Крупицы часть 4

Султан Тултаев
ЧАСТЬ 4
Бахаулла

XCIX.1. Жизненность человеческой веры в Бога угасает в каждой стране; ничто, кроме исцеляющего лекарства Его, не сможет восстановить ее. Ржавчина безбожия разъедает жизненные устои человеческого общества; что же, кроме Эликсира мощного Откровения Его, может очистить и оживить их? В силах ли человеческих, о Хаким, повлиять на элементы мельчайшей и неделимой частицы так сильно, дабы она превратилась в чистейшее злато? Сие весьма затруднительно и непросто, но насколько труднее превратить сатанинскую силу в небесную мощь – задача, с коей справиться можем лишь Мы. Сила, способная совершить сие преображение, превосходит мощь самого Эликсира. Одно только Слово Божие наделено силой, потребной для столь значительного и влекущего столь великие последствия изменения.

C.1. Глас Божественного Вестника от Божиего Престола восклицает: О возлюбленные Мои! Не позволяйте, дабы подол Моего священного одеяния марали и чернили мирские дела, и не поддавайтесь уговорам ваших дурных и порочных желаний. Беру в свидетели Дневное Светило Божественного Откровения, что сияет во всей полноте своей славы на небесах сего Узилища. Люди, чьи сердца потянулись к Тому, Кто есть Средоточье поклонения всего сотворения, должны в сей День отрешиться и очиститься от всего мира творения, видимого и невидимого. Если они восстанут, дабы учить Делу Моему, они должны наполниться дыханием Не Знающего Преград и распространять его далеко по всей земле, действуя с беспредельной решимостью, сосредоточив все свои мысли на Нем, освободив и отрешив от всего сердца свои и очистив души свои от суеты мира. Лучшее, что они могут взять в дорогу – это упование на Бога; лучшее, во что они могут облачиться – это любовь к Господу своему Всевышнему, Преславному. Если поступят так, слова их дойдут до слышащих.

C.2. Сколь велика, сколь безмерно велика пропасть, разделяющая Нас и тех, кто в сей День предается дурным страстям и устремляет свои надежды к делам земным и к преходящей славе их! Не раз двор Всемилостивого представал внешнему взору столь лишенным богатств мира сего, что обретавшиеся вблизи Него пребывали в жестокой нужде. Вопреки их страданиям Перо Всевышнего никогда не упоминало ни малейшим намеком о вещах и богатствах, принадлежащих миру сему. И всякий раз, когда что-либо приносилось в дар Ему, сей подарок принимался как знак милости Его тому, кто его преподнес. А если б Нам было угодно завладеть всеми богатствами земли ради Нашей собственной пользы, никто не вправе был бы усомниться в Нашей справедливости или оспорить законность Нашей воли. Нельзя представить ничего более низкого, чем мольба во имя единого Бога истинного о богатствах, принадлежащих человекам.

C.3. Должно тебе и приверженцам Того, Кто есть Предвечная Истина, призывать всякого человека, дабы отрешился он от привязанности к земным вещам и очистился от их скверны, дабы сладкие ароматы от одежд Всеславного донеслись до всех, кто возлюбил Его.

C.4. Владеющим же богатствами следует проявлять величайшую заботу о бедных, ибо велика честь, уготованная Богом для бедняков, что исполнены терпения. Жизнью Моею клянусь! Нет чести, - кроме той, что даруется по воле Божьей, - коя сравнилась бы с подобной честью. Велико блаженство, ждущее бедняков, что терпеливо сносят участь свою и не жалуются на страдания свои, и благо тем богачам, что делились своим богатством с нуждающимися и думали о них прежде себя.

C.5. Да поможет им Бог, дабы бедные могли трудиться изо всех сил и добывать себе хлеб насущный. Сие есть долг, возложенный на всякого этим Величайшим Откровением и сочтенный в глазах Бога деянием праведности. Исполняющие долг сей удостоятся, вне всякого сомнения, поддержки Невидимого. Кого желает, наделяет Он, по милости Своей, любыми богатствами. Воистину, у Него власть над всякою вещью...

C.6. Возвести, о Али, возлюбленным Господа, что справедливость есть одна из главных добродетелей человека. Оценка всякой вещи должна основываться на ней. Задумайся хоть на миг о скорбях и печалях, выпавших на долю сего Узника. Во всякий день Моей жизни Я был отдан на милость врагам Моим и во всякий день, следуя путем любви Божией, Я претерпевал новое испытание. Без жалоб Я переносил сие, пока молва о Деле Божием не распространилась во все концы земли. Если ныне восстанет некто и, побуждаемый ложными мечтаниями своего сердца, начнет явно или тайно сеять семена раздора среди человеков – можно ли будет назвать его деяния справедливыми? Нет, клянусь Тем, Кто надо всякою вещью властен! Жизнью Моею клянусь! Сердце Мое стонет и очи льют горькие слезы о Деле Божием и о тех, кто не ведает, что говорит, и воображает то, чего не в силах постичь.

C.7. Всем людям подобает Днесь крепко держаться Величайшего Имени и утвердить единство всего рода человеческого. Некуда бежать, негде искать убежища, кроме как у Него. Когда бы некто вздумал вести речи, отвращающие людей от брега бескрайнего Божиего океана и побуждающие их склонить сердца свои к иному, чем сие преславное Существо, что явилось в облике, доступном человеческой ограниченности, - такой человек, как бы ни было возвышено его положение, был бы осужден всем сотворением как недостойный сладких благоуханий Всемилостивого.

C.8. Скажи: Будьте справедливы в своих суждениях, о люди чуткого сердца! Неправедный в суждениях своих лишен тех качеств, что отличают положение человека. Тот, Кто есть Предвечная Истина, ведает сполна о сокрытом в груди человеческой. Его долготерпение породило дерзость у сотворенных Им, ибо не пришел еще назначенный срок, когда разорвет Он завесу. Непревзойденная милость Его укрощает ярость Его гнева, и посему большинству людей мнится, что единый Бог истинный не ведает о вещах, творимых ими втайне. Клянусь Тем, Кто Всезнающ и Всеведающ! Зерцало знания Его с совершенной ясностью, точностью и полнотой отражает деяния всех людей. Скажи: Хвала Тебе, о Скрывающий грехи, свершенные слабыми и беспомощными! Да возвеличится имя Твое, о Прощающий беспечных, что преступили заповеди Твои!

C.9. Мы запретили людям доверяться воображению их сердец, дабы могли они признать Того, Кто есть верховный Источник и Предмет всякого знания, и дабы постигли то, что Ему будет угодно открыть. Убедись, как они опутали себя праздными мечтаниями и ложными фантазиями. Жизнью Моею клянусь! Они сами – жертвы выдумок собственного сердца и не замечают того. Исходящее из их уст праздно и бесполезно, однако они не ведают о сем.

C.10. Молим Бога, да наделит Он щедро милостью Своей всякого человека и сподобит всех познать Его и самих себя. Жизнью Моею клянусь! Познавший Его воспарит в бесконечность Его любви и отрешится от мира сего и всего сущего в нем. Ничто земное не отклонит его с пути его, тем более те, кто по наущению праздного воображения изрекают противное Богу.

C.11. Скажи: Се День, когда надлежит всякому склонить слух к Его гласу. Внемлите Призыву Сего Гонимого и возвеличьте имя единого Бога истинного, и украсьтесь узорами поминания о Нем, и озарите сердца ваши светом Его любви. Се ключ, отпирающий сердца человеческие, сияние, очищающее души всего сущего. Пренебрегающий тем, что нисходит от перста Божией Воли, живет в явном заблуждении. Миролюбие и праведность, а не распри и злоумышление, суть признаки истинной веры.

C.12. Возвести людям о том, что повелел тебе соблюдать Глаголющий истину и Уповающий на Бога. Слава Моя пребудет на тебе, о ты, призывающий имя Мое, устремляющий очи ко двору Моему, возглашающий языком своим хвалу Господу твоему Благотворящему.

CI.1. Умысел, лежащий в основе откровения всякой небесной Книги, нет, всякого боговдохновенного стиха, – дать всем людям справедливое суждение и понимание, дабы воцарились между ними прочный мир и спокойствие. Все, что придает уверенность сердцам человеческим, все, что возвышает их положение или радует их, приемлемо в глазах Господа. Сколь возвышенного положения достигает человек, решивший следовать по пути своего высочайшего предназначения! И в какую бездну унижения может он пасть, в бездну, чуждую и для ничтожнейших из созданий! О друзья, не пренебрегите возможностью, открытой для вас в сей День, и не лишите себя щедрого излияния милости Его. Молю Бога, да поможет Он милостиво всякому из вас, дабы вы украсились в сей благословенный День нарядом чистых и праведных дел. Воистину, Он вершит по воле Своей.

CII.1. Склоните чуткое ухо, о люди, к тому, что Я, воистину, поведаю вам. Единый Бог истинный – да возвысится слава Его – признает издревле, ныне и во веки веков, что сердца человеческие суть Его исключительное и безраздельное владение. Все прочее, относящееся к суше или морю, богатствам или славе, пожаловал Он Царям и правителям земли. От начала, не знающего начал, стяг со словами "Он вершит по воле Своей" развевался во всей своей славе впереди Его Явителей. Сегодня человечеству более всего недостает послушания власть предержащим, равно как стойкой приверженности – нити мудрости. Орудия, необходимые для непосредственной защиты, безопасности и поддержки человеческого рода, доверены правителям человеческого общества и находятся в их руках. Такова Божия воля и решение Его... Мы лелеем надежду, что один из царей земли именем Божиим поднимется ради торжества сего униженного и порабощенного народа. Государь сей будет превозносим и прославляем во веки веков. Бог возложил на сей народ обязанность помогать любому, кто помогает ему, служить ему во всем и выказывать ему неизменную верность. Следующие за Мной должны в любых обстоятельствах действовать во благо любого, кто встал за победу Дела Моего, и всегда быть ему преданными и послушными. Счастлив муж, внимающий Моему совету и соблюдающий его. Горе тому, кто пренебрегает волею Моей.

