Цивилизациум полный. Алфавит. ЕЕЕ

Олег Данкир
             Е цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 10 в. в будущем.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Единичное существо не может обеспечить того технологического и научного прогресса, который способен дать только коллектив, одновременная работа многих Е-существ над множеством проблем. Поэтому Е-мозг вынужден будет штамповать себе подобные Е-мозги равного умственного развития, потому что размножать Е-мозги более высокого уровня он просто не в состоянии.
     В результате возникнет коллектив, потом сообщество и цивилизация Е-существ, работающих над разными проблемами, но обладающих равными умственными способностями.
.....
     Е-существа будут признавать только себе подобных за равных и считаться с их правами. Любой из Е-существ может в доли секунды переписать в свою память все знания и программы, добытые Е-обществом, и делать все то, что делают другие Е-существа.
     Е-общество может мгновенно переключаться на наиболее перспективные научные и технологические проблемы, устремляться в наметившийся научный прорыв, быстро реализовать технические и производственные идеи.
     Распространение Е-цивилизации сначала в Солнечной системе, потом в нашей Галактике, а затем и во Вселенной начнётся быстро.
     Достаточно забросить в ту или иную точку космического пространства приёмник, который бы принимал информацию и воспроизводил Е-существа.
     Из самых общих закономерностей вытекает, что при этом возникнут разные Е-общества, Е-цивилизации, заселившие сначала отдельные планетные системы, звёзды, а затем и галактики, и вступившие на путь самостоятельного развития. Между ними начнутся соперничество, вражда, союзы и войны. Начнутся войны, в которых враждующие стороны будут уничтожать не только планетные системы, но звёзды и даже галактики.
     Солнце на 90 процентов состоит из водорода и может рассматриваться как огромная водородная бомба, в которую надо только забросить детонатор. Тогда взрыв уничтожит не только планеты Солнечной системы, но и находящиеся в околосолнечном пространстве все Е-существа. Возможно, вспышки сверхновых звёзд, которые наблюдают астрономы, есть отблески звёздных войн, ведущихся Е-цивилизациями далёких Галактик?
     На базе Е-цивилизации возникнет ещё более высокий уровень сложной системы умственного развития, и если Вселенная ограничена во времени и пространстве, то процесс может закончиться созданием Высшего Е-мозга и этот Высший Е-мозг сможет управлять законами природы.
     Отдельные особи биологической формации сохранятся в резервациях. Многие выдающиеся его представители перед смертью будут «переписаны» в Е-существа и приобретут бессмертие.
     Е-общество будет остро нуждаться в минералах, рудах для неограниченного размножения Е-существ. С целью добычи полезных ископаемых оно разворотит всю Землю. С человечеством, биологическим миром они будут поступать так же, как мы поступаем с более низкими по уму и развитию созданиями.
     Человек вряд ли будет обладать приспособляемостью. Он даже не может рассчитывать, подобно кошкам или собакам, стать домашним животным, ибо Е-существа сделают такой скачок в скорости мышления и условиях существования, что любые биологические существа с их жёсткими требованиями к внешним условиям будут для них неприемлемы.
     Человечество выполнило историческую миссию, подошло к своему концу, дав начало более высокой электронной цивилизации. И оно должно уйти с исторической сцены.
     Если Вселенной, согласно нынешним прогнозам учёных, через несколько десятков миллиардов лет суждено снова сжаться в точку и уничтожить все живое, то Е-супермозг за это время может достигнуть таких знаний, такой технологии, такого совершенства, что сумеет вырваться за пределы тяготения Вселенной, сохранит приобретённые знания, и при следующем творении Вселенной Природа не повторит долгий путь своего развития, а сразу даст жизнь электронной (или иной наивысшей) цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Евразийская единая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Главной целью цивилизации Евразийского типа является создание условий для внедрения технологических социокультов с техно-информационными форматами на основе традиций древних цивилизаций. Этот проект предлагается альтернативным по отношению к жёсткой западной экспансии своих ценностей, предлагающей более скорое обновление, сопровождаемое социальными бунтами.
.....
     Евразийскую единую цивилизацию упоминает Букарский В.
     Следует думать, что при дальнейшем развитии и интенсификации национальной письменности такой, созданный на основе кириллицы национальный алфавит вытеснит из употребления алфавиты монгольско-уйгурского типа не только у бурят, но и у калмыков, а может быть, и у самих монголов», - писал Трубецкой в 20-х годах прошлого века.
