Как поссорились Турция и Иран

Мак Овецкий
— И сразу берешь с полки «Шахнаме» Хакима нашего Фирдоуси, кукла Лена. Только не надо брать что попало, а исключительно издание серии «Литературные памятники» АН СССР 1957 года. Именно здесь мудрость! Есть много не столь фундаментальных версий, как вышеупомянутая. Но мы ими, естественно, пренебрегаем.
— Отдай халат — мне холодно!
— Так что же ты сразу не сказала, когда я тебя раздевал? Давай, садись ко мне на колени. Я тебя прижму к себе, пока кухня от плиты не обогреется. А пока я продолжу. Итак, как и в поэме, у нас сегодня не поладили Иран и Туран в лице Турции, представляемой в данном случае Азербайджаном.
— А чего эти чучмеки, собственно, не поделили?
— Видишь ли, кукла Лена, вопрос «Кто первый начал?» как обычно остается дискуссионным. Если на минуту предположить, что виноваты не евреи, а кто-то другой. Но мы то с тобой так ставить вопрос и не будем. Да дело и не в этом. А в том, что, в свете построения единого государства всех тюрок, карта Ирана выглядит следующим образом (см. картинку над текстом).
Оно и понятно. Население Ирана — миллионов 80. 25 миллионов из них — азербайджанцы. Которые проживают в серном — северо-западном Иране, вдоль южного побережья Каспийского моря. В сущности, нынешний независимый Азербайджан — северный. А заселенный азербайджанцами Иран и Туркменистан — это ареал проживания одного и того же народа. Назовем его тюрками, азербайджанцами, туркоманами — не важно.
Это один народ, говорящий на одном языке, но, силу исторических коллизий разделенный между разными государствами. И этот народ желает объединится в единое государство. А, по мнению Эрдогана, сейчас международная ситуация такова, что этот проект может быть запросто реализовывал. Сообщаю тебе об этом драматическим шепотом.
И он его начал осуществлять. В ходе войны Армении с Азербайджаном образовалось единое пространство между Турцией и Азербайджаном. Это, во-первых. А, во-вторых, Турция, де-факто, присоединила к себе Азербайджан. Вернее так — Турция создает «Турецкий мир». То есть, присоединяет к себе Азербайджан, как когда-то ФРГ присоединила ГДР. И процесс этот, в целом, практически уже завершился.
Второй этап осуществления данного проекта — присоединение к Азербайджану северному, формально еще невзаимному, Азербайджана Южного, пока Иранского. И третий этап — выход на оперативный простор в Средней Азии, с воссоединением с матерью-Турцией тюркоязычных Туркменистана, Узбекистана, ну и, на сладкое, Казахстана И этой, как ее Киргизии.
Такая вот отсылка к эпосу, кукла Лена. Поэтому тут будет справедливо упомянуть, что Ирану есть о чем волноваться. Но, главное, это не мешает нашему счастью. Так что дай я тебя за это поцелую.
— Потом поцелуешь, поешь сначала. Стратег, блин. Выдумщик. Песнь о драконах, летающих в небесах, ты написал? Признавайся! Да кошмар над Кашмиром. Ад и Израиль. Эко ты наворотил.
— Кстати, об Израиле, кукла Лена. А уж если и хорошо упакованную эскадрилью-другую имени товарища ЦАХАЛа, да со всеми побрякушками, в Азербайджане приземлить, типа, на подскоке — так это просто мечта.
А что? Не зря же говорят: «Дамы и господа, как Вы, наверное, догадывались, в Израиле есть начальник генерального штаба!». По крайней мере в Иране этого очень опасаются.
— Ну вот, а ты говоришь: «Евреи не виноваты». Это ж надо сказануть такое! Тут, как говорится: «И опять у Вас ус отклеился». Значит, пока ты тут, мировая закулиса, затейливо коротаешь время со мной — на просторах будущей туретчины вон какие дела разворачиваются? Думаешь, апокалипсис близок?
— Да куда ему деется, кукла Лена? На стене же всё написано. Стена Плача называется. Ну так Иран сам накликал на свою голову….