Милость Господня

Алексей Исаров
1: Свой жизни путь неправедно закончив,
Я очутился грешником в аду,
Где подружился с миленькою гончей
И - дьявол даст - обратно жить сбегу!

Файдакор сам по себе казался не таким уж и плохим местом. Для мелких грешников в преддверии Ада предусматривалось лишь одно наказание — ожидание. До самого Страшного Суда те, кто попал сюда, проживали год за годом, век за веком... при этом они, как и в Юдоли Скорби, то есть, нашем обычном мире, испытывали голод, жажду, страх и боль. Только не старели, не сходили с ума и не умирали. Однако даже самые упёртые, отказывающиеся от пищи долгие годы, в конце концов брались за работу, чтобы набить ноющий желудок. Если подумать, то наказание попахивало некоторым издевательством. Ведь что может быть хуже после смерти, как не переживать заново все недостатки жизни?

Ричард Сэвендж, английский капитан, а затем и самый неудачливый пират на свете, получивший пулю от верного Отчизне матроса в тот самый час, когда предал своего Короля и Страну - а потому не успел нагрешить того больше - имел своё мнение насчёт жизни в аду. Вода, становящаяся тухлой, едва нальёшь её в стакан, хлеб из самых плохих сортов пшеницы, изобилующий отвратительными червями, мясо, после поедания вызывающее изжогу и икоту… С этим всем можно смириться, если бы не вино. Из-за него жизнь после смерти казалась просто невыносимой. Да, в аду много чего росло, но доброго плода не приносил ни ячмень, ни виноград, ни местный хмель. Напитки получались омерзительными, а что самое главное, эффект опьянения длился недолго, зато похмелье мучило несколько суток. И всё равно Сэвендж пил, отдав всю свою выручку от ловли вывороченных наизнанку окуней за пару кружек более-менее пригодного к употреблению «Рогача».

Адаманта, вошедшая в пивную, застала Сэвенджа в самом начале его жалкой вакханалии. Он ещё не успел сделать и пары глотков кислого пива, как демон-загонщик подошла к нему и села за стол прямо перед человеком. Адаманта могла принимать форму девушки, однако предпочитала она лишь два обличья: во время ловли пытавшихся сбежать из Ада душ она представляла собой громадную волчицу, а в повседневной жизни выглядела как волчица с более человекоподобными лапами и… телом. Именно такое обличье имел демон сейчас.

- Надеешься, что за грех пьянства тебя переведут пониже? - спросила она ласково и по-русски. Язык, по сложности сопоставимый с латынью, которую в аду оглашать запрещалось, обязывали выучить каждую душу, прибывшую в Преддверье. Впрочем, как и китайский - из соображений наибольшей употребимости.

- А я думал, ты на работе, - Сэвендж отставил кружку, поскольку прекрасно помнил, как однажды вместо «Рогача» в ней оказалась ослиная моча - Адаманта пьяных не любила. - Зачем пришла? Если ты беременна, то не от меня. Наверное.

- Превращать свою жизнь в ад я не собираюсь! - расхохоталась Адаманта. На волчьей мордашке, пусть и довольно красивой, улыбка выглядела странно, а смех её звучал ужасно во всех смыслах слова. - Извини, но нет, наследника у тебя пока не появится. А вот работа — может. - Она внезапно посерьёзнела и уставила на Сэвенджа взгляд ярко-зелёных глаз с человеческими зрачками. По её коротким чёрным рожкам пробежали яркие молнии. - В этом временном круге собралось такое количество ублюдков, что его по суммарной массе греха обгоняет лишь две тысячи пятисотый, - понизив голос, зашептала она. - В результате случилось то, что и должно случиться. Всех этих скотов собрал под своим командованием один из высших демонов, чьё имя нам пока неизвестно. С его помощью они устроили бунт.

- Как писал классик, лучше быть владыкой Ада, чем слугою... Ада! - воскликнул Ричард и тут же получил подзатыльник от волчицы.

- Да, бунт! - рыкнула она. - Такое уже бывало, и не раз, а в будущем даже случатся успешные. Ты же знаешь, верховному руководству просто наплевать, что тут у нас происходит! Так вот. Всё произошло один местный век тому назад, никто внимания не обращал, зато теперь бунтовщиков столько, что они успешно захватывают Ад! Кто-то снабдил их и оружием, и средствами защиты, а из-за ограничений эпохи мы даже не можем их расстрелять ракетами и лазерами! Мне шепнул один из Высших, ты же знаешь, я со многими знаюсь — так вот, шепнул он мне, что наше руководство заставят справляться только своими силами. Катастрофа!

- Пора перебираться в другой временной круг, - хмыкнул Сэвендж. - Уже собрала вещички?

- Мне только ниже можно спускаться, а в пятнадцатом веке скучно! - Адаманта смешно прижала уши. - Хочу попасть в круг двадцать первого века, там Интернет с реальным миром общий! Я хочу повышения, а тебе нужен шанс перебраться в рай. Поможешь мне?

Ричард оживился:

- Что надо делать?

- Сейчас поясню, - Адаманта потянулась почти к самому лицу человека. К слову, дыхание у неё вовсе не розами пахло… - Так как в этом временном круге собраны годы с тысяча шестисотого по тысяча семьсот пятидесятый, то и воевать мы будем так, как воевали на твоей убогой Земле. Покровитель бунтовщиков прислал им парусники и пушки — мы уже создаём свои!

- Пока я тебя не понимаю, - на самом деле Сэвендж уже начал догадываться, но хотел подтверждения. Адаманта отстранилась, сложив лапы в замок на груди.

- Ричард Сэвендж, я хочу, чтобы ты стал капитаном корабля «Милость Господня», флагмана Первого Адского Морского Патруля. Шестьсот шестьдесят шесть лет службы в обмен на девяносто девять лет жизни на Земле. Подумай, за такой срок ты сможешь исправить все ошибки и добиться пропуска в Рай, а нет, так за твои заслуги тебя всё равно будет ждать Чистилище, а не Файдакор. Ты согласен?

Не раздумывая ни мига, человек поднялся с места. В своём потёртом мундире - здесь одежда не изнашивалась полностью, но красотой не блистала - с совершенно неухоженной чёрной шевелюрой, прикрытой затасканным париком, Сэвендж может и выглядел бы смешным, однако на сером лице его вспыхнули карие глаза. И от этого даже неряшливый вид его приобрёл благородный оттенок.

- Неси контракт.

Он попытался привычным жестом взяться за шпагу, но поскольку оружие он пропил лет тридцать тому назад, рука его просто прижалась к изъеденному трупокрысами поясу. Адаманта снова засмеялась.

- В таком случае называй меня отныне «первым помощником», капитан Сэвендж! Идём со мной, я представлю тебя одному писарю, с ним и заключите контракт.

- Хочу уточнить, - приостановил её Сэвендж. - Почему капитан - я, а не ты? Нет, я понимаю, надо свалить всех собак на кого-то в случае провала, но почему ты выбрала именно меня?

- Во-первых, у тебя есть опыт работы капитаном. Во-вторых, - Адаманта как-то странно кашлянула. - Выбирать мне не из чего. Мало кто из обычных душ способен на подобное безумство. Ты ещё мог бы пойти на такое, отсутствие денег у сорвиголовы...

Они вышли из пивной и в ту же секунду очутились перед вздымающейся к небесам чёрной башней — Адаманта вмиг перенесла себя и Сэвенджа в центр города. Обычные души не имели право подходить близко к этому месту, но пока лапа Адаманты сжимала ладонь Сэвенджа, адские духи, охранявшие вход, не обращали на человека никакого внимания. Внутри же на них сразу уставились взгляды сотен глаз, потому что в просторном зале за десятками столов сидели Писари: довольно могущественные демоны, имевшие право заказывать материалы, перераспределять души и даже нижестоящих собратьев. Даже Адаманта побаивалась их, потому она предпочла тут не задерживаться.

- Сюда, - утянув Ричарда к крайнему слева столу третьего ряда, Адаманта подвела человека к фигуре, одетой в роскошный чёрный плащ, расшитый серебристыми надписями. Фигура, до этого момента выводившая пером какой-то приказ, удосужилась повернуть к ним голову, похожую на конский череп.

- Ну-ну, вот и наш капитан! - почти обрадованно воскликнула она. - Ну-ну, Сэвендж, двадцать восемь лет, откинулся от пули и был сброшен за борт, после чего попал сюда за грех Предательства и Гордыни. Ну-ну! А ты уверена, что он справится, Ада?

- Он топил испанцев по всему Карибскому морю, - выпятила грудь Адаманта. - И кроме того, лучше всё равно нет.

- Ну-ну, так уж и нет! - череп скользнул по Ричарду взглядом, сначала сверху вниз, потом снизу вверх. - Привела любовника, а мне ему контракт подавать. Ну-ну. Ладно, так и быть, попробуем!

Костлявыми пальцами писарь взял чистый бланк, который на глазах Сэвенджа превратился в патент на каперство. Такие он не раз видел, только вместе подписи короля стояла похожая на самогонный аппарат подпись господина Вельзевула.

- Значит так, кровью, вот здесь и здесь, - указал писарь, передавая Ричарду металлическое перо. - Ну-ну, вот так. Ага. Теперь моя подпись, ну и держи свой патент. Одежда и оружие появятся, когда на палубу поднимешься. Всё!

- Не всё, - Адаманта взглянула на патент Сэвенджа, проверяя, всё ли в порядке. - Теперь на меня патент выдай.

- Ну-ну! Тебе с какой стати? - писарь явно был возмущён. За соседними столиками зашептались.

- Как Загонщику, мне на их защитную магию плевать. Раз, - Адаманта выпростала левую лапу и стала загибать пальцы. - Ричарду нужен помощник и советник. Два. Я прекрасно знаю, как бороться с возомнившими о себе людьми. Три. Мне до смерти надоела твоя морда, хочу в другой временной круг. Четыре. Ещё называть?

- Ну-ну, без оскорблений можно было, - череп быстро выдал ещё одну бумагу. Адаманта не долго думая укусила саму себя за палец и вывела размашистую роспись. - Теперь всё?

- Ну-ну, всё! - передразнила его волчица. - Пойдём отсюда, Сэвендж, нам на корабль пора.

- Ну-ну, чтоб вас потопили! - бросил им вслед писарь. - Умрёте — возрождать никто не станет, исчезнете из бытия в небытие! Ну, вот тогда я над вами посмеюсь!

С этими словами он снова погрузился в бумаги и через минуту уже и думать забыл о беспокойных посетителях.

* * *

Сэвендж тоже забыл о неприветливом демоне очень быстро, едва увидев свой новый корабль, пришвартованный в подземной бухте. Трёхмачтовый двухпалубный линкор, тридцать пушек с каждого борта, две на носу и четыре на корме - если кто-то умудрится проиграть бой, командуя таким парусником, его стоило отправить в преисподнюю уже только по этому обвинению! На бушприте, прямо на блинда-рее, красовалась носовая фигура распятого Христа, с крестных ран и из-под колючек тернового венца медленно капала в адскую реку кровь.

- А без богохульства нельзя было обойтись? - поинтересовался он, спеша к трапу. Адаманта, ловко огибая его, посмотрела на человека убийственным взглядом.

- Мы идём воевать против грешников. Это твоё «богохульство» призвано напомнить и вразумить тех, кого ещё можно спасти. Отправить остальных в небытие мы успеем.
 
- Психологическая атака... - пробормотал Ричард что-то из слышанного в подобном контексте, вступая на сходни.

На верхней палубе было непривычно тихо и ещё более непривычно выдраено - ни одного суетящегося матроса, поправлявшего снасти, ни следа копоти или птичьего помёта. Чище только спирт и список грехов Святого Бенедикта.

- А где все? - человек оглянулся на адскую гончую.

- В корабле, - Адаманта потопала лапой. Видя, что Ричард не понял, она пояснила. - Зачем тратиться на создание тел матросов, уязвимых для вражеского огня? Их души растворены по всему кораблю. Если нам понадобится высадить десант, мы их проявим, а в таком виде они гораздо лучше справятся со своей работой. Да и на провиант расходы вести не придётся.

На Сэвендже и самой Адаманте к этому времени уже появились алые мундиры английского образца, а на бёдрах возникло по короткой и довольно удобной сабле. Вдобавок в правой руке и правой лапе внезапно возникли пистолеты - очень необыкновенные, короткоствольные, относительно лёгкие и удобные, но очень странной формы.

- Автоматический, - пояснила Адаманта, сдвигая ствол назад. - "Беретта 92", пули из антиматерии, перезарядки не требует.

- Какого года выпуска? - Сэвендж стал пристально выискивать фитиль и пороховую полку.

