Завтра может и не быть

Станислава Мурашова
          Пандемия ,вызванная вирусом Ковида нанесла непоправимый ущерб всему  населению нашей планеты.
          Она унесла только жертв,которые могут быть сопаставимы только с мировой войной .
          И хотя официальное количество  смертей от COVID-19 в настоящее время составляет 4,5 миллиона человек, фактическое число погибших составляет от 9,3 на человек до 18,1
          человек.
          Эта трагедия коснулась и населения нашей страны в огромных масштабах ,нанося ущерб экономике и самое страшное всей демографической ситуации в стране.
          Масштабы ее настолько огромные что осознать их мы пока еще не в силах.

          Пандемия разрушила весь наш хрупкий мир,построенный на иллюзии стабильности и благополучия.
          ТО,что казалось раньше важным и к чему стремились люди ,окружив себя благами современных достижений ,оказалось карточным домиком,который был разрушен неведомой страшной силой.

          Попытаюсь даже на собственном примере и примере окружающих меня людей рассказать как это было.
         
          В декабре внезапно заболела моя дочь ,заразившись от одного из сотрудников.Вначале это показалось простым ОРЗ .
          Она даже продолжала ходить на работу ,принимая обычные лекарства от этого заболевания.
          Однако ее состояние становилось все хуже ,также как и состояние других сотрудников их фирмы
          При обращении к врачу ей тоже ничего конкретного не сказали ,но предложили сдать анализ на Ковид. 
          Параллельно с этим она решила сделать КТ ,потому что сильно беспокоил непрекращающийся кашель.
          Анализ на Ковид дал положительный результат .А КТ выявила поражение легких на 16% 

          От нее видимо заразилась и я.Анализ на Ковид оказался положительным.

          Вся поликлиника уже была забита больными людьми.Врачи сами находились в полной растерянности от этой страшнлй и неизученной болезни.
          Мало кто представлял что делать и какие лекарства выписывать.
          Наиболее тяжелобольных направляли на лечение в больницы ,которые вскоре тоже были переполнены заболевшими.
          Опытная врач пульманолог назначила проколоть сильнейший антибиотик Цефтриаксон и другие препараты.
          От госпитализации мы отказались,потому что при таком наплыве больных трудно было рассчитывать на хорошее лечение.
          Так и кололи мы друг другу эти антибиотики .Состояние, в котором  мы находились ,  было ужасным.

          Казалось ,что находишься где-то между жизнью и смертью.Непрерывный кашель ,иногда задыхаешься и не хватает воздуха .
          Ночью не спишь,иногда открываешь форточку чтобы получить дозу кислорода,которого не хватало легким.Полное отсутствие аппетита и сильная  слабость .
          В какой то момент у меня началась паническая атака.Дочь всячески поддерживала меня .Мы порой даже пытались шутить,чтобы совсем не упасть духом.

          Тогда нам морально помогли родственники .Они постоянно звонили нам. Приносили под дверь соки и другие продукты.
          Это было хорошим стимулом для того,чтобы бороться за жизнь.
          Мы выжили .Но последствия оказались  тяжелыми. Возникло множество осложнений,с которыми мы боремся до сих пор.

          Пришло жаркое лето.Но надежды на то,что пандемия пойдет на убыль оказались напрасными .
          Уставшие за зиму люди ринулись на отдых не только по своей стране,но и за границу.
          Это привело к новой волне зараженных среди населения.
          
          Расскажу о некоторых случаях из жизни на примере жильцов нашего дома.

          Этот девятиэтажный дом находится в зоне довольно благоприятной для проживания людей.
          Он был построен во времена правления Брежнева для сотрудников института генетики .
          Они и посадили во дворе  множество благородных деревьев и кустарников.
          Недалеко от дома находится дендрарий с уникальными растениями.         
          Это прекрасное место отдыха для молодых родителей с детьми и пожилых людей.   
          Все жильцы  любят свой дом и содержат его в порядке и чистоте.
         
