Не ювенальное право

Юрий Чиркунов
                НЕ  ЮВЕНАЛЬНОЕ  ПРАВО
                (из трактата "О нашем поражении от безотцовщины")

                В чём подлость «права» ювенальных «мудрецов»?
                - Люд истребить, где нет отцов!

    Святитель Иоанн Константинопольский, проповедник и толкователь Священного Писания, живший на рубеже IV и V веков, был прозван современниками Златоустом за способность говорить о непостижимом простыми, доходящими до сердца словами.
          Да поможет он нам, этот вселенский учитель, исследовать первое и величайшее из благ - воспитание детей в учении и наставлении Господнем:

          «Многие из родителей делают всё, чтобы у сына было в преизбытки материальных благ, а о том, чтобы у него была хорошая душа и благочестивое настроение, нисколько не заботятся. Это расстраивает всю вселенную – то, что мы нерадим о своих детях: заботимся об их богатстве, а душою их пренебрегаем, допуская крайне безумное дело.
          Не отрицая праведно добытого богатства, если человек не способен распоряжаться им добродетельно, то всё погибнет и исчезнет вместе с ним, а если душа его будет благородна и любомудра, то хотя бы у него не было собрано ничего, он будет в состоянии свободно распоряжаться имуществом всех.
          Чтобы дети были богаче всех благочестием, любомудрием и другими добродетелями, не увлекались излишеством, нужен благочестивый и добродетельный отец.
          Господь поселил родителя рядом с детьми с самого их начала рождения. Приставил к ним учителем, руководителем, попечителем и начальником. Дал в руки ему всю власть над ними. Воспитывать в нежном возрасте. И нет оправдания тому родителю, который пренебрегает правами, данные ему Богом.
          Необузданность и упрямство детей надлежит предвидеть вначале, когда они были способны к обузданию и весьма молоды, и обуздать их тщательно, приучать к должному, исправлять, наказывать душевные болезни их.   
          Посему и говорит премудрый: «Есть у тебя сыновья? Учи их с юности нагибать шею их», (Сир. 7, 25).
          Какой страх внушался детям, давая власть отцам? - Дети, преступающие заповедь – «чти отца своего», оскорбляют Спасителя. Где негодование, где устрашение и наказание?   
          Кто неблагодарен и безчувственен по отношению к Богу, тот гораздо более неистовым может быть по отношению к родителю и к собственной душе.
          Следует сечь, а не увещевать и советовать; внушить великий страх.
          Родители бывают детоубийцами, не принимая сильных мер в отношении к безпечным детям своим и не требуя от них благоговения к Богу.
          Когда ты не наказываешь их, тогда ты не вразумляешь, то они, прилепляясь к людям порочным и развратным и принимая участие в их нечестии, подвергаются общим законам и наказываются пред глазами всех; и после такого нечестия бывает большой стыд, когда все пальцем указывают на родителя по смерти его сына.
         Посему прошу и умоляю иметь великое попечение о своих детях и постоянно заботиться о спасении душ их.
         Ты – учитель всего дома, и тебе Бог непрестанно предоставляет и жену, и детей. Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Каждый день исправляй и осматривай их тщательно и всеми мерами украшай и устрояй их душу, опасаясь даже за мысленные грехи их.   
         Заповедывать сынам своим ходить путём Господнем, творя правду и суд. Тогда родителя не постигнет никакое неожиданное зло, но все дела будут идти у тебя благополучно и будешь ты наслаждаться великою безопасностью.
         Угождать, услуживать, поддерживать в старости, сделать свою жизнь приятною и избавиться от будущего наказания, оказывает всё попечение о сыне своём.
         Великое богатство и не погибающее сокровище есть страх Божий. Когда нет такого благочестия, тогда и имеющиеся богатство погибает с опасностями и крайним стыдом. Не заботимся о детях, то подвергаем их великим бедствиям, и передаем в руки палачей, и часто ввергаем в пропасть».    
         «Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, говорит премудрый», - (Сир. 30, 7). 
         «Есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же останетесь без наказания, то вы незаконные дети, а не сыны», - Апостол Лука.

      Если бы родители тщательно воспитывали детей своих, то не нужно было бы ни законов, ни судилищ, ни наказаний. - Закон положен не для праведника.