Записки рыболова-любителя Гл. 926-927

Намгаладзе
926

А в г у с т  2 0 2 1  г.

1 августа. День рождения моего племянника Андрюшки Пронько. 52 года.
Встав на даче рано утром, я принялся заполнять освобождённое место у песочницы землёй, на которой лежала гранитная крошка. Поначалу дело пошло хорошо, но потом я наткнулся на большое количество щебня в этой земле, и его пришлось выковыривать оттуда разными инструментами, заполняя проплешины в щебёночном обрамлении газона на Новой Слободе.
Тут и гости пришли на дачу. В качестве первоочередного развлечения я давно уже задумал установить для детей свою рыбацкую палатку, что и произвело должный эффект. Палатка была поставлена между выездом из гаража и песочницей и укреплена шестью ввёртышами. В качестве её днища я выдал свои рыбацкие утепления для пола, а дети затащили туда ещё одеяла и подушку и только изредка высовывались через застёжки на молниях. Ваня рассказывал сестрёнкам разные истории.
Когда ему это надоело, он перешёл ко мне вытаскивать щебень из земли, и очень толково и с удовольствием делал это, пока не намял трудовую мозоль на ладони. С неменьшим увлечением занимались выковыриванием щебня и девочки. Короче, помощников было, хоть отбавляй.               
Приходила на дачу моя сестра Люба, повосторгалась детьми. Ей дали коробочку со смородиной, собранной детьми, чтобы она её дополнила для компота, но Люба из этой коробочки ягоды ела, а на кустах не трогала.
Погода была ещё вполне летняя, и я два раза купался в Разливе, хотя вода уже похолодала градусов до двадцати. Вечером я сводил Ваню и Арину на офицерский пляж, чтобы показать, как его благоустроили, но купаться им не разрешил по причине позднего времени.
Дома мы с Ваней смотрели футбол «Ростов» - «Зенит» 2:4 (Ерохин -2, Азмун и Вендел), и Ваня часто повторял со смехом мою фразу «Дзюба – козёл».

2 августа с утра гости ходили смотреть Любину квартиру, а в обед я истопил баню, утепляя дачу от пошедшего затяжного дождя.
В предбаннике Ване очень нравилось смотреть на горение дров, цветков и листьев в печке, а также наблюдать за ростом температуры в парилке. В отличие от своего папы он парился с удовольствием и несколько раз вылезал из парной под душ, а потом возвращался обратно.

3 августа ночью я проснулся с желанием попить соды от изжоги, и оказалось, что в доме нет света. Наощупь я добрался до спичек в шкафу, с ними до свечки в предбаннике, с нею до телефона с фонариком, а с ним, наконец, до соды.
Ночная буря вырвала из земли три ввёртыша, повалила палатку и тачку. Дождь то стихал, то усиливался и превратил землю, из которой мы выковыривали щебень, в грязь. Но я до обеда продолжал дело с щебнем в периоды приостановки дождя, а после обеда уже дома в квартире играл с Ваней и потом с Ариной в шахматы
Вечером Альбина с Ваней улетели в Казань, а оттуда они с Эльмирой и Тимуром поедут в Питер через Москву, где задержатся на четыре дня, чтобы показать столицу мальчикам.

8 августа. День рождения Сашули, ей исполнилось 78 лет. Отмечали его с сыном и внучками, а Альбина с Ваней и Эльмира с Тимуром в это время были в Москве и, конечно, прислали цветы и поздравительную посылку.

10 августа. Арина много и лихо плавала в Разливе, а по дороге с дачи домой девочки с папой наблюдали на Гагаринской улице ежа, который кормился едой, выставленной для кошек.

11 августа. День рождения нашей дочери. Ей исполнилось 56 лет.

12 августа. День рождения моей сестры Любы, 76 лет. Вечером на дачу приехали Андрюшка с Наташей, жарили шашлычные сосиски на гриле, всем очень понравилось.

13 августа утром на дачу приезжал Сергей Анатольевич (накануне я узнал, что он только что выписался из больницы, где ему прооперировали паховую грыжу) и отрегулировал все мои летние снасти: детские, приготовленные для Вани и Тимура, и взрослые.
Вечером из Казани приехали Альбина, Эльмира, Ваня и Тимур, последний, правда не вполне оклемался от перенесённой инфекции и сразу улёгся спать. А мы с Митей и Ваней пошли ночевать на дачу.

14 августа я с раннего утра оборудовал любимое место ловли, набросал прикормку, установил палатку, опробовал Ванину удочку и, пока Ваня спал, поймал ею на червя двух окуней (один вполне приличный) и уклейку. Когда появился Ваня, я обучал его пользоваться безинерционной катушкой, и у него довольно быстро стало получаться. Но поймать мы ничего не сумели, хотя поклёвки были.
Тут пошёл дождь, и мы смотались.
После обеда погода улучшилась, и на даче появились все гости. Тут уже Ваня показывал Арине и остальным своё умение закидывать поплавок. Кончилось это тем, что Ваня поймал своего первого окуня в Разливе. Его оставили засыпать в ведре, но он так и не уснул там, чем Ваня был очень доволен.

15 августа. Ночью Ваня заболел. У него поднялась температура, разболелась голова, он плакал. Похоже было, что он заразился от Тимура, а все лекарства, выписанные Тимуру, были не здесь, а в нашей квартире на Приморском шоссе. Митя пошёл за ними, а я остался лежать на диване с Ваней, поглаживая его руку. И он уснул. Когда Митя вернулся, Ваня крепко спал.
Проснулся Ваня внезапно выздоровевшим. Голова не болела, температуры не было. Митя оставил его в постели и читал ему Даррелла, а я вернулся к компьютеру. Позавтракав, Митя спустился к яме и высыпал в неё чернозём, и они с Ваней его разровняли. Затем Митя с Ваней решили присоединиться к остальной компании, поскольку девочки и Тимур захотели идти не на дачу, а на детскую площадку. Перед их уходом, мы с Ваней выпустили в озеро пойманного Ваней окуня, который бодро плавал в ведре, и Ване было жалко оставлять его на жарёху.
После обеда я смотрел футбол «Локомотив» - «Зенит», в который вернулся Малком, но Клаудиньо ещё не играл. Дзюба в основе не вышел, а Малком играл прекрасно, в своём стиле. «Зенит» доминировал до перерыва, но в начале второго тайма Кузяев получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Это, впрочем, не уменьшило атакующую прыть «Зенита», и за пять минут до конца игры Азмун вышел один на один с Гильерме, и тому пришлось нарушать правила. Пенальти реализовал Сутормин. Но этим дело не кончилось. Ещё через три минуты Ерохин нарушил правила на границе штрафной площади и Смолов реализовал ответный пенальти. Дзюба вышел на поле только в добавленное время, но счёт больше не изменился. 1:1.
А вслед за этим матчем показывали игру казанского «Рубина» с «Крыльями Советов», не имевшими ни одного очка, и победа «Рубина» выводила бы его на чистое первое место. Но самарцы открыли счёт, и «Рубин» только и сумел его сравнять, оставив «Зенит» во главе турнирной таблицы.
Эту игру я смотрел урывками в окружении пришедших на дачу всех кроме бабушки Сашули и Вани, снова разболевшегося, теперь уже с высокой температурой. Остальные затеяли жарить шашлычные сосиски на гриле, и дети удивительно много их съели. Тут набежали очередные тучи, и на даче остались только мы с Митей.
Помыли посуду, убрались и спать завалились.