          В одной из квартир проживала семья из четырех человек .Алексей Иванович был старшим сотрудником института.
          Его жена, Юля не работала ,потому что ухаживала за ребенком  инвалидом.
          В семье было двое детей.
          Старший  из мальчиков ,Женя был нормальным и умненьким ребенком .Второй ,Дима родился больным и умственно отсталым .
          В семье  была благоприятная обстановка для детей.Родители заботились о них и окружали любовью.
          Юля часто гуляла с Димой и все жители любили этого больного ребенка .Он всех узнавал и улыбался при встрече.
          Но глава семьи рано умер и хотя к этому времени дети подросли ,Юля посточнно испытывала денежные затруднения.
          Женя кончил технический вуз и  скоро сам стал зарабатывать деньги и помогать матери.
          Он женился и, к радости бабушки, в их семье появился здоровый и красивый мальчик.
          У Жени был небольшой бизнес.Но несмотря на постоянную занятость ,он не забывал о своей матери и о брате.
          И хотя жил давно отдельно от них,часто приезжал и возил их на прогулки .
          Вся эта размеренная жизнь вмиг была разрушена .
          Юля заболела Ковидом и умерла в больнице.
          Для Жени это было страшным ударом.Он долго не мог придти в себя
          Было тяжело наблюдать ,когда он ,никогда не употреблявший спиртного ,напивался до полного оключения сознания.

          Так продолжалось около двух недель.Потом он вдруг резко бросил пить .Оформил опекунство над Димой и вернулся к своей семье .
          Диму он не отправил в Дом инвалидов ,а нанял ему сиделку ,которой платил 20 тысяч в месяц.
          В воскресные дни он приезжает  навестить брата,привозит гостинцы ,гуляет с ним .
          Как то становится радостно на душе,когда снова видишь их вместе.

          Ковид унес жизни нескольких жильцов в нашем доме .В основном это были пожилые и больные люди.
          Но и остальные ,более молодые и здоровые, получили не только осложения и урон для здоровья ,но и сильные психологические трамвы.
               
          Лена работала продавцом в небольшом магазинчике, раположенном  в нашем доме.
          Зарплата хоть и была маленькой,но все же позволяла сводить концы с концами вместе с зарплатой мужа и пенсией мамы,которая жила с ними.         
          Она еще была выгодна тем,что ее больная мама ,страдающая заболеванием сердца и гипертонией,находилась рядом ,под ее постоянным контролем.      
          Первой заболела одна из продавцов Тоня.
          Ковид не пожалел и двух других,в том числе и Лену.
          В тяжелом состояни ее и ее мужа забрали в больницу.
          Заразилась и ее мама и когда по скорой помощи ее забрали в больницу было уже поздно .
          Она умерла не приходя в сознание.
          Маму похоронили родственники и только после выписки из больницы Лена смогла придти к ней на кладбище.
          Ее горе было безмерным .Однако за это время все их денежные запасы кончились и ей ,а также и ее мужу пришлось выйти на работу.
          Тот магазинчик с домом ,в котором раньше работали все ее хорошо знакомые люди закрыли сначала на дезинфекцию ,а потом совсем.
          Пришлось устроиться в " Магнит" ,распооженный недалеко от дома.
          Еще не выздоровев окончательно ,с тяжелым горем на сердце ,она работает мерчандайзером и сильно устает.
          Но может быть эта тяжелая работа и отвлекает от горя и депрссии. 

          Семья Димы состояла из четырех человек. Кроме него и жены в трехкомнатной квартире жили и его родители.
          Отец, Алексей Иванович  пять лет назад перенес тяжелую операцию .Это привело его к инвалидности.
          Он  почти все время сидел в кресле,читал или смотрел телевизор.
          Его жена,Людмила Сергеевна  довольно энергичная женщина  76-ти лет заботилась о нем и готовила еду для всех членов семьи .
          Первым заболел Дима ,заразившись от одного из друзей.
          Затем пришла очередь и для других членов семьи .
          Жена Димы ,Алиса переболела не очень тяжело .Но с родителями было намного хуже.
          В тяжелом состоянии Алексея Ивановича отправили по скорой помощи в больницу.
          Людмила Сергеевна отказалась от госпитализации и лечилась дома .
          У Алексея Николаевича оказалось до 50% поражения легких .Кроме того старые болезни усугубили и без того тяжелое состояние больного.
          Алексей Николаевич умер.
          Каждый день Дима и его жена навещали больного.Страшная весть поразила их .
          Они похоронили отца .Но решили пока не говорить о его смерти тяжелобольной матери.
          Людмила Сергеевна все время ждала,когда вернется домой ее супруг.
          И только через месяц поняла что больше не увидит его  никогда.
          Больше всего ее убивало то,что она даже не смогла проститься с ним .

          Таких случаев и трагедий очень много.Пугает еще и то,что нет конца этой ужасной пандемии.
          Каждый день читаешь сводки о новых и новых  массовых случаях заражений .         Чем кончится эта борьба людей с этим невидимым ,но грозным врагом?
          Остается только надежда на то,что люди все же найдут методы борьбы ,чтобы выжить.