Крымский привкус

Михаил Рыбаков 1
Виснут-нависают красные гроздья, никогда такого, не было...
- Это кровь солдатская взбунтовалась - сказал старый Осип, приглашённый виноделом в староый дом Кримских татар.. Переселенцам, с севера Украины, было всё дивно, в этом цветущем мире. И  шум прибоя и гогот шторма, и сама природа-матушка.
- А ты, пострел, возьми в кладовке старые гвоздья, рыровняй, там есть и шпагат, выровняй, забей в опоры, потом подвесим, с тобой на шпагал иначе, потекут до срока., потеряем много сусла.

Осип ночевал в малой пристройке, к сараю, где была печка и куча сухих кизяков.. Ночи вновь похолодали. Утром Осип затеял ставить на место бочку, для тавки винограда. Здоровенная, набили обручи,
 кое-как повалили на бок, подкатили, а поставить на место - духу, не хватило... Сбегал к соседке и общими усилиями справились.
Потом носили воду - замачивали, пока затянуло пазы в клёпках. С утра позвали охочих, в помощь. Осип стал мыть ноги, долго мыл, залез в бочку. Мама поднесла ему стопку красного вина и тот помолясь, принялся за дело. Сусло медленно стекало в чан, а оттуда по бочкам и бочёнкам. Там распоряжался старый еврей Симеон.  Колдовал, доливал воды, из ручья, сто тёк рядом., что-то замерял, добавлял сусло и откатывали бочёнок в сторону - на молодое вино, для продажи.
Потом мыла ноги женщина, как скала... Три дня давили и откатывали - весь погребок был забит бочками и бочёнками.
В  субботу первую партию увезли на рынок, после обеда приехали две фуры и забрали остальные, стало попросторнее. Мы собирали остатки, на участке.
Закончилась пора виноделия, участились шторма и мы переключились на сбор топлива. Набирали пустые мешки, брали ручную тележку и уходили в горы, искали стоянки овец, коров и собирали сухие кизяки, свозили, под навес.
Осип перешёл в дом, для экономии топлива, ели, за одним столом.
Потом мама поговорила, со мной. На отца получили две похоронки.
- Знаешь, сынок, папы нет, а Осип предложил замуж. Ты как?
А что я мог сказать... Мужик работящий, не пьёт, не дерётся...
- Гляди сама, мама.
А перед  утром, пришли трое, скрутили Осипа и ували. Вот тебе и "за муж"...

Отец появился, как щи на голову. Мама, в голос, от счастья ли?
Всё вспоминается, как сквозь кисею, он был при лампасах, с тростью, нахрамывал на правую ногу.. Вышел, из "виллиса", взял, под козырёк.
- Привет, семейство! Собирайтесь отсюда.
Ты здесь будешь - к Осипу - гляди мне, чтоб полны отчёт!
А нам чего собирать - что на себе, да по рубашке и платьице. Добрались до Симферополя, а к вечеру были в расположении дивизии, куда отца назначили  заместителем командующего. Снова жизнь перевернулась вверх тормашками, снова сидели на чемоданах, которых не было, ждали очередное назначение. И дождались...
- Поехали.
- И куда, Ваня?
- На Дальний, начальником гарнизона.
Так мне помнится Крым. ( из перегонных разговоров) 06.10.21