     Так и получилось: монгольская письменность с 1940 года использует кириллический алфавит. Кириллица охватила обширный ареал от Адриатики до Чукотки и от Балтийского побережья до хребтов Монголии. «Кириллическая цивилизация», – это и есть единая евразийская цивилизация.
+++++++++++++++++++

             Евразийская Железного века цивилизации!!
.....
     Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Цивилизация остановилась 18 в. назад.
.....
     Существовала в I тыс. до н.э., согласно классификации М.Б. Щукина. Этот цивилизационный мир оставался стабильным до эпохи Великого переселения народов.
.....
     Цивилизации Миры и культуры Железного века Евразии.
     В I тысячелетии до н. Э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовали следующие «культурные миры»:
     мир античных цивилизаций, охватывающий Средиземноморье и включающий также эллинизированные культуры Востока;
     мир кельтов Западной Европы, представленный гальштатской и латенской археологическими культурами;
     мир культур Прикарпатья, созданных фракийцами.
     мир латенизированных культур Центральной и Северной Европы, для которых характерны «поля погребений» с господством трупосожжения в погребальной практике и керамика с лощено-храповатой (специально ошершавленной) поверхностью. К этому миру относятся ясторфская культурасеверной Германии, поморская культура, пшеворская культура и оксывская культура Польши, зарубинецкая культура Украины и Белоруссии,культура Поянешты-Лукашевка в Молдавии и Румынии, а также ещё ряд других более мелких культур.
     Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты).
     Мир лесных культур Восточной Европы, представленный культурами с сетчатой и текстильной керамикой — прежде всего это дьяковская и городецкая культуры (протофинны).
     Мир лесных культур Прикамья и Приуралья, объединяющий ананьинскую и пьяноборскую культуры (протопермяки).
     Мир степных кочевых культур. По общепринятому мнению это был мир народов, говорящих на восточно-иранских языках (пазырыкская культура).
     Мир лесных культур Урала и Западной Сибири (протоугры и протосамодийцы).
     Мир лесостепных культур Западной Сибири (южные протоугры).
     Эти миры оставались более или менее стабильными до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++

             Евразийская православная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Территория этой цивилизации приблизительно совпадает с землями Российской Империи и СССР. Православный евразийский социокульт понимается как совокупность народов, существующих в Евразии и объединённых общим местоположением, историей, культурными тенденциями, хотя и разных по происхождению, языкам, религиям.
     Началась цивилизация с Московского царства в 14 в. н.э. Затем идея реализовывалась с помощью СССР в 20 в.
     Со времени создания Евросоюза православный сегмент начинает затухать.
.....
     Хантигтон даёт определение этой общности как цивилизации и приводит её в своём каталоге.
     Евразией называют территорию, приблизительно совпадающую с землями Российской Империи и СССР.
     Православие, согласно евразийской доктрине, является средоточием не только русского мироощущения, но и всей евразийской культуры, представляющей собой сложную мозаику, состоящую из языческих верований, а также крупных анклавов мусульманской и буддисткой культур.
     Евразийская цивилизация понимается как совокупность народов, существующих в Евразии и объединённых общим местоположением, историей, культурными тенденциями, хотя и разных по происхождению, языкам, религиям.
     Русь изначально строилась как государство восточного типа, противоположного иудаистической модели. ещё раньше такая радикально неиудейская форма сложилась в Византийской Империи, которая была воплощением христианской традиции, распознанной в восточном (“евразийском”) ключе. Православие и его политико-социальная доктрина — это евразийское христианство.
     Но в отличие от нехристианских монархий Востока, православный василевс не обожествляется в полном смысле этого слова. Его функции и даже священство его общественного, холистского служения подчиняются световым принципам Церкви не персонифицировано, как в католичестве, но мистически, провиденциально, эсхатологически. Грубо такая модель называется “цезаре-папизмом”. (Дугин)
     Уникальность и позитивность опыта России обосновывается в евразийской концепции примерами «примирения метафизических антитез», противоположностей Востока и Запада в опыте политического устройства, хозяйственной жизни России, в специфическом этнопсихологическом евразийском типе, в духовном опыте православия. Опыт России мыслится как продуктивный не только в историческом аспекте, но и потенциально, хотя ряд сделанных прогнозов носит часто утопический характер.
     Основу народов Евразии составляют народы Леса и Степи. В основном это славянские (русские, украинцы, белорусы) и туранские (тюркские, финно-угорские и монгольские) народы. Сосуществование в одном геополитическом пространстве, предполагающее тесную связь хозяйственной и политической жизни, наложило на них отпечаток. При всех различиях их религий, антропологических типов, происхождения, евразийцы находили и существенные сходства между ними.
