Укрепление рубля

Александр Смирнов Мир Снов
Наступило время укрепления рубля. Экономики США и стран Евросоюза рухнули. Электричество, газ, нефть, строительные материалы и продукты питания возросли в ценах от 50 до 1000 процентов. Не нужно думать, что это сыграло на руку России… Вовсе нет! Инфляция ударила и по России соответствующим образом. Прежде всего, вдвое возросли цены на стройматериалы, цены на недвижимость также поднялись практически вдвое. Этого нельзя допускать.

В чем причина? Прежде всего, в росте авторитета сырья и энергоресурсов в мире. Это не мифические финансовые обязательства, придуманные на мировых биржах. Это реальные активы, которые владеющие ими страны отказываются отдавать за бесценок. Россия наконец-то научилась правильно продавать! И в то же время мы столкнулись с проблемой неготовности эти энергоресурсы по рыночной цене покупать. Мировая экономика стоит перед крахом. Нам это совершенно невыгодно. Нам стоит пересмотреть свои приоритеты, чтобы в новой реальности занять выгодное место. И среди таких приоритетов прежде всего стоит укрепление рубля.

Льготная ипотека в России раскрутила маховик инфляции во всем мире. Прежде всего, нужно повысить проценты по ипотеке. Это понизит спрос на строительном рынке, снизит цены на недвижимость и уменьшит инфляционные процессы как в России, так и во всем мире.

Второе, следует укрепить рубль. Это поможет преодолеть кризис экономик Европы и США. Товары из этих регионов станут для россиян дешевле. Это хорошо для граждан России. В то же время российские предприятия испытают экономическое давление, что может повредить им. Чтобы компенсировать такое давление, нужно сделать доступными инвестиционные кредиты для малых и средних предприятий через систему того же МСП-банка (малого и среднего предпринимательства). Не более 11 – 12 процентов. Где взять для этого деньги? Через систему внешних заимствований – государственные казначейские обязательства. При укреплении рубля размер этих заимствований может возрасти на триллион долларов за год. И в этом случае рубль может стать не только конвертируемой мировой валютой, но и резервной валютой многих стран. Соответственно возрастет авторитет страны.

Давление экономики России на мировом рынке усилится. И тогда придется еще несколько раз укрепить курс рубля. До тех пор, пока мировая экономика не стабилизируется уже в новой реальности.