Любовный сюжет

Валерий Митрохин
Они жили на одной земле, но в разных мирах.
Они жили по разные стороны трясины. Это была непроходимая граница. Две деревни вытянутые в длинные, а может быть, и бесконечные улицы, знали дуг о дружке многое, а, может быть и всё.
В  ясную и безветренную погоду они могли разглядеть лица друг друга и переговариваться, не напрягая голоса.
Люди эти умели всё – и по земледелию, и по животноводству, но из птицы, которую они держали, более всего любили голубей.
Что и понятно. С помощью пернатых почтальонов жители параллельных сёл обменивались посланиями. Делились рецептами и прочим опытом жизни.
Они и праздновали сообща. Выйдут на край трясины, и давай петь да плясать. Да так, что небу становилось жарко, а звёзды сыпались.
Ну и, конечно, молодёжь влюблялась и страдала, пока не смирялась с непреодолимой преградой. И не утешалась с теми, которые рядом.
Скорее всего, по этой причине некоторые из тех и противоположных не были счастливы так, как по молодости лет им хотелось.
Бывали времена, когда обе стороны всё-таки общались. Хотя мостов не было, они их строить не умели. Скорее всего, в прошлом  трясина не была сплошь непроходимой. И, возможно, старожилы тех времён знали места, где можно было её перейти.
Непреодолимой преграда эта стала после того, как одинокий бобыль, теперь уже неважно, с какой он был стороны, так и не смог забыть девушку своей мечты. На этой зыбкой почве бедняга прозябал, сам себя презирая, пока не спился. Она же, смирясь с такой судьбой, вышла замуж и жила в гуще противоположной местности.
Иногда бывшие влюблённые (Увы, столь сильное чувство большая редкость) окликали друг друга, но к голубиной почте больше не прибегали.
Исчезли же они одновременно.
Все думали, что с горя они бросились друг другу навстречу и трясина их засосала.
На самом деле, всё сталось иначе.
Просто они пошли каждый по своей стороне вдоль трясины в одном направлении.
И очень далеко, оставив позади своих близких и родных, нашли тот самый переход, на котором и воссоединились.
Мораль такова. Верить слухам – дело гиблое, и что даже самый конченый пьяница достоин любви.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий, – апостол Павел, «Первое послание Коринфянам», – Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится…»
06.10.21