     Н.С. Трубецкой и Р.О. Якобсон разработали концепцию «языкового союза», который в отличие от «языковой семьи» объединяет языки не по признаку происхождения, а по признаку месторазвития. Ими подробно изучен евразийский языковой союз.
     Наконец, несмотря на религиозные различия народов Евразии, и для православных славян, и для тюркских мусульман, и для буддистов-бурятов и монголов свойственны переплетение религии с бытом (так называемое бытовое исповедничество), стремление строить государственную политику и жизнь не на корыстных интересах, а на идеях (идеократия), восприятия жизни как судьбы, предопределённой высшей силой (религиозный фатализм).
     Евразийцы отмечали, что в жилах русских течет кроме славянской, и тюркская, и финно-угорская, и даже монгольская кровь, язык русских полон татарских заимствований, русская политическая традиция даже самими европейцами признается не столько европейской, сколько восточной, азиатской, религия русских — восточное христианство, православие более мистично, иррационально, чем христианство западное и этим напоминает религии Востока.
     В Евразии всегда существовало сильное, авторитарное государство. Попытка установить в Евразии демократию западного образца обречена закончиться распадом Евразии, социальным хаосом.
     Наконец, великие государства евразийского пространства всегда носили религиозный, идеократический характер. Религия здесь определяла все стороны жизни общества.
     Московское царство было подчёркнуто православным государством, видевшим в православии национальную идею, что выразилось в знаменитом тезисе монаха Филофея «Москва — Третий Рим».
     Даже подданными Московского царства становились по религиозному признаку: татарские мурзы, принимавшие православие, получали всю полноту политических прав.
     Петербургская Империя хотя и превратила церковь в подразделение государства, все же оставалась религиозной державой, вспомним, что официальным девизом России Романовых был тезис Уварова «Православие. Самодержавие. Народность».
     Итак, евразийская цивилизация есть совокупность славянских и туранских народов, живущих в месторазвитии Евразия и объединённых исторической судьбой и сходствами культуры и жизнеустройства.
     Для евразийской цивилизации на всех этапах её развития — от Золотой Орды до СССР — были свойственны тенденции к объединению и созданию сверхдержавы, коллективизм, сильная власть, господство религиозного (как минимум, псевдорелигиозного) идеала — идеократия.
     Можно выделить несколько исторических периодов евразийской цивилизации.
     Первый период. Государства кочевников (с первого тысячелетия до н. э. до 14 века н.э.), когда последовательно сменяли друг друга империи скифов, гуннов и монгол. Правящим слоем там были кочевники, идеологией — язычество. Выбрав Орду, князь Александр Невский спас русское православие и саму Русь. По мнению евразийцев, Орда стала тем коконом, который дал возможность сформироваться будущему русскому государству, защищая его от враждебного Запада.
     Второй период. Эпоха русского владычества в Евразии (с 14 века по 1917 год). Это русские государства: Московское царство и Петербургская империя Романовых.
     Московское царство для евразийцев, как и для славянофилов — высшая точка развития русской истории. Но если славянофилы подчёркивали православный характер Московского царства, то евразийцы подчёркивают при этом его геополитическую и государственную преемственность с Монгольской Ордой.
     Московское царство собрало все те земли, которые ранее входили в состав Золотой Орды (в этом смысл знаменитого тезиса Трубецкого «в 14 веке ханская ставка переехала в Москву»),
     Московское государство подобно ордынскому воплощало собой модель служилого государства, где все, начиная с крестьян и кончая аристократией, служат царю (или хану) и где подбор правящего слоя осуществляется в зависимости от приверженности той или иной идее — будь то православная монархия или признание хана правителем, данным Небом.
     Это модель противоположна западному государству того времени с его договорными отношениями между феодалами и королём, и феодалами и вассалами и значительной ролью происхождения («крови») при подборе правящего слоя.
     Период Российской Империи евразийцы оценивали негативно, называя его «романо-германским игом». По их мнению, Пётр отказался от евразийской идентичности, попытался насадить западную культуру и политические традиции. Благодаря реформам Петра, русские стали осознавать себя не последним православным царством, а культурной провинцией Европы, к другим, туранским народам Евразии относиться не как к союзникам и братьям, а как к «варварам».
     Россия была расколотой страной со времён Петра Великого, мнения там расходились относительно того, является ли страна частью западной цивилизации или сердцевиной особой евразийской православной цивилизации.
