Жил-был у бабушки маленький внучок

Ольга Карагодина
Максим переехал жить к бабушке. Мать с отцом попросили, мол, бабушка старенькая, ей помощь нужна: в магазин сходить, лекарства купить, да мало ли чего ещё может понадобиться пожилому человеку, им некогда, сутками вкалывают, отец, аж на двух работах, да и мать приходит не раньше девяти-десяти часов вечера.
Максим учился в электромеханическом колледже. Половину дня на занятиях, вторая половина уходила на встречи с друзьями. Обрадовался Максим несказанно. Никто не будет гудеть, зудеть, пилить: «Не так сидишь, не так свистишь», на бабку шикнул и ладно.
Первое время замечательно у них с бабушкой получалось. Пришёл из колледжа, бабушка его встречает наварила, нажарила, напарила вкуснятины – поел и гулять, а потом у них конфликты пошли.
Максим любил слушать готический рок, друзья у него подобрались соответствующие. А что такое готика? Выкрашенные в комнате в чёрный цвет стены, чёрная одежда и громкая рок-музыка. Бабушке он внушал: «Бабуль, ну ты пойми, я в готике растворяюсь, она помогает мне забыть о тупых пасечниках-попсовиках. Готика – мир, в котором можно жить без мыслей о том, что тебе что-то не понравится».
Бабушка слушала внучка и кивала, но, когда Максим обклеил стены комнаты чёрной пленкой и весь обвешался цепями, терпение её лопнуло. Она начала жаловаться сыну (отцу Максима) об отвратительном поведении внучка.
Максим папашу не боялся, так как знал, что скоро они с мамкой уедут за границу на два года, а уж с бабкой он как-нибудь разберётся. Так и получилось. Родители уехали в дальние дали, Максим начал окончательно обживаться в бабушкиной квартире и всё бы ничего, но к бабушке ходили её подружки-старушки чайку попить. И до того они надоели Максиму, что он не знал, чтобы такое придумать, чтобы отвадить старух.
Первый раз он их клёво разыграл. Пришли как-то к его бабуле Серафима Пантелеевна божий одуванчик, лучшая подружка, а с ней ещё парочка пенсионерок. Сели они на кухне чай пить с сахаром вприкуску.
Максим свернул кусок ватмана в длинную трубу, прикрыл, с одной стороны, отверстие платком, подкрался к кухне, приставил трубу в щель двери, прикрывавшей кухню, да и завыл страшным голосом. Старушки притихли, тут их Максим и добил, зашипев в трубу через щель: «Берегитесь! Коль Господь наш так вас возлюбил, я сделаю вас достойными Его любви. Я давно за вами наблюдаю. Только перед лицом тьмы души ваши очистятся. Я принесу вам боль и ужас, чтобы вы могли возвыситься, а те из вас, кто выживут, станут достойны любви Господа… Ш-ш-ш…»
Бабки от ужаса онемели, у Серафимы Пантелеевны даже кусок сахара выпал из руки. Бабушка спохватилась, не знает, как успокоить подружек.
- Не пугайтесь, - говорит, - это внучок мой Максимушка шутит.
Серафима сахар хвать и кричит.
- Поди сюды, сукин сын, дай, хоть гляну в глаза твои бесстыжие. Напугал ты меня до смерти.
Максим весь в чёрном, аки чёрт из пекла выходит из-за двери, рот до ушей, хоть завязочки пришей. Серафима поохала, поохала и домой собралась.
Прошло некоторое время, подружки стали приходить всё реже, только Серафима Пантелеевна частила и вскоре Максим на неё капитально разозлился.
Пришёл он как-то из колледжа домой, а ключи в тот день забыл взять с собой. Позвонил в дверь, никто не открывает. Набрал номер мобильного телефона, позвонил на городской аппарат, никто трубку не берёт. Спустился вниз во двор, на лавочке Серафима сидит, а его бабушки не видно. Ждал, ждал, как сквозь землю провалилась. Спросил у Серафимы Пантелеевны, где она может быть, та качает головой, мол, не знает.
Позвонил в службу спасения, чтобы помогли дверь вскрыть, мало ли чего там с бабушкой случилось? МЧСовцы приехали, дверь с петель сняли, а бабушка его в туалете на унитазе сидит и всё с ней в порядке, только выйти она не может, так как ей Серафима Пантелеевна какие-то лекарства принесла, да видно что-то напутала, живот сильно подводит.
МЧСовцы с Максима полторы тысячи рублей сняли, посмеялись и ушли. Стал он выяснять, что же такое бабушка съела? Оказывается, чёртова Серафима её научила, чай по-новому пить. Говорит ей, чего ты, мол, Петровна на сахар тратишься, купи лучше вот такие-то таблеточки, в чай разведи, да и пей сладенькую водичку, и Максиму своему тоже чай завари, оказалось пурген это был, а бабушка три чашки чая выпила.
Задумал Максим страшную месть Серафиме Пантелеевне: «Придёшь ещё в гости старая карга». К вечеру так и случилось. Звонит Серафима Пантелеевна в дверь, спросить, что такое с Петровной случилось, а Максим уже подготовился. Надел всё чёрное, ошейник с шипами на шею водрузил, цепями обмотался, открывает дверь и говорит Серафиме: «Хайль Гитлер», знал, что Серафима Пантелеевна Великую Отечественную войну прошла, в лагерях девочкой была.
Серафима Пантелеевна не растерялась.
– Гитлер капут! - и шмыг в комнату к Петровне.
Тогда Максим взял мел и на тёмно-сером пальто Серафимы на всю спину фашистский крест нарисовал. Серафима Пантелеевна ничего не заметила, пальто натянула и восвояси отправилась. Недели три её духу не было.
Через некоторое время пришла Максиму повестка в суд. Серафима Пантелеевна всю войну прошла, решила наказать внучка Петровны. Да ещё Петровну уговорила, что нужно ей, дескать, разменять квартиру, зря она Максима к себе прописала, пусть отдельно живет «фашист недобитый».
В суд Максим пришёл в чёрном, объявил, что он не фашист, а готист, что бабушку свою он любит, а Серафима Пантелеевна её нехорошему учит. Про дверь рассказал, про пурген. На вопрос судьи, зачем крест фашистский на пальто нарисовал, Серафима Пантелеевна пальто в суд притащила и на всеобщее обозрение выставила, ответил: «А как ещё отучить эту Шапокляк шляться в гости?»
Серафима Пантелеевна злится, кричит.
- Что ты на меня смотришь, бесстыжий? Да мне меньше лет, чем тебе дадут!
Максим кипятится.
- Я тебе покажу истинное лицо вурдалака. Отойди Серафима, не простирай ко мне костлявые руки.
Хотели Максима вывести из зала, да нельзя ответчика из суда выгонять. Судья видит, что шалопай перед ним, родителей нет, возраст подростковый, и ничего с ним нельзя поделать окромя внушения. Выписал Максиму штраф, квартиру разменивать не разрешил, сказал нет таких санкций, хулиганство это, а бабушке, дескать, нужно воспитывать внука.
Так и остался Максим жить с бабушкой, а Серафима Пантелеевна к ним в гости ходила, пока они не привыкли друг к другу, а ещё чуть погодя Максим бросил свою готику и волонтёром на работу устроился, после занятий в колледже старушкам продукты разносит.