Адмиральская причуда

Вячеслав Прытков
                АДМИРАЛЬСКАЯ   «ПРИЧУДА»

Заканчивались  учения  эскадры  Действующего  флота  Чёрного  моря  под  флагом  контр – адмирала  Владимира  Симоновича  Сарнавского  (1856 – 1916). Флагманский  броненосец  «Ростислав», также  как  и  другие  корабли  эскадры  снимался  с  якоря  после  пребывания  на  Евпаторийском  рейде. Вскоре  наступило  время  обеда, и  по  традиции  оркестр  на  флагмане, исполнявший  музыку  из  своего  репертуара, вдруг  заиграл  мелодию  «Пляски  смерти»  Сен – Санса.

Услышав  эти звуки  музыки, контр – адмирал  В. Сарнавский  немедленно  вызвал  к  себе  в  каюту  флаг – офицера  корабля  и  капельмейстера  оркестра. Обычно  спокойный  и  добродушный, пользовавшийся  любовью  и  почётом  у  подчинённых, старый  моряк, прошедший  Порт – Артур, «метал  гром  и  молнии».

«Немедленно  прекратите  играть  эту  вещь, немедленно! – почти  кричал  контр – адмирал.

Навытяжку  стоявшие  перед  ним  ответственные  за  корабельный  оркестр  только  моргали  глазами. Недоумевали  и  удивлялись  и  другие  офицеры  корабля, включая  и  командира, капитана  1  ранга  А. Сапсай. Нельзя  сказать, что  Сарнавский  не  любил  музыку, но  как  и  всякий  суеверный  человек, избегающий  чего – то  и  верящий  в  приметы, в  данном  случае  считал  «Пляску  смерти»  предвестницей  несчастий  и  бед  и  строго  настрого  запретил  оркестру  исполнять  её. Однако, произошла  какая – то  ошибка, то  ли  флаг – офицер  забыл  о  распоряжении  адмирала, либо  капельмейстер  что – то  напутал, но  мелодия  прозвучала.

Боевые  занятия  в  ходе  учений  почти  заканчивались, и  корабли  эскадры  направлялись  обратно  в  Севастополь. Предстояло  лишь  отработать  ночное  взаимодействие  с  подводными  лодками  на  ходу. Две  подводные  лодки  осуществляли  по  очереди  минные  атаки  по  эскадре. Был  вечер, и  корабли  шли  мимо  Инкерманских  маяков, приближаясь  к  базе.
Первая  подлодка  произвела  атаку  успешно, вторая – «Камбала», подвсплыв, подошла  на  расстояние  одного  кабельтова  к  «Ростиславу», оказавшись  слева  и  впереди  него. Командир  «Камбалы» - лейтенант  Аквилонов  подал  из  рубки  ручным  фонарём  сигнал – «Мина  выпущена». Казалось  бы, всё  происходило  нормально, но  вдруг  неожиданно  подлодка  пошла  прямо  навстречу  «Ростиславу»  под  его  таран. Все  находящиеся  на  мостике  броненосца  словно  оцепенели  от  ужаса, успели  дать  самый  полный  назад, положив  руль  на  борт. Столкновение  было  уже  неизбежно, и  огромный  корабль  разрезал  «Камбалу»  пополам.
Позднее, во  время  спасательных  работ, удалось  спасти  только  командира  подводной  лодки, остальные  члены  экипажа – начальник  дивизиона  подводных  лодок, капитан – лейтенант  Белкин, помощник  командира  мичман  Тучков, кондуктор  Сальников  и  другие, 18  человек  погибли. Уже  на  суде  командир  лодки  утверждал, что  он  показал  положение  «лево  руля», а  на  самом  деле, было  выполнено  «право».


«Ростислав»  вернулся  в  Севастополь, все  были  омрачены  случившейся  катастрофой, офицеры, собравшиеся  в  кают – компании  корабля, не  разговаривали, погружённые  в  тягостное  молчание. Вдруг, один  из  них  тихо  произнёс:

«Да, «старик»  оказался  прав. Конечно, не  нужно  было  играть  эту  «Пляску  смерти». Вот  вам  и  причуда  адмирала!»


Примечание: «Пляска  смерти» - симфоническая  поэма  французского  композитора  Камиля  Сен – Санса, созданная  в  1874  году  по  стихотворению  «Равенство, братство»  поэта  Анри  Казалиса  (описывающего  ночную  пляску  скелетов  на  кладбище  под  стук  каблуков  Смерти, играющей  на  скрипке).

6  октября  2021  года                Вячеслав  Прытков