Антарктида защищается от человека

Александр Ерошкин
 
   
Врут глобалисты о потеплении на Земле. И нобелевские премии выделяются за гигантскую ложь.  Средняя температура воздуха в Антарктиде минувшей зимой (с апреля по сентябрь 2021 года ) составила минус 61 градус Цельсия. Наблюдения за температурой на Южном полюсе и его окрестностях ведутся с 1957 года, нынешний  сезон признан самым холодным. Об этом сообщает Live Science.

При этом показатели оказались ниже средних значений на 2,5 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1976 году, тогда средняя температура составила минус 60,7 градуса Цельсия.

Ученые связали похолодание в регионе с полярным вихрем в атмосфере. Из-за сильных ветров холодный воздух над Антарктидой удерживался долгое время. Не верю! Это дыхание космоса, которое учёный мир не желает замечать.

В отдельные дни температура падала до минус 98 градусов, при этом морозы увеличили площадь морского льда в Антарктиде до пятой величины за всю историю.

5 декабря 2019 года интернет принёс неожиданную новость: 14 месяцев в Антарктиде уменьшили мозг полярников. Я не одно десятилетие слежу за событиями с южного континента планеты. Поспешил узнать подробности. Оказывается, немецкие ученые измерили объем мозга у участников экспедиции в Антарктиду и выяснили, что за 14 месяцев он существенно сократился. Пострадала, в частности, зубчатая извилина гиппокампа. В то же время в крови полярников стало меньше - нейротрофический фактор мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге, и его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции домой. Работа опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

Сразу возникает масса недоверий. И не только у меня. Немецкие учёные. А им можно верить? Как они измеряли объём мозга? Вскрывали черепные коробки или каким-то другим способом? Почему не указано?

Ещё вопрос. Учёные немецкие, а публикация в английском журнале «Медицинский журнал Новой Англии», на английском языке. Или они по методу российской «Вышки» - Высшей школы экономики - проводят либеральные реформы в интересах наглосаксов? Впрочем, достижения «английских учёных» во всех областях известны.

 В своё время «английские учёные» вместе с полицейскими и политиками раскрутили антироссийское дело убийства-отравления Скрипалей, и теперь не ясно, ни где «новичок», ни где отравленные, но выжившие Скрипали.

Потом по той же методике научили врать немецких врачей в связи с якобы отравлением Навального.

По той же методике немцы обвинили Россию в убийстве террориста, виновного в гибели сотен людей. Да если бы российские спецслужбы убили такого деятеля, они бы на весь мир огласили о своей победе, как это делают в США и Израиле. И почему Германия сперва пригревает террористов, а потом берёт их под защиту, а дипломатов без малейших оснований объявляет персонами нон-грата и высылает из страны в кратчайшие сроки? Неужели власти Германии действовали тогда  с террористами заодно?


Впрочем, мы говорили об открытии немецких учёных: мозги полярников в Антарктиде убывают в объёме. А чьи эти полярники?

РИА Новости 6 декабря уточнили:
«Мозговые извилины немецких полярников уменьшились в размере после 14-месячной зимовки на станции в Антарктиде, говорится в совместном заявлении берлинской клиники Charitе и института Макса Планка, опубликованном на портале EurekAlert.

Всего в исследовании согласились принять участие девять участников экспедиции на немецкой антарктической станции Neumayer – пять мужчин и четыре женщины. Ученые пытались выяснить, как условия жизни в полной изоляции на фоне полярной зимы и отсутствия личного пространства могут повлиять на структуру и размер головного мозга. Особенно их интересовало состояние гиппокампа – парного органа, части которого расположены в разных полушариях мозга, но связаны между собой специальными нервными волокнами.
До, во время и после экспедиции девять добровольцев проходили тесты на когнитивные способности, сдавали анализы крови, структура их головного мозга фиксировалась с помощью МРТ. Аналогичные тесты проводились с участниками контрольной группы, также состоящей из девяти человек.
Окончательные измерения продемонстрировали, что зубчатая извилина гиппокампа, отвечающая за пространственное мышление и форматирование памяти, у полярников имеет меньшие размеры, чем у представителей контрольной группы. То же самое касалось уровня белка BDNF - вещества, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов.
Руководитель проекта доктор Александр Стан назвал результаты исследования важными, хотя признал, что к ним следует относиться с осторожностью в связи с малым числом участников эксперимента».

Ну вот, стало пояснее.

А вот подробности.