CIII.1. Устами Своими, что рекут правду, Бог подтвердил во всех Своих Скрижалях сии слова: "Я есмь Тот, Кто пребывает в Обители Славы –
Абха".

CIII.2. Правотой Божией клянусь! С высоты сей величественного, священного, могущественного и совершенного положения Он видит всякую вещь, внимает всякой вещи и в час сей возглашает: "Благословен ты, о Джавад, ибо достиг того, чего ни один муж прежде тебя не достигал. Клянусь Тем, Кто есть Вечная Истина! Узрев тебя, возрадовались очи обитателей Горнего Рая. Но люди проявляют полное небрежение. Когда бы Мы раскрыли правду о твоем положении, в сердцах людей воцарилось бы горестное смятение и оступились бы их ноги, а воплощения суетной славы онемели бы, пали наземь и заткнули бы перстами небрежения уши свои, боясь услышать сие.

CIII.3. Не сокрушайся о погрязших в мирских вещах и забывших о поминании Бога Великого. Клянусь Тем, Кто есть Вечная Истина! Грядет день, когда ужасный гнев Всемогущего настигнет их. Воистину, Он Всесильный, Всепокоряющий, Всевластный. Он очистит землю от скверны их испорченности и не предаст ее в наследство тем из слуг Своих, кто близок Ему.

CIII.4. Скажи: О люди! Прах да заполнит ваши уста и пепел да ослепит вам очи, ибо вы продали за бесценок Божественного Иосифа. О, вы, несчастные, безнадежно заблудшие! Вам мнилось в сердцах ваших, что власть ваша превзошла Его и Его Дело? Как далеко сие от истины! О сем свидетель Он Сам, Всевластный, Всевышний, Великий.

CIII.5. Скоро ураган гнева Его поразит вас и пепел ада обрушится на вас. Те, что копили прах и мишуру земную, с презрением отвернувшись от Бога, те потеряли и сей мир, и мир грядущий. Близок час, когда Бог Десницею Власти лишит их имения и сорвет с них плащ Своих благодеяний. Близок час, когда они убедятся в том сами. И ты тоже будешь свидетелем сего.

CIII.6. Скажи: О люди! Да не введет вас в заблуждение сия жизнь с обманами ее, ибо мир и все сущее в нем крепко сжато в горсти Его Воли. Он наделяет, кого пожелает, и отнимает, у кого захочет. Он поступает по выбору Своему. Когда б сей мир имел цену для Него, Он без сомнения не позволил бы, дабы враги Его владели им, будь то даже в меру, сравнимую с горчичным зерном. Но Он допустил, дабы вы погрязли в трясине мирских дел, наказывая вас за то, что вы содеяли с Делом Его. Вот наказание, кое вы сами по доброй воле навлекли на себя, о если б вы могли понять сие. Неужели вам приносят наслаждение вещи, презренные и бесполезные в глазах Бога, вещи, коими Он испытует сердца сомневающихся?

CIV.1. О народы мира! Знайте истинно, что непредвиденное бедствие приближается к вам, и тяжкое воздаяние ожидает вас. Не думайте, что содеянное вами укрылось от взора Моего. Красотою Моею клянусь! Всякое деяние ваше Мое Перо запечатлело ясными буквами на Скрижалях из хризолита.

CV.1. О цари земли! Грядет Тот, Кто есть верховный Господь всего. Царствие есть Божие, всесильного Заступника, Самосущного. Лишь Богу поклоняйтесь и с осиянными сердцами обратите лица к вашему Господу, Господу всех имен. Се Откровение, с коим не сравнится ничто из того, чем вы владеете, да уясните вы сие.

CV.2. Видим Мы, как вы радуетесь тому, что скопили, отняв это у других, и удаляетесь от тех миров, кои никто, кроме хранимых Моих Скрижалей, не может исчислить. Собранные вами сокровища далеко увели вас от вашего конечного предназначения. Вы заслужили сие злосчастье, осознайте же сие. Омойте сердца ваши от всякой земной скверны и поспешите войти в Царство Господа вашего, Творца земли и небес, заставляющего мир трепетать, а все народы его рыдать, кроме тех, кто отрешился от всего и крепко держится предписанного Сокровенной Скрижалью.

CV.3. Се День, когда Познавший Бога приобщился света Предвечного и вкусил чистых вод воссоединения из Кубка, что заставляет волноваться моря. Скажи: Клянусь единым Богом истинным! Синай вращается вокруг Утренней Зари Откровения, а с высот Царства слышно, как Глас Божиего Духа возвещает: "Встрепенитесь, о гордецы земли, и поспешите к Нему". В сей День Кармель спешит в ревностном поклонении достичь Его двора, а из сердца Сиона доносится возглас: "Обетование исполнено. Возвещенное в священном Писании Бога Достохвального, Всемогущего, Возлюбленного явлено ныне".

CV.4. О цари земли! Величайший Закон открыт на сем Месте, где проявилось совершенное сияние. Все сокровенное явлено на свет по Воле Верховного Распорядителя, Того, Кто возвестил Последний Час, чрез Кого раскололась Луна и была провозглашена всякая непреложная заповедь.

CV.5. Вы всего лишь прислужники, о цари земли! Явился Царь Царей, облаченный самой дивной славой Своей, и призвал вас к Себе, Заступнику в Невзгодах, Самосущному. Бойтесь, дабы гордыня не помешала вам признать Источник Откровения, дабы пелена мирского не отгородила бы вас от Него, Кто есть Создатель небес. Поднимайтесь и служите Ему, Желанию всех народов, Кто сотворил вас по слову Своему и заповедал вам во веки веков быть воплощением Его владычества.

CV.6. Правотой Божией клянусь! Мы отнюдь не желаем овладеть вашими царствами. Мы пришли в мир, дабы завоевать сердца людей и владеть ими. К ним обращены взоры Баха. О том свидетельствует Царство Имен, когда бы вы осознали сие. Следующий за Господом своим отрекается от мира и всего в нем сущего; насколько же выше должно быть отрешение Того, Кто занимает столь величественное положение! Покиньте дворцы свои и поспешите войти в Царствие Его. Это воистину будет для вас благом в мире сем и грядущем. Сие подтверждает Господь вышних обителей, да будет вам ведомо.

CV.7. Сколь велико блаженство, что ожидает царя, поднявшегося на помощь Делу Моему в Царствии Моем, того, кто отречется от всего, кроме Меня! Такой царь причислен будет к спутникам Багряного Ковчега – Ковчега, уготованного Богом для людей Баха. Всякому надлежит славить имя его, чтить стоянку его и помогать, дабы он отпер врата городов ключами Моего Имени, всесильного Заступника тех, кто населяет царства видимые и невидимые. Такой царь есть самое око человечества, сияющее украшение на челе творения, исток благословения для всего мира. О люди Баха, пожертвуйте в помощь ему имение ваше, нет, и самое жизнь.

CVI.1. Всеведающий Врач держит Свой перст на пульсе человечества. Он распознает недуг и в непогрешимой мудрости Своей предписывает лекарство. У всякого века своя забота и у всякой души особое стремление. Миру с его нынешними превратностями необходимо совсем иное лекарство, чем веку грядущему. Проникнитесь же всей душой вашей нуждами века, в коем живете, и сосредоточьте думы свои на его надобностях и требованиях.

CVI.2. Мы ясно видим, что весь род людской охвачен великими, несметными горестями. Вот он пред нами – изнывающий на одре болезни, недужный и утративший надежду. Между ним и Божественным непогрешимым Врачом встали те, кто отравлен самомнением. Смотрите, как запутали они всех людей, включая самих себя, в сетях своих ухищрений. Они не способны определить причину недуга, и нет у них знания о лекарстве. Прямое кажется им кривым, а друг мнится им врагом.

CVI.3. Преклоните слух свой к сладким напевам Узника сего. Восстаньте и возвысьте голоса свои, и да пробудятся те, кто крепко спит. Скажи: О подобные мертвым! Десница Божественной щедрости подносит вам Живую Воду. Поспешите и выпейте сполна. Кто возродится в сей День, никогда не умрет; кто останется мертвым, никогда не будет жить.

CVII.1. Господь ваш Всемилостивый лелеет в сердце Своем желание, дабы весь род человеческий уподобился одной душе и одному телу. Спешите стяжать вашу долю Божиего благоволения и милости в сей День, что затмит прочие сотворенные Дни. Сколь велико блаженство, ожидающее человека, что оставил все свое имение, желая обрести имение Божие! Мы свидетельствуем, что такой муж из тех, кто благословен Богом.

CVIII.1. У Нас есть сроки для вас, о народы! Если в назначенный час вы не обратитесь к Богу, Он, воистину, наложит на вас десницу Свою и повелит, чтобы тяжкие невзгоды обрушились на вас со всех сторон. О сколь сурово наказание, коим Господь ваш покарает вас!

CIX.1. О Камал! Высоты, коих по бесконечной милости Божией смертный человек сможет достичь в сей День, еще скрыты от его взора. Мир бытия никогда не обладал, как не обладает и ныне способностью воспринять подобное откровение. Однако близок день, когда по повелению Его скрытые силы столь великого благоволения будут явлены людям. Хотя народы ополчатся на Него и цари земли объединятся против Его Дела, могущество Его пребудет непоколебимым. Воистину, Он глаголет правду и призывает все человечество на стезю Того, Кто есть Несравненный, Всезнающий.

