Крупицы часть 3

Султан Тултаев
ЧАСТЬ 3
Бахаулла

LXX.1. Равновесие мира нарушено под воздействием вибрирующей силы сего величайшего нового Мирового Порядка. Устроенная жизнь человечества подверглась великим переменам благодаря влиянию сего невиданного, сего чудесного Плана, подобного которому еще не зрели очи смертных.

LXX.2. Погрузитесь в океан Моих слов, дабы постичь их тайны и обнаружить все перлы мудрости, что спрятаны в его глубинах. Остерегитесь и не медлите, если решили объять истину Дела сего -- Дела, чрез кое обнаружились присущности Божией мощи и утвердилось владычество Его. С озаренными радостью лицами поспешите к Нему. Се неизменная Божия Вера, вечная в прошедшем, вечная в грядущем. Да обрящет ее ищущий; а тому, кто отказывается искать, -- воистину Бог Себе довлеет, превыше всякой нужды Своих созданий.

LXX.3. Скажи: Вот непогрешимые Весы в Деснице Божией, и на чаши их кладутся все, сущие на небесах и на земле, и определяется их участь, да будете вы среди верующих и признающих правду сию. Скажи: Ею бедняки обогащаются, ученые просвещаются, а ищущие обретают присутствие Бога. Бойтесь сделать сие поводом для раздора между вами. Будьте же крепки, как недвижные горы, в Деле Господа вашего, Могущественного, Любящего.

LXXI.1. Не сокрушайтесь, о народы мира, когда дневное светило красоты Моей закатится и небеса скинии Моей скроются с ваших глаз. Восстаньте и следуйте Моему Делу и превозносите Слово Мое среди людей. Мы пребудем с вами во все времена и укрепим вас силою правды. Мы и впрямь всемогущи. Всякий, признавший Меня, восстанет и будет служить Мне с таким рвением, что силы земные и небесные не смогут сломить его решимость.

LXXI.2. Народы мира крепко спят. Когда б пробудились они от своей дремоты, то с пылом устремились бы к Богу Всезнающему, Премудрому. Они отринут все, чем владели, будь это все сокровища земли, дабы Господь помянул их хотя бы единым словом. Таковы наставления, данные вам Тем, Кто хранит знание о сокровенных вещах в Скрижали, кою не видели глаза творения и что была явлена лишь Ему Самому, всевластному хранителю всех миров. Так сбились они с пути во хмелю своих непотребных желаний, что неспособны признать Господа всего сущего, Чей глас вопиет отовсюду: "Нет Бога другого, кроме Меня, Всесильного, Премудрого!"

LXXI.3. Скажи: Не радуйся вещам, коими владеешь; ныне они твои, завтра ими овладеет другой. Так увещевает тебя Тот, Кто Всезнающ, Всеведающ. Можешь ли ты утверждать, что владение твое прочно и безопасно? Нет! Клянусь Собою, Всемилостивым. Дни твоей жизни бегут, как дыхание ветра, и вся твоя пышность и слава окажутся там же, где пребывает пышность и слава живших прежде тебя. Рассудите, о люди! Что стало с вашими прежними днями, с потерянными веками? Счастливы дни, что посвящены были поминанию Бога, и блаженны часы, проведенные в восхвалении Премудрого. Жизнью Моей клянусь! Ни пышность могущественного, ни изобилие богатого, ни власть нечестивого не будут долгими. Все прейдет по слову Его. Воистину, Он – Всемогущий, Всевластный, Всесильный. Что за польза в земных вещах, коими владеют человеки? То, что помогло бы им, они совершенно презрели. Скоро пробудятся они от своей спячки и увидят, что им не дано обрести то, что упустили они во дни их Господа, Всемогущего, Достохвального. Когда б они ведали о сем, то отреклись бы от всего, дабы имена их были упомянуты у престола Его. Они, воистину, причислены к погибшим.

LXXII.1. Да не смутятся ваши сердца, о люди, когда удалится от вас слава Моего Присутствия и перестанет волноваться океан Моих речений. Есть мудрость в Моем присутствии среди вас, и в удалении Моем есть иная мудрость, непостижимая никому, кроме Бога Несравненного, Всезнающего. Истинно, Мы взираем на вас из Нашей обители славы и укрепим всякого, кто встанет за торжество Нашего Дела вместе с воинством горних Сонмов и с собранием приближенных ангелов Наших.

LXXII.2. О народы земли! Бог, Извечная Истина, свидетельствует вместе со Мной, что ручьи свежей проточной воды хлынули с вершин благодаря сладости слов, реченных Господом вашим Неудержимым; а вы все пребываете в дремоте. Отриньте все, чем владеете, и на крыльях отрешенности воспарите над миром сотворенных вещей. К сему призывает вас Господь творенья, Чье Перо одним своим движеньем перевернуло души человечества.

LXXII.3. Знаете ли вы, с каких высот взывает Господь ваш Всеславный? Вы мните, что признали Перо, коим ваш Господь, Господь всех имен, повелевает вам? Нет, клянусь Моей жизнью! Когда бы вы познали сие, то отреклись бы от мира, и всем сердцем устремились бы к присутствию Возлюбленного. Слово Его так возбудит ваш дух, что весь Великий Мир придет в движение - что же говорить о сем, малом и ничтожном! Так ливни Моего благоволения излились с небес Моей любви в знак Моей милости; да пребудете вы среди благодарных ...

LXXII.4. Бойтесь, дабы плотские вожделения и порочные побуждения не послужили причиной раздора среди вас. Будьте подобны пальцам одной руки, членам единого тела. Так советует вам Перо Откровения, да окажетесь вы среди тех, кто уверовал.

LXXII.5. Рассудите о милости Божией и дарах Его. Он предписывает вам совершать то, что принесет вам пользу, хотя Он Сам не нуждается ни в одном создании. Ваши злодеяния не в силах повредить Нам, равно как благие поступки ваши не принесут Нам пользы. Мы взываем к вам только ради Бога. Сие подтвердит всякий муж понимания и постижения.

LXXIII.1. Ясно и очевидно, что когда разорвутся покровы, за коими скрыты сущности явлений Божиих Имен и Качеств, или вернее сущности всех сотворенных вещей, видимых и невидимых, - тогда не останется ничего, кроме Знамения Божиего, знамения, коим Сам Он наделил сии сущности. Знамение сие пребудет, пока будет на то воля Господа твоего Бога, Господа небес и земли. Если такового благословения удостоена всякая сотворенная вещь, сколь превосходнее должна быть участь истинно верующего, чье существование и жизнь могут быть названы осуществлением замысла самого творения. Как понятие веры существует испокон веков, не имеющих начала, и пребудет до скончания веков, не имеющих конца, так истинно верующий всегда будет жить и вечно пребудет. Его дух будет бесконечно свершать круговращения по Воле Божией. Он будет существовать, покуда Сам Бог существует. Он будет явлен благодаря Откровению Божию и сокрыт по велению Его. Очевидно, что возвышеннейшие покои в Обители Вечности назначены обиталищем для тех, кто истинно веровал в Бога и в знамения Его. Смерти вовек не попрать сего священного места. Так вверили Мы тебя знамениям Господа твоего, да сохранишь любовь свою к Нему и будешь среди постигших истину.

LXXIV.1. Всякое слово из уст Божиих наделено силой, способной дать новую жизнь всякому человеческому телу, да будете вы среди постигших сию истину. Все удивительные труды, наблюдаемые вами в сем мире, свершились посредством Его верховной и возвышенной Воли, Его дивного и непреклонного Намерения. Когда слова "Создатель образа" слетели с губ Его, возвестив человечеству об одном из Его качеств, высвободилась величайшая сила, коею в последующие века были вызваны к жизни все многочисленные и разнообразные искусства, доступные человеческим рукам. Воистину, сие есть несомненная истина. Как только было изречено сие блистательное слово, его животворная энергия, пульсирующая в каждой сотворенной вещи, породила средства и орудия, с помощью коих искусства эти могут существовать и совершенствоваться. Все дивные достижения, кои вы сейчас наблюдаете, суть прямое следствие Откровения сего Имени. В грядущие дни вашим взорам, без сомнения, предстанет то, о чем вы не слыхали ранее. Так заповедано в Скрижалях Божиих, и никто не постигнет сего, кроме тех, чей взгляд проницателен. Вот и сейчас в сей миг, когда слово "Всеведущий", выражающее одно из Моих качеств, выходит из уст Моих, всякая сотворенная вещь, в согласии с мерой своих способностей, наделится силой для постижения самых чудесных наук и станет способной являть их с течением времени по велению Того, Кто есть Всемогущ, Всезнающ. Узнай же, наверное, что Откровение всякого прочего Имени сопровождается подобным проявлением Божественной власти. Единая буква, исходящая из уст Бога, поистине есть матерь букв, и всякое слово, реченное Им, Кто есть Источник Божественного Откровения, есть матерь слов, а Скрижаль Его -- Матерь Скрижалей. Благо тем, кто постиг сию истину.

LXXV.1. Разорвите во Имя Мое завесы, что мучительно застят ваш взор, и силою, порожденной верой вашей в единство Божие, рассейте идолов ложных подражаний. А после войдите в святой рай благоволения Всемилостивого. Очистите души ваши от всего, что не от Бога, и вкусите сладость покоя в ограде обширного и могущественного Откровения Его, под сенью Его верховной и непогрешимой власти. Не позволяйте тесным покровам себялюбивых желаний окутать вас, ибо Я совершенствовал в каждом из вас Свое творение, дабы превосходство дела рук Моих было полностью явлено для людей. Отсюда следует, что всякий человек способен ныне и будет способен вечно воспринять Красоту Бога, Прославляемого. Когда бы не был он наделен такой способностью, как можно было бы судить его за ошибки? В День, когда все народы земли соберутся воедино, каждого представшего перед Богом спросят: "Почему не поверил ты в Красоту Мою и отвернулся от Меня?", и если такой человек ответит так: "Все ошибались и не нашлось никого, кто обратил бы лицо свое к Истине, посему и я, следуя их примеру, постыдно упорствовал и непризнании Красоты Предвечного", то подобный довод, разумеется, не будет принят. Ибо вера всякого человека не зависит от других, а только от Него самого.