Группа исследователей под руководством Симоны Кюн (Simone K;hn) из Института развития человека Макса Планка в Берлине в качестве объекта изучения выбрали людей, которые естественным путем переживают долгую изоляцию — участников экспедиции в Антарктиду.
Это были девять человек (пятеро мужчин и четверо женщин), которые 14 месяцев прожили на немецкой станции Ноймайер-3. Восьмерым из них провели МРТ головного мозга до и после экспедиции. Кроме того, в течение поездки все участники сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности. В качестве контроля служили девять человек того же пола и возраста и со схожим изначальным объемом гиппокампа.
Ученые обнаружили, что за 14 месяцев объем гиппокампа у всех участников исследования изменился. Но если у контрольной группы он в среднем слегка вырос, то у полярников, наоборот, снизился. Сильнее всего эти изменения затронули зубчатую извилину — она сжалась на 7,2 процента. Сокращение ее объема коррелировало со снижением баллов за тесты, связанные со вниманием и ориентацией в пространстве, но не повлияло на другие когнитивные способности. Остальные части гиппокампа тоже стали меньше, но эти различия авторы работы не сочли существенными.
У авторов работы было недостаточно данных, чтобы сделать вывод о том, влияет ли как-то социальная изоляция и сокращение объема серого вещества на здоровье и поведение участников экспедиции. Кроме того, они отдельно обращают внимание на скромный размер выборки. Тем не менее, это исследование открывает поле для последующих работ, которым предстоит выяснить, какие еще факторы влияют на размер гиппокампа и можно ли как-то им противостоять.
Ранее ученые уже выяснили, что социальная изоляция связана с риском возникновения инсультов и инфарктов. В то же время, оказалось, что медленное поглаживание кисточкой способно смягчить страдания одиноких людей. Кроме того, в 2018 году для них разработали специального общительного робота. А о том, как людей собираются готовить к другим экспедициям, связанным с длительной изоляцией, читайте в нашем материале «Не сойти с ума на Марсе».
Полина Лосева.

В общем, впечатление таково, что кому-то понадобилась сенсация. Или журналистам. Или учёным, чтобы напомнить о себе. Вполне сырые, промежуточные материалы вполне серьёзного исследования  предали гласности.

Пандемия по короновирусу, похоже, отменила все подобные исследования, и власти многих стран взялись за процесс отлучения людей от общения друг с другом. Но люди сопротивляются. Похоже, сопротивляется и сама планета Земля.

Напомню, что Антарктида – голова нашей планеты, она первой  ввинчивается в космическое пространство, и холодные вихри – это дыхание космоса. Благодаря этому дыханию создан гигантский
антарктический купол – огромный массив льда толщиною в несколько километров, покрывающий материк.  Мне думается, что этот ледяной купол создан для того, чтобы защитить планету от очень агрессивного человечества, которое более 500 лет живёт в условиях непрекращающихся войн. Не исключено, что и уменьшение головного мозга у группы немецких исследователей вызвано теми же причинами, это реакция на возможную в перспективе агрессию.


Красиво издалека смотрится ледяной купол, многие мечтают прокатиться по нему на коньках, на лыжах, на квадроцикле, на тракторе, но это не всегда возможно. В ледяном куполе много трещин и провалов глубиной до нескольких десятков метров. Трещины и провалы припорошены снегом и не всегда видны, но в них могут утонуть и тягачи, и люди. Тоже своеобразная защита от людей и их нередко безсмысленных желаний.


В Антарктиде очень хорошая видимость, но она весьма опасна и коварна, то, что кажется близким, ясно видным,  в казалось бы  шаговой доступности,  на деле может находиться в 30-40-50  километрах. Дня не хватит, чтобы добраться.

 Особо надо сказать про эхо. Оно разносится очень далеко. И человеческий крик, и шум мотора, и звук самолёта.


Расстояния в Антарктиде гигантские, к примеру, полёт от
Кейптауна  до ближних полярных станций Антарктиды на самолёте занимает не менее 6 - 8 часов, поездка на теплоходах  - 10-14 дней, к тому же нужно учитывать  метеоусловия  и ледовую обстановку.


Для тех, кто впервые едет в Антарктиду, более опытные дают советы:
при следовании из Бремерхафена в Кейптаун устраивается День Нептуна с Нептуном, русалками и маканием. Надо быть готовыми к насильственному купанию.  При подходе к Антарктиде (за 2-4 дня до прибытия на станцию) в обязательном порядке встретятся айсберги, пингвины и тюлени. Если повезет – то киты. Если очень повезет – то касатки. Если встретились белые медведи – надо бросать пить.