- Никакого, - смутилась Адаманта, но быстро снова подняла уши и грозно оскалилась, - победителей не судят! Если ты готов, отчаливаем на встречу с флотилией.

- И как я буду командовать призраками, интересно знать? - смутился Сэвендж. - Я привык видеть того, кому отдаю приказы!
 
- Представь, что эти корабельные крысы попрятались на гальюне и бухают, - рассмеялась Адаманта, - позови их первым делом!

Как позже разобрался Сэвендж, процесс управления судном был прост. Всего-то нужно было отдавать распоряжения, после чего члены команды едва видимыми силуэтами пролетали по палубе, спеша выполнить задание. Воплотились они лишь один раз, явив собой компанию людей самых разных рас, было даже несколько негров и китайцев. Всего их было около двух сотен, однако действовали они необычайно согласованно для такой толпы.

После пары часов Ричард изучил своих подчинённых и, в целом, остался доволен и командой, и помощницей - Адаманта ушла в каюту и не мешала процессу управления кораблём. «Милость Господня» обладала отличной ходкостью и уверенно плыла всё дальше от Файдакора, в открытые моря Ада. Чем был недоволен Ричард - так это видом других кораблей.

Абсолютное большинство судов других капитанов возвышались над "Милостью", как слон над псом. Гигантские многопалубные чудовища с тысячами пушек, с десятками мачт, увешанные ревущими матросами; корабли, состоящие из костей и переплетённых голых тел, корабли-змеи и корабли-рыбы, какие-то монстры с гигантскими руками и акульими головами вместо носа...

- Это Ударные, Охранные и прочие эскадры. А мы - всего лишь Патруль, - пояснила Адаманта, когда Сэвендж ворвался в каюту, потребовав объяснений. Вытащив из треугольного уха наушник, она недобро смотрела на человека, тот прервал её любимую песню своим появлением.
 
- Патрульным флотом пробивать оборону целого круга Ада? - Ричард напомнил масштаб сопротивления и всплеснул руками. - Мне станет скучно помирать и помирать до тех пор, пока нам не удастся их хотя бы отбросить!

- В том-то и дело, - усмехнулась Адаманта, выдернув наушники и огласив комнату каким-то диким визгом малолетней девчонки. - Что всех подвела гигантомания. Представь, ты адский барон, лорд или хоть кто-то знатный. Тебе дали задание - защищай свой временной период. Что ты делаешь? Строишь корабль, так? А в это время твой знакомый начинает строить свой корабль, потому что получил такое задание. Что же делаешь ты? Начинаешь страдать ***нёй, - она использовала одно из замысловатых русских ругательств, - и превращаешь нормальный корабль в этот никому не нужный понт!
 
- Если я адекватный барон, палубы (Pont - дек, палуба (фр.)) моих кораблей будет приспособлен для ведения боя, а не страданий. И если революционером удалось поднять мятеж и их ещё не выбили, с палубами у них всё в порядке. И с командой. И...

- Всё-всё, успокойся, - Адаманта театрально прижала лапищу тыльной стороной ко лбу. - Главное, что мы меньше по размерам, приспособлены идеально для передвижения по воде, а ещё у нас нет никаких ненужных частей, на которые отреагирует защита бунтовщиков. Лапы и зубы выглядят страшно, а толку от них не будет никакого, один вред.
 
- С этим согласен, - Ричард присел на рундук. - Кстати, если ты сама так считаешь, почему всё время ходишь в облике волколака? Демонам ведь всё равно, как они выглядят, их сила и возможности от этого не меняются. А в качестве дамы ты была куда привлекательнее...

- Вот как раз поэтому. Знаешь же, женщина на корабле - к беде. А про волков женского пола в приметах ничего не говорится!
 
Ричард почесал переносицу:

- То есть, ты на борту не в первый раз, тоже служила во флоте?

- Я много общалась с флотоводцами. Думаешь, ты у меня первый? - она мечтательно закатила глаза. - До тебя я с Генри Морганом спала... Ты бы знал, на что он способен в постели!
 
- Ещё бы, он же жив до сих пор, зараза, - Ричард никак не мог перестать завидовать Нью-Йоркскому судмедэксперту, переводившему на адский свет немало душ обслуживаемых им кадавров. - Ничего, сделаем дело, не хуже этого сморчка смогу.

- Я бы проверила, но без командования корабль оставлять не следует, особенно сейчас, - заметила Адаманта. - Правь к центру, эти корабли не про нас. А я пока посмотрю, какой нам город опробовать для начала, посмотрим, на что способны наши пушки.

- Слышал? - капитан Ричард постучал в переборку. - Курс на Ахерон.

Корабль тут же скрипнул и ненадолго слегка накренился, а Сэвендж пересел за лоцманский стол с планом четвёртого круга, Вавилона.

- Тут сейчас настоящее столпотворение, - Адаманта заставила Ричарда хмыкнуть, показывая на обилие кнопок-вымпелов, воткнутых в разные точки на карте. - Все нелояльные к владыкам Ада грешники здесь собрались. Многие даже сбежали со своих наказаний.

- А у них железная мотивация поддерживать восстание, - заметил Ричард.

- Конечно, - вздохнула волчица. - Почему вот не успокоиться? Сидели бы смирно, нет, надо влезть не в своё дело! Толку от них в битве врагам не будет, а вот нам лишняя забота!

- А ты уверена, что мы с таким скопищем справимся?

- Это не наша задача, - скривилась Адаманта, конкуренты ей явно не нравились. - Мы разведка. Сначала посмотрим, а там решим.

- Если нас схватят... - с сомнением потёр подбородок Ричард. - Это ещё не считая дьяволов, которые стоят за этим народоволием и финансируют его. Кому досталось по рогам из-за того, что Сатану не поминают достаточное количество раз в бессмертной агонии адских мук?

Адаманта предпочла пропустить вопрос мимо ушей.

- Возможно, мы встретим твоих подчинённых, они должны стекаться к Ахерону. С организацией у нас явные проблемы, но мы это преодолеем... Вина? Обещаю, вкус будет что надо.

Она дёрнула лапой, вмиг превратившись в обнажённую пепельноволосую красотку, в руке которой оказалась бутылка алого напитка. Ричард начал бегать глазами от одной к другой, даже не зная, что выбрать в первую очередь. Но решив, что девица никуда не денется, а вино может быть выпито без него, он выхватил сосуд и вытащил пробку зубами. Зубы в аду могут скрежетать, но уже не выпадут. Впрочем, и они обновились вместе с костюмом, пропаганда - страшная штука. Ад прямо заявлял, что «Наши грешники ещё и красивые».

- Как будто тысячу лет не пил, - подколола Адаманта, устраиваясь в самой что ни наесть вызывающей позе. - Хоть даме первой налил бы, джентльмен!
 
- Готовь свой ротик, - Ричард смачно вытер широким рукавом губы, но на алом бархате не осталось следов стёртого вина. А может, оно просто хорошо совпадало с цветом костюма.

2: Сейчас столпотворенье в Вавилоне,
Отлынивают грешники от мук
И пьют вино, сношая бабье лоно...
Но мы вернём отбившихся от рук!

Попойка была достойным вознаграждением за годы прозябания в Файдакоре - во всяком случае, человек уже успел позабыть его истинный вкус и сейчас упивался вволю. Адаманта не отставала, благо запас вин был неиссякаемым, а отравление не грозило. Да и в конце концов, когда им ещё выпадет шанс упиться не то что до смерти, а ещё дальше?

Но корабль уже подошёл к Вавилону. Судя по тому, что "Милость Господня" беспрепятственно дошла до его берегов, её даже не восприняли вероятным противником, поэтому и не выслали на перехват ни одного, даже самого утлого и замшелого судёнышка. Впрочем, всё равно ведь миссия только разведывательная?.. Или нет?

Ричард, вернувшись на палубу вместе с волкоподобной Адамантой, снявшей с них обоих опьянение, внимательно разглядывал город. Высокие зубчатые стены находились под защитой едва различимого нежно-голубого купола, заметность которому придавали иногда пробегающие по стенкам вспышки-разряды. Высившийся над остатками деревень, превращённых в склады стройматериалов, город грешников являл собой весьма внушительное зрелище.

- Без помощи не останемся, - Адаманта вытянула лапу, указывая на несколько кораблей, схожих с «Милостью», которые плыли в сторону города. - Только бы кто пояснил, что нам с этой помощью делать надо...

- Как минимум она отвлечёт внимание, - показал Ричард подзорной трубой на собиравшийся для обороны флот вавилонцев. - Слушай, может, нам прикинуться торговцами и споить тут всех бесконечным вином?

- Ага, и будем надеяться, что все грешники - идиоты и слепые, - волчица со вздохом перевоплотилась в девушку. - Видимо, придётся пойти на риск. Пусть основной флот отвлекает врагов, а я проберусь в город и узнаю, откуда они черпают энергию для защиты, что имеют для обороны и как намереваются нас победить. Может, и мятежных демонов встречу.

- В мясорубку я не полезу, - Ричард топотом сапога повелел «Милости» править к берегу. - Но и сидеть охранять корабль тоже не хочется. Тем более я не помню, куда сунул твой пистолет.

- Ты что задумал? - воззрилась на него Адаманта, добавляя на себя платье европейского покроя. - Уверен, что по нам огонь не откроют?

- Только если с берега, - Ричард посмотрел в подзорную трубу, но мутное стекло только мешало вглядываться в бесперспективные горизонты адских пейзажей.

- Про него и говорю...

Видимо, грешники ещё не знали, чего им ожидать от врагов, потому что корабли Ада пока на них не нападали, и сами они не спешили первыми начинать сражение. Десант тоже никто не высаживал и приближению "Милости" к берегу противник не стал препятствовать. Сэвендж, набравшись наглости, правил прямо к пристаням, к которым обычно подходили корабли, привозящие грузы с Внутренних Кругов.

- Судя по рассказам купцов в трактирах, - Ричард и сам приосанился, как хвастливый рыбак, - что не день - так обстрел, пираты, новые пошлины и старые пердуны. А работать надо, вот и чем мы хуже?

- Ты предлагаешь продать им наши услуги? - Адаманта улыбнулась, в виде человека улыбка у неё была куда милее. - Я боюсь, нас тогда расстреляют свои же.
 
- Я предлагаю вообще им не выдавать, что мы не свои, видишь, они и так заняты, - Сэвендж махнул за своё плечо и пошёл к штурвалу. В маневрировании у берега он незримым призракам не слишком доверял. - У Вавилона есть флаг?

- Нет, конечно, кто бы стал ходить под своим флагом? Ты, например?

- Ладно, может тогда телепортируешь нас за их щит и редуты?

- Телепортацию они блокируют... Но есть средство вернее... - Адаманта сняла с пояса кошелёк, открыла - он оказался наполнен солью. - Рассыпем её по палубе и натрём снасти.

«Милость» продвигалась к пристаням без каких-либо препятствий, и, наконец, Сэвендж приказал убрать оставшиеся паруса, чьё количество и так уменьшил ввиду близости берега. Корабль остановился там, где и должен был, замерев возле узкого деревянного помоста, выдающегося в море.

- Прогуляемся, - решил человек. - Я смогу управлять кораблём с берега?

- Убери его в бутылку, если умеешь, тогда не сопрут, - посоветовала превратившаяся в женщину волчица, показывая на батарею опустошённых сосудов от вина.

Ричард попробовал понять, шутка это или нет, но вспомнив всё, что демонстрировала ему эта демонесса, так и не смог прийти к мнению. Во всяком случае, он понадеялся на команду и отдал приказ охранять корабль - какого же было его удивление, когда матросы появились на палубе и бойко подтвердили, что поняли приказ.
 
- Мне так... привычнее, - смущённо и тихо Ричард сказал демонице, а ораве добавил, - всем по чарке рома, если я застану корабль без хлопот! Сходим на берег, Адаманта, посмотрим, за что все так любят Вавилон.

- Наверное за блудниц, - она пожала плечами. - Раньше это был кубический круг.

- У меня с геометрией всё плохо, я не боцман, - Ричард попросил его пожалеть, Адаманта хихикнула:

- Здесь база сук-кубов и кобелей-кубов, которых обычно для краткости называют инкубами.

- Не Вавилон, а какая-то Куба...

Под этот комментарий они прошли мимо разорённых складов, из стен которых даже доски и камень вытащили. Что-то подобное Сэвендж видел во время службы, вид такой, как будто на поселение налетели пираты или жестокие каперы... Только цветущий город никак не вязался с царящим повсюду бедламом.

- М-м-м, а купол у них мощный, - поёжилась Адаманта, когда они прошли сквозь защиту, выглядевшую вблизи словно лазурная дымка.

