День Победы

Антонин Зелинка
Коротко пискнул сотовый, в очередной раз напоминая о том, что Вконтакте кому-то срочно потребовалась моя помощь.
- Здравствуйте! Вы меня не помните? Вы у нас в школе с лекцией были, и сказали написать, если что-нибудь понадобится)
- Как же, помню - "розовая кофточка", лучшая ученица в классе, надежда школы и любимица педагогов)
- Аха!
- Тогда рассказывай!
- Мы готовим в классе викторину к 9 мая. Команда девочек и команда мальчиков. И нам нужны самые сложные вопросы, на которые никто не сможет ответить!
- То есть, вы хотите победить? Только победа разная бывает - правильная и неправильная, веселая и не очень...
- А можно, чтобы правильная и веселая?
- Конечно) погоди, сейчас вспомню - вы ведь уже в 9 классе, значит, люди взрослые.
- Это вы о чем?
- О тостах. Расскажи, что ты знаешь о тостах.
- Ну, это такие речи... Их произносят за столом, на праздниках, на свадьбах, когда хотят кого-то поздравить... Не, у нас просто викторина, никакого спиртного не будет!
- И не надо. Ты когда-нибудь слышала Песню фронтового корреспондента?
- Да, мы ее в прошлом году на день Победы пели. Там еще такие слова смешные, про лейку и эмку...
- И слова помнишь? Тогда такой вопрос - почему военный корреспондент поднимает тост за лейку и за эмку и в чем их заслуга?
Пауза затянулась надолго.
- Ну, я не знаю... Это так странно... И непонятно.
В тот вечер мы распрощались за полночь. Я рассказывал про лейку, эмку и многое другое, такое важное и нужное на войне, и забытое спустя много лет в наше неспокойное, но все же мирное время.

2015 год стремительно набирал обороты, завершался апрель и приближался май, а с ним и майские праздники. В один из первых майских дней пришло сообщение от моей знакомой.
- Ура, мы победили! И без вас ничего бы не получилось!
- Рассказывай скорее!
- Ну, про лейку правильно никто не сказал. И про эмку тоже. Один мальчик начал рассказывать про морские катера, но его ответ был неправильный. Спасибо вам большое!

Не знаю, что там было на самом деле, но история получила огласку, в школе только и разговоров было, что про лейки и эмки. А через несколько дней меня окликнула на улице молодая женщина:
- Простите, вы не могли бы нам с викториной помочь? Только про тосты и лейки не надо, у нас дети маленькие!
- С удовольствием! У вас какой класс?
- Шестой!
- А про "катюшу" они слышали?
- О, про "катюшу" они знают все!

Я незаметно улыбнулся в усы. Возможно, что знают, хотя, скорее всего, нет...