16 августа. Ваня выздоровел, и они с Тимуром играли в футбол на спортплощадке на Токарева напротив «Пятёрочки», а Митя возил девочек в Питер в Музей кошек. Я же ходил в «Билайн» за новой симкой. Там мне её неправильно вставили в модем, и я долго не мог понять, в чём дело, почему у меня интернет не появился. Помог Митя, проверивший установку симки, и всё заработало.
Рядом с «Билайном» я увидел двух тёток с корзинами, полными отменных белых грибов, после чего я загорелся сходить на разведку в тарховский лес.

17 августа. Ранним утром мы с Митей, оснащённые корзинами, поехали на машине на мою автостоянку по дороге к Шалашу и ходили по лесу в поисках грибов. И ни одного не нашли. Сухо!
Вернулись на дачу. Митя лёг спать. А я посидел на озере с детской удочкой и поймал подлещика на червя. Митя отнёс его на квартиру, чтобы бабушка Саша его там пожарила.
Оказалось, что теперь Арина заболела по той же схеме, что и Тимур с Ваней.
После обеда Сашуля с Эльмирой, Тимуром, Ваней и Марикой ходили на Офицерский пляж, но не купались поначалу в похолодавшей воде, да и солнышка было немного. Дети, впрочем, рыли что-то в песке. Ваня плавки свои не взял, и Мите пришлось за ними бегать на квартиру. Когда он их принёс, мальчики всё же залезли в воду.

18 августа гости ездили в Кронштадт и катались там вокруг острова Котлин по бурным волнам на экскурсионной посудине.
 
Петя Гавриленко прислал письмо.

Добрый день Александр Андреевич!
Я поговорил сегодня со своей знакомой, риэлтором, она ещё немного и психолог, по поводу выкупа части участка вашего. Она сказала, что может заняться этим вопросом. Она готова рассчитать стоимость, поговорить и договорится с вашей соседкой, что бы та согласилась продать участок. Она может провести всю сделку и проверить все документы. Я с ней поговорил по поводу того, что Вы мне говорили, что лучше осенью заняться этим вопросом, но она не согласна, она сказала, что если человек намерен продать, то надо с ним общаться.
Так что, если Вы захотите, она поможет всё сделать. Вам надо будет только пообщаться с вашей соседкой, будет она продавать или нет. Если та готова, то остальные вопросы через агента. По стоимости она сказала, что вся сделка будет стоить около 70тыс.  В любом случае надо общаться, она сказала, что можно найти подход к любому человеку.
По телефону мы договорились с Петей об организации встречи с риэлтором на даче, чтобы на месте всё обсудить.
Вечером Ваня пришёл на дачу, чтобы пойти утром с дедом на рыбалку. Я заготовил шары из подкормки, наловил червей в компосте и начал подкармливать место ловли.

19 августа. Боголюбов напомнил, что сегодня 30-летие ГКЧП. Весёлое было время! Митя как раз в Москву уехал учиться в МГУ.
Ранним утром я уселся на прикормленном месте и начал пытаться довить Ваниной удочкой. Погода была очень ветреная, причём дуло прямо к берегу, забрасывать против ветра было трудно. Тем не менее, я поймал окушка и маленького подлещика, да ещё и тащил какую-то тяжёлую рыбу, которая, однако, сорвалась.
Ваня появился, притащив палатку, которую нам с ним пришлось устанавливать на ветру, но мы справились, а я бегал ещё за подстилкой и одеялом для палатки. Несмотря на ветер, Ваня пытался забрасывать снасть. Получалось у него плохо, и мы вконец запутали наши удочки. Это и остановило процесс. Ваня прикатил тачку, мы отпустили в озеро второго уже окушка, а подлещика забрали жарить, поскольку предыдущий очень понравился Альбине и Эльмире в жареном виде.
На даче Митя упорно пытался распутать удочки, и не позволял мне вмешаться и упростить задачу, отрезав запутанную часть. Однако нам было нужно идти к нотариусу сразу после обеда, к тому же на Мосина отключили свет, и мы отправились на квартиру.
В нотариальной конторе мы оформили завещания: я на дачу Альбине (поскольку Митя, как иностранец, не имел права на землю в России), а Сашуля Ирине - на квартиру.
Вечером, когда Митя продолжал распутывать удочки, на дачу пришла Альбина просто прогуляться после долгого сидения с больной Ариной, попробовала сама снасти распутывать и сказала, что это бесполезно, надо резать. В разговоре о даче, которую хотел бы расширить за счёт людмилиной части, чтобы не слышать разговоры на её стороне, но на что у меня не было денег, чтобы купить ей взамен квартиру. Я позвонил нашей риэлторше Тане Корчагиной и выяснил, что Людмила правильно просит однокомнатную квартиру за свою долю участка.
И тут совершенно неожиданно для меня выяснилось, что Митя с Альбиной готовы выкупить эту долю себе в собственность, тем более, что моя часть им завещана, и якобы Митя мне об этом говорил, чего я, правда, не помню. Таким образом, ситуация в корне изменится, если такое произойдёт.
Посмотрим, что получится.

