоть до пояса вечных снегов и льдов. Соответственно, в предгорьях и на равнинах Северного Кавказа расположена зона широколистных лесов, выше располагается зона хвойных лесов, а ещё выше - субальпийские и альпийские луга. Растительный покров Северного Кавказа представляет два типа ландшафтной зональности: западно-кавказский и восточно-кавказский, в последний входят степные и предгорные районы Дагестана.
     В результате Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что, в конечном счёте, сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Народы Северного Кавказа в разной степени были включены в периферию древневосточных, античной цивилизации, а затем византийско-славянской и двухвекторной исламской (суннитской и шиитской). Иными словами, с момента перехода к цивилизации Кавказ выступает в качестве контактной зоны нескольких региональных цивилизаций, а не становится месторазвитием общекавказской (что не отрицает влияния других цивилизационных кругов на Южный и Северный Кавказ).
     В рамках такого подхода Армения и Грузия могут рассматриваться как периферия восточно-христианской цивилизации (что облегчало процесс их интеграции в составе России), а Азербайджан - исламской.
     Горские народы Кавказа, испытав воздействие различных цивилизационных кругов, создают в XV-XVII веках, включая высокогорье Грузии кавказскую горскую цивилизацию, которую нужно рассматривать не только как объект, а как субъект цивилизацинно-культурного взаимодействия в регионе.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе складываются крупные этнополитические объединения, основы которых были заложены в предшествующее время, происходит их консолидация в народности. В то же время из-за внутренних раздоров и междоусобиц, крымско-османской агрессии происходят массовые миграции кабардинцев, осетин, чеченских и ингушских обществ, карачаевцев, части населения Южного Дагестана (цахуров, аварцев и др.), что было связано со спецификацией форм их земледельческо-скотоводческого хозяйства.
     Как и на протяжении всей истории, народы Северного Кавказа поддерживали между собой тесные взаимоотношения. Во многих поселениях имелось смешанное население, территориальные границы не были чётко очерчены, т. к. народы жили чересполосно, часто происходили миграции населения.
     Несмотря на междоусобицы, набеги, работорговлю, в отношениях между народами Северного Кавказа преобладало добрососедство, которое проявлялось в этике, адатах, широко распространённом куначестве, аталычесте, возникновении родственных связей. У всех народов Северного Кавказа существуют роды, фамилии, родоначальниками которых были представители других народов. Эти взаимоотношения закреплялись разносторонними торговыми связями, существованием совместных пастбищ, пашен и т. д.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе доминировали Кабарда и шахмальство, которые контролировали значительные территории и боролись, опираясь на союзников, друг с другом. Но и между ними существовали широкие мирные политические контакты. Взаимопроникновение, диалог проявляются во всех сферах материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа. Получает развитие дву- и многоязычие, взаимообогащается словарный запас языков. Большое влияние приобретают тюркские языки, а ряд политических образований Дагестана и Чечни использовали кумыкский язык для дипломатической переписки.
     Отмеченное и позволяет говорить о складывании на Северном Кавказе кавказской горской цивилизации, которая находилась в тесной взаимосвязи с кочевой цивилизацией степной зоны региона.
     Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом (синтезом местного язычества с элементами христианства и различными течениями ислама), сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закреплённых в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации.
     Кавказская горская цивилизация испытывала сильное влияние исламской цивилизации (Иран, Османская империя).
     К этому времени на Кавказе активизируется политика Русского (Московского) государства. Русская цивилизация по своим типологическим чертами и системообразующим факторам отличалась от кавказской горской цивилизации и северокавказской культуры.
     Русская цивилизация определяется православным типом духовности и экзистенциальными ценностями, равнинными природно-ландшафтными условиями с относительно суровым климатом, общинно артельными формами хозяйственной деятельности в условиях мобилизационного типа развития, государственностью как доминантной формой национальной самоорганизации, правовой культурой, не абсолютизирующей формальный закон.
     В XVI-XVII веках диалог двух традиционных цивилизаций носил в целом взаимообогащающий характер, преимущественно ознакомительный, выражался в союзно-вассальных отношениях и в постепенном нарастании пророссийской ориентации владетелей и вольных обществ Северного Кавказа. В целом же в полилоге цивилизаций на Северном Кавказе доминировали восточные каналы политико-правового и культурного влияния вплоть до XIX века.
     Приток русского населения из разных районов Московского царства на Терек усиливается в XVI веке. Смешиваясь с местными насельниками переселенцы составляли ядро общин гребенских и терских казаков, участие в формировании которых принимали различные этнические, религиозные и социальные слои, в том числе из местных народов. В свою очередь ряд вайнахских, аварских и др. фамилий ведут свою родословную от русских.
     В Москве появляются посольства северо-кавказских владетелей и обществ (1557 год - адыги, Большая Ногайская орда и др.), которые устанавливают с Россией союзно-вассальные отношения для противостояния набегам Крымского хана и Ирана. В связи с этим на Северном Кавказе начинается строительство русских городов, которые становятся центрами обмена хозяйственными и культурными навыками. Русские колонисты, среди которых со второй половины XVII века становится много старообрядцев, активно продолжают мигрировать на Терек.
     Княжеско-боярская элита Московского царства интегрирует в свой состав горские элементы (например, князья Черкасские, занимавшие выдающееся место в Боярской Думе). Однако, относительно небольшое число горцев в русской элите неизбежно вело к их ассимиляции. В контактной зоне взаимообогащение традиционной русской и северокавказских культур происходило в хозяйственно-бытовой сфере, продуктом антропологического и культурного синтеза становится терско-гребенское казачество, которое начинает играть посредническо - передаточную роль в цивилизационно-культурном диалоге России и Северного Кавказа.
     В XVIII веке русская цивилизация начинает модернизироваться и становиться ядром полиэтничной трансрегиональной Российской цивилизации. Кавказская горская цивилизация, относительно закрытая, логикой исторического развития оказывается в центре геополитической борьбы ведущих региональных держав: Османской, Персидской и Российской империй.
     После Каспийского похода Петра I (1722) Российская империя переходит от политики углубления союзно-вассальных отношений к политике присоединения Кавказа и установления здесь российской администрации. Российская империя столкнулась с регионом, который характеризовался уникальной этнической пестротой. Народы отличались уровнем социально-экономического развития, что было характерно и для внутриэтнической ситуации, различным типом общественного устройства, в религиозном и социокультурном отношениях.
     В то же время для горских народов были характерны и несомненные общие черты в культуре и этнопсихологии, ментальности. Кавказская горская цивилизация оказалась втянута в мировые процессы, что привело к её кризису и неизбежной трансформации. Этнокультурные и этнополитические процессы у народов Северного Кавказа развивались неравномерно и разновекторно. У одних народов происходило уменьшение численности и занимаемой территории, у других - наоборот территория расширялась и возрастала численность населения.
     Миграционные процессы переживали все народы Северного Кавказа, они были обусловлены как внутриэтническими противоречиями, внутрикавказскими взаимоотношениями, так и связаны с последствиями русско-турецких и русско-иранских войн. В ходе частых северокавказских междоусобиц каждая из борющихся сторон обращалась за помощью и поддержкой к России или её противникам. Если кавказское российское командование поддерживало одну сторону, то другая получала поддержку Османской империи, Ирана и наоборот. Относительную стабильность сохраняло расселение народов Дагестана.
     Изменения в политике Российской империи обострили её отношения с большинством горских народов, что способствовало распространению на Северном Кавказе ислама, имевшего глубокие корни и традиции до этого в основном в Дагестане. Происходят изменения в положении казачества. Донское и терско-гребенское казачество теряют свой «вольный статус» и, начиная с указов Петра I, постепенно превращаются в военно-служилое сословие.
     Терско-гребенское казачество на протяжении предыдущих столетий развивало свои отношения с северокавказскими народами на союзной основе и взаимопомощи, куначестве. Сложились мирные традиции разрешения споров, что делало военные конфликты и столкновения относительно кратковременными, не носившими истребительного характера.
     Во второй половине XVIII века Россия пытается форсировать присоединение Северного Кавказа, активно используя при этом казачество. Начинается создание кавказских линий, которые заселялись терско-гребенскими казаками, а также переселенцами с Дона, Волги, Днепра. Переход к преимущественно военным методам присоединения Северного Кавказа к России обострил отношения местных народов с казаками, что вылилось в обоюдные набеги и нападения.
     В 80-е годы XVIII века практически все народы Северного Кавказа признали вассальную зависимость от России. Тяжелый урон в ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века понесли ногайцы и другие степные народы. Карательные экспедиции российских войск и попытки распространить российские порядки привели к восстанию горцев под руководством шейха Мансура (Ушурма) и первому опыту создания исламского северокавказского государства. (1785-1791).
     Обострение отношений Российской империи с большей частью народов Северного Кавказа в конце XVIII - первой половины XIX века вылилось в Кавказскую войну (1818-1864) - трагический этап в истории обеих сторон. По своему характеру это был цивилизационно-культурный конфликт, конфликт ценностей европеизирующейся (модернизирующейся) России и традиционной кавказской горской цивилизации, что исключало взаимопонимание при самых благих намерениях с обеих сторон. Военные действия стимулировали этническую мобилизацию на Северном Кавказе, идеологическую оболочку которой составил суфизм - мистико-аскетическое течение в исламе, призванный консолидировать народы Северного Кавказа на новой духовно-идеологической основе.
     На Северо-Восточном Кавказе реформированный суфизм получил в литературе не совсем точное название «кавказского мюридизма». «Кавказский мюридизм» в отличие от тарикатов в суфизме, ориентированных на мирное самосовершенствование человека совместно с шейхами, отрешённость от земных соблазнов и политики, провозглашал борьбу за равенство, идеи социальной справедливости, шариат как основу жизни мусульман и газават - священную войну против угрозы потери независимости. Заимствовав у суфизма формы организации, «кавказский мюридизм» сконцентрировал свои усилия на вооруженной борьбе и распространении шариата, возврате к чистому первоначальному исламу.
     В период имамата (1834-1859) - создания объединённого государства Чечни Дагестана, связанного с адыгами Северо-Западного Кавказа, Шамиль, опираясь на идеологию «кавказского мюридизма», попытался перестроить социальную и клановую структуру горских обществ, вытеснить адаты (обычное право) шариатом, превратить Северный Кавказ в часть исламского мира. Глубокие цивилизационно-культурные и психологические последствия, связанные с исламизацией в различной степени коснулись народов Северного Кавказа, но нигде не смогли полностью разрушить цивилизационную матрицу, традиционное ядро, обеспечивающее самоидентичность народов.
     Даже в условиях военных действий культурное взаимодействие между народами Кавказа и с русским народом не прерывалось. Русский канал влияния на культуру народов Северного Кавказа постепенно вытесняет роль восточного - иранского, арабского, турецкого. В свою очередь русская культура обогащалась сюжетами, образами, символами и смыслами, связанными с Кавказом.
     Взаимовлияние культур проявлялось в материальной культуре: одежде, планировке поселений, домостроительстве, пище, как автохтонных народов, так и переселенцев. В основе общественного быта народов Северного Кавказа продолжают лежать морально-этические кодексы (адыгэ хабзе, намус и др.), испытавшие воздействие ислама и христианства.
     Подавляющий ресурсный перевес России в Кавказской войне способствовал частичной эрозии жёстких требований нормативно-нравственных кодеков горцев, которые в условиях партизанской войны и в целях самосохранения были вынуждены использовать средства, ранее недопустимые и считавшиеся унизительными. Горская ментальность, как и ментальность «русских кавказцев», прошедших Кавказскую войну существенно трансформировалась. Но сохраняют своё значение аталычество, гостеприимство и куначество - основные элементы традиционной культуры народов Северного Кавказа.
     Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьезным природно-ландшафтным изменениям и тяжелым экологическим последствиям на Кавказе.
     После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счете Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян. (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).
     Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.
     В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.
     Освобождение рабов, крепостных крестьян, учет в юридической практике российской администрации на Кавказе жизненно важных для народов норм обычного права и шариата при всех противоречиях, издержках и злоупотреблениях способствовали, с одной стороны сохранению и относительно приемлемому для местных традиционных обществ воспроизводству этносов Северного Кавказа, вошедших в состав Российской империи, с другой стороны, создавали предпосылки для консолидации народов Северного Кавказа, их интеграции в социокультурную, цивилизационную систему России. Власти Российской империи нейтрально относились к этничности подданных, но тщательно регулировали религиозные отношения.
     Во второй половине XIX - начале XX века происходит трансплантация в северокавказскую культуру российского просвещения и русской национальной культуры, затронувшей в предыдущий период лишь часть горской элиты, принявшей русскую ориентацию. Структура горской культуры усложняется: наряду с традиционалистским ядром, развиваются образование, наука, литература, искусство и другие области культуры, пришедшие из России, и ограничившие влияние восточного культурного канала на Северный Кавказ. Северокавказская традиционная культура достаточно быстро была включена в универсальную систему российской культуры и адаптировалась к ней.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами.
     При поддержке государства и российской общественности происходит становление этнической горской интеллигенции. В социокультурную систему интегрируется также «российский ислам». Начинается процесс становления русско-кавказской культуры, охватившей элитные, часть средних слоев горского общества и русского населения края. Правда, основная масса горцев оставалась вне воздействия золотого века русской культуры, хотя тенденция достаточно органичного сближения была неоспоримой.
     Начинает складываться феномен «российскости» - тенденция к историческому партнерству народов в составе России, выполняющей интегрирующую роль в социокультурных, политических и иных процессах внутри своей этносферы. Недооценка этого феномена в литературе связана с тем, что авторы анализируют обычно этническую культуру, а не культуру этноса в развитии, органичными элементами которой являются не только традиционная культура, но влияние, заимствования, переосмысление своих ценностей на основе аккультурации, адаптации к российской социо-культурной системе.
     В связи с развитием капитализма, особенно строительством Ростово-Владикавказской железной дороги и сопутствующей инфраструктуры, превратившей северный Кавказ и Дон в единую экономическую и военно-политическую систему к началу XX в., можно говорить о формировании социально-экономического, историко-культурного Юго-Восточного региона России, а на этой основе зарождении южнороссийской (северокавказской) субцивилизации.
     Возрастает роль городов Северного Кавказа в трансляции российской культуры, её разностороннего влияния на культурное развитие народного региона, на взаимное прорастание русской и северокавказской культур, толерантные взаимоотношения национальных культур.
     Взаимодействие и прорастание элитарной северокавказской и российской культур в значительно меньшей степени коснулась народной культуры, где взаимообогащение происходило прежде всего в области материальной культуры и общих интересов в отстаивании своих социально-экономических интересов.
     Административный контроль, разного рода ограничения для горских народов, злоупотребления властей, острота аграрного вопроса создавали почву для межэтнической напряженности и конфликтов на Северном Кавказе. В то же время положение мусульман в других неисламских империях и государствах дало основание видному идеологу пантюркизма Исмаил-Бею Гаспринскому отметить, что «русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы.
     Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские. Русский человек из простого и интеллигентного класса смотрит на всех живущих с ним под одним законом как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия». Поэтому, несмотря на призывы из Турции, сепаратистские настроения на Северном Кавказе в начале ХХ века практически отсутствовали, но явственно проступало стремление к культурной автономии.
     После Октябрьской революции и гражданской войны регион превращается в северокавказскую субцивилизацию советской цивилизационной системы. К середине 30-х годов советская модернизация добилась в результате огромных жертв значительных успехов, коренным образом изменив социально-экономическую и этнодемографическую структуру Северного Кавказа.
     Были сконструированы современные этнонации Северного Кавказа, которые получили символические формы национально-государственного устройства, частичную интеграцию в 20-е годы адатно-шариатских элементов судопроизводства. В то же время проводилась целенаправленная работа по модернизации культуры народов Северного Кавказа. Особое внимание уделялось борьбе с неграмотностью.
     20-е годы - важный этап в развитии литературы народов Северного Кавказа. Она продолжала фольклорные традиции народов, при этом поэзия значительно преобладала над прозой. Создаются газеты и журналы на национальных языках. Переход к форсированию советской модернизации. в конце 20-х годов, становление командно-административной системы в ещё более сильной степени меняет характер этнокультурных процессов на Северном Кавказе.
     Одновременно усиливается борьба и репрессии против конфессий, существовавших на Северном Кавказе, элементов традиционной культуры (пережитков), которые, по мнению партийных идеологов, мешали адаптации народов Северного Кавказа к формирующемуся новому индустриальному обществу советского типа. В результате репрессий была уничтожена большая часть старой интеллигенции, через которую воспроизводилась мусульманская культура у народов Северного Кавказа и традиционные ценности у казачества.
     Усиливается трансплантация модернизационных, но идеологизированных форм культуры. С 1936 года начинается перевод письменности народов Северного Кавказа с латиницы на кириллицу. Частая смена графики письма, с одной стороны, требовала дополнительных материальных затрат, создавала трудности в переходе на новую письменность, с другой стороны, способствовала подъему горской культуры, адаптированности к русскому языку, а через него к достижениям русской и мировой культуры.
     К концу 30-х годов этнокультурное развитие на Северном Кавказе привело к включению северокавказской культуры в единую систему советской культуры, интеграционным фактором в которой выступала уже не столько «российскость» как следствие диалога культур, сколько «советскость» - идеологическая общность, как следствие этнокультурной инженерии в ходе социалистической модернизации. Однако модернизация в разной степени отразилась на традиционной культуре русского (славянского) населения Северного Кавказа и горских народов, неравномерным было это влияние и у разных горских народов.
     Тем не менее, постепенно выравнивался культурно-образовательный уровень населения Северного Кавказа, сближались ценностно-нормативные ориентации людей, политическая культура независимо от национальности. Особенно эффективно эта тенденция просматривалась в урбанизированной среде. Но если у русского (славянского) населения традиционная культура в ходе «культурной революции» «засыпала», заменялась советской, то традиционная социокультурная система горских народов, особенно в сельской местности, в условиях относительной изоляции сохранялась, постоянно воспроизводилась, хотя также подвергалась серьезной деформации.
     Репрессии по этническому принципу в 1943-1944 годах чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев привели к разрыву их со своим месторазвитием, природной средой обитания. Огромные людские жертвы, потеря материальной базы для развития модернизированной культуры привели к актуализации механизмов воспроизводства традиционализма у репрессированных народов, росту закрытости этнических обществ. Историческая память о несправедливых и незаконных репрессиях, накладываясь на сохраняемые воспоминания о Кавказской войне и её последствиях, дали кумулятивный эффект в национальном самосознании и становятся идеологическим механизмом этнокультурной и этнополитической мобилизации как условия выживания этносоциумов.
     В последующие годы национально-культурная политика в СССР была направлена на формирование метанациональной общности советского народа. Государственная политика по отношению к народам строилась на единой идеологии, принципе унификации социально-политической структуры народов, но признавала этносы субъектами культуры.
     Хотя к 90 годам ХХ века Северный Кавказ превратился в высокоразвитый социокультурный регион, жестко регулируемый идеологизированный процесс развития советской интернациональной культуры оказывал унифицирующее влияние на традиционную культуру. У русского (славянского) населения русская и советская культура стали почти синонимами.
     В разной степени процесс унификации коснулся всех без исключения народов Северного Кавказа. В материальной культуре городского населения и с некоторым отставанием у сельского населения происходит интернационализация типов поселений и жилища при сохранении лишь отдельных традиционных элементов; происходит «европеизация» одежды у всех половозрастных групп (в то же время усиливается тенденция сохранения элементов традиционного костюма в обрядовой одежде и местных моделях высокой моды). Более консервативной оставалась духовная традиционная культура народов Северного Кавказа, при внешнем восприятии советского мировоззрения, атеизма и т. п.
     О возрастающем этническом самосознании свидетельствуют тенденции выработки общенационального модифицированного культурного комплекса. На уровне повседневности у народов Северного Кавказа продолжала доминировать, хотя и в измененном виде, традиционная нормативно-ценностная система. В результате сохранялась в регионе сложная система этнокультурной стратификации.
     Исторические обиды, территориальные проблемы, периодические наступления на конфессии приводили к обострению национального вопроса в начале 70-х годов в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и др. регионах, которые устранялись силовыми и административными методами. Фактором стабилизации было осознание народами Северного Кавказа своей причастности к одной из сверхдержав и её мировым достижениям в области науки и культуры.
     В конце 80-нач. 90-х годов ХХ века кризис социалистической идеологии, составлявшей мировоззренческую основу системной целостности метанациональной общности советского народа и его культуры, ведет к сегментации постсоветского культурного пространства, оно становится мозаичным, многосоставным, состоящим из типологически различных культурных систем.
     Культурное пространство региона сегментируется на традиционного типа северо-кавказскую культуру (состоящую из многочисленных этнотрадиционных культур) и близкую к ней по ценностной системе исламскую, русскую национальную (включая казачью традиционную культуру), «советскую» и современную массовую западную культуру, находящихся в состоянии латентной и открытой конфликтности.
     Системный баланс культур, сложившийся на Северном Кавказе, оказался разрушен, что привело к всеобщему кризису не только советской идентичности, но и российской. Стремясь подтолкнуть Россию к модернизации, на основе западнизации (американизации или европеизации), смене цивилизационного кода культурная политика федеральных властей, деятельность электронных СМИ была направлена на дискредитацию всего, что было связано с Российской империей и СССР. Такая политика углубляла кризис русского национального самосознания, создавала образ русской культуры, как вторичной, якобы своего рода ретранслятора европейской, что в полиэтничном государстве не могло не иметь деструктивных последствий.
     Возрождение традиционной культуры горских народов и на этой основе их этнической самоидентификации выступает фактором коммуникации и социализации. Ценности традиционной культуры горских народов показывают способность противостоять энтропийным процессам, они стали каналом и средством адаптации горцев к современным переходным условиям. В то же время возрождается не весь комплекс традиционной культуры, а лишь те его сегменты и стороны, которые могут быть востребованы в современных условиях для приспособления к модернизационным процессам или наоборот обеспечивают защиту, сопротивление тем культурным инновациям, которые угрожают ментальной идентичности.
     Так, традиции групповой сплоченности и солидарности, развитые отношения родства и землячества и т. п. позволяют «кавказцам» легче приспосабливаться к изменениям среды и достигать высоких результатов по сравнению с «русскоязычными» группами населения, в экономике, государственно-политической, но в т. ч. в теневых сферах. Это в свою очередь, способствует устойчивости традиционной культуры, определяет её саморазвитие и активность. В то же время в тех сферах деятельности, где традиционный опыт отсутствует (банковское дело, современный менеджмент, отчасти государственное управление, современная военная тактика и т. п.) влияние старейшин или других традиционных авторитетов и институтов незначительно.
     Возрождение традиционной культуры в условиях политизации этничности становится культурной легитимацией этноцентризма, что оказывает влияние на полилог внутри северокавказской культуры. Традиционные этнические ценности, подкрепляемые указанными выше тенденциями в современном состоянии исторического сознания, культурно-исторически подпитывают сложные по своему составу конфликты между осетинами и ингушами, адыгами и тюркскими народами, «кочевниками» (кумыки, ногайцы) и горцами Дагестана и др. Ситуация культурного взаимодействия горских народов в условиях модернизации колеблется между комплиментарностью, консенсусом и конфликтным характером.
     В условиях кризиса и модернизационных процессов в России возросло значение традиционных форм культуры народов Северного Кавказа, которые противоречиво взаимодействуют с другими формами культуры традиционной культуры и модернизма, русской культуры и культур народов Северного Кавказа амбивалентно и разновекторно, не сводимо к противостоянию или синтезу.
     Очевидна тенденция ослабления доминантной роли российской культуры на Северном Кавказе и борьбы за замещение её западной массовой культурой и различными исламскими течениями. Северный Кавказ постепенно приобретает в цивилизационно-культурном отношении все более сущностные восточные черты, восстанавливает восточную, исламизированную ментальность. Процесс этот идет неравномерно и традиционно более радикально на Северо-Восточном Кавказе.
     В условиях глубокого системного кризиса на Северном Кавказе получили распространение нетрадиционные политизированные течения в исламе, выступающие под флагом или воспринимаемые как ваххабизм. В то же время ни традиционный ислам (суфизм), ни экстремистский ваххабизм не смогли успешно взять на себя роль доминантного интегрирующего фактора, их противостояние скорее способствовало дальнейший дезинтеграции северокавказской культуры и росту ксенофобии.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами. Их конкуренция проявляется через архаический синдром, что имеет разрушительные последствия для культурного развития. В Чечне он привел к бессмысленной войне, обернулся крахом всей социокультурной системы.
     Русская культурная традиция никогда не ставила своей задачей полную ассимиляцию народов России, они все сохраняют самобытность своих традиций и культур, нравственных стандартов. Но два века со-развития объективно сблизили народы Северного Кавказа друг с другом, сделали его составной и яркой частью цивилизационно-культурного пространства России. Именно русская культура, взаимодействуя с этнотрадиционными культурами, усиливает общность северокавказской культуры и народов региона.
     Преодоление тупика неолиберального модернизма с его неизбежным столкновением цивилизаций и глобализацией по-американски, возможно лишь на пути теоретического поиска форм диалога российского консерватизма и традиционализма, согласования базовых духовно-нравственных ценностей народов России, опоры в ходе развития на представления российских народов о морали, собственности, форме государства, иерархии прав человека, свободе и обязанностях. Диалог этот развивается в рамках отдельных очагов, но достаточно динамично и должен приобрести более системный и всеобъемлющий характер.
+++++++++++++++
             Кавказская Горная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Горские народы Кавказа, испытав воздействие различных цивилизационных кругов, создают в XV веках Кавказскую горскую цивилизацию.
     Начиная с 21 в. н.э. глобальные социокультурные технологии, идущие с севера и с запада, не позволят удержать Кавказу свою уникальность, как цивилизация.
.....
     Черноус В. рассматривает возможность существованию такой цивилизации.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация» ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию
     Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Кавказ рассматривался как сложноструктурированная историко-этнографическая провинция, разделяемая на Закавказье (Южный Кавказ) и Северо-Кавказскую культурную область и близкий к ней Дагестан, как с точки зрения географической среды, так и, прежде всего, проявления здесь формационных моделей.
     Социальные отношения у горцев квалифицировали и как родоплеменные, и феодально-рабовладельческие, и полуфеодально-полупатриархальные, и раннефеодальные, и развитые феодальные и т.д. При этом характеристика общественного устройства горских народов давалась во многих работах от противного: феодальные, т. к. не рабовладельческие, патриархальные, т. к. не феодальные и т. д.
     Предложены различные подходы: обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации (точнее единого культурно-исторического типа), северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской, адыгской и др.
     Каждая цивилизационная версия имеет право на существование и позволяет, делая различные познавательные акценты, выделить новые грани сложного историко-культурного развития региона.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация», ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу, в отличие от геополитической парадигмы, не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию.
     Можно говорить о палеокавказской антропологической и языковой общности народов региона, но она уже в III тыс. до н.э., т.е. в доцивилизационную для региона эпоху перестала существовать. Этногенез народов Кавказа, их социально-экономическое, политическое и религиозное развитие протекали в дальнейшем в различных условиях.
     Северный Кавказ - часть кавказской историко-этнографической области. От Закавзказья его отделяет Главный (или Водораздельный) хребет Большого Кавказа, который является основным фактором, определяющим существенные различия в климате Северного Кавказа и Закавказья. Он преграждает массам холодного арктического воздуха путь в Закавказье и задерживает продвижение на Север потоков теплого средиземноморского воздуха от Черного моря.
     Природные условия горного Кавказа подчинены закону вертикальной зональности. По мере повышения рельефа климат на южных склонах Большого Кавказа меняется от субтропического к умеренно-теплому и далее - к холодному, вплоть до пояса вечных снегов и льдов. Соответственно, в предгорьях и на равнинах Северного Кавказа расположена зона широколистных лесов, выше располагается зона хвойных лесов, а ещё выше - субальпийские и альпийские луга. Растительный покров Северного Кавказа представляет два типа ландшафтной зональности: западно-кавказский и восточно-кавказский, в последний входят степные и предгорные районы Дагестана.
     В результате Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что, в конечном счете, сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Народы Северного Кавказа в разной степени были включены в периферию древневосточных, античной цивилизации, а затем византийско-славянской и двухвекторной исламской (суннитской и шиитской). Иными словами, с момента перехода к цивилизации Кавказ выступает в качестве контактной зоны нескольких региональных цивилизаций, а не становится месторазвитием общекавказской (что не отрицает влияния других цивилизационных кругов на Южный и Северный Кавказ).
     В рамках такого подхода Армения и Грузия могут рассматриваться как периферия восточно-христианской цивилизации (что облегчало процесс их интеграции в составе России), а Азербайджан - исламской.
     Горские народы Кавказа, испытав воздействие различных цивилизационных кругов, создают в XV-XVII веках, включая высокогорье Грузии кавказскую горскую цивилизацию, которую нужно рассматривать не только как объект, а как субъект цивилизацинно-культурного взаимодействия в регионе.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе складываются крупные этнополитические объединения, основы которых были заложены в предшествующее время, происходит их консолидация в народности. В то же время из-за внутренних раздоров и междоусобиц, крымско-османской агрессии происходят массовые миграции кабардинцев, осетин, чеченских и ингушских обществ, карачаевцев, части населения Южного Дагестана (цахуров, аварцев и др.), что было связано со спецификацией форм их земледельческо-скотоводческого хозяйства.
     Как и на протяжении всей истории, народы Северного Кавказа поддерживали между собой тесные взаимоотношения. Во многих поселениях имелось смешанное население, территориальные границы не были четко очерчены, т. к. народы жили чересполосно, часто происходили миграции населения.
     Несмотря на междоусобицы, набеги, работорговлю, в отношениях между народами Северного Кавказа преобладало добрососедство, которое проявлялось в этике, адатах, широко распространенном куначестве, аталычесте, возникновении родственных связей. У всех народов Северного Кавказа существуют роды, фамилии, родоначальниками которых были представители других народов. Эти взаимоотношения закреплялись разносторонними торговыми связями, существованием совместных пастбищ, пашен и т. д.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе доминировали Кабарда и шахмальство, которые контролировали значительные территории и боролись, опираясь на союзников, друг с другом. Но и между ними существовали широкие мирные политические контакты. Взаимопроникновение, диалог проявляются во всех сферах материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа. Получает развитие дву- и многоязычие, взаимообогащается словарный запас языков. Большое влияние приобретают тюркские языки, а ряд политических образований Дагестана и Чечни использовали кумыкский язык для дипломатической переписки.
     Отмеченное и позволяет говорить о складывании на Северном Кавказе кавказской горской цивилизации, которая находилась в тесной взаимосвязи с кочевой цивилизацией степной зоны региона.
     Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом (синтезом местного язычества с элементами христианства и различными течениями ислама), сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закрепленных в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации.
     Кавказская горская цивилизация испытывала сильное влияние исламской цивилизации (Иран, Османская империя).
     К этому времени на Кавказе активизируется политика Русского (Московского) государства. Русская цивилизация по своим типологическим чертами и системообразующим факторам отличалась от кавказской горской цивилизации и северокавказской культуры.
     Русская цивилизация определяется православным типом духовности и экзистенциальными ценностями, равнинными природно-ландшафтными условиями с относительно суровым климатом, общинно артельными формами хозяйственной деятельности в условиях мобилизационного типа развития, государственностью как доминантной формой национальной самоорганизации, правовой культурой, не абсолютизирующей формальный закон.
     В XVI-XVII веках диалог двух традиционных цивилизаций носил в целом взаимообогащающий характер, преимущественно ознакомительный, выражался в союзно-вассальных отношениях и в постепенном нарастании пророссийской ориентации владетелей и вольных обществ Северного Кавказа. В целом же в полилоге цивилизаций на Северном Кавказе доминировали восточные каналы политико-правового и культурного влияния вплоть до XIX века.
     Приток русского населения из разных районов Московского царства на Терек усиливается в XVI веке. Смешиваясь с местными насельниками переселенцы составляли ядро общин гребенских и терских казаков, участие в формировании которых принимали различные этнические, религиозные и социальные слои, в том числе из местных народов. В свою очередь ряд вайнахских, аварских и др. фамилий ведут свою родословную от русских.
     В Москве появляются посольства северо-кавказских владетелей и обществ (1557 год - адыги, Большая Ногайская орда и др.), которые устанавливают с Россией союзно-вассальные отношения для противостояния набегам Крымского хана и Ирана. В связи с этим на Северном Кавказе начинается строительство русских городов, которые становятся центрами обмена хозяйственными и культурными навыками. Русские колонисты, среди которых со второй половины XVII века становится много старообрядцев, активно продолжают мигрировать на Терек.
     Княжеско-боярская элита Московского царства интегрирует в свой состав горские элементы (например, князья Черкасские, занимавшие выдающееся место в Боярской Думе). Однако, относительно небольшое число горцев в русской элите неизбежно вело к их ассимиляции.
     В контактной зоне взаимообогащение традиционной русской и северокавказских культур происходило в хозяйственно-бытовой сфере, продуктом антропологического и культурного синтеза становится терско-гребенское казачество, которое начинает играть посредническо - передаточную роль в цивилизационно-культурном диалоге России и Северного Кавказа.
     В XVIII веке русская цивилизация начинает модернизироваться и становиться ядром полиэтничной трансрегиональной Российской цивилизации. Кавказская горская цивилизация, относительно закрытая, логикой исторического развития оказывается в центре геополитической борьбы ведущих региональных держав: Османской, Персидской и Российской империй.
     После Каспийского похода Петра I (1722) Российская империя переходит от политики углубления союзно-вассальных отношений к политике присоединения Кавказа и установления здесь российской администрации. Российская империя столкнулась с регионом, который характеризовался уникальной этнической пестротой. Народы отличались уровнем социально-экономического развития, что было характерно и для внутриэтнической ситуации, различным типом общественного устройства, в религиозном и социокультурном отношениях.
     В то же время для горских народов были характерны и несомненные общие черты в культуре и этнопсихологии, ментальности. Кавказская горская цивилизация оказалась втянута в мировые процессы, что привело к её кризису и неизбежной трансформации. Этнокультурные и этнополитические процессы у народов Северного Кавказа развивались неравномерно и разновекторно.
     У одних народов происходило уменьшение численности и занимаемой территории, у других - наоборот территория расширялась и возрастала численность населения.
     Миграционные процессы переживали все народы Северного Кавказа, они были обусловлены как внутриэтническими противоречиями, внутрикавказскими взаимоотношениями, так и связаны с последствиями русско-турецких и русско-иранских войн. В ходе частых северокавказских междоусобиц каждая из борющихся сторон обращалась за помощью и поддержкой к России или её противникам. Если кавказское российское командование поддерживало одну сторону, то другая получала поддержку Османской империи, Ирана и наоборот. Относительную стабильность сохраняло расселение народов Дагестана.
     Изменения в политике Российской империи обострили её отношения с большинством горских народов, что способствовало распространению на Северном Кавказе ислама, имевшего глубокие корни и традиции до этого в основном в Дагестане. Происходят изменения в положении казачества.
     Донское и терско-гребенское казачество теряют свой «вольный статус» и, начиная с указов Петра I, постепенно превращаются в военно-служилое сословие. Терско-гребенское казачество на протяжении предыдущих столетий развивало свои отношения с северокавказскими народами на союзной основе и взаимопомощи, куначестве. Сложились мирные традиции разрешения споров, что делало военные конфликты и столкновения относительно кратковременными, не носившими истребительного характера.
     Во второй половине XVIII века Россия пытается форсировать присоединение Северного Кавказа, активно используя при этом казачество. Начинается создание кавказских линий, которые заселялись терско-гребенскими казаками, а также переселенцами с Дона, Волги, Днепра. Переход к преимущественно военным методам присоединения Северного Кавказа к России обострил отношения местных народов с казаками, что вылилось в обоюдные набеги и нападения.
     В 80-е годы XVIII века практически все народы Северного Кавказа признали вассальную зависимость от России. Тяжелый урон в ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века понесли ногайцы и другие степные народы. Карательные экспедиции российских войск и попытки распространить российские порядки привели к восстанию горцев под руководством шейха Мансура (Ушурма) и первому опыту создания исламского северокавказского государства. (1785-1791).
     Обострение отношений Российской империи с большей частью народов Северного Кавказа в конце XVIII - первой половины XIX века вылилось в Кавказскую войну (1818-1864) - трагический этап в истории обеих сторон. По своему характеру это был цивилизационно-культурный конфликт, конфликт ценностей европеизирующейся (модернизирующейся) России и традиционной кавказской горской цивилизации, что исключало взаимопонимание при самых благих намерениях с обеих сторон.
     Военные действия стимулировали этническую мобилизацию на Северном Кавказе, идеологическую оболочку которой составил суфизм - мистико-аскетическое течение в исламе, призванный консолидировать народы Северного Кавказа на новой духовно-идеологической основе.
     На Северо-Восточном Кавказе реформированный суфизм получил в литературе не совсем точное название «кавказского мюридизма». «Кавказский мюридизм» в отличие от тарикатов в суфизме, ориентированных на мирное самосовершенствование человека совместно с шейхами, отрешенность от земных соблазнов и политики, провозглашал борьбу за равенство, идеи социальной справедливости, шариат как основу жизни мусульман и газават - священную войну против угрозы потери независимости.
     Заимствовав у суфизма формы организации, «кавказский мюридизм» сконцентрировал свои усилия на вооруженной борьбе и распространении шариата, возврате к чистому первоначальному исламу. В период имамата (1834-1859) - создания объединенного государства Чечни Дагестана, связанного с адыгами Северо-Западного Кавказа, Шамиль, опираясь на идеологию «кавказского мюридизма», попытался перестроить социальную и клановую структуру горских обществ, вытеснить адаты (обычное право) шариатом, превратить Северный Кавказ в часть исламского мира.
     Глубокие цивилизационно-культурные и психологические последствия, связанные с исламизацией в различной степени коснулись народов Северного Кавказа, но нигде не смогли полностью разрушить цивилизационную матрицу, традиционное ядро, обеспечивающее самоидентичность народов.
     Даже в условиях военных действий культурное взаимодействие между народами Кавказа и с русским народом не прерывалось. Русский канал влияния на культуру народов Северного Кавказа постепенно вытесняет роль восточного - иранского, арабского, турецкого. В свою очередь русская культура обогащалась сюжетами, образами, символами и смыслами, связанными с Кавказом.
     Взаимовлияние культур проявлялось в материальной культуре: одежде, планировке поселений, домостроительстве, пище, как автохтонных народов, так и переселенцев. В основе общественного быта народов Северного Кавказа продолжают лежать морально-этические кодексы (адыгэ хабзе, намус и др.), испытавшие воздействие ислама и христианства.
     Подавляющий ресурсный перевес России в Кавказской войне способствовал частичной эрозии жестких требований нормативно-нравственных кодеков горцев, которые в условиях партизанской войны и в целях самосохранения были вынуждены использовать средства, ранее недопустимые и считавшиеся унизительными.
     Горская ментальность, как и ментальность «русских кавказцев», прошедших Кавказскую войну существенно трансформировалась. Но сохраняют своё значение аталычество, гостеприимство и куначество - основные элементы традиционной культуры народов Северного Кавказа.
     Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьезным природно-ландшафтным изменениям и тяжелым экологическим последствиям на Кавказе.
     После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счете Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян. (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).
     Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.
     В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.
     Освобождение рабов, крепостных крестьян, учет в юридической практике российской администрации на Кавказе жизненно важных для народов норм обычного права и шариата при всех противоречиях, издержках и злоупотреблениях способствовали, с одной стороны сохранению и относительно приемлемому для местных традиционных обществ воспроизводству этносов Северного Кавказа, вошедших в состав Российской империи, с другой стороны, создавали предпосылки для консолидации народов Северного Кавказа, их интеграции в социо-культурную, цивилизационную систему России. Власти Российской империи нейтрально относились к этничности подданных, но тщательно регулировали религиозные отношения.
     Во второй половине XIX - начале XX века происходит трансплантация в северокавказскую культуру российского просвещения и русской национальной культуры, затронувшей в предыдущий период лишь часть горской элиты, принявшей русскую ориентацию.
     Структура горской культуры усложняется: наряду с традиционалистским ядром, развиваются образование, наука, литература, искусство и другие области культуры, пришедшие из России, и ограничившие влияние восточного культурного канала на Северный Кавказ. Северокавказская традиционная культура достаточно быстро была включена в универсальную систему российской культуры и адаптировалась к ней.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами. Их конкуренция проявляется через архаический синдром, что имеет разрушительные последствия для культурного развития. В Чечне он привел к бессмысленной войне, обернулся крахом всей социокультурной системы.
     При поддержке государства и российской общественности происходит становление этнической горской интеллигенции. В социокультурную систему интегрируется также «российский ислам». Начинается процесс становления русско-кавказской культуры, охватившей элитные, часть средних слоев горского общества и русского населения края. Правда, основная масса горцев оставалась вне воздействия золотого века русской культуры, хотя тенденция достаточно органичного сближения была неоспоримой.
     Начинает складываться феномен «российскости» - тенденция к историческому партнерству народов в составе России, выполняющей интегрирующую роль в социокультурных, политических и иных процессах внутри своей этносферы. Недооценка этого феномена в литературе связана с тем, что авторы анализируют обычно этническую культуру, а не культуру этноса в развитии, органичными элементами которой являются не только традиционная культура, но влияние, заимствования, переосмысление своих ценностей на основе аккультурации, адаптации к российской социокультурной системе.
     В связи с развитием капитализма, особенно строительством Ростово-Владикавказской железной дороги и сопутствующей инфраструктуры, превратившей северный Кавказ и Дон в единую экономическую и военно-политическую систему к началу XX в., можно говорить о формировании социально-экономического, историко-культурного Юго-Восточного региона России, а на этой основе зарождении южнороссийской (северокавказской) субцивилизации.
     Возрастает роль городов Северного Кавказа в трансляции российской культуры, её разностороннего влияния на культурное развитие народного региона, на взаимное прорастание русской и северокавказской культур, толерантные взаимоотношения национальных культур.
     Взаимодействие и прорастание элитарной северокавказской и российской культур в значительно меньшей степени коснулась народной культуры, где взаимообогащение происходило прежде всего в области материальной культуры и общих интересов в отстаивании своих социально-экономических интересов.
     Административный контроль, разного рода ограничения для горских народов, злоупотребления властей, острота аграрного вопроса создавали почву для межэтнической напряженности и конфликтов на Северном Кавказе. В то же время положение мусульман в других неисламских империях и государствах дало основание видному идеологу пантюркизма Исмаил-Бею Гаспринскому отметить, что «русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы.
     Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские. Русский человек из простого и интеллигентного класса смотрит на всех живущих с ним под одним законом как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия». Поэтому, несмотря на призывы из Турции, сепаратистские настроения на Северном Кавказе в начале ХХ века практически отсутствовали, но явственно проступало стремление к культурной автономии.
     После Октябрьской революции и гражданской войны регион превращается в северокавказскую субцивилизацию советской цивилизационной системы. К середине 30-х годов советская модернизация добилась в результате огромных жертв значительных успехов, коренным образом изменив социально-экономическую и этнодемографическую структуру Северного Кавказа.
     Были сконструированы современные этнонации Северного Кавказа, которые получили символические формы национально-государственного устройства, частичную интеграцию в 20-е годы адатно-шариатских элементов судопроизводства. В то же время проводилась целенаправленная работа по модернизации культуры народов Северного Кавказа. Особое внимание уделялось борьбе с неграмотностью.
     20-е годы - важный этап в развитии литературы народов Северного Кавказа. Она продолжала фольклорные традиции народов, при этом поэзия значительно преобладала над прозой. Создаются газеты и журналы на национальных языках. Переход к форсированию советской модернизации. в конце 20-х годов, становление командно-административной системы в ещё более сильной степени меняет характер этнокультурных процессов на Северном Кавказе.
     Одновременно усиливается борьба и репрессии против конфессий, существовавших на Северном Кавказе, элементов традиционной культуры (пережитков), которые, по мнению партийных идеологов, мешали адаптации народов Северного Кавказа к формирующемуся новому индустриальному обществу советского типа. В результате репрессий была уничтожена большая часть старой интеллигенции, через которую воспроизводилась мусульманская культура у народов Северного Кавказа и традиционные ценности у казачества.
     Усиливается трансплантация модернизационных, но идеологизированных форм культуры. С 1936 года начинается перевод письменности народов Северного Кавказа с латиницы на кириллицу. Частая смена графики письма, с одной стороны, требовала дополнительных материальных затрат, создавала трудности в переходе на новую письменность, с другой стороны, способствовала подъему горской культуры, адаптированности к русскому языку, а через него к достижениям русской и мировой культуры.
     К концу 30-х годов этнокультурное развитие на Северном Кавказе привело к включению северокавказской культуры в единую систему советской культуры, интеграционным фактором в которой выступала уже не столько «российскость» как следствие диалога культур, сколько «советскость» - идеологическая общность, как следствие этнокультурной инженерии в ходе социалистической модернизации. Однако модернизация в разной степени отразилась на традиционной культуре русского (славянского) населения Северного Кавказа и горских народов, неравномерным было это влияние и у разных горских народов.
     Тем не менее, постепенно выравнивался культурно-образовательный уровень населения Северного Кавказа, сближались ценностно-нормативные ориентации людей, политическая культура независимо от национальности. Особенно эффективно эта тенденция просматривалась в урбанизированной среде. Но если у русского (славянского) населения традиционная культура в ходе «культурной революции» «засыпала», заменялась советской, то традиционная социокультурная система горских народов, особенно в сельской местности, в условиях относительной изоляции сохранялась, постоянно воспроизводилась, хотя также подвергалась серьезной деформации.
     Репрессии по этническому принципу в 1943-1944 годах чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев привели к разрыву их со своим месторазвитием, природной средой обитания. Огромные людские жертвы, потеря материальной базы для развития модернизированной культуры привели к актуализации механизмов воспроизводства традиционализма у репрессированных народов, росту закрытости этнических обществ. Историческая память о несправедливых и незаконных репрессиях, накрадываясь на сохраняемые воспоминания о Кавказской войне и её последствиях, дали кумулятивный эффект в национальном самосознании и становятся идеологическим механизмом этнокультурной и этнополитической мобилизации как условия выживания этносоциумов.
     В последующие годы национально-культурная политика в СССР была направлена на формирование метанациональной общности советского народа. Государственная политика по отношению к народам строилась на единой идеологии, принципе унификации социально-политической структуры народов, но признавала этносы субъектами культуры.
     Хотя к 90 годам ХХ века Северный Кавказ превратился в высокоразвитый социокультурный регион, жестко регулируемый идеологизированный процесс развития советской интернациональной культуры оказывал унифицирующее влияние на традиционную культуру. У русского (славянского) населения русская и советская культура стали почти синонимами.
     В разной степени процесс унификации коснулся всех без исключения народов Северного Кавказа. В материальной культуре городского населения и с некоторым отставанием у сельского населения происходит интернационализация типов поселений и жилища при сохранении лишь отдельных традиционных элементов; происходит «европеизация» одежды у всех половозрастных групп (в то же время усиливается тенденция сохранения элементов традиционного костюма в обрядовой одежде и местных моделях высокой моды). Более консервативной оставалась духовная традиционная культура народов Северного Кавказа, при внешнем восприятии советского мировоззрения, атеизма и т. п.
     О возрастающем этническом самосознании свидетельствуют тенденции выработки общенационального модифицированного культурного комплекса. На уровне повседневности у народов Северного Кавказа продолжала доминировать, хотя и в измененном виде, традиционная нормативно-ценностная система. В результате сохранялась в регионе сложная система этнокультурной стратификации.
     Исторические обиды, территориальные проблемы, периодические наступления на конфессии приводили к обострению национального вопроса в начале 70-х годов в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и др. регионах, которые устранялись силовыми и административными методами. Фактором стабилизации было осознание народами Северного Кавказа своей причастности к одной из сверхдержав и её мировым достижениям в области науки и культуры.
     В конце 80-нач. 90-х годов ХХ века кризис социалистической идеологии, составлявшей мировоззренческую основу системной целостности метанациональной общности советского народа и его культуры, ведет к сегментации постсоветского культурного пространства, оно становится мозаичным, многосоставным, состоящим из типологически различных культурных систем.
     Культурное пространство региона сегментируется на традиционного типа северо-кавказскую культуру (состоящую из многочисленных этнотрадиционных культур) и близкую к ней по ценностной системе исламскую, русскую национальную (включая казачью традиционную культуру), «советскую» и современную массовую западную культуру, находящихся в состоянии латентной и открытой конфликтности.
     Системный баланс культур, сложившийся на Северном Кавказе, оказался разрушен, что привело к всеобщему кризису не только советской идентичности, но и российской. Стремясь подтолкнуть Россию к модернизации, на основе западнизации (американизации или европеизации), смене цивилизационного кода культурная политика федеральных властей, деятельность электронных СМИ была направлена на дискредитацию всего, что было связано с Российской империей и СССР. Такая политика углубляла кризис русского национального самосознания, создавала образ русской культуры, как вторичной, якобы своего рода ретранслятора европейской, что в полиэтничном государстве не могло не иметь деструктивных последствий.
     Возрождение традиционной культуры горских народов и на этой основе их этнической самоидентификации выступает фактором коммуникации и социализации. Ценности традиционной культуры горских народов показывают способность противостоять энтропийным процессам, они стали каналом и средством адаптации горцев к современным переходным условиям.
     В то же время возрождается не весь комплекс традиционной культуры, а лишь те его сегменты и стороны, которые могут быть востребованы в современных условиях для приспособления к модернизационным процессам или наоборот обеспечивают защиту, сопротивление тем культурным инновациям, которые угрожают ментальной идентичности.
     Так, традиции групповой сплоченности и солидарности, развитые отношения родства и землячества и т. п. позволяют «кавказцам» легче приспосабливаться к изменениям среды и достигать высоких результатов по сравнению с «русскоязычными» группами населения, в экономике, государственно-политической, но в т. ч. в теневых сферах. Это в свою очередь, способствует устойчивости традиционной культуры, определяет её саморазвитие и активность.
     В то же время в тех сферах деятельности, где традиционный опыт отсутствует (банковское дело, современный менеджмент, отчасти государственное управление, современная военная тактика и т. п.) влияние старейшин или других традиционных авторитетов и институтов незначительно.
     Возрождение традиционной культуры в условиях политизации этничности становится культурной легитимацией этноцентризма, что оказывает влияние на полилог внутри северокавказской культуры. Традиционные этнические ценности, подкрепляемые указанными выше тенденциями в современном состоянии исторического сознания, культурно-исторически подпитывают сложные по своему составу конфликты между осетинами и ингушами, адыгами и тюркскими народами, «кочевниками» (кумыки, ногайцы) и горцами Дагестана и др. Ситуация культурного взаимодействия горских народов в условиях модернизации колеблется между комплиментарностью, консенсусом и конфликтным характером.
     В условиях кризиса и модернизационных процессов в России возросло значение традиционных форм культуры народов Северного Кавказа, которые противоречиво взаимодействуют с другими формами культуры традиционной культуры и модернизма, русской культуры и культур народов Северного Кавказа амбивалентно и разновекторно, не сводимо к противостоянию или синтезу.
     Очевидна тенденция ослабления доминантной роли российской культуры на Северном Кавказе и борьбы за замещение её западной массовой культурой и различными исламскими течениями. Северный Кавказ постепенно приобретает в цивилизационно-культурном отношении все более сущностные восточные черты, восстанавливает восточную, исламизированную ментальность. Процесс этот идет неравномерно и традиционно более радикально на Северо-Восточном Кавказе.
     В условиях глубокого системного кризиса на Северном Кавказе получили распространение нетрадиционные политизированные течения в исламе, выступающие под флагом или воспринимаемые как ваххабизм. В то же время ни традиционный ислам (суфизм), ни экстремистский ваххабизм не смогли успешно взять на себя роль доминантного интегрирующего фактора, их противостояние скорее способствовало дальнейший дезинтеграции северокавказской культуры и росту ксенофобии.
     Русская культурная традиция никогда не ставила своей задачей полную ассимиляцию народов России, они все сохраняют самобытность своих традиций и культур, нравственных стандартов. Но два века со-развития объективно сблизили народы Северного Кавказа друг с другом, сделали его составной и яркой частью цивилизационно-культурного пространства России. Именно русская культура, взаимодействуя с этнотрадиционными культурами, усиливает общность северокавказской культуры и народов региона.
     Преодоление тупика неолиберального модернизма с его неизбежным столкновением цивилизаций и глобализацией по-американски, возможно лишь на пути теоретического поиска форм диалога российского консерватизма и традиционализма, согласования базовых духовно-нравственных ценностей народов России, опоры в ходе развития на представления российских народов о морали, собственности, форме государства, иерархии прав человека, свободе и обязанностях. Диалог этот развивается в рамках отдельных очагов, но достаточно динамично и должен приобрести более системный и всеобъемлющий характер.
+++++++++++++++
             Кавказская Единая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Единая кавказская цивилизация, как социокульт единого культурно-исторического типа, включает принципы Северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации, Кавказской горной цивилизации.
     После установления Советской цивилизации, основы единства кавказской общности были размыты в коммунистических идеях и демократических.
.....
     В. Черноус полагает, что при всей амбивалентности категории «цивилизация» ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию.
     Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Кавказ рассматривался как сложно-структурированная историко-этнографическая провинция, разделяемая на Закавказье (Южный Кавказ) и Северо-Кавказскую культурную область и близкий к ней Дагестан, как с точки зрения географической среды, так и, прежде всего, проявления здесь формационных моделей.
     В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации.
+++++++++++++++
             Кавказская субцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 4 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Уникальность Кавказской социокультурной общности определяется всего несколькими культурными достижениями, но имеющими общеевропейское значение. Здесь за III тыс. до н.э. древние племена майкопской и куро-аракской культур одомашнивали диких животных. Здесь впервые в восточном полушарии были выведены хлебные злаки.
     Но стать самостоятельной цивилизацией, несмотря на явные достижения цивилизационной значимости.
     К 16 в. н.э. Кавказская Субцивилизация стала маргинальной зоной между соседними цивилизациями.
     Народы Кавказской субцивилизации постепенно размываются разными цивилизациями, при этом разрушаются уникальные признаки кавказской субцивилизации.
.....
     В научной литературе встречается понятие «пограничной цивилизации»; таковыми считаются иберо-американская, балканская и северо-восточная евразийская цивилизации кавказская цивилизации.
     В качестве признаков этих цивилизаций рассматриваются гетерогенность, поликультурность, лябильность, открытость, эластичность, умение быстрого усвоения «чужого» опыта.
     Такие цивилизации принято считать результатом многовекового симбиоза и синтеза различных культур. Кавказскую цивилизацию современные культурологи называют также субцивилизацией. Эти критерии исторически сложились - в средние века или ренее.
     Ещё за несколько тысячелетий до н.э. древние племена майкопской и куро-аракской культур одомашнивали диких животных. Здесь едва ли не впервые в восточном полушарии были выведены хлебные злаки.
     В III тысячелетии до н.э. на Кавказе происходит интенсивное освоение железа, появляются даже металлургические центры, что позволило предкам нахско-дагестанских и адыго-абхазских народов стать монопольными изготовителями металлических орудий труда и оружия в период зарождения других близлежащих мировых цивилизаций.
     Согласно одной точке зрения, исходя из определенных критерий, можно говорить о Кавказе, как своеобразной субцивилизации. Эти критерии исторически сложились - в средние века или ренее.
     Цивилизация представляет собой целостность, но она не однородна; в её пределах можно выделить отдельные единства (субцивилизации), между которыми устанавливаются определенные взаимоотношения. Субцивилизация – это суверенное образование внутри цивилизации, имеющее собственную систему ценностей, нормы, традиции.
     Если считать Кавказ субцивилизацией, то следует выяснить вопрос о её соотношении с другими субцивилизациями, соседними цивилизациями, а также с той цивилизацией, по отношению к которой она рассматривается как субцивилизация.
     Кавказская субцивилизация является маргинальной зоной между соседними цивилизациями.
     Народы Кавказской субцивилизации могут влиться в разные цивилизации, тем самым разрушатся те немногочисленные признаки, которые позволяют говорить о кавказской субцивилизаци.
     Шерты кавказской субцивилизаци могут принять более четко очерченный характер, и тогда остро встанет вопрос о соотношении этой субцивилизации к существующим цивилизациям.
     ещё одна версия рассматривает Кавказ единым культурным пространством или культурным единством - как исторически, так и с точки зрения современной реальности. Фактически в данном случае понятие субцивилизации заменяется понятием «единого культурного пространства».
     Рональд Суни отмечает, что наряду с национальными культурами, исторически развивались и региональные культуры. Можно говорить о центральноазиатском, кавказском, балтийском, восточнославянском культурных пространствах. На протяжении своей истории Кавказ не раз был свидетелем миграции и перемещения народов. Во время этих миграционных процессов происходило смешение народов, исчезали этнические границы, что обусловило создание уникальной многонациональной кавказской культуры. Эта культура очень разнообразна, и в то же время существенно отличается от других культур.
     Две и несколько соседних культур, в процессе естественно-неосознанного подражания, или же на вполне осознанной рациональной основе, воспринимают друг от друга некоторые элементы, приводят их в соответствие с собственными потребностями. Общая судьба, история, схожие условия существования (в том числе природно-ландшафтные), могут обусловить образование общих черт; так создается определенная общая «тональность», общий «акцент» культур одного региона.
     Наличие таких общих черт иллюзорно и в то же время реально. Иллюзорно потому, что не создается новая общая культура, как самостоятельная многофункциональная система. Реальность же состоит в том, что эти общие черты или элементы создают некую атмосферу единства, которая воздействует на жизнь народов разных культур, облегчает их сосуществование и взаимопонимание. Это касается не только культур одной цивилизации или единого культурного пространства, а в первую очередь тех культур, которые принадлежат к разным цивилизацям, но расположены на перифериях этих цивилизации и поэтому более тесно общаются друг с другом, нежели с цивилизационно родственными культурами.
     Кавказская субцивилизацияцивилизация – это целый конгломерат локальных и весьма взаимопроникающих культур. Так, в закубанской этно-культурной области, простирающейся от Северо-Восточного Причерноморья до реки Лабы, её носителями были предки адыгейцев, алан, автохтонные горные народы – гунны, карачаевцы, балкарцы, дагестанцы, чеченцы и ингуши.
     Уже в эпоху средневековья на Кавказе возникает множество государственных образований, которые, существуя в труднейших географических условиях, создают вполне современные политические структуры. Последние способствовали сохранению и воспроизводству уникально-самобытных этнокультурных очагов единой кавказской цивилизации. Урарту, Хеттское государство, Колхида, Абхазское царство, государство Серир – Аварское ханство, "огненная" Албания, Великая Булгария, Хазарский каганат, Алания, Тарковское шамхальство, Кабарда и другие.
     В отличие от этносов и культур многих других регионов интенсивного межэтнического взаимодействия здесь сохранился кавказский тип культуры и антропологический тип населения. И самое главное – активные контакты друг с другом помогли народам Кавказа не только сохранить свою индивидуальную самобытность, но и выработать общие черты культуры, психологии и нравственности.
     Главной характерной чертой кавказской субцивилизации цивилизации является интенсивнейшее взаимодействие и почти всех мировых религий. Одним из рычагов традиционного сближения народов Кавказа выступали весьма близкие нормы обычного права, которые веками господствовали в их жизнедеятельности. Примером такого сближения является социально-патернистский институт – аталычество, который развил в регионе механизмы некровного межэтнического родства людей. Близко к нему стоит и институт куначества.
     Каждый род, каждая община и в целом народ создали за свою многовековую историю целостную историю сословно-престижных и всенародно действующих этикетных норм поведения людей.
     Они стали частью этикетно-эстетических норм поведения высших классов за пределами Кавказа (например, в Турции, Золотой Орде, Египте, Сирии и частично России. Развитая система кавказского этикета уникальный памятник человеческого общения, который существенным образом влияет на усиление целостности и единства народов Кавказа. В этом плане известно их цивилизационное влияние.
     В то же время не без воздействия иных цивилизаций кавказские народы создали культуру письменностей (грузинская, армянская, древнетюркская – кавказская, арабографическая – дагестанская, адыго-кабардинская, азербайджанская, кумыкско-карачаево-балкарская).
     Культура поэзии, истории, философии – Нарекаци, Комитас, Давид Непобедимый, Леонтий Мровели, Шота Руставели, Низами, Насими, Гошоях-Биче, Абдуллах Шейх – аварская, лакская, кумыкская и другие, которые без сомнения повлияли на мировую культуру.
     Если считать Кавказ субцивилизацией, то следует выяснить вопрос о её соотношении с другими субцивилизациями, соседними цивилизациями, а также с той цивилизацией, по отношению к которой она рассматривается как субцивилизация.
     Кавказская субцивилизация является маргинальной зоной между соседними цивилизациями, он снял необходимость осмысления данной субцивилизации в пределах какой-либо цивилизации.
     Кавказ представляет собой разделительный рубеж цивилизаций, зону их контакта. Такая версия изложена в известной книге С.Хантингтона, который считает, что Грузия, вместе со всем Кавказом, предаставляет зону контакта и столкновения цивилизаций. Тут противостоят христианство и ислам, следует принять во внимание и политические амбиции Запада. Следствием этого являются кавказские конфликты, в частности, карабахский и чеченский, так как, согласно С.Хантингтону, самые кровопролитные конфликты в мире возникают именно на разделительных рубежах цивилизаций
     По мнению оппонентов С.Хантингтона, его модель конфликта цивилизаций по отношению к Кавказу концептуально неясен и не выдерживает критики.
     Эта теория несет определенную угрозу для кавказского региона, так как, согласно этой версии, все попытки субрегионального сотрудничества, будь то «мирный Кавказ» или «евразийский коридор», обречены на неудачу. Н.Макфарлейн отмечает, что концепция С. Хантингтона привлекательна для самих кавказцев, потому что, по её логике, регион представляет собой фокус глобальной политики.
     На протяжении всей своей истории Кавказ реально представлял собой контактную зону западных и восточных культур и цивилизаций
     Ещё одна версия рассматривает Кавказ единым культурным пространством или культурным единством - как исторически, так и с точки зрения современной реальности. Фактически в данном случае понятие субцивилизации заменяется понятием «единого культурного пространства». Так, например, американский исследователь Р.Суни отмечает, что «наряду с национальными культурами, исторически развивались и региональные культуры. Можно говорить о центральноазиатском, кавказском, балтийском, восточнославянском культурных пространствах.
     На протяжении своей истории Кавказ не раз был свидетелем миграции и перемещения народов. Во время этих миграционных процессов происходило смешение народов, исчезали этнические границы, что обусловило создание уникальной многонациональной кавказской культуры. Эта культура очень разнообразна, и в то же время существенно отличается от других культур».
     Часть исследователей, которая считает возможной версию существования средиземноморской цивилизации, говорит о балкано-кавказском типе этого цивилизационного единства. Данная точка зрения основывается на сравнительном анализе психологических черт, таких как ориентация на дело или отношения; отношение между родителями и детьми – соотношение материнской и отцовской любви; нормативное и фактическое распределение гендерных ролей; отношение к сексу; режим дня – типы «жаворонка» или «совы»; социальное пространство, где протекает жизнь (улица, двор, квартира) и др. Этот тип, с точки зрения государственно-политической ориентации, является западным или близким к западному. Но можно ли говорить об единой и одноообразной государственно-политической ориентации всего «балкано-кавказского типа»?
     То, что по современной политической терминологии, Кавказ представлял собой единое геополитическое пространство, хорошо осознавалось тогдашними политическими и культурными деятелями.
     С ХIII века ситуация на Кавказе радикально изменилась. На Северном Кавказе постепенно утвердился ислам. На севере и юге Кавказского хребта сформировались существенно различные политические и культурные системы. И хотя у кавказцев осталось много общего, в первую очередь, именно в сфере культуры (бытовая культура, гостеприимство, отношение между поколениями, побратимство и др.), в дальнейшем возможность формирования общекавказского единства больше не создавалась.
     Хорошо известная политико-идеологическая концепция, созданная в ХI веке Леонтием Мровели, иногда «оживала» и в последующие столетия. Так например, при Ираклии II возникла идея объединения под его властью южного Кавказа. Гегемоном и в этом случае предполагалась Грузия
     То, что идея единого Кавказа в основном определялась политическими моментами, подтверждается и событиями конца ХХ века. В начале 90-х годов концепция «единого кавказского дома» была обусловлена фактом распада Советского Союза и пафосом конфронтации с Россией. Дело не продвинулось дальше деклараций. Единственное, что удалось создать, была Конфедерация народов Северного Кавказа. Лишенное твердого основания образование все же успело выполнить отрицательную роль в кавказских конфликтах. Это подтолкнуло политиков к поиску аргументов в пользу нереализованной идеи общекавказского единства.
     З.Жваниа на конференции, проведенной в Тбилисском государственном университете говорил: «Кавказское единство не является только политической концепцией. Фактически, Кавказ - это разнообразное и в то же время гомогенное образование, феномен, который формировался на протяжении веков и тысячелетий и который имеет четко определенные аутентичные социальные и культурные институты... Это дает возможность говорить о феномене единой кавказской цивилизации, создатели которого – народы Кавказа – несмотря на религиозные и этнические различия, объединены общими ценностями и общей ментальностью».
     Но на той же конференции учеными подчеркивался факт наличия кардинально различных систем народов и стран к северу и югу Кавказского хребта, а также необходимость предусмотрения этого факта при рассуждениях об едином культурном пространстве (или цивилизации). Различия очевидны между народами, проживающими и по одну сторону Кавказского хребта.
     Рассматривая проблему общекавказского культурного пространства (цивилизации, субцивилизации), нужно иметь в виду высказанную в культурологической литературе точку зрения о том, что две и несколько соседних культур, в процессе естественно-неосознанного подражания, или же на вполне осознанной рациональной основе, воспринимают друг от друга некоторые элементы, приводят их в соответствие с собственными потребностями.
     Общая судьба, история, схожие условия существования (в том числе природно-ландшафтные), могут обусловить образование общих черт; так создается определенная общая «тональность», общий «акцент» культур одного региона.
     Наличие таких общих черт иллюзорно и в то же время реально. Иллюзорно потому, что не создается новая общая культура, как самостоятельная многофункциональная система. Реальность же состоит в том, что эти общие черты или элементы создают некую атмосферу единства, которая воздействует на жизнь народов разных культур, облегчает их сосуществование и взаимопонимание. Это касается не только культур одной цивилизации или единого культурного пространства, а в первую очередь тех культур, которые принадлежат к разным цивилизацям, но расположены на перифериях этих цивилизации и поэтому более тесно общаются друг с другом, нежели с цивилизационно родственными культурами.
     В качестве примера можно привести соотношение турецкой и греческой культур. В процессе многовекового тесного контакта их социальные институты, типы сельских поселений, элементы бытовой культуры существенно сблизились, стали похожи друг на друга. По замечанию немецкого исследователя Г.Эндрувайта, греческий чиновник будет чувствовать себя вполне комфортно в кабинете турецкого коллеги, и, наоборот; для полного же комфорта им придется лишь сменить фотографии президентов. У турецкой и греческой культур гораздо больше общего, чем у каждого из них – с датской или исландской культурой.
     Несмотря на это, на основании типологических характерных черт, эти две культуры не рассматриваются частями одной цивилизации. В разных версиях теории локальных цивилизаций турецкая культура рассматривается как часть мусульманской цивилизации, а греческая – частью западной (С.Хантингтон) или восточнохристианской (А.Тойнби) цивилизации.
     Таким образом, включение на определённом историческом этапе в единое культурное пространство не вызвало существенного изменения типологических характеристик культур и, соответственно, не изменило их цивилизационную принадлежность. Это именно тот случай, когда между находящимися в контакте периферийными культурами возникает общая «тональность», хотя не создается новая культурная реальность.
     Говорить о Кавказе как едином культурном пространстве возможно лишь в этом контексте. Составляющие этого пространства остаются в то же время частями разных цивилизаций.
     Многие исследователи считают, что, не существует достаточного основания для определения Кавказа как культурно-исторического типа или субцивилизации. На протяжении долгой истории кавказских народов иногда создавалась возможность создания такого единства, но эти возможности не были реализованы.
     Адайдонский некрополь позволяет проследить без каких-либо разрывов генезис кобанской культуры с XV - XIV по четвертый-пятый века до нашей эры. Его четыре яруса вобрали в себя все этапы развития древнего Кавказа. Подобные памятники ранее не обнаруживались.
     Некрополь дает совершенно четкие основания пересмотреть некоторые теории возникновения и развития кобанской культуры, признанной одной из ярчайших на территории страны. К примеру, опровергает гипотезу о её возникновении в Закавказье и дальнейшем распространении на северные склоны Главного Кавказского хребта - находки Адайдона относятся к более ранним периодам, нежели закавказские.
     Найденные здесь артефакты - хорошо сохранившиеся бронзовые, железные, золотые, серебряные изделия, топоры, булавки, кинжалы, бусы, кружки и многое другое - свидетельствуют о динамичном развитии общности, населявшей этот район в течение 900 - 1000 лет. Бусы, бисер, формы бронзовых чаш и кружек указывают на наличие связей адайдонских кобанцев с Древним Египтом, Ираном и народами Закавказья. Конская узда, некоторые формы кинжалов, стрел, указывают на контакты с племенами киммерийско-скифского культурного круга.
     Поколения людей, оставившие этот памятник, контролировали важные транскавказские дороги из Восточной Европы в Переднюю Азию и были прекрасно знакомы с восточноевропейскими, средиземноморскими, закавказскими, переднеазиатскими культурами.
     Военное дело, религиозное и общественное сознание, культура, металлургия, скотоводство были на самом высоком уровне.
+++++++++++++++++++++++++
             Кавказская цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации относят к VII тыс. до н.э.
     Конец цивилизации приходится на XIII в. н.э.
.....
     Начало цивилизации относят к VII тыс. до н.э., когда в местечке Чох в Дагестане делались первые шаги по культивации местных злаков, урожай которых убирали жатвенными ножами с кремневыми вкладышами.
     В VI-V тыс. до н.э. Центральное Закавказье по долине Куры было освоено оседлыми земледельцами и скотоводами, культура которых получила наименование Шому-тепе-Шулавери.
     Небольшие поселки состояли из глинобитных строений, как правило круглых. Эта архаическая традиция, закрепленная в сырцовой архитектуре, сохранялась в Закавказье на протяжении нескольких тысячелетий.
     Глиняная посуда отличается известным своеобразием: для орнаментации использовались небольшие налепы, реже — процарапанные линии.
     Иногда из южных областей поступали нарядные расписные сосуды. Из глины и камня изготовлялись фигурки животных и антропоморфные статуэтки. Постепенно стали изготовляться и медные изделия. Во всяком случае сейчас нет сомнений в том, что на Кавказе сложился самостоятельный очаг раннеземледельческих культур, хотя и отличающийся определенным архаизмом.
     В научной литературе встречается понятие «пограничной цивилизации»; таковыми считаются иберо-американская, балканская и северо-восточная евразийская цивилизации кавказская цивилизации.
     В качестве признаков этих цивилизаций рассматриваются гетерогенность, поликультурность, лябильность, открытость, эластичность, умение быстрого усвоения «чужого» опыта.
     Такие цивилизации принято считать результатом многовекового симбиоза и синтеза различных культур. Кавказскую цивилизацию современные культурологи называют также субцивилизацией. Эти критерии исторически сложились - в средние века или ренее.
     Ещё за несколько тысячелетий до н.э. древние племена майкопской и куро-аракской культур одомашнивали диких животных. Здесь едва ли не впервые в восточном полушарии были выведены хлебные злаки.
     В III тысячелетии до н.э. на Кавказе происходит интенсивное освоение железа, появляются даже металлургические центры, что позволило предкам нахско-дагестанских и адыго-абхазских народов стать монопольными изготовителями металлических орудий труда и оружия в период зарождения других близлежащих мировых цивилизаций.
     Кавказская цивилизация – это целый конгломерат локальных и весьма взаимопроникающих культур. Так, в закубанской этнокультурной области, простирающейся от Северо-Восточного Причерноморья до реки Лабы, её носителями были предки адыгейцев, алан, автохтонные горные народы – гунны, карачаевцы, балкарцы, дагестанцы, чеченцы и ингуши.
     Уже в эпоху средневековья на Кавказе возникает множество государственных образований, которые, существуя в труднейших географических условиях, создают вполне современные политические структуры. Последние способствовали сохранению и воспроизводству уникально-самобытных этнокультурных очагов единой кавказской цивилизации. Урарту, Хеттское государство, Колхида, Абхазское царство, государство Серир – Аварское ханство, "огненная" Албания, Великая Булгария, Хазарский каганат, Алания, Тарковское шамхальство, Кабарда и другие.
     В отличие от этносов и культур многих других регионов интенсивного межэтнического взаимодействия здесь сохранился кавказский тип культуры и антропологический тип населения. И самое главное – активные контакты друг с другом помогли народам Кавказа не только сохранить свою индивидуальную самобытность, но и выработать общие черты культуры, психологии и нравственности.
     Главной характерной чертой кавказской цивилизации является интенсивнейшее взаимодействие и почти всех мировых религий. Одним из рычагов традиционного сближения народов Кавказа выступали весьма близкие нормы обычного права, которые веками господствовали в их жизнедеятельности. Примером такого сближения является социально-патернистский институт – аталычество, который развил в регионе механизмы некровного межэтнического родства людей. Близко к нему стоит и институт куначества.
     Каждый род, каждая община и в целом народ создали за свою многовековую историю целостную историю сословно-престижных и всенародно действующих этикетных норм поведения людей.
     Они стали частью этикетно-эстетических норм поведения высших классов за пределами Кавказа (например, в Турции, Золотой Орде, Египте, Сирии и частично России. Развитая система кавказского этикета уникальный памятник человеческого общения, который существенным образом влияет на усиление целостности и единства народов Кавказа. В этом плане известно их цивилизационное влияние.
     В то же время не без воздействия иных цивилизаций кавказские народы создали культуру письменностей (грузинская, армянская, древнетюркская – кавказская, арабографическая – дагестанская, адыго-кабардинская, азербайджанская, кумыкско-карачаево-балкарская).
     Культура поэзии, истории, философии – Нарекаци, Комитас, Давид Непобедимый, Леонтий Мровели, Шота Руставели, Низами, Насими, Гошоях-Биче, Абдуллах Шейх – аварская, лакская, кумыкская и другие, которые без сомнения повлияли на мировую культуру.
     Если считать Кавказ субцивилизацией, то следует выяснить вопрос о её соотношении с другими субцивилизациями, соседними цивилизациями, а также с той цивилизацией, по отношению к которой она рассматривается как субцивилизация.
     К.Кацитадзе решил этот вопрос следующим образом: заключив, что кавказская субцивилизация является маргинальной зоной между соседними цивилизациями, он снял необходимость осмысления данной субцивилизации в пределах какой-либо цивилизации.
     Согласно ещё одной точке зрения, Кавказ представляет собой разделительный рубеж цивилизаций, зону их контакта. Такая версия изложена в известной книге С.Хантингтона, который считает, что Грузия, вместе со всем Кавказом, предаставляет зону контакта и столкновения цивилизаций. Тут противостоят христианство и ислам, следует принять во внимание и политические амбиции Запада. Следствием этого являются кавказские конфликты, в частности, карабахский и чеченский, так как, согласно С.Хантингтону, самые кровопролитные конфликты в мире возникают именно на разделительных рубежах цивилизаций
     По мнению оппонентов С.Хантингтона, его модель конфликта цивилизаций по отношению к Кавказу концептуально неясен и не выдерживает критики.
     Эта теория несет определенную угрозу для кавказского региона, так как, согласно этой версии, все попытки субрегионального сотрудничества, будь то «мирный Кавказ» или «евразийский коридор», обречены на неудачу. Н.Макфарлейн отмечает, что концепция С. Хантингтона привлекательна для самих кавказцев, потому что, по её логике, регион представляет собой фокус глобальной политики.
     На протяжении всей своей истории Кавказ реально представлял собой контактную зону западных и восточных культур и цивилизаций
     ещё одна версия рассматривает Кавказ единым культурным пространством или культурным единством - как исторически, так и с точки зрения современной реальности. Фактически в данном случае понятие субцивилизации заменяется понятием «единого культурного пространства». Так, например, американский исследователь Р.Суни отмечает, что «наряду с национальными культурами, исторически развивались и региональные культуры. Можно говорить о центральноазиатском, кавказском, балтийском, восточнославянском культурных пространствах.
     На протяжении своей истории Кавказ не раз был свидетелем миграции и перемещения народов. Во время этих миграционных процессов происходило смешение народов, исчезали этнические границы, что обусловило создание уникальной многонациональной кавказской культуры. Эта культура очень разнообразна, и в то же время существенно отличается от других культур».
     Часть исследователей, которая считает возможной версию существования средиземноморской цивилизации, говорит о балкано-кавказском типе этого цивилизационного единства. Данная точка зрения основывается на сравнительном анализе психологических черт, таких как ориентация на дело или отношения; отношение между родителями и детьми – соотношение материнской и отцовской любви; нормативное и фактическое распределение гендерных ролей; отношение к сексу; режим дня – типы «жаворонка» или «совы»; социальное пространство, где протекает жизнь (улица, двор, квартира) и др. Этот тип, с точки зрения государственно-политической ориентации, является западным или близким к западному. Но можно ли говорить об единой и одноообразной государственно-политической ориентации всего «балкано-кавказского типа»?
     То, что по современной политической терминологии, Кавказ представлял собой единое геополитическое пространство, хорошо осознавалось тогдашними политическими и культурными деятелями.
     С ХIII века ситуация на Кавказе радикально изменилась. На Северном Кавказе постепенно утвердился ислам. На севере и юге Кавказского хребта сформировались существенно различные политические и культурные системы. И хотя у кавказцев осталось много общего, в первую очередь, именно в сфере культуры (бытовая культура, гостеприимство, отношение между поколениями, побратимство и др.), в дальнейшем возможность формирования общекавказского единства больше не создавалась.
     Хорошо известная политико-идеологическая концепция, созданная в ХI веке Леонтием Мровели, иногда «оживала» и в последующие столетия. Так, например, при Ираклии II возникла идея объединения под его властью южного Кавказа. Гегемоном и в этом случае предполагалась Грузия.
     То, что идея единого Кавказа в основном определялась политическими моментами, подтверждается и событиями конца ХХ века. В начале 90-х годов концепция «единого кавказского дома» была обусловлена фактом распада Советского Союза и пафосом конфронтации с Россией. Дело не продвинулось дальше деклараций. Единственное, что удалось создать, была Конфедерация народов Северного Кавказа. Лишенное твердого основания образование все же успело выполнить отрицательную роль в кавказских конфликтах. Это подтолкнуло политиков к поиску аргументов в пользу нереализованной идеи общекавказского единства.
     Кавказское единство не является только политической концепцией. Фактически, Кавказ - это разнообразное и в то же время гомогенное образование, феномен, который формировался на протяжении тысячелетий и который имеет четко определенные аутентичные социальные и культурные институты. Это дает возможность говорить о феномене единой кавказской цивилизации, создатели которого – народы Кавказа – несмотря на религиозные и этнические различия, объединены общими ценностями и общей ментальностью.
     Рассматривая проблему общекавказского культурного пространства (цивилизации, субцивилизации), нужно иметь в виду высказанную в культурологической литературе точку зрения о том, что две и несколько соседних культур, в процессе естественно-неосознанного подражания, или же на вполне осознанной рациональной основе, воспринимают друг от друга некоторые элементы, приводят их в соответствие с собственными потребностями.
     Общая судьба, история, схожие условия существования (в том числе природно-ландшафтные), могут обусловить образование общих черт; так создается определенная общая «тональность», общий «акцент» культур одного региона.
     Наличие таких общих черт иллюзорно и в то же время реально. Иллюзорно потому, что не создается новая общая культура, как самостоятельная многофункциональная система. Реальность же состоит в том, что эти общие черты или элементы создают некую атмосферу единства, которая воздействует на жизнь народов разных культур, облегчает их сосуществование и взаимопонимание. Это касается не только культур одной цивилизации или единого культурного пространства, а в первую очередь тех культур, которые принадлежат к разным цивилизацям, но расположены на перифериях этих цивилизации и поэтому более тесно общаются друг с другом, нежели с цивилизационно родственными культурами.
     В качестве примера можно привести соотношение турецкой и греческой культур. В процессе многовекового тесного контакта их социальные институты, типы сельских поселений, элементы бытовой культуры существенно сблизились, стали похожи друг на друга. По замечанию немецкого исследователя Г.Эндрувайта, греческий чиновник будет чувствовать себя вполне комфортно в кабинете турецкого коллеги, и, наоборот; для полного же комфорта им придется лишь сменить фотографии президентов. У турецкой и греческой культур гораздо больше общего, чем у каждого из них – с датской или исландской культурой.
     Несмотря на это, на основании типологических характерных черт, эти две культуры не рассматриваются частями одной цивилизации. В разных версиях теории локальных цивилизаций турецкая культура рассматривается как часть мусульманской цивилизации, а греческая – частью западной (С.Хантингтон) или восточнохристианской (А.Тойнби) цивилизации. Таким образом, включение на определенном историческом этапе в единое культурное пространство не вызвало существенного изменения типологических характеристик культур и, соответственно, не изменило их цивилизационную принадлежность. Это именно тот случай, когда между находящимися в контакте периферийными культурами возникает общая «тональность», хотя не создается новая культурная реальность.
     Говорить о Кавказе как едином культурном пространстве возможно лишь в этом контексте. Составляющие этого пространства остаются в то же время частями разных цивилизаций.
     Многие исследователи считают, что, не существует достаточного основания для определения Кавказа как культурно-исторического типа или субцивилизации. На протяжении долгой истории кавказских народов иногда создавалась возможность создания такого единства, но эти возможности не были реализованы.
     Адайдонский некрополь позволяет проследить без каких-либо разрывов генезис кобанской культуры с XV - XIV по четвертый-пятый века до нашей эры. Его четыре яруса вобрали в себя все этапы развития древнего Кавказа. Подобные памятники ранее не обнаруживались.
     Некрополь дает совершенно четкие основания пересмотреть некоторые теории возникновения и развития кобанской культуры, признанной одной из ярчайших на территории страны. К примеру, опровергает гипотезу о её возникновении в Закавказье и дальнейшем распространении на северные склоны Главного Кавказского хребта - находки Адайдона относятся к более ранним периодам, нежели закавказские.
     Найденные здесь артефакты - хорошо сохранившиеся бронзовые, железные, золотые, серебряные изделия, топоры, булавки, кинжалы, бусы, кружки и многое другое - свидетельствуют о динамичном развитии общности, населявшей этот район в течение 900 - 1000 лет. Бусы, бисер, формы бронзовых чаш и кружек указывают на наличие связей адайдонских кобанцев с Древним Египтом, Ираном и народами Закавказья. Конская узда, некоторые формы кинжалов, стрел, указывают на контакты с племенами киммерийско-скифского культурного круга.
     Поколения людей, оставившие этот памятник, контролировали важные транскавказские дороги из Восточной Европы в Переднюю Азию и были прекрасно знакомы с восточноевропейскими, средиземноморскими, закавказскими, переднеазиатскими культурами.
     Военное дело, религиозное и общественное сознание, культура, металлургия, скотоводство были на самом высоком уровне.
     Есть смысл говорить не просто о некоем населении, а о полноценной кавказской цивилизации.
+++++++++++++++
             Кавказской Албании цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     Предпосылки для возникновения городов в Кавказской Албании сложились к середине I тыс. до н.э. В I в. н.э. крупнейшим городским центром и столицей страны стала Кабала.
     Формирование государственности и классового общества на территории цивилизации Кавказской Албании завершается в эллинистическую эпоху.
     Албания менее других стран Закавказья была задета римской экспансией, хотя римляне проникали сюда и в I в. до н.э. (походы Помпея), и позднее.
     Позднее в Кавказской Албании власть захватила династия Аршакидов. Албания в той или иной степени была вовлечена в римско-парфянское противоборство в Закавказье.
.....
     Археологические исследования показали, что общая площадь города достигала 50 га. Кроме того, городские центры античного времени зафиксированы в Шемахе, Мингечауре, Тазакенте и в северной части страны, на территории Дагестана (Дербент и др.).
     Кавказская Албания располагалась дальше от центров греко-римского мира, нежели другие области Закавказья, и поэтому в трудах античных авторов её история и культура нашли слабое освещение.
     Почти полностью отсутствуют и эпиграфические материалы. В силу этого особое значение приобретают археологические находки.
     В ходе раскопок, например, в Кабале исследовались рядовые жилища и здания общественного назначения. В строительстве использовались дерево, кирпич-сырец, камень. Популярными при возведении крупных зданий были колонны, базы которых обычно делались из камня, а стволы — из дерева. Богатые жилые дома, а также общественные сооружения покрывались черепицей. В Албании развивалось сельское хозяйство, ремесло, торговля. Средством обращения служила местная монета — подражание драхмам Александра Македонского. Время начала чеканки этих монет остается пока объектом дискуссий.
     Популярным видом искусства являлась скульптура. Найден ряд очень условно выполненных статуй, несомненно восходящих по своим приемам к древним прототипам. По всей видимости, они носят культовый характер. Довольно широко распространены мелкие бронзовые скульптуры. Необычайно изящна фигурная керамика. Гончары древности придавали сосудам антропоморфные и зооморфные формы в виде козла, петуха, оленя, быка и т. д. Антропоморфные сосуды встречаются только в районе Шемахи.
     Параллельно развивалась и коропластика. Наиболее популярными были изображения обнаженных женщин. При раскопках Кабалы найдена большая коллекция глиняных булл с изображениями как эллинистического (Геракл), так и местного типа (всадники, различные животные). Из Римской империи в Кавказскую Албанию проникали стекло, бронзовые сосуды, украшения и т. д.
     Значительную роль в жизни Албании играла религия. Верховная триада богов включала, по свидетельству Страбона, Селену, Гелиоса и Зевса (Страбон называет греческие эквиваленты местных божеств). Верховный жрец — второе лицо в государстве после царя, «он стоит во главе большой и густонаселенной священной области, а также распоряжается рабами храма».
+++++++++++++++
             Казахская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     В середине I-го тысячелетия на просторах от монгольских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности.
     Казахская цивилизация по историческому возрасту стоит наравне со многими другими древними цивилизациями, имеет глубокие культурные и философские истоки и корни, является наследницей сако-скифской и кассако-массагетской цивилизации.
     Но эта цивилизация не смогла расцвести рядом с гигантской цивилизационной машиной России.
.....
     Омаров даёт определение Казахской цивилизации и вводит эту цивилизацию в свой Классификатор
     Кочевые племена, заселявшие огромную степную территорию от монгольских гор до Днепра и Дуная, греки называли скифами, персы — саками. Письменные свидетельства о племенах, населявших нынешнюю территорию Казахстана, появились в сер. 1-го тыс. до н. э. Геродот описывает саков (VII—III вв. до н. э.) и упоминает об их соседстве с Ахеменидским Ираном, а также об их борьбе с персидскими завоевателями, царями Киром, Дарием I и армией Александра Македонского. Царица южных саков — массагетов, кочевавших в Приаралье, Томирис казнила самого Кира в 530 г. до н. э. Дарию в 519 г. до н. э. также не удалось победить конные отряды воинственных саков. Александр Великий, прозванный в Азии Искандером Двурогим (из-за формы шлема), остановил своё победное продвижение на восток на реке Яксарт (Сырдарья) в 327 году до н. э., основал там очередное поселение Александрия Эсхата (Дальняя), позже Ходжент, и, не рискнув идти в бескрайнюю степь, повернул на юг, в Индию.
     В ареале расселения казахов по Великому Шелковому пути существовало множество городов с характерной городской цивилизацией и сопутствующими ей земледельческой и речной цивилизациями. Все вышеназванные шесть типов цивилизации "прижились" в казахских землях, образовав своеобразную цивилизацию. Данная социальнокультурная общность сохранила свою идентичность и способность к эволюции на протяжении веков поскольку все составляющие её элементы находились в определенной системе равновесия.
     Казахская цивилизация относится к числу локальных цивилизаций и только начинает складываться, хотя по историческому возрасту она стоит наравне со многими другими древними цивилизациями, имеет глубокие культурные и философские истоки и корни, является наследницей сако - скифской (кассако-массагетской) цивилизации.
     К казахской цивилизации могут быть отнесены и родственные народы: ногайцы, каракалпаки, кыргызы, часть северных узбеков, сибирские татары, алтайцы, кипчаки, вошедшие в состав других народов, караимы и крымские татары.
     Казахская цивилизация зарождалась под влиянием межкультурных контактов в Центральной Азии, представляя собой супертерриториальную гетерогенную общность, образовавшуюся из соединения земледельческой и кочевой форм хозяйствования. Выступая посредником между Востоком и Западом, казахская цивилизация соответствовала значимым характеристикам цивилизационного ареала.
     Во II—III вв. до н. э. монгольские и прототюркские племена на степных просторах к югу и юго-востоку от Алтая образовали народ хунну, который во втором веке н. э. распался, часть хунну осело в горах Джунгарского Алатау и образовало государство Юэ-Бань, другая часть переселилась на запад Казахстана в район Волги, Эмбы и Урала и далее на Дон, а в 375 году двинулась на запад в Европу, ознаменовав начало Великого переселения народов. На Урале и Поволжье к нему присоединились угорские племена. Гунны сильно потеснили Римскую империю, а их вождь Атилла (400—453 гг.) вошёл в историю, как великий завоеватель. Венгры (на латыни «хунгары»), чей язык резко отличается от европейских и имеет много тюркских слов, считают себя потомками гуннов.
     Казахская цивилизация как культурно-исторический тип исследуется в книге K.А. Нысанбаева. В философской литературе советского периода, как и зарубежной, крайне редко употреблялись понятия "тюркская цивилизация" и "тюркская культура", отсутствовали понятия "казахская философия" и "казахская цивилизация".
     Вопрос о соотношении казахской и тюркской цивилизаций не ставился. Поэтому одной из насущных задач нашей философской мысли является историко-философское и методологическое обоснование понятия "казахская степная цивилизация".
     В середине I-го тысячелетия на просторах от монгольских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности. Первый Тюркский каганат (551—630 гг.) стал важным этапом в истории Степи. Начали развиваться ремёсла, торговля, тогда же окреп Великий Шелковый Путь из Китая в арабские земли и далее в Европу. Вдоль течения рек Чу, Талас, Сырдарья и у побережья Аральского моря возникали города Чирик-Рабат, Отрар, Сыгнак, Испиджаб, Тараз и Баласагун, которые являлись важными населёнными пунктами на торговом Шелковом Пути, соединявшего Восток и Запад. В VI веке эти земли получили название Туркестан (с тюркского «Страна тюрков»). В VII веке каганат распался на Восточный (Второй) и Западный каганаты. Восточный занимал земли на Алтае и Байкале, а Западный — степи от от Иртыша до Волги. Позже из Западного каганата выделились Хазарский каганат (650—969) в северном Прикаспии (династия Ашинов) и Тюргешский каганат — на Тянь-Шане, который с приходом арабов уступил место Карлукскому каганату.
     В VII—VIII вв. китайская империя династии Тан стала претендовать на часть Туркестана, но сюда же устремились взоры Арабского халифата. Интересы двух великих воинственных империй схлестнулись в битве на реке Талас (751 г.). Одержав важнейшую победу при помощи карлуков, арабы принесли в Степь исламскую религию, а у китайцев позаимствовали бумагу, что привело к широкому распространению арабской письменности. Следует отметить, однако, что в Степи исламская вера носила и до сих пор носит отнюдь не фанатичный, а скорее «подражательный» характер и является у казахов самой слабой среди мусульманских народов. Так казашки никогда не носили паранджу, а у мужчин-скотоводов на перегонах не всегда удавалось читать ежедневную пятиразовую молитву, да и мечети строились только в оседлых местах. Зато тюрки потеряли своё древнетюркское руническое письмо, перейдя на арабскую вязь, и свою древнюю веру — тенгрианство.
     Но и Халифат не удержал Степь в своих руках. Примерно в IX—X веке на современной территории Казахстана возникают два новых тюркских государства: на юге и востоке — Караханидское, а на западе — огузское. Караханидское государство пришло на смену Карлукскому ханству в Туркестане, Мавераннахре (междуречье Окса и Яксарта или Амударьи и Сырдарьи), Семиречье и восточном Туркестане и продержалась до 1210 года до разгрома его шахом Хорезма Ала-ад-Дином Мухаммедом. Позже карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена) стало основой узбекского (Мавераннахр) и уйгурского (Восточный Туркестан) языков.
     Огузы занимали земли на Сырдарье и западе нынешнего Казахстана, воевали с Хазарским каганатом на Итиле (Волге), причём часто в союзе с Киевской Русью, и Волжской Булгарией (потомками которой, смешавшись позже с кипчаками Золотой Орды, стали современные татары, башкиры, чуваши). Но в середине XI века в Степи поднялось новое могучее племя кипчаков (по латински куманов), которое вытеснило огузов.
     Большая часть огузов ушла на южные берега Каспия и, смешавшись с местными народами, стала прародителями современных туркмен, далее в Закавказье — азербайджанцев, а их сильнейший род — сельджуки, продвинулся в Малую Азию и стал основой турецкой нации.
     Примечательно, что все эти народы связывает общий героический эпос «Огуз-наме» (Коркыт). Другая часть огузов отошла на запад до Дуная и была известна под именем печенегов, молдавские гагаузы считаются их потомками. Кипчаки шли за ними по пятам и вскоре огромная равнинная территория от Иртыша до Дуная получила название Дешт-и-Кипчак, Кипчакская степь.
     На Руси они были известны, как половцы, а Дешт-и-Кипчак западнее Волги, как Половецкое Поле. Полтора века длились сложные отношения Руси и Половецкого поля. Русские князья то воевали с половцами (Владимир Мономах и др.), то были союзниками (Битва на реке Калке), а то и роднились с ними (Юрий Долгорукий, тот же Мономах и др.). Один из походов русского князя Игоря в Половецкую степь описан в «Слове о полку Игореве» (1185 год). После разгрома татаро-монголами основная часть половцев (западных кипчаков) ушла в Крым и стала родоначальниками крымских татар. Таким образом тюркские языки получили широкое распространение на центральных просторах Евразии от Китая до Дуная.
     В 1218 году началось монгольское вторжение в Степь и далее в Мавераннахр. Монголы огнем прошлись по Сырдарье, сожгли города Отрар, Сыгнак, Ашнас и др. Кочевые племена Казахстана поначалу оказывали монгольским войскам сопротивление, но затем присоединились к ним, некоторые добровольно, а некоторые и после поражения. Местная кипчакская знать поступила на службу к монголам, а рядовые кочевники составили значительную часть монгольской армии, двинувшейся во главе с Бату (Батыем) в 1237 г. на покорение Восточной Европы. Из-за них и появилось смешанное название — татаро-монголы[16].
     Тюркская степь вошла в состав трех монгольских улусов, которые возглавили сыновья Чингизхана: большая (степная) часть, весь восточный Дешт-и-Кипчак от Балхаша до Нижнего Поволжья, вошла в состав Улуса старшего сына Джучи, Туркестан, Семиречье, Мавераннахр и Восточный Туркестан — в Улус второго сына Чагатая, северо-восточная часть Семиречья, Тарбагатай, районы верхнего Иртыша и Западная Монголия — в Улус третьего сына Угэдея. Чингизиды стремились превратить свои улусы в независимые владения. После смерти Чингисхана, последовавшей в 1227 году, эта тенденция стала нарастать, и империя распалась на несколько независимых государств. Преемником Джучи, умершего в том же, 1227 году, стал его средний сын Бату.
     Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотая Орда. В него вошли территории Улуса Джучи — Восточный Дешт-и Кыпчак, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоёванные земли на западе. Столицей стал город Сарай-Бату (вблизи нынешней Астрахани). Золотая Орда была многоэтническим государством. Она включала в себя множество племен и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития и обладавших своеобразной культурой и обычаями. Основную массу ордынцев составляли тюркские племена, главным образом, кыпчаки, а также канглы, найманы, кереиты, коныраты и многие другие.
     Папский посол Гийом де Рубрук, обобщая, называл их всех татарами. Интересно, что многие обычаи ордынцев, описанные Рубруком в 1253 году, до сих пор бытуют у современных казахов. Монголы и в Орде составляли меньшинство, по оценкам историков примерно пятую часть войска. В конце XIII в. и в XIV в. монголы фактически тюркизировались, особенно после разгрома Золотой Орды Тимуром в 1391 году.
     Монгольские завоевания сопровождались массовым истреблением людей. Были разрушены города и селения, дворцы и мечети, заброшены обработанные поля и ирригационные системы. Тысячи мастеров-ремесленников были угнаны в рабство. Был прерван завершающий этап формирования кыпчакской народности. Господство монгольских завоевателей надолго задержало экономический и культурный прогресс народов покоренных ими стран. Тяжелейший урон был нанесен земледельческой и городской культуре.
     Но были и положительные факторы. Монголы, благодаря своей идее централизованной власти объединили прежде слабоорганизованные вольные степные племена. Нормы кочевой жизни стала регулировать «Яса» Чингисхана — свод обычного права, приспособленного к новым условиям. Впоследствии нормы «Ясы» были в определённой степени использованы при создании казахского кодекса законов «Жеты Жаргы» (Семь уложений). Многие формы государственности были также использованы впоследствии в ханствах, возникших на территории Казахстана в послемонгольскую эпоху.
     Монгольское завоевание оказало сильное влияние на этнические процессы на территории Казахстана. Три казахских жуза стали фактически преемниками трёх улусов чингизидов. Верхушка чингизидов растворились в тюркской массе, но их потомки назывались торе или «белой костью». Самым известным чингизидом был казахский учёный, просветитель и путешественник Чокан Валиханов (1835—1865).
     После разгрома Золотой Орды в 1391 году Тимуром она окончательно распалась на свои два крыла — западную (Белую) Ак-Орду (между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и недолговечное Узбекское ханство на Сырдарье (1428 — по имени последнего видного золотоордынского хана Узбека, который окончательно ввёл ислам в Золотой Орде).
     В 1460 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Народ, ушедший с ними, стал называть себя свободным людом — казахами. С этого момента многочисленные тюркские племена, издавна населявшие Степь и говорившие на одном языке, получили наконец общее самоназвание и создали своё кочевое государство. После смерти Абу-л-хайра в 1468 году, казахи вернулись на Сырдарью и разогнали его потомков, к власти пришёл сначала Бурундук (правил 1480—1511) — сын хана Керея, а потом Касым (правил 1511—1521)- сын хана Жанибека.
     Внук Абу-л-хайра Мухаммед Шейбани с оставшимися ему верными степными племенами в 1499 году был вынужден уйти в поход на юг, в Мавераннахр, где сумел завоевать раздробленное после смерти Тимура государство Тимуридов. Он перенес столицу своего государства из Сыгнака в Бухару, где в 1500 году основал новое государство — Бухарское ханство. Кочевые дешт-кипчакские племена, ушедшие с шейбанидами, смешались с местным оседлым населением — ираноязычными сартами, древними тюрками — карлуками и, как победители, принесли новому народу своё название — узбеки.
     Казахскому хану Касыму (1445—1521) удалось объединить под своим началом остальные степные племена Восточного Дешт-и-Кипчака и в борьбе с шейбанидами Мавераннахра на юге и Ногайской Ордой на западе расширить границы своего государства от Иртыша до Жаика. Он даже захватил Сарайчик — столицу Ногайской Орды. Дело укрепления Казахского ханства продолжил его сын хан Хакназар (правил 1538—1580), который покорил Могулистан в Семиречье и отбил у Ногайской Орды степи Сары Арки.
     Перед угрозой участившихся набегов ойратов из монгольских степей, наиболее усилил верховную власть хан Тауке (правил 1680—1718). Именно при нём наиболее консолидировалось кочевое государство со ставкой в городе Туркестане, при нём в Казахском ханстве был принят свод законов «Жеты Жаргы», который создали известные казахские бии Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке Би (Младший жуз).
     Однако, в 1718 году Казахское ханство распалось под ударами джунгар. Но продолжало сохраняться унаследованное от монголов территориальное разделение казахов на три жуза: Старший жуз (южный), Средний жуз (северо-восточный) и Младший жуз (западный).
     В XVII веке начались ожесточенные войны между двумя последними великими кочевыми государствами — Казахским и Джунгарским. В 1635 году на Джунгарской равнине между хребтами Тянь-Шаня и Алтая образовалось новое монгольское государство — Джунгарское ханство ойратской династии чоросов во главе с Хото-Хуцином, прозванном Эрдэни-батуром. Подталкиваемое с востока китайской империей Цин, оно начало походы в казахскую степь. Вторжения джунгар имели целью захват территорий и, прежде всего, пастбищ, так как кочевое скотоводство было основной материальной базой Джунгарии. Накопление многочисленных стад требовало расширения кормовой базы. Остро ощущался недостаток хороших пастбищ на дальних кочевьях. Кроме того, захватчиков весьма привлекал ясак (налог на покоренных). Джунгары (самоназвание ойраты, по-казахски калмаки) стали регулярно вторгаться в казахские степи.
     Но постоянной армии у казахов не было и каждый жуз собирал войско к определённому походу, взаимодействие между отрядами было слабое, чем и пользовались джунгары, ведомые одним своим ханом — хунтайджи. Кроме того, джунгары превосходили в огнестрельном оружии, которое изготавливали пленные русские под началом шведа Юхана-Густава Рената. Казахам пришлось просить Россию о протекторате. Ещё в 1717 году хан Тауке впервые обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России.
     Помощь казахам от Петра I так и не пришла, России были выгодны казахско-джунгарские войны. Сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, с которым велись непосредственные переговоры о союзе, учёл, что это грозило большими осложнениями во взаимоотношениях России с Джунгарией и нарушило бы хозяйственные планы освоения богатых золотом и серебром мест по Иртышу.
     В 1741 при очередном вторжении джунгар (в плен попал Аблай) Сенат Российской империи теперь принимает резкие меры (миссия Карла Миллера, 1742). Встретив в лице России сильного противника, джунгары умеряют свой пыл. А в 1745 году умирает их последний «ястреб», хунтайджи Галдан-Цэрэн, начинается разброд. Справедливости ради следует отметить, что Джунгария вела также войны с наступавшей с востока и юга Цинской империей. Неудивительно, что иногда джунгары и казахи заключали мир перед лицом общей угрозы. Казахские отряды воевали на стороне нойона Амурсаны против китайско-маньчжурских войск в период с 1755 по 1758 год в боях на Или, Тарбагатае и Хоргосе.
     Как пишут исследователи, вернувшие к этому времени Семиречье казахские правители оценили складывающуюся ситуацию и пришли к выводу, что: «Джунгарское ханство не было для казахов прежней угрозой, и, помогая со своим войском джунгарскому хану Амурсане, Аблай пытался помочь ему сохранить единое государство». Он рассуждал: «Лучше иметь на своих границах потерявшую былую мощь Джунгарию, чем Цинскую империю».
     Более того, Амурсану, с которым Аблай близко сошёлся, будучи в плену, именовали «другом» Аблая. И тот, бывало, скрывался у казахов, спасаясь от внутренних врагов и китайцев. Но в 1756 году при императоре Айсиньгиоро Хунли циньско-маньчжурская армия окончательно громит Джунгарское ханство. Большая часть джунгар погибает на поле брани и от болезней, остатки живых бегут на Волгу в Калмыцкое ханство.
     Так Джунгарское ханство исчезло с лица земли, а на её землях Цинская империя создаёт в 1761 году свою провинцию Синьцзян (Новая граница). Но дальше её интересы сталкиваются с интересами Российской империи, спешно претендовавшей на Туркестан, чтобы опередить Британскую империю, уже захватившую Индию (1757), и военная активность в этом районе затихает. Начиналась Большая игра, но казахские степи уже остались в зоне российского влияния.
     В этот период в казахском Семиречье сложилась парадоксальная ситуация четверовластия. На данную территорию помимо местных жителей казахов претендовали: Кокандское ханство (аргумент — реальное обладание местностью), Китай (аргументация — исторические права с 1756—1758 годов, как победителей и правопреемников Джунгарии), Россия (аргументация — присяга на русское подданство различных владетелей Большой орды, начиная от султана Тугума в 1793 году и заканчивая сыном Аблайхана султаном Сюка Аблайхан улы в 1819 году). Последнее, включая военную мощь Российской империи, и предопределило ситуацию, в которой вопрос об установлении западного участка русско-китайской границы перешёл в практическую плоскость.
     Начало договорному определению этой границы было положено в ноябре 1860 года подписанием Пекинского дополнительного договора и связанного с ним Чугучакского протокола 1864 года, закрепивших фактическое положение, которое сложилось в результате присоединения к России Казахстана и ряда районов Киргизии.