- Не почувствовал, - Ричард помотал головой. - Наверное на тебя как на демона подозрительно отреагировало. Ладно, не будем тут задерживаться и привлекать особенного внимания...

Они прошли прямо к стене города, вскоре обнаружив ворота - к ним вела уже довольно неплохо проторенная тропа, обставленная полукругом развалившимися телегами, в которые обычно запрягали лодырей. Сейчас телеги превратились в баррикаду, которая, впрочем, никем не охранялась.
 
- Опять эти лентяи отлынивают... - вздохнув, Адаманта покачала головой. - Никакого исправительного эффекта от адских мук.

- Нам на руку, - тихо приободрил её Ричард, - так, может, сойдём за своих, если проникнем внутрь незамеченными.

Отсутствие внимания объяснялось просто - понадеявшись на защиту от телепортации и дозорных, вавилоняне не рассчитывали пропустить корабль. Даже невидимый.

Пьяные песни, чавканье, стоны и крики наполняли город от края до края, разносясь по улицам и площадям. Впрочем, грешили не только люди… Первый же увиденный ими демон вышел на улицу, положив руки на плечи блудниц, хвостом ведя за собой овцу, которая, по-видимому, избежала кухни только для того, чтобы воплотить грех зверолюбства.

- Ого, - Адаманта показала пальцем на куличеобразную одиннадцатиэтажку, верхние уровни который были облеплены строительными лесами. - Никак, снова пытаются до Рая достроить и убежать?

- А может, так нам будет проще покинуть Ад, чем по честному?.. - Ричард серьёзно задумался, Адаманте даже пришлось его ущипнуть:

- Чтобы потом за нами отправили назгулов в командировку? Им работы на час нас выследить, а жрать и гулять будут всю выделенную неделю. Я им такой подарок не собираюсь устраивать.

- Ладно, тебе лучше знать, Загонщица... А мы теперь выяснили, что если натереть десантные корабли солью, то взять город труда не составит. Тут даже предатели - и те ужрались!

- Нам бы не ужраться, - Адаманта покрутила головой, разглядывая ряды баров, таверн и иных заведений. - Грех здесь заразен.

- Значит, возьмём этот город не пушками и абордажем, а тем, к чему он уязвимей, - Ричард многозначительно поднял паузу, и после эффектной паузы сдался скептическому взгляды Адаманты и закончил фразу, - чумой греха.

- Я открыта твоим предложениям, - Адаманта насмешливо выставила руки в стороны. Ричард подумал минуты две, а потом махнул рукой.

- Идём в кабак. Изучим обстановку получше. Рано ещё что-то конкретное предлагать.

- Если сейчас наши пойдут в атаку, а мы окажемся в кабаке - как думаешь, что о нас подумают?

Адаманта спросила это просто так, на ходу воплотила в руке какой-то прямоугольный предмет, отцепила от него какую-то загогулину, похожую на большую запятую, и вставила её в ухо, а предмет спрятала в кармане какой-то очень откровенной одежды, явно демонической.

- «Где эти олухи, когда они так нужны!», - Ричард нашёлся быстро, - думаешь, им придёт в голову, что мы уже в Вавилоне? А если да, то они подумают: «А что, так можно было?!»

Адаманта на это ничего не ответила, чтобы не привлекать внимание вышибал, дежуривших на входе в корчму. Но скорее всего, на парочку и не обратили бы внимания - в вышибалах выбили водящего.

Внутри, несмотря на свалку снаружи, было достаточно уютненько. Сразу видно, покровители у бунтовщиков щедрые: снабдили мебелью, жратвой и вином. Не удивительно отсутствие солдат на постах: отсюда выходить не хотелось! Выбрав столик, откуда только что укатились двое человек, схватившиеся по поводу оплаты счёта, Адаманта и Ричард потребовали меню. Обнажённая мулатка-официантка принесла им картонку, на которой были написаны названия блюд и напитков.

- Всё бесплатно, за беса, - улыбалась она, хотя с такими зубами правильней было бы сказать - скалилась...

- Бурбон, - Адаманта передала меню Сэвенджу, который ещё долго удивлённо трогал и скрёб неизвестный ему материал. - А это картон. Прототип изобретён в 1856 году.

- Бесплатно? - Ричард, удовлетворив любопытство насчёт меню, обернулся к радушной, пускай и уродливой официантке. - И какой бес платит?

- Платят бесами, дуралей, - она улыбнулась ещё шире, сверкая драгоценными металлами во рту. - Бокал Бурбона - полтора хвоста бесов. Кто не воюет - тот не пьёт.

- Похоже, тут много кто не воюет, но пьёт! - усмехнулась Адаманта. - И как вы отличаете демонов-союзников от врагов? В городе понятно, их защита разорвёт. А вне?
 
О таких высоких материях трактирщица раньше не задумывалась, поэтому отрезала грубо:

- Нечем платить - валите на работу, диогены, философы-алкоголики.

- Господь с тобой, девственница старая, - выругавшись в ответ довольно грязно по демоническим меркам, Адаманта достала из кармана салфетку, а оттуда - пару клыков. Ричард подозревал, что это зубы самой Гончей - молочные или выбитые в драке - но минерва-трактирщица не была привередливой. Скупой - возможно, так как налили Ричарду и Адаманте только символические двадцать грамм водки в мелких стеклянных напёрстках.

- Приём у них ещё тот, - поморщился Ричард, осторожно принюхиваясь к неизвестному напитку. Адаманта хмыкнула, полезла в платье, но вытащил не плеер, а стопку карт.

- Мы не выпивать пришли. Посмотрим, кто тут у них главный, - она хлопнула колоду об стол.
 
То, что поначалу показалось Ричарду колодой, на деле являлось дивными и мастеровито исполненными миниатюрами демонов и знаменитых грешников, чьё пребывание в аду уже давно искупило их злодеяния и начало приносить прибыль. Взяв карточку с Воландом, капитан погладил её пальцем - материал походил на картон, но был более гладким, блестящим и не впитывал жир. На обратной стороне миниатюрной картины были расчерчены несколько полосок, прямоугольничек и скромная подпись художницы и гильдии живописцев: «Музей Сатанизма, СПб, тираж 2000 экземпляров».

- Интересно, каков курс экземпляра к хвосту беса, - Сэвендж начал подумывать, не загнать ли одно полотно за более богатую пирушку, а то, может, сразу приобрести винный заводик, если картинка так дорого стоит.

- Извращённая система, - Адаманта старательно перемешала изображения и огляделась по сторонам. - А теперь разнообразим набор...

Она передала одну из миниатюр Ричарду, и тот с удивлением посмотрел на очень неприятного на первый взгляд человека с бородкой, остриженной на, наверное, модный в Вавилоне кубический манер.

- Определённо это не реальный лидер восстания, но самый заметный вдохновитель движения, атаман Емельян Пугачёв, «царь вавилонской вольницы». Финансировать его должны либо Бел, демон-городничий Вавилона, либо Астарот, князь этого круга Ада, - она выложила перед собой и картинки означенных личностей и мордностей.

- Почему никто не прижмёт им хвост? - Ричард свои карты тоже положил на стол, забавно было наблюдать, как противники с обеих сторон встают друг против друга «лично», а не шлют наёмников.

- Сатана сейчас спорит с Богом в рамках ежевековой теологической конференции, - стала Адаманта отметать одну карту за другой. - У Вельзевула и так дел невпроворот, чтобы лично вмешиваться, по сути он нам и перепоручил работу. Раз демоны этого круга, да и других тоже, не вмешались до сих пор, значит, им и не надо, такое положение дел их тоже устраивает - либо рассчитывают опуститься поглубже на места потеплее, либо избавиться от конкурентов, оказавшихся не на той стороне конфликта. А всякая шушера вроде бесов и бесят - что она сделает?

Увлечённая обсуждением парочка и не заметила, как к их столу тихо, но грозно подошёл бородатый лысый детина с вилкой вместо левой ладони и стал пристально наблюдать за спором.

- Не знаю, что они сделают за нас, а вот против нас - многое могут... - Ричард положил Бафомета на карты двух праведников. - Усилят эффект и ударят с большей силой.
 
- И что выходит, нас так, для отвода глаз подписали? - Адаманта стасовала оставшуюся «колоду» под взгляды увеличившейся компании зевак. - Нетушки, я победу из глотки вырву, даже если она невозможна! Слишком уж меня привлекает приз.

- Думаешь, меня не привлекает! - выйдя из себя, Ричард хлёстко ударил Воландом по Люциферу.

- Не помни, - рассмеялась Адаманта, но оборвала смех, увидев пёструю толпу, сгрудившуюся вокруг стола. Человек двадцать и даже несколько адских созданий обступили маленький столик со всех сторон, молчаливо нависнув над незадачливыми шпионами.

- Чёрт, - Ричард нервно сглотнул, - нас спалили.

- Это вам не ко мне, а в пожарниковую охрану, - потупился рогатый в задних рядах, но лысый бородач поднял руку с вилкой-протезом:

- Погоди ты, - и нагнулся ещё ниже ко столу, взял в здоровую ручищу портретик Вельзевула. - Во что играете, господа?

- Да так... - протянула Адаманта, уже перестав понимать, что от неё хотят.

- Не дурак, - перешёптывались во втором ряду. - Не драконий покер и не Таро.

- А кто хоть выигрывает? - пропищал низкорослый чертёнок, выбравшийся из-под стола. Как он там оказался, не заметили ни Ричард, ни зардевшаяся Адаманта. - На вас и так интересно смотреть, но чтоб ставки начать делать, знаете...

Что и говорить, разукрашенные картонки и самодельные кости не шли ни в какое сравнение с демоническими миниатюрами, а незнание правил развернувшейся "игры" лишь прибавляло зрителям азарта.

- Это не игра... - сдуру ляпнул Ричард, но Адаманта громко кашлянула, переключая внимание на себя.

- Это не игра, а высококлассная стратегия с непредсказуемым результатом! Помогает собрать мысли и просчитать варианты развития событий, - она собрала карты в ладонь и прикрыла от любопытного взгляда чертёнка. - И нечего подсказывать!

- Но выигрывает-то кто? - пристал какой-то бугай, потирая подбородок.

- Тот, кто побьёт всех демонов... во владении другого игрока, - Ричард тоже постарался приноровиться и выдумывать что-нибудь правдоподобное.

- Да, каждый игрок имеет свою уникальную колоду с репликами наших преславнейших владык или их мерзопакостных противников, и каждая карочка обладает своими уникальными свойствами, - Адаманта, пока никто ничего не понял, собрала все картонки в две кипы.

- Занятно, - вставил бугай, продолжая потирать челюсть.

- Но ведь карты перемешаны, - чертёнок всё пытался заглянуть в колоду. - Получается, хорошие и плохие на одной стороне?
 
- Кого собрал или купил, тот и на твоей стороне, - Ричард принял у Адаманты одну из распределённых от балды колод. - Всё как в жизни.

Толпа всколыхнулась. По-видимому, теперь придётся играть, чтобы отвести от себя подозрения... Ричард беспомощно посмотрел на Адаманту: сражаться легче, чем играть в игру, для которой надо на ходу правила придумывать!

- Следите за руками, - Загонщик волновалась не меньше, но старалась с собой совладать. - Я перемешиваю колоду и выкладываю свою верхнюю карту, он делает то же самое...

- Погодите, - выставил вилку бородатый. - Это что получается, выиграет не тот, кто лучше играет, а тот, у кого карточки в колоде лучше? Это не жульничество?

- Нет, это фишка игры. В ней, в отличии от приевшихся вам бриджей, преферансов и прочих игр на механике «метнём банчик», выигрывает не навострившийся и опытный шулер, а тот, кто грамотно составил свою колоду, покупая, коллекционируя и обмениваясь лучшими и взаимодействующими друг с другом карточками. А если вы желаете приобрести свой стартовый набор... - тут Адаманта приостановилась, подумав, что снова начала завираться. Но даже Ричард понимал, что останавливаться поздно:

- Через два дня состоится первая распродажа. На этой улице. Ждём вас с вашими трофейными хвостами.

После этого им пришлось провести показательную игру. Адаманта умело перемешала карты, и игра вышла довольно быстрой - и победононой для демонессы. Но как только насладившиеся бескровным сражением разошлись, девушка потянулась к Сэвенджу.

- Ты что, рехнулся?! С ума сошёл? Они же воевать пойдут!

- И под снаряды попадут, - хмыкнул Ричард. - Ты их видела? Организации никакой! Пусть лучше нам отдают трофеи, чем обогащают свой город. Обобрать демонов до нитки не так уж и просто, но азарту они подвержены не меньше нас.