20 августа. Альбина с Митей ездили в город смотреть кино, Сашуля с Эльмирой ходили с детьми в Дубки, а вечером всем кагалом (включая Любу) собрались на даче, чтобы опять пожарить на гриле шашлычные сосиски. В этот раз припозднились и начали мероприятие лишь в девятом часу, что, впрочем, делу не помешало, плюс погода была редкостная: тихо, чистое небо, на котором выступили звёзды. Посидели замечательно, и всё стрескали. Ваня на даче ночевать остался.
21 августа. Я встал в шесть и в полседьмого уже был на озере. В качестве подкормки использовал хлеб «Геркулес зерновой», из которого лепил шарики. Поймал одного подлещика, плотву и ерша. Ваня на рыбалку так и не вышел, проспав до половины одиннадцати. К этому времени появилась Альбина, а в назначенный срок приехали Петя с Настей и риэлтором Оксаной Борисовой из Невада-центра.
Оксане место очень понравилось, и она сказала, что оно будет дорожать по мере переезда «Газпрома» в его башню-иглу на Лахте. Выгодное, мол, инвестиционное вложение. Я, Оксана, Митя и Альбина всё детально обсудили и договорились, что мне нужно ненавязчиво вызвать Людмилу на разговор о её доле участка, действуя как бы невзначай, не специально. Я всё понял, и обещал постараться.
В этот день «Зенит» играл в Уфе с первым клубом Семака, как тренера, без дисквалифицированного Кузяева, но с бразильским новичком Клаудиньо, олимпийским чемпионом и приятелем Малкома, который якобы и уговорил его поехать в Петербург. Вместо Азмуна вышел Дзюба в паре с Ерохиным. На 10-й минуте Ракицкий вывел на встречу с вратарём Беленовым Малкома, который и забил прекрасный гол, и далее весь первый тайм «Зенит» играл по счёту, не допуская угроз своим воротам. А во втором тайме уже Кержаков отбил мяч из верхней девятки, что стало первым звоночком. И минуте на 75-й в своей штрафной ошибся Барриос, и «Уфа» забила ответный гол. Выход Азмуна, Сутормина и Мостового ничего не изменил. Клаудиньо выглядел достойно, но по воротам практически не бил. Игра закончилась вничью, и «Зенит» уступил 1-е место пока только «Динамо», со скрипом победившему 1:0 игравшего с первого тайма в меньшинстве «Урала».
В это время гости всем скопом ездили на катамаране к Шалашу и привезли оттуда вполне приличных грибов – штук 8 подосиновиков, несколько моховиков и белых груздей (последних Сашуля из-за сомнений с непривычки побоялась готовить).

22 августа мне удалось поговорить с Людмилой Большухиной, которая сказала, что она ничего продавать не собирается, поскольку ей, в отличие от нашего первого разговора, и так хорошо – газовый котелок новый, а жилец Лёша ей по хозяйству помогает. Но на будущее она мои намерения будет иметь в виду.
Ну, на нет и суда нет. Нам, в общем-то, тоже спешить некуда.
В последний гостевой день Митя с мальчиками в очередной раз ездили в «Макет Россия», а Альбина с Эльмирой и девочками в планетарий. Горячую воду в квартире так и не дали, поэтому я истопил баню, в которой Эльмира помыла сначала мальчиков, а потом с удовольствием попарилась сама и увела на Приморское шоссе Тимура, а Ваня остался ночевать с папой на даче. Он болел по телевизору за «Рубин», но тот не сумел одолеть в гостях «Химки» и выйти на первое место.

23 августа. День отъезда гостей. Поклажи у них было 3 чемодана, плюс детская коляска, плюс 4 сумки, включая рюкзаки, килограммов сорок всего на двоих взрослых и троих детей. Ехали в том же микроавтобусе, что и сюда, с водителем, который им понравился, и они записали его телефон. Провожать их в аэропорт ездили Сашуля с Эльмирой, а мы с Тимуром оставались дома. Всё прошло благополучно, без задержек, как в Питере, так и во Франкфурте, где им пришлось ехать на автобусе из-за забастовки машинистов поездов.

24 августа я отправился в тарховский лес за грибами. Они там появились, но небольшими пятнами. На своих местах я мало, что нашёл, в частности, лишь в одном месте были моховики, а больше всего я неожиданно набрал опят, причём не на старых местах. Возвращаясь к машине, я сбился с пути и вышел аж к «Раю в шалаше», перед которым оказались широченные и глубокие канавы с водой. Еле я оттуда выбрался, несколько раз падал, высыпал грибы из корзины, весь в грязи извозился, но у этих ям я набрал больше всего крепких подберёзовиков.
На даче я высыпал содержимое корзины на пороге гаража перед багажником машины, перебрал и почистил грибы, и разложил их по накопившимся пластиковым коробкам из-под мороженого, чтобы не тащить домой всю корзину и не помять грибы. Больше всего оказалось опят, десятка полтора подберёзовиков, коробка сыроежек и и солонух. Отдельно я взял несколько грибов, похожих на белые грузди, но с ними ещё надо разбираться.
Сашуля же с Эльмирой и Тимуром ездили на «Сестрорецкий рубеж» за кладбище и принесли кучку маслят. В час ночи последние гости уехали поездом в Москву за визой для Эльмиры, а оттуда опять же поездом должны были вернуться в Казань.

26 августа «Зенит» принимал ЦСКА, выйдя на старт без Дзюбы, а в паре с Азмуном играл Клаудиньо, к которым часто присоединялся Малком. В первые полчаса «Зенит» доминировал, а потом ЦСКА осмелел и стал создавать моменты, дважды попав в штангу. После перерыва Семак вместо Караваева выпустил Чистякова на место третьего центрального защитника, а у ЦСКА вышел Влашич. Шла почти равная игра, правда, с подвигами вратаря Акинфеева, но катившаяся к нулевой ничьей. Неожиданно на 64-й минуте Семак убрал с поля Клаудиньо и выпустил вместо него Дзюбу, а потом и Ерохина взамен ещё одного олимпийского чемпиона Малкома. Дзюба играл старательно и на 82-й минуте отдал голевой пас Азмуну, который забил решающий гол и вернулся в ряды лучших бомбардиров. Пас же Дзюбы был первым результативным действием Артёма в сезоне. А лучшим игроком матча был признан центральный защитник Ярослав Ракицкий, часто ходивший в атаку и раздававший отличные пасы.
Этим же вечером «Зенит» узнал, с кем он будет играть в Лиге Чемпионов: «Ювентус», «Челси» и «Мальме». Приличная компания!

28 августа я решил, не взирая на выходной субботний день, отправиться в лес за грибами, поскольку день намечался быть тёплым. Солнечным. Остановился, как обычно, на автостоянке по дороге к Шалашу, и пошёл вдоль первой канавы, ничего не находя. Перешёл эту канаву подальше обычного к северу и пошёл по натоптанной тропе, ведущей на солнышко, то есть на восток. Мне стали попадаться очень качественные сыроежки, молодые, толстоногие, которыми я, в основном, и затаривался. Потом и моховики стали попадаться, и козляки. Набрав три четверти корзины я двинулся к машине, и у самой дороги наткнулся на семейство белых грибов – 8 штук!
Но сил шастать в этих местах уже не осталось, и я уехал на дачу. Там опять, как в прошлый раз, высыпал все грибы на пороге гаража и сортировал их по пластиковым коробкам, греясь на солнышке. Место опят теперь заняли сыроежки, и появилась первая порция белых.

