Клод Моне. Серия Кувшинки

Алина Алексеева-Маркезин
       Продолжим знакомство из сериями картин Клода Моне.

Клод Моне.«Пруд с кувшинками (Японский мостик)» 1899г. Художественный музей Принстонского университета
 

     "Кувшинки" представляют собой серию из примерно 250 живописных полотен. На всех картинах изображён один и тот же пруд из Декоративного сада в Живерни. Склонность Моне к созданию серий картин, объединённых общей темой и перспективой, стала проявляться с 1889 года, когда он закончил не менее 10 картин из цикла «Долина Крёз», позднее выставленных в галерее Жоржа Пети. Другими известными циклами картин Моне являются «Стога» и «Вокзал Сен-Лазар».
 
     По словам Джованны Бертаццоне, главы департамента искусства импрессионистов и модернистов аукционного дома «Кристис»: «„Кувшинки“ Моне входят в число наиболее знаменитых и признанных работ XX века, оказав колоссальное влияние на целые поколения художников».

     В 1920-е годы в музее Оранжери за государственный счёт были построены два овальных зала для постоянного хранения восьми больших картин Моне с кувшинками. Выставка открылась для публики 16 мая 1927 года, через несколько месяцев после смерти Моне. В 1999 году в музее Оранжери состоялась специальная выставка «Кувшинок» Моне, для которой со всего мира было собрано 60 картин

       Декоративный сад в Живерни был источником вдохновения для Клода Моне в течение последних тридцати лет жизни художника.
      
    Картины цикла хранятся во многих музеях мира, включая Мармоттан-Моне, и Орсе в Париже, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Чикагский институт искусств, Сент-Луисский художественный музей, Национальный музей Уэльса, Музей изящных искусств в Нанте, художественный музей Кливленда, Портлендский художественный музей в Орегоне и другие.

     19 июня 2007 года одна из «Кувшинок» Моне была продана на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 18.5 миллионов фунтов стерлингов. 24 июня 2008 года другая картина из серии, «Пруд с кувшинками» , продана за 41 миллион фунтов стерлингов на аукционе «Кристис» в Лондоне, почти в два раза превысив стартовую цену лота.

        23 июня 2010 года на торги в «Кристис» были выставлены «Кувшинки» 1906 года, ожидаемая цена продажи которых колебалась от 30 до 40 миллионов фунтов стерлингов, однако ставки на картину не поднялись выше 29 миллионов, и в итоге картина была снята с аукциона[. Последний раз «Кувшинки» 1907 года выставлялись на торгах в «Кристис» в мае 2014 года и были проданы за относительно скромную сумму в 27 миллионов долларов.