Задание для будущего писателя

Елена Алексеевская
Письмо пришло ещё вчера. Оно лежало на тумбочке и ждало адресата. Миша был в гостях у бабушки и ещё не знал, что его что-то ждет. Вы спросите, кто такой Миша. Мальчишка с короткой стрижкой и любопытными глазенками, как у плюшевого медвежонка. Мамин любимец и проказник, который в десять лет решил, что станет великим писателем.

Мама каждый вечер читала ему сказки. Книжки были с красочными картинками и разными кнопочками. И Миша любил нажимать их и смотреть, что же после этого происходит. А происходить могло всякое. Свинка могла замяукать, кошечка захрюкать, сова закаркать, а ворона промолчать.

Но вернёмся к нашему письмо. По приезде домой от бабушки мама торжественно вручила сыну письмо.
— От кого оно? — спросил Миша.
— Открой, узнаешь.

Миша открыл конверт, достал письмо и начал читать.
Дорогой друг, рад приветствовать тебя.
Я знаю о твоём желании стать писателем, ты обязательно им станешь, но сначала ты должен выполнить два задания. Первое, пойти туда не знаю куда. Найти то, не знаю что. Задания непростые, но уверен ты справишься.
Дерзай. Твой будущий читатель.

Миша повертел в руках конверт, обратного адреса не было. Как же выполнить задания, если ты не знаешь как. Однако очень хотелось реализовать свою мечту. Он представлял как на полках книжных магазинов лежат написанные им книги и покупатели лихо раскупают их, как ребята подходят к нему и просят у него на память автограф, как ему торжественно вручает премию знаменитая детская писательница Валентина Осеева.

Миша положил письмо в ящик письменного стола. И начал думать. Пойди туда, не знаю куда. Что бы это значило? Его размышления прервал голос мамы:
— Обед на столе.

Миша почувствовал, что он голоден и направился на кухню. На столе дымился борщ, его любимый. Рядом лежала аппетитная гренка, посыпанная солью.

—Ты руки мыл? — спросила мама.
— И да, и нет.
— Как это?
— Утром мыл.
— Это не годится, иди мой руки перед обедом.

Миша подошел к раковине на кухне и начал мыть руки.

— Руки надо мыть в ванной, тут посуда, нечего грязь разводить.
— Я уже вымыл.

Миша сел за стол. Мама поставила перед ним тарелку.

— А масло?
—Зачем тебе масло?
— Положить в суп, чтобы быстрее остыл.
— Для этого есть сметана.
— Мама, а почему ты…
— Ешь, тебе говорят.

Миша пожал плечами.
Папа уже съел добавку и готов был скушать и третью порцию. Миша отодвинул тарелку от себя и сказал.

— Суп холодный.
— Я его минуту назад разогревала, — ответила мама. Наверно ты слишком много сметаны положил. А со сметаной разогревать нельзя, свернется.

Так и быть. Миша подвинул к себе тарелку и начал есть суп. Пойди туда, не знаю куда. Супа осталось совсем на донышке. Миша наклонил тарелку от себя и начал наливать остатки в ложку.
— Кто так делает? — сказала мама и строго на него посмотрела. — Наклонять надо к себе. Сто раз тебе об этом говорила. Ты меня слышишь.

Миша ничего не сказал, вышел из-за стола и помчался в комнату.

Папа много значительно посмотрел на маму.
— И в кого он такой, — прокомментировала поведение сына мама, вопросительно посмотрев на папу.
Папа отвёл взгляд и сменил тему.
— Суп вкусный, но моя бабушка всегда клала в суп маленькую дольку лимона. Передай мне газету, почитаю последние новости.

Миша зашёл в комнату и улегся на кровать. Солнечный луч скользнул по его лицу и замер. По стене медленно ползла муха. Он представил, что муха превратилось в говорящего слона с огромными глазами и маленьким хоботком. Слоновьи уши, небольшой хвостик. Ему нужно придумать имя. Назову-ка я его Мухоон. А живёт он… Он живёт в стране Афкикании. А ещё у него есть слоноловка. Для того, чтобы ловить мух. Он их терпеть не мог. Вечно они жужжат над ухом. И вот однажды Мухоон отправился в гости к своему другу Паолепару. Они собирались вместе кататься на электросамокатах. В парке было прохладно, но когда они подзарядили свои самокаты выглянул солнышко. И ура! Горка свободна. Шарф на шее Паолепару развевался во все стороны, а ветер так и свистел в ушах. Но.. Бах-тарабах. Что случилось. Мухоон не справился с управлением и со всего размаху врезался в столб качелей. Маленькая девочка, что качалась на них взметнула в воздух и о счастье, аккуратно приземлились на крышу ближайшего дома. И тут как назло прилетела какая-то муха и начала что-то ему нажжуживать на ухо. Где моя слоноловка, подумал Мухоон и крикнул:
— Слоноловка.
Паолепару оказался настоящим другом он сразу сообразил, что нужно, кинулся в ближайший магазин и купил ее. Бросив ее, как бросают шпагу, Мухоону он крикнул: Лови.
— Спасибо, друг, ответил Мухоон и неожиданно заметил, что муха то улетела. И над ухом уже никто не жужжит.
Но он не растерялся и крикнул другу:
— А теперь твоя очередь, лови её.
И бросил ему слоноловку.
— То, что нужно. Сейчас я её поймаю.
И начал размахивать в воздухе руками.
— Победа за нами. И надо её отпраздновать. У меня есть кефир и пол батона.
— Идёт, — ответил Мухоон.

— И чем это ты занимаешься, — спросила мама Мишу, заходя в комнату.
— Это ты ко мне обращаешься?
— А к кому ещё, тут кроме тебя никого нет.
— В стране Афкикании только что бросил Мухоону слоновку.

Мама внимательно посмотрела на сына и сказала:
— Значит ты там не знаю где и бросил то, не знаю что.
— Ага, — промычал Миша и много значительно посмотрел на маму. — Именно там.

— Кончай валять дурака, займись делом, — сказала мама и вышла из комнаты.

А Миша взял лист бумаги и написал:
Дорогой будущий читатель, я выполнил задание.
Писатель Михаил Эндер.