29 августа я, наконец, засеял семенами для газона участок между песочницей и соседским забором, засыпанный землёй из-под каменной крошки и купленным чернозёмом, полил его и укрыл его от птиц специальным материалом, оставшимся с прошлого посева газона. Всходы должны появиться дней через десять.

30 августа я снова поехал на своё близкое место в тарховский лес, а Сашуля отправилась с Таней и Олегом Яковлевыми за Зеленогорск на 21-й километр, где лес был, конечно, намного благороднее, чем по дороге к Шалашу. У меня поначалу попадались одни сыроежки, опять качественные, а потом я нашёл много чистых и толстых солонух, похожих на волнушки, но с гладкими шляпками фиолетового цвета. Дома оказалось, что это млечник обыкновенный, называемый ещё гладышем. В лесу помимо сыроежек и гладышей попался всего один небольшой белый, а кроме него один польский и несколько жёлтых (летних) маслят.
У Сашули грибы выглядели покрасивее, особенно два средних размеров белых и множество маслят с тёмно-коричневыми шляпками, плюс подберёзовики и волнушки. Весь остаток дня мы чистили, замачивали, отваривали и мариновали эту грибную прорву, а из белых Сашуля суп сварила.

31 августа Мария Шукшина в Кремле после получения медали ордена «За заслуги перед отечеством» первой степени сразила премьера Мишустина смелой речью о засилии бескультурья в нашей стране, о стравливании в ней людей друг с другом, о деградации нации.
Как редко такое приходится слушать, особенно на высоком уровне!
Спасибо, Маша!

927

С е н т я б р ь  2 0 2 1  г.

1 сентября.

Письмо Румянцева от 1 сентября 2021 г.

Дорогие товарищи и друзья!
Позвольте поздравить вас с наступившим  славным  и всехвальным  событием – 60-ой годовщиной нашего поступления на физфак ЛГУ.
Помню стоящие вдоль главного здания стенды со списками принятых отроков и глубокие стенания страждущих от увиденного. Это пока еще помню.  Как объяснял св. Григорий Богослов «память есть удержание отпечатлений ума, или сохранение воспринятого».  А вот когда утратится памятование… Хотелось бы не обременяться этим до скончания земного времени пребывания, так же, как и познанием новости о переезде ЛГУ в Шушары.
В 1961 начати мы учитися с полным усилием ума с напутствием «Грызите молодыми зубами гранит науки!» (Л. Троцкий). И читати мы  книгы разны, да не было в тех книгах ничего бесовского. А научилися - пошли в науковы люди. Ведь «физики» (в широком смысле слова) получаются из обычных людей.
В день сего события  помянем не доживших. Не возбраняется и принять.
А официально т.н.  «День знаний» был введен при светлой памяти Константине Устиновиче (реинкарнация в американском варианте - старина Джо).
Из событий - Солнышко прошло афелий, вирусная напасть теперь другой разновидности.  Кстати, переболевшие стали жаловаться на странное осложнение: организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Многие отмечают, что, выпив маленькую рюмку, теперь страдают несколько дней от устойчивого похмельного состояния. Так что пандемия, может быть погубит одну из любимых российских забав.  Предположительная причина - снижение скорости передачи нервных импульсов. Все от нервов, говорили в наше время, когда не было КТ, УЗИ и пр.
Поздравляю с годовщиной участников исторического пленума 61-66 г.г. категории 70+. Всех благ.
Вчера СНС, позавчера студент               
                ВАСИЛИЧЪ (ОЛЕГЪ)

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Олегъ!
Моя жена заставила меня вакцинироваться и то ли поэтому, то ли ещё почему, но у меня любовь к алкоголю не ослабевает, тьфу-тьфу. Так что выпить за компанию всегда готов.
Рыболов-любитель, временно переквалифицировавшийся в грибника (см. фото).

Ответ Ганина Румянцеву в тот же день

Друзья, с удовольствием присоединяюсь и к поздравлению, и к предложению выпить. Начало было 60 лет назад, о конце поговорим лет через 30. А все, что случилось за эти 60, принесло нам много хорошего, много трудного. А сегодня предлагаю выпить и порадоваться за нашу счастливую жизню, за то, что мы хотим и можем поднять рюмки не очень дрожащими руками.
Володя Ганин

Вечером состоялась первая игра сборной России по футболу под руководством нового тренера Валерия Карпина. Играли матч отборочной группы чемпионата мира 2022 года в Катаре против сборной Хорватии, выступавшей без своего лидера Луки Модрича. В группе Хорватия шла на первом месте, а Россия с таким же количеством очков (6) – на втором. Стартовый состав сборной России: Гильерме – Фернандес, Дивеев, Джикия, Караваев – Кузяев, Баринов, Головин – Миранчук, Ионов, Черышев. Во втором тайме на замену вышли Заболотный вместо Миранчука (46 мин.), Черышев вместо Ионова (70 мин.), Бакаев вместо Захаряна (70 мин.), Самошников вместо Фернандеса (78 мин.) и Ерохин вместо Кузяева (84 мин.).
Хорваты, конечно, доминировали. Процент владения мячом – 59 % против 41%, 14 ударов против 8, но в створ гости попали лишь 2 раза. тогда как Россия 3. В первом тайме на две команды вообще пришёлся лишь один удар в створ (Захарян). Последние цифры наглядно показывают унылый характер матча. Разочаровали прежде всего хорваты в нападении, а Россия отличилась только в обороне. Итого 0:0.
И тех, и других в группе могли обойти словаки, но они сыграли вничью со словенцами 1:1. А Мальта разгромила Кипр 3:0, играя правда в меньшинстве с первой минуты матча. Следующую игру Россия проведёт как раз на Кипре 4 сентября.

2 сентября.

Ответ Биненко Румянцеву и остальным от 2 сентября 2021 г.