- С другой стороны - это идея... - Адаманта снова посмотрела на карточки. - Только нам нужно за эти два дня с нуля придумать правила и где-то отпечатать кучу наборов в непроницаемой для зрения и магии упаковке. Без стартового капитала. Блин, надо было самой додуматься до предзаказов...

- Во всяком случае, в вине мы недостатка не испытываем... - Ричард с ностальгией вспомнил свой корабль и его бесконечные винные трюмы.

- Они тоже! - хлопнула ладонью об стол Адаманта, зажмурилась и выдохнула. Боль в каком-то смысле тоже благо, и в городе грешников она присутствовала. - У них тут завались алкоголя - они им и финансируют армию, побуждая убивать больше демонов...

- А может, просто споить их задаром будет проще? - почесал Сэвендж свой красноватый нос.

- Ты видел их рожи? Они от количества выпитого только трезвеют и лучше держат удар. Это хороший способ нажиться, но не победить в гибридной войне. Поэтому сделаем то, что от нас не ожидают...

3: На орды бесов ополчившись рьяно,
Священник с пистолетом рвётся в бой.
Но только тот, кто без греха-изъяна
Имеет право обливать святой водой!

Типография представляла собой приземистое деревянное сооружение, коптившее небо дымом, вырывающимся из огромной каменной трубы. Заведующий ею демон относился к подвиду ифритов. Из-за грохота станков он носил в ушах резиновые пробки, которые вынул, едва увидел Адаманту.

- Загонщик? Ну всё, теперь нечего и мечтать, что этот бунт закончится скоро, - особого расстройства в голосе огненного джина не чувствовалось. - Ещё не все предатели здесь собрались…

- То есть? - Ричард не слишком понял, что тот имел в виду, Адаманте же сделал знак молчать.

- Что, думаешь, я демона на расстоянии вытянутой руки не узнаю? Ещё одна захотела пожрать за чужой счёт и отпуск незапланированный получить, - Ифрит потёр ладони, выдернул с подбородка седой волосок и переломил его пополам. - Трах-перетрах! Ну, что заказывать будете? "Большие Сиськи," "PlayBoy", может, что-нибудь экстравагантное?

- Скорее, острополитическое, - Адаманта поняла, что разубеждать старика не стоит, и показала ему реплики адских владык. - Значит, так... Прошу садиться, чтобы не упасть.

- Уже бегу, - джинн скрестил руки на парящем в дымном облаке торсе. Ричард едва не прыснул со смеху, но сдержался.

- Тогда, по крайней мере, записывай мой wish-list, список желаний, - Адаманта, причмокнув, стала сортировать открытки. - Владык девятого круга печатай тиражом десять экземпляров каждого, владык восьмого - пятьдесят каждого, и так далее, вплоть до десяти тысяч на всякую мелкую шушеру...

- Три миллиона девятьсот шести тысяч двести пятидесяти, если сохранять прогрессию, - поправил её джинн, но Адаманта отмахнулась:

- Не перебивай! Мне лучше знать, чего я хочу. На каждой карточке кроме изображения и имени-звания демона должны присутствовать две крупных цифры, по одной в каждом нижнем углу. Слева - по шкале от одного до десяти, как этот тип, по твоему мнению, умеет бить по башке провинившихся бесов, а справа - сколько он может выпить бутылок святой воды, пока его не затошнит. Между цифрами можешь лично от себя написать какой-нибудь едкий комментарий в сторону этого типа, в словах не сдерживайся, у нас же свобода всего что только можно, и печати в том числе.

- Какой приятный заказ! - демон явно был доволен, его типография постоянно работала на стандартных и тем наскучивших заказчиков. - Только учти, тебе за такую шутку прилетит, а не мне. Я что при власти, что при бунте просто свою работу делаю.
 
- На то и расчёт, так что обойдёшься без доплаты за цензурную экспертизу. Зато мы доплатим десять процентов за то, чтобы ты, когда тираж будет издан, пееремешал все карточки абсолютно случайно и упаковал по пятнадцать штук в непрозрачные пакеты с буквой "А" на одной стороне и моим портретом на другой, - вспомнив, что она до сих пор в человеческом облике, Адаманта вернула себя внешность псоглавца. - Итого сколько с нас?

- Три и три десятых моих желания, - ифрит жадно сверкнул горящими глазами. - Не всё вам на нашем горбу кататься.

- А каков сегодня курс желаний к винным бутылкам?.. - озадачился Ричард.

- Подержанное жильё меня не интересует, только лампы-новостройки.

Ответ был столь неожиданным, что Ричард не понял, шутит ли демон или говорит всерьёз. Адаманта в свою очередь быстро огляделась по сторонам, потому что в таком виде ей явно не стоило показываться жителям города.

- Ладно, аферист, что там у тебя за желание? Одно выполним побочным квестом, и то - так, как сами пожелаем.

- Разумеется, то, которое три десятых, а не желание, - дух вытащил из чалмы ленту узкого свитка и перо, чтобы записать контракт. - Для начала - отработать в моей типографии тридцать девять миллионов шестьдесят две тысячи пятьсот заказов. Во вторых - позировать для нового эксклюзивного издания "Богохульной порнографии" нагишом. Далее...

Сэвендж покачал головой - редко какой злой дух не был коварен и не искал собственной выгоды. Такие не ведут с тобой джентльменских дел, а, значит, и с ними вести их не хочется.

- Батарея!.. - рявкнул пират, подняв руку. Джин злобно крутанулся по своей оси, оборачиваясь к тихо подплывшей к берегу "Милости Господней".

- Я забыла - тут у нас весомый аргумент нарисовался, - Адаманта почесала нос. - Может быть, мы даже без тебя с типографией справимся. Но с "БП" мне идея по душе, так что на это я согласна, а с остальным, думаю, придётся договориться.

- Зато мне не по душе, - Ричард так и завис с поднятой рукой.

- Дам две, - тихо и настойчиво протянула Адаманта. - Две души.

- Вам безразлично, что меня сам Шайтан крышует? - у ифрита повалил дым из ушей.

- Бедняга, ему прибавится работы, залатывать дыры в твоей кровле от наших ядер, - Адаманта взяла руку Ричарда, словно рычаг, и приготовилась опустить её.

- Шантажисты, - плюнул демон. - В аду вам гореть!

- Вот-вот. А за то, что желания загадываешь, тебе самому и прилетит - сделки меж демонов запрещены, - Адаманта всё так и держала руку Ричарда, помахивая волчьим хвостом. - Мы ведь пираты, чего ты от нас ждал?

- Типографию - на абордаж! - Ричард на всякий случай добавил. Сборище головорезов материализовалось прямо из небытия. Пара матросов с кинжалами в зубах цеплялись за трубы, как мартышки за мачты, из ведра с пульпой вынырнул морской дьявол, а одноногий боцман стал чертить на примитивах карту Земли Санникова.

- Да не те карты! - рявкнул Ричард, чуть не опустив "батарейную" руку, но, по счастью, Адаманта крепко её держала. - Игральные, а не морские!

- Фукса сюда, срочно! - добавила Адаманта.

- Кого?! Кто этот Фукс? - Сэвендж уставился на неё. Ответ был лаконичен:

- Он прекрасно разбирается в картах.

* * *
 
Ифритового пепла как раз хватило на то, чтобы арендовать у кабатчика летнюю веранду трактира на один вечер - хотя что «лето», что «вечер» в аду понятия субъективные. Дюжина столов была тщательно очищена от крошек и сальных пятен. За эту подработку заказчиков трактирщик расщедрился на то, чтобы отпереть исключительно служебный туалет для посетителей. За самым большим столом под охраной нескольких пиратов сидел коротышка Фукс, поднаторевший в особенностях новой игры не хуже придумавших её капитана с помощницей. Всем желающим он продавал за демонические части тела небольшие пакетики с картами, а за солидную доплату доставал из спрятанного под столом футляра для контрабаса те наборы, в которых, как он помнил, содержались «самые козыри».

За столом напротив Ричард учил новичков базовым правилам, а лысый бородач, исполнявший роль компаньона по партии, иногда поправлял своего гуру, если Сэвендж вдруг изобретал правило, противоречащее предыдущим. Чаще всего Ричард признавал ошибку:

- Точно, я проверял вашу внимательность. Так вот...

Но если капитан ошибался на одну и ту же тему несколько раз, цепкая память вилкорукого начинала его раздражать:

- Не видишь, что ли, что Адрамелек и Диабло тоже на поле? Значит, их огненная аура распространяется и на Сета, а Сцилла её вытягивает и удваивает! Хватит меня запутывать!

Тогда помощник уважительно качал головой и замолкал, а слушатели записывали исключение из правил в тетрадочки смерти и зарубали на гоголевских носах, чтоб не забыть. Остальные столы были отданы уже прожжённым игрокам, потирающим ожоги от штрафных выдохов судьи-Адаманты, наблюдавшей за партиями и собиравшей входные ставки.

В целом, бескровные сражения - ну, как бескровные, части демонических тел на деревьях не растут - проходили весело, но мирно. Возможно, сыграло свою роль ограничение на алкоголь, но скорее всего, грешников просто затянуло новое развлечение. Да и после покупки достаточного количества карточек, чтобы не продувать каждую партию, средств в карманах грешников поубавилось словно после хорошей отчитки священника. Так что, как ни стыдно это было признавать, трезветь приходилось всем картёжникам новой формации и старым шулерам, решившим не упускать шанса новых побед.

Казалось бы, уже можно звать на помощь объединённый адский флот, но Адаманта и Ричард следовали правилу: делай как следует или не делай никак. Самых рьяных охотников на демонов уже словили, несколько высокопоставленных бунтовщиков тоже попались в когти закона. Игра, с виду никак не подходящая на звание азартной, затягивала грешников, а те, кто оступился однажды и ничему не научился, с улыбкой влетал на те же грабли. Они рисковали, пытаясь достать побольше денег (точнее того, что играло роль денег в Аду) и по большей части риск оборачивался их поражением.
 
- Позвольте! - игрок с чёрной повязкой на одном глазу и выхватил у своего усатого оппонента карточку и поднял её над полями своей шляпы. - Ваша карта фальшивая!

Адаманта оказалась возле стола уже через миг - в таких делах быстрота решала всё, ведь игрок мог скрыть настоящую карту и вытащить фальшивку, чтобы подставить своего оппонента. Но нет, выуженная у усатого карточка никуда не пропадала.

- Позволь-ка, - Адаманта протянула руку.

Подделка оказалась очень высококачественной, это Адаманта поняла с первого прикосновения. Краска лежала на глянце ничуть не хуже, чем на оригинальных карточках, и даже выходные данные типографии Музея Сатанизма совпадали, а вот с иллюстрацией мошенник промахнулся - Вельзевул был изображён как настоящий, с мушиной головой, а не в человеческом варианте.

- Ошибка глупая, - хмыкнула Адаманта. На неразличимый миг её рука превратилась в лапу, и острые когти пробили изображение, испортив карточку пятёркой свежих дырок. - Сейчас кому-то задницу подпалю.

- Меняться карточками было разрешено! - усатый поднял руки. - У вас же самих есть коллекционные карточки с альтернативными иллюстрациями, вот я и подумал...

- С кем ты менялся? - из-за девичьих губок проступили хищные зубы.

Конкуренты... Они появились сразу после того, как карточки поступили в продажу. Грешники и демоны быстро раскусили привлекательность новой игры, после чего принялись выпускать собственные наборы, чуть-чуть отличные от оригинала - но попробуй, разбери, что за карточки лежат в непрозрачной упаковке!
 
- Так дальше продолжаться не может... - выяснив, что все следы обмена на подделки ведут в воду - а морским дьяволам Гончие не конкуренты на их территории - Адаманта срочно отвела в сторонку Ричарда. - Нам нужно как-то защитить оригиналы от подделок. Может, голограмму добавить, или водяные знаки...

- Как ты мне вчера говорила, «забей», - Ричард только глотнул из вечнополной фляжки. И пояснил свою мысль, когда Адаманта начала возмущённо рычать. - Прибыль для нас дело косвенное. Одни вавилоняне тратят время на игры, другие на подделку карточек, и те и те пренебрегают прямыми обязанностями, всё идёт по плану. Ты, конечно, продолжай кусать жуликов, но не особо препятствуй фабрикации поделок.

- Ты не понимаешь, - хмыкнула Адаманта. - Как думаешь, почему город ещё не взяли штурмом, раз все грешники режутся в карты? Защитное поле не остановит адские силы, нам хватило пригоршни соли, чтобы преодолеть кордоны. Значит, кого-то устраивают происходящие здесь дела, и нас с тобой кто-то использует для воплощения своих планов!
 