XXV.2. Такова одна из истин, заключенная в Моем Откровении, истина, открытая Мною во всех небесных Книгах, изреченная по Моему повелению Устами Величия и начертанная Пером Власти. Так поразмыслите о том, что своим внутренним и внешним взором вы можете постичь тончайшие оттенки Божественной мудрости и обрести перлы небесного знания, кои весомым и ясным языком Я явил в сей возвышенной и нетленной Скрижали, и тогда не будете вы блуждать вдали от Всевышнего Престола, от Древа крайнего предела, от Обители вечной мощи и славы.

XXV.3. Знамения Божии сияют отчетливо и ярко, подобно солнцу, во всем том, что создано Его творениями. Все, исходящее от Него, есть нечто особое, отличное от сотворенного человеками, и так будет всегда. Из Источника Его знания восходят бесчисленные Светила учености и мудрости, а из Рая Его Пера вечно веет в сердца и души людей дыхание Всемилостивого. Счастливы признавшие сию истину.

LXXVI.1. Преклони слух, о Мой слуга, к тому, что ниспослано тебе от Престола Господа твоего, Недоступного, Величайшего. Нет иного Бога, кроме Него. Он вызвал к жизни Свои созданья, дабы они познали Его, Сострадательного, Всемилостивого. В города всех народов послал Он Вестников Своих, Коим Он повелел возвестить людям о Райском Саде Своего благоволения, дабы могли они приблизиться к Небесам непреходящей надежности, к Престолу вечной святости и всепобеждающей славы.

LXXVI.2. Иные, ведомые Светом Божием, были допущены ко двору Его присутствия и вкусили из чаши, поднесенной рукой покорности, воды вечной жизни, и были причислены к тем, кто истинно признал Его и уверовал. Иные же восстали против Него и отвергли знамения Бога Всевластного, Всемогущего, Премудрого.

LXXVI.3. Проходили века за веками, пока не достигли они завершения в сем Господине дней, в Дне, когда Дневное Светило Байана взошло на небосклоне милости, Дне, когда Красота Преславного воссияла в святой личности Али Мухаммада Баба. Не успел Он явить Себя людям, как они восстали против Него. Одни отвергли Его как клеветника на Бога Всемогущего, Предвечного. Другие видели в Нем человека, пораженного безумием, - таковое суждение Я слышал Самолично из уст одного священнослужителя. Иные подвергали сомнению то, что Он есть Глас Божий, и клеймили Его как вора, похитившего речения Всемогущего и выдавшего их за свои, исказившего их смысл и смешавшего их со своими измышлениями. Очи Величия проливают горькие слезы над тем, что изрекали их уста, они же продолжают ликовать на своих престолах.

LXXVI.4. "Бог, - сказал Он, - Мой свидетель, о люди! Я пришел к вам с Откровением от Господа Бога вашего, Господа ваших праотцов. О люди, не устремляйте взор к тому, чем владеете. Взгляните лучше на то, что Бог ниспослал вам. Без сомнения сие лучше для вас, нежели весь мир творения, да достигните вы понимания. Вновь вглядитесь, о люди, в свидетельства Бога и доказательства Его, кои в вашем распоряжении, и взвесьте их, и сравните с Откровением, ниспосланным для вас в сей День, дабы правда, неопровержимая правда со всей очевидностью открылась вам. Не следуйте, о люди, по стопам Лукавого; держитесь Веры Всемилостивого и будьте среди истинно верующих. Что поможет человеку, если он не признал Откровения Божиего? Ничто и еще раз ничто. Тому свидетель Я Сам, Всемогущий, Всеведающий, Премудрый".

LXXVI.5. Чем более Он увещевал их, тем сильнее становилась их враждебность, и, в конце концов, они предали Его постыдной и жестокой смерти. Да будет проклятие Божие на угнетателях!

LXXVI.6. Немногие уверовали в Него; немногие из слуг Наших оказались благодарными. Их то и призывал Он во всякой из Своих Скрижалей, нет – во всякой строке Своих чудесных писаний – в День обетованного Откровения не отступать ни перед чем, будь то на небе или на земле. "О люди! - сказал Он. - Я открыл Себя ради Его Явления и повелел Книге Моей Байан снизойти к вам только ради того, дабы утвердить истину Дела Его. Побойтесь Бога и не восставайте на Него, подобно тому, как люди Корана восстали на Меня. Как только услышите вы о Нем, спешите к Нему и крепко держитесь того, что Он откроет вам. Никто, кроме Него, не поможет вам, о нет, даже если вы исполните от начала до конца все заветы тех, кто был прежде вас".

LXXVI.7. Когда же по прошествию нескольких лет небеса Божественного повеления разверзлись и Красота Баба, облаченная в новое одеяние, явилась в облаках Божиих имен, те же люди преступно восстали против Него, Чей свет объемлет весь мир творения. Они нарушили Его Завет, отвергли Его правду, спорили с Ним, не поверили в Его знамения, сочли ложным Его закон и оказались среди неверующих. И, наконец, они решили лишить Его жизни. Вот к чему приходят те, кто упорствует в заблуждении!

LXXVI.8. Когда же поняли они, что бессильны исполнить свое намерение, они стали плести заговор против Него. Смотри, как во всякий миг строили они новую кознь, дабы уязвить Его, оскорбить и запятнать Божие дело. Скажи: Горе вам! Клянусь Богом! Ваши ухищрения навлекли на вас позор. Господь ваш, Бог милости, может обойтись без любого из своих созданий. Ничто не может прибавить или убавить того, чем Он владеет. Если вы веруете, то веруете ради собственной пользы; если вы не веруете, то и наказание за сие понесете сами. Никогда рука неверного не осквернит подола Его Одеяния.

LXXVI.9. О слуга Мой, верующий в Бога! Правотой Всемогущего клянусь! Когда бы Я поведал тебе историю того, что выпало Мне претерпеть, душа и рассудок человеческий не выдержали бы сего бремени. Сам Бог Мой свидетель. Будь осторожен и не следуй по стопам тех людей. Усердно размышляй о Деле Господа твоего. Стремись познать Его чрез Его Самого, а не с помощью других. Ибо никто, кроме Него, не поможет тебе. Об этом свидетельствует всякая сотворенная вещь, да осознаешь сие.

LXXVI.10. Явись из-за завесы с позволения Господа твоего Преславного, Всемогущего, и пред очами тех, кто на небесах и на земле, прими Чашу Бессмертия во имя Господа твоего Недоступного, Всевышнего и осуши ее сполна, и не будь из тех, кто медлит. Богом клянусь! В тот миг, когда ты коснешься Чаши губами, вышние Сонмы благословят тебя, восклицая: "Пей во здравие и во удовольствие, о муж, истинно уверовавший в Бога!"; и обитатели Градов Бессмертия провозгласят: "Радуйся, о тот, кто осушил Чашу Его любви!"; и Язык Величия восприветствует тебя: "Сколь велико блаженство, ожидающее тебя, о Мой слуга, ибо ты достиг того, чего никто не достигал, кроме тех, кто отказался от всего сущего на небесах и на земле и воплотил в себе дух истинного отрешения".

LXXVII.1. А теперь о твоем вопросе относительно сотворения человека. Знай, что всякий человек создан по природе, установленной Богом, Хранителем, Самосущным. Каждый наделен предопределенной мерой, как объявлено в могучих и хранимых Скрижалях Божиих. Однако все возможности, коими вы обладаете, проявляются лишь по вашей собственной воле. Истину сию подтверждают ваши поступки. Возьмем, например, то, что Байан запрещает людям. В сей Книге Бог по изволению Своему объявил законным то, что Ему угодно, и силою Своей верховной мощи запретил то, что счел подобающим запретить. Сие засвидетельствовано в тексте Книги. Неужели вы не подтвердите этого? Люди же умышленно нарушили Его закон. Кто есть причина такого поведения – Бог или сами люди? Будьте справедливы в суждениях ваших. Всякая благая вещь от Бога и всякая дурная вещь от вас самих. Разве сие непонятно? Общая истина открыта во всех Писаниях, да будете вы среди тех, кто разумеет. Все, что вы замышляете, так же ясно для Него, как то, что уже содеяно. Нет Бога иного, кроме Него. Ему принадлежит все творение и все царствия его. Все открыто для Него и все записано в Его священных и сокровенных Скрижалях. Но в предвидении Божием не должно усматривать причину человеческих поступков, подобно тому, как предварительное знание ваше, что некии события должны произойти, или желание, дабы они свершились, не есть и не могут быть причиной их свершения.

LXXVIII.1. О вопросе твоем относительно начала творения. Знай же наверное, что Божие творение существует извечно и пребудет во веки веков. Начало его не имеет начал и конец его не знает конца. Имя Его, Создатель, подразумевает творение, подобно тому, как звание Его, Господь человеков, влечет за собой существование слуги.

LXXVIII.2. Что же до речений, приписываемых древним Пророкам, таким, как "В начале был Бог; и ни одно создание не знало Его", и "Господь был один; и не было никого, кто поклонялся бы Ему", то смысл сих и подобных речений прост и ясен и не должен быть понят превратно. О той же истине свидетельствуют открытые Им слова: "Бог был один; и не было никого кроме Него. Он всегда останется тем, чем Он был искони". Любой проницательный взор без труда узрит, что Господь явился ныне, но никто не признает славу Его. Сие означает, что обиталище, где пребывает Божественное Существо, вне досягаемости и постижения всякого, кроме Него. Любое выражение или понятие бренного мира никогда не выйдет за пределы, положенные им согласно самой их природе. Воистину, Он пребывает вовеки. Никто не может быть соотнесен с Ним как равный или подобный. Ничье имя не сравнится с Именем Его. Ни одно перо не опишет Его природу, ни одни уста не выразят Его славу. Во веки веков останется Он безмерно возвышен надо всем, кроме Себя Самого.