CIX.2. Все люди сотворены, дабы двигать вперед вечноразвивающуюся цивилизацию. Всемогущий берет Меня в свидетели: поступать подобно зверям полевым недостойно человека. Добродетели, подобающие достоинству его, суть терпение, доброта, сострадание и любовь ко всем народам и племенам земли. Скажи: О друзья! Испейте сполна из чистейшего ручья, что течет по небесной милости Того, Кто есть Господь Имен. Да приобщатся и другие к водам сим во имя Мое, дабы предводители людей во всякой земле могли постичь цель, ради коей была явлена Предвечная Истина, и предназначение, ради коего они сами были сотворены.

CX.1. Высшее Существо речет: "О дети человеческие! Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между человеками. Не дозволяйте, дабы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и вражды. Се прямой Путь, твердое и неколебимое основание. Что бы ни возводилось на этом основании, сила его не ослабнет из-за перемен и треволнений мира сего, и устои его нерушимы, и не подорвет их круговорот бесконечных веков. Мы надеемся, что первосвященники мира и правители его вместе поднимутся для преобразования века сего и возрождения его благосостояния. Да проникнутся они нуждами его и, собравшись на совместный совет, после вдумчивого и полного обсуждения подадут недужному и страждущему миру потребное ему лекарство... Власть предержащим надлежит во всем проявлять умеренность. Выходящее за пределы умеренности теряет благое влияние. Возьмите к примеру такие понятия, как свобода, цивилизация и им подобное. Мужи понимания относятся к ним благосклонно, однако, когда вещи сии доведены до крайности, они губительно влияют на людей... Дай Бог, дабы народы мира благодаря усилиям своих правителей, а также и мудрых и образованных людей смогли осознать, в чем их настоящая польза. Доколе будет упорствовать человечество в своеволии? Доколе будет царить несправедливость? Сколь долго будут еще править людьми хаос и беспорядок? Доколе распрям искажать лик общества?...

CX.2. Увы, ветры отчаянья веют отовсюду, и смута, что разделяет и сотрясает весь род людской, усиливается каждый день. Ныне очевидны признаки неизбежных содроганий и хаоса, ибо сохраняющийся строй оказался плачевно несовершенным. Молю Бога – да возвысится слава Его – дабы Он милостию Своею пробудил народы земли и сделал так, чтобы поступки их принесли им в конце концов пользу, дабы помог Он им исполнить то, что подобает их положению.

CXI.1. О воюющие народы и племена земли! Обратите лица свои к единству и пусть свет его осияет вас. Соединитесь вместе и во имя Бога постановите вырвать с корнем всякие поводы, ведущие к распрям между вами. Лишь тогда лучи величайшего мирового Светила озарят всю землю, а жители ее станут гражданами одного града, обладателями одного и того же престола. Гонимый сей не имел с самых ранних дней Своей жизни иного намерения, кроме этого, и всегда будет испытывать одно лишь это желание. Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере не принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел. Поднимитесь и, вооружась силою веры, сокрушите на части богов ваших ложных мечтаний, сеятелей раздоров между вами. Держитесь того, что сближает и объединяет вас. Воистину, вот самое возвышенное Слово, что Матерь Книг ниспослала и открыла вам. О сем свидетельствует Язык Величия из Своей обители славы.

CXII.1. Воззри на смуты, что в течение долгих лет раздирают землю, и на треволнения, что обуревают ее народы. То война опустошает ее, то сокрушают внезапные и непредвиденные бедствия. Хотя несчастья и горести стали уделом мира, никто не остановился и не задумался, в чем причина или где источник сего. Когда же Истинный Советчик изрекает слово увещевания, о, тогда всякий называет Его смутьяном и отвергает Его совет. Сколь сильно заблуждаются и обманываются поступающие так! Не найти и двух людей, про которых можно сказать, что они едины внешне и внутренне. Повсюду явны признаки раздора и злобы, хотя все сотворено для согласия и союза. Высшее Существо речет: "О возлюбленные! Скиния единства воздвигнута; не считайте друг друга чужими. Вы – плоды одного древа и листья одной ветви. Мы надеемся, что свет справедливости воссияет над миром и очистит его от тиранства. Если повелители и цари земли, олицетворения власти Бога, да возвысится слава Его, поднимутся, дабы посвятить себя службе высшим интересам всего человечества, правление справедливости несомненно утвердится меж детьми человеческими, а лучи света его распространятся по всей земле". Высшее Существо речет: "Основы устойчивости и порядка в мире зиждятся издревле и во веки веков на двух опорах – воздаянии и наказании..." В другом месте Он пишет: "Внемлите, о сообщество правителей земли! Нет на свете силы, что в торжествующей мощи своей сравнилась бы с силой справедливости и мудрости. ...Благословен царь, что шествует со стягом мудрости, развернутым пред ним, тогда как за спиною его сплотились полки справедливости. Воистину, он украшение, что сияет на челе покоя и на лице безопасности. Нет сомнений: когда Дневное Светило справедливости, закрытое ныне тучами тиранства, излило бы свет свой на человеков, лицо земли совершенно преобразилось бы".

CXIII.1. Неужели ты воображаешь, о Вельможа Шаха во Граде (Константинополе), что Я держу в Своей горсти конечную судьбу Дела Божиего? Неужели ты думаешь, что заключение Мое или унижения, кои Я претерпел, или даже Моя кончина и полное уничтожение могут изменить путь его? Недостойно умышленное тобою в сердце твоем! Ты, несомненно, из тех, кто гоняется за призраками, кои суть плоды ложного воображения человеческого сердца. Нет Бога, кроме Него. Он обладает мощью, дабы явить Дело Свое и вознести Свое откровение, и утвердить Волю Свою, и возвести сие столь высоко, что руки твои или руки отвернувшихся от Него не в силах прикоснуться к нему или причинить ему вред.

CXIII.2. Неужели ты веришь, что в твоей власти воспрепятствовать Его Воле, удержать Его от исполнения Его решения или помешать Ему в утверждении Его владычества? Считаешь ли ты, что кто-нибудь на небесах или на земле может противиться Его Вере? Нет, клянусь Тем, Кто есть Вечная Истина! Никто из всего сотворения не в силах встать на пути Промысла Его. Посему отбрось тщеславие, коему ты подчиняешься, ибо тщеславие не может заменить истину. Будь среди искренне раскаявшихся и возвратись к Богу, создавшему тебя, вскормившему тебя и сделавшему тебя вельможей над теми, кто исповедует веру твою.

CXIII.3. И еще знай, что Он есть Тот, Кто по велению Своему сотворил все сущее на небесах и все сущее на земле. Как может тварь, созданная по изволению Его, замышлять против Него? Бог всевышний превознесен над тем, что вы измыслили о Нем, о люди, зло умышляющие! Если Дело сие от Бога, никто не сможет помешать ему; а если оно не от Бога, то священнослужители ваши и те, кто следует их порочным желаниям, и те, кто восстал против Него, без сомнения, в силах восторжествовать над ним.

CXIII.4. Разве ты не слыхал сказанное в древности мужем из семьи фараоновой, верующим, коего Бог причислил к Посланникам Своим, избрав превыше всех существ человеческих и доверив ему Весть Свою, и сделав его источником милости Своей для всех сущих на земле? Сказал Он, а Он истинно говорит правду: "Умертвишь ли ты мужа, глаголющего: "Мой Господь есть Бог", когда он пришел к тебе с доказательствами своего посланничества? Если он лжец, на нем пребудет ложь его, но если он правдив, хоть часть того, чем он грозит, падет на тебя". Вот что Бог открыл Возлюбленному Своему в непогрешимой Книге Своей.

CXIII.5. И все же вы не желаете преклонить слух свой к Его увещеваниям, презираете закон Его, отвергаете Его совет, что запечатлен в Его Книге, и пребываете среди тех, кто безнадежно далек от Него. Сколь много тех, кто каждый год и каждый месяц предается казни по вашей вине! Сколь многочисленны несправедливости, учиненные вами, несправедливости, подобных коим не видел взор творения и не знает ни одно летописание! Какое множество детей и грудных младенцев осиротели и сколь много отцов лишились сыновей из-за вашей жестокости, о злодеи! Сколь часто сестра скорбела, оплакивая брата; как часто жена проливала слезы по мужу, единственному своему кормильцу!

CXIII.6. Беззакония ваши множились все дальше, пока вы не умертвили Того, Кто никогда не отводил взора Своего от лица Бога, Возвышенного, Величайшего. И если б вы предали Его смерти обычным для людей способом! Так нет, вы казнили Его такой казнью, свидетелем коей доселе не был ни один человек. Небеса горько рыдали по Нему, и души угодников Божиих оплакивали Его бедствия. Разве не был Он отпрыском из древнего Дома Пророка вашего? Разве среди вас не распространилась во все концы молва, что Он прямой потомок Посланника Божиего? Почему же тогда вы навлекли на Него то, что ни один человек никогда в прошлом не навлекал на ближнего своего? Богом клянусь! Око творения никогда не видело подобных вам. Вы заклали Отпрыска из Дома Пророка вашего и веселились, восседая на почетных местах! Вы проклинали тех, что были прежде вас и учинили подобное учиненному вами, но все это время вы даже не подозревали, какую гнусность свершаете сами!

CXIII.7. Будьте же справедливы в своем суждении. Неужто поступки тех, кого вы поносили и кому желали зла, отличались от ваших? Разве те не умертвили потомка своего Пророка, подобно тому, как вы умертвили потомка вашего Пророка? Не напоминает ли ваше поведение их поведение? Почему тогда утверждаете вы, что вы отличны от них, о сеятели раздора среди человеков?