- Расскажи поподробнее о своей теории заговора, - Сэвендж опёр щёку о руку. Адаманта едва успокоилась, чтобы не пустить дым из носа:

- Пораскинь мозгами, если ещё не пропил! Прежде в Аду строились корабли и готовились целые армии для нападения на этот город, а за прошедшее время никто не предпринял никаких попыток вторгнуться за пределы защитного экрана! Думаю, что сверху поступило распоряжение не трогать Вавилон. Почему? Потому что охотой на демонов, чьи хвосты, лапы и глаза нам приносят каждый день, кто-то убирает конкурентов. А потом на город накинутся, сметут его в ничто - и никаких следов не останется.
 
- Когда ты стала такой альтруистичной? - Ричард удивлённо поднял бровь. - Нам сказали подавить сопротивление - мы его подавили. Работа наполовину сделана, осталось её довести до логического завершения, чтобы сомнений не осталось, и мы покинем это адское местечко!

- Я того и боюсь, что нас как свидетелей ненужных кокнут, - Адаманта явно была взволнована происходящим. - Вот и конкуренция появилась, карты поддельные... Вряд ли эти идиоты додумались бы сделать столь высококлассные подделки. Их кто-то надоумил, а вдруг это ОНИ сделали?

Она посмотрела на небо. Адское, оно было сумеречно-красным вне зависимости от времени суток и эпохи Круга.

- Да про кого ты? - возмутился Сэвендж. - Кто это ОНИ?

- Ангелы, вот кто! - выпалила Адаманта. - Такое уже бывало. Несколько достойных детищ Создателя решили угодить папику и вытащить из ада сосланных туда уродов из числа святош - такие тоже были, нечего морду вытягивать! Ради Господа убивали, грабили, иногда убивали свой народ и грабили целые страны. Таким тут до самого Суда сидеть, но ангелы - существа туповатые, они сначала делают, а потом думают. Чего один Люцифер стоит!

- Что, думаешь, угодить в рай хуже, чем в реальность? Всё лучше, чем тут куковать!

- Хорошо там, где нас нет, остолоп! Тебе в раю не понравится точно так же, как и тут, там алкогольных напитков нет. Да и не возьмут тебя туда.

- А я бы посмотрел на тебя в Раю, - усмехнулся Сэвендж.

Адаманта рыкнула на него.

- Попробуем вернуться в Фальдакор и послушаем сплетни...
 
- Не вижу в этом особого смысла. Если операция тайная, то в кабаки ничего не утечёт. А с изготовителями подделок лучше поборемся силами самих игроков. Объявим, что в случае сдачи подпольных типографий...

- И они начнут сами их массово делать на сдачу! - покрутила Адаманта пальцем у виска. - Нет, если вести расследование, то до конца.

- Так что ты предлагаешь? Плыть в Фальдакор? А за игрой кто следить будет?

- Закончим - и поплывём, до конца не более часа осталось, - хмыкнула Адаманта. - Ты пока вернись на корабль и всё подготовь к отплытию, а твои ученики сами научат играть тех, кто захочет свои силы без нас опробовать.

- А типографию на кого оставишь? Фукс в комплекте команды и вряд ли сможет остаться на берегу. Его одного и не хватит, нужна хоть какая-то охрана. Вавилонянам я не доверяю по понятными причинам...

- А чего переживаешь? Не разгромят они источник своего главного развлечения, - не очень-то уверенно заявила Адаманта. - В крайнем случае, скажем, что мы запустим особую порцию карточек, но для этого типография будет закрыта несколько дней, подготавливать издание. Печатные станки с собой заберём, трюм всё равно пустует. По сути, они и есть типография, само здание нам без надобности.

- Если так... - задумался Ричард, - тогда на корабле станки будут в большей безопасности, под охраной пушек. Их стоит перегрузить на «Милость» в любом случае. Отдам соответствующие приказы.

- А я пойду доигрывать, а то кто-нибудь ещё моё место займёт, - хмыкнула Адаманта. - Заодно пока все заняты игрой, ты сможешь спокойно погрузить станки. Чао, отвёртка!
 
- До свидания, паз для болтов! - удивив Адаманту тем, что в семнадцатом веке отвёртка уже была изобретена и не вызывала у Ричарда когнитивного диссонанса, капитан развернулся к пирсам, созывая команду свистом.

Пока призрачные матросы занимались физическим трудом, Адаманте пришлось включить все умственные способности и заняться с пропащими душами трудом судейским: теперь на ней была ответственность за феерическое завершение игры и определение победителя чемпионата.

* * *

На обратном пути в Фалькадор погода выдалась не по-божески адской. Ричард с большой охотой укрылся бы от кислотного дождя и сернистых испарений в капитанской каюте, но шкипер буквально выдрала его оттуда, как моллюска из раковины:

- Привыкай к климату двадцать первого века! К нам идёт корабль, и на его палубе уже готовятся к бою.

- Чего? Шутишь, что ли? - Ричард сначала не понял, о чём идёт речь, но когда увидел парусник, прущий к ним из-за горизонта, мигом стряхнулся.

Корабль явно был не вавилонский, но и на адский не смахивал - очень добротной конструкции, украшенный позолоченными скорбными фигурами, на парусах был намалёван чёрный чёрт, протыкаемый копьём святого.

- Фундаменталистская группировка! - резко опустил Сэвендж подзорную трубу.

- Или предсказанные мной дети Божии, снизошедшие до наших грешных душ, - Адаманта ушла отдавать распоряжения батареям.

- Кто бы они не были - топить всех! - крикнул ей вдогонку Ричард.

Сам он вновь припал к трубе, пытаясь разобрать, кто это спешит к ним на свидание. На палубе он довольно скоро смог разобрать человеческих существ, одетых в мундиры офицеров, а вот и рядовые, униформой отличаются от адских. Реально у кого-то на небесах зачесалось присоединиться к заварушке с бунтом?
 
Подскакивая на волнах и скрипя на немилосердном ветру, парусники начали кружить, стараясь зайти в корму противнику или хотя бы встретить его бортовым залпом. Головорезы «Милости Господней», обрадовавшиеся грядущей схватке, что обещала быть интереснее захвата беспомощной типографии, заряжали пушки разрывными ядрами и картечью, а потом развоплотились, чтобы «святошам» было сложнее в них целиться.

- Абордажа не допускать, пушек у них меньше, но выяснять, чем они вооружены для рукопашной, я не хочу, - Ричард тоже почувствовал себя в своей стихии.

И тут благое ощущение вдребезги разметал визгливый голос и музыка, которую явно не слышали ни команда «Милости», ни команда противостоящего судна - от рёва словно лопались барабанные перепонки, причем визг оглушал всё адское море.

- Да-а-а! - Адаманта, врубившая на полную мощность что-то из репертуара AC/DC, помахивала саблей, зажатой в лапе. Музыкальный комплекс, появившийся посреди палубы, лучше всяких иерихонских труб распугивал экипажи. Причём как чужой, так и свой.

- Держать позиции! - отравленный ветер с трудом донёс неуместную в морских сражениях команду офицеров под чёрным флагом. - За Николая Кровавого! Бей красных чертей!

- Адаманта, выруби к чёрту свою штуку или скинь её на врагов! - рявкнул Ричард. - Я командовать не могу!

Первый бортовой залп корабли совершенно одновременно и со схожим результатом - абсолютно неточный выстрел не принёс вреда противнику. Вёрткий враг попытался было сблизиться с «Милостью», но Ричард увёл её в сторону, одновременно пытаясь зайти противнику в корму.

Но враг применил подлый приём - на палубу вышел священник в чёрном пиджаке и белом воротнике. Безуспешно пытаясь достать до "Милости" струёй святой воды из водяного пистолета, он гнусаво речитативил:

- Credo, Domini! Pater Nostri, Qio sunt...

Адаманта взвыла и снова включила на полную мощность музыку, но она ничуть не уменьшила её муки. Остальной экипаж на слова святоши не реагировал, однако Ричард понимал, что происходящее с Адамантой грозит обернуться непоправимыми последствиями. А если ещё и корабль начнёт из строя выходить? Как любой моряк, он прекрасно понимал, что любое судно обладает собственной душой - или чем-то похожим. Как бы этот священник не вытряхнул душу из адского корабля!
 
- Аллах акбар, еретик! - огрызнувшись возгласом турецких корсаров, Ричард резко сменил курс судна, оно развернулось к недругу носом с распятием и едва не порвало вражеский такелаж форштевнем. - Крестом тебе по башке!

«Небесное воинство» не успело увернуться от неожиданного тарана. «Милость» хрустнула от удара, в носу появилось несколько пробоин, зато другое судно треснуло пополам.

Адаманта прекратила выть и отключила музыку, чтобы насладиться криками утопающих. Тонуть в адском море - удовольствие не из приятных, умереть не умрёшь, а захлебнёшься точно. Жди потом, когда тебя вытащат, или к берегу топай ножками. Только вот Ричард оказался милосердным:

- Убрать паруса, лечь в дрейф, - приказал он. - Спустить шлюпки для подъёма пленных.
 
С ними команда не церемонилась, захватывая за шиворот острыми баграми - заодно и держали их так, чтобы те не сбежали. Наконец, пред очи капитана на верхнюю палубу были согнаны светящиеся и исчезающие сгустки света, из которых более или менее живым выглядел лишь промокший до состояния мокрой курицы священник. Прижимая к груди Книгу Песни Соломоновой, он почём зря заклинал Адаманту, которая, по идее, даже участия в сражении не принимала - просто послушала свою бесовскую будущую музыку.
 
- Вы сами прорицали «Грядущее царство Антихриста», не жалуйтесь, что сбылось. Кто вас нанял, псы Господни? - Адаманта попробовала вырвать у попа его фолиантик.

После краткой перепалки, в ходе которой Адаманта несколько раз подвергалась крестным знамениям и под конец получила книжкой по башке, в дело вмешался Ричард.

- Ваше преосвященство, - обратился он к святоше. - Прекращайте устраивать безобразие на корабле. Вы видите, что почти весь мой экипаж - люди, а то, что вы устроили, больше подобает не человеческим существам, а как раз-таки демоническим. Напали вы на нас без предупреждения, да ещё и по непонятной для нас причине. Так как вы, священнослужители, должны просвещать людей - объясните нам, кто вы, откуда плывёте, под чьим флагом - и почему ваши матросы улетели с моей палубы в небеса?

- Они надувные, - саркастично огрызнулась Адаманта.
 
- Если есть для тебя ещё что-то святое, господин капитан, то отгони от меня свою бестию! Она мне слова ответить не даёт! - собраться с мыслями и ответить адекватно падре смог, только когда Ричард уговорил наконец Гончую продолжить издевательства над духовенством позже. - Мы посланы Его Святешейством на поиск и перехват любого греховного корабля, покидающего город Вавилон. Поскольку ваши адские отродья не принимают никаких мер к искоренению данного безобразия, силы Света решили вмешаться и положить конец бесчинству, устраиваемыми грешниками при попустительстве демонов.

- Кто-то из местных кардиналов или сверху? - уточнил насчёт "Святейшества" Ричард, а Адаманта фыркнула:

- И почему обычных охотников за хвостами вы не проредили?

- Боже, дай мне терпения! - закатил глаза священник. - Потому что мы - морской дозор! А что до тех, кто нас послал - Высшая Власть!

- Что, выходит, ты не оправдал упований, возложенных на тебя самим Господом? - Ричард поцокал языком. - Тут проще веру сменить, чем грехи замолить, а за такие промашки тебя отсодомят покруче Гоморры.

- Скалься, демон, - священник зыркнул на Адаманту, которая смеялась над ним, причём не слишком искренне, но от того не менее обидно. - Мы заявим решительный протест вашему руководству! Вы не выполняете взятые на себя обязательства по содержанию грешников.

- Ещё бы, тут у нас не райские луга, можно было и с куда большим комфортом нас разместить, - Ричард обернулся к Адаманте. - Ничего он не знает, простой исполнитель. Ценности ни для нас, ни для его руководства.

- Грохнула бы, но ведь он тогда вслед за экипажем улетит, - закатила глаза Адаманта. - Отправь его куда-нибудь в трюм, высадим в городе.

4: В аду умеют зажигать и вечеринки!..

Файдакор ничуть не изменился с момента, как «Милость Господня» его покинула. Каменные дворцы величественно нависали над убогими развалюхами портового района, среди которых выделялись убранством только несколько церквей иереев-обманщиков, обещавших замолить ваши грехи за пожертвования. Честные, но нагрешившие священнослужители там не работали, они отбывали повинности в замках вместе с феодалами и рабовладельцами, обращёнными в слуг.

