Не плюй в колодец, из него пить придётся!

Аркадий Шакшин
    В Иглинском районе, стали возвращаться к хорошей старинной традиции, ходить за водой для питья на родник.

    Никогда не забуду, как в детстве моя бабушка посылала меня за водой на родник для приготовления чая. Вода в роднике была необыкновенно мягкой, вкусной, а после её кипячения в самоваре не оставалось никакой накипи.

    А какой был вкус индийского чая, заваренного на этой воде…

    В этом году из-за не бывалой жары, вода во многих колодцах Иглинского района просто непроста ушла, и они остались без воды. Именно в такое время жителю села Урман, старосте улицы Кирова Фанису Тимерхужевичу Салихову пришла идея возродить бывший родник, находившийся в конце его родной улицы, чтобы, как в детстве набирать воду для питья в роднике. Как оказалось, в селе Урман, на многих улицах еще сохранились родники, но они едва подавали признаки жизни. Заваленные мусором, заросшие травой и заполненные илом вода из родников текла маленькими ручейками, и никто не задумывался, что она пригодна для питья.

   Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

   Чуть ли не сорокоградусная жара, простоявшая все лето, высушила многие водоемы, реки начали мелеть, а главное в колодцах стала пропадать питьевая вода. Для жителей многих населенных пунктов, отсутствие воды в колодцах, стала перерождаться в большую проблему.

    Именно в этот период у старосты улицы Кирова села Урман Фаниса Салихова и возникла идея возродить старые родники и дать им вторую жизнь, а этим самым решить проблему жителей по обеспечению их питьевой водой.

    Недавно Фанис Тимерхужевич и еще пятеро его сподвижников, объединённые общей идеей, возродить былую славу родника, вышли на его благоустройство. Односельчане очистили его от ила, прорыли яму глубиной до двух с половиной метра, облагородили территорию вокруг родника и подходы к нему.

     Инициатива жителей улицы Кирова стала, для жителей других улиц села Урман, хорошим положительным примером.
-Теперь и жители улиц Ленина, Гоголя и улицы Котовского, на которых есть заброшенные родники, - рассказывает Рафаил Борисович Калкаманов, глава администрации сельского поселения Уманский сельсовета, - хотят выйти на очистку и благоустройство своих родников, чтобы исправить ошибку бывших жителей села Урман, которые, когда, своим отношением к достопримечательности села пренебрегли знаменитую пословицу:
«Не плюй в колодец, из него пить придётся!» и позволили исчезнуть с лица земли роднику, символу малой родины.

В тени деревьев серебрится
(автор Заева Л.)
В тени деревьев серебрится
Вода лесного родника.
И люди едут насладиться
Его водой издалека.

Дороже злата им и хлеба
Кристально чистая вода.
Энергию земли и неба
Родник пронес нам сквозь года.

Они спешат, летят мгновенья,
Родник — ты вечный всем причал,
Ты маг — источник вдохновенья,
В тебе начало всех начал.

Живут, сменяясь, поколенья
Под бьющий, трепетный мотив
Природы чудного явленья,
Что дремлет, косы распустив.