LXXVIII.3. Рассудите о часе, когда верховное Богоявление откроет Себя пред людьми. Прежде чем сей час наступит, Предвечное Существо, еще неведомое людям и не возвестившее Слово Божие, уже само обладает Всезнанием о мире, где никто из людей не знает Его. Воистину, Он есть Творец без творения. Ибо в самый миг, предшествующий Его Откровению, душа всякой твари неизбежно склонится перед Богом. Без сомнения о сем Дне написано: "Чьим будет Царствие сего Дня?" И не найти никого, кто мог бы ответить!

LXXIX.1. Относительно твоего вопроса о Божиих мирах. Знай воистину, что Божии миры бесконечны по численности и безграничны по протяжению. Никто не в силах счесть их или охватить, кроме Бога Всезнающего, Премудрого. Задумайся о том, что являет собой состояние сна. Истинно говорю Я, что явление сие самое таинственное из Божиих знамений для людей, да рассудят они о сем в сердцах своих. Заметь – то, что ты видел во сне, по прошествии некоторого времени полностью сбывается. Если мир, в коем ты очутился во сне, совпадает с миром, в коем ты живешь, тогда случившееся с тобой во сне должно было проявиться в сем мире в самый миг существования сна. Будь так, вы сами свидетельствовали бы о сем. Однако дело обстоит иначе, посему с необходимостью следует, что мир, в коем ты бодрствуешь, отличен и отделен от того, в коем ты пребываешь во сне. Сей последний мир не имеет ни начала, ни конца. Справедливо было бы утверждать, что сей мир повелением Преславного и Всемогущего Бога находится в тебе самом и заключен внутри тебя. Столь же истинным было бы полагать, что дух твой, выйдя за пределы сна и освободившись ото всех земных привязанностей, по мановению Бога перенесся в обитель, что таится в самой сущности сего мира. Истинно говорю Я, что Творение Божие заключает в себе миры, помимо сего мира, и создания, помимо сих созданий. Во всяком из сих миров Он устроил вещи, кои никто не проникает, кроме Него Самого, Всепроницающего, Премудрого. Рассуди о том, что Мы открыли тебе, да постигнешь умысел Бога, твоего Господа и Господа всех миров. В словах сих содержатся драгоценные тайны Божественной Мудрости. Мы воздержимся от дальнейших речей по сему поводу, ибо Мы охвачены скорбью из-за деяний тех, кто был сотворен чрез Наше слово, да будете вы среди тех, кто внимает Нашему Гласу.

LXXX.1. Ты спрашиваешь Меня, сохранит ли человек, если он не Пророк Божий и не избранник Его, после своей телесной смерти свое отдельное бытие, прежнюю личность, сознание и понимание, кои определяли его жизнь в мире сем. Если это так, замечаешь ты, почему даже небольшое нарушение его умственных способностей в результате обморока или тяжелого заболевания, лишает его рассудка и сознания, в то время как смерть, влекущая за собой распад его тела и расстройство его основ, бессильна разрушить его рассудок и погасить его сознание? Возможно ли представить, что сохранится сознание человека и личность его, когда сами средства, необходимые для их существования и жизнедеятельности, полностью распались?

LXXX.2. Знай, что душа человеческая освящена свыше и свободна ото всех слабостей тела и разума. Когда больной выказывает признаки слабости, сие объясняется помехами, восставшими между его душой и телом, ибо душа сама по себе пребывает незатронутой любыми телесными немощами. Представь себе свет лампады. Хотя внешний предмет может перекрыть ее свечение, сам свет продолжает сиять с неменьшею силой. Подобно сему всякая болезнь, поразившая человеческое тело, есть препятствие, не дающее душе проявлять присущие ей мощь и силу. Когда же душа покидает тело, она обретает такую власть и являет такое могущество, с коими ни одна сила на земле сравниться не может. Всякая чистая, чуткая и освященная душа будет наделена неодолимой силой и возрадуется величайшей радостью.

LXXX.3. Представь себе лампаду, когда она затенена. Она светит, но свет ее сокрыт от людей. Воззри также и на солнце, скрытое за тучами. Кажется, что его сияние умалилось, хотя в действительности источник света сего остался прежним. Душу человеческую можно уподобить солнцу, а все земные вещи рассматривать как его тело. Пока внешнее препятствие не встанет между ними, тело во всей полноте будет отражать свет души и питаться ее силою. Когда же между ними возникает преграда, кажется, что свет сей тускнеет.

LXXX.4. Вновь представь солнце, когда оно полностью скрыто за тучами. Хотя землю по-прежнему освещают его лучи, яркость получаемого ею света заметно уменьшается. Пока тучи не рассеются, солнце не воссияет во всей полноте своего блеска. Есть тучи или нет, сие ни в коей мере не влияет на присущий самому солнцу блеск. Душа человеческая есть солнце, коим тело освещается и укрепляется, так надлежит рассматривать ее.

LXXX.5. А еще представь плод, что еще до зарождения своего присутствует в древе. Если древо изрубить на куски, то не увидим мы ни признака, ни самой малой части сего плода. Если же он созреет, то явится, как ты отметил, в дивной красоте своей и великолепии совершенства. А некоторые плоды достигают полной зрелости лишь будучи отделены от древа.

LXXXI.1. А теперь о вопросе твоем относительно души человеческой и жизни ее после смерти. Знай достоверно, что душа, расставшись с телом, продолжает свое развитие, пока не достигнет Божиего присутствия, в таком образе и состоянии, на кои не могут повлиять ни круговращения веков и столетий, ни превратности и судьбы века сего. И пребудет она столько, сколько пребудет Царство Божие, владычество Его, господство Его и власть. Она явит Божии знамения и свойства Его и обнаружит благоволение любви Его и Его благодеяния. Движение Пера Моего замирает, когда оно пытается достойно представить величие и славу сего возвышенного состояния. Столь велика честь, коей Десница Милости удостоит душу, что ни одни уста не выразят ее подобающим образом и не опишет ее никакой земной язык. Благословенна душа, что в час разделения с телом очищена от тщетных мечтаний, присущих народам мира сего. Такая душа живет и движется согласно Воле своего Творца и вступает во всевышний Рай. Небесные Девы, обитатели горних покоев, окружат ее, и Божии Пророки вместе с избранниками Его будут искать общения с ней. Душа сия будет с ними свободно говорить и поведает им обо всем, что претерпела на пути Бога, Господа всех миров. Если рассказать человеку, что уготовано такой душе в мирах Бога, Господа небесного престола и земного, все существо его мигом воспламенится горячим желанием достичь сего возвышенного, освященного и блистательного состояния... Природа души после смерти не поддается описанию, к тому же не подобает и непозволительно раскрывать всю ее сущность перед взором людей. Пророки и Посланники Божии посылались с единственной целью – дабы вести человечество по прямой Стезе Истины. Умысел, лежащий в основе их откровения, всегда заключался в просвещении всех человеков, дабы в час смерти могли они предстать в совершенной чистоте, святости и полном отрешении перед престолом Всевышнего. Свет, излучаемый такими душами, способствует развитию мира и продвижению вперед его народов. Они подобны закваске, что заставляет бродить мир бытия; они – животворящая сила, чрез кою являются искусства и чудеса мира сего. Благодаря им облака изливают свою благодать на людей и земля рождает плоды свои. Всякая вещь имеет причину, побудительную силу и животворящую основу. Души сии суть символы отрешения, дающие миру бытия ныне и присно тот изначальный толчок, что приводит его в движение. Вышний мир так же отличается от мира сего, как сей мир непохож на окружение ребенка, пребывающего в утробе матери. Достигнув Божиего Присутствия, душа приобретает образ, подобающий ее бессмертию и небесному жительству. Подобное существование есть существование, обусловленное и несовершенное, ибо ему предшествует причина, в то время как совершенное существование независимо от всего. Совершенное существование всецело ограничено лишь Богом, да возвысится слава Его. Благо тем, кто постигнет правду сию. Когда б ты поразмыслил в сердце своем о поведении Божиих Пророков, ты бы без сомнений и колебаний признал, что помимо сего мира должны существовать и другие миры. Во все времена большинство истинных мудрецов и ученых, как сие записано Пером Славы на Скрижалях Мудрости, свидетельствовали о правде того, что открыто в священных Писаниях Божиих. Даже материалисты в своих трудах признают мудрость Боговдохновенных Посланников, считая, что Пророки говорили о Рае, адском огне, грядущем воздаянии и наказании, желая просветить и возвысить человеческие души. Посему задумайся над тем, что большинство человечества независимо от верований и умозрений признали превосходство Пророков Божиих и отдали дань их верховному величию. Как могли бы души сии предать себя в руки врагов своих, если бы верили, что все Божии миры ограничены земною жизнью? Приняли бы они добровольно эти муки и скорби, каковых доселе никто не испытывал и не видал?

LXXXII.1. Ты спрашиваешь Меня о природе души. Знай истинно, что душа есть знамение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь ученейшие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, будь он из самых проницательных. Из всего сотворения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его, крепко держится правды Его и простирается ниц, поклоняясь Ему. Если душа верна Богу, она отражает свет Его и в конце концов возвращается к Нему. Душа, не сумевшая сохранить верность своему Творцу, становится жертвой себялюбия и страстей и неизбежно гибнет в их пучине.

LXXXII.2. Человек, не давший людским сомнениям и ложным мнениям отвратить себя в сей День от Того, Кто есть вечная Истина, и не позволивший, дабы смятение, возникшее по вине духовных и светских властей, помешало ему признать Его Весть – такой человек станет в глазах Бога, Господа всех людей, одним из Его могущественных знамений и будет причислен к тем, чьи имена начертаны Пером Всевышнего в Книге Его. Блаженны постигшие истинное величие такой души, признавшие положение ее и познавшие ее добродетели.

LXXXII.3. В книгах древности немало говорится о различных стадиях развития души, таких как вожделение, гневливость, вдохновенность, благосклонность, умиротворение, Божественная радость; однако Перо Всевышнего не склонно вдаваться в подробности сего. Всякая душа, что смиренно следует за Богом в сей День и крепко держится Его заветов, будет удостоена чести и славы всех прекрасных имен и положений.