Отдав распоряжение выкинуть святошу и поспешив сойти с борта «Милости» до того, как матросы выполнят приказ - слышать проклятия напоследок никому не хотелось - Ричард и Адаманта прошли в город. Грешники занимались своим делом, не обращая на них никакого внимания.

- Куда пойдём? - поинтересовался Ричард. - В башню к писарям?

- Писари ничего не решают, - волчица поморщилась. - Сейчас я тебя проведу в место, где сидят демоны, не боящиеся трудностей.
 
Сэвендж рассчитывал, что Гончая поведёт его к одну из горных замков, где обычно и сидели местные владыки, но она прошла через сырые и замшелые улицы нижнего города к широкому входу в пещеру, откуда лился пульсирующий багровый свет и доносилась заводная, но дисгармоничная музыка волынок и скрипок. На каменной табличке над входом были выбиты слова на языке, который постоянно менялся. В момент, когда из нордических рун она преобразовалась в английский, Сэвендж успел прочитать: «Оставь одежду всяк сюда входящий», а потом надпись уже приняла вид пузатых пиктограмм индейцев центральной Америки.

- И куда мы идём?

Ответом ему стал гром такой музыки, по сравнению с которой завывания на палубе «Милости» казались райским пением. Адаманта первой прошла в открытые двери, но вот Сэвендж не смог последовать её примеру, потому что из дверей вылетел местный охранник-вышибала.

- Это обычное дело, - окликнула Адаманта своего спутника. - Тот, кто не сможет его одолеть, не имеет права на развлечение! Итак, добро пожаловать, мистер Сэвендж! Не каждый грешник удостаивается чести попасть в "Некрономикон"!

- Все там будем рано или поздно, (Necro nomicon - "список имён мёртвых" (лат.)) - схватившись за свою шляпу, чтоб её ненароком не развоплотило каким-нибудь адским заклятием, Ричард, опасливо мельтеша, последовал за Адамантой. Второй рукой он прикрыл глаза - эта часть ада была не менее освещённым местом, чем какое-нибудь верхнее небо, если только слухи не врут и там светит что-нибудь кроме звёзд. В самом центре зала бурлил громадный котёл, вокруг которого прыгали и кружились чертята вперемешку с голыми ведьмами и ещё более раздетыми скелетами.

- И что мы тут надеемся найти! - Ричард взглянул на Адаманту. - Адский сифилис?

Та отмахнулась хвостом, продираясь куда-то в дальний угол зала, не обращая внимания на разворачивающиеся совсем рядом оргии. Переступив через пару любовничков, она отодвинула занавес и вошла в гораздо более тихий и спокойный зал, где предавались больше алкоголю, чем сексу. Там она обратилась к бармену за висельным помостом - адскому коню, оставлявшему раскалённые следы на камне:

- Привет, Файрстоун. Могу предложить обмен новостями.

Конь высунул из пасти раздвоенный язык и зашипел, словно вода на углях.

- Ссколько лет, ссколько зим прошло на Земле, а ты всё не захаживаешь! - он поставил на стол горящие копыта. - Я уж соссскучился!

- Я тоже работаю, и не как ты, драконов щекотать, чтобы лавой в кружки плевались. Вавилоном ещё никто не занялся?

- Да что ты! - лошадь скрестила копыта. Они оказались не пламенеющими, просто расцветкой под пламя. - Все уже о нём позабыли. Грешники там, поговаривают, только себе срок наматывают, а демонам одной вечностью больше, одной меньше - без разницы.
 
- А как насчёт ангелов? - Адаманта сняла с себя золотую серёжку.

От Сэвенджа не ускользнуло, что в глазах коня мелькнуло что-то, похожее на страх. Он резко вышел из-за стойки, попутно опутав длинным хвостом торс какого-то пьянчужки-чёрта и тем самым превратив его в носок.

- О, тут с-ситуация похлеще будет, - подняв носок кончиком хвоста, демон швырнул его через весь зал, а сам принялся крутиться вокруг Адаманты. - Слухи, правда. А слухи в основном ложны.

- Я это буду учитывать. Говори всё, что знаешь, - Загонщица положила серёжку на стол.

Демон вздохнул, но серёжку хвостом накрыл.

- Не здесь. Идём.

Он повёл парочку в служебные помещения, точнее - в винный погреб, и эти вина явно не из тех, что превращаются в ослиную мочу, стоит их налить в кружку. Здесь конь указал своим гостям на порожнюю бочку, а сам сел прямо на пол.

- Есть подозрение, что тот, кто устроил бунты, состаканился с каким-нибудь высокомерным ангелом. Во всяком случае, только с помощью крылатых можно было сделать проход в Чистилище и похитить оттуда несколько душ, энергией которых грешники защитили Вавилон. Конечно, это тайна, а потому информация распространилась быстро и среди демонов всего нашего слоя началась паника. Одни пишут кляузы, другие трясутся, ожидая ареста.

- Так этому кругу за что бояться? - пожал плечами Ричард. - Это вавилонским демонам нужно опасаться обвинений в предательстве интересов Преисподней.

- А что они предали? - усмехнулся конь. - Благодаря вашей игре - да-да, слухи о ней дошли - у них алиби появилось! Совращаем души, любой грех, совершённый в аду, удваивает мучения. А когда наказание наступит - никого не волнует.

- Интересно, а если согрешит ангел, его у нас оставят? - Адаманта удивила Ричарда вопросом, а Файрстоун просто повергся в шок:

- Все демоны это согрешившие ангелы. Но кто хотел, уже нагрешил миллион лет назад. Так что вряд ли они хотят захватить для себя адский круг.

- А смысл тогда в чём? - удивилась волчица. - Нам нагадить?

- Возможно, - хмыкнул конь. - Сместить крупного демона, подставить нас и выиграть для себя какие-нибудь эксклюзивные права на людей. А может, бунт грешников нужен им для нашего отвлечения, чтобы свершить свои богоугодные деяния.

- Ясно, - вздохнул Ричард, вставая с бочонка. - Надо нам побыстрее свои дела проворачивать, пока не вмешался кто-то похрабрее. Спасибо за информацию.

Файрстоун, поморщившись, чуть не прокусил свой язык:

- По Господу в моём заведении прошу не выражаться! Тебя спаси Бог, юродивый!

* * *
 
Обратный путь прошёл куда проще - никто не посчитал нужным напасть на «Милость» до самого Вавилона. Ни демоны, ни ангелы, ни мятежники, ни пираты Стикса, с которыми вообще отдельная история. Как и в прошлый раз, береговая батарея не встретила Сэвенджа залпом, а патрульных кораблей вообще не было. Вавилон будто бы опустел, и это насторожило Адаманту:

- Уже всё, подавили сопротивление?..

- Если так, нам дьявольски повезло улизнуть в нужный момент... - Ричард до боли в глазах всматривался в улицы города блудниц, но, кроме них, никого так и не увидел. - Но не похоже на то, даже ангелы бы не удержались и отпраздновали бы победу с местными кумушками. Как минимум разожгли бы пару костров аутодафе.

- Тогда где все? Наделали ложных карт и поубивали друг друга, воплотив в жизнь анекдот про ад для нагрешивших в аду? - Адаманта перевоплотилась из человека в прямоходящую волчицу. - Пойдём, посмотрим, что тут происходит!
 
Оставив корабль на попечение бесплотной команды, капитан и шкипер сошли на берег. Несколько проституток и "кубов" вышли навстречу первым лицам команды.

- Доложите обстановку, - Ричард не сразу вспомнил, что он больше не в своей корабельной епархии.

- Ой, пушистик! - воскликнул один из демонов, смотря на Адаманту подёрнутыми пьяной плёнкой глазами. - Иди ко мне, сейча-а-ас мы с тобой потеребонькаемся!

- Явились! - повисшая на нём девушка икнула. - Капитан, капитан, улыбнитесь…

Пьяные девки, пытаясь не подскользнуться, размахивая ногами в кардебалете, запели занесённую кем-то проезжим из другой эпохи портовую песню. Ричард и сам схватился за Адаманту - судя по сжатым пальцам, из страха, а не из покровительственной нежности. Он оглянулся на корабль, чтобы позвать в подмогу абордажную команду... Но, кажется, это было уже без необходимости. Горизонт покрыл целый лес быстро приближающихся мачт.

- О, а вот и кавалерия поспела, - Адаманта умудрилась перекричать вопли суккубов, бросившихся кто куда. - Интересно, нас примут за соучастников или за союзников? Всё равно лучше бы нам вернуться на «Милость»!
 
- Хороший совет, - они забежали обратно на палубу чуть ли не под ручку. Ричард ещё раз посмотрел в окуляр трубы и увидел на кораблях вавилонские флаги. - Коллективный поход... Интересно, чем он был вызван?

- Нашим отбытием, наверное... - закашлялась Адаманта, уже испугавшаяся небесной атаки. - Турниров нет, а закупить средства для новых нужно успеть, пока мы не вернулись.

- И куда они могут направиться? Без щита их корабли не выстоят против адских флотилий, - Сэвендж отвлёкся от трубы, приказав отчаливать. - Попробуем понять это!
 
- Они же как-то добывали хвосты на попойки раньше. Вот, наверное, так же, только теперь единым порывом. Прикажешь поднять флаг переговорщика или на берегу с ними поболтаешь?..

- Поднимем флаг торговцев, не зря мы его выменивали на шампанское, - хмыкнул Сэвендж. - Наш корабль они знают, а если ты сменишь шкурку на человеческую, то они беспрепятственно пустят нас в свой строй! А там мы поговорим с их командирами - и при случае откроем огонь, смешав флот изнутри!

Поднятие вымпела экипаж флотилии встретил далёким, но мощным раскатом возбуждённых криков. Потом гвалт чуть улягся, и несколько суден флажками и семафорами высказали желание диалога.

- Нас хотя бы не потопят прямо сейчас, - Адаманта с опаской посмотрела в чёрные воды. - Спустим шлюпку?

- Идём так, - отрезал Ричард. - Вон, тот крупный корабль похож на флагманский. Правим к нему и становимся борт о борт.

В самом деле, четырёхпалубный четырёхмачтовый галеон - куда массивнее «Милости», но пока ещё не «понт» - был самим «Ураганом», личным судном одного из глав сопротивления, Ермака Тимофеевича. Такого флотоводца Ричард при жизни не помнил, но хорошо знал, что при хорошей команде от капитана не требуются знания морской науки, только непререкаемое лидерство.

- Интересно то, что он - из другого круга, наёмник, - Адаманта решила блеснуть знаниями. - Ещё одно подтверждение, что без помощи демонов бунтовщики не обошлись.

Корабли стали друг против друга и сбросили якоря. Сэвендж приказал призракам протянуть абордажный мостик - широкую доску со множеством крюков, которые обычно впиваются в палубу, а сейчас были закреплены за бульверк обеих кораблей.

В отличии от «Милости», «Ураган» был укомплектован «живыми» - насколько этот термин применив к Аду - грешниками. Выглядели эти усатые молодцы с косицами от лысины не менее удалыми, чем команда Сэвенджа, когда показывалась на глаза, но одеты были не в пример богаче.

- Идём к нему? - Адаманта предложила, но Ричард покачал головой:

- Нет, это он с нами поговорить хотел.

Ермак оказался довольно суровым на первый взгляд человеком, бородатым детиной в роскошной позолоченной одежде и вооружённый саблей. Он ловко перебрался на борт «Милости», и встал перед Ричардом.

- Откуда путь держите, ребята? - произнёс капитан «Урагана», сильно окая и напирая на «р».

- Друзей проведали, давно с ними не виделись, - Адаманта решила не врать. - А вы?

- А мы только что с Дита, славно поворовали его склады, и трофеев набрали. Аккурат ко второму сезону турниров успели, да, коханка?

- А за такое беззаконие вам самим хвосты не надерут? - спросила Адаманта, улыбаясь любезно и многообещающе. Про себя она подумала, что если её понизят в слое, она специально выберет временной круг Ермака и воздаст ему за всё хорошее.

Ермак только басовито рассмеялся:

- Это ещё не самый удалой наш поход! Вавилон, вот, стоит как мы его оставили, нетронутый. А нападать на нашу армаду сам чёрт поостережётся. Ну что, дадите мой предзаказ, или чинным порядком, на бережку?

- Сойдём на берег, а то ещё цунами нашлют рогатые и пойдём ко дну вместе со всей армадой, - произнёс Ричард. - Заодно подсчитаем вашу прибыль.

- И определим, кого вы там поубивали, - шепнула про себя Адаманта.

* * *

Триумфальное возвращение победителей происходило без встречающих - те, кто не отправился в поход, перепились в тавернах и потеряли интерес ко всему миру.