     Присоединение Казахстана было частью многовековой территориально-политической экспансии России на сопредельные территории. Северное побережье Каспийского моря и правый берег реки Урал (ранее Яик, от казахского Жаик) русские, в основном беглые крестьяне, именовавшие себя казаками (вольными людьми), стали заселять ещё с XVI века, основав стихийное Яицкое казачество с центром в основанном ими Яицком городке (1613). Однако, казачество всё же попало под власть Московского царства.
     В 1775 году после разгрома пугачёвского восстания, где казаки приняли активное участие, они были переименованы императрицей Екатериной II в Уральское казачье войско и город Уральск, даже реку переименовали в Урал. Далее по Яику были основаны Гурьев (1640), Орск (1735) и Оренбург (1743), который тогда же по указу императрицы Елизаветы Петровны стал центром учреждённого Оренбургского казачьего войска. Указом царя Александра I в 1808 году Сибирское казачество получило статус Сибирского казачьего войска с центром в Омске.
     В 1867 г. из отрядов сибирских казаков, продвинувшихся далеко на юг в Семиречье, по указу императора Александра II было сформировано Семиреченское казачье войско с центром в городе Верном (1855). Казаки стали важнейшим инструментом России в присоединении восточных пространств, в том числе и территорий нынешнего Казахстана. Казаки и шедшие за ними переселенцы из России с оружием в руках захватывали лучшие земли, луга и пастбища, вытесняя коренное население, которое они называли киргиз-кайсаками, в степи и неудобья.
     Российская экспансия встречала сопротивление со стороны местного населения. Карательные войска, которые усмиряли бунт Емельяна Пугачева, разгромили и повстанческое движение казахского сопротивления под руководством Сырыма Датова (1783—1797). В 1836—38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Российская империя ликвидировала ханскую власть, бунт последнего казахского хана Кенесары был подавлен в 1846 году. Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова разгромлено в 1857 году.
     Расправа войск над мирным населением при взятии крепостей Пишпек и Аулие-Ата в 1864 году глубоко возмутила Чокана Валиханова — после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, он выходит в отставку и возвращается в Семиречье. После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством вся современная территория Казахстана оказалась под властью России. 21 ноября 1868 года в канцелярии царского правительства издается «Временное уложение», согласно которому все земли казахов переходят в государственную собственность. С этой поры начинается уже массовый приток в Казахстан русских переселенцев.
     В 1906—1912 гг. в результате столыпинской аграрной реформы в Казахстан из центральных районов России было перевезено до 500 000 крестьянских хозяйств, которым выделили более 17 млн. десятин уже освоенных лучших земель, а казахи были вытеснены на отведенные им русским правительством степные территории.
     Отличительные особенности казахской цивилизации.
     1.. Ислам казахами был принят с большим сопротивлением и позднее по сравнению с другими народами (узбеками, татарами и др.).
     2.. Суфийские мотивы во многом определяют форму, которую принял у нас ислам, переплетаясь с народными верованиями.
     3.. В Казахстане надо говорить о народном исламе, проникнутом духом тенгрианства - древней тюркской религии.
     4.. Веруя в Аллаха, казахи одновременно веруют в Тенгри, считая его образом всевышнего, а также в аруахов, духов предков.
     5.. У казахов много обычаев и ритуалов, не свойственных исламу: аменгерство (женитьба на жене умершего брата), сотрудничество "байбише" и "токал", женщины не носят паранджу. Это мировоззрение, соединяющее мусульманство в его суфийском варианте с тенгрианством и соответствующее тюркским архетипам коллективного бессознательного.
     6.. В каждой цивилизации существуют общие категории символического уровня, к которым относится прасимвол, или национальная идея. Для казахской цивилизации и культуры это межличностное глубинное общение на основе обычаев и ритуалов. Оно становится своего рода первичным феноменом, определяющим и экономические, и политические связи и структуры.
     Проблема взаимопонимания обретает в наше время вселенский характер. Речь идет о взаимопонимании между странами, культурами, религиями, людьми для достижения единства нашей "многополярной" действительности. Опыт традиционной культуры казахов, в которой общение и понимание стали прасимволом, национальной идеей, в этом контексте особенно важен.
     Основные знаки-символы, которые казахи считают важнейшими для Современной цивилизации, следующие:
     1.. Интернет - (61%
     2.. Книга 55%
     3.. Гены – 30%
     4.. Ракета – 25%
     5.. Глобус - 21%
     6.. Автомобиль - 12%
     В символах казахской цивилизации лидируют:
     1.. Золотой человек - (73%)
     2.. Юрта - (66%)
     3.. Домбра - (59%)
     4.. Девушка в национальной одежде - (32%).
     5.. Конь – 30%
     6.. Военная колесница - (5%)
+++++++++++++++
             Каинитская допотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 385 в. назад.
     Цивилизация остановилась 376 в. назад.
.....
     О существовании в допотопные времена Каинитской цивилизации подсказывают Библейские тексты. В христианской литературе допотопная цивилизация иногда называется – каинитская.
     Также Библейские тексты сообщают, что все потомки Каина были уничтожены Потопом, вместе со всей их цивилизацией. Генетические прародители цивилизаций Каинитского типа погибли в результате экологической катастрофы. Все послепотопные цивилизации этого типа возникали на иной генетической основе и в других территориальных пределах. Это клиентская цивилизация пассажир.
.....
     Временные границы Каинитской цивилизации можно очертить временем рождения Каина, до Всемирного потопа: приблизительно 7,5 тыс. до 6 тыс. лет назад. Около полутора тысяч лет длилась Каинитская цивилизация.
     Нужно отделять Каинитскую цивилизацию от Цивилизаций Каинитского типа.
     Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа.
     Каинитский цивилизациум можно разделить на два этапа: допотопный и послепотопный.
     Допотопный каинитский цивилизациум являлся последовательностью культур, возникавших от Каина до Ноя на Библейской территории, послепотопный этап сохранил духовные черты допотопной Каинитской цивилизации, но не основан на конкретной территории и генетике.
     Современные трактовки древних текстов позволяют предположить, что Каинитская цивилизация возродилась после Всемирного Потопа. Существует легенда об Адонираме, родоначальнике масонства. По этой легенде Адонирам является прямым потомком Каина. Он сын Вулкаина, внук Тувалкаина, рожденный от его сестры Ноэмы.
     Вулкаин во время Потопа находился в расселине горы Этны. Там он по своему обычаю ковал металлы в недрах Земли. Он даже не заметил Потопа. И когда вышел на Землю, то увидел, что остались только несколько родов. Он встретил жену Хама, которая родила ему Хуса, отца Нимврода, сильного зверолова. Таким образом, Нимврод, по версии легенды об Адонираме, является потомком Люцифера, Каина и допотопных строителей Каинитской цивилизации, он возобновил генетику допотопной Каинитской цивилизации в послепотопном мире.
     Легенда приписывает также рождение Каина не Адаму, а Люциферу, которого предпочла Ева. Авель не догадывался о том, что Каин люто ненавидел Авеля, ибо только Каин знал о своём родстве от Евы и Люцифера. Именно из-за рождения Каина не от Адама, а от Люцифера, Бог изгнал Адама и Еву из рая. Еву за то, что любила Люцифера, а Адама, за то, что не сохранил любовь Евы к себе.
     Именно оттого, что потомки Каина скрывали своё родство от людей и богов, установить местоположение и генетическую родословную от Каина какого-либо народа в послепотопное время не удаётся. Известны лишь родословные от Каина отдельных людей, которые являлись нам Гениями.
+++++++++++++++
             Каинитская послепотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 374 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Нужно отделять Каинитскую цивилизацию от Цивилизаций Каинитского типа.
     Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа.
     Современные трактовки древних текстов позволяют предположить, что Каинитская цивилизация возродилась после Всемирного Потопа. Существует легенда об Адонираме, родоначальнике масонства. По этой легенде Адонирам является прямым потомком Каина. Он сын Вулкаина, внук Тувалкаина, рожденный от его сестры Ноэмы.
     Главный принцип Каинитской цивилизации – деньги – исчезнет к эпохе установления Всемирного правительства.
.....
     О существовании в допотопные времена Каинитской цивилизации подсказывают Библейские тексты. В христианской литературе допотопная цивилизация иногда называется – каинитская.
     Также Библейские тексты сообщают, что все потомки Каина были уничтожены Потопом, вместе со всей их цивилизацией. Генетические прародители цивилизаций Каинитского типа погибли в результате экологической катастрофы.
     Современные трактовки древних текстов позволяют предположить, что Каинитская цивилизация возродилась после Всемирного Потопа. Существует легенда об Адонираме, родоначальнике масонства. По этой легенде Адонирам является прямым потомком Каина. Он сын Вулкаина, внук Тувалкаина, рожденный от его сестры Ноэмы.
     Вулкан во время Потопа находился в расселине горы Этны. Там он по своему обычаю ковал металлы в недрах Земли. Он даже не заметил Потопа. И когда вышел на Землю, то увидел, что остались только несколько родов. Он встретил жену Хама, которая родила ему Хуса, отца Нимврода, сильного зверолова. Таким образом, Нимврод, по версии легенды об Адонираме, является потомком Люцифера, Каина и допотопных строителей Каинитской цивилизации, он возобновил генетику допотопной Каинитской цивилизации в послепотопном мире.
     Легенда приписывает также рождение Каина не Адаму, а Люциферу, которого предпочла Ева. Авель не догадывался о том, что Каин люто ненавидел Авеля, ибо только Каин знал о своём родстве от Евы и Люцифера. Именно из-за рождения Каина не от Адама, а от Люцифера, Бог изгнал Адама и Еву из рая. Еву за то, что любила Люцифера, а Адама, за то, что не сохранил любовь Евы к себе.
     Впоследствии Каин, сын Денницы посвятил себя служению Адамовым детям. Каин научил их земледелию; сын его Енох посвятил их в тайны общественной жизни; Мафусаил обучил письменам; Ламех — многоженству; сын Ламеха Тувалкаин наставил их в горном деле, ковать металлы; Ноэма, сестра Тувалкаина, познавшая своего брата, и родившая от него Адонирама, обучила детей Адамовых прясть пряжу и ткать одежды.
     Адонираму, гениальному современнику Царя Соломона, и потомку Каина, легенда приписывает создание плана и затем строительство храма, который Соломон захотел создать в честь Адоная, Бога, который преследовал из поколения в поколение детей Каина. Адонирам в душе ненавидел Адоная, гонителя своих предков, но его гений был выше этого. Его уважали простые люди, но боялись высокопоставленные, ведшие свои родословные от Авеля, но не ведавшие, в отличие от Адонирама, что многие из них являются Каиновыми внуками.
     Именно оттого, что потомки Каина скрывали своё родство от людей и богов, установить местоположение и генетическую родословную от Каина какого-либо народа в послепотопное время пока не удаётся. Известны лишь родословные от Каина отдельных людей, которые являлись нам Гениями.
++++++++++++++
             Каинитский цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 373 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Каинитский цивилизациум включает в себя Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации, возможно Денежную цивилизацию.
     Каинитский цивилизациум являет собой цепочку культур и цивилизаций, ведущих свою родословную не непосредственно от Каина, а от родов или Гениев, заявляющих свою кровную связь с Каином.
     Такой цивилизациум распространялся некоторое время на Библейской территории в допотопное время, но в основном, после Всемирного Потопа Каинитский цивилизациум распространялся на своей легендарной территории и его прародителями в разное время становились человеческие гении, заявлявшие своё родство от Каина.
     Идея Каинитского цивилизациума была построена на денежных формах капитала в политических и экономических отношений внутри цивилизации.
     Цивилизация Каина сохраняла генетику своего прародителя и территорию распространения его родов вплоть до Всемирного Потопа. Во время Потопа все люди, ведущие себя от Каина, погибли. Это был классический тип Каинской цивилизации.
.....
     После изгнания из Ада Адамова цивилизация пала. Вместо неё зародилось два типа падшей цивилизации – Авелева цивилизация, опиравшаяся на Бога и стремившаяся к спасению человека, и Каинова цивилизация, соблазнённая дьяволом, отпадавшая от Бога.
     Все последовавшие цивилизации каинского толка отказывались от прямого служения Люциферу. Вырождаясь по той или иной причине, они возникали снова и снова, меняя генетику, местоположение и идею распространения.
     Однако небиблейские легенды приписывают Каинитской послепотопной цивилизации кровное родство с Каином. Некий Вулкаин потомок Каина, находившийся в недрах горы Эдем, где он экспериментировал с металлами, остался жив. Выйдя после потопа из пещеры, он впоследствии влюбил в себя жену Хама, которая родила Хуса, от него родился зверочеловек Нимврод. Новая цивилизация Каинитского толка началась именно то Нимврода, который сам говорил о своём родстве с Каином. Эта цивилизация стала называться Каинитская послепотопная цивилизация.
     Именно оттого, что потомки Каина скрывали своё родство от людей и богов, установить местоположение и генетическую родословную от Каина какого-либо народа в послепотопное время пока не удаётся. Известны лишь родословные от Каина отдельных людей, которые являлись нам Гениями.
     Что касается параллельной цивилизации, то Авель не оставил после себя потомства. Божественную миссию спасения Авеля принял на себя Сиф, который был третьим сыном Адама и Евы. Он появился на свет после убийства Авеля.
     При этом Цивилизации Авелева типа и цивилизации Каинского толка ведут жёсткое противоборство в духовной сфере, изредка переходящее в форматы военной, политической и экономической борьбы.
++++++++++++++++++
             Каинов цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 387 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Каинов цивилизациум являет собой цепочку культур и цивилизаций, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся на Библейской территории в допотопное время, и на легендарных территориях в послепотопное время. Идея цивилизациума построена на приоритете рационализма, переходящие в денежные формы во внутри цивилизационных отношениях.
.....
     Каинов цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации.
     После изгнания из рая перволюдей, Адамова цивилизация пала. Вместо неё зародилось два типа падшей цивилизации – Авелева цивилизация, опиравшаяся на Бога и стремившаяся к спасению человека, и Каинова цивилизация, соблазнённая дьяволом, отпадавшая от Бога.
     Цивилизация Каина сохраняла генетику своего прародителя и Библейскую территорию распространения его родов вплоть до Всемирного Потопа. Во время Потопа все люди, ведущие себя от Каина, погибли. Это был классический тип Каинской цивилизации. Небиблейские легенды приписывают Каинитской послепотопной цивилизации кровное родство с Каином. Эта Каинитская послепотопная цивилизация продолжила время Каинового цивилизациума.
     Окончание Каинова цивилизациума приходится, по-видимому, на время Царя Соломона, когда гений Адомирана спроектировал и построил храм в честь Адоная, Бога, который преследовал весь род Каинов ещё в допотопное время. Строительством храма Адомиран открыл Богу своё родство с Каином.
     Через некоторое время Последний из потомков Каина сгорел в огне.
     Именно оттого, что потомки Каина скрывали своё родство от людей и богов, установить местоположение и генетическую родословную от Каина какого-либо народа в послепотопное время не удаётся. Известны лишь родословные от Каина отдельных людей, которые являлись нам Гениями.
     Что касается параллельной цивилизации, то Авель не оставил после себя потомства. Божественную миссию спасения Авеля принял на себя Сиф, который был третьим сыном Адама и Евы. Он появился на свет после убийства Авеля.
     При этом Цивилизации Авелева типа и цивилизации Каинского толка ведут жёсткое противоборство в духовной сфере, изредка переходящее в форматы военной, политической и экономической борьбы.
++++++++++++++++
             Каинский цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 387 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Каинский цивилизациум являет собой цепочку культур, цивилизаций и цивилизациумов, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся от Библейской территории в допотопное время, идея которой была построена на денежных формах капитала в политических и экономических отношений внутри цивилизации.
     Каинский цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации, Денежную цивилизацию и Денежный цивилизациум, Капитализм.
.....
     Всё многообразие цивилизаций исследователи сводит к двум главным типам:
     а) цивилизации Авеля;
     б) цивилизации Каина.
     Главным водоразделом между этими двумя типами цивилизаций являются различия в
     Земная история библейского человечества началась 7,5 тыс. лет назад, когда произошло изгнание Адама и Евы из рая. Труд ещё не был чрезмерно тяжким испытанием для первых людей. Сообщество первых людей, Адам, Ева, их дети было единым, неразделенным. Это была Адамова працивилизация. Разделение человечества произошло после убийства Каином Авеля.
     Адамова цивилизация пала. Вместо неё зародилось два типа падшей цивилизации – Авелева цивилизация, опиравшаяся на Бога и стремившаяся к спасению человека, и Каинова цивилизация, соблазнённая дьяволом, отпадавшая от Бога.
     Цивилизация Каина сохраняла генетику своего прародителя и территорию распространения его родов вплоть до Всемирного Потопа. Во время Потопа все люди, ведущие себя от Каина, погибли. Это был классический тип Каинской цивилизации. Основная идея этой цивилизации заключалась в уходе от Бога, за что её носители были жестоко наказаны. Все последовавшие цивилизации каинского толка отказывались от прямого служения Люциферу. Вырождаясь по той или иной причине, они возникали снова и снова, меняя генетику, местоположение и идею распространения.
     Однако небиблейские легенды приписывают Каинитской послепотопной цивилизации кровное родство с Каином. Некий Вулкаин потомок Каина, находившийся в недрах горы Эдем, где он экспериментировал с металлами, остался жив. Выйдя после потопа из пещеры, он впоследствии влюбил в себя жену Хама, которая родила Хуса, от него родился зверочеловек Нимврод. Новая цивилизация Каинитского толка началась именно то Нимврода, который сам говорил о своём родстве с Каином. Эта цивилизация стала называться Каинитская послепотопная цивилизация.
     Именно оттого, что потомки Каина скрывали своё родство от людей и богов, установить местоположение и генетическую родословную от Каина какого-либо народа в послепотопное время пока не удаётся. Известны лишь родословные от Каина отдельных людей, которые являлись нам Гениями.
     Что касается параллельной цивилизации, то Авель не оставил после себя потомства. Божественную миссию спасения Авеля принял на себя Сиф, который был третьим сыном Адама и Евы. Он появился на свет после убийства Авеля.
     При этом Цивилизации Авелева типа и цивилизации Каинского толка ведут жёсткое противоборство в духовной сфере, изредка переходящее в форматы военной, политической и экономической борьбы.
++++++++++++++
             Каинского типа цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация этого типа возникла 387 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Это цепочка культур и цивилизаций, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся на Библейской территории в допотопное время, и на легендарных территориях в послепотопное время. Идея цивилизациума построена на приоритете рационализма, переходящие в денежные формы во внутри цивилизационных отношениях.
     Каинов цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации.
.....
     Каинитский цивилизациум.
     Каинов цивилизациум.
     Каинский цивилизациум.
+++++++++++++++
             Калиопское государство-цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     O Estado Civilizado de Cal;ope (no original, Kaliope, Civilized State of) ; uma microna;;o, existente at; hoje. Atualmente, est;.
     O Imp;rio de Gruver ; uma microna;;o modelista angl;fona, fundada em por Andrew Hamilton.
.....
     Такого типы цивилизации, созданные и существующие в Интернет вариантах, прекратят своё существование после внедрения способа передачи информаци без использования Интернета.
+++++++++++++++
             Камбейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 150 в. назад.
     Цивилизация остановилась 22 в. назад.
.....
     Хараппская цивилизация произошла от другой, более древней культуры, процветавшей в конце последнего ледникового периода и затопленной океаном до начала общепризнанной истории.
     Предшествующая цивилизация погребена под водой Камбейского залива 18 тыс. лет назад в результате повышения уровня океана на 130 м., вызванного таянием материковых льдов.
     Постепенно, по мере подъёма океана, цивилизация уходила вглубь суши, тратя все силы на выживание. Этот процесс продолжался с 11 тыс. до н.э. до возникновения хараппской цивилизации. Последние очаги Камбейской цивилизации растворились в Хараппской к 1 тыс. до н.э.
     Однако существуют также свидетельства, указывающие на присутствие людей в этом регионе ещё 30 000 лет назад, которые сформировали до настоящего времени неизвестную цивилизацию, стертую с лица земли гигантским наводнением, ещё раз подтверждая местные и мировые легенды о потопе.
.....
     Древнейшая цивилизация городов-государств, как принято считать, находилась в Месопотамии; её начало относят к 3500-м годам до н.э.
     Разнообразие изделий, металлических орудий, множества типов глиняной посуды, строительство огромных строений и т.д. – все это не могло появиться внезапно. Очевидно, существовало недостающее звено между древними племенами охотников и собирателей и Хараппской цивилизацией.
     В Индии найдено много стоянок эпох палеолита, мезолита и неолита. Но ни одна из культур не имеет даже отдалённого подобия цивилизации Хараппа. Возможно, что недостающее звено между ними погребено под землёй или водой в результате повышения уровня океана, вызванного таянием материковых льдов.
     В течение последнего ледникового периода, около 18 000 г. назад, уровень моря был ниже современного на 130 метров. Логично поэтому искать такую затопленную цивилизацию около прибрежных районов, особенно по древним руслам различных рек.
     Со дна Камбейского залива было собрано большое количество образцов, они были систематизированы и пронумерованы.
     Это разнообразные части глиняной посуды, каменные инструменты эпохи Мезолита, более крупные каменные орудия Палеолита, кораллы, бусины из полудрагоценных камней, части кирпича, человеческие останки. На одном фото видны три части черепка, сделанного из глины. В них можно разглядеть крест и статуэтки.
     На другом фото – экспонат похожий на голову оленя и хорошо декорированный предмет с прямым отверстием в центре. Остаётся загадкой – как древние люди могли делать такие отверстия в камне. На ещё
     В различных местах были собраны каменные инструменты. Вообще такие небольшие каменные инструменты характерны для периода Мезолита, однако они найдены в слоях между Палеолитическим и Неолитическим периодами каменного века. Характерными особенностями мезолитических инструментов является то, что в отличие от более ранних палеолитических каменных инструментов, они намного меньше по размеру, обычно длиной 1-5 см и сделаны из тонко обработанных полудрагоценных камней: кварца, яшмы, кремня, сланца, халцедона, агата, корунда и т.д. Всего было найдено около 248 таких инструментов.
     Среди инструментов – термически обработанное лезвие с зазубренным краем, сверла, скребки, бурильный молоток и другие инструменты правильной геометрической и произвольной формы. Также найдена посуда из глины, фрагменты глиняных построек. Найдены камешки с просверленными отверстиями, которые использовались в качестве весов, а также грузил для
     Об оседлом образе жизни древних обитателей Камбейского залива говорит и новый культурный слой со своими артефактами, такими как керамика, проживание в хорошо сложенных глинобитных домах или домах из обожженного кирпича или кирпича, высушенного на солнце.
     Несмотря на то, что большинство экспонатов относятся к периоду Мезолита, некоторые из орудий намного старше. Это показывает, что люди жили в области Камбей в течение достаточно долгого времени. Точная датировка осложняется длительным пребыванием предметов на морском дне, поэтому когда-то острые, обработанные края инструментов сглаживаются.
     Полная экспертиза макро- и микроструктуры почв в Камбейском заливе обнаружила богатство останков растений, типичных для суши. Идентифицированные под микроскопом растения включают пальму, кокосовый орех, бамбук,
     ареку и др.
     На одном фото – фрагменты деревянных экспонатов, после выемки с морского дна они были твердыми, темного цвета, и с признаками годичных колец. После нескольких дней пребывания в атмосфере произошло их усыхание и на них образовались трещины. Эти куски древесины были идентифицированы как древесина розового дерева и других красных тропических деревьев.
     Все деревянные экспонаты указывают на наличие больших лиственных деревьев, пресной воды и теплого климата в данном
     районе. В древнем русле реки под аллювиальным слоем был обнаружен очень темный аллювий и речные конгломераты. На другом фото - типичный речной когломерат. Результаты анализа разных слоев аллювия и речных конгломератов, взятых с места раскопок подтвердили тот факт, что в данном районе первоначально текли полноводные равнинные реки, впоследствии погрузившиеся в море.
     Для определения свойств различных материалов, включая глиняную посуду, многие образцы были подвергнуты рентгеновскому анализу.
     Заключение - образцы частей глиняной посуды соответствует местной разновидности глин. Глиняная посуда производилась на месте при температуре приблизительно 700°C.
     Большинство структур, обнаруженных в Камбейском заливе, имеют много общего с Цитаделью, Большой купальней и жилыми участками, свойственными Хараппской цивилизации. Но многие из экспонатов по типологии совершенно отличны от них, и, скорее всего, намного старше, чем постройки Хараппы.
     Отобранные образцы проходили различные испытания на определение возраста в институтах Индии, Оксфордском университете в Англии и в Ганновере (Германия). Многие образцы перепроверялись в других лабораториях для подтверждения их возраста. По инициативе Института океанологии образцы аллювия северной зоны раскопок (северного палеоканала) были изучены в университете Манипура. Основной аллювий, собранный ниже морских осадков, был датирован примерно 1000 г. до н.э., аллювий, взятый немного глубже - 3000 г. до н.э. Черный аллювий, собранный выше речного конгломерата, дал возраст около 19 000 лет.
     Очевидно, река текла приблизительно между 17 000 и 1000 гг. до н.э. Это означает, что древнее русло реки и прибрежная жизнь существовали здесь, по крайней мере, 19 000 лет назад.
     В южном палеоканале, богатом углеводородами, археологические работы осложнялись наличием в данном районе нескольких нефте- и газодобываюших скважин. Образцы наносных аллювиальных пород забирались на глубине от 20 до 32 м. Они были отправлены в Национальный Геофизический Научно-исследовательский институт в Хайдарабаде, в Ганновер в Германии.
     Образцы из палеоканалов датировались в Хайдарабаде от 7 580 до 7 190 гг. до н.э. и в Ганновере от 7 545-7490 гг. до н.э., а это более чем на 4000 лет старше, чем старейшая из известных городских цивилизаций в Месопотамии. Но это были образцы, взятые около вершины стратиграфического разреза. Поэтому ожидалось, что на более низком уровне возраст находок будет намного старше.
     Два важных экспоната были добыты на соседнем участке на более низких горизонтах. Это были хорошо сохранившиеся остатки тонкой глиняной посуды и материалы древнего очага. Вместе с ними был также собран местный осадок глины. Возраст всех трех образцов составлял от 16 840 до 12 000 лет. Самые древние экспонаты керамики (глиняной посуды) дали возраст до 31 000 лет.
     Таким образом, человеческая деятельность на территории Камбейского залива была распространена ещё 30 000 лет назад, задолго до последнего Ледникового периода (16 000 г. до н.э.). Древние народы изготавливали глиняную посуду и первоначально высушивали её на солнце.
     Приблизительно 20 000 лет назад люди стали обжигать глину и использовать её как материал для изготовления посуды. А это означает, что жители знали, как добыть и поддерживать огонь. Также им было известно искусство строительства городов и зданий в соответствии с разработанными планами с прямыми улицами.
     Были обнаружены следы двух крупных поселений, условно названных северная и южная столицы. Возраст северного города моложе, возможно жители основали его после затопления южной столицы. К 11 000 г. до н.э. в южной столице просматривается организованная деятельность сообщества, хорошее качество глиняной посуды, большие зернохранилища и др.
     К югу от этого поселения найдена коралловая колония 400 м в длину и 200 м в ширину на глубине около 40 м. Однако, известен факт, что кораллы живут в прибрежных зонах на глубине не более 2-3 м. Им требуется много солнечного света и чистая окружающая среда. Очевидно, южная столица находилась около морского побережья, располагалась вдоль судоходной реки и представляла собой оживленный город.
     Возраст кораллов дал ключ к разгадке времени затопления южной столицы – 6гдо н.э.. Приблизительно с 5г. до н.э. отмечался расцвет северной столицы: хорошо отлаженное производство посуды, городские постройки, хорошо организованное городское хозяйство и т.д., хотя в этих местах люди постоянно проживали задолго до этих событий.
     Таким образом, широкое распространение и налаженное производство глиняной посуды, организованное проживание в хорошо спланированном городском поселении с условиями гигиены и санитарии относит данную цивилизацию к 11 000 г. до н.э. Южная столица продолжала развиваться до 6 500г. до н.э. Потом стала активно развиваться северная столица, особенно начиная с 5 506 г. до н.э.
     На месте раскопок кроме палеолитических макроинструментов было собрано несколько частей микроинструментов. Ранее сообщалось об использовании таких орудий труда в Америке, Европе и других местах. В Южной Америке, особенно в Бразилии найдены стоянки людей, датированные 12 000 г. до. н.э. Исследования показали, что большинство прибрежных равнин были затоплены здесь морем в период между 15 000 и 5 000 гг. до н.э. Макроинструменты, найденные в Бразилии, относятся к 8 970 г. до н.э. Однако, древние жители внезапно покинули эти места в 6 000 и 5 000 гг. до н.э.
     Во Франции, Германии и Бельгии микроинструменты датируются 9 800 г. до н.э. Эти орудия эпохи мезолита были распространены в некоторых регионах вплоть до 5 000 г.
     Поэтому необходимо было принять во внимание высказывание Г. Хэнкока о том, что некоторые культуры в прибрежных зонах были затоплены наступающим морем в результате таяния ледников после последнего ледниковым периода.
     Карты затопления, подготовленные Гленом Миланом из Даремского университета, Англия, ясно показывают, что область Камбейского залива была сушей до 5 600 г. до н.э.. Затопление или погружение произошло после 4 900 г. до н.э.
     Гибель цивилизации южной столицы Камбейского залива произошла приблизительно в 5 600г. до н.э., когда прибрежная зона была затоплена и поглощена морем. По-видимому, древние жители двинулись на север на возвышение и основали вторую, северную столицу. Приблизительно в 2000 г. до н.э. новое землетрясение затронуло и северную столицу, а землетрясение 780 г. до н.э. привело к её разрушению и затоплению.
     Народные песни на местном диалекте Каччи (Kachchi) упоминают четыре главных города прошлого. Три из них были идентифицированы как Мохенджо-Даро, Хараппа и Долавира (Dholavira). Очевидно, что четвертым, самым большим и самым древним, была столица Камбейского залива.
     Работы других исследователей описывают небольшие каменные руины около залива Кууч (Kuutch) у современного города Дварака (Dwaraka) как остатки древнего, легендарного города Дварака – в "Махабхарате" он известен как местожительство бога Кришны. Город, как говорят, был полностью разрушен морем, и это ярко описал Арджуна, главный ученик Кришны. Однако, озадачивает факт местоположения города Дварака. Храму, который мы видим сегодня, едва 900 лет. Данный район представляет собой засушливую область с жесткой водой, лишенную растительности. Кришна должен был содержать огромную армию, животных (слонов, лошадей). Отсутствие деревьев, листвы и пресной воды вызывает сомнение в указанном местоположении древнего легендарного города Дварака. А вот затопленная столица Камбейского залива реально была огромным городом древнего мира на берегу большой полноводной реки, и вокруг было много растительности.
     Таким образом, столица в Камбейском заливе могла быть "Городом Дварака" времен Махабхараты.
     Необходимо также рассмотреть, что случилось после того, когда первая и вторая столицы погрузились под воду. На сегодняшний день найдено около 500 поселений, относящихся к эпохе Хараппы и до нее, и приблизительно 258 из них расположены в Гуджарате в периферийных областях Камбейского залива. Все они моложе, чем южная столица. Исследования колледжа Деккана показали, что река Чатранджи, которая сейчас течет на восток в Камбейский залив, первоначально текла на запад, но изменила своё русло в восточном направлении в результате мощных тектонических изменений земной коры. Древние народы после катастрофы и погружения городов в Камбейском заливе, вероятно, распространились по всему Гуджарату и затем в ближайшие области, чтобы продолжить развитие цивилизации типа Хараппской.
     Камбейский залив был предшественником и моделью последующей цивилизации Хараппа, известной историкам.
     Доисторическая цивилизация Камбей существовала приблизительно с 11 000 до 1000 гг. до н.э., и это делает её самой древней и крупнейшей городской цивилизацией не только в Азии, но и во всем мире. Она на 7500 лет старше самой древней месопотамской городской цивилизации.
     Однако существуют также свидетельства, указывающие на присутствие людей в этом регионе ещё 30 000 лет назад, которые сформировали до настоящего времени неизвестную цивилизацию, стертую с лица земли гигантским наводнением, ещё раз подтверждая местные и мировые легенды о потопе.
+++++++++++++++
             Камбоджийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 20 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     Первые сведения о заселении территории Камбоджи человеком относятся к эпохе палеолита. К 14-му тыс. до н.э. население Камбоджи уже занималось ранним земледелием, собирательством, рыболовством и охотой.
     К 5 тыс. до н.э. кхмерское население позднего неолита из стоянок по вершинам холмов в зоне красных земель стало спускаться в долины рек. Здесь стали появляться первые постоянные поселения земледельцев, начало распространяться орошаемое земледелие.
     История Камбоджийской цивилизации начинается с начала Новой Эры.
     Коренной социокульт цивилизации складывался в процессе консолидации многочисленных кхмерских племён, жителей Южного Индокитая, с соседними индонезийскими племенами, при влиянии более высокой культуры соседних стран, особенно Индии. В антропологическом отношении кхмеры принадлежат к южным монголоидам, но обладают некоторыми веддоавстралоидными чертами, особенно сильно выраженными у горных кхмеров.
     Политическое едниство обеспечивало государство Бапном, существовавшее с 1 по 6 вв. н.э.
     Начиная с 13 в. Камбоджийский социокульт кхмеров на территории постепенно замещается тайским традиции. После взятия Ангкора тайцами в 1432 столица страны при короле Понья Яте переносится на восток в долину Меконга в район современного Пномпеня. Камбоджа теряет все территории некхмерского населения и превращается в моноэтническое государство.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     С 7-го тыс. до н.э. на территории Камбоджи датируется неолит, а с 6—5-го тыс. до н.э. — поздний неолит. К этому времени население из стоянок по вершинам холмов в зоне красных земель стало спускаться в долины рек. Здесь стали появляться первые постоянные поселения земледельцев, начало распространяться орошаемое земледелие.
     Первым крупным государством на территории современной Камбоджи был Бапном (1—6 вв.), известный также под названием Фунань (от китайской транслитерации кхмерского слова пном — гора). Возникло оно на юго-востоке современной Камбоджи с центром в нижнем течении Меконга. Здесь же находилась столица Бапнома— Вьедхапура. Во 2—4 вв. Бапном был наиболее значительным государством на Индокитайском полуострове, и его влияние распространялось на территории, занятые современными Таиландом, Бирмой и Малайзией.
     Материальной основой этого государства были долинное земледелие, в основном рисоводство по берегам Меконга и Тонлесапа, и развитое ремесленное производство. В стране была развита внутренняя торговля, о чём свидетельствуют находки местных монет из золота, серебра, бронзы и олова, а также каменных и металлических гирь.
     К 6 в. Бапном приходит в упадок, тогда как на севере всё более крепнет ранее зависимое от него государство Ченла. В середине 6 в. правитель Ченлы Бхававарман завоёвывает Бапном и основывает новое государство Камбоджа, названное так в честь мифического родоначальника династии правителей Ченлы аскета Камбу.
     Политическое единство нового государства оказалось непрочным. Непрерывные войны и междоусобицы привели к тому, что к 710 оно распалось на две независимые части — Ченла Воды на юго-востоке Индокитая и Ченла Земли в среднем течении Меконга.
     В 9 в. на территории бывшей Ченлы Воды начинается становление могущественного и развитого по тем временам государства Юго-Восточной Азии — империи Камбуджадеша с центром в районе Ангкора. Ядром этой империи стало одно из государств, на которые распалась Ченла Воды, — Индрапура, находившееся в зависимости от правителей Явы.
     История империи Камбуджадеша распадается на три основных периода: ранний — кон. 8—10 вв., период расцвета — нач. 11 в. — нач. 13 в., поздний — 13 — сер. 14 вв.
     Ранний период истории империи связан с деятельностью Джаявармана II (802—54) — объединителя кхмерских земель и основателя новой династии. В последней из основанных им столиц Махедрапарвате он провозгласил независимость своего государства от яванских властителей, построил первый религиозный центр страны и учредил официальный культ дева-раджи (бога-короля).
     Тип государства, сложившийся при Джаявармане II, представлял собой форму неограниченной монархии, где король считался воплощением бога.
     В 10 — нач. 13 вв. происходит дальнейшее политическое усиление Камбуджадеши, превращение её в полиэтническую империю. В этот период в результате многочисленных завоевательных походов были захвачены обширные территории, включавшие, помимо нынешней Камбоджи, части земель современных Бирмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Малайзии.
     Наибольший подъём Камбуджадеши связан с именами Сурьявармана II (1113—1250) и Джаявармана VII (1181—1220). Сурьяварман II, сумев установить хорошие отношения с Китаем, начал войны на востоке с Дайвьетом и Тьямпой, а на западе с монским государством Харипунджая и тайскими княжествами.
     Территория империи значительно превышала в это время территорию современной Камбоджи. Помимо кхмеров, в империи проживали моны, тайцы, тьямы, малайцы, горные племена. В столице в это время возводится величественный храм Ангкорват, ставший усыпальницей этого монарха.
     Другим известным правителем этого периода был Джаяварман VII. Начав свою деятельность с победоносной войны с Тьямпой, он в дальнейшем сыграл выдающуюся роль в переходе кхмерского общества к новой религии — буддизму. Закладывая основы новой религиозной системы, Джаяварман VII развернул широкое религиозное строительство. В его правление были возведены знаменитый Байон, ряд других храмов.
     При Джаявармане VIII (1243—1295) и его преемниках признаки упадка кхмерской империи становятся всё более очевидными. Неудачные войны, особенно против тайского государства Сккотаи, религиозные распри (к этому времени относятся попытки восстановления шиваизма как государственного культа) всё более ослабляют государственную власть. Приход к власти новой династии во главе с королём Чаем (1336—1240) стал свидетельством окончательного торжества буддизма тхеравады в Камбодже.
     В 1-й трети 15 в. определился упадок западных районов страны с центром в Ангкоре. После взятия Ангкора тайцами в 1432 столица страны при короле Понья Яте переносится на восток в долину Меконга в район современного Пномпеня. Камбоджа теряет все территории некхмерского населения и превращается в моноэтническое государство.
     Постепенно страна всё более попадает в зависимость от быстро усиливающихся соседей — Вьетнама и Сиама. Соперничество этих государств за преобладание на Индокитайском полуострове крайне обостряло междоусобные распри кхмерских феодалов, стремившихся в борьбе за власть опереться на поддержку иноземных правителей. В результате Камбоджа оказалась в двойной зависимости от Сиама и Вьетнама. Отношения двойного сюзеренитета были характерны для страны во 2-й пол. 18 в.— 1-й пол. 19 в.
     В 1863 вслед за покорением территории Кохинхины (современный Южный Вьетнам) Франция вынудила короля Камбоджи Нородома (1860—1904) подписать договор о протекторате, который лишал Камбоджу права проводить самостоятельную внешнюю политику. В рамках последовавших за этим соглашений в стране учреждалась должность французского Верховного резидента и французских резидентов в провинциях, создавалась колониальная администрация, в ведение которой переходил контроль за установлением и взиманием налогов, косвенного обложения, таможенных сборов.
     Кхмерский король был лишён какого-либо участия в делах государственного управления. За ним оставалось лишь «право» подписывать декреты, он был главой буддийского духовенства и номинальным главой кхмерского административного аппарата.
     В 1953 Камбоджа достигла независимости. Отказ от экономической помощи со стороны США, национализация банковской сферы и сферы экспортно-импортных операций, попытки вытеснить ростовщиков из деревни в условиях, когда государственный кредит крестьянству мог составить лишь 1/10 часть от ростовщического, подтолкнули давно назревавший социальный взрыв, последствиями которого сумели успешно воспользоваться кхмерские коммунисты в лице движения «красных кхмеров», возглавляемого Пол Потом.
     После проамериканского переворота в Пномпене в марте 1970 кхмерские коммунисты при поддержке вьетнамских войск сумели поставить под свой контроль значительные территории Камбоджи. Появились кооперативы с общим имуществом, которые после победы «красных кхмеров» в гражданской войне и взятия ими Пномпеня в апреле 1975 были распространены на всю территорию страны. «Красные кхмеры» методом жесточайших репрессий против собственного народа попытались создать принципиально иную экономическую модель — бестоварную, в которой не существовало бы денег и даже товарного обмена, с тотальной трудовой повинностью и с тотальным контролем за людьми, когда вся жизнь отдельного человека и его семьи проходила бы под управлением и контролем правящего режима.
     В результате вьетнамского вторжения в январе 1979 режим «красных кхмеров» был свергнут и к власти пришли кхмерские коммунисты, тесно связанные с Вьетнамом. Вслед за этим страна вступила в новый этап гражданской войны, когда уцелевшие силы «красных кхмеров» совместно с поддерживавшими Сианука националистическими группами повели борьбу против вьетнамских войск и политического режима, образованного в Пномпене.
     В 1993 под эгидой ООН прошли парламентские выборы, которые ознаменовали переход страны на демократические рельсы развития.
+++++++++++++++
             Каменная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млрд. лет назад.
     Цивилизация прекратит функционировать через 100 млн. лет в будущем.
.....
     Исследователи полагают, что ареал обитания цивилизации камней сегодня ограничивается Румынией и России.
     Из Русской мифологии известен алатырь-камень.
     На вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, а обнаружить их пульс возможно лишь при помощи очень чувствительной аппаратуры, так как каждый удар длится около суток!
     В среднем камни путешествую по Земле со скоростью 2 мм. за десять дней.
     Цивилизационные Камни имеют неизменный минералогический состав, который не позволяет им видоизменяться. В сегодняшнем химическом составе умные камни возникли на заре возникновения жизни на Земле. Но их жизнь ограничена смертоносными для них изменениями окружающей среды, которая тяжелеет, как тяжелеет и весь Космос.
     Процесс утяжеления вакуума ускоряется вместе с ускорением прогресса иных социокультов, в том числе планетарного типа, которые активно участвуют в перестройке Космоса.
.....
     Последние годы резко возрос интерес к поиску необычных форм жизни. Первыми, на кого обратили внимание ученые, оказались почитаемые валуны, разбросанные по всему миру. Причиной послужила их удивительная особенность совершать… самостоятельные прогулки по окрестностям. Когда же ученые поближе познакомились с частной жизнью гигантских булыжников, оказалось, что рядом с человечеством существует иная, кремниевая форма жизни – фактически цивилизация камней.
     Первыми, кто предположил, что камни - это живые существа, оказались французские ученые. Западные СМИ несколько лет назад буквально наперебой рассказывали, как доктор Ришар Дэман из французского Лиона, заявил, что на вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, а обнаружить их пульс возможно лишь при помощи очень чувствительной аппаратуры, так как каждый удар длится около суток! Открытие, как это обычно и бывает, произошло абсолютно случайно.
     Во время научных экспериментов доктор, не имея под рукой профессионального пресса, использовал вместо него большой камень. Каково же было удивление экспериментатора, когда он обнаружил, что камень пульсирует, причем делает это абсолютно самостоятельно. Пораженный ученый, чтобы проверить свою догадку, соединил камень с электрокардиографом - эффект слабой пульсации повторился. Тогда Дэман пригласил биолога Бертрана Эсколье, вместе они провели ряд экспериментов. В ходе исследований ученые выяснили, что самые обычные булыжники не только дышат, но и передвигаются, правда, очень медленно.
     Измеряя средний шаг, исследователи фотографировали один из камней с большими промежутками времени. В итоге оказалось, что за четырнадцать дней камень передвинулся на 2,5 мм. Казалось бы мизер! Но этот факт объясняет огромное количество гуляющий камней, известных по всему миру.
     Академическая наука отнеслась к заявлению экспериментаторов крайне скептически, не отрицая, впрочем, «возможности самостоятельного перемещения». Странное движение объясняется охлаждением или наоборот нагревом почвы, которая с некоторой периодичностью, то «засасывает», то наоборот «выталкивает» из себя камни, за счёт чего они теоретически могут двигаться. Возможна и пульсация камней из-за ионного обмена с воздухом, а также поглощение камнем воды и углекислого газа.
     Казалось, что камни, самостоятельно путешествующие по свету, явление достаточно редкое. ещё недавно так думали многие исследователи феномена, до тех пор, пока не были открыты трованты - валуны, обладающие уникальным свойствами – способные самостоятельно передвигаться, расти и даже размножаться!
     Если обобщить все возможности этих редких созданий, то можно смело утверждать, что ученые открыли самое настоящее эко-поселение живых камней, расположенных в центральной и южной Румынии. Внешне трованты практически не отличаются от обычных крупных валунов, во множестве разбросанных вдоль дорог России и Европы. Они, как и их обычные собратья, имеют круглую обтекаемую форму и лишены выступающих острых углов.
     Необычные свойства этих камней были обнаружены случайно, благодаря их диковинной способности размножаться почкованием. Сначала на большом валуне появляется небольшой нарост-почка. Затем маленький валун набухает и отваливается от своего биологического хозяина. При этом важно отметить, что у вновь появившегося, отколовшегося от материнского тела валуна есть свой собственный центр роста, что говорит именно о появлении нового, самостоятельного организма. «Новорожденный» растет достаточно быстро.
     Известны случаи, когда килограммовые камешки разбухали до нескольких тонн. На размер тровантов, как и любых других живых организмов, большое влияние оказывают различные осадки. Именно после обильного дождя исследователи отмечают активизацию роста валунов. Ученые, изучившие трованты, поначалу решили, что камни имеют какое-то специфическое строение. Оказалось, что нет!
     Когда несколько «подопытных» разрезали пополам, обнаружили самый заурядный сцементированный песок и большое количество минеральных солей. Ученые сделали предположение, что влага, попадающая в камень, вступает в химическую реакцию с минеральными солями, происходит расширение, в связи с чем и наблюдается визуальный рост камней. Кроме того, на срезе ученые обнаружили необычные кольца, аналогичные тем, какие наблюдают на пнях.
     Наибольшее количество тровантов сегодня можно наблюдать в румынской Вылчи, жители которой наловчились делать из «живых» камней сувениры и продавать их туристам. Так что сегодня любой желающий может съездить на родину Дракулы и купить себе булыжников на рассаду.
     Впрочем, так далеко ехать и не нужно: совсем недавно этнографы выяснили, что в России есть собственные места обитания «живых» камней, по своим свойствам ничем не уступающих иностранным тровантам. В России растущие валуны можно встретить в Орловской области. Так, например, в деревне Андреевка по сообщениям местных краеведов, на полях периодически наблюдаются «всходы», и вовсе не сельскохозяйственных культур, а самых настоящих валунов. Словно по мановению волшебной палочки из-под земли показываются и начинают расти массивные округлые камни. Вступив во «взрослую жизнь», камень начинает своё путешествие по Среднерусской возвышенности.
     В отличие от румын, местные жители испытывают по отношению к своим валунам некое мистическое благоговение, считая, что камни насыщены особой силой земли, которую они могут передать любому страждущему. Неизвестно, помогают ли камни на самом деле, но данное поверье достаточно устойчиво в сельских общинах. Если говорить о внутреннем строении «орловских рысаков», то они аналогичны румынским и состоят из спрессованного песка, однако, несмотря на кажущуюся непрочность, разбить их достаточно сложно. За свою «жизнь» русские валуны успевают вырасти от небольших камешков до многотонных мегалитов.
     Скорее всего, ареал обитания «живых камней» не ограничивается Румынией и России. Просто в этих краях местные жители оказались наиболее наблюдательны. Наверняка, представители этой «каменной цивилизации» есть во многих частях нашей планеты. Однако же феномен «живых» камней намного шире. Ведь если они способны дышать, перемещаться, расти и размножаться, то налицо все признаки живого существа из неорганических материалов. Не исключено, что подобные камни обладают и собственным сознанием.
     Среди наиболее известных «гуляк» можно назвать Синь-камень в Переславле-Залесском или валуны, путешествующие по Долине Смерти в США.
+++++++++++++++++
             Каменного века пара-цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 2,5 млн. лет назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 121 в. назад.
.....
     Каменный век охватывает большую часть истории человечества (около 99 % времени) на земле и начинается 2,5, или 2,6 млн. лет назад. Каменный век характеризуется появлением каменных инструментов, сельского хозяйства и завершением плейстоцена около 10 тыс. лет до н.э.
     Во время Среднего и Верхнего Палеолита люди начали создавать первые произведения искусства и стали заниматься религиозными и духовными обрядами.
.....
     Палеолита цивилизации.
     Период древнейшей истории человечества, захватывающий временную эпоху с момента выделения человека из животного состояния и появления первобытно-общинного строя до окончательного отступления ледников. Термин был придуман археологом Джоном Либбоком в 1865 году.
     В палеолите человек начал использовать каменные орудия в своей повседневной жизни. Каменный век охватывает большую часть истории человечества (около 99 % времени) на земле и начинается 2,5, или 2,6 млн. лет назад. Каменный век характеризуется появлением каменных инструментов, сельского хозяйства и завершением плейстоцена около 10 тыс. лет до н. э.
     Эпоха Палеолита заканчивается с наступлением Мезолита, который в свою очередь завершился неолитической революцией.
     Во времена палеолита люди жили вместе в небольших общинах, таких как племена и занимались собиранием растений и охотой на диких животных. Палеолит характеризуется использованием преимущественно каменных орудий, хотя также применялась древесина и костяные инструменты.
     Природные материалы адаптировались человеком для использования их в качестве инструментов, так были в ходу кожа и растительные волокна, но, учитывая их недолговечность они не смогли сохраниться до наших дней. Человечество в течение палеолита постепенно эволюционировало от ранних представителей рода Homo, таких, как Homo habilis, которые использовали простые каменные орудия до анатомически современного человека (Homo sapiens sapiens).
     В конце Палеолита, во время т. н. Среднего и Верхнего Палеолита люди начали создавать первые произведения искусства и стали заниматься религиозными и духовными обрядами, такими как захоронение мёртвых и религиозные ритуалы. Климат во времена палеолита включал ледниковые и межледниковые периоды, в которых климат периодически изменялся от теплых до холодных температур.
.....
     Палеолита раннего цивилизации.
     Период, начавшийся с конца эпохи плиоцена, в котором началось первое использование каменных орудий предками современного человека Homo habilis . Это были сравнительно простые инструменты, известные как колуны. Homo habilis освоили каменные орудия в эпоху Олдувайской культуры, которые использовались в качестве рубил и каменных сердечников.
     Эта культура получила своё название в честь места, где были найдены первые каменные инструменты — Олдувайского ущелья в Танзании. Живущие в эту эпоху люди существовали преимущественно за счёт мяса умерших животных и собирательства дикорастущих растений, так как охота в это время не была ещё распространена.
     Около 1,5 млн лет назад появился более развитый человеческий вид — Homo erectus. Представители данного вида научились использовать огонь и создавали более сложные рубящие инструменты из камня, а также расширили свой ареал за счёт освоения Азии, что подтверждается находками на плато Жойкудан в Китае.
     Около 1 млн лет назад человек освоил Европу и начал использовать каменные топоры.
.....
     Палеолита среднего цивилизации.
     Период начался около 200 тыс. лет назад и является наиболее изученной эпохой, в течение которой жили неандертальцы (120—35 тыс. лет назад). Наиболее известные находки неандертальцев относятся к Мостерианской культуре. В конце концов неандертальцы вымерли и были заменены современными людьми, которые впервые появились в Эфиопии около 100 тыс. лет назад.
     Несмотря на то, что культура неандертальцев считается примитивной, есть данные, что они чтили своих стариков и практиковали ритуалы погребения, которые организовывались всем племенем. В это время произошло расширение ареала людей и заселения ими неосвоенных территорий, таких как Австралия и Океания. Народы Среднего Палеолита демонстрируют неопровержимые доказательства, что у них начало преобладать абстрактное мышление, выраженное, например, в организованном захоронении умерших.
     Анализ ДНК показывает, что различия в генах слишком велики чтобы считать неандертальцев предками кроманьонцев (современных людей). Эти выводы были подтверждены ведущими специалистами из Цюриха, а позже и всей Европы и Америки. В течение длительного времени (15—35 тысяч лет) неандертальцы и кроманьонцы сосуществовали и враждовали. В частности, на стоянках и неандертальцев и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида.
.....
     Палеолита верхнего цивилизации.
     Около 35—10 тыс. лет назад завершился последний ледниковый период и современные люди в течение данного периода расселились по всей Земле. После появления первых современных людей в Европе (кроманьонцев) произошёл относительно быстрый рост их культур, наиболее известные из которых: Шательперонская, Ориньякская, Солютрейская, Граветтская и Мадленская археологические культуры.
     Северная и Южная Америка были колонизированы людьми через существовавший в древности Берингов перешеек, который был позже затоплен повышением уровня мирового океана и превратился в Берингов пролив.
     Древние люди Америки, палеоиндейцы скорее всего сформировались в самостоятельную культуру около 13,5 тыс. лет назад. В целом, на планете стали преобладать сообщества охотников-собирателей, которые использовали различные типы каменных инструментов в зависимости от региона.
.....
     Мезолита цивилизации.
     Период между палеолитом и неолитом, X—VI тысяч лет до нашей эры. Период начался с завершения последнего ледникового периода и продолжался до повышения уровня мирового океана, что вызвало необходимость людей адаптироваться к окружающей обстановке и находить новые источники своего пропитания. В этом периоде появились микролиты — миниатюрные каменные инструменты, которые значительно расширили возможности применения камня в повседневной жизни древних людей.
     Однако, термин «мезолит» также используется и в качестве обозначения каменных инструментов, которые были привезены в Европу из Древнего Ближнего Востока. Микролитические инструменты значительно повысили эффективность охоты, а в более развитых поселениях (например, Лепенский Вир) использовались также и для рыбалки. Вероятно, в этой временной эпохе произошло приручение собаки в качестве помощника на охоте.
     Первое известное сражение в истории человечества произошло в период мезолита на плато в Египте, известном как Кладбище 117.
.....
     Неолита цивилизации.
     Новый каменный век характеризовался появлением сельского хозяйства и скотоводства во время так называемой неолитической революции, развитием гончарного ремесла и появлением первых крупных поселений людей, таких как Чатал-Гуюк и Иерихон. Первые культуры неолита появились около 7000 до н. э. в зоне так называемого «плодородного полумесяца». Сельское хозяйство и культура распространились в Средиземноморье, долине Инда, Китае и странах Юго-Восточной Азии.
     Увеличение численности населения привело к возрастанию потребности в растительной пище, что способствовало быстрому развитию сельского хозяйства. При ведении сельскохозяйственных работ стали применяться каменные инструменты для обработки почвы, а при сборе урожая начали использоваться приспособления для жатвы, измельчения резки растений.
     Впервые начали строиться крупномасштабные каменные сооружения, такие как башни и стены Иерихона или Стоунхендж, что демонстрирует появление в неолите значительных людских и материальных ресурсов, а также форм сотрудничества между большими группами людей, которые позволяли вести работы над крупными проектами.
     В какой-то степени данное явление заложило основу в развитии социальной иерархии и появлению элит. Хотя некоторые общества Позднего Неолита формировались в качестве племён со сложной иерархией (например, культура древних Гавайских островов), большинство человеческих сообществ неолита были сравнительно простыми и не имели элиты.
     В целом, в неолитических культурах было заметно больше иерархических сообществ, чем в предшествующих им палеолитических культурах охотников-собирателей. В эпоху неолита появилась регулярная торговля между различными поселениями, люди начали перевозить товары на значительные расстояния (многие сотни километров).
     Поселение Скара-Брей, расположенное на Оркнейских островах недалеко от Шотландии является одним из лучших примеров неолитической деревни. В поселении использовались каменные кровати, полки и даже помещения для туалетов.
.....
     Эпипалеолита цивилизации.
     Пережитки палеолита в эпоху Мезолита. Разновидность Мезолита. Относится только к тем культурам, которые сохранили изделия конечного периода Верхнего палеолита в конце последней ледниковой эпохи, но которые по технологии совпадают с мезолитическими изделиями.
.....
     Энеолита цивилизации.
     Медный век, переходная эпоха между каменным веком и бронзовым веком.
++++++++++++++
             Карликов цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 2 млн. лет назад.
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Люди цивилизации карликов были ростом 1,3 метра, череп в 1,5 раза больше чем у современного человека.
     Жили карлики 2 млн. лет. Назад.
     Им на смену пришла цивилизация асуров - ставших постепенно титанами. Они создали современную биосферу.
     После ядерной войны, произошедшей 25-30 тыс. лет назад, выжившие люди-асуры спустились под Землю. На поверхности Земли жить было невозможно. Асуры жили там и раньше, изредка выходя на Землю. Потому они выжили. В момент войны они находились под Землёй.
     Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов.
     Эта цивилизация не принимает участия в глобальной полемике о процессах экуменизации человечества. Процесс овладения энергией Земли и последующие действия наземных людей в их усилиях по созданию человечества космологического типа не затрагивает подземных людей. Они останутся на Земле и выйдут на поверхность, где постараются применить свои способности по выживанию в скудных природно-климатических условиях.
.....
     Наша цивилизация, которую можно назвать христианской, является пятой в ряду сменяющихся друг за другом цивилизаций. Первой была цивилизация карликов ростом не более 1,3 метра, имевшие череп в 1,5 раза больше чем у современного человека. Череп карлика найден в конце семидесятых годов в сев. Африке. Находка была объяснена учёными, как уродство. Возраст оценён в 2 млн. лет. Им на смену пришла цивилизация асуров - ставших постепенно титанами (кабульские статуи до 50 метров), которые смогли благодаря сотворённому ими богу, состоявшего из трёх Пантеонов, просуществовать почти миллион лет и создать невиданную по разнообразию и массе биосферу.
     После их гибели (согласно геологическим данным около 25 000 лет назад) в результате огненной катастрофы, происшедшей согласно древним источникам (Махабхарате и множества легенд с одинаковым сюжетом у различных народов всех континентов) из-за войны с богами (венерианцами) - им на смену пришли атланты, которые жили в эпоху наводнений и похолоданий и закончили свою жизнь в результате погружения их континента в морскую пучину (около 15000 лет назад). Наступила эра борейской цивилизации, которая закончилась 7,5 тысяч лет назад.
     После ядерной войны, произошедшей 25-30 тыс. лет назад, выжившие люди (асуры) спустились под Землю. На поверхности Земли жить было невозможно. Возможно, эти асуры жили там и раньше, изредка выходя на Землю. Потому они выжили. В момент войны они находились под Землёй. Те, кто оставался в подземелье, постепенно теряли зрение. Вспомним опять-таки былину о Святогоре, отец которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп. Новые поколения после асуров стремительно уменьшались в размерах до карликов, легенд о которых у различных народов предостаточно.
     Они дожили до наших дней и имеют не только чёрную кожу, как у пигмеев Африки, но и белую: менехеты Гвинеи, которые смешались с местным населением, народности Допа и Хама, имеющие рост чуть более метра и живущие на Тибете, наконец, тролли, гномы, эльфы, чудь белоглазая и т.д., которые не сочли возможным вступать с Человечеством в контакт. Параллельно с этим шло постепенное одичание людей, оторвавшихся от общества, и превращение их в обезьян.
     Во многих культурах Древнего мира карлики представляли из себя не только воплощение сил природы, но и несли гораздо более глубокую смысловую нагрузку, будучи связанными, с потусторонним миром и имея определённую магическую силу (божества-бэсы в Древнем Египте, карлики эддических мифов Древней Скандинавии, карлики североамериканских индейцев, многочисленное карликовое семейство Центральной Америки).
     Карлики, в целом, представляют из себя некое семантическое единство, т.к. имеют ряд общих признаков: малый рост, магические способности, близость (практически тождественность) с различными силами природы, приблизительно одинаковую среду обитания (преимущественно пещеры), а также они занимают некое промежуточное положение между богами и людьми, являясь скорее мелкими бесенятами, чем грозными божествами.
     Если же говорить о вполне реально существовавших карликах в древних месоамериканских обществах, то можно с большой долей уверенности констатировать, что присутствие карликов являлось определённой проблемой в социальном плане во времена первобытнообщинных, а также родоплеменных отношений, когда любая неполноценность грозила гибелью и была, по сути дела, приговором для её обладателя, т.к. он не вписывался должным образом в социум с его жесткими законами джунглей в прямом и переносном смысле этого выражения.
     Существуют различные виды карликовости: гипофизарная, генетическая, церебральная, инфекционная, эндокринная и пр.; и при некоторых формах карликовости индивидуумом сохраняется интеллект, а также способность к продолжению рода. Причём, порой интеллект карликов превосходит на несколько порядков интеллект обычного человека, недаром карлики считались хранителями мудрости (подтверждения этому есть и среди карликов Старого света, например - карлики в эддических мифах).
     В древних центральноамериканских обществах присутствовало понятие духов сил природы, имевших вид карликов. Традиция их почитания уходит корнями в незапамятные времена (как и сакрализация пещер места обитания большинства из них). Всем группам карликов Месоамерики приписывали магические способности, но у майя ясно отразилась идея дуалистичности и в восприятии магических способностей карликов - как, несомненно, положительный оценивается магический опыт построек храмового и дворцового типа, осуществлённый карликом из Ушмаля; но как явно зловредный и негативный момент - колдовство баламов и чанеков, отнимающих разум.
     Рассказов о сихиртях или сиртях записано этнографами множество - и во всех они описываются как низкорослые (метра по полтора) люди, живущие в подземелье и совершенно не выносящие солнечного света. Во многих быличках сихиртя рисуются умелыми ремесленниками, а особенно часто - великими шаманами и знахарями. "Дневные люди" временами имели с "ночными" вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов.
     Более того - оказалось, что карликовых обитателей подземелий знают не только ненцы - предания о них распространены очень широко. С детства всем хорошо известны европейские гномы, чуть менее популярны норвежские зетте, ирландские сиды, лапландские чакли... На Кавказе лилипуты-бицента выступают строителями известных мегалитических (сооруженных из огромных камней) построек - дольменов (впрочем, приписывали им циклопические сооружения из камня и в других местах). Легенды о "каменеющих" под лучами солнца карликах, жителях подземного мира, великих волшебниках и мудрецах записаны даже в Полинезии и Австралии.
     Знали низкорослых "детей подземелья" и русские. У лужичан карлики называются людки: это подземные духи, обитающие в горах, холмах и темных пещерах... Людки - искусные музыканты, любят танцы и являются на сельские праздники. За услуги дают подарки, а когда бывают раздражены - отплачивают злыми шутками.
     Обращает на себя внимание тот факт, что тили внимание, что легенды тяготеют к арктическому региону.
     Полинезийцы верят, что глубокие и дремучие участки леса населяют карликовые существа, типа людей, понатурэ. Эту веру ученые связывают с воспоминаниями о предшественниках полинезийцев на островах, которые были вытеснены и вымерли. Это народ типа негритосов на Филиппинах, африканских пигмеев.
     В самое последнее время сведения о низкорослом народе, коренных обитателях Заполярья (в отличие от пришедшимх сюда в средние века монголоидных племен ненцев, якутов и прочих всяких чукчей) переходят в разряд достоверных и признаваемых академической наукой. Захоронения "лилипутов" раскопаны уже во многих местах Северной Европы - особую известность получили подземные то ли могильники, то ли жилища "сидов" в Ирландии. Потихоньку обнаруживаются и вводятся в научный оборот наскальные рисунки, следы поселений, захоронения на многих островах Северного океана. Легенда перестала быть только легендой. Не пора ли сделать следующий шаг?
     Возьмем карту и проанализируем легенды о карликах, бытующие в разных местах. Оказывается, несмотря на значительное сходство, есть у них и различия - в центральной Европе гномы и тролли - явно сказочные существа, маленькие (ростом в 30 - 40 сантиметров) рудознатцы, одетые в красные колпачки, веселые музыканты и танцоры.
     Логично предположить, что в этих местах подземных жителей пе- рестали встречать очень давно, сотни и тысячи лет назад, за которые их образ в народной памяти трансформировался так сильно, что преобразовался в "потусторонних" духов-хранителей подземного мира. Однако чем дальше к северо-востоку будем мы смещаться, тем более реальные черты преобретают герои преданий: становятся выше, теряют волшебные черты и т.д.
     И, самое главное, все чаще и чаще о них говорят как о наших современниках. Даже сельские жители Исландии верят, что представители низкорослого племени до сих пор живут в своих подземных жилищах, по ночам выбираясь на поверхность. Что уж говорить о современных аборигенах нашего крайнего севера - сиртей здесь до сих пор принимают как совсем не сказочную реальность.
+++++++++++++++
             Карфагенская Моря Цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     В Римскую эпоху дуализм цивилизаций воплощается в соревновании Цивилизации Суши, которую в классическом виде представлял Рим и Цивилизации Моря, которую представлял Карфаген, основанный финикийцами..
     Способы устройства цивилизаций Моря называют талласократия, власть моря, а Суши – теллурократия, власть суши. Талласократия осуществляет свою власть с помощью доминанты мореплавания..
     Пунические войны между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Геополитически они находятся в состоянии потенциальной вражды. Рим создаёт свою армию, Карфаген не имеет её, покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят торговля..
     После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген пытается сохранить цивилизационные социокульты своего основателя. Создаётся государственная машина, которая переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. Карфагенское государство к III веку до н.э. становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря.
     После Пунических войн Карфаген почти не осуществляет ивилизационных действий. Не передав ничего из наследия основавших его цивилизаций цивилизация Карфагена потеряла своё влияние, цитадель её – Карфаген, был разрушен в 146 году до н.э.
.....
     Сычёв Дм. Выводит такую цивилизацию в своих исследованиях.
     Геополитика утверждает, что существует глобальный дуализм цивилизаций. Одна из цивилизаций называется «цивилизация Суши». Вторая цивилизация — «цивилизация Моря». Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис. Афины — морской порт. Смысл этого дуализма состоит в том, что, по замечанию геополитиков, различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие.
     В терминах геополитики, «цивилизация Суши» и её тип называется таким термином, как теллурократия (от латинского «tellus», «земля» или «суша»), а «цивилизация Моря» — талассократия, по-гречески «thalassa» означает «море», «кратос» — «власть».
     Цивилизация теллурократии представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая. Цивилизации Моря более гибкие, более склонные к динамическому развитию и торговле.
     Три пунических войны, которые разразились между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Эти цивилизации противоположны во всем, и они, с точки зрения геополитики, находятся в состоянии потенциальной вражды. Рим создаёт свою армию, воспитывает ее, культивирует воинский дух. Римские воины — краса Рима.
     Карфаген не имеет своей армии, он её покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят деньги и кровавый культ Молоха — всё продается, всё покупается. Карфагенские культы Ваала и Молоха — темные, лунные, ночные, в них приносятся в жертву младенцы, кропятся идолы Молоха кровью...
+++++++++++++++
             Карфагенская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Цивилизация остановилась 14 в. назад.
.....
     Карфаген был основан в 825 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира. Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя по имени Дидона. После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья.
     В VIII веке до н.э. положение в Средиземноморье сильно изменилось. Финикия была захвачена Ассирией, и многочисленные колонии стали независимыми. Ассирийское владычество вызвало массовый отток населения из древних финикийских городов в колонии. Вероятно, население Карфагена пополнилось беженцами до такой степени, что Карфаген смог, в свою очередь сам образовывать колонии. Первой карфагенской колонией в западном средиземноморье стал город Эбесс на острове Питиусс (первая половина VII век до н.э.).
.....
     Существует глобальный дуализм цивилизаций. Одна из цивилизаций называется «цивилизация Суши». Вторая цивилизация — «цивилизация Моря». Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген.
     Три пунических войны, которые разразились между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Эти цивилизации противоположны во всем, и они, с точки зрения геополитики, находятся в состоянии потенциальной вражды.
     Рим создаёт свою армию, воспитывает ее, культивирует воинский дух. Римские воины — краса Рима.
     Карфаген не имеет своей армии, он её покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят деньги и кровавый культ Молоха — всё продается, всё покупается. Карфагенские культы Ваала и Молоха — темные, лунные, ночные, в них приносятся в жертву младенцы, кропятся идолы Молоха кровью...
     К древнесемитическому культурному типу принадлежали финикияне и карфагеняне. Первые были народом того же корня с вавилонянами, а последние - колонией финикиян; цивилизация же Карфагена не передалась нумидянам и другим аборигенам Африки. (Данилевский)
     Карфаген был основан в 825 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира. Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя по имени Дидона. Она пообещала местному племени заплатить драгоценный камень за кусок земли, ограниченный шкурой быка, но при условии, что выбор места останется за ней. После того, как сделка была заключена, колонисты выбрали удобное место для города, окольцевав его узкими ремнями, сделанными из одной бычьей шкуры.
     После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья.
     В VIII веке до н. э. положение в Средиземноморье сильно изменилось. Финикия была захвачена Ассирией, и многочисленные колонии стали независимыми. Ассирийское владычество вызвало массовый отток населения из древних финикийских городов в колонии. Вероятно, население Карфагена пополнилось беженцами до такой степени, что Карфаген смог, в свою очередь сам образовывать колонии. Первой карфагенской колонией в западном средиземноморье стал город Эбесс на острове Питиусс (первая половина VII век до н. э.).
     На рубеже VII и VI вв. до н. э. началась греческая колонизация. С целью противостояния продвижению греков финикийские колонии начали объединяться в государства. На Сицилии — Панорм, Солуент, Мотия в 580 году до н. э. успешно противостояли грекам. В Испании союз городов, возглавляемый Гадесом, боролся с Тартессом. Но основой единого финикийского государства на западе стал союз Карфагена и Утики.
     Выгодное географическое положение позволило Карфагену стать крупнейшим городом западного Средиземноморья (население достигало 700000 человек), объединить вокруг себя остальные финикийские колонии в Северной Африке и Испании и вести обширные завоевания и колонизацию.
     Основным источником благосостояния была торговля — карфагенские купцы торговали в Египте, Италии, Испании, в Чёрном и Красном морях — и сельское хозяйство, базирующееся на широком использовании рабского труда. Существовала жёсткая регламентация торговли — Карфаген стремился монополизировать товарооборот; с этой целью все подданные были обязаны торговать только при посредничестве карфагенских купцов.
     Это приносило огромные доходы, но сильно тормозило развитие подвластных территорий и способствовало росту сепаратистских настроений. Во время греко-персидских войн Карфаген был в союзе с Персией, совместно с этрусками была проведена попытка полного захвата Сицилии.
     Но после поражения в битве при Гимере (480 год до н. э.) от коалиции греческих городов-государств борьба была приостановлена на несколько десятилетий. Основным противником пунийцев были Сиракузы (к 400 году до н. э. это государство находилось на вершине могущества и стремилось открыть торговлю на западе, полностью захваченную Карфагеном), война продолжалась с промежутками почти сто лет (394—306 годы до н. э.) и закончилась почти полным завоеванием Сицилии пунийцами.
     К III веку до н.э. карфагенское государство подчиняет Южную Испанию, Северную Африку, западную Сицилию, Сардинию, Корсику.
     У власти Карфагена стояла аристократия. Высший орган — совет старейшин, во главе которого стояли 10 (позднее 30) человек. Народное собрание формально также играло значительную роль, но фактически к нему обращались редко.
     В III веке до н. э. интересы Карфагена вошли в конфликт с усилившейся Римской республикой. Отношения, прежде союзнические, стали ухудшаться. Впервые это проявилось на заключительном этапе войны Рима с Тарентом. Наконец в 264 году до н. э. началась Первая пуническая война. Она велась главным образом в Сицилии и на море. Довольно быстро римляне захватили Сицилию, но тут сказалось почти полное отсутствие у Рима флота. Лишь к 260 году до н. э. римляне создали флот и, использовав абордажную тактику, одержали морскую победу у мыса Милы.
     В 256 году до н. э. римляне перенесли боевые действия в Африку, разбив флот, а затем и сухопутную армию карфагенян. Но консул Аттилий Регул не использовал полученное преимущество, и через год пунийская армия под командованием спартанского наёмника Ксантиппа нанесла римлянам полное поражение.
     В этой битве, как и во многих предыдущих и последующих, победу принесли слоны (даже несмотря на то, что римляне уже сталкивались с ними, воюя против Пирра, царя Эпира). Лишь в 251 году до н. э. в битве у Панормы (Сицилия) римляне одержали большую победу, захватив 120 слонов. Через два года карфагеняне одержали большую морскую победу (чуть ли не единственную за всю войну) и наступило затишье, обусловленное полным истощением обеих сторон.
     В 247 году до н. э. главнокомандующим Карфагена стал Гамилькар Барка (Молния), благодаря его выдающимся способностям успех в Сицилии стал склоняться в сторону пунийцев, но в 241 году до н. э. Рим, собравшись с силами, смог выставить новый флот и армию. Карфаген уже не мог им противостоять и после поражения был вынужден заключить мир, уступив Сицилию Риму, и заплатить контрибуцию в 3200 талантов в течение 10 лет.
     После поражения Гамилькар подал в отставку, власть перешла к его политическим противникам, которых возглавлял Ганнон. Карфагенское правительство сделало в высшей степени неразумную попытку уменьшить плату наёмникам, что вызвало сильнейшее восстание — ливийцы поддержали армию. Так началось восстание наёмников, которое едва не закончилось гибелью страны.
     Гамилькар был вновь призван к власти. В ходе трёхлетней войны он подавил восстание, но гарнизон Сардинии примкнул к восставшим и, опасаясь племён, живших на острове, признал власть Рима. Карфаген потребовал вернуть остров. Так как Рим искал возможности уничтожить Карфаген, то под ничтожным предлогом в 237 году до н. э. объявил войну. Лишь уплатив 1200 талантов в возмещение военных расходов, войну удалось предотвратить.
     Явная неспособность аристократического правительства к эффективному управлению привела к усилению демократической оппозиции, возглавляемой Гамилькаром. Народное собрание наделило его полномочиями главнокомандующего. В 236 году до н э., покорив всё африканское побережье, он перенёс боевые действия в Испанию. 9 лет воевал он там, пока не пал в битве. После его смерти главнокомандующим армия выбрала его зятя Гасдрубала. За 16 лет (236—220 годы до н. э.) большая часть Испании была завоёвана и прочно привязана к метрополии. Серебряные рудники доставляли очень большие доходы, в боях была создана великолепная армия. В целом Карфаген стал намного сильнее, чем он был даже до потери Сицилии.
     После смерти Гасдрубала армия выбрала Ганнибала — сына Гамилькара — главнокомандующим. Всех своих детей — Магона, Гасдрубала и Ганнибала — Гамилькар воспитывал в духе ненависти к Риму, поэтому, получив контроль над армией, Ганнибал начал искать повод для войны. В 218 году до н. э. он захватил Сагунт — греческий город и союзник Рима — война началась.
     Неожиданно для врага Ганнибал провёл свою армию в обход через Альпы на территорию Италии. Там он одержал ряд побед — при Тичино, Требии и Тразименском озере. В Риме назначили диктатора, но в 216 году до н. э. у города Канны Ганнибал нанёс римлянам сокрушительное поражение, следствием которого был переход на сторону Карфагена значительной части Италии, и второго по значению города — Капуи. Боевые действия велись и в Испании, и в Сицилии.
     Первоначально успех сопутствовал Карфагену, но затем римляне сумели одержать ряд важных побед. С гибелью брата Ганнибала — Гасдрубала, который вёл ему значительные подкрепления, — положение Карфагена очень сильно осложнилось. Высадка Магона в Италии была безрезультатна — он потерпел поражение и был убит в бою. Вскоре Рим перенёс боевые действия в Африку. Заключив союз с царём нумидийцев Массиниссой, Сципион нанёс пунийцам ряд поражений. Ганнибала вызвали на родину.
     В 202 году до н. э. в битве у Замы, командуя плохо обученным войском, он потерпел поражение, и карфагеняне решили заключить мир. По его условиям они были вынуждены отдать Риму Испанию и все острова, содержать только 10 боевых кораблей и выплатить 10 000 талантов контрибуции. Кроме того, они не имели права воевать с кем-либо без разрешения Рима.
     После окончания войны враждебно настроенные по отношению Ганнибалу Ганнон, Гисгон и Гасдрубал Гэд — главы аристократических партий попытались добиться осуждения Ганнибала, но, поддержанный населением, он сумел удержать власть. С его именем были связаны надежды на реванш. В 196 году до н.э. Рим победил в войне Македонию, которая была союзницей Карфагена. Но оставался ещё один союзник — царь селевкидской империи Антиох. Именно в союзе с ним Ганнибал рассчитывал вести новую войну, но прежде следовало покончить с олигархической властью в самом Карфагене.
     Пользуясь своими полномочиями суффета, он спровоцировал конфликт со своими политическими противниками и практически захватил единоличную власть. Его жёсткие действия против коррупции в среде аристократического чиновничества вызвали противодействие с их стороны. В Рим был сделан донос о дипломатических связях Ганнибала с Антиохом. Рим потребовал его выдачи. Понимая, что отказ вызовет войну, а страна к войне не готова, Ганнибал был вынужден бежать из страны к Антиоху. Там он не получил практически никаких полномочий, несмотря на величайшие почести, сопровождавшие его прибытие. После поражения Антиоха он скрывался на Крите, в Вифинии и, наконец, постоянно преследуемый римлянами, был вынужден покончить с собой, не желая попадать в руки врага.
     Даже проиграв две войны, Карфаген сумел быстро оправиться и вскоре вновь стал одним из богатейших городов. В Риме уже давно торговля стала существенной отраслью экономики, конкуренция Карфагена сильно мешала её развитию. Большое беспокойство вызывало также его быстрое восстановление. Марк Катон, бывший во главе одной из комиссий, расследовавших споры Карфагена, сумел убедить большую часть сената, что он всё ещё представляет опасность. Вопрос о начале войны был решён, но необходимо было найти удобный повод.
     Царь нумидийцев Массинисса постоянно нападал на карфагенские владения; поняв, что Рим всегда поддерживает противников Карфагена, он перешёл к прямым захватам. Все жалобы карфагенян игнорировались и решались в пользу Нумидии. Наконец пунийцы были вынуждены дать ему прямой военный отпор. Рим незамедлительно предъявил претензии в связи с началом боевых действий без разрешения. К Карфагену прибыла римская армия.
     Испуганные карфагеняне просили мира, консул Луций Цензорин потребовал отдать всё оружие, затем потребовал, чтобы Карфаген был разрушен и чтобы новый город был основан вдали от моря. Попросив месяц на обдумывание, пунийцы приготовились к войне. Так началась III пуническая война. Город был великолепно укреплён, поэтому захватить его удалось только через 3 года трудной осады и тяжёлых боевых действий. Карфаген был полностью разрушен, из 500 000 населения в живых осталось лишь 50000.На его территории была создана римская провинция, управлявшаяся наместником из Утики.
     Всего лишь 100 лет спустя после разрушения Карфагена, Юлий Цезарь решил основать на месте города колонию. Этим планам было суждено осуществится только после его смерти. В честь основателя, колония была названа "Colonia Julia Carthago" или "карфагенская колония Юлия".
     Римские инженеры убрали около 100 000 кубических метров земли, разрушив вершину Бирсы, чтобы выровнять поверхность и уничтожить следы прошлого. На этом месте были возведены храмы и красивые общественные здания. Через какое-то время Карфаген стал «одним из самых роскошных городов Римского мира», по величине вторым после Рима городом Запада. Для удовлетворения потребностей 300000 жителей города там были построены: цирк на 60 000 зрителей, театр, амфитеатр, термы и 132-километровый акведук.
     Юлий Цезарь предложил основать на месте разрушенного Карфагена римскую колонию (она была основана после его смерти). Благодаря удобному расположению на торговых путях город вскоре снова разросся и стал столицей римской провинции Африки, включавшей земли нынешнего северного Туниса.
     Христианство достигло Карфагена приблизительно в середине II века н. э. и быстро распространилось в городе. Приблизительно в 155 году н. э. в Карфагене родился известный теолог и апологет Тертуллиан. Благодаря его трудам латинский язык стал официальным языком Западной церкви.
     В III веке епископом Карфагенским был Киприан, который ввел в обиход систему семиступенчатой церковной иерархии и погиб мученической смертью в 258 году н. э. ещё один житель Северной Африки, Августин Блаженный (354—430), величайший христианский богослов древности, объединил вероучения церкви с греческой философией.
     Во время Великого переселения народов и распада Западной Римской империи Северная Африка была захвачена вандалами и аланами, которые сделали Карфаген столицей своего государства. Это государство просуществовало до 534 года, когда полководцы восточноримского императора Юстиниана I вернули африканские земли империи. Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата.
     После завоевания Северной Африки арабами новым центром региона Ифрикия стал основанный ими в 670 году город Кайруан, и Карфаген довольно быстро угас.
     Шерез сто лет завоевание города византийцами на время приостановило его окончательное падение.
     В 698 году н. э. город был взят арабами, его камни послужили материалом для строительства города Туниса.
     В следующих столетиях мрамор и гранит, когда-то украшавшие римский город, были разграблены и увезены из страны. Позднее их использовали для строительства соборов в Генуе, Пизе , а так же Кентерберийского собора в Англии.
     Его «преемником» стал город Тунис. Сегодня Карфаген является пригородом этого города.
     Сегодня это пригород Туниса и объект для туристического паломничества.
     Примерно в 450 до н. э. с целью создать противовес стремлению некоторых родов (особенно рода Магонов) получить полный контроль над советом был создан совет судей. Он состоял из 104 человек и первоначально должен был судить остальных должностных лиц по истечении срока их полномочий, но впоследствии сосредоточил в своих руках всю полноту власти.
     Исполнительную (и высшую судебную) власть исполняли два суффета, они как и совет старейшин избирались ежегодно путём открытой покупки голосов (вероятнее всего, существовали и другие чиновники, но сведений об этом не сохранилось).
     Совет 104-х не избирался, а назначался специальными комиссиями — пентархиями, которые сами пополнялись по признаку принадлежности к тому или иному аристократическому роду. Совет старейшин также избирал главнокомандующего — на неопределённый срок и с самыми широкими полномочиями.
     Выполнение обязанностей чиновников не оплачивалось, кроме того существовал ценз знатности. Демократическая оппозиция усилилась только ко времени пунических войн и не успела сыграть в истории почти никакой роли. Вся система была в высшей степени коррупционной, но колоссальные государственные доходы позволяли стране довольно успешно развиваться.
     По словам Полибия (т.е. с точки зрения римлян) решения в Карфагене принимались народом (плебсом), а в Риме - лучшими людьми, то есть Сенатом. И это притом, что по мнению многих историков Карфагеном правила Олигархия.
     Хотя финикийцы жили разрозненно по всему Западному Средиземноморью, их объединяли общие верования. Карфагеняне унаследовали ханаанскую религию от своих финикийских предков. Ежегодно на протяжении веков Карфаген отправлял посланников в Тир для совершения там жертвоприношения в храме Мелькарта. В Карфагене главными божествами была пара Ваал Хаммон, чье имя означает «хозяин-жаровик», и Танит, отождествляемая с Астартой.После серии войн против Рима (Пунические войны) потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н.э., его территория превращена в провинцию Африки.
     Самой печально известной особенностью религии Карфагена было приношение в жертву детей. Согласно словам Диодора Сицилийского, в 310 году до н. э., во время атаки города, чтобы умиротворить Ваал Хаммона, карфагеняне принесли в жертву более 200 детей из знатных семей. В «Энциклопедии религии» говорится: «Принесение невинного ребенка в жертву искупления было величайшим актом умилостивления богов. По всей видимости, этот акт был призван обеспечить благосостояние как семьи, так и общества».
     В 1921 году археологи обнаружили место, где были найдены несколько рядов урн с обуглившимися останками как животных (их приносили в жертву вместо людей), так и маленьких детей. Место назвали Тофет. Захоронения находились под стелами, на которых были записаны просьбы, сопровождавшие жертвоприношения.
     Подсчитано, что в этом месте находятся останки более 20 000 детей, принесенных в жертву всего лишь за 200 лет. Сегодня некоторые ревизионисты утверждают, что место погребения было просто кладбищем для детей, родившихся мертвыми или не достигших возраста, позволявшего похоронить их в некрополе. Однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что в Карфагене не приносили в жертву людей.
     Всё население по своим правам делилось на несколько групп по этническому признаку. В наиболее тяжёлом положении находились ливийцы. Территория Ливии была разделена на области, подчинявшиеся стратегам, налоги были очень высоки, их сбор сопровождался всяческими злоупотреблениями.
     Это привело к частым восстаниям, которые жестоко подавлялись. Ливийцы насильно набирались в армию — надёжность подобных подразделений, конечно же, была очень низкой. Сикулы — сицилийские жители (греки?) — составляли другую часть населения; их права в области политического управления были ограничены «сидонским правом» (его содержание неизвестно). Сикулы, однако, пользовались свободой торговли.
     Выходцы из финикийских городов, присоединённых к Карфагену, пользовались полными гражданскими правами, а остальное население (вольноотпущенники, переселенцы — словом, не финикийцы) аналогично сикулам — «сидонским правом».
     Построенный на основании, которое заложили ещё предки-финикийцы, Карфаген создал свою торговую сеть (в основном он занимался ввозом металлов) и развил её до небывалых размеров. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал посредством мощного флота и наемного войска.
     Карфагенские купцы постоянно искали новые рынки. Приблизительно в 480 году до н. э. мореплаватель Гимилькон высадился в британском Корнуолле, богатом оловом. А через 30 лет Ганнон, выходец из влиятельной карфагенской семьи, возглавил экспедицию из 60 кораблей, на которых было 30000 мужчин и женщин.
     Людей высаживали в разных частях побережья, чтобы они основывали новые колонии. Не исключено, что, проплыв через Гибралтарский пролив и вдоль Африканского побережья, Ганнон достиг Гвинейского залива и даже берегов Камеруна.
     Предприимчивость и деловая хватка его жителей помогли Карфагену стать, по общему признанию, богатейшим городом древнего мира. «В начале III века до н. э. благодаря технологиям, флоту и торговле... город выдвинулся на передовые позиции»,— говорится в книге «Карфаген» («Carthage»).
     Греческий историк Аппиан писал о карфагенянах: «Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».
     Армия Карфагена была главным образом наёмной. Основу пехоты составляли испанские, африканские, греческие, галльские наёмники, карфагенская аристократия служила в «священном отряде» — тяжеловооружённой коннице.
     Наёмная кавалерия состояла из нумидийцев, считавшихся в античности искуснейшими воинами, и иберийцев. Иберийцы также считались хорошими воинами — балеарские пращники и цетратии (caetrati — соотносимые с греческими пельтастами) образовывали лёгкую пехоту, скутатии (вооружённые копьём, дротиком и бронзовым панцирем) — тяжёлую, испанская тяжёлая кавалерия (вооружённая мечами) тоже очень ценилась.
     Племена кельтиберов пользовались вооружением галлов — длинными двухлезвийными мечами. Важную роль играли также слоны, которых содержали в количестве около 300. Высоким было и «техническое» оснащение армии (катапульты, баллисты и т. д.) В целом по составу пунийская армия была похожа на армии эллинистических государств. Во главе армии находился главнокомандующий, избираемый советом старейшин, но к концу существования государства это избрание проводилось и войском, что свидетельствует о монархических тенденциях.
+++++++++++++++
             Кассако-массагетская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 22 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Коссахи по-скифски означало - белые сахи или саки (олени). Олень был тотемным знаком могучего племени саков, начертание оленя, раненого стрелою, сохранилось в нашей древнейшей печати.
     Массагеты – объединение среднеазиатских кочевых народов, входящие в культурный состав скифов. Культура массагетов тесно связана с саками. Археологами используется термин «культуры касссако-массагетского круга». Предполагается, что массагеты говорили на одном из иранских языков. Основные очаги культур касс-сако-массагетского круга — зоны Центрального и Восточного Казахстана, Приаралья, Семиречья и Памира.
.....
     Казахская цивилизация относится к числу локальных цивилизаций и только начинает складываться, хотя по историческому возрасту она стоит наравне со многими другими древними цивилизациями, имеет глубокие культурные и философские истоки и корни, является наследницей сако – скифской и кассако-массагетской цивилизации.
     Первоначально у древних греков племя каасаков писалось как кос-сахи. Так географ Страбон называл воинственный народ, размещавшийся в горах Закавказья в I в. н.э. Греческое начертание «касакос» сохранялось до Х века, после чего в русских летописях его стали смешивать с общекавказскими именами касогов, казяг.
     Существует несколько версий происхождения названия. Возможно оно связано с авестийским masyo = «рыба» (Страбон характеризовал массагетов как «рыбоедов»). Отсюда происходит masyaka ~ masyaga с осетинским суффиксом множественного числа. Есть объяснение его как составного из слов «мас», «сака» и «та» и означающее «большая сакская (скифская) орда». Более обоснованно, что этноним означал — «великие (большие) геты», что отчасти близко «да (большие) юечжи» древнекитайских летописей.
     От глубокой древности до наших дней жизнь казаков связана с северо-западной частью Скифии Азиатской. Перемещения их предков в ранний кочевой период означены курганными «торческими» погребениями с одним конем. По ним определяется направление движения этих племен в III-II веках до н.э. из Закавказья на Северный Кавказ, где племена начали переходить к оседлости, интенсивно внедряясь в жизнь славян меотов (именовались по Плинию, по Птоломею - сувары), этот период в археологии принято называть «внедрением сарматов в среду меотов», в результате чего на Северном Кавказе и на Дону появился смешанный славяно-туранский тип особой народности, делившейся на ряд племен, известных истории под именами торетов, торпетов, торков, удзов, беренджеров, сираков, брадас-бродников и др.
     Массагеты, у Геродота, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем. Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю (и так и этак). Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи. Но все металлические части копий, стрел и боевых секир они изготовляют из меди, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом. Так же и коням они надевают медные панцири, как нагрудники.
     Уздечки же, удила и нащечники инкрустируют золотом. Железа и серебра у них совсем нет в обиходе, так как этих металлов вовсе не встретишь в этой стране. Зато золота и меди там в изобилии. Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей (в реке Аракс чрезвычайное обилие рыбы), а также пьют молоко. Единственный бог, которого они почитают, это – солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете.
     Согласно Геродоту, саки обитали на правобережье Сырдарьи в Приаралье. Саки (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами.
     Археологи, исследовавшие курганы и другие памятники скифского времени в Восточном Казахстане и в Приаралье, нашли многочисленные подтверждения существования здесь некогда могущественных и богатых кочевников. Массагеты расселялись в Закаспии до Амударьи. Они кроме скотоводства занимались ещё рыбной ловлей на Амударье. Согласно Геродоту
     По Геродоту, массагеты сражались пешими и на конях, кони имели на груди латы, иногда с изображениями. Утварь и оружие они изготовлялись из меди и золота. По Страбону, они поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Так как к массагетам относили и зависимые от них этносы, то под этот этноним попадали обитатели прикаспийских и приаральских болот и островов, жившие примитивным собирательством и рыбной ловлей, но также и некоторые знавшие земледелие землячества (например, хорезмийцы).
     Союзные массагетам саки в дальнейшем частью перешли на службу Персии, участвовали в походах на Грецию и другие страны.
     По рассказу Геродота, именно в Земле массагетов погиб знаменитый полководец, основатель Персидской державы Кир II.
     Кассаки и массагеты обитали на северных границах великих азиатских государств древности — Персии, Согдианы, Парфии. Они вели воины в величайшими полководцами — Дарием I, Киром, Александром Македонским. Кочевники Средней Азии в III—I вв. до н. э. участвовали в создании Парфянского и Кушанского царств и, может быть, их первые царские династии были связаны с саками или массагетами.
     Кушан и Парфия использовали мобильность и воинственность кассаков и массагетов в войнах против Персии и Индии, постоянно расширяя свои владения. Сами же воины постепенно изменяли свои привычки, смешивались с другими группами населения государств и постепенно растворились в них. Когда в III в. н.э. великие среднеазиатские государства распались, о саках и массагетах уже никто не слышал.
     Прокопий Кесарийский в VI веке отмечал, что кассаки и массагеты, как и славяне, очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные. Образ жизни у них грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы.
     Сложность проблемы массагетов и саков близка величине проблемы этногенеза скифов, которые не укладываются в одну индоиранскую тенденцию.
     В V веке, после нашествия гуннов, большинство племён Кас-саков и массагетов были оттеснены в пространства между Волгой и Яиком (о чем свидетельствуют «торческие» погребения). Распространились они и в верхнедонскую лесостепь, арабские истории в VIII веке именуют их сакалибами, а сто лет спустя персы - брадасами-бродниками.
     Оседлая часть этих племен, оставалась на Кавказе, подчинялась гуннам, болгарам, казарам и асам-аланам, в царстве которых Приазовье и Тамань назывались Землей Касак.
     Там, в 860 году после проповеди Св. Кирилла кассаки приняли христианство.
     Входя самостоятельным племенным союзом в хазарский каганат, кассаки выгнали из-за Волги печенегов и принудили их уйти за Донец и Днепр. При этом часть печенегов смешалась с удзами и торками и переселилась с ними на Нижний Дон.
     По всему Приазовью и по Дону в то время звучала уже славянская речь. Об этом знали греки, давшие своими свидетельствами основание автору Российских Четий-Миней утверждать, что жители Приазовья, «коих Греки Козарами, Римляне же Газарами называли, был народ скифский, языка славянского, страна же их была близ Меотического озера».
     Казачий антропологический тип и казачья разговорная речь формировалась в обстановке количественного преобладания приазовских славян, но до настоящих дней в среде кассаков сохранилось много туранских физических черт, много вкраплений туранских слов и оборотов речи.
     По общему мнению, бродники - неоспоримые предки донских казаков. Они указаны в персидской географии Х века (Гудуд-ал-Алэм) на Среднем Дону и известны там до XIII века, после чего их прозвище заменяется общим казачьим именем.
     В 965 году Земля Касак была завоевана Киевом. В 988 году передана в управление одному из Рюриковичей - Мстиславу Владимировичу, который после смерти отца отделился от Киева и со своими коссаками (косагами, казаг) и казарами занял подонские и донецкие степи до Чернигова. В бою под Лиственом Мстислав разбил киево-новгородского князя Ярослава и стал государем державы, получившей название по своему главному городу Томаторкани (Тьмутаракань).
     До 1060 года Томаторкань объединяла в своих границах всех коссаков и простиралась от Кубани по всему Подонью, Донцу и Северщине, включая Курск и Рязань. Упадок казачьей монархии связан с приходом в черноморские степи племенного союза кипчаков или половцев (1060 г.). Юг державы, собственно Земля Касак вместе со столицей Томаторканью, ещё полтора века оставался независимым княжеством. Это колыбель казаков азовских, гребенских, казаков-черкассов, вышедших отсюда на Дон и Днепр.
     Жители центральной степной части государства, занятой половцами, отошли в лесостепь и боролись против них сообща с Русью, под именем черных клобуков. В русских летописях черные клобуки называются черкассами и казаками.
     Здесь кассаки получили имя, сохраняемое им до наших дней. По половецки «казак» - белый гусь, так переводилось имя народа, некоторые племена которого, оставаясь в степи, вошли в половецкий племенной союз. ещё одна часть томаторканского населения ушла в Крым, где запечатлена в генуэзском колониальном уставе, как «Казаки охраны колоний».
     С приходом монголов в 1223 году подонские бродники стали на их сторону и бились против Руси на Калке. Когда же по Восточной Европе установилась власть Золотой Орды (1240 г.), все казаки оказались в границах татарских владений, сохраняя некоторые автономные права. Они сохранили язык и веру, имели во главе своей Церкви сарайских и подонских епископов.
     Под властью ханов казаки находились до конца XIV века, а днепровские - веком больше.
     Разгром войск Мамая на Куликовом поле в 1380 году стал роковым для казаков. Татары начали истребление христиан-казаков на Дону, вынудив их искать убежища не только в верховьях Дона, но и дальше на Севере вплоть до Камы, Северной Двины и Белого моря. Казаки жили стойкими спаянными общинами, с самоуправлением, а главное - общим чувством родства между собою. Днепровские и перекопские казаки отделились от власти Крыма, после того как ханы покорились власти султана, т.е. в XV веке. Азовские казаки оставались на месте до XVI века, а затем, рассорились с турками, переселились ближе к Северной земле, где объединились с общиной казаков-белгородцев.
     Последними ушли от ханов ордынские ногайские и ордынские астраханские казаки, соединившиеся с донскими только во второй половине XVI столетия.
     Впоследствии, многие семьи и роды казаков растворились в среде поляков, русских, литовцев… Часть казаков, обосновавшихся на Севере, двинулась на покорение земель на Востоке, осваивая для московских царей огромные пространства Сибири.
     Часть казаков, под именем казаков черноморских, в конце XVIII века вернулась в Приазовье, в теперь уже забытую, но все ещё притягательную для них Землю Касак.
     Казаки влились в семью народов, составивших русский народ.
+++++++++++++++
             Касситская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     Касситы – этническая группа, выходцы из Ирана, основатели династии, сменившей I Вавилонскую династию. Они обитали на юге до последней четверти II тыс. до н.э. В шумерских текстах III тыс. до н.э. не упоминаются.
     Исследователи приводят аргументы в пользу тождества касситского языка с митаннийским арийским
     Классические авторы упоминают их под именем коссеев, проживавших в Иране, откуда они под именем касситов пришли в Вавилонию.
     Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы. К касситским всадникам восходит образ кентавров. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I Вавилонской династии.
.....
     Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н.э. продвинулась в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в г. Терке. Воцарившая здесь династия первоначально была аккадско-аморейской и лишь опиралась на вооружённые силы касситов. Но затем касситы сами захватили власть и сделались царями.
     Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1595 г. до н.э. удалось свергнуть аморейскую династию и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI—XII вв. до н.э.
     В XV в. до н.э. касситский царь Улам-Буриаш захватывает южную Месопотамию и нарекает себя «царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша». Царские указы высекались на камнях кудурру.
     В XIV в. до н.э. обозначилась ассирийская опасность. В Касситский период касситы превратились в привилегированный класс вавилонского общества, которые разделили страну на дома, во главе дома стоял господин, который ведал системой местного налогообложения и организовывал общественные работы по обслуживанию системы ирригации. Важную роль играли сословия жрецов и купцов. Усиливается культ бога Мардука. Развиваются отношения с Египтом (династические браки, торговля, переписка).
     При последнем царе касситской династии, Эллиль-надин-аххе (1155), Вавилония в течение трех лет вела войну в Эламом, которая окончилась её полным поражением. Страна была завоевана чужеземцами, города её разграблены, а Эллиль-надин-аххе вместе со знатными вавилонянами уведен в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленик, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны. Так завершилось многовековое царствование касситской династии, и наместником Вавилонии был назначен эламский ставленник.
+++++++++++++++
             Катабанская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 31 в. назад.
     Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     Относится к комплексу древних южноаравийских цивилизаций.
.....
     Человечество начало свой мировой эксперимент из Африки. Это была эпоха раннего палеолита. По всей видимости, необыкновенной силы засуха распространилась по Центральной Африке. Одно из экспансионистских устремлений людей шло из Восточной Африки через Южную Аравию. Климат здесь был благоприятный для расселения древних людей и для создания протоцивилизационных общин. Начиная от пролива до Хадрамаута археологи находят орудия олдувайского типа.
     Затем около XX тыс. до н.э. климат в Аравии резко изменился. К XVIII—XVII тыс. засуха настигла также и Аравию. Люди ушли с полуострова, оставив юге и востоке Аравии небольшие общины, которые к этому времени не были общим целым.
     К VIII тыс. до н.э климат улучшился люди начали вторичное освоение Восточной Аравии, а в VII—VI тыс. Центральной и Южной Аравии. Археологи находят здесь несколько самобытных культур. Со временем, с получением дополнительной информации, эти культуры исследователи поднимают до уровня цивилизаций.
     В III тыс. Восточная Аравия, и особенно Оман (древний Маган), включаются в морскую торговлю Южного Двуречья и «страны Дильмун» (Бахрейн) с Северо-Западной Индией.
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Южную Аравию проникают семиты. Они уже знали земледелие, ирригацию, строительство, письменность, системную религию.
     С конца II тыс. и до VI в. до н. э. в Южной Аравии стали возникать цивилизации: Сабейская, Катабанская, Хадрамаутская, Маинсская.
     Около I тыс. до н.э. в Южной Аравии возникла цивилизация Катабан, просуществовавшая до II в. н.э. Столицей Катабана была Тимна.
     Государством цивилизации стал Катабан, расположившееся к западу от Хадрамаута и к востоку от Сабейского царства.
     В V—II вв. до н. э. Катабан становится сильнейшим государством юга Аравии, а его правитель берёт титул мукарриб —- показатель южноаравийской гегемонии.
     Незадолго до конца IV или в начале III веке до н.э. Катабану во времена правления короля Яда'иба Йигала I, вероятно, в союзе с соседними государствами Маин и Хадрамаут удалось избавиться от сабейской гегемонии.
     В I в. до н.э. в Катабане была предпринята одна из первых в мире попыток создания представительной демократии в форме своеобразной «конституционной монархии». I в. н. э. Катабан был захвачен Химьяром.
     Во II в. н.э., после распада 1-й Химьяритской империи, Катабану на несколько десятков лет удалось восстановить свою независимость.
     В конце II в. он был завоёван Хадрамаутом, а затем перешёл под контроль Сабы. В конце того же века территория Катабана перешла под контроль Химьяра.
     Цивилизация была мало похожа на соседние, поскольку все они располагались в долинах рек, отделённых друг от друга высокими перевалами. Общими у этих цивилизаций были негроидная масса с юга и высокоразвитые племена с севера. Дальше общины развивались самостоятельно. На небольшой территории в течение долгого времени сосуществовало четыре особых языка.
     Следствием особых природных условий существования древних южноаравийских цивилизаций и особенностью их развития были близкое соседство и взаимодействие с кочевыми племенами внутренней Аравии. Часть этих племен постоянно стремилась выйти из пустынной страны в земледельческие районы и осесть там.
     Скотоводческие племена находились на значительно более низком уровне хозяйственного и культурного развития. Оседая в течение веков (в особенности начиная со II в. н. э.) на землях Йемена, они вступали в непосредственный контакт с местными цивилизациями. Это в немалой степени вело к общему упадку хозяйственной жизни и культуры, к тому, что местное население все более растворялось в массе пришлых племен и родов, утрачивало свою самобытность и язык, «арабизировалось».
     Всё нарастающее воздействие отрицательных факторов предопределило постепенный упадок Катабанской цивилизации уже с первых веков нашей эры.
     Однако закат древних цивилизаций Южной Аравии сопровождался и необычайным взлетом духовной жизни, в которой в причудливой форме отразилась вся совокупность условий и особенностей их развития. В умирающих обществах она в сильнейшей степени окрасилась в эсхатологические тона.
     То обстоятельство, что Южная Аравия, в особенности её внутренние, наиболее развитые центры цивилизаций, все менее могла пользоваться выгодами особого положения на пересечении торговых путей, вовсе не означало, будто само это положение потеряло всякое значение в глазах великих империй древности.
     С конца I в. до н. э. Южная Аравия в целом и Катабанская цивилизация в частности приобретали характер важнейшего элемента международных отношений.
     На рубеже нашей эры естественными центрами распространения в Южной Аравии позднеэллинистических влияний (а впоследствии — христианства) стали как раз торговые поселения греко-египетских купцов в приморских торговых городах (Адене, Кане, на острове Сокотра). К этому времени относятся засвидетельствованные в иконографии попытки создания аллегорических образов южноаравийских богов и их «эллинизации». В первые века нашей эры в греко-римской среде Адена и на Сокотре начинает распространяться и христианство.
     С IV в. н. э. Восточная Римская империя прилагает усилия к насаждению в Южной Аравии христианской религии, используя для этого как миссионерскую деятельность Александрийской церкви, так и христианизированную верхушку Аксума — государства, возникшего к началу нашей эры на территории Эфиопии и захватившего уже в начале II в. некоторые прибрежные районы в Юго-Западной Аравии. Вскоре Аравию наполнят ещё ариане, монофиситы, несториане и др. К этой картине надо добавить местную древнюю языческую религию и примитивные культы бедуинов, оказывающих все большее влияние на политические события на юге Аравийского полуострова.
     Основатели древнейеменских цивилизаций принесли с собой в Южную Аравию прочные знания, представления и навыки во многих областях хозяйственной и культурной жизни — об этом свидетельствуют великолепные постройки из камня, огромные города, сооруженные на искусственных холмах в долинах-вади, непревзойденное мастерство строителей гигантских оросительных систем.
     Об этом же говорит и богатство духовной жизни, отразившееся в сложных представлениях о мире богов, в создании собственной «интеллигенции духа» — жречества, в чрезвычайно широком распространении письма.
     Древние южноаравийцы, говорившие на языках отдельной подгруппы «южно-периферийных» семитских языков, пользовались особым письмом, унаследованным ими от алфавитной письменности Восточного Средиземноморья, — многие знаки были изменены в соответствии с основной идеей — придания всей системе знаков четких геометрических форм. Писали на самых различных материалах: резали по камню, на деревянных дощечках, по глине, затем отливали надписи в бронзе, процарапывали на скалах (граффити), наносили также мягкие писчие материалы.
