Саянара

Татьяна Сапрыкина
Одна девочка подросткового возраста так любила иронизировать над своими родителями... Высмеивала их и всегда отпускала саркастические замечания. Вот прямо любые мелкие промахи и недостатки вышучивала.
Не знаю, надо ли дальше вам рассказывать. Дальше очень страшно будет.
Сама-то девочка была вполне адекватная. Мечтала жить в Норвегии, где у нее будет собственное кафе и собака корги, носить одежду оверсайз. Еще она увлекалась японским анимэ и давно уже решила поменять фамилию с Поляковой на Кабаяси. Ну или хотя бы имя с Лены на Селению.
- Как вы, я жить не буду, - говорила она родителям и хлопала дверью, когда ее просили помыть за собою тарелку. -
ни в этой мрачной квартире, ни в этой отсталой; стране.
Стремное все.
Родители действительно не японцы в Норвегии - мама в библиотеку на работу на метро ездит каждый день с 9 до 6. Папа -; на автобусе в институт.
И все время она над своими родителями смеялась - какие они у нее глупые, даже инсты у них нет.
- Я буду блогером. Видео буду снимать про... что-нибудь. И так деньги зарабатывать. Реальные деньги, а не вот это вот все.
- Ну и ладно. Будешь так будешь, - говорили родители и покупали девочке кроссовки для занятий волейболом, заколочки с Пикачу и маффины с черникой к чаю.
Дальше вот что случилось.
Проснулась однажды девочка, а родителей дома нету.
Она всегда спала утром долго, если ее мама не будила и не выпинывала силком в школу,; а все потому что ночью девочка всегда в телефоне видосики смотрела о том, как она замечтательно жить будет.
- Йоху, - обрадовалась девочка. - И зубы чистить не надо, и над ухом никто не зудит. Праздник.
Еще толком не проснувшись, и еле-еле разлепив глаза,
прошлепала она на кухню. В холодильнике почему-то было пусто, только лежало одинокое яблоко, которое с одного боку пахло не очень. Пожевала девочка яблоко и пошла в коридор к зеркалу - посмотреть на свои фиолетовые волосы, достаточно ли богемно они растрепаны.; Посмотрела - а оказывается, она выросла.
Но квартира та же и даже диван в ее комнате старый.
Посмотрела за окно - а там все как обычно, никакой Норвегии, советский дворик умеренно загаженный. Тут внезапно
вроде телефон зазвонил, но звонок чудной. И сам телефон никак найти невозможно, где он?
- Селения Олеговна Кабаяси, - сказал телефон или что там вместо него теперь, - идентификация. Окей.
В воздухе прямо в комнате перед девочкой развернулось сияющее пространство размером с праздничное блюдо.
- Ненавижу этот шлак, - сказал тоненький голосок, и в блюде появилось миловидное личико. Девичье, лет девяти или около того.
- Это твое отстойное имя. И дом, в котором ты живешь. И все у тебя такое глупое. Май база. Инста - это факи позорно. Пфффф...
Личико закатило глазки, довольно жирно подведенные блестками.
- Еще ты все время мечтаешь. Мечтаешь, мечтаешь, все рассказываешь мне, как ты будешь круто жить. Когда-нибудь… В Норвегии… А надо жить реально.
Девочка, которая выросла, ничего не могла понять. Она тихонько присела на свой старый диван и поджала ноги, которые вдруг стали казаться ужасно громоздкими. Может, если почаще моргать, что-нибудь прояснится? - подумала она.
Но не помогло.
- Так что я решила все поменять, - продолжал бесноваться сияющий экран. - Я не ты. Саянара. Имею право выбрать себе другую жизнь. Так что с тобой свяжутся. Так что пока. Ну и лицо у тебя - сейчас заистеришь. Тот еще отстой. Ненавижу, когда ты истеришть. У меня все.
Светящееся пространство размером с блюдо погасло. И тут же в воздухе на уровне покосившейся полки загорелись какие-то цифры.
«Наверное счет за разговор», - с ужасом догадалась девочка, которая выросла.
И тут в нее стал просачиваться страх. Кое-что она начала понимать, а кое-что вспомнилось само.
- Селения Олеговна Кабаяси, вам пора на работу, - снова этот кто-то незримый в квартире неизвестно откуда, следят за ней что ли? - Выходите из дома,; - сообщил бесстрастный голос, и никак нельзя было понять откуда он исходит. - Через 30 минут вы должны быть в библиотеке, иначе вас ждет штраф.
Цифры стали мигать, отражаясь на обоях на стене.
И тут девочке, которая, оказывается, выросла, стало так страшно. Так страшно, что я и передать не могу.
Это не моя знакомая, но мне ее ужасно жалко.
Она криво улыбнулась и хотела было пошутить по привычке, но никого рядом не было. Оглядывайся или нет- без разницы. Не издеваться же над самой собой. Или...?
Не зная что еще сделать, девочка сильно зажмурилась, сидя на своем очень старом диване, чтобы проснуться.
Может быть, в Норвегии.
Или хотя бы обратно как то бы...?
Но нет, не проснулась она.
Поэтому я и не хотела рассказывать вам эту историю.; Правда, страшная она.
Ну ее.
Дальше не буду.