CXIII.8. А когда вы отняли у Него жизнь, один из последователей Его восстал, дабы отмстить за смерть Его. Его никто не знал, и замысел, вынашиваемый им, был никому не ведом. Посему он и свершил то, что было предначертано. И вам не следует винить никого, кроме самих себя, за содеянное вами, если вы рассудите по справедливости. Есть ли на всей земле человек, свершивший то, что свершили вы? Нет, клянусь Тем, Кто повелевает всеми мирами!

CXIII.9. Все правители и цари земли чтят и уважают потомков своих Пророков и святых, внемлите же сему. На вас же лежит ответственность за деяния, коих никогда не совершал ни один человек. Злодеяния ваши виной тому, что всякое чуткое сердце источило боль. А вы по-прежнему пренебрегаете всем и не осознаете порочности своих поступков.

CXIII.10. Вы упорствовали в своеволии, пока не поднялись против Нас, хотя Мы не свершили ничего, дабы вызвать сию враждебность. Да есть ли у вас страх пред Богом, что создал вас, придал вам образ, наделил вас силой и привел к тем, кто предал себя Ему (мусульманами)? Долго ли вы будете упорствовать в своеволии? Долго ли будете отказываться думать? Когда же вы стряхнете с себя сонное оцепенение и восстанете от нерадения? Долго ли будете отвергать истину?

CXIII.11. Поразмысли в сердце своем. Несмотря на усилия ваши и деяния ваших рук, разве погасили вы огонь Божий или затмили свет Его Откровения – свет, осиявший тех, кто погружен в волнующийся океан бессмертия, и привлекший души тех, кто искренне верит в Его единство и утверждает его? Разве не знаете вы, что Десница Божия превыше ваших рук, что Его непреложное Веление превосходит ваши ухищрения, что Он владыка над слугами Своими, что Он тождествен Своему Умыслу, что Он вершит, что пожелает, что Он устраивает, что Ему угодно, что Он Всесильный, Всемогущий? Если вы веруете, что сие истинно, почему же вы тогда не перестанете тревожиться и не пребудете в мире с собой?

CXIII.12. Всякий день творите вы новую несправедливость и обращаетесь со Мной, как обращались со Мной в прошлом, хотя Я никогда и не пытался вмешиваться в дела ваши. Никогда Я не возражал вам и не бунтовал против законов ваших. Смотрите, как в конце концов вы сделали Меня узником в сей отдаленной стране! Но знайте наверное, что любые деяния рук ваших или поступки неверных не смогут, как они не смогли в прошлом, изменить Дело Божие или повлиять на Его пути.

CXIII.13. Внемлите Моим предупреждениям, о люди Персии! Если Я погибну от рук ваших, Бог несомненно возвысит того, кто займет место, опустевшее с Моей смертью, ведь таковы издревле пути Божии, и вы увидите, что нет изменений в плане Божием. Вы стремитесь угасить Божий свет, сияющий над Его землею? Противно Богу желание ваше. Он сделает свет Свой еще более совершенным, как бы вы не ненавидели его в глубинах своих сердец.

CXIII.14. Остановись на краткий миг, о Вельможа, и задумайся, и будь разумен в своем суждении. Разве совершили Мы нечто такое, чтобы ты мог порочить Нас в глазах Вельмож Шаха, следовать своим прихотям, искажать правду и распространять клевету против Нас? Мы никогда не встречались с тобою, лишь раз Мы видели тебя в доме твоего отца во дни, когда отмечалась память о мученичестве имама Хусейна. Там никому не предоставилась возможность изложить свои взгляды и убеждения в беседе или речи. Ты подтвердишь истину Моих слов, если ты правдив. Я не бывал в других собраниях, где ты или кто иной мог бы узнать Мой образ мыслей. Как же ты вынес свой приговор против Меня, если не слыхал свидетельства Моего из Моих собственных уст? Разве ты не слыхал сказанного Богом, да возвысится слава Его: "Не говорю каждому, кто встречает тебя приветствием "Ты – неверный"". "Не отталкивай тех, кто взывает к Господу на восходе и закате, страстно желая узреть лик Его". Ведь ты отступил от предписанного в Книге Божией и все же мнишь себя верующим!

CXIII.15. Несмотря на содеянное тобой, видит Бог, у Меня нет зла на тебя или кого иного, хотя из-за тебя и прочих Мы претерпели такие муки, кои не выдержал бы ни один из верующих в единство Божие. Лишь в Божией деснице дело Мое, и вера Моя – только в Него. Скоро минут дни твои, как минут дни тех, кто с непомерной гордыней заносится ныне над соседом своим. Недалек час, когда вас соберут пред Богом и спросят о ваших деяниях, и воздастся вам по делам вашим, и горька будет участь тех, кто творил зло!

CXIII.16. Богом клянусь! Когда бы ты осознал, что ты содеял, то горько возрыдал бы над собою, и бросился бы искать спасения в Боге, и изнывал бы и скорбел во все дни своей жизни, пока Бог не простил бы тебя, ибо, воистину, Он – Наищедрый, Благодетельнейший. Но ты вплоть до смертного часа будешь упорствовать в нерадении своем, так как всем сердцем своим, душою и естеством погряз ты в суете мира сего. После своей кончины ты узреешь то, что Мы открыли тебе, и убедишься, что в Книгу занесены все твои деяния, равно как записаны в нее труды всех сущих на земле, будь они больше или меньше веса мельчайшей пылинки. Посему внемли Моему совету и услышь слухом своего сердца Мое увещевание, и не презри слова Мои, и не будь среди отвергающих правду Мою. Слава не в том, что дано тебе. Поставь пред взором своим то, что явлено в Книге Бога, Заступника в Невзгодах, Преславного: "А когда они позабыли увещевания свои, Мы разверзли пред ними врата всякой вещи", подобно тому, как Мы разверзли пред тобой и похожими на тебя врата сей земли со всеми украшениями ее. Так дожидайся того, что было обещано в последних строках сего священного стиха, ибо таково обетование от Всемогущего, Премудрого - обетование, кое не может оказаться ложным.

CXIII.17. Неведомы Мне пути, что вы избрали, по которым следуете, о собрание недоброжелателей Моих! Мы призываем вас к Богу, напоминаем вам о Его Дне, несем вам весть о воссоединении с Ним, приближаем вас ко двору Его и ниспосылаем вам знамения дивной мудрости Его, и все же смотрите, как вы отвергаете Нас и клеймите Нас как неверного, извергая наветы лживыми устами, как вы замышляете ваши козни против Нас! А когда Мы являем вам то, чем в благодетельной милости Своей наделил Нас Господь, вы говорите: "Се не более, чем обычное колдовство". Поколения, бывшие до вас и бывшие такими же как вы, изрекали подобные слова, о если бы вы могли уразуметь сие. Так лишили вы себя благодеяний Божиих и милости Его, и не обретете их до того дня, когда Бог рассудит Нас с вами, Он же, воистину, лучший из Судей.

CXIII.18. Некоторые из вас говорят: "Это Тот, Кто выдает Себя за Бога". Богом клянусь, сие есть грубая клевета! Я есмь лишь служитель Божий, верующий в Него и в Его знамения, в Его Пророков и в ангелов Его. Язык Мой и сердце, Мое внутреннее и внешнее бытие исповедуют, что нет Бога иного, кроме Него, что все прочее было сотворено по Его велению и обрело образ по Его Воле. Нет иного Бога, кроме Него, Творца, Поднимающего из мертвых, Оживляющего и Умертвляющего. Я – Тот, Кто возвещает повсюду о благах, коими по милости Своей Бог удостоил Меня. Если сие – грех Мой, то, воистину, Я есмь первый из грешных. Я и близкие Мои отданы вам на милость. Поступайте как вам угодно и не медлите, дабы Я мог вернуться к Богу, Господу Моему, и достичь места, где не узрю более ваших лиц. Таково на самом деле Мое искреннейшее желание, Моя самая пылкая мечта. Истинно, Богу ведомо все о Моем положении, оно не скрыто от Него.

CXIII.19. Представь, что на тебя направлен взор Божий, о Вельможа! Пусть ты не видишь Его, но, воистину, Он ясно видит тебя. Взгляни на Дело Наше и здраво рассуди о нем. Что же свершили Мы, если ты восстал против Нас и клевещешь на Нас пред людьми, о когда бы ты был среди справедливых? Мы покинули Тегеран по велению Государя и с его разрешения переехали на жительство в Ирак. Если Я согрешил против него, почему же он отпустил Меня? А если Я невиновен в преступлении, почему же ты подверг Нас таким мучениям, коих не испытывал никто из тех, кто исповедует вашу веру? Разве по прибытии в Ирак Я свершил что-нибудь, что подорвало бы власть правительства? Найдется ли человек, усмотревший нечто предосудительное в поведении Нашем? Поищи сам подобных людей, да будешь среди тех, кто способен распознать истину.

CXIII.20. Одиннадцать лет Мы прожили в той стране, пока не прибыл представитель твоего правительства, Вельможа, чье имя перо Мое гнушается упоминать, ибо он был привержен вину, тешил свои похоти, творил нечестие, был развращен и развращал Ирак. Сие подтвердит большинство из жителей Багдада, когда бы ты расспросил их, желая выяснить правду. Это он незаконно захватывал имение ближних своих и нарушал все заповеди Божии, позволяя себе все, что Господь запретил. Наконец, поддавшись своим желаниям, он восстал против Нас и устремился по путям несправедливости. В письме к тебе он выдвинул обвинения против Нас, и ты поверил ему и согласился с ним, не испросив у него ни доказательств, ни убедительных свидетельств. Ты не потребовал объяснений и не пытался расследовать или прояснить дело, дабы правда и ложь предстали перед взором твоим и ты мог бы ясно различать их. Узнай истину о том человеке, наведя справки у Вельмож, что были тогда в Ираке, и у Правителя Города (Багдада) и его высокого Советника, дабы правда открылась тебе и ты был бы осведомлен.