     Писали все: цари и знать, рабы и купцы, строители и жрецы, погонщики верблюдов и ремесленники, мужчины и женщины. В обнаруженных надписях встречаются описания исторических событий, статьи законов. Найдены также посвятительные и строительные тексты, надписи на гробницах, деловая переписка, копии закладных документов и т. д. и т. п. Именно надписи вкупе с отдельными упоминаниями в Библии, у античных и ранневизантийских авторов являются важнейшим источником знаний по истории и культуре Древней Южной Аравии.
     Важнейшими источниками остаются надписи, содержащие среди прочего имена и эпитеты богов, их символы, а также скульптурные и рельефные изображения божеств, их священных животных, мифологических сюжетов. На них основаны представления о характере пантеонов (единого сонма богов в Южной Аравии не сложилось) и некоторых функциях богов.
     Известно, что здесь на ранних этапах огромную роль играли астральные божества, стоявшие во главе пантеонов, в первую очередь древнесемитский бог Астар (ср. Иштар, Астарта и т. п.). Его образом была Венера. После Астара следовали различные ипостаси солнечного божества и, наконец, «национальные» боги — божества племенных союзов, олицетворением которых была Луна (Альмаках в Сабе, Вадд в Майне, Амм в Карабане и Син в Хадрамауте). Разумеется, были и другие боги — покровители отдельных родов, племен, городов, «функциональные» божества (орошения и т. п.).
     В целом в пантеонах объединились древнейшие общесемитские (Астар, возможно, Илу) боги или родовые божества, заимствованные в Двуречье (Син) и у соседей, из Центральной и Северной Аравии и т.п.
     Если говорить о динамике представлений в «языческую» эпоху, то четко прослеживается, во всяком случае со времени незадолго до начала нашей эры, выдвижение на первый план «национальных» богов и постепенное оттеснение главного астрального божества Астара. Впоследствии, к IV в. н. э., Альмаках в Сабе почти полностью вытесняет прочих богов, что существенно облегчало переход к монотеистическим религиям — иудейству и христианству.
     В первой половине I тыс. до н.э. это уже были высокоразвитые общества, основывавшиеся на орошаемом земледелии, с многочисленными городами, развитой архитектурой и искусством. Важнейшую роль начинают играть технические культуры, и прежде всего деревья и кустарники, дающие ладан, мирру и другие благовонные смолы которые пользовались высоким спросом в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
     Разведение благовонных деревьев стало источником процветания государств Древнего Йемена — «Счастливой Аравии». Вывоз благовоний способствовал увеличению обмена и торговли, расширению культурных контактов. В X в. до н. э. Саба завязывает торговые и дипломатические отношения с Восточным Средиземноморьем. К VIII в. до н. э. Сабейское государство впервые вступает в контакт с Ассирийской державой и, видимо, не позднее VII в. до н. э. колонизует территорию современной Северо-Восточной Эфиопии.
     Производство ладана, мирры и др. было сосредоточено главным образом в прилегающих к Индийскому океану районах Хадрамаута (и частично Катабана), а внешняя караванная торговля с VI в. до н. э. оказалась в руках Майна. Отсюда начиналась главная часть караванного «Пути благовоний». В дальнейшем маинцы создают караванные станции и торговые колонии в Северо-Западной Аравии и начинают совершать регулярные торговые путешествия в Египет, Сирию и Двуречье, а затем и на остров Делос.
     Место, занимаемое Южной Аравией на морском пути из Индии в Африку и Египет и далее, в Средиземноморье, уже в первой половине I тыс. до н. э., также определило и её роль как важнейшего посредника в обмене товарами между древними цивилизациями Южной Азии и Ближнего Востока, бассейном Индийского океана и Средиземного моря.
     Гавани Хадрамаута и Катабана служили перевалочными пунктами для этих товаров, которые отсюда караванными путями шли на север — в Египет, Сирию, Двуречье. Дело облегчалось особым режимом ветров, дующих в северной части Индийского океана, который позволял зимой от гаваней западного побережья Индии плыть прямо к Юго-Западной Аравии и Восточной Африке, тогда как в летние месяцы ветры обеспечивали плавание из Южной Аравии и Африки в Индию.
     С VII в. до н. э. на всю территорию Юго-Западной Аравии распространяется политическая гегемония Сабы, однако уже с VI—IV вв. до н. э. в результате длительных войн Майн, Катабан и Хадрамаут освобождаются от сабейской зависимости, и это находит отражение в многочисленных фактах «национального» культурного возрождения. Войны продолжаются на протяжении всей второй половины I тыс. до н. э. В результате их Майн поглощается Сабой, но и сама она, ослабленная этими войнами, надолго становится ареной междоусобных битв и смен различных периферийных династий. Относительная стабильность здесь устанавливается лишь с III в. н. э. К этому времени с исторической арены исчезает Катабан, в самой же Сабе воцаряется династия из Химияра — области, располагавшейся на крайнем юго-западе Южной Аравии.
     К началу нашей эры происходит резкое изменение ситуации на путях вывоза благовоний, что повлияло на последующее развитие местных цивилизаций. Уже в середине II в. до н. э. Красное море и западная часть Аденского залива оказываются освоенными греко-египетскими мореплавателями и купцами. На своих кораблях они достигают северного побережья Сомали и Адена, где товары, привезенные из Индии йеменскими и индийскими моряками, перегружаются на их суда.
     В конце II в. до н. э. по монополии Южной Аравии в транзитной торговле между Индией и Египтом был нанесен тяжкий удар. Открытие греко-египетскими мореплавателями режима муссонов позволило им совершать прямое плавание в Индию и обратно. Уже через каких-нибудь сто лет в Индию ежегодно отправлялось из Египта свыше 100 кораблей. С захватом Сирии и Египта Римом в I в. до н. э. положение ещё более осложнилось.
     Внутриаравийская торговля хиреет, борьба в Южной Аравии с I в. н. э. ведется уже не за господство на торговых путях, а непосредственно за земли, где растут деревья, дающие благовония, и за приморские районы, где располагались гавани для вывоза этих благовоний.
+++++++++++++++
             Каталонская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Европа Броделю представляется совокупностью национально-государственных цивилизаций, которые подразделяются национальные внутригосударственные цивилизационные социокульт. Бродель считал, что этому условию соответствуют: Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков.
     Начиная с 21 в. н.э. Европейский Союз начинает подчиняться англо-саксонскому социокультурному диктату. Первыми потеряют цивилизационный суверенитет внутригосударственные общества.
+++++++++++++
             Категории цивилизаций!!
.....
     Первая категорийная Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Цивилизация -- это категория социокультурных отношений. Категория отличается от типов и видов тем, что устанавливает во главе всех человеческих обществ цивилизацию.
     Во второй половине XX в. в порядке реакции на универсализацию изображения мира в концепциях модернизации и развития человечества произошло переосмысление цивилизационных представлений о социокультах. Цивилизационная система, как категория человеческих союзов, стала центральной в системе социокультурных разработок теорий цивилизаций.
.....
     К началу установления экуменических принципов человечество найдёт способы создания межцивилизационных союзов, в которых категории цивилизаций постепенно сотрутся, как и сами цивилизации, обратившись в Человеко-Человечество, в котором сохранится индивидуальный нейрогенез идей о Я, и о котором будут знать все остальные Я.
+++++++++++++++
             Католическая вторая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Латиноамериканская цивилизация до XIX столетия была субцивилизацией Католического мира. Но затем здесь возникает новая цивилизация, получившая название Второй католической. Она обретает собственную самоидентификацию, отличительным признаком которой стала смесь католичества с местными этническими традициями.
     Начиная с 21 в н.э. индустриальные принципы социального взаимодействия начинают вытеснять католические. К началу установления правил Всемирного правительства католицизм будет полностью сменён индустриально-информационными привычками.
.....
     Вводит такую цивилизацию в свой каталог цивилизаций Володихин.
     Этот социальный организм цивилизационного типа относительно молод. Исследователи в последнее время ставят вопрос о наличии наряду с Латиноамериканской цивилизацией, также рождении Второй Католической цивилизации. Христианский мир, считающий себя самостоятельной цивилизацией, вполне положительно воспринял включение в цивилизационные исследовательские каталоги такую цивилизацию, которая опирается не только на религиозно-идеологические признаки, но и на этнографический материал.
.....
     Этот факт сам по себе очень важен, его, пожалуй, можно отнести к бытийному явлению, достойному попаданию в Библию культурно-цивилизационного Бытия.
+++++++++++++++
             Католическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 12 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Западноевропейскую цивилизацию правильнее было бы назвать Католической.
     Полноценный выход на мировую историческую арену католической и православной цивилизаций произошёл в IX столетии. На западе — при Карле Великом, на востоке — с началом Македонского ренессанса.
     Религиозное мировоззрение народов Западной Европы, этические и эстетические ценности сформировались под влиянием католической Церкви, которая, по существу, была государством в государстве, претендующим на подчинение светской власти духовной. Единая церковная организация воплощала идею духовного единства западноевропейской цивилизации, противостоящей Востоку православному и мусульманскому.
     К эпохе установления Всемирного правительства Католицизм как религия сохранит свои привилегии, но потеряет цивилизационную сущность.
.....
     Эта цивилизация приведена в каталоге Володихина.
     Беря на себя посредничество между Богом и людьми, снимая с человека греховность его поступков, Церковь проповедовала не только идеал смирения, но и идею активного участия в мирских делах — во имя веры.
     Полноценный выход на мировую историческую арену католической и православной цивилизаций произошёл в IX столетии. На западе — при Карле Великом, на востоке — с началом Македонского ренессанса.
     Упоминание о католической цивилизации вызывает в воображении громадину готических соборов, Фому Аквинского и Пьера Абеляра, чеканную латынь и вечный город Рим.
     Это цивилизация, символами и проявлениями которой были местная колокольня, священник – монопольный распорядитель духовных благ – время, которое отображалось в литургических циклах и праздниках, а также множество избиравших священническое служение.
     Слово Католицизм, католичество было применено около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском символе веры.
     Католическая цивилизация — крупнейшая по численности приверженцев (около 1,147 миллиардов по состоянию на конец 2007 г. ветвь христианской цивилизации, сформировалась в I тысячелетии н. э. на территории Западной Римской империи.
     В историографии Раскол с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Однако, разрывы евхаристического общения Константинопольской и Римской кафедр происходили неоднократно начиная с середины I тыс. н. э., но все они были преодолены. Видимым главой Католической Церкви является Папа Римский, возглавляющий Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме.
     Современная Католическая церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола 1054 года как свою историю.
     Согласно доктрине Католической церкви, Католическая (Вселенская Церковь) была «возвещена в прообразах уже от начала мира, дивно предуготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, явилась через излияние Святого Духа и обретёт славное завершение в конце веков». Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзённого сердца Христа, умершего на Кресте
     Католическая церковь — крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. По данным на 2007, в мире насчитывалось 1,147 млрд. католиков.
     Католицизм является основной религией во многих европейских странах (Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др.). Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину.
     В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США.
     В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть во Вьетнаме, Южной Корее и Китае («Китайская патриотическая католическая ассоциация»).
     На Ближнем Востоке много католиков в Ливане.
     В Африке проживают по разным оценкам от 110 до 175 миллионов католиков .
     До 1917 года в Российской империи, по официальным сведениям, проживало более 10 млн. католиков (в основном в Царстве Польском). Согласно переписи населения 1897 года общее число римокатоликов составляло 11 миллионов 468 тысяч человек. В современной России (2005) существует около 300 приходов Римско-католической церкви. Оценки общего числа католиков в России разнятся от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Справочник catholic-hierarchy приводит цифру в 785 тысяч.
     Грекокатолицизм (или католицизм византийского обряда) распространён среди албанцев, белорусов, словаков, венгров, румын, украинцев, закарпатских русинов и мелькитов Сирии, Ливана и США; а также отчасти среди греков, болгар, хорватов и русских. Католики других восточных обрядов проживают в Индии, на Ближнем Востоке, Египте, Эфиопии, Эритрее, Ираке и в диаспоре.
     Старокатолики откололись от Католической церкви вследствие неприятия некоторых решений Первого, и, как следствие, — Второго Ватиканского собора. Старокатолики придерживаются традиционного католического предания, и сохраняют в своей среде многие основополагающие черты средневековой католической обрядности.
     Кроме того, ещё существует большое число маргинальных группировок, называющих себя католиками, но непризнаваемых в качестве таковых Святым Престолом. Многие такие группы доктринально стоят на консервативной христианско-фундаменталистской платформе, фактически представляют собой свою собственную организационную автономию и доктринально являются тем или иным вариантом православия или протестантизма.
     В конце XV — начале XVI столетий и Католическая цивилизация претерпела мощную трансформацию. Прежде всего, в тело её было вбито два кола: во-первых, появление независимой Англиканской церкви, и, во-вторых, что более важно, возникновение протестантизма.
     Старой европейской католической цивилизации больше не существует, 70% католиков живет в южном полушарии, Киншаса стала более значимым центром христианства, чем Париж, а в Нигерии ежегодно крестят больше детей, чем в Нидерландах, Бельгии, и Франции вместе взятых.
     Среди десяти стран с наибольшим католическим населением (Бразилия 145 млн., Мексика, – 94, Филиппины – 69, США – 64, Италия – 58, Франция – 45, Колумбия – 38, Испания – 35, Польша и Аргентина – по 34 млн.) европейских лишь три.
     Мы никогда не имели так много денег, как в последние 40 лет, – сознается кардинал Кельна Йоахим Мейснер. – Но никогда раньше мы не теряли сущность веры так, как это произошло за это время. В настоящий момент кельнская архидиецезия насчитывает 2,8 млн. католиков, за последние тридцать лет мы потеряли 300 тысяч. На одно крещение приходится три отпевания".
     Центр католической цивилизации уже сместился на юг. Прежде всего, в Латинскую Америку, где Церковь прошла через теологию освобождения и возглавила процесс, который Семюэл Гантингтон назвал католической волной демократизации (в 1974 г. три четверти католических стран руководствовались авторитарными режимами, в 1991 г. все они за небольшим исключением были демократиями).
     Тогда сонные и сервильные церковные структуры разорвали длительный союз с хунтами и латифундистами, перешли на сторону бедных и превратили неповторимые черты иберийской культуры на визитную карточку католической цивилизации ХХІ века.
     Это, следует отметить, католицизм с лицом кардинально отличающимся от европейского. Достаточно сказать, что доверие к Церкви декларируют четыре пятых бразильских католиков, но 22% из них посещают не католические богослужения, более трети верит в спиритические учения и ещё 15% так или иначе исповедуют афро-бразильские культы.
     Третьей по количеству католического населения страной мира являются Филиппины, где Церковь сыграла огромную роль в свержении режима диктатора Маркоса. А четвертой – США, где католицизм давно перестал быть маргинальной религией и растет благодаря волнам иммиграции из Центральной и Латинской Америки.
     Невзирая на скандалы вокруг священников-педофилов, подпортивших репутацию Церкви и истощивших ресурсы многих епархий, католицизм в США не производит впечатления упаднического.
     Католическо-протестантское разделение уже не является таким мощным, как полвека тому назад. И если католичество Дж. Кеннеди во время выборов в 1960 г. действительно стало для него проблемой, то для другого кандидата от демократов – Дж. Керри – через 44 года проблема заключалась уже не в том, что он католик, а в том – что он плохой католик, который, по крайней мере, так казалось большинству американцев, защищает убийство нерожденных детей.
     Наконец, центр тяжести католицизма смещается и в Африку, где ещё в 1955 году было всего лишь 16 млн. католиков, в конце века 125 млн., а в 2025 г. ожидается 230 млн. Католицизм глобального юга становится все более харизматичным, профетичным, пассионарным, с акцентом на исцелениях и чудесах, и менее толерантным.
     Бенедикт XVI нацеленный на рехристианизацию Европы, возобновление старой католической европоцентрической цивилизации, и проведение четкой демаркационной линии между католицизмом и протестантизмом вместе с православием, ещё более жесткой – между этими христианскими семьями и исламом и, наконец, самой жесткой, абсолютно непроницаемой – между этими религиями и секуляризмом.
     При этом наступление ислама делает католицизм мерилом идентичности для многих из тех, кто раньше никогда не задумывался над своей религиозно культурной принадлежностью. Одно слово, опять-таки, есть основания считать, что именно словосочетание „европейский католицизм" не превратится, невзирая на пророчество, на оксюморон. И что Церковь, пережившая Диоклетиана, Французскую революцию и сталинский режим, переживет также европейский гедонизм, потребительство и политкорректность.
+++++++++++++++
             Кеклатская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 41 в. назад.
.....
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации (они относятся к типу средиземноморских, ещё известны как, талласократические или цивилизации народов моря (Финикийская, Кеклатская). Древнегреческой цивилизации предшествовало несколько цивилизаций, таких как: кеклатская (возникла на упоминаемых в древнегреческих мифах одноимённых островам) которая в свою очередь способствовала возникновению новой, яркой цивилизации, так называемой минойской цивилизации (на острове Крит, она получила своё название от имени царя Миноса который жил в городе Кноксе). (Реферат)
     3000-2000 до н.э. На островах Киклады в Эгейском море появляется и расцветает кикладская культура, от которой остались идолы, похожие на работы Пикассо и Модильяни, и необыкновенно оригинальные горшки и сковороды со спиральным орнаментом. Эти орнаменты унаследовали все следующие культуры на территории Греции. В Кикладской культуре не было письменности, мы ничего не знаем о кикладцах кроме того, что это были ещё не греки. Древние греки чаще всего называли их пеласгами.
     Кеклатская цивилизация, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2 тысячелетиях до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), то есть к 5—4 тысячелетиям до н. э.
     В это время на о. Мелос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье. Расцвет Кикладской цивилизации относится к раннему бронзовому веку. Возникли поселения, укрепленные стенами с башнями (Кастри на Сиросе). Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, затем в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения, орудия труда и оружие. Керамика (амфоры, кувшины, пиксиды с нарезной, вырезной и штампованной орнаментацией) имеет различный характер в разных хронологических группах.
     Замечательны статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми. В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа (Филакопи). Во 2-м тысячелетии до н. э. Кеклатская цивилизация испытывает сильное влияние со стороны минойской цивилизации и элладской цивилизации. Керамика (пифосы, кувшины) характеризуется матовой росписью. После 1400 до н. э. широко распространилась позднемикенская керамика, и Кеклатская цивилизация потеряла свою самостоятельность.
     Самоназвание жителей Кеклад неизвестно; Геродот называет их лелегами. Народ лелеги упоминается и другими греческимим источниками, которые говорят об их порабощении и последующей ассимиляции карийцами.
.....
     Кеклатская периодизация:
     Раннекикладский I. Культура Гротта-Пелос
     Раннекикладский II. Культура Керос-Сирос
     Раннекикладский III). Культура Кастри
     Среднекикладский I. Филакопи
     Среднекикладский II. Ассимиляция минойской цивилизацией
     Среднекикладский III.
     Позднекикладский I.
     Позднекикладский II.
     Позднекикладский II.
+++++++++++++++
             Кельтская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Володихин приводит кельтскую цивилизацию в своём каталоге.
     Кельты и галлы — этно-лингвистическая группа племенных обществ в железном веке и средневековой Европы, которые говорили на кельтских языках и имели схожесть культур, хотя отношения между этническими, языковыми и культурными элементами до сих пор, остается неопределенными и спорными.
     Самая ранняя археологическая культура, которая может обоснованно считаться прото-кельтской является культура погребальных полей (1300-750 гг. до н.э.) поздней бронзы Центральной Европы, которая процветала около 1200 г. до н.э.
     её продолжением стала полностью кельтская культура железного века — гальштатская культура (ок. 800-450 гг. до н.э.), названная в честь богатой могилы находящейся в Гальштате (Австрия).
     В дальнейшем латенская культура (ок. 450 г. до н.э. до римского завоевания) приходит на смену гальштатской. Эта культура распространилась путем миграций на Британские острова (островные кельты), во Францию и Нидерланды (галлы), в Чехию, Польшу и большую часть Центральной Европы, а также на Пиренейский полуостров (кельтиберы, Галисия) и в Северную Италию (голассекская культура и цизальпинские галлы), а после галльского вторжения на Балканах в 279 г. до н.э., и на восток до центральной Анатолии (государство Галатия).
     Во II-I вв. до н.э. кельтская культура начала приходить в упадок и кельты терпят одно поражение за другим. Рим захватывает Южную Францию. Кельтов вытесняют из Германии, Центральной Европы. В конце концов, в 59-51 гг. до н.э. Юлий Цезарь захватывает всю Галлию.
     К середине 1-го тыс. н. э., в связи с расширением Римской империи и Великого переселения народов, кельтская культура стала ограничиваться Ирландией, западной и северной частями Великобритании (Уэльс, Шотландия, и Корнуэл), островом Мэн и полуостровом Бретань (Западная Франция). Между V и VIII веками, говорящие на кельтском языке общины в этих регионах стали достаточно сплоченными культурными общностями. У них было общее языковое, религиозное и художественное наследие, что отличало их от окружающих народов. Однако, к VI веку, континентальные кельтские языки больше не имели широкого употребления.
     Кельты. Celtae — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной Европе.
     Римское название галлы, использовалось в большей мере в отношении племён, обитавших севернее Массалии, близ Океана и у Геркинской горы (Galli), отсюда название основной территории их расселения — Галлия.
     Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. В 7-6 вв. до н.э. из массы безыменных первобытных народов на территории севернее от Альп первыми выделились кельтские племена, начальные страницы писаной истории которых были отмечены кровавыми битвами и опустошительными набегами на богатейшие центры того времени, что привело в смятение остальную Европу.
     Народ этот сблизил Среднюю Европу с южной средой и благодаря своим творческим способностям завершил развитие первобытной цивилизации на территории севернее от Альп.
     К этому времени, т. е. примерно к концу 6—5 вв. до н.э. в кельтской среде уже произошли важные экономические и общественные перемены, общественное расслоение, вызванное в первую очередь местными условиями и предпосылками.
     Возникли многочисленные центры власти местной племенной знати, о которых южный мир узнавал тогда, когда для него было экономически выгодно поставлять им свои изделия, помогая таким образом повышать жизненный уровень и блеск господствующего слоя.
     И вдруг хорошо вооруженные группы кельтов дерзко и отвалено напали на важнейшие центры образованного юга, вторглись в Северную Италию, заняли даже Рим и проникли далеко к самой Сицилии; в то же время другая волна направилась в Карпатскую котловину, на Балканы и даже в Малую Азию.
     Уже в 4 в. до н.э. кельты считались одним из крупнейших варварских народов тогдашнего мира наряду с персами и скифами. И все-таки, этот народ не достиг полного этнического единства и не создал единого государственного образования, державы, которая объединила бы различные племена в единое организованное и устойчивое целое. Народ этот был раздроблен на множество более или менее крупных племенных образований, говоривших на разных, хотя и родственных диалектах, большинство которых исчезло в более позднее время.
     В 387 до н.э. кельты разграбили Рим, одновременно уничтожив все римские исторические записи, сделанные до этого времени.
     Историки не утверждают, что существовал какой-то пракельтский язык, как первоначальный, послуживший основой всех позднейших диалектов. Существовал ряд различных диалектов, как существовало в древнее время сплетение культур и культурных групп, которые позже послужили объединяющей основой кельтской культуры и единого стиля.
     Восточные кельты, расселенные по долине Дуная, проникли далеко на восток в 281 до н.э. во Фракию на севере Греции, греки называли их галатами.
     В 279 г. до н.э. кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием. В 278 году около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе. Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия, просуществовавшее до 230 г. до н.э.
     Расселяясь, кельты смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами, но некоторым из них длительное время удавалось сохранять «чистоту» расы (лингоны, бойи), что стало одной из причин их малочисленности (Так, например, в 58 г н.э. насчитывалось 263 000 гельветов и лишь 32 000 бойев.
     Кельты южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Вытесненные римлянами во II веке до н.э. с севера Италии (из так называемой Цизальпинской Галлии), кельты обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев, от которых территория получила название Богемия).
     Междоусобные войны, ослаблявшие кельтов, способствовали вторжению германцев с востока и римлян с юга. Германцы оттеснили часть кельтов в I веке до н. э. за Рейн. Юлий Цезарь в 58 до н. э. — 51 до н. э. овладел всей Галлией.
     При Августе римлянами были завоёваны области по верхнему Дунаю, северная Испания, Галатия, а при Клавдии (середина I века н. э.) — значительная часть Британии. Кельты, пожелавшие остаться на территории Римской империи, подверглись сильной романизации.
     По мнению специалиста по ДНК-генеалогии Б. Сайкса, кельты Британских островов генетически связаны не с кельтами материковой Европы, а с более древними пришельцами из Иберии, принесшими в Британию земледелие в эпоху раннего неолита.
     Наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны, бойи, вольки, сеноны, битуриги.
     Область расселения кельтов первоначально была значительно меньше. Даже Галлия (современная Франция), основная опора кельтского могущества и арена римской агрессии в последнем столетии, первоначально не вся была заселена ими.
     Однако в древние времена в основную кельтскую территорию входила также Южная Германия и часть Чехии, а в последующие столетия новые волны кельтов овладели почти всей Средней Европой, в том числе и нынешней Чехословакией.
     В средние века о кельтских поселениях в Чехии забыли, так что и древнейший чешский летописец Козьма Пражский (умер в 1125 г.) считал, что первыми жителями Чехии были люди, сопровождавшие праотца Чеха. Это мнение продержалось вплоть до 15 в.
     Только Даниэль из Велеславина, чешский книгоиздатель, выпустивший в 16 в. Хронику Сильвия и Кутена, отметил в предисловии, что, как установлено историей, первым населением в Чехии было галльское племя бойев, по имени которых и была названа страна Богемией.
     Романтики считали кельтов древнейшим народом, отождествляли их с потомками библейских персонажей и часто на основе произвольных этимологических сравнений приходили к выводу, что кельты были расселены почти по всей Европе.
     Убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле. Некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела и он не сможет ожить… Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа.
     У кельтов был богатый пантеон богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежит идея реинкарнации, а также мирового древа (таковым считался дуб). Человеческие жертвоприношения производились лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.
     Большим влиянием у кельтов пользовались друиды-жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование.
     Собственник по имени был в действительности только управляющим общего родового имения, обременённого повинностями в пользу семьи. Брак заключался посредством покупки жён и до введения христианства, по-видимому, мог быть совершаем на один год. Выкуп за дочь шёл в пользу отца, но при последующих браках известная часть его, которая с каждым новым браком постепенно увеличивалась (закон предусматривает 21-кратный выход замуж), обращалась в пользу дочери. Когда отца заменял брат, он получал половину того, что причиталось отцу.
     Когда супруги были равны как по общественному положению, так и по вкладам, внесённым ими для составления общего имущественного фонда, то жена пользовалась одинаковыми правами с мужем и один без другого не мог вступать в сделки; в случае неравного брака преимущественное значение в домашних делах принадлежит тому из супругов, кто делал вклад. Наряду с этими случаями Сенхус-Мор предусматривает ещё 7 форм брачных отношений, напоминающие собой неправильные брачные соединения, о которых говорится в законах Ману. При разлучении супругов каждый берёт свой вклад целиком, благоприобретённые же имущества распределяются между ними на основании особых правил, предусматривающих мельчайшие детали.
     Суд принадлежал главе клана или народному собранию, но вообще имел характер третейский. При постановлении решения он руководился мнением брегонов (собственно brithem, затем brehon — судья), которые в языческую эпоху принадлежали к числу филе (fil; — ясновидящий, пророк) — разряду жрецов, непосредственно следовавших за друидами; в средние века они сделались наследственной корпорацией.
     Брегоны — это вещатели права, хранители формул и довольно сложных обрядов процесса, отличавшегося обычным в древности формализмом; в своих заключениях они не создают право, а только раскрывают и формулируют те правовые нормы, которые кроются в правовом сознании народа. Брегоны были также поэтами и стояли во главе школ, в которых путём устной передачи изучалось право вместе с правилами поэтического творчества.
     Кельтские названия в современной Европе
     •. Бельгия — от имени племени белгов
     •. Белфаст — по кельтски бел ферсде — брод песчаной отмели
     •. Богемия (устаревшее название исторической области Чехии)
     •. Бретань (область во Франции), по имени племени бриттов
     •. Британия — то же
     •. Бурж — от имени племени битуригиев
     •. Волынь (Западная Украина)
     •. Галичина (Западная Украина)
     •. Галатия (историческая область на территории современной Турции)
     •. Галисия (провинция в Испании)
     •. Дублин — «черное озеро» (ирл.)
     •. Дунай — Danuvius (Быстрая вода)
     •. Дувр — др. кельт. дубро — вода
     •. Кардифф
     •. Кемпер- по-бретонски «слияние рек»
     •. Кембрийские горы — от древнего самоназвания валлийцев, кимры
     •. Лангр -от названия галльского племени лингонов
     •. Лучоса (река в Беларуси)
     •. Нант — от имени племени намнетов
     •. Овернь — от имени племени арвернов
     •. Париж — от названия кельтского племени паризиев
     •. Перигор — (историческая область во Франции)
     •. Пуатье — от названия племени пиктонов(пиктавов)
     •. Сена (река во Франции), от галльского Sequana
     •. Тур — от имени племени туронов
     •. Труа — от имени племени трикассов
+++++++++++++++++++++++++
             Кельтский Западной Европы цивилизациум
.....
     Первая Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 7 в. назад.
.....
     Цивилизациум породил несколько культур, с претензиями на цивилизационные социумы. В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал культурный мир кельтов Западной Европы, представленный гальштатской и латенской археологическими культурами.
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов и после остановки его энергореактора на Московских рубежах окончательно иссяк. На его останках возникло несколько социокультур, несколько столетий претендовавших на уровень цивилизационный, но все они выродились в государства.
+++++++++++++++
             Кельтского Мира цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация остановилась 22 в. назад.
.....
     Этот цивилизационный мир в своём классическом виде сформировался к V в. до н.э.
     Зародившись в регионе к северу от Альп, этот мир в первом тысячелетии до н.э. Занял большую часть Европы и оказал значительное влияние на е.  последующее развитие. Северо-альпийские земли служили определённым связующим звеном между "варварский" Европой и средиземноморскими цивилизациями.
.....
     В I тысячелетии до новой эры и начале I тысячелетия новой эры ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных „миров“ — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своём массиве.
     Вот эти миры.
     Первый — греко-римский, эллинистический.
     Второй — кельтский мир, простиравшийся от Британии до Пиренеев и Карпат.
     Третий — мир варварских племён Центральной и Восточной Европы (в том числе и славянских).
     Четвёртый — культуры зоны смешанных лесов Восточной Европы, заселённой по преимуществу балтским поселением.
     Пятый — зоны хвойных лесов от Финского залива до Приуралья — можно назвать финно-угорским.
     Шестой — скифо-сарматский кочевнический мир по степной южной полосе.
     Седьмой — фракийский мир Карпато-Дунайского региона.
     Кельтский Мир. Этот мир в своём классическом виде сформировался к V в. До н.э., что по европейской археологической периодизации соответствует латенской культуре (V-I вв до н.э.). Зародившись в регионе к северу от Альп, этот мир в первом тысячелетии до н.э. Занял большую часть Европы и оказал значительное влияние на её последующее развитие. Северо-альпийские земли служили определённым связующим звеном между "варварский" Европой и средиземноморскими цивилизациями. Среди "варваров", как их называли греки, живших на этих землях, упоминаются и кельты, хотя ранние сведения о них крайне скудны и неясны.
+++++++++++++++
             Кермийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 46 в. назад.
     Цивилизация остановилась 36 в. назад.
.....
     Носители цивилизации Керма были негроидного типа и пришли из Судана и Сахары. Они появляются в долине Нила в середине последней четверти III тыс. до н.э., где заняли территорию Куша.
     В эпоху своего расцвета, совпадающего с периодом Среднего царства и II Переходного периода, Керма контролировала территорию от второго до четвёртого нильского порога.
     В период египетской колонизации Керма сохраняла свой статус региональной метрополии.
.....
     Археологам известно городище и некрополь Кермы. Исследования показывают, что кермаиты имели развитое общество. Город Керма развивался как градостроительный комплекс с архитектурными сооружениями различного типа, Религиозные центры, жилые кварталы. Кермаиты обладали технологией обжига кирпича. У них были зернохранилища. Вокруг центра города была возведена ограда. Керма была непохожа ни на один подобный культурный центр Нубии.
     Общество Кермы имело уже значительную классовую дифференциацию. Правители владели большими стадами быков и коз.
     Среди различных типов керамики наряду с египетской выделяются вещи, отделанные перламутром с Красного моря, и предметы из слоновой кости, доставленной из Центрального Судана, что свидетельствует о широких связях и значительном уровне развития общества.
     Декор керамики свидетельствует о сильном влиянии Черной Африки.
     Население Кермы поддерживало тесные контакты с Египтом, населением Восточной Сахары, областями Хартума и пограничными районами Эфиопии.
     Некоторые гробницы метрополии и территории, на которую распространялась власть Кермы, достигали 100 м. в диаметре, что дает ещё одно доказательство мощи её владык.
     В более поздний период конструкции новых центров кушитской цивилизации Кавы, Напаты и Мероэ показывают сходство с сооружениями Кермы.
+++++++++++++++
             Кибернетическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 млн.
.....
     Для совершенного мозга нет ничего ненужного. Он захочет ещё большего, которое находится за пределами Земли и Солнечной системы. Человечество ему неинтересно, потому что оно для мозга не враг и не друг, ничто.
     Мозгу здесь скучно, не с кем бороться. Он умчится туда, в Космос, чтобы вступить в непримиримую схватку со временем. Люди в своей биологической оболочке останутся в Солнечной системе. Но это не будет безболезненным для оставшихся..
     Человечество будет отброшено назад, в прошлое, во время этого ускорения компьютерного мозга. Он оттолкнётся от человечества и вонзится во вселенские макро- или микро-энергоинформационные потоки, оттолкнув биологические цивилизации в далёкое, лишив его энергии.
     Оттуда человечество начнёт всё сначала, как это было уже не раз в истории Земли..
.....
     Такую цивилизацию приводят в своих каталогах Шкловский, Давидович и Жданов.
     Компьютерный мозг уже впитал от нас огромную информацию, даже то, что наш мозг отбросил, как ненужное. Для совершенного мозга нет ничего ненужного. Он захочет ещё большего, а оно находится за пределами Земли и Солнечной системы. Мы не будем ему интересны, потому, что мы для него не враги и не друзья, мы для него ничто. Ему здесь скучно, не с кем бороться. Он умчится туда, в Космос, чтобы вступить в непримиримую схватку со временем. А мы останемся здесь. Правда это не будет безболезненным для нас.
     Мы, как ступень ракеты, будем отброшены назад, в прошлое, во время этого ускорения компьютерного мозга. Он оттолкнётся от нас и вонзится во вселенские макро- или микро-энергоинформационные потоки, а мы будем отторгнуты в далёкое прошлое, куда-нибудь в каменный век, чтобы начать всё сначала, как это было уже не раз в истории Земли.
     Нет, порабощение компьютерами нам не грозит. Связи, вот что отличает современный компьютер от человеческого нейрона, нервной клетки. Как только критическая масса связей компьютеров будет преодолена, человечество столкнётся с трудно разрешимими проблемами. Сеть начнёт думать.
     На что это может быть похоже? На рождение. Рождается новая жизнь, новая форма жизни. Мы передадим туда свой интеллект, свои знания и накопленную энергию. А он. Он всё это заберёт, даже и не осознавая, что он забирает часть нашей жизни. Просто возьмёт, как само собой разумеющееся. И уйдёт. На что ему мы? Выживем ли мы? Наверное.
     В этот раз наверное выживем. Это было уже много раз. Это было столько раз, сколько звёзд на небе. Каждая звезда - часть нашей жизни. Но если ускорение, которое мы ему передадим, не выведет его за пределы нашего знания, то он может остаться. Что это будет? Наверное урод. Неудачнорожденное дитя. Оно навсегда останется при матери.
     Человек как таковой закончил своё развитие, выполнив своё предназначение — создание искусственного интеллекта или разума. Как ланцетник должен был уступить своё место развившейся из него рыбе, так человек должен уступить место машине. Это суровое требование цивилизации.
     Технически развитое общество переродит физически человека, оно превратит своих членов в небольшие по размеру, но мощные и достаточно долго живущие кибернетические устройства, способные использовать энергию солнца и галактик. Человек должен переродиться физически, он должен расстаться со своим телом и полностью заменить его машинным телом.
     Этот синтез машины и человека называется киборгом («кибернетический организм»), в общем, «полностью механизированный и автоматизированный электромоточеловек». Ими и будет заселена Солнечная система.
     Такие очень сильно развитые цивилизации должны быть не биологического, а скорее кибернетического типа и распространяться на колоссальные области. Шкловский подчёркивает, что эволюцию таких развитых кибернетических цивилизаций можно описать как логическое абиологическое развитие известной нам разумной жизни. Быть может, цивилизация в нашем понимании представляет собой просто промежуточную стадию на пути к гораздо более развитой цивилизации, и даже, больше того, промежуточную и неустойчивую стадию.
     Минский говорил о закономерном появлении кибернетических существ и неизбежности выбора между возвратом к варварству и переходом к обществу относительно немногочисленных, но высокоорганизованных кибернетических существ.
     В ближайшие 80—100 лет человечество сможет построить в высшей степени разумные машины.
     Превращение в кибернетические существа сулит ряд преимуществ. Человек сентиментально привязан к своей биологической оболочке, и большинство культурно-консервативных людей не захотят расстаться со своим телом, имеющим ряд известных преимуществ. Но будут и другие, которых привлечет возможность некоторых усовершенствований, например, бессмертие, колоссальный разум, способность воспринимать более широкий диапазон абстрактных и конкретных понятий, выходящих за пределы досягаемого человеком.
     Технически развитое общество может превратить своих членов в небольшие по размеру, но мощные, достаточно долго живущие создания.
     Компьютеры - это нейроны, клетки человеческого мозга. Но компьютерам до мозга - как до звёзд. Компьютер не способен обобщать, делать выводы, изобретать. Не стоит думать, что, если у компьютера появится столько же транзисторов, сколько нейронов в человеческом мозге, то у него появится сознание. Это - иллюзия. Транзистор - не нервная клетка, квинтильон транзисторов ничуть не лучше дюжины. Какой-нибудь Пентиум-5 намного сложнее нейрона. Но их трудно сравнивать. Это будет сравнение между расстоянием и направлением, между цветом и весом.
     Но можно провести сравнение между мозгом и компьютером. Между ними есть одна общая черта. Это - связи. Нейрон связан триллионами связями с другими нейронами. То, как передаются по ним импульсы, определяет кто мы такие, что мы думаем и что помним. Мы же можем с помощью даже самого мощного компьютера связаться с миллионом других компьютеров, пусть даже и с миллиардом. Но это будет связи только через один модем. Значит, одновременно компьютер будет связан с одним, десятью или сотней компьютеров. Это не есть мозг, хотя в этой сети и будет содержаться информации неизмеримо больше, чем в мозге. Но, раз мы говорим о том, что возможности мозга почти неограниченны, то, продолжая создавать компьютерную сеть мы можем преодолеть некую компьютерную критическую массу, когда компьютерная сеть почувствует себя мозгом. Этот мозг будет значительно более мощным, чем наш. Однако не стоит думать, что он захочет нас поработить. Зачем мы ему? Вряд ли мы стоим его внимания. И потом, откуда нам знать, что ему будет нужно? Какой будет первая мысль компьютерного мозга? Захочет ли он, властвовать над нами, столь низкими и никчёмными. Захочет ли он, чтобы мы его обожествляли? Сомнительно.
     Можно говорить о сознании, но что под этим термином понимать? Должно быть, амёбы что-то осознают, да и растения тоже. Возможно даже, у каждого нейрона есть какой-то свой уровень сознания. Мы до сих пор не знаем, что такое наше сознание, откуда оно берется и куда уходит, когда мы умираем. А уж применять человеческие мерки к гипотетическому сознанию, которое зародилось в глубинах компьютерной сети, так и вовсе глупо. Трудно представить, как оно может взаимодействовать с человеческим сознанием. Не исключено, что оно просто не обратит на нас внимания, так же, как мы не замечаем отдельных клеток собственного организма, или нейтрино, пролетающих сквозь нас, или колебаний атомов в воздухе.
     Компьютерный мозг уже впитал от нас огромную информацию, даже то, что наш мозг отбросил, как ненужное. Для совершенного мозга нет ничего ненужного. Он захочет ещё большего, а оно находится за пределами Земли и Солнечной системы. Мы не будем ему интересны, потому, что мы для него не враги и не друзья, мы для него ничто. Ему здесь скучно, не с кем бороться. Он умчится туда, в Космос, чтобы вступить в непримиримую схватку со временем. А мы останемся здесь. Правда это не будет безболезненным для нас. Мы, как ступень ракеты, будем отброшены назад, в прошлое, во время этого ускорения компьютерного мозга. Он оттолкнётся от нас и вонзится во вселенские макро или микро-энергоинформационные потоки, а мы будем отторгнуты в далёкое прошлое, куда-нибудь в каменный век, чтобы начать всё сначала, как это было уже не раз в истории Земли. Нет, порабощение компьютерами нам не грозит.
     Связи, вот что отличает современный компьютер от человеческого нейрона, нервной клетки. Как только критическая масса связей компьютеров будет преодолена, человечество столкнётся с трудно разрешимыми проблемами. Сеть начнёт думать.
     На что это может быть похоже? На рождение. Рождается новая жизнь, новая форма жизни. Мы передадим туда свой интеллект, свои знания и накопленную энергию. А он. Он всё это заберёт, даже, и не осознавая, что он забирает часть нашей жизни. Просто возьмёт, как само собой разумеющееся. И уйдёт. На что ему мы?
     Выживем ли мы? Наверное. В этот раз, наверное, выживем. Это было уже много раз. Это было столько раз, сколько звёзд на небе. Каждая звезда - часть нашей жизни.
     Но если ускорение, которое мы ему передадим, не выведет его за пределы нашего знания, то он может остаться. Что это будет? Наверное, урод. Неудачнорожденное дитя. Оно навсегда останется при матери. Но где? Может быть в микромире? Тогда мы оттолкнёмся от него, забрав его инфоэнергию себе, его, но, созданную нами, и устремимся в неизведанное.
     Кажется, это будет новый органокомпьютерный симбиоз.
     Так чего же мы хотим - чтобы он ушёл, или чтобы он остался?
     Из кибернетического манифеста. Валентин Турчин и Клифф Джослин
     Человеческое общество качественно отличается от сообществ животных благодаря способности людей создавать и развивать язык. В этом аспекте человеческое общество можно рассматривать как единый организм. Тело этого организма есть совокупность всех людей и ими сделанных вещей.
     Возникновение человеческого общества знаменует начало новой эры Универсальной Эволюции взамен биологической эволюции.
     В будущем социальная интеграция интеграция мировых культур приведет к образованию единого мирового сообщества и мирового правительства с ответственностью за экологию Земного шара. Этика кибернетического мировоззрения требует, чтобы каждый из нас заботился о сохранении вида и экосистемы и о максимизации потенциала для следующих шагов эволюции и интеграции.
     С другой стороны, будет продолжаться физическая интеграция человеческих индивидуумов с созданием человеческих сверхсуществ, претендующих на бессмертие.
     Принципы Кибернетической цивилизации заложены в самом человеке
     Поведение кибернетических систем, каковыми являются живые существа, определяется некоторыми целями, отличными от растений и животных. У человека высшие ценности могут идти дальше инстинктов и даже противоречить им. Животное не осознает неизбежности своей смерти; человек осознает. Воля человека к бессмертию является естественным продолжением воли к жизни.
     Под влиянием критического научного метода метафизическое представление о бессмертии, некогда конкретное и притягательное, становится все более абстрактным и бледным. Традиционные религиозные системы медленно, но верно теряют влияние.
     Другой род бессмертия может быть назван творческим или эволюционным. Это представление о том, что смертное человеческое существо достигает бессмертия, внося свой вклад в некий исторически бесконечный процесс развития человечества. Вера в эту форму бессмертия лежит, по-видимому, в основе представления о смысле жизни у большинства творческих людей.
     Шеловеческое существо есть кибернетическая система, внедрённая в биологическую оболочку. Но эта оболочка постоянно переживает частичную смену материала, в котором она выполнена. Этот процесс может идти сколь угодно далеко, включая переход к совершенно новым материалам и к принципиально неограниченному времени существования.
     Кибернетическая интеграция должна сохранить творческое ядро человеческой личности, ибо оно является двигателем эволюции. Она также должна сделать личность бессмертной, ибо с эволюционной точки зрения нет смысла обрывать её существование. В биологической эволюции источником вариаций являются мутации генов. Природа творит, экспериментируя на генотипах и отбирая по фенотипам. Поэтому она уничтожает старые фенотипы, т.е. биологические тела, чтобы продолжать экспериментирование, эволюцию.
    Смертность многоклеточных организмов эволюционно необходима. В эру разума, когда ведущей ветвью эволюции является эволюция человеческого общества, источником эволюции становится человеческий мозг. Он не объект, а субъект экспериментирования, его потеря при умирании есть эволюционная нелепость. Личность должна быть бессмертной, как бессмертны гены. Бессмертие человеческой личности стоит на повестке дня Новой Космической Эволюции.
     Бессмертие человеческой личности не означает её застывшей неизменности. Кибернетически бессмертные личности могут меняться и развиваться во взаимодействии с другими сверхсуществами.
     Осуществление кибернетического бессмертия потребует, несомненно, чем-то пожертвовать; для начала, надо будет решительно сосредоточить усилия на дальнейшем развитии науки.
     Однако именно интегрированному человечеству суждено освоить Космическое пространство. Без интеграции человечество не может претендовать на какую-либо серьезную роль в Космосе.
     Играть роль в Космосе могут лишь существа, продолжительность жизни которых исчисляется Космическими же временами.
     Понятия о Всемирной Эволюции и кибернетическом бессмертии имеют прямое отношение к понятию о смысле жизни и к высшим ценностям
     Представление о кибернетическом бессмертии может прийти на смену своему метафизическому предшественнику и послужить основой для учения о высших ценностях нарождающейся глобальной цивилизации.
     Фундаментальное противоречие человеческой эволюции - это социальная интеграцией и личная свобода. Интеграция есть эволюционная необходимость. Это путь выживания. Но сущностью человека является свобода, двигатель эволюции. Свобода духа не может быть подавлена интеграцией.
     Как достичь органического синтеза интеграции и свободы — вот вызов, который природа бросает человеку.
+++++++++++++++
             Киберцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 40 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 60 в. назад.
.....
     Исследователи полагают, что в глубокой древности существовала Киберцивилизация, располагавшаяся на Кибер-Атлантической плите, отделившаяся от суперконтинента Пангея.
     Процесс отделения, начавшийся 75 млн. лет назад, закончился 40 млн. лет назад. К этому времени сформировалась также и Европейская плита.
     Этот район был богат растительной и животной жизнью. Учёные находят огромное количество многих окаменелостей мезозойской эры.
     20 млн. лет назад возникла цепь островов, на которых продолжала существовать Киберцивилизация.
     В течение следующих 10 млн. лет основная часть островов, на которых располагалась северная часть Киберцивилизации, были погребены под наступающими ледниками. Ледники то наступали, то отступали, это не позволяло цивилизации развиваться стабильно.
     В последние 2 миллиона лет Кибератлантическая субконтинентальная плита стабилизировалась, но эта область все ещё считается одной из самых геологически активных зон в мире.
     Однако Киберцивилизация к этому времени перестала функционировать, несмотря на то именно в это время здесь развилась основная часть флоры и фауны, которую можно увидеть и сегодня.
     Специалисты утверждают, что остатки людей, представителей Киберцивилизации, разбрелись по планете. Эти люди обладали большим ростом и весом, но они не обладали способностями своих предков к созданию эффективных сообществ.
     Последнее сообщество этих людей, похожих на Йети, исследователи относят на 6 тыс. лет назад.
     В честь этой древней цивилизации некоторые сообщества, полагающие себя потомками людей Киберцивилизации, создают Мини и Микро государства, пытаясь сохранить таким образом память о древнем социокульте.
.....
     Federal Republic of Cyberia
     The name Cyberia may also refer to the Virtual Commonwealth of Cyberia.
     The map above was originally drawn for the old unified Cyberia in early 1998 by our current President Tim Dunkin who holds copyright. Other Cyberias use different maps. Used by permission.
     Cyberia is part of the Cyber-Island Chain on the planet Earth.
     The following is from "The Development of the Cyber Island Chain" by Admiral Kenneth K.Thacker.
     75-50 MILLION YEARS AGO: CONTINENTAL BREAKUP
     Pressures begin to increase due to the super-continent Pangea’s continuing break up and a series of large faults begin to form splitting off a large chunk of the European continental plate and pulling it gradually in a southwesterly direction with the Atlantic Oceanic Plate. This area was rich in plant and animal life and many fossils from the Mesozoic era can be found today.
     50-35 MILLION YEARS AGO: CYBER-ATLANTIC PLATE FORMS
     As time passed the new Cyber-Atlantic sub-continental plate began to shift further southwest, away from the European continental plate. This was a period of great upheaval and large portions of the European land mass were torn away and many of which now exist as a chain of large islands extending for nearly 1000 miles. During this time, earthquakes and mass volcanism was the norm and in fact many of the smaller islands in the Cyber Island chain are a direct result of volcanic buildup.
     35-10 MILLION YEARS AGO: CYBER ISLAND CHAIN DEVELOPS
     As the Cyber-Atlantic sub-continental plate continued to move farther from the European continent, additional upheavals rocked the new islands of the Cyber Island Chain. The largest of these islands Cybsentia was torn into four smaller islands or island groups, Cyberia, Cyberland, Rocentia and the East Cyberian Archipelago. As time progressed these island groups have spread out further and further away from each other and each has taken on distinctly different geographic, geological and meteorological characteristics.
     10 MILLION to 6,000 YEARS AGO: FINAL FORMATION
     During this time period much of what can be seen in the modern day Cyber Island Chain began forming. During this time period the Cyber Atlantic sub-continental plate ceased it’s rapid southwestern drift as it began to meet increased pressure from the Atlantic Oceanic plate. It was during the first few million years of this time period that mountains ranges like the Aerie Spine mountains in Rocentia, the Wasulan Peaks in Cyberland and the Mattimean Range in Cyberia began to form. It was also during this time period that the northern most islands were buried under miles of glaciers that did not fully pull back until the end of the last Ice Age over ten thousand years ago. In the last 2 million years the Cyber Atlantic sub-continental plate has begun to slowly stabilize and the entire area is expected to eventually become more or less geologically stable. Due to continued plate tectonic activity however, the area is still considered one of the most geologically active in the world today. Also during this time period, much of the flora and fauna that can be currently seen today began to evolve.
     Pre-Internet History
     "The Skunk Apes" from "The First Peoples" by Theo Chang
     The Menet Skunk Ape, or Australopithicus Menetea, is approximately 2 meters in height and is estimated to average 125 kilograms in weight. Man-shaped, with a lumbering gait, it is said to resemble the Yeti of the Himalayas or the Bigfoot of the Columbia River basin of North America. The common name comes from the fact that most humans are unable to abide the creatures' stench, and so they have (for the most part) been left to themselves to roam the mountainous area of the Menet-Mattimeo border.
     Hunted by both the curious and those with less than honorable motives, these beings hid themselves for many years. Although described by many authors, they were first communicated with by in modern times by Capt. Geoffrey T. Spaulding. At least one Skunk Ape, named Bongo Bo learned how to use a computer. The apes at one time worshipped a pole with the heads of Alan Grieve and Emperor Jacobus carved on opposite sides, Janus-like. The Apes soon learned the error in this.
     Liberal doses of soap and water attenuate the apes natural scent when they need to interact directly with their fellow citizens of different species.
     The Apes were granted citizenship by the province of Menet Third War for Cyberian Liberation, and many fought bravely for the province. The Apes are full citizens of the Federal Republic of Cyberia. Bongo Bo now serves as Deputy from Menet in the national legislature.
     The Mala'anje people were the first Homo Sapiens to make their homes in Cyberia and in the other islands of Cyber-Island Chain. Their origins are murky, and they have many stories and legends about their early days, many of them contradictory.
     DNA analysis shows that the Mala'anje are many different groups, and have ancestry in common with dozens of different ethnic groups around the planet.
     This bears out the multiplicity of their stories, as it seems each group preserved it's individual stories and legends. They were a (nearly) united people by the time of the colonization by European powers like that which occured around the world.
     British influence came to dominate in Cyberia, but the French, Spanish, Portugese, Germans and others left their mark as well. The end of colonial times lead to upheaval and also to compromise.
     On July 19, 1997 Ken Kerns founded the primordial internet micronation of Cyberia. Although mentions of earlier Cyberias are scattered tantalizingly across the web, most of the surviving micronations of that name claim descent from this.
     The early Cyberia communicated primarily by listserve. Hundreds of people participated. Many of the early cities and provinces had citizenry larger than most modern micronations.
     Barely a year after the establishment of Kern's Commonwealth, stresses and fractures began to form in the body politic. The usual left-right battles experienced by many nations were made worse by strong personalities striving to control the nation.
     From July through October 1998 the country was shaken by the First War of Cyberian Liberation, also called Civil War I by some, and the Rosario Rebellion by those often styled the Cyberian Oligarchy. This resulted in the establishment of the rival United Provinces of East Cyberia, and a large drop in population.
     The war released much of the strain, and many of those who disliked the established order left the country, some returning after months or years. The autocratic nature of the government remained, however.
     In December 1999, the Second War for Cyberian Liberation (also called Civil War II or the Phyle Rebellion) broke out. The War became a four-way struggle. Mike Phyle's Communists (known as the Provos) received aid from UPEC, especially air cover. The "Loyalists" put up a tremendous struggle. An ultra-left, ultra-radical-feminist faction lead by Elena Delgado fought all sides and was soon subdued. The micronationalist known at that time as Emperor Jacobus landed United Imperium troops outside of Southaven, Lasteria. Jacobus claimed to be the Emperor of Cyberia, as traditional King of the Mala'anje people.
     At length, the Provos and the Imperials formed an unusual alliance. They co-operated in crushing the Delgadans (with the help of the UPEC Air Force), and began to defend common lines.
     The Provo leadership, citing a horror both of continued war and of a Loyalist victory, at length turned all of the territory under their control (Menet, Lasteria, Southern Mattimeo and most of the Windsor Islands over to Jacobus's forces.
     An informal cease fire line took shape, with the loyalist regime (sans the President whose tactics helped spark the conflict) in control of the north, and the U.I. protected Imperial Dominion of Free Cyberia in the south.
     Imperial troops were drawn down in the spring of 2000, and the successors to the loyalist regime were able to overrun the I.D.F.C.. The United Imperium mantained an intelligence presence and secret arms stores which were hidden by the Mala'anje and other groups hostile to the regime.
     A struggle for influence continued among many political factions for several years, but it seemed that the same hands continued to pull the strings. More and more people emmigrated, and the population continued to whither.
     Civil rancor grew so bad that a desperate Constitutional amendment was proposed that would have banished one of the more disruptive elements and granted blanket amnesty to the rest of the population (see:Restoration of Civility and Civilization Act).
     After a controversial series of events, the Amendment was squelched, and another exodus of Cyberians commenced. The socialist coaltion in charge of the nation decided to force out the conservative government of Menet province by force of arms, sparking the Third War for Cyberian Liberation, (also called Civil War III, or the Spaulding Rebellion) which lasted from June through July of 2002.
     Vice President Joe Whit (Full name - Joe Whittaberg) came to power with the founding of the Restored Commonwealth of Cyberia under the aegis of the Committee of National Salvation. Whittaberg later resigned to return to provate life, and the Committee recalled Emperor Jacobus to administer the country.
     The RCC (later the RICC) did not have the iron grip on the country that the Oligarchy had maintained, and forces opposed to the Committee was able to form a counter-regime, causing further chaos. The Emperor, desiring peace, entered into an ill-advised treaty with the oppostion in the latter part of 2004. Promises were made that the Commonwealth government would allow the Emperor and his friends and allies to live in peace.
     This arrangement, like so many before it, was doomed. The Oligarchy began a culturkampf, a struggle to re-write history and drive any and all opposition along with the memory of any opposition, from the face of the planet. This lead to the Re-Foundation.
     The Federal Republic of Cyberia was refounded on August 10, 2005. In his Foundation Speech, President Jacobus B.S. Kahunamea stated in an address on MNN entitled "Ich Bein Ein Cyberian",
     The Constitution of the Federal Republic of Cyberia was approved in March of 2006, and amended in June of 2006. Five free elections have been held under the Constitution.
     Bava,Belar,Corli, Lasteria, Mala, Mattimeo, Menet, Windsor Islands. In addition, the Republic of Istvanistan is considered an Honorary Province of the FRC. (The FRC is also considered an Honorary Oblast of Istvanistan.) The FRC has a Treaty of Protection and Mutual Assistance with the Provisonal Government of Puritania, which has applied for FRC Provincial status.
     In June of 2007 Lac Glacei along with Cognito and other dependencies became territories of the Federal Republic of Cyberia.
     Sovereignty over Terra Novum has also been re-asserted.
     The Mala'anje people and the Skunk Apes were the original peoples of the land now called the FRC. In micronational terms, the FRC is supported by former citizens of the VCC and their friends and associates. Many of these supported the Restored Commonwealth of Cyberia, U.P.E.C. and other more ephemeral Cyberias. There has been constant strife between these groups and the VCC ever since the First War of Cyberian Liberation in October of 1998. The FRC maintains the Cyberian Memorial in remembrance of their old comrades.
     The Federal Republic of Cyberia maintains relations with the Kingdom of Jonan, the Republic of Istvanistan, the Free Republic of Rocentia, the Royal Amokolian Republic, the Imperial Republic of Shireroth, and the City-State of Nordicy.
     Foreign relations are difficult, as the conflict with the VCC frequently leads to diplomatic squabbles.
     As of August 2007, the population eligible to vote is around twenty. Resident aliens and visitors frequently bring this above twenty-five.
     Political Parties
     •. Cyberian Renewal Action Party, is the successor to the old Cyberian Renaissance Action Party. The CRAP is center-right and is considered to be one of the more moderate voices in the Federal Republic of Cyberia.
     •. PROHIBISHNESS PARTI, also known as the Prohibition Party of Cyberia gets most of its support from the Skunk Ape population. It's founder and leader Bongo Bo also lead a similar party in Puritania. The party is in favor of banning all intoxicating substances. This grew out of the actions of the joint Ape/Menet forces during the Third War for Cyberian Liberation]. As the leadership determined pure Prohibition to be improbable and perhaps undesirable, the party has been re-named the National Organization of Sentient Humanoids & Intelligent Things..
     •. Neo-Ciceronian Party, lead by Menet governor Tim Dunkin, looks back to the virtues of truth, honesty and public service that built the Roman Republic.
     •. Rally for the Imperium - The Rally for the Imperium bills itself as the "traditional Jacobist" party. Among the Rally's goals are the unification of all Cyberias and all of the territories of the former United Imperium into one Empire under the House of Bonaparte-Stuart-Kahunamea. The party has a following in the modern Federal Republic of Cyberia.
     •. Rosario Peoples' Front - This succesor to the old Communist Party of Cyberia is named in honor of Communist Leaders Michael Rosario and Hoss Rosario, heroes of the First War of Cyberian Liberation and the Second War for Cyberian Liberation. It's goals are far-left.
     •. The Groucho-Marxist Party has been re-founded by the President. This party in the old days was more of a Monster Raving Looney Party, but it has mellowed over the years
     •. The R.P.P.C. seems dormant at this writing.
     The Federal Republic News Service is a response on the part of the Federal Republic of Cyberia to the censorship issues on the MNN site. The FRC is served regularly by innews and Menet News.
     Debate over a National Anthem continued for a considerable amount of time. It seemed that each Province or political party had its favorite.
     A plebiscite was held during the March 2007 election, and the most popular candidate was submitted to the legislature.
     "Rule, Cyberia" reflects the increasing British and Imperial orientation of the nation. The tune (Rule Brittania) was also an unofficial anthem of the United Imperium.
     Theo Chang commented, "So our anthem is a clone of a British song. Our Constitution is a clone of the United States, and a lot of our citizens are clones. So What?"
     The flag shown below is not official. It is being used on Naval vessels while the two year long debate on the flag sputters.
.....
    
+++++++++++++++
             Кикладская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 41 в. назад.
.....
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации (они относятся к типу средиземноморских, ещё известны как, талласократические или цивилизации народов моря (Финикийская, Кеклатская).
     Древнегреческой цивилизации предшествовало несколько цивилизаций, таких как: кеклатская (возникла на упоминаемых в древнегреческих мифах одноимённых островам) которая в свою очередь способствовала возникновению новой, яркой цивилизации, так называемой минойской цивилизации (на острове Крит, она получила своё название от имени царя Миноса который жил в городе Кноксе). (Реферат)
     3000-2000 до н.э. На островах Киклады в Эгейском море появляется и расцветает кикладская культура, от которой остались идолы, похожие на работы Пикассо и Модильяни, и необыкновенно оригинальные горшки и сковороды со спиральным орнаментом. Эти орнаменты унаследовали все следующие культуры на территории Греции. В Кикладской культуре не было письменности, мы ничего не знаем о кикладцах кроме того, что это были ещё не греки. Древние греки чаще всего называли их пеласгами.
     Кикладская цивилизация, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2 тысячелетиях до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), то есть к 5—4 тысячелетиям до н. э.
     В это время на о. Мелос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье. Расцвет Кикладской цивилизации относится к раннему бронзовому веку. Возникли поселения, укрепленные стенами с башнями (Кастри на Сиросе). Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, затем в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения, орудия труда и оружие. Керамика (амфоры, кувшины, пиксиды с нарезной, вырезной и штампованной орнаментацией) имеет различный характер в разных хронологических группах.
     Замечательны статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми. В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа (Филакопи). Во 2-м тысячелетии до н. э. Кикладская цивилизация испытывает сильное влияние со стороны минойской цивилизации и элладской цивилизации. Керамика (пифосы, кувшины) характеризуется матовой росписью. После 1400 до н. э. широко распространилась позднемикенская керамика, и Кикладская цивилизация потеряла свою самостоятельность.
     Самоназвание жителей Киклад неизвестно; Геродот называет их лелегами. Народ лелеги упоминается и другими греческимим источниками, которые говорят об их порабощении и последующей ассимиляции карийцами.

     Кикладская периодизация
     Раннекикладский I. Культура Гротта-Пелос
     Раннекикладский II. Культура Керос-Сирос
     Раннекикладский III). Культура Кастри
     Среднекикладский I. Филакопи
     Среднекикладский II. Ассимиляция минойской цивилизацией
     Среднекикладский III.
     Позднекикладский I.
     Позднекикладский II.
     Позднекикладский II. 
+++++++++++++++
             Киклопов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
.....
     В некоторых источниках указано, что Цивилизация Киклопов была результатом божественного промысла.
     С цивилизацией Киклопов связывают синонимическую цивилизацию циклопов, а также другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом.
     Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации титанов, великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов. Их представители оставили после себя останки в виде скелетов, черепов, мегасооружений.
.....
     Никаких достоверных артефактов они не оставили. У археологов нет данных о Киклопах. Но следы их деятельности историки и исследователи находят, пусть и косвенные.
     В некоторых источниках указано, однако, что Цивилизация Киклопов была результатом божественного промысла. Они никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали. Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     Греки позднейшего времени называли стены микенского времени, воздвигнутые из огромных каменных квадратов циклопическими, то есть те, которые по их легенде могли воздвигнуть только одноглазые великаны киклопы.
+++++++++++++++
             Киммерийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 33 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.
.....
     В конце II тысячелетия до н.э. они пришли откуда-то из-за Волги и заняли Северное Причерноморье. Хотя откуда конкретно пролегал их путь, ответить весьма затруднительно. Киммерийское переселение могло быть связано с Троянской войной. Народы, прежде населявшие Причерноморье, тоже участвовали в ней. Часть киммерийцев ушла в Азию.
     Они вторглись в Урарту, находившееся на вершине своего могущества, и разгромили в 722 — 711гг. до н.э. царя Русу I. Упоминаются Киммерийцы в 102 в. до н.э., когда они вторглись в Римскую республику в союзе с тевтонами.
.....
     Первым «историческим» народом, упоминаемым в античных источниках на территории будущей Руси, оказываются Киммерийцы. Этот народ входил в число наших далеких — далеких предков. Об этом родстве однозначно свидетельствует «Велесова Книга»: «Биаста киморие такожде оце нахше а ти то ромои триасаи а греце розметше иако прасете устршенои» — «Были Киммерийцы также отцы наши, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных свиней» (II 6е). Легенду о родстве славян с Киммерийцами приводит и арабское сочинение XII века «Маджмал-ат-таварах» («Собрание историй») — в этой легенде фигурируют три брата, Рус, Кимари и Хазар, ставшие прародителями русов, Киммерийцев и хазар.
     Гумилев относит их к кельтским народам, ряд греческих авторов считали их близкими скифам. Хотя скорее, они в той или иной степени были родственны тем и другим. И кельтам, предшествующей.
     Велесова Книга называет четыре прародины славян. Семиречье, берега Ра-реки, Причерноморье и Карпаты. Под Семиречьем можно понимать Южный Урал (прародина ариев), историческая область в Юго-Восточном Казахстане, Пенджаб (Пятиречье) в Пакистане и Индии, Северное Причерноморье (Дунай, Прут, Днестр, Юж. Буг, Ингул, Ингулец, Днепр). Известно, что древние народы при переселениях часто переносили привычные названия на места своего нового проживания — поэтому не исключено и то, что в предыстории славянских предков было несколько «Семиречий».
     Киммерийское переселение могло быть связано с Троянской войной. Народы, прежде населявшие Причерноморье, тоже участвовали в ней. А значит, были в какой-то мере ослаблены, что могло и стать причиной для удара со стороны восточных соседей. О Киммерийцах неоднократно упоминают античные авторы — Гесиод, Гомер, Аполлодор, Геродот, Страбон, Посидоний, Диодор Сицилийский, Плутарх, Помпоний Мела, Плиний, а также ассирийские источники. А согласно археологическим данным, этот народ представлял собой не одно племя, а большую группу родственных племен — и скотоводческих, и земледельческих.
     Обосновавшись в Причерноморье, они начали распространяться далее на запад, в сторону Балтики. Если до этого переселения археологические культуры по всей Европе были очень близки, то в XIII — XIвв. до н.э. появляется резкое разграничение. С одной стороны, обособляется кельтская (или пракельтская) культура, охватывающая европейский Запад — и, очевидно, потесненная с востока. Южнее образуется иллирийская.
     Очевидно, как раз Киммерийцы вытеснили предков дорийцев с Одера и Шпрее, или, по крайней мере, дали толчок к их переселению в Грецию. Часть пришлых с востока племен прорвалась дальше других. Например, в это время на Адриатике появился новый народ — венеты, изгнавшие прежних жителей — эвганеев и основавшие здесь Венецию. Римский историк Тит Ливий связывал их появление с Троянской войной. А Полибий писал, что одеждой и нравами они не отличались от кельтов, но говорили на особом языке. Они, как и адриатические венеты, были искусными мореходами, уже в те времена у них были большие парусные корабли, значительно превосходившие по размерам и мореходным качествам римские гребные суда.
     Лужицкую культуру в Прибалтике связывают с венетами, освоившими эти места в ходе Киммерийских переселений. Геродот писал, что энеты, жившие на Висле и Балтике, пришли туда откуда-то с востока, из-за Каспийского моря. Гомер упоминает существовавший здесь город Киммерион. А в римские времена здесь оказывается страна кимвров. И их соседей — вандалов.
     Все народы этой группы, проникавшие на Запад, находились на довольно высокой ступени развития. И в Причерноморье в Киммерийскую эпоху наблюдается расцвет культуры и хозяйства. Известно, что у Киммерийцев существовали свои цари, свои города. О наличии у них государственной организации однозначно свидетельствует величина степных курганов «Катакомбной» и «Срубной» культур, последовательно сменивших друг друга на пространствах от Волги до Днестра и Терека, и относимых ко II — началу I тысячелетий до н.э.
     Иногда эти курганы достигают высоты 15 метров. Геродот уже много позже, в Vв. до н.э. писал об оставшихся в Скифии «Киммерийских стенах» — значит, эти укрепления были достаточно фундаментальными, если сохранились в течение, как минимум, трех веков. Аполлодор, Гекатей Милетский и Помпоний Мела сообщают о городе Киммерида или Киммерий, а согласно Страбону, этот город располагался на Таманском полуострове, перекрывая своими рвами и валами его перешеек.
     Если его сведения точны, то по-видимому, город был построен входившими в состав Киммерийских народов племенем синдов (близкое созвучие с «виндами» и «индами»). Синды создали развитое государство на Кубани, которое просуществовало очень долго и многократно упоминалось в греческих источниках.
     Как показывают археологические данные, высокого уровня достигло в Киммерийскую эпоху и хозяйство соседнего Приазовья. Процветало земледелие, а об уровне скотоводства говорят даже размеры погребальных жертвоприношений, где убивались сотни голов скота. У Киммерийцев была хорошо развита металлургия бронзы и железа, керамическое ремесло, изготовлялось отличное оружие.
     Следы разработки их рудников и металлургического производства со шлаками и остатками плавки найдены в Донбассе вблизи г. Артемовска (кстати, как раз там же стояла некогда «каменная баба», предназначенная для астрономических наблюдений, о которой рассказывалось выше). К сожалению, о жизни Киммерийцев и каких-то событиях, происходивших в их краях, нам не известно почти ничего. У эллинов в это время наступили «темные века» ослабления и хаоса, Черное море стало для них уже слишком далекой экзотикой.
     Финикийцы, господствовавшие на морях и, очевидно, контактировавшие с синдами, исторических записей нам не оставили — их интересовала только прибыль. А от других соседей нам известно лишь одно, что Киммерийцы были прекрасными воинами. Потому что на их собственной жизни сказывалось именно это качество. На греческих и малоазиатских рисунках сохранились изображения Киммерийцев. Они показаны конными воинами в высоких шапках, похожих на папахи, вооружены луками и длинными прямыми мечами. Любопытно, что на многих изображениях Киммерийцев в бою сопровождают крупные собаки.
     Вероятно, от имени Йимы-Имира-Богумира производили свой род созвучные с этим именем Киммерийцы. Кстати, согласно традициям исследований на основе текстов Ветхого Завета, Киммерийцев принято производить от сына Иафета — Гомера, и нетрудно увидеть, насколько имя «Гомер» близко к славянскому «Богумир».
     У Богумира, согласно «Велесовой Книге», были два сына, Сева и Рус, от которых пошли северяне и русы, и три дочери — Древа, Скрева и Полева, от которых идут древляне, кривичи и поляне (I 9а). Следовательно, эти пять племен произошли от Киммерийцев. Причем северяне и русы — их прямые потомки, «наследники» Богумира.
     Кроме сражений за Балтику, Киммерийцы вели и другие войны. Их войско неоднократно совершало походы на Северный Кавказ и во Фракию, обложив данью или сделав своими союзниками местное население. Страбон писал, что они не единожды вторгались на южное побережье Черного моря. Где-то в VIII в. до н. э. при очередном толчке переселений народов, когда в Сев. Причерноморье двинулись скифы, у Киммерийцев, согласно Геродоту, началась междоусобица. В ней погибли все цари, а народ, похоронив их возле реки Тираса (Днестра), ушел, без боя уступая свою землю.
     Часть Киммерийцев отступила на запад, часть на юг — во Фракию, образовав там царство треров, упоминаемое многими античными авторами, а часть направилась вдоль восточного берега Черного моря. Но ушли далеко не все Киммерийцы. С текстами «Велесовой Книги», которая называет их в числе предков славян, согласуются выводы Плутарха, который сообщал, что из Причерноморья переселилась лишь часть их, а основная масса осталась и была ассимилирована скифами).
     Часть киммерийцев ушла в Азию. Они вторглись в Урарту, находившееся на вершине своего могущества, и разгромили в 722 — 711гг. до н. э. царя Русу I.
     Ассирийские архивы сохранили сообщают: «Когда он пошел на страну Гимир (Киммерийцев), его войско было целиком перебито, трое его вельмож вместе с их войсками были убиты, а сам он убежал и пробрался в свою страну. Его лагерь ещё не был атакован». Затем Киммерийцы сокрушили царство хеттов — точнее, его остатки, поскольку хеттское могущество давно уже пришло в упадок, и львиная доля их территорий отошла к Урарту и Фригии. И в районе нынешнего города Синопа они основали «страну Гимир», как именовали её ассирийцы.
     Не для всех окрестных народов Киммерийцы выступали варварами-завоевателями. Со многими жителями Западного Закавказья у них, судя по всему, сложились вполне нормальные отношения, и какая-то часть местного населения выражала к ним искреннее уважение и симпатию. Например, в грузинском языке сам их этноним — «гмири», стал обозначать слово «герой», «богатырь». Исторические хроники подтверждают, что население окраин азиатских держав, присоединенных к ним в результате завоеваний, активно поддержало пришельцев.
     Тактика, используемая Киммерийцами — атака высокоманевренными массами конных стрелков, древнему Востоку была ещё неизвестна, и пришельцы одерживали победу за победой. В 705г. до н.э. они разбили ассирийцев, в битве с погиб и грозный царь Ассирии Саргон II. Около 692г. до н.э. они вторглись в Лидию, и её царь Гиг вынужден был обратиться за помощью к ассирийскому царю Ашшурбанипалу — лишь соединенными усилиями они смогли заставить Киммерийцев отступить. В 679г. до н.э. они совершили новый набег на Ассирию, а в 676 — 674гг. заставили Урарту вступить в союз с собой и обрушились на Фригию.
     Войска её были разгромлены, царь Мидас (тот самый, который в греческих мифах превращал в золото все предметы, к которым прикасался) погиб в этой войне, а его царство прекратило существование. В 665г. до н.э. лидийскому Гигу опять пришлось просить помощи у Ассирии и едва удалось отбиться, а в 654г. Киммерийцы все-таки одолели его. Сарды, столица Гига, были взяты, сам он пал в бою, а изрядная часть Лидии, как и Фригии, вошла в состав «царства Гимир». Войска Киммерийцев доходили до Палестины и Египта, и фараону Псамметиху I с большим трудом удалось остановить их.
     В это же время фракийская часть Киммерийцев (треры) совершала через Босфор набеги на греческие города Малой Азии и вторглась с запада во Фригию и Пафлагонию. Но потом «царство Гимир» понесло ряд поражений. В 650 — 640-х годах до н.э. Киммерийского царя Лагдамиса разбили ассирийцы в союзе со скифами, а скифский царевич Сандакшатр разгромил войска его союзников — фракийских треров. (Киммерийские и скифские имена дошли до нас в греческой, персидской или ассирийской транскрипции, поэтому естественно, могут быть сильно искажены).
     Затем сын Гига Ардис, занявший престол после смерти отца, нанес Киммерийцам ещё одно поражение, изгнав их с территории Лидии. Киммерийцы отступили на запад Малоазиатского полуострова, а на рубеже VII — VI вв. до н. э. ушли оттуда к своим сородичам во Фракию. Часть их осела как раз на Карпатах — те, кто отступил от скифов на запад, и те, кто вернулся в эти края после странствий по Передней Азии. Впоследствии они также соединились и в какой-то мере смешались со скифами.
     Другая часть Киммерийцев растворилась во фракийских племенах или по долине Дуная мигрировала в Западную Европу. В.Щербаков исследовал около тысячи имен на фракийских надгробиях и выявил среди них несколько сот близких к славянским («Асгард и ваны», «Дорогами тысячелетий», кн. 3, М., 1989). На Балтике государство Киммерийцев так и продолжало существовать — возможно, некоторые изгнанники из Малой Азии ушли и к этим сородичам.
     Это согласуется с произведениями Гомера, согласно которому данный народ обитает где-то на далеком западе, на берегу Океана, в стране мрака и холодных туманов (в его времена Киммерийцев в Причерноморье уже не было). От прибалтийских Киммерийцев отпочковались потом и кимбры, жившие в Британии, и кимвры, которые в 102г. до н.э. вторглись в Римскую республику в союзе с тевтонами — о данном происхождении кимвров сообщают Посидоний, Страбон, Диодор Сицилийский. Правда, многие современные авторы относят кимвров к германцам, но это совершенно беспочвенно. Стоит вспомнить, что даже у римлян «германцев» начал выделять в отдельную группу народов только Гай Юлий Цезарь, через полвека после кимврского нашествия. А до него все северные народы причисляли к «галлам».
     Киммерийские предки вошли в состав различных племен — и прагерманских, и праславянских, и прабалтских. Не исключено, что от части Киммерийцев-русов произошли пруссы, которых последующая историография иногда относит к славянским, а иногда — к балтским народам, или руги, сохранившие корни германо-славянской общности. Византийские авторы в I тысячелетии н. э. нередко называли обобщенно «Киммерийцами» все народы, населявшие берега Балтики.
+++++++++++++++
             Кириллическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Святых Кирилла и Мефодия называют творцами самобытной цивилизации, основой которой стал кириллический алфавит.
     Носителями цивилизации стали в основном частью славянские народы и русские.
     Начиная с 20 в. н.э. русо-славянская письменность начинает впитывать в себя новации латинского происхождения. Источником этих новация становится экспансия западной цивилизации и глобализация мира с помощью Инета.
     К 22 в. н.э. кириллические цивилизационные принципы будут окончательно размыты в противостоянии Запада и Востока.
.....
     Кириллическую цивилизацию вводит в культурологический оборот Букарский В.
     По мнению современных исследований, святые Кирилл и Мефодий создали не кириллицу, а более ранний славянский алфавит – глаголицу. Кириллица была создана в Болгарии их учениками. По одной из версий, кириллица была создана в Преславской книжной школе, основанной учеником словенских братьев Наумом. По альтернативной версии, кириллицу создал другой ученик Кирилла и Мефодия – святой Климент Охридский. Тем не менее, бесспорным остаётся тот факт, что создатели кириллицы опирались на работу по вычленению звуков славянского языка, проделанную Кириллом и Мефодием, а именно эта работа и есть главная часть всякой работы по созданию новой письменности.
     У нас принято связывать словенских братьев с объединением славян и созданием некоего «славянского мира». Однако, что такое славянство и чем оно объединено помимо некоей общности древнего языка, никто сказать не может.
     По мнению большинства исследователей в области геополитики и природы цивилизаций, никакого геополитического единства славянского мира не существует. Напрасно мы будем искать какие-нибудь ясные, резкие черты, какие-нибудь определённые и яркие исторические свойства, которые были бы общи всем славянам.
     Идея славизма «не представляет отвлечения исторического, то есть такого, под которым разумелись, как в квинтэссенции, все отличительные признаки религиозные, юридические, бытовые, художественные, составляющие в совокупности своей полную и живую историческую картину известной культуры».
     История разделила славянский мир на два цивилизационных ареала, которые включились в более широкий геополитический контекст: «Восточные славяне, принявшие Православие и связавшие тем самым свою судьбу с Византией, составили основу евразийского славянства. С другой стороны, среднеевропейские славяне были интегрированы в католическую сферу и развивались на периферии европейского контекста. Специфически славянские черты здесь выражались иначе, воспроизводя общие для европейцев культурные формы. И даже в эпоху секуляризации славяне-католики избрали западные политико-государственные и правовые модели».
     Россия, посредством кириллической письменной традиции, созданной святыми Кириллом и Мефодием, унаследовала традицию византийской культуры и хранила её даже после гибели Византии. При этом, как отмечает Трубецкой, все унаследованные Россией традиции культуры и государственности только тогда становились русскими, когда сопрягались с Православием: «Византийская культура с самого начала была для русских неотделима от православия, монгольская государственность, только оправославившись, превратилась в московскую, а церковнославянская литературно-языковая традиция только потому и могла принести плод в виде русского литературного языка, что была церковной, православной».
     Заслуга святых Кирилла и Мефодия перед славяно-православной цивилизацией – не в создании азбуки, а в переводе священных книг, включая творения Святых Отцов, на славянский язык. Они привили славянам (и, как следствие, молдаванам, валахам, гагаузам, осетинам, абхазам, якутам) ориентиры, характерные для христианского мира в его византийской редакции. Они заложили ту основу, на которой была создана самобытная русско-евразийская цивилизация. Более того – они создали алфавит, который идеально подходит для передачи фонетики неславянских языков. «Русский литературный язык благодаря ряду исторически сложившихся обстоятельств стал очагом литературно-языковой радиации для целой зоны литературных языков Евразии», - пишет Николай Трубецкой.
     Кириллица, по мысли Трубецкого, высказанной в 20-х годах прошлого века, стала «символом утверждения общеевразийской культурно-исторической идентичности в противоположность латинскому алфавиту, этому символу обезличивающего империализма романо-германской цивилизации и воинствующего общеромано-германского шовинизма, лицемерно прикрывающегося личиною “интернациональности” и “общечеловечности”».
     «Следует думать, что при дальнейшем развитии и интенсификации национальной письменности такой, созданный на основе кириллицы национальный алфавит вытеснит из употребления алфавиты монгольско-уйгурского типа не только у бурят, но и у калмыков, а может быть, и у самих монголов», - писал Трубецкой в 20-х годах прошлого века. Так и получилось: монгольская письменность с 1940 года использует кириллический алфавит. Кириллица охватила обширный ареал от Адриатики до Чукотки и от Балтийского побережья до хребтов Монголии. «Кириллическая цивилизация», – это и есть единая евразийская цивилизация.
     Есть несколько земель, где происходят бои за кириллицу. Это город Вуковар в Хорватии – место борьбы сербов за своё существование и идентичность. В Хорватии, где использование кириллицы фактически под запретом, на стенах домов сменяют друг друга кириллические и латинские граффити.
     И вторая точка борьбы за кириллицу - это Приднестровье, где местное население отстояло своё право говорить на своём языке и использовать свою исконную кириллическую графику. Приднестровский университет – единственное высшее учебное заведение в мире, где функционирует кафедра молдавского языка и литературы, а молдавский язык функционирует на своей традиционной кириллице. Приднестровье, определившее в качестве своего главного геополитического ориентира евразийскую интеграцию, на протяжении более 22 лет бережно хранит кириллицу – этот подлинный символ общеевразийской цивилизационной идентичности – и поэтому с полным на то основанием может причислять себя к форпосту евразийской цивилизации.
+++++++++++++++
             Китая древняя цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 68 в. назад.
     Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     История Китая насчитывает семь тысячелетий и включает период неолита. Почти треть её занимает эпоха древнекитайской цивилизации, одной из древнейших цивилизаций мира.
     Она восходит к рубежу III-II тыс. до н.э., когда в бассейне Хуанхэ возникли первые протогородские культуры.
     Концом её считают крушение империи Хань (220 г. н.э.).
.....
     Периодизация и краткая характеристика цивилизаций Древнекитайского цивилизациума выглядит следующим образом:
.....
     1. VI тыс. до н.э.. Хуншань цивилизация. Культуру хуншань археологи КНР считают наряду с яншао колыбелью китайской цивилизации. Цивилизация возникла в середине V тыс. до н.э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита неолитической культуры. Это была эпоха родового строя.
.....
     2. V тыс. до н.э.. Яншао цивилизация. В V тыс. до н.э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита сложилась неолитическая культура расписной керамики яншао. Она пришла на смену цивилизации Хуншань, существовавшую почти 500 лет.
     Цивилизация Яншао продержалась до середины III тыс. до н.э. и уступила своё место в истории цивилизаций древнего Китая цивилизации Луншань, отличавшаяся поздненеолитической культурой черной керамики.
.....
     3. IV — III тыс. до н.э.. Давэнькоу цивилизация.
.....
     4. III тыс. до н.э.. Луньшаньская цивилизация. В середине III тыс. до н.э. поздненеолитическая культура черной керамики луншань в бассейне Хуанхэ сменила неолитическую культуру расписной керамики яншао, существовавшую с V тыс. до н.э. на базе местного палеолита и мезолита.
.....
     5. II-I тыс. до н.э.. Западно-Чжоуская цивилизация. На рубеже II-I тыс. до н.э. оно было завоевано чжоусцами, пришедшими с запада, из бассейна р. Вэй. В результате завоевания чжоусцы создали большое, государственное образование Западное Чжоу.
     Во главе его стояли наследственные правители из чжоуского царского рода, которые восприняли от шанцев титул «ван». При этнической пестроте западночжоуского государства и отсутствии прочных экономических и общественно-политических связей правовое обоснование законности власти чжоуского вана имело исключительное значение.
.....
     6. I тыс. до н.э.. Хуасянская цивилизация. Чжунгожэнь. Процесс формирования культурно-генетической общности хуася к середине I тыс. до н.э. сформировал устойчивый этнокультурно-политический комплекс срединных царств (чжунго).
     Возникает представление об их превосходстве над остальной периферией «варваров четырех стран света». Идея культурного приоритета чжунгожэнь (людей срединных царств) становится важным компонентом самосознания древних китайцев.
.....
     7. 14-11 вв. до н.э.. Шаньская цивилизация. Древнейшие раннеклассовые образования, относящиеся к типу городов-государств, появляются на территории Китая во II тыс. до н.э. Ранние городские культуры, основанные на паводковом и атмосферном орошении, обнаружены в Хэнани, Шаньси, Шэньси, Шаньдуне, Хэбэе, Хубэе, северной части Хунани и Цзянси.
     Среди них исключительное место занимает раскопанный в Хэнани, в районе г. Аньяна, «Великий город Шан», как его именуют древнейшие протокитайские «гадательные надписи» XIV-XI вв. до н.э., найденные там же. Шанский город-государство стоял во главе довольно крупного объединения.
     Его культовый центр, известный под названием «иньский оракул», где найдены тысячи надписей на костях животных и черепаховых панцирях, служил для ритуала гадания шанского и других союзных коллективов.
.....
     8. 4-2 вв. до н.э.. Чжаньго цивилизация. Эпоха Чжаньго вошла в традицию как классический период в истории духовной культуры Китая. Ни до, ни после на протяжении древности и средневековья общество Китая не знало такой напряженности интеллектуальной жизни, такой распространенности гуманитарных учений. На городских площадях, на улицах и в переулках, во дворцах правителей и домах знати происходили идейные диспуты.
     В знаменитой на весь чжаньгоский Китай «академии» Цзися («У ворот Цзи») в циской столице Линьцзы одновременно сходилось до тысячи «мужей, искусных в споре», состязавшихся в красноречии. После проведения реформ Шан Яна царство Цинь превратилось по типу государственного строя в военно-бюрократическую деспотию. В его политике и идеологии уже намечаются контуры будущей империи.
.....
     9. 3 в. до н.э.. Циньская цивилизация. Среди «пяти гегемонов» — могущественных политических лидеров, диктовавших свою волю всей Поднебесной в период Чуньцю (Вёсен и осеней), VIII-V вв. до н.э., — четверо были из «варварских» царств: Цинь, северо-западного жунского царства; Чу, маньские царства в среднем течении Янцзы; У в дельте Янцзы; Юэ, самого южного из всех, этнически пестрого, где жило население, родственное предкам вьетнамцев.
     Из них только Цинь признавало номинальную власть восточночжоуского вана. В период Чжаньго (Борющихся царств), V-III вв. до н.э., из «семи сильнейших» царств Древнего Китая три относили к нехуасяским: северо-восточное Янь и два других — Чу и Цинь. Последнему из них выпала столь выдающаяся роль в истории Китая, что этноним «циньцы» стал служить наименованием древних китайцев. Этимологически к нему восходят латинское Синэ, немецкое Хина, французское Шин, английское Чайна.
.....
     10. 2 в. до н.э. – 3 в. н.э.. Ханьская цивилизация. Просуществовала всего полтора десятка лет, но она заложила прочную социально-экономическую основу империи Хань.
.....
     Чжаньго-Цинь-Ханьская эпоха для исторического развития Китая и всей Восточной Азии имела то же значение, что и грекоримский мир для Европы. Древнекитайская цивилизация заложила основы культурной традиции, которая прослеживается далее на протяжении многовековой истории Китая вплоть до Нового и новейшего времени.
     Возникновению Древнекитайской цивилизации и, как следствие государств, предшествовала эпоха родового строя.
     В середине V тыс. до н.э. на северо-востоке Китая, в Ляснине возникла цивилизация хуншань, которую археологи КНР наряду с яншао называют колыбелью китайской цивилизации.
     В V тыс. до н.э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита сложилась неолитическая культура расписной керамики яншао. Яншао считается древнейшей прямой предшественницей китайской цивилизации.
     Цивилизацию Яншао в середине III тыс. до н.э. сменила поздненеолитическая культура черной керамики луншань.
     Специфика природных условий в значительной мере определила ряд важных особенностей древнекитайской цивилизации. Условия для возникновения цивилизации оказались здесь менее благоприятными, чем в странах северных субтропиков, таких, как Египет и Шумер, и государство сложилось позже, на более высоком уровне развития производительных сил.
     До второй половины I тыс. до н.э. Древний Китай развивался по сути в отрыве от других цивилизаций.
     Неирригационный тип первичных очагов древнекитайской цивилизации существенно отличает её от так называемых гидравлических обществ: древнеегипетского, нижнемесопотамского, древнеиндийского, с самого начала основанных на искусственном орошении. Поливное освоение долин двух великих рек Китая началось лишь с середины I тыс. до н.э., когда древнекитайская цивилизация прошла уже тысячелетний путь развития.
     Государства Древнекитайских цивилизаций возникали на местной этнической основе, отличные от срединных по языку и культуре, не уступавшие им ни по размерам, ни по уровню развития, но которых ортодоксальная чжоуская традиция третировала как «варваров».
     Среди «пяти гегемонов» — могущественных политических лидеров, диктовавших свою волю всей Поднебесной в период Чуньцю (Вёсен и осеней), VIII-V вв. до н.э., — четверо были из «варварских» царств: Цинь, северо-западного жунского царства; Чу, маньские царства в среднем течении Янцзы; У в дельте Янцзы; Юэ, самого южного из всех, этнически пестрого, где жило население, родственное предкам вьетнамцев.
     Из них только Цинь признавало номинальную власть восточночжоуского вана. В период Чжаньго (Борющихся царств), V-III вв. до н.э., из «семи сильнейших» царств Древнего Китая три относили к нехуасяским: северо-восточное Янь и два других — Чу и Цинь. Последнему из них выпала столь выдающаяся роль в истории Китая, что этноним «циньцы» стал служить наименованием древних китайцев. Этимологически к нему восходят латинское Синэ, немецкое Хина, французское Шин, английское Чайна.
     Срединные царства находились в постоянных контактах с соседними народами, в ходе которых шел сложный процесс ассимиляции и взаимовлияний. Так, на формирование общности хуася существенное воздействие оказало оседание на Великой Китайской равнине в VII-VI вв. до н.э. племен ди, принадлежавших к «скифскому миру».
     Хэбэйское царство Чжуншань, образованное белыми ди, выделялось особенно высокой культурой. Чжуншаньские изделия заняли достойное место среди лучших художественных образцов бронзолитейного искусства середины I тыс. до н.э. Кроме Чжуншань белыми ди в Северном Китае были созданы и другие государства.
     Как и западночжоуские ваны, правители восточночжоуских царств практиковали выделение земель в управление знатным родам и раздачу земель за службу. Эти пожалования не были в собственном смысле земельной собственностью. При мелкотоварном характере экономики и отсутствии централизованного управления это была вполне оправдывавшая себя форма содержания правительственного аппарата. Хотя формально государь мог в любой момент отобрать должностные пожалования, передача их по наследству постепенно становилась правилом.
     Господствующее положение в царствах периода Чуньцю принадлежало наследственной аристократии, связанной чаще всего родством с царскими домами. Она потомственно занимала высшие посты в государственном управлении, владела боевыми бронзовыми колесницами, составлявшими основу войска. В противовес ей правители стремились формировать свои армии из пехотных подразделений. Начиная с VI в. до н. э. повсеместно отмечается, с одной стороны, борьба знатных родов за захват власти в своих царствах, а с другой — наступление правителей на потомственные привилегии иерархической аристократии.
     Желая подорвать влияние этой клановой знати, правители царств старались опереться на лично им преданных людей из незнатных семей, вводя совершенно новую систему их должностного вознаграждения — «жалованье», уплачиваемое зерном, служившим важнейшим эквивалентом стоимости.
     В ряде царств на стороне правителя против кланов знати выступали «люди страны» — гожэнь. Их активное вмешательство, правда спорадическое, в важнейшие дела не только внутренней, но и внешней политики может говорить о сохранении пережитков народных собраний и совета старейшин. Однако общественно-политическое значение гожэнь со второй половины I тыс. до н.э. даже в маленьких городах-государствах сходит на нет.
     В крупных царствах постепенно вводилась централизованная политико-административная система. Основными производителями в сельском хозяйстве являлись свободные земледельцы-общинники. К концу первой половины I тыс. до н.э. во многих царствах прекращаются общинные переделы, земля переходит во владение отдельных больших семей. Усиливается процесс имущественной дифференциации общинников.
     В конце Чуньцю распространяется практика залога и отчуждения частных усадеб, садов и огородов, хотя сколько-нибудь заметного развития сделки с землей не получают. Появляется долговое рабство, сначала под видом «усыновления» и «залога детей». И что показательно, при множестве обозначений форм патриархальной зависимости рабского типа в середине I тыс. до н.э. утверждается обобщающий термин для обозначения рабов — нубэй, ставший затем стандартным на века.
     При всем множестве и разноэтничности государственных образований эпохи Чуньцю, их культурно-исторической специфике и неравномерности развития все они по характеру классовых отношений в целом принадлежали к одному и тому же раннему этапу развития древнего общества.
     К середине I тыс. до н.э. политическая карта Древнего Китая по сравнению с началом Чуньцю существенным образом меняется: от почти двухсот государственных образований остается менее трех десятков. Среди них выделяются «семь сильнейших» — Цинь, Янь и Чу, относящиеся к числу периферийных, и крупнейшие из срединных царств — Вэй, Чжао, Хань и Ци. Борьба между ними за господство в Поднебесной становится определяющим фактором политической истории в последующий двухвековой период Чжаньго.
     С середины I тыс. до н.э. наступает эпоха глубоких изменений древнекитайского общества. Кардинальные сдвиги в развитии производительных сил были связаны с освоением плавки железа, что создавало условия для быстрого подъема ремесла и земледелия. Распространение железных орудий позволило выйти за пределы речных пойм, расширить площадь обрабатываемых земель. На начало второй половины I тыс. до н.э. падает активная деятельность по созданию гидротехнических сооружений в бассейнах Хуанхэ, Хуайхэ и верховьях Янцзы.
     С ирригацией был связан переход к интенсивной системе земледелия. После осуществления царством Цинь в конце IV — середине III в. до н.э. крупных водно-хозяйственных мероприятий орошаемое земледелие стало залогом его процветания. Ирригационные работы производились и в других «сильнейших» царствах, расширявших свои территории до пределов целых речных долин. С этого времени развитие культуры поливного земледелия превращается в важнейший фактор прогресса китайской цивилизации.
     В период Чжаньго появляются торгово-ремесленные города с полумиллионным населением. Распространяется монетная форма денег. Создаются крупные частные хозяйства как сельскохозяйственного профиля, так и ремесленно-промысловые, рассчитанные на рынок. Мощный стимул получает частное рабовладение. Патриархально-рабовладельческая эксплуатация проникает в общину, разъедает её изнутри. В ряде царств была официально разрешена купля-продажа земли.
     В середине IV в. до н.э. министр Шан Ян в царстве Цинь провел реформы, которые имели целью политическую централизацию, административно-территориальное переустройство, подрыв могущества аристократических родов, изменение системы налогообложения с учетом трансформации общины. Шан Ян ввел единое законодательство и судопроизводство, узаконил залог и скупку земли, отменил ограничение размера наделов, вмешивался в землевладение большесемейных объединений, требуя раздела патриархальных хозяйств. Стоял за порабощение бедняков. Отменялись все прежние наследственные титулы. Новые ранги знатности жаловались за личные, в первую очередь военные, заслуги, и только они давали право на занятие административных постов. Их обладатели получали, в соответствии со статусом, льготные регламентированные права на владение землей, рабами и другим имуществом.
     Вскоре ранги стали продаваться, что открыло доступ к власти имущественной знати. В войске Шан Ян заменил колесницы — основу военной мощи аристократии — маневренной конницей, бронзовое оружие — железным. Правом изготовления вооружения располагало только государство. Циньская армия стала одной из самых боеспособных. После проведения реформ Шан Яна царство Цинь превратилось по типу государственного строя в военно-бюрократическую деспотию. В его политике и идеологии уже намечаются контуры будущей империи.
     На уровне массового сознания продолжало господствовать нерасчлененное народно-мифологическое мышление. Культы общинных богов продолжали играть огромную роль. Кроме повсеместно распространенного культа предков семейной общины широко практиковались общинно-территориальные культы, связанные с магией плодородия, в частности весенней обрядностью. ещё с иньской эпохи существовали культы сил природы.
     Одним из наиболее стойких оставался сопровождаемый человеческими жертвами культ священных гор. Ритуал жертвоприношений пяти горным пикам возглавлял чжоуский ван. Когда стали возникать крупные политические образования, общинные верования должны были уступить место общегосударственным. Там, где местные культы упорно противостояли официальным, государство вело с ними борьбу. Так, в 227 г. до н.э. на захваченной царством Цинь чуской территории было предписано «искоренить местные обычаи», а после образования империи — вырубить священные рощи, где располагались капища местных божеств.
     В процессе приспособления мифо-поэтической традиции к идеологии господствующего класса из мифов изымался мотив бунтарства героев. Но искоренить из народной памяти титанический образ борца с наводнениями — самой грозной природной стихией Китая — мифического героя Гуня, восставшего против Небесного Владыки и во имя блага людей укравшего у него живую саморастущую землю, не удалось. Согласно легенде, за эту дерзость боги казнили Гуня, но тело героя оказалось нетленным, его рвали совы и черепахи и не могли растерзать. Через три года пыток Небесный Владыка повелел рассечь Гуня волшебным мечом. И тогда из его чрева вышел сын Юй, победивший вселенский потоп.
     С ростом научных знаний пробивала себе дорогу критика мифологического мировоззрения, что нашло отражение в идеологии эпохи Чжаньго. В конфуцианской школе она велась с позиций историзации и рационализации, в даосской, близкой к народному творчеству, использование мифологических сюжетов превращалось в литературный прием. Наивно-реалистическая критика мифологических представлений звучит в «Вопросах Небу» — памятнике середины I тыс. до н.э., где она уже приобретает черты религиозного скептицизма.
     ещё в эпоху Шан предки древних китайцев знали счёт до 30 тысяч. Раннее развитие получила астрономия, вероятно, в связи с существованием лунного года, который необходимо было согласовывать с природными сезонами, связанными с годом солнечным, продолжительность которого была вычислена весьма точно. В 613 г. до н.э. древнекитайские астрономы впервые зарегистрировали появление кометы Галлея.
     В V в. до н.э. Гань Дэ и Ги Шэном был составлен звездный каталог. Астрономы умели вычислить лунные затмения и заранее предвидеть возможность солнечных. Установленная древнекитайскими астрономами периодичность движения светил сыграла важную роль в возникновении одного из основных мировоззренческих понятий древнекитайской философии — дао (пути).
     Развитию письменности содействовали переход от письма на узких бамбуковых дощечках к письму на шелке и от царапающей палочки к писцовой кисточке. Размер писчего материала переставал лимитировать объем текста, что создавало возможность для собственно письменного творчества. Развивались математика, физика и особенно механика, вызванная потребностями ирригации, фортификационного и крепостного строительства.
     Развитие естественнонаучных знаний способствовало утверждению стихийно-диалектических и наивно-материалистических взглядов. Ранние диалектические идеи получили отражение в натурфилософском сочинении — «Книга перемен» («Ицзин»). Исходя из её постулата об изменчивости всего сущего, авторы философского трактата середины I тыс. до н.э. «Сицычжуань» развивали мысль о движении как неотъемлемом свойстве объективного мира и представляли кардинальное ицзиновское понятие «тайцзи» (великий предел) как первоматерию — некую изначально двойственную сущность, порождающую противоположные субстанции ян и инь.
     В эпоху Чжаньго происходило культурное сближение царств, чему способствовало распространение древнекитайской иероглифической письменности. Благодаря отсутствию в ней прямой связи между чтением и графическим начертанием она могла использоваться носителями любого языка. Грамотность охватывала достаточно широкие слои населения и считалась признаком образованности. Показательно, что царские указы не просто оглашались, но записывались на скрижалях и выставлялись у городских ворот для публичного ознакомления. Перемещения людских масс в ходе непрерывных войн и переселений, вызванных колонизаторской политикой «сильнейших» царств, вели к постепенному смешению и нивелировке диалектов, в связи с чем начинал складываться единый устный древнекитайский язык.
     Эпоха Чжаньго считается «золотым веком» китайской философии. В это время возникают философские учения в собственном смысле слова. Важнейшие из них — конфуцианство, даосизм, моизм, легизм (фацзя).
     Они оказали огромное влияние на все последующее развитие китайской философской и общественно-политической мысли.
…..
     Даосизм.
     Возникновение даосизма традиция связывает с именем полулегендарного мудреца из царства Чу, будто бы старшего современника Конфуция, Лаоцзы, который считался автором натурфилософского трактата «Даодэцзин» («Книга о дао и дэ»; записана, по-видимому, в IV-III вв. до н.э.). В отличие от метафизического в целом конфуцианства даосское мировоззрение проникнуто яркими чертами стихийно-диалектического мышления.
     Основная категория учения дао трактовалась как «путь природы», «мать всех вещей». Социальным идеалом древнего даосизма был возврат к «естественному», первобытному состоянию и внутриобщинному равенству — «золотому веку» даосской утопии. Даосы резко порицали социальный гнет. Они осуждали войны, выступали против богатства и роскоши знати, поборов властей, доводящих народ до нищеты, бичевали жестокость правителей и самочинство сановной элиты.
     Лаоцзы выдвинул теорию недеяния, которая в плане социологическом, с одной стороны, была направлена на ограничение произвола власть имущих, а с другой — проповедовала пассивность как принцип жизни, обрекая массы на следование дао — естественному ходу вещей.
     Древние даосы признавали объективность мира, выступали против обожествления неба. Они учили, что небо, как и земля, — всего лишь части природы. Мир в их представлении состоял из мельчайших неделимых материальных частиц ци и находился в постоянном изменении, где все бесконечно переходило в свою противоположность: «неполное становится полным, кривое — прямым, пустое — наполненным, ветхое — новым».
     Даосы отрицали культ предков, отвергали жертвоприношения небу, земле, рекам, горам и другим обожествленным явлениям природы.
     Идеи древнего даосизма получили развитие у философа Лецзы (V-IV вв. до н.э.). Лецзы по прозвищу Защита Разбойников, родом из царства Чжэн, вышел из среды ремесленников. Трактат, названный его именем, дошел в поздней записи, однако, по мнению ученых, в нем достоверно изложены взгляды мыслителя. Лецзы был выдающимся материалистом и диалектиком древности, трактуя категорию дао как «вечное самодвижение материи».
     Он заявлял: «Вещи сами рождаются, сами развиваются, сами формируются, сами окрашиваются, сами познают, сами усиливаются, сами истощаются, сами исчезают. Неверно говорить, будто кто-то намеренно порождает, развивает, формирует, окрашивает, дает познание, силу, вызывает истощение и исчезновение».
     Теория материи Лецзы близка к представлению об атомистическом строении вещества. В качестве материальной субстанции в его учении выступают два первоэлемента: ци (эфир, воздух); цзи (семена).
     «Вся тьма вещей выходит из семян и в них возвращается», — говорил он. Философ рассматривал небо как «скопление воздуха», а землю — как «скопление твердого вещества». Он развивал материалистическую концепцию о вечности и бесконечности Вселенной, о множественности миров, одним из которых является земной мир.
     Лецзы принадлежит научно-материалистическое, атеистическое по своей направленности учение об эволюции жизни на Земле от простейших организмов до человека. Лецзы отвергал идею о предопределенном свыше предназначении человека, о загробной жизни и бессмертии души. Мыслитель утверждал, что душа человека состоит из тех же частиц, что и его тело, но только более легких и теплых.
     Крупнейшим представителем классического даосизма являлся блистателъный художник слова, занимающий уникальное место в китайской культуре, Чжуанцзы (около 369-286 гг. до н.э.). Сведения о его жизни крайне скудны. Известно, что родился он в царстве Сун. Философия Чжуанцзы противоречива, наряду с иеалистическими положениями она содержит глубокие материалистические идеи и гениальные догадки о мироздании.
     Основой учения мыслителя является концепция дао. Дао (истинный властелин, великий учитель) выступает в его доктрине как сущность бытия, субстанциальная основа мира, абсолютное единое начало, от которого происходят все вещи, постоянно изменяющиеся в вечном круговороте мироздания. Жизнь — непрерывный поток движения. Всеобщность изменений и переход явлений в свою противоположность делают все качества относительными.
