Прощай, Кипр!

Вениамин Протасов
Кипр. Заметки с удовольствием.
--
До свидания! Надеюсь, до скорого!
--
У многих возникнет вопрос. Почему название зарисовок оптимистическое, а все сюжеты - как бы с критикой. Так это же просто маленькие штрихи, смешные случаи, совершенно не портящие общее впечатление от чудесного, солнечного, очень гостеприимного острова. Уезжал с огромным сожалением. Помимо казусов, очень много было, что вспомнить.
Запомнился храм святого Ильи в предместьях небольшого городка Проторас. Стоит он на небольшой горе. Само по себе сооружение обычное, ничем не выдающееся и довольно маленькое. Ведет к нему лестница со ста пятьюдесятью ступенями. Довольно крутая лестница с высокими ступенями. Но очень многие поднимаются на вершину, не взирая на трудности. Почему? Дело в том, что на вершине горы, рядом с храмом есть несколько деревьев. Все они сплошь увешаны разноцветными ленточками. Есть многолетнее поверие, что, если завязать на ветке одного из деревьев свою ленточку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И, конечно, существует огромное количество живых свидетелей, готовых подтвердить это. Мы тоже поднялись наверх, привязали цветные ленточки, и загадали желания. Теперь ждем-с. До первой звезды. Кстати. Одно из деревьев на горе выглядит сегодня вполне современно. Даже я бы сказал – соответствует всем новым реалиям. На его ветвях привязаны не цветные ленточки, а …медицинские защитные маски!
Произвело огромное впечатление представление с цветомузыкальными поющими фонтанами в Проторосе. Сразу скажу. Если кто видел музыкальные фонтаны в Дубаи (около Дубаи-молла) или поющий фонтан отеля Белладжио в Лас-Вегасе, то знайте: все они – жалкое подобие представления в Проторосе! Сорок минут мы наслаждались шоу воды и цвета, удивлялись чудесной музыке и невероятным эффектам лазерной аппаратуры. А еще создатели представления ухитрились совместить танцы воды с потрясающим представлением огня! Живого огня! Незабываемое зрелище! Кстати, его авторы – ребята из России. Так что наши везде первые!
Приятно удивил сад каменных скульптур под открытым небом. Здесь собраны более ста работ современных авторов со всего мира. Тематика произведений – самая различная. Но все работы – удивительны и неповторимы. Никогда не думал, что из обычного камня можно создать такие удивительные произведения.
Радовало чудесное отношение местных к нам, туристам. Здесь мы не чувствовали себя «за границей». Здесь каждое незнакомое место было знакомо и приветливо. Таверны с очаровательными греческими мелодиями манили райским сочетанием запахов и вкусов. Ароматное мясо, свежайшая и разнообразнейшая рыба, пряные овощи - все это просто таяло во рту! А местные вина! Розовые, красные, белые, игристые! Напитки богов!
И, конечно же, - пляжи! Особенно, - в местечке Айя Напа, где мы жили. Ослепляющий своей белизной песок. «Сахарный песок», как назвал кто-то из туристов. Потрясающее по чистоте, прозрачное на многие десятки метров в глубину, изумрудное море! Ни единого камня, ни одной плавающей водоросли! Сказочное море! Райское море! Теплое и нежное море! Такое забыть невозможно!
Уезжал с огромным сожалением. Еще видел в окне автомобиля лазурную полоску прибоя, но уже скучал. Да нет – сильно тосковал по чудесному острову. По раю, в который мы должны скоро вернуться. Обязательно должны! Честное слово!