LXXXII.4. Когда человек спит, о душе его никоим образом не скажешь, что ее существо затронуто чем-то внешним. Она не подвержена изменениям в своем исходном состоянии или сути. Подобные перемены в ее проявлениях объясняются внешними обстоятельствами. Ко внешним влияниям следует относить всякую перемену в ее окружении, ее понимании и восприятии.

LXXXII.5. Рассмотри человеческий глаз. Хотя он способен воспринять любую вещь в мире творения, малейшее препятствие так умаляет эту способность, что он уже не может различить ничего. Да возвеличится имя Того, Кто создал сии причины и Кто есть Причина причин и Кто устроил так, что всякое изменение и перемена в мире бытия зависит от них. Всякая сотворенная вещь в целой вселенной есть лишь врата, ведущие к Познанию Его, знамение владычества Его, откровение имен Его, символ Его величия, знак Его власти, дорога к Его прямому Пути...

LXXXII.6. Истинно говорю Я, душа человеческая есть по сути своей одно из знамений Божиих, таинство из Его таинств. Се могущественное знамение Всемогущего, глашатай, возвещающий о действительности всех Божиих миров. В глубине ее сокрыто нечто, совершенно недоступное миру сего дня. Поразмысли в сердце своем об откровении Божией Души, что пронизывает все Его Законы, и сравни ее с сей низкой и вожделеющей природой, что восстала на Него, препятствуя обращению людей к Господу Имен и побуждая их предаваться похотям и слабостям. Воистину, такие души далеко зашли по пути заблуждения...

LXXXII.7. И еще ты спрашивал Меня о том, что происходит с душой, когда она разлучается с телом. Узнай же правду, что если душа человеческая ходила по путям Бога, она без сомнения возвратится к Нему и приобщится славы Возлюбленного. Правотой Бога клянусь! Она достигнет такого положения, что перу не описать, а устам не вымолвить. Душа, остававшаяся верной Божиему Делу и неколебимо следовавшая Его Стезей, после ее вознесения исполнится такой силы, что все миры, сотворенные Всемогущим, вкусят от плодов ее. По велению Совершенного Царя и Божественного Учителя такая душа станет чистой закваской, на коей взойдет мир бытия, она будет источать силу, что животворит искусства и чудеса мира сего. Подумай: ведь тесто нуждается в закваске, дабы взойти. Души сии, олицетворение отрешенности, суть закваска мира. Поразмысли о сем и будь среди благодарных.

LXXXII.8. В нескольких Скрижалях Наших Мы касались сего предмета и называли различные стадии развития души. Истинно говорю Я, что душа человеческая превыше всякого восхождения и нисхождения. Она пребывает в покое и все же воспаряет в воздух; она движется и в то же время недвижима. Она сама по себе есть свидетельство существования мира случайностей и вместе с тем – мира, у коего нет ни начала, ни конца. Задумайся о том, как сон, приснившийся тебе когда-то, по прошествии многих лет становится явью. Рассуди, как странно таинство мира, что явлен тебе в твоем сне. Обдумай в сердце твоем непостижимую мудрость Бога и поразмысли об ее многообразных проявлениях...

LXXXII.9. Будь свидетелем чудных плодов Божиего творения и поразмышляй о его разнообразии и свойствах. Тот, Кто есть Печать Пророков, сказал: "Умножь мое восхищение и удивление Тобою, о Боже!"

LXXXII.10. Что же до вопроса твоего, подвержен ли телесный мир каким-либо ограничениям, то постижение сего предмета зависит от самого наблюдателя. В одном смысле он ограничен, в другом – он превыше ограничений. Единый Бог истинный существует предвечно и будет существовать во веки веков. Сообразно сему и творение Его не имеет начала и не узнает конца. Однако всякому сотворению предшествует причина. Обстоятельство сие само по себе подтверждает без тени сомнения единство Творца.

LXXXII.11. А еще ты спрашивал Меня о природе небесных сфер. Для постижения их природы необходимо вникнуть в смысл намеков, имеющихся в Книгах древности относительно небесных сфер и небес, и выяснить природу их взаимоотношений с телесным миром и влияние, которое они оказывают на него. Всякое сердце замирает от удивления перед непостижимостью сего предмета и всякий разум пребывает в замешательстве перед его таинством. Одному Богу ведомо его значение. Ученые, наблюдавшие в течение нескольких тысячелетий за жизнью сей Земли, не смогли за столь долгий срок наблюдения удостовериться в том, сколько существует других планет и каков их век. Представь, какое различие во взглядах породили учения, что были предложены сими людьми. Знай, что у всякой неподвижной звезды есть свои планеты, а на всякой планете есть свои создания, исчислить же их не дано человеку.

LXXXII.12. О ты, что обратил глаза свои к образу Моему! Утренняя Заря Славы явила в сей День сияние свое, и Глас Всевышнего взывает. Ранее Мы изрекли такие слова: "Не настал день для всякого человека, дабы вопрошать Господа своего. Всякому, услышавшему Божий Призыв, возглашенный Тем, Кто есть Утренняя Заря Славы, подобает восстать и воскликнуть: "Вот я пред Тобой, вот я пред Тобой, о Господь всех Имен; вот я пред Тобой, вот я пред Тобой, о Создавший небо! Исповедую, что силою Откровения Твоего сокрытое в Книгах Божиих открылось, и записанное Посланниками Твоими в их святых Писаниях свершилось"".

LXXXIII.1. Задумайся о человеческом разуме – способности, коей Бог наделил сущность человека. Воззри на себя самого и убедись, как твое движение и покой, воля и намерение, зрение и слух, обоняние и речь и все прочее, что связано с твоими телесными чувствами и духовными восприятиями или восходит к ним, – все это проистекает из данной способности и обязано ей своим существованием. Столь тесно соотнесены сии чувства с ней, что если ее связь с человеческим телом нарушится хоть на мгновение, каждое из них разом перестанет осуществлять свое предназначение и не сможет более проявлять свою жизнедеятельность. Вполне ясно и очевидно, что всякое из поименованных орудий всегда зависело и будет впредь зависеть для осуществления своей нормальной жизнедеятельности от сей способности, посему разум следует почитать знамением откровения от Того, Кто есть верховный Господь всего и вся. Чрез способность к разумению были явлены все остальные имена и качества, а стоит ей исчезнуть, как все они придут в упадок и погибнут.

LXXXIII.2. Совершенно неверно было бы утверждать, что способность сия есть не что иное как сила зрения, хотя зрение выводится из нее и зависит от нее. Так же тщетно уподоблять ее чувству слуха на том лишь основании, что чувство слуха черпает из разумности силу, необходимую для своего проявления.

LXXXIII.3. Те же отношения связывают названную способность со всеми свойствами, что воплощают сии имена и качества в пределах человеческого храма. Все множество имен и воплощенных качеств сих порождены благодаря сему Божиему знамению. Безмерно возвышено оно по сути своей и сущности надо всеми подобными именами и качествами. Более того, все остальное при сравнении со славой сего знамения превращается в полное ничтожество и подлежит забвению.

LXXXIII.4. Если бы размышлял ты в сердце своем ныне и до скончания веков, у коих нет окончания, проявляя всю сосредоточенность разумения и понимания, что была достигнута величайшими умами в прошлом или будет достигнута в грядущем, о сей богоданной и тончайшей Сущности, о сем знамении от откровения Вездесущего Всеславного Бога, то и тогда ты не смог бы постичь ее таинства или оценить ее достоинства. Если ты признаешь, что не в силах до конца понять ту Сущность, что заключена внутри тебя, ты с готовностью согласишься и с тем, что любые усилия, предпринятые тобою или другим сотворенным существом, не способны раскрыть тайну Бога Живого, Дневного Светила неувядающей славы, Предвечного вечнодлящихся дней. Признание своей беспомощности, к коему по зрелому размышлению неизбежно приходит каждый рассудок, есть само по себе венец человеческого постижения и знаменует высшую точку в развитии человека.

LXXXIV.1. Знай, что единый Бог истинный есть Тот, Кто отделен от всякой сотворенной вещи и неизмеримо выше любой из них. Вся вселенная отражает славу Его, но Сам Он независим от Своих созданий и превосходит их. Се подлинное значение Божественного единства. Он, Предвечная Истина, есть та единственная Сила, что вершит неоспоримое владычество над миром бытия и Чей образ отражен в зеркале всего творения. Всякое существование зависит от Него, и от Него исходит источник, питающий всякую вещь. Вот что означает Божественное единство; се основополагающее правило его.

LXXXIV.2. Иные, чей ум помрачен ложными мечтаниями, мнят, будто всякая сотворенная вещь подобна и равна Богу, и при этом они полагают, что таким образом утверждают Его единство. Клянусь Тем, Кто есть единый Бог истинный! Такие люди были и есть порождение слепого подражания и причислены будут к тем, кто ограничивал и умалял понятие Бога.

LXXXIV.3. Истинно верует в единство Божие тот, кто не смешивает двойственность с единственностью и не позволяет представлению о множественности затемнять понятие единства Бога, кто видит в Божественном Существе Того, Кто по самой сути Своей превосходит любые численные ограничения.

LXXXIV.4. Верить в Божественное единство значит взирать на Того, Кто есть Богоявление, и на Того, Кто есть незримая, непостижимая и неисповедимая Сущность, как на одно и то же. Сие подразумевает, что все исходящее от Богоявления, все поступки Его и деяния, все, что Он разрешает или запрещает, надлежит при всех обстоятельствах, целиком и полностью безо всяких ограничений рассматривать как тождественное Воле Самого Бога. Се самое возвышенное положение, коего истинно верующий в единство Божие способен достичь. Блажен муж, поднявшийся до сего положения, ибо он из тех, кто крепок в вере.

LXXXV.1. О слуги Мои! Да оживут и исполнятся свежестью души ваши чрез щедрые благодеяния, изливающиеся на вас в сие Божественное, волнующее души Вешнее время. Дневное Светило Его великой славы осияло вас, и облака Его безграничной милости осенили вас. Сколь велика награда тому, кто не отверг высочайшего благоволения и сумел признать красоту Возлюбленного своего в Его новом облачении.