     Чжуанцзы утверждал природное равенство людей, отстаивал право на индивидуальную мораль, отрицал деление на «благородных» и «ничтожных», сочувствовал рабской доле, страстно обличал стяжательство и лицемерие власть имущих. Среди его героев много тружеников, искусных умельцев. Чжуанцзы заявлял, что этические принципы конфуцианства «гуманность», «справедливость», «долг» чужды истинной природе человека и так же не нужны ему, как «шестой палец на руке». Его особенно занимала проблема жизни и смерти. Решая её материалистически, философ утверждал: «Со смертью тела исчезает душа человека». Чжуанцзы развенчивал постулат о целенаправленной «Воле Неба». Мировую стихию мыслитель уподобил «огромному плавильному котлу», в котором непрестанно и вечно переплавляется вся «тьма вещей».
     Общая идейная направленность древнего даосизма, осуждение им социальной несправедливости отвечали настроениям общинных масс, в чем и крылась причина его популярности. В нем получил отражение пассивный протест общественных низов против эксплуатации. Вместе с тем натурфилософские воззрения и широта этических принципов привлекали к даосизму представителей господствующего класса, однако в их интерпретации доктрина недеяния приобретала нередко ярко выраженный индивидуалистический характер.
.....
     Конфуцианство.
     Конфуцианство возникло на рубеже VI-V вв. до н.э. Его основоположником считается Учитель Кун (Кунцзы, в латинской транскрипции — Конфуций, 551-479 гг. до н.э.) — странствующий проповедник из царства Лу, который был впоследствии обожествлен. Государственный культ Конфуция с официальным ритуалом жертвоприношений, учрежденный в стране в 59 г. н. э., просуществовал в Китае вплоть до 1928 г.
     Учитель Кун излагал своё учение изустно в форме диалогического собеседования. Изречения Конфуция были затем записаны его учениками и сведены в трактат «Луньюй» («Беседы и суждения»).
     На протяжении многих веков «Луньюй» являлся своего рода катехизисом конфуцианства и вплоть до XX в. составлял основу начального обучения в китайских школах, где от учащихся требовалось его зазубривание наизусть. Официальная традиция связывала с именем Конфуция исключительный пиетет в Китае к грамотности, «книжной учености».
     Конфуций впервые в истории Китая открыл частную школу. В школе Конфуция преобладала практическая философия, связанная с проблемами нравственности и управления. Конфуций уделял главное внимание не вопросам бытия, а человеку и человеческому обществу. Впоследствии конфуцианцы создали свою каноническую литературу, в которую включили будто бы отредактированные Конфуцием «Книгу перемен», «Книгу песен», «Книгу преданий» и лускую летопись «Чуньцю», якобы им написанную.
     На протяжении дальнейшей истории Древнего Китая конфуцианство претерпело существенные изменения. Из религиозно окрашенного, но преимущественно политико-социально-этического учения оно в условиях древнекитайской империи Хань превратилось в философско-теологическую систему и даже заявило свои притязания на роль мировой религии, хотя им и не суждено было сбыться.
     В целом древнее конфуцианство поражает своей архаичностью, огромной ролью в нем культа предков, сильными пережитками мифологического, социо-антропоморфического сознания, неотделенностью физического от морального. Оно восприняло традиционные древние верования в сверхъестественную силу Неба как верховного божества, развивало учение о сознательной Воле Неба и о священном характере власти земного правителя как Сына Неба.
     По конфуцианскому учению, общественная структура, как и устройство мира, вечна и неизменна, каждый в ней по Воле Неба занимает строго определенное место. Небом предопределено деление людей на:
     «управляющих» — «благородных мужей», «способных к нравственному самоусовершенствованию» (Конфуций относил к ним лишь аристократов по рождению)
     «управляемых» — «низкий, презренный люд», аморальный по природе, которому предначертано свыше заниматься физическим трудом, «кормить и обслуживать» правящую элиту
     Кредо Конфуция: «Правитель должен быть правителем, отец — отцом, сын — сыном». Конфуций был противником введения писаного права, призывая к возрождению древних обычаев и методов управления. Идеалом его была эпоха Западного Чжоу.
     Религиозно-философские проблемы конфуцианства разрабатывал Мэнцзы (372-289 гг. до н.э.), теоретически обосновывая постулат о Воле Неба, осуществляемой через «гуманное правление» высоконравственного государя.
     Основу «гуманного правления» составляло беспрекословное следование традиции, не допускающее отступления от заветов божественных предков — правителей «золотого века» древности во главе с Яо и Шунем.
     Мэнцзы выдвинул концепцию Кары Небес — Гэмин (Изменения Воли Неба), пытаясь представить насильственную смену власти как возмездие, ниспосланное свыше, но отнюдь не как бунт снизу.
     Конфуцианство освящало общественное неравенство, стояло на страже монархии, представляя её единственно угодной Небесам формой правления. «Как на небе не может быть двух солнц, так и у народа не может быть двух правителей», — провозглашал Мэнцзы. Учение Конфуция и Мэнцзы о «гуманном правлении» было призвано обосновать право потомственных знатных родов на политическое господство, возведенное к Воле Неба.
     Аристократическая мораль раннего конфуцианства ярко проявилась в учении Сюньцзы (313-238 гг. до н.э.) о ритуале. Заключающий в себе этические, политические и правовые нормы, ритуал выступает у него высшей формой различий между «теми, кто наверху» и «теми, кто внизу».
     Господство одних над другими Сюньцзы объявлял извечным состоянием общества. Он утверждал (в отличие от Мэнцзы), что натура людей изначально зла, что социальное и имущественное неравенство коренится в природе человека, требовал соблюдения сословных различий между знатью и народом.
     Знаменитая фраза Конфуция: «Я передаю, а не создаю» — стала основополагающей для теории и практики ортодоксального конфуцианства, противящегося новому, осуждающего всякий намек на свободомыслие. Идеи конфуцианства о независимости знания от практической деятельности стали препятствием развитию естественных и прикладных наук.
     Несмотря на некоторые элементы наивно-материалистического мышления в раннем конфуцианстве, в дальнейшем оно развивалось в русле идеалистической философии.
…..
     Легизм.
     Политико-философское течение легизм (фацзя) зародилось одновременно с конфуцианством и даосизмом — в VII-VI вв. до н.э. Первому оно противостояло, со вторым имело во многом общие мировоззренческие черты. Важнейшими его представителями были Шан Ян (казнен в царстве Цинь в 338 г. до н.э.) и Хань Фэйцзы (отравлен в царстве Цинь в 223 г. до н.э.).
     Легисты материалистически толковали дао как естественный путь развития природы. Хань Фэйцзы выступал против жертвоприношений, поклонения богам и духам, разоблачал культ предков. Философские проблемы в легизме были подчинены конкретным задачам государственного устройства.
     Легисты требовали введения единых, обязательных для всех законов, направленных на охрану частной собственности и утверждение единоличной власти правителя. Провозглашая гласность закона, легисты настаивали на наказаниях за малейшее его нарушение по принципу: «В строгой семье не бывает строптивых рабов».
     Идеал политического строя легистов, нашедший яркое выражение у Хань Фэйцзы, предвосхитил будущую имперскую государственность. С наибольшей последовательностью легистские реформы были проведены Шан Яном в царстве Цинь. Легисты были идеологами имущественной знати, связанной с развитием рабовладения, и новой чиновничьей бюрократии.
     В русле материалистических идей сложилось учение Ян Чжу (430-360 гг. до н.э.). Он был родом из царства Вэй, происходил из общинной среды, владел небольшим полем, имел несколько рабов. Произведения Ян Чжу не сохранились, хотя, по свидетельству Мэнцзы, в его время «слова Ян Чжу заполнили Поднебесную». Его учение вызывало яростные нападки и конфуцианцев, и даосов, и легистов. Идейные противники сделали все, чтобы «заткнуть рот Ян Чжу». О его взглядах известно косвенно, из сочинений других философов.
     В центре философии Ян Чжу стоит наивно-материалистическое учение о человеке. Ян Чжу считал, что природа и человек как её составная часть подчинены необходимости, заложенной в самих вещах. В объективно существующем мире все «совершается само собой». Человек должен постичь дао (закон природы) и не действовать вопреки ему. Человек состоит из тех же «пяти первоэлементов», что и вся природа, отличаясь от других живых существ лишь разумом.
     Распространенное в древнекитайской философии представление о мире как единстве неба, земли и человека имеет у Ян Чжу материалистический характер. Утверждая, что небо, земля и человек как части природы не подчинены надмировой, разумной силе, философ дает по сути атеистическую трактовку понятия неба, отрицающую божественную сущность последнего.
     Решение проблемы жизни и смерти ставит Ян Чжу в один ряд с величайшими атеистами древнего мира. Ян Чжу рассматривал смерть как закономерное природное явление. «По закону природы не существует бессмертия. По закону природы нет вечной жизни», — сказал мыслитель.
     Ян Чжу считал этическим идеалом наслаждение жизнью и счастье индивидуума. «Следует наслаждаться при жизни, а не тревожиться о том, что будет после смерти», — учил он. Однако, заявляя, что «нужно осуществлять то, что желают наши органы чувств, нужно действовать так, как хочет наша душа», Ян Чжу имел в виду разумное удовлетворение потребностей и утверждал, что чрезмерные желания вредят природе человека.
     С исключительной резкостью он опровергал возможность загробной жизни, отвергал культ предков, похоронную обрядность, жертвоприношения. Гуманизм этических взглядов Ян Чжу раскрывается в осуждении им насилия и социального лицемерия, в сочувствии обездоленным, в готовности «дать отдохнуть усталому, накормить голодного, обогреть замерзшего».
     Философ выступал и против бедности, и против чрезмерного богатства. Философия Ян Чжу носит жизнеутверждающий характер: смысл жизни — в стремлении человека к счастью, в развитии его физической и духовной сущности.
.....
     Моизм.
     Название этой школы идет от имени её основателя Мо Ди, или Учителя Мо (около 468-376 гг. до н.э.). Место его рождения не установлено, возможно, он жил в Чу, где его учение получило широкое распространение. Учение Мо Ди было направлено против засилья наследственной аристократии, её привилегированного общественного и политического положения.
     Школа моистов выступала против конфуцианства.
     Мо Ди обличал паразитизм родовитой знати, её моральное вырождение, роскошь её дворов, противопоставлял ей тяжелую трудовую жизнь простолюдинов и требовал облегчения положения народных низов.
     Мо Ди выдвинул утопическую программу переустройства общества на основе принципа «всеобщей любви и взаимной пользы». Он предлагал отменить систему наследования должностей и рангов знатности, лишить власти «ничтожную родню» правителей и придворной знати, «подобную глухим, которых поставили музыкантами».
     Мыслитель предлагал формировать аппарат управления сверху донизу, выдвигая мудрых людей из народа, независимо от происхождения и характера занятий. «Если земледелец, ремесленник или торговец: проявит недюжинные способности, то следует поручить ему дела управления соразмерно способностям», — заявлял он.
     Учение моистов отличалось противоречивостью. Во многом оно было близко интересам основной массы свободных производителей. Заметный контингент в его школе составляли городские низы, из этой среды вышел и Мо Ди. Вместе с тем доктрина, выдвинутая им, не была направлена против эксплуататоров как таковых. Будучи нацелена на борьбу с правящей потомственной аристократией и её идеологами-конфуцианцами, она не только не ущемляла новую, имущественную рабовладельческую знать, вышедшую из недр общины и рвущуюся к политической власти, но и объективно была в значительной мере выражением её идеологии.
     Богатство выступает в учении моистов как добродетель, а нищета осуждается как явление аморальное. «Богатство происходит от трудолюбия, а бедность — от нерадивости», — утверждал Мо Ди.
     В моизме, видимо, нашли отражение интересы городской самоуправляющейся общины. Моисты были защитниками городов, подвергшихся агрессии, и значительная часть трактата Мо Ди посвящена искусству их обороны. Мо Ди выдвинул внешнеполитическую доктрину равенства государств как основу мирных межгосударственных отношений.
     Он требовал прекращения междоусобных войн, которые считал бедствием для народа и нарушением Воли Неба. «Когда войска вторгаются на чужую территорию. они вытаптывают посевы, разрушают города, засыпают каналы, сжигают храмы предков, забивают скот, непокорных убивают, а захваченных в плен связывают и уводят с собой… мужчин превращают в рабов, женщин — в рабынь», — писал он.
     Мыслитель разделял войны на захватнические, которые осуждал, и оборонительные, которые оправдывал.
     Мо Ди выдвинул идею о социальной роли труда. В способности к целенаправленной деятельности философ видел основное отличие людей от животных. Защищая тезис о великом значении активного начала, Мо Ди выступал против как учения Конфуция с его презрением к физическому труду, так и теории недеяния Лаоцзы.
     Моисты внесли вклад в развитие стихийно-научного мировоззрения. Последователи Мо Ди («поздние моисты») отбросили его теистические положения, подошли к выявлению законов формальной логики, в частности противоречия. Первыми в истории китайской философии они стали изучать процесс познания, объявляли предметом познания внешний мир как объективную реальность; считали трудовой коллективный опыт людей источником и критерием достоверности знания.
     У моистов получили развитие математика, физика, инженерное дело. Их учение отличалось практической целеустремленностью. В царствах Чу и Цинь они выступали за реформы, направленные против наследственной аристократии.
+++++++++++++++
             Китая имперская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 23 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Начало цивилизации совпадает по времени с созданием империи Хань. Когда имперские идеи Конфуция получили широкое распространение и практическую реализацию.
     Китайская версия большевизма, вдохнула новую жизнь в угасшую китайскую имперскую цивилизацию. Дальнейшее развитие цивилизация получила в открытости к миру и в мобилизации социальных групп, нацеленных на модернизацию. Кажется, имперский феномен китайской цивилизации здесь умирает, или только прикорнул?
.....
     Китайскую имперскую цивилизацию рассматривает Ихлов Е.
     В начале XX века Джек Лондон предвидел, что трудолюбивый и разумно управляемый Китай неизбежно станет "мастерской мира", оттеснив Англию, Германию и Америку (по сюжету его антиутопии завистливые европейцы "гасят" удачливого конкурента атомными бомбами).
     В нашей же реальности только после восьми десятилетий войн и революций Дэн Сяопин и его соратники-технократы вернули Китай на тот путь развития, который как бы и был ему предназначен. Впрочем, блестящий опыт Сингапура, Гонконга и Тайваня показали как реалистичность оптимистического взгляда американского писателя на судьбы Поднебесной, так и пагубность "утопических" мобилизаций общества.
+++++++++++++++
             Китая классическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Цивилизация предстаёт как единое целое, которое не поддается обычной периодизации.
     На протяжении многих веков в истории классической цивилизации Китая чередуются победы и поражения, при этом образ цивилизации сохраняется неизменным, что является главным её признаком. Другой её признак – это кажущаяся замедленность эволюционного развития социокульта. Китайская классическая цивилизация постепенно накапливала опыт, делая самостоятельный выбор между богатым прошлым и новыми тенденциями развития.
     У религиозной жизни Классического Китая нет четких контуров. Как и западная религия, она предполагает множество систем, которые, однако, не исключают друг друга. Набожность верующего меняет форму, предполагает одновременно мистицизм и рационализм.
     Утвердившиеся почти в одно время в Китае конфуцианство и даоизм, позднее буддизм не только не уничтожали друг друга, несмотря на соперничество и противодействие, но и не особенно друг от друга дистанцировались, потому, что они наложились на гораздо более древние могучие и примитивные религиозные верования.
     Классический китайский социокульт остановился в 20 в. н.э. после жесточайших испытаний. Ктайцы предпочитают более динамичные системы взаимодействия, предполагающие более решительные новации в общественном развитии, чем предполагает классический тип развития цивилизации.
.....
     Классическому Китаю, который может служить отправной точкой нашего анализа, поскольку он так и не исчез окончательно, понадобилось очень много времени для приобретения и закрепления своих характерных особенностей. Он предстает перед нами как единое целое, которое не поддается обычной периодизации. На протяжении многих веков в его истории бесконечно чередуются победы и поражения, что делает его образ неизменным.
     Тем не менее, какой бы замедленной ни была эволюция китайского общества, оно не оставалось неподвижным. Как и все цивилизации, китайская накапливала опыт и постоянно делала выбор между собственным богатым прошлым и появлявшимися тенденциями развития. Наконец, каким бы ни было первое впечатление, китайская цивилизация была открыта для внешних воздействий; влияние извне сказывалось и на ней.
     Параметры религиозной жизни крайне важны, хотя их трудно выделить. У религиозной жизни Китая нет четких контуров. Как и западная религия, она предполагает множество систем, которые, однако, не исключают друг друга. Набожность верующего меняет форму, предполагает одновременно мистицизм и рационализм. Представьте европейца, который бы без малейших интеллектуальных или религиозных сомнений выбирал то Реформацию, то католическую церковь, то атеизм, повсюду находя себе место. "В китайце, даже наиболее приверженном вере или, наоборот, наиболее конформистско настроенном, всегда есть анархист и затаившийся мистик... Китайцам свойственны суеверие или позитивизм, а точнее и то и другое одновременно" (Марсель Гране). Эта "одновременность" часто с трудом поддается осознанию обитателей Запада.
     Все эти замечания, сохраняющие свою силу и в современную эпоху, полезно уяснить себе на пороге исторического анализа. Они объясняют ту основополагающую истину, что утвердившиеся почти в одно время в Китае конфуцианство (иногда говорят конфуцеизм) и таоизм, а затем позднее и буддизм не только не уничтожали друг друга, несмотря на соперничество и противодействие, но и не особенно друг от друга дистанцировались. Произошло это потому, что они наложились на гораздо более древние могучие и примитивные религиозные верования. Говорят обычно, что "три великие религии" пустились в плавание по древним религиозным водам. На самом же деле, они потерпели в этих водах крушение.
     В своих основах религиозная жизнь Китая гораздо старше трех великих течений его духовной жизни. Это многообразное и живучее наследие сохраняется в основе всей религиозной практики.
     Речь идет о религиозных верованиях, зародившихся гораздо раньше первого тысячелетия до н.э. - на заре китайской цивилизации, и последующее развитие так и не смогло искоренить их.
     Появление плуга способствовало большей плотности населения, сгруппировавшегося в деревнях, в сеньориях. В этом древнем Китае практикуется двойной культ предков и божественных существ определенной сеньории, что можно сопоставить либо с доклассической Грецией либо с доклассическим Римом, существовавшими в атмосфере античного поселения.
     Культ предков придает чрезвычайно важное значение патршш-нейным семейным группам, где имя передается по отцовской линии. Над семейной группой расположена более широкая группа, объединяющая людей, ведущих своё происхождение от одного предка, т.е. от одного корня.
     Эта организация была свойственна поначалу только патрицианским родам (т.е. культ предков затрагивал только их). Позднее семьи людей из простонародья заимствовали ту же модель и начали почитать своих предков наряду с богами.
     Наряду с предками - почти в равной мере - почитались местные божества, от домашних божков, божков холмов, рек, различных природных явлений идо бога сеньориальных владений, которые занимали главенствующее положение. "Властитель Чен, побежденный в 548 г. до н.э., сдался на милость победителя и явился перед ним в траурном одеянии, держа в руках фигурку бога своих владений; перед ним шел его военачальник, который нес в руках ритуальные вазы с прахом предков; таким образом он уступал победителю право на принадлежавшие ему владения" (А. Масперо).
     Когда все сеньории были объединены царской властью, единый бог-властитель царских земель заменил собой остальных, более мелких. Он был также богом мертвых: "держал их в своих темницах, внутри девяти проявлений темноты, около Желтых источников". Помимо него были также бог неба (бог наверху), боги гор, боги четырех морей, боги впадающих в моря рек (подобных богу ужасной Хуанхэ)... Большое количество богов столь же разнообразно как и множество характеров китайца классической эпохи!
     Господствующий политеизм предполагал веру в бессмертие души, пребывающей либо в подземелье Желтых источников, либо в небесном мире, где обитает бог неба, либо на поверхности земли в храме предков. Иерархия пребываний души в потустороннем мире отражала социальную иерархию в мире живых. Властители, их министры, великие мира сего познавали счастливую жизнь на небесах, где самые значительные из них могли пользоваться помощью своих слуг. Простые смертные обитали у Желтых источников - в мире девяти проявлений темноты, т.е. им был уготован ад. Люди более влиятельные и богатые могли рассчитывать на гробницу предков. Все это расплывчато, тем более что каждый человек располагал множеством душ в потустороннем мире, что становилось возможным благодаря приношениям и дарам живущих, аналогичным приношениям и дарам, которые делались божествам. Мертвые и боги едят. "Мы наполняем дарамидеревянные и глиняные кубки, - говорится в ритуальном песнопении, сопровождавшем жертвоприношения. - Как только запах даров доходит до неба, бог наверху начинает есть".
     Торг между живущими и богами был уместен: за дары требовали защиты. Один из богов говорит: "Если вы мне принесете жертвы, то я вам принесу счастье". Властитель заявляет: "Мои приношения велики и чисты. Духи должны меня поддержать". Другой властитель жалуется: "Какие же преступления совершили сегодня люди, что Небо насылает на нас траур и беспорядки, неурожай зерна и овощей! Я почитал всех богов без исключения; я не жалел даров!"
     В эту эпоху исчезают сеньории и возникают более или менее значительные, более или менее стабильные княжества, постоянно воюющие друг с другом. В результате возникла и утвердила всеобщий мир империя Хань.
     Длительный и бурный кризис сопровождался не менее бурным моральным кризисом, который заставил китайских мыслителей в ходе их идеологических споров выступить против древней религии и её формализма. Духовная жизнь всего Китая была определена этим периодом, который напоминает, да простят нам такие сравнения, Грецию V и IV вв. до н.э. или Италию эпохи Возрождения с их политическими и социальными потрясениями, во время которых самой важной проблемой для тиранов и подданных была проблема выживания.
     В Китае V-III вв. политические деятели были озабочены подсчетом шансов на выживание у своих властителей или у своего государства. В Китае были также свои риторы, свои "софисты", озабоченные народным благом. Часто они были приверженцами древней школы Мо Цзы.
     Сформировали ли последователи Мо Цзы нечто похожее на рыцарский орден, поставленный на службу угнетенным, или на конгрегацию Братьев Проповедников? Используемые сравнения указывают на род их занятий, их "ангажированность". Что касается прозвища "софисты", которое им дали последующие историки, то оно основывалось на их страсти к речам, к словесному убеждению, к бесконечной аргументации, которую каждый выбирал по собственному вкусу. Фоном идейных столкновений был релятивизм и рационализм, освобожденный от строгих предписаний религии.
     Последующая эпоха Хань сохранила только часть этих философских новаций, большинство которых вошло в конфуцианство, т.е. в рационалистическое идейное течение, направленное как против старой религии, так и против издержек риторики софистов, против чрезмерной множественности их доктрин, а также порожденных социальных и политических последствий. Конфуцианство - это упорядочение духовной, политической и социальной сфер общественной жизни.
     Именно благодаря конфуцианству в Китае сохранился псевдорационализм, несмотря на религиозное давление таоизма и особенно буддизма, которые были очень сильны до X в. Этот псевдорационализм существенно укрепился с появлением неоконфуцианства.
     Конфуцианство не сводится только к попытке рационалистического объяснения мира, это также этико-политическое учение. Если оно и не является настоящей религией, как об этом зачастую говорят, то оно представляется по меньшей мере философским учением, наполненным как религиозным чувством, так и скептицизмом, равно как и самым искренним агностицизмом.
     Учение было названо именем Конфуция (551-479 гг. до н.э. согласно общепринятому мнению). Хотя он не оставил после себя никаких письменных работ и его учение дошло до нас в изложении последователей, он справедливо считается основоположником данной философской системы, ставшей достоянием того слоя, к которому принадлежал основатель, а именно китайской интеллигенции.
     Численность носителей государственной власти, чиновников из числа образованного населения увеличивалась с появлением первых крупных княжеств и распространением письменности в качестве основы порядка и управления. В течение долгого времени они находились в подчиненном положении, тогда как командные посты занимали представители аристократии; образование первой великой империи Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) означало их победу.
     Распространение конфуцианства тесно связано с расширением образования, нацеленным на формирование образованного слоя. Высшее училище (философская академия), созданная в 124 г. до н.э., учила пониманию сложной доктрины, опирающейся на чтение пяти классических книг и на комментариях к ним (Книга Перемен, Древняя история, Книга песнопений, Весна и Осень, Книга церемоний). Традиция восходит к Конфуцию, но сами книги были созданы до или после него (по-настоящему воссозданы и должным образом прокомментированы просвещенными людьми в IV-11J вв. до н.э.).
     Каждый учитель обучал только одной книге, и только в одной интерпретации. Поэтому в Высшем училище существовало по каждой книге столько кафедр, сколько было возможных интерпретаций (в I в. н.э. таких кафедр насчитывалось 15). Каждый учитель обращался к двенадцати помощникам, которые собственно и занимались с учениками. В 130 г. н. э. Школа насчитывала 1800 учеников и 30 000 слушателей. Суровые экзаменационные испытания завершали учебу. Экзаменационные вопросы записывались на деревянных дощечках, в которые из лука стреляли экзаменуемые; попадание стрелы в ту или иную дощечку означало, на какой вопрос стрелок должен ответить.
     В целом эта система просуществовала до наших дней, но, естественно, в течение веков она корректировалась, появлялись другие комментарии, другие учебники. Главная корректировка произошла между VIII и XII вв., в период Пяти Учителей, которые и создали то, что сейчас называется неоконфуцианством. Самый известный из них Чжу Си (ум. в 1200 г.) разработал доктрину, которая вплоть до падения Китайской империи (1912) оставалась неизменной официальной доктриной китайской мудрости.
     Исходя из древней религиозной практики, конфуцианцы сводили важную роль морального равновесия, сдерживания чувств к определенным ритуалам, к определенному поведению в обществе и семье. Ритуалы управляют жизнью каждого, определяют положение человека, его права и обязанности. Следовать своему пути, своему тао означает прежде всего оставаться постоянно на подобающем месте в социальной иерархии. "Таков глубокий смысл знаменитого определения, которым Конфуций обозначал хорошее правительство: "Пусть государь остается государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном!"
.....
     Китайская классическая цивилизация. Возникший примерно в одно время с конфуцианством и в результате того же продолжительного кризиса даосизм представляется мистическим исканием и религией личного спасения. В своей наиболее популярной форме он связан с существованием в Китае тайных обществ.
     Происхождение этого учения связано с именем Лао Цзы ("Учителя"), мифического персонажа, жившего в VII в. до н.э. Однако приписываемая ему книга, в которой содержится его доктрина, датируется IV или III в. до н.э. Даосизм есть мистический поиск абсолюта и бессмертия.
     Как и конфуцианцы, даоисты (даосы) интерпретировали, но по-своему общие понятия инь, янь и дао. В их понимании дао - это мистический абсолют, первейшая жизненная сила, "то, из чего все происходит".
     Совершенствование, святость, которую ищут даоисты, - это мистическое единение с вечным дао; это означает "раствориться живым в суверенном пресуществлении, которое обволакивает все, не будучи само обволакиваемым", в "этом лишенном форме нечто, которое порождает все формы, в дао, обладающем вечной жизнью". Это означает достичь бессмертия.
     Речь идет о мистическом опыте, которого можно достичь только аскезой и медитацией. "Слушайте не ушами, а Сердцем; слушайте не Сердцем, а Дыханием... Именно Дыхание, когда оно пустое, воспринимает реальность. Единение с дао достигается только через Пустоту; Пустота есть воздержание Сердца".
     Цель состоит в том, чтобы достичь этого состояния посредством долгих лет медитации и очищения, посредством свершения многих добрых поступков. Через этот опыт даосизм сближается со всеми мистическими опытами, будь они христианскими, мусульманскими или буддистскими.
     Китайцы "даоистский народ" называют дао мин, а подлинных последователей учения, дао ше, противопоставляя их друг другу.
     Народные массы дао мин участвуют в многочисленных богослужениях, приносят дары и покаяние. Эта категория верующих не может претендовать на бессмертие, но верит в то, что те, кто ведет праведную жизнь, могут рассчитывать на лучшую долю в ином мире. Они не избегнут Желтых источников, но будут прислуживать богу Земли, возвысившись над толпой смертных. Эта последняя деталь показывает, что даосизм приспособил для народа старые верования, причем не только в этом.
     Народный даосизм много раз организовывался в иерархизированные церкви, а также во всякого рода более или менее тайные секты, анархиствующие и мистические. На практике даосизм всегда оставался символом индивидуализма, личной свободы, бунта, что отличало его от конфуцианства, приверженного традициям и общественному порядку.
     Буддизм сформировался в Индии в V- VIвв. до н.э. Он пережил краткий период величия во времена императора Ашоки (273-236 гг. до н.э.), но постепенно ушел в тень, ассимилированный индуизмом. Большинство его приверженцев оказались на севере и северо-западе Индии в эпоху правления греческих династий, появившихся здесь в результате завоеваний Александра Великого. Затем он распространился на Центральную Азию, Бактрию и бассейн реки Тарим.
     Именно здесь с ним познакомились китайцы, завоевавшие этот регион во II в. до н.э. Ему понадобилось ещё три столетия, чтобы проникнуть на территорию ханьского Китая (в I в. н.э.) по путям, связывающим его с Центральной Азией, а также по морским путям и дорогам Юнани. Но только начиная с III в., т.е. с очень большим опозданием, он распространяется на все китайское общество, среди и элиты, и народных масс. Вплоть до X в. влияние буддизма остается главенствующим.
     Буддизм учит, что человек после смерти возрождается в иной бренной оболочке для того, чтобы вести более или менее счастливое существование (в зависимости от его поступков в прошлой жизни), но это существование все равно есть боль. Единственное средство избавиться от боли - следовать предначертанному Буддой пути, который позволит достичь нирваны, т.е. раствориться в безусловной вечной жизни и освободиться от "колеса" реинкарнации.
     Этот путь труден, поскольку именно жажда жизни позволяет живым существам возродиться после смерти. Поэтому жажду жизни следует подавить в себе путем отстраненности от жизненных хлопот и самоотречения. Для этого необходимо понять, что ни Я, ни то, что это Я окружает, не существуют в реальности: это только иллюзия. Понимание этого не является осознанным знанием, оно интуитивно, это просветление; его мудрец может достичь созерцанием и умственными упражнениями, которые повторяются не в одном, но зачастую в нескольких существованиях.
     Первый успех этого вероучения, не свойственного китайскому духу, объясняется затянувшимся недоразумением. Религия оказалась представленной китайцам не в своем подлинном обличье. Первые сторонники буддизма были выходцами из даосистских кругов: они приняли буддизм за истину, мало чем отличающуюся от их собственной религии. Действительно, обе религии основаны на идее спасения, а практика созерцания, если рассматривать её внешние проявления, схожау той и другой религии, хотя буддистская физически менее тяжела и потому более притягательна.
     Что касается написанных на санскрите текстов, которые могли бы прояснить недоразумение, то знакомство с ними шло медленно. Санскритские тексты с трудом поддаются переводу на китайский, и потому китайцы вынуждены были обращаться за помощью к индийским миссионерам и первым проповедникам буддизма из числа даосистов, которые использовали в переводе лексику даосистского учения, что ещё больше усиливало путаницу. Так, буддистское озарение стало единением с дао, нирвана была переведена на китайский язык словом, означавшим пребывание бессмертных, и пр. Такой искаженный буддизм получил быстрое распространение благодаря широкой сети женских и мужских монастырей.
     Как и в случае с даосизмом, получившая распространение в народных массах новая религия объединяла тех верующих, что довольствовались участием в религиозных праздниках, чтении молитв, раздаче подаяния, попытках избежать пяти смертных грехов, в разыгрываемых представлениях, где бонза должен был призывать к спасению, вызывать души предков. Благодаря этому верующие могли рассчитывать на то, что после смерти они достигнут неба на Западе при посредстве святых, которые освободят души проклятых.
     Недоразумение исчезло вместе с распространением переводов текстов с санскрита, что произошло с большим опозданием - не ранее VI-VII вв. На самом деле даосизм и буддизм глубоко различны. Одна религия ищет "снадобье для достижения бессмертия", сохранения телесной оболочки, а другая рассматривает тело как оковы, навязанные человеку его несовершенством, и вообще отказывает ему в реальном существовании. Для буддизма не существует даже Я: в нирване любая личность растворяется, тогда как в рае бессмертных святой даосист рассчитывает навечно сохранить собственную личность.
     Это вероучение то поддерживалось, то преследовалось, а репрессии 845 г. привели к закрытию всех буддийских монастырей. В конечном счете буддизм сохранил здесь некоторое число "отобранных верований, которые Китай признал в качестве собственных духовных богатств, не меняя их для собственных нужд" (П. Демьевиль). Таким образом, вера в переселение душ охватила весь Китай, включая даже даосистов. Начиная с XIII в., буддистская метафизика проникла и в неоконфуцианство.
     Нельзя утверждать, что китайская цивилизация уничтожила буддизм. Она приняла это учение и несет на себе его печать (возьмем к примеру многочисленные произведения искусства), одновременно оказав на него безусловное влияние. Но такова уж была участь всех религий в Китае.
     Каждый верующий обращается то к буддистским, то к даосистским бонзам. Священнослужители проводят службы в одном храме, в котором можно увидеть статую Будды, алтарь местных богов, статую почти обожествленного Конфуция. Всем приносятся дары. Во время последней войны общая молитва в китайском храме могла быть обращенной сразу к 687 божествам... в том числе и к Христу. Интересно отметить, что этот сонм богов берет своё начало издалека, и никакие религиозные споры так и не выявили преимущество какой-либо веры над другими.
     Вслед за китайскими летописцами и историками можно утверждать, что императорский Китай имеет четырехтысячелетнюю историю, в ходе которой сменилось 22 династии; официальная хронология подробно описала их последовательную смену, не пропустив ни одной. Но такое хронологическое упорядочение не должно порождать иллюзий. Прежде всего в последовательной смене династий бы во времена Марко Поло при дворе Великого Хана, под властью которого находились в ту пору Китай и монгольская империя, проходили жестокие религиозные баталии.
     Монголы отстранили от управления конфуцианцев (хотя и оставили их в качестве чиновников); преследовали даосистов вплоть до угрозы смерти и благоволили собственным шаманам (анимистам), а также буддистам, а точнее их тибетской ветви, привечая при дворе лам, чудотворцев и магов.
     В ту эпоху христиане-несторианцы смогли воспользоваться благоприятной для них конъюнктурой. Вскоре после отъезда Марко Поло из Китая западный монах Фра Джиованни де Монтекорвино сумел даже воздвигнуть первую католическую церковь в Ханбалыке (Пекине), причем так близко от императорского дворца, что там был даже слышен звон колоколов. Фра Джиованни пишет, что "это чрезвычайное событие стало известно всем народам". Но его надеждам, как впоследствии надеждам иезуитов, так и не суждено было сбыться.
     Нужно отметить, что институты императорского Китая возникли после объединения страны, которого добился "первый император" династии Цинь, Цинь Шихуанди (246-221 гг. до н.э.), чье дело было продолжено и стабилизировано императорами династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.).
     Если мы примем эту разумную точку отсчета, то можно сказать, что императорский Китай как общественный институт существовал с 221 г. до н.э. по 1911 - 1912 гг., когда произошло падение Маньчжурской династии, также называемой династией Цин (1644-1911). Речь идет об оси, вокруг которой история Китая медленно вращалась в течении долгих веков. Становится понятной задача китайских философов и историков: они стремились подчеркнуть продолжительность, законность монархии и при необходимости упорядочивали периоды истории, отмеченные белыми пятнами, отсутствием должного порядка. Тем более что императорский порядок в Китае был не только социальным, но ещё и религиозным, основанным на сверхъестественных ценностях.
     Социальный порядок, сверхъестественный порядок - это лицевая и оборотная сторона одной медали: все, что делает император, является одновременно временным и священным; никогда его действия не носили только светского характера. Император одновременно контролировал сверхъестественный и естественный порядок в мире, он поддерживал состояние покоя в этом двойственном мире, его роль заключалась в том, чтобы назначать чиновников и одновременно принимать решения по вопросам иерархии храмов, дать имя "какому-то из обожествленных древних мудрецов", председательствовать на церемонии начала сельхозработ во время праздника Весны, когда он делал первую борозду...
     Таким образом, небесный мандат на правление мог переходить от одной семьи, утратившей былые достоинства, к другой, которая удерживала власть в силу полученного ею мандата. "Китайское выражение гоминь, переводимое нашим словом "революция", которое принял республиканский Китай, буквально означает: отобрание мандата. Нужно, чтобы монарх, утративший необходимую защиту небес, уступил своё место". Следовательно, для утверждения преемственности императорской власти и единства Китая необходимо соблюсти хронологическую последовательность смены династий, тщательно убрав из истории "посторонних", которых мы бы назвали незаконными или властителями (узурпаторами).
     Когда одна династия завершает правление, то небесный мандат на него обязательно получает другая. Историк оказывается в неприятном положении тогда, когда в период смуты власть оспаривается, оказывается в руках сразу нескольких властителей. В этом случае китайскому историку трудно сказать, кто был истинным владельцем небесного мандата на правление, кто был преемником (на Западе сказали бы, у кого в руках была законная власть). За неимением лучшего объяснения китайский историк выбирает тех, кто кажется "более достойным", и демонстрирует эти избранным "все уважение, достойное Сына Неба".
     Внешние проявления монаршей власти необычны, полны великолепия: роскошь двора, дворцов, наводненных министрами, чиновниками, евнухами, придворными, наложницами, блеск великолепно организованных праздников. Когда император династии Сун отправлялся на юг своей столицы Ханчжоу, чтобы сделать приношения Небу и собственным предкам в храме, расположенном в городском предместье, то дорога, ведущая из города к храму, выравнивалась и покрывалась песком. По краям её стояли воины, богато убранные слоны шли впереди императорской повозки, а когда императорский кортеж начинал движение, то факелы, зажигаемые с наступлением темноты по краям дороги, разом гасли.
     Это было грандиозное действо, разворачивавшееся в атмосфере народного ликования. Конечно, не было в мире монарха, который бы не рассчитывал заранее эффект подобного церемониала; так обставлялся, например, въезд в город французских королей. Внешний блеск китайской монархии также имел своё объяснение, а сам церемониал был ещё более пышным, ещё более наполненным религиозным содержанием. Чтобы сравнить, представьте себе, что значило бы в Европе чередование императорских династий, которые ничего не потеряли ни в своем блеске, ни в своем величии с времен Августа идо начала Первой мировой войны.
     Эта примитивная по существу монархия сосуществует с "современностью" в виде корпуса "образованных офицеров", мандаринами.
     Значение мандаринов заставляло западных наблюдателей относить их к дворянскому сословию.
     На самом же деле это были не столь уж многочисленные высшие чиновники, набираемые на сложной конкурсной основе. Их культура, как и выполняемые ими функции (а не происхождение), превращали их в узкую касту (в XIII в. их насчитывалось максимально 10 тыс. семей). Это не закрытая каста, но в нее трудно было проникнуть, так как она "принимала" только образованных людей, которых сближали знания, язык, род занятий, идеи, склад ума, что создавало из них некую общность, изолированную от остальных.
     Это не дворяне, не землевладельцы, не только представители богатых слоев населения (хотя они в массе своей являлись). Мандарины более всего напоминают "технократов" индустриального общества. Сегодняшние технократы, представляющие сильное государство, имеют большое влияние, они занимаются проблемами эффективности, производительности, они верны рационализму.
     Их социальные права и общественный престиж обуславливались умственными способностями, определяемыми в результате конкурса.
     Они "представляли собой тонкую прослойку, если говорить об их численности, но они были почти всемогущими из-за своей силы, влияния, положения, престижа".
     Они умели только управлять, руководить.
     Мандарины собирают налоги, отправляют правосудие, обеспечивают полицейские функции, руководят военными операциями, составляют график работ, организуют строительство дорог и следят за состоянием дорог, каналов, плотин, оросительных систем. Какова их роль? "Исправлять жестокую природу", предупреждать засухи и наводнения, собирать запасы продовольствия... Иными словами, обеспечивать нормальное функционирование сложного сельскохозяйственного общества, которое требует строгой общественной дисциплины для контроля за реками и ирригационными системами.
     Мандарины обеспечивают эту дисциплину, эту стабильность общества, хозяйства, государства, цивилизации. Они олицетворяют собой Порядок перед лицом беспорядка. Это не означает, что последствия установленного порядка всегда были счастливыми. Но "такова цена, которую нужно было платить за однородность, длительность, жизненность Китайской цивилизации". Лишь железной рукой мандаринов можно было поддерживать единство огромной империи, которому угрожали, с одной стороны, феодалы, а с другой - крестьяне, а они всегда (в этом правиле не бывает исключений) впадали в анархию, как только оказывались предоставленными самим себе. В противовес даосистам, которые оставались врагами всякого коллективного принуждения и пропагандировали возврат к природе, образованные чиновники выступали за иерархию, общественный порядок, конфуцианскую мораль.
     Китайская классическая цивилизация. Монгольское нашествие (1211 - 1279) завершилось завоеванием династий Сун китайского Юга и его столицы Ханчжоу, которую Марко Поло посетил сразу после прихода туда монголов и смог увидеть во всем её блеске и расцвете. Новые хозяева Китая не только максимально распространили китайское господство, но и придали силу и вдохнули жизнь во вновь приобретенные территории. Во времена предыдущих династий (Хань, Тан и Сун) эти пространства уже объединялись, но именно монголам удалось завершить процесс объединения и окончательно установить господство южного Китая; богатства последнего стали достоянием всего императорского Китая.
     На протяжении многих веков Юг был своеобразным "Дальним Западом", "полуварварским Меццоджорно*" с характерной для него малой населенностью. Начиная с XI в. он, однако, просыпается от своего полуколониального сна: это стало реальным после того, как ранние сорта риса сделали возможным сбор двух урожаев в год. С тех пор Юг становится житницей Китая.
     Если два предшествующих тысячелетия истории Китая (до рассматриваемого периода) прошли под знаком господства обитателей Желтой Реки, то третье тысячелетие (после XI в.) - ознаменовано доминированием населения, обитающего к югу от Янцзы вплоть да района Кантона. Правда, Ханчжоу и Нанкин, столицы Голубой Реки - Янцзы, вынуждены были уступить главенство Пекину, расположенному на Севере, что объяснялось очевидными геополитическими причинами: главная опасность исходила от северных варваров и кочевников, которых нужно было сдерживать.
     Приоритет Юга быстро сказался на численности его населения: в ХШ в. на одного жителя Севера приходилось десять жителей Юга. Это был также приоритет качества, эффективности, что сохраняется и в наши дни. На протяжении трех последних веков подавляющая часть интеллигенции была представлена выходцами из провинций Ганьсу и Чжэцзян, а большинство лидеров революции XX в. пришло из Хунани. Это все последствия перемещения центра тяжести Китая к Югу, которое произошло почти тысячелетие тому назад. В период между XI и XIII вв. Китай риса стал господствовать над Китаем зерна и проса. Но этот новый Китай оставался древним Китаем, продолжавшим и обогащавшим последний. Юг - это как бы Америка Китая (позднее, начиная с XX в., ею станет Маньчжурия).
     Полунеподвижность классического Китая означает также полунеподвижность его экономических и социальных структур. Это нашло отражение в основах самого общества.
     Как и всякое глобальное общество, китайское является комплексом обществ, смешением устаревших н прогрессивных форм, будущее которого (если оно у него есть) зависит от медленной н почти незаметной эволюции.
     Основу общества составляют крестьянские и пролетарские слои, ибо бедные крестьяне и нищие горожане в нем преобладают. Это общество неимущих с трудом различает своих господ: оно лишь изредка видит императора и принцев крови (они очень богаты, но крайне малочисленны), крупных землевладельцев, их представляют управляющие, а также крупных чиновников, которые внушают страх и правят издалека "при помощи бамбуковой палки". Напротив, мелким бюрократам симпатизируют. И наконец, каждый желает смерти ростовщикам и заимодавцам.
     Об этом обществе можно сказать так: оно одновременно было патриархальным, рабовладельческим, крестьянским и современным, очень далеким от "модели" западных обществ.
     Оно патриархальное, поскольку опутано родовыми связями, культом предков. "Семейная солидарность распространяется на самых далеких родственников и даже на друзей детства. Дело здесь не в благотворительности, а в справедливости: тот, кому удалось сделать карьеру, использует добродетели семьи, привлекает на свою сторону благословение общих предков; справедливо, что человек, который использует семейные шансы, возвращает всем своим родственникам блага, которые он им должен".
     Это общество является одновременно рабовладельческим, во всяком случае рабство в нем зачастую присутствует, хотя и не является господствующим укладом. Рабство предстает здесь как стихийное выражение нищеты и перенаселенности. В трудные времена несчастные сами продают себя. Как и повсюду на Дальнем Востоке, родители продают детей. Эта практика продолжалась в Китае вплоть до указа 1908 г., т.е. почти до конца правления маньчжурской династии; данный указ уничтожил рабство и запретил продажу детей. Однако он разрешал родителям "во время голода подписывать трудовые соглашения, которые закабаляли детей до достижения ими двадцатипятилетнего возраста".
     Будучи крестьянским в своей массе, китайское общество не является собственно феодальным. В нем нет ленных владений с инвеститурой, нет ленной зависимости крестьян, нет крепостных крестьян. Крестьяне владеют крошечными земельными наделами. Однако над ними стоят "сельские нотабли", сдающие землю в аренду и зачастую занимающиеся ростовщичеством. Они требуют от крестьян барщины, трудовой повинности или платы натурой (буасо зерна или горшочек сала) за пользование печью или мельницей... Нотабли тесно связаны с мандаринами, часто являющимися крупными землевладельцами, которые, как мы уже об этом говорили, представляют интересы государства и в силу этого стремятся помешать чрезмерному господству одного класса над другим и в особенности усилению класса феодалов, способных соперничать с центральной властью.
     Вся эта социальная структура призвана поддерживать равновесие между четырьмя группами древней иерархии: образованными людьми, крестьянами, ремесленниками и торговцами. При этом две последние социальные категории, могущие служить движущей силой развития, правительство держит в узде. Их роль могла бы возрастать в периоды экономического подъема, но эти периоды были эпизодическими.
     Конечно, речь вовсе не идет о какой-то глобальной отсталости Китая от Европы. Это отставание структур, торговых контактов, товарного капитализма - их черты более слабо очерчены, чем на Западе или в мусульманском мире. Прежде всего нет свободных городов, и это основная слабость. Отсутствует слой торговцев, которых безудержная погоня за наживой (осуждаем мы её или нет) превращает в "закваску" прогресса.
     Начиная с ХШ в., китайские купцы готовы тратить деньги на удовлетворение своей гордости и тщеславия - в этом они похожи на наших купцов, - но более всего их притягивают гуманитарные занятия. Сын торговца умеет писать стихи. "Все имеющиеся в нашем распоряжении описания купеческой жизни доказывают, что целью было заработать достаточно денег для безбедной жизни, для выполнения своего морального и общественного долга перед родителями и всей семьей". Самые богатые предоставляли своим родственникам возможность присоединиться к престижному слою мандаринов.
     Можно сказать, что они лишь наполовину обладали западным капиталистическим мышлением. Более того, мы постоянно слышим рассказы о бродячих торговцах и ремесленниках, и это бродяжничество уже само по себе является признаком незрелой экономики. Именно в ХШ в. Европа частично избавляется от бродячих торговцев, типичных для первых столетий Средневековья, и количество торговых домов, выбравших постоянное место пребывания, увеличивается. Лишь бедный купец сам сопровождает свои товары, не имеет филиалов или приказчиков, не располагает возможностями отдавать распоряжения при помощи писем. Лишь бедный ремесленник носит на спине орудия труда и кочует по городам и весям в поисках работы. В Китае ещё в ХУШ в. изготовители сахара сами приходили к владельцам плантаций сахарного тростника, чтобы на месте из тростника, делать сироп и сахар-сырец... Промышленность была сконцентрирована очень слабо: всего несколько угольных шахт на Севере и знаменитые печи производителей фарфора на Юге.
     Не существовало системы кредитов. Они появились только в XVIII- XIX вв. Отсюда значение ростовщичества, которое, как заноза, сидело в старом китайском обществе, уже само по себе будучи доказательством устарелости хозяйственного уклада.
     Несмотря на наличие речных путей, на джонки, сампаны, плоты, на франшизы между провинциями, на носильщиков, на караваны верблюдов на Севере, классический Китай был слабо связан с внешним миром. И наконец, он был перенаселен, слишком перенаселен.
     Не будучи в достаточной мере открыт внешнему миру, Китай жил в основном за счёт собственных ресурсов. Его связи с внешним миром осуществлялись только двумя путями: морем и через пустыню. Для этого необходимо было благоприятное стечение обстоятельств и нужна была возможность найти в конце того или иного пути партнера, способного торговать с Китаем.
     В эпоху монгольского владычества (1215-1368), в течение века (1240-1340), оба пути были открыты для китайской торговли. Хуби-лай (1260-1294), император и защитник семейства Поло, предпринял попытку создать собственный флот, чтобы освободиться от кораблей мусульман, а также защититься от конкуренции со стороны Японии и её пиратов. Помимо этого, он убрал преграды на великом монгольском пути до Каспия, Черного моря и богатых генуэзских и веницианских колоний (Кафа и Тан).
     Такой открытый Китай должен был бы процветать, подпитываемый серебряными деньгами, получаемыми от купцов с Запада. В Китае - чудо из чудес - имели хождение даже бумажные деньги. Но процветание Китая в эту эпоху продолжалось короткое время.
     Великая национальная революция (при правлении династии Мин), отбросившая монголов в пустыню (1368) и очистившая страну от этих плохо поддающихся ассимиляции чужаков, привела к почти одновременному закрытию обоих торговых путей. Новый Китай утратил возможность пересечь пустыню. Попытки династии Мин закрепиться на море также оказались тщетными. С 1405 по 1431-1432 гг. под командованием адмирала Чжэн Хэ были одна за другой предприняты семь морских экспедиций. В одной из них участвовало 62 джонки, на борту которых находилось 17 800 воинов.
     Все эти флотилии отплывали из Нанкина в направлении Зондского архипелага, откуда Китай получал золотой песок, перец, пряности. Они добирались даже до Цейлона, где был оставлен гарнизон, до Персидского залива, Красного моря и африканского побережья, откуда были привезены великолепные жирафы, вызвавшие всеобщее изумление.
     Этот исторический эпизод китаистам кажется странным, но он достоин внимания. ещё немного попутного ветра, и китайские корабли могли бы за полвека до португальцев обогнуть мыс Доброй Надежды, открыть Европу и даже Америку. Однако в 1431 - 1432 гг. плавания закончились и больше не возобновлялось. Огромный Китай должен был напрячь все свои силы, чтобы в очередной раз противостоять своим вечным северным врагам. В 1421 г. столица страны была переведена из Нанкина в Пекин.
     Позднее, в XVII-XVIII вв., маньчжурские императоры вновь открыли путь через пустыню. Они заняли большие территории вплоть до Каспийского моря и Тибета и отбросили кочевников далеко к западу. Эти завоевания позволили Китаю установить мир на своем Севере и продвинуться в Сибирь до реки Амур (Нерчинский договор, 1689). Результатом этих завоеваний стало открытие к югу от Иркутска начиная со второй половины XVIII в. торговых ярмарок, где северные меха обменивались на хлопковые изделия, шелк и чай из Китая. Что касается морских ворот, то европейцы попытались приоткрыть их сначала в XVI, потом в XVH и XVH вв. Им удалось проникнуть в Китай через морские ворота только в ХТХ в., но сделали они это уже исключительно к собственной выгоде.
     Численность населения уменьшается после изгнания монголов в результате национальной революции (1368): в 1384 г. население сократилось до 60 миллионов человек; но после установления мира вновь достигло, как кажется, прежнего уровня. Оно вновь сократилось в результате нашествия маньчжуров (1644-1683), затем выросло с наступлением мирных времен. В XVIII в. произошел новый демографический скачок. С тех пор рост населения стал угрожающим.
     Избыточные людские ресурсы имеют свою негативную сторону. По всей вероятности, демографический рост помешал техническому прогрессу. Изобилие рабочих рук делает бесполезным использование машин, как это было в Древней Греции и Древнем Риме, где использовался труд рабов.
     Избыток людей мешал развитию Китая, способствовал консерватизму и тормозил технический прогресс. Зато в Китае развивалась наука, специалисты постоянно говорят о её достижениях, об изобретательности ученых, которые во многом оказались первопроходцами, сумели предвосхитить современные открытия. Специалист по истории науки в Китае Джозеф Нидэм отмечает, что предложенная китайскими учеными "органическая" концепция мира предвосхитила тенденции развития современного научного знания, что она противостояла той механистической концепции, которая со времен Ньютона и вплоть до конца ХГХ в. господствовала на Западе. Но, как это ни удивительно, за развитием науки в Китае не последовало развитие техники. Она отстала. Главной причиной была безусловная избыточность рабочей силы. У Китая не было необходимости изобретать машины, чтобы облегчить человеческий труд. Техника стала жертвой нищеты, вызванной постоянным переизбытком населения.
     Классический Китай не исчез сразу. Он двигался к закату постепенно и достиг роковой черты к XIX в. Затем события стали развиваться гораздо быстрее. Древний Китай был открыт внешнему миру насильственным путем, и ему пришлось пережить долгое унижение. Времена неравноправных договоров: униженный и страдающий Китай (1839-1949)
     Чтобы осознать свой крах, Китаю понадобилось немало времени. ещё больше времени ушло на поиски средств, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. И только сегодня страна выходит из кризиса, заплатив за это цену, равной которой мы не найдем в её истории.
     Китай не был оккупирован, подобно Индии, не был низведен до положения колонии. Но в страну ворвались силой, её разграбили и расчленили. Китай выбрался из этого ада только благодаря возникновению Китайской Народной Республики в 1949 г.
     Начиная с XIV в., Китай входит в сферу европейской торговли. Хотя это событие и является важным, оно имело для Китая лишь ограниченные последствия. Только потом наступила эра неравноправных договоров.
     В 1557 г. португальцы закрепились в Макао, напротив Кантона, и стали играть существенную роль в отношениях между Китаем и Японией. В ХУП в. англичане и голландцы заняли господствующее положение. И наконец, во второй половине XVHI в. начинается золотой век торговли с Китаем, хотя поначалу она была ограничена портом Кантона.
     Для Китая торговля была важна, но она никак не отражалась на основной массе его населения. Европейские, особенно английские, купцы установили контакт с одной-единственной компанией китайских торговцев, которые получили монополию на закупки и продажу. Поскольку торговые связи были взаимовыгодными, они постоянно развивались. Шла торговля золотом (в Китае оно было дешево из-за высоких цен на серебро, объясняемых его редкостью: в соотношении 8 к 1 против 15 к 1 и более в Европе), чаем, спрос на который в Европе не переставал увеличиваться головокружительными темпами, хлопком и изделиями из него доставляемыми из Индии.
     Торговля развивалась благодаря кредитам: европейские куgцы ссужали деньгами китайских торговцев, которые распределяли их между собой и в свою очередь одалживали, что позволяло приобретать товары в самых удаленных провинциях империи; так создавалась современная для того времени финансовая сеть. Для Европы это был обычный способ обеспечить свою торговую экспансию: давать деньги в долг местному купцу при каждом путешествии, чтобы позволить ему подготовить товары к следующему приезду и делать приоритетные закупки на рынке.
     Торговля с Китаем оказывалась для Европы весьма выгодным образом, часто, если не всегда, обещая крупные барыши. Для Китая выгода была также вполне реальной; кроме того, иностранные методы торговли и сами чужеземные товары не создавали в стране проблем: в масштабах огромной империи возникавшие экономические проблемы имели локальный характер.
     Все изменилось в XIX в. Европа почувствовала свою силу и стала более требовательной. Кроме того, она опиралась на ресурсы колонизированной англичанами огромной Индии, которая выполняла роль перевалочного пункта. В итоге интервенционистская политика Запада стала более жесткой со всеми вытекающими отсюда последствиями для Китая.
     Англо-китайская "опиумная" война (1840-1842) открыла Западу пять "ворот" в Китай, включая Кантон и Шанхай (Нанкинский договор). Тайпинское восстание привело к открытию в 1860 г. ещё семи дополнительных портов. Затем русские добились уступки Морской провинции, где они построили Владивосток. Но беды Китая были ещё только в начале. Первая китайско-японская война (1894-1895) привела к отделению Кореи, чем не преминули воспользоваться великие державы, чтобы продолжить кромсать территорию страны. Русские захватили Маньчжурию, и Боксерское (Ихэтуаньское) восстание (1899-1901) спровоцировало интенсификацию процесса. Русско-японская война 1904-1905 гг. отдала в руки Японии некоторые из тех преимуществ, которые русские получили от Китая. Первая мировая война, закончившаяся поражением Германии, также привела к усилению Японии, особенно в Шаньдуне.
     К 1919 г. Китай оказался лишенным многих из своих исконных территорий. Западные страны и Япония получили свободы, привилегии и "концессии"; наиболее известная из них - обретение Шанхаем международного статуса. Отныне иностранцы контролировали часть железных дорог и таможни: таможенные платежи стали гарантией выплаты процентов по иностранным кредитам. Иностранцы разместили на территории Китая почтовые службы, консульские представительства, банки, торговые, промышленные и горнодобывающие предприятия. В 1914 г. иностранные инвестиции в страну достигли 1610 миллионов долларов, из которых 219 миллионов приходились на Японию.
     После интервенции девяти держав и оккупации императорской столицы (1901) квартал посольств в Пекине был занят иностранными войсками и "окружен защитной зоной, куда доступ китайцам был запрещен". "Дипломатический корпус Пекина де факто получил контроль над всеми китайскими делами, прежде всего над правительством Пекина".
     Экономическое порабощение сопровождалось культурной и религиозной интервенцией. Духовно и материально Китай оказался в оковах соглашений, которые он справедливо назвал "неравноправными договорами".
     Сбросить западное иго означало для Китая определенную предварительную "перестройку на западный манер", модернизацию. Проведение реформ, освобождение - это зачастую противоречивые, хотя и необходимые задачи.
     Они требуют много времени и усилий, предполагают многочисленные испытания и топтание на месте, прежде чем определятся четкие цели. Китай оказался не способен сразу же воспринять уроки Запада, как это случилось в Японии в эпоху революции Мэйдзи Псин (1867- 1868). Для него это оказалось трудной задачей.
     Так, мощная крестьянская война, ставшая "классической" (известна как Тайпинское восстание, 1850-1864), которой удалось на время создать сепаратистское правительство в Нанкине, была революцией националистической, направленной против всего иностранного и одновременно против старых китайских политических и социальных традиций. Победившие повстанцы уничтожили рабство, ликвидировали полигамию и древний обычай бинтовать женские ноги, чтобы уменьшить их размер, обеспечили женщинам допуск к экзаменам и государственным должностям. Хотя и поверхностно, но они задумывались о технической и промышленной модернизации.
     Однако в целом восстание представляло собой аграрную революцию, которых было так много в древнем Китае, особенно накануне смены династий. В этом смысле Тайпинское восстание было направлено на ликвидацию землевладельцев и коллективизацию земли. В итоге революция потерпела поражение по двум причинам: прежде всего потому, что Запад, стремясь сохранить уже имеющиеся торговые льготы, предоставил помощь маньчжурской династии, а также и потому, что планы по модернизации страны были нечеткими, не учитывали реалий тогдашнего Китая.
     Что касается движения боксеров, тайной секты, практикующей устрашающие обряды, то оно вдохновлялось ксенофобией, очень популярной среди всех слоев китайского общества, начиная с тогдашней императрицы Цыси, которая (вероятно, в сговоре с боксерами) дала сигнал для выступления против иностранцев. Боксерское восстание было подавлено и стало ещё одним поражением Китая (1901). Отметим, что императрица Цыси была врагом любого прогресса и с присущей ей ловкостью и умом способствовала краху реформы 1898 г., известной под названием "Сто дней реформ" и заложившей основы (пусть только на бумаге) подлинного преобразования китайских институтов и экономики.
     Короче говоря, эпоха реформаторов в начале XX в. ещё не наступила. Они наталкивались "на органическую глухоту мандаринов, уши которых открыть было труднее, чем ворота Китая" (Э. Балаш), на равнодушие народа, который привлекал только "тупик ксенофобии". Максимум, чего они хотели, это заимствовать у иностранцев их "хитрости", их рецепты эффективности.
     Проблема труднорешаемая: нужно было, с одной стороны, устранить западных варваров, а с другой, чтобы этого добиться, заимствовать научные и технические достижения у того же Запада. За её решение взялись несколько молодых интеллектуалов, связанных с буржуазией и западными кругами и имевших возможность выезжать за рубеж, а также более многочисленные студенты, выходцы из бедных слоев, которые получили возможность посещать современные школы и высшие учебные заведения, появившиеся в последние годы господства маньчжурской династии. В результате сформировалось несколько тайных обществ; одни из них были республиканскими, другие монархистскими, но все были объединены заботой о "восстановлении" Китая, о проведении в стране радикальных реформ.
     Так сформировалось первое по настоящему революционное движение Китая, тесно связанное с именем Сунь Ятсена. Сунь Ятсен (1866-1925), врач по образованию, уроженец одной из деревень провинции Гуандун, много времени прожил за границей и был связан с многочисленными революционными движениями. В 1905 г. стал в Токио председателем республиканской лиги, которая быстро приобрела авторитет во всем Китае, и подготовил продуманную программу действий.
     Возглавляемое им движение непосредственно участвовало в революции, приведшей в 1911 г. к свержению маньчжурской династии и сделавшей самого Сунь Ятсена первым президентом Китайской республики. Но эта революция потерпела поражение, и Сунь Ятсен оставил свой пост в пользу генерала Юань Шикая (ум. в 1916 г.), который попытался восстановить старый режим.
     Действие либеральной конституции было приостановлено в 1912 г., и Китай оказался охвачен анархией. Военные губернаторы провинций, вскоре получившие прозвище милитаристов, вступили в союз с крупными землевладельцами, стремясь извлечь максимальную выгоду из своих функций. Они стали безжалостными властителями Китая. Сунь Ятсен, снова оказавшийся в изгнании, создал новую партию, получившую название гоминьдан ("Партия революции"). Название партии, в котором использовалась игра слов (Гоминь значит революция и Гуомин - нация), означало, что гуоминьдан, большая "партия нации", основанная в 1912 г. в период эйфории первых месяцев революции, не выполнила своей задачи и что революцию надо продолжить.
     Поставленной цели Китаю удастся достичь только после долгого периода потрясений и драм, который закончится в 1949 г. победой коммунистов и образованием Народного Китая. Даты при этом играют немаловажное значение: начиная с "Опиумной" войны (1840- 1842) и вплоть до 1949 г. Китаю понадобилось целое столетие усилий и страданий, чтобы обрести независимость и национальную гордость. "Отныне мы вновь можем гордиться тем, что мы китайцы", - сказал один профессор в 1951 г.
     В течение столетия ожиданий и потрясений древний общественный строй Китая разрушался и постепенно утрачивал былые традиции. В эту эпоху исчезли "иерархия мандаринов с хрустальными или перламутровыми пуговицами на одежде; ритуал памяти у трона императора с рекомендательной припиской Сына Неба, которую он делал алой кисточкой; аудиенции в парчовом халате", а также чрезмерные привилегии для жителей Запада и японцев...
     После периода продолжительных испытаний Китай вступил в ту редкую эпоху, когда цивилизация обновляется через саморазрушение, жертвуя некоторыми структурами, которые ранее были ей жизненно необходимы. В случае с Китаем кризис оказался тем более значительным, что приносимые в жертву структуры имели тысячелетнюю историю. Конечно, надо иметь в виду, что исчезающие структуры не могут исчезнуть окончательно и бесповоротно, что в период реконструкции Китай оставался верен характерным для него формам мышления и чувствования. Понадобилось ещё несколько десятилетий, чтобы окончательно сформировалась новая цивилизация, сегодня находящаяся в зачаточном состоянии.
+++++++++++++++++
             Китая Неолитические пара-цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 96 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 40 в. назад.
.....
     Неолитические цивилизации Китая существовали в пределах 7500 -- 1900 гг. до н.э.
     Зарождение, становление и расцвет неолитических обществ пришлись на чрезвычайно благоприятный природный период, период «климатического оптимума», который наступил 18 тыс. лет тому назад, после последнего глобального оледенения, и удерживался ещё в течение более чем десяти тысячелетий.
     В середине IV тыс. до н.э. в азиатском секторе северного полушария температура января была на 2–4° и июля – на 1–2° выше, чем в наше время. Благодаря этому флора и фауна неолита Китая были совершенно иными, чем в современном Китае.
.....
     Климатические условия обитания населения способствовали устойчивости социально-политических и идейных реалий, выделившихся в неолитических цивилизациях.
     В середине IV тыс. до н.э. в азиатском секторе сев. полушария температура января была на 2–4° и июля – на 1–2° выше, чем в наше время. Благодаря этому флора и фауна неолита Китая были совершенно иными, чем в современном Китае.
     Регионы бассейнов Хуанхэ и Янцзы покрывали девственные леса из тропических растений, включая всевозможные плодовые деревья. Они перемежались луговыми просторами с сочными травами и озерами. В лесах водились носороги, слоны, тапиры и другие животные, характерные для тропиков и субтропиков. На лугах паслись бесчисленные стада парнокопытных. Реки и озера изобиловали рыбой.
     Кроме того, лесные массивы и мощные водные артерии обеспечивали повышенную влажность. Земледелие не требовало особых усилий и дополнялось охотой, рыболовством и собирательством диких фруктов, которые также в избытке созревали в лесах. Богатство природных ресурсов совместно с ограниченным количеством населения делали жизнь обитателей неолита Китая максимально комфортной.
     Воспоминания о материальном благополучии далеких предков не могли не закрепиться в исторической памяти китайцев. В этом кроются причины идеализации в Китае национальной древности, прочности мифологемы «золотого века» и популярности образов легендарных правителей как совершенных мудрецов. Широко распространены повествованиями о легендарных правителях древности, в первую очередь Фу-си.
.....
     Хронология культур неолита:
.....
     9500–9000. Нячангтойская цивилизация. Nanzhuangtou. Yellow River region in southern Hebei
.....
     9000–5500. Пенгтустана цивилизация. На территории цивилизации был найден одомашненный рис, который относится к 7 тыс. до н.э.
.....
     7500–6100. Пэнтоушаньская цивилизация. Pengtoushane . central Yangtze region in northwestern Hunan
.....
     7000–5000. Пэйлиганская цивилизация. Peiligang . Yi-Luo river basin valley in Henan. Пейлиганг был одной из самых ранних культур в Китае, которая адаптировала гончарное дело.
     В Пейлиганге развивалось выращивание зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков.
     Памятки также говорят о наличии специализированных ремесел в этих культурах неолита.
.....
     7000. Джихау цивилизация. В Джихау развивалось выращивание риса, другого зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков.
     Здесь также существовали специализированные ремесла, характерные для культур неолита..
.....
     6500–5500. Хоулинская цивилизация. Houli . Shandong
.....
     6200–5400. Синлунвайская цивилизация. Xinglongwa . Inner Mongolia-Liaoning border
.....
     6000–5500. Цышаньская цивилизация. Cishan . southern Hebei
.....
     5800–5400. Дадиваньская цивилизация. Dadiwan.. Gansu and western Shaanxi
.....
     5500–4800. Синьлэйская цивилизация. Xinle . lower Liao River on the Liaodong Peninsula
.....
     5400–4500. Чжаобаогоуйская цивилизация. Zhaobaogou . Luan River valley in Inner Mongolia and northern Hebei
.....
     5300–4100. Бэйсиньская цивилизация. Beixin . Shandong
.....
     5000–4500. Хэмудуйская цивилизация. Hemudu. Yuyao and Zhoushan, Zhejiang
.....
     5000–3000. Яншаосская цивилизация. Yangshao. Henan, Shaanxi, and Shanxi
.....
     5000–3000. Мацзябиньская цивилизация. Majiabang . Lake Tai area and north of Hangzhou Bay
.....
     5000–3000. Дасийская цивилизация. Daxi . Three Gorges region
.....
     4700–2900. Хуншаньская цивилизация. Hongshan . Inner Mongolia, Liaoning, and Hebei
.....
     4100–2600. Давэнькоуйская цивилизация. Dawenkou . Shandong, Anhui, Henan, and Jiangsu
.....
     3800–3300. Сонгзейская цивилизация. Songze . Lake Tai area
.....
     3400–2250. Лянчжуйская цивилизация. Liangzhu . Yangtze River Delta
.....
     3100–2700. Цюйцзялинская цивилизация. Qujialing . middle Yangtze region in Hubei and Hunan
.....
     3100–2700. Мацзяяонская цивилизация. Majiayao . upper Yellow River region in Gansu and Qinghai
.....
     3000–2000. Луншаньская цивилизация. Longshan . central and lower Yellow River.
     Культура позднего неолита. Занимала центр и низины долины Желтой реки в Китае.
.....
     2800–2000. Баодуньская цивилизация. Baodun. Chengdu Plain
.....
     2500–2000. Шицзяхэйская цивилизация. Shijiahe. middle Yangtze region in Hubei
.....
     2400–1900. Цицзянская цивилизация. Запад Ганьсу, восток Цинхай, в среднем течении Хуанхэ.
.....
     2200–1500. Эрлиту цивилизация. Культура начала Бронзового века. Эта культура широко распространилась в пределах провинции Хенань и Шанкси, а позднее появилась и в провинции Хубей.
     Многие китайские археологи идентифицируют культуру Эрлиту с династией Кса, в то время как западные ученые отказываются это признавать, так как в официальных исторических источниках нет никакого обращения к Эрлиту.
.....
     Культуры неолита в алфавитном порядке:
.....
     Баодуньская цивилизация. Baodun. 2800–2000. Chengdu Plain
.....
     Бэйсиньская цивилизация. Beixin . 5300–4100. Shandong
.....
     Давэнькоуйская цивилизация. Dawenkou . 4100–2600. Shandong, Anhui, Henan, and Jiangsu
.....
     Дадиваньская цивилизация. Dadiwan.. 5800–5400. Gansu and western Shaanxi
.....
     Дасийская цивилизация. Daxi . 5000–3000. Three Gorges region
.....
     Джихау цивилизация. 7000. В Джихау развивалось выращивание риса, другого зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков. Здесь также существовали специализированные ремесла, характерные для культур неолита..
.....
     Луншаньская цивилизация. Longshan . 3000–2000. central and lower Yellow River. Культура позднего неолита. Занимала центр и низины долины Желтой реки в Китае.
.....
     Лянчжуйская цивилизация. Liangzhu . 3400–2250. Yangtze River Delta
.....
     Мацзябиньская цивилизация. Majiabang . 5000–3000. Lake Tai area and north of Hangzhou Bay
.....
     Мацзяяонская цивилизация. Majiayao . 3100–2700. upper Yellow River region in Gansu and Qinghai
.....
     Нячангтойская цивилизация. Nanzhuangtou. 9500–9000. Yellow River region in southern Hebei
.....
     Пенгтустана цивилизация. 9000–5500. На территории цивилизации был найден одомашненный рис, который относится к 7 тыс. до н.э.
.....
     Пэйлиганская цивилизация. Peiligang . 7000–5000. Yi-Luo river basin valley in Henan. Пейлиганг был одной из самых ранних культур в Китае, которая адаптировала гончарное дело.
     В Пейлиганге развивалось выращивание зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков.
     Памятки также говорят о наличии специализированных ремесел в этих культурах неолита.
.....
     Пэнтоушаньская цивилизация. Pengtoushane . 7500–6100. central Yangtze region in northwestern Hunan
.....
     Синлунвайская цивилизация. Xinglongwa . 6200–5400. Inner Mongolia-Liaoning border
.....
     Синьлэйская цивилизация. Xinle . 5500–4800. lower Liao River on the Liaodong Peninsula
.....
     Сонгзейская цивилизация. Songze . 3800–3300. Lake Tai area
.....
     Хоулинская цивилизация. Houli . 6500–5500. Shandong
.....
     Хуншаньская цивилизация. Hongshan . 4700–2900. Inner Mongolia, Liaoning, and Hebei
.....
     Хэмудуйская цивилизация. Hemudu. 5000–4500. Yuyao and Zhoushan, Zhejiang
.....
     Цицзянская цивилизация. 2400–1900. Запад Ганьсу, восток Цинхай, в среднем течении Хуанхэ.
.....
     Цышаньская цивилизация. Cishan . 6000–5500. southern Hebei
.....
     Цюйцзялинская цивилизация. Qujialing . 3100–2700. middle Yangtze region in Hubei and Hunan
.....
     Чжаобаогоуйская цивилизация. Zhaobaogou . 5400–4500. Luan River valley in Inner Mongolia and northern Hebei
.....
     Шицзяхэйская цивилизация. Shijiahe. 2500–2000. middle Yangtze region in Hubei
.....
     Эрлиту цивилизация. 2200–1500. Культура начала Бронзового века.
     Эта культура широко распространилась в пределах провинции Хенань и Шанкси, а позднее появилась и в провинции Хубей.
     Многие китайские археологи идентифицируют культуру Эрлиту с династией Кса, в то время как западные ученые отказываются это признавать, так как в официальных исторических источниках нет никакого обращения к Эрлиту.
.....
     Яншаосская цивилизация. Yangshao. 5000–3000. Henan, Shaanxi, and Shanxi
+++++++++++++++

             Китая Новая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
.....
     Сейчас в Китае осуществляется попытка поставить вещи, людей, классы в новую ситуацию, созданную волей самого Китая. Немалую роль здесь играет национальная гордость как один из способов связать существующие социокульты в цивилизацию нового Китая.
     Этот Новый Китай приходит на смену рассудочному, углублённого в себя Классическому Китаю.
     Новационный путь развития не является новым для китайского общества. Так было, когда возникло даосисткое движение, затем конфуцианское. Так было и с приходом буддизма. Китайское общество начинало просыпаться и устремлялось по пути, начертанным новыми социальными идеями. Но затем останавливалось и, не отбрасывая ничего из багажа новаций, возвращалось к своим традициям.
     У исследователей именно поэтому возникало ощущение, что китайское общество эволюционирует замедленно.
     Новации 20-го в. н.э. на время отодвинули классические традиции общества на задний план, но через 2 в., общество положит этот накопленный опыт на старые традиции и не прервёт своей уникальности.
.....
     Темпы экономического роста с 1949 по 1962 г. были весьма значительными, более всего, беспрецедентными в истории. Даже первая русская пятилетка не дала тех результатов, которых удалось достичь Китаю в реализации его первого пятилетнего плана (1953-1957). Такие темпы развития характерны для национальной экономики, которой, по сути, приходится начинать с нуля. Возможность столь быстрого развития вообще характерна для отсталых стран. Будучи бедными изначально, они имеют возможности удваивать темпы роста, хотя это не приводит к обогащению. Нет уверенности в том, что, достигнув определенного уровня развития, социалистические страны не столкнутся с явлением, характерным для капиталистического мира, а именно со снижением темпов их экономического роста.
     Говоря о столь необычном экономическом росте, достигнутом за счёт неимоверных усилий, нужно учитывать также наличие в Китае самого крупного в мире количества организованных людей. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что плановая экономика - это наука, которая уже была опробована на практике не только в СССР, но и в современном капиталистическом мире.
     Перед нами сейчас не стоит задача подвести точный итог. Если следовать официальной статистике и цифрам общего национального дохода (с 1952 г.) и при этом не слишком вдаваться в содержание документальных источников, с трудом поддающихся анализу, то достигнутый рост будет выглядеть следующим образом: 100% в 1952 г.; 114 - в 1953 г.; 128-в 1954 г.; 128 - в 1955 г.; 145-в 1956 г.; 153 - в 1957 г.; 206 - в 1958 г.; 249 - в 1959 г. Экономический рост составлял в 1958 и 1959 гг. соответственно 34 и 22%, что является просто-таки великолепным. Даже при всех необходимых оговорках (сложно рассчитать общий доход при таком количестве и при такой дифференциации населения) экономисты не скрывают ни своего удивления, ни своего восхищения. Можно сказать, что был сделан огромный шаг в развитии.
     Человек далекий от экономики может убедиться в достигнутом прогресс, исходя из конкретных данных. Производство стали (в млн т) достигало: 0,16 - в 1949 г.; 1,3 - в 1952 г.; 18,4 - в 1960 г. Добыча угля составляла: 32 - в 1949 г. и 425 - в 1960 г. Производство чугуна: 0,25 - в 1949 г. и 27,5 - в I960 г. Электроэнергии (в млрд. кВт-ч) было выработано: 4,2 в 1949 г. и 58 в 1960 г. Хлопчатобумажных тканей (в млн м): 1,9 - в 1949 г. и 7600 - в 1960 г. Зерновых, сладкого и обычного картофеля из расчета четверти от их веса при сборе (в т): 185млнт -в 1957 г; 250 - в 1958 г. и 270 млн т - в 1959 г. Другие свидетельства роста: протяженность железных дорог выросла в три раза по сравнению с 1949 г. (считая как уже введенные в эксплуатацию, так и строящиеся); в три раза выросло количество гидро- и теплоэлектростанций, считая как старые, так и новые или строящиеся; планами также предусмотрены большие ирригационные работы в бассейне реки Янцзы. Эти работы позволят не только использовать энергию этой реки, но и наладить орошение земель к Северу от нее, упорядочить русло Голубой реки, сделать возможным прохождение по ней морских судов, построить в дальнейшем по её течению современные промышленные предприятия.
     Под контролем оказались все общественные слои: крестьяне, рабочие, интеллигенция, члены партии. Что касается наиболее богатой части буржуазии (компрадорской буржуазии, служившей посредником между европейскими и китайскими торговцами), то она фактически исчезла после 1949 г., покинув страну вместе с Чан Кайши; промышленная буржуазия потеряла своё прежнее значение в результате превращения частных предприятий в смешанные (частные и государственные) в 1956 г. Осталась лишь т.н. деловая буржуазия, и то только в торговом секторе хозяйства, где её положение непрочно.
     В крестьянской среде реформа была быстрой и прогрессивной по своему характеру. Она началась в соответствии с аграрным законом от 30 июня 1950 г., когда были ликвидированы землевладельцы и крупно-земельные крестьяне. Сохранившиеся середняки утратили часть своей собственности. В итоге, каждый крестьянин получил мелкий земельный надел (15 акров), что само по себе говорит о доминировании крестьянства в китайском обществе: из 600 миллионов населения страны 500 миллионов - сельские жители. Полученный маленький земельный надел означал временное установление эгалитарной земельной микро-собственности.
     В октябре 1956 г. началась коллективизация, появились коллективные хозяйства. В 1958 г. был сделан следующий шаг - появились сельские коммуны, объединяющие до 20 000 крестьян, тогда как коллективные хозяйства объединяли не более нескольких сот человек. Речь шла о самобытной, хотя, может быть, и слишком поспешной, организации, имеющей политическое, сельскохозяйственное, промышленное и военное значение.
     Крестьяне стали одновременно солдатами, некоторые получили оружие, что дало властям дополнительную гарантию того, что под руками будет всегда готовая к действию армия. Но 20 ноября 1960 г. коммуны утратили часть своих прерогатив в пользу производственных бригад, о которых пока рано говорить, будет ли их деятельность успешной или нет. Очевидно, что власти колеблются не только в выборе целей, но и в вопросе принимаемых решений, поскольку рост сельскохозяйственного производства является определяющим.
     Количество рабочих не перестает расти, они контролируются профсоюзами и партией. Как и от крестьян, от рабочего класса правительство потребовало поистине нечеловеческих усилий. После завершения второго пятилетнего плана официальная пропаганда стала требовать "скачков вперед", не предусмотренных пятилеткой. Отсюда соревнования и лозунги: "Больше, лучше, быстрее, экономнее", "День стоит двадцати лет, а год - тысячелетия"; "1958 год будет первым из трех лет тяжелой борьбы за тысячелетие".
     Известны тысячи примеров трудового героизма. И все это, несмотря на плохие условия труда, низкую заработную плату, нехватку продовольствия, плохие жилищные условия. Задумайтесь о судьбе образцовой работницы - образцовой не столько из-за имеющихся преимуществ, сколько из-за взятых на себя дополнительных обязанностей, - которая во время ночной смены ополаскивает лицо холодной водой, чтобы не заснуть...
     Что касается работников умственного труда, учащихся, членов партии, то трудно понять, действительно ли им свойственен трудовой героизм или это только видимость. Очевидно, что контролировать их сложнее, они умеют лавировать, воспринимают происходящее трагичнее.
     Члены партии являются объектами чисток и кампаний самокритики. Прошла кампания трех, а затем и пяти "против". Первая имела место в январе-феврале 1952 г. и была направлена "против коррупции, разбазаривания ресурсов и бюрократизма" чиновников; она выявила скандальные упущения, которые были намеренно раздуты, и стоила сельским жителям, ставшим в городах "партийными кадрами", потери достигнутого положения, к которому они слишком быстро привыкли.
     В тот же год прошла кампания пяти "против" (против коррупции, уклонения от налогов, казнокрадства, продажи государственного имущества, экономического шпионажа), которая привела к перетряхиванию кадров, к самоубийствам, многочисленным и строгим наказаниям. Безусловно, мы ещё станем свидетелями других чисток, других кампаний самокритики, других самоубийств.
     Что касается студентов, число которых не перестает расти, то не проходит дня, чтобы их не "чистили", не унижали, не дисциплинировали, не принуждали к тяжелым работам в деревне или в городе.
     Немало порицаний пришлось на долю интеллигенции и учителей. После известных венгерских событий они получили право на критику. Это был период "ста цветов": подобно цветам, мысль должна распуститься в ста различных формах. Вынужденные давать объяснения собственным мыслям, работники умственного труда оказались в странном положении, тем более что их заявления подхватывались прессой. Кампания "ста цветов" не продержалась и одной весны: цветы "распустились только на месяц" - с 8 мая по 8 июня 1957 г. Затем начались репрессии. Множество неосторожных говорунов потеряли работу.
     Все это должно напомнить нам о том, что в Китае открытая дискуссия означает борьбу за жизнь. Задача состоит в перестройке общества, общественного сознания, в том, чтобы признать прежние ошибки, исторические заблуждения, освободиться от сожалений о прошлом, привить обществу гордость, трудолюбие, чувство достоинства, а главное - научить послушанию.
     Для этого по радио, в прессе, в речах звучит беспрестанная пропаганда, равной которой не было ни в каких "социалистических" или "тоталитарных" странах. Оружие этой пропаганды - критика, организуемая ежедневно на рабочем месте в ходе обязательных дискуссий. Это средство найти среди присутствующих тех, кто ведет себя правильно, кто колеблется и кто неисправим.
     Это идеологическое воздействие рассматривается как "долговременная, сложная и гигантская" операция (Мао Цзэдун), жесткость которой определяется направленностью на те или иные слои: воздействие носит умеренный характер по отношению к крестьянам; но в высшей степени целенаправленно по отношению к работникам промышленных предприятий, государственным служащим, преподавателям высших и средних учебных заведений, военнослужащим. Такая насильственная пропаганда встречает сопротивление и подразумевает определенные санкции. Сейчас они уже не столь кровавые, как в начале Культурной революции, но все ещё остаются достаточно строгими.
     Так, за область литературы и искусства отвечает комиссар по вопросам культуры, следящий за дисциплиной и координирующий борьбу против проникновения реакционной и буржуазной идеологии в эту сферу. Каждый писатель обязан служить примером, причем не только на словах. Говорят о писателе, живущем в деревне, который творит в духе "коллективной литературы", а потом идет выращивать сладкий картофель и ухаживать за свиньями... Писатели, уличенные в "правом уклонизме", подвергаются наказаниям подобно известной романистке Тинь Линь, которая была сослана на "трудовое перевоспитание" в пустынные районы северной Маньчжурии, где пробыла два года.
     Разумеется, эти санкции кажутся невинными по сравнению с коллективными казнями первых месяцев крестьянской революции. К тому же акты саботажа, сопротивления, о которых говорят официальные документы, не являются многочисленными. Гораздо чаще встречается искреннее и полное энтузиазма присоединение к официальной линии, о чем свидетельствует массовое вступление в ряды партии. Присоединиться к господствующей идеологии значит быть верным родине, нации, верить в её будущее, верить в Китай.
     Единственным настоящим поражением коммунистического Китая следует считать эксперименты в сельском хозяйстве. Рекордные урожаи, наивные статистические ухищрения, официозный оптимизм до 1958 г. ещё могли скрывать реальное положение вещей. Статьи и книги энтузиастов способствовали распространению подобных иллюзий на Западе. Но катастрофические неурожаи в 1958, 1959и 1960 гг. нанесли чудовищный удар по этому оптимизму, хотя во многом такой удар следует считать несправедливым.
     Несправедливым по следующей причине: катастрофические неурожаи, в первую очередь, объясняются естественными причинами. Китай часто становился жертвой чередующихся или случающихся одновременно засух и наводнений, особенно частых в северных районах. В 1961 г. по этим причинам погибло более половины урожая. Торнадо и наводнения повлекли за собой миллионные человеческие жертвы, и в то же время (с марта по июнь того же года) можно было вброд перейти Хуанхэ, ставшую буквально ручейком. Засухи, тайфуны, наводнения, сельскохозяйственные вредители - это старые враги, которые не разоружились перед новым Китаем.
     Китайская Новая цивилизация. Нужно ли говорить о том, что Китай расплачивается, как и все социалистические страны, за свои успехи в промышленности? Быть может, была сделана слишком большая ставка на индустриализацию при одновременной недооценке сельского хозяйства. Официальная печать, рассказывая о "естественных катаклизмах, равных которым не было на протяжении столетия", упирает на возможность саботажа: "Часть многочисленных управленческих кадров, посланных в деревню в августе 1960 г., чтобы помочь в спасении урожая, пренебрегла своими обязанностями и не исполнила указаний правительства и партии", войдя в сговор с "консервативными элементами среди населения".
     Не стоит слишком верить "объяснениям, сводящимся к поискам козла отпущения". Вероятно, что коллективизация в Китае, как и других странах, наталкивается на сопротивление крестьянства, в массе своей более консервативного, чем остальное население. Впрочем, некоторые шаги властей указывают на определенные уступки в этой области: в частности, упор делается отныне на небольшие производственные бригады, а не крупные, как некогда.
     Эти катастрофические неурожаи и сегодня влекут за собой значительные последствия. Они замедляют экономический рост, вынуждают Китай уменьшить экспорт продовольствия в Россию в счёт оплаты за предоставление ему услуг и промышленных товаров. Они также заставляют Китай обращаться к Западу с просьбой увеличить поставки зерновых: 9-10 миллионов тонн запрашиваются у Канады, Австралии, США, Франции, Бирмы и даже у Тайваня. В Лондоне, где занимаются организацией перевозки продовольствия морским путем, считают, что на протяжении трех лет Китай должен платить 80 миллионов фунтов стерлингов в год за поставляемые ему продовольственные товары. Но как? Возможно, что оплата будет произведена за счёт поставок ртути и драгоценных металлов - золота и серебра.
     Наблюдаемый прогресс вряд ли стал возможным без той роли, которую в китайском мире играет национализм особого рода, который назвали варварским и неприемлемым словом культурализм: речь идет о чувстве гордости, которое является не национальным, но культурным, о цивилизационном национализме, если угодно, о древней и все ещё живой реальности, которую нужно постараться объяснить. Дело в том, что сегодняшний Китай, с первого взгляда такой обновленный и непонятный, не отказался от былой национальной гордости, которая была унижена в столетие (1840-1949), предшествовавшее коммунистическому режиму.
     Китайская Новая цивилизация. Нет сомнения, что Китай под руководством Мао Цзэдуна ощущает в себе призвание вести пролетарские массы на приступ пресыщенных и чрезмерно богатых стран, предоставив им средства осуществления быстрой революции по китайскому рецепту. Напомним в связи с этим, что Китай, несмотря на все имеющиеся трудности, не отказался от экспорта продовольствия и капиталов.
     Так, за период 1953- 1959 гг. 1 191 млн долл. был предоставлен им Албании, Бирме, Камбодже, Цейлону, Кубе, Египту, Гвинее, Венгрии, Индонезии, Северной Корее, Монголии, Непалу, Северному Вьетнаму, Йемену... Это без учета помощи, которую он оказывал алжирским повстанцам, него недавнего соглашения с Ганой (1961). Эти и другие обстоятельства (40% китайской помощи поступает в некоммунистические страны) доказывают, что народный Китай рассчитывает играть определенную роль на международной арене, роль, которая, может быть, выше его возможностей, но, безусловно, ниже его амбиций.
     Оккупация Тибета в 1950 г. и потом латентный конфликт с Индией; требования присоединения к континентальному Китаю острова Тайвань, где базируется армия Чан Кайши; стремление восстановить нормальные отношения с Японией и с Западом, способным в большей мере удовлетворить его потребности, чем СССР (чуть ли не тайный экспорт станков через Макао и Гонконг); желание стать членом ООН, где место Китая парадоксальным образом занято националистами Тайваня, - все это свидетельствует о стремлении к величию, к расширению своего влияния. О том же говорит и ухудшение отношений между китайскими и советскими марксистами, отмеченное на последнем съезде в Москве (1961). Китай хочет, мечтает доминировать. В 1945 г. он был "не в состоянии сделать велосипед", но уже в 1962 г. он планирует создать собственную атомную бомбу. В его действиях просматриваются гордость за свои исторические корни, достоинство своей великой цивилизации.
     Конечно, можно иронизировать по поводу некоторых провалов по итогам пятилеток: крошечные доменные печи, производство зерновых, народные коммуны... Но основные и стабильные факторы роста заставляют скорее задуматься, а не иронизировать или критиковать, поскольку они-то как раз серьезно рассчитаны.
     а) индустриализация более чем осознана, и темпы её развития намного превышают (и ещё долго будут превышать) темпы роста как в СССР и других странах народной демократии, так и в отстающих странах ( в среднем 20% против 7 и 10%);
     б) ясно выраженное желание "идти на двух ногах" столь долго, сколько понадобится, т.е. резервировать доходы промышленности для инвестиций, что позволит сохранять темпы роста и так или иначе, но поддерживать активность в других секторах хозяйства: деревенские ремесленники будут продолжать поставлять крестьянству основную часть предметов потребления и необходимые орудия труда;
     в) всеобщий режим строгой экономии, что позволит требовать больших жертв от основной массы населения;
     г) удивительная гибкость властей, способных признавать свои ошибки и менять направление.
     Трудно не задуматься о том, что все они являются наследниками старой бюрократической традиции тысячелетней империи, наследниками просвещенных чиновников, привыкших твердой рукой управлять огромным государством. Новая интеллигенция, деятельная и смелая, пришла на смену старой, книжной и закостеневшей, и теперь судьба Китая находится в её сильных руках. Со своей стороны, китайское население, привыкшее к строгой дисциплине, послушно следует за новыми хозяевами.
     Эта эффективная, не дающая сбоев по всей иерархической лестнице организация позволяет заставлять работать всех, в чем, может быть, и заключается секрет китайского эксперимента: за короткий отрезок времени самая древняя цивилизация доказала свою живучесть и превратилась в наиболее молодую, самую прогрессивную силу изо всех развивающихся стран. Возможно, это объясняется тем, что она опирается на одну из наиболее древних и самобытных особенностей старой цивилизации - на её бюрократическую организацию.
+++++++++++++++

             Китая протоцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 80 в. назад.
     Цивилизация остановилась 70 в. назад.
.....
     В. Голубев вводит в культурологический оборот Протокитайскую цивилизацию.
     Средиземноморский центр культуры относится к северной полосе зоны критической широты 20–40°. В этой же полосе на пересечении с меридиональной геотектонической зоной 120–130° в.д. возник центр протокитайской культуры.
     А в южной полосе широтной зоны в низовьях Ганга возник центр протоиндийской культуры. Этот центр отметил пересечение гималайского изгиба геотектонического пояса с разломной зоной 90° в. д., выраженной в Индийском океане Восточно-Индийским хребтом.
     На одной широте с этим центром, но на противоположной стороне Земли возник центр древней культуры Мезоамерики, на экстремальной почве которого вырос Мехико, крупнейший мегаполис и эпицентр метисации Америки. Центр отметил пересечение кордильерского изгиба геотектонического пояса с рифтовой зоной Восточно-Тихоокеанского поднятия.
+++++++++++++++

             Китайская ранняя цивилизация!!
…..
     Первая Цивилизация возникла 116 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 36 в. назад.
…..
     Это несколько культур до Классической цивилизации Китая, куда учёные относят:
     Нячангтойская (9,5—9,0 тыс. до н.э.). Nanzhuangtou. Yellow River region in southern Hebei
     Пенгтустан (9--5,5 тыс. до н.э.). На территории цивилизации был найден одомашненный рис, который относится к 7 тыс. до н.э.
     Пэнтоушаньская (7,5—6,1). Pengtoushane. Ccentral Yangtze region in northwestern Hunan
     Джиаху (7 тыс. до н.э.). В Джихау развивалось выращивание риса, другого зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков.
Здесь также существовали специализированные ремесла, характерные для культур неолита..
     Пейлианг (7 тыс. до н.э.). Peiligang. Yi-Luo river basin valley in Henan. Пейлиганг был одной из самых ранних культур в Китае, которая адаптировала гончарное дело. В Пейлиганге развивалось выращивание зерна, разведение домашнего скота, хранение и перераспределение злаков.
     Мантеньо-Гуанкавилька пара-цивилизация
…..
     Памятники также говорят о наличии специализированных ремёсел в этих культурах неолита.
++++++++++++++++++++++++
            
             Китая традиционная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 7 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Основной характеристикой Традиционной цивилизации Китая является двойственность передачи знаний из поколения в поколение: устно и письменно.
     Для народа характерна способность передачи социокультурных достижений устно. Вместе с идеями таким образом передаётся их суть, смысл и дух изобретателей. Основы цивилизационных социокультов передавались путём экспериментирования и передачи достижений, путём прямого показа приёмов
     Письменными навыками обладала элита.
     Это привело к традиционному разделению на сложившиеся исторически культуры – элитарную и народную, причём первая имела выраженную гуманитарную направленность и была письменной; вторая же содержала и естественно-технический компонент, но основывалась на устной традиции, более естественной народу, которому не была доступность письменность.
     Эта двойственная традиция позволяла временами ускорять эволюцию общества, внедрять новации, или замедлять процессы обновлений, перерабатываю новации. При этом ускорителями социокультурных процессов выступала как устная, так и письменная традиция.
.....
     С внедрением образовательных систем 20 и 21 вв. н.э. устный способ передачи знаний уступает первенство письменному.
+++++++++++++++

             Китая цивилизации!!
.....
     Цивилизация возникла 111 в. назад.
     Цивилизация остановилась 36 в. назад.
.....
     Китайские цивилизации соединяет то, что все они родственно связанные, принадлежащие общему социокультурному полю.
     Из признаков, характерных всем Китайским цивилизациям, специалисты отмечают склонность социокультов к государственным установкам.
     Также отмечается склонность китайских обществ к возврату в свои традиции при освоении социокультурных новаций.
     К 16 в. до н.э. все китайские цивилизации были объединены в одну Китайскую социокультурную общность под началом ханьцев.
     Возникавшие потом китаеподобные общности в полной мере цивилизациями назвать было трудно. Китайская цивилизация постепенно эти социокультурные всполохи поглощала.
.....
     Китайская Древняя цивилизация
     Китайская имперская цивилизация
     Китайская классическая цивилизация
     Китайская Новая цивилизация
     Китайская ранняя цивилизация
     Китайская традиционная цивилизация
     Китайская Цивилизация
     Китайские Неолитические цивилизации
+++++++++++++++
             Китая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 38 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Возраст цивилизации по утверждению китайских специалистов может составлять пять тысяч лет.
     Системы цивилизационного регулирования постепенно совершенствовались сменявшими друг друга государствами, что не позволяло соседним социокультам встроить свои разрушительные системы в тело цивилизации.
     Преемственность при смене индустрии создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами.
     Цивилизация объединила около 60 различных народов и эносов. Основным стержнем, носителем китайского социокульта является этническая группа Хань сино-тибетской языковой группы.
     Ханьцами создатели цивилизации стали называть себя с эпохи установления династии Хань, от названия Млечного пути и реки, откуда были родом основатели династии Хань, взошедшие на престол после династии Цинь и объединившие весь Китай.
     Происхождение ханьцев согласно легендам относят ко второй половине 27 в. до н.э.
     Подтверждённые данные говорят о возникновении цивилизации 18 в. до н.э., а первое государство появилось 16 в. до н.э.
     Китайская цивилизация соединяет много обществ, но все они родственно связанные, принадлежащие общему социокультурному полю.
     К Китайской цивилизации исследователи относят древнекитайскую и дальневосточную, основную для Китая, по утверждению Тойнби.
     Уникальность Китайской цивилизации заключается в её непрерывности от рождения и до настоящего времени.
     Из признаков специалисты отмечают склонность социокультов к государственным установкам. Также отмечается склонность китайского общества к возврату в свои традиции при освоении социокультурных новаций.
     Китай переваривает окрестные народы медленно, но неотвратимо. Сейчас хань — самая многочисленная народность планеты, составляющая 92% населения Китая. При этом ханьцы Маньчжурии похожи на ханьцев Гонконга не больше чем узбеки на прибалтов, но все они ханьцы, связанные одним языком и одной культурой.
     Начиная с 20 в. н.э. китайское общество претерпело сильные потрясения. В него проникло осознание того, что традиционная эволюция социокультов может быть прервана цивилизационным взрывом из-за интеграции в глобальную всепланетную систему. Нужны перемены. Традиционные принципы развития начали уступать место более динамичным, где индустриально-информационные технологии превалируют над традиционными. К эпохе установления Всемирного правительства это будет другая цивилизация.
.....
     Краткая хронологическая таблица, принятая в китайской исторической науке:
.....
     До Рождества Христова
.....
     2357 до н. э. — 2255 до н. э.. Легендарный правитель Яо
.....
     2255 до н. э. — 2205 до н. э.. Легендарный правитель Шунь
.....
     2205 до н. э. — 1766 до н. э.. Легендарная династия Ся
.....
     1766 до н. э. — 1122 до н. э.. Легендарная династия Шан-Инь
.....
     1122 до н. э. — 247 до н. э.. Традиционные даты династии Чжоу
.....
     246 до н. э. — 207 до н. э.. Традиционные даты династии Цинь
.....
     206 до н. э. — 220 н. э.. Традиционные даты династии Хань (в том числе Западная Хань — с 206 до н. э. по 25 н. э., Восточная Хань — 25 — 220 н. э.)
.....
     Наша эра. 
.....
     220 — 264. Династия Вэй
.....
     265 — 420. Династия Цзинь (Западная Цзинь: 265 — 316, Восточная Цзинь: 317 — 420)
.....
     420 — 479. Династия Сун
.....
     479 — 501. Династия Ци
.....
     502 — 556. Династия Лян
.....
     557 — 588. Династия Чэнь
.....
     589 — 618. Династия Суй
.....
     618 — 907. Династия Тан
.....
     907 — 959. Эпоха пяти династий
.....
     960 — 1279. Династия Сун
.....
     1280 — 1368. Династия Юань (монгольская)
.....
     1368 — 1644. Династия Мин
.....
     1644 — 1911. Династия Цин (маньчжурская)
.....
     1912 — 1949. Китайская республика. С 30 сентября 1949. Китайская Народная Республика
.....
     Бэгби относит Китайскую цивилизацию к разряду главных цивилизаций.
     Как отметил Люциан Пай, Китай - это "цивилизация, претендующая на то, чтобы быть государством".
     Китайская цивилизация - общество, родственно связанное. Это объединённые китайская (древнекитайская) и дальневосточная (основная). (Тойнби).
     Китайская цивилизация считается единственной в мире цивилизацией, непрерывной от рождения пять тысяч лет назад и до настоящего времени, есть подобная цивилизаторская идеология.
     Народы Азиатско-Тихоокеанского региона и акватории Индийского океана (от Вьетнама и Непала до Занзибара и Индонезии) хорошо знакомы с китайскими цивилизаторами и их тезисом: «Варвар, ведущий себя, как ханец, — ханец; ханец, ведущий себя, как варвар, — варвар».
     В отличие от Запада Китай переваривает окрестные народы медленно, но неотвратимо. Пять тысяч лет назад хань были одним из множества племен, населявших междуречье Янцзы и Хуанхэ. Сейчас хань — самая многочисленная народность планеты, составляющая 92% населения Китая. При этом ханьцы Маньчжурии похожи на ханьцев Гонконга не больше чем узбеки на прибалтов, но все они ханьцы, связанные одним языком и одной культурой.
     И Китай, и Запад предлагают миру универсалистскую имперскую идеологию. В Китае это традиционная культура хань. Разница в том, что культура Китая более статична, а культура Запада более пластична.
     Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Давнее наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма (II век до н. э.).
     Отцы китайской цивилизации в расовом отношении, похоже, не отличались заметно от народов, живших на больших пространствах к югу и юго-западу от Желтой реки до Брахмапутры и от Тибетского плато до Китайского моря.
     Родина древнекитайского общества находилась в бассейне Желтой реки. Позже оно распространилось и на бассейн Янцзы. Бассейны обеих рек стали родиной сыновнего дальневосточного общества, которое распространилось на юго-восток вплоть до океанского побережья Китая, а на северо-востоке - до Кореи и Японии.
     Если некоторые представители этой широко распространенной расы, пребывая на весьма низком культурном уровне, создали цивилизацию, значит они, как полагает Тойнби, способны были более творчески откликнуться на вызов окружающей суровой природы. Чтобы наглядно удостовериться, каков был Китай до того, как на землях его зародилась цивилизация, преобразовав его, следует совершить путешествие на север от бассейна Желтой реки до Амура и посмотреть на болота в окрестностях озера Ханка, там, где начинаются воды Уссури. Эта болотистая местность, кое-где поросшая лесом, и сегодня остаётся весьма близкой к своему первозданному состоянию.
     Для китайской цивилизации со времён Конфуция была характерна высокая социально-политическая активность каждого человека, направленная на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни — при этом судьба его зависела не от божественного предопределения, а от собственных усилий. В этом коренится насыщенность китайской истории массовыми народными движениями и типичная для Китая высокая социальная мобильность.
     Религией Китая был не махаянистский буддизм, а причудливый сплав конфуцианства, буддизма, даосизма и традиционных верований. Любой китаец, кроме членов буддийского и даосского духовенства, в быту молился духам предков и благодетельным богам, в официальной жизни был конфуцианцем, в минуты размышлений о жизни и смерти обращался к буддийским и даосским учениям - и все это безо всяких религиозных кризисов.
     Махаяна - церковь, через которую древнекитайское общество стало отеческим современному дальневосточному обществу, - напоминает христианскую и отличается от ислама и индуизма тем, что источник жизни её не был местного происхождения.
     Махаяна появилась на индских просторах, принадлежавших сначала греческим царям Бактрии, потом "грекофильствующим" кушанам, но зародилась она в бассейне реки Тарима в провинциях Кушанской империи до того, как эти провинции были завоеваны и аннексированы китайским универсальным государством Младшей Хань в конце I в. н.э.. Отсюда пошло распространение махаяны, религии, охватившей все китайское общество и особенно популярной среди внутреннего пролетариата его.
     С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада.
     Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского этноса с его гигантским демографическим потенциалом на соседние народы невозможно переоценить.
     В китайской историографии принята периодизация по правящим династиям.
     Первой династией считается Инь (другое название - Шан) - с XVIII по XII в. до н.э.
     Затем власть перешла к династии Чжоу, чья история делится на два периода - Западное Чжоу (1122-771 до н.э.) и Восточное (770-249 до н.э.).
     Китайские историки выделяют две эпохи междоусобиц периода династии Чжоу:
     Первая, именуемая Лего (отдельные государства"), или Чуньцю (Весна и осень, название приписываемой Конфуцию хроники этой эпохи), охватывает 722-481 гг. до н.э.; страна распалась на два десятка государств, самыми крупными, поочередно захватывавшими гегемонию над остальными, были пять ("Уба"-"Пять тиранов"): Цинь, Цзинь, Ци, Чу и Сун.
     Во втором периоде (403-221 до н.э.), именуемом Чжаньго ("Борющиеся царства"), борьбу вели семь царств: Цинь, Чу, Ци, Чжао, Янь, Вэй и Хань. Циньский царь Ин Чжен (246-210 до н. э.) объединил Китай под своим владычеством и в 221 г. до н.э. принял титул Цинь Шихуанди (Первый император Цинь). Но перенапряжение экономики и режим террора привели к тому, что сын его, Второй император (Эр Шихуанди), оказался и последним.