- Такой шанс Святые упустили... - даже готовясь к следующему циклу выкачивания средств из вавилонян, Адаманта продолжала чесать голову между рогами. - Просто бери город тёпленьким. Наверное, и в моей версии что-то не сходится. Такое положение вещей выгодно не только одномоментно, но и в перспективе.

- И кому выгодно?

Ермак тем временем спускал на берег сундуки, набитые отвратительной "валютой". Впрочем, кроме хвостов, лап, когтей и клыков, несколько сундуков были заполнены сияющими адскими камушками. Похоже, вавилоняне не только убивали, но и грабили. Заточённые в кристаллах души, попавшие в ад несанкционированным путём или по договорам, в Вавилоне ценились не меньше, чем везде, где не особенно следили за Вселенскими законами.

- Он так у нас треть тиража скупит, - Ричард оценил размеры награбленного. - Нужно срочно придумать, по какому поводу наши карточки подорожают. И чтобы нас на кол не посадили.

- Выпустим коллекцию в золотистой оправе, - Адаманта повернулась к люку в трюм, куда перебралась типография. - Или сделаем двойные карты - сверху ад, снизу рай, убойная сила и никакущая защита.

- Мы столько не напечатаем с нужной скоростью, надо что-то и со старым выпуском придумать...

- А старый устарел. Друг с другом пускай играют, а на официальных чемпионатах будут разрешаться только карточки новых выпусков. Заодно и подделку распознаем тут же...

Наполеоновским планам, однако, сбыться было не суждено. Бонапарт хотел первым совершить предзаказ актуального набора, но его опередил сам Сатана. Не больше, не меньше.

- Посторонись-ка, парень, - сдвинув в сторону французского императора своей тростью, добротно сложенный козёл, одетый в изумрудный костюм, спокойно прошёл к столику, за которым Адаманта и Ричард раскладывали пакетики с карточками. Увидев рогатого, волчица мигом приняла полузвериный облик и скользнула под стол, но Ричард схватил её за шкирку и вернул на место. - Ваш клуб принимает заявки на дуэли?

- Мы не клуб самоубийц, к сожалению... - пробормотала Адаманта, но Ричард понимал, что с самим Владыкой Ада лучше не спорить. Тем более на территории мятежников.

- Что вы под ней подразумеваете?

- Хочу вызвать на игру вавилонского лидера. Всё по честным правилам индивидуальной партии. Колода у меня уже собрана. Ставки - Вавилон против всего остального Ада. Неужели кто-то откажется?

Адаманта издала звук, который был похож на посвист вскипевшего чайника. Этот свист нарастал, пока не нашёл выхода:

- А почему не решить всё кровопролитием?! - не в силах больше сдерживаться, воскликнула она.
 
- Чем мне потом править? Развалинами?

- В таком случае, любой каприз - помёт бесов вопрос, - Загонщица снова оживилась, судя по всему, аннигиляция ей пока не грозила. - К вашему пришествию организуем всё по высшему разряду!
 
- Уведомите меня, если соберётесь пораньше, - сделав реверанс, Сатана пропал, будто его и не было.

Толпа вавилонян загудела вновь, на этот раз обеспокоенно и тревожно. Никто не сомневался, что при всём своём благородстве Первоотступник не пойдёт на дело, не будучи уверенным в своей полной победе, но когда он успел собрать колоду, если раньше он не появлялся в Вавилоне - а об этом бы сразу узнали!

- Кажется, мы сейчас получили возможность сорвать такой куш, о котором и мечтать не могли... - облизнулась Адаманта. - Да меня за него в двадцать третий век послать могут, гипнонаркота и телесекс! Поднимай задницу, Ричард, мы идём к вавилонскому владыке!

5: Но ангелы перехитрят и чёрта...

Царь Емельян обитал далеко за пределами самого города, не желая глотать пыль строительства Вавилонской Башни - и вообще видеть это богомерзкое творение. Тем не менее, политической осведомлённости о делах в своей вотчине он не терял. Хотя самого его считали предателем, обманщиком, баболюбом, совратившим царицу, да чего только ему не приписывали, Пугачёву... Неудивительно, что именно этого хитрого русского выбрали вавилонским владыкой.

Принял он «благородных картёжников», своём висячем саду, или, как он его называл, «эрмитаже». Даже Загонщица нашла в него вход только при помощи слуг, что показали на пару кресел на лебёдочном подъёмнике:

- Извольте садиться суда-с, и мы вас поднимаем прямо в убежище для уединения. Если захочется каких-либо особенных кушаний, письменно изложите просьбу, на тарелку её положите и позвоните в колокольчик: тарелка опустится на кухню, и повара вам поднимут всё по вашим пожеланиям.

- Разжился на широкую ногу, старый чёрт, - заметила Адаманта не без презрения. - А ведь смутьян и убийца.

- Когда кто-то иной подобного добивался? - усмехнулся Ричард.
 
Но и он себя чувствовал неуютно, опускаясь в механизированное кресло. Скажешь что-нибудь не то, поведёт Пугачёв бровью - и тебя сразу опустят в казематы, даже с кресла не нужно спихивать. Неприязнь только усилилась, когда кресло заскрипело, оторвалось от пола, и через открывшийся люк в потолке поднялось в зимний сад верхнего этажа, прямо перед круглым столом с яствами на фарфоровой посуде. Хозяин сего места спокойно кушал, видимо, наслаждаясь тем, что еда больше не сгнивает, если положить её в рот, а в желудке вызывает чувство сытости, а не рези, сменяющиеся ноющей пустотой.

- Пожаловали! - обрадовался он. - А я всё ждал, когда вы ко мне на поклон явитесь!
 
Ричард большим усилием продолжил хотя бы внешне держаться уверенно. Сатане не кланялся, так и Пугачёву незачем.

- Полагаю, вы уже знаете, господин царь, что вас вызвали на дуэль? Вы ведь собираетесь придти?

- Что поделать, слово дворянина - не в заду дубина, - Пугачёв коротко рассмеялся, но потом восстановил самообладание и серьёзность. Образ представительного монарха давался ему столь же тяжело, как и Ричарду - образ бесстрашного капитана, которому сам чёрт не указ. - Так что я вам предлагаю сделку всей вашей жизни. Ведь если Сатана выигрывает, кто первым от этого пострадает? Тот, кто изобрёл ему способ нас одолеть...

- По этой логике, он должен скорее нас наградить?.. - осторожно предположила Адаманта, втянув голову в плечи и опустив уши. Пугачёв хмыкнул:

- Чтобы вы дали потом такой же шанс свергнуть его другим? Плохой пример заражает похлеще оспы. По всей науке Сатана от вас тут же избавиться, чтобы не дать больше шанса его обыграть. Но я вас выручу вот каким образом. Я покупаю вашу типографию. Складские запасы, чёрт с ними, можете оставить себе.

- Разбежался, - хмыкнула самка. - Решил взять хитростью, а не умением, отпечатав своих карточек?

- Я, сука, киник-реалист. И других способов тут не вижу. Есть, правда, ещё один - подкупить вас, чтобы вы прямо перед игрой ввели новые правила, но будь они даже треклятыми «Пугачёв выиграл, а если нет, смотри пункт первый», рогатый найдёт, как меня обставить, в юридической подготовке он собаку съел. Если останется на сдачу после покупки типографии - я, конечно, подстрахуюсь, так что вернёмся к основному вопросу. Даю вам свой именной пропуск в рай через Пушкина - и по рукам.

- Так он же именной, - рассмеялся Ричард, а Пугачёв вслед за ним:

- Соображаешь, альбионец! Ладно, шутки в сторону, что вы сами попросите? Я, знаете, раньше к типографиям не приценивался, до сих пор читать не умею и горжусь этим. В голове много свободного места для вещей важнее.

- Так и типография особенная, - хмыкнула Адаманта. - Хорошо. Цена простая - щит снимай и в чистилище все безгрешные души возвращай. Нужды в нём всё равно теперь не будет.
 
- Сам Господь в Вавилоне пяти праведников не нашёл... Или это в Соддоме? Айх... - Пугачёв широко отмахнулся. - Кто тут среди нас безгрешен, пусть первым бросит в меня камень! Всё равно поймаю и череп ему размозжу. Я конечно доволен за такой-то бесценок получить желаемое, но вам какая с того выгода? Вы ребята сообразительные, экую афёру провернули, не идёт вам такой мягкотелый альтруизм.

- Конечно не идёт, - хмыкнула Адаманта. - Пока время есть, я к крылатым забегу и выторгую себе командировку где-нибудь в Японии, если рогатый меня прибить захочет. У них там демоны по улицам спокойно ходят, а на Земле сейчас как раз начало двадцать первого века, самое лучшее время!
 
- То есть, вы не верите, что я и с хорошими картами на руках выиграю?.. Даже второгодники в семинариях знают, что сам Бог козырного туза простой шестёркой не покроет.

- Так и у нас не банчик мечут, - напомнил Ричард.
 
- Ладно, тогда летите на всех четырёх евангелистах, я вас и без снятия щита отпущу, как делал и раньше. Только типографию не забудьте сгрузить, а то спуску не дам, - Пугачёв вернулся к смачному поглощению страусовой ножки.

- Как приятно иметь дело с необразованным человеком, - Адаманта подхватила со стола цельного гуся, сунула под мышку, без зазрения совести прихватила бутылку вина и вручила Ричарду. - Только вот что, карточки советую пересмотреть несколько раз и отобрать наилучшие, только сначала руки вытри, заляпанные жиром в игре принимать участие не будут!
 
- У меня протекторы хорошие, из шкуры призраков, прозрачные что твоя самогонка. Бывайте, бандиты! Если вас в рай пустят, я над этим посмеюсь громче, чем над Сатаной после его проигрыша.

Ткнув пальцем в одну из рельефных розеток на опоясывающем стол узоре, Пугачёв отправил своих гостей вниз.

- Ты что, реально собралась с ангелами договариваться?! - поразился Ричард. Адаманта, уплетая гуся, всем своим видом выразила презрение к такому вопросу.

- С этими стражами порядка фиг договоришься. Я им слово, они мне проповедь! Мне просто интересно было, на что Пугачёв готов ради типографии. Ведь так-то толку от неё немного, выиграть она ему не поможет.
 
- Будем надеяться... - Ричард наконец встал с кресла. - Только на что?

- На того, чьё имя я не назову, - оскалилась Адаманта. Секунду она сидела недвижимо, а потом завопила радостно. - То-о-очно! И как до меня сразу не допёрло! Сдаём станки — и погнали, нам самим с этим не разобраться!

* * *

Переход из Ада в Рай или хотя бы в Чистилище осуществлялся через это место, но случаи такие бывали редкостью. Кого-то случайно в ад послали, не посмотрев, что он перед смертью пожертвовал Церкви всё своё состояние, кого-то сунули за убийство, не усмотрев, что произошло оно в пределах допустимой самообороны. Кому-то просто потомки грехи замолят. Впрочем, всё равно большая часть людей в очереди будет отослана назад, зря потратят своё право на пересмотр дела.

- Мда, нас тут не ждут, - вяло заметила Адаманта.

В связи с бунтом меры безопасности посольства были усилены. Потому, когда «Милость» только подплывала к райскому берегу, отличному от серого адского побережья аккуратными зелёными кустиками и белизной зданий, наперерез ей устремились два проворных небольших парусника. Среди разномастно, но не оборванно разодетых членов команды виднелось даже несколько крылатых людей, особенно на марсе и правящих снасти. Ричард впервые увидел ангелов и был их видом несколько разочарован - никаких ослепительных нимбов, пылающих колёс или обилия глаз со всех мест тела. Будто бы иудейский Бог призвал к себе на службу расформированных языческих купидонов. Или все действительно стоящие херувимы служат наверху, как и полагается, а здесь - штрафники и изгнанники?
 
Внезапно с кораблей грянуло церковное песнопение.

- Надо поднять белый флаг, - Адаманта проговорила очень неуверенно.

- А у нас он есть? - Ричард огляделся, задавая вопрос скорее бесплотной команде, чем шкиперу. - В аду сдача обычно страшнее поражения…

Впрочем, сделать они всё равно ничего не могли - «Милость» словно околдовали, корабль сам собой замедлил ход. Адаманте поплохело, но не настолько сильно, как при встрече со святошей - просто она предпочла сесть на палубу и не двигаться. А белые парусники вдруг закинули на нос «Милости» сияющие канаты, обвившие её бушприт, и повели здоровенный фрегат за собой, как послушную овечку.
 
- Ну, сестрица, ты сама меня сюда завела, - Ричард сел на доски подле волчицы, приобняв её. - Избежав гнева царя и Сатаны, погибнуть от райских сил было бы глупо.

