Забытое танго осени

Валерий Слюньков
Вот и осень. Смотрю за окно на золото листвы готовящихся к зимнему сну деревьев у дома, на дальний лес заречья, с каждым днём светлеющий открывающимися далями. Скоро придёт и то самое утро, о котором классик написал слегка печальное и раздумчивое "Утро туманное, утро седое"... И как там дальше-то... "нехотя вспомнишь и время былое"... И мне. Разве нечего вспомнить? Вот хотя бы ту, давнюю, памятную осень...

Несколько дней холодало, ночами заморозки, но вот солнышко снова греет. Только листья, морозцем тронутые, дружно кружат в прощальном полёте, ковром разноцветья покрывая землю. Темнеет рано, и тем уютнее  на нашей заветной лавке под старыми клёнами в эти последние тёплые вечера осени.. Позваниванию своей гитарой, кто-то пытается запеть, требуют подыграть..  .А гитарист липовый, что-то пытаюсь и... отставляю в сторону гитару.

Мы здесь почти все ровесники, и ряды наши уже поредели. Выросли мы, и Армия уже призвала кого из друзей в свои ряды. Скоро и мой черёд. Это и волнует, и грусть иногда наваливается, да только отставать нельзя. Служить парню, если он нормальный, дело обязательное.
        -Гитару возмёшь, в Армию?
Моя соседка Иринка, к которой неравнодушен и она вроде бы на меня посматривает, трогает струны и они тихонько позванивают.

Из дома напротив, где живёт с женой известный в городе артист нашей музкомедии, вышли, провожаемые хозяином, наверное, его гости. Понятно было, что они слегка "под градусом", громко прощались с хозяином. Наверное две семейные пары. Но вот ворота закрылись и гости пошли, было, в сторону автобусной остановки.
         - О, смотрите! У ребят гитара, сто лет не играл. Ребята, а можно               
           чуть... попробовать?
Высокий, крупный мужчина, улыбаясь, протянул руки к гитаре.
          - Да, конечно... только не настроена она - заторопился я. Это мне надо,потому что мог подсмотреть аккорды, подучиться. Подвинулись. Присел. Рядом примостилась, чуть прижавшись к нему, женщина. Другая пара встала перед скамейкой, приобнявшись.
          - Ну давай, Шура! Изобрази, удиви. Что нибудь из "Не одна я в поле
            кувыркалася"
          - Перестань, Глеб, не порть молодёжь. Сейчас-сейчас -который "Шура" быстро крутил колки, звенел настраиваемыми струнами. И вдруг... невероятное. Моя, тупорылая и неплослушная гитара, нудно и не в попад что-то выдающая, отозвалась на руки этого "Шуры" такой красотой, такими звуками, что все примолкли. Что-то полилось и знакомое, переходящее в непонятное, но также красивое и тревожащее.
          -Сашь, а давай нашу, давнюю. Помнишь... танго, ну про листья...       -заговорила женщина, заглядывая ему в глаза, и сильнее прижимаясь с его плечу.

Ту-ту-ту -пошли красивые, густые аккорды, переходящие в ритм танго. И начал...
             -Листья пожелтевшие поблекшие
             -Падают мелькают за окном
             -Мы с тобой любимая хорошая
             -Наконец-то вместе, мы вдвоём
            
             -Как люблю я глаз твоих сияние
             -Радость иль мелькнувшую слезу
             -С листьев капли падают хрустальные
             -На листву опавшую внизу

Невыразимая, непонятная красота, голоса, слов, и то, как выдавал певец, глядя куда-то и видя что-то своё... И вот аккорды перехода,  и припев пошёл на два голоса. В мужской, чуть грубоватый голос вплетается тонкий женский, оттеняя и ещё больше украшая песню, распевно и широко.
          
             -Листья, листья сорванные ветром
             -Мокрые, но улетающие вдаль
             -Листья, вы с прощальным приветом
             -Унесите мою печаль.