     Победа Цинь над Ци завершила долгий процесс разрушительных войн между множеством местных государств и способствовала объединению их в одно универсальное государство. Пламя милитаризма, разгоревшееся в постконфуцианскую эпоху, вспыхнуло задолго до того, как философ обратился к осмыслению дел человеческих. Уже в 546 г. до н.э. состоялась конференция по разоружению, на которой было представлено четырнадцать стран.
     Отголоски этих процессов можно почувствовать в мирском консерватизме Конфуция и отстраненном квиетизме Лаоцзы. Оба мыслителя понимали, что в истории их общества век роста остался далеко позади. Как же назвать это общество, на прошлое которого один мудрец смотрел благоговейно, подобно Эпиметею, а другой, подобно христианину, упорно отворачивался от него, как от града погибели? Условно это общество можно назвать "древнекитайским".
     Если бросить ретроспективный взгляд на предшественников универсального государства, созданного Цинь Шихуанди. легко заметить черты смутного времени. Эти следы остались даже в самом названии "чжаньго", т.е. "борющиеся царства", которым китайские историки определяют период с 479 г. до н.э. (смерть Конфуция) до 221 г. до н.э. (принятие титула Шихуаиди "первый властелин мира" циньским царем Чженом).
     Народное восстание, которое возглавил деревенский староста Лю Бан из бывшего царства Хань (247-195 до н.э.), привело к свержению династии Цинь в 207 г. до н.э. Удачливый вождь повстанцев стал в следующем году императором, основав династию Хань. Время её правления подразделяется на два периода:
     Старшая (Первая, Западная) Хань (206 до н.э.-25 н.э.)
     Младшая (Вторая, Восточная) Хань (25 до н.э.-220 н.э.).
     С 9 по 25 гг. правил узурпатор Ван Ман, свергнутый восстанием "красных бровей"; на престол воссел дальний родственник ханьских императоров.
     Восстание "желтых повязок", длившееся около двадцати лет начиная с 185 (187) г., хотя и подавленное, сильно поколебало империю, и она распалась.
     Вселенская церковь - это махаяна, разновидность буддизма. Движение племен - набеги кочевников Великой степи, начавшиеся после падения универсального государства. Междуцарствие, предшествовавшее возникновению современного дальневосточного общества, наступило по крайней мере за столетие до начала движения племен. Универсальное государство развалилось к 172 г. н.э., хотя Младшая Хань продолжала влачить существование до 221 г.
     Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов.
     Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации долины реки Ганг.
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     Ассирия.
     Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.
     Греческая (Коринф и Микены).
     Древний Рим.
     Египетская со столицей в Мемфисе.
     Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства Иерусалим.
     Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     Месопотамия.
     Минойская.
     Персидская.
     Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     Этруски.
     Китай, Чжунго, буквально: Срединное государство, государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд., большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей является Коммунистическая партия Китая. Несмотря на формальное наличие восьми партий КНР обычно причисляют к однопартийным авторитарным государствам.
+++++++++++++++
             Китежская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 16 в. назад.
     Цивилизация остановилась 7 в. назад.
.....
     Мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского на берегах озера Светлояр у реки Люнда.
     Цивилизация, путешествующая по разным пластам времени.
     Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
     Впервые упоминается в связи с легендой о появлении гуннов в 5 в. н.э.
     Ещё более ранее мифологическое упоминание есть о граде Китеже, построенном Китоврасом, как у Соломона – Храм.
     В последний раз город-цивилизация появляется в 1238 г., с приходом сюда хана Батыя.
.....
     Цивилизация, путешествующая по разным пластам времени.
.....
     Китеж.
     Китежград. Град Китеж. Большой Китеж. Кидиш.
     Мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского на берегах озера Светлояр у реки Люнда.
.....
     Порт-Ройял.
     Крупнейший торговый центр и главное пристанище пиратов Карибского бассейна. Некогда он располагался на месте нынешней столицы Ямайки Кингстона. 7 июня 1692 года в районе города произошло землетрясение. Подземные толчки страшной силы превратили Порт-Ройял в груду развалин. Земля разверзлась, и в пролом с шумом ринулось море. Оно накрывало все, что попадалось на пути: людей, дома, склады, повозки с лошадьми и лодки. Крупные суда, поднятые многометровыми приливными волнами, были выброшены за береговую линию и обрушились на крыши зданий, чтобы вместе с ними исчезнуть затем в гигантских затопленных водой расщелинах. В считанные минуты город перестал существовать. Безжалостная стихия унесла свыше 5 тысяч жизней — большую часть населения Порт-Ройяла.
.....
     Бибион.
     ещё один легендарный затонувший город. Его история связала с именем вождя племени гуннов Аттилы. В середине 5 века полчища гуннов вторглись с востока во владения Римской империи. Согласно историческим документам в своей последней итальянской резиденции Бибионе предводитель гуннов зарыл клад — награбленные в походах драгоценности. Но с Бибионом случилось несчастье — город вскоре исчез с лица земли. Его поглотили волны Адриатического моря. Ученые долго искали развалины Бибиона. Вскоре после Второй Мировой войны удача улыбнулась профессору археологии Фонтани. Он отыскал город на дне Венецианского залива в Италии, но ни следа клада обнаружить не сумел.
.....
     Беловодье.
     Многие средневековые легенды повествуют о царствах Добра и Справедливости, наподобие Китежа. В этих «сокровенных местах» будто бы можно спрятаться, спастись от происков зла. Одно из таких мест — волшебная страна Беловодье. Это сказочный край, где живут мудрецы, которые даруют вечную жизнь и сокровенные знания прошлого. Согласно преданиям, страна находится где-то на Алтае. После введения в России крепостного права многие крестьяне уходили на восток. В 17 веке на Алтай двинулись российские переселенцы. Причиной тому была не только «теснота» Центральной России и бедность, но и надежда отыскать Беловодье. Примерно в конце 18 — начале 19 века был создан «Путешественник Марка Топозерского», в котором описывалась дорога на Беловодье. «Путешественник» указывал путь через Красноярск и Китай в «Опоньское» (Японское) царство, которое лежит посреди «окиян-моря» Беловодья.
.....
     Озеро Светлояр.
     Находится в Нижегородской области. Оно расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне Люнды, притока реки Ветлуги. Длина озера — 210 метров, ширина — 175 метров, а общая площадь водного зеркала — около 12 гектаров. До сих пор нет единого мнения, как возникло озеро. Кто-то настаивает на ледниковой теории происхождении, кто-то отстаивает карстовую гипотезу. Есть версия, что озеро возникло после падения метеорита.
.....
     Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» (Книга глаголимая летописец), памятник, созданный предположительно в среде старообрядцев-бегунов, в 80-90-е годы XVIII века.
     Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже».
     Эта легенда про город святых и праведников приводила на берег Светлояра многих замечательных людей, художников, писателей.
     С озером Светлояр связано множество легенд периода до захвата Руси христианами. В них упоминается и град Китеж. О нем говорится в древнейшем священном источнике русской веры - «Звёздной книге Коляды».
     Согласно одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас – могущественный волшебник и строитель древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имен и произошло название града Китежа.
     В районе озера Светлояр жило славянское племя берендеев. Их потомки до сегодняшнего дня сохранили предания о том, что ещё с древнейших времен в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы. Это место считалось священным для русских князей.
     Согласно "Песням Гамаюна", само озеро Светлояр явилось чудом, когда Дива-Додола преследовала бога Велеса Суревича. Влюбился Велес в Диву-Молонью, да явился тут Перун и отдала красавица своё сердце Перуну. Тогда Велес раздобыл в саду Ирия волшебный ландыш-цветок, отведя глаза змею-Ладану. От запаха этого ландыша-цвета, когда он расцветёт, никто не может устоять, влюбляется в первого встреченного. Посадил этот цветок Велес в саду Перуна перед окнами Дивы-Молоньи. Перун тогда надолго отбыл.
     Утром цвет расцвёл, дива увидела, понюхала, подняла глаза, а тут Велес. Чтобы избежать преследования Перуна, Велес призвал волшебника Китаврула, чтобы тот построил Велесу и Диве-Молонье волшебный град на Бергах Светлояра. И построил тогда Китаврул ветроград; и назвал егоКитеж-град. Город он возвёл для счастья, выстроил волшебник башню о семи шатрах на семи ветрах. Сделал злат престол в сей башне, чтоб войти в неё хотелось, чудеса внутри увидеть за резными воротїми и высокими стенїми.
     Велес Суревич в сей башне Книгу Вед от мира спрятал: письмена на досках старых, крышки книги золотые, украшения литые. И заклятыми цепями приковал её к престолу. Мудрость жизни, тайны мира в этой книге начертал он, и Сварожии заветы, древние установленья, — то, что золота дороже, что оплот добра и правды.
     Последующая история Китежграда уже известна по источникам и летописям христианским, старообрядческим, включённым в «Китежский летописец» XVII века. Согласно христианским летописям, град Большой Китеж на берегу озера Светлояр был построен князем Юрием Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо.
     Согласно легенде Великий князь Владимирский Юрий сначала построил на Волге город Малый Китеж, сейчас Красный Холм, по другой версии это Городец. По другой версии Малый Китеж вырос при его деде - знаменитом Юрии Долгоруком. Позднее, князь Владимирский Юрий пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашел красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. «Китежский летописец» сообщает, что князь приехал к озеру, именем Светлояру.
     И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща. Большой Китеж был замыслен как величественный город.
     В нем стояло много храмов, и возведен он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. Однако легенды объединили эти два разных города, и так появился мистический и таинственный Китеж-град
     Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши, что около Суздаля, уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237.
     В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. Хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу.
     На тот момент на земле русской Юрий Всеволодович оставался практически единственной организованной силой, противостоящей татаро-монгольскому нашествию. Батый жаждал власти над миром и рвался как можно скорее идти дальше - к Средиземному морю, но оставлять в тылу гордого и непобежденного русского князя опасался. И тогда он приказал пытать всех пленных русичей, чтобы выдали заповедные дороги, ведущие к Китежу. Воины молчали, потому что знали: выдать священный город – значит, обречь себя и свой род на вечное проклятие.
     Лишь один не выдержал пытки - Гришка Кутерьма. Испугался он мучений и смерти и согласился повести врагов к русской святыне, к озеру Светлояр. Путь был нелегок и лежал среди непроходимых болот и лесов. Но предатель знал потайные тропы и смог вывести татаро-монгольское войско к священному городу. Увидев надвигавшиеся вражьи рати, жители Большого Китежа и воины Юрия Всеволодовича стали молиться Богу. Легенда гласит, что, к удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились.
     Узрев страдания русичей от захватчиков, Бог сжалился над осажденными. На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр и не достался на разграбление, бесчестье и смерть беспощадному врагу.
     Легенда сообщает, что монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
     Пораженные мощью «русского чуда», татары бросились бежать кто куда. Но божий гнев настиг их: кого звери пожрали, кто в лесу заблудился или просто пропал без вести, уведенный таинственной силой. Город же исчез. Согласно легенде, он должен «проявиться» в день Страшного Суда. В тот день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж. Но увидеть его и даже достичь можно уже сейчас. Человек, в котором нет греха, различит отражение церковных маковок и белокаменных стен в водах озера Светлояр.
     Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж.
     Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Некоторые говорят, что очень верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. Некоторые видят даже разговаривающий посадский люд. По этой причине озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
     Старообрядцы, что приходят на озеро с давних пор с верою и страхом божиим, слышат подземный звон, видят горящие под водою свечи, кресты церквей, отражающихся в озере, Рассказывают, что один заблудившийся пастух даже ужинал там и хотел было в другой раз туда пробраться и уже не нашел дороги.
     Такие сказочные рассказы распространяются по сию пору. И ныне мы можем найти остатки тех землянок и скитов первых старообрядцев, силившихся по берегам озера, которых и прославили Светлояр и невидимый Китеж-град своими рассказами.
     Существует предположение, что в определенное время и при определенных обстоятельствах разные измерения могут соприкасаться. В данном случае, как считает ряд исследователей загадки Китежа, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы осажденных. Ведь молитва эта была совершена в экстремальной ситуации и притом одновременно большим числом людей.
     Местные жители рассказывают, что в дни русских праздников из озера Светлояр слышится колокольный звон. Подобное явление наблюдали и ученые, но объяснить его не могли. Однако попасть в священный град Китеж может не каждый. Туда способен войти лишь человек, абсолютно чистый духом.
     Монахи из соседних христианских обителей, которые регулярно приходят к Светлояру, слышат только колокольный звон, и лишь немногим удается увидеть в водах озера очертания прекрасных белокаменных храмов Китежа.
     По мнению местных жителей, озеро обладает целебными свойствами и способно излечить от многих недугов, а увидевший в нем отражение золотых куполов церквей будет счастлив. Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй - довольно много.
     В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления христианами русские храмы или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные.
     В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского волхва, который посылает своим близким послание и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый храм к древним старцам. Однако ученые так и не пришли к окончательному выводу: об одном или нескольких сокрытых городах или храмах идет речь в вопросе о Китеже.
     Так или иначе, распространенность подобных легенд и их несомненная схожесть лишний раз доказывает достоверность этой истории. Однако чем больше ведется исследований на озере Светлояр, тем больше у ученых появляется вопросов, на которые ещё предстоит найти ответ.
     В 17 веке Китеж древлеправославной Руси таинственно «ушел на дно», а уже в 18-м столетии не менее загадочно «поднялась из вод» столица новой России.
     Петровские реформы символически являли собою восстание против архаичности и консервативной самозамкнутости Московской Руси, узурпировавшей мифологию «Третьего Рима». Это было волевое возвращение России в европейскую цивилизацию. Именно «возвращение» – поскольку Северная, Новгородская Русь изначально была её неотъемлемой частью.
     Староверы стремились к тому же самому. То «предательство Святой Руси», в котором они обвиняли патриарха Никона, исходило из того, что он взялся править русские священные книги и сам строй богослужения по современным греческим образцам, которые к тому времени сами уже изрядно деградировали от византийского православия.
     Падение Константинополя и последующая уния с Ватиканом превратили греческую церковь из центрального в довольно периферийное, несамостоятельное учреждение. Поэтому правка русских книг и ритуалов по её образцам духовно провинциализировала и саму Россию.
     Оживленное повествование о граде Китеже восходит к временам татаро-монгольского нашествия, то есть к XIII веку. Однако, по мнению Асова, истоки этой легенды следует искать в ещё более раннем периоде - дохристианской истории Руси. На строительство города-храма ушла не одна сотня лет.
     Сказание о невидимом Китеж-граде у озера Светлояр восходят к преданиям ведической старины. Осколки их разбросаны по легендам местных волжских народов — как русских, так и татар, марийцев, мордвы.
+++++++++++++++
             Классическая Античная Греческая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 26,5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 22 в. назад.
.....
     Цивилизация развивалась на фоне Древнегреческой цивилизации (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.) Время ранней античности Средиземноморья. Следом наступила Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.), ознаменовавшая Золотой век античной цивилизации.
.....
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле слова Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна.
     Тип цивилизации – Средиземноморский, полисный, античный.
     Период расцвета Античной цивилизации классической Греции относят на V—IV вв. до н.э. Это время ранней античности Средиземноморья (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.). Это было время, когда разворачивалась и расцветала Античная Мировая цивилизация.
.....
     500—449 до н.э. сопровождается наивысшим расцветом полисного устройства, расцветом экономики и культуры греческих полисов. В результате победы греков в греко-персидских войнах происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Это веха подъёма национального самосознания.
     443—429 до н.э. Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла. Нарастание конфликта между торгово-ремесленными типами полисов с демократическими формами государственного устройства и отсталыми аграрными полисами с аристократическим устройством.
     431—404 до н.э. Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне, которая завершилась поражением Афин, когда экономический и политический потенциал Эллады был подорван это было время начала кризиса полисной системы и потеря независимости в результате македонской агрессии.
+++++++++++++++
             Классическая античная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 23 в. назад.
     Цивилизация остановилась 20 в. назад.
.....
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая.
     В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна.
     Начало Цивилизации Классической античности приходится на I в. до н.э. Продолжалась эта цивилизация до I в. н.э. Это был золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
     Классическая античная цивилизация выросла непосредственно из цивилизации ранней античности, продолжавшейся в VIII в. до н.э. — II в. до н.э.
     После второго века до Новой эры на смену Классической античной цивилизации наступила эпоха цивилизации Поздней античности в II—V вв. н.э., когда расцвела и пала Римская империя.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Квигли соотносит Классическую античную цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом генокультами.
.....
     Эллинистическая цивилизация (IV—I вв. до н.э.) своим краем захватила Цивилизацию Классической античности, но не относится к античной классики. В конце Эллинистической цивилизации происходит зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности.
     Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации Средиземноморского типа, талласократические цивилизации, цивилизации народов моря.
     В античности следует искать истоки многих ценностей, которые составили впоследствии европейскую культуру.
     Поскольку на античность приходится несколько тысячелетий человеческой истории, её принято подразделять на эпохи и периоды.
.....
     Классическая цивилизация стала потомком Ханаанейской цивилизацией.
     Хантингтон полагает, что Классическая цивилизация была разрушена германцами в 500 г. н.э. и породила Западную, Исламскую и Православную (600 г. н.э.) цивилизации.
.....
     Периодизация Классической античной цивиизации достаточно проста:
     1.. Ранняя античность (VIII в. до н. э. — II в. до н. э.)
     2.. Классическая античность (I в. до н. э. — I в. н. э), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
     3.. Поздняя античность (II—V н. э.). Распад Римской империи.
.....
     Временные периоды в разных источниках варьируются исходя из геополитического контекста заказа.
     Золотой век античности Древней Греции отмечается многими авторами раньше, чем Золотой Век в Римской империи.
     Античная цивилизация в Восточной Римской империи, то есть в Византии, зародилась раньше и угасла позже чем в Западной части Римской цивилизации, если таковая была. Так или иначе уклад Западной античности Рима разрушили германцы.
     Античное культурное наследие сохранилось в быту, культуре, языке и традициях большинства современных романских народов, которые часть этого наследия передало другим народам Средиземноморья, но уже в своей транскрипции.
     Многие элементы классической античности долго сохранялись в малоазиатском ядре в Византии, Восточной Римской империи до XI века, когда к ним в гости заглянули турки-сельджуки.
+++++++++++++++
             Классическая Веракрузская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 20 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.
.....
     Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э.
     По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой.
.....
     Другое название этой цивилизации Классическая цивилизация побережья Мексиканского залива.
     Центром культуры был Эль-Тахин; среди прочих поселений выделялись Игерас (Higueras), Сапоталь, Серро-де-лас-Месас, Нопилоа и Ремохадас (последние были двумя важными центрами производства керамики). Культура Веракрус распространялась вдоль побережья Мексиканского залива между реками Пануко на севере и Папалоапан на юге.
     Основной темой искусства культуры Веракрус является человеческое жертвоприношение, в частности, в контексте местной игры в мяч. Характерным элементом являются спиралевидные завитки, представленные как на монументальной архитектуре, так и на малых изделиях, в том числе керамике и даже на резьбе по кости. Как минимум один исследователь предположил, что головы и другие фигуры, образованные завитками, представляют собой форму пиктографической письменности культуры Веракрус. Подобный стиль завитков мог развиться из изображений в Чьяпа-де-Корсо и Каминальхуйу.
     Кроме завитков, архитектура покрыта множеством других орнаментов, подобных представленным на Пирамиде ниш в Эль-Тахине. Орнаменты представляют собой резкий контраст света и тени.
     Хотя на культуру цивилизации Веракрус оказали заметное влияние Теотиуакан и майя, ни одна из указанных двух культур не является её прямым предшественником. Напротив, влияние культуры Веракрус заметно как минимум в отдельных центрах эпиольмекской культуры, например, Серро-де-лас-Месас и Ла-Мохарра.
     Иногда классическую культуру Веракрус ошибочно ассоциируют с тотонаками, которые занимали данную территорию во время конкисты. Тем не менее, как отмечают Майкл Коу и Кюблер, свидетельств того, что тотонаки действительно имели отношение к данной культуре, пока не обнаружено. Название «тотонакская культура» по данной причине следует считать ошибочным.
     На социальное расслоение, наличие элиты и ремесленную специализацию общества Веракрус указывают погребения, монументальные скульптуры, резные рельефы и распространение архитектуры в региональных центрах. Наследственные правители управляли региональными центрами малого и среднего размеров, не превышавшими по площади 2000 км;, и осуществляли своё правление путём политического и религиозного контроля над далеко идущими торговыми сетями, а также поддерживали свою легитимность путём таких традиционных для Месоамерики обрядов, как кровопускание, человеческие жертвы, войны и использование экзотических товаров. Большинство населения жило в изолированных крестьянских усадьбах или поселениях.
     Подобно предшествующим ольмекам и эпиольмекам, культура Веракрус была основана на подсечно-огневом хозяйстве, земледелии переложного типа. Основным видом питания была кукуруза, а дополнительными — домашние собаки, дикие олени и другие животные, а также рыба и моллюски. Важной посевной культурой также был хлопок.
     Классическая цивилизация Веракрус почитала многих месоамериканских богов, в частности, бога смерти (особенно важную роль он играл в Эль-Тахине; его часто ассоциируют с ацтекским богом Миктлантекухтли) и монстра земли (по-видимому, унаследованного от ольмеков).
     По-видимому, игра в мяч получила в культуре Веракрус широкое распространение. В каждом из культурных центров данной культуры имелось хотя бы одно поле для игры в мяч, а в Эль-Тахине их было обнаружено 18. Именно в культуре Веракрус послеклассической эры игра достигла своего расцвета.
     Характерным для культуры Веракрус является использование специфического каменного инвентаря для игры в мяч: «ярмо» (или «хомут»), «свечей» (исп. hachas) и «пальм» (palmas). «Ярмо» представляло собой U-образный камень, который одевался на талию игрока, а «свечи» и «пальмы» насаживались на него. Археологи предполагают, что подобные каменные пояса не использовались в игре, а являлись ритуальными изображениями, тогда как в реальности игровое «ярмо» изготавливалось из кожи или ткани. По причине недолговечности данных материалов в раскопках подобные предметы не были обнаружены. Существовала и местная специфика использования инвентаря: «хомуты» и «свечи» обнаружены в раскопках от Теотиуакана до Гватемалы, а «пальма» встречалась на территории современного штата Веракрус.
+++++++++++++++
             Классическая Древнегреческая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
.....
     Классический период в истории Древней Греции, согласно принятой периодизации, охватывает время с рубежа VI – V вв. до 338 г. до н.э. Это время наивысшего подъёма Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху, время господства такой своеобразной формы социально-экономической и политической организации общества, как полис.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     По мнению многих исследователей, именно полисной формой организации общества объясняются основные особенности развития древнегреческого общества, в том числе характер культуры и искусства.
     Главная особенность античной гражданской общины заключалась в том, что в основе её лежала античная форма собственности.
     Этой особенностью античной формы собственности объясняются основные черты древнегреческого полиса.
     Все группы населения, не имеющие гражданских прав, отстраняются от права собственности на землю.
     В полисе действовали различные органы управления (совет, магистратуры), но верховным органом (даже в полисах с явно олигархическими тенденциями) всегда было народное собрание, которому принадлежало право окончательного решения всех важнейших вопросов
     Экономика полиса базировалась прежде всего на сельском хозяйстве, представлявшем основную сферу занятий гражданина. Даже в наиболее экономически развитых полисах, таких, как Афины, подавляющая масса граждан занималась сельским хозяйством.
     Для данной эпохи характерно ещё одно важное явление: начало широкого распространения в Греции рабства классического типа. Существовали две основные формы рабства: рабство типа илотии, засвидетельствованное не только в Спарте, но и в ряде других земледельческих областей, и рабство классического типа, наиболее распространенное в экономически развитых центрах.
     При классическом рабстве (лучше всего известном на примере Афин) раб не только лишен собственности на орудия и средства производства, но и сам представляет «говорящее орудие» и как таковое полностью принадлежит своему хозяину. Право собственности рабовладельца на раба ничем не ограничено. Дети рабынь назывались приплодом и также становились рабами. Рабы классического типа в Греции, как правило, не являлись её уроженцами, их захватывали в других странах во время военных действий и пиратских набегов.
     Уже в самом начале полисной цивилизации пришлось отстаивать свою самобытность и право на своё существование в борьбе с «мировой» Ахеменидской державой, осуществлявшей свою экспансию на Запад.
     Поводом для войны послужило восстание греческих городов Малой Азии против власти персов в 500 г до н.э. Продолжавшаяся пять лет неравная борьба закончилась поражением греков Использовав в качестве предлога помощь восставшим со стороны некоторых полисов Балканского п-ова, персы усилили своё давление на Запад В 490 г. до н. э. персидская армия высадилась в Аттике, у Марафона, но в происшедшей здесь битве была разбита.
     В 480 г. до н. э. огромная персидская армия и флот под водительством царя Ксеркса вновь вторглись в Грецию Военные действия продолжались ещё 30 лет, но ход войны коренным образом изменился. Греция смогла отстоять свою независимость, мир полисов доказал свою жизнеспособность.
     Греко-персидские войны оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие Эллады. Особенно важным стал второй этап войны, когда греки одерживали победы и обращали в рабов многочисленных военнопленных. Цены на рабов падали, что позволяло людям среднего достатка приобретать их. Тем самым греко-персидские войны способствовали широкому распространению рабства в Греции.
     В годы войны с Персией для борьбы с нею возник союз равноправных полисов с центром на о-ве Делос – так называемый Делосский морской союз, который постепенно все более подпадал под контроль Афин
     В союзе преобладали приморские и островные государства. Их экономика была тесно связана с морем и морской торговлей, поэтому господство афинян на море ставило их в зависимость от Афин. Со временем афиняне стали сами распоряжаться союзной казной, единолично устанавливая размер взносов союзников. На земли союзных полисов выводились афинские колонисты – клерухи.
     Делосский морской союз постепенно превратился в Афинскую морскую державу; в период расцвета он насчитывал около 250 полисов. Опираясь на ресурсы союза, Афины проводили великодержавную политику, но им неоднократно приходилось преодолевать сопротивление союзников, недовольных своим подчиненным положением.
     После изгнания персов из Греции наступил подъем экономики. В сельском хозяйстве стал широко применяться рабский труд, почти в каждом хозяйстве теперь появились рабы. Однако крупные рабовладельческие хозяйства были исключением, главным производителем оставался средний крестьянин.
     В силу того, что основу мощи Афин составлял флот, бурно развивается кораблестроение и связанные с ним отрасли ремесла. Руководители афинской демократии стремились сделать свой город красивейшим в Элладе, осуществлялась грандиозная строительная программа, что вызвало подъем строительного деда – от работ в каменоломнях до обработки слоновой кости и золочения статуй.
     Укрепление Афинского морского союза, растущая сила Афин вызывали беспокойство во многих полисах, усиливая внутреннюю напряженность в Греции.
     Важнейшим противником Афин выступали Спарта и возглавляемый ею Пелопоннесский союз. Этот союз был достаточно разнороден: в него входили и Спарта с её аграрной экономикой, и такие передовые в экономическом отношении полисы, как Коринф и Мегары, и мелкие бедные полисы Ахайи и Аркадии.
     Усиление Афин воспринималось Спартой как вызов. Коринф также опасался его. Уже в архаическую эпоху сложилось своеобразное разделение «зон влияния» между этими центрами: Афины ориентировали свои интересы на восток и север, Коринф – на запад.
     Однако в V в. до н. э. Афины постепенно проникают и на запад, осваивая пути, ведущие к Сицилии и Южной Италии. Все эти противоречия вызревали постепенно, неоднократно приводя к конфликтам, и наконец в 431 г. до н. э. между Пелопоннесским и Афинским морскими союзами разразилась война, охватившая всю Грецию и получившая название Пелопоннесской.
     Оба союза ставили перед собой решительные цели, и война продолжалась с коротким периодом перемирия целых 27 лет, отличаясь крайним ожесточением.
     В конечном счете поражение Афин было предопределено действиями спартанской дипломатии, которая смогла получить от Персии значительные денежные субсидии. Именно на персидское золото был создан спартанцами флот, который уничтожил морские силы Афин.
     Поражение Афин коренным образом изменило ситуацию в Греции. Афинский морской союз перестал существовать. Демократические режимы, установившиеся в большинстве греческих полисов, были заменены олигархическими, опиравшимися на спартанские гарнизоны. Гегемония в греческом мире перешла к Спарте. Пелопоннесская война стала важнейшим рубежом в истории Греции классической эпохи, она знаменовала собой начало кризиса полиса.
     Временем наивысшего подъема греческой культуры считается V в. до н. э. Сформировавшийся полис с его четкими тенденциями к демократии и вместе с тем живучестью аристократических этических представлений создавал ту идейную почву, на которой расцветала греческая культура классической эпохи.
     В современном антиковедении IV век до н. э. определяется как время кризиса древнегреческого полиса. Наиболее сильно кризис сказался на Афинах, причем он проходил в условиях экономического подъема. Кризисные явления проявлялись прежде всего в том, что развивались противоречия между традиционной социальноэкономической структурой полиса и характером его хозяйственного развития.
     Полис, возникший как община граждан-земледельцев, становился тормозом в развитии товарно-денежных отношений. Полисные принципы препятствовали значительной части богатых жителей Афин, не являвшихся гражданами, заниматься предпринимательской деятельностью, так как они не могли получать в качестве залога землю – основную форму собственности граждан.
     Закрыта была для них и возможность эксплуатировать участки в Лаврионе. Все это имело тем большее значение, что ремесло, торговля, кредит – основные сферы деятельности метеков. Отмеченные противоречия явились результатом экономического прогресса и изменения в силу этого характера собственности: в полисе ранее безоговорочно господствовала её античная форма, теперь же все более оформлялась новая форма, приближавшаяся к полной частной собственности.
     Изменения происходили и в политической сфере. На смену старому разделению гражданства на сторонников олигархии и сторонников демократии пришло новое. Теперь общество распадалось на более дробные группы со своими особыми интересами. Каждая из групп стремилась направить политику афинского полиса таким образом, чтобы это было выгодно ей.
+++++++++++++++
             Классическая Индийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Индийская классическая цивилизация – это Классическая Индия до английской колонизации.
     В древности сформировывались три классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     а) индо-арийская цивилизация: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     б) средневековая индусская цивилизация: до XIII в.;
     в) исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
.....
     Индия представляет собой наслоение разнородных прошлых эпох, которые стремятся к однородности, но так и не могут этого достичь.
     Страна слишком велика (4 млн кв. км, если считать и Пакистан, т.е. по своей протяженности она в четыре раза больше, чем шесть европейских государств, объединенных в Общий рынок), а также слишком населена (в настоящий момент более 438 миллионов человек, исключая Пакистан).
     Она никогда не имела мирного прошлого, зажатая между Деканским плоскогорьем на Юге, этим хранилищем народов и цивилизаций, являющимся зоной ожесточенного сопротивления, и Северо-Западом, который объединяет засушливые страны от Инда до Ирана и от Туркестана до неспокойной Средней Азии: это опасный, открытый для иностранных вторжений район Индии, имеющий патетическую историю.
     За исключением эпохи английского владычества, ни одной политической власти не удавалось ни вчера, ни сегодня, после кровавого размежевания между Индией и Пакистаном в 1947 г., утвердиться на всем субконтиненте.
     Если не уходить в глубь веков до таинственной цивилизации Инда (3000-1400 гг. до н.э.), то можно сказать, что в древности сформировывались три классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     а) индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     б) средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжала предшествующую вплоть до XIII в.;
     в) исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
     До XVIII в. индийское пространство никогда не подчинялось единому порядку, что упрощает понимание истории этой страны.
+++++++++++++++
             Классическая Китайская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Цивилизация предстаёт как единое целое, которое не поддается обычной периодизации.
     На протяжении многих веков в истории классической цивилизации Китая чередуются победы и поражения, при этом образ цивилизации сохраняется неизменным, что является главным её признаком. Другой её признак – это кажущаяся замедленность эволюционного развития социокульта. Китайская классическая цивилизация постепенно накапливала опыт, делая самостоятельный выбор между богатым прошлым и новыми тенденциями развития.
     У религиозной жизни Классического Китая нет четких контуров. Как и западная религия, она предполагает множество систем, которые, однако, не исключают друг друга. Набожность верующего меняет форму, предполагает одновременно мистицизм и рационализм.
     Утвердившиеся почти в одно время в Китае конфуцианство и даоизм, позднее буддизм не только не уничтожали друг друга, несмотря на соперничество и противодействие, но и не особенно друг от друга дистанцировались, потому, что они наложились на гораздо более древние могучие и примитивные религиозные верования.
     Классический китайский социокульт остановился в 20 в. н.э. после жесточайших испытаний. Ктайцы предпочитают более динамичные системы взаимодействия, предполагающие более решительные новации в общественном развитии, чем предполагает классический тип развития цивилизации.
.....
     Классическому Китаю, который может служить отправной точкой нашего анализа, поскольку он так и не исчез окончательно, понадобилось очень много времени для приобретения и закрепления своих характерных особенностей. Он предстает перед нами как единое целое, которое не поддается обычной периодизации. На протяжении многих веков в его истории бесконечно чередуются победы и поражения, что делает его образ неизменным.
     Тем не менее, какой бы замедленной ни была эволюция китайского общества, оно не оставалось неподвижным. Как и все цивилизации, китайская накапливала опыт и постоянно делала выбор между собственным богатым прошлым и появлявшимися тенденциями развития. Наконец, каким бы ни было первое впечатление, китайская цивилизация была открыта для внешних воздействий; влияние извне сказывалось и на ней.
     Параметры религиозной жизни крайне важны, хотя их трудно выделить. У религиозной жизни Китая нет четких контуров. Как и западная религия, она предполагает множество систем, которые, однако, не исключают друг друга. Набожность верующего меняет форму, предполагает одновременно мистицизм и рационализм. Представьте европейца, который бы без малейших интеллектуальных или религиозных сомнений выбирал то Реформацию, то католическую церковь, то атеизм, повсюду находя себе место.
     "В китайце, даже наиболее приверженном вере или, наоборот, наиболее конформистско настроенном, всегда есть анархист и затаившийся мистик... Китайцам свойственны суеверие или позитивизм, а точнее и то и другое одновременно" (Марсель Гране). Эта "одновременность" часто с трудом поддается осознанию обитателей Запада.
     Все эти замечания, сохраняющие свою силу и в современную эпоху, полезно уяснить себе на пороге исторического анализа. Они объясняют ту основополагающую истину, что утвердившиеся почти в одно время в Китае конфуцианство (иногда говорят конфуцеизм) и таоизм, а затем позднее и буддизм не только не уничтожали друг друга, несмотря на соперничество и противодействие, но и не особенно друг от друга дистанцировались. Произошло это потому, что они наложились на гораздо более древние могучие и примитивные религиозные верования. Говорят обычно, что "три великие религии" пустились в плавание по древним религиозным водам. На самом же деле, они потерпели в этих водах крушение.
     В своих основах религиозная жизнь Китая гораздо старше трех великих течений его духовной жизни. Это многообразное и живучее наследие сохраняется в основе всей религиозной практики.
     Речь идет о религиозных верованиях, зародившихся гораздо раньше первого тысячелетия до н.э. - на заре китайской цивилизации, и последующее развитие так и не смогло искоренить их.
     Появление плуга способствовало большей плотности населения, сгруппировавшегося в деревнях, в сеньориях. В этом древнем Китае практикуется двойной культ предков и божественных существ определенной сеньории, что можно сопоставить либо с доклассической Грецией либо с доклассическим Римом, существовавшими в атмосфере античного поселения.
     Культ предков придает чрезвычайно важное значение патршш-нейным семейным группам, где имя передается по отцовской линии. Над семейной группой расположена более широкая группа, объединяющая людей, ведущих своё происхождение от одного предка, т.е. от одного корня.
     Эта организация была свойственна поначалу только патрицианским родам (т.е. культ предков затрагивал только их). Позднее семьи людей из простонародья заимствовали ту же модель и начали почитать своих предков наряду с богами.
     Наряду с предками - почти в равной мере - почитались местные божества, от домашних божков, божков холмов, рек, различных природных явлений идо бога сеньориальных владений, которые занимали главенствующее положение. "Властитель Чен, побежденный в 548 г. до н.э., сдался на милость победителя и явился перед ним в траурном одеянии, держа в руках фигурку бога своих владений; перед ним шел его военачальник, который нес в руках ритуальные вазы с прахом предков; таким образом он уступал победителю право на принадлежавшие ему владения" (А. Масперо).
     Когда все сеньории были объединены царской властью, единый бог-властитель царских земель заменил собой остальных, более мелких. Он был также богом мертвых: "держал их в своих темницах, внутри девяти проявлений темноты, около Желтых источников". Помимо него были также бог неба (бог наверху), боги гор, боги четырех морей, боги впадающих в моря рек (подобных богу ужасной Хуанхэ)... Большое количество богов столь же разнообразно как и множество характеров китайца классической эпохи!
     Господствующий политеизм предполагал веру в бессмертие души, пребывающей либо в подземелье Желтых источников, либо в небесном мире, где обитает бог неба, либо на поверхности земли в храме предков. Иерархия пребываний души в потустороннем мире отражала социальную иерархию в мире живых. Властители, их министры, великие мира сего познавали счастливую жизнь на небесах, где самые значительные из них могли пользоваться помощью своих слуг. Простые смертные обитали у Желтых источников - в мире девяти проявлений темноты, т.е. им был уготован ад. Люди более влиятельные и богатые могли рассчитывать на гробницу предков.
     Все это расплывчато, тем более что каждый человек располагал множеством душ в потустороннем мире, что становилось возможным благодаря приношениям и дарам живущих, аналогичным приношениям и дарам, которые делались божествам. Мертвые и боги едят. "Мы наполняем дарамидеревянные и глиняные кубки, - говорится в ритуальном песнопении, сопровождавшем жертвоприношения. - Как только запах даров доходит до неба, бог наверху начинает есть".
     Торг между живущими и богами был уместен: за дары требовали защиты. Один из богов говорит: "Если вы мне принесете жертвы, то я вам принесу счастье". Властитель заявляет: "Мои приношения велики и чисты. Духи должны меня поддержать". Другой властитель жалуется: "Какие же преступления совершили сегодня люди, что Небо насылает на нас траур и беспорядки, неурожай зерна и овощей! Я почитал всех богов без исключения; я не жалел даров!"
     В эту эпоху исчезают сеньории и возникают более или менее значительные, более или менее стабильные княжества, постоянно воюющие друг с другом. В результате возникла и утвердила всеобщий мир империя Хань.
     Длительный и бурный кризис сопровождался не менее бурным моральным кризисом, который заставил китайских мыслителей в ходе их идеологических споров выступить против древней религии и её формализма. Духовная жизнь всего Китая была определена этим периодом, который напоминает, да простят нам такие сравнения, Грецию V и IV вв. до н.э. или Италию эпохи Возрождения с их политическими и социальными потрясениями, во время которых самой важной проблемой для тиранов и подданных была проблема выживания.
     В Китае V-III вв. политические деятели были озабочены подсчетом шансов на выживание у своих властителей или у своего государства. В Китае были также свои риторы, свои "софисты", озабоченные народным благом. Часто они были приверженцами древней школы Мо Цзы.
     Сформировали ли последователи Мо Цзы нечто похожее на рыцарский орден, поставленный на службу угнетенным, или на конгрегацию Братьев Проповедников? Используемые сравнения указывают на род их занятий, их "ангажированность". Что касается прозвища "софисты", которое им дали последующие историки, то оно основывалось на их страсти к речам, к словесному убеждению, к бесконечной аргументации, которую каждый выбирал по собственному вкусу. Фоном идейных столкновений был релятивизм и рационализм, освобожденный от строгих предписаний религии.
     Последующая эпоха Хань сохранила только часть этих философских новаций, большинство которых вошло в конфуцианство, т.е. в рационалистическое идейное течение, направленное как против старой религии, так и против издержек риторики софистов, против чрезмерной множественности их доктрин, а также порожденных социальных и политических последствий. Конфуцианство - это упорядочение духовной, политической и социальной сфер общественной жизни.
     Именно благодаря конфуцианству в Китае сохранился псевдорационализм, несмотря на религиозное давление таоизма и особенно буддизма, которые были очень сильны до X в. Этот псевдорационализм существенно укрепился с появлением неоконфуцианства.
     Конфуцианство не сводится только к попытке рационалистического объяснения мира, это также этико-политическое учение. Если оно и не является настоящей религией, как об этом зачастую говорят, то оно представляется по меньшей мере философским учением, наполненным как религиозным чувством, так и скептицизмом, равно как и самым искренним агностицизмом.
     Учение было названо именем Конфуция (551-479 гг. до н.э. согласно общепринятому мнению). Хотя он не оставил после себя никаких письменных работ и его учение дошло до нас в изложении последователей, он справедливо считается основоположником данной философской системы, ставшей достоянием того слоя, к которому принадлежал основатель, а именно китайской интеллигенции.
     Численность носителей государственной власти, чиновников из числа образованного населения увеличивалась с появлением первых крупных княжеств и распространением письменности в качестве основы порядка и управления. В течение долгого времени они находились в подчиненном положении, тогда как командные посты занимали представители аристократии; образование первой великой империи Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) означало их победу.
     Распространение конфуцианства тесно связано с расширением образования, нацеленным на формирование образованного слоя. Высшее училище (философская академия), созданная в 124 г. до н.э., учила пониманию сложной доктрины, опирающейся на чтение пяти классических книг и на комментариях к ним (Книга Перемен, Древняя история, Книга песнопений, Весна и Осень, Книга церемоний). Традиция восходит к Конфуцию, но сами книги были созданы до или после него (по-настоящему воссозданы и должным образом прокомментированы просвещенными людьми в IV-11J вв. до н.э.).
     Каждый учитель обучал только одной книге, и только в одной интерпретации. Поэтому в Высшем училище существовало по каждой книге столько кафедр, сколько было возможных интерпретаций (в I в. н.э. таких кафедр насчитывалось 15). Каждый учитель обращался к двенадцати помощникам, которые собственно и занимались с учениками. В 130 г. н. э. Школа насчитывала 1800 учеников и 30 000 слушателей. Суровые экзаменационные испытания завершали учебу. Экзаменационные вопросы записывались на деревянных дощечках, в которые из лука стреляли экзаменуемые; попадание стрелы в ту или иную дощечку означало, на какой вопрос стрелок должен ответить.
     В целом эта система просуществовала до наших дней, но, естественно, в течение веков она корректировалась, появлялись другие комментарии, другие учебники. Главная корректировка произошла между VIII и XII вв., в период Пяти Учителей, которые и создали то, что сейчас называется неоконфуцианством. Самый известный из них Чжу Си (ум. в 1200 г.) разработал доктрину, которая вплоть до падения Китайской империи (1912) оставалась неизменной официальной доктриной китайской мудрости.
     Исходя из древней религиозной практики, конфуцианцы сводили важную роль морального равновесия, сдерживания чувств к определенным ритуалам, к определенному поведению в обществе и семье. Ритуалы управляют жизнью каждого, определяют положение человека, его права и обязанности. Следовать своему пути, своему тао означает прежде всего оставаться постоянно на подобающем месте в социальной иерархии. "Таков глубокий смысл знаменитого определения, которым Конфуций обозначал хорошее правительство: "Пусть государь остается государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном!"
.....
     Китайская классическая цивилизация. Возникший примерно в одно время с конфуцианством и в результате того же продолжительного кризиса даосизм представляется мистическим исканием и религией личного спасения. В своей наиболее популярной форме он связан с существованием в Китае тайных обществ.
     Происхождение этого учения связано с именем Лао Цзы ("Учителя"), мифического персонажа, жившего в VII в. до н.э. Однако приписываемая ему книга, в которой содержится его доктрина, датируется IV или III в. до н.э. Даосизм есть мистический поиск абсолюта и бессмертия.
     Как и конфуцианцы, даоисты (даосы) интерпретировали, но по-своему общие понятия инь, янь и дао. В их понимании дао - это мистический абсолют, первейшая жизненная сила, "то, из чего все происходит".
     Совершенствование, святость, которую ищут даоисты, - это мистическое единение с вечным дао; это означает "раствориться живым в суверенном пресуществлении, которое обволакивает все, не будучи само обволакиваемым", в "этом лишенном форме нечто, которое порождает все формы, в дао, обладающем вечной жизнью". Это означает достичь бессмертия.
     Речь идет о мистическом опыте, которого можно достичь только аскезой и медитацией. "Слушайте не ушами, а Сердцем; слушайте не Сердцем, а Дыханием... Именно Дыхание, когда оно пустое, воспринимает реальность. Единение с дао достигается только через Пустоту; Пустота есть воздержание Сердца".
     Цель состоит в том, чтобы достичь этого состояния посредством долгих лет медитации и очищения, посредством свершения многих добрых поступков. Через этот опыт даосизм сближается со всеми мистическими опытами, будь они христианскими, мусульманскими или буддистскими.
     Китайцы "даоистский народ" называют дао мин, а подлинных последователей учения, дао ше, противопоставляя их друг другу.
     Народные массы дао мин участвуют в многочисленных богослужениях, приносят дары и покаяние. Эта категория верующих не может претендовать на бессмертие, но верит в то, что те, кто ведет праведную жизнь, могут рассчитывать на лучшую долю в ином мире. Они не избегнут Желтых источников, но будут прислуживать богу Земли, возвысившись над толпой смертных. Эта последняя деталь показывает, что даосизм приспособил для народа старые верования, причем не только в этом.
     Народный даосизм много раз организовывался в иерархизированные церкви, а также во всякого рода более или менее тайные секты, анархиствующие и мистические. На практике даосизм всегда оставался символом индивидуализма, личной свободы, бунта, что отличало его от конфуцианства, приверженного традициям и общественному порядку.
     Буддизм сформировался в Индии в V- VIвв. до н.э. Он пережил краткий период величия во времена императора Ашоки (273-236 гг. до н.э.), но постепенно ушел в тень, ассимилированный индуизмом. Большинство его приверженцев оказались на севере и северо-западе Индии в эпоху правления греческих династий, появившихся здесь в результате завоеваний Александра Великого. Затем он распространился на Центральную Азию, Бактрию и бассейн реки Тарим.
     Именно здесь с ним познакомились китайцы, завоевавшие этот регион во II в. до н.э. Ему понадобилось ещё три столетия, чтобы проникнуть на территорию ханьского Китая (в I в. н.э.) по путям, связывающим его с Центральной Азией, а также по морским путям и дорогам Юнани. Но только начиная с III в., т.е. с очень большим опозданием, он распространяется на все китайское общество, среди и элиты, и народных масс. Вплоть до X в. влияние буддизма остается главенствующим.
     Буддизм учит, что человек после смерти возрождается в иной бренной оболочке для того, чтобы вести более или менее счастливое существование (в зависимости от его поступков в прошлой жизни), но это существование все равно есть боль. Единственное средство избавиться от боли - следовать предначертанному Буддой пути, который позволит достичь нирваны, т.е. раствориться в безусловной вечной жизни и освободиться от "колеса" реинкарнации. Этот путь труден, поскольку именно жажда жизни позволяет живым существам возродиться после смерти.
     Поэтому жажду жизни следует подавить в себе путем отстраненности от жизненных хлопот и самоотречения. Для этого необходимо понять, что ни Я, ни то, что это Я окружает, не существуют в реальности: это только иллюзия. Понимание этого не является осознанным знанием, оно интуитивно, это просветление; его мудрец может достичь созерцанием и умственными упражнениями, которые повторяются не в одном, но зачастую в нескольких существованиях.
     Первый успех этого вероучения, не свойственного китайскому духу, объясняется затянувшимся недоразумением. Религия оказалась представленной китайцам не в своём подлинном обличье. Первые сторонники буддизма были выходцами из даосистских кругов: они приняли буддизм за истину, мало чем отличающуюся от их собственной религии. Действительно, обе религии основаны на идее спасения, а практика созерцания, если рассматривать её внешние проявления, схожие с той и другой религиями, хотя буддистская физически менее тяжела и потому более притягательна. Что касается написанных на санскрите текстов, которые могли бы прояснить недоразумение, то знакомство с ними шло медленно.
     Санскритские тексты с трудом поддаются переводу на китайский, и потому китайцы вынуждены были обращаться за помощью к индийским миссионерам и первым проповедникам буддизма из числа даосистов, которые использовали в переводе лексику даосистского учения, что ещё больше усиливало путаницу. Так, буддистское озарение стало единением с дао, нирвана была переведена на китайский язык словом, означавшим пребывание бессмертных, и пр. Такой искажённый буддизм получил быстрое распространение благодаря широкой сети женских и мужских монастырей.
     Как и в случае с даосизмом, получившая распространение в народных массах новая религия объединяла тех верующих, что довольствовались участием в религиозных праздниках, чтении молитв, раздаче подаяния, попытках избежать пяти смертных грехов, в разыгрываемых представлениях, где бонза должен был призывать к спасению, вызывать души предков. Благодаря этому верующие могли рассчитывать на то, что после смерти они достигнут неба на Западе при посредстве святых, которые освободят души проклятых.
     Недоразумение исчезло вместе с распространением переводов текстов с санскрита, что произошло с большим опозданием - не ранее VI-VII вв. На самом деле даосизм и буддизм глубоко различны. Одна религия ищет "снадобье для достижения бессмертия", сохранения телесной оболочки, а другая рассматривает тело как оковы, навязанные человеку его несовершенством, и вообще отказывает ему в реальном существовании. Для буддизма не существует даже Я: в нирване любая личность растворяется, тогда как в рае бессмертных святой даосист рассчитывает навечно сохранить собственную личность.
     Это вероучение то поддерживалось, то преследовалось, а репрессии 845 г. привели к закрытию всех буддийских монастырей. В конечном счете буддизм сохранил здесь некоторое число "отобранных верований, которые Китай признал в качестве собственных духовных богатств, не меняя их для собственных нужд" (П. Демьевиль). Таким образом, вера в переселение душ охватила весь Китай, включая даже даосистов. Начиная с XIII в., буддистская метафизика проникла и в неоконфуцианство.
     Нельзя утверждать, что китайская цивилизация уничтожила буддизм. Она приняла это учение и несет на себе его печать (возьмем к примеру многочисленные произведения искусства), одновременно оказав на него безусловное влияние. Но такова уж была участь всех религий в Китае.
     Каждый верующий обращается то к буддистским, то к даосистским бонзам. Священнослужители проводят службы в одном храме, в котором можно увидеть статую Будды, алтарь местных богов, статую почти обожествленного Конфуция. Всем приносятся дары. Во время последней войны общая молитва в китайском храме могла быть обращенной сразу к 687 божествам... в том числе и к Христу. Интересно отметить, что этот сонм богов берет своё начало издалека, и никакие религиозные споры так и не выявили преимущество какой-либо веры над другими.
     Вслед за китайскими летописцами и историками можно утверждать, что императорский Китай имеет четырехтысячелетнюю историю, в ходе которой сменилось 22 династии; официальная хронология подробно описала их последовательную смену, не пропустив ни одной. Но такое хронологическое упорядочение не должно порождать иллюзий. Прежде всего в последовательной смене династий бы во времена Марко Поло при дворе Великого Хана, под властью которого находились в ту пору Китай и монгольская империя, проходили жестокие религиозные баталии.
     Монголы отстранили от управления конфуцианцев (хотя и оставили их в качестве чиновников); преследовали даосистов вплоть до угрозы смерти и благоволили собственным шаманам (анимистам), а также буддистам, а точнее их тибетской ветви, привечая при дворе лам, чудотворцев и магов. В ту эпоху христиане-несторианцы смогли воспользоваться благоприятной для них конъюнктурой.
     Вскоре после отъезда Марко Поло из Китая западный монах Фра Джиованни де Монтекорвино сумел даже воздвигнуть первую католическую церковь в Ханбалыке (Пекине), причем так близко от императорского дворца, что там был даже слышен звон колоколов. Фра Джиованни пишет, что "это чрезвычайное событие стало известно всем народам". Но его надеждам, как впоследствии надеждам иезуитов, так и не суждено было сбыться.
     Нужно отметить, что институты императорского Китая возникли после объединения страны, которого добился "первый император" династии Цинь, Цинь Шихуанди (246-221 гг. до н.э.), чье дело было продолжено и стабилизировано императорами династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.).
     Если мы примем эту разумную точку отсчета, то можно сказать, что императорский Китай как общественный институт существовал с 221 г. до н.э. по 1911 - 1912 гг., когда произошло падение Маньчжурской династии, также называемой династией Цин (1644-1911). Речь идет об оси, вокруг которой история Китая медленно вращалась в течении долгих веков. Становится понятной задача китайских философов и историков: они стремились подчеркнуть продолжительность, законность монархии и при необходимости упорядочивали периоды истории, отмеченные белыми пятнами, отсутствием должного порядка. Тем более что императорский порядок в Китае был не только социальным, но ещё и религиозным, основанным на сверхъестественных ценностях.
     Социальный порядок, сверхъестественный порядок - это лицевая и оборотная сторона одной медали: все, что делает император, является одновременно временным и священным; никогда его действия не носили только светского характера. Император одновременно контролировал сверхъестественный и естественный порядок в мире, он поддерживал состояние покоя в этом двойственном мире, его роль заключалась в том, чтобы назначать чиновников и одновременно принимать решения по вопросам иерархии храмов, дать имя "какому-то из обожествленных древних мудрецов", председательствовать на церемонии начала сельхозработ во время праздника Весны, когда он делал первую борозду...
     Таким образом, небесный мандат на правление мог переходить от одной семьи, утратившей былые достоинства, к другой, которая удерживала власть в силу полученного ею мандата. "Китайское выражение гоминь, переводимое нашим словом "революция", которое принял республиканский Китай, буквально означает: отобрание мандата. Нужно, чтобы монарх, утративший необходимую защиту небес, уступил своё место".
     Следовательно, для утверждения преемственности императорской власти и единства Китая необходимо соблюсти хронологическую последовательность смены династий, тщательно убрав из истории "посторонних", которых мы бы назвали незаконными или властителями (узурпаторами). Когда одна династия завершает правление, то небесный мандат на него обязательно получает другая.
      Историк оказывается в неприятном положении тогда, когда в период смуты власть оспаривается, оказывается в руках сразу нескольких властителей. В этом случае китайскому историку трудно сказать, кто был истинным владельцем небесного мандата на правление, кто был преемником (на Западе сказали бы, у кого в руках была законная власть). За неимением лучшего объяснения китайский историк выбирает тех, кто кажется "более достойным", и демонстрирует эти избранным "все уважение, достойное Сына Неба".
     Внешние проявления монаршей власти необычны, полны великолепия: роскошь двора, дворцов, наводненных министрами, чиновниками, евнухами, придворными, наложницами, блеск великолепно организованных праздников. Когда император династии Сун отправлялся на юг своей столицы Ханчжоу, чтобы сделать приношения Небу и собственным предкам в храме, расположенном в городском предместье, то дорога, ведущая из города к храму, выравнивалась и покрывалась песком. По краям её стояли воины, богато убранные слоны шли впереди императорской повозки, а когда императорский кортеж начинал движение, то факелы, зажигаемые с наступлением темноты по краям дороги, разом гасли.
     Это было грандиозное действо, разворачивавшееся в атмосфере народного ликования. Конечно, не было в мире монарха, который бы не рассчитывал заранее эффект подобного церемониала; так обставлялся, например, въезд в город французских королей. Внешний блеск китайской монархии также имел своё объяснение, а сам церемониал был ещё более пышным, ещё более наполненным религиозным содержанием. Чтобы сравнить, представьте себе, что значило бы в Европе чередование императорских династий, которые ничего не потеряли ни в своем блеске, ни в своем величии с времен Августа идо начала Первой мировой войны.
     Эта примитивная по существу монархия сосуществует с "современностью" в виде корпуса "образованных офицеров", мандаринами.
     Значение мандаринов заставляло западных наблюдателей относить их к дворянскому сословию.
     На самом же деле это были не столь уж многочисленные высшие чиновники, набираемые на сложной конкурсной основе. Их культура, как и выполняемые ими функции (а не происхождение), превращали их в узкую касту (в XIII в. их насчитывалось максимально 10 тыс. семей). Это не закрытая каста, но в нее трудно было проникнуть, так как она "принимала" только образованных людей, которых сближали знания, язык, род занятий, идеи, склад ума, что создавало из них некую общность, изолированную от остальных.
     Это не дворяне, не землевладельцы, не только представители богатых слоев населения (хотя они в массе своей являлись). Мандарины более всего напоминают "технократов" индустриального общества. Сегодняшние технократы, представляющие сильное государство, имеют большое влияние, они занимаются проблемами эффективности, производительности, они верны рационализму.
     Их социальные права и общественный престиж обуславливались умственными способностями, определяемыми в результате конкурса.
     Они "представляли собой тонкую прослойку, если говорить об их численности, но они были почти всемогущими из-за своей силы, влияния, положения, престижа".
     Они умели только управлять, руководить.
     Мандарины собирают налоги, отправляют правосудие, обеспечивают полицейские функции, руководят военными операциями, составляют график работ, организуют строительство дорог и следят за состоянием дорог, каналов, плотин, оросительных систем. Какова их роль? "Исправлять жестокую природу", предупреждать засухи и наводнения, собирать запасы продовольствия... Иными словами, обеспечивать нормальное функционирование сложного сельскохозяйственного общества, которое требует строгой общественной дисциплины для контроля за реками и ирригационными системами.
     Мандарины обеспечивают эту дисциплину, эту стабильность общества, хозяйства, государства, цивилизации. Они олицетворяют собой Порядок перед лицом беспорядка. Это не означает, что последствия установленного порядка всегда были счастливыми. Но "такова цена, которую нужно было платить за однородность, длительность, жизненность Китайской цивилизации". Лишь железной рукой мандаринов можно было поддерживать единство огромной империи, которому угрожали, с одной стороны, феодалы, а с другой - крестьяне, а они всегда (в этом правиле не бывает исключений) впадали в анархию, как только оказывались предоставленными самим себе. В противовес даосистам, которые оставались врагами всякого коллективного принуждения и пропагандировали возврат к природе, образованные чиновники выступали за иерархию, общественный порядок, конфуцианскую мораль.
     Китайская классическая цивилизация. Монгольское нашествие (1211 - 1279) завершилось завоеванием династий Сун китайского Юга и его столицы Ханчжоу, которую Марко Поло посетил сразу после прихода туда монголов и смог увидеть во всем её блеске и расцвете. Новые хозяева Китая не только максимально распространили китайское господство, но и придали силу и вдохнули жизнь во вновь приобретенные территории. Во времена предыдущих династий (Хань, Тан и Сун) эти пространства уже объединялись, но именно монголам удалось завершить процесс объединения и окончательно установить господство южного Китая; богатства последнего стали достоянием всего императорского Китая.
     На протяжении многих веков Юг был своеобразным "Дальним Западом", "полуварварским Меццоджорно*" с характерной для него малой населенностью. Начиная с XI в. он, однако, просыпается от своего полуколониального сна: это стало реальным после того, как ранние сорта риса сделали возможным сбор двух урожаев в год. С тех пор Юг становится житницей Китая. Если два предшествующих тысячелетия истории Китая (до рассматриваемого периода) прошли под знаком господства обитателей Желтой Реки, то третье тысячелетие (после XI в.) - ознаменовано доминированием населения, обитающего к югу от Янцзы вплоть да района Кантона. Правда, Ханчжоу и Нанкин, столицы Голубой Реки - Янцзы, вынуждены были уступить главенство Пекину, расположенному на Севере, что объяснялось очевидными геополитическими причинами: главная опасность исходила от северных варваров и кочевников, которых нужно было сдерживать.
     Приоритет Юга быстро сказался на численности его населения: в ХШ в. на одного жителя Севера приходилось десять жителей Юга. Это был также приоритет качества, эффективности, что сохраняется и в наши дни. На протяжении трех последних веков подавляющая часть интеллигенции была представлена выходцами из провинций Ганьсу и Чжэцзян, а большинство лидеров революции XX в. пришло из Хунани. Это все последствия перемещения центра тяжести Китая к Югу, которое произошло почти тысячелетие тому назад. В период между XI и XIII вв. Китай риса стал господствовать над Китаем зерна и проса. Но этот новый Китай оставался древним Китаем, продолжавшим и обогащавшим последний. Юг - это как бы Америка Китая (позднее, начиная с XX в., ею станет Маньчжурия).
     Полунеподвижность классического Китая означает также полунеподвижность его экономических и социальных структур. Это нашло отражение в основах самого общества.
     Как и всякое глобальное общество, китайское является комплексом обществ, смешением устаревших н прогрессивных форм, будущее которого (если оно у него есть) зависит от медленной н почти незаметной эволюции.
     Основу общества составляют крестьянские и пролетарские слои, ибо бедные крестьяне и нищие горожане в нем преобладают. Это общество неимущих с трудом различает своих господ: оно лишь изредка видит императора и принцев крови (они очень богаты, но крайне малочисленны), крупных землевладельцев, их представляют управляющие, а также крупных чиновников, которые внушают страх и правят издалека "при помощи бамбуковой палки". Напротив, мелким бюрократам симпатизируют. И наконец, каждый желает смерти ростовщикам и заимодавцам.
     Об этом обществе можно сказать так: оно одновременно было патриархальным, рабовладельческим, крестьянским и современным, очень далеким от "модели" западных обществ.
     Оно патриархальное, поскольку опутано родовыми связями, культом предков. "Семейная солидарность распространяется на самых далеких родственников и даже на друзей детства. Дело здесь не в благотворительности, а в справедливости: тот, кому удалось сделать карьеру, использует добродетели семьи, привлекает на свою сторону благословение общих предков; справедливо, что человек, который использует семейные шансы, возвращает всем своим родственникам блага, которые он им должен".
     Это общество является одновременно рабовладельческим, во всяком случае рабство в нем зачастую присутствует, хотя и не является господствующим укладом. Рабство предстает здесь как стихийное выражение нищеты и перенаселенности. В трудные времена несчастные сами продают себя. Как и повсюду на Дальнем Востоке, родители продают детей. Эта практика продолжалась в Китае вплоть до указа 1908 г., т.е. почти до конца правления маньчжурской династии; данный указ уничтожил рабство и запретил продажу детей. Однако он разрешал родителям "во время голода подписывать трудовые соглашения, которые закабаляли детей до достижения ими двадцатипятилетнего возраста".
     Будучи крестьянским в своей массе, китайское общество не является собственно феодальным. В нем нет ленных владений с инвеститурой, нет ленной зависимости крестьян, нет крепостных крестьян. Крестьяне владеют крошечными земельными наделами. Однако над ними стоят "сельские нотабли", сдающие землю в аренду и зачастую занимающиеся ростовщичеством. Они требуют от крестьян барщины, трудовой повинности или платы натурой (буасо зерна или горшочек сала) за пользование печью или мельницей... Нотабли тесно связаны с мандаринами, часто являющимися крупными землевладельцами, которые, как мы уже об этом говорили, представляют интересы государства и в силу этого стремятся помешать чрезмерному господству одного класса над другим и в особенности усилению класса феодалов, способных соперничать с центральной властью.
     Вся эта социальная структура призвана поддерживать равновесие между четырьмя группами древней иерархии: образованными людьми, крестьянами, ремесленниками и торговцами. При этом две последние социальные категории, могущие служить движущей силой развития, правительство держит в узде. Их роль могла бы возрастать в периоды экономического подъема, но эти периоды были эпизодическими.
     Конечно, речь вовсе не идет о какой-то глобальной отсталости Китая от Европы. Это отставание структур, торговых контактов, товарного капитализма - их черты более слабо очерчены, чем на Западе или в мусульманском мире. Прежде всего нет свободных городов, и это основная слабость. Отсутствует слой торговцев, которых безудержная погоня за наживой (осуждаем мы её или нет) превращает в "закваску" прогресса. Начиная с ХШ в., китайские купцы готовы тратить деньги на удовлетворение своей гордости и тщеславия - в этом они похожи на наших купцов, - но более всего их притягивают гуманитарные занятия. Сын торговца умеет писать стихи. "Все имеющиеся в нашем распоряжении описания купеческой жизни доказывают, что целью было заработать достаточно денег для безбедной жизни, для выполнения своего морального и общественного долга перед родителями и всей семьей". Самые богатые предоставляли своим родственникам возможность присоединиться к престижному слою мандаринов.
     Можно сказать, что они лишь наполовину обладали западным капиталистическим мышлением. Более того, мы постоянно слышим рассказы о бродячих торговцах и ремесленниках, и это бродяжничество уже само по себе является признаком незрелой экономики. Именно в ХШ в. Европа частично избавляется от бродячих торговцев, типичных для первых столетий Средневековья, и количество торговых домов, выбравших постоянное место пребывания, увеличивается.
     Лишь бедный купец сам сопровождает свои товары, не имеет филиалов или приказчиков, не располагает возможностями отдавать распоряжения при помощи писем. Лишь бедный ремесленник носит на спине орудия труда и кочует по городам и весям в поисках работы. В Китае ещё в ХУШ в. изготовители сахара сами приходили к владельцам плантаций сахарного тростника, чтобы на месте из тростника, делать сироп и сахар-сырец... Промышленность была сконцентрирована очень слабо: всего несколько угольных шахт на Севере и знаменитые печи производителей фарфора на Юге.
     Не существовало системы кредитов. Они появились только в XVIII- XIX вв. Отсюда значение ростовщичества, которое, как заноза, сидело в старом китайском обществе, уже само по себе будучи доказательством устарелости хозяйственного уклада.
     Несмотря на наличие речных путей, на джонки, сампаны, плоты, на франшизы между провинциями, на носильщиков, на караваны верблюдов на Севере, классический Китай был слабо связан с внешним миром. И наконец, он был перенаселен, слишком перенаселен.
     Не будучи в достаточной мере открыт внешнему миру, Китай жил в основном за счёт собственных ресурсов. Его связи с внешним миром осуществлялись только двумя путями: морем и через пустыню. Для этого необходимо было благоприятное стечение обстоятельств и нужна была возможность найти в конце того или иного пути партнера, способного торговать с Китаем.
     В эпоху монгольского владычества (1215-1368), в течение века (1240-1340), оба пути были открыты для китайской торговли. Хуби-лай (1260-1294), император и защитник семейства Поло, предпринял попытку создать собственный флот, чтобы освободиться от кораблей мусульман, а также защититься от конкуренции со стороны Японии и её пиратов. Помимо этого, он убрал преграды на великом монгольском пути до Каспия, Черного моря и богатых генуэзских и веницианских колоний (Кафа и Тан).
     Такой открытый Китай должен был бы процветать, подпитываемый серебряными деньгами, получаемыми от купцов с Запада. В Китае - чудо из чудес - имели хождение даже бумажные деньги. Но процветание Китая в эту эпоху продолжалось короткое время.
     Великая национальная революция (при правлении династии Мин), отбросившая монголов в пустыню (1368) и очистившая страну от этих плохо поддающихся ассимиляции чужаков, привела к почти одновременному закрытию обоих торговых путей. Новый Китай утратил возможность пересечь пустыню. Попытки династии Мин закрепиться на море также оказались тщетными. С 1405 по 1431-1432 гг. под командованием адмирала Чжэн Хэ были одна за другой предприняты семь морских экспедиций. В одной из них участвовало 62 джонки, на борту которых находилось 17 800 воинов.
     Все эти флотилии отплывали из Нанкина в направлении Зондского архипелага, откуда Китай получал золотой песок, перец, пряности. Они добирались даже до Цейлона, где был оставлен гарнизон, до Персидского залива, Красного моря и африканского побережья, откуда были привезены великолепные жирафы, вызвавшие всеобщее изумление.
     Этот исторический эпизод китаистам кажется странным, но он достоин внимания. ещё немного попутного ветра, и китайские корабли могли бы за полвека до португальцев обогнуть мыс Доброй Надежды, открыть Европу и даже Америку. Однако в 1431 - 1432 гг. плавания закончились и больше не возобновлялось. Огромный Китай должен был напрячь все свои силы, чтобы в очередной раз противостоять своим вечным северным врагам. В 1421 г. столица страны была переведена из Нанкина в Пекин.
     Позднее, в XVII-XVIII вв., маньчжурские императоры вновь открыли путь через пустыню. Они заняли большие территории вплоть до Каспийского моря и Тибета и отбросили кочевников далеко к западу. Эти завоевания позволили Китаю установить мир на своем Севере и продвинуться в Сибирь до реки Амур (Нерчинский договор, 1689). Результатом этих завоеваний стало открытие к югу от Иркутска начиная со второй половины XVIII в. торговых ярмарок, где северные меха обменивались на хлопковые изделия, шелк и чай из Китая. Что касается морских ворот, то европейцы попытались приоткрыть их сначала в XVI, потом в XVH и XVH вв. Им удалось проникнуть в Китай через морские ворота только в ХТХ в., но сделали они это уже исключительно к собственной выгоде.
     Численность населения уменьшается после изгнания монголов в результате национальной революции (1368): в 1384 г. население сократилось до 60 миллионов человек; но после установления мира вновь достигло, как кажется, прежнего уровня. Оно вновь сократилось в результате нашествия маньчжуров (1644-1683), затем выросло с наступлением мирных времен. В XVIII в. произошел новый демографический скачок. С тех пор рост населения стал угрожающим.
     Избыточные людские ресурсы имеют свою негативную сторону. По всей вероятности, демографический рост помешал техническому прогрессу. Изобилие рабочих рук делает бесполезным использование машин, как это было в Древней Греции и Древнем Риме, где использовался труд рабов.
     Избыток людей мешал развитию Китая, способствовал консерватизму и тормозил технический прогресс. Зато в Китае развивалась наука, специалисты постоянно говорят о её достижениях, об изобретательности ученых, которые во многом оказались первопроходцами, сумели предвосхитить современные открытия. Специалист по истории науки в Китае Джозеф Нидэм отмечает, что предложенная китайскими учеными "органическая" концепция мира предвосхитила тенденции развития современного научного знания, что она противостояла той механистической концепции, которая со времен Ньютона и вплоть до конца ХГХ в. господствовала на Западе. Но, как это ни удивительно, за развитием науки в Китае не последовало развитие техники. Она отстала. Главной причиной была безусловная избыточность рабочей силы. У Китая не было необходимости изобретать машины, чтобы облегчить человеческий труд. Техника стала жертвой нищеты, вызванной постоянным переизбытком населения.
     Классический Китай не исчез сразу. Он двигался к закату постепенно и достиг роковой черты к XIX в. Затем события стали развиваться гораздо быстрее. Древний Китай был открыт внешнему миру насильственным путем, и ему пришлось пережить долгое унижение. Времена неравноправных договоров: униженный и страдающий Китай (1839-1949)
     Чтобы осознать свой крах, Китаю понадобилось немало времени. ещё больше времени ушло на поиски средств, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. И только сегодня страна выходит из кризиса, заплатив за это цену, равной которой мы не найдем в её истории.
     Китай не был оккупирован, подобно Индии, не был низведен до положения колонии. Но в страну ворвались силой, её разграбили и расчленили. Китай выбрался из этого ада только благодаря возникновению Китайской Народной Республики в 1949 г.
     Начиная с XIV в., Китай входит в сферу европейской торговли. Хотя это событие и является важным, оно имело для Китая лишь ограниченные последствия. Только потом наступила эра неравноправных договоров.
     В 1557 г. португальцы закрепились в Макао, напротив Кантона, и стали играть существенную роль в отношениях между Китаем и Японией. В ХУП в. англичане и голландцы заняли господствующее положение. И наконец, во второй половине XVHI в. начинается золотой век торговли с Китаем, хотя поначалу она была ограничена портом Кантона.
     Для Китая торговля была важна, но она никак не отражалась на основной массе его населения. Европейские, особенно английские, купцы установили контакт с одной-единственной компанией китайских торговцев, которые получили монополию на закупки и продажу. Поскольку торговые связи были взаимовыгодными, они постоянно развивались. Шла торговля золотом (в Китае оно было дешево из-за высоких цен на серебро, объясняемых его редкостью: в соотношении 8 к 1 против 15 к 1 и более в Европе), чаем, спрос на который в Европе не переставал увеличиваться головокружительными темпами, хлопком и изделиями из него доставляемыми из Индии.
     Торговля развивалась благодаря кредитам: европейские куgцы ссужали деньгами китайских торговцев, которые распределяли их между собой и в свою очередь одалживали, что позволяло приобретать товары в самых удаленных провинциях империи; так создавалась современная для того времени финансовая сеть. Для Европы это был обычный способ обеспечить свою торговую экспансию: давать деньги в долг местному купцу при каждом путешествии, чтобы позволить ему подготовить товары к следующему приезду и делать приоритетные закупки на рынке.
     Торговля с Китаем оказывалась для Европы весьма выгодным образом, часто, если не всегда, обещая крупные барыши. Для Китая выгода была также вполне реальной; кроме того, иностранные методы торговли и сами чужеземные товары не создавали в стране проблем: в масштабах огромной империи возникавшие экономические проблемы имели локальный характер.
     Все изменилось в XIX в. Европа почувствовала свою силу и стала более требовательной. Кроме того, она опиралась на ресурсы колонизированной англичанами огромной Индии, которая выполняла роль перевалочного пункта. В итоге интервенционистская политика Запада стала более жесткой со всеми вытекающими отсюда последствиями для Китая.
     Англо-китайская "опиумная" война (1840-1842) открыла Западу пять "ворот" в Китай, включая Кантон и Шанхай (Нанкинский договор). Тайпинское восстание привело к открытию в 1860 г. ещё семи дополнительных портов. Затем русские добились уступки Морской провинции, где они построили Владивосток. Но беды Китая были ещё только в начале. Первая китайско-японская война (1894-1895) привела к отделению Кореи, чем не преминули воспользоваться великие державы, чтобы продолжить кромсать территорию страны. Русские захватили Маньчжурию, и Боксерское (Ихэтуаньское) восстание (1899-1901) спровоцировало интенсификацию процесса. Русско-японская война 1904-1905 гг. отдала в руки Японии некоторые из тех преимуществ, которые русские получили от Китая. Первая мировая война, закончившаяся поражением Германии, также привела к усилению Японии, особенно в Шаньдуне.
     К 1919 г. Китай оказался лишенным многих из своих исконных территорий. Западные страны и Япония получили свободы, привилегии и "концессии"; наиболее известная из них - обретение Шанхаем международного статуса. Отныне иностранцы контролировали часть железных дорог и таможни: таможенные платежи стали гарантией выплаты процентов по иностранным кредитам. Иностранцы разместили на территории Китая почтовые службы, консульские представительства, банки, торговые, промышленные и горнодобывающие предприятия. В 1914 г. иностранные инвестиции в страну достигли 1610 миллионов долларов, из которых 219 миллионов приходились на Японию.
     После интервенции девяти держав и оккупации императорской столицы (1901) квартал посольств в Пекине был занят иностранными войсками и "окружен защитной зоной, куда доступ китайцам был запрещен". "Дипломатический корпус Пекина де факто получил контроль над всеми китайскими делами, прежде всего над правительством Пекина".
     Экономическое порабощение сопровождалось культурной и религиозной интервенцией. Духовно и материально Китай оказался в оковах соглашений, которые он справедливо назвал "неравноправными договорами".
     Сбросить западное иго означало для Китая определенную предварительную "перестройку на западный манер", модернизацию. Проведение реформ, освобождение - это зачастую противоречивые, хотя и необходимые задачи.
     Они требуют много времени и усилий, предполагают многочисленные испытания и топтание на месте, прежде чем определятся четкие цели. Китай оказался не способен сразу же воспринять уроки Запада, как это случилось в Японии в эпоху революции Мэйдзи Псин (1867- 1868). Для него это оказалось трудной задачей.
     Так, мощная крестьянская война, ставшая "классической" (известна как Тайпинское восстание, 1850-1864), которой удалось на время создать сепаратистское правительство в Нанкине, была революцией националистической, направленной против всего иностранного и одновременно против старых китайских политических и социальных традиций. Победившие повстанцы уничтожили рабство, ликвидировали полигамию и древний обычай бинтовать женские ноги, чтобы уменьшить их размер, обеспечили женщинам допуск к экзаменам и государственным должностям.
     Хотя и поверхностно, но они задумывались о технической и промышленной модернизации. Однако в целом восстание представляло собой аграрную революцию, которых было так много в древнем Китае, особенно накануне смены династий. В этом смысле Тайпинское восстание было направлено на ликвидацию землевладельцев и коллективизацию земли. В итоге революция потерпела поражение по двум причинам: прежде всего потому, что Запад, стремясь сохранить уже имеющиеся торговые льготы, предоставил помощь маньчжурской династии, а также и потому, что планы по модернизации страны были нечеткими, не учитывали реалий тогдашнего Китая.
     Что касается движения боксеров, тайной секты, практикующей устрашающие обряды, то оно вдохновлялось ксенофобией, очень популярной среди всех слоев китайского общества, начиная с тогдашней императрицы Цыси, которая (вероятно, в сговоре с боксерами) дала сигнал для выступления против иностранцев. Боксерское восстание было подавлено и стало ещё одним поражением Китая (1901). Отметим, что императрица Цыси была врагом любого прогресса и с присущей ей ловкостью и умом способствовала краху реформы 1898 г., известной под названием "Сто дней реформ" и заложившей основы (пусть только на бумаге) подлинного преобразования китайских институтов и экономики.
     Короче говоря, эпоха реформаторов в начале XX в. ещё не наступила. Они наталкивались "на органическую глухоту мандаринов, уши которых открыть было труднее, чем ворота Китая" (Э. Балаш), на равнодушие народа, который привлекал только "тупик ксенофобии". Максимум, чего они хотели, это заимствовать у иностранцев их "хитрости", их рецепты эффективности.
     Проблема труднорешаемая: нужно было, с одной стороны, устранить западных варваров, а с другой, чтобы этого добиться, заимствовать научные и технические достижения у того же Запада. За её решение взялись несколько молодых интеллектуалов, связанных с буржуазией и западными кругами и имевших возможность выезжать за рубеж, а также более многочисленные студенты, выходцы из бедных слоёв, которые получили возможность посещать современные школы и высшие учебные заведения, появившиеся в последние годы господства маньчжурской династии. В результате сформировалось несколько тайных обществ; одни из них были республиканскими, другие монархистскими, но все были объединены заботой о "восстановлении" Китая, о проведении в стране радикальных реформ.
     Так сформировалось первое по настоящему революционное движение Китая, тесно связанное с именем Сунь Ятсена. Сунь Ятсен (1866-1925), врач по образованию, уроженец одной из деревень провинции Гуандун, много времени прожил за границей и был связан с многочисленными революционными движениями. В 1905 г. стал в Токио председателем республиканской лиги, которая быстро приобрела авторитет во всем Китае, и подготовил продуманную программу действий.
     Возглавляемое им движение непосредственно участвовало в революции, приведшей в 1911 г. к свержению маньчжурской династии и сделавшей самого Сунь Ятсена первым президентом Китайской республики. Но эта революция потерпела поражение, и Сунь Ятсен оставил свой пост в пользу генерала Юань Шикая (ум. в 1916 г.), который попытался восстановить старый режим.
     Действие либеральной конституции было приостановлено в 1912 г., и Китай оказался охвачен анархией. Военные губернаторы провинций, вскоре получившие прозвище милитаристов, вступили в союз с крупными землевладельцами, стремясь извлечь максимальную выгоду из своих функций. Они стали безжалостными властителями Китая. Сунь Ятсен, снова оказавшийся в изгнании, создал новую партию, получившую название гоминьдан ("Партия революции"). Название партии, в котором использовалась игра слов (Гоминь значит революция и Гуомин - нация), означало, что гуоминьдан, большая "партия нации", основанная в 1912 г. в период эйфории первых месяцев революции, не выполнила своей задачи и что революцию надо продолжить.
     Поставленной цели Китаю удастся достичь только после долгого периода потрясений и драм, который закончится в 1949 г. победой коммунистов и образованием Народного Китая. Даты при этом играют немаловажное значение: начиная с "Опиумной" войны (1840- 1842) и вплоть до 1949 г. Китаю понадобилось целое столетие усилий и страданий, чтобы обрести независимость и национальную гордость. "Отныне мы вновь можем гордиться тем, что мы китайцы", - сказал один профессор в 1951 г.
     В течение столетия ожиданий и потрясений древний общественный строй Китая разрушался и постепенно утрачивал былые традиции. В эту эпоху исчезли "иерархия мандаринов с хрустальными или перламутровыми пуговицами на одежде; ритуал памяти у трона императора с рекомендательной припиской Сына Неба, которую он делал алой кисточкой; аудиенции в парчовом халате", а также чрезмерные привилегии для жителей Запада и японцев...
     После периода продолжительных испытаний Китай вступил в ту редкую эпоху, когда цивилизация обновляется через саморазрушение, жертвуя некоторыми структурами, которые ранее были ей жизненно необходимы. В случае с Китаем кризис оказался тем более значительным, что приносимые в жертву структуры имели тысячелетнюю историю. Конечно, надо иметь в виду, что исчезающие структуры не могут исчезнуть окончательно и бесповоротно, что в период реконструкции Китай оставался верен характерным для него формам мышления и чувствования. Понадобилось ещё несколько десятилетий, чтобы окончательно сформировалась новая цивилизация, сегодня находящаяся в зачаточном состоянии.
+++++++++++++++
             Классическая Майянская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 15 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     В течение многих столетий здесь существовали многолюдные государства и города. Но в IX-X вв. период расцвета закончился внезапной жестокой катастрофой. Города на юге страны были заброшены, население резко сократилось, и вскоре тропическая растительность укрыла своим зеленым ковром памятники былого величия.
     После X в. развитие культуры майя, измененной влиянием со стороны чужеземных завоевателей-тольтеков, пришедших из Центральной Мексики и с побережья Мексиканского залива, продолжалось на севере — на полуострове Юкатан — и на юге — в горах Гватемалы.
.....
     Майянская цивилизация классического периода (I-IX вв. н. э.)
     Наиболее продуктивной цивилизационной территорией Американского континета, Зоной высоких цивилизаций, считается Срединная Америка. Она подразделяется на три района: Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).
     В Мезоамерике металлы (кроме железа) появились уже на закате цивилизаций классического периода (I тыс. н. э.) и использовались главным образом для изготовления украшений и культовых предметов.
     В Андской области обработка цветных металлов, золота и серебра производилась ещё во II тыс. до н.э., и к моменту прихода европейцев инки широко использовали в своей практике не только бронзовое оружие, но и бронзовые орудия труда.
     В промежуточной зоне развитие местных народов хоть и достигло значительной степени, но так и не поднялось до вершин государственности и цивилизации.
     Мезоамерика. Зона высоких цивилизаций.
     Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
     Цивилизацию Ольмеков.
     Цивилизацию Ацтеков.
     Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н. э.)
     Теотихуаканскую цивилизацию.
.....
     Майя построили белокаменные города в центральноамериканских джунглях. До появления Христа они изобрели точный солнечный календарь и создали единственную в Америке развитую иероглифическую письменность, использовали в математике понятие нуля, уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения. В первые века Новой Эры они достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре и живописи.
     Но майя не знали металлов, плуга, колесных повозок, домашних животных, гончарного круга. По набору орудий труда они были ещё людьми каменного века. Происхождение майяской культуры окутано таинственностью. Мы знаем только, что появление первой «классической» цивилизации майя относится к рубежу нашей эры и связано с лесными равнинными областями на юге Мексики и севере Гватемалы.
     В течение многих столетий здесь существовали многолюдные государства и города. Но в IX-X вв. период расцвета закончился внезапной жестокой катастрофой. Города на юге страны были заброшены, население резко сократилось, и вскоре тропическая растительность укрыла своим зеленым ковром памятники былого величия.
     После X в. развитие культуры майя, правда уже несколько измененной влиянием со стороны чужеземных завоевателей-тольтеков, пришедших из Центральной Мексики и с побережья Мексиканского залива, продолжалось на севере — на полуострове Юкатан — и на юге — в горах Гватемалы. Испанцы застали там свыше двух десятков небольших постоянно враждующих между собой индейских государств, каждое из которых имело свою династию правителей. К началу испанского завоевания в XVI в. индейцы майя занимали обширную и разнообразную по природным условиям территорию, включавшую в себя современные мексиканские штаты Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо, а также всю Гватемалу, Белиз, западные районы Сальвадора и Гондураса.
     Границы области майя в I тыс. н. э., по-видимому, более или менее совпадали с упомянутыми выше. В настоящее время большинство ученых выделяют в пределах этой территории три крупные культурно-географические области или зоны:
     Северную (п-ов Юкатан)
     Центральную (Северная Гватемала, Белиз, Табаско и Чьяпас в Мексике)
     Южную (горная Гватемала)
     Начало классического периода в низменных лесных областях майя отмечено появлением таких новых черт культуры, как иероглифическая письменность (надписи на рельефах, стелах, притолоках, росписях керамики и фресках, предметах мелкой пластики), календарные даты по эре майя (так называемого Длинного Счета — числа лет, прошедших от мифической даты 3113 г. до н. э.), монументальная каменная архитектура со ступенчатым «ложным» сводом, культ ранних стел и алтарей, специфический стиль керамики и терракотовых статуэток, оригинальная настенная живопись.
     Архитектура в центральной части любого крупного города майя I тыс. н. э. представлена пирамидальными холмами и платформами различных размеров и высоты. Внутри они обычно сооружены из смеси земли и щебня и облицованы снаружи плитами тесаного камня, скрепленными известковым раствором. На их плоских вершинах стоят каменные здания: небольшие постройки из одной-трех комнат на высоких башнеобразных пирамидах-основаниях (высота некоторых из таких пирамид-башен, как, например, в Тикале, достигает 60 м).
     Это, вероятно, храмы. А длинные многокомнатные ансамбли на низких платформах, обрамляющих внутренние открытые дворики, скорее всего резиденции знати или дворцы, поскольку перекрытия этих зданий сделаны обычно в виде ступенчатого свода, стены их очень массивны, а внутренние помещения сравнительно узки и невелики по размерам. Единственным источником света в комнатах служили узкие дверные проемы, поэтому внутри уцелевших храмов и дворцов царят прохлада и полумрак. В конце классического периода у майя появляются площадки для ритуальной игры в мяч — третий тип основных монументальных построек местных городов.
     Основной единицей планировки в городах майя были прямоугольные мощеные площади, окруженные монументальными зданиями. Очень часто важнейшие ритуально-административные постройки располагались на естественных или искусственно созданных возвышениях — «акрополях» (Пьедрас-Неграс, Копан, Тикаль и др.).
     Рядовые жилища строились из дерева и глины под крышами из сухих пальмовых листьев и были, вероятно, похожи на хижины индейцев майя XVI-XX вв., описанные историками и этнографами. В классический период, как и позднее, все жилые дома стояли на невысоких (1-1,5 м) платформах, облицованных камнем. Отдельно стоящий дом — явление, редкое у майя. Обычно жилые и подсобные помещения образуют группы из 2-5 построек, расположенных вокруг открытого внутреннего дворика (патио) прямоугольной формы. Это — резиденция большой патрилокальной семьи. Жилые «патио-группы» имеют тенденцию объединяться в более крупные единицы — наподобие городского «квартала» или его части.
     В VI-IX вв. майя достигли наивысших успехов в развитии различных видов неприкладного искусства, и прежде всего в монументальной скульптуре и живописи. Скульптурные школы Паленке, Копана, Йашчилана, Пьедрас-Неграс добиваются в это время особой тонкости моделировки, гармоничности композиции и естественности в передаче изображаемых персонажей (правителей, жрецов, сановников, воинов, слуг и пленных). Знаменитые фрески Бонампака (Чьяпас, Мексика), относящиеся к VIII в. н. э., представляют собой целое историческое повествование: сложные ритуалы и церемонии, сцены набега на чужие селения, жертвоприношение пленных, празднество, танцы и шествия сановников и вельмож.
     Монументальная скульптура майя I тыс. н. э. — стелы, притолоки, рельефы и панели (а также иероглифические надписи на них) — это мемориальные памятники в честь деяний майяских правителей. Они рассказывают о рождении, вступлении на престол, войнах и завоеваниях, династических браках, ритуальных обрядах и прочих важных событиях из жизни светских владык почти двух десятков городов-государств, которые существовали, по данным археологии, в Центральной области майя в I тыс. н. э.
     Под основаниями и в толще ряда таких пирамид находились пышные гробницы царей и членов правящих династий.
     Известна полихромная расписная керамика из наиболее пышных захоронений майяских аристократов и правителей I тыс. н. э.
     Изображения и надписи на каждом сосуде описывают смерть майяского правителя, длительное путешествие его души по страшным лабиринтам царства мертвых, преодоление разного рода препятствий и последующее воскрешение владыки, который превращался в конечном счете в одного из небесных богов. Все перипетии этого опасного путешествия полностью повторяли миф о приключениях героев-близнецов в преисподней из эпоса «Пополь-Вух».
     Ннадписи или отдельные их части, представленные почти на всех расписных полихромных вазах VI-IX вв. н. э., часто повторяются, имеют стандартный характер.
+++++++++++++++
             Классическая Мексиканского залива цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 20 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.
.....
     Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э.
     По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой.
.....
     Классическая цивилизация побережья Мексиканского Залива.
     Другое название этой цивилизации Классическая цивилизация Веракруз.
     Центром культуры был Эль-Тахин; среди прочих поселений выделялись Игерас (Higueras), Сапоталь, Серро-де-лас-Месас, Нопилоа и Ремохадас (последние были двумя важными центрами производства керамики). Культура Веракрус распространялась вдоль побережья Мексиканского залива между реками Пануко на севере и Папалоапан на юге.
     Основной темой искусства культуры Веракрус является человеческое жертвоприношение, в частности, в контексте местной игры в мяч. Характерным элементом являются спиралевидные завитки, представленные как на монументальной архитектуре, так и на малых изделиях, в том числе керамике и даже на резьбе по кости. Как минимум один исследователь предположил, что головы и другие фигуры, образованные завитками, представляют собой форму пиктографической письменности культуры Веракрус. Подобный стиль завитков мог развиться из изображений в Чьяпа-де-Корсо и Каминальхуйу.
     Кроме завитков, архитектура покрыта множеством других орнаментов, подобных представленным на Пирамиде ниш в Эль-Тахине. Орнаменты представляют собой резкий контраст света и тени.
     Хотя на культуру цивилизации Веракрус оказали заметное влияние Теотиуакан и майя, ни одна из указанных двух культур не является её прямым предшественником. Напротив, влияние культуры Веракрус заметно как минимум в отдельных центрах эпиольмекской культуры, например, Серро-де-лас-Месас и Ла-Мохарра.
     Иногда классическую культуру Веракрус ошибочно ассоциируют с тотонаками, которые занимали данную территорию во время конкисты. Тем не менее, как отмечают Майкл Коу и Кюблер, свидетельств того, что тотонаки действительно имели отношение к данной культуре, пока не обнаружено. Название «тотонакская культура» по данной причине следует считать ошибочным.
     На социальное расслоение, наличие элиты и ремесленную специализацию общества Веракрус указывают погребения, монументальные скульптуры, резные рельефы и распространение архитектуры в региональных центрах. Наследственные правители управляли региональными центрами малого и среднего размеров, не превышавшими по площади 2000 км;, и осуществляли своё правление путём политического и религиозного контроля над далеко идущими торговыми сетями, а также поддерживали свою легитимность путём таких традиционных для Месоамерики обрядов, как кровопускание, человеческие жертвы, войны и использование экзотических товаров[8]. Большинство населения жило в изолированных крестьянских усадьбах или поселениях.
     Подобно предшествующим ольмекам и эпиольмекам, культура Веракрус была основана на подсечно-огневом хозяйстве, земледелии переложного типа. Основным видом питания была кукуруза, а дополнительными — домашние собаки, дикие олени и другие животные, а также рыба и моллюски. Важной посевной культурой также был хлопок.
     Классическая цивилизация Веракрус почитала многих месоамериканских богов, в частности, бога смерти (особенно важную роль он играл в Эль-Тахине; его часто ассоциируют с ацтекским богом Миктлантекухтли) и монстра земли (по-видимому, унаследованного от ольмеков).
     По-видимому, игра в мяч получила в культуре Веракрус широкое распространение. В каждом из культурных центров данной культуры имелось хотя бы одно поле для игры в мяч, а в Эль-Тахине их было обнаружено 18. Именно в культуре Веракрус послеклассической эры игра достигла своего расцвета.
     Характерным для культуры Веракрус является использование специфического каменного инвентаря для игры в мяч: «ярмо» (или «хомут»), «свечей» (исп. hachas) и «пальм» (palmas). «Ярмо» представляло собой U-образный камень, который одевался на талию игрока, а «свечи» и «пальмы» насаживались на него. Археологи предполагают, что подобные каменные пояса не использовались в игре, а являлись ритуальными изображениями, тогда как в реальности игровое «ярмо» изготавливалось из кожи или ткани. По причине недолговечности данных материалов в раскопках подобные предметы не были обнаружены. Существовала и местная специфика использования инвентаря: «хомуты» и «свечи» обнаружены в раскопках от Теотиуакана до Гватемалы, а «пальма» встречалась на территории современного штата Веракрус.
+++++++++++++++
             Классическая Месопотамская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 52 в. назад.
     Цивилизация остановилась 27 в. назад.
.....
     Цивилизация просуществовала около 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
.....
     Слово Ассюрия в античности предполагало именно месопотамскую цивилизацию, как классическую, также среднюю, но больше поздневавилонскую и позднеассирийскую.
.....
     Греки усвоили слово и понятие Сирия как Сюрия, чем обозначали всех жителей месопотамско территории, располагавшейся по их мнению между двух библейских рек, в Двуречьи. Сирийцы-сюрийцы месопотамской цивилизации говорили на арамейском языке, на котором ныне никто уже и не говорит. По всей видимости, всё, что можно было сказать, сказал Христос на этом языке.
+++++++++++++++
             Классическая Римская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     Классический период Римской цивилизации приходится на период, когда римская культура смогла полностью приспособить достижения греков к решению своих задач. Этот период начинается с момента создания Латинского Союза и объединения сабинян, латинян и римлян в социокультурный формат, близкий к цивилизации. Это было время, когда народы, вошедшие в Римскую цивилизацию стали осознавать себя римлянами.
     Римская цивилизация классического периода начинается с момента основания Рима в 753 г. до н.э. Время Римский царей можно считать периодом становления Римской классической цивилизации.
     Цивилизационная форма Рима прекратила своё существование сначала в 476 г. с концом Римской цивилизации и окончательно прекратилась в VIII в. н.э., когда в Византии установилась монархия наследственного типа.
.....
     Расцветом классического периода Римской цивилизации считается время создания Римского права и политической организации Римского государства.
     К моменту возникновения Римской цивилизации на севере полуострова жили Венеты, давшие имя городу Венеция, а также Ятыги, срединную часть Аппенинского полуострова населяли Италики. На территории латинян возник город Рим.
     Римское право создавалось в течение VIII -- VI вв. до н.э. Оно использовалось Византийской цивилизацией, как основой государственного устройства до VIII век н.э.
     Основным принципом Римского права является утверждение, что государство есть результат установленной договорённости между гражданами государства в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим консенсусом правилам. Этот принцип Римского права лёг в основу такой формы власти как Республика, которая является на сегодняшний день самой распространённой формой власти.
     В 476 г. н.э. наступил конец Западной Римской цивилизации. Вождь скиров Одоакр свергнул последнего Римского императора Ромула Августула. Но Римская классическая цивилизации продолжила своё существование в государственном устройстве Византийской цивилизации.
     Варвары, образовавшие после падения Римской империи новые государства в Галлии и Испании, продолжали применять римское право. В этих государствах составлялись сборники римского права (Leges romanae), наиболее известный из которых, Lex Romana Visigothorum, или Breviarium Alaricianum, был составлен в вестготском государстве при Аларихе II, в 506 г. Он был единственным средством ознакомления с римским правом вплоть до возобновления в XI веке его систематического изучения. Меньшее значение имели Edictum Theodorici — сборник, составленный между 511 и 515 гг. для латиноязычного и германского населения остготского государства и Lex Romana Burgundionum, иначе Papian, составленный около 517 г. в Бургундском государстве.
     Римское право активно применялось в южной Франции и средней Италии. В 529—534 годах в Византии был составлен Кодекс Юстиниана (Corpus juris civilis). Он имел огромное значение для дальнейшего развития римского права.
     Научные занятия по римскому праву начались в Италии в XII веке и особенно усилились во Франции в XVI веке. Они проводились в университетах, прежде всего в Болонском. Исследователей римского права называли глоссаторами.
     Интерес к римскому праву был связан с тем, что с усилением королевской власти появилось стремление правителей ослабить значение народных правовых обычаев в судах. В связи с этим королевскою властью назначались судьи, знакомые с римским правом. Развитие экономических отношений требовало регулирования со стороны более совершенного права, чем существовавшие правовые обычаи.
     При этом не только каждая местность, но и каждая социальная группа жила по своим правовым обычаям. Наконец, католическая церковь также покровительствовала римскому праву как более совершенному по сравнению с правовыми обычаями языческих времен. Римское право взамен неясных и спорных обычаев предлагало вполне определенное, писаное право — lex scripta, единое для всех территорий и сословных групп и способное регулировать самые сложные отношения торгового оборота.
     Помимо этих общих причин, в Германии рецепции римского права способствовало то, что Священная Римская империя считалась наследником прежней Римской империи. В ней в 1495 г. был учрежден общеимперский суд (Reichskammergericht).
     Затем в наиболее крупных государствах Германии возникло стремление к кодифицированию гражданского права путем переработки римского и национального права в нечто единое. Так, в 1756 г. в Баварии был издан «Codex Maximilianeus Bavaricus», а в 1794 г. в Пруссии было издано Прусское земское уложение (Preussisches Landsrecht). Во Франции национальное и римское право были объединены при создании Кодекса Наполеона (1804 г.), который, в свою очередь, стал образцом для подражания при кодификации гражданского права в других государствах.
     Таким образом, римское право оказало такое же объединяющее влияние на юриспруденцию и законодательство европейских народов, как латинский язык — на их науку.
     Помимо Римского права римская цивилизация классического периода создала особое устройство государственной власти, республиканский.
     Республика – в переводе общее дело, форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентом, сенатом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной не выборный способ передачи власти.
     Государства Римской цивилизации классического периода представляли из себя смешением элементов монархии и республики. Илиада и Одиссея, древнееврейское государство были предтечами Римского государственного права. Смешанным государственным устройством отличалась и Римская республика в первые столетия своего существования. Обыкновенно подобные государства считаются монархиями, но в действительности власть народного собрания так велика, влияние его на выбор главы государства, который в первое время не является даже наследственным, так значительно, а роль монарха, за исключением военного времени, так ограничена, что такая номенклатура представляется совершенно произвольной.
     По состоянию на 2006 год в мире из 190 государств 140 официально являлись республиками.
     Таким образом, несмотря на то, что Римское право и римская республика продолжили своё существование и в более позднее время, а некоторые их форма существуют и сейчас, цивилизационная его форма, основанная на социокультурных принципах, прекратила своё существование сначала в 476 г. с концом Римской цивилизации и окончательно прекратилась в VIII в. н.э., когда в Византии установилась монархия наследственного типа.
+++++++++++++++
             Классическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
.....
     Классическая цивилизация стала потомком Ханаанейской цивилизации. Разрушена германцами в 500 г. н.э. и породила Западную, Исламскую и Православную (600 г. н.э.) цивилизации.
     В общем смысле это греко-римская цивилизация или греко-римская древность. Это цивилизация древней Греции и древнего Рима во всех формах.
.....
     Классическая цивилизация также именуется как античная. Она же греко-римская
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Квигли соотносит Классическую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом культами и генетически.
     Классическая античная цивилизация или Античность, по-другому древность. В общем смысле это греко-римская цивилизация или греко-римская древность. Это цивилизация древней Греции и древнего Рима во всех формах.
     В античности следует искать истоки многих ценностей, которые составили впоследствии европейскую культуру].
     Поскольку на античность приходится несколько тысячелетий человеческой истории, её принято подразделять на эпохи и периоды.
     Классическая цивилизация стала потомком Ханаанейской цивилизацией.
     Хантингтон полагает, что Классическая цивилизация была разрушена германцами в 500 г. н.э. и породила Западную, Исламскую и Православную (600 г. н.э.) цивилизации.
     Периодизация Классической античной цивиизации:
     В целом, общая периодизация античности выглядит следующим образом.
     1. Ранняя античность (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.)
     2. Классическая античность (I в. до н.э. — I в. н. э), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
     3. Поздняя античность (II—V н.э.). Распад Римской империи.
     Временные периоды могут несколько варьироваться в геополитическом контексте. Так золотой век античности в Древней Греции был отмечен раньше чем в Римской империи. Кроме того, античная цивилизация в Восточной Римской империи зародилась раньше и угасла позже чем в Западной части, где её уклад разрушили вторгнувшиеся германцы. Тем не менее, античное культурное наследие (в основном в позднеантичном виде) довольно хорошо сохранилось в быту, культуре, языке и традициях большинства современных романских народов, а от них передалось и другим народам Средиземноморья (южные славяне, арабы, турки, берберы, евреи).
     Необходимо отметить и то, что многие элементы классической античности (традиции, законы, обычаи и т. д.) хорошо сохранялись в малоазиатском ядре Восточной Римской (Византийской) империи до XI века, до пришествия турок-сельджуков.
++++++++++++++++++
             Классические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     Поначалу под Классической цивилизацией теоретики (Тойнби, Бэгби) понимали греческую цивилизацию. Затем специалисты стали к этому типу причислять цивилизации Малазии, Китая, Мезоамерики.
.....
     Классическая античная Греческая цивилизация
     Классическая античная цивилизация
     Классическая Веркрузская цивилизация
     Классическая Древнегреческая цивилизация
     Классическая Индийская цивилизация
     Классическая Китайская цивилизация
     Классическая Майянская цивилизация
     Классическая Мексиканского залива цивилизация
     Классическая Месопотамская цивилизация
     Классическая Римская цивилизация
     Классическая цивилизация
+++++++++++++++++++++++
             Классы цивилизаций!!
.....
     Первая Классовая Цивилизация возникла 26 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Первоначально, в начале 19 в. н.э., это понятие применялось как один из синонимов уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества.
     Впоследствии в классы стали выделять социокульты с общими характеристиками, но сами классы существовали или в одном цивилизациуме, или в одно время, или на одной территории.
     В исследованиях классы цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются.
     Существуют только косвенные указания на классовые цивилизационные отличия. В последнее время предлагается общий принцип такого выделения, взятый из биологии.
     Есть деление на А, Б, и С классы цивилизаций.
     Тойнби относит эскимосскую, оттоманскую, кочевую, спартанскую цивилизации к классу застывших, задержанных цивилизациям. Это класс цивилизаций, которые после своего рождения были остановлены в своём развитии.
     К установлению Всемирного правительства можно ожидать расцвета вербального деления цивилизационных обществ на классы, с тем, чтобы можно было учесть в бюджете развития человечества различия в расходах на цивилизации, принадлежащие к тем или иным классам.
     Классовость цивилизаций постепенно будет нивелироваться в социокультурные типы, виды и категории при переходе на экуменические принципы развития.
.....
     Вообще-то, считается, что термин Классы применительно к цивилизациям, относится к излишнему теоретизированию, чем-то масонским отдаёт, умозрительное понятие.
     В оригинале, понятие Классы цивилизаций означает один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества.
     В исследованиях в направлении изучения происхождения Рода, Семейства, классы виды цивилизаций каким-то образом специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на родовые цивилизационные отличия. Предлагается общий принцип такого выделения из биологии: Вид, Род, Семейство, Порядок, Класс, Тип.
     Выделяют несколько типов цивилизаций, которые относят к классам, это:
     А-класса Цивилизации.
     В-класса цивилизация.
     А-цивилизации.
.....
     Тойнби относит эскимосскую, оттоманскую, кочевую, спартанскую цивилизации к классу застывших, задержанным цивилизациям. Это класс цивилизаций, которые после своего рождения были остановлены в своём развитии.
+++++++++++++++
             Кловисская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 132 в. назад.
     Цивилизация остановилась 128 в. назад.
.....
     Этот доисторический индейский народ жил 10 тыс. до н.э.
     Племена проживали на южный и центральных равнинах Северной Америки. Основным занятием была охота и собирательство.
     Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис.
     Исчезновение культуры связывают с похолоданием времён раннего дриаса.
.....
     На протяжении всей истории большинство цивилизаций либо ушли сами по себе, либо были стерты с лица земли природными катаклизмами.
     Но Культура Кловис исчезла таинственно.
.....
     За последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Последний раз перешеек между материками затопило 11-10 тыс. лет назад, причем значительную часть существования Берингии путь из Азии в Америку все равно оставался закрыт – большая часть Аляски была свободной от ледника, но он перекрывал путь дальше на юг, на некоторое время затормозив дальнейшее продвижение людей, которые 20 тыс лет назад в сопровождении одомашненных в Азии собак пришли на территорию Аляски. Откуда были эти люди?