LXXXV.2. Скажи: О люди! Светильник Бога зажжен; остерегитесь, дабы злые ветры вашего непослушания не задули его пламень. Пришло время восстать и прославлять Господа Бога вашего. Не думайте об усладах для тела и сохраняйте ваши сердца чистыми и непорочными. Лукавый затаился в засаде, он готов заманить вас в западню. Опояшьте чресла ваши против его нечестивых козней, и да выведет вас свет имени единого Бога истинного из мрака, что окружает вас. Сосредоточьтесь помыслами на Возлюбленном, а не на своей собственной персоне.

LXXXV.3. Скажи: О вы, заблудшие и потерянные! Вестник Божий, Что глаголет одну только правду, объявил вам о пришествии Возлюбленного. Вот Он пришел ныне. Отчего же вы в унынии и печали? Почему пали духом, когда Чистый и Сокровенный явился открыто среди вас? Тот, Кто есть и Начало и Конец, Кто есть и Покой и Движение, показался пред вашими очами. Смотрите, как в сей День Начало отразилось в Конце, как из Покоя зародилось Движение. Движение родилось посредством мощных сил, высвобожденных глаголами Всемогущего во всем сотворении. Тот, кто воскрешен животворной силою, достигнет двора Возлюбленного, а отринувший ее погрузится в безутешное отчаяние. Истинно мудр тот, кому мир и все мирское не помешали узреть свет сего Дня, кого людские праздные толки не сбили с прямого пути. Воистину мертв тот, кто на чудной заре сего Откровения не был оживлен его проникающим в сердце дуновением. Воистину пленник тот, кто не признал Верховного Искупителя, но вверг душу свою в рабство ограниченности, тоски и беспомощности, в оковы своих страстей.

LXXXV.4. О слуги Мои! Вкусившие из сего Источника приобщатся к бесконечной Жизни, а отказавшиеся испить из него подобны мертвецам. Скажи: О поборники несправедливости! Алчность помешала вам преклонить слух к сладкому гласу Вездесущего. Омойте от нее ваши сердца, и да откроется вам Божественное таинство Его. Узрите Его явным и сияющим, подобно солнцу во всей его славе.

LXXXV.5. Скажи: О вы, что лишены понимания! Ужасное испытание ждет вас, и оно застигнет вас врасплох. Пробудитесь, и тогда, быть может, оно минует вас и не причинит вам вреда. Исповедуйте возвышенную природу имен Господа Бога вашего, Явившегося к вам в величии славы Своей. Воистину, Он – Всезнающий, Всевластный, Верховный Покровитель.

LXXXVI.1. А теперь относительно вопроса твоего, знают ли души о существовании друг друга после того, как покинут тело. Знай, что души людей Баха, взошедших на Багряный Ковчег и утвердившихся там, будут соприкасаться и близко общаться друг с другом; их жизни и чаяния, их устремления и усилия будут так схожи, что они будут как одна душа. Воистину, они из тех, кто знающ, проницателен и наделен пониманием. Так предписал Всезнающий, Премудрый.

LXXXVI.2. Люди Баха, обитатели Божиего Ковчега, все и каждый, прекрасно осведомлены о положении и состоянии друг друга и связаны узами близости и товарищества. Однако достижение сего зависит от их веры и поведения. Тем, что поднялись на одну ступень и достигли одинакового положения, хорошо известно все, что касается способностей, нрава, достижений и достоинств друг друга. Те же, что стоят на более низкой ступени, не способны до конца оценить положение и достоинства тех, чья степень превосходит их. Каждому своя доля от Господа. Благословен муж, обративший лицо свое к Богу и твердо ступающий по стезе Его любви, пока душа его не воспарит к Богу, Верховному Господу всего и вся, Всевластному, Всемилостивому, Милосердному.

LXXXVI.3. Но души неверных -- сему Я свидетель -- в свой последний миг осознают, что благо прошло мимо них, и оплачут участь свою, и смирятся пред Господом. Сие пребудет и после того, как души их расстанутся с телами.

LXXXVI.4. Ясно и очевидно, что после смерти тела всякий человек оценит по достоинству дела свои и осознает все, содеянное руками его. Клянусь Дневным Светилом, что сияет над небосклоном Божественной власти! Последователи единого Бога истинного, расставшись с земной жизнью, обретут такую радость и блаженство, которые не поддаются описанию, тогда как живших во грехе охватят ужас и содрогание, и их души наполнит такой страх, с коим ничто не сравнится. Благо тому, кто вкусил отборного и нетленного вина веры чрез благие милости и многочисленные благодеяния Того, Кто есть Господь всех Вер...

LXXXVI.5. Се День, когда очи возлюбленных Господа обратятся в сторону Его Явителей, когда взоры устремятся к тому, что сим Явителям угодно было раскрыть. Некоторые предания древности не имеют под собой основания, а многие из понятий, кои прошлые поколения почитали за истину и сохранили в своих книгах, несут на себе печать их греховных устремлений и склонностей. Убедись, в какой мере большинство изложений и толкований, речений Божиих, принятые ныне людьми, лишены правды. Иной раз их ложность становится явной, когда спадает с глаз завеса. Они сами признали, что не способны постичь смысл любого из Божиих глаголов.

LXXXVI.6. Мы хотим показать, что если возлюбленные Господа очистят сердца их и уши от ложных словес, реченных во времена оно, и обратятся всей душой к Тому, Кто есть Утренняя Заря Его Откровения, и к вещам, кои Он явил, то такое поведение будет в высшей степени похвальным в глазах Бога...

LXXXVI.7. Возвеличь Имя Его и будь среди благодарных. Передай приветы Мои возлюбленным Моим, коих Бог отличил Своею любовью и даровал им достигнуть желаемого. Да славится Бог, Господь всех миров.

LXXXVII.1. А теперь о вопросе твоем "Как случилось, что не найдено писаний о Пророках, что предшествовали Адаму, Отцу Человечества, или о царях, что жили во дни сих Пророков?" Знай, что отсутствие подобных писаний нельзя считать доказательством того, что они не существовали в действительности. Если до нас не дошло сведений о них, сие можно объяснить крайней отдаленностью их во времени и теми значительными изменениями, что произошли на земле с тех пор.

LXXXVII.2. К тому же записывание в тех видах и формах, что приняты сейчас у людей, не существовало во времена, предшествовавшие Адаму. Было время, когда люди не знакомы были с искусством письма, они пользовались приемами, отличными от тех, что нынче в ходу. Для прояснения этой темы нужны подробные объяснения.

LXXXVII.3. Рассмотри изменения, произошедшие со времен Адамовых. Тогда не существовали языки, на коих ныне говорят многие народы земли, и не были известны многочисленные установления и обычаи, привычные сейчас. Люди тех времен изъяснялись на языке, отличном от языков нынешних. Многообразие языков возникло в более позднее время, в стране, что называлась Вавилоном. Она получила сие имя, ибо оно значит "место, где произошло смешение языков".

LXXXVII.4. Затем из существующих языков выделился сирийский. Священные Писания былых веков были явлены на сем языке. Позднее пришел Авраам, Друг Бога, и озарил мир светом Божественного Откровения. Язык, на коем Он говорил, когда пересекал реку Иордан, получил название иврит, что значит "язык пересечения". Божии Книги и Священные Писания были явлены тогда на сем языке, и только по прошествии некоего времени языком Откровения стал арабский...

LXXXVII.5. Итак, убедись, сколь многочисленны и значительны были изменения языка, разговорной речи и письма со времен Адамовых. Как же сильно менялись они до Него!

LXXXVII.6. Открывая сии слова, Мы намереваемся доказать, что единый Бог истинный в Своей высочайшей и недосягаемой сути был, есть и пребудет вовек превыше похвал и умозрений кого бы то ни было, кроме Себя Самого. Творение Его всегда существовало, и Явления Его Божественной славы и Утренние Зори предвечной святости ниспосылались с незапамятных времен, дабы привести человечество к единому Богу истинному. А то, что имена иных из них забыты и жизнеописания их утеряны, следует отнести за счет потрясений и изменений, произошедших в мире.

LXXXVII.7. В иных книгах говорится о потопе, что уничтожил все сущее на земле, включая исторические записи и прочие вещи. Было немало других стихийных бедствий, после которых от многих событий не осталось и следа. К тому же дошедшие до нас исторические записи во многом различаются, и у каждого из многочисленных народов земли есть свои летописания о земных поколениях и их истории. Одни считают, что их история началась восемь тысяч лет назад, другие – двенадцать тысяч лет. Для всякого, читавшего книгу Джук, ясно и очевидно, как сильно разнятся сведения, приводимые в различных книгах.

LXXXVII.8. Богу любезно, дабы ты обратил взор свой к Величайшим Откровениям и полностью отринул сии противоречивые рассказы и предания.

LXXXVIII.1. Знай воистину, что суть справедливости и ее источник запечатлены в заповедях, предписанных Тем, Кто есть Явление Сущности Бога среди людей, да будешь ты среди тех, кто признает сию правду. Воистину, Он воплотил во всем сотворении высочайший непогрешимый принцип справедливости. Даже если б закон Его вызывал ужас в сердцах всех, сущих на небе и на земле, сей закон не возглашал бы ничего, кроме справедливости. Страх и возбуждение, порожденные в людских сердцах провозглашением сего закона, можно уподобить плачу грудного младенца, не получающего материнского молока, да будешь ты среди постигающих. Когда бы люди постигли изначальный умысел Божиего Откровения, они решительно отбросили бы свои страхи и, исполнившись благодарности, возрадовались бы великой радостью.

LXXXIX.1. Знай доподлинно – подобно тому, как ты твердо веруешь в вечность Божиего Слова, да возвысится слава Его, так должен ты не сомневаясь веровать в то, что смысл его неисчерпаем во веки веков. Лишь те, что предназначены быть его толкователями, чьи сердца суть хранилища его таинств, те и только те способны постигать их многогранную мудрость. Если же кто поддастся искушению и станет искать в Священных Писаниях нечто, с помощью чего может быть поставлена под сомнение власть Представителей Бога на земле, – такой человек будет подобен мертвецу, хотя внешне он жив, и ходит, и разговаривает с соседями, и ест и пьет вместе с ними.