Дорогие друзья сокурсники!
Поздравляю вас всех с этой знаменательной датой - 60-летием поступления в нашу альма-матер!
Именно это событие предопределило нашу дальнейшую жизнь с такими  разными и подчас запредельными перепадами, но тем не менее мы дорожим яркими впечатлениями нашей молодости и  добрым отношением друг к другу до сих пор.
Да, к сожалению, мы за эти годы потеряли многих наших товарищей, вот только что простились с Володей Рыжиковым и Шурой Туровцевым, но все они остались в нашей памяти.
Хотелось бы, конечно, встретиться, но реалии COVID-19 делают такую возможность затруднительной, если только c помощью ZOOM.
Всем нашим сокурсникам здоровья и радости от успехов наших детей и внуков.
Vivat!
C наилучшими пожеланиями,
Ваш    В.Биненко

3 сентября. С утра моросило, и я не пошёл с палками. Дождь бы обещан на весь день, но после обеда неожиданно выглянуло солнышко, распогодилось, и я быстренько смотался в свой тарховский лес. Наткнулся сразу на два маленьких белых, и пошёл на восток по ближайшей «моховиковой» дороге. Ни одного моховика я, однако, не нашёл. Зато попались россыпи молоденьких козляков, семь крепких подберёзовиков, пара волнушек, горькушки, серушки и сыроежки, из которых я брал только крепкие.
Из-за намёков на дождь я пошёл к машине и уже около неё нашёл пару груздей, которых я уверенно отличил от скрипиц. За полтора часа я набрал полкорзины, и погода снова разгулялась, но я не стал возобновлять поиски, уйдя уже от грибных мест. У гаража я перебрал грибы, а дома замочил предназначенное на соленье и почистил для маринада подберёзовики в компанию к мерным козлякам. На редкость оперативно я управился.

4 сентября. Следующую отборочную к Чемпионату мира игру сборная России проводила в Никосии против сборной Кипра. На этот раз в стартовом составе вышли Гильерме – Караваев, Дивеев, Джикия, Самошников – Ерохин, Баринов, Головин – Черышев, Миранчук, Смолов. Во втором тайме на замену вышли Жемалетдинов вместо Черышева (46 мин.), Бакаев вместо Миранчука (64 мин.), Кузяев вместо Головина (67 мин.) и Тюкавин вместо Смолова (75 мин.).
Россияне быстро открыли счёт, уже на 6-й минуте ударом с угла вратарской в дальнюю девятку гол забил Ерохин с подачи Смолова. Казалось, киприотам грозит разгром. Но россиянам хватило пылу минут ещё только на десять. А потом сборная Кипра постепенно осмелела и сама стала угрожать воротам Гильерме, пробив во втором тайме по воротам в пять раз чаще россиян. Последних выручил Жемалетдинов, забивший на 55-й минуте с подачи опять же Смолова.
После этого россияне только отбивались и после финального свистка обессиленно рухнули на поле от старания и жары. За всю игру они нанесли 8 ударов (4 в створ), а киприоты 14 (3 в створ), совершив 8 нарушений против 19 у гостей. Как говорится – «игра была равна, играли два говна», точнее, середняка, скажем так. Но голы российские были хороши, а у киприотов их не было вообще.
В группе Хорватия обыграла в гостях Словакию 1:0, а Словения Мальту с таким же счётом. 1-е и 2-е места разделили Россия (10 очков, голы 8:4) и Хорватия (10 очков, голы 5:1). Далее идут Словения (7 очков), Словакия (6 очков), Мальта и Кипр (по 4 очка).

6 сентября.

Ответ Лены Головиной Виктору Биненко и остальным от 6 сентября 2021 г.

Мы с Галей Краснощековой присоединяемся к Поздравлениям и желаем всем здоровья, не терять чувства юмора и желания творчества, в любой деятельности - домашней или вне ее, дабы не проскочил к зазевавшемуся злой вирус. Успехов и за это выпьем. Спасибо Виктор...!!!!!
Целуем

7 сентября я с утра собирался сбегать в лес за грибами, но эту прогулку пришлось существенно укоротить, поскольку накануне позвонила Юля-брадобрейша и сообщила о приезде ненадолго её родителей из Ярославля. Она мне рассказывала о своём папе, колекционере, которого я предлагал ей пригласить ко мне на встречу, чтобы отдать ему ненужное мне добро из коллекции дяди Вовы. На эту тему мы и договорились пообщаться с её родителями после моего возвращения из грибного похода в районе часа дня.
Лес в этот раз меня разочаровал. Грибов не прибавилось из-за сухой погоды, разве что серушек было много и несколько толстоногих волнушек попалось, а козляков и молодых сыроежек стало меньше. В лес я зашёл пол-девятого, а в одиннадцать вернулся на дачу. Перебрал грибы, разложил их по пластиковым коробкам и дождался гостей.
Юлины родители, Владимир Алексеевич и Марина Германовна Мартьяновы мне понравились своей общительностью и любознательностью. Я устроил им экскурсию по даче и окрестностям, сводил на озеро. Место им очень понравилось, тем более что Владимир Алексеевич оказался, как и я, любителем рыбной ловли и сбора грибов. Он военный пенсионер, живёт с пересаженным сердцем. Путина фашистом считает. Коллекционирование всего что можно – его страсть, которой он отдаёт теперь всё свободное время. У меня он брал всё, что я ему показывал: остатки значков, наколотых на полотно, коробки с конвертами со спецгашениями и без оных, коробки с открытками, и найденные мною на чердаке две дряхлые иконки. Не дошли руки только до дублей советских марок, поскольку я в них сам ещё не разобрался, а это дело денежное, стоимость некоторых марок может быть очень высока. Остальное-то всё я так отдавал. Решили продолжить это дело, когда я выясню ситуацию с марками. Владимир Алексеевич просил меня никому ничего без него не продавать. Расстались мы довольными друг другом.
А вечером я смотрел отборочный к чемпионату мира матч сборной России по футболу против сборной Мальты, третий под руководством Карпина. За Россию в старте вышли: Гильерме – Дивеев, Осипенко, Караваев – Кузяев, Баринов, Миранчук – Ерохин, Захарян, Ионов. Во втором тайме на замену вышли Зобнин (вместо Ерохина, 46 мин.), Бакаев (вместо Захаряна, 46 мин.), Самошников (вместо Миранчука, 58 мин.), Заболотный (вместо Смолова, 71 мин.), Жемалетдинов (вместо Ионова, 79 мин.).
Уже на 10-й минуте Смолов перехватил передачу защитника вратарю и непринуждённо забил гол. А дальше пошла почти равная игра (владение мячом 53% против 43% в пользу России, в которой Мальта имела шансы счёт сравнять (особенно после перехвата мальтийцами паса Кузяева Гильерме), но россиян спас пенальти за игру рукой, который забил Бакаев на 84-й минуте.
А Хорватия выиграла у Словении 3:0 и возглавила группу, обойдя Россию по лучшей разнице мячей.

Ответ Сироты Румянцеву и остальным от 7 сентября 2021 г.