CXIII.21. Бог Наш свидетель! Ни при каких обстоятельствах Мы не выступали ни против него, ни против других. Мы всегда соблюдали заповеди Божии и никогда не были среди тех, кто возбуждает беспорядки. Он и сам может подтвердить сие. Его намерением было схватить Нас и выслать обратно в Персию, дабы укрепить славу и репутацию. Ты совершил такое же преступление, и с той же целью. В глазах Бога, верховного Господа всего и вся, Всезнающего, вы стоите друг друга.

CXIII.22. Обращаясь к тебе с этими словами, Мы не ищем облегчения Нашей участи и не просим тебя ходатайствовать за Нас пред кем-либо. Нет, клянусь Тем, Кто есть Господь всех миров! Мы изложили тебе все дело, дабы осознал ты, что содеял, и закаялся бы мучить других, как мучил Нас, дабы был ты среди чистосердечно раскаявшихся пред Богом, Создателем твоим и всего сотворения, и в будущем бы поступал, отличая добро от зла. Сие для тебя лучше, чем все имение твое, что ты стяжал, и должность твоя, в коей пребудешь лишь считанные дни.

CXIII.23. Страшись потворствовать несправедливости. Настрой сердце свое на справедливость, не препятствуй Делу Божиему и будь среди тех, чей взор устремлен к явленному в Книге Его. Никогда не поддавайся наущению своих дурных страстей. Соблюдай закон Бога, твоего Господа, Благодетельного, Предвечного. Ведь ты несомненно воротишься во прах и погибнешь, равно как и все то, в чем ты черпал наслаждение. Вот что речет Язык истины и славы.

CXIII.24. Разве забыл ты увещевания Божии, реченные в прошедшие времена, да будешь среди внявших Его увещеваниям? Сказал Он, а Он, воистину, говорит правду: "Из сего (земли) сотворили Мы вас и туда же Мы возвратим вас, и оттуда же Мы извлечем вас снова в следующий раз". Вот что положил Бог для всех обитателей земли, будь они высокого или низкого звания. Не подобает тому, кто сотворен из праха и вернется в него, и будет изведен из него вновь, заноситься в гордыни пред Господом и возлюбленными Его, высокомерно презирать ближних и быть исполненным высокомерием и спесью. Нет, скорее подобает тебе и тем, кто схож с тобою, признать власть Явителей Божиего единства и смиренно склониться пред верными душами, кои отвергли все ради Бога и отрешились ото всего, что отвлекает человека и уводит прочь со стези Бога Преславного, Достохвального. Здесь ниспослали Мы вам то, что поможет вам и тем, кто уповает с верой и надеждой на Господа своего.

CXIV.1. Внемли, о Государь (Султан Абдул-Азиз) речам Того, Кто глаголет правду, Кто не просит тебя воздать Ему тем, чем Богу было угодно наделить тебя, Кто, не сбиваясь, шествует прямым Путем. Он – Тот, Кто призывает Тебя к Богу, Господу твоему, Кто указывает тебе верную стезю, дорогу, что ведет к подлинному блаженству, да будешь ты среди тех, кому сие послужит во благо.

CXIV.2. Опасайся, о Государь, дабы не собрать вокруг себя таких вельмож, кои следуют своим низменным желаниям и склонностям, бросают за спину то, что было дано им на сохранение, и вершат явное вероломство. Благодетельствуй другим, как Бог благодетельствует тебе, и не пренебрегай пользой народа твоего ради подобных вельмож. Не забывай о страхе Божием и будь среди тех, кто поступает справедливо. Окружай себя теми вельможами, от коих исходит аромат веры и праведности, советуйся с ними, выбирай наилучшее в понимании твоем и будь среди тех, чьи деяния щедры.

CXIV.3. Знай же наверное, что в тех, кто не верует в Бога, нет ни надежности, ни честности. Предавший Бога предаст и своего царя. Ничто на свете не отвлечет такого человека ото зла, ничто не воспрепятствует ему предать соседа, ничто не побудит его шествовать прямым путем.

CXIV.4. Остерегайся, дабы не передать бразды правления державою своей в руки прочих, и не доверяй вельможам, не достойным твоего доверия, и не будь среди беспечных. Гони прочь тех, чьи сердца отвратились от тебя, не уповай на них, и не полагайся на них в своих делах и в делах своих единоверцев. Страшись, дабы не послать волка пасти Божие стадо и не предать участь возлюбленных Его в руки злонравного. Не жди, что нарушители заповедей Божиих будут честны или искренни в исповедуемой ими вере. Избегай их и строго храни себя, дабы их ухищрения и козни не повредили тебе. Отвратись от них и устреми взор к Богу, твоему Господу Всеславному, Наищедрому. Того, кто всецело полагается на Бога, Бог никогда не покинет; того, кто полностью уповает на Бога, Бог несомненно защитит ото всякого зла и оградит от козней всякого злоумышленника.

CXIV.5. Когда бы ты склонил слух к речам Моим и держался совета Моего, Бог так высоко вознес бы тебя, что ухищрения любого на сей земле не коснулись бы тебя и не причинили тебе вреда. Держись, о Государь, всем сердцем и существом своим Божиих заповедей и не ходи путями угнетателя. Возьми и крепко удерживай в своих руках бразды правления делами своего народа, и сам вникай во все, что имеет к ним отношение. Пусть ничто не ускользнет от тебя, ибо в сем заключено высочайшее благо.

CXIV.6. Воздай хвалу Богу за то, что избрал тебя из целого света и сделал царем над теми, что исповедуют веру твою. Тебе подобает ценить те дивные благодеяния, коими Бог удостоил тебя, и беспрестанно возвеличивать Его имя. Лучшая хвала Ему от тебя, если ты возлюбишь возлюбленных Его, и защитишь, и оградишь слуг Его от зла предателей, дабы никто не мог более угнетать их. Ты должен также потрудиться во имя укрепления закона Божиего среди них, дабы ты был среди тех, кто тверд в законе Его.

CXIV.7. Если направишь ты реки справедливости, дабы они несли свои воды подданным твоим, то Бог несомненно пошлет в помощь тебе войско невидимое и видимое, и поддержит тебя во всех делах. Нет иного Бога, кроме Него. Все сотворение с владениями его есть Божие. К Нему возвращаются деяния верных.

CXIV.8. Не полагайся на богатства свои. Обрати всю свою надежду на милость Божию, милость Господа твоего. Уповай на Него во всех делах и будь среди тех, кто предается Воле Его. Возьми Его заступником своим и обогатись богатствами Его, ибо Ему принадлежат сокровища небес и земли. Он наделяет ими по изволению Своему, и отнимает их у кого пожелает. Нет Бога иного, кроме Него, Вседержителя, Достохвального. Все суть лишь бедняки у врат Его милости, всяк беспомощен пред откровением Его владычества, все ищут Его благодеяний.

CXIV.9. Не преступай границ умеренности, справедливо обходись с теми, кто служит тебе. Оделяй их в соответствии с их нуждами, а не так, дабы они могли копить богатства, пышно наряжаться, украшать с роскошью свои дома, гоняться за вещами бесполезными и слыть расточительными. Неизменно обращайся с ними по справедливости: пусть никто из них не знает нужды, но и не будет изнежен роскошью. Сие есть явная справедливость.

CXIV.10. Не позволяй подлому править и господствовать над благородными и достойными, не отдавай высоких устремлений на милость низкому и никчемному, что наблюдали Мы по прибытии в Град (Константинополь), и свидетельствуем об этом. Мы нашли, что некоторые из его обитателей владеют огромным состоянием и живут окруженные чрезмерной роскошью, тогда как прочие пребывают в страшной нужде и унизительной бедности. Сие не подобает твоему царствованию и недостойно твоего положения.

CXIV.11. Прими совет Мой и в правлении твоем старайся поступать с людьми по правде, дабы Бог возвысил имя твое и распространил по всему свету славу о твоей справедливости. Бойся возвышать вельмож своих за счет подданных своих. Страшись вздохов бедных и правдивых сердцем, кои на рассвете всякого дня оплакивают участь свою, и будь для них милостивым правителем. Воистину, они суть твое богатство на земле. Посему тебе следует охранять сие богатство от покушения тех, кто замышляет ограбить тебя. Входи во все их дела, и каждый год, нет, каждый месяц осведомляйся об их положении, дабы не быть среди тех, кто пренебрегает своим долгом.

CXIV.12. Установи пред глазами непреложные Божии Весы и, как бы находясь в Его Присутствии, взвешивай на сих Весах деяния свои всякий день и всякий миг своей жизни. Подвергни себя отчету, прежде чем настанет День, когда призовут тебя к ответу, День, в коий не смогут люди стоять на ногах, объятые страхом Божием, когда сердца беспечных вострепещут.

CXIV.13. Всякий царь должен быть в щедрости своей подобен солнцу, дает рост всему сущему и оделяет каждого по потребности, чьи благодеяния исходят не от него самого, а положены Тем, Кто есть Всевластный, Всемогущий. Царь должен быть благодетельным и великодушным в милостях своих, как облака, чья живительная влага изливается на всякую страну по велению Того, Кто есть Верховный Учредитель, Всезнающий.

CXIV.14. Берегись, дабы не передать государственные дела всецело в чужие руки. Никто не исполнит обязанности твои лучше, чем ты сам. Так изъясняем Мы тебе Наши слова мудрости, ниспосылая тебе то, что позволит действовать не левой рукой угнетения, а правой рукой справедливости и приблизит тебя к лучезарному океану благодеяний Его. Таков путь, коим ходили цари прежде тебя, те, что правили справедливо подданными своими, ступая неуклонно по дороге правды.