LXXXIX.2. О если бы мир поверил Мне! Когда б все то, что хранится в сердце Баха, чему научил Его Господь Бог, Господин всех имен, было раскрыто для человечества – всякий человек на земле лишился бы дара речи.

LXXXIX.3. Сколь велико число истин, кои не вместятся в одежду слов! Как много правд, кои неподвластны выражению, чье значение вовек не будет раскрыто и которых нельзя коснуться даже намеком! Какому множеству суждено оставаться неизреченными до назначенного времени! О сем сказано: "Не все ведомое человеку может быть раскрыто; не все, что он может раскрыть, своевременно; не всякое своевременное речение соответствует способностям того, кто внимает ему".

LXXXIX.4. Некоторые из сих истин могут быть раскрыты лишь в соответствии с мерой восприятия тех, кто хранит огонь Нашего знания и приемлет Нашу сокровенную милость. Мы молим Бога, дабы Он укрепил тебя Своей властью и сподобил тебя признать Его, Кто есть Источник всякого знания, дабы помог тебе подняться над всякой человеческой ученостью, ибо "что пользы для человека стремиться к учености, если он уже обрел и признал Того, Кто есть Средоточие всего знания?" Держись за Корень Знания и за Того, Кто есть его Источник, и да обретешь свободу от тех, что считают себя достигшими вершин человеческой учености, хотя сие не подтверждается ни одним явным доказательством, ни одним свидетельством просвещенной книги.

XC.1. Все сущее на небесах и на земле неопровержимо свидетельствует о явленных в них качествах и именах Божиих, равно как всякая мельчайшая частица заключает в себе знамения, красноречиво удостоверяющие о Явлении сего Ярчайшего Света. Знай, что не будь силы сего явления, ни одно создание не могло бы существовать. Сколь ярки светила знания, что сияют в каждой пылинке, и сколь необъятен океан мудрости, что вздымается в каждой капле! Сие в высшей степени справедливо по отношению к человеку, ибо он был избран изо всех сотворенных существ и облачен в одеяние сих даров и удостоен столь великой славы и чести. Именно в нем заключены все качества и имена Божии в той мере, кою не превзошло и не превысило ни одно другое из созданий. Все имена и качества сии присущи ему. Се по сказанному Им: "Человек есть Моя тайна, а Я есмь его тайна". Множество стихов в Божественных Книгах и Священных Писаниях посвящено сей тончайшей и возвышеннейшей теме. Так объявил Он: "Мы без сомнения явим им Наши знамения во внешнем мире и внутри их самих". И еще Он сказал: "А также в вас самих: разве вы не узрите знамения Божии?" И снова объявил Он: "И не будьте подобны забывшим Бога, ибо таких Он заставил забыть о самих себе". Тот, Кто есть Царь Предвечный - да будут души всех, кто обретается в таинственной Скинии, жертвою за Него - сказал об этом так: "Тот познал Бога, кто познал себя".

XC.2. ...Из сказанного следует, что всякая вещь в своей внутренней сущности свидетельствует об откровении имен и качеств Божиих в себе самой. Всякое создание в меру способности своей проявляет и выражает Божие знание. Так мощно и всеобъемлюще откровение сие, что простирается оно на всякую вещь, видимую и невидимую. Вот, что поведал Он: "Когда бы кто-то кроме Тебя обладал силою откровения, превосходящей Твою, смогла бы она явить Тебя? Слепо то око, что не видит Тебя". Подобно сему Царь Предвечный изрек: "Не наблюдал Я вещи, в коей не узрел бы Бога внутри нее, Бога прежде нее и Бога после нее". Также в преданиях Кумайля написано: "Вот свет зажегся на рассвете вечности, и волны его проникли во внутреннюю сущность всякого человека". Человек, благороднейшее и совершеннейшее изо всех сотворенных созданий, превосходит всякое из них в мере сего откровения и есть полнейшее выражение его славы. А среди всех людей самые совершенные, самые выдающиеся и самые достойные суть Явители Солнца Истины. Более того, все, кроме самих Явителей, живы благодаря их Воле, и движимы, и сущи чрез излияние их милостей.

XCI.1. Среди доказательств истинности сего Откровения – то, что во всякий век и во всяком Цикле Откровения, когда незримая Сущность представала в личности Его Явителя, некоторые души, безвестные и свободные ото всех мирских пут, искали света от Солнца Пророчества и Луны Божественного водительства и достигали Присутствия Божиего. Священнослужители же каждого века и богатые мира сего презирали тех людей и смеялись над ними. Так рек Он о заблудших: "Затем сказали вожди народа Его, неверующие: "Мы видим в Тебе лишь человека, подобного нам самим; мы видим, что за Тобой следуют лишь легковерные простолюдины, и мы не видим в вас никакого превосходства над нами: нет, мы полагаем, что вы - лжецы"". Они злоумышляли против сих святых Явителей и прекословили Им, говоря: "Никто не следует за вами, кроме изгоев среди нас, тех, кто не достоин внимания". Они пытались доказать, что в них не уверовал ни один из образованных, богатых и уважаемых людей. Этими и схожими доводами тщились они уличить во лжи Того, Кто не изрекал ничего, кроме правды.

XCI.2. Но вот пришло время самого светозарного Цикла, самого могущественного Владычества, и некоторые просвещенные богословы, мужи совершенного знания, ученые зрелой мудрости были допущены к Его двору, осушили кубок Его божественного Присутствия и удостоились чести Его высочайших благодеяний. Во имя Возлюбленного они отрешились от мира и от всего мирского...

XCI.3. Все они ведомы были светом Солнца Божественного Откровения, все исповедовали и признавали Его правду. Так велика была их вера, что они отказались от своего состояния и близких ради благоволения Всеславного. Они повергли жизни свои к стопам Возлюбленного и пожертвовали всем на Его стезе. Их грудь стала добычей вражеских стрел, а их головы - мишенью для копий неверных. Нет земли, что не напиталась бы кровью сих воплощений отрешенности, нет клинка, что не обезглавливал бы их. Деяния их сами по себе подтверждают истину их слов. Разве не довольно для людей нынешнего дня свидетельств о сих святых душах, в такой славе восставших, дабы положить жизни свои за Возлюбленного, что весь мир поразился их жертве? Разве этого недостаточно, чтобы изобличить тех неверных, кои за безделицу предают свою веру, меняют вечность на тлен, отвергают Каусар Божеского Присутствия и пьют из горького источника, а в сей жизни стремятся лишь завладеть имуществом ближних? Ты сам убедился, сколь сильно увлечены они мирскою суетой и как далеки они от Того, Кто есть Господь Всевышний.

XCI.4. Будь справедлив: Достаточно ли и заслуживает ли внимания свидетельство тех, чьи дела согласуются с их словами и чье поведение не расходится с внутренней жизнью? Ум поражается их деяниям и душа дивится их мужеству и их терпеливости к страданиям плоти. Неужели предпочтительнее свидетельство неверующих душ, в коих дышит лишь себялюбивое желание, этих пленников праздных мечтаний? Подобно летучим мышам темноты, они подымают свои головы с ложа лишь для того, чтобы гнаться за бренными вещами сего мира и не успокаиваются в ночи до тех пор, пока не изнемогут в трудах ради соблазнов своей низменной жизни. Погрязшие в корыстных устремлениях, они позабыли о законе Божием. Днем они вкладывают всю душу в погоню за мирскими выгодами, а ночью заняты лишь удовлетворением своих плотских желаний. Каким законом или порядком можно оправдать людей, что разделяют неверие сих ограниченных душ и отвергают веру тех, кто ради благоволения Божиего отринул свою жизнь и имение, славу и почет, доброе имя и честь?...

XCI.5. С какой любовью, с какой преданностью, с каким упоением и святым восторгом пожертвовали они своими жизнями на стезе Всеславного! Все подтверждает истину сего. Как же могут они умалять сие Откровение? Был ли какой-нибудь век свидетелем столь великого события? Если братия сия не подлинные мученики Божии, кто другой вправе называться этим именем? Разве искали они власти или славы? Разве домогались они богатства? Имелось ли у них иное желание, кроме благоволения Божиего? Если братия сие, со всеми их чудесными доказательствами и удивительными деяниями, заблуждаются, кто смеет называться обладателем истины? Богом клянусь! Сами деяния их являют достаточное свидетельство и неопровержимое доказательство для всех народов земли, да поразмыслят люди в сердцах своих о таинствах Божественного Откровения. "А те, что поступают несправедливо, узнают вскоре, какая участь ожидает их!"

XCI.6. Задумайся о сих мучениках, чья искренность вне сомнений, о чьей правдивости свидетельствует ясное упоминание в Книге, и каждый из коих, как ты убедился, пожертвовал своей жизнью, имением, женами, детьми, всем, что имел, и вознесся к величественным чертогам Рая. Разумно ли отвергать свидетельства сих отрешенных и возвышенных существ об истине предвечного и Славного Откровения и верить в то, что опровергает сей сияющий Свет и исходит от проникнутых безверием людей, продавших свою веру за злато и ради власти отвергнувших Того, Кто Сам властвует над всем человечеством? Вот как, хотя природа их ясна теперь для всех, и все видят, что они не поступятся ни крупицей, ни малой долей своей мирской власти ради Божией святой Веры, не говоря уже о своей жизни, своем имуществе и подобном сему.

XCII.1. Божия Книга широко раскрыта, и Слово Его призывает человечество к Нему. Но сыскалась лишь горстка тех, кто жаждет служить Его Делу или стать орудием его продвижения. Сии немногие причастились Божественного Эликсира, который один лишь может превращать в чистое злато сор мира сего, они предназначены, дабы подать верное лекарство против всех недугов, постигших детей человеческих. Никто не обретет жизни вечной, если не воспримет истины сего неоценимого, сего дивного и высокого Откровения.

XCII.2. Преклоните слух свой, о друзья Божии, к гласу Того, Кого унизил мир, и крепко держитесь всего, что превозносит Дело Его. Воистину, Он ведет кого пожелает по Своей прямой стезе. Се Откровение, что придает силу слабым и венчает богатством нуждающихся.