Мы слышали настоящую гитару, настоящее пение, видели настоящих, выходит, артистов. А пара, стоявшая перед лавкой, вдруг повернулись друг к другу и началось ещё одно волшебство. Они танцевали танго. По настоящему, так, как мы никогда не видели. И мы, онемевшие, понимали, что они это делают не только для себя. В нас они почувствовали зрителей, настоящих, понимающих, удивлённых и восхищённых. И опять ритм, ритм и снова вступающий голос повёл дальше, негромко и доверительно, как будто для каждого из нас.
            
             - А печаль шальная полуночница
             - Западает в сердце в час ночной
             - Верь, что мне сегодня жить так хочется
             - Только потому  что ты с мной...

Вот оно, умелое, настоящее искусство, и песня, пусть и сентиментальная,и вот красиво и умело танцующая пара. А певец вёл рассказ о том, что , "носил и перенашивал" то, что "связано с тобой", что "жил" этим,"листья. ваша жизнь так сходна с нашею". И снова, на два голоса, напевно и протяжно, припев о листьях, сорванных ветром, заключительные аккорды, под которые остановилась в эффектном "па" танцующая пара.

После того вечера брать в руки гитару больше не хотел, не мог. Всему надо учиться, а иначе... . А там началась и моя Армия, первое время трудное, непростое. Но вот, чуть пообвыкся, время свободное появилось. А однажды, выполняя приказ старшины прибраться в ротной  каптёрке, нашёл в уголке старую, всю в царапинах, гитару, и перенёс её в ленкомнату, так это тогда называлось, рядом с гармонью, которую терзали по очереди наши мучители, лихие да неумелые гармонисты. В первое же увольнение купил струны, в мастерской части разжился лаком, наждачкой, очистил и отполировал, и гитара стала снова похожа на инструмент.

Начал потихоньку бренькать, снова наживать мозоли на пальцах, что бы кожа задубела, иначе какая игра. И на моё счастье оказался в соседней роте гитарист, для меня, прямо настоящий артист. И снова заразился музыкой, тем более что стало потихоньку получаться всё лучше и лучше. И однажды выдал в кругу слушателей "Листья", те самые, когда-то потрясшие меня и моих друзей. Притихли мои товарищи-солдатики, похоже, каждый о своём... А это ли не главное, что задел, затронул, да и себе в радость и светлое воспоминание. Потом часто просили меня "сделать Листья", но однажды кто-то изрёк типа "всё таки-шибко печальное, маленько бы радости".
И недолго мучаясь, придумал заключительный куплет
               
                -Запорошит снегом листья палые
                - Отзвенит метелями зима
                - И заглянет в наши окна новая
                - Юная зелёная листва

                - Но мы не забудем осень давшую
                - Эту нашу радостную ночь
                - Как печаль за листьями опавшими
                - Незаметно улетела прочь.

Домой ехал с новой, красивой шестистрункой, купленной мне вскладчину ротным народом, моими добрыми товарищами, слушателями и критиками. Тогда инструмент не стоил таких больших денег, как сейчас. Спасибо им. Всё куда-то уходит, и ничего не жаль, потому что новому дорогу. Но вот ушедшее желание петь в кругу доброй компании, добрые и памятные песни - искренне жаль. Потому давно не востребована, в чехле моя гитара. Крайний раз играл и пел на свадьбе моей внучки. Конечно и "Свадьбу" от Магомаева, чуть переделав: "Был Максим серьёзен очень, ну а Яна, ослепительно была молодой". Слушали, хвалили, но... не подпевали, чего очень хотел. Ещё другое пытался... Нет. А одному - не интересно.

Всё ушло? Да и понятно, кому нужен самоучка, когда нажми пару кнопок, и всё споёт тебе и сыграет профессионал. Всё так, да не даст испытать радость общения от хорошей песни, поющими хорошими друзьями вместе с тобой. А это ни с чем не передаваемое удовольствие, радость души. И не верится, что ушло это
навсегда. Слишком много светлого и дорогого накоплено народом в наших песнях,
и настанет время когда их снова запоют. Надеюсь и верю.