CXIV.15. Ты – тень Бога на земле. Посему старайся действовать сообразно твоему возвышенному царственному сану. Если ты не будешь следовать тому, что Мы ниспослали и открыли тебе, то без сомнения умалишь сию великую и бесценную честь. Вернись же к Господу своему и во всем положись на Него, очисти сердце от мира сего и его сует и закрой его от любви к иному, кроме Бога. Пока не очистишь сердце свое от малейшего следа подобной любви, сияние света Божиего не коснется его, ибо Господь дал каждому лишь одно сердце. Воистину, сие объявлено и начертано в Его предвечной Книге. А поскольку сердце человеческое устроено от Бога единым и неделимым, тебе надлежит следить, дабы привязанности его также были едины и неделимы. Посему весь жар сердца устреми к любви Его и отвратись от любви к иному, кроме Него, да поможет Он тебе погрузиться в океан Его единства и да позволит стать истинным поборником Его единственности. Беру Бога в свидетели! Я раскрываю тебе сии слова с единственным умыслом, дабы возвысился ты над преходящим и бренным мира земного и вступил в обитель славы вечной, да будешь соизволением Божиим среди тех, кто обитает и правит там...

CXIV.16. Богом клянусь, о Государь! Я не хочу жаловаться тебе на тех, что преследуют Меня. Я поверяю горечь Мою и печаль лишь Богу, создавшему Меня и их, ведающему о Моем положении, знающему о всякой вещи. Я желаю предупредить их о последствиях их деяний, дабы раскаялись они и не обращались с другими так, как обошлись со Мной, и вняли Моим увещеваниям.

CXIV.17. Невзгоды, постигшие Нас, лишения, что Мы претерпеваем, и многие беды, обрушившиеся на Нас, минуют, подобно тому, как минуют удовольствия, коими наслаждаются они, и прейдут богатства, коими они тешатся. Вот правда, и не опровергнуть ее никому на земле. Скоро истекут дни, когда Мы вынуждены были пребывать во прахе, равно как и дни, когда восседали они на почетных местах. Нет сомнений, что Бог справедливо рассудит Нас с ними, ведь Он, воистину, лучший из судей.

CXIV.18. Мы благодарим Бога за все, что выпало на долю Нашу, Мы терпеливо переносили в прошедшем и будем переносить в грядущем предписанное Им. Ему доверяюсь Я, и в руки Его предаю Дело Мое. Он, несомненно, воздаст всем терпеливым и уповающим на Него. Творение с его владениями принадлежат Ему. Он возвышает, кого пожелает, и унижает, кого хочет. Он никому не дает отчета в деяниях Своих. Воистину, Он Всеславный, Всемогущий.

CXIV.19. Склони внимательное ухо, о Государь, к словам, что Мы обратили к тебе. Заставь угнетателя прекратить тиранство, творящих неправедное отсеки от тех, кто исповедует твою веру. Правотой Бога клянусь! Невзгоды, пережитые Нами, таковы, что всякое перо, рассказывающее о них, источает боль. Никто из истинно верующих и утверждающих единство Божие не сможет вынести горечи сего рассказа. Страдания Наши столь велики, что даже очи врагов Наших оплакивали Нас, так что же говорить о людях понимания! И Нас подвергли всем этим мучениям вопреки тому, что Мы взывали к тебе и призывали людей вступить под сень твою, дабы ты мог стать оплотом для верующих и утверждающих единство Бога.

CXIV.20. Разве Я, о Государь, хоть раз ослушался тебя? Разве Я когда-либо нарушил один из твоих законов? Кто из вельмож, бывших наместниками твоими в Ираке, мог бы свидетельствовать о Моей неверности тебе? Нет, клянусь Тем, Кто есть Господь всех миров! Ни на краткий миг Мы не восставали против тебя или кого-то из твоих вельмож. Никогда, видит Бог, Мы не воспротивимся тебе, пусть даже Нас ждут испытания более суровые, нежели те, что постигли Нас в прошлом.

CXIV.21. В дневную пору и в ночное время, на восходе и на закате молим Мы Бога за тебя, да поможет Он тебе по милости Своей быть послушным Ему и соблюдать Его заповеди, и да защитит тебя от полчищ нечестивых. Так поступай же с Нами по соизволению своему и обращайся с Нами сообразно своему сану и в соответствии с данной тебе властью. Не преступай законов Божиих в деяниях твоих ныне и во дни грядущие. Скажи: Богу хвала, Господу всех миров!

CXV.1. Пером Откровения, о Забих, во многих Богооткровенных Скрижалях записаны такие слова: Мы заклинаем всех, кто любит Бога, остерегаться, дабы не загрязнить подол Его священных одежд скверной неправедных деяний и не запятнать его прахом недостойного поведения. И еще Мы взывали к ним, дабы они устремили взор свой к тому, что открыто в Наших Скрижалях. Когда б их внутренний слух был восприимчив к Божественным советам, воссиявшим от Утренней Зари Пера Всемилостивого, и внимал Его Гласу, большинство народов земли украшал бы ныне узор Его водительства. Но произошло то, что было предписано.

CXV.2. И вновь Уста Предвечного открыли в сей Величайшей Темнице слова, что начертаны в белоснежном Свитке: О вы, возлюбленные единого Бога истинного! Переступите тесные пределы ваших порочных и нечистых желаний и войдите в необъятные просторы обители Божией, и пребудьте в лугах святости и отрешения, и пусть аромат деяний ваших укажет всему человечеству путь к океану непреходящей славы Божией. Не предавайтесь заботам о делах мира сего и всего сущего в нем и не вмешивайтесь в дела его земных властителей.

CXV.3. Единый Бог истинный, да возвысится слава Его, отдал земное правление царям. Никому не дано право поступать наперекор взвешенным суждениям власть предержащих. Себе же Он оставил города сердец человеческих, а ключи к ним суть возлюбленные Того, Кто есть Верховная Истина. По Божиему соизволению да будет дано им, всем и каждому, отпереть властью Величайшего Имени врата сих городов. Сие и означает помощь единому Богу истинному - об этом не устает поминать во всех Книгах Его и Скрижалях Перо Того, Кто зажигает зори.

CXV.4. Возлюбленные Господа должны являть такую кротость в отношениях с ближними, такую чистоту и отрешенность от всякой вещи, такое чистосердечие и справедливость, дабы все народы земли узрели в них поверенных Божиих среди человеков. Рассуди: до каких величественных высот долетают веления Всемогущего и как низменно обиталище, где сии немощные души пребывают ныне. Блаженны те, кто на крылах убежденности взмыл в небеса, о коих поведало Перо Господа твоего Всемилостивого.

CXV.5. Воззри, о Забих, на то, что вершит Бог, Высшая Истина. Скажи: Велика, о сколь велика сила Его могущества, что пронизала все миры! Возвышенна, о сколь безмерно возвышенна отрешенность Его над пределом досягаемости всего сотворения! Слава, да будет слава кротости Его - кротости, что растопила сердца удостоившихся близости Божией!

CXV.6. Хотя Мы страдаем от бесчисленных бед, кои обрушили на Нас руки врагов Наших, Мы все же обратились к правителям земли, по велению Божиему, дабы знали все народы, что никакие гонения не отвратят Перо Предвечного от исполнения предназначенного ему. Его Перо движимо предписанием Бога, Того, Кто создает форму из раздробленных и истлевших костей.

CXV.7. Касательно сего могущественного предприятия, любящим Его надлежит препоясать чресла своего рвения и устремить помыслы к тому, что обеспечит торжество Божиего дела, а не творить низкие и нечестивые дела. Когда бы ты задумался хоть на краткий миг о явленных трудах и деяниях Того, Кто есть Вечная Истина, ты пал бы наземь и воскликнул: "О Ты, Господь Господ! Я свидетельствую, что Ты еси Господь всякого сотворения и Учитель всякой твари видимой и невидимой. Исповедую, что сила Твоя обнимает всю вселенную и что земные полчища не способны одолеть Тебя, и власть всех племен и народов не помешает Тебе исполнить Твой умысел. Подтверждаю, что нет у Тебя иного желания, кроме возрождения всего мира и установления единства его народов, и спасения всех, что обитают в нем".

CXV.8. Поразмысли немного и представь, как должны вести себя возлюбленные Бога и на какие высоты им следует вознестись. Во всякое время моли Господа твоего, Бога Милосердия, помочь им делать то, что Он повелевает. Воистину, Он – Всемогущий, Преславный, Всезнающий.

CXV.9. Заключение, коему подвергнут сей Гонимый, о Забих, не причинило и не может причинить Ему вреда; не повредит Ему ни потеря всех Его земных имений, ни ссылка, ни даже мученичество и физические унижения. Причинить Ему вред могут лишь дурные дела возлюбленных Божиих, кои они совершают под именем Того, Кто есть Верховная Истина. Лишь сия печаль гнетет Меня, в чем свидетель Тот, Кто над всякою вещью властен. Притязания, каждый день выдвигаемые людьми Байана, – вот что горько ранит Меня. Одни заявляют о своей приверженности к одной из Моих Ветвей (Сыновьям), другие выдвигают притязания независимо и действуют по своему произволу.

CXV.10. О Забих! Уста Величия гласят: "Клянусь Собою, изрекающим истину! В сем могущественнейшем Откровении все Вероучения прошлого получают высшее и окончательное завершение. Объявляющий об Откровении после Него воистину есть лжец и самозванец. Мы молим Бога, да поможет Он ему милостиво, дабы он отрекся от сего и отказался от подобного притязания. Если он раскается, Бог, без сомнения, простит его. Но если он будет упорствовать в грехе своем, Бог непременно пошлет того, кто обойдется с ним без жалости. Воистину, Он Всемогущ, Всевластен".