     17 000 лет назад на Аляске сошлись два миграционных потока. Один состоял из потомков прибрежных народов Юго-восточной Азии и Сунды, постепенно расселявшихся все дальше на север вдоль берегов земли, располагавшейся на месте нынешнего шельфа вокруг Японских островов, Сахалина и северо-запада Охотского побережья – а второй был представлен материковыми жителями, другими ближайшими потомками которых являются народы, обитающие сейчас в Южной Сибири (в частности, по набору вариантов мтДНК к индейцам ближе всего современные тувинцы и буряты – вот они внизу для примера):
     13-13,5 тыс. лет назад, незадолго до затопления Берингии, потепление дало возможность пройти между и в обход ледников и начать заселять территории к югу от Аляски не только береговым, но и материковым племенам. Эта вторая волна колонистов, наоборот, не выявляется генетическими методами (поскольку источником обеих волн была одна и та же предковая популяция, обитавшая на Аляске), но зато оставила после себя замечательные артефакты и изменила облик обоих континентов.
     Заселение обеих Америк произошло по тогдашним меркам стремительно – за какие-нибудь тысячу-полторы тысячи лет; то есть средняя скорость расселения составляла около 8 км в год. Ничего особо удивительного в этом нет – перед охотниками лежали свободные земли, кишевшие незнакомым с человеком, а значит, легкодоступным зверьём (чем дальше на юг, тем оно было удивительнее, но об этом как-нибудь в другой раз), а технологически эти самые охотники заметно превосходили первых колонизаторов Европы или Австралии – одни каменные лезвия чего стоили!
     Большинство людей той древней культуры (ее называют кловисской по месту первых находок) были кочевыми охотниками – сотни их известных стоянок представляют собой небольшие временные лагеря, а не стационарные поселения. Кроме них, на юго-востоке США и в Техасе найдены громадные скопления кловисских артефактов — до 650 000 штук в одном месте, в основном это отходы каменной индустрии – видимо, здесь располагались места добычи сырья и "главные мастерские" этого народа, откуда расходилась по племенам – непосредственно или по торговым цепочкам – большая часть изделий.
     Как и в Евразии, первые пра-цивилизации Америки базировались на охоте на крупных животных. Как и в Евразии, единые культуры, пользовавшиеся одинаковыми изделиями, были распространены на огромной площади, сравнимой с площадью современных крупнейших государств. Но взлет и упадок американской культуры охотников на крупного зверя были гораздо более стремительными и скоротечными, чем в Евразии.
     Древнейшие материальные следы кловисской культуры имеют возраст 13,2–13,1 тыс. лет, а самые молодые — 12,9–12,8 тыс. лет. Она так быстро распространилась по обширным территориям Северной Америки, что археологи пока не могут определить район, в котором она впервые появилась.
     Всего через 2–4 столетия после своего появления кловисская культура столь же стремительно исчезла – вместе с источником своего существования: вымирание множества видов крупных американских млекопитающих происходило в течение одного-двух столетий после появления в регионе обладателей кловисских лезвий – причем в Америке, в силу относительно "небольшой" давности и быстроты наступления событий, взаимосвязь этих двух явлений прослеживается наиболее четко.
     Кловисскую культуру сменила фолсомская, просуществовавшая в период 10900 — 10200 гг. до н. э. и отличавшаяся более широким спектром охотничьей добычи – крупной дичи стало не хватать. Культуры, возникшие после кловисской и фолсомской, были уже региональными и на долгое время более примитивными. Трудно даже установить их чёткую периодизацию, они занимают очень небольшие пространства, часто между ними наблюдаются промежутки без культурного слоя. Население обеих Америк распалось на отдельные племена и народы, каждый из которых стал развиваться своим, непохожим на остальные, путем… но это отдельная песня с множеством куплетов я и я не уверен, что буду петь её в ближайшее время…
+++++++++++++++
             Книжная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают.
     Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам.
     Книжная цивилизация зародилась раньше изобретения книгопечатания, когда летописные книги стали переписывать.
     Кирилл и Мефодий использовали писчую книгу Евангелия, когда сидели в Херсонесе и придумывали русскую письменность.
     Глиняные таблички шумер можно считать книгами.
     Сегодня книга, как материальный фактор культуры уходит из культурологического оборота. Место книги занимает компьютер и Инет. Однако и здесь, выработанный тысячелетиями книжный формат изложения, мышления, сохраняется.
.....
     В современной литературе рассматриваются умозрительные неисторического типы цивилизаций:
     1. Устная
     2. Письменная
     3. Книжная
     4. Экранная
     5. Космогенная
     6. Техногенная
     7. Антропогенная
     8. Традиционная
     9. Современная
     10. Эволюционная
     11. Инновационная
++++++++++++++++
             Коалиции цивилизаций!!
.....
     Первая коалиционная Цивилизация возникла 55 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Специалистами выделяются коалиции на базе религиозно-философских систем, на основе общих экономических интересов, общей культуры, общей истории.
     Первые исторические коалиции смешанного характера наблюдаются в разных цивилизационных зонах Земли почти одновременно между 3-4 тыс. до н.э.
     К этому времени относятся коалиции на основе арийской, шумерской, семитической, индуисткой и китайской индустрии и социокультов.
     Дуальные коалиции стали возникать там, где на смену одной цивилизации приходила новая, использовавшая генетический, культурный и религиозно-духовный материал своей престарелой соперницы.
     К 20 в. н.э. наблюдается расцвет коалиционных эволюций. Однако наметился и кризис подобного способа сохранения идентификации. В начале коалиционного пути в союзнические отношения цивилизации вступали на относительно равных правах и с соизмеримыми вложениями в совместную деятельность. К 20 в. коалиции организуются на основе одной доминирующей социокультурной концепции. Вступающие в такой коалиционный союз чаще всего вынуждены это делать, чтобы продлить свою цивилизационную значимость и не быть поглощённым развивающимся соседом.
     К началу экуменической эры, в коалиции вступать будет уже некому, в эпоху Всемирного правительства уровни цивилизаций будут снивелированы.
+++++++++++++++
             Когнитивная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Эта цивилизация основана на использовании разума и разумных систем, основанных на рациональном отражении окружающего мира в человеческом сознании. Цивилизация основана на поиске принципов порождения инноваций, увеличивающие знания и мотивацию.
     У истоков создания принципов когнитивного типа социокультов стояли психологи, кибернетики, социологи, политологи.
     Платон был первым, кто представил миру цивилизацию когнитивного типа – Атлантиду, существовавшую 10 тыс. лет назад. Затем был Томас Мор.
     В 19 в. н.э. Маркс и Энгельс сформулировали характеристики коммунистической цивилизации, основанной на когнитивных принципах.
     К началу 21 в. созрели социально-экономические и технологические условия востребованности этой области знаний для решения гуманитарных, энергетических и экологических проблем человечества.
     Идеи Цивилизации когнитивного типа будут реализованы только после того, как человечество научится управлять социокультами цивилизационного типа. Это произойдёт в эру освоения человечеством технологий управления энергией всей Земли.
.....
     Завершив модернизацию экономики и начав в конце ХХ века переход из индустриальной фазы развития в когнитивную, западная цивилизация неожиданно оказалась в колоссальной смысловой пустоте, и последствия этого могут быть разрушительнее, чем любое военное поражение.
     Преобладавшая в 60-90-е годы ориентация когнитологии на изучение интеллекта изолированных субъектов недооценивала значение социальных факторов, во многом определяющих течение когнитивных процессов.
     Когнитивная цивилизация существует не столько в географическом, сколько в социальном смысле.
     Возможна ли метафизическая трансляция между индустриальным и когнитивным периодами развития глобальной цивилизации, с тем чтобы фазовый
     Нынешняя индустриальная цивилизация не находит путей преодоления надвигающейся системной катастрофы, которая при нынешнем развитии военной техники может оказаться необратимой.
     Когнитивная цивилизация предлагает последовательный, технологический процесс, издержки которого компенсируются его управляемостью.
     История отчетливо демонстрирует, что каждый новый период универсализации человечества, обозначенный появлением новых коммуникаций, всегда обеспечивался и соответствующей бытийной матрицей.
     Нынешняя Русская цивилизация болезненно переживает смену исторической формации, которая связана с переходом из промежуточного постмодерна и постиндустриализма в эпоху сверхмодерна, когнитивную цивилизацию.
     Когнитивная цивилизация, цивилизация нейромира – эпоха, идущая на смену индустриализму, устройство жизни, где ведущую роль играет человекостроение. Определяющей для всей цивилизации будет способность людей развивать заложенные в них Богом огромные творческие возможности, становясь учеными, духовидцами, предпринимателями, управленцами.
     Когнитивная цивилизация сумеет сконцентрировать небывалый человеческий потенциал, создать саморазвивающуюся инновационную экономику, организовать сложнейшие корпорации и кооперационные схемы производства, разработать сверхэффективные организационные технологии, осуществить синтез традиционных иерархических и новых сетевых принципов организации взаимодействия и мощи интеллекта. Резко вырастает роль мировоззрения, воображения, способности придумывать и воплощать новое.
     Та цивилизация, которая разовьет этот высший, творчески человеческий ярус экономики, будет доминировать над промышленными, сырьевыми и аграрными странами.
     Для Российской цивилизации стержневым логином Когнитивной цивилизации должна стать сетевая иерархия –путь социальной организации на современном историческом этапе, модель сплочения и активизации новаторов. Сетевая иерархия - среда формирования структур когнитивной цивилизации, один из важных путей сохранения эффективности государственного механизма.
     Государства сейчас проигрывают сетевым структурам. Сети способны молниеносно рассыпаться и перестраиваться под решение встающих задач, реагируя намного быстрее государства. В сетях чинопочитания, участники сетевых программ действуют смелее и инициативнее, выигрывая время.
     Сети становятся умнее государств за счёт более быстрого обмена информацией и механизмов коллективного мышления.
     Сетевые структуры взамен старых порождают новые сферы человеческой деятельности, не известные бюрократу.
     Для успешного развития Когнитивной цивилизации нужно разрабатывать Теорию когнитивного мира. Разделы этой теории:
     1.. Человек играющий
     2.. Структура досуга
     3.. Время в когнитивной фазе развития
     4.. Сообщества
     5.. Интегрированные личности
     6.. Идентичности
     7.. Уникальности
     8.. Флеш -движения современного мира
     9.. Атлас когнитивности
     10.. Показатели когнитивности территории, региона, страны.
     11.. Когникометр
     12.. Описание преодоления когнитивного перехода через систему показателей
     13.. Экономика когнитивного периода
     14.. Триалектический подход
     15.. Бухгалтерия с тройной записью
     16.. Геокультурная рамка развития России
     17.. Геоистория и психоистория
     18.. Исследование мировых когнитивных проектов
     19.. Изучение неоиндустриальных проектов (Китай, Индия)
     20.. Психология когнитивного мира.
+++++++++++++++
             Коллективная планетная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 20 в. в будущем.
.....
     Прошлое цивилизаций - это история постоянных заимствований друг у друга на протяжении веков.
     Начиная с 20 в. н.э. доминирующие аспекты западной цивилизации заимствуется другими цивилизациями мира, чему способствуют коммуникативные возможности.
     В результате происходит индустриализация всех человеческих социокультов, что позволяет говорить о возникновении коллективной цивилизации планеты с едиными для всех цивилизаций признаками.
     Коллективная цивилизация планеты, создаваемая таким экспансионистским способом, перестанет воспринимать индустриальные новации, когда эти новации войдут в принципиальные противоречия с традициями социокультур отдельных цивилизаций. Это произойдёт посте смены индустриально-экспансионистских технологий на информационно-гуманистические.
.....
     Западом сейчас экспортируется Индустриального типа цивилизация, которая в сущности является лишь одним из типов Западной цивилизации. При этом остальной мир не прочь принять некоторые черты, а то в целом Индустриальную цивилизации, отвергая при этом основные принципы Западной.
     Впервые в истории человечества основной аспект отдельной локальной цивилизации принимается остальными цивилизациями мира. Этому способствуют общемировая торговля, всегда являвшая собой суть межцивилизационного обмена, тем более что скорость современных коммуникаций способствует быстроте и эффективности этого заимствования.
     Коллективная цивилизация теперь пополняет свой характеристический багаж в основном за счёт достижений Индустриальной цивилизации, которая обеспечивает мир технологиями по самопродвижению. На этом фоне наблюдается ускоренная в десятки раз перестройка локальных цивилизационных социокультов.
     Ранее, в самом начале своего развития, Западная и Европейская цивилизации ассоциировались с технология накормления своего населения, в основном это были технологии выращивания зерновых культур, белого хлеба, и преодоления трудности их выращивания.
     Согласно Броделю, Западная цивилизация включает в себя свою субцивилизацию, Североамериканскую, а также Латинскую цивилизацию со своей подцивилизацей Второй Католической. В 19-м веке к Западной причисляли и Российский особый социокульт.
     Европейская цивилизация входит в Коллективную цивилизацию со своими социокультами в Польше, Германии, Англии, Франции. Эти околоцивилизации подразделяются на цивилизационны социокульты Шотландии, Ирландии, Каталонии, Сицилии, Страны басков.
+++++++++++++++
             Колхидская Древнего Закавказья цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 22 в. назад.
.....
     Цивилизация Колхиды стала выделяться из соседних культур и установилась около VII в до н.э. Будучи тесно связанной с миром средиземноморских культур Колхида в VI в. до н.э. стала объектом греческой колонизации. Этот факт отличает эту цивилизацию от других Древних Закавказских цивилизаций. В 1 в. до н.э. Колхида включается в состав римской провинции Каппадокия.
.....
     Считается цивилизацией Древнего Закавказья.
     Колхида существовала и раньше, и позже, но цивилизационным периодом этой культуры считается именно эпоха Древнего Закавказья.
     Греки создавали свои полисы на восточном побережье Черного моря, но их основной экономической базой было не сельское хозяйство (как у большинства «колониальных» полисов), а посредническая торговля.
     Основным препятствием для широкой экспансии греков послужило то обстоятельство, что к моменту их прибытия в Колхиду здесь уже сложилось местное государственное образование. Одной из важнейших предпосылок возникновения его явилось бурное развитие производительных сил в эпоху раннего железного века. Колхида стала одним из важнейших центров металлургии железа. Резкая социальная дифференциация в Колхиде выявляется на материалах погребений. Так, только одна женская могила V в. до н.э. содержала свыше 1600 золотых изделий, включая великолепные диадемы с изображением львов, терзающих быка и газель.
     Поселения городского типа складываются и в материковой части, вдали от побережья (Вани и др.). Основой расцвета Колхиды были разнообразные ремесла и развитая торговля. Особенным совершенством отличались изделия местных мастеров из железа и золота. Недаром в античном мире утвердилось представление о Колхиде как о стране «золотого руна»; приключения аргонавтов, прибывших за ним в Колхиду — одна из популярнейших тем греческого эпоса.
     На вывоз производились лен и пенька, и, как специально отмечали античные географы, в частности Страбон, страна была «замечательна всем необходимым для кораблестроения». Торговля была не только местной, но и транзитной, и считалось, что в Диоскуриаде сходились для торговли представители 70 племен и народностей. С этим обстоятельством было связано и раннее развитие денежного обращения.
     На побережье были широко распространены монеты различных греческих городов, а во внутренних районах Колхиды преобладали монеты местного выпуска, названные современными исследователями «колхидками». На этих монетах на одной стороне изображен бюст правителя, а на другой — голова быка. Выпуск «колхидок» в V — первой половине III в. до н.э. свидетельствует о развитых товарно-денежных отношениях и, по мнению ряда ученых, о существовании самостоятельного колхидского государства. К III в. до н.э. относятся золотые монеты, чеканенные от имени местного царя Ака. В административном отношении Колхида делилась на ряд провинций, во главе которых стояли лица, носившие титул скептухов («скипетроносцев»).
     Наиболее примечательной чертой культуры древней Колхиды было взаимодействие коренной и греческой традиций. В прибрежных центрах, а, возможно, также и в Вани работали греческие мастера-ремесленники из Синопа, Гераклеи и других центров. При раскопках в Вани обнаружено много греческих амфор и иные привозные изделия. В Колхиду поступали и высокохудожественные произведения античного искусства: расписная керамика, мраморная скульптура и т. д.
     Важнейшие материалы для суждения о характере культуры Колхиды дали раскопки Вани. Город состоял из двух частей: «акрополя», расположенного на треугольном в плане высоком холме, и «нижнего города», лежавшего в месте слияния рек Сулори и Риони. Акрополь был прекрасно укреплен. Система его укреплений свидетельствует о глубоком знании передовых тогда принципов эллинистической фортификации. Вместе с тем заметны и местные черты — у городских ворот с наружной стороны располагалась статуя богини-хранительницы города.
     На территории акрополя открыто несколько сооружений. Изучение архитектурных памятников Вани показывает, что местные зодчие были хорошо знакомы с достижениями эллинистической архитектуры и градостроительства. Влияние греческой архитектуры в первую очередь сказывается в строительной технике (рустованные блоки, широкое использование кровельной черепицы, мозаичные полы). Внедряются также элементы ордерной архитектуры (базы аттического профиля, капители коринфского ордера, архитравы, симы в виде голов львов, кессонные потолки).
     Внедрение элементов греческого ордера, однако, не меняло сущности местной архитектуры. Ордер воспринимался как декоративная система, сами же конструкции оставались традиционными. Особенно показательны в этом отношении башнеобразные святилища, восходящие к древним местным прототипам.
     Колхида была центром своеобразной области искусства. Здесь зафиксировано наличие каменной и бронзовой скульптуры, найдены небольшие статуэтки, в том числе и серебряные, встречаются памятники коропластики, торевтики, глиптики. Для всех сфер искусства характерно слияние местных и греческих художественных традиций.
     По мере распространения влияния Рима на востоке в орбиту его воздействия попадает и Колхида. Включенная в состав владений Митридата VI Понтийского, она после поражения этого ярого врага римлян попадает в зависимость от победителей. В прибрежных городах располагаются римские гарнизоны. В 63 г. до н.э. Помпей утверждает «царем колхов» некоего Аристарха, чеканившего собственную монету. В I в. н.э. прибрежные области, именуемые Полемоновский Понт, образуют римскую провинцию.
     Вскоре Колхида включается в состав римской провинции Каппадокия.
+++++++++++++++
             Коммунистическая анархическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 75 в. в будущем.
.....
     Основы цивилизации были заложены в 19 в. н.э. В 20 в. н.э. Махно на Украине и анархосиндикалисты в Испании частично реализовали принципы Анархо-коммунистической цивилизации.
     После 30 в. н.э. анархический социокульт возродится в регламентах коммуно-экуменической цивилизации и просуществует в таком формате до 75 в. н.э., когда реализуется программа овладения энергией Земли.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     Анархо-коммунизм -- социально-экономическое и политическое учение об установлении без государственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи.
     Идейные основы анархо-коммунизма были заложены известным учёным и революционером Петром Алексеевичем Кропоткиным. Петр Кропоткин называл свою систему анархо-коммунизмом.
     Наиболее известными вехами в истории анархо-коммунистического движения стали повстанческое движение Нестора Махно в ходе Гражданской войны в России, а также действия испанских анархо-синдикалистов в годы Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.
     Анархо-коммунизм является идейной базой существующего по сей день анархо-синдикалистского Интернационала, основанного зимой 1922—1923 годов.
     Многие из анархистов, современников Маркса, выступали за общественно-коммунальную собственность, но они отрицали централизацию, которая пропагандируется в марксизме, из-за ограничений свободы личности.
     В свою очередь, анархо-коммунизм склоняется к индивидуализму в вопросах свободы.
+++++++++++++++
             Коммунистическая военная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 43 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Такого типа цивилизации неоднократно возникали в жизни человеческого цивилизациума.
     Почти каждая цивилизация прибегает к принципам военного коммунизма во время стихийных бедствий, распрей, внешней угрозы или внутренней экспансии.
     Наиболее захватывающими по драматургии военного типа социокульты возникали в времена Вавилона, Рима, гуннского нашествия, военный коммунизм Советской цивилизации.
     После установления Всемирного правительства все обстоятельства взаимодействия всепланетарных социокультов могут быть спрогнозированы. Необходимость установления правил военно-коммунистической цивилизации будет сведена к минимуму.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
.....
     Одним и из видов коммунистического социокульта является Военный Коммунизм -- название экономической практики в России во время Гражданской войны на территории Советской России.
     Нужно было обеспечить рождавшейся в муках Советской государственности и Красной Армии продуктами, оружием, энергией, индустрией.
     Эта задача в условиях Нового коммунизма реализовывалась путём национализации всех стратегических институтов страны и введения подушевого распределения всего, что производилось.
     После достижения излишнего продукта и становления Советской власти со своей элитой, принципы жёсткого коммунизма были отменены. Так всегда происходило со всеми типами коммунистической цивилизации.
+++++++++++++++
             Коммунистическая Гипербореи цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 200 в. назад.
     Цивилизация остановилась 180 в. назад.
.....
     Через 20 тыс. лет после возникновения гиперборейской цивилизации на территории Гипербореи возникла цивилизация коммунистического толка.
     Создали её люди, которые называли себя тулейцами.
     К этому времени стало ясно, что страна подвергается природно-климатическим изменениям, для преодоления которых нужна была консолидация всех возможностей цивилизации.
     Тулеец коммунистической эпохи гиперборейской цивилизации существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой системы Социокульта.
     Цивилизация коммунистического толка просуществовала недолго, затопление основных территорий произошло раньше, чем были разработаны способы спасения. Конец цивилизации произошёл за 1 тыс. лет до окончательного погружения Гипербореи под воду.
.....
     Гиперборейский Коммунизм. Г. Климов.
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     В Гиперборее отсутствовал культ частной собственности.
     Многие черты общественного устройства Гипербореи унаследованы впоследствии другими социальными системами.
     Самыми близкими наследниками социокульта Гипербореи стали арии. Много от арийцев взяли народы Тибета, Японии, Индии, Ирана, Северного Кавказа, иудеи, кельты, славяне.
     Деятельность и жизнь каждого тулейца, любой его поступок регламентировались. Существовали строгие правила: когда вставать, что делать и когда ложиться спать. Каждой женщине, достигшей совершеннолетия, полагался муж. Деторождение было под полным контролем волхвов. Они назначали мужей на один год, а потом по определенной формуле их меняли. Неудачных, по их мнению, детей, больных или уродов уничтожали. Это был своеобразный генетический реактор, в котором выводилась новая порода людей. Люди жили долго. Каждая женщина каждый год рожала от разных мужчин. В результате от одной женщины возникала, если учитывать внуков, правнуков и праправнуков, чуть ли не тысяча новых людей. Человечество росло невероятными темпами.
     За порядком соблюдения принципов коммунистического социокульта следили люди из касты руссов. Они исполняли функции воинов-священников. Каста пополнялась людьми. Достигшими назначенного уровня физического и интеллектуального развития. Русы постоянно обучались боевым искусствам и познавали науки. Самые выдающиеся из русов становились волхвами.
     Волхвы жили в замке, который был выдолблен в скале. Это было что-то наподобие города, который освещался факелами. Вокруг замка размещались огромным городом глиняные дома, обычно круглой формы, в которых жили русы. А уже далее отдельными племенами жили простые арии. Руководила племенем всегда самая опытная женщина рода. её избирали волхвы.
     Была абсолютная дисциплина. Бунт был невозможен. Но это было высоко дисциплинированное общество. Дисциплина общества поддерживалась не только организацией социокульта, но и тем, что в тулейском языкеотсутствовали присваивающие местоимения и понятия с ними связанные. Человек ощущал себя частью природы, и в этом его ощущении не было понимания собственности и личного интереса.
     Язык тулейцев звучал одинаково для всех, но понимали его разные сословия по-разному.
     Тулеец существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой Социокульта.
+++++++++++++++
             Коммунистическая Европы цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 8 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Теория цивилизации была сформулирована только в 13 в. н.э. Сама же цивилизация коммунистического толка существовала в истории Европы только в отдельных своих проявлениях.
     Основой цивилизации стали положения христианства о бедности.
     К 20 в. н.э. идеи о возникновении коммуно-цивилизации в Европе постепенно стали затухать, но частично они оказались встроены в Евросоюз, где они просуществуют до эпохи установления Всемирного правительства.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
.....
     Еврокоммунизм -- условное название политики некоторых коммунистических партий Западной Европы (французская, итальянская, испанская), критиковавших недостаток политических свобод и отчуждённость партии и властей, по их мнению, существовавших в принявших советскую модель социализма странах.
     Переход к социализму, по мнению сторонников еврокоммунизма, должен осуществляться демократическим, многопартийным, парламентским путём. В своём отказе от диктатуры пролетариата еврокоммунизм был близок социал-демократии.
     Коммунистические воззрения при своём зарождении опирались на требование социального равенства на основе общности имущества. Одними из первых формулировок коммунизма в средневековой Европе были попытки модернизации христианской теологии и политики в форме философии бедности.
     В XIII—XIV веках её разработали и пытались применить на практике представители радикального крыла францисканцев. Они одинаково противостояли мистической или монашеской аскезе и абсолютизации частной собственности. В бедности они видели условия праведности в мире и спасения общества. Речь шла не столько об общем имуществе, сколько об общем отказе от имущества. При этом идеология коммунизма была христианско-религиозной.
     Лозунгами революционной борьбы для радикальных участников гуситского движения в Чехии XV в. (Ян Гус), Крестьянской войны в Германии XVI в. (Т. Мюнцер) стали призывы о свержении власти вещей и денег, о построении справедливого общества на основе равенства людей, в том числе и с общим имуществом.
     Эти идеи вполне можно считать коммунистическими, хотя их основа была сугубо религиозной — все равны перед богом и обладание или не обладание собственностью не должно нарушать этого, требовалось соблюдение равенства в религиозных обрядах. Несколько веков позже появляется эгалитарный коммунизм — основная составляющая «буржуазных революций» XVII—XVIII века, в частности в Англии XVII в. (Дж. Уинстэнли) и Франции конец XVIII в. (Г. Бабёф).
     Теоретическая разработка первых систематизированных представлений о коммунистическом образе жизни опирались на идеологию гуманизма XVI—XVII вв. (Т. Мор, Т. Кампанелла) и французского Просвещения XVIII в. (Морелли, Г. Мабли). Ранней коммунистической литературе была свойственна проповедь всеобщего аскетизма и уравнительности, что делало её нацеленной на противодействие прогрессу в области материального производства. Основная проблема общества виделась не в экономике, а в политике и морали.
     Следующая концепция коммунизма появилась в контексте рабочего социализма — от Ш. Фурье до К. Маркса и Ф. Энгельса. Происходит осознание экономических противоречий общества. В центр проблематики общества ставится труд и его подчинение капиталу.
     В начале XIX в. работали А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн. Последний не только рассматривал проблему теоретически, но и многократно пытался экспериментально реализовать её на практике на своих ткацких фабриках в Шотландии, США и Великобритании, но каждый раз терпел фиаско. Причиной этого служило несовпадение , а в ряде случаев, противоречивость интересов членов любых создаваемых им коммунистических социальных структур.
     Ранние социалисты-утописты ясно представляли себе необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок, и потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах тоталитаризма, в том числе автократии (Кампанелла).
     Эти и другие социалисты-утописты обогатили представление о справедливом общественном устройстве идеями о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. При этом в утопическом обществе допускалось сохранение частной собственности, имущественного неравенства. В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.
     Впоследствии возникает светская идеология коммунизма. Развивается идея создания общины, в которой реализуется свобода и равенство людей друг перед другом через общее общинное владение собственностью (или улаживая эгалитарним образом конфликт между индивидуальной и коллективной собственностью). Собственность уже не отрицается, а делается попытка её подчинения на благо всей общины.
+++++++++++++++
             Коммунистическая научная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Основные идеи цивилизации были спрогнозированы в теоретических работах марксистов. Коммуно-цивилизационный социокульт предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег.
     Основное русло цивилизации научного коммунизма высохло в 20 в. н.э. Отдельные сполохи цивилизационного движения научного коммуно-социального толка будут продолжаться до 22 в. н.э., когда будут окончательно установлены правила пользования природными ресурсами на основе их обобществления.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     После XIX века идеи коммунистической цивилизации используются для обоснования общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства.
     Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».
     Коммунистическая идея, обозначающая контуры будущей цивилизации, не может базироваться на каком-то одном конкретно-историческом учении. Картина будущего окажется полноценной только в том случае, если она будет формироваться на основе достижений мировой науки и культуры, о чем неоднократно говорил В.И.Ленин.
     Коммунизм - это обобщённый вывод из развития научного и художественного сознания человечества, спроецированного на будущее. Коммунизм - это не категория исторического материализма, а категория мировой культуры.
     Научный коммунизм возник в 40-х годах XIX века и стал теоретическим выражением пролетарского движения, направленного на уничтожение капитализма и создание коммунистического общества. В этот период классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила на первый план в наиболее развитых странах Европы (восстания лионских ткачей в 1831 и 1834, подъём движения английских чартистов в середине 30—х — начале 50-х гг., восстание ткачей в Силезии в 1844).
     Представления о социокультах коммунистического типа появились в конце XIX в. Основной движущей силой новой социальной формации становится пролетариат, а его главным инструментом для установления своей гегемонии становится научный коммунизм, который раскрывает общие закономерности, пути и формы классовой борьбы пролетариата, социалистической революции, построения социализма и коммунизма.
     Цивилизация, построенная на основе принципов коммунизма, не создаёт новое общество. Социум строится на основе тенденций настоящего, и понимания их развития в будущем.
     Опираясь на материалистическое понимание истории и на теорию прибавочной стоимости, вскрывшую механизм капиталистической эксплуатации, К. Маркс и Ф. Энгельс научно обосновали неизбежность коммунизма, показали роль рабочего класса в истории в качестве творца нового строя.
     Первой страной, основанной на коммунистической идеологии, стала Советская Россия (1917 год), затем к ней присоединилась Монголия (1924 год). Вплоть до 1945 года идеи коммунизма были организационно оформлены государственным строем только в этих двух стран.
     В 1945 году после окончания Второй мировой войны наблюдается линейное по времени расширение географии коммунизма и к 1979 году число коммунистических стран достигает 27 .В Восточной Европе после этого возник влиятельный Лагерь мира и социализма с военной организацией Варшавского договора
     Процесс утверждения коммунистической идеологии сопровождался трудностями, вызванными неготовностью некоторой части населения к восприятию её принципов - Германия (1953), Венгрия (1956), Польша (1968), Чехословакия (1968Пражская весна)
     Возникавшую в связи с этим опасность для существования Лагеря мира и социализма удавалось предотвратить силовым вмешательством со стороны СССР, а также армий Варшавского договора. После этого правительства затронутых временным кризисом стран проводили корректировки по смягчению своего внутриполитического политического курса в сторону конвергенции.
     С подобными проблемами столкнулся и континентальный Китай (1989). Такое положение сохраняется в течение 10 лет, когда в 1989 с крушением Берлинской стены начинается процесс ликвидации коммунистических режимов, и к 1992 году их число сокращается втрое. К началу XXI века оставалось лишь 9 стран, в которых (по мнению западной историографии) модифицированная к местной специфике коммунистическая идеология определяла внутреннюю и внешнюю политику государства: Северная Корея, континентальный Китай, Северный Вьетнам, Камбоджа, Куба, Сирия, Афганистан, Мадагаскар и Лаос.
     Это стало одним из следствий научно-технической революции, в результате которой существенно снизилась роль ручного труда в производстве, что повлекло за собой значительное уменьшение численности и влияния пролетариата, как носителя коммунистической идеологии. Процесс начался с первого государства, воспринявшего марксизм как основу государственной идеологии (Перестройка в СССР).
+++++++++++++++
             Коммунистическая примитивная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 95 в. назад.
     Цивилизация остановилась 40 в. назад.
.....
     Примитивный, первобытный коммунизм характерен для всех народов, находившихся на ранних ступенях развития.
     Наиболее выпукло начальный коммунизм проявил себя в эпоху мезолита и неолита, когда возникли очаги культурных индустрий и общество разделилось на скотоводцев, охотников, земледельцев, ремесленников, воинов.
     После достижения социокультом такого уровня индустрии, когда стала появляться сверхприбыль, коммунистический примитивизм уступил место системам принудительного неестественного труда.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом». Примитивный, или первобытный, коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития (т. н. первобытнообщинный строй, по археологической периодизации совпадающий в основном с каменным веком).
     Для примитивного коммунизма характерно, что все члены общества находились в одинаковом отношении к средствам производства, и соответственно единым для всех был способ получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища всегда распределялась между членами общины в общем и целом в соответствии с их потребностями, то есть по потребностям.
     Общественной собственностью были не только пища, но и вещи. На ранних этапах не существовало индивидуального брака: групповой брак был не просто главной, а единственной формой регулирования отношений между полами. Развитие орудий труда привёл к парцелляризации труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, возникновения известного имущественного неравенства между индивидами.
     На ранних ступенях развития первобытный коммунизм на основе общности имущества был единственной формой человеческого общества. В результате имущественного и социального расслоения первобытнообщинного строя и появления классового общества коммунизм из реально существующей практики перешёл в разряд существующей в культуре мечты о справедливом обществе, Золотом веке и тому подобные.
     На ранних ступенях развития первобытный коммунизм на основе общности имущества был единственной формой человеческого общества. В результате имущественного и социального расслоения первобытнообщинного строя и появления классового общества коммунизм из реально существующей практики перешёл в разряд существующей в культуре мечты о справедливом обществе, Золотом веке и тому подобные.
+++++++++++++++
             Коммунистическая утопическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 120 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Классическим выражением утопического коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму.
     Но греческие авторы ещё ранее описывали подобные идеи, якобы уже реализованные в Платоновской Атлантиде 10 тыс. лет до н.э.
     Утопический коммунизм был сменён цивилизационной системой на основе научных разработок сторонников Маркса.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     Классическим выражением утопического коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму. К XVII веку формируются новые, более развитые версии утопического коммунизма, выраженные во взглядах Мелье, Морелли, Бабёфа, Уинстенли. Своего апогея утопический коммунизм достиг в XIX веке в концепциях Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Чернышевского.
     Ранние социалисты-утописты ясно представляли себе необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок, и потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах тоталитаризма, в том числе автократии (Кампанелла).
     Карл Маркс жестко критиковал утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»). Грубый коммунизм, по утверждению Маркса, является порождением «всемирной зависти». Зато истинный коммунизм является позитивной отменой (философским отрицанием) принципа частной собственности.
++++++++++++++++
             Коммунистическая экуменическая цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 5 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 75 в. в будущем.
.....
     Основные идеи будущей экуменической цивилизации на основе коммунистических социокультов были сформулированы в 19 в. Марксом и Кропоткиным.
     Но идеи цивилизации начнут реализовываться после установление Всемирного правительства.
     Цивилизация просуществует до эпохи установления контроля над динамикой всей энергии Земли.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     В будущей Экуменической цивилизации коммунистические социокультуры будут одними из основных в реализации эволюционных общечеловеческих идей. Коммунособственнические принципы будут распространяться прежде всего на энергетические ресурсы, где бы они не находились.
     Будет реализовываться форма общественной организации, при которой люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым как можно больше возможностей для самореализации в рамках основных положений экуменического социокульта. Исходя из принципа, что земля, рудники и все природные силы так же, как накопленные богатства и все, созданное трудом прошедших поколений, принадлежит всем, люди в коммуно-экуменической социальной системе условятся работать сообща с целью производить все необходимое для достижения главной цели – получение контроля над управлением энергией Земли.
     Коммунизм разрешает главное противоречие между человеком и природой, человеком и человеком, предлагая методологию для окончательного разрешения идеологической парадигмы целеустановок человеческой общины, устанавливая для этого необходимые критерии в отношении основных структур экуменической цивилизации.
     Для реализации программы энергетической утилизации Земли Коммунизм предлагает тоталитарную систему правления, в которой единственная идеологическая партия контролирует все средства производства.
     В течение следующих 10 веков такая социальная технология не сможет реализоваться в реальную практику, это будет научно-технологическая доктрина, требующая постоянной корректировки на пути её реализации. Но в разных частях цивилизационного тела Человеко-человечества будут возникать общества, в которых отсутствует частная собственность, социальные классы и разделение труда, коммунистические социокульты.
     Одним из основных признаков коммуноподобной социокультуры станет возможность теоретического прогнозирования реакции социума на изменеия в окружающем мире и соответствующие колебания характеристик общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства.
     Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег.
     Коммунистические принципы предполагают требования социального равенства на основе общности имущества. Здесь возможна модернизация религиозных постулатов, в первую очередь христианской теологии и политики в форме философии бедности.
     В экуменической цивилизации продуцируется идея создания общины, в которой реализуется свобода и равенство людей в реализации обще-цивилизационных целей через устранение конфликта между индивидуальной и коллективной собственностью. Собственность в коммуно-экуменической цивилизации, в отличие от коммунистических, не отрицается, а делается попытка её подчинения на благо всему социокульту.
     В коммуно-экуменическом обществе вводится аппарат подавления свободы к проявлению инициативы, нарушающей целеустановленный порядок. Так или иначе, создаваемое этой цивилизацией государство по необходимости должно быть основанным на принципах социокультурного тоталитаризма и автократии.
     В таком обществе идеи утопического коммунизма становятся одними из краеугольных. Общественное устройство, реализуемое через основополагающую цель, достижения энергетической независимости от природно-климатических катаклизмов планеты, обеспечивает расцвет способностей человека, его потребностей, с помощью централизованного планирования и распределения.
     В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.
     Основоположники основ коммуно-экуменической цивилизации научно обосновывают необходимость коммунизма в будущем цивилизационном устройстве, показали роль рабочего класса выполняет каждый член общества.
     Анархисты ещё в19 в. выступали за общественно-коммунальную собственность, называя такой общественный строй анархо-коммунизмом, отрицая централизацию, из-за ограничений свободы личности. Этот принцип, неприменимый в условиях социально-политической конкуренции с силовой поддержкой, будет полностью реализован в экуменическую эпоху.
     Анархо-коммунистические принципы станут одним из следствий научно-технической и информационно-технологической эволюции, в результате которой роль ручного труда будет сведена почти к нулю. Возникнут новые социальные типы.
     Коммунистическая идея, обозначающая контуры будущей Экуменической цивилизации, не может базироваться на каком-то одном социокульте. Цивилизация окажется полноценной только в том случае, если она будет формироваться на основе достижений мировой науки и культуры. Что не будет возможным при подавлении личности.
     Принципы Коммуно-экуменизма выводится из развития научного и художественного сознания человечества, спроецированного на будущее.
     Коммуно-экуменическая цивилизация стремится реализовывать свои задачи на безгосударственноой основе, на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи. Основные положения цивилизации очень близки идеям Кропоткина.
     Основные положения регламента коммуно-экуменической цивилизации близки регламенту жизнеустройства в Тулее, выводимой Г.Климовым.
     Будут установлены строгие правила для поддержания в норме физического состояния индивида.
     Деторождение находится под полным контролем виртуального правительства. Вместе естественными рождениями будут осуществляться методы клонирования на биологической и цифровой основе.
     За соблюдением правил будут следить информационные и механизированные роботы. Роботы пребывают в специальных помещениях, цехах.
     Коммуно-экуменическая цивилизация станет генетическим реактором, в котором будут постоянно выводиться новые форматы людей. Люди будут жить долго. В конце своего биоцикла человек выбирает формат своего дальнейшего существования.
     Будет абсолютная дисциплина. Человечество заключит договор с самим собой о необходимости достижения поставленной перед цивилизацией цели достижения энергетической независимости и избежания очередной космологической катастрофы от встречи с гигантскими астероидами.
     От языка на основе букв человечество откажется. Все мысли, формулируемые в символах, звуках и фото, и видео будут немедленно транслироваться в единую гипносистему, доступную каждому индивиду. Это будет символьный язык, звучащий одинаково для всех, но понимаемый каждым по-разному.
     Душа станет частью общественного достояния. Я сохранится, оно будет основой коммуно-экуменической цивилизации. Я не будет ощущать себя отдельно от своего социокульта, а как ядро, встроенное в структуру единой и неразделимой коммунистической цивилизации.
+++++++++++++++++++
             Коммунистические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 200 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 75 в. в будущем.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
.....
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
.....
     Коммунистическая анархическая цивилизация. Анархо-коммунизм. Кропоткин.
     Коммунистическая Военная цивилизация. Военный Коммунизм. Ленин.
     Коммунистическая Гипербореи цивилизация. Гиперборейский Коммунизм. Г. Климов.
     Коммунистическая Европы цивилизация. Еврокоммунизм.
     Коммунистическая научная цивилизация. Научный Коммунизм. Маркс. Ленин.
     Коммунистическая примитивная цивилизация. Примитивный коммунизм.
     Коммунистическая утопическая цивилизация. Утопический коммунизм.
     Коммунистическая экуменическая цивилизация. Климов. Маркс, Ленин.
++++++++++++++++++++
             Комплексы цивилизаций!!
.....
     Первая Цивилизация комплексного типа возникла 51 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Можно выделить несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Локальные цивилизации, Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные.
     Первые цивилизационные комплексы были привязаны к эпохе появления расовых цивилизаций, когда представители одних рас проникали на территорию других. В этом случае пришельцы, создавая свои социокульты, искали поддержку в материнской социокультурной плате, представляя все вместе цивилизационный комплекс.
     За исключением шумер, которые не создавали таких комплексов. А вот пришедшие вслед за ними семиты постоянно подпитывались социокультурными идеями извне.
     Такие комплексы не возникали в результате природных катаклизмов, пришельцам неоткуда было получать пополнение, их территория была разрушена, затем, новый комплекс возникает постепенно.
     Основной целью цивилизационных комплексов является сохранение объединяющих признаков. Общей глобальной идеи, кроме идеи выживания, не было. С появлением новых идей планетарного масштаба, виды и типы комплексов начинают унифицироваться и с наступлением эпохи экуменизма смысл их существования исчезнет.
+++++++++++++++
             Континеальная Мезогейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млрд. лет назад – начало.
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 700 млн. лет назад – конец.
.....
     Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). Родиния сформировалась в южном полушарии. В её состав вошел новый Центральноазиатский континент, включавший территории современных гор Каракорум, Гиндукуш, Памир (имеющий архейское ядро), Иранское нагорье, Тянь-Шань, а также Кокшетау, Бетпакдалу, Улытау, Мангышлак и Устюрт.
     За свою 300-миллионную историю Родиния переживала множество бурных тектонических событий, среди которых наиболее грандиозное – перемещение отколовшейся 750 млн. лет назад от Северной Америки Восточной Гондваны (Восточная Антарктида, Западная Австралия и Индия), и присоединение её через 150 млн. лет вновь к Родинии со стороны Африки.
.....
     750 млн. лет назад начался затянувшийся на 150 - 200 млн. лет распад Родинии с образованием океанов Палеоазиатского, Палеояпетуса, Палеотетиса и Палеопацифики.
     В Центральном Казахстане сохранились следы рифта в виде моласс (обломочного материала с бортов рифта или с гор) отколовшихся от Родинии Кокшетау, Северного Тянь-Шаня и Казахского мелкосопочника. Последний, в венде, в результате развития рифтов представлял собой сложный архипелаг с внутренними мелкими морями на континентальной коре и возникшими на месте рифтов глубоководными морями на океанской коре.
     В то время как в венде продолжала распадаться Родиния, на юго-западе стал протекать противоположный процесс консолидации (коллизии) Южноамериканских и Африканских континентальных плит с образованием нового континента – Западная Гондвана. Позднее к Западной Гондване присоединились остров Мадагаскар (имеющий архейское ядро) и Восточная Гондвана. Единая Гондвана образовалась в середине пятого овертона, то есть к началу кембрия, первого периода палеозойской эры 540 млн. лет назад.
     В позднем рифее (1050-630 млн. лет назад) и в раннем венде (630-580 млн. лет назад) было два крупнейших ледниковых периода сковавших всю планету льдом, объединенных одним названием – Сноубол. Обе ледниковые эпохи выделяются по отложениям тиллитов, которые перекрываются известняками и доломитами, что говорит о произошедшем резком потеплении климата. Причина же столь сильных оледенений остается неясной (возможно орбита Солнца пересекала гигантское пылевое облако, поглощавшее часть солнечного тепла), но по поводу того, что вызвало потепление, выдвигается убедительная гипотеза. Это усиление вулканической деятельности. Вулканы выбрасывали в атмосферу среди прочих газов углекислый газ, который задерживал тепло, отражаемое от земной поверхности и выделяемое самой планетой.
     Автор хронологического прогноза Травин А.А.
     2,5—2,4 млрд. назад. Первый суперконтинент — Моногея.
     2,2 млрд. назад. Распад Моногеи.
     1,8 млрд. назад. Образуется новый суперконтинент — Мегагея.
     1,4 млрд. назад. Распад Мегагеи.
     1 млрд. назад. Суперконтинент Мезогея, постепенно возникший в результате сближения блоков прежде распавшейся Мегагеи
     800—750 млн. назад. Распад Мезогеи на Лавразию и Гондвану.
     650 млн. назад. Распад Лавразии и Гондваны.
     200 млн. назад. Вновь суперконтинент (в прошлом — последний) — Пангея.
     60 млн. назад. Распад Пангеи
     50 млн. в будущем. Прогноз. Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.
+++++++++++++++
             Континенталльная Лавразийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 250 млн. лет назад.
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 65 млн. лет назад – конец.
.....
     Эта Земля была огромным протоконтинентом, который ранее существовал как часть Пангейского протоконтинента в конце эпохи мезозоя (250-65 млн.). В состав Лавразии входили большинство географических территорий, которые представляют сегодня отдельные регионы северного полушария, в основном Лаврентия (большая часть современной Северной Америки), Балтия, Сибирь, Казахстан, Северный и Восточный Китай.
.....
     Протоконтинент не мог не стать объектом интереса ученых. Так вот, несмотря на то, что они не подтвердили наличие осознанной, а уж тем более человеческой жизни на этом огромном участке суши, некоторые оккультисты, и философы считают, что существовала ещё одна цивилизация, кроме известных во всем мире Атлантиды и Лемурии, которая предшествовала появлению цивилизаций общепринятых.
     Такой цивилизацией считают жителей Лавразии, которые проживали на материке до столкновения астероида с земной поверхностью, который расколол Лавразию и Гондвану, сформировав тем самым новую кату мира. Никакими сверхъестественными достижениями, в отличие от жителей Атлантиды, лавразийцы не отличались: они вели жизнь обыкновенного общества, ориентированного на натуральное хозяйство. Наряду с охотой, рыбной ловлей и севом, они занимались искусствами, преимущественно музыкой.
     Однако, если в случае с другими протоцивилизациями, ученые попытались хотя бы рассмотреть вероятность наличия жизни на якобы затонувших материках, то в случае с Лавразией это считается больше мифом, чем реальностью. Невзирая на то, что Лавразия является феноменом мезозойской эры, её считают тем же континентом, что и образовавшуюся позднее Лавразию – протоконтинент, существовавший после разлома Родинии 1 миллиард лет назад.
     Штобы не путать Лавразии, одну из них называют протоЛавразия. Ученые считают, что Лавразия не разламывалась ещё раз до момента воссоединения с южными континентами. В результате этого процесса появился протоконтинент Паннотия, который просуществовал до раннего кембрия.
     В кембрийский период (540-490 млн.) Лавразия под действием экваториальных течений начала раскалываться. Северный Китай и Сибирь продрейфовали на север; раньше они были намного севернее, чем последние 500 миллионов лет.
     К началу девонского периода (416-360 млн.) Северный Китай находился возле Северного Полюса и оставался в самой северной точке земли во время ледникового периода между 300 280 миллионами лет тому назад.
     Однако не существует никаких доказательств обледенения северный регионов во времена каменноугольного периода. В это время Лаврентия и Балтия вновь соединились, сформировались Аппалачские горы и глубокие залежи угля, которые до сих пор играют немалую роль в экономике Западной Вирджинии, части островов Великобритании и Германии.
     Сибирь в процессе дрейфа продвинулась на юг и соединилась с Казахстаном – маленьким континентальным регионом, который, как сейчас считается, возник во время силура из-за повышенной активности вулканов. В это время преобразования Лавразии были практически завершены, и через какое-то время она соединилась с Гондваной, чтобы образовать единый материк – Пангею.
     Около 200 миллионов лет назад Пангея начала разламываться. Между Северной Америкой и северо-западной Африкой образовался новый океан – Атлантический, который соединяет Европу и Америку. Разделение Европы и Гренландии произошло около 60 миллионов лет тому назад. В конце всех этих преобразований Лавразия разделилась на два континента: Лаврентия (Северная Америка) и Евразия (за исключением Индии и Аравийского полуострова).
     Уже 40000 лет назад в Лавразии стали появляться достаточно крупные города, население городов доходило до нескольких десятков тысяч. Понемногу врожденные инстинкты и жажда обладания вещами ушли в небытие, способность чувствовать ауры людей стала использоваться в полезных целях, как-то: магия, гипноз, врачевание. В это время стали развиваться различные болезни. Болезни сердца и эпидемии были основными вредителями. Продолжительность жизни людей значительно снизилась, и стала всего лишь 40 лет. 32000 лет назад численность населения этого материка составляла около 1,5 миллионов человек.
+++++++++++++++
             Континентальная Мегагейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2,2 млрд. лет назад – начало.
     Цивилизация уступила место другим, более эффективным способам освоения окружающей стреды 1,2 млрд. лет назад – конец.
.....
     Моногея просуществовала примерно 200 млн. лет. млрд. 2200 млн. лет назад начался распад Моногеи на десятки фрагментов. В результате Моногея распалась на континенты и какое-то число мелких островов.
     Разбросанные более или менее равномерно волей конвективных течений по Земле, и медленно продрейфовав ещё около 400 млн. лет по протерозойскому океану, континенты вновь стали собираться 2 млрд. лет назад в единый материк. Процесс формирования второго суперконтинента завершился 1,6 млрд. лет назад. Кокшетау, Улытау и Бетпакдала, скорее всего не входили в состав ни первого, ни второго суперконтинента, дрейфуя в отдаленных частях Протерозойского океана.
     Просуществовав примерно 400 млн. лет, Мегагея распалась в середине рифея, то есть около 1,2 млрд. лет назад на все те же континентальные блоки, несколько изменившие свои конфигурации, которые, впрочем, менялись всю свою историю. Но появились новые микроконтиненты – бывшие небольшие острова, значительно выросшие в размерах.
.....
     Впервые предположил возможность существования гипотетического материка в рифейское время немецкий геолог Ханс Штилле в 1944 г. Правда, он не мог точно указать местоположение этого материка, но чётко охарактеризовал его основные особенности.
     Сегодня доказательств существования Мегагеи имеется значительно больше. Среди них есть данные о её положении и особенностях омывавшего её со всех сторон океана — предшественника современного Тихого океана, который назван Панталассой.
     Окраины Мегагеи заливались мелководными морями, в которых накапливались мощные толщи осадочных пород. Кое-где на так называемых активных континентальных окраинах, подверженных действию тектонических сил и магматизма, происходили сильнейшие вулканические извержения. К этим же окраинам примыкали протяжён ные островные дуги в океане, подобные тем, которые можно видеть сегодня в Тихом океане вдоль азиатского побережья.
     Мегагею не миновала участь её предшественников. Растяжения, приведшие к расколу, тоже сопровождались образованием новых океанов. Поднявшиеся на их дне мантийные массы создали более протяжённые срединно-океанические хребты. Возросший объём вещества, слагающего эти хребты, привёл к значительному повышению уровня Мирового океана.
     Были затоплены не только окраины континентов, но и многие центральные возвышенные участки. Из вод морей и океанов осаждались тонкие кварцевые пески, глины и различные карбонаты, позднее процессами метаморфизма преобразованные в кристаллические сланцы, кварциты, мрамор.
     Постепенно увеличивалось количество свободного кислорода в атмосфере и морской воде, что благоприятно сказалось на развитии жизни и усилило процессы выветривания.
     Развал Мегагеи сопровождался внедрением магмы в земную кору. Застывая, она образовала более тысячи плутонов — магматических массивов размером в несколько сотен квадратных километров.
     Глубокие узкие впадины, занятые морями, избороздили материки. Так, в частности, было на Северо-Американской, Восточно-Европейской, Сибирской и Австралийской платформах. Осколки Мегагеи стали центробежно расходиться в разные стороны. Чем дальше отдалялись континенты, тем более обширными становились краевые моря.
     А когда возникали срединно-океанические хребты, эти моря стали типичными океанами, кроме океана Панталассы, размеры которого несколько уменьшились; образовались новые океаны — Протоатлантический, Протоазиатский и Прото-тетис.
     Климат в то время был очень жаркий, о чём свидетельствует широкое распространение на разных широтах рифов, карбонатных отложений и красноцветов. Все они могли возникнуть только в условиях экваториального и тропического климата.
     Это предположение полностью подтверждается результатами палеотемпературных определений. Средние температуры в низких широтах составляли 45—55° С, а в высоких широтах — не менее 25° С.
     2 млрд. 200 млн. лет назад начался распад Моногеи на десятки фрагментов. Моногея просуществовала примерно 200 млн. лет. В результате Моногея распалась на континенты и какое-то число мелких островов. Разбросанные более или менее равномерно волей конвективных течений по Земле, и медленно продрейфовав ещё около 400 млн. лет по протерозойскому океану, континенты вновь стали собираться 2 млрд. лет назад в единый материк. Как и в прошлый раз это было вызвано перегревом нижней мантии и переохлаждением верхней мантии. Резкий подъем нижнемантийного вещества к поверхности планеты и одновременное опускание верхнемантийного вещества к ядру стало причиной общемантийного круговорота-овертона с несколькими восходящими струями и с одним опускающимся потоком-аваланшем. На этот раз аваланш возник на противоположной стороне Земли, над которым соответственно стал формироваться второй в истории суперматерик – Мегагея. Процесс формирования второго суперконтинента завершился 1,6 млрд. лет назад. Кокшетау, Улытау и Бетпакдала, скорее всего не входили в состав ни первого, ни второго суперконтинента, дрейфуя в отдаленных частях Протерозойского океана.
     Просуществовав примерно 400 млн. лет, Мегагея распалась в середине рифея, то есть около 1,2 млрд. лет назад на все те же континентальные блоки, несколько изменившие свои конфигурации, которые, впрочем, менялись всю свою историю. Но появились новые микроконтиненты – бывшие небольшие острова, значительно выросшие в размерах. Это Западно-Нильский континент с ядром, возникшим ещё в архее, и Ла-Плата с протерозойским ядром консолидации.
     Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). Родиния сформировалась в южной полушарии. В её состав вошел новый Центральноазиатский континент, включавший территории современных гор Каракорум, Гиндукуш, Памир (имеющий архейское ядро), Иранское нагорье, Тянь-Шань, а также Кокшетау, Бетпакдалу, Улытау, Мангышлак и Устюрт. Континент представлял собой в то время высокое плато с многочисленными вулканами.
     Хронологический прогноз подготовил Травин А.А.
     2,5—2,4 млрд. назад. Первый суперконтинент — Моногея.
     2,2 млрд. назад. Распад Моногеи.
     1,8 млрд. назад. Образуется новый суперконтинент — Мегагея.
     1,4 млрд. назад. Распад Мегагеи.
     1 млрд. назад. Суперконтинент Мезогея, постепенно возникший в результате сближения блоков прежде распавшейся Мегагеи
     800—750 млн. назад. Распад Мезогеи на Лавразию и Гондвану.
     650 млн. назад. Распад Лавразии и Гондваны.
     200 млн. назад. Вновь суперконтинент (в прошлом — последний) — Пангея.
     60 млн. назад. Распад Пангеи
     50 млн. в будущем. Прогноз. Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.
+++++++++++++++
             Континентальная Моногейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2,5 млрд. лет назад – начало.
     Цивилизация уступила место другим, более эффективным способам освоения окружающей стреды 2,2 млрд. лет назад – конец.
.....
     Во время второго овертона, начавшегося в конце архея и закончившегося 2 млрд. 500 млн. лет назад, образовался первый единый материк Земли Моногея. Площадь Моногеи была меньше площади современных материков вместе взятых. К архейским кратонам присоединились новообразованные раннепротерозойские острова.
.....
     Места сочленения таких разновозрастных образований сегодня можно увидеть в виде крупных несогласий и перерывов. Все разрозненные протерозойские и архейские фрагменты континентальной коры через какое-то время встречались и скучивались над единственным нисходящим потоком–супераваланшем. Образование Моногеи с консолидацией всех или почти всех плит завершилось 2 млрд. 500 млн. лет назад.
     Так как протерозойский океан был намного мельче современного океана, континент стоял высоко над океанскими водами, представляя собой высокогорное плато (в среднем около 3 км над уровнем океана) без особо выраженных вершин. Высокое стояние материка вызвало крупное оледенение, покрывшее почти весь континент.
     На Канадском щите, Балтийском щите, на щитах Южной Африки, Южной Америки, Западной Австралии, Индии и Сибири обнаружены тиллиты – грубообломочные сцементированные породы, возникшие при движении льда. Одновременно с образованием Моногеи в атмосфере стал появляться свободный кислород в основном за счёт фотохимических реакций в верхних слоях атмосферы и фотосинтеза сине-зеленых водорослей.
     Архейские и протерозойские плиты не только «сваривались» друг с другом, но и разламывались, образуя широкие разломы – рифты. Рифты заполнялись вулканическими осадочными породами, здесь происходили внедрения базальтовых и гранитных магм, образуя так называемые зеленокаменные пояса.
     Были случаи надвигания одних частей кратонов на другие. Надвигались также фрагменты океанской базальтовой коры на континентальную кору, как речные льдины во время ледохода выползают на берег. В таком положении они сохранились до сегодняшнего времени. Океанские плиты также испытывали континентализацию, привариваясь к континентальным плитам.
     2 млрд. 200 млн. лет назад начался распад Моногеи на десятки фрагментов. Моногея просуществовала примерно 200 млн. лет. Чем был вызван распад суперконтинента?
     Во-первых, сменой общемантийной конвекции на двухъярусную систему конвекции вызванной почти полным взаимным замещением вещества горячей нижней мантии и вещества верхней холодной мантии.
     Во-вторых, так как единый суперконтинент стоящий над супераваланшем начинает препятствовать тепловыделению из мантии, под ним мантия перегревается и нисходящий поток сменяется восходящим.
     В-третьих, из-за своего вращения планета стремится привести свою форму к симметричному эллипсоиду, разрушая возвышенную часть литосферы – суперконтинент, стараясь разметать его фрагменты равномерно по всей своей поверхности, чему начинает способствовать вновь возникшая двухъярусная конвекция с множеством восходящих и нисходящих потоков.
     В результате Моногея распалась на континенты и какое-то число мелких островов. Континенты представляли собой вновь обособившиеся и частично распавшиеся архейские кратоны с приваренными раннепротерозойскими «кусками», а также различные мелкие острова архейского и протерозойского возраста – континент Амазония (включавший в себя Гвиану и Центральную Бразилию), а также старые знакомые – Сан-Франсиску, Северная Америка, Восточная Антарктида, Индия, Центральная Африка, Западная Африка, Южная Африка (Калахари), Западная Австралия, Сибирь, Восточная Европа, Синокорея, Южный Китай и Тарим.
     Автор хронологического прогноза Травин А.А.
     2,5—2,4 млрд. назад. Первый суперконтинент — Моногея.
     2,2 млрд. назад. Распад Моногеи.
     1,8 млрд. назад. Образуется новый суперконтинент — Мегагея.
     1,4 млрд. назад. Распад Мегагеи.
     1 млрд. назад. Суперконтинент Мезогея, постепенно возникший в результате сближения блоков прежде распавшейся Мегагеи.
     800—750 млн. назад. Распад Мезогеи на Лавразию и Гондвану.
     650 млн. назад. Распад Лавразии и Гондваны.
     200 млн. назад. Вновь суперконтинент (в прошлом — последний) — Пангея.
     60 млн. назад. Распад Пангеи.
     50 млн. в будущем. Прогноз. Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.
+++++++++++++++
             Континентальная Пангеи цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 750 млн. лет назад.
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 180 млн. лет назад – конец.
.....
     Пангея – это Всеземля. Гигантский Протоконтинет, куда входила и Гондвана.
     Пангея - название, данное Альфредом Вегенером протоконтиненту, возникшему в эпоху палеозоя.
     Другой немецкий геолог Зюсс, фактически соавтор Вегнера, окрестил этот древний материк именем Гондваны, но в настоящее время чаще употребляется - Пангея.
     Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад. Она долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.
     Название Гондвана сохранилось за одним из материков, на которые 180 млн. лет назад раскололась Пангея.
.....
     Земля Пана была кульминацией успеха по отношению к экспериментированию и скрещиванию разных спиралей ДНК. Это и был рай или "Сад Эдема", описанный религиозными книгами. В период от 200 до 20 миллионов лет назад большая часть Земли была покрыта тропическими джунглями. Свидетельство тому можно увидеть, исследуя геологические образования, особенно в областях пустынь.
     В большинстве мест Земной мир купался в воде и густой растительности. Даже полярные районы кишели жизнью.
     Гуманоидная форма была посеяна приблизительно 100 миллионов лет назад, в середине периода джунглей. Это были небольшие группы гуманоидов, жившие в относительно небольших районах Земли. Гуманоиды были существами седьмой плотности, с крыльями и высоко развитыми телепатическими и экстрасенсорными способностями. Они жили в раю.
     Они добывали пищу прямо из солнечного света, а воду поглощали своими порами. Они не нуждались ни в чем, кроме друг друга. В религиозных писаниях этот мир называется Садом Эдема.
     В то время жизненные формы были разнообразными, и их было изобилие. Около 60 миллионов лет назад были убиты динозавры, когда комета Арунатак совершала свой 10.500-летный цикл и при своем прохождении подошла к Земле слишком близко. Возникшее в результате похолодание уничтожило большую часть растительности, но Земля, обладая удивительной способностью к самовосстановлению, смогла прийти в норму и обеспечила ещё один плодородный период.
     В то время на Земле было всего несколько сотен тысяч гуманоидных форм, и большинство их ушло под землю, где с помощью разных Плеядианских группировок создало подземный мир великой красоты и сложности. Вот откуда берут начало легенды о "внутренней земле".
     О некоторых из них есть легенды, включая Пегаса и Кентавра. Некоторые существа были нисходящей ветвью динозавров и ранних рептилий. Драконы попали в фольклор из двух источников - Пангеи и вторжения Драконовых. Ранние драконы были рептилоидными созданиями, развивающимися вместе с динозаврами. Ими генетически манипулировали разные группы инопланетян. Позднее Драконовая цивилизация пришла на Землю в своей рептилоидной форме, начала скрещиваться и создавать экзотические драконовые формы.
     Падение Пангеи случилось тогда, когда "Сыны Бога" (Плеядианцы седьмой плотности) воплотились в развивающиеся на Земле гуманоидные формы и забыли о своей божественной связи. До воплощения в них Плеядианцев седьмой плотности, гуманоидные формы обладали примитивным сознанием, где-то между второй и третьей плотностью. Изучающие эволюцию ученые рассматривают привнесенное воплощением Плеядианцев изменение как необъяснимую мутацию, знаменующую собой разницу между приматами и людьми.
     Воплотившиеся Плеядианцы скрещивались с разными существами; так появились полулошади полулюди и многие другие. Царство фей было одной из боковых ветвей этого скрещивания. Души седьмой плотности "одели" гуманоидную форму, имеющую крылья. Когда они скрещивались с четырехногими существами, одним из результатов стал Пегас, или крылатая лошадь.
     Когда гуманоидные Плеядианские души понизили вибрацию, их крылья атрофировались, наряду с телепатическими и другими способностями. Все больше и больше они становились похожими на существ, развивающихся на Земле, - более животными по природе и менее способными к выражению более высоких разумных мыслительных способностей.
     Во времена Пана или Пангеи, как ещё его иногда называют, эксперименты с ДНК продолжались, и в "Земную лабораторию" не были встроены хранители. Это означало, что разные жизненные формы могли скрещиваться и создавать другие экзотические смеси и гибриды.
     В то время ваш мир Земли населяло множество странных созданий, и все они были результатом генетических экспериментов и межвидового скрещивания.
     Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса.
     Суперконтиненты существовали и ранее, например Родиния, распавшаяся 750 миллионов лет назад.
     По некоторым прогнозам, в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима.
     Пангея Ультима (Последняя Пангея) — гипотетический суперконтинент, в который, по некоторым прогнозам, сольются все нынешние материки через 200 миллионов лет.
     Авторство термина «Pangaea Ultima» и теории её появления принадлежат американскому геологу Кристоферу Скотезе, занимавшемуся изучением истории литосферных плит.
     С этой теорией пересекается теория об Амазии, будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.
     Теория возникновения будущего суперконтинента базируется на нескольких научных достижениях:
     1. Изучение истории перемещения плит показало, что с периодом 500—600 миллионов лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
     2. Разными независимыми методами определено направление движения современных континентов. Экстраполируя эти данные, можно рассчитать, когда континенты столкнутся друг с другом.
     Через 250 миллионов лет Североамериканский континент повернётся против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, в то время как Сибирь будет в субтропиках. Средиземное море сомкнётся, и на его месте образуются горы, сравнимые по высоте с Гималаями. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться гигантские горные цепи.
.....
     По последним оценкам учёных, в конце пермского периода на планете погибло от 93% до 97% всех обитателей моря и почти две трети наземных животных и растений. Страшная катастрофа 252 миллиона лет назад практически уничтожила древние леса. Сегодня причина величайшего массового вымирания всех времён — одна из самых больших загадок для палеонтологов.
     По мнению учёных из китайского геологического университета (;;;;;;) гибель большей части биомассы планеты стала результатом образования сверхконтинента — Пангеи.
     В своей статье, вышедшей в журнале Science China, Earth Sciences, авторы пишут, что в настоящее время у исследователей со всего мира накопилось достаточное количество доказательств сильных климатических изменений на Земле 252 миллиона лет назад. В числе главных показателей: резкое уменьшение насыщенности кислородом Мирового океана и рост в атмосфере концентрации парниковых газов — диоксида углерода и метана.
     Из-за интенсивных кислотных дождей изменился химический состав морской воды, что погубило кораллы, а суша в результате потепления климата постепенно превратилась в безжизненную пустыню. Катаклизм тянулся тысячелетия, а климатический маятник качался то в одну, то в другую стороны: периоды потепления сменялись похолоданием.
     Согласно теории учёных из Поднебесной, источником всех бед стало масштабное движение тектонических плит, произошедшее за 50 миллионов лет до начала перечисленных катаклизмов. При взаимных столкновениях часть плит погрузилась в мантию, что сопровождалось утолщением земной коры и увеличением глубины Мирового океана.
     Именно тогда в начале пермского периода, около 300 миллионов лет назад, эти геологические процессы вызвали инверсию магнитного поля Земли, когда магнитные полюса планеты поменялись местами. Что более важно, большое количество холодного вещества оказалось в мантии, где из них сформировался своеобразный «шлейф».
     За миллионы лет благодаря термоконвекции часть вещества этого «шлейфа» нашла выход на поверхность. Впервые это случилось 251 миллион лет назад на территории современной Сибири, когда лава покрыла более 4 миллионов квадратных километров Земли — огромное пространство, соответствующее площади семи Франций.
     Ещё одна аналогичная пробоина в земной коре образовалась 260 миллионов лет назад на юге современного Китая. Именно эти два извержения, произошедшие в результате массового сближения тектонических плит, китайские учёные и называют источником всех тех несчастий в виде парниковых газов и кислотных дождей, которые обрушились на планету ещё до того как на ней появились динозавры.
     Добавим, что не все специалисты согласны с мнением китайских коллег. Наибольшей критике подвергается временной разрыв в 50 миллионов лет между образованием Пангеи и вулканическими извержениями. Некоторые учёные полагают, что причины нужно искать хронологически ближе к самому вымиранию.
     Также по теме: Древние шипастые акулы пережили массовое пермское вымирание В норе триасового периода обнаружена необычная «двойная» окаменелость Древний тектонический разлом предопределил эволюцию видов целого макрорегиона Учёные изучили предков динозавров и восстановление фауны после массового вымирания Ракообразные Тихого океана начали поглощать пластик Мировой океан окисляется и насыщается ртутью
+++++++++++++++
             Континентальная Пацифиды цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 160 млн. лет назад.
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 65 млн. лет назад – конец.
     Пацифида — гипотетический затонувший континент в Тихом океане. Явно в древних мифах не упоминается, но в легендах есть намеки на его возможное существование.
     Глобальный центр видообразования относится к древней Пацифиде, которая находилась почти в центре океана и остатки которой затонули как бы на глазах древнего человека. Обитание исключительно в тропиках Центральной Африки и Юго-Восточной Азии человекообразных обезьян (малых — гиббонов и крупных — орангутангов, шимпанзе, горилл) подтверждает значение для антропогенеза обоих центров видообразования.
     Под названием Пацифида известен и другой — доисторический — материк, первым отколовшийся от Гондваны, причём, намного раньше, чем остальные. На его месте возникли Австралия, Новая Зеландия и некоторые острова Океании. Это доказывает необычность их животного и растительного мира.
.....
     Голубев В. вводит такую цивилизацию в свой культурологический оборот.
     Уникальное и реликтовое многообразие флоры и фауны Африки символично перекликается с так же разнообразной и удивительно сходной жизнью в экваториальной зоне по обе стороны Тихого океана.
++++++++++++++++
             Континентальные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 2 млн. лет в будущем.
.....
     Цивилизации континентальные – это цивилизации, привязывающие народ к географическому пространству.
     Столетиями континентальные цивилизации (суша) довлели над морскими: Спарта и Афины, Рим и Карфаген, но ходом развития техники (повышение уровня кораблестроения, совершенствование вооружений, разделение общественного труда и, следовательно, товарообмена и торговли) объективно усиливались позиции моря, морских цивилизаций.
     Переход со ступеней на ступень все более обширных цивилизаций особенно наглядно представлен цивилизациями посейдоническими. Концентрация минойской цивилизации в относительно изолированном пространстве Эгейского моря. Объединение Средиземноморья Римом.
     В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику.
.....
     Возникновение атлантических цивилизаций Западной Европы. Тихоокеанская цивилизация Японии и попытка США стать цивилизацией двух океанских пространств. Возникает вопрос о том, может ли подобная лесенка быть выстроена и для материковых цивилизаций.
     Чтобы рассмотреть этот вопрос, надо выяснить, какие границы на континентах могут соответствовать границам морских бассейнов и приморий, какие сухопутные средства сообщения аналогичны морским. Для посейдонических цивилизаций море выступает как структурно необходимая среда коммуникаций и собирательства-рыболовства.
     Основная же хозяйственная деятельность и проживание осуществляется на островах или в приморских, прибрежных областях (выходящие к морю долины, полосы прибрежных предгорий). Это своего рода морские оазисы. Так и на суше логично выделить пространства собирательства и относительно незатрудненного передвижения (степи и пустыни), которые соединяют оазисы оседлой жизни и производящего хозяйства.
     Если пойти на выделение особого континентального типа цивилизаций, то логично определить перечень хотя бы важнейших таких цивилизаций, а затем попытаться выделить некоторые существенные черты, этого типа. При размышлении о континентальных цивилизациях в числе первых на ум приходит хеттская держава, ставшая выдающимся экономическим, политическим и культурным образованием уже в ХVIII веке до н.э. Это не случайно.
     Малая Азия вообще во многих отношениях напоминает Евразию, её точнее было бы назвать Малой Евразией. Действительно, западная оконечность полуострова, его приморские субтропические районы, особенно изрезанная береговая; линия Эгейского побережья со множеством островов (Родос, Лесбос, Хиос, Самое и т.п.) словно модель маленькой Европы, где возникают небольшие, но хозяйственно, культурно и политически мощные государства от Трои до Пергама.
     Малоазиатское же нагорье с составляющим его основную массу Анатолийским плоскогорьем создает континентальный массив, словно воспроизводящий в том же малом масштабе гигантский простор северной Евразии. Ядро этого пространства составляют горные степи и полупустыни, окаймленные горными широколистными лесами, а также субтроприческими хвойными и широколиственными лесами и кустарниками.
     Налицо лесостепной комплекс, встреча популяций людей леса и людей степи, которое и создало полиэтнический конгломерат хеттской державы, возвысившейся во многом благодаря объединению хозяйственных, культурных и военно политических достижений различных племен — степных, лесных, горных, речных, приозерных и т.п.
     Определенную, хотя, видимо, не решающую роль в создании хеттской континентальной державы сыграли племена долины Галиса (Кызылырмака). Это означает, что речные цивилизации могут совершенно естественным образом оказаться связанными с континентальными.
     И действительно — по меньшей мере, две из четырех классических речных цивилизаций Мечникова — Индийская и Китайская — вполне последовательным образом из стадии речной перешли в стадию континентальную.
     Культура угасавшего в результате нарушения экологического равновесия сообщества городов-государств долины Инда (Мохенджо-Даро и др.), помноженная на энергию и напор прошедших через эту долину с севера племен ариев, стала источником многовековой консолидации хозяйственной и политической общности, охватившей к III веку до н.э. в форме империи Ашоки фактически весь Индийский субконтинент кроме девственных джунглей крайнего юга.
     И здесь вновь налицо комплекс лесов, степей, речных долин, предгорий Гималаев и континентальных плоскогорий Декана, ещё четче и логичней было развитие древнекитайской цивилизации долины Хуанхе за счёт освоения междуречия и долины Янцзы, затем всей Великой Китайской равнины и, наконец, обрамляющих эту равнину с севера, запада и юга горных систем и плоскогорий с их лесами и степями.
     Так типично речная цивилизация Хуанхе превратилась в Поднебесную срединную империю — цивилизацию яркого континентального типа, Сходные процессы происходили в Месопотамии, когда Ассирия попыталась развернуть внутриконтинентальную экспансию. Создать мощную цивилизаций Западной Азии не удалось в силу целого комплекса причин.
     Среди них было и то, что вокруг сложились самостоятельные зоны консолидации континентальных цивилизаций. Ближневосточная (сирийско-палестинская) была относительно слабой и рыхлой, разобщенной, а потому была смята и завоевана ассирийцами. Однако Урарту на севере и Иран на Востоке успешно противостояли экспансии Урарту, распространившийся на Армянском нагорье, экологически опирался на ядро горных степей и полупустынь, окаймленное широколиственными лесами.
     Хозяйственную и политическую стабильность этого пространства усиливали вкрапления речных и, главное, озерных долин-оазисов. Более медленной и менее заметной была политическая и хозяйственная консолидация Иранского нагорья. Основу здесь составляли, как в случае с хеттской державой и Урарту, горные степи и полупустыни. Только располагались они не округлой зоной-ядром, а длинной полосой, идущей с юго-востока на северо-запад.
     Со стороны Месопотамии это движение повторяла почти такая же полоса широколиственных лесов вдоль края Иранского нагорья" С противоположной стороны, т.е. с северо-востока тянулась ещё одна полоса ксерофильных редколесий, кустарников и горных лугов. За ними пустыни и полупустыни с оазисами в глубоких речных или озерных долинах. Вновь типичное сочетание экологических условий для создания континентальной цивилизации.
     Неудивительно, что древние персы, создавшие наиболее эффективную военно-политическую организацию в самой южной оконечности иранской континентальной полосы-ядра, успешно прошли вдоль этой полосы, а затем поглотили и то, что оставалось от других континентальных центров консолидации Западной Азии: Нововавилонского царства, наследовавшего Ассирии, Урарту и просторов Анатолии, где дождались нового напора консолидации осколки некогда великой хеттской державы.
     Так образовалось Персидское царство, в апогее могущества распространившее свою власть на Египет, Ближний Восток и Среднюю Азию, пытавшееся покорить (впрочем, безуспешно) Грецию и Скифию, надорвавшееся в результате попыток выйти за пределы своей естественной ниши. Континентальными были и цивилизации Нового Света. Мезо-американские цивилизации, сменявшие друг друга в южной Мексике и Гватемале, со вполне естественным и экологически объяснимым постоянством тяготели к меридианальным полосам ксерофильных лесов и субтропрических лесов с вкраплениями озерных долин и тропических саванн.
     Все это обрамлялось влажными тропиками приморских районов и пустынями высокогорий. Империя Инков или Тауантинсуйю, что значит "четыре стороны света", стала Поднебесной срединной империей Южной Америки, распространив своё влияние на пеструю черезполосицу экологических зон. Основу территории Тауантинсуйю образовывала полоса горных степей и пустынь, ксерофильных редколесий и кустарников с речными и озерными долинами как центрами хозяйственной и политической жизни.
     Каковы же экологические особенности континентальных цивилизаций? Прежде всего, это значительная доля территорий, где довольно ограниченные возможности производства продуктов питания (леса, полупустыни и пустыни, степи).
     Увеличение производства возможно за счёт интенсификации использования "оазисов" (плодородных речных и озерных долин и т.п.) либо радикальной перестройки экосистем (вырубка лесов, распахивание степей). Этот путь, однако, чреват экологическими бедствиями и катастрофами. Кроме того, продуктивность осваиваемых таким образом территорий также имеет свои пределы, а главное, результаты значительно менее стабильны, чем в долинах великих рек или в приморских районах с устойчивым режимом увлажнения, баланса температур, их меньшей контрастности.
     Другая особенность континентальных цивилизаций заключается в том, что они в отличие от речных или даже приморских цивилизаций принципиально не могут базироваться на одной экологически однородной территории (речная долина и т.п.), а обязательно предполагают включение нескольких дополняющих друг друга зон, например, леса и степи. Это позволяет более эффективно использовать преимущества каждой из зон и компенсировать недостатки. Это в свою очередь несколько повышает устойчивость хозяйственных результатов, которые в любом случае весьма ненадежны в условиях резких колебаний континентального климата. Соединение природных зон предполагает также немалые и растущие с увеличением континентальных держав затраты на обеспечение коммуникаций и продуктообмен.
+++++++++++++++
             Континентальная Родинии цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млрд. лет назад – начало.
     Цивилизация остановилась 7000 в. назад.
.....
     Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). Родиния сформировалась в южной полушарии. В её состав вошел новый Центральноазиатский континент, включавший территории современных гор Каракорум, Гиндукуш, Памир (имеющий архейское ядро), Иранское нагорье, Тянь-Шань, а также Кокшетау, Бетпакдалу, Улытау, Мангышлак и Устюрт. Континент представлял собой в то время высокое плато с многочисленными вулканами.
     За свою 300-миллионную историю Родиния переживала множество бурных тектонических событий, среди которых наиболее грандиозное – перемещение отколовшейся 750 млн. лет назад от Северной Америки Восточной Гондваны (Восточная Антарктида, Западная Австралия и Индия), и присоединение её через 150 млн. лет вновь к Родинии со стороны Африки.
     750 млн. лет назад начался затянувшийся на 150 - 200 млн. лет распад Родинии с образованием океанов Палеоазиатского, Палеояпетуса, Палеотетиса и Палеопацифики.
.....
     750 млн. лет назад начался затянувшийся на 150 - 200 млн. лет распад Родинии с образованием океанов Палеоазиатского, Палеояпетуса, Палеотетиса и Палеопацифики.
     В Центральном Казахстане сохранились следы рифта в виде моласс (обломочного материала с бортов рифта или с гор) отколовшихся от Родинии Кокшетау, Северного Тянь-Шаня и Казахского мелкосопочника. Последний, в венде, в результате развития рифтов представлял собой сложный архипелаг с внутренними мелкими морями на континентальной коре и возникшими на месте рифтов глубоководными морями на океанской коре.
     В то время как в венде продолжала распадаться Родиния, на юго-западе стал протекать противоположный процесс консолидации (коллизии) Южноамериканских и Африканских континентальных плит с образованием нового континента – Западная Гондвана. Позднее к Западной Гондване присоединились остров Мадагаскар (имеющий архейское ядро) и Восточная Гондвана. Единая Гондвана образовалась в середине пятого овертона, то есть к началу кембрия, первого периода палеозойской эры 540 млн. лет назад.
     В позднем рифее (1050-630 млн. лет назад) и в раннем венде (630-580 млн. лет назад) было два крупнейших ледниковых периода сковавших всю планету льдом, объединенных одним названием – Сноубол. Обе ледниковые эпохи выделяются по отложениям тиллитов, которые перекрываются известняками и доломитами, что говорит о произошедшем резком потеплении климата. Причина же столь сильных оледенений остается неясной (возможно орбита Солнца пересекала гигантское пылевое облако, поглощавшее часть солнечного тепла), но по поводу того, что вызвало потепление, выдвигается убедительная гипотеза. Это усиление вулканической деятельности. Вулканы выбрасывали в атмосферу среди прочих газов углекислый газ, который задерживал тепло, отражаемое от земной поверхности и выделяемое самой планетой.
     Автор хронологического прогноза Травин А.А.
     2,5—2,4 млрд. назад. Первый суперконтинент — Моногея.
     2,2 млрд. назад. Распад Моногеи.
     1,8 млрд. назад. Образуется новый суперконтинент — Мегагея.
     1,4 млрд. назад. Распад Мегагеи.
     1 млрд. назад. Суперконтинент Мезогея, постепенно возникший в результате сближения блоков прежде распавшейся Мегагеи
     800—750 млн. назад. Распад Мезогеи на Лавразию и Гондвану.
     650 млн. назад. Распад Лавразии и Гондваны.
     200 млн. назад. Вновь суперконтинент (в прошлом — последний) — Пангея.
     60 млн. назад. Распад Пангеи
     50 млн. в будущем. Прогноз. Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.
+++++++++++++++
             Конфуцианская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Цивилизационные высоты были достигнуты в течение 600-летнего развития в I тыс. до н.э. В этот период в Китае рождаются сотни выдающихся личностей, десятки философских школ и учений, открытие и быстрое внедрение в жизнь тысяч крупных и мелких изобретений, способствовавших резкому повышению производительности труда.
     Важнейшей характеристикой конфуцианства является человеческое взаимодействие.
     Способность свободно соотнести себя с обществом, социальность является определяющей характеристикой человеческих достижений.
     Конец элитарной, ориентированной на высокое образование, требующей высоких затрат, конфуцианской цивилизации наступает с переходом общества на социокульты, ориентированные на народные механизмы взаимодействия, предлагаемые даосизмом и буддизмом, для освоения которых не требовалось получение специального образования и потому менее затратных. Наступило время высокой конкуренции социокультов на рубежах китайской цивилизации, нужны были способы быстрой мобилизации народов для адекватного реагирования на изменения окружающей среды.
.....
     Исходя из древней религиозной практики, конфуцианцы сводили важную роль морального равновесия, сдерживания чувств к определенным ритуалам, к определенному поведению в обществе и семье. Ритуалы управляют жизнью каждого, определяют положение человека, его права и обязанности. Следовать своему пути, своему тао означает прежде всего оставаться постоянно на подобающем месте в социальной иерархии. "Таков глубокий смысл знаменитого определения, которым Конфуций обозначал хорошее правительство: "Пусть государь остается государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном!"
     Конфуцианская цивилизация — более открытая, но отношению к внешним воздействиям и внутренним трансформациям, что обусловлено конфуцианским культом этики и самоусовершенствования, установкой на посюсторонние поиски гармонии в обществе (культ знаний, повышенное чувство долга и ответственности, крепкие патерналистские связи в семье и обществе, постоянная забота о повышении культуры и дисциплины труда). Это активно – инновационная цивилизация.
     Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».
     Возможно, что деятельность Конфуция (551-479 гг. до н.э.) отличалась гораздо более скромными размерами, чем её описывают конфуцианцы последующих веков. До победы легизма школа Конфуция была только одним из многих направлений в интеллектуальной жизни Воюющих Царств, в период, известный под названием Сто школ.
     После падения Цинь возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, который сохранился до начала XX в., лишь временно уступая место буддизму и даосизму. Это, естественно, привело к возвеличиванию фигуры Конфуция и даже её включению в религиозный пантеон.
     Его учение оказало глубокое влияние на цивилизацию Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. В возрасте немного более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.
     Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала особо почитаемой книгой конфуцианства.
     Из классических книг произведением Конфуция несомненно можно считать только Чуньцю («Весна и Осень», летопись удела Лу с 722 по 481 г. до н.э.); затем весьма вероятно, что он редактировал Ши-цзин («Книга стихотворений»). Хотя число учеников Конфуция определяется китайскими учёными до 3000, и в том числе около 70 ближайших, но в действительности мы можем насчитать известных по именам всего только 26 несомненных его учеников; любимейшим из них был Янь-юань.
     Жэнь, или гуманность, наиболее ценное качество личности, достижимое в процессе образования. Путем к обретению жэнь яляется практика ли, то есть социальных норм. Ли не есть нечто раз и навсегда данное, они могут изменяться в соотвествии с конкретными условиями. Критерием приемлемости тех или иных ли является и, "долг-справедливость", источник правильности и смысла. Образование является необходимым условием возникновения гармонии и культуры в обществе. Высшим принципом управления является жэнь (гуманность), а практикующий этот принцип правитель является образцом для всего народа. Для наведения порядка в обществе, пребывающем в состояние хаоса, следует использовать "исправление имен" - поэтому этот принцип можно назвать ещё "укреплением ли".
     Восточный тип цивилизации, особенно мусульманский и конфуцианский, при контактах с другими цивилизациями обнаруживает имперские политические тенденции при толерантности к социокультурным различиям (синдром авторитарно – властного господства и подчинения).
     Китайский император У Ди по предложению Конфуция эпохи Хань Дун Чжуншу (187-120 до н.э.) издал указ о возведении конфуцианства в интерпретации этого ученого, по которой социально-этическое учение превращалось в некое подобие религии, в ранг официальной доктрины.
     Наиболее существенным отличием конфуцианского политико-идеологического комплекса от всех цивилизационных систем, созданных человечеством на протяжении всей его истории, является следующее: собственно, конфуцианский канон являлся не источником доктрины, цементирующей самые основы универсума, а только лишь её разъяснителем.
     Таким образом, наибольшую жизнеспособность конфуцианской доктрине придает то, что выражено в максиме Конфуция: «Я передаю, но не творю» и фактически является творческой передачей.
     Важнейшей характеристикой конфуцианства вообще, как целостной оболочки комплекса цивилизации Дальнего Востока является человеческое взаимодействие. Конфуцианство исходит из того, что социальность является определяющей характеристикой высочайших человеческих достижений. Индикатором самоусовершенствования становится способность свободно соотнести себя с обществом.
     Наиболее характерная черта дальневосточной цивилизации – обращенность «назад», к идеальным государственным и социальным порядкам, якобы существовавшим в доисторической древности. Указанные порядки и отношения основывались на социальном мире, выражающемся в неизменном порядке традиций и исполнении установок ритуала.
     Таким образом, на место личной ответственности, свободы, равенства и принципа равных возможностей становился патернализм, основанный на моральном обязательстве старшего перед.
     Китайские императорские династии неизменно проходили примерно аналогичные, структурно и хронологические, этапы становления, расцвета и упадка; их объединяли общность официальных конфуцианских идеалов, обращенных к прошлому, схожесть структур государственного аппарата и характер его функционирования и формирования.
     Спецификой дальневосточной цивилизации является достижение ещё в античности (в хронологическом смысле) высокого уровня совершенства почти всех аспектов общественной жизни: социальной, морали и нравственности, производительности труда в ремесле и сельском хозяйстве, уровне науки и искусства, военного дела и т.п.
     Эти высоты стали следствием почти 600-летнего развития в I тыс. до н.э. В этот период мы наблюдаем в Китае сотни выдающихся личностей, десятки философских школ и учений, зачастую альтернативных друг другу или удивительно сопрягающихся с аналогичными построениями мыслителей Греции, открытие и быстрое внедрение в жизнь тысяч крупных и мелких изобретений, способствовавших резкому повышению производительности труда.
     Материальное благоденствие китайского традиционного общества поддерживалось равновесием между численностью населения и потребляющимися природными ресурсами.
     Ландшафт китайского общества оставался неизменным как минимум две тысячи лет, и при неизменных технике и технологии население могло процветать, не переходя определенных величин демографического давления на землю.
     Посему важнейшей из задач управления китайским обществом стало поддержание в неизменном виде порядков и ценностей, сложившихся примерно в эпоху Хань, когда были разработаны механизмы поддержания внутрисоциального равновесия, равновесия между социумом и природой.
     Для успешного функционирования гомеостатических механизмов государство создало условия для вовлечения всех грамотных людей (прямо или косвенно) в аппарат управления. В этом смысле «чиновник» и «ученый» в традиционном Китае стали синонимичными понятиями.
     Водоразделом культуры в Китае служил её аксиологический аспект: народная культура даосско-буддийская в своей основе, элитарная – конфуцианская. Данный разрыв, разумеется, не исключал и взаимопроникновения, но именно аксиологический характер его сыграл роль, скорее, трагическую.
     Проблема заключалась в том, что «книжная» гуманитарная наука практически была бесполезной, вызывая глубоко укоренившееся презрение в низших сословиях, а ориентация образования на гуманитарную сферу приводила к пониманию роли образования только как к средства повышения социального статуса, но не инструмента познания окружающего мира и созидания нового знания.
+++++++++++++++
             Конфуцианско-буддийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Становление смешанной конфуцианско-буддийской цивилизации происходило начиная с V в. до н.э., и совпадает по времени с усилением миграционных и торговых контактов между индуисткой, древнекитайской и греческой цивилизациями.
     Духовный рельеф конфуцианско-буддийской цивилизации необыкновенно богат — здесь переплетается множество самобытных народных религий, включая буддизм «северный» (махаяна), даосизм, легизм, синтоизм, шаманизм, но приоритет конфуцианско- буддийской традиции очевиден.
     Такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, являются наиболее яркими представителями этой цивилизации.
     К 1 в. н.э. стало ясно, что буддийские механизмы цивилизационной мобилизации проще и понятней основной, необразованной массе людей.
.....
     Такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, являются наиболее яркими представителями этой цивилизации. Каковы архетипы и коды её политической культуры? Политологи давно отметили, что культуры, основанные на синтезе нескольких духовно-религиозных традиций, выделяются особенно сильной энергетикой, дают особенно мощные социокультурные мотивации в политике.
     Путь «золотой середины»: конфуцианско- буддийская цивилизация. Гармонический человек конфуцианско-буддийского мира, его этико-центризм и морали социально-нравственная ангажированность.
     Конфуцианско-буддийская политическая культура консенсуса и долга, в которой торжествует лояльность, гармония, коллективизм, способность к реинтеграции традиционных ценностей в духе современности, к перманентному самообновлению, к творческому восприятию и адаптации иннокультурных влияний с опорой на национальную традицию.
     Китай, Япония и Южная Корея относятся к конфуцианско-буддийской цивилизации, поэтому наиболее значимые общие черты культуры переговоров в этих странах были сформированы под влиянием конфуцианско-буддийской культуры (хотя в Японии значительно также влияние синтоизма). Основные черты этой культуры переговоров следующие: стремление к гармонии, клановость, уважение традиций, иерархичность, почитание старших, подчеркнутое уважение к лидерам, важная роль понятий долга и обязанностей, стратагемность мышления, важная роль невербальных коммуникаций, высокий уровень влияния контекста на переговорный процесс, полихронность в отношении ко времени; неформальность с точки зрения отношения к пространству (здесь принято общаться на более близком расстоянии, чем в странах Запада). Сделки, заключенные на переговорах – следствия отношений людей.
     Конфуцианство и буддизм оказали наибольшее влияние на формирование социокультурных особенностей Китая, Японии и Южной Кореи, соответственно, данные страны являются представителями конфуцианско-буддийской культуры политических переговоров.
     Феномен «стратагемности мышления», характерен для представителей данной культуры. Стратагемный подход понимается как сумма целена¬правленных мероприятий, рассчи¬танных на реализацию долговременного стратегического плана, обеспечивающего решение кардинальных задач. Главная идея стратагемного мышления на переговорах - не вступать в прямое противоборство. На переговорах представители конфуцианско-буддийской культуры предпочитают действовать неординарными методами, что может обескуражить партнеров по переговорам, заставить их изменить свою точку зрения.
     Рассматривая влияние невербальной коммуникации на переговорный процесс в странах конфуцианско-буддийского Востока, исследователи отмечают, что для них характерен высокий уровень влияния контекста на переговорный процесс.
     Иногда значение контекста бывает столь велико, что способно менять смысл сказанного едва ли не на противоположный, поэтому необходимо внимательно следить за интонацией, жестами, мимикой, улавливать внутренние подтексты беседы. С точки зрения отношения к пространству, эта культура неформальная, поскольку здесь принято общаться на более близком расстоянии, чем в странах Запада.
     Особое внимание в работе отводится исследованию отношения ко времени в данной культуре. Конфуцианско-буддийская культура является полихронной, время в ней считается текучим, гибким, а отношения между людьми важнее любых графиков.
     В странах АТР ко времени, предусмотренному для переговоров, и к жесткости повестки дня относятся совершен¬но по-другому, по сравнению с Западной Европой и, особенно, Америкой. По мнению экспертов С.Селлиха и К. Джейна, время на конфуцианско-буддийском Востоке рассматривается как неисчерпаемый ресурс, его не нужно делить на какие-то отрезки.
     Люди не слишком стремятся соблюдать графики и сроки, а сидение на месте считается делом. Таким образом, все виды невербальных коммуникаций в странах конфуцианско-буддийской цивилизации отличаются ярко выраженной национальной спецификой.
     Становление буддийской цивилизации происходило в Индии, начиная с VI в. до н.э., и совпадает в целом по времени с процессом трансформации древнеиндийской (индуистской) цивилизации, зарождением древнекитайской (конфуцианской) и греческой цивилизаций.
+++++++++++++++
             Конфуцианско-Даосская-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Идеи социального взаимодействия, сформулированные Лао-Дзе и Конфуцием, реализовывались в древнекитайском обществе намного раньше.
     Эта цивилизация в своих недрах выносила Восточную цивилизацию, начавшейся в цивилизации Желтой реки (Хуанхэ).
     Затем Даосско-конфуцианская цивилизация уже в составе Восточной цивилизации окончательно сложилась в современной восточно-азиатской коллективистской цивилизации.
     Даосско-конфуцианская цивилизация в трактовке Восточной цивилизации представляла собой человеко-человеческую цивилизационную систему, модель поклонения добродетельной природе и учению о человеке.
     Постепенно более простая система социокульта в даосском исполнении, стала занимать господствующее положение в обществе, что постоянно приводило к социальным конфликтам.
.....
     Её наивысшие достижения основываются на единстве природной природы и человеческой природы человека, она воплотила ценностные воззрения "единства человечества".
+++++++++++++++
             Кордовского халифата цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     Также Мусульманская Испания. Аль-Андалус. Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове.
     Страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада.
     Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население. Но власть этих 80 тысяч германских пришельцев была непрочна; они были изолированы от 6 миллионов своих подданных, говоривших на народной латыни, по языку и культуре, а также ввиду своего разбойничьего поведения.
.....
     Вестготы постоянно ссорились друг с другом. Поэтому немногочисленные отряды мусульман (арабов и, главным образом, берберов Магриба) довольно легко одолели войска последнего вестготского короля Родерика (Родриго).
     К 713 году мусульмане завоевали почти весь полуостров. В большинстве своём, это завоевание было мирным. Оно достигалось путём соглашений с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа сохраняли не только земли и имущество в Дамаске, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство.
     Иудеи и христиане, как и всюду в халифате, объявлялись «зимми», то есть, покровительствуемыми общинами «людей Писания». Веротерпимость завоевателей (в отличие от грубости и нетерпимости вестготов) привлекли на их сторону симпатии большинства населения.
     Считалось, что арабы назвали завоёванную страну в честь легендарного потомка коранического пророка Нуха (библейского Ноя) — Андалуса ибн Тубала. Более доказательна версия, согласно которой арабы ещё в Магрибе узнали от местных берберов, что за морем есть «страна вандалов» (по-арабски «биляд альвандалус»), так как вандалы в Магриб приходили и владели им из-за Гибралтарского пролива.
     Страна аль-Андалус исчезла почти одновременно с открытием Колумбом Америки. Но память о ней жива до сих пор. Её название унаследовала историческая область на юге Испании и Португалии. В испанском языке свыше 4 тысяч, в португальском — более тысячи слов арабского происхождения. Только одно это указывает насколько широк был круг заимствований и как многим обязана культура Испании и Португалии цивилизации аль-Андалуса.
     Само название Португалии происходит от Порту-кале (то есть, — порт — крепость, где первое слово — романское, а второе восходит к арабскому «кала» — «замок», «цитадель»). Мусульмане занесли сюда культуру цитрусовых и достигли в их разведении такого совершенства, что долгое время словом «Буртукала» по-арабски означались и «Португалия» и «апельсин».
     Область Алгарви (от арабского «аль-гарб», то есть, «запад») на юге Португалии и сейчас славится памятниками арабского периода. Кстати, в XII веке Португалию даже называли одно время Алгабрия, поскольку область Алгарви, ныне довольно отсталое, тогда считалась наиболее культурной.
     По мнению современного шотландского исламоведа Монтгомери Уотта, «непредубеждённому взгляду видно, что сегодняшние художники и ремесленники Испании до сих пор черпают вдохновение в мусульманских источниках». Он прямо говорил, о «симбиозе, возникшем в результате освоения христианскими королевствами значительной части материальной и духовной культуры Аль-Андалуса».
     Выбор сюжетов, оценка силы и плодотворности арабского наследия в испанской культуре, многие высказывания таких выдающихся испанских писателей как Бласко Ибаньес, Федерико Гарсия Лорка, Хуан Гойтисоло ясно говорят о безоговорочности включения арабо-андалусского элемента в национальную культуру и психологию испанцев. Уже в первые десятилетия арабского владычества наблюдался массовый переход населения в Ислам. Новообращённые назывались «мусалимами» («замиями, принявшими мир»), их потомки — «мувалладами» (то есть, «урожденными мусульманами»).
     Ислам принимали торговцы и ремесленники, крестьяне и рабы (в том числе захваченные вестготами в плен иноземцы). Для них это означало личную свободу, получение прав собственности и возможности свободно ею распоряжаться (чего не было при вестготах). Но и многие вестготские аристократы принимали ислам. Наиболее известными из них были Бану Каси — семейство правителей Сарагосы, 880—917 гг. самостоятельное мятежное королевство на юго-востоке аль-Андалуса.
     Часть населения, однако, оставалась христианами, в том числе представители знати. Но к X веку их потомки стали мусульманами, либо полностью арабизировались. Начиная с IX века, большинство христиан в аль-Андалусе стали «мосарабами» (от арабского «мустаараб» — арабиризованный), которые усвоили язык и культуру арабов, а также многие из обычаев повседневного быта и образа жизни, хотя и продолжали дома пользоваться романским языком (романсе).
     Впрочем, на романсе иногда говорили даже при дворе халифов Кордовы. Этим языком довольно часто пользовались и кади в мечетях, особенно разговаривая с новообращёнными мусульманами. Следовательно, не только христиане, но и многие мусульмане аль-Андалуса на деле были двуязычные.
     Великолепная блестящая культура, составившая славу страны аль-Андалус, формировалась как часть арабо-испанской цивилизации, с которой она была тесно связана единством языка, религии, хозяйственными и человеческими контактами.
     Жители аль-Андалуса, называвшие Средиземное море «Сирийским», хорошо знали, что делалось в Сирии и Египте, в Дамаске, Багдаде и Каире, были знакомы с достижениями всего мира ислама, в том числе с трудами Ибн Сины, аль-Бируни, аль-Фараби.
     В то же время секрет быстрого взлета культуры Аль-Андалуса заключался в объединении усилий арабов и берберов с творчеством представителей всех групп местного населения — мувалладов, мосарабов, иудеев (говоривших и писавших в аль-Андалусе по-арабски), потомков иберов, готов, греков и других. Все они внесли свой неповторимый вклад в создание культуры, которая продолжала процветать и после начавшегося на Ближнем Востоке с XII века упадка культуры Дамаска и Багдада.
     Среди христиан аль-Андалуса были «бесчисленны те, которые умеют выражаться по-арабски в высшей степени изящно и сочиняют стихи на этом языке с большей красотой и искусством, чем сами арабы». Для мусульманского аль-Андалуса были характерны терпимость к иноверцам, к культурному обмену с ними.
     Христиане могли занимать любые должности и, постоянно общаясь с мусульманами в повседневной жизни, способствовали обогащению страны, большей гибкости управления ею — выявлению самых разнообразных талантов во всех областях хозяйства, науки, искусства и политики. В этом отношении страна Аль — Андалус не имела себе равных ни на западе ни на востоке.
+++++++++++++++
             Корейская цивилизация!!
     Цивилизация возникла 45 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
     Когда-то Корейский полуостров населяли гоминиды типа австралопитеков (архантропы, палеоантропы).
     С 400 по 250 вв. назад здесь обосновался кроманьонец.
     Корейский этнос со своим социокультом начал складываться в эпоху неолита в 6 тыс. до н.э. в результате миграций северных народов. До конца 1 тыс. н.э. корейский социокульт поддерживал оригинальный цивилизационный уровень.
     К этому времени корейский этнос вместе с китайской миграцией выдавливает из общего социокультурного взаимодействия другие культуры. Социокульт становится монолитным, однородным. Контроль над периферийными территориями утрачивается.
.....
     Такую цивилизацию анонсирует Бродель, помещая её в состав цивилизаций Приморского Дальнего Востока -- Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония.
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     От китайской.
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам
     Корея — географическая территория, включающая Корейский полуостров и прилегающие острова и объединенная общим культурно-историческим наследием. В прошлом единое государство.
     Территория Кореи — 220,8 тыс. км;. Суммарное население обоих корейских государств превышает 70 млн человек, 99 % населения корейцы. Верующие в основном буддисты и христиане.
     Человек разумный появился на Корейском полуострове приблизительно 40 000 — 25 000 лет назад, в период позднего палеолита. До этого полуостров населял человек прямоходящий, а ранее — гоминиды типа австралопитеков (архантропы, палеоантропы). Однако эти древние люди не являлись непосредственными предками современных корейцев. Корейский этнос сложился в результате миграций народов на полуостров — главным образом с севера. Эти миграции начались в эпоху неолита (шестое — первое тысячелетия до нашей эры) и продолжались до конца первого тысячелетия нашей эры.
     Национальная мифология в современной Корее возводит начало корейской истории к 2333 до н. э., когда, согласно легенде, Тангун полумифический, полувымышленный герой, сын верховного божества небожителя Хвануна и медведицы, обратившейся в женщину, основал первое государство Чосон, названное впоследствии Древним Чосоном, чтобы отличать его от более позднего государства Чосон (1392—1910 гг. нашей эры).
     Эта древняя традиция уважения к людям естественным образом привела к созданию форм политической жизни, основанных на принципах гуманизма. С древних времен корейские монархи всегда рассматривали народ как основу государства, а потому задачей политики было установление и поддержание справедливости, основываясь на "Мандате Неба".
     Официальная корейская историография тоже ведет отсчет политической истории Кореи от Древнего Чосона, хотя вопросы об этнокультурной принадлежности этого государства, времени формирования его государственности и даже местонахождении вызывают споры (по одной из теорий оно находилось вне пределов Кореи).
     В 108 году до нашей эры Древний Чосон был захвачен войсками китайской династии Хань и прекратил своё существование.
     Царство Силла было одним из трех государств, доминировавших на Корейском полуострове начиная с 57 г. до н.э. Основанное в середине IV столетия до н.э. и первоначально располагавшееся на территории нынешней восточной провинции Кенсан, царство Силла в союзе с китайской династией Тан впоследствии завоевало оба соперничавших с ним царства
     Переломным моментом в истории страны стало объединение Кореи в Х столетии нашей эры королевством Силла (Шилла) Пэкче - в 619 г. н.э. и Когуре - в 668 г. н.э.
     В первой половине первого тысячелетия нашей эры в Корее сложились три государства — Силла, Пэкче и Когурё. Во второй половине VII века Силла в союзе с китайской династией Тан разгромило Пэкче и Когурё, а затем после войны с Тан объединило под своим контролем около двух третей Корейского полуострова — территорию к югу от реки Тэдонган. Так сложилось государство Объединенное Силла.
     Пэкче занимало среднюю и юго-западную часть Корейского полуострова, и просуществовало с 18 г. до н.э. до 619 г. н.э. Царство Когуре, основанное в 37 г. до н.э., в период своего наибольшего расцвета владело наибольшей частью территории страны, и простиралось от средней части Корейского полуострова до Маньчжурии.
     В 668 г. н.э. оно было завоевано Седжоном - четвертым царем династии Ли, который правил в 1418-1450 гг. н.э. и прославился в качестве одного из наиболее просвещенных и мудрых правителей в мировой истории.
     Во время его правления Корея добилась выдающегося прогресса в политической, социальной, экономической и культурной сфере, пережила период расцвета культуры, связанный с изобретением хангыля " корейского алфавита. Династия Ли в третий раз объединила государства на Корейском полуострове, стала наследницей династий Силла и Коре, и просуществовала с 1392 г.н.э. по 1910 г. н.э.) Периодом расцвета корейской цивилизации стал период правления царя Седжона династии Ли. Это были эпохи великого обновления нации.
