Эта таинственная река Пра...

Анита Карелина
Тихо Осень крадётся, лаская залив.
Красит воду в речном водоёме.
Наступают тона фиолетовых слив,
Дремлет даль в травяном окоёме.

Тает облачность, словно вселенская пыль,
В водах Пры растворяясь бесследно.
Путь далёк - впереди ещё так много миль.
Здесь теченье реки не заметно.

В мелкой заводи отдых – на шалость запрет.
Гладь воды идеально зеркальна.
В каждой русской реке скрыт особый секрет.
Вот и Пра бережёт свою тайну.


***
Река Пра - левый приток Оки. Вытекает из озера Святое и течёт по Рязанской и Московской областям. Откуда же такое интересное имя?

Истинно русское название реки пытаются завуалировать, приписывая его создание другим народностям. Не учитывается то, что толкование данного слова у этих народностей даётся только потому, что им не было известно значение слова «пра». Почему-то приоритет толкования названия реки – у мордовского языка, финского, татарского, иврита. А ведь наше, славянское, русское – фактически отвергается.

Хочу напомнить, что русский язык не просто сакральный. Он может удивлять и восхищать, а также имеет слова-предложения и слова-предлоги.  Слово «пра» – как существительное имеет значение первоначальности и исконности. Как приставка - употребляется при образовании прилагательных и существительных и обозначает: первоначальность, наибольшую древность, например: праязык, прародина, праславянский...

Видимо, стоит вспомнить и славянскую мифологию -  солнечного бога РА...  А также Русскую Азбуку, где буквы имели не только имя, но и несли смысловую нагрузку.
Вот и «шифр» названия реки – ПРА (кириллица). П (покои\покой) - спокойствие, кротость, умиротворении; Р (рцы) – передаёт дрожащий звук, что можно назвать вибрацией; А (я) – исток, начало всех начал. Изначальная вибрация умиротворения...

А ведь ещё есть река Пра, впадающая в Гвинейский залив, которая находится в Западной Африке... Ну и как быть с мордовским или татарским? А главное – откуда же африканцы узнали, что есть такое слово для названия реки? Можно чуток отступить от речного топонима: Пра - коммуна во Франции, департамент Кот-д’Армор, а также Пра – это фамилия, распространённая в Италии. Всему есть объяснение, просто нужно старательно изучать историю нашего народа.


Добавлено 09.10.2021 г.
Спустя некоторое время, когда уже была написана и опубликована эта миниатюра, мне пропался материал в Интернете, где упоминалась и река Пра:

"Пра – и сегодня Пра
Согласно Махабхарате, некогда к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть "Пра"-река), а рядом располагалось озеро "Годавари" (на санскрите "вара" - (круг) И сегодня к югу от Владимирских лесов течёт в Оку (бывшую Ямуну) река "Пра". И по-прежнему здесь же располагается круглое озеро "Годь".

Махабхарата - древнеиндийский эпос, который сохранил историю наших предков ариев, проживавших на европейском Севере задолго до нашей эры.




Фото автора: река Пра