CXV.11. Ты видишь, как люди Байана не сумели признать, что единственным предназначением всех Моих Прежних Явителей и Провозвестников Красоты Моей было возвещение Моего Откровения и провозглашение Моего Дела. Лишь ради Меня – беру в свидетели Того, Кто есть Верховная Истина – изрек Он реченное. Посмотри, как сей неразумный народ отнесся к Делу Всевластного, Непостижимого - как к игрищам и забаве! Во всякий день сердца их измышляли новые игрушки, а их прихоти толкали к новым развлечениям. Если то, что они говорят – правда, как сохранить незыблемость Дела Господня? Поразмысли о сем в своем сердце и будь среди проницательных, тех, кто наблюдает со вниманием, не отступает от своей цели и тверд в вере. Да будет убежденность твоя такова, что если все человечество выдвинет притязания, кои не выдвигал доселе ни один человек и не замышлял ни один рассудок, ты оставишь их без внимания, отринешь их прочь и обратишь лицо свое к Тому, Кто есть Предмет поклонения всех миров.

CXV.12. Правотою Своею клянусь! Велико, о сколь неизмеримо велико Дело сие! Могуществен, о сколь непостижимо могуществен сей День! Воистину, блажен муж, отказавшийся от всех вещей и устремивший взор свой на Того, Чей лик изливает сияние на все сущее на небесах и все сущее на земле.

CXV.13. Взору твоему надлежит быть острым, о Забих, душе – твердой, как алмаз, а ногам – прочными, как латунь, если ты хочешь устоять пред натиском своекорыстных желаний, таящихся в груди человеческой. Вот решительное повеление, кое было явлено, по Воле Царя Предвечного, Пером Величайшего Имени. Храни его, как зеницу ока, и будь среди благодарных. Денно и нощно трудись, дабы служить Делу Того, Кто есть Извечная Истина, и отрешись ото всего, кроме Него. Собою клянусь! Все, что зришь ты в сей День, погибнет. Бесконечно высока будет твоя стоянка, если ты останешься неколебимым в Деле Господа твоего. К Нему направлены все твои заботы и в нем обретешь ты конечный покой.

CXVI.1. О цари Христианства! Разве не слыхали вы речения Иисуса, Духа Божиего: "Я покидаю вас и снова приду к вам"? Почему же, когда Он вновь явился к вам в небесных облаках, вы не смогли приблизиться к Нему, дабы узреть лик Его и оказаться среди тех, кто обрел Присутствие Его? В другом месте Он сказал: "Когда Он, Дух Истины, придет, Он поведет вас ко всякой истине". И все же смотрите: когда Он на самом деле явил вам истину, вы не захотели обратить лица ваши к Нему, а продолжали предаваться своим забавам и мечтаниям. Вы не приветствовали Его и не искали Его Присутствия, дабы услыхать слова Божии из Собственных уст Его и приобщиться многообразной мудрости Всемогущего, Преславного, Премудрого. Поступив так, вы не дали дыханию Божиему овеять вас и лишили души свои благоухания его ароматов. Вы продолжали предаваться наслаждениям, блуждая в долине ваших порочных желаний. Вам и всему, чем вы владеете, придет конец. Без сомнения, вы возвратитесь к Богу, и будете призваны к ответу за деяния свои, и предстанете пред Тем, Кто соберет воедино всякое творение...

CXVI.2. Вот уже двадцать лет, о цари, как во всякий день Мы вкушаем смертную муку новых испытаний. Никто из бывших прежде Нас не испытал того, что испытали Мы. Поймите же сие! Поднявшиеся против Нас сеяли смерть, лили нашу кровь, грабили наше имение и унижали нашу честь. Зная о наших муках, вы все же не остановили руку обидчика. Но разве ваш непреложный долг не в том, чтобы ограничивать тиранство угнетателя и править без пристрастия своими подданными, дабы ваше высокое чувство справедливости было явлено сполна всему человечеству?

CXVI.3. Бог вручил вам бразды правления народом, дабы вы по справедливости властвовали над ним, охраняя права угнетенных и наказывая злоумышленников. Если вы пренебрежете долгом, предписанным для вас Богом в Книге Его, имена ваши войдут в список тех, кто неправеден в глазах Его. Воистину, тягчайшим будет ваш грех. Неужели вы станете держаться за плоды собственного воображения и отбросите за спину заповеди Бога Всевышнего, Непостижимого, Непреложного, Всемогущего? Отбросьте имение ваше и держитесь за то, что Бог повелел вам соблюдать. Ищите милости Его, ибо ищущий ее следует Его прямым Путем.

CXVI.4. Представьте положение, в коем Мы пребываем, и вообразите те беды и несчастья, что обрушились на Нас. Не забывайте о Нас даже на краткий миг и рассудите Нас и врагов Наших без пристрастия. Сие принесет вам явную пользу. Мы поведали вам историю Нашу и рассказали о том, что выпало Нам пережить, дабы вы помогли Нам в невзгодах Наших и облегчили Наше бремя. Пусть тот, кто пожелает, вызволит Нас из беды; если же кто не пожелает сего, Мой Бог, воистину, будет лучшим из помощников.

CXVI.5. Рассказывай людям, о Слуга, то, что Мы ниспослали Тебе, и предупреждай их о сем, и пусть страх не сбивает Тебя, и не будь из тех, кто нерешителен. Близок день, когда Бог восславит Дело Его и возвеличит свидетельство Его в глазах всех сущих на небесах и всех сущих на земле. Что бы ни произошло, всецело уповай на Господа Твоего, и не своди глаз Своих с Него, и отвернись ото всех, кто отвергает правду Его. Да будет Бог, Господь Твой, единственным Твоим помощником и заступником. Мы ручаемся в неизбежности Твоего торжества на земле и в возвышении Дела Нашего над людьми, хотя бы и не сыскалось царя, что обратил бы лицо свое к Тебе.

CXVII.1. Верховное Существо, дабы раскрыть необходимые условия мира и спокойствия на земле и процветания ее народов, написало: "Придет время, когда будет повсеместно признана насущная необходимость созыва широкого всеобъемлющего собрания. Правители и государи земли должны войти в него и, участвуя в его работе, искать пути и средства, что приведут к установлению всеобщего Великого Мира между людьми. Такой мир настанет, если Великие Державы во имя спокойствия народов земли согласятся на полное примирение друг с другом. А если один властитель поднимет оружие на другого, все должны сплоченно выступить и остановить его. Если сие будет сделано, народам мира более не понадобятся вооружения за исключением тех, что нужны для сохранения безопасности в странах и поддержания внутреннего порядка в их пределах. Сие принесет мир и спокойствие всякому народу, правительству и стране. Мы искренне надеемся, что цари и правители земли, зерцала милостивого и всемогущего имени Божиего, достигнут сей стоянки и защитят человечество от напастей угнетения.

CXVII.2. ...Грядет день, когда все народы земли примут один всеобщий язык и общую письменность. Когда сие свершится, человек будет вступать в любой город, как в собственный дом. Сие необходимо и неизбежно. Всякий муж знания и разумения должен стремиться воплотить написанное в действительность и поступок... Лишь тот достойный человек, кто нынче посвятил себя служению всему роду человеческому". Верховное Существо речет: "Благословен и счастлив тот, кто живет ради высшей пользы народов и племен земли". В другом месте Он возвещает: "Не тот должен гордиться, кто любит свою страну, а тот, кто возлюбил весь мир. Земля есть одна страна, а человечество - ее граждане".

CXVIII.1. Не теряйте страха Божиего, о цари земли, и не преступайте пределов, установленных Всемогущим. Соблюдайте заповеди, данные вам в Его Книге, и старайтесь не преступать их. Будьте бдительны, да не свершите несправедливости по отношению к кому-либо хоть на одно горчичное зернышко. Ходите путем справедливости, ибо, воистину, се есть прямой путь.

CXVIII.2. Примирите свои разногласия и сократите вооружения свои, дабы облегчить бремя расходов ваших и дать покой умам и сердцам своим. Забудьте распри, что разъединяют вас, и вам никогда более не понадобится оружие, кроме как для защиты ваших городов и земель. Помните о страхе Божием и бойтесь нарушить рубежи умеренности, дабы не оказаться среди расточительных.

CXVIII.3. Узнали Мы, что вы умножаете ежегодно доходы ваши, возложив их бремя на подданных своих. Воистину, им не вынести сего, подобные деяния суть тяжкая несправедливость. Судите людей без пристрастия и станьте олицетворением справедливости среди них. Если вы судите здраво, сие приличествует вам и достойно вашего сана.

CXVIII.4. Страшитесь обойтись несправедливо с теми, кто взывает к вам и вступает под вашу сень. Ходите во страхе Божием и ведите праведную жизнь. Не полагайтесь на вашу власть, ваше воинство и богатство. Уповайте лишь на Бога, вверьтесь Тому, Кто создал вас, и просите помощи Его во всех делах своих. Спасение приходит от Него одного. Он спасает, кого пожелает, силою воинств небесных и земных.

CXVIII.5. Знайте же, что бедняки среди вас суть знак Божьего доверия. Бойтесь злоупотребить Его доверием и обойтись с ними несправедливо, да не пойдете вы по стезям вероломных. Вас, несомненно, призовут к ответу за Его доверие в тот день, когда утвердятся Весы Правосудия, когда каждому воздастся по заслугам, когда будут взвешены деяния всякого человека, будь то богач или бедняк.

CXVIII.6. Если вы не внемлите увещеваниям, кои Мы открыли для вас несравненным и ясным языком в сей Скрижали, кара Божия настигнет вас отовсюду, и вы услышите приговор Его суда. В тот день вы не сможете противиться Ему и осознаете бессилие свое. Так пожалейте же себя и тех, кто зависит от вас. Судите их по Божиим предписаниям, начертанным в Его пресвятой и возвышенной Скрижали, в коей Он установил определенную меру для всего и вся и дал внятное объяснение всем вещам, сделав саму Скрижаль сию предостережением для всех, кто верует в Него.