XCII.3. С совершенным дружелюбием и в духе подлинного братства советуйтесь друг с другом и посвятите драгоценные дни вашей жизни улучшению мира и продвижению Дела Того, Кто есть Предвечный и Державный Господь всех. Воистину, Он предписывает всякому человеку благое и запрещает то, что принижает его положение.

XCIII.1. Знай, что всякая сотворенная вещь есть знамение Божиего Откровения. Всякий в меру своей способности есть и пребудет знаком Всемогущего. Поскольку Он, верховный Господь всего, изволил явить владычество Свое в царстве имен и качеств, всякое и каждое создание манием Божественной Воли сделалось знамением славы Его. Откровение сие столь всеобъемлюще и всеобще, что во всей вселенной не найти вещи, что не отражала бы Его сияния. При подобных обстоятельствах всякое представление о близости и отдаленности стирается... Когда б Десница Божественной власти лишила все сотворенное сего высокого удела, вселенная опустошилась бы и омертвела.

XCIII.2. Воззри, как неизмеримо возвышен Господь Бог твой над всяким созданием! Убедись в величии Его владычества, Его могущества и верховной власти. Если сотворенное Им – да умножится слава Его – все то, что предназначено являть Его имена и качества, благодаря дарованной ему милости стоит превыше всякой близости и отдаленности, сколь же выше должна быть Божественная Сущность, вызвавшая его к жизни?...

XCIII.3. Поразмысли о том, что написал поэт: "Не удивляйся, если Возлюбленный мой ближе ко мне, чем я сам; дивись тому, что при всей этой близости я так далек от Него..." Господь рек: "Мы ближе к человеку, чем его яремная вена", и потому поэт, намекая на эти слова, говорит: "Хотя откровение Возлюбленного пронизало все мое существо, и Он стал ближе ко мне, чем моя яремная вена, все же, несмотря на мою убежденность в действительности существования сего и вопреки признанию моего положения, я бесконечно удален от Него. Это значит, что человеческое сердце, кое является местопребыванием Всемилостивого и престолом, отражающим свет Его откровения, забывает о своем Творце, уклоняется с Его пути, глухо к Его славе и запятнано скверной земных желаний.

XCIII.4. Следует вспомнить здесь, что единый Бог истинный Сам по Себе вознесен превыше всякой близости и отдаления. Его бытие превосходит подобные ограничения. Его отношения с Его созданиями не знают разрядов. Близость одних и удаленность других означает степень близости человека по отношению к Явителям.

XCIII.5. То, что сердце есть престол и средоточье Откровения Бога Всемилостивого, подтверждено святыми речениями, что были открыты Нами прежде. Среди них – такое: "Земля и небо не вместят Меня; единственное вместилище Мое – сердце того, кто верует в Меня и предан Делу Моему". Как часто сердце человеческое, кое есть вместилище Божиего огня и хранилище откровения от Всемилостивого, согрешает против Того, Кто есть Источник сего огня и Родник сего откровения. Своенравие сердца – вот что отстраняет его от Бога и обрекает на отдаленность от Него. Но сердца, знающие о Его Присутствии, неизменно близки к Нему и, в глазах Господа, пребывают рядом с Его престолом.

XCIII.6. Рассуди и о том, сколь часто человек забывает самого себя, тогда как Бог чрез всеохватное знание Свое всегда помнит о сотворенном Им создании и продолжает изливать на него явное сияние Своей славы. Потому очевидно, что в сих обстоятельствах Он ближе к нему, чем Сам человек. И так пребудет во веки веков, ибо Господь знает всякую вещь, проницает всякую вещь и постигает всякую вещь, тогда как смертный человек склонен ко греху и не ведает о тайнах, что скрыты внутри него...

XCIII.7. Да не воспримете вы Наши слова: "Всякая сотворенная вещь есть Божие знамение", как утверждение о том – Боже упаси, – что всякий человек, добрый или злой, верующий или безбожный, одинаков пред взором Бога. Не означает сие и то, что Божественное Существо – да возвеличится имя Его и возвысится слава Его - можно хоть в чем-то уподоблять людям или каким-то образом соотносить с Его творениями. В такую ошибку впадают иные безумцы - витая на небесах своего праздного воображения, они усматривают в Божественном Единении лишь единство всех сотворенных вещей как знамений Божиих, а посему не видят между ними никакой разницы. Некоторые идут еще дальше и утверждают, будто знамения сии подобны и равны Самому Богу. Всемилостивый Господь! Воистину, Он един и неделим; един в Своей сути, един в Своих качествах. Все, кроме Него, являет собой совершенное ничтожество при встрече с сияющим откровением хотя бы одного из Его имен, неся лишь слабый отблеск Его славы; насколько же ничтожнее будет оно при встрече с Ним Самим!

XCIII.8. Клянусь правотой Моего Всемилостивого имени. Великий трепет и тяжкая дрожь сотрясают Перо Всевышнего, когда оно открывает сии слова. Как мала и ничтожна бренная капля в сравнении с волнами и валами Божиего безграничного и вечного Океана, как бесконечно презренна всякая зависимая и тленная вещь перед лицом несотворенной, несказанной славы Предвечного! Да смилостивится Бог Всемогущий над теми, что веруют в сие и изрекают сии слова. Скажи: О люди! Как можно зыбкую мечту сравнить с Самосущим, и как может Творец быть уподоблен Своим творениям, что суть лишь буквы от Его Пера? Но нет, даже буквы Его превосходят всякую вещь, они святы более всего творения и безмерно выше него.

XCIII.9. Рассмотри также знамения Божиего откровения в их отношении друг к другу. Можно ли считать, что солнце, являющее собой одно из этих знамений, равно по достоинству тьме? Беру в свидетели единого Бога истинного! Никто не поверит сему, разве что те, чьи сердца опутаны, а очи зрят обман. Скажи: Обратите взор свой на себя. И ногти ваши, и глаза суть части вашего тела. Равны ли они для вас по достоинству? Если ответ будет "да", скажи тогда так: Воистину, вы обвиняете в обмане Господа Бога моего Преславного, ибо первые вы состригаете, а последние бережете, как собственную жизнь.

XCIII.10. Никому не дано выходить за пределы своего разряда и положения. Должно сохранять целостность всякого разряда и всякого положения. Сие означает, что на всякое создание следует взирать сообразно тому положению, в коем ему предназначено обретаться.

XCIII.11. Но помните: когда свет Имени Моего Всепроницающего осиял вселенную, всякое и каждое создание по особому велению удостоилось способности оказывать некоторое влияние и обрело определенные достоинства. Вспомни о свойствах яда. Хотя он смертоносен, но при особых обстоятельствах может оказывать благотворное воздействие. Сила, коей наделено каждое создание, есть прямое следствие откровения сего благословеннейшего из Имен. Да восславится Тот, Кто есть Творец всех имен и качеств! Брось в огонь древо, если его источил червь и оно засохло, и отдыхай в тени зеленого и благого Древа и вкушай от плодов его.

XCIII.12. Люди, жившие во дни Богоявлений, по большей части изрекали подобные недостойные слова. О сем подробно свидетельствуют боговдохновенные Книги и Священные Писания.

XCIII.13 Истинно верует в Единство Божие признающий во всякой и каждой сотворенной вещи знамение откровения Того, Кто есть Вечная Истина, но не верует утверждающий, что создание неотличимо от Создателя.

XCIII.14. Рассмотри хотя бы откровение света от Имени Бога Просвещающего. Видишь, как явны во всякой вещи свидетельства сего откровения, как преображение всего сущего зависит от него. Таковое просвещение бывает двух видов. Одно - всеобщее. Его влияние охватывает всякую вещь, оно есть опора всего. По сей причине Бог назвал Себя Господом всех миров. Другое предназначено лишь для тех, кто укрылся под сенью Имени сего, ища убежища в сем могущественном Откровении. Те же, что не обрели этого убежища, лишились сей милости и отторгнуты от помощи той духовной силы, что ниспослана небесным благоволением Величайшего Имени. Велика пропасть между этими двумя видами просвещения! Когда бы поднялась завеса и во всей своей славе предстало взору положение тех, кто всецело предался Богу и отверг сей мир ради любви к Нему, весь мир творения потерял бы дар речи. Истинно уверовавший в Божие Единство распознает, как уже разъяснялось, в верующем и в неверном несомненные признаки явления обоих Имен. Не будь они явлены, все бы погибло.

XCIII.15. Поразмысли также об откровении света Имени Бога Несравненного. Узри – сей свет объемлет весь мир творения; во всякой вещи проявляются знамения Его Единства, и все и вся утверждает сущность Того, Кто есть Предвечная Истина, и провозглашает Его владычество, Его единственность и Его власть. Откровение сие – знак милости Его, охватившей все творение. Но те, что мнят себя равными Ему, не ведают о сем откровении, ибо не имеют веры, позволяющей приблизиться к Нему и воссоединиться с Ним. Убедись, как разные народы и племена земли исповедуют Его единство и признают Его единственность. Если бы не было явлено знамение Единства Божиего внутри них, они никогда не познали бы правду слов "Нет Бога иного, кроме Бога". И все же, вспомни, как тяжко они грешили и удалялись от Его дороги. Поскольку они не признали Верховного Явителя, их более нельзя причислить к истинно верующим в Единство Божие.

XCIII.16. Знамение откровения Божественного Существа в тех, кто мнит себя равным Ему, может, по здравому разумению, быть понято как отражение славы, осиявшей верующих. Никто, однако, не постигнет сей тайны, кроме наделенных разумением. Тех же, кто искренне признал Божие Единство, должно признать истинные знамения Имени сего. Именно они вкусили вина Божественного Единства из кубка, что вручила им Божия десница, и обратили лица свои в Его сторону. Сколь велико расстояние, отделяющее эти святые существа от людей, что так отдалились от Бога!...

XCIII.17. Бог возжелал, дабы ты проницательным взором узрел во всякой вещи знамение откровения Того, Кто есть Предвечный Царь, и признал, сколь возвышено и вознесено над всем творением сие святое и священное Существо. Воистину, се есть корень и сущность верования в единство и единственность Бога. "Бог был один; не было никого, кроме Него". В сей день Он есть то, чем Он был испокон веков. Нет Бога иного, кроме Него, Единственного, Несравненного, Всемогущего, Всевышнего, Величайшего.