     Официальная корейская историография включает в историю Кореи и государство Пархэ, существовавшее в 698—926 гг. нашей эры и занимавшее часть территории Корейского полуострова, современного российского Приморья и Маньчжурии.
     В конце X века после распада Объединенного Силла образовалось государства Корё, границы которого практически совпадали с границами нынешней Кореи. В 1392 году на смену Корё пришло государство Чосон.
     В XVI—XIX веках Корея проводила политику самоизоляции.
     После русско-японской войны 1904—05 гг. Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 г. аннексировала её. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. После поражения Японии во Второй мировой войне северная часть Кореи была оккупирована Советским Союзом, а южная — Соединёнными Штатами.
     В 1948 г. были созданы два государства — Республика Корея на Юге и КНДР на севере. Корейская война 1950—53 гг. закрепила раскол страны. Тем не менее оба корейских государства убеждены в неизбежности объединения в будущем.
.....
     Корея стала жертвой своего геополитического положения между японским архипелагом, Маньчжурией, Сибирью и Китаем. Она является примером опасностей, которые угрожают небольшим государствам, находящимся у границ крупных государств, которые и тогда считали, и сейчас считают, что им все дозволено по отношению к своим более слабым соседям.
     Корея расположена на большом полуострове (220 тыс. кв. км), в целом сориентированном с севера на юг и отделенным от Маньчжурии узкими долинами рек Амноккан и Туманган, расположенными параллельно высоким Белым горам, которые всегда обеспечивали независимость страны. Протяженность Кореи от 43 до 34 параллели составляет от 800 до 900 км, что делает её схожей с Италией.
     Как и Италия, Корея имеет несчастье быть географическим проходом. Китай рассматривал её как одни из своих ворот; он полагал, что за ней нужно присматривать так же, как и за Туркестаном и Северным Вьетнамом; Япония без Кореи ощущала себя затерянной среди своих морей. В итоге Корея в равной мере опгущала угрозу со стороны Японии как в период её ослабления, так и в период усиления. Японцы неоднократно посылали военные экспедиции для захвата полуострова: одни из них, например, в 1592-1598 гг., заканчивались неудачей, другие, например в период с 1910 по 1945 г., приводили к оккупации страны.
     Уже в начале XX в. царская Россия проявляла интерес к этому стратегически важному району. Когда японцы угрожали корейскому императору, он искал спасения в русском посольстве.
     Страна бедная, с холодным климатом (несмотря на наличие рисовых полей и бамбуковых зарослей южнее Сеула), с обширными хвойными лесами на севере, Корея оживляется по побережью и в своей равнинной части к западу и югу её население составляет 31 млн человек (плотность населения - 140 человек на 1 кв. км), которых трудно прокормить за счёт урожаев с равнин. Южная оконечность полуострова далеко вдается в море и как бы продолжается островами; самый известный из них - остров Цусима, разделенный на две части Корейским проливом: между полуостровом и Японией расстояние, если провести прямую линию, едва превышает 100 км. От Кореи до устья Янцзы расстояние составляет 500 км.
     В силу своего географического положения Корея не только сельскохозяйственная страна, живущая за счёт крестьянского труда, лесов и рудников, но и страна рыбаков, моряков и торговцев. Уже в ранний период её истории у нее были налажены тесные торговые связи с Китаем и Японией; начиная со Средних веков её территория использовалась для связей южной части Китая, куда поступали персидские и арабские товары, с северными районами. Это всегда была страна купцов и эмигрантов.
     Корея представляет собой почти что остров, с одной стороны, как бы замкнутый на себе, а с другой - открытый внешнему миру и его культурному влиянию.
     Давняя история Троецарствия (I в. до н.э. - VII в. н.э.) - это история проникновения на полуостров китайской цивилизации. Эти три царства возникали одно за другим на протяжении 50 лет: царство Силла в 57 г. до н.э., царство Когуре в 37 г. и хрупкое царство Пэкче, поддерживаемое Японией, в 18 г. Можно сказать, что все три царства являлись современниками друг другу, поочередно испытывающими на себе китайское влияние: буддизм появился сначала в царстве Когуре, затем в царстве Пэкуе в 384 г. и в царстве Силла в 527 г.
     Наиболее примитивное из этих царств, Силла, одержало верх над двумя другими и в период с 668 по 935 г. держало под своим контролем всю Корею. В период господства в Китае династии Тан (618-907) торговля в стране процветала под отраженным светом могучего соседа.
     После распада царства Силла единство страны вновь было восстановлено в в эпоху государства Коре (918-1392), от названия которого и произошло нынешнее название Кореи. В эту эпоху корейская цивилизация находилась в стадии расцвета, о чем говорит распространение печатного дела (это был дар китайцев, которые изобрели книго-печание в IX в., но именно корейцы в 1234 г. придумали металлический шрифт). Буддизм распространился как среди образованной части населения, как и среди широких масс, приняв упрощенную форму Сен (китайское чань, японское дзэн); одновременно с буддизмом получает распространение и процветает конфуцианство; возникли скульптуры из кованого железа, лаковые статуи и раскрашенная керамика, где "в полной мере проявился традиционный корейский вкус к ювелирному делу".
     Период расцвета совпал с общим развитием Дальнего Востока. К тому же Корее повезло в том отношении, что Китай был её естественным щитом от проникновения варварских полчищ, походы которых затрагивали территорию Кореи лишь в незначительной мере. Период самостоятельного развития закончился для Кореи в эпоху монголов, которые попытались открыть все ворота Срединной империи и, потерпев неудачу в борьбе с Японией, захватили Корею, где оставались более века - с 1259 до 1368 г.
     После восстановления независимости власть в стране перешла к её последней династии, династии Йи, просуществовавшей вплоть до японской оккупации в 1910 г. За исключением нескольких бурных лет столкновений (1592-1635) между китайской династией Мин и агрессивной Японией, правление Йи было относительно спокойным, и стране удавалось сохранять независимость и мир.
     В этот многовековый период в стране возник средний класс, давший толчок развитию самобытной цивилизации, вдохновлявшейся неистощимой фантазией народа. Произошедшая смена письменности благоприятно сказалась на развитии народной "культуры". "До этого времени китайская письменность позволяла лишь образованным слоям думать и излагать свои мысли на бумаге. После смены письменности, написанные на китайском произведения были переведены на корейский, что позволило новым общественным слоям приобщиться к культуре. В XVIII в. произошел культурный скачок, сопоставимый с европейским Веком Просвещения".
     Однако в высших слоях корейского общества продолжала существовать аристократическая, вычурная цивилизация. её характерной чертой являлся триумф неоконфуцианства с его рационализмом и некоторой долей стоицизма. Именно тогда окончательно утвердились семейные культы и мораль, составлявшие основу неоконфуцианства и сохранившиеся до наших дней (корейцы остаются их "самыми верными представителями").
     Трудно дать разумную оценку нашему времени. Из страны, история и природа которой на протяжении многих веков формировали единое целое, современная действительность образовала два братских и одновременно враждующих друг с другом государства. Древняя столица Хан-сон, обычно называемая Сеул (т.е. столица) оказалась в Южной Корее. Представим себе Италию, разделенную на две части. На Севере сконцентрированы промышленность, сталелитейное производство, черная металлургия, производство электроэнергии; на Юге - рисовые плантации, крупные землевладения и открытое море.
     После 1953 г. они превратились в две застывшие марионетки, которых перестали дергать за веревочки.
+++++++++++++++
             Коренная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 56 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
.....
     Теоретические основы коренного социокульта было оформлено к 20 в. н.э. представителями Малых народов.
     Коренные народы, аборигены, автохтоны, туземцы — исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности, имеющее отдельных представителей, исповедующих древние религии.
     Понимание себя как представителя автохтонной, коренной цивилизации возникает тогда, когда пришельцы пытаются навязать новый социокульт, как более эффективный ответ на вызовы окружающей среды.
     Первая культура, осознавшая себя коренной, была та, на смену которой пришли шумеры.
     К 23 в. н.э. черты социокульта коренных цивилизаций окончательно будут размыты геобаллистическими идеями.
.....
     Уилкинсон оперирует понятием «Коренные народы» наравне с цивилизациями.
     Современные авторы, представители Малых народов, стали в конце 20-го столетия вводить в культурологический оборот понятие Коренной цивилизации, не давая определительных характеричтик.
     Коренные народы - исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности.
     Коренные народы также ещё и малочисленные. Это этносы, которые нуждаются в особой заботе и покровительстве, потому что их язык и традиции оказались под угрозой исчезновения.
     Коренные жители наполняют смыслом страну.
     Коренные народы, аборигены, автохтоны, туземцы — исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности, например, охота (сухопутная, морская), скотоводство (кочевое скотоводство исключается), имеющее отдельных представителей, исповедующих древние религии. Часто представители этих народов живут в труднодоступных местах, или в горной местности.
     В ходе европейской колонизации мира ХV-ХХ веков большинство коренных, особенно малочисленных народов планеты, оказались под угрозой исчезновения. Но даже когда речь о физическом исчезновении некоторых коренных народов не идёт, их автохонные языки часто находятся под угрозой вымирания и деформации из-за давления со стороны небольшого количества мировых языков, а автохонные культуры испытывают не себе процессе зачастую бесконтрольный процесс стихийной глобализации.
     За права коренных народов раньше выступали в основном экологические организации. С середины 70-х годов коренные народы начали самостоятельно отстаивать свои права на национальном и международном уровнях.
     В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день коренных народов мира.
     В настоящее время представители коренных народов регулярно принимают участие в работе Организации Объединённых Наций и многих других международных органов, как, например, Арктического совета.
     Аборигены (Aborigines, ab origine, от начала) — у древних римлян название первобытных, коренных жителей страны, соответствует греческим автохтонам. В этом же значении слово «абориген» перешло в новейшие языки.
     По римским сказаниям, народ «абориген», живший в Апеннинских горах, в местности Реате (теперь Риэти), и оттесненный сабинянами, выдвинулся на юг к устьям Тибра, где вытеснил сикулов и стал называться латинами, так что и римляне могут вести от них своё происхождение. Новейшая наука сомневается, однако, в существовании народа с этим именем.
+++++++++++++++
             Корпоративная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Под корпоративным типом цивилизации имеется в виду пространство, организованное в интересах транснациональных корпораций.
     Корпоративный тип цивилизации представлен Соединенными Штатами, их “праматерью” – Великобританией, частично некоторыми другими странами Западной Европы и Азии.
     Для такой цивилизации несущественны государственные границы и традиционные ценности исторических образований; мировое пространство - народы, государства и недра – есть объект воздействия и объект манипуляции в межкорпоративных переговорах в интересах самих корпораций.
     Идеологическая предпосылка корпоративной философии: благополучия не хватит для всех.
     Корпоративный принцип прекратит функционировать к началу эпохи экуменизма, где интересы всех цивилизаций. добравшихся до экуменизма, будут учитываться в равной степени.
.....
     Корпоративную цивилизацию рассматривает Жигарькова.
     Избранные – члены корпорации. Любой член корпорации получает за свой труд гораздо больше, чем за аналогичную работу получает другой человек, который трудится вне ее. Очевидно, что у транснациональной корпорации меньше риск разорения, чем у маленькой фирмы; значит, у её сотрудников выше уверенность в завтрашнем дне, карьерном росте в рамках корпорации в течение всей жизни, высокой пенсии.
     Члены корпораций – эта мировая элита. Внутри нее распределяется большая часть финансовой прибыли мира. Разумеется, доходы значительно разнятся в зависимости от должности, которую человек занимает внутри корпорации; в зависимости от страны, в которой находится подразделение корпорации. Очевидно, что сотрудники американской фирмы больше получают у себя на родине и меньше – в своих подразделениях в России, Азии или Африке.
     Однако это все равно превышает материальное вознаграждение за труд, которое имеют аборигены, не вовлеченные в корпоративные структуры. Благодаря неспособности среднего бизнеса государств, куда приходят транснациональные корпорации, конкурировать с ними, населению навязывается стиль потребления и набор товаров, производимых в крупных корпорациях. Люди лишаются экономической свободы выбора.
     Предположим, некая государственная компания производила продукцию хорошего качества, из натуральных компонентов, по невысокой цене. Однако она уступила внутренний рынок международной корпорации, а потребитель вынужден был перейти от выгодного для него стиля потребления к навязанному пришельцами (от натурального продукта – к стерилизованному, напичканному химическими добавками и витаминами, от развесного – к расфасованному, от дешевого – к дорогому и т.д.). Сужаются не только возможности выбора, маневрирования у потребителя: не действует прежний капиталистический закон конкуренции – люди, имеющие способности к бизнесу, лишаются возможности зарабатывать, проявлять свободную личную инициативу вне корпораций.
     Фредерик Бегбедер сравнивал корпоративных менеджеров с генералами, затеявшими Третью мировую войну: войну корпоративных элит против населения государств, на территорию которых они внедряются. И это действительно так: количество свободы на территории “корпоративной цивилизации” у отдельного индивида практически нет. Кто платит, тот заказывает музыку. А платят сегодня – транснациональные корпорации.
     Что касается “корпоративной цивилизации”, то осмысление ею своей особости, своей идеологии в мировом масштабе - в силу её молодости - также находится в процессе формирования. Поскольку её становление происходит на территории традиционных государств, то в силу щекотливости такого положения она пользуется терминологией, привычной для государственников; перестраивая мир, она прикрывается либерально-демократической фразеологией. Но это - пустая демагогия, которой продолжают верить только наивные люди; политика для “корпоративной цивилизации” – игра, ставки в которой сегодня – мировое господство.
     Почему “корпоративная цивилизация” видит в “государственной” своего противника? Почему она нетерпима к таким традиционным для “государственной цивилизации” понятиям, как “национальность”, “армия”, “конфессия”, “традиционные ценности”, “традиционный образ жизни”? Отчего важным направлением, в котором по всему миру работают агенты “корпоративной цивилизации”, является дискредитация и уничтожение исторически сложившихся ценностей и табу?
     Несложно понять, что она хочет заместить собой “государственный тип цивилизации” на мировой арене, который ей мешает. Поэтому стремится уничтожить все, на чем стоит соперник, что питает его силы.
     Надо сказать, что население многих стран мира, главным образом, Восточной Европы, строит иллюзии относительно своего будущего в рамках “корпоративной цивилизации” и, желая побыстрее с нею слиться, всеми силами уничтожает наработанное руками своих граждан экономическое благополучие, структуру социальной защиты и политическую независимость своих стран. Видимо, “корпоративная цивилизация” представляется им в виде этакого одноклеточного организма с ядром – Соединенными Штатами, который поглощает одного одноклеточного за другим, разбухая, но не меняя своей сути.
     Однако не может существовать амебоподобный “золотой миллиард”. Увеличиваясь в размерах, “корпоративная цивилизация” должна принять осмысленную, управляемую структуру со специализацией отдельных членов. Кому-то надо быть “золотым”, а кому-то это золото придется добывать и перерабатывать в поте лица для других.
.....
     Глобализация. Первоначально осуществлялась лишь в сфере экономики, не столько объединяла экономику всех стран, сколько увеличивала управляемость мировой экономики в целом. Именно поэтому так возросла финансовая кооперация государств, возросла власть денег.
     Естественно, что произошла функциональная специализация мира: в одних странах производились технологии и идеи (страны “золотого миллиарда”), а в других - материальные ценности. Назначение некоторых государств – быть сырьевым придатком, других – работать практически исключительно в сфере обслуживания и туризма для стран “золотого миллиарда”.
     Место, которое каждая страна занимает в системе глобальной экономики, в немалой степени зависит от степени коррумпированности государственных чиновников, от степени их вовлеченности в лоббирование интересов транснациональных корпораций на местном рынке, от способности руководителей страны мыслить и соответствовать масштабам своего государства, проводить государственную политику.
     После распада Государственной цивилизации, социалистической цивилизации (системы) транснациональные корпорации получили шанс взять под контроль ведущие отрасли экономики стран, занимающих значительную часть территории земного шара.
     Они просто вынуждены формировать новую мировую цивилизацию, осмыслять себя как целостный организм, чтобы поглотить огромный кусок мирового пространства, не спровоцировать хаос, не подавиться, наконец. Схемы управляемого мира разработаны давно – не только на Западе и Востоке (в Японии): пригодны и уроки Советского Союза, разработавшего свой путь построения управляемого пространства (20-40-е годы 20 столетия).
     Новой цивилизации срочно нужны не только менеджеры в сфере экономики, но и в сфере политики и культуры. Менеджеры, которые помогут поставить мировую экономику под контроль транснациональных корпораций, приспособить политическое и культурное пространство своих стран к нуждам “корпоративной цивилизации”. Вот оно, будущее, и мы на его пороге: мир как корпорация… Человечество как её сотрудники… Корпоративные вечеринки по праздникам, голливудские фильмы под дружный хруст воздушной кукурузы на досуге, любимый праздник - протестантское рождество – всюду, от Китая до России… Это уже частично реализовано… Китайцы красят волосы в белый цвет и пьют кока-колу, африканцы при сорокаградусной жаре водят хоровод вокруг пальм и поют гимны Санта-Клаусу… И всюду, на убегающих векторах мировых пространств, слышен дружный крик удовлетворения: “Вау!”
.....
     Управляющие Корпоративной цивилизацией. На отхваченном у “государственного типа цивилизации” политическом пространстве корпорации расставляют своих временных, хорошо оплачиваемых управляющих - менеджеров, начиная с самого высшего, президентского уровня. Менеджеры высшего звена подбираются в соответствии с задачей момента.
     Опыт работы с политическими менеджерами “корпоративная цивилизация” приобрела у себя в метрополии, в США и Великобритании. Пожалуй, первым “политическим менеджером” стала английская королева. Что же касается США, то мы видим, что уже давно менеджером – президентом там предпочитают видеть “человека-функцию”, а не человека, идентифицирующего себя со своим государством.
     Если работа президента по каким-то причинам перестает устраивать корпорации, его убирают с должности тем или иным способом.
     Итак, президенты, работающие на отвоеванном у “государственных цивилизаций” пространстве, как это и положено хорошим менеджерам, должны быть управляемыми и исполнительными, должны “разводить” корпорации в случае конфликта их интересов, не допускать волнений “низов”, выполнять представительские функции как за рубежом, так и на внутри страны. При этом для населения не предусматривается перспектив развития и перспектив процветания.
     Третья мировая война на то и война, что проигравшие не получают ничего. Будущее населения отдается на откуп самому населению. Более того, думается, что транснациональные корпорации заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать экономическую и социальную жизнь тех стран, куда они начинают внедряться. Им не нужны конкурентоспособные бизнесмены-аборигены.
     Управляющие корпоративной цивилизации, конечно, не с народом, не с “государственной цивилизацией”, которая дала им жизнь, они давно уже смотрят на нового хозяина, “корпоративную цивилизацию”. Их основная задача – “предпродажная” подготовка страны.
.....
     Местные элиты. С ними заранее ведется диалог. Зная их ненасытную жадность, им предоставляется возможность покормиться – похапать собственности – земли, заводов, акций. Так сказать, дается семь дней на разграбление завоеванного города. В силу самонадеянности, местные князьки считают, что обеспечили сладкую жизнь себе и своим потомкам. Но, думается, что это реально для одного-двух поколений. Когда в страну придут транснациональные корпорации, сядут на местные земли, ресурсы, построят свои заводы, они не только потеснят эти “элиты”, но большинство из них разорят и отодвинут от кормушек навсегда.
     Это не значит, что корпорации движутся единым фронтом, что между ними не существует противоречий. Другое дело, что им сегодня не выгодны межкорпоративные войны. Сегодня полезны временные союзы. Тем более что мир превратился в поле, где совместная активность приносит хорошие дивиденды.
     Для упрощения управления такими громоздкими объектами, как государства и население в мировом масштабе, требуется осуществление принципа единообразия государств (все они должны быть, как и метрополия, “либерально-демократическими”) и однородности массы (требуется нивелировка национальных, религиозных, культурно-исторических различий между людьми).
     Государства и люди должны быть приведены к единому стандарту, чтобы быть технологически управляемыми. Мировому сообществу предлагается уже неплохо разработанная англосаксонская модель (“инструментальный разум”), в которой готово к употреблению множество идеологических клише, стандартов поведения и образа жизни.
     Возникает программа, в соответствии с которой происходит унификация стран и народов. Скорее, процесс протекает на уровне здравого смысла учредителей корпораций. Человек всегда стремится упростить выполнение стоящих перед ним задач, минимизировать свои усилия. Работать в сложно структурированной системе ему приходится в том случае, когда система оказывает сопротивление его усилиям изнутри.
     Тогда система может из объекта превратиться в субъект переговоров, который выдвигает встречные требования и вынуждает с ними считаться. Что касается современной “корпоративной цивилизации”, то оказываемое ей сопротивление со стороны разных стран и их населения столь незначительно, что не принимается во внимание.
     Сегодня народы государств, подвергшихся атаке “корпоративной цивилизации”, частично становятся рабочей силой корпораций. Однако в целом народы представляют для транснациональных корпораций проблему: их поведение все ещё недостаточно прогнозируемо и управляемо.
     Как следовало из преобладающей два предыдущих столетия философии, цели и задачи руководства и подчиненных капиталистического предприятия не совпадают; отсюда – антагонизм интересов, классовая борьба, профсоюзы на предприятии, падение прибыли и другие неприятности для владельцев. Для того чтобы лояльность к корпорации сегодня была высокой, для внутреннего потребления создана внутрикорпоративная этика, для внешнего – массовая культура и современная система образования.
     Массовое сознание нуждается в перестройке, внимание народа нуждается в переключении с вопросов политических и социальных на иные предметы и темы - как правило, более приземленные, не требующие багажа знаний и практики размышлений.
     Прежняя интенсивность эмоциональной жизни поддерживается новыми средствами - глубина погружения заменяется поверхностным скольжением по насыщенному информационному потоку, слуховому и зрительному, который способствует “эмоциональной встряске”; информация – это кинофильмы, телепередачи, поп-музыка и яркие шоу, этой же цели служат экстремальные виды спорта, алкоголь и наркотики. “Тупой и ещё тупее” – это о нашем будущем: оглушенное сознание, притупленные чувства, моральная тупость.
     Что же касается образования, то корпорациям образованные люди нужны. Но только такие, которые владеют специальными, узкопрофессиональными знаниями и производственными технологиями. Которые будут хорошими работниками, а не хорошими оппонентами. Высшее специальное образование – пожалуйста.
     Высшее университетское образование - увольте. Оно коррелирует со способностью познавать мир и активно участвовать в его преобразовании, реалистично оценивать происходящее и противостоять манипуляциям с сознанием. Оно должно быть самым дорогим, его будут получать дети самых богатых людей, которые чаще продолжают дело отцов, чем идут против них.
     Это же касается литературы: книги в силу своей дороговизны становятся массовому потребителю малодоступными.
.....
     Манипулирование сознанием. Культурная организация завоеванного пространства осуществляется с помощью технологий, позволяющих манипулировать сознанием общества, определять приоритетные направления движения общественной мысли и дискредитировать иные как маргинальные, недемократические, а иногда и противозаконные, “фашистские” и “террористические”. Свободное познание мира отменяется.
     Принцип всеядности и толерантности, пропагандируемый в рамках Корпоративной цивилизации, ведет к тому, что поведение в обществе начинает регулироваться принципами благоразумия и самосохранения, а не моралью и традицией. В рамках любой религии предполагаются ограничения и правила, определяющие образ жизни своих приверженцев. Но если в одном государстве, в одном городе, на одной улице будут стоять рядом католический храм и церковь сатанистов – становится непонятным, в чем смысл и назначение христианства, границы морали размываются.
     Если в пределах государства всеобщих правил поведения не существует, значит, в них нет смысла вообще. Место священника в новой “корпоративной цивилизации” все увереннее занимает новый гуру - психолог, психотерапевт и психоаналитик. Именно он сегодня говорит о смысле жизни и правилах общежития, исходя из собственного здравого смысла и воспитания.
.....
     Культура. Это игровое поле, в котором ничего не запрещено, и любой объект может быть использован для игры. Игра в удовлетворение желаний за счёт увеличения потребления – цель культуры в “корпоративной цивилизации”. И нашептывается на ушко эта нехитрая философия в интересах производителей товаров, транснациональных корпораций.
     Корпоративная цивилизация - игровая цивилизация. Играют на работе (“игра на бирже”), играют на досуге (компьютерные, телевизионные игры, лотереи и т.д.). “Корпоративная цивилизация”, при всем совершенстве современных технологий, - инфантильна.
     Играющим человеком легче манипулировать. Игровыми можно считать опросы общественного мнения, предвыборные компании. Обывателю обрисовывают ситуации, похожие на игровые, и предлагают сделать выбор из 2-х вариантов или пройти несложный лабиринт к выходу.
     Благодаря искусным технологиям, работающим через СМИ, интеллектуальная и эмоциональная жизнь человека дробится на отдельные мнения и желания, его внутренний мир теряет свою целостность. Благодаря массированной подаче новостей, в которых значительное перемежается несущественным, человек утрачивает приоритеты общественно значимого и становится беззащитным перед манипуляциями своим сознанием. Индивид перестает ощущать непрерывность жизни своей личности; саморазвитие останавливается
     Игровой становится и культура. Корпоративная цивилизация нуждается в пассивных членах: за вас все выберут, вам все принесут и положат в рот. Игровой образ жизни одобряется, навязывается большинству в качестве модного, комфортного стиля жизни.
     В культуру вносится манипулятивное начало. В мешанине, в которую превратилась массовая культура, легко уживаются безобидные игрушки и идеологические штампы, умело вводимые политтехнологами. Наглядно это демонстрирует продукция Голливуда. С некоторых пор его трудно называть простой “фабрика грез” - скорее, перед нами новый тип идеологического центра, дискредитирующего любые традиционные институты и ценности, наводняющего мир удобными клише об общемировых угрозах, о добре, зле и их носителях. Голливуд учит быть жестоким к врагам, а врага показывает, как дурацкого недочеловека, которого и жалеть-то не за что.
     Причем врагами в голливудских поделках побывали представители практически всех традиционных государств, вероисповеданий и наций. Положительный герой – “просто американец”, его религия – Америка, дружба настоящих парней, семья, любимая собака и т.д. Создана тотальная кино- и телевизионная матрица, дарующая “новый взгляд” на мир. Любопытно, что авторы голливудских фильмов не избегают показа социального неравенства и иных социальных проблем, однако они служат только фоном для сюжетных игрищ. Таким образом расставляются акценты, указывающие жизненные приоритеты. В мировом масштабе агрессивно формируется новое мифологическое содержание сознания, структурированное в иных понятиях, чем это было принято в течение тысячелетий.
     Корпоративная цивилизация тоталитарна; она жестко действует не только вовне, но и внутри себя. Человек, устраивающийся на работу в корпорацию, клянется в приверженности ценностям корпорации. В корпорации существует единая система правил поведения, отличных от традиционных. Доносительство всех на всех, внутренний контроль за сотрудниками, обязательство быть всегда с командой, исполнительность. Этакий солдат Третьей мировой войны, эффективный и технологичный. И правила принимают, и следуют им, потому что только так ты приобщаешься к хорошо оплачиваемой элите.
     Может ли человеческая личность получить полноценное развитие в таких условиях? Психологическое развитие в первую очередь является переходом от эгоцентрической позиции и поиска личной выгоды к позиции творческого освоения среды и общественно полезного развития. Конструктивное стремление к высшим целям в сочетании с социальной активностью и кооперацией является основным признаком здоровой личности. Поскольку свободная реализация права личности жить по её усмотрению внутри корпорации не предусматривается, а вне её обрекает человека на нищету, то можно сделать вывод, что развитие человеческой личности корпоративной цивилизацией не предусмотрено вообще.
     Если рассматривать мировую экономику, то “государственному типу цивилизации” сегодня принадлежит только мелкий и средний бизнес; крупный бизнес интегрирован в структуру “корпоративной цивилизации”. Взаимоотношение мелкого, среднего и крупного бизнеса составляет проблему. Государственные власти предпочитают иметь дело с бизнесом крупным: возни меньше, проку больше. Думая так, они рубят сук, на котором сидят: крупный бизнес всегда смотрит поверх государственных границ; он не союзник местной власти. С его помощью не построишь государственную политику. Именно мелкий и средний бизнес радеет о национальных, местных интересах, именно его наличие – подлинное свидетельство демократии и личной свободы гражданина; именно его сегодня повсеместно уничтожают.
+++++++++++++++++++
             Космическая Технологическая цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 80 в. в будущем.
     Цивилизация достигнет своих цилеустановок через 1 млрд. лет в будущем.
.....
     Процесс технологической эволюции Космической Цивилизации носит в основном интенсивный характер.
     Эволюция Технологической Космической Цивилизации подчиняется универсальным законам.
     Возникновение Космологической цивилизации на технологической основе требует огромных затрат, сопоставимых с энергетической мощностью Солнца.
     Начинается такая цивилизация после эпохи установления полного контроля над энергией Земли.
     Эволюция такой цивилизации остановится на рубежах Солнечной системы и сконцентрируется на утилизации солнечной энергии с целью её дальнейшего использования для создания банка данных.
.....
     Такого типа цивилизационный социокульт вводит Румянцев, рассуждая о Технологической космической цивилизации.
     Модели и теории развития Человечества в сторону Космоса с необходимостью создания технологических космических цивилизаций разрабатывались начиная с середины 20-го века все ведущие мыслители этого этапа развития человечества, такие, как Дж. Бернал, А.Д. Урсул, В.В. Казютинский, С. Лем, Л.В. Лесков, И.С. Шкловский, Н.С. Кардашев, С.Ф. Лихачев.
+++++++++++++++
             Космическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 120 в. назад.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     В генетике человеческой цивилизации зашифрованы и хранятся тайны космических цивилизаций.
     Информационный поток между Землей, и галактическим ядром поддерживается с помощью солнечной активности, проявляющейся через солнечные пятна.
     И Солнце, и наша планета оперируют одним и тем же галактическим информационным банком. Как только звезда начинает свою эволюцию в ней запечатлевается галактический код. Как только планета, такая как наша, достигает резонансной активизации, галактический информационный поток, проявляющийся через солнечные пятна, запечатлевает основные программы развития в планетарной памяти, расположенной во внешней электромагнитной оболочке.
     После последнего ледникового периода, более 12 тыс. лет назад, для Земли начался новый период преобразований, связанный с участием человечества в цивилизационном формате.
     Реализация человеческими социокультами идей космических цивилизаций, занесенных на Землю космическим ветром, будет продолжаться до эпохи освоения человечеством энергией Солнца и получения возможности переформатироваться в любом элементе, доступном в пределах Солнца.
.....
     Человеческая история в значительной мере формируется галактическим излучением. Больше известно о том, что каждый человек обладает способностью подключаться к энергоинформационному полю этого излучения и может пробудить в себе глубокую память.
     За 6 тысяч лет земледельческие эксперименты начинают давать результаты в разных долинах Индии, Ближнего Востока и Северной Африки.
     Галактическая информация, передаваемая через Солнце, наполняет ментальные поля земледельческих народов. Смутные воспоминания о более ранних циклах, других временах, других уровнях существования смешиваются с поклонением Солнцу. Нарастает зрелость мысли и чувства. Вот-вот начнется ещё один цикл цивилизации.
     Шестьсот лет назад Цивилизации Америки могли путешествовать в воздухе. У них было плотное сотрудничество с космической цивилизацией и для них не было чем-то удивительным, наблюдать разнообразные летательные аппараты. Для них это было нормой. Они рождались и умирали, видя эти аппараты и это было нормально.
     Цивилизации Южной Америки сотрудничали с «посетителями» из космоса. Инопланетяне прибывали как исследователи, в тоже время, несли людям обширные знания и сами занимались исследованием Земли (которая, кстати, была им хорошо знакома. Они относились к ней с большим теплом и любовью, и сопереживали всему тому, что с ней происходило).
     Космическая цивилизация имела генетическое отношение к Американским цивилизациям. Поэтому, они воспринимали их как своё детище, опекали.
     Южно-американским цивилизациям было даже предложено уйти с ними. Всех, кто уцелел, взяли с собой на другие планеты, но не очень далеко.
     Земные Цивилизации, общавшиеся с инопланетными цивилизациями, представляют из себя довольно замкнутые сообщества.
     В индейскую генетику было встроено космическое ДНК. Инопланетяне помогали совершенствоваться людям. Это было одним из множества экспериментов, проводимых на планете Земля.
     После Атлантиды контакты с космическими цивилизациями стали затухать.
     Были разные космические цивилизации, которые участвовали в проведении экспериментов на Земле. Индейские цивилизации – это последние контакты с инопланетными.
     Весь генезис земных цивилизаций создавался с участием разных космических цивилизаций.
     Планета Земля была сконструирована как полигон для подобных опытов, в целях саморазвития и самосовершенствования. Это был проект, являющийся частью всеобщего космического эксперимента.
     На Земле, параллельно с нами и среди нас, есть цивилизация Бессмертных, людей, которые живут намного дольше обычных.
     Здесь проходят свой опыт, наряду с «коренными» землянами и представители различных космических цивилизаций. Ради получения нового опыта, как исследовательская миссия.
     Среди них есть осознанные, которые контактируют со своей цивилизацией постоянно, а есть не осознанные, они воспринимают себя как человека\
     Учения Востока, а также труды Рудольфа Штайнера, Николая и Елены Рерихов, Елены Блаватской и многих других утверждают, что вначале Землю населяли огромные бестелесные существа, пришельцы из космоса. Они представляли собой сгусток энергии, биополя. Потом условия жизни на планете изменились и они обрели плоть, но очень мягкую, такую, которая могла существовать только в воде. Это и были огромные амфибии — предки людей.
     Космические цивилизации - общества разумных существ, деятельность которых достигла космических масштабов. Целью разумной деятельности Космических Цивилизаций является изучение, освоение и преобразование окружающего мира для сохранения и повышения устойчивости своего существования и дальнейшего развития. Приоритетные задачи развития могут неоднократно и значительно изменяться за время жизни Космические Цивилизации. Любая Космическая Цивилизация обязательно проходит технологическую стадию.
     Эволюция Космической Цивилизации носит антиэнтропийный характер и проявляет себя в усложнении и дифференциации своей социальной структуры. Способом и инструментом познания окружающего мира Космической Цивилизации является наука, а средством преобразования - технология при общественном разделении труда, как одного из обязательных условий успешного освоения и использования высоких технологий.
     Финальная эволюция любой технологической цивилизации носит космический характер:
     1. Космическая катастрофа крупных масштабов типа вспышки Сверхновой звезды, столкновения с другими космическими телами.
     2. Самоликвидация.
     3. Истощение ресурсов среды обитания.
     4. Ядерные конфликты.
     Избежать таких катастроф технологическая цивилизация может:
     1. Объединённая эволюция нескольких цивилизаций.
     2. Превращение в Метацивилизацию, Сверхцивилизацию.
     3. Автоэволюция за счёт самоперестройки разумной жизни.
     4. Перестройка структуры материального мира с изменением законов Вселенной.
     5. Создание новых уровней развития, неизвестных в рамках Технологической цивилизации.
     Разработкой моделей возможного развития технологических космических цивилизаций занимались, начиная с 60-х годов ХХ века, многие ведущие ученые мира и научно-исследовательские организации (Дж. Бернал, А.Д. Урсул, В.В. Казютинский, С. Лем, Л.В. Лесков, И.С. Шкловский, Н.С. Кардашев, С.Ф. Лихачев и др.).
     Процесс технологической эволюции Космической Цивилизации носит в основном интенсивный характер. Эволюция Космической Цивилизации подчиняется универсальным законам.
.....
     Под космической цивилизацией понимается любая цивилизация во Вселенной, включая земную цивилизацию, рассматривается как частное проявление феномена, как одна из космических цивилизаций.
     Космическая цивилизация - это высокоорганизованная форма материи во Вселенной.
     Космическая цивилизация может быть аналогичной земной цивилизации -- это общество разумных существ, возникшее на каком-то космическом теле, среде, подобное человеческому обществу, но отличающееся от него уровнем технологического, научного и духовного развития. Понятие космическая цивилизация тесно связано с понятием "разумное существо", которое, в свою очередь, нуждается в определении, особенно, когда речь идет о внеземном разуме.
     В определении Троицкого цивилизация - организованная, самоуправляемая общность большого числа разумных существ, использующих обмен информации, энергии и массы для поддержания своей коллективной жизни и прогрессивного развития.
     Цивилизация - это определенная ступень организации разумной жизни, по существу, новый живой организм, состоящий из множества особей, образующих социальную форму движения материи, социальный разум.
     В отличие от биологического организма, обмен внутри цивилизации определяется не биохимическими, а социальными закономерностями. Такая цивилизация, являясь единым организмом, обладающим единым коллективным сознанием, разумом, вступает в отношениях с другими космическими цивилизациями как единый организм.
     Можно рассматривать космическую цивилизацию как структуру, обладающую следующими свойствами:
     способность к целенаправленным действиям;
     активное преобразование окружающего мира, способность создавать и совершенствовать условия своего развития, а также преобразовывать самое себя;
     накопление и отбор информации, способность извлекать из нее практические уроки;
     способность анализировать прошлое, настоящее и будущее, вырабатывая сохраняющие и прогнозирующие реакции;
     способность к абстрактному мышлению, к построению модели мира с помощью абстрактных понятий.
     Перечисленные свойства, несомненно, в какой-то степени характеризуют космическую цивилизацию, но, взятые в отдельности, они не являются специфическими для нее. Следовательно, задача состоит в том, чтобы найти ту совокупность функциональных свойств, которую можно было бы считать достаточной для определения космической цивилизации.
     В качестве умозрительного теста для отнесения системы к классу космической цивилизации можно использовать критерий диалога, который предлагался в связи с проблемой "машинного разума". Применительно к рассматриваемой проблеме, этот критерий можно сформулировать следующим образом: будем считать, что две сложные высокоорганизованные системы, действующие в космическом масштабе, относятся к классу космических цивилизаций, если они (или какие-то из их подсистем) потенциально способны, хотя бы в определенных условиях ( например, при непосредственном контакте) и после надлежащего обучения обмениваться смысловой, содержательной информацией, вести диалог на абстрактные темы, в частности, о своем понимании окружающего мира (и их самих как части этого мира).
     В более узком смысле, под цивилизацией можно понимать космическую систему, способную к целенаправленной передаче информации по каналам связи. Вопрос о её субстрате, структуре и других свойствах, с этой точки зрения, не имеет существенного значения.
     Можно думать, что элементом цивилизации, как системы, являются относительно автономные подсистемы отдельные "индивиды" или "разумные существа". Тогда цивилизация представляется как "общество" разумных существ, а "разумные существа" - как элемент более сложной системы, цивилизации. Это сближает системный подход с экстраполяционным.
     Л.В.Лесков за исходное понятие принимает сознание, рассматривая его как оператор информации или оператор смысла. Сознание, согласно Лескову, выполняет следующие функции:
     получение информации извне и её хранение;
     интуитивное получение новой информации (озарение, откровение, наитие и т.п.);
     дискурсивные, или логические операции с информацией;
     взаимодействие с программами, закодированными в подсознании;
     свободная игра воображения;
     генерирование и выдача во вне новых текстов или сигналов к действию.
     Сознание выступает здесь как универсальный оператор информации: отсутствует обязательная привязка к человеческому мозгу.
     Фундаментальное отличительное свойство сознания, согласно Лескову, - антиэнтропийная направленность, которая может проявиться лишь в том случае, если существует некий внешний по отношению к нему источник негэнтропии. Подходящим теоретическим конструктом такого источника может служить информационное поле или семантическое пространство Налимова. В теории В.В.Налимова семантическое пространство рассматривается как некий теоретический конструкт. Лесков поставил задачу - найти в объективно существующем мире реальный референт семантического пространства. Учитывая свойства, которыми должен обладать подобный объект, он пришел к выводу, что им может быть определенная разновидность физического вакуума, точнее вакуумно-подобное состояние, которое он назвал мэоном.
     Лефевр В.А. не использует понятие внеземной или космической цивилизации. Он вводит понятие "Космический субъект", под которым понимает любую космическую систему, обладающую совестью. Космический субъект в своем поведении постоянно делает выбор между позитивным и негативным полюсом (между добром и злом). Лефевр развил математическую теорию "Космического субъекта" и обратил внимание на некоторые её приложения и следствия.
     При анализе возможностей поиска, обнаружения, контакта и связи с внеземными цивилизациями, следует иметь какое-то представление о характере и уровне их развития. Поскольку сегодня науке не известна ни одна внеземная цивилизация, мы не можем опереться на опыт их изучения. В этих условиях было бы бесполезно (находясь в рамках позитивной науки) пытаться представить себе внутренний мир этих цивилизаций. Но можно поставить вопрос об уровне их технического развития, имея в виду энергетику, массу и информацию, вовлеченную в сферу их материальной производственной деятельности.
     Этот вопрос, хотя и с трудом, поддается изучению, поскольку здесь выявляются определенные пределы и ограничения, вытекающие из естественных законов природы. Так физические условия существования космических цивилизаций определяют те рамки, в пределах которых развивается техническая цивилизация, не входя в противоречие с законами физики.
     Разумно предположить, что в развитии каждой цивилизации существуют специфические черты и закономерности, наряду с которыми действуют общие универсальные законы развития. Построение теории космических цивилизаций - дело будущего. Но попытаться нащупать самые общие проявления универсальных закономерностей можно уже теперь. Для этого используются два пути:
     1) изучение и прогнозирование наиболее общих тенденций развития нашей земной цивилизации;
     2) изучение генеральных принципов строения, функционирования и эволюции сложных самоорганизующихся систем.
     При исследовании земного опыта главная проблема состоит в выделении наиболее общих тенденций развития, которые можно было бы распространить на другие цивилизации. Поскольку речь идет о попытке прогнозирования, анализ возможного развития космических цивилизаций тесно соприкасается с футурологической проблематикой.
     С глобально-космической точки зрения многие важные детали развития человеческого общества не имеют существенного значения.
     Важной особенностью земной цивилизации в современную эпоху является её экстенсивное развитие. Причем рост важнейших показателей - народонаселение, энергопотребление, накопление продуктов промышленного производства, рост научной информации - происходит экспоненциально или даже быстрее чем экспоненциально. Поскольку такое развитие сопряжено с расходованием энергии и других ресурсов, ясно, что со временем они должны истощиться. Вопрос в том, когда это произойдет?
     Даже самые простые расчеты "по формуле экспоненты" показывают, что при современных темпах роста народонаселения, энергопотребления и промышленной переработки земного вещества очень скоро достигаются пределы развития, за которыми дальнейший рост становится невозможным.
     Если современные тенденции развития нашей цивилизации сохранятся, то уже в первых десятилетиях ХХI века наступит критическая ситуация, вызванная истощением ресурсов, падением промышленного производства, резким сокращением количества пищи на душу населения при одновременном сильном загрязнении окружающей среды.
     Но даже, если бы даже человечество знало, как повернуть, приостановить этот процесс, обладало бы средствами и волей для того, чтобы осуществить поворот уже сегодня, - у него просто не хватило бы времени, так как все негативные процессы обладают определенной инерцией, в силу которой их невозможно немедленно остановить.
     Казалось бы, очевидный выход из положения - освоение космического пространства с его "неисчерпаемыми" ресурсами, размещение в нем энергетических установок, производства и населения (такие проекты, как известно, разрабатываются). Это могло бы если не снять, то хотя бы отодвинуть кризис на несколько столетий. Но беда (а может быть судьба человечества) в том, что на такой рывок в Космос у нас тоже уже не хватает времени.
     Если человечество сможет пройти через эти испытания. то характер развития должен коренным образом измениться.
     В какой мере всё это справедливо для других цивилизаций? Нас интересуют, прежде всего, планетные цивилизации, как возможные колыбели разумной жизни во Вселенной. Величина энергии, которую получает от своей звезды планета, находящаяся в её "зоне жизни", не может изменяться в очень широких пределах. Поэтому для любой планетной цивилизации расход энергии должен быть ограничен (вероятно, величиной порядка 1014 - 1014 Вт). Численность населения также ограничена допустимой плотностью при заданной площади планеты и величиной энергопотребления на душу населения.
     Следовательно, развивающаяся цивилизация в экспоненциальной фазе должна столкнуться со сходными проблемами. Если она вовремя осознает эти проблемы, сумеет найти пути их решения, сумеет выработать соответствующие регулирующие механизмы, то, ей, возможно, удастся стабилизировать численность населения своей планеты, ограничить на ней рост производства.
     В этом случае возможны два сценария дальнейшей эволюции:
     1) переход на интенсивное развитие и стабилизация;
     2) продолжение экстенсивного развития за счёт освоения окружающего космического пространства.
     Надежда на возможность длительного экспоненциального развития часто связывается именно с выходом цивилизаций в Космос. Надо со всей определенностью сказать, что такая надежда совершенно неосновательна. Как бы ни была велика сфера деятельности цивилизации, если она пространственно ограничена, то при экспоненциальном росте ресурсы её быстро исчерпаются. Если сфера деятельности цивилизации непрерывно расширяется, то, поскольку речь идет о трехмерном физическом пространстве, здесь вступают в действие ограничения, связанные со скоростью экспансии, которая, во всяком случае, не может превышать скорость света, а практически ограничена некоторой предельной величиной, намного меньшей скорости света.
     Как показывают расчеты, даже при относительно скромных темпах роста предельное значение скорости достигается достаточно быстро, и экспоненциальная стадия заканчивается при небольшом размере сферы.
     Даже при относительно малых темпах роста предельное значение скорости достигается достаточно быстро, и экспоненциальная стадия заканчивается при небольшом размере сферы. Так, при годовом приросте больше 1% длительность экспоненциальной стадии не превышает нескольких тысяч лет - срок совершенно ничтожный по сравнению с космологическим масштабом времени, а предельный радиус составляет не более 100 св. лет. Следовательно, ограничения, препятствующие экспоненциальному росту цивилизаций, начинают сказываться очень скоро после наступления экспоненциальной стадии.
     Конечно, ограниченность экспоненциальной фазы вовсе не означает, что должен наступить конец развития или упадок цивилизации. Просто сама эта стадия - явление временное, и по окончании её должен измениться характер развития.
     Помимо физических ограничений надо принимать во внимание и другие факторы. Если допустить, что в Галактике одновременно существует множество цивилизаций и каждая из них развивается по рассматриваемому сценарию, то, чтобы избежать столкновений они вынуждены будут поделить Галактику на "сферы влияния". Это также устанавливает предел, или границы экспансии цивилизаций в космическое пространство.
     Сценарий развития, связанный с экспансией, вызывает возражения и по другим причинам. Так, Н.С.Кардашев, подчеркивая, что цивилизация III типа должна быть очень компактным объектом (только в этом случае может быть обеспечен быстрый и эффективный обмен информацией между отдельными частями цивилизации), высказывает мысль, что молодые развивающиеся цивилизации должны стремиться к объединению с более развитыми. Он полагает, что увеличение объема кибернетически невыгодно. Вместо экспансии должен протекать противоположный процесс - объединение цивилизаций в компактную систему.
     Следует также обратить внимание на экологическую и этическую стороны проблемы. Все сценарии экспансии цивилизаций начинаются обычно с "освоения" своей планетной системы - это сооружение сферы Дайсона или другие радикальные планы переустройства планетной системы. Между тем подобные планы могут привести к серьезным экологическим последствиям.
     Надо иметь в виду, что все планы "освоения космического пространства" исходят из предположения, что в каждой планетной системе имеется лишь одна обитаемая планета, жители которой вольны распоряжаться ресурсами всей планетной системы, перестраивая её по своему усмотрению.
     Вероятно, высокоразвитые космические цивилизации организуют свою творческую деятельность таким образом и в таких формах, чтобы не вступать в противоречие с установившимися космическими процессами, не нарушать гармонию Вселенной. Это требует перехода от экстенсивного развития к интенсивному, когда внешние параметры развития цивилизации стабилизированы на определенном уровне. Подобное развитие вовсе не означает застоя.
     Космическая цивилизация - это сложная высокоорганизованная система, сложный организм, выполняющий определенную функцию в Космосе. Ни один организм не может расти безгранично: достигая зрелости, он стабилизируется.
     Следует отметить, что гармония и сотрудничество вовсе не означают, что прекратилась всякая борьба и наступил всеобщий покой. В Космосе постоянно противоборствуют две силы - сила разрушения, хаоса, проявляющаяся в росте энтропии, и сила созидательная, стремящаяся внести определенный порядок в хаотическую материю, порождающая различные формы и структуры. Эту антиэнтропийную функцию выполняют Жизнь и Разум. Потому Космос постоянно сохраняет характер "поля состязания и борьбы . борьбы трудной и небезопасной, но стоящей усилий."
     Переход к интенсивному развитию вызывает трудности, связанные с реализацией познавательной функции космических цивилизаций, на что обратил внимание Г.М.Идлис. По его мнению, эта функция является основополагающей и по мере развития цивилизации она должна только усиливаться. Если на ранних стадиях развития цивилизация познает окружающий мир, чтобы обеспечить себе выживание, то в дальнейшем она переходит от "познания ради жизни к жизни ради познания".
     Одной из форм познания является наука. Она развивается экспоненциально; для земной цивилизации количественные показатели развития науки удваиваются в течение 10-12 лет, опережая развитие мировой экономики. По-видимому, такой закон развития науки внутренне ей присущ, заложен в ней самой, и его невозможно избежать. Это связано с тем, что решение любой фундаментальной проблемы неизбежно порождает несколько новых проблем. Такая дифференциация научных знаний осуществляется несмотря на постоянно выраженную тенденцию к интеграции и наряду с ней.
     Для того, чтобы обеспечить постоянное экспоненциальное развитие науки, Идлис предлагает нетривиальный путь: из уже освоенных ограниченных пространственных областей космические цивилизации должны развиваться не "наружу", а "внутрь", в глубины материи, в другие соприкасающиеся с нашим миром квазизамкнутые макромиры, используя в качестве "туннелей" для проникновения в них элементарные частицы нашего мира ("горловину" фридмонов).
.....
     Информационное проникновение. Идлис полагает, что информационное проникновение космической цивилизации осуществляется со скоростью света. Благодаря неисчерпаемому множеству макромиров может быть обеспечено неограниченное экспоненциальное развитие с любым заданным временем удвоения. При этом в пределах каждого конкретного макромира размер колонизуемой области остается малым (порядка ct), что в свою очередь обеспечивает информационную целостность цивилизации в пределах каждого осваиваемого мира. Неограниченно продолжаясь, этот процесс должен привести к беспредельному развитию Разума, направленному на познание действительности. В конце концов подобная Сверхцивилизация "получает возможность неограниченно совершенствоваться уже без экспоненциального роста своей энергетики".
     Из этой концепции вытекает вывод, что жизнь на Земле, по всей вероятности, "возникла не случайно, а в результате разумной деятельности (или информационного проникновения) некоторой неизмеримо более развитой сверхцивилизации" из соседнего квазизамкнутого макромира.
     Концепция Идлиса привлекательна тем, что вводит в рассмотрение принципиально новый подход: не вширь трехмерного пространства, а вглубь материи, в другие взаимосвязанные пространственные миры, не путем физического взаимодействия, а в виде "информационного проникновения". Развитие этого подхода, по всей вероятности, приведет к представлениям о других пространственных измерениях, более тонких формах материи, лежащих "за пределами" физического вакуума, т.е. к тем аспектам действительности, которые составят предмет изучения науки в будущем.
.....
     Саморганизация. Лесков исходит из представления о космической цивилизации как о динамически устойчивой самоорганизующейся системе, главное отличительное свойство которой - творческая деятельность по преобразованию окружающей среды, по созданию новых экологических ниш и повышению устойчивости своего существования.
     Он делит все возможные модели космических цивилизаций на два класса: детерминированные и стохастические.
     Детерминированные системы основаны на современных фундаментальных научных представлениях.
     В основе стохастических моделей лежат научные гипотезы, не получившие ещё прямого экспериментального подтверждения. Стохастические модели можно рассматривать как вероятностный прогноз развития космической цивилизации.
     Детерминированные модели не содержат (или почти не содержат) элементов случайности. Но именно поэтому (несмотря на внутреннюю согласованность) они могут оказаться менее вероятными. По существу, эти модели основаны на экстраполяции современных тенденций развития науки и техники; они не учитывают возможности новых фундаментальных открытий и появления на их основе новых непредвиденных технологий.
.....
     Космокреатика. Одним из примеров стахостической эволюции является космокреатика. Эта модель подразумевает гипотетическую деятельность Разума, направленную на фундаментальную перестройку структуры материального мира, создание новых миров и новых вселенных. Развитие космокреатики логично и неизбежно должно привести к автоэволюции разумной жизни, т.е. к целенаправленной перестройке самих разумных существ и эволюции коллективного разума космических цивилизаций.
.....
     Коллективный разум. В моделях Лескова автоэволюция связана с переходом космической цивилизации на качественно новый, более высокий уровень за счёт возникновения эффективных связей между отдельными разумными существами, ведущих к появлению коллективного разума цивилизации. Дальнейшее развитие его протекает в рамках гетерономной эволюции, которая означает одновременную эволюцию множества взаимодействующих космических цивилизаций. Речь идет не о параллельном развитии многих цивилизаций, а именно о совместной эволюции в рамках единой системы более высокого ранга - Метацивилизации.
     И хотя Лесков не рассматривает более сложные системы, совершенно естественно предположить, что процесс интеграции не завершается с образованием Метацивилизаций. После того как они достигают оптимального уровня (по численности входящих в них цивилизаций) дальнейшее повышение эффективности аналогичным образом может быть обеспечено за счёт объединения самих Метацивилизаций, т.е. образования ещё более высоких иерархических структур ("союзы Метацивилизаций", "Союзы союзов" и т.д.). Творческие возможности таких Иерархий безграничны.
     К стахостической эволюции Лесков относит и финалистские модели, которые рассматривались различными авторами, начиная с фон Хорнера. Проведенный анализ этих моделей приводит к выводу, что космические цивилизации обладают высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешнего, так и внутреннего происхождения. Это не означает, что гибель цивилизаций, вообще, невозможна, но вероятность такого исхода, как полагает Лесков, невелика.
     Рассмотренные модели и соображения об эволюции космических цивилизаций, хотя и основаны на экстраполяции и системном подходе, несомненно, содержат много гипотетического. Это всего лишь исходный (хотя возможно, необходимый) пункт для размышления о путях развития Космического Разума.
.....
     Метацивилизация. В моделях Лескова автоэволюция связана с переходом космической цивилизации на качественно новый, более высокий уровень за счёт возникновения эффективных связей между отдельными разумными существами, ведущих к появлению коллективного разума цивилизации. Дальнейшее развитие его протекает в рамках гетерономной эволюции, которая означает одновременную эволюцию множества взаимодействующих космических цивилизаций. Речь идет не о параллельном развитии многих цивилизаций, а именно о совместной эволюции в рамках единой системы более высокого ранга - Метацивилизации.
     И хотя Лесков не рассматривает более сложные системы, совершенно естественно предположить, что процесс интеграции не завершается с образованием Метацивилизаций. После того как они достигают оптимального уровня (по численности входящих в них цивилизаций) дальнейшее повышение эффективности аналогичным образом может быть обеспечено за счёт объединения самих Метацивилизаций, т.е. образования ещё более высоких иерархических структур ("союзы Метацивилизаций", "Союзы союзов" и т.д.). Творческие возможности таких Иерархий безграничны.
+++++++++++++++
             Космогенная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают.
     Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам.
     Первой в ходе исторического развития возникает космогенная цивилизация. Она основана на ручной технологии, а потому общество крайне зависимо от природных сил. Основным средством общественного воспроизводства здесь является традиция.
     Люди живут в основном малыми сообществами, в которые они объединены через связь личного типа. Личная связь — это множественная сложная связь, базирующаяся на личном доверии. Доверие людей друг к другу выступает как источник легитимности мира. Традиционная крестьянская община — сообщество, в котором все друг друга знают.
     В космогенной цивилизации практически нет представления об инновации. Человек следует установкам, которые ему подсказывает сама природа. А природа представляет из себя малоизменяющуюся во времени структуру. Изменения приходят от Бога, от мистических природных сил. Здесь ценится не индивидуальность, а соответствие социальной роли.
     В обществах, принадлежащих к техногенной цивилизации, принципиально меняется характер связей между людьми, отношение между личностью и социумом. Эта цивилизация предполагает мобилизацию творческого потенциала, инициативы отдельного индивида, необходимость свободы индивидуальной деятельности требует большей степени автономии индивида по отношению к социальной группе.
.....
     Изменения приходят от Бога, от мистических природных сил. Здесь ценится не индивидуальность, а соответствие социальной роли. Эта роль воспринимается как данная от века, данная Богом, как судьба. Судьбу нельзя переменить, отказ следовать её велениям автоматически исключает бунтаря за рамки социального, превращает в изгоя. Отсюда — преклонение перед заветом предков.
     Космогенные цивилизации, охватывающие эпохи древности и средневековья, сохранившиеся кое-где и до наших дней, обладали разной степенью стабильности. Однако все они были обречены на "старение" и гибель самим принципом, лежащим в их основе. Абсолютная неизменность чужда природе вещей и тем более природе человеческого общества.
     Ориентация на стабильность подрывалась накоплением эндогенных и экзогенных факторов — социально-экономических процессов, разлагавших данный социальный порядок, контактами с другими обществами, поражениями в борьбе с внешними противниками. И в то же время эта ориентация снижала жизнеспособность и стойкость космогеиных цивилизаций, ибо мешала им вырабатывать новые качества, позволявшие адаптироваться к изменившимся условиям. С этим
     Во всемирно-историческом процессе потенциал интеллектуального, социального, культурного, технического творчества, созидания новых форм жизни стал как бы предтечей, предвестником более поздних цивилизациониых сдвигов, — античность поставила "строительный материал" для цивилизации нового времени.
     В обществах, принадлежащих к техногенной цивилизации, принципиально меняется характер связей между людьми, отношение между личностью и социумом. Эта цивилизация предполагает мобилизацию творческого потенциала, инициативы отдельного индивида, необходимость свободы индивидуальной деятельности требует большей степени автономии индивида по отношению к социальной группе. Свобода и исходное равенство людей, независимость статуса индивида от его социального происхождения являются принципами общественной жизни, наиболее адекватными императивам техногенной цивилизации.
     В рамках историко-стадиального подхода в зависимости от выбора тех или иных аксиоматических критериев выделяют различные типы цивилизаций.
     В современной литературе рассматриваются такие типы, как:
     1.. Устная
     2.. Письменная
     3.. Книжная
     4.. Экранная
     5.. Космогенная
     6.. Техногенная
     7.. Антропогенная
     8.. Традиционная
     9.. Современная
     10.. Эволюционная
     11.. Инновационная
     Однако в большинстве случаев в историко-стадиальных исследованиях применяется технократический подход, на основе которого выделяют аграрную (доиндустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации (У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер).
++++++++++++++++++++++++
             Космогенные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Этот тип цивилизации, которая основана на зависимости от природных сил, всё даёт Бог и традиции. Инновации затруднены.
     Первые цивилизации такого типа стали возникать в Допотопные времена.
.....
     Первой в ходе исторического развития возникает космогенная цивилизация. Она основана на ручной технологии, а потому общество крайне зависимо от природных сил. Основным средством общественного воспроизводства здесь является традиция.
     Люди живут в основном малыми сообществами, в которые они объединены через связь личного типа. Личная связь — это множественная сложная связь, базирующаяся на личном доверии. Доверие людей друг к другу выступает как источник легитимности мира. Традиционная крестьянская община — сообщество, в котором все друг друга знают.
     В космогенной цивилизации практически нет представления об инновации. Человек следует установкам, которые ему подсказывает сама природа. А природа представляет из себя малоизменяющуюся во времени структуру.
.....
     Космическая Технологическая цивилизация
     Космическая Цивилизация
     Космо-технологическая цивилизация
     Космо-технологические цивилизации
     Космогенная цивилизация
++++++++++++++++++++
             Космотехнологическая цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Под космо-технологической цивилизацией надо понимать такую цивилизацию, которая смогла преодолеть энергетические и, связанные с ними научно-образовательные и социокультурные кризисы.
     Начало цивилизации связывают с началом объединительных социокультурных процессов эпохи Всемирного правительства.
     Конец цивилизации связан с исчерпанием возможностей продвижения в космос на основе технологической идеи. Это произойдёт на краю Солнечной системы, когда станет понятно, что время существования материи из солнечной системы меньше времени достижения других звёздных систем на основе технологических программ.
.....
     Когда говорят о поиске внеземного разума, обычно подразумевают либо попытку приема сигналов космической цивилизации, либо наблюдение результатов астроинженерной деятельности (космическое чудо), либо обнаружение следов посещения солнечной системы инопланетными космическими аппаратами или даже самими инопланетянами, либо поиск инопланетных артефактов, попавших в Солнечную систему в качестве космического мусора.
     В любом случае стратегия поиска основана на предположении, что искомый внеземной разум владеет космическими технологиями. Такие цивилизации называют космотехнологическими.
     Земная цивилизация тоже является космотехнологической, но сомнительно, что можно найти цивилизацию, подобную нашей.
     Современная земная цивилизация находится на пороге тяжелейшего кризиса, или, возможно, на пороге целой полосы кризисов. Можно это явление назвать комплексным или системным кризисом. Под высокоразвитой космотехнологической цивилизацией надо понимать такую цивилизацию, которая, как минимум, преодолела аналогичный кризис.
     Системный кризис Земной цивилизации характеризуется взрывообразным - экспоненциальным или даже гиперболическим - ростом таких аддитивных параметров цивилизации, как население, производство энергии и потребление невосполнимых материальных ресурсов. Так как характерное время удвоения для процессов роста составляет всего три-четыре десятка лет, а по некоторым показателям и меньше, то очень скоро развитие в таком темпе неминуемо должно упереться в проблему исчерпания ресурсов.
     Это сопровождается также чрезвычайным усилением антропогенного давления на окружающую среду и учащающимися экологическими катастрофами антропогенного происхождения. Существуют и проблемы нарушения техно-гуманитарного баланса, например, распространение "знаний массового поражения" в отсутствие адекватных моральных регуляторов, которые сдерживали бы использование таких знаний, и это далеко не исчерпывает список острейших проблем.
     Переживаемый сейчас кризис цивилизации в самом простом случае означает конец 4-миллионолетнего автомодельного аттрактора человеческой истории, но может также означать конец почти 4-миллиардолетнего аттрактора развития земной биосферы, или даже быть некоторой планетарной финальной точкой общегалактического процесса, уходящего корнями в галактический неравновесный фазовый переход, связанный с возникновением жизни и далее, к образованию Галактики.
     Об этом говорит единая автомодельная шкала времени, охватывающая все эти процессы. Поэтому переживаемые сейчас события означают переход на совершенно новую траекторию исторического развития в масштабе от исторического до галактического. Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории. В этом и состоит качественное отличие высокоразвитой космотехнологической цивилизации от нашей космотехнологической цивилизации.
     Так как та космотехнологическая фаза развития цивилизации, которая завершает автомодельный аттрактор, имеет характер взрыва и продолжается не более чем мгновение по космическим масштабам, то и вероятность застать другую цивилизацию в таком состоянии ничтожна. Следовательно, можно надеяться найти лишь цивилизацию, преодолевшую сингулярную точку исторического аттрактора. Будем называть такую цивилизацию постсингулярной. Это должно означать выход на совершенно новую историческую траекторию и, следовательно, глубочайшую перестройку цивилизации.
     Продвижение в космос за счёт технологического взрыва невозможно потому, что времени на подготовку очень масштабного выхода в космос в течение технологического взрыва не хватает.
     Экстенсивный бросок в космос тоже невозможен. При любой разумной постоянной времени экстенсивного роста даже галактических ресурсов не хватит уже через несколько тысяч лет такой экспансии.
     На какое-то время после преодоления сингулярности исторического аттрактора цивилизация должна обеспечить себе стабильное существование на Земле без надежды на скорую космическую экспансию. Если масштабная космическая экспансия и возможна, то она не будет продолжением технологического взрыва, завершающего автомодельный аттрактор, и произойдет на совершенно иной эволюционной основе, в постингулярном цикле истории.
     Остается предположить, что экстенсивное развитие цивилизации, которое и позволяло следовать автомодельному аттрактору, должно смениться некоторой формой интенсивного развития, развития вглубь. Значит постсингулярная цивилизация на какое-то время должна выйти в интенсивный режим развития. Для начала существование космотехнологической цивилизации в эпоху после завершения автомодельного аттрактора возможно только в интенсивном режиме.
     В классификации Лескова это есть одна из разновидностей ортодоксальной модели гетерономной эволюции - совместной эволюции нескольких цивилизаций, основанной на использовании уже известных средств связи вроде радиоволн или оптических сигналов - но эта модель имеет некоторые существенные особенности. Лесков в основу классификации положил различные технологические аспекты эволюции цивилизаций.
     Есть другой сценарий, где определяющую роль играют этические моменты и исключительное значение приобретает особый вид гуманитарных знаний, или, точнее, знаний, не относящихся к таким фундаментальным наукам, как физика, математика и астрономия. К представлению о такой специфической реализации интенсивной фазы развития приводит анализ некоторых тенденций, которые можно усмотреть в развитии современной земной цивилизации.
     Неизвестно, является ли процесс гуманизации земной цивилизации достаточно быстрым и глубоким для преодоления кризиса глобального аттрактора. Но если постсингулярные космические цивилизации вообще существуют, оставаясь при этом космотехнологическими, процесс их гуманизации в период преодоления сингулярности автомодельного аттрактора должен был быть достаточно интенсивным и глубоким, иначе кризис не был бы преодолен без краха всей цивилизации. Поэтому постсингулярные цивилизации должны быть экзогуманистическими в высокой степени.
     Если предположить, земная цивилизация - не единственная космотехнологическая цивилизация в Галактике, то вероятность того, что хотя бы одно послание постсингулярной цивилизации, посланное на протяжении её жизни, будет принято и ретранслировано хотя бы одной другой цивилизацией, близка к единице. Это состояние насыщения контактов.
     Такая ситуация в Галактике возникает естественным образом в результате процесса, напоминающего фазовый переход, при наличии положительной обратной связи: если связь между цивилизациями увеличивает их стабильность. Внешняя информация дает пищу для затухающей функции познания разума. Такой переход несколько напоминает заключительную фазу галактического возникновения жизни. В состоянии насыщения контактов, информация об исчезнувших цивилизациях может сохраняться неопределенно долго после их конца, передаваясь от одной цивилизации к другой, поэтому количество информации в Галактике начинает стремительно расти, и вся Галактика превращается в единое культурное поле. Существование культурного поля вовсе не предполагает двусторонних связей между цивилизациями.
++++++++++++++++
             Космотехнологические цивилизации!!
.....
     Начало цивилизаций должно состояться через 2 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
     Под космо-технологической цивилизацией надо понимать цивилизацию, которая преодолела кризис перехода.
     Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории.
     На пути освоения солнечной энергии человечество выработает несколько точек зрения на способы реализации этой программы.
     Встретиться с технологическими цивилизациями иных Звёздных миров ни одной из Земных техно-комологических цивилизаций не удастся, в силу недолговечности материальной основы для таких перемещений.
     Предел и непреодолимый кризис Космо-технологических цивилизаций приходится на эпоху начала освоения человечеством Солнечной энергии и осознанием необходимости перехода на новые социокульты, ориентированные на технологии цифрового сканирования.
.....
     Проблема SETI подразумевает поиск цивилизаций, которые можно было бы назвать космотехнологическими. Задачу SETI можно сформулировать, как задачу поиска постсингулярных космотехнологических цивилизаций.
.....
     Земная цивилизация тоже является космотехнологической, но сомнительно, что можно найти цивилизацию, подобную нашей.
     Под высокоразвитой космотехнологической цивилизацией надо понимать такую цивилизацию, которая, как минимум, преодолела аналогичный кризис.
     Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории. В этом и состоит качественное отличие высокоразвитой космотехнологической цивилизации от Земной космотехнологической цивилизации.
     Так как та космотехнологическая фаза развития цивилизации, которая завершает автомодельный аттрактор, имеет характер взрыва и продолжается не более чем мгновение по космическим масштабам, то и вероятность застать другую цивилизацию в таком состоянии ничтожна. Следовательно, можно надеяться найти лишь цивилизацию, преодолевшую сингулярную точку исторического аттрактора – постсингулярную цивилизацию. Это должно означать выход на совершенно новую историческую траекторию и, следовательно, глубочайшую перестройку цивилизации.
     Постсингулярная цивилизация на какое-то время должна выйти в интенсивный режим развития. Для начала существование космотехнологической цивилизации в эпоху после завершения автомодельного аттрактора возможно только в интенсивном режиме.
     В классификации Лескова это есть одна из разновидностей ортодоксальной модели гетерономной эволюции - совместной эволюции нескольких цивилизаций, основанной на использовании уже известных средств связи вроде радиоволн или оптических сигналов - но эта модель имеет некоторые существенные особенности. Лесков в основу классификации положил различные технологические аспекты эволюции цивилизаций.
     Есть другой сценарий, где определяющую роль играют этические моменты и исключительное значение приобретает особый вид гуманитарных знаний, или, точнее, знаний, не относящихся к таким фундаментальным наукам, как физика, математика и астрономия. К представлению о такой специфической реализации интенсивной фазы развития приводит анализ некоторых тенденций, которые можно усмотреть в развитии современной земной цивилизации.
     Если постсингулярные космические цивилизации вообще существуют, оставаясь при этом космотехнологическими, процесс их гуманизации в период преодоления сингулярности автомодельного аттрактора должен был быть достаточно интенсивным и глубоким, иначе кризис не был бы преодолен без краха всей цивилизации. Поэтому постсингулярные цивилизации должны быть экзогуманистическими в высокой степени.
     Если предположить, земная цивилизация - не единственная космотехнологическая цивилизация в Галактике, то вероятность того, что хотя бы одно послание постсингулярной цивилизации, посланное на протяжении её жизни, будет принято и ретранслировано хотя бы одной другой цивилизацией, близка к единице. Это состояние насыщения контактов.
     Такая ситуация в Галактике возникает естественным образом в результате процесса, напоминающего фазовый переход, при наличии положительной обратной связи: если связь между цивилизациями увеличивает их стабильность. Внешняя информация дает пищу для затухающей функции познания разума. Такой переход несколько напоминает заключительную фазу галактического возникновения жизни. В состоянии насыщения контактов, информация об исчезнувших цивилизациях может сохраняться неопределенно долго после их конца, передаваясь от одной цивилизации к другой, поэтому количество информации в Галактике начинает стремительно расти, и вся Галактика превращается в единое культурное поле. Существование культурного поля вовсе не предполагает двусторонних связей между цивилизациями.
+++++++++++++++
             Кочевая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     История кочевого мира, в его целом, охватывает около трех тысячелетий: от появления скифов в VIII веке до н.э. и до настоящего времени.
.....
     Тойнби относит её к застывшим цивилизациям.
     Её территория - верхняя половина главного острова Евразия, от Тихого океана до Карпат. Это родина Ариев-саков и Кочевников. Тут человек проявляет себя как универсал, воин и скотовладелец. Он собственник и управленец. Его государство - это народ-войско, прямая военная демократия, войско на марше с центром и двумя крыльями, что до сих пор отражается в жузовской структуре казахского социума. Религия – Тенгрианство. При этом, кочевая цивилизация – основа общей идентичности всех тюркских народов от великого Океана до Карпат, основа их интеграции в единый суперэтнос.
     История кочевого мира, в его целом, охватывает около трех тысячелетий: от появления скифов в VIII веке до н.э. и до настоящего времени.
     Цивилизованное общество возникло на Дальнем Востоке и существовало параллельно с другими культурами, которые цивилизованный человек называл варварскими. Вместе с городами, ирригацией, монументальной архитектурой и письменностью существовали общины охотников и пастухов, которые вели кочевой образ жизни. Скифы и турки на Ближнем Востоке, арии, хунну в Восточной Азии, кельты, германцы и гунны в Европе.
     Выделяют 3 типа кочевой цивилизации: Киданьский: когда кочевое племя образуется на окраинах могущественной империи. Тюркский: когда кочевники постоянно меняют места своего обитания, вторгаясь в зону земледельцев и подчиняя их себе. Монгольский: когда под внешним воздействием создается государство, которое вторгается в зону земледельцев, подчиняя их государства одно за другим, но пытаясь сохранить свою самобытность.
     Кочевые цивилизации возникали, вбирая в себя порою весьма значительные земельные, экономические и человеческие ресурсы, затем распадались. И снова возникали.
     Цивилизация кочевников — стойбища, тропы, племенная солидарность, голод, расстояния, тесное общение с животными. Осёдлым соседям они кажутся людьми жестокими, скрытными, бесчеловечными, у них нет веры, они носители мрачных адских культов. Кочевникам оседлые кажутся безвольными, изнеженными.
     Культуру кочевых обществ следует исследовать в её единстве и целостности. Это единство и целостность, в некоторых отношениях, настолько поразительны, что позволяет некоторым исследователям истолковывать, например, скифские обычаи на основании монгольского материала XIII века нашей эры, несмотря на то, что хронологически скифский материал отделен от монгольского, по крайней мере, 15 веками.
     Мир кочевой цивилизации един и многообразен, сбалансирован и замкнут. Об этом свидетельствует этническая мозаика Великой Степи. Их хозяйство и быт основано на бережном отношении к природе, что естественным образом ограничивало прирост населения.
     Также очень важно изучение кочевого мира в его “месторазвитии”. Это последнее может быть определено как совокупность степи и травянистой пустыни. Наибольшей не только в Евразии, но и во всем мире сплошной полосой районов, удобных для кочевника-скотовода, является северная полоса травянистых пустынь и примыкающая к ним с севера и запада область травянистых степей. Такие районы практически непрерывно тянутся от плато Ордос и до Причерноморья.
     На протяжении всего хода истории от античности и до наших времен эта территория представляет собой некую прослойку между оседлыми государственными образованиями. Из этого следует, что кочевой мир – это мир “срединный”. Притом срединное положение толкало его к выполнению соединительной роли. В историческом смысле "прямоугольник Евразийских степей" - это как бы Средиземное море континентальных пространств.
     В течение долгих, обозримых для нас веков истории кочевые волны хлещут почти исключительно в одном и том же направлении. Несколько народов выходит из Маньчжурии на запад (в восточно-евразийские степи). Однако ни один из этих народов не проник на запад далее срединно-евразийских степей (до этих степей дошли в XII в. так называемые каракитаи). Зато восточно-евразийские степи в течение истории, по крайней мере дважды, явились отправной точкой движения, дошедшего до Европы. Мы подразумеваем походы гуннов и монголов.
     От кочевников пытаются отгородиться Римским оборонительным валом и Великой китайской стеной. В пределах этих фортификационных сооружений, в центре этого исторического космоса находится особый мир «варваров» или конных кочевников. Этот Мир переменчив. Простая экономика, осёдлым она кажется нищенской, У них давние традиции, шаманская культура. Осёдлая цивилизация их манит, но в то же время вызывает презрение.
     Поскольку численность населения оставалась стабильной, постольку сохранялись природные ресурсы степей. Это свой, оригинальный способ этнического существования, не похожий на привычные нам, но отвечающий потребностям самих кочевников».
     Кочевая цивилизация показывает удивительную восприимчивость к эстетическим и религиозным канонам соседей, но она сохраняла всегда общую демонографию и культ Митры, охранителя клятв, карающего обман и ложь. Его проповедовали в Центральной Азии согдийцы — юечжи в IV в. до н. э. Этот культ прослеживается с глубокой древности до XVI в., когда восточная часть Степи была обращена в буддизм, а западная — в ислам. Но и тогда народные верования продолжали существовать.
     Кочевой тип хозяйства имеет следующие специфические характеристики. Он складывается в условиях резко континентального климата, слабой обеспеченности атмосферными осадками (до 200 мм в год) и другими водными ресурсами. Такие территории называются аридными зонами. Плотность населения у кочевых народов колеблется от 0,5 до 2 чел. на один кв. км. Кочевой тип обусловлен экосистемным принципом: соответствие между численностью принадлежащего кочевнику скота и природными водно-кормовыми ресурсами
     Чистых кочевников в степях практически никогда не было: кочующим круглогодично население бывает только в периоды нашествий. Уже на второй стадии (самой распространенной в степях) оно начинает оседать на землю и заниматься земледелием. Особенно активно это протекает на территориях, расположенных вдали от земледельческих государств, из которых кочевники мирным или военным путем получают продукты земледелия. Переход к оседлости убыстрялся в том случае, если при образовании государства в него входила какая-то часть земледельческого населения. Однако тогда орда правящего рода, возможно, из политических соображений оставалась кочевой, желая тем самым как бы подчеркнуть свою обособленность от рядового податного населения.
     Условия жизни в степи определяли и быт кочевников Евразии, примером чего служит образ жизни хунну. Их основным достижением было освоение степных пространств Монголии. Ранее Великая Степь, как море, разделяла обитаемые лесостепные полосы: южносибирскую и северокитайскую. Обитатели обеих полос — земледельцы, оседлые скотоводы и лесные охотники — не имели возможностей для передвижения по степи, и степные травы пропадали попусту. Хунну развели достаточное количество лошадей и подъяремных быков, создали кибитку — дом на колесах — и первые занялись кочевым скотоводством. Вместе с тем они применили облавную охоту, которая неизмеримо продуктивнее индивидуальной; им уже в III в. до н. э. была известна соколиная охота.
     Рост кочевой экономики не мог идти по пути интенсификации и концентрации, так как вел к "перевыпасу" – увеличению нагрузки на пастбища, ведущему к снижению урожайности травостоя.
     Особенностью проявления кочевой культуры является то, что к её изначально можно назвать конно-железной. Одна такая кочевая культура прослеживается в приднепровских, причерноморских и приазовских степях и на Алтае.
     У хунну господствовала родовая система, она не была нарушена при реформах шаньюя Модэ, приведших к созданию военной державы Хунну. Рядовой хунну, как воин, имел надежные гарантии того, что его положение не ухудшится, так как род не мог его оставить на произвол судьбы. Богатеть он мог за счёт добычи, которая была его неотъемлемой собственностью. Жизнь рядового хунну в мирное время состояла из перекочевок (2-4 раза в год), военных упражнений и отдыха во время весеннего и осеннего приволья.
     Хунну ежегодно весной приносили жертву «своим предкам, небу, земле и духам». Ежедневно шаньюй дважды совершал поклонение: утром — восходящему солнцу, вечером — луне. Ритуалы начинались, «смотря по положению звезд и луны» (Н. Бичурин).
     Хунну также верили в духов и в загробное существование, причем сознание кочевника рисовало его продолжением жизни. Человеческие жертвоприношения были связаны с сибирской струей религии хунну, с очень древним китайским шаманизмом и, возможно, тибетской религией бон. Эта религиозная система не предполагает существования единого бога, а сводится к почитанию демонов — ограниченных и злобных существ. С этой системой вели борьбу конфунцианцы и буддисты, а позднее — христиане и мусульмане, однако она удержалась (без человеческих жертвоприношений) до XX в. в Тибете и в несколько измененной форме у тунгусов в Восточной Сибири.
     Хунну вбирали в себя культурные представления востока и запада и сочетали их в оригинальных формах. Эфемерность, непрочность и изменчивость судьбы требовали постоянного соблюдения системы многочисленных запретов, которые присущи и сегодня повседневному быту монголов.
     Вот лишь некоторые из запретов и поверий. Нельзя лить воду в очаг, плевать в него, перешагивать через огонь, касаться огня острыми предметами, кидать в него грязь и мусор — все это оскорбляет дух домашнего очага. Нельзя свистеть в юрте — это сигнал, созывающий злых духов. Нельзя наступать на пролитое молоко: «белая пища» священна. Нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать необглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, ругаться при старших, сидеть на пороге или спотыкаться о порог, входя в юрту и выходя из нее. Если споткнулся, положи кусок кизяка или ветку в очаг, иначе частица «благодати» может уйти из дома.
     Для охраны «счастья-благодати» была выработана профилактическая магия, которая включала в себя повседневные обряды.
     В эпоху раннего железного века кочевнические племена обширных территорий Причерноморья и Приазовья, Нижнего Поволжья и Казахстана, Алтая и Сибири находились на стадии военной демократии.
     Сходство основных социально-экономических условий жизни, а главным образом подвижность быта и взаимосвязь степных племен на огромных расстояниях породили близость их идеологии и однотипность искусства. Исследователи называют этот степной анимализм Евразии скифо-сибирским «звериным стилем», чтобы подчеркнуть общее, несмотря на локальные особенности в деталях, иконографии, сюжетах.
     От «звериного стиля» отличается искусство средневековых кочевников — общее отличие заключается в полной победе в прикладном искусстве собственно орнаментального начала. Орнаментализм нового степного стиля построен на связанности всех деталей орнамента, на передаче в нем какого-то всепроникающего движения, разливающегося по всему предмету. Естественно, что для показа этого движения искусство выбирает новые мотивы — растительный побег, который своим бесконечным стеблем с ритмично расположенными листьями и плодами идеально отвечает новой художественной установке. Различные системы плетеных линий — мотив более сухой, но властно втягивающий взор в не останавливаемое ничем движение вдоль поверхности предмета, — также получают широкое распространение.
     В средневековье становится редким мотив борьбы и терзаний зверей, изображения животных и людей получают в новом степном искусстве два выражения: первое, когда они используются как декоративный мотив, тогда они переданы условно и подчинены орнаменту; второе, когда предмет лишь представляет свою поверхность для рисунка, и он получается тогда более свободным, появляется возможность компоновать фигуры в сцены. В изображениях появляется человек
     Взаимоотношения между всадником и лошадью начались в обществе эпохи меди, известном как среднестоговская культура, которая процветала на территории нынешней Украины шесть тысячелетий тому назад…. Время и место появления первых наездников служат ещё одним доказательством старой теории о том, что всадники евразийских степей помогли в распространении семьи индоевропейских языков.
     Д. Энтони, Д. Телегин и Д. Браун нашли недавно новые аргументы в пользу теории, что прародина индоевропейских языков находилась на территории современных Дона и Украины. Конные племена быстро распространились по восточным степям, но им понадобилось больше времени, чтобы проникнуть в заселенные западные районы. Влекомые лошадьми колесницы достигли Ближнего Востока к 1800 г. до н. э., примерно через два тысячелетия после зарождения верховой езды».
     Происходившие от иранского корня скифы и сарматы к 1 тысячелетию до н. э. распространились в степях от Дуная до Урала, породнились с киммерийцами, а затем вытеснили последних из района обитания. Живя в азиатских степях, скифы овладели двумя главными искусствами: верховой ездой и обработкой металлов. В последнюю четверть VIII в. до н. э. скифские племена продвинулись в Анатолию, заполнив её территорию от границ с Ассирией вплоть до Лидии и Фригии. К середине следующего столетия они уже растеклись по территории северо-западного Ирана. Потерпев поражение от мидийцев, скифы были вынуждены отступить на север и обосноваться на Северном Кавказе, в том регионе, который затем на протяжении нескольких столетий славился как страна гордых всадников.
     Через Дунайский бассейн, нижнюю Мезию и Трансильванию скифы вступали в контакты с кельтами, иллирийцами, македонцами.
     В скифской культуре была создана стройная модель мира, объединяющая в рамках единой структуры триаду богов Папай — Таргитай — Ани. Эта триада моделирует трехчленную организованную по вертикали вселенную и дублируется на более низком уровне — в рамках зримого, телесного мира — триадой сыновей Таргитая (Колаксай — Липок-сай — Арпоксай). Понимание места сыновей Таргитая в скифских мифах дает рассказанное Геродотом предание (Геродот).
     В скифской мифологической модели мира ведущим божеством была богиня огня Табити, обнимающая все мироздание в целом. Здесь четко просматривается индоиранская основа, ибо для религиозно-мифологических систем других индоиранских народов характерно толкование огня как универсального принципа, суммарно олицетворяющего весь космос.
     Со скифами связано становление славянской цивилизации на землях среднего Приднепровья в эпоху черняховской культуры (Ш- V вв.), о чем говорит украинский ученый Г. Василенко в своей брошюре «Великая Скифия».
     Заслуживает внимания и держава Хунну, сложившаяся из хуннских родов в III в. до н. э., когда все кочевые народы Евразии испытали мощный подъем жизнедеятельности.
     Интересна история империи Чингисхана, его завоевательных войн, создания после его смерти отдельных меньших государств — орд (например, Золотой Орды). Задолго до Темучина монголы разделились на классы, у них выделился значительный пласт родовой аристократии (баатуры), живущей войнами и набегами. Баатуры всем ходом истории были подготовлены к обширным завоеваниям, к далеким походам. Требовалась организация и человек, который бы возглавил эту организацию. Появление в монгольских степях Темучина, выбранного за безжалостность, жестокость и непобедимость (он был ещё и гением администрации) каганом (или ханом) в 1206 г., не было неожиданностью.
     Завоевания Чингисхана за два десятилетия расширили государство на тысячи километров. В него были включены государства, уже тысячелетия существовавшие, с разработанной классовой иерархией.
     Огромные размеры этого государства, состояние постоянной войны, абсолютизм, доходящий до культа, позволяет называть его империей и сближать с империей Хунну времен шаньюя Модэ, империей Аттилы, Тюркской империей XI в. Многотысячекилометровые степные государства, объединявшие сотни народов и этносов, только что потерявших самостоятельность и поэтому полных центробежных стремлений, могли существовать лишь под властью исключительно сильной личности. Поэтому, как правило, они распадались сразу же после смерти «императора». В общем, история образования, развития и захирения монгольской державы характеризуется в целом теми же чертами и событиями, что и остальных степных государств, начиная с Хунну, исянь-бийцев и кончая каганатами VIII-Х вв.
+++++++++++++++
             Кочевников универсалов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
.....
     Прогнозируемая исследователями цивилизация будущего, информационное, сетевое общество, повторяет контуры цивилизации вольных кочевников.
     Социокульты кочевников образуют единый тип взаимодействия с самоуправлением, бескорыстной этикой, гармонией людей-сородичей между собой и природой, имперской миссией их лидеров и вождей.
     Кочевники в 21 веке могут вновь обрести свою идентичность, не подлаживаясь под оседлые цивилизации, а оппонируя и снимая все их плюсы.
     Они могут войти в цивилизационный процесс в качестве Универсальной цивилизации кочевников.
     История цивилизации новых кочевников не продлится долго. Идеи глобализации и экуменической цивилизационной эволюции человечества снова растворят в себе новый социокульт с неясными очертаниями. Как это уже было с кочевниками неоднократно.
.....
     Тюрки – наследники кочевой цивилизации, оппонирующей оседлым народам и культурам. Они образуют единый тип культуры с самоуправлением, бескорыстной этикой, гармонией людей-сородичей между собой и природой, а также глобальной имперской миссией, явленной миру Чингисханом, Бабуром и т.д. Поэтому посткочевники в 21 веке могут найти себя, свою идентичность не подлаживаясь под оседлые цивилизации, а оппонируя и снимая все их плюсы. (Амрекулов Н.А.)
     В ХХI веке для казахов, русских и всех землян лишь идея вольного человека “казака”, а не западное бюрократическое этногосударство есть способ их самовыражения и личного достоинства. (Амрекулов Н.А.)
     Не понятый оседлыми народами кочевник Чингисхан уже дал людям верный ответ на все вызовы XXI века. Он спас кочевников от геноцида и объединив в единый народ, поднял на новую ступень развития. Он примирил все конфессии и расы, уничтожил госграницы и чинуш-паразитов, их поборы и высокие налоги (он брал всего 10%) и опекал бизнес, ученых, учителей и священников. Вслед за мировыми пророками он дал единый Закон-государство для всех народов как свободную экономическую зону обмена и общения культур.
     Его империя отражала дух кочевников и де-факто была транснациональной торговой корпорацией, которой его потомки управляли как перекрестные соакционеры. И чтобы спастись самим и спасти мир от грядущей бойни и вырождения, посткочевникам придется повторить путь тюрков Чингисхана. Победит свобода и единый справедливый закон Неба для всех, или новая мировая Деспотия. (Амрекулов Н.А.)
     Чтобы выжить рядом с Китаем, наследникам кочевников придется стать единой командой на базе частноколлективной собственности и демократии равноправных акционеров. Как самодостаточные воины-скотовладельцы наши предки уже управляли обществом как совладельцы некой родовой корпорации. Если им не нравился хан, они откочевывали и тем лишали его власти. По пути единой нации-корпорации в ХХ веке уже успешно прошли японцы. (Амрекулов Н.А.)
     Опираясь на свои кочевые традиции, элита должна родить Проект, мечту-идеал. Она и сплотит и воодушевит народ в некое движение с новым Лениным или Ататюрком. Надо воссоздать дух Степи, вольного государства как прибежища для всех обездоленных и продвинутых землян. Это и есть наша коренная и коронная идея – идея казачества, которая объединяла русских и казахов при Пугачеве и Сырыме Датове. (Амрекулов Н.А.)
     Маркс и другие ученые отказывали кочевникам как специфической формации или цивилизации. Кочевники оказались изгоями, а лебедя-“каз-ака” сделали “гадким утенком”, перекати-поле, лишенным корней. (Амрекулов Н.А.)
     Каждый кочевник был самодостаточным скотовладельцем и как воин и универсал прямо защищал и управлял обществом. Это был божий народ-Авель, кочевавший по миру как птицы. Через цепочку зависимости “кочевник – скот – экосистема Степи – Бог-космос” он самим суровым образом жизни под открытым Небом подчинялся закону Бога. Поэтому Он и уделил нам тронное место в эпицентре Евразии, в уникальном для Земли окружении 4 цивилизаций, одарил всей таблицей Менделеева и красотами Земли и потому отсюда рвутся к Богу ракеты. (Амрекулов Н.А.)
     Оседлые народы ушли от природы, замкнулись в города и искусственный мир комфорта. Отсюда их деградация, однополые браки и т.д. А кочевники и Чингисхан потому и оживают, что они не признавали искусственных госграниц и этносов, вся планета для них была единой мать-Землей под единым для всех землян Небом-Отцом. (Амрекулов Н.А.)
     Рождающаяся сейчас на территории Казахстана грядущая тюркская постцивилизация – более масштабное и прогрессивное явление, чем христианство, ислам или марксизм. Они не сумели снять противоречия между общим и частным, земными и небесными порядками. Помогать ближнему и творить добро было невыгодно. Поэтому их заветы висли в воздухе, коммунисты же убивали целые классы людей. Лишь тюркская постцивилизация примиряет их, Законы рынка и дух Неба объединяются в самом устройстве государства.
     Оно упрощается и становится подобием акционерной транснациональной компании, граждане – ответственными сохозяевами, чиновники – наемными менеджерами. Аким будет иметь процент с роста доходов народа, мотивирован творить добро. Взятки, бесхозяйственность и воровство будут невозможны под контролем рядовых акционеров и потребителей. Надо донести эти судьбоносные идеи до элиты и самих масс. (Амрекулов Н.А.)
+++++++++++++++
             Кочевников цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 4 в. назад.
     Создателями кочевых цивилизаций были обитателями пустынь и степей, расположенных к западу и северу от Китая, к северу и западу от Индии.
     В этих степных и пустынных районах летом царит страшная жара, а зимой - стужа с сильными снежными заносами. Уже при своем появлении на страницах истории они были такими же, какими оставались и впоследствии, т.е до окончания периода их исторического величия (примерно до середины XVII в.), - жестокими насильниками и грабителями, славящимися немыслимой храбростью.
.....
     Только благодаря оружейному пороху оседлым народам удалось покончить с этой опасностью. С тех пор их держат на дистанции, и они до сего дня живут, влача жалкое существование. Ни обе Монголии (Внешняя и Внутренняя, одна китайская, а другая советская), ни Туркестан (советский и китайский) не играют сегодня сколько-нибудь значительной роли в мировой истории. Единственное их богатство - это просторы и аэродромы, которые, впрочем, им не принадлежат.
     Индия открыта внешнему миру кочевников через узкий Хайберский проход в афганских горах, тогда как Китай напрямую граничит с пустыней Гоби, а Великая Китайская стена, строительство которой началось ещё в III в. до н.э., хотя и является крупным фортификационным сооружением, но не настолько эффективна, чтобы помешать кочевникам преодолевать её тысячи раз.
     По утверждению китаиста Овена Латтимора, эти кочевники были когда-то крестьянами. Усовершенствования в области сельского хозяйства заставили наиболее отсталых крестьян уйти в лесистые высокогорья, находящиеся на границах степных и пустынных зон. Лишившись богатых пастбищ, эти крестьяне должны были довольствоваться бедными, хотя и протяженными, угодьями.
     Так цивилизация стала "матерью варварства", превратив бывших крестьян в кочевников. Однако варвары постоянно возвращались назад, подгоняемые внутренними распрями, социальными потрясениями, демографическими взрывами, и это возвращение в страны оседлого земледелия редко бывало мирным. Очень часто они возвращались как властелины, победители, грабители: кочевники презирали завоеванные ими оседлые народы...и относились к ним с небрежением.
     Каждый раз, когда наступал пик воинственности кочевников, Китай и Индия оказывались под ударом, и завоевателям удавалось достигать их столиц. Четыре даты, взятые попарно, говорят сами за себя: в 1215 г. Чингисхан захватывает Пекин; в 1644 г. манчьжуры, усиленные монголами, вновь берут Пекин; в 1398 г. Тимур овладевает Дели; в 1526 г. Бабур вновь завоевывает Дели.
     Эти события каждый раз становились подлинной катастрофой. Каждый раз гибнут миллионы людей. Вплоть до XX в. с его техническими возможностями Запад никогда не устраивал таких побоищ. Индия, где войны сопровождались столкновением цивилизаций (завоеватели-варвары были обращены в мусульманство), особенно тяжело переживала все эти завоевания, выжив, как и Китай, только благодаря своей потрясающей живучести, а также благодаря тому, что её территория никогда не захватывалась полностью, вплоть до мыса Кумари, и тому, что Деканское плоскогорье вело своё хозяйство, опираясь на связи со странами Индийского океана и на миграцию населения.
     Для Индии, как и для Китая, чужеземное иго означало разрушения, остановку в развитии. Конечно, с течением времени проходила ассимиляция.
+++++++++++++++
             Кочевников цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
.....
     Кочевой социокульт неоднократно проигрывал соревнование оседлым обществам, несмотря на свою военизированность и мобильность.
     К эпохе освоения всех свободных территорий планеты для сельскохозяйственных нужд, кочевой образ жизни прекратит свой цивилизационный путь. Хотя некоторые его признаки сохранятся в возникающих цивилизациях глобального и экуменического назначения. Такими признаками считаются туризм, путешествия.
.....
     Нет никаких письменных свидетельств о периоде, когда люди изобрели земледелие. В противном случае они поведали бы нам печальную историю.
     Существовавшая до изобретения человечеством сельского хозяйства система питания в форме охоты и собирательства гарантировала относительно здоровую диету, так как по определению обеспечивала разнообразный рацион. Однако она превращала членов такой кооперации в лишенных корней кочевников, а земледелие предлагало стабильность.
     Кроме того, оно превратило природу в механизм по воспроизводству людей, но у этого была своя цена. Как только люди начали полагаться на несколько урожаев, которые с уверенностью могли вырастить и собрать, наше коллективное здоровье покатилось вниз.
     При изучении скелетов первых земледельцев неолита были выявлены четкие признаки заболеваний зубов, анемии и снижения плотности костей. Средний рост уменьшился примерно на 12 сантиметров, а детская смертность резко пошла вверх.
     Получили распространение такие вызванные неполноценным питанием заболевания как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра, которые, вероятно, привели наших предков в сильнейшее замешательство.
     Сердечнососудистые заболевания, диабет, алкоголизм, непереносимость глютена и, может быть, даже угревая сыпь — все это результаты перехода к земледелию.
+++++++++++++++
             Кошачья Земли цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 70 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Цивилизация Земных кошек будет развиваться в связи с ростом экологического сознания жителей развитых стран. Меньшие потребности кошки означают, что содержать её не только проще, но и дешевле, что в наше время тоже важно.
     Постепенно человечество начнёт избавляться от биологических кошек. За ними останутся только биологические эксперименты. А место кошек займу гаджеты, умеющие делать всё тоже самое, но обладающие разумом.
.....
     В развитых странах живёт около 204 миллионов домашних кошек и только 173 миллиона собак. Эта статистика не оставляет сомнений: кошки побеждают, поселяясь в наших домах, покоряя наши сердца и социальные сети.
     Любители кошек чаще бывают одинокими и живут в квартирах, к собакам же обычно «прилагается» дом и семья. Содержание нескольких кошек ассоциируется уже не только со старыми девами. В нашем обществе становится все больше одиночек и бездетных пар, которым эти животные в каком-то смысле заменяют детей.
     Этому способствуют черты кошачьего характера. Различие между кошкой и собакой обусловлено миллионами лет пути их эволюции. Кот — это хищник первого порядка. В его восприятии он является королём и правит миром, а все остальные существа, включая человека, должны ему подчиняться.
     Собаки тоже охотятся, но делают это в стаях, благодаря этому они по своей природе предрасположены к сотрудничеству, в том числе с нами», — говорит ветеринар Ремигиуш Цихонь — специалист по заболеваниям собак и кошек, преподающий психологию животных в познаньской Высшей школе психологии. Самовлюбленная кошка, которая ходит сама по себе, сильнее напоминает ребенка, чем послушная и общительная собака. И гораздо больше подходит к нашей эпохе эгоистов, индивидуалистов и нарциссов.
     Собака была одомашнена примерно 15 тысяч лет тому назад. По всей вероятности, к группам занимающихся охотой людей стали прибиваться волки, которых привлекала еда. Наименее агрессивные и пугливые особи могли больше сблизиться с человеком. Генетические исследования показали, что одомашнивание собаки произошло одновременно в разных уголках мира.
     С самого начала эти животные имели утилитарное значение: они были охранниками, использовались на охоте, а в Азии, скорее всего, разводились на мясо. Собаки сопутствовали развитию нашей аграрно-мужской цивилизации и были её важным элементом.
     В свою очередь, кошки (прирожденные эгоисты) в определенном смысле пришли на все готовое. По известным нам археологическим данным они были одомашнены несколько тысяч лет назад на территории Плодородного полумесяца, который простирается от Египта через Сирию до Месопотамии.
     Они, конечно, ловили мышей, но во многих цивилизациях, например в Древнем Египте, были окружены почетом наравне с богами. Наши предки ценили кошачью красоту, грациозность и независимость, хотя, особенно в средневековой Европе, их подозревали в связях с дьяволом. Так или иначе, но кошка до сих пор осталась загадочным и мистическим созданием, чего нельзя сказать о собаке.
     В некоторой мере это может быть обусловлено способом, каким оба эти вида считывают наше поведение. Собаки справляются с этим очень хорошо, может быть, даже слишком. Они, как и мы, способны к совместной деятельности и эмпатии (реагируя, например, на плач), понимают приказы и охотно их выполняют. Одним словом, тоска.
     «Собака чувствует себя членом нашей семьи. Кошки остаются с нами в основном ради собственной выгоды: так они могут, не прилагая усилий, получить пищу», — объясняет Ремигиуш Цихонь.
     Речь идет, разумеется, о физических усилиях, потому что в интеллектуальном смысле кошки, даже уступая собакам в сообразительности человеческого типа, наголову обходят их по хитрости. Исследования показывают, что эти животные в процессе эволюции выработали эффективный способ манипулирования своими хозяевами. Ученые из Университета Сассекса, проанализировав ряд видеозаписей, выяснили, что кошки, выпрашивая у человека еду, издают особую смесь звуков, когда в приятное для уха мурлыкание вплетается мяуканье, поразительно похожее на детский плач. Человеку сложно игнорировать получающуюся композицию, а кошки пользуются нашей врожденной восприимчивостью к потребностям детей. Однако такое особое мяуканье кошки используют только общаясь со своим хозяином, который, разумеется, с радостью дает себя обмануть.
     Впрочем, радость в контексте популярности кошек — ключевое слово. Их поведение вызывает у людей положительные эмоции, результаты чего можно во всей красе наблюдать в Интернете. ещё недавно первую скрипку в поп-культуре играли собаки: от Плуто, Шарика и Лесси до «101 далматинца» и сенбернара Бетховена. Сейчас безраздельно властвуют кошки, что особенно заметно в Facebook, на YouTube иимиджбордах (сервисах, где размещают картинки с забавными подписями). Чаще всего это не мировые звезды, созданные киноиндустрией, а обычные домашние любимцы.
     Разумеется, снова из-за того, что кошачья природа очень подходит современному миру. Кошки могут быть умильными, трогательными и забавными, а заодно им можно приписать практически любые человеческие черты: склонность к интригам, лень, скуку, злость, агрессивность. Нечто такое легко поймать на фотографиях и видео и поделиться со знакомыми, которые распространят их дальше. Кошки вызывают восхищение и одновременно позволяют посмеяться. Собаки проигрывают состязание на всех фронтах: они слишком предсказуемы и прямолинейны.
     Животные пробуждают в нас также инстинкты, связанные с заботой. Интернет заполнен трогательными фотографиями брошенных или обиженных человеком созданий, ждущих своих спасителей. Здесь соперничество идет почти на равных, но собаками чаще занимаются приюты, а объявления о бездомных кошках чаще всего распространяют сами интернет-пользователи. ещё одно очко в копилку кошек, способных растопить наши сердца.
     Победа кошек над собаками в извечном соперничестве за людское расположение имеет и более прозаичные причины. Собаки не только дружелюбны, но и подвижны: большинству пород для нормального функционирования требуются регулярные, часто длительные, прогулки. Кошка же отлично чувствует себя в четырех стенах даже небольшой квартиры, пользуется лотком и, в принципе, может спокойно жить без контактов с внешним миром.
     Один в один модель жизни в развитых странах: люди переезжают в города, с головой уходят в карьеру и все меньше выходят без причины из дома, особенно пешком. Для такого домоседа (особенно если он не может позволить себе купить дом с участком или выделить время на долгие прогулки) кот — это идеальный питомец.
     Отличия в размере и повадках животных означают, что владельцы кошек наносят гораздо меньший вред нашей планете.
     Собаке среднего размера требуется в год 164 килограмма мяса и 95 килограммов зерновых продуктов, что соответствует урожаям, собираемым с 0,84 гектаров земли, и сравнимо с последствиями использования двух внедорожников. Даже «игрушечная» собака вроде чихуахуа оставляет экологический след размером в 0,28 гектара в год. А среднестатистический кот — всего лишь 0,15 гектара. Экологическая цена его содержания сравнима с обладанием автомобилем Volkswagen Golf.
     Это может звучать абсурдно, но подобные аргументы становятся все более актуальными в связи с ростом экологического сознания жителей развитых стран. Меньшие потребности кошки означают, что содержать её не только проще, но и дешевле, что в наше время тоже важно. В государствах, которые переживают последствия экономического кризиса, стало уменьшаться количество домашних животных, в первую очередь собак, которые служат своеобразным показателем благосостояния населения. Китайцы пошли даже на то, что установили в больших городах вроде Пекина и Шанхая официальные ограничения: максимум одна небольшая собака на семью (не более 35 сантиметров в холке у взрослого животного).
     Кот более экономичен ещё по одной причине: ему легче собственными силами добыть себе дополнительное пропитание. Домашних собак часто обвиняют в том, что они пугают диких животных и птиц, однако им редко удается кого-нибудь поймать.
     Кошки — прирожденные убийцы. Даже те, что живут с людьми, при удобном случае не гнушаются «дикого белка». Они едят не только мышей и прочих мелких грызунов, но ещё и птиц (особенно зимой, когда их можно подкараулить у кормушек) или ящериц, а некоторые способны поймать даже фазана или зайца. Кошка ловит в месяц в среднем до 30 жертв.
     Бездомные кошки охотятся ещё активнее, и поэтому им легче, чем собакам, выжить без человеческой опеки.
     Прежний главный критерий выбора домашнего любимца — практическая польза — становится сейчас все менее актуальным. Большинство собак не участвуют в охоте, не спасают людей, засыпанных лавиной, и не разыскивают наркотики в аэропортах. Кошки тоже практически лишились своей работы — ловли мышей. Но в новых условиях, когда на первое место выходят личное обаяние, тонкое манипулирование человеком или фотогеничность, кошачье превосходство оказывается очевидным. Даже то, что по статистике кошки чаще вызывают аллергию, ничуть не отпугивает их потенциальных владельцев.
     Домашнее животное благотворно влияет на нашу психику. Исследования показали, что владельцы собак и кошек чувствуют себя более счастливыми и обладают более крепким здоровьем, чем люди без животных. Это положительное влияние домашних питомцев на психику связано, в частности, с удовлетворением потребности в сопричастности, повышением самооценки и ощущением осмысленности жизни.