- От них и подавно уйдём, - измученно, но гордо ответила Загонщица.
 
Тем временем корабли подвели «Милость» к пристани и сняли канаты - фрегат сам встал на месте и сбросил якорь. Оба парусника проплыли мимо и остановились за кормой, блокируя адскому судну возможность выйти в море, если предположить, что «Милость» была способна двигаться кормой вперёд.

- Какая щедрость, - Адаманте стало немного получше, она поднялась на ноги, - оторвали от патрулирования сразу два корабля специально для нас.

- Это же святые, а щедрость - одна из добродетелей, - Ричард первым сошёл по трапу на берег, где на опрятном газоне их уже ждал молодо выглядящий монах-доминиканец без тонзуры и с небольшими усами.
 
- Приветствую вас! - улыбнулся он. Говорил этот человек явно не на русском, однако слова его звучали в ушах и преобразовывались прямо в голове Ричарда. - Сами Создатели Стратегии решили почтить нас своим визитом?

Они не сразу поняли, что речь идёт об их карточной игре.

- Да, как минимум понять, для чего на нас нападали по пути в Файдакор, - Ричард наконец достаточно осмелел, чтобы поддержать диалог. - А потом у Адаманты будет к вам предложение.
 
- Напали на вас по незнанию и недопонимаю, - человек благодушно улыбнулся. - А что до предложения, то можете мне сказать, и вас услышат.

- И что же заставило вас передумать? - Адаманта тоже внезапно заинтересовалась, почему вдруг Светлые переобулись.

- Любая карточная игра это, конечно, в лучшем случае бесполезная трата времени, которое можно было бы потратить на помощь ближнему, молитвы и подвиги, а в худшем - дорога к падению. Но один скромный брат из наших рядов придумал использовать аналог вашей игры для помощи в перевоспитании кающихся грешников и ангелов, близких к падению.

- Это как? - спросили Адаманта и Ричард практически одновременно, и монах поразил их решением, до которого они сами бы не додумались:

- Мы заменили жителей Ада на жителей Небес, расписали на карточках их положительные качества, и призвали совершенствующихся, анализируя эти полезные черты, так собирать отряды Святых Сил, чтобы в конечном итоге в моделируемом игрой мире воцарилась гармония и все выиграли. А потом, поразмышляв над этими сочетаниями благодетелей, саморазвивающиеся игроки должны применять эти знания в работе над собой. Так какое у вас было к нам предложение?

Адаманта выдохнула. Песнопениями её больше никто не мучил, но перед ангелом обычный Загонщик всегда робеет, она исключением не была.

- Мы хотим найти способ по примеру, - волчица заскрипела зубами. - вашего. Устроить игру, которая всегда будет заканчиваться ничьёй, как ничьёй завершается противостояние добра и зла.

- Решение просто - если в одной игре всегда кто-то выигрывает и кто-то проигрывает, а в иной всегда выигрывают оба игрока, то, если совместить эти игры, один игрок получит полторы победы, а другой - половину. А раз одной победы в одной партии нет ни у кого, объявляется ничья, - монах, который начал напоминать Ричарду джинна-типографа своей математической философией, был прерван нетерпеливой Гончей:

- А если объяснять без занудства?

Доминиканец вынул из своей рясы две коробочки с картами:

- Достаточно объединить светлую и тёмную колоды. Дарю вам наши наборы, все комплекты абсолютно одинаковы. Лжи много - Истина одна.

* * *

- И как ты до этого догадалась? - поинтересовался Сэвендж, разглядывая две непрозрачные упаковки, лежащие на столе в его каюте.

- Бог и дьявол тоже друг друга не побеждают. Если один выиграет, то что ему тогда делать без второго? - усмехнулась девушка, отпивая глоток белого вина. - Так что всё, что нам нужно - суметь передать эти карты главным противникам.
 
- Если отдавать явно - возьмут ли? А подложить - не поймают ли? - сомневаючись вздохнул Ричард.

- Предлагаю разделиться. Каждый из нас скажет Пугачёву или Сатане, что мы хотим поднять их шансы победы на сто процентов взамен на какую-нибудь услугу от них.

- Хорошая идея, - хмыкнул человек. - Но тогда кто к кому? Мой приход к Пугачёву вызовет меньше подозрений, но...

- Нет уж, ты к Рогатому иди, - отмахнулась Адаманта. - Пугачёв - русский, англичанину с ним не договориться.

Ричард некоторое время рассматривал рога самой Адаманты, потом согласился:

- Ещё упрётесь, как два барана, с Люцифером, так что он действительно на мне.

- ...Значит так, найти его нетрудно, но не для человека, - Адаманта схватила со стола перо, кольнула палец и подложила лист бумаги. - Адрес вслух не произноси и никому не показывай, просто иди туда, куда напишу.

- Как буду на месте - доложить? - поперхнулся капитан, прочтя, куда его послали.

* * *

- Ты вернулась так быстро?.. - Пугачёв явно не ожидал увидеть Адаманту снова, тем более когда она спустилась в его «Эрмитаж» с крыши, а не поднялась в кресле.

- Сделка есть сделка, даже если она требует дополнительной работы, - Адаманта изобразила недовольство, и только потом достала светлую колоду. - Есть средства для твоего выигрыша вернее, чем наши карточки. Правда, и стоить будет дороже.

- Интересно, а разрешено ли это средство правилами самой игры? - Пугачёв явно не собирался узнавать цену без обозначения значимости. - Техническая победа твоего господина расстроит.

- Во всяком случае правилами оно не запрещается... Конечно расстроит, кто захочет проигрывать? Сатану можно одолеть, только заручившись силами на порядок выше. Вспомни, кому во все времена удавалось прогонять нечистую силу?.. - Адаманта вытянула несколько карточек из коробки. - Глянь только на этого молодца! «Святой Никита Бесогон: изгоните всех демонов с поля». А в других выпусках все карты - демоны. Кем противнику на тебя нападать после этого? А ты его вот им жахнешь, например, «Архангелом Михаилом».

- И чего это ты так против своих же выступаешь? - сощурился Пугачёв. - За это тебя по головке не погладят, а, скорее, хвост оторвут, Загонщица.
 
- А меня Добро устроит в политическом убежище. Силам Света твоя победа выгодна, Свет Несущий у них уже в печёнках.

- Ну-ну, - Пугачёв протянул руку, но Адаманта быстро карточки назад отвела.

- Разбежался! Как сам заметил, я рискую головой и самим существованием, так что плата будет высока!
 
* * *

- И что ты сочтёшь соразмерной наградой? - Сатана поднял брови до самого основания рогов.

- Добавление одной строчки к имеющемуся контракту, - Сэвендж показал свой «каперский патент» с подписью Вельзевула. - Допиши как сюзерен Повелителя Мух: «Исполнение договора произойдёт в лучшем виде и без какого-либо вреда для задействованных сторон». Согласись, возвращение безраздельной власти над Вавилоном ценнее, чем один грешник. Это ангелы радуются одному кающемуся против ста праведников, демоны больше ценят количество.

- Договор-то твой и так выгоден сверх всякой меры, - хмыкнул чёрт, мельком взглянув на строчки. - По подруге скучать не будешь? Поговаривают, ваши любовные похождения Адаманта в романы перевоплотила и сейчас это - бестселлер среди Загонщиков этого уровня.
 
- Сомнительная слава, - Сэвендж поморщился, вспоминая запах мокрой шерсти. - Не буду скучать.

- А если я сейчас просто у тебя карты отберу?

- Тогда выиграть ими у тебя не получится, посмотри, например, на штрафы Сораспявшегося Разбойника: "Если вы крали на этой неделе - немедленно исповедуйтесь". Удержать свою демоническую натуру от подлостей, конечно, сложно, зато и в честной победе больше достоинства. Да и терпеть недолго, турнир уже скоро.

Хохотнув, демон смерил Сэвенджа взглядом.

- Как легко ты продаёшь друзей. Смотри, договор договором, но что после твоего возвращения на Землю произойдёт - им не регламентируется.
 
- Без вреда любой из сторон, - пират пожал плечами, снова цитируя поправку.

* * *

Демоны других кругов заинтересовались новой игрой только сейчас, когда был обещана грандиозная схватка всеми любимого Владыки с восходящей звездой Вавилона. Мятежники едва сдерживались, чтобы не сдирать хвосты заживо с многочисленных гостей и зрителей чемпионата - пришлось хитрить и делать это опосредованно, повышая цены на всё что можно, что нельзя, что хочется и не хочется.

Чтобы нарастить интерес, схватку чемпионов решили разыграть напоследок, сначала устроив соревнования между дилетантами, затем - между матёрыми игроками. То, что среди них оказалось немало вавилонских демонов, подогревало настроение зрителей, потому что зачастую они были вынуждены сражаться друг с другом.
 
Вплоть до самого финала как Сатана, так и Пугачёв не пользовались Светлыми карточками. Наверное, не хотели раньше времени выдавать свой козырь… Но вот настало время итоговой, всеми ожидаемой битвы.

Каждый из зрителей-демонов достал свой персональный ноутбук и включил прямую трансляцию, осуществляемую чертёнком-оператором, тем самым, что когда-то интересовался правилами игры. Кроме него рядом с Владыками не было никого, даже Сэвендж и Адаманта удалились в судейскую кабинку, откуда наблюдали за схватками.
 
- У Пугачёва ведь протекторы прозрачные, - вспомнил внезапно Ричард. Адаманта на него оглянулась:

- И что?

- Когда он карты перемешивал, ты видела небесные рубашки? У него в колоде только адские карты...

- Он купил колоду, а теперь её не использует?! - сильно удивилась волчица, едва не выдав себя.

- Плохо наше дело, если Сатана решил играть также, - проговорил Сэвендж. - Похоже, не доверяют они нам.
 
- Почему я не удивлена... но всё равно шокирована, - Адаманта уставилась на стол, как только игра началась.

По жребию первым ходил Сатана, ведь кого, как не его, любят кубики - он так часто выкидывал три шестёрки, что они уже отпечатались у него на ладони. Приникшие к экранам зрители почти впечатывали морды в трансляцию, кое-кто давал советы, кто-то честил почём зря Пугачёва или Рогатого, в зависимости от собственных причин.

- Спасение утопающих - дело лап самих утопающих, - Адаманта почесала нижнюю челюсть. - Что делать будем?

- Во всяком случае, никто из них не имеет права нам навредить, - Ричард попробовал успокоиться, - это уже что-то.

Карты у обоих игроков выкладывались самые зверские, и неудивительно - Пугачёв сам распоряжался типографией и велел печатать для себя только лучшие, а Сатана, похоже, заказал дополнительный тираж открыток в самом Музее Сатанизма. Плоские демоны скалились и ухмылялись в потолок, вырастая стройным рядом друг против друга, но так и не превосходя конкурентов. Зрители смотрели, затаив дыхание - хотя многим и дышать-то не требовалось. Адаманта и Сэвендж в свою очередь напряглись, следя за появлением всё новых и новых карт.

Первый ряд уже достиг края стола - пришлось выстраивать второй. Ни одна партия ещё не затягивалась так надолго! Зрители загалдели, не в силах сдержать возбуждения, кто-то затеял драку, чтобы выяснить, кто из двоих "спортсменов" сильнее более быстрым способом, чем это они между собой решат, судьи из буддистских монахов сидели как на иголках, пока внезапно Адаманта не расхохоталась:

- Да ты посмотри на этих станочников! Они друг друга стоят! В нашей игре ведь кто выигрывает? У кого карты лучше попались! А они уже понабрали себе самый сок... Сидеть им здесь до Второго Пришествия!

- А ты права! - воскликнул Сэвендж. - Только нам чего от этого?

- Как что? Договор-то мы выполнили! Восстание подавлено и переведено в фазу спортивной войны! Всего лишь нужно выбрать нужный временной круг и перейти туда, пропуск — твой патент. Как насчёт двадцать четвёртого века? Сделаешь себе генетическую коррекцию и тоже станешь человековолком...

- Так не пойдёт! - первым из двоих игроков не выдержал Сатана - просто потому, что у него кончились карты в демонической колоде. Поэтому он и осмелился выложить на уже почти полностью забитый стол Бесогона. - Все вон!

Тёмные карты сами истлели и развеялись ветром под удивлённое восклицание зрителей.

- Ах ты так... - Пугачёв отмахнулся от слуги, что подносил ему новую партию свеженапечатанных извергов, и достал из-за пазухи собственную колоду Добра. - Сейчас ты у меня получишь мир и процветание! На тебе! - и хлёстко хлопнул на стол второго небожителя, ещё сильнее изумив болельщиков.