XCIV.1. А теперь о ссылке твоей на существование двух Богов. Страшись, страшись, дабы не стать тебе среди тех, кто мнит себя равным Господу Богу твоему. Он есть и испокон веков был одним и единственным, не имеющим ровни и равного, вечным в прошедшем, вечным в грядущем, отрешенным от всякой вещи, бесконечным, неизменным и самосущным. Он не назначил Себе сотоварища в Царствии Своем, ни советника, дабы советовать Ему, никого, кто мог бы сравниться с Ним или соперничать с Его славой. О сем свидетельствует всякая частица вселенной, а также обитатели горних сфер, те, что занимают самые возвышенные места и чьи имена поминаются перед Престолом Славы.

XCIV.2. Исповедуй же в самой глубине сердца своего произнесенное Богом Самим и для Себя, что нет иного Бога, кроме Него, и что все, помимо Него, создано по Его велению, устроено по Его желанию, повинуется Его законам, умаляется в сравнении со славными проявлениями Его единственности, и совершенно ничтожно перед лицом Его единства.

XCIV.3. Воистину, Он во веки веков один по Своей Сути, один по Своим качествам, один по Своим деяниям. Всякие сравнения допустимы лишь по отношению к Его творениям и всякие понятия о сотовариществе приложимы лишь к тем, кто служит Ему. Неизмеримо возвышена Сущность Его над описаниями, исходящими от Его созданий. Он один восседает на Престоле совершенного величия, верховной и недосягаемой славы. Как бы высоко не взмыли птицы сердец человеческих, им никогда не достичь высот Его непознаваемой Сущности. Се Он, Кто вызвал к жизни весь мир творения и повелел всякой твари возникнуть по Его велению. Так может ли вещь, рожденная словом, что сошло с Его Пера, и направленная перстом Его Воли, считаться равным Ему или воплощением Личности Его? Слишком велика Его слава, дабы перо человеческое или уста могли хоть намеком коснуться Его тайны, дабы сердце человеческое смогло постигнуть Его Сущность. Все, что есть помимо Него, в скудости и одиночестве стоит у врат Его, все бессильно пред величием Его мощи, все лишь рабы в Царствии Его. Он же обилен и оделяет Своим богатством всякое создание.

XCIV.4. Узы служения, возникающие между молящимся и Тем, Кому он поклоняется, между творением и Творцом, следует считать знаком Его милостивого благоволения людям, а не их заслугой. Се подтвердит всякий правдивый и проницательный верующий.

XCV.1. Знай, что по предписанному в Книге Господа твоего, Господа всех людей, благодеяния, расточаемые Им человечеству, безграничны ныне и во веки веков. Первым и главнейшим среди сих благодеяний, коими Всемогущий удостоил человека, есть дар понимания. Предоставляя сей дар, Он имел один лишь умысел, дабы создание Его могло узнать и признать единого Бога истинного, да возвысится слава Его. Дар сей дает человеку способность различать истину во всякой вещи, ведет его ко всему праведному и позволяет проницать тайны творения. Следующей по значимости является способность видеть главное орудие, с помощью коего осуществляется понимание. Слух, сердечные чувства и подобное сему также относятся к дарам, кои пожалованы человеческому телу. Сколь безмерно возвышен Всемогущий, Что сотворил силы сии и явил их в теле человеческом.

XCV.2. Всякий из этих даров несомненно свидетельствует о величии, власти, влиянии, всеохватном знании единого Бога истинного, да возвысится слава Его. Возьмем чувство осязания. Посмотри, как сила его пронизала все человеческое тело. Если способности к зрению и слуху имеют каждая свое средоточье, то чувство осязания охватывает всю человеческую плоть. Да славится могущество Его, да величится владычество Его!

XCV.3. Сии дары неотделимы от самого человека. Преобладает же над всем прочим дар нетленный по природе своей и присущий Самому Богу – дар Божественного Откровения. Всякая награда от Создателя людям, телесная и духовная, проистекает от сего. По неизменной сути своей се Хлеб, ниспосылаемый с небес. Се верховный завет Божий, яснейшее свидетельство правды Его, знамение величайших благодеяний Его, знак Его всеохватывающего милосердия, доказательство Его сострадательного промысла, олицетворение безграничной милости Его. Воистину, тот получит долю от сего высшего Божиего дара, кто признает Его явление в сей День.

XCV.4. Возноси хвалы Господу твоему за то, что Он удостоил тебя столь великого благодеяния. Возвысь голос свой и скажи: Тебе подобают все хвалы, о Ты, к Кому стремится всякое разумеющее сердце!

XCVI.1. Перо Всевышнего беспрестанно взывает, но как мало преклоняющих слух к его гласу! Обитатели царства имен увлечены мишурой сего мира, забыв, что всякий имеющий глаза, дабы видеть, и уши, дабы внимать, не может не заметить, сколь мимолетны его краски.

XCVI.2. Новая жизнь в сей век кипит во всех народах земли, но никто до сих пор не открыл ее причины и не постиг ее основания. Обратись к людям Запада. Видишь, как в погоне за суетным и пошлым они принесли и продолжают приносить в жертву бесчисленное число жизней ради устроения и совершенствования их порядка. С другой стороны, народы Персии, хотя и были облагодетельствованы ясным и несущим свет Откровением, слава величия и признанности коего озарила весь мир, впали в уныние и заснули мертвым сном.

XCVI.3. О друзья! Не забывайте о достоинствах, коими вы наделены, и помните о высоком предназначении вашем. Не дайте трудам вашим расточиться втуне ради праздных мечтаний – плодов воображения некоторых сердец. Вы суть звезды на небесах понимания, ветерок, что веет на рассвете дня, величаво текущие воды, от коих зависит само существование всех людей, письмена, начертанные на Его священном свитке. В теснейшем союзе, в духе совершенного товарищества напрягите силы свои, да обретете то, что подобает сему Божиему Дню. Истинно говорю: распри и расколы и все, что противно разуму человека, не подобает его положению. Сосредоточьте усилия ваши на проповеди Божией Веры. Достойный сего высокого призыва, да поднимется и исполнит его. Неспособный к сему обязан найти человека, чтобы тот вместо него возвестил сие Откровение, чья сила сотрясла основания могущественных строений, сокрушила в пыль всякую гору и лишила речи всякую душу. Когда бы величие сего Дня открылось во всей полноте, всякий человек отдал бы бесчисленное множество жизней в стремлении приобщиться хотя бы на миг к его высочайшей славе - и тем более отрекся бы от мира сего и его бренных богатств!

XCVI.4. Руководствуйтесь мудростью во всех деяниях ваших и крепко держитесь ее. Да укрепит вас Бог, дабы вы исполняли Его Волю, да будет милость Его, дабы вы обрели положение, предназначенное для возлюбленных Его, кои поднялись на служение Ему и возносят хвалы имени Его. На них снизойдет Божия слава, слава всех сущих на небесах и на земле, и слава обитателей вышнего Рая, небеснейшего из небес.

XCVII.1. Поразмысли о сомнениях, что заронили в сердца людей сей земли те, кто мнит себя равным Богу. "Возможно ли, – спрашивают они, – чтобы медь превратилась во злато?" Отвечай: "Да, клянусь Господом моим, сие возможно. Однако тайна сия сокрыта в Нашем Знании. Мы откроем ее, кому пожелаем. Сомневающийся в Нашей силе пусть молит Господа Бога своего, дабы Он открыл ему тайну и убедил его в сей истине. То, что медь способна обратиться в злато, есть убедительное доказательство того, что и злато, в свою очередь, может превращаться в медь, да будет ведома вам сия правда. Всякий минерал может достичь плотности, вида и содержания любого другого минерала. Знание сего у Нас, в Сокровенной Книге".

XCVIII.1. Скажи: О законоучители! Не взвешивайте Божию Книгу по правилам и наукам, что в ходу у вас, ибо сама Книга есть непогрешимые весы, учрежденные для человеков. На сих совершеннейших весах надлежит взвешивать все, чем владеют народы и племена земли, мера же их веса должна быть определена по ним самим, да вразумитесь вы о сем.

XCVIII.2. Око благоволения Моего проливает слезы над вами, ибо вы не признали Того, к Кому вы взывали днем и ночью, на закате и на рассвете. Поспешите же, о люди, с белоснежно чистыми и сияющими сердцами к блаженному и багряному Месту, где взывает Садратул-Мунтаха: "Воистину, нет Бога иного, помимо Меня, Всесильного Защитника, Самосущного!"

XCVIII.3. О законоучители! Есть ли среди вас муж, способный соперничать со Мной в видении или постижении? Где сыскать такого, кто осмелился бы утверждать, что он равен Мне в речениях мудрости? Клянусь Господом Моим Милосердным, нет! Все на земле минует, а се лик Господа вашего Всемогущего, Возлюбленного.

XCVIII.4. Мы установили, о люди, что высший и непревзойденный венец всякого учения есть признание Того, Кто есть Предмет всякого знания; смотрите же, вы допустили, что ваше знание будто завесой закрыло от вас Того, Кто есть Утренняя Заря сего Огня, чрез Коего открывается всякая сокровенная вещь. Когда бы вы обрели источник, откуда исходит сияние сего речения, вы отрешились бы от людей земли и всего их имения и приблизились бы к блаженнейшему Средоточию славы.

XCVIII.5. Скажи: Воистину, се рай, где хранится Матерь Книг, о если б вы постигли сие. Он есть Тот, Кто заставил Скалу возопить и Неопалимую Купину возвысить глас на Горе, возвышающейся в Святой Земле, и воскликнуть: "Царствие – Божие, верховного Господа всего и вся, Всевластного, Любящего!"

XCVIII.6. Мы не посещали школ и не читали ваших ученых рассуждений. Преклоните слух ваш к словам Неграмотного сего, коими Он зовет вас к Богу Вездесущему. Сие для вас лучше всех сокровищ земли, поймите же.