Друзья,
дата "задевает". Опять тот же сентябрь. Прекрасные воспоминания. Рады. что есть связь между нами.
Всем большой привет.
Татьяна и Виталий Сирота

9 сентября я ходил стричься-бриться к Юле, фамилия которой оказалась Евстратова, муж её, Саша, военный, служит в ракетной части в Рощино, до пенсии ещё надо семь лет отбарабанить. Я поделился с ней своими приятными впечатлениями от её родителей, и рассказал свои новости за прошедшие два месяца (плитка на дачных дорожках, гости из Франкфурта и Казани, земельные работы детворы, Ваня со спинингом и палаткой, отпуск части пойманных рыб, завещания, неудача с выкупом Людмилиной части участка), а также рассказал о речи Маши Шукшиной в Кремле. Короче, славно полялякали, а Юля ещё мне и скидку приличную сделала.
10 сентября. Накануне два дня шли дожди, после которых я рассчитывал на рост новых грибов. И так оно и оказалось. Появились, наконец, подберёзовики, которых я нашёл 15 штук, и возросло количество всех остальных сортов. За полтора часа я набрал полную корзину, включая десяток толстоногих груздей, множество козляков, несколько симпатичных гладышей, парочку молодых моховиков, и только к пол-первого (а вернулся из леса пол-одиннадцатого) закончил первичную обработку и сортировку принесённого добра.
Стало ясно, что обычным способом мне его домой не унести. Пришлось звать Сашулю по телефону на помощь. Она притащила на тележке большую коробку и пару дополнительных пластиковых ёмкостей, куда и были аккуратно сложены рассортированные грибы. Сашуля принесла мне и суп в термосе, съев который, я немного поспал, после чего и откатил домой тележку с грибами.
И вернулся опять к монографии…

11 сентября возобновились игры первенства РПЛ по футболу, прерванные на отборочные матчи сборных к чемпионату мира. ФИФА было наказала «Зенит» за отзыв Малкома и Клаудиньо из сборной Бразилии из-за угрозы непопадания в Лондон на игру Лиги Чемпионов с «Челси», лишив этих футболистов права играть и с «Челси», и ближайший матч РПЛ с «Ахматом», но в последнюю минуту передумала.
«Зенит», однако, готовившийся стартовый состав менять не стал и не включил в него бразильцев, оставив вместо них Дзюбу и Мостового. В первом тайме «Зенит» играл легко и уже на 9-й минуте счёт открыл Вендел с подачи Дзюбы, на 33-й минуте Ерохин удвоил результат с передачи Сантоса. После перерыва на поле появился Малком, но инициативу перехватил Ахмат, забивший гол на 51-й минуте. На 58-й минуте на замену вышли Клаудиньо и Кравцов, а на 83-й минуте прекрасный гол забил Малком с подачи опять же Дзюбы. 3:1.
Ворота «Зенита» впервые защищал Крицюк, только что купленный в Португалии, и сыграл надёжно. В защите же сказывалось отсутствие уставшего Ловрена, и «Ахмат» давил временами.

12 сентября ближайший преследователь «Зенита» «Динамо» играло дома с «Нижним Новгородом» Александра Кержакова. В первом тайме отличный гол забил динамовец Макаров, а нижегородцы выглядели очень уныло и даже не пробили по воротам ни разу. Во втором тайме ВАР назначил пенальти в ворота «Динамо» за попадание в штрафной площади мячом в руку нападающего, но «НН» одинадцатиметровый не забил – Сулейманов пробил выше ворот. А затем нижегородцы забили с игры, и потом сделали это ещё раз, выйдя по счёту вперёд. Тут уже «Динаме» дали возможность забить с пенальти, но они ею не воспользовались – Нигматуллин отбил мяч после несильного удара Нжи. «Нижний Новгород» выиграл 2:1 и остался на 6-м месте в числе лидеров.

13 сентября я закончил сокращение монографии до положенных 200000 слов (оставил 198788) и отправил новый текст Рыбакову на исправление найденных мною ошибок в формулах. Последние были вставлены в манускрипт Михаил Васильевичем в виде рисунков, в которые я сам влезть не мог. После того, как он это сделает, отправлю Галине Васильевне на последнюю проверку, а потом уже в Кембридж.

14 сентября поехал с утра в лес. Сразу же наткнулся на стандартной тропе на симпатичный пузатый белый гриб, но в целом грибов стало меньше. Прибавились только моховики, но и те в большинстве своём зачервивели, как и козлята. Самыми симпатичными были грузди, семь штук нашёл.
В ожидании футбола развлекался Яндекс-дзеном. Ехидная Юлия Латынина призывает пойти на выборы (вести репортаж с петлёй на шее), но вряд ли я пойду, стар уже для таких подвигов.
Шансы «Зенита» в предстоящей игре Лиги чемпионов с «Челси» в интернете расцениваются как практически нулевые, но мне так не кажется. Посмотрим.

15 сентября. «Зенит» минимально проиграл в Лондоне самому дорогому по суммарной стоимости игроков клубу, действующему победителю Лиги чемпионов со счётом 0:1. Единственный гол на 69-й минуте встречи забил Лукаку с идеальной подачи прямо ему на голову. Никого из зенитовцев за этот гол винить нельзя. А вот Дзюбу можно упрекать за то, что он не замкнул передачу Азмуна, слегка не дотянувшись до мяча, и не сравнял счёт, попав мимо ворот, хоть и рядом со штангой.
В первом тайме «Челси» ни разу не пробил в створ ворот, а за всю игру обе команды попали в створ по два раза, но Лукаку забил, а «Зенит» - нет. Питерцы очень хорошо сыграли в обороне, особенно Барриос и Чистяков, но в атаке сделать ничего не смогли. Неожиданно совсем потерялся Малком, да и остальные воротам лондонцев не угрожали. Так что ничьей «Зенит» вполне мог добиться, но не более того. В целом же питерцы выглядели гораздо лучше, чем ожидалось большинством.
Во втором матче группы «Ювентус» в гостях разгромил «Мальме» 3:0, и «Зенит» оказался на третьем месте. Так что всё ещё впереди.

16 сентября. Накануне московский «Спартак» принимал польскую «Легию» в матче Лиги Европы. В чемпионате Польши «Легия» занимает 16-е место среди 18-ти команд, но в гостевом матче со «Спартаком» сражалась на равных при небольшом преимуществе последнего, а на 91-й минуте забила гол в контратаке и выиграла 1:0. Руй Витория мужественно взял вину на себя и в очередной раз заявил, что сдаваться не собирается.
Вечером «Локомотив» в Лиге Европы принимал «Марсель» и при подавляющем преимуществе последнего сыграл вничью 1:1, оставшись в меньшинстве после удаления Тикнизяна на 58-й минуте и пропущенного пенальти. Счёт сравнял Анджорин на 89-й минуте ударом из-за пределов штрафной площади.