Айсберги – зрелище незабываемое.  Большие айсберги  высотой до 40 метров, размерами примерно 400 метров на 200.  Но они опасны подводной частью, которую не видно, но глубина бухты в месте схождения ледников  составляет до  500 метров в 300 метрах от берега.


С  апреля до декабря берега Антарктиды чаще всего  покрыты прочным льдом на  30-35 км от береговой линии. Толщина льда нередко достигает  полутора метров. Технику и людей такой лёд спокойно выдерживает, но очень опасны трещины.


Животный мир представлен в основном пингвинами Адели, приходящими императорскими пингвинами, поморниками, снежными буревестниками и тюленями. На зиму (с мая по октябрь) вся живность куда-то уходит.


Пингвины Адели (Адельки) часто ходят по территории станции, поморники пасутся около помойки (за что их называют помойниками). Императорские пингвины заходят небольшими группами,  штуками, как тут говорят, но в  руки не даются, хотя настроены, как правило, любопытно-доброжелательно.


Километрах в 30 от станции есть колония императорских пингвинов, не менее  5000 штук. Но ездить туда запрещается.


 Тюлени лежат в бухте напротив станции, к себе подпускают, разрешают себя потрогать,  но только не в период после родов (октябрь-ноябрь). Рядом  с маленькими детёнышами они могут быть агрессивными и рявкают при приближении к ним.


Тюлени вылазят из воды через трещины во льду, выгрызая себе лунки около метра в диаметре. При выгрызании и вылезании часто режутся об лед и вокруг лунки остаются пятна крови.


Кстати, использовать в пишу любую живность в Антарктиде запрещено. И это правильно. Человек и его вмешательство в природу могут нанести невосполнимый вред.


Разрешено ловить рыбу. Из рыбы водятся ледянка (она же ледяная рыба), бычки (нототения), морские лисицы. Наибольшее значение в жизни полярника имеет ледянка – ловится легко, вялится быстро, жарится вкусно. Размер ледянки не большой – хорошие экземпляры порядка 30 см, обычные – 15-20 см. Клюет практически на все – ловят на мясо, на сало, на саму ледянку (разрезая кусочки рыбы и насаживая на крючок), на мормышку, на цветную поролоновую губку. За два-три часа при хорошем клеве можно наловить порядка 150 штук, общим весом килограмм до 10-15. Выловленная рыба кидается на лед и сразу становится свежезамороженной. Затем приносится домой, засаливается на час-два, сушится в течение 2-3 дней и готова к употреблению. Бычки сразу клюют на дне, но промысловой ценности не представляют – половина тела это голова, вторая половина – хвост. Лисицы попадаются редко и на вкус по сравнению с ледянкой не очень.


Полярная ночь и полярный день официально длятся около двух месяцев каждый. В середине мая солнце практически перестает показываться над горизонтом и светает на несколько часов в сутки. С середины октября не темнеет. Солнца сначала хоть и не видно по ночам, но на улице не ночь, а сумерки. Наиболее темно к часу ночи. Затем начинает светать. В декабре солнце практически всегда над горизонтом. Встретить новый год при дневном свете – это круто..

Воздух очень сухой. Влажность практически всегда ноль процентов. Что на улице, что внутри зданий. Постиранное белье сохнет очень быстро. Пластмассовые изделия (короба, розетки, распределительные коробки, корпуса ламп) в течение нескольких лет высыхают и при прикосновении ломаются.


Из-за сухого воздуха песок даже при минусовой температуре остается рассыпчатым. Спокойно можно при -30 градусах подойти и зачерпнуть пригоршню песка.


Весной и осенью практически каждую ночь при условии чистого неба можно наблюдать полярные сияния. Бывают разных цветов и интенсивности – от бледно-голубой дымки в небе до ярко зеленых переливающихся сполохов на полнеба.


Ветер в Антарктиде  дует практически постоянно, чаще всего  с антарктического купола.


Всё это я надёргал из интернета. Здесь нет конкретных сведений о конкретных экспедициях. Я стремился выбрать лишь общие сведения о ледяном континенте. Радует, что сегодня очень много материалов об Антарктиде. Да и попасть туда не так уж сложно. Считается, что ежегодно там бывает не менее 400 туристов.