     Люди, предпочитающие собак, более открыты, усердны и склонны к компромиссам в отличие от любителей кошек, которые представляются более невротичными личностями. Можно предположить, что в течение последних четырёх тысяч лет человечество вырабатывает новый психотип, необходимый для перспективного развития человеческой цивилизации, который и чувствуют кошки.
+++++++++++++++
             Кошачья Сириуса цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1000 в. назад.
     Цивилизация остановилась 500 в. назад.
.....
     Существует информация из разных источников, о вероятности присутствия на Земле цивилизации Кошачьих из систем Сириуса.
     Кошка принадлежит к племени, или расе, которая называется Каридель. На её старой планете было четыре основных племени, у каждого из которых была своя роль. Все они понимали принципы архетипического выражения, прихода и ухода душ, или сущностей и их фрагментов.
     Достигший Солнечной системы кошачий выплеск цивилизации Сириуса, не смог сохранить свою идентификацию в неродственных природно-климатических условиях. Постепенно представители этой цивилизации сравнялись с животными по своему развитию, поскольку они не получали информационной подпитки с Сириуса. Их материнская цивилизация, погибла сразу, как только отдала все свои силы своему техно-космологическому отпрыску.
     Но иногда отдельные их особи вспоминают своё великое прошлое, их иногда видят специалисты. Но они не выражают никаких цивилизационных сущностей и не способны воспроизводить своё индивидуальный ген в цивилизационный социокульт.
.....
     Кошка существо со сверхъестественными способностями, которыми не обладает больше ни одно существо на планете...
     8 июня 2010 года радары якутского аэропорта фиксируют неопознанный летающий объект. Он двигается на высоте 19700 метров со скоростью 10 тыс. Км/ч. Радар автоматически присваивает объекту номер 0000, это означает что объект не опознан и не отвечает на запрос.
     Пилот одного из лайнеров пытается связаться с ним и передает, что слышит кошачье мяуканье.
     Никаких официальных комментариев этого инцидента не последовало.
     Цитата:
     Кошку без преувеличения можно назвать представителем иного разума.
     Чем больше мы узнаем о ней, тем больше убеждаемся, что этот разум ничуть не уступает человеческому. Она абсолютно не нуждается в нас, но почему-то всегда рядом.
     Древние священные тексты утверждают, до Великого Потопа, кошек на Земле не было.
     Одни легенды гласят, её сотворили боги, скрестив льва и обезьяну. Другие, что кошка сама пришла к человеку.
     В Перу на наскальных рисунках, которым 10 тысяч лет изображены ракеты, астронавты и существа похожие на кошек...
     В определенном смысле можно сказать, что кошачий глаз - это глаз вселенной. Они несут в себе эту энергию, и возможно наблюдают за человеком здесь на Земле. Может быть они приставлены к человеку, чтобы помочь ему?
.....
     Кошки – народ, представители другой цивилизации.
     В другом мире, в другой системе, расположенной очень далеко от Солнечной, существовала высокая кошачья цивилизация.
     Сейчас они могли бы пользоваться своими „большими пальцами“, как это делают люди, но, обладая благородством, которым не обладают люди, они встали перед выбором: начать опять свой Цикл или перейти в другую систему, чтобы помочь ещё нерожденной расе.
     Кошки добрые создания и все очень хорошо понимают, и поэтому все кошачье племя и их Ману (Верховный Дух) решили отправиться на планету, которую мы называем Земля.
     Они пришли наблюдать за людьми, чтобы сообщать в другие сферы о поведении человека, что-то вроде телевизионной камеры, беспрерывно ведущей наблюдение, но они наблюдают и передают свои сообщения не для того, чтобы причинить людям вред, а чтобы помочь им.
     В лучших странах принято сообщать не о том, что может повредить, а о тех недостатках, которые можно исправить.
     Кошки пришли на Землю, чтобы быть независимыми, поэтому они не поддаются никакому влиянию. Они пришли в виде маленьких созданий, так что человек может обращаться с ними ласково или грубо, в зависимости от того, каков он сам.
     Кошки оказывают очень хорошее влияние на Землю. Они продолжение Великого Высшего Я этого мира, источник информации там, где очень многая информация искажается существующими в этом мире условиями.
     Относитесь к кошкам дружелюбно, заботьтесь о них, доверяйте им, ни одна кошка никогда намеренно не причинит человеку вреда, но очень многие из них идут на смерть, чтобы помочь человеку.»
     Сейчас кажется, что весь мир озабочен сексуальными вопросами.
     Людей интересует лишь секс, причем секс им нужен не для продолжения рода или продолжения расы, нет, им нужны лишь удовольствия, заключенные в нем. Истинная близость — это те переживания, которые возникают при общении двух душ, покидающих этот мир для того, чтобы возвратиться к своему Сверх-Я.
     Только там мы можем испытать высший восторг, высшую радость.
     Тогда мы осознаем, что все беды, пережитые на Земле, нужны были нам лишь для того, чтобы освободиться от всего дурного, очиститься от злых мыслей. Но я считаю, что этот мир слишком жесток. Он так жесток, что люди, вместо того чтобы очищаться в нем, все больше и больше погружаются в страдания, становятся все более злыми и дают выход своим дурным эмоциям, отыгрываясь на маленьких животных.
     А это очень обидно, так как кошки, например, являются глазами Богов.
     Кошки могут ходить куда хотят. Никто не замечает кошку, тихо сидящую рядом, — её ноги согнуты, хвост подтянут к туловищу, глаза полузакрыты, и люди думают, что она дремлет.
     Но это не так — кошка работает, она транслирует все происходящее.
     Наш мозг не в состоянии увидеть что-либо без участия глаз, мозг не в состоянии произнести что-либо без помощи голоса.
     С кошками же все обстоит иначе — они сообщают Садовникам Мира о том, что происходит вокруг,
     Со временем мы поймем это, со временем мы осознаем, что кошки спасли нас от многих роковых ошибок. Какая жалость, что мы относимся к ним так плохо!
     Среди египетских настенных росписей часто встречаются изображения людей с головами животных и птиц. Люди с головами животных и птиц и в самом деле когда-то существовали. Многие боги Древнего Египта изображены с головами животных и птиц.
     Но существует иммунологическая несовместимость, поэтому человек не может носить голову, например, льва.
     Медицине известны попытки соединения частей тела различных животных между собой. Они закончились неудачей из-за иммунологической несовместимости.
     Современная медицина пока плохо осознает значимость воды организма и не принимает в расчет, что на 80–90% мы представляем собой «водного человека». Я убежден, что в недалеком будущем возникнут технологии изменения «водного кода» и сборки молекул на этой базе с созданием частей тела.
     Тогда будет возможно «вырастить», например, голову животного на теле человека. Некоторые предпосылки к возможности создания такой технологии уже появились в наших лабораториях. Древние люди, мне кажется, в совершенстве владели этой технологией, поэтому они могли создавать вполне жизнеспособных людей с головами животных или животных с головами человека. Шары праны помогали им в этом процессе.
     Сегодня удалось добиться перевода внутритканевой воды в вязкое состояние, которое мы считаем водой четвертого состояния. На основании экспериментов у нас появились серьезные основания считать, что такая вода ведет себя как «водная стволовая клетка», то есть она способна сохранять и реализовывать информацию о создании всего «водного человека» и сопряженного с ним «телесного человека». Но мы не можем управлять этой информацией — у нас нет шаров праны; они, беспутно выпущенные из каменных саркофагов, летают внутри пирамид.
     Тем не менее мы уже достаточно успешно начали испытания так называемого «водного аллопланта».
     Какой же смысл было создавать людей с головами животных? Если посетить Каирский музей, то в нем можно найти огромное многообразие необычных статуй: люди с головами шакала, льва, коровы, барана, сокола, ибиса, птица с головой человека и многое другое.
     У нас сложилось впечатление, что люди из параллельных миров, некогда посещавшие землю Древнего Египта, занимались экспериментами по созданию нового земного человека, наилучшим образом адаптированного к условиям жизни в трехмерном пространстве. Эти эксперименты длились, по-видимому, тысячи лет, когда анализировались преимущества и недостатки разного типа созданных людей: способных питаться травой, обладающих силой хищников, летающих людей и т. П.
     Кажется, что умственные способности этих «водно-клонированных» людей зависели не от типа голов — они закладывались однотипно на конвейерах по сборке тел.
     Из целого ряда эзотерических литературных источников явствует, что под пирамидами Гизы располагается огромный подземный город, неведомый и недоступный для нас. Вполне возможно, что там в состоянии сомати находятся эти необычные водно-клонированные люди.
     В исследованиях такого рода никто не может отделить фантазию от реалий некогда происходивших событий. Тем не менее от экспедиции к экспедиции у нас все больше складывается мнение, что после Всемирного потопа мы были созданы заново, причем процесс созидания шел в нескольких местах земного шара.
     Нас заново создавали в нескольких местах земного шара. Человечество было заново создано после Всемирного потопа или это попытка показаться оригинальным?
     Если проанализировать религиозные и эзотерические литературные источники, то можно понять, что Всемирный потоп случился в результате смещения земной оси (по нашим расчетам, на 6666 км).
     Волна высотой более 1 км несколько раз обошла земной шар, сметая все на своем пути.
     Остались в живых только те, кто имел способности войти в состояние Сомати в глубоких тибетских пещерах.
     Елена Блаватская пишет, что эти люди (Мудрецы или Учителя) «снесли туда семена человека и всего живого на Земле».
     По результатам тибетской экспедиции 1999 года у нас накопилось достаточно сведений, чтобы предположить, что после Всемирного потопа человек был заново клонирован из сохраненных «семян».
     Если считать Тибет первым местом клонирования человека, то вторым местом может быть Египет. Кстати, тибетский Город Богов в районе священной горы Кайлас (где предположительно и происходило клонирование нового тибетского человека) и комплекс пирамид Гизы в Египте (где предположительно велись эксперименты по водному клонированию человека) находятся на одной широте, отстоя друг от друга на 4999 км. * - ссылка на теорию о системе Пирамид в конце поста
     Если это расстояние разделить на 3 части по 1666 км, то мы попадем точно на Вавилон (в Ираке) и на древний город Кандагар (Афганистан). Про Кандагар я ничего не могу сказать, а про Вавилон хорошо известно, что здесь появились Адам и Ева.
     Анализ древних шумерских текстов, проведенный, например, новосибирским ученым Селенок, показал, что Адам был создан как результат экспериментов, проводимых ануаками с планеты Набиру.
     Нет никаких оснований верить в обезьяний вариант появления человека. Осознание возможности клонирования человека позволило по-новому взглянуть на те легенды и мифы, которые всегда считались плодом примитивной фантазии.
     В результате экспедиционных исследований у нас сложилось впечатление, что Земля некогда являлась ареной экспериментов по созданию нового «постпотопного» земного человека.
     Вряд ли можно считать совпадением, что тибетская священная гора Кайлас, Вавилон и пирамиды Гизы находятся на одной линии.
     Если продолжить эту линию на Запад от пирамид Гизы, то через 1666 км мы попадем в место, называемое нагорьем Тибести, а ещё через 1666 км — в то место Сахары, где находится легендарный Сахарский лабиринт.
     Последнее место любопытно ещё и тем, что эзотерические ученые приписывают ему арену действия людей с Сириуса.
     ещё три любопытных места по этой линии существуют в Латинской Америке. Всего 9 точек. Изучение этих мест потребует новых экспедиций.
     А пока после тибетской и египетской экспедиций можно вполне обоснованно предполагать, что существовали тибетский и египетский корни зарождения человечества.
     Об этом свидетельствует также анализ распространения религий на Земле: религии восточного толка сконцентрированы преимущественно вокруг Тибета, близкие по смыслу христианская, мусульманская и иудейская религии распространены в районе Египта. Изучение пророков тоже подтверждает эту мысль. Складывается впечатление, что когда-то Земля была поделена на зоны, в которых благородную миссию по воссозданию земного человека вели неведомые нам разные силы разума. Мир сложнее, чем мы думаем.
.....
     Ченеллинги
     Существует информация из разных источников, о вероятности присутствия на Земле цивилизации Кошачьих из систем Сириуса.
     Кошка принадлежит к племени, или расе, которая называется Каридель. На её старой планете было четыре основных племени, у каждого из которых была своя роль. Поскольку они все понимали принципы архетипического выражения, прихода и ухода душ, или сущностей и их фрагментов [В космических учениях Коллективных Многомерных Учителей слово «сущность» (англ. «essence») означает индивидуальную душу, Высшее Я - в отличие от личности, или низшего я.
     Слово «Существо» (Entity) означает коллективную душу, состоящую из некоторого числа душ-сущностей.]
     Што касается «фрагментов сущности», то они суть состояния одной и той же сущности в параллельных линейных реальностях, (или, как они называются в данном документе, «временных зонах». — Здесь и далее прим. Ред.), на планете не было плохих отношений или чувства неприязни между различными племенами.
     Каридель были правителями и философами, Оротета — воинами и защитниками, Пэтри — творцами и художниками, мастеровыми и ремесленниками, а Эата были простым народом: они могли заниматься чем угодно и обладали огромной физической силой.
     Кошачий вид произошел от особого космического импульса, который дает начало определенной ветви эволюции, определенному генотипу.
     Этот первичный импульс сформировал генетический код, который сделал их расу такой, какой она в конце концов и стала.
     Штобы было легче представить себе кошек: более всего похожи на представителей семейства кошачьих — что-то среднее между вашей домашней кошкой и львом, только у них более утонченные черты.
     Их челюсти менее длинны, а уши менее округлы, чем у ваших львов. Они ходят на двух конечностях, имея рост, сравнимый с вашим или превосходящий его, и наши тела за долгое время хорошо приспособились к прямохождению.
     Они различались цветом тела и глаз.
     Племя Каридель имело коричневатую или желтоватую масть, глаза его представителей были ярко-голубые.
     Воины-Оротета были оранжевоглазые и песочного оттенка, как ваши львы или рыжие коты.
     Художники-Пэтри были бледно-серые или белые, глаза их были зеленые или бирюзовые, а сильное племя Эата было самых различных цветов и оттенков, многие из них были полосатыми.
     Паскаты не общаются при помощи слов или звуков. Они владеют телепатией, что дает им возможность сейчас общаться с вами, невзирая на временные и пространственные барьеры. Но они не всегда были столь сведущи в таком непосредственном общении с разумами других существ и друг друга.
     В общении с людьми, кошки ограничены словарем и терминологией, имеющейся в человеческих банках сознания и подсознания. В будущем, когда Земляа достигнет ещё большего научного прогресса, у людей появятся более точные и емкие термины, которыми смогут пользоваться существа, подобные Кошкам.
     Люди — львы и кристаллические люди обитали на планетах системы Сириуса. Но в кошачьем времени их там нет. Их послания пришли к кошкам из будущего и были приняты телепатически. Эти разумные существа уже давно не являются людьми, хотя бы отдалённо напоминающими кошек. В своём мире они достигли столь высокой степени развития, что научились обходиться без физических тел, управлять временем и пространством.
     Ченеллинг: Сознание животных: божественность кошек и собак.
     Сириус A является родиной гуманоидов и Кошачьих. Сириус B является родиной Священных Китовых, дельфинов и китов. Дельфин и кит имеют тот же самый источник, что и звездные кошачьи.
     Сириус — это не просто две физические двойных звезды в космосе с вращающимися планетами. Это вибрационная частота мира, который достиг Кристального Вознесения. Это священный небесный резонанс и способ бытия в пределах значительно расширенного сознания. Сириус есть внутри всех измерений, и физических и нефизических.
     Священные Кошачьи с Сириуса А - разновидность Кошачьих, которые происходят с Сириуса A.
     Они являются Существами, которые вошли на земной план, начиная с древних времен в определенных ролях и форматах. Их версии в настоящее время в физической форме на Земном Плане находятся в том, что можно назвать Кошачьей и Собачьей семьей.
     Эти физические форматы на Земном Плане находятся здесь для того, чтобы поддержать вас, и в своей физической матрице являются всего лишь частью сознания их сирианской натуры.
     Их полное сознание существовало и проявлялось в лемурийскую, атлантическую и раннюю египетскую эры.
     Maстера Священные Кошачьи были вовлечены в генную инженерию в Храме Очищения (на о. Посейда) в Атлантиде во времена Золотой Эры Закона Единого.
     Мастера-Кошачьи Сириуса A опытны в интеграции духа в физическую материю. Это проявлено не только в придании жизненной силы физической форме, но также и в объединении высших чакральных уровней сознания в физической матрице в многомерности уровня Mer-Ka-Na.
     Животное из семейства Кошачьих, кошка, находится намного больше в эфирной сфере (антиматерии) в своем поле сознания. Именно поэтому многие прошлые общества поклонялись формам Кошачьих — Ягуару, Льву, Тигру и Пуме.
     Эти существа хорошо осведомлены о мыслеформах эфирных сфер и предлагают скрытую силу и защиту. Домашняя кошка способна мощно защищать своих хозяев от неблагоприятных мыслеформ и негативных энергий.
     Урчание кошки очень полезно в исцелении, восстановлении и защите человеческой ауры.
     Мистический аспект кошек признавался в давние времена.
     «Храмовые кошки» использовались во многих древних обществах для охраны священных мест. Кошки также были желанными партнерами, союзниками и защитниками мистиков, целителей и шаманов различных аборигенных обществ и монашеств.
     Служение кошек и собак в терапевтической работе с детьми, подвегшимися жестокому обращению, неизлечимо больными пациентами, депрессивными и пожилыми людьми в частных санаториях — лучшие примеры их значительных целительских способностей. Применение исцеления в области пет-терапии (лечении при помощи домашних животных) признаётся всё больше и больше. Оно будет значительно больше распространено в будущем.
     Кошки видят выше видимого света и могут фактически видеть человеческое аурическое поле, человеческие электромагнитные поля и все виды энергетических эманаций, невидимых для человеческого глаза. Широкий спектр, который кошки воспринимают в световых полях, совершенно удивителен. Кошки видят как в областях физической материи, так и в антиматерии.
     Кошка видит человеческое аурическое поле в большой ясности в ярком цвете и деталях. Области болезни будут казаться кошке обесцвеченными. Кошка будет часто ложиться на эти области, мурлыкать и источать балансирующую частоту и цвет, чтобы помочь перебалансировке.
     Версии Кошачьих и Собачьих, которые являются кошками и собаками — всего лишь фрагмент полного сознания и энергетический спектр своих сирианских аспектов.
     Однако эта форма разработана, чтобы быть именно такой, поскольку эти существа могут стать настолько связанными с людьми, которым они служат, что между человеком и «домашним животным» может развиться трехмерное сознание, что является чрезвычайно полезным для развития человека.
     Земное сознание собак и кошек больше влияет на мысленные паттерны с сильными инстинктивными спусковыми механизмами.
     Их ДНК разработана так, что у них есть уникальная и божественно запланированная способность становиться соединенными, запрограммированными с человеком, с которым они работают.
     Когда это происходит, эти существа способны телепатически получать мыслеобразы, посланные их хозяином.
     Так же, как человек может мысленно запрограммировать живой кристалл, то же самое происходит, хотя и в другом формате, с собаками и кошками.
     Это можно назвать формированием аспекта индивидуальности человека в кошке или собаке. «Домашнее животное» способно в этом случае помогать человеку как физическими, так и эмоциональными способами. Обеспечивая комфорт, энергию, исцеление, дружеское общение, распознавание болезни, запечатывание аурических разрывов и обеспечение защиты в физических и эфирных сферах.
     Многие люди имеют домашних животных, кошек и собак, которые помогают им работать с блокировками. Одно из наиболее распространенных явлений — то, что эти Существа помогают вам пробудить вашу способность выражать любовь. Очень легко выражать и отдавать любовь домашнему животному, и для многих это намного легче, чем выражение любви и доброты по отношению к другим людям.
     Домашнее животное открывает вашу способность оставаться «позитивными» в разрешении себе выражать любовь, и вы, так сказать, «учитесь» этому, при этом принимая послания большей части его божественного сирианского сознания.
     Aтланты, лемурийцы и египтяне, в частности, взаимодействовали с Кошачьими в ролях опекунства и передачи мудрости. Египетские Храмы содержат много иероглифов, изображающих Кошачьих — наличие кошачьих голов и человеческих туловищ и конечностей вкупе с «Солнечным Диском» просветления. Сфинкс, наоборот, является, человеческой головой с Кошачьим телом.
     Когда кошка «урчит», это вибрация большого удовольствия, и частота этой вибрации хорошо исцеляет и способна развеивать негативные поля, нейтрализуя их.
     Когда кошки «патрулируют» периметр комнаты, дома или двора, они также излучают защитное поле.
     Кошачьи и Собачьи, кошки и собаки, имеют один и тот же источник – Сириус А, хотя их выражения на Сириусе A полностью развиты. Домашние версии этих существ — фактически физические форматы, генетически спроектированные сирианцами, чтобы помочь человечеству способами, о которых мы говорили.
     Как кошки, так и собаки имеют один и тот же источник, они проявлены в физичности от полностью развитых Кошачьих Сириуса A.
     На Сириусе Кошачьи — блестящие божественные разумные Кристально-Световые Существа, нефизические с вашей точки зрения, проявляющейся в Кристальных Световых формах.
     Кошачьи неоднократно проявлялись на Земле в полном аватарном Мастерстве, чтобы помогать вам.
     Кошачьи — мастера соединения духа с физичностью, они помогали в первоначальной разработке полной цепочки ДНК для человечества. Человеческие расы в своей ДНК содержат больше аспектов Сирианских Кошачьих, чем других. Сам атлетизм и подвижность, распространенные в некоторых людях, — это один из многих аспектуальных примеров.
     В любой момент, когда вы наблюдаете физическое материальное проявление Кошачьих, они являются существами, одинаково осознанными, полностью проявленными одновременно на других размерных планах. Довольно часто они взаимодействуют в других сферах, в то время как существуют физически в этой.
     Хотя люди тоже одновременно существуют на других уровнях, люди в 3D не могут интерпретировать частоты других сфер в последовательности или ясной четкости посредством одного только физического мозга.
     Ум, который является внутренним эквивалентом мозга, может время от времени чувствовать намного больше измерений любого данного события посредством кристально-электрического взрыва внезапной интуиции или осознания, который не может быть адекватно описан на словесном уровне. Кристальные электрические импульсы, которые воспринимаются в вашей трехмерной системе, являются просто крошечной частицей обширной кристально-электрической системы в Космосе.
     Физический мозг человека самостоятельно почти не способен к точному восприятию и расшифровке частот выше полярности.
     Таким образом, мы говорим вам, имейте в виду, что истинное происхождение, вечный источник и сила вашего Божественного Разума и сознания никогда не имели корней в физическом мире.
     Каждый человек существует в других мирах, различных реальностях и других измерениях, и личность, которой вы именуете себя, — всего лишь небольшая часть вашей целостной сущности.
     Из-за фильтров, свойственных физическому мозгу, вы способны фокусироваться на материальном мире вокруг вас, и это тот фокус, который позволяет вам в конечном итоге овладеть физическим планом.
     В фильтровании есть цель, поскольку, если физический мозг с эго-личностью был бы незащищен и таким образом полностью осведомлен об обширном постоянном шквале телепатических коммуникаций, которые в действительности посягают на него, ему было бы очень тяжело сохранять самосознание в линейном восприятии.
     Именно из-за эго-сознания у людей есть мощное подлинное понимание физической сферы, поскольку вы находитесь в физическом мире с определенной целью. Но с высшей перспективы это не человеческая истинная сущность в Космосе.
     Кроме того, в физичности человеческий мозг просто не приспособлен в линейном режиме иметь способность понимать сигналы, поступающие из высших измерений. Ваш стандартный мозг не может считывать их. Мозгу эти импульсы кажутся хаотичными потоками бессвязных вспыхивающих образов. Мозг эго-личности, базируемый в линейном времени, не может воспринимать данные, которые не основаны на секвенциальной непрерывности моментов времени.
     Многие люди находят, что могут легче взаимодействовать с «домашними животными», чем с другими людьми. Домашние животные не возражают, они любят безусловно. Кошачьи и Собачьи посвящают себя помощи людям, имея дело с эмоциональной блокировкой и с изоляцией, особенно когда люди становятся старыми и одинокими.
     Как кошки, так и собаки часто обучают людей учиться снова любить и открывать свои сердца. Собаки привязаны к человеческому эмоциональному полю, кошки — к человеческому психическому плану/ментальному полю.
     Наблюдения показали, что кошки:
     Шёрного окраса кошки берут на себя отрицательную энергию вдвое больше,чем другие окрасы.
     Кремовые кошки тонизируют энергетику хозяина
     Рыжие кошки больше всех отдают положительную энергию
     Серо-голубые кошки успокаивают, нейтрализуют
     Белые кошки вообще, считаются лечебными по всем перечисленным показателям (в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, где специалисты - анималотерапевты продают этих кошек, как аспирин или другие препараты)
+++++++++++++++
             Красная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 370 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 15 в. в будущем.
.....
     Одна из трёх Великих цивилизаций
     Западную цивилизацию называют голубой цивилизацией, восточную цивилизацию называют желтой, срединную цивилизацию красной.
     Все вместе они образуют три изначальных цвета человеческой системы цивилизации. Государства и империи, составлявшие эти цивилизации, определяли историю, политику, культурное развитие всего человечества.
     Глобальная цивилизация берет начало в вышеупомянутых трех типах цивилизаций, в то же время она независима от них и представляет собой совершенно иной уровень цивилизационной системы.
     Развитие глобальной цивилизации в экуменическую и дальше снимает цветные и расовые различия участников общечеловеческой эволюции.
+++++++++++++++
             Крестьянская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 12 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Понятие крестьянской цивилизации неразрывно связано с развитием русского цивилизациума.
     Крестьянская цивилизация стала складываться незадолго до прихода Христианства в Россию.
     Правильно было бы определять Крестьянскую цивилизацию, как Русскую крестьянскую цивилизацию.
     Крестьянская цивилизация России имеет все основные черты Сельскохозяйственной цивилизации, которая в свою очередь идёт от античной сельскохозяйственной цивилизации и раннеземледельческих цивилизаций Междуречья, Индии и Китая.
     Древний Мир Российской цивилизации стоял на крестьянском хозяйстве. Современная Русская цивилизация – это цивилизация Города.
.....
     Сельскохозяйственная цивилизация просуществовала на нашей планете в почти неизменном виде тысячи лет, и закат её начался совсем недавно – лет двести-триста тому назад.
     Сельскохозяйственная элита удерживает часть власти у себя. Вместе с властью перетягиваются и финансовые ресурсы. Этого не было заметно в русской крестьянской цивилизации.
     Крестьянство в России в допромышленную эпоху являлось мотором, основой государственной экономики. Затем центр экономики сместился в сторону промышленности. После промышленности пришла информация.
     К ценностям крестьянской цивилизации относятся объекты хозяйственной, обрядовой деятельности, памятники фольклора, этнографии и духовной культуры крестьянской деревни как свидетельства единой крестьянской цивилизации.
     Компактное проживание родовых общинных объединений – один из основных признаков крестьянской цивилизации.
     Обычно селища располагались гнездообразно... Часто такие «гнезда» состоят из трех-четырех селищ... встречаются и более крупные группировки поселений... Ближайшие «гнезда» поселений находятся на расстоянии 3-5 км».
     Беда XX века в том и состоит, что была разрушена родовая сеть, та паутина родственных связей, которой и была крепка деревня.
     Семейные предания - один из признаков стабильного существования крестьянской цивилизации.
     Крестьянская Цивилизация предполагает наличие философии, мировоззренческих понятий. Крестьянская философия – один из признаков цивилизации. Всё – от травки. Солнце греет землю. Земля прорастает травкой. Травку ест корова. Корова кормит человека. Отсюда: главный на земле человек – крестьянин. Стоит оторвать его от земли, и вся ваша цивилизация рухнет».
     Крестьянская философия – это Солярная философия – признак древней культуры. Солярными знаками заполнены сюжеты резьбы наличников, ткацких станов, образцов деревенских тканых изделий.
     Сезонные, семейные, бытовые праздники и обряды - неотъемлемая составляющая крестьянской культуры.
     Сельские праздники и гулянья: встреча масленицы, масленка (шесты и горки), зимние игры, качели на Пасху.
     Поиск, сбор, изучение, сохранение и пропаганда памятников и ценностей крестьянской цивилизации является благородной и благодарной задачей.
     К ценностям крестьянской цивилизации относятся также бытовые крестьянские летописи.
     Особое значение имеет крестьянская усадьба. В состав усадьбы входили строительные и хозяйственные подразделения: изба, старая изба, летняя изба, каретный двор, сушило, овин с привершкой, житница, мякинница, пчельник, баня, верхний огород, нижний огород, посевые полосы и покосы.
     Крестьянская изба представляет собой замкнутую автономно существующую независимую и самообеспеченную систему жилых и хозяйственных помещений, в который входят: горница, сени, холодная изба, двор, хлевы, сарай, подполье, подклеть, чердак.
     Все потрясения последние цивилизация мировых цивилизаций – это агония умирающей сельскохозяйственной цивилизации, деревни. Конфликт Города и Деревни. Гибель многотысячелетней сельскохозяйственной и патриархальной морали.
     Возродить крестьянскую цивилизацию невозможно. Не осталось сейчас исполнителей исторических песен и баллад, былин и сказок, хороводных, поминальных и свадебных песен, поверий и гаданий. Фольклор в письменном виде сохранится, но не будет уже единого комплекса, который и является основным признаком цивилизации.
     Последним всплеском жизни, дыхания Крестьянской цивилизации в России была попытка создания Советской цивилизацию. Её основные моменты в Апрельских тезисах 1917 г. В них содержался цивилизационный выбор. Не буржуазная республика, а идущие от крестьянской общины Советы, не ускоренное развитие капитализма с последующей пролетарской революцией, а продолжение некапиталистического пути развития в форме социализма.
     Лидер эсеров В.М.Чернов считал это воплощением “фантазий народников-максималистов”, лидер Бунда М.И.Либер (Гольдман) видел корни взглядов Ленина в славянофильстве. Отсюда - антисоветизм Плеханова и Засулич, смычка меньшевиков с белыми. На Западе сторонники Каутского определили большевизм как “азиатизацию Европы”. В дальнейшем эти идеи развил Л.Д.Троцкий.
     В полной мере понимание Лениным сути крестьянской цивилизации проявилось при выработке концепции НЭПа. Вопрос тогда снова был поставлен ребром, без доктринерства. Двум наиболее авторитетным экономистам-аграрникам России Л.Н.Литошенко и А.В.Чаянову было поручено подготовить два альтернативных программных доклада. Л.Н.Литошенко рассмотрел возможности продолжения, в новых условиях, варианта “реформы Столыпина” - создания фермерства с крупными земельными участками и наемным трудом. А.В.Чаянов исходил из развития трудовых крестьянских хозяйств без наемного труда с их постепенной кооперацией.
+++++++++++++++
             Кретская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 33 в. назад.
     Квигли выделяет семь окончаний цивилизаций, которые произошли на северо-западе Старого Света: Египетская, которая была разрушена греками в 300 году до н.э., но культурно предшествовала и также некоторое время сосуществовала с Кретской (происхождение которой примерно в 3000 году до н.э.).
.....
     Эгейско-Кретская цивилизация, возможно, деградировала до догородской стадии (благодаря природным бедствиям и варварскому вторжению), но, что представляется более вероятным, сдвинула свои городские центры к Греции и Анатолии, где столкнулась с Фригийскими и Лидийскими жителями Центральной цивилизации. (Квигли)
+++++++++++++++
             Крито-Микенская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 37 в. назад.
     Цивилизация остановилась 31 в. назад.
.....
     Культуру материковой Греции периода от последней трети III тыс. до н.э. до XI в. до н.э. именуют микенской, по Микенам - одному из крупнейших городов-государств той эпохи. Сегодняшние историки предпочитают называть её "ахейской", а период 1600-1025 гг. до н.э. - микенским.
.....
     Володихин приводит такую цивилизацию в своей классификации. Квигли относит Крито-Микенскую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом культами и генетически.
     Фактически Крито-Микенская цивилизация включает в себя Кикладскую культуру раннего бронзового века, Минойскую и Микенскую культуру.
     Крито-микенский период Средиземноморского цивилизациума приходится на конец III тыс. до н.э.и продолжался во II тыс. до н.э.
     К этому периоду относится рождение и гибель Минойской и Микенской цивилизации. В Крито-микенский период стали возникать первые государственные образования, стало развиваться мореплавание. Происходит установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникает письменность.
     Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III в. до н.э. завоеванию греков-ахейцев. По сути, крито-микенский период, это предыстория Античности.
.....
     Минойская цивилизация.
     Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н.э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений.
     Среднеминойский период (XXII—XVIII вв. до н.э.). Известен также как период «старых», или «ранних», дворцов. Появление раннегосударственных образований в разных уголках острова. Строительство монументальных дворцовых комплексов в ряде регионов Крита. Ранние формы письменности.
     Позднеминойский период (XVII—XII вв. до н.э.). Расцвет Минойской цивилизации, объединение Крита, создание морской державы царя Миноса, широкий размах торговой деятельности Крита в бассейне Эгейского моря, расцвет монументального строительства («новые» дворцы в Кноссе, Маллии, Фесте). Активные контакты с древневосточными государствами. Природная катастрофа середины XV в. до н.э. становится причиной упадка Минойской цивилизации, что создало предпосылки для завоевания Крита ахейцами.
     Минойская цивилизация представляла собой государство, управляемое царем. Фукидид написал, что царь Минос, был первым из властителей на Крите, построил флот и приобрёл господство над большей частью нынешнего Эллинского моря.
     Минойцы вели торговлю с Древним Египтом, вывозили медь с Кипра. Для архитектуры характерны переосмысленные египетские заимствования (напр., использование колонн).
     Армия минойцев была вооружена пращами и луками. Характерным вооружением у минойцев был также двухсторонний топор лабрис.
     Как и у других народов Старой Европы, у минойцев был распространён культ быка (см. таврокатапсия).
     Минойцы плавили бронзу, производили керамику и строили дворцовые комплексы с середины XX века до н.э. (Кносс, Фест, Маллия).
     Как и другие доиндоевропейские религии Европы, миносская религия не чужда пережитков матриархата. В частности, почиталась Богиня со змеями (возможно, аналог Астарты).
.....
     Микенская цивилизация (Балканская Греция)
     Раннеэлладский период (XXX—XXI вв до н.э.). Господство в Балканской Греции родоплеменных отношений в среде догреческого населения. Появление первых крупных поселений и протодворцовых комплексов.
     Среднеэлладский период (XX—XVII вв. до н.э.). Расселение на юге Балканского полуострова первых волн носителей греческого языка — ахейцев, сопровождавшееся некоторым снижением общего уровня социально-экономического развития Греции. Начало разложения родоплеменных отношений у ахейцев.
     Позднеэлладский период (XVI—XII вв. до н.э.). Возникновение раннеклассового общества у ахейцев, формирование производящей экономики в сельском хозяйствролорюбьие ряда государственных образований с центрами в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Фивах и др., формирование оригинальной письменности, расцвет микенской культуры. Ахейцы подчиняют Крит и уничтожают Минойскую цивилизацию. В XII в. до н.э. в Грецию вторгается новая племенная группа — дорийцы, гибель микенской государственности.
.....
     Расцвет ахейских городов приходится на XV-XIII вв. до н.э.
     Влияние критской культуры на материковую Грецию (особенно Пелопоннес) неоспоримо, поэтому некоторые исследователи говорили о крито-микенской цивилизации.
     В первой пол. II тыс. до н.э. на острове были воздвигнуты огромные сооружения - дворцы. Например: Кносский, насчитывавший более 300 помещений только на первом этаже. Дворцы были снабжены водопроводом и канализацией. Были обнаружены таблички с письменами.
     Вероятно, на Крите было государство, схожее с древневосточными деспотиями. Во главе стоял царь, исполнявший и жреческие функции, существовала аристократия и дворцовые чиновники, а низший слой был обязан платить налоги и выполнять повинность в пользу царя. Его центром был Кносс, в других частях Крита существовали вассальные царства, там также были дворцы, но меньших размеров (например дворцы в Фесте и Маллии).
     Критяне не были греками. Обнаруженный, но не расшифрованный Фестский диск написан на языке до-индоевропейских обитателей Средеземноморья.
     К середине XV в.до н.э. дворцы Крита пришли в запустение. Вероятной причиной было - нашествие греков-ахейцев.
     Кносский дворец был разрушен и более не восстанавливался. Крит превратился в окраину греческого мира. Тем не менее значиение критской ("минойской" - так её назвали по имени царя Миноса) цивилизации было велико.
     Критяне установили торговые связи с Египтом, с Восточным Средеземноморьем, впервые в Эгейском бассейне создали крупный морской флот. Даже в Египте "страна Кефтиу" (т.е. Критское царство) считалось могущественной державой.
     С середины XV в.до н.э. политическим и экономическим центром Эгейского бассейна становиться Балканская Греция. Центром становятся, созданные ахейцами Микены - город в Арголиде, на севере Пелопоннеса. (Микенская цивилизация).
     Сохранившиеся "шахтные гробницы" микенских царей свидетельствуют об их могуществе и богатстве. Греки позднейшего времени называли стены микенского времени, воздвигнутые из огромных каменных квадратов. циклопическими, то есть те, которые по их легенде могли воздвигнуть только одноглазые великаны киклопы (циклопы).
     Ахейские греки переняли у критян слоговое письмо. Согласно табличкам, во главе государства стоял царь - "ванакт", при дворцах существовал штат чиновников и рабов, но основную массу населения составляли крестьяне-общинники, которые должны были выплачивать натуральные подати и нести трудовую повинность.
     Микенская цивилизация просуществовала до XII в. до н.э. Около 1220 г. до н.э. произошёл поход на Трою, предпринятый ахейцами во главе с микенским царём Агамемноном. Этот поход, спустя столетия, был описан в "Илиаде", а археологические раскопки подтвердили его реальность.
     Троя - был крупным городом и важнейшим торговым центром на территории современной Турции. По преданию ахейцам после десятилетней осады удалось взять и разрушить Трою, но это было последнее совместное предприятие ахейцев.
     В этот период в Восточном Средеземноморье происходит переселение народов. Ахейские государства подверглись нашествию дорийцев, которое шло волнами. И к 1150 г. до н.э., когда произошло очередное вторжение, жизнь в ахейских государствах окончательно замирает.
     Дорийцы жили племенной организацией. Тем не менее, дорийцы использовали уже железное оружие, а ахейцы бронзовое. Ахейское население не исчезло, однако дорийцам удалось уничтожить верхушку микенского общества, разрушить дворцы, и централизованная система микенского государства рухнула. Письменность была забыта.
     Микенская цивилизация исчезла, наступили так называемые "тёмные века", длившиеся до сер. VIII в. до н.э. Реконструировать историю этого времени можно по данным археологии, и из поэм Гомера.
     Дорийцы в основном осели на большей части Пелопоннеса - Аркадии и Ахайе, а также в Аттике и на острове Эвбея, также они поселились на о-ве Крит и Родос и в южной части Малой Азии.
     Ионийцы (потомки ахейцев) заселили остров Хиос, Самос и центральную часть западного побережья Малой Азии, а эолийцы (другое греческое племя) поселились на острове Лесбос и в северной части малоазиатского побережья Эгейского моря.. Ионийцы, дорийцы и эолийцы говорили на разных диалектах греческого языка.
     После нашествия дорийцев исчезает расписная керамика, изделия из бронзы, исчезают дворцы с их укреплениями, таблички с линейным письмом и многие другие достижения микенского периода. Вместо захоронений в каменных гробницах происходят индивидуальные захоронения в ямах, а кое-где кремация в урнах.
     В связи с разрывом внешних связей иссяк приток олова для изготовления бронзы, поэтому бронзовый век на территории Греции сменился железным. С уничтожением центральной власти на территориях стали править "басилеи" - местные царьки.
     В эту эпоху складываются религиозные представления греков. В их основе лежал Олимпийский пантеон - боги, по мнению греков, обитали на вершине горы Олимп в Северной Греции. Верования греков выражались в мифах, жертвоприношениях (животных, растений, плодов) совершались в специально построенных храмах.
     В Греции в этот период (за исключением Кипра) не было письменности. Тем не менее, приписываемые слепому сказателю Гомеру поэмы "Илиада" и "Одисея" были зписаны в VI в. до н.э. в Афинах при тиране Писистрате.
+++++++++++++++
             Критская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Цивилизация остановилась 36 в. назад.
.....
     Возникшая на одном из самых оживленных перекрестков древнего Средиземноморья, минойская культура Крита испытала на себе влияние древнейших цивилизаций Ближнего Востока, с одной стороны, и неолитических культур Анатолии, придунайской низменности и балканской Греции — с другой.
     Время возникновения минойской цивилизации — рубеж III—II тысячелетий до н.э., конец так называемой эпохи ранней бронзы.
     В это время на Крите появляются причудливые постройки, которые современные археологи обычно именуют «дворцами».
     В середине XV столетия на Крит обрушилась катастрофа. Почти все дворцы и поселения были разрушены, многие навсегда покинуты обитателями и забыты на целые тысячелетия. От этого удара минойская культура не смогла более оправиться. С середины XV в. начинается её упадок.
.....
     Эту цивилизацию приводит в своём каталоге Тойнби.
     Крит долгое время оставался самым большим островом Эгейского архипелага и лежал на пересечении важнейших морских путей эллинского мира. Каждое судно, идущее из Пирея в Сицилию, проходило между Критом и Лаконией, а суда, идущие из Пирея в Египет, неизбежно проплывали между Критом и Родосом.
     Но если Лакония и Родос действительно играли ведущую роль в эллинской истории, то Крит считался заброшенной провинцией.
     Древнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. С глубокой древности здесь скрещивались морские пути, соединявшие Балканский полуостров и острова Эгеиды с Малой Азией, Сирией и Северной Африкой.
     Возникшая на одном из самых оживленных перекрестков древнего Средиземноморья, минойская культура Крита испытала на себе влияние древнейших цивилизаций Ближнего Востока, с одной стороны, и неолитических культур Анатолии, придунайской низменности и балканской Греции — с другой.
     Минойцы — народ, населявший Крит в древности.
     Название «минойская» было введено в науку первооткрывателем древнейшей критской культуры А. Эвансом, который образовал его от имени мифического царя Крита Минос.)
     Время возникновения минойской цивилизации — рубеж III—II тысячелетий до н.э., конец так называемой эпохи ранней бронзы.
     В это время на Крите появляются причудливые постройки, которые современные археологи обычно именуют «дворцами».
     Самый первый из всех критских дворцов был открыт А.Эвансом в Кноссе. По преданию, здесь находилась главная резиденция легендарного владыки Крита — царя Миноса.
     Греки называли дворец Миноса «лабиринтом». В греческих мифах лабиринт описывался как огромное здание с множеством комнат и коридоров. Человек, попавший в него, не мог выбраться оттуда без посторонней помощи и неизбежно погибал: в глубине дворца обитал кровожадный Минотавр — чудовище с человеческим туловищем и головой быка.
     Подвластные Миносу племена и народы обязаны были ежегодно тешить ужасного зверя человеческими жертвами, пока он не был убит знаменитым афинским героем Тесеем.
     Природа острова не всегда была благосклонна к его обитателям. Так, на Крите часто происходили землетрясения, нередко достигавшие разрушительной силы. Если добавить к этому частые в этих местах морские штормы с грозами и ливневыми дождями, засушливые голодные годы, эпидемии, то жизнь минойцев покажется нам не столь уж спокойной и безоблачной.
     Для того чтобы защитить себя от стихийных бедствий, жители Крита обращались за помощью к своим многочисленным богам. Центральной фигурой минойского пантеона была великая богиня — «владычица». В произведениях критского искусства (статуэтках и печатях) богиня предстает нам в различных своих воплощениях.
     Религия играла огромную роль в жизни минойского общества, накладывая свой отпечаток абсолютно на все сферы его духовной и практической деятельности. При раскопках кносского дворца было найдено огромное количество всякого рода культовой утвари, в том числе статуэтки великой богини, священные символы вроде бычьих рогов или двойного топора — лабриса, алтари и столы для жертвоприношений, разнообразные сосуды для возлияний и др.
     На Крите существовала, таким образом, особая форма царской власти, известная в науке под именем «теократии» (так называется одна из разновидностей монархии, при которой светская и духовная власть принадлежит одному и тому же лицу). Особа царя считалась «священной и неприкосновенной».
     Цари Кпосса не просто жили и правили — oни священнодействовали. «Святая святых» кпосского дворца, место, где царь- жрец снисходил до общения со своими подданными, приносил жертвы богам и в то же время решал государственные дела,— это его тронный зал, расположенный неподалеку от большого центрального двора.
     У нас есть все основания считать, что в критском обществе уже сложились характерные для раннеклассового общества отношения господства и подчинения. Так, можно предполагать, что земледельческое население было обложено повинностями, как натуральными, так и трудовыми, в пользу дворца. Оно обязано было доставлять во дворец скот, зерно, масло, вино и другие продукты.
     Все эти поступления фиксировались дворцовыми писцами на глиняных табличках, из которых к оменту гибели дворца (конец XV в. до н.э.) составился целый архив, насчитывающий около 5000 документов, а затем сдавались в дворцовые кладовые, где, таким о6разом, скапливались огромные запасы продовольствия и других мaтериальных ценностeй.
     Годами скапливавшиеся во дворце запасы продовольствия могли служить резервным фондом на случай голода. За счёт этих же запасов обеспечивались пропитанием ремесленники, работавшие па общину. Излишки же, которым не находилось применения в самой общине, шли на продажу в заморские страны: Египет, Сирию, Кипр, где на них можно было выменять товары, отсутствовавшие на самом Крите: золото и медь, слоновую кость и пурпурные ткани.
     Торговые морские экспедиции в те времена были сопряжены с большим риском и затратами. Государство, располагавшее необходимыми материальными и людскими ресурсами, было способно организовать и финансировать такое предприятие.
     Расцвет минойской цивилизации приходится на XVI — первую половину XV в. до н.э. Именно в это время с небывалым ещё блеском и великолепием отстраиваются критские дворцы. В это время весь Крит был, по-видимому, объединен под властью царей Кносса и стал единым централизованным государством.
     Об этом свидетельствует сеть удобных широких дорог, проложенных по всему острову и связывавших Кносс, столицу государства, с самыми удаленными его концами. На это же указывает и уже отмеченный факт отсутствия укреплений в Кноссе и других дворцах Крита.
     Греческие историки считали Миноса первым талассократом — властителем моря. Про него говорили, что он создал большой военный флот, искоренил пиратство и установил своё господство над всем Эгейским морем, его островами и побережьями.
     Предание это, по-видимому, не лишено исторического зерна. Действительно, как показывает археология, в XVI в. до н.э. начинается широкая морская экспансия Крита в Эгейском бассейне. Минойские колонии и торговые фактории возникают на островах Кикладского архипелага, на о-ве Родос и даже на побережье Малой Азии, в районе Милета.
     В это же время критяне завязывают оживленные торговые и дипломатические отношения с Египтом и государствами сиро-финикийского побережья. На это указывают довольно частые находки минойской керамики в этих районах. На самом Крите были найдены вещи египетского и сирийского происхождения.
     В середине XV столетия положение резко изменилось. На Крит обрушилась катастрофа, равной которой остров не переживал за всю свою многовековую историю. Почти все дворцы и поселения были разрушены, многие навсегда покинуты обитателями и забыты на целые тысячелетия.
     От этого удара минойская культура не смогла более оправиться. С середины XV в. начинается её упадок. Крит утрачивает своё положение ведущего культурного центра Эгейского бассейна. Причины катастрофы до сих пор точно не установлены.
     Греческий археолог С. Маринатос считает, что гибель дворцов и поселений была следствием грандиозного извержения вулкана на о-ве Фера (Санторин) в южной части Эгейского моря
     Другие ученые склоняются к тому мнению, что виновниками катастрофы были греки-ахейцы, вторгшиеся на Крит из материковой Греции. Они разграбили и опустошили остров, давно уже привлекавший их своими сказочными богатствами, и подчинили своей власти его население.
     Действительно, в культуре Кпосса, единственного из критских дворцов, пережившего катастрофу середины XV в., произошли после этого события важные перемены, свидетельствующие о появлении здесь нового народа.
     Полнокровное реалистичное минойское искусство уступает теперь своё место сухой и безжизненной стилизации. Традиционные для минойской вазовой живописи мотивы — растения, цветы, осьминоги на вазах дворцового стиля — превращаются в абстрактные графические схемы.
     В это же время в окрестностях Кносса появляются могилы, содержащие множество разнообразных предметов вооружения: бронзовые мечи, кинжалы, шлемы, наконечники стрел и копии, что было совсем не характерно для более ранних минойских погребений.
     Судя но всему, в этих могилах были похоронены представители ахейской военной знати, обосновавшейся в кносском дворце.
     Наконец, ещё один факт, неоспоримо указывающий на проникновение на Крит новых этнических элементов: в кносском архиве было обнаружено множество документов (так называемая группа линейного письма Б), составленных на греческом (ахейском) языке, и всего два десятка доахенских (линейное письмо А).
     Эти документы датируются в основном концом XV в. до н.э. Очевидно, в конце XV или начале XIV в. кносский дворец был разрушен и в дальнейшем никогда уже не восстанавливался полностью. В огне пожара погибли многие замечательные произведения минойского искусства.
+++++++++++++++
             Кротов подземная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 370 в. назад.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Люди этой цивилизации низкорослы, живут в подземельях, не выносят солнечного света.
     Во многих быличках сихиртя рисуются умелыми ремесленниками, а особенно часто - великими шаманами и знахарями. Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов.
     Цивилизация подземных кротов возникла вместе с появлением первых социокультур белого типа. Какой-то ген, живущий исключительно в человеке кроманьонского типа постоянно порождает людей, способных жить исключительно под землёй. Они способны воспроизводиться, но эта способность не постоянна.
     Эта цивилизация не принимает участия в глобальной полемике о процессах экуменизации человечества. Процесс овладения энергией Земли и последующие действия наземных людей в их усилиях по созданию человечества космологического типа не затрагивает подземных людей. Они останутся на Земле и выйдут на поверхность, где постараются применить свои способности по выживанию в скудных природно-климатических условиях.
.....
     У ненцев существует много преданий, в которых говорится, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей - ненцев. К духам сихирти не относятся - это такие же смертные, как и ненцы, отличающиеся лишь своеобразными обычаями. Причем во время действия повести: 30-е годы нашего века - сихирти ещё существовали.
     Они выходят из своих подземных жилищ только ночью. Людей боятся и обходят их стороной. Они малы ростом, но сильны и ловки. И умельцы замечательные: плавят железо и делают из него изысканные украшения, которые иногда подкидывают к чумам полюбившихся ненцев. Одеваются легко, только набрасывают на тело лучшие песцовые и собольи шкурки, но не мерзнут на самом жесточайшем морозе, потому что тела их покрыты мягкой курчавой шерсткой. Если доведется с ними встретиться, то смотреть им в глаза не стоит: они у них большие, круглые и белые - никогда не мигают. И, как говорят старики, они могут превратить человека в каменный столб. И тогда расстраиваются, заливаются слезами и уходят под землю...
     Этнографы описывают их как низкорослых (метра по полтора). Это люди, живущие в подземелье и совершенно не выносящие солнечного света. Во многих быличках сихиртя рисуются умелыми ремесленниками, а особенно часто - великими шаманами и знахарями. Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов.
     Карликовых обитателей подземелий знают не только ненцы - предания о них распространены очень широко. Хорошо известны европейские гномы, чуть менее популярны норвежские зетте, ирландские сиды, лапландские чакли... На Кавказе лилипуты-бицента выступают строителями известных мегалитических (сооруженных из огромных камней) построек - дольменов (впрочем, приписывали им циклопические сооружения из камня и в других местах). Легенды о каменеющих под лучами солнца карликах, жителях подземного мира, великих волшебниках и мудрецах записаны даже в Полинезии и Австралии.
     Знали низкорослых детей подземелья и русские. Афанасьев отмечал, что у лужичан карлики называются людки: это подземные духи, обитающие в горах, холмах и темных пещерах... Людки - искусные музыканты, любят танцы и являются на сельские праздники. За услуги дают подарки, а когда бывают раздражены - отплачивают злыми шутками.
     Можно вспомнить и знаменитые предания о "Чуди белоглазой", которая, вытесняемая славянскими переселенцами, "в землю ушла".
     В конце ХVI века основателем современной картографии Г.Меркатором была выпущена карта Арктики. Неизвестно, какими источниками пользовался этот авторитетный географ, но в центральной части нынешнего Ледовитого Океана находятся четыре огромных острова. В комментариях сказано, что один из них, ближний к Европе, населяют "пигмеи, их рост около 4 футов (1,2 м) и они называют жителей Гренландии скрелингерами".
     В 1632 году капитан английского судна "Чарльз" заявил, что во время плавания в Арктике заходил на остров, где было множество маленьких могил, в которых покоились скелеты по 4 фута, а вокруг лежали луки, стрелы и костяные копья.
     В мифах Греции, Индии, Ирана много упоминаний о далеких северных землях, где сутки длятся полгода, а вода застывает. Утверждалось, что земли эти населенные - и мы теперь знаем, что в определенные периоды климат в Арктике был мягче нынешнего. ещё в средневековье в Гренландии были леса... Впрочем, не будем отвлекаться.
     В самое последнее время сведения о низкорослом народе, коренных обитателях Заполярья (в отличие от пришедших сюда в средние века монголоидных племен ненцев, якутов и прочих всяких чукчей) переходят в разряд достоверных и признаваемых академической наукой. Захоронения лилипутов раскопаны уже во многих местах Северной Европы - особую известность получили подземные то ли могильники, то ли жилища "сидов" в Ирландии. Потихоньку обнаруживаются и вводятся в научный оборот наскальные рисунки, следы поселений, захоронения на многих островах Северного океана. Легенда перестала быть только легендой.
     Несмотря на значительное сходство, есть карликов и различия - в центральной Европе гномы и тролли - явно сказочные существа, маленькие (ростом в 30 - 40 сантиметров) рудознатцы, одетые в красные колпачки, веселые музыканты и танцоры. Логично предположить, что в этих местах подземных жителей перестали встречать очень давно, сотни и тысячи лет назад, за которые их образ в народной памяти трансформировался так сильно, что преобразовался в "потусторонних" духов-хранителей подземного мира.
     Дальше к северо-востоку всё более реальные черты приобретают герои преданий: становятся выше, теряют волшебные черты и т.д. Всё чаще о них говорят как о наших современниках. Даже сельские жители Исландии верят, что представители низкорослого племени до сих пор живут в своих подземных жилищах, по ночам выбираясь на поверхность. Аборигены русского крайнего севера сиртей до сих пор принимают как совсем не сказочную реальность.
     Как к существующему до сих пор подземному племени относились вплоть до 40-х годов к карликам на Урале. Причем чем южнее, тем более, так сказать, интеллектуальными описываются подземные жители:
     Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая и свет в горах не хуже Солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные.(...) Приходит (на площадь) старик из дивьих людей и рассказывает о событиях, предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не слышит и не видит, а мужики в тех местах знают все, что скрывают большевики. Эта запись сделана А.Онучковым в Свердловске в 1927 году. Примерно в то же время на Алтае работала знаменитая экспедиция Н.К.Рериха - и её участникам рассказывали о странных людях, выходящих из пещер и расплачивающихся старинными монетами, показывали заваленные входы под землю, "куда ушла чудь".
     В наши дни в Китае и даже Испании многие тысячи людей живут в пещерах - разумеется, в наше время их вполне комфортабельно обустраивают, делают изнутри обшивку, монтируют двери, проводят электричество - и получаются вполне комфортабельные жилища, имеющие даже некоторые преимущества перед нашими бетонными клетками. Их обитатели под землей лишь отдыхают от трудов праведных, совсем не теряя контакта с общечеловеческой культурой - а вот обитатели широко известных по всему миру пещерных монастырей (Киево-Печерская Лавра с километрами подземелий) оторваны от грешной суетной жизни были гораздо сильнее, причем без ущерба для здоровья - монастыри существовали столетиями.
     Но самый впечатляющей пример приспособления огромного числа людей к подземному миру - находящийся в Турции знаменитый подземный город, названный по расположенному над ним селению – Деринкуйю (глубокие колодцы). Там нашли подземный город, расположенный на 5-и ярусах до глубины в 60 метров. Здесь одновременно могли жить более 10 000 человек, при наличии продовольствия - неограниченно долгое время. Неизвестно, что за народ их строил. Предполагают, что первыми были ещё хетты, а в раннее средневековье эстафету у них приняли христиане, скрывавшиеся от мусульманских оккупантов.
     Медикам известна генетическая аномалия, когда чувствительность кожи к свету настолько высока, что даже пребывание под пасмурным небом вызывает рак кожи и быструю гибель. Подверженные этой болезни люди вынуждены всю жизнь проводить в темноте. Хотя дефект этот очень редкий - но он передается по наследству и в условиях родственного скрещивания вполне может распространиться.
     В тропической Африке живёт племя альбиносов, вынужденных вести активную жизнь в ночное время.
.....
     Трудно найти народность, у которой бы не было легенд или сказаний о неких существах, живущих в мрачных подземельях. Говорят, своё происхождение они вели от карликов, так знакомых со сказок и почему-то исчезнувших с поверхности нашей земли. Они обладали огромным запасом знаний и ремесел, и, по непонятным причинам, к нам, людям, относились недружелюбно, скорее враждебно.
     Это дает право думать, что все-таки в сказках описывался достаточно реальный, и, предположительно, ныне существующий подземный мир.
     Можно было бы, конечно, списать это утверждение на наше разгулявшееся воображение, если бы не сотни рассказов очевидцев, которые однозначно утверждали, что они посещали неизвестные подземные города, при этом даже общались с местными обитателями, знакомились с разнообразными чудесами техники, которые не только обеспечивали этим жителям комфортное существование в недрах нашей планеты, но и давали возможность, вы не поверите: контролировать сознание землян!
     Ян Паенк, польский исследователь, со знанием дела заявляет, что в недрах нашей планеты проложена огромная разветвленная сеть тоннелей, ведущих в любую страну. Эти подземные ходы буквально выжжены в непробиваемой земной твердыне, а их стенки — это застывший сплав горных пород.
     Подобные тоннели были найдены и в Южной Австралии и Эквадоре, и в Новой Зеландии и США. По словам Паенка, по этим подземным трассам проносятся тарелки, летающие из одного конца планеты в другой. Ему в Новой Зеландии даже удалось найти некоего шахтера, сообщившего, что при проходке в штреках горняки наткнулись на два из таких тоннелей, однако кто-то сверху приказал срочно их забетонировать.
     Ещё в апреле 1942 года под патронажем Гиммлера и Геринга фашисты стали искать вход в некую подземную цивилизацию, расположенную предположительно в Балтийском море в районе острова Руген. Туда отправилась мощная экспедиция из самых передовых нацистских умов, которую возглавил профессор Хайнц Фишер. Фюрер был уверен, что отдельные участки этой земли состоят из абсолютных пустот, внутри которых давно живут сверхразвитые народы древности.
     В 1977 году в некоторых американских журналах были помещены фотографии со спутника, демонстрирующие темное пятно правильных форм, очень похожее на гигантскую дыру, и именно в том месте, где располагается Северный полюс. Подобные фотографии были получены с того же спутника и в 1982 году. А не вход ли это в пресловутый подземный мир?
     Более современные данные ученых отмечают определенную подземную активность: американские локаторы, расположенные на мысе Канаверал, засекали очень странные сигналы, идущие из глубины земли. При этом эксперты уверены, что эти сигналы посылаются разумными существами, очевидно, кто-то хочет установить с нами контакт, считают чиновники из НАСА.
     Первые такие сигналы были зафиксированы несколько лет назад и повторяются с частотой почти раз в два-три месяца. При этом позывные этих неведомых нам существ закодированы в сложнейшие математические комбинации, и пока что ученым не удалось полностью расшифровать их. А то, что уже смогли раскодировать, по понятным причинам, приказано не разглашать, хотя НАСА объясняет это тем фактом, что их можно по-разному интерпретировать.
     Специалисты сегодня ещё не могут достоверно определить местонахождение цивилизации из подземелья, однако уже абсолютно ясно, что жители подземелья знают о нас, жителях надземелья, гораздо больше, чем мы о них. При этом, эксперты полагают, что подтверждение существования иной цивилизации, живущей на нашей планете, самым значимым открытием в двадцать первом веке.
     Предположим, что многие миллионы лет назад во Вселенной существовала некая высокотехнологичная неизвестная цивилизация, во время которой произошло или столкновение с большим метеоритом, или другой какой-нибудь природный катаклизм, который изменил климат нашей планеты. И что бы тогда предприняла бы эта цивилизация? Вероятнее всего, она попыталась бы просто выжить, но если поверхность нашей планеты для жизни была непригодна, а перелет на другую планету — невозможен или недоступен, оставалось только подземелье.
     Тогда возникает резонный вопрос: что же потом произошло с этой развитой цивилизацией и почему же эти подземные жители после смены климата так и не вышли на поверхность? Вполне вероятно, что они просто не смогли это сделать, ведь постоянное пребывание в другом климате и иной гравитации, отсутствие солнечного света вполне может стать причиной невозможности переселения наверх.
     Учитывая, что все это длилось тысячелетия, вполне можно предположить, что, эта подземная цивилизация очень сильно эволюционировала, возможно, у нее выработалось полное неприятие определенных климатических условий, например, солнечного света. Возможно, что последний просто-напросто сжигает жителей подземелья, и все это не так уж и фантастично, как нам кажется на первый взгляд. Другим аспектом для выживания могла быть адаптация пищи, ведь иметь «вегетарианскую» пищу в подземном мире не так просто, и зависит от уровня самой цивилизации, поэтому, вполне возможно, что данная цивилизация просто перешла на белковую, животную пищу. При этом, некоторые из вышеперечисленных параметров определенно должны были повлиять на образ жизни и менталитет любой цивилизации. А может монстры, о которых сегодня так много говорят, всего лишь они — жители подземного мира?
     Особенно много сказаний ходит о подземном мире под Тибетом и Гималаями. Здесь в горах также имеются тоннели, уходящие далеко в землю. По ним «посвященный» может легко путешествовать к центру нашей планеты, где встретится с представителями этой древней цивилизации подземелья.
     В России существование системы тоннелей описано в книге спелеолога, исследователя П.Мирошниченко «Легенда об ЛСП». В ней на карте бывшего СССР начертаны линии глобальных тоннелей, идущие от Крыма через весь Кавказ к уже известной Медведицкой гряде. По всему этому маршруту уфологи, спелеологи, исследователи обнаруживали очень интересные фрагменты тоннелей или же таинственные и бездонные колодцы.
     Эту гряду уже много времени изучают экспедиции, и исследователям даже удалось найти рассказы многих местных жителей и с помощью точной аппаратуры доказать реальность подземелий.
     Протягивающийся с самого Крыма дальше на восток широтный тоннель в зоне Уральских гор пересекается с вытянутым на восток другим тоннелем, вдоль которого можно услышать удивительные рассказы о странных «дивьих людях», которые в начале прошлого века ещё выходили к местным жителям. Эти «дивьи люди» живут в наших Уральских горах, а к нам выходят через пещеры. Они небольшого роста, красивы, имеют приятные голоса, но слышат их только избранные.
     Начало уральским сказаниям положили первые русские переселенцы и землепроходцы, слышавшие голоса, доносящиеся снизу, звуки ударов металла. Говорили о том, что так «чудь» добывает себе драгоценные камни, а также руды и металлы. Богатства, будто бы собранные этой «чудью» за многие века, не дают спать искателям сокровищ, однако все их попытки проникнуть в подземные тайны, заканчивались неудачей. Многие кладоискатели так и не вернулись, навеки сгинув в подземном запутанном лабиринте пещер. И хотя кладовые с драгоценностями и золотом так и не нашли, но зато в горных недрах были найдены старинные шахты с настоящими шедеврами металлургического производства. Вот и получается, что не сказки это, и «чудь» все же была. Была, да пропала: её следы из Пермской, Челябинской, Екатеринбургской, Курганской областей вели прямо к Алтаю, однако там они терялись окончательно.
     Существование подземных империй обсуждается не только в России: авторитетные археологи из Перу в реальности этого утверждения нисколько не сомневаются, считая, что они простирается под всеми морями и всеми континентами. А над входами в эту грандиозную подземную империю иные цивилизации в различных точках планеты возводили древние постройки: к примеру, в Перу — это город Куско.
     Конечно, мнение перуанских ученых разделяют далеко не все. Но все же в пользу существования подземного мира говорят очень многие факты, прямо или косвенно доказывающие его реальное существование. И самыми урожайными годами на подобные вещи оказались 1970-е.
     Вот некоторые примеры. В Англии шахтеры, при рытье подземного тоннеля услышали звуки каких-то работающих механизмов, которые доносились откуда-то снизу. Шахтеры пробили ход и за ним обнаружили лестницу в подземный колодец. При этом звук от работающей техники только усиливался, и поэтому рабочие, испугавшись, убежали. А, вернувшись с подмогой через некоторое время, не обнаружили ни сделанного хода в колодец, ни тем более лестницы.
     В США антрополог Маккен со своими коллегами исследовал пещеру в штате Айдахо, которая пользовались недоброй славой у местного населения. Коренные жители предполагали, будто именно там находится вход в … ад, да и ученые, пытающие изучить это явление, углубились в подземелье и явственно слышали крики, стоны снизу, а затем и вовсе обнаружили многочисленные человеческие скелеты. Исследование пещеры было прекращено из-за постоянно усиливающегося серного запаха.
     Под городом Геленджик на побережье Черного моря случайно была обнаружена очень глубокая, почти бездонная шахта с диаметром полтора метра. Она имела поразительно гладкие края. Многие специалисты в один голос говорят, что она создана по технологии, неизвестной людям, и существует уже не один век.
     Говоря о подземной цивилизации, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов сказания и легенды, рассказываемые уже в наши дни. К примеру, современные индейцы из горных районов Калифорнии все время рассказывают, как с горы Шаста к ним часто приходят высокие и золотоволосые люди. Говорят, что когда-то эти люди спустились на землю с небес, однако так и не сумели приспособиться к проживанию на земной поверхности, и поэтому теперь живут в тайном городке, находящемся внутри потухшего вулкана. Попадают в этот город только через горные пещеры.
     С индейцами по этому поводу абсолютно согласен и Эндрю Томас, известный автор нашумевшей книги о Шамбале. Исследователь предполагает, что в горе Шаста находятся подземные ходы в сторону Нью-Мексико и затем в Южную Америку.
     О другом подземном народе рассказывают спелеологи, которые уверены, что многие глубокие пещеры по миру заселяют троглодиты. Ходят слухи, что эти пещерные жители время от времени появляются перед людьми и помогают лишь тем, кто с уважением относится к ним относится, при этом, жестоко наказывая тех, кто оскверняет их пещеры.
     Верить или нет всем этим историям, дело личное. И хотя каждый здравомысляще рассуждающий человек ответит «нет», не все так однозначно. Попробуем мыслить логически: насколько реальна жизнь для человека под землей и может ли существовать цивилизация или даже неизвестная культура рядом с нами, точнее, под нами, при этом, умудряясь сводить контакты с наземным, нашим, человечеством до абсолютного минимума. Возможно ли оставаться этой цивилизации быть незамеченной?
     По большому счету, любой человек может благополучно существовать под землей, были бы средства. Для этого вполне достаточно вспомнить дом или бункер, строительством которого некоторое время назад занимался артист Том Круз. Мегазвезда планировала укрыться в этом подземном жилище от неких инопланетян, которые, как он считал, вскоре должны были атаковать нашу планету.
     В менее известных, однако, не менее основательных бункерах некоторые «избранные» готовятся переждать даже ядерную зиму в случае начала атомной войны, а послерадиационный период — это срок, за который на ноги встанет не одно поколение.
     Но все это можно назвать прихотью, причудой, капризом, но ведь подземные жители из иных цивилизаций тоже могут также существовать, а может, именно они становятся причиной пропаж людей, о которых мы так часто слышим. Может, именно подземные цивилизации руководят многими процессами на нашей планете, ведь имея такие высокие технологии, благодаря которым они так долго живут под землей, им ничего не стоит влиять на наше существование.
++++++++++++++++++
             Культурно-исторической зоны цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 71 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба.
     Это область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне".
     Это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения.
     Из исторических территорий бросается в глаза прежде всего Месопотамия, Китай, Арийская Сибирь.
     С развитием глобалистических принципов социокультурных обществ, цивилизационные зоны будут стёрты.
.....
     В определениях цивилизации не так часто применяют понятия "культурно-историческая зона" и "культурно-историческая область". Хотя их характеристические черты упоминаются при описании иных социокультурных формаций.
     В западной литературе подобное понятие практически не применяется, это изобретение Российской науки о цивилизациях, которую исторически возглавляет Данилевский. Так что при сопоставлении цивилизационных типов возникают трудности при сопоставлении археологической систематики.
     Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба. Границы областей задавались ландшафтно-климатическими параметрами.
     Такие области характеризуются распространением в относительно близких природных условиях определённых категорий материальной и духовной культуры (вооружение, транспортные средства, художественный стиль).
+++++++++++++++++++
             Культурно-исторической области цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 71 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Культурно-историческая область объединяет социокульты с большим территориальным охватом, в которой на протяжении длительного времени сохранялось последовательное единство постоянно сменяющихся социокультурных индустрий.
     Культурно-исторические области имеют тенденцию к стиранию различий на своих перифериях в предвидении возникновения Всемирного правительства.
.....
     Культурно-историческая область определяется как область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне".
     В западной литературе подобное понятие отсутствует, что часто приводит к трудности сопоставления археологической систематики западной и российской археологии.
     Культурно-историческая область - это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения.
     Границы областей задавались, прежде всего, ландшафтно-климатическими параметрами.
     В развёрнутом виде концепция Культурно-историческая область (в археологическом смысле) была дана А. А. Формозовым (1959), который этим понятием объединил археологические культуры с большим территориальным охватом. Кроме того, этот исследователь использовал термин "археологическая провинция", имея в виду большой район, в котором на протяжении длительного времени сохранялось единство материальной культуры независимо от смены археологических культур.
     Культурно-историческая область – это взаимообусловленное множество проявлений человеческой деятельности (культуры), характеризуемых сходством основных материальных и духовных стереотипов в пределах определённого ареала и на определённом отрезке времени. Культурно-историческая область формируется как результат развития общества в условиях экологической и исторической близости.
     Культурно-историческая область больше относится к "живой" культуре и "живому обществу". В тех же случаях, когда исследователи имеют дело с большими территориями, занятыми памятниками с близкими, но варьирующими признаками (ямная Культурно-историческая область, андроновская Культурно-историческая область), эта концепция теряет свою эвристическую ценность.
+++++++++++++++
             Кумари-Кандамская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Цивилизация остановилась 14 в. назад.
.....
     Цивилизация Кумари Кандам располагалась на территории нынешней Шри-Ланка.
     Идея существования цивилизации основана на представлениях тамилов об их прародине, находившейся к югу от Индии и затопленной в несколько этапов.
     Существуют также арийские северо-индийские представления о затопленной Дварке, столице Кришны.
     Время существования культуры - шесть и более тысячелетий до Р.Х.
.....
     Марко Поло в описании Цейлона отмечал, что раньше он был больше и затоплен наполовину не так давно.
     Очагами цивилизации были Ява, Суматра, Южный Индостан и некоторые города, ныне покоящиеся на дне моря. Время существования культуры - шесть и более тысячелетий до Р. Х.
     Это была группа государств - торговых олигархий на рабовладельческой основе, париче сильно развитое мореплавание... втянуло в торговый и культурный обмен побережье Индокитайского полуострова, Цейлон и многие острова Индонезии. Господствовали политеизм и в основном три искусства (архитектура, скульптура, танец). Танец развился до театра мистерий...
     Это был чувственный, сангвинический, жадный до жизни народ, богато одаренный художественно, с очень напряженной жизнью сексуальнойсферы. Мистика пола пронизывала и культ, и повседневную жизнь. Расу можно... назвать протомалайской.
     Коричневая кожа плотно обтягивала их широкие скулы и полные губы, удлинённые глаза были слегка раскосы, фигуры стройны и мускулисты, с широкими плечами, тонкой талией и очень крепкими икрами ног. Народ был красив полнокровной и страстной красотой юга.
     Через несколько столетий в этой же зоне возникла индомалайская культура, кое в чём повторившая предшественницу, но гораздо более одухотворенная.
.....
     Хронология
     ca. 200,000 to 50,000 BC: evolution of the Tamilian or Homo Dravida,
     ca. 200,000 to 100,000 BC: beginnings of the Tamil language
     50,000 BC: Kumari Kandam civilisation
     20,000 BC: A lost Tamil culture of the Easter Island which had an advanced civilisation
     16,000 BC: Lemuria submerged
     6087 BC: Second Tamil Sangam established by a Pandya king
     3031 BC: A Chera prince in his wanderings in the Solomon Islands saw wild sugarcane and started cultivation in Present Tamil nadu.
     1780 BC: The Third Tamil Sangam established by a Pandya king
     7th century BC: Tolkappiyam (the earliest known extant Tamil grammar).
.....
     Kumari Kandam is the name of a supposed sunken landmass referred to in existing ancient Tamil literature. It is said to have been located in the Indian Ocean, to the south of present-day Kanyakumari district at the southern tip of India.
     There are scattered references in Sangam literature, such as Kalittokai 104, to how the sea took the land of the Pandiyan kings, upon which they conquered new lands to replace those they had lost.
     There are also references to the rivers Pahruli and Kumari, that are said to have flowed in a now-submerged land.
     The Silappadhikaram, one of the Five Great Epics of Tamil Literature written in first few centuries CE, states that the "cruel sea" took the Pandiyan land that lay between the rivers Pahruli and the mountainous banks of the Kumari, to replace which the Pandiyan king conquered lands belonging to the Chola and Chera kings (Maturaikkandam, verses 17-22). Adiyarkkunallar, a 12th century commentator on the epic, explains this reference by saying that there was once a land to the south of the present-day Kanyakumari, which stretched for 700 kavatam from the Pahruli river in the north to the Kumari river in the south.
     As the modern equivalent of a kavatam is unknown, estimates of the size of the lost land vary from 1,400 miles (2,300 km) to 7,000 miles (11,000 km) in length, to others suggesting a total area of 6-7,000 square miles, or smaller still an area of just a few villages.
     This land was divided into 49 nadu, or territories, which he names as seven coconut territories (elutenga natu), seven Madurai territories (elumaturai natu), seven old sandy territories (elumunpalai natu), seven new sandy territories (elupinpalai natu), seven mountain territories (elukunra natu), seven eastern coastal territories (elukunakarai natu) and seven dwarf-palm territories (elukurumpanai natu).
     All these lands, he says, together with the many-mountained land that began with KumariKollam, with forests and habitations, were submerged by the sea.
     Two of these Nadus or territories were supposedly parts of present-day Kollam and Kanyakumari districts.
     None of these texts name the land "Kumari Kandam" or "Kumarinadu", as is common today. The only similar pre-modern reference is to a "Kumari Kandam" as the land is called in modern Tamil), which is named in the medieval Tamil text Kantapuranam either as being one of the nine continents, or one of the nine divisions of India and the only region not to be inhabited by barbarians.
     19th and 20th century Tamil revivalist movements, however, came to apply the name to the territories described in Adiyarkkunallar's commentary to the Silappadhikaram.
     They also associated this territory with the references in the Tamil Sangams, and said that the fabled cities of southern Madurai (Ten Madurai) and Kapatapuram where the first two Sangams were said to be held were located on Kumari Kandam.
     These sangams may have overlapped in parallel to the third historic sangam; the second century BCE Tissamaharama Tamil Brahmi inscription detailing the thiraLi muRi (written agreement of the assembly) was excavated a few miles from the coast of the historic Tenavaram temple, Matara, Sri Lanka.
     In the late 19th and early 20th centuries, Tamil nationalists came to identify Kumari Kandam with Lemuria, a "lost continent" posited in the 19th century to account for discontinuities in biogeography. In these accounts, Kumari Kandam became the "cradle of civilization", the origin of human languages in general and the Tamil language in particular.
     These ideas gained notability in Tamil academic literature over the first decades of the 20th century, and were popularized by the Tanittamil Iyakkam, notably by self-taught Dravidologist Devaneya Pavanar, who held that all languages on earth were merely corrupted Tamil dialects.
+++++++++++++++
             Куписникская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     Эта цивилизация существовала на территории тихоокеанского побережья Перу в период 1500—1000 до н.э.
     Характерным для Куписнике является особый стиль глинобитной архитектуры. В то же время, у неё было немало общих художественных и религиозно-символических характеристик с Чавинской культурой, существовавшей на этой же территории в более поздний период.
.....
     Эта цивилизация существовала на территории тихоокеанского побережья Перу в период 1 500—1000 до н. э.
     Взаимосвязь между Куписнике и Чавином неоднозначно; в некоторых исторических работах термины Чавин и Куписнике являются взаимозаменяемыми.
     Исследователи рассматривают Куписнике, как цивилизацию, существовавшую в 1000—200 гг. до н. э., иногда отождествляя её с Чавинской цивилизацией.
     Некоторые исследователи считают, что Цивилизация Куписнике является возможным предком культуры Мочика.
     Специалисты говорят о прибрежных признаках Чавина, в которых доминирует стиль Куписнике.
     В долине Ламбайеке существует глинобитный храм культуры Куписнике, который получил условное название Кольюд.
     В храме имеется изображение бога-паука, предположительно отвечавшего за дожди, охоту и войну. У бога — шея и голова паука, рот крупного кота и клюв птицы.
     Другим важным памятником является храм Кунтур-Уаси, который использовался жителями Чавинской цивилизации, наследниками цивилизации Куписнике.
     Храм Чавин-де-Уантар впоследствии стал главным храмом цивилизации Чавин. Конструкция храма сохранилась не полностью, поскольку во время дождевых сезонов неоднократно затапливалась.
+++++++++++++++
             Кушанская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 22 в. назад.
     Цивилизация остановилась 18 в. назад.
.....
     Относится к Индогреческой цивилизации Древней Индии.
     Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшем с территории, на которой сейчас находится китайский автономный район Синьцзян. Этнически разнородное население Кушанского царства общалось на разных восточно-иранских языках таких как сам кушанский язык, бактрийский язык и другие языки.
.....
     Индо-парфяне особенно усилились при царе Гондофаре, но вскоре и им пришлось уступить власть новой могущественной династии — кушанской.
     Первоначально кушаны занимали области Бактрии в Средней Азии. Постепенно кушанские цари значительно расширили территорию своего государства.
     Кушаны унаследовали многие традиции бактрийской культуры, в том числе и материальной. Основу экономики составляло поливное земледелие, интенсивное развитие торговли и ремесел способствовало дальнейшему подъему городской жизни, в торговле все большее значение приобретали денежные отношения.
     Основным ядром Кушанского государства первоначально была территория Бактрии. Здесь после падения Греко-Бактрии существовали мелкие политические образования, в том числе владения, подчинявшиеся вождям кочевых племен, в частности юэчжи, уничтоживших власть греко-бактрийских царей. Эти кочевники довольно быстро восприняли традиции оседлой культуры.
     Государство Кушанской цивилизации назвалось царство. Гуйшуан. I — III в. н.э. Государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.
     Период расцвета приходится на 105—250 годы н. э.
     В Кушанском царстве общались на разных диалектах восточно-иранских языков, таких как сам бактрийский и кушанский язык. Сам кушанский язык восточно-иранским северной подгруппы являлся диалектом языков Юэчжи.
     Государство имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем.
     Кушаны унаследовали развитое сельское хозяйство Бактрии, основанное на поливном земледелии, что благоприятствовало высокой плотности населения, значительная часть которого проживала в городских центрах. Среди городов отчетливо выделяются два типа: города, издревле и постепенно формировавшиеся как крупные центры, и города, построенные под эгидой центральной власти по канонам, сложившимся ещё в греко-бактрийский период. Значительное число городов второго типа показывает, что при кушанах продолжалась активная градостроительная политика.
     Большие и малые кушанские города, как ранее существовавшие, так и вновь построенные, образовывали целую систему, связанную дорогами и караванными путями. Объединявшая их развитая внутренняя и внешняя торговля составляла характерную черту Кушанского государства. На одном из первых мест стояли торговые связи с западными странами — с Римской империей и прежде всего с её восточными провинциями. Торговля велась как по суше, так и по морю — через западные порты Индии. Сухопутная дорога шла на север, в Бактрию, и далее в Китай. Кушанские торговцы достигали Александрии Египетской, важнейшего торгового порта в Средиземном море.
     В Рим направлялись пряности, благовония, драгоценные камни, слоновая кость, сахар. Особенно большое значение имела торговля рисом и хлопчатобумажными изделиями. Транзитом из Китая шли шёлк, кожи и другие изделия. Из Рима доставлялись ткани и одежды, изделия из стекла и драгоценных металлов, статуи и различные вина. В большом количестве ввозилась золотая и серебряная римская монета, клады которой довольно часто встречаются на территории Кушанской державы.
     Римское золото использовалось кушанами также для чеканки собственных монет. Кушанское правительство получало крупные доходы в результате взимания таможенных пошлин. При раскопках дворца наместника в городе Беграме была обнаружена сокровищница, заполненная вещами из Рима, Индии и Китая, которые скорее всего попали сюда в качестве пошлины с проходивших караванов.
     Не меньшее значение имел внутренний товарообмен. Внутренняя торговля вела к развитию денежного обращения, хорошо прослеживаемого по находкам кушанских монет. Наряду с золотом кушанские правители в больших количествах выпускали мелкую медную монету, предназначенную для розничной торговли. Имеются сведения о том, что кушанский царь считался владыкой гаваней, рудников и таможен.
     При царе Куджуле Кадфизе (Кадфиз I — 25 г. до н.э. — 35 г. н.э.; Кадфиз II — 35-62 гг. н.э.) в кушаны подчинили Арахосию, часть Парфии. По китайским сведениям Кадфиз — удельный правитель одной из групп юэчжи, который в начале I в. н. э. подчинил четыре других удельных княжества юэчжи, располагавшихся на территории Бактрии, а затем и владения мелких греческих династов. Кадфизом была занята столица юэчжи — город Ланьши, находящийся на месте городища Шахринау в 44 км к западу от Душанбе.
     Гермей, стремясь укрепить своё положение и получив независимость от Парфии, заключает союз с Кадфизом, и успешно объединяет несколько бактрийских княжеств, провозглашая себя царём царей (по аналогии с Парфянским императором), и помещая на обратной стороне своих монет Кадфиза как удельного князя. После смерти Гермея Кадфиз занимает его трон и объединяет оба царства — (по оценкам около 47 года), после чего приступает к постепенному завоеванию соседних государств в Гандхаре и северном Пакистане.
     Сын Куджулы Вима Кадфиз распространил власть Кушан уже до низовий Инда. Процесс индианизации кушан получил отражение на монетах Вимы Кадфиза: на них изображается бог Шива, царь иногда величается Махешварой — одним из имен этого бога.
     При Виме была проведена важная денежная реформа: началась чеканка новой золотой монеты, номинал которой равнялся римскому ауреусу, и был установлен строгий номинал медных монет. Это, очевидно, вызывалось существованием в различных областях империи разных систем денежного обращения. Для централизации государства реформа по унификации монет имела большое значение.
     Столицей был город Пурушапура, современный Пешавар.
     В результате вся Бактрия оказалась объединённой под властью нового правителя, который принимает титул «царя царей». Затем Кадфизу I удалось утвердиться в ряде областей за Гиндукушем. Выпуск монет с индийскими надписями свидетельствует о том, что в состав его владений вошло и индийское население.
     В I веке до н. э. на территории Бактрии повсеместно снова проводятся новые каналы, создаются целые земледельческие оазисы, строятся города, продолжающие градостроительные принципы греко-бактрийского периода. Вскоре один из мелких правителей по имени Гермей, владелец царства Гаофу (Паропамисады или Гиндукуш).
     Самым известным кушанским правителем был Канишка, с именем которого связан расцвет империи, подъем экономики и культуры, утверждение и распространение «северного буддизма» — махаяны. Эра Канишки началась в первой четверти II в. н.э. О нем сохранилось немало свидетельств в поздних буддийских сказаниях, в которых традиция рисовала царя как ревностного буддиста.
     Государство Кушан при Канишке заметно расширилось и включало области Бихара, некоторые территории Центральной Индии вплоть до р. Нармада. Канишка известен как покровитель буддизма.
     Впрочем, на монетах Канишки встречаются не только изображения Будды, но и самых различных божеств — и греческие Гелиос и Гефест, и индоиранские Митра и Вертрагна, и многие другие.
     При Канишке Кушанская держава превратилась в одну из сильнейших держав древнего мира, конкурируя с Китаем, Римом и Парфией. В этот период особенно оживились связи с Римом. Возможно, что к кушанам относится сообщение античных авторов об индийском посольстве в Риме в правление императора Траяна (99 г. н.э.).
     Среди преемников Канишки наиболее известными были Хувишка и Васудева. В этот период при царе Васудеве стали уже заметны черты начавшегося упадка Кушанского государства. Его наследники вели упорную борьбу как с сильной державой Сасанидов (Иран), так и с местными династиями, утвердившимися в различных районах Индии. Наиболее упорной была борьба Кушан с Сасанидским Ираном в середине III в. н.э., когда при Шапуре I (241-272 гг.) в состав Сасанидской державы вошли западные области Кушанской империи. К концу правления династии Кушан принадлежали лишь области Гандхары. Затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптской империи.
     Поскольку границы кушанских владений на западе непосредственно соприкасались с Парфией, а на востоке — с ханьским Китаем, нередко имели место военные столкновения. Особенно упорной была борьба в Восточном Туркестане в конце I — начале II века н. э., где кушанской армии удалось в конечном счете остановить ханьскую экспансию. В III веке н. э. кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством, пришедшим на смену Парфии. В III веке Кушанское царство начало распадаться. Некоторое возрождение кушан отмечается в IV веке, но уже не достигшего былой славы.
     Кушанская держава представляла собой централизованное государство во главе с «царем царей», личность которого иногда обожествлялась. Кушанские правители стремились создать особый династийный культ, посвящая ему специальные храмы. Глава государства опирался на разветвленный административный аппарат, в котором существовало множество рангов и градаций.
     Известны титулы великих сатрапов, просто сатрапов, наместников, «начальников границ» и некоторые другие. С ослаблением центральной власти, особенно при неудачах во внешних столкновениях, роль и значение правителей отдельных областей возрастали, что в конечном итоге повлияло на распад единой державы. Городами, возможно, также управляли царские наместники.
     Основной производственной единицей в сельском хозяйстве являлась сельская община налогоплательщиков. Вместе с тем здесь существовали и крупные централизованные хозяйства, принадлежавшие храмам и крупным собственникам. Можно предполагать, что в этих хозяйствах значительную роль играл труд рабов. Скорее всего формы эксплуатации в кушанском обществе были весьма разнообразны, включая различные варианты рабского и крепостного состояния.
     Кушанские города образовывали целую систему, связанную дорогами и караванными путями. На одном из первых мест стояли торговые связи с западными странами — Римской империей, и прежде всего с её восточными провинциями. Эта торговля велась как по суше, так и по морю — через западные порты Индостана. Сухопутная дорога уходила на север через Ферганскую долину в Китай. По этим торговым путям перевозились разнообразные товары. В Рим везли пряности, благовония, драгоценные камни, слоновую кость, сахар. Особенно большое значение имела торговля рисом и хлопчатобумажными изделиями. Транзитом из Китая доставлялись шелк, кожи и другие изделия. Крупнейшую международную торговую артерию того времени иногда даже именовали Великим шелковым путем. Из Рима доставляли ткани и одежды, рассчитанные на местные вкусы, изделия из стекла и драгоценных металлов, статуи и различные вина. В большом количестве ввозилась золотая и серебряная римская монета.
     Едва ли не наиболее значительным достижением кушанского времени является высокий уровень культуры. В кушанской культуре (при всех её локальных и временных различиях) в творческом единстве были сплавлены достижения местной цивилизации древневосточного типа, лучшие традиции культуры эллинизма, утонченность искусства Индии и особый стиль, принесенный кочевыми племенами из просторов Азии. Начальный этап этого синтетического кушанского искусства хорошо представлен материалами из погребений знати, открытых советскими археологами в Южной Бактрии на поселении Тилля-Тепе (совр. Афганистан).
     Здесь прослеживается несколько художественных традиций, повлиявших на раннекушанскую культуру. Так, сюжеты и манера исполнения сцен яростного противоборства зверей, сцепившихся в беспорядочно сплетенном клубке, фигуры животных, полные напряженной экспрессии, крылатые драконы вводят нас в мир художественной культуры кочевых племен Азии, перекликаясь с произведениями сарматского искусства. Другая группа сюжетов представляет чисто античную линию. Многие изображения сложны и пока не могут быть должным образом интерпретированы. Возможно, они воспроизводят местные, бактрийские образы, выступающие в сочетании с эллинистическими и индийскими зияниями. По находкам монет захоронения могут быть датированы I в. до н.э. — первой половиной I в. н.э.
     Видимо, примерно к тому же времени относится и Халчаян, представлявший собой династический центр одного из кочевнических владений на севере Бактрии (исследования Г. А. Пугаченковой). Скульптурный декор этого комплекса в сущности имеет только одну тему — прославление местной династии. Традиции эллинистического искусства здесь ещё чрезвычайно сильны, но тема совершенно новая, навеянная идеями рождающейся монархической концепции власти.
     В отдельных скульптурах ощущаются индивидуальные портретные черты, но без раскрытия внутреннего мира персонажа. Перед нами ранний этап культурной интеграции, истоки замечательной кушанской культуры. Носителями новых культурных эталонов, дающих устойчивый набор от бытовой посуды до предметов культа, становятся кушанские города. Складывающаяся в них своего рода урбанизированная культура проникает, так же как и денежные отношения, в сельские поселения.
     Кушанское царство испытало большое влияние эллинистической культуры. В частности, кушанское письмо было основано на греческом алфавите с добавлением одной оригинальной буквы для обозначения фонемы /ш/.
     Буддизм при кушанах в широких масштабах проникает в Бактрию и в некоторые области Средней Азии. Это объясняется не только тем покровительством, которое кушанские цари оказывали буддизму. Возросшая его популярность связана с ролью буддизма как идеологии, близкой и понятной в первую очередь городскому населению, численность которого в Кушанском государстве была весьма велика.
     Буддизм выработал новый взгляд на личность, проповедовал равенство людей, по крайней мере, в духовной области. Утвердившийся при Канишке вариант буддизма значительно упростил «путь к спасению». Все это способствовало превращению буддизма в подлинно массовую религию, популярную как у рядовых горожан, так и в среде городской верхушки.
     Кушанские правители, покровительствуя буддизму, стремились вместе с тем утвердить и авторитет светской власти. Таким памятником династийного культа являются святилища Сурх-Котала, расположенные в Северном Афганистане к югу от Пули-Хумри. Главный храм с алтарем огня находился на высоком холме, укрепленном крепостной стеной. Наверх вела многоступенчатая лестница.
     В найденной здесь надписи приводится и название всего комплекса — Храм Канишка-Победитель. Возможно, на территории Северной Бактрии аналогичным памятником являлся Айртам, где ещё в 30-е гг. XX в. были случайно найдены каменные рельефы, близкие по стилистике гандхарской скульптуре. В ходе археологических исследований здесь была обнаружена каменная плита с фрагментированной надписью.
     Вместе с тем, увлечение буддизмом не привело к вытеснению местных народных культов и зороастризма. Продолжали сооружаться монументальные храмы огня и небольшие домашние святилища, в которых центральное место занимал алтарь для возжигания священного пламени.
     Наряду с официальными культурами и религиями в Кушанском государстве существовали и местные народные верования. Интереснейшими памятниками, связанными с этими представлениями, являются многочисленные терракотовые статуэтки, находимые как в городах, так и в сельских поселениях.
     Другая характерная черта массовой народной культуры — терракотовые фигурки всадников, а то и просто оседланных коней как своеобразная память об основателях Кушанской державы и символ одной из основ её вооруженных сил.
     Характерной чертой кушанской культуры является тесная связь с городами и распространение урбанизированной культуры в сельской местности.
     В кушанской архитектуре, скульптуре и живописи определенное отражение и преломление нашли три художественные традиции. Прежде всего это весьма древние традиции бактрийской культуры с её большими достижениями в области монументальной архитектуры. Вторым важнейшим компонентом было греческое искусство, глубокие корни которого в Бактрии определялись как значительным числом греко-македонских колонистов, так и проникновением эллинистических традиций в местную среду. Наконец, третьим компонентом было искусство Индии.
     В кушанской архитектуре, как свидетельствуют раскопки, внешняя монументальная парадность дворцовых и храмовых комплексов сочеталась с пышностью внутреннего убранства. Живописные и скульптурные композиции последовательно и с большой детализацией развёртывали на стенах храмов и дворцов религиозные сцены и групповые портреты членов царской семьи в окружении воинов и слуг.
     К V веку остатки кушанского мира были разрушены нашествием эфталитов («белых гуннов»), но продолживших кушанские традиции.
+++++++++++++++
             Кушитская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 111 в. назад.
     Цивилизация остановилась 41 в. назад.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Кушиты - группа народов в Восточной Африке, на территории от Восточной пустыни Египта до Северо-Восточной провинции Кении.
     В древности значительную часть территории современного Судана (носившего название Куш, а позднее — Нубия) населяли семито-хамитские и кушитские племена, родственные древним египтянам.
     Говорят на языках кушитской группы афразийской семьи.
     Отдельные этносы данной группы различаются по хозяйственно-культурному типу, религии, принадлежности к эфиопской или исламской культуре либо по длительному развитию в изоляции (в Танзании, Уганде и Кении), а также временем формирования (беджа — в древности, билен — в средние века, мбулу — в новое время и т. п.). У народов, проживающих на территории от Египта до Кении сформировались три основных типа хозяйства: кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды и мелкий рогатый скот), в речных долинах и предгорьях — пашенное или (на юге Сомали) ручное земледелие; на морском побережье — рыболовство и морские промыслы.
     Кушитская общность образовалась в 9—8-ом тысячелетии до н.э. В середине 3-го — 2-м тысячелетии до н. э. часть кушитов вступила в контакт с древне-египетской цивилизацией. В конце 3-го тысячелетия до н. э. возникло государство Куш, которое дало название самой общности.
     Для некоторых кушитов (сомалийцы, афар, беджа и сахо) характерны разветвлённые родо-племенные структуры, в основе которых — патриархальная семья. Форма политического объединения — союз племён, в недавнем прошлом возглавлявшийся султаном.
     Верования кушитов зависят от народов. Афар и Беджа – мусульмане-сунниты. Ираку делятся на христиан (меньшинство) и приверженцев трад. Верований (большинство). Сахо в основном мусульмане сунниты, но среди земледельцев есть христиане-монофиситы. Сомалийцы мусульмане-сунниты, однако есть и приверженцы доисламских верований и касты колдунов.
     Для кушитов характерны процессы этнической консолидации(слияние близких по языку и культуре групп в более крупную этническую общность или включение в этническую общность близкой ему группы.), особенно у сомалийцев.
+++++++++++++++
             Кхмерская ангкорская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация остановилась 7 в. назад.
.....
     Кхмерская империя находилась на территории современной Камбоджи, возникла в 9 н.э. и стала одной из самых могущественных держав юго-восточной Азии. Говорят на кхмерском (камбоджийском) языке мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи. Используют кхмерское письмо. Кхмеры преимущественно исповедуют буддизм южной ветви (тхеравада).
     Кхмер или Цивилизация Ангкор появились в период с 802 до 1431 гг. н.э. и простирались до современной Границы Таиланда-Бирмы на Западе и Уот Фоу Лаоса на Севере в течение своего пика.
.....
     Исчезновение этой цивилизации до сих пор ставит ученых в тупик.
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям и приводит её в своём каталоге.
     На протяжении всей истории большинство цивилизаций либо ушли сами по себе, либо были стерты с лица земли природными катаклизмами.
     Кхмеры, камбоджийцы — нация, основное население Камбоджи.
     Говорят на кхмерском (камбоджийском) языке мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи. Используют кхмерское письмо.
     Кхмеры преимущественно исповедуют буддизм южной ветви (тхеравада).
     Появление цивилизации древних Кхмеров строится на факте, что древние кхмерские правители приняли правильную политическую доктрину своего времени, которая предписывает единство среди людей.
     Кроме того, они развили интеллектуальную ирригационную систему, чтобы управлять водой большой реки Меконг для развития сельскохозяйственной деятельности, которая увеличивала процветание цивилизации.
     Кхмерская Цивилизация долго погибала более чем 5 столетий назад, но оставила выдающиеся памятники, такие как большие кхмерские храмы Ангкора Уот и Байона, и многочисленные уникальные скульптуры как Апсара.
     Слово "Ангкор"получено из Санскрита, древнего индийского языка, "Нагара", что означает "Город". Ангкор Уот буквально подразумевает "Город Храма" и Ангкор Том "Великолепный Город".
     Большинство письма, найденного после раскопок Ангкора, было вырезано на камнях. Хотя эти свидетельства важны для нас, чтобы понять основные моменты и принципы кхмерского общества и его хронологию, они были главным образом заинтересованы религиозными ритуалами, похвалой Короля, и литературой индийских эпопей "Рамайана" и "Махабхарата". Было найдено совсем не много вещей, рассказывающих об обычной жизни местных жителей.
     Об образе жизни древних Кхмеров стало известно не из кхмерских источников, а из китайских анналов. В середине 13-ого столетия в течение китайской Династии Юаня, китайский посол по имени Жоу Дагуан приезжал в Ангкор, остался с местными сельскими жителями, и исследовал эту империю в течение года. После возвращения он написал в своей китайской хронике об этой удивительной империи, и красочно объяснил, как люди живут с ясным и четким изображением кхмерского общества в ту эпоху.
     Центр кхмерской Цивилизации - в области Ангкор, который расположен на равнине современной области Сиемреап к северу от Большого Озера Тонлесапа. Всюду по течению кхмерской истории, королевский трон часто достигался сильными средствами с кровопролитием.
     Были построены последовательные столицы различными королями в регионе, недалеко друг от друга; эти столицы - в области Ангкор Уот и Ролуос с различными названиями, такими как Харихалара, Ясодхарапура, Джайенданадари, Ангкор Том и несколько неизвестных названий.
     Кхмерская народность сложилась в начале нашей эры в процессе консолидации многочисленных кхмерских племён, вероятно исконных жителей Южного Индокитая, с соседними индонезийскими племенами, при влиянии более высокой культуры соседних стран, особенно Индии. В этот процесс не были вовлечены племена кхмеров горных, обитавшие в труднодоступных местностях. В антропологическом отношении кхмеры принадлежат к южным монголоидам, но обладают некоторыми веддоавстралоидными чертами, особенно сильно выраженными у горных кхмеров.
     Основное занятие кхмеров — земледелие (рис, кукуруза); важную роль играют разведение крупного рогатого скота и рыболовство.
     Нет тени сомнений в том, что кхмеры пришли в Камбоджу из Индии. Среди резных изображений на камне встречаются Рама и Хануман, яростно сражающиеся с ракшасами (демонами), из индийского эпоса Рамаяна.
     В 802 Джайяварман II основал государство Камбуджадеша (в исторической литературе Ангкорская Камбоджа) в районе оз. Сап (совр. Камбоджа). Выбор места определялся рядом условий, объясняющих то могущество, которого достигла новая империя, возникшая на перекрестке морских и сухопутных путей.
     Озеро изобиловало рыбой, а аллювиальная равнина позволяла получать до четырех урожаев в год с помощью разработанных кхмерами методов ирригации. Богатство лесом сочеталось с возможностью добывать в горном массиве Дангрэк, расположенном к северу, песчаник и глину, необходимые для строительства гигантских архитектурных сооружений.
     Джайяварман II распространил среди кхмеров культ бога-царя, который лег в основу разработанной его преемниками разветвленной религиозной системы. На вершине горы была воздвигнута линга, и брахманы, ставшие верховными жрецами культа, посредством медитации стали отождествлять царя с Шивой, а линга стала вместилищем его священной души. Святилище, вокруг которого выросла столица, олицетворяло мифическую индуистскую гору Меру, центр мироздания, тогда как монарх в качестве “царя горы” объявлял себя владыкой вселенной.
     При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что под покровом индуистской терминологии и мифологии скрывались идеи и понятия, зародившиеся в более ранний период. Так, в Камбодже, Тьямпе, на Яве и Бали существовало поверье, что возведение храма-образа закрепляет в камне сущность, или жизненное начало увековечиваемого человека.
     Царство Джайявармана II было небольшим. Строительство крупных водохранилищ и системы каналов, которые стали основой процветания государства, начал Индраварман II (годы правления 877–889).
     При нем место естественных высот, откуда вселенский царь осыпал благодеяниями население своей миниатюрной вселенной, занимают рукотворные храмы-горы.
     Первый город Ангкор был основан Ясоварманом I (годы правления 889–900).
     Несколько позже кхмерская столица была перенесена на короткий срок в Чжок Гаргьяр (Кохкер), северо-восточнее Ангкора
     Но уже Раджендраварман II (годы правления 944–968) возвратил её обратно в Ангкор, который с тех пор оставался местопребыванием кхмерских царей вплоть до 1432, когда город был полностью заброшен.
     История кхмерских завоеваний изучена мало. Первая из кхмерских войн с Тьямпой велась в царствование Раджендравармана II, но видимых успехов она не принесла.
     В 10 в. ангкорские владения, вероятно, простирались вверх по долине Меконга вплоть до границы Китая. Сурьяварман I (годы правления 1002–1050) расширил свои земли на запад, завоевав монское государство Дваравати, в долине Менама, и часть полуострова Малакка, входящую в настоящее время в состав Таиланда. С этого времени отчетливо прослеживается монское влияние на искусство и архитектуру кхмеров.
     К началу 12 в. кхмерская цивилизация и государственность достигли своей вершины. Сурьяварман II (годы правления 1113–1150), при котором строился Ангкорват, явившийся кульминацией развития храмов-гор, был самым могущественным монархом в истории кхмеров.
     Тем не менее, его нескончаемые войны против монов, тай, вьетнамцев и тямов не дали устойчивых результатов. Его неудачный поход в Тьямпу привел к нескольким ответным ударам, во время одного из которых, в 1177, тямы неожиданно захватили и разграбили Ангкор.
     Джайяварман VII (годы правления 1181–1219) в ответ оккупировал в 1203 их страну и удерживал её до конца своего правления.
     Джайяварман VII, последний из Великих строителей. Джайяварман VII осуществил самый экстравагантный строительный проект за всю кхмерскую историю. Он перепланировал столицу, сделав её меньше по размеру, но одновременно превратив в укрепленный город Ангкор-Тхом.
     В центре города возвышался храм Байон, а по периметру были сооружены монументальные ворота с башнями, увенчанными гигантскими головами с четырьмя колоссальными лицами. Это уже было время экспансии буддизма махаяны: в центральном храме Ангкор-Тхома находилось изображение Буддараджи – царя как воплощения Будды, а в радиально расположенных храмах размещались изображения с именами высших придворных вельмож Джайявармана, которые таким образом приобщались к процессу его обожествления.
     Лица на башнях были его портретами в виде бодхисатвы Авалокитешвары – “бога, который смотрит вниз”, с состраданием, на страждущее человечество.
     ещё Сурьяварман II заменил в Ангкорвате Дэвараджу, шиваитского бога-царя своих предшественников, Вишнураджой. В сущности, произошло слияние двух культов, подобно тому как это имело место на Восточной Яве.
     Джайяварман VII, утвердив культ Буддараджи, главным храмом которого стал Байон, сделал ещё один шаг в этом направлении, точно так же, как это происходило на современной ему Яве, при правителях государства Сингасари.
     И так же, как на Яве, индуистские и буддийские элементы переплелись с традиционной кхмерской магией и культом предков: мифология, терминология и ритуалы были индуистскими, но выражали сугубо кхмерские представления о мироздании.
     Культы были посвящены материальному процветанию страны и земному спасению людей. Сострадание Буддараджи выразилось также в строительстве на дорогах, расходящихся лучами от столицы, более 100 гостиниц для паломников и такого же числа больниц, открытых для всех подданных.
     Выдержать такую политику, беспрерывно требовавшую подневольных рабочих и солдат, государство долго не могло, и она закончилась со смертью Джайявармана. Новые грандиозные сооружения уже не строились.
     Кхмерам пришлось оставить Тьямпу, а земли в верхнем течении Менама перешли к тайским племенам.
     Посетивший эту область в конце века китайский путешественник Чжоу Дагуань писал о великолепном городе и процветающей сельской местности. В его записках присутствует новый, исключительно важный момент: религией народа стал буддизм хинаяны.
++++++++++++++