17 сентября. Сашуля улетела в Калининград до 26 сентября. Перед отъездом в аэропорт она сходила и проголосовала по выборам в Думу, как обычно, за «Яблоко». Я на всякий случай тоже сходил, хоть и не собирался, но меня не допустили как неоткреплённого.
В интернете интенсивно обсуждали тему «Умного голосования», предложенного командой Навального, то есть фактически за коммунистов, чтобы уменьшить число едросов в Думе. За это же и Юлия Латынина ратовала и многие другие уважаемые люди, на что Сатаров сказал, что приятно, конечно, сделать козью морду властям, которые этого голосования почему-то ужасно боятся, но практического результата это не даст – нарисуют сколько надо голосов. А мне очень понравилось одностишье Натальи Резник на эту тему: «Уснула на диване с возгласом – Доколе!». Так что будем ждать дворцового переворота.
Жаль только «что жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
Хотя, какая пора в России может оказаться прекрасной? На короткое время разве что?
Но сколько верёвочка не вейся, а конца не миновать.

18 сентября Сашуля с родственниками ездила на кладбище к могилке Катеньки в связи с первой годовщиной её смерти. Там и Нина Коренькова была, Юрина могила рядом находится. Вечером в Малиновке у Викиных родителей хорошо посидели.

19 сентября Сашуля напомнила мне, что накануне был день рождения Юли Шаповаловой, про который я почему-то забыл. Я сразу позвонил ей по телефону, и мы очень тепло с ней пообщались. У неё, слава Богу, всё в порядке.
Сашуля с удовольствием гуляет по Калиниграду, любуясь всеми переделками.
Вечером Сашуля съездила на кладбище к могиле моих родителей, навела там порядок, нарушенный заброшенностью соседнего захоронения.

20 сентября. Состоялась долгожданная встреча лидеров чемпионата РПЛ: в Казани «Рубин» принимал «Зенит». В прошлом сезоне казанцы выиграли оба матча – и дома, и в Питере, и вообще Семак, как тренер, ни разу не выигрывал у Слуцкого. И в этот раз «Рубин» был фаворитом, поскольку в состав вернулись мой любимец Хвича Кварацхелия и Деспотович и потерь не было. А у «Зенита» напротив отсутствовали из-за трамв Оздоев, Караваев, Ловрен, и в последнюю тренировку выбыл Азмун, вместо которого вышел Дзюба (с капитанской повязкой, между прочим), которого Карпин вдруг призвал в расширенный состав сборной.
После нулевой ничьей «Локомотива» с аутсайдером «Уралом» у «Рубина» появился шанс догнать «Зенит» и разделить с ним первое место. Ан, нет! Не тут-то было!
«Зенит» в пух и прах разгромил «Рубин»! После первого тайма счёт был 3:0 в пользу «Зенита» (Дзюба – 2 и Клаудиньо), причём «Рубину» не позволили даже одного удара по воротам нанести, не говоря уже про в створ попасть. Скоростные бразильцы носились как угорелые, отдавая пасы пятками. Такой красивой игры я вообще никогда не видывал.
Во втором тайме «Зенит» слегка утихомирился, а Чистяков умудрился в свои ворота забить, но атаки питерцев оставались очень острыми. Хвича был полностью закрыт Суторминым и Барриосом, а Деспот – Ракицким. Слуцкий с расстройства нарычал на судью Иванова и получил сначала жёлтую, а потом и красную карточку, притом, что игра в целом была спокойная, без особых нарушений.
После футбола я позвонил Сашуле поделиться с ней радостью от блестящей игры «Зенита». Она оказалась в гостях у Шагимуратовых, и Юра мою радость, конечно, поддержал. А в это время на «Матч ТВ» российские комментаторы во главе с Черданцевым целый час мусолили бездарную игру середняков ЦСКА и «Спартак, названную почему-то главным матчем тура, уделив «Зениту» всего несколько минут.
Так что футбол «Зенита» меня порадовал, а вот Рыбаков огорчил. Он нашёл в моём последнем варианте монографии множество слитных слов с пропусками пробелов между ними, что существенно удлиняет текст вместо требуемого сокращения, так что ещё работать и работать придётся. 
Что касается выборов 17-19 сентября, то они ничего не изменили, несмотря на все потуги «умного голосования». Коммунисты немного прибавили к своим местам в Думе, но «Едро» не подвинули, а «Яблоко» и вовсе в Думу не прошло. Владислав Иноземцев в очередной раз высказал мнение, «что в выборах, подобных организуемых ныне в России, если не позорно, то бессмысленно принимать участие. В последнее время меня многие критиковали за то, что я недооцениваю реальное влияние избирателей на политический процесс, выражая мнение о том, что лучше не мараться игрой с шулерами. Я думаю, что закончившееся голосование даёт достаточно оснований подумать, в этом ли мире живут те, кто считает, что выборы в России достойны участия в них или даже разговоров о них…» («Эхо Москвы», 20 сентября 2021 г.).
В интернете кто-то уместно вспомнил старый анекдот: «Я его гитарой по башке трам-тара-рам! А он меня ломиком – тюк!». И всего делов, как Ваня любит говорить.

21 сентября. Иринка возила Сашулю с Галиной Якимовой в Янтарный, и там им обустройство берега очень понравилось. А в море много лодок и рыбу какую-то ловят.

22 сентября. День осеннего равноденствия.
Сокращаю текст монографии за счёт ссылок и дело движется.
Дзюба от участия в сборной России отказался под предлогом невысокой формы пока, на что знаменитый блогер Вася Уткин высказался «Ну, и дурак!», а я Дзюбу понимаю, хотя против «Рубина» он сыграл, как и все, отменно и два гола забил. Но Семак его в старте лишь в крайнем случае выпускает, а сборной ему не с кем играть, не со Смоловым же и Миранчуком. Это не бразильцы с Азмуном.
С утра Иринка Сашулю в Ульяновку и Ладушкин возила. Масса впечатлений. Множество новостроек и рост старых деревьев ввысь и вширь, и магнитограммы на компьютер пишутся.
Вечером Ирина водила Сашулю в театр на спектакль Московского театра имени Пушкина «Между делом», поставленный Гришковцом по его же пьесе. Моим жене и дочери представление понравилось во всех отношениях.

23 сентября. 25 лет прошло как умер мой папа, когда Ваня приехал забирать его из больницы. Тогда папе было 79 лет. А мне сейчас 78.
Сашуля навещала Суроткиных, где ей, как обычно, всё понравилось. А вечером в гости на Фрунзе пришли Миша, Юрочка, Даша и её мама, и 90-летняя белорусская бабушка Даши, для которых Сашуля испекла рубленый яблочный пирог по рецепту моей мамы.

24 сентября. В сети Андрей Пионтковский уверяет, что Путин спрятался в бункере, боясь повторить судьбу убитого главы МЧС Зиничева (сброшенного с обрыва и награждённого посмертно званием Героя России), а Игорь Яковенко считает, что Путина сметут очень быстро, но только неизвестно когда.

