Что происходит с природой

Анатолий Лившиц
 
                Размышления дилетанта
        В этом (2021) году месяца три подряд стояла небывалая жара, температура доходила до +37. Особенно досталось тем, кто жил в городе, я же все это время находился на даче.           Дача находится в кооперативе Лада, возле села Переволоки (Сызранский р-н  Самарской обл.).  Мой участок расположен вдоль оврага, глубина его метров 15, он зарос высокими деревьями.
       Сижу, бывало,  весь день, спасаясь от жары, под навесом, смотрю на деревья. Зной. Ни один листик не шелохнется, ни одного звука, такое впечатление, что находишься на какой-то мертвой планете;  а иногда казалось, что передо мной хорошо написанная маслом огромная картина…
      … Еще в начале лета слышал один только раз пение соловья. Кукушки не надоедали, как раньше, своим кукованием. Стайка скворцов появилась только один раз. Воробьев, трясогузок, поползней – ничего не было.
        Комары в прошлые годы очень надоедали, а в этом появились весной, но затем исчезли. В этом отношении нам повезло  -  ни разу не пришлось опрыскивать себя спреями.   Иногда сядет хиленький комарик на ногу, мысленно я ему говорю: «Извини, братец, но я тебя сейчас прибью»…
      …А еще повезло с мухами. Мух типа комнатных было очень мало, не пришлось разматывать рулончики клейкой ленты, которыми мы, как обычно, запасаемся весной. Синих и зеленых больших мух вообще не видел.
      Осы раньше - во время трапезы под навесом  - летали над столом по пять – десять штук, сейчас только одна, реже две залетали раз в неделю. И пчел было совсем мало, а это плохо для пчелоопыляемых растений.
      Повезло с яблоками. На старой яблоне уродилось огромное количество яблок и ни одного (ну, почти) червивого.  Обычно в июне на дереве висели клубки паутины, а в них полчища гусениц.  Вот почему почти пол-лета не видно было скворцов – нечем лакомиться.
      В прошлые годы, когда идешь по траве, из-под ног со стрёкотом веером вылетали кузнечики, а в этом – ничего.  Птицам есть нечего, поэтому их и нет. Видимо, где-то нашли себе среду обитания.
    Стрекоз и бабочек не видно.
    Мрачная удручающая тишина…
    Что нас ждет? Апокалипсис? Превращение ландшафта в пустыню типа Сахара?..