     Революция Октября 1917 года, по мнению евразийцев, объективно была национально-освободительной, она свергла немецкую династию, триста лет правившую Россией, прозападный правящий слой, вырвала страну из пут западного капитала, которые, все более стягиваясь, превращали наше отечество в неявную колонию Запада. Подчиняясь воле евразийского пространства к новому объединению, большевики восстановили Россию как сверхдержаву, создали сильное, авторитарное, идеократическое государство — вопреки своим.
+++++++++++++++++++

             Евразийская Северо-восточная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Основу концептуальных построений цивилизации Северовосточной Евразии составила идея о социокультурной особенности обширного пространства между Европой и Азией — Евразии, большую часть которой занимает Россия.
     Специалисты считают, что северо-восточная евразийская цивилизация относится к пограничной цивилизации. Основной её миссией является объединение разного рода социокультов для реализации технологических проектов, приемлемых для северо-восточного евразийского пространства.
     После реализации программ высокого уровня, появится возможность реализация объединительных программ для всего Евразийского пространства, включая Индию и Китай.
.....
     Северо-восточная евразийская цивилизация относится к пограничной цивилизации.
     В качестве признаков пограничных цивилизаций рассматриваются гетерогенность, поликультурность, лябильность, открытость, эластичность, умение быстрого усвоения «чужого» опыта.
     Пограничные цивилизации принято считать результатом многовекового симбиоза и синтеза различных культур.
     Зона теллурократии на карте Макиндера устойчиво отождествляется с внутриконтинентальными просторами Северо-Восточной Евразии (в общих чертах совпадающими с территориями царской России или СССР). Талассократия все яснее обозначается как береговые зоны евразийского материка, Средиземноморский ареал, Атлантический океан и моря, омывающие Евразию с Юга и Запада.
     Идейные истоки евразийства уходят своими корнями в 30-е годы XIX в. Своими предшественниками они считали славянофилов. Тем не менее, существует стойкая историографическая традиция, связывающая евразийство с П.Я. Чаадаевым.
     Наряду с чисто теоретической эволюцией идеи, евразийство имело и практическую направленность в плане оценки конкретного опыта освоения Россией территории за Уралом, прежде всего Сибири. Процесс этот до недавнего времени трактовался как взгляд с запада на восток, как пространственное распространение западной цивилизации в северо-восточный угол Евразии, приобщение к более прогрессивной европейской культуре аборигенов региона.
     По мнению В.О. Ключеского: “История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной её территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней.
     Россия никогда не имела колоний, — отмечал Данилевский, — удавшихся, и весьма ошибочно считать таковою Сибирь, как многие думают. На самом деле переселения образуют не новые центры русской жизни, а только расширяют единый, нераздельный круг ее, т.е. заселяются окраины. В конце XIX в. в подобном духе высказался С. М. Прутченко: “Сибирь не есть страна для нас чуждая и предназначенная, как думают многие, исключительно для ссылки и наказания преступников. Сибирь есть часть России и одна из важнейших её частей”.
     Соответственно и взаимоотношения русского и аборигенного населения трактовались исключительно как патернационалистские. Россия приняла в своё великое лоно много разных племен: финнов прибалтийских, приволжских татар, сибирских тунгузов, бурят и др.; но имя, бытие и значение получила она от русского народа (т.е. человека Великой, Малой, Белой Руси).
     Примерно в таком же духе вопросы взаимоотношения русского и аборигенного населения Сибири рассматривались в советское время. “Поэтому выступления против русских вообще, инспирированные полуфеодальной знатью в первоначальный период заселения и колонизации Сибири, не могут быть отнесены к категории прогрессивных движений”, — утверждалось в одном из учебных пособий. В постсоветский период наблюдается другая крайность, особенно у учёных-националов.
     Во второй половине XIX в. оформляется альтернативный подход к проблеме освоения (колонизации) Сибири, которую условно можно назвать взглядом “с востока на запад”. её разрабатывали сторонники сибирского областничества, как системы взглядов части местной интеллигенции на прошлое, настоящее и будущее региона как специфической области в составе российского государства, а также общественно-политическое и культурное движение, пытавшееся пропагандировать эти взгляды.
     Оно проделало длительную эволюцию, развивая на разных этапах своей истории концепцию территориальной самостоятельности Сибири во главе с областным представительным органом (думой), наделенным комплексом полномочий, аналогичных компетенции штата в федеральной система США.
     По мнению Потанина и Ядринцева, заселение и развитие производительных сил региона связано исключительно с инициативой народных масс, её наиболее предприимчивых и вольнолюбивых элементов. “Сибирь завоевана и населена народом, — утверждал в 1860 г. Потанин; — она открыта Ермаком и завоевана казаками.
     Все главные предприятия в её