Рецензия на кн. Системы отображения инф ПКА

Юрий Тяпченко
   Рецензия на рукопись книги IО.А.Тяпченко <<Системы отображения информации
пилотируемых космических аппаратов> (2020 г.)
   
   Монография Ю.А.Тяпченко, основанная на многолетнем опыте творческой работы и руководства разработкой целого ряда бортовых систем для отечественных пилотируемых космических аппаратов в Специализированном ОКБ космической техники (СОКБ КТ) - это комплексный обобщающий труд, дающий исчерпывающее представление об истории, основных движущих факторах развития, проблемах и перспективах
разработки систем отображения информации (СОИ), применявшихся на отечественных космических кораблях и орбитальных станциях, начиная с "Востока" и заканчивая современными модификациями кораблей "Союз" для полетов к Международной космической станции. В этой работе сочетается научно-техническая глубина изложения основополагающих принципов и подходов к практической реализации средств отображения и органов управления пилотируемых космических аппаратов с подробным, систематизированным описанием номенклатуры созданных средств, как нашедших свое применение на peально летавших в космосе аппаратах, так и отработанных, но не полетевших в космос из-за сокращения или отмены соответствующих программ.

   Обобщающие подходы автора основаны на анализе особенностей развития СОИ пилотируемых космических аппаратов во времени: от систем с развёрнутой формой представления команд-информации (реализованных на корабля "Восток" до СОИ, интегрированных на основе современных компьютерных и информационных технологий (для кораблей "Союз-ТМА").

  Авторское видение последовательной смены нескольких поколений СОИ обосновано на основе анализа тенденции развития эргатических систем и практических подходов к синтезу командно-сигнальных пультов, систем отображения больших объёмов аналоговой и цифровой информации. Приведены результаты исследований иерархического способа представлении систем объекта и задач полёта, обзор поэтапного развития возможностей программного представления целей и задач управления.

  Большое внимание уделено эргономическому обеспечению СОИ каждого поколения и
обеспечению высокого качества на всех этапах жизненного цикла СОИ как изделий,
входящих в состав пилотируемых космических аппаратов.

  Следует отметить, что на протяжении всей монографии автор не только доносит до читателя фундаментальные основы создания и практической отработки бортовых систем, обеспечивающих взаимодействие экипажей с системами управления и иными бортовыми системами космических кораблей, но и рассказывает о проблемных аспектах создания и смены поколений космических СОИ,связанных с выбором принципиальных подходов к отображению информации и неоднозначными решениями по практическому применению и развитию разработанного коллективом при активном участии автора программно-временного способа управления и контроля на уровне панели пульта СОИ (в составе СОИ "Сириус-7К"). Честный paccказ об альтернативах и упущенных возможностях является неотъемлемой частью авторского разговора с читателем.

  Монография Ю.А. Тяпченко может быть рекомендована научным работникам,студентам и аспирантам, работающим над актуальными проблемами человеко-машинного взаимодействия при создании новых образцов космической (возможно,и не только космической) техники.

  Она также представляет несомненный интерес для историков космонавтики, впервые представляя обобщающий взгляд на нетривиальный исторический путь, пройденный отечественными разработчиками систем взаимодействия космонавтов с бортовым оборудованием пилотируемых кораблей.

   Кроме того, материалы монографии могyт пригодиться разработчикам современных программных комплексов, направленных на популяризацию космической деятельности, компьютерных игр, ориентированных на максимально адекватное воспроизведение особенностей реальных интерфейсов, характерных для пультов и панелей космических кораблей, а также специалистам в активно развиваемом в настоящее время направлении - геймификации различных видов деятельности.

    Хотел бы всячески поддержать  решение о публикации монографии Ю.А.Тяпченко
и ещё раз подтвердить ее высокую научно-техническую и историческую значимость.

           Пайсон Д.Б.
д.э.н., к.т.н., доцент факультета космических исследований МГУ, действительный член Международной академии астронавтики.
           dpayson@mail.ru
          15 ноября 2О20 г.