CXVIII.7. Изучите Дело Наше, расспросите о том, что постигло Нас, и разрешите справедливо спор между Нами и недругами Нашими, и будьте среди тех, кто беспристрастен к ближнему своему. Если вы не сдерживаете руки угнетателя, если вы не печетесь о попранных, как смеете вы тогда превозносить себя пред людьми? Чем можете вы хвалиться по праву? Яствами ли вашими и напитками гордитесь вы, или богатствами, скопившимися в сокровищницах ваших, или многообразием и ценностью украшений, кои вы надеваете на себя? Когда бы истинная слава заключалась в обладании тленными вещами, тогда земля, кою вы топчете, должна величаться перед вами, ибо она кормит вас и одаряет вас вещами сими по велению Всемогущего. Бог устроил так, что в недрах земных содержится все, чем владеете вы. Из них, по милости Его, получаете вы богатства свои. Воззрите же на состояние свое, на то, чем вы гордитесь! О, если бы вы могли постичь сие!

CXVIII.8. Но нет! Клянусь Тем, Кто держит в своей горсти царство всего сотворения! Ваша истинная и постоянная слава – лишь в твердой приверженности Божиим заповедям, искреннем подчинении Его законам, в заботе о том, чтобы ими не пренебрегали, и в неуклонном продвижении прямою стезей.

CXIX.1. О правители земли! Для чего затмили вы сияние Солнца и не дали ему изливать свет? Внемлите совету, что дает Всемогущий с помощью Своего Пера, дабы и вы, и бедняки могли обрести покой и мир. Молим Бога, да поможет земным царям устроить мир на земле. Воистину, Он вершит, что пожелает.

CXIX.2. О цари земли! Мы видим, как ежегодно умножаете вы расходы ваши, возлагая их бремя на ваших подданных. Се явная и грубая несправедливость. Побойтесь вздохов и слез Гонимого Сего и не возлагайте непомерное бремя на ваши народы. Не грабьте их, дабы возводить дворцы для себя; нет, желайте для них того, чего желаете для себя. Так открываем Мы пред глазами вашими то, что принесет вам пользу, поймите же сие. Ваши богатства – в вашем народе. Бойтесь, дабы правление ваше не нарушило заповедей Божиих и вы не отдали бы паству свою в руки разбойника. Ими вы правите, ими вы кормитесь и с ними победите. Однако с каким презрением взираете вы на них! Странно, сколь странно сие!

CXIX.3. Если вы отвергаете Величайший Мир, то держитесь за сей, Малый Мир, дабы хоть как-то улучшить положение свое и тех, кто подвластен вам.

CXIX.4. О правители земли! Разрешите ваши споры, и вам не нужно будет оружия, кроме малой толики для защиты своих земель и владений. Страшитесь презреть совет Всеведающего, Верного.

CXIX.5. Соединяйтесь, о цари земли, ибо сим усмирится буря раздоров среди вас, и народы ваши обретут покой, когда бы вы вняли сему. А если кто-либо из вас поднимет оружие на другого, восстаньте все против него, ибо сие есть явная справедливость.

CXX.1. О вы, избранные представители народа во всякой стране! Совещайтесь вместе, и пусть забота ваша будет лишь о том, что идет на пользу человечеству и улучшает его состояние, если вы из тех, кто небезразличен. Взирайте на мир сей как на человеческое тело; будучи создано цельным и совершенным, оно в силу разных причин подверглось тяжким расстройствам и недугам. Ни на один день не наступало облегчение, напротив, болезнь его усугублялась, ибо его лечили невежественные врачи, кои, дав волю своекорыстным желаниям, впали в грубое заблуждение. А когда, бывало, благодаря назначениям знающего врача излечивался какой-либо из органов тела, другие по-прежнему страдали от недуга. Так извещает вас Всеведающий, Премудрый.

CXX.2. А ныне Мы видим, что сие происходит по милости правителей, настолько опьяненных гордыней, что не в состоянии узреть даже собственную выгоду, не говоря уже о том, чтобы постичь сие столь удивительное и дерзновенное Откровение. Если же кто-либо из них и пытался улучшить общее положение, то делал сие ради собственной корысти, явной или тайной, и низостью сего побуждения умалялась его способность лечить и исцелять.

CXX.3. Высшим лекарством и могущественным средством для исцеления всего мира Господь избрал союз всех его народов в одном всеобщем Деле, в единой Вере. Достичь сего можно лишь с помощью искусного, всемогущего и вдохновенного Врача. Воистину, такова правда, а все прочее не более, чем заблуждение.

CXXI.1. Скажи: О завидующие Мне и желающие Мне зла! Ярость вашего гнева против Меня разрушает вас! Вот Дневное Светило Славы встало на небосклоне Моего Откровения и осияло своим светом все человечество. И все же, посмотрите, как заградились вы от его сияния и погрязли в крайнем небрежении. Сжальтесь над собою и не отвергайте прав Того, Чью истину вы признали, и не будьте среди грешников.

CXXI.2. Правотой единого Бога истинного клянусь! Если вы отвергните Откровение сие, все народы земли будут высмеивать и презирать вас, ибо вы сами для подтверждения правды своего Дела представили перед их взорами свидетельства Бога, Верховного Покровителя, Преславного, Всеведующего. И все же, когда Его очередное Откровение, окутанное славой всепокоряющего владычества, было ниспослано для вас, вы отбросили его за спины ваши, о вы, причисленные к нерадивым!

CXXI.3. Ужели верите вы в сердцах ваших, что способны погасить сияние Солнца или затмить свет его? О нет, жизнию Моей клянусь! Вам никогда не добиться сего, хотя бы вы призвали на подмогу все сущее на небесах и все сущее на земле. Ходите во страхе Божием и да не пропадут труды ваши всуе. Преклоните слух к Его словам и не будьте среди тех, кто будто завесой отделен от Него. Скажи: Бог Мой свидетель! Никогда и ничего не желал Я для Себя. Единственное, чего желал Я, так то победы Божией и торжества Дела Его. Он Сам - главный свидетель между вами и Мною. Когда бы прояснился ваш взгляд, вы бы легко убедились, что дела Мои подтверждают истину и слова Мои указывают на Мои дела.

CXXI.4. Слепы глаза ваши! Разве вы не видите, сколь велика сила Божия и владычество Его? Разве вы не замечаете величия Его и славы? Горе вам, о собрание нечестивых и завистников! Внемлите речам Моим и не медлите даже на краткий миг. Так повелевает вам Тот, Кто есть Краса Всемилостивого, да отрешитесь от вещей, коими владеете, и взойдите на вершины, с коих узрите, как все сотворение нашло приют под сенью Откровения Его.

CXXI.5. Скажи: Некуда вам бежать, нет приюта, дабы укрыться, некому заступиться за вас и защитить в сей День от ярости Божиего гнева и от неистовой силы Его, если не достигнете вы сени Его Откровения. Се, воистину, Откровения Его, что явлено вам в лице сего Юноши. Так восславим Бога за столь лучезарное, столь драгоценное, столь дивное видение.

CXXI.6. Отрешитесь ото всего, помимо Меня, и обратите лица ваши к лику Моему, ибо сие лучше для вас, нежели вещи, коими владеете. Уста Божии свидетельствуют истину слов Моих через собственное Мое Слово, что изрекает истину и обнимает и проницает всякую вещь.

CXXI.7. Скажи: Не думаете ли вы, что приверженность ваша Делу Его поможет Ему, а неприятие вами правды Его повредит Ему? Нет, клянусь Собою, Всепокоряющим, Непостижимым, Всевышним! Разорвите в клочья завесы имен и сокрушите их царство. Красотою Моею клянусь! Пришел Тот, Кто есть Повелитель всех имен, Тот, по Чьему велению было сотворено всякое отдельное имя от начала, не знающего начал, Тот, Кто и далее станет творить их, как угодно Ему. Воистину, Он Всемогущ, Премудр.

CXXI.8. Берегитесь, дабы не лишиться вам одеяний Божественного водительства. Испейте сполна из Чаши, вознесенной Небесными Юношами над вашими главами. Так говорит вам Тот, у Коего больше жалости к вам, чем у вас самих, Тот, Кто не ждет от вас ни воздаяния, ни похвал. Его награда – у Того, Кто силою истины ниспослал Его к вам, и отличил Его, и возгласил Его Своим собственным Заветом для всего сотворения. Се Он, Кто сподобил Его явить все знамения Его. Взгляните же снова и внемлите тому, к чему зовут вас Уста Предвечного, да будете среди постигших истину. Разве говорили вам праотцы ваши или поколения, бывшие прежде них, и даже до первочеловека Адама, что Тот, Кто является в облаках откровения, наделенный очевидным и превосходным владычеством, одесную от Коего Царство Божие, а по левую руку – власть и слава Его непреходящего господства, Тот, впереди Кого шествуют сонмы Бога Всемогущего, Вседержавного, Всесильного, и Кто во всякое время изрекает стихи, непостижимые для ученейших и мудрейших, что Такой может возвещать послание, идущее не от Бога? Так будьте же проницательны и скажите правду, ничего, кроме правды, если вы притязаете на честь и благородство.

CXXI.9. Скажи: Стихи, открытые Нами, столь же многочисленны, как те, что в предыдущем Откровении были ниспосланы Бабу. А сомневающийся в словах, изреченных Духом Божиим, пусть ищет двора Нашего присутствия, и внемлет Нашим боговдохновенным стихам, и убедится в очевидной достоверности Наших прав.

CXXI.10. Скажи: Правотой Всемогущего клянусь! Переполнилась мера Божиих благодеяний, исполнилось Его Слово, явился свет Его лика, все сотворенное охвачено Его владычеством, просияла слава Его Откровения, и милости Его излились дождем на все человечество.