25 сентября. С утра лил затяжной дождь, и я не пошёл с палками, хоть и встал спозаранку, даже раньше обычного. Зато мне удалось сократить монографию за счёт ссылок в последней главе до требуемого объёма, и я вздохнул с облегчением. Правда, это дело я решил продолжить дальше, пересмотрев и все остальные ссылки, просто для уменьшения общего объёма текста и устранения излишеств. Но для всего этого нужно дождаться окончания правок Рыбаковым.
После обеда я пошёл на дачу смотреть футболы и разбираться со спичечными этикетками для Владимира Алексеевича. С последними я понял, что делаю не то, и придётся уже сделанное переделать.
Среди трёх футбольных игр этого дня я с нетерпением ждал матча «Зенит» - «Крылья Советов», в котором последние считались заведомым аутсайдером. Но я так не считал из-за восходящей звезды Антона Зиньковского, крайнего вингера, скоростного и техничного, похожего на моего любимца Хвичу Кварасцхелия.
Первые четырнадцать минут всеобщие ожидания оправдывались. «Зенит» играл в том же составе, что и в предыдущей блестящей игре с «Рубином», и прижал самарцев к их воротам. Казалось, разгром «Крыльев» неминуем. Но их первая же контратака привела к голу в ворота питерцев, забитому, … естественно, Зиньковским. После этого «Крылья» осмелели, и игра выровнялась, хотя «Зенит» и имел заметное преимущество.
На 35-й минуте Дзюба забил головой гол с углового, поданного Клаудиньо. Ничейный счёт сохранялся до 78-й минуты, когда Дзюба заработал пенальти, который реализовал Сутормин. В последнюю минуту добавленного времени «Крылья» могли сравнять счёт, но Крицюк отбил мяч, пробитый с метра от линии ворот. «Зенит» отскочил, как говорится. А Дзюба подтвердил, что его отказ от игры за сборную не связан с игровой формой.
В течение игры «Зенит» впадел мячом 65% времени, 15 раз бил по воротам против 7-ми. 10 раз попал в створ против 5-ти, и победил заслуженно, но «Крылья» выглядели очень прилично.

26 сентября Сашуля вернулась из Калининграда. В последний момент обнаружилось, что у чемодана сломана выдвижная ручка, и пришлось его волочить за верёвку. Но всё обошлось, слава Богу, и Сашуля самостоятельно добралась до дому, привезя мои нераспроданные «Записки» и рыбу четырёх сортов в тяжеленном чемодане. Сашуля велела мне сидеть дома и не встречать её, чтобы заразу не подцепить. Я над этим смеялся, но тут выяснилось, что её подруга Зоя лежит в больнице с ковидом, несмотря на то, что она вакцинирована! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

27 сентября с раннего утра я поехал в лес посмотреть, что там делается. И выяснил, что это мой последний выезд за грибами. Один крепкий моховик, два подберёзовика и пяток сыроежек. Остальное – серушки, но и тех стало значительно меньше. Напоследок я славно посидел, балдея, у корзины на пороге гаража, но грибы много времени не забрали. Вместо этого я вычистил багажник машины, вытащив оттуда резину, и отключил аккумулятор. Когда теперь на ней поеду?
К нам приехала из Песков Градуся, и они с Сашулей сходили к Любе, отнесли ей рыбу. А я в почтовом ящике обнаружил вечером письма от Маши Князевой и Пети. Маша просила пообщаться с ней, Серёжей Парфёновым и Олегом Золотовым утром 30-го сентября по поводу аспирантуры. А Петя выразил желание приехать на выходные в гости вместе с Настей, которая аж плакала временами, читая мои «Записки», будучи привлечённой Петей в помощники.
В Яндекс-Дзене Евгения Альбац опубликовала большую статью об Ангеле Меркель в связи с окончанием 16-летнего срока её управления Германией и с переходом власти от ХДС к СДПГ, увеличившую и так большие мои симпатии к Меркель, как к великому политику.

29 сентября. Неожиданно у меня вышел из строя шнур, соединяющий адаптер с моим МАГУшным ноутбуком. В Сестрорецком компьютерном центре такого адаптера не оказалось, пришлось к Пете Гавриленко обратиться. Он обещал в Питере новый купить и старый шнур заменить.
Вечером «Зенит» проводил дома вторую игру в Лиге чемпионов со шведским «Мальмё»и одержал, наконец, давно ожидавшуюся победу, причём с рекордным для себя крупным счётом 4:0 (Клаудиньо (с подачи Дугласа Сантоса), Кузяев (с подачи Ракицкого), Сутормин (с подачи Ракицкого) и Вендел (добивание после удара Азмуна)), которому способствовала красная карточка за фол последней надежды против Кузяева.
В первом же тайме после быстро забитого гола и до перерыва «Мальмё» играл хладнокровно и прижимал питерцев к их воротам, заставляя ошибаться защитников и Крицюка. Во втором тайме, однако, зенитовцы вернули себе инициативу и довели дело до разгрома. Дзюба играл почти до самого конца матча и игры, во всяком случае, не портил.
А затем «Ювентус» выиграл дома у «Челси», который сравнялся по очкам с «Зенитом», и следующий матч в ЛЧ «Зенит» проводит как раз с «Ювентусом», а «Мальмё» - с «Челси».

30 сентября. Я общался по скайпу с Машей Князевой, Серёжей Парфёновым и Олегом Золотовым по поводу Серёжиной темы диссертации в аспирантуре и заявки на грант РНФ.
Потом приехали Петя с Настей, привезли новый адаптер, и Петя установил мне Ворд-19 вместо бывшего у меня Ворд-16, что должно облегчить мою работу с Рыбаковым и Хелен Эдвардс. Поболтали об естественно-научном определении Бога как первопричине всего на свете с точки зрения принципа причинности (у каждого события есть своя причина, или без причины ничего не бывает).
Про литературу не успели поговорить. Настя заявила, что она художественной литературе предпочитает учебник по психологии, но это было уже в дверях на выходе гостей из нашего дома, и дискуссия не состоялась.
Вечером состоялись футбольные матчи Лиги Европы. Лидер чемпионата Италии «Наполи», возглавляемый Лучано Спалетти, принимал московский «Спартак», и уже на 11-й секунде итальянцы забили гол. Но на 30-й минуте они остались в меньшинстве, и во втором тайме пропустили от «Спартака» три мяча, отквитав, правда, один гол в конце игры (2:3), чего от «Спартака» мало кто ожидал, даже играющего в большинстве.
А вот московский «Локомотив» безропотно проиграл в Риме «Лацио», что тоже явилось неожиданностью при всех дифирамбах в адрес Николича в противовес ругани по адресу Руи Витории.