Главный антарктический праздник – 22 июня – день середины зимовки. Отмечается три дня. Сначала на нашей станции с приглашением китайцев и индусов, потом на китайской, потом на индусской. Выдаются свидетельства о нахождении на зимовке, ставится Антарктическая печать и ледышка за пазуху. Еще отмечаются специфические антарктические праздники – день начала зимовки и день конца зимовки. Из государственных отмечают 9 мая и Новый год. На Новый год выходной только 1 января. Для полярников. Но уже сейчас можно купить путёвку, чтобы встретить Новый год в Антарктиде.


В Антарктиде соблюдается редкое чувство взаимопомощи и взаимовыручки. Без этого не выжить. Когда что-то заканчивается на станции, всегда можно попросить у соседей – китайцев или индусов. Обязательно помогут. Так же и на станции – отсутствие денег и большое количество времени позволяют приходить на выручку коллегам. Надо не забывать, что как ты относишься к людям, так и они отнесутся к тебе.

А завершить эти заметки, написанные с чужих слов, хочу гнездом слова ВЕК из словаря Владимира Даля.  Поскольку любая поездка в этот суровый край будет помниться весь век.

ВЕК м. срок жизни человека или годности предмета; продолжение земного бытия. Век обыденки — день; век дуба — тысячелетие. || Быт, бытие вселенной — в нынешнем ее порядке. Скончание века близко. || Столетие. Ныне девятнадцатый век по Рожд. Хр. || Продолжительная пора; время чего-либо, замечательное чем-либо. Век рыцарства век крестовых походов. В век, веки-повеки ниж. век вековись новг. веком, вовеки, во веки веков, довеку, до конца века, от века до века навсегда, на вечные времена, вековечно, бесконечно || во всю жизнь свою. На воде век вековать, на воде его и покончить. Выпьем по полной, век наш недолгой! Смолоду захвалили, да довеку посадили На час ума не станет, а навек дураком прослывешь. Господь века не дал. Живучи на веку, поклонишься и кореляку (червяку), о нужде. Век мой впереди, век мой назади, а на руке нет ничего. По конец века зарекусь, не стану. До-веку далеко: заживет. Век живи, век учись, а умри дураком. Прежде веку не помрешь. Каковы веки, таковы и человеки. Раз солгал, а век веры неймут. Богатство на часе а бедность довеку. По (про, на) наш век будет. Не век вековать, одну ночь ночевать. Изжил век, а все эк (а правды нет). Должен век, а платежа нет. Век живучи, состареешься. Без правды века не изживешь. Он чужой век заедает (заживает). Час терпеть, а век жить. Во веки веков не буду (не стану). Вековой, до века относящ., вечный; длящийся всю жизнь во все время бытия; бессрочный; столетний: весьма длительный; случающийся по разу в век, весьма редкий. Вековое дело, длительное, долгое. Отжив вековой срок. Слуга кабаленый раб, а конь, вековой, стар. Вековое событие или случай, редкий, едва когда бывалый. Вековать, церк. вечновать, пребывать век свой или вечно где, пребыть все тем же, в одном положении, завековать. Вековать что ли тут с тобою? Век вековать где, пребывать, провековать, жить где век. Давай вместе век вековать, дни коротать. Вывековал на селе. Завековала в девках. Извековать, изжить. Отвековал, отжил. Перевековать, пережить век. Провековал в людях. Векованье, пребывание, жизнь; || житье или пребыванье где-либо, все на одном месте, в одном положении или состоянии. Вековщик м. вечный житель, всегдашний жилец чего, векующий где. Вековуха ж. вологодск. тул. векоушка влад. заматорелая девка; пожилая, засиделая, обойденная женихами девица. Вековечный или вечный, что без начала и без конца, безначальный и бесконечный; всегдашний постоянный, нескончаемый, неизменный; бессрочный, весьма длительный, продолжительный, пожизненный (см. также вече). Вечный мир — до первой драки. Ни радости вечной, ни печали бесконечной. Смерть злым, а добрым вечная память. Вековечность, вечность ж. состояние или свойство вечного, будущая, загробная, духовная жизнь наша || Стар. крепостное право, противопол. кабала и воля, свобода. Векожизненный, вечный, пожизненный, досмертный. Векомудрый, суетный, мудрец века сего. Векопись ж. летопись. Векописный, векописец м. летописный, летописец. Вечноживотный, дающий вечную жизнь. Вечноувольнительный, вид, данный на век. Толковый словарь живого великорусского языка