Иллюзия

Александр Щербаков-Ижевский
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ГОЛАЯ ПРАВДА"

...Пока суд да дело, во двор въехал блестящий лаком новенький автобус советского автопрома с капотной компоновкой цвета ультрамарин (ГЗА-651). Плавно качнувшись на тормозах, пассажировоз неспешно стал на месте у центрального входа. Из салона вальяжно стали выходить иностранные туристы. Мужчины галантно протягивали дамам руки. Девушки благодарно кивнув головой, соскакивали со ступенек на площадку перед центральным входом.
Начальник охраны вошел в комнату к старцу и смачно, прищёлкнув каблуками, с удовольствием козырнул.
— Группа английских журналистов транснациональной корпорации ВВС прибыла. Разрешите препроводить их в большую гостиную?
— Не возражаю. Кстати, Вячеслав Михайлович, Лаврентий Павлович, Георгий Максимилианович уже прибыли?
— Так точно. Молотов, Берия, Маленков уже расположились за столом переговоров и ждут, пока переводчики познакомят друг с другом действующих лиц брифинга.
Так что с выходом не спешите. Появиться перед журналистами можно будет ровно через пять минут.
Не волнуйтесь, всё под контролем.
— Ай, спасибо, дорогой. Можешь идти.
Старик подошёл к зеркалу в дубовой оправе и оценил себя пристальным взглядом, как бы со стороны. Подправив усы, провёл пятернёй по седовласой шевелюре. Ладный френч серого цвета с одинокой звездой Героя Социалистического Труда «Серп и молот» и погонами генералиссимуса ладно облегал обрюзгшую фигуру. Подняв указательный палец кверху, старик негромко прицокнул языком:
— Вах, вах, вах…
Двуполая дверь в залу распахнулась. Демонстрируя военную выправку, люди в штатском из охраны возле дубовых проёмов вытянулись по стойке смирно.
Все посетители, расположенные по периметру массивного стола дружно с шумом встали. Одна журналистка от волнения выронила сумочку из рук: на пол вылетело небольшое дамское зеркальце и разлетелось на кусочки. Люди в страхе замерли. Плохая примета, к чему бы…
В помещении воцарилась гробовая тишина, только слышалось монотонное шуршание механизма в больших напольных часах и стрекотание хроникальных кинокамер.
— Здравствуйте, товарищи. Здравствуйте, господа. Совершенно искренне рад приветствовать вас на этой аудиенции. Впрочем, не откладывая, можем приступать к делу. Прошу всех присесть.

Интервью: ВВС (Британская вещательная корпорация)
Корреспонденты: Саманта Ньютон Коллинз (СНК)
Брэндон Робинсон (БР)
Режиссёр-постановщик: Лукас Митчелл
Оператор: Джастин Уокер
Звукооператор: Майкл Полански

Корреспондент СНК:
— В качестве руководителя делегации ВВС, хотела бы поблагодарить Вас, господин Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) за хорошо организованную встречу.
Мы с удовольствием осмотрели достопримечательности Москвы. Посетили метро, Третьяковскую галерею, Красную площадь. Журналисты из Великобритании пообщались со своими коллегами-репортёрами из газеты «Правда».
Наша делегация в восторге от реального положения дел в Советском Союзе.

Сталин:
— Ну что вы. Меня благодарить не надо. Это великий советский народ своим самоотверженным трудом создал шедевры мировой истории, сохранил историческую память о своих легендарных предках. Так что слава народу-созидателю СССР.

Корреспондент БР:
— Господин Сталин, почему вы избегайте встреч с иностранными журналистами? Проводись пресс-конференции на постоянной основе, весь мир мог бы знать о превосходстве Вашего государства над остальным миром. Однако даже после войны в обозримом прошлом Вы не провели с ВВС ни одной расширенной радио-, теле- или очной встречи. Почему?

Сталин:
— Я предпочитаю заниматься делом, а не хвастаться достигнутым или давать пустые обещания вашему брату — журналистам.
Мой секретариат знает, что делает. Для меня важно не трепать языком, а сконцентрироваться на достижении наивысших показателей Советского Союза.

Корреспондент СНК:
— Скажите, пожалуйста, в ближайшее десятилетие насколько будет агрессивной политика СССР по отношению к западной Европе и остальному миру?

Сталин:
— А почему вы считаете нашу политику по отношению к капиталистическим странам агрессивной? Народы мира сами определяют, в какой ипостаси, при каком социально-политическом строе им существовать. Так что в вопросах фундаментального миропреобразования мы всего лишь сторонние наблюдатели.

Корреспондент БР:
— На западе активно муссируются слухи о том, что маршал Семён Тимошенко умышленно сдал вермахту летом 1941 года вашего сына Якова — командира гаубичной батареи. Его действия вместе с другими генералами были подогреты желанием сместить вас с места управления великим государством.

Сталин:
— Не говорите глупостей. Мой сын оказался в плену по воле стечения обстоятельств.

Корреспондент БР:
— Но чтобы высвободить сына Якова из плена, вы отдали сильному противнику практически без боя Киев и потеряли безвозвратно более 600 тысяч своих людей. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Сталин:
— Без комментариев. Неужели вы приехали за тысячи километров в Москву, чтобы подогреть интерес к заведомо ложной ахинее?

Корреспондент СНК:
— Господин Генеральный секретарь, великодушно извините моего коллегу, что смеет беспокоить вас неподтверждёнными вопросами.

Сталин:
— В следующий раз пусть хорошенько подумает, прежде чем говорить ерунду.

Корреспондент БР:
— Для примирения сторон, давайте расслабимся. Сейчас я зачитаю стихи одного вашего замечательного поэта. Оцените, насколько талантливы ваши творческие люди.

«Послушник»
Поговорим о вечности
с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей
судьбою,
Я ощущал тот вездесущий
взгляд…
Кем был мой тайный, высший
повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я словно раб, судья
и исполнитель,
Железной волей управлял
страной.
И было всё тогда
непостижимо:
Откуда брались силы, воля,
власть.
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов
страсть.
И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо
на ушко:
«Ты был моим послушником,
солдатом
И твой покой уже недалеко!»

О народе
Когда крестьянской горькой
Долей,
Певец, ты тронут был до слёз,
С тех пор немало жгучей боли
Тебе увидеть привелось.

О природе
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, лёгким ветром пробуждён,
Склонился ландыш над
травой.

О поисках смысла жизни
Шёл он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал…
Но люди, забывшие бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: «Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»

Сталин:
— Да… Хорошие стихи… Произведения, достойные уважения. Скажите, кто их автор и мы обязательно его отметим, вплоть до рассмотрения на оргкомитете Сталинской премии по литературе.

Корреспондент БР:
— Не могу поверить, что вы не знайте автора этих строчек. Просто… Просто этого не может быть, чтобы вы не знали хозяина прочитанных стихов.

Сталин:
— Не валяйте дурака, господин журналист. Не надо заигрывать со мной, задавая неразрешимые загадки. В моей стране проживают сотни миллионов людей, и я не обязан знать, кто и чем занимается.

Корреспондент БР:
— Извините, господин Генеральный секретарь. Совершенно не ожидал вашей негативной реакции. Даже в самом кошмарном сне не возможно предположить, что вы… Ещё раз извините… Но это ВАШИ СТИХИ!

Сталин:
— …

Корреспондент СНК:
— Господин Сталин, мы тщательно готовились к нашей встрече. И вот что с уверенностью констатируем: минимум шесть ваших стихотворений было опубликовано в июне-декабре 1895 года в газете «Иверия» (№№ 123, 203, 218, 234, 280), в июле 1896 года в газете «Квали» (№ 32).

Сталин:
— Я устал от вашей некомпетентной назойливости. Мне надоело выслушивать бредовые предположения.

Корреспондент СНК:
— Первое зачитанное стихотворение — «Послушник» вы написали совсем недавно, буквально накануне нашей встречи. С превеликим трудом, но нам удалось раздобыть и его.

Берия:
— Так! Господа журналисты! Ввиду нарушения этики наших договорённостей в части задаваемых вопросов, я вынужден прекратить аудиенцию с первым лицом государства. Всем спасибо. До свидания.
Недовольные категоричностью организатора принимающей стороны журналисты шумно зароптали. Раздались возгласы с протестами.
Сталин, не попрощавшись, неловко развернулся и ушёл за дубовую дверь. На пороге, широко расставив ноги, воззрились на беспорядок двухметровые охранники.

***

Нервно расхаживая по кабинету, раскрасневшийся Берия поправлял свои круглые очки, натужившись, визгливо орал на Молотова и Маленкова:
— Суки! Пиз…болы! Я вас предупреждал, что добром этот театр не закончится.
Да я вас в лагерях сгною. Пискнуть не успеете, как получите кайло в руки на Воркутинской угледобыче.
Мудаки! В демократию они захотели поиграть.
Идиоты!
МЫ же ЕГО отправили к праотцам ещё в 1948-м.
Вы теперь представляете, что будет, если весь мир неожиданно узнает, что ОН — это НЕ ОН?

***

Берия по телефону правительственной связи:
— Генерала Смолова к проводу!
Слушай внимательно, генерал. Действуй по резервному плану № 5.
— Есть.
— Правильно понял меня? Как надо понял?
— Так точно!
— Раз уяснил приказ, решай, генерал.
— Разрешите исполнять? Хотел бы только уточниться по времени.
— Немедленно.
— Слушаюсь!

***

На мосту через Москва-реку строители приступили к ремонтным работам. К эстакаде путепровода приближался полный людей блестящий новенький автобус цвета ультрамарин.
Удар ковшом грейдера пришёлся в лакированный бок пассажировоза ГЗА-651. Выворотив с мясом бетонное ограждение, сугубо мирный автомобиль с капотной компоновкой, подняв тучу брызг, рухнул в самый водоворот стреженого течения быстрой реки.
Через пару минут всё было кончено.
Свидетелей поблизости не наблюдалось. Правда, с горки спускалась по воле случая оказавшаяся поблизости тентованная машина скорой помощи с вооружёнными солдатами внутри.
Увы, оказывать помощь было некому.

***

Ближняя дача в Кунцево. Спустя несколько месяцев после событий. Сталин, уже по осени, собирал грибочки в кухонный иностранный холодильник. Лакомая, полная витаминов и белков натуральная клетчатка по весне в марте 1953 года как раз будет пригодна к столу.
После сытного ужина на диване одно удовольствие полистать напитанные чем-то липким хрусткие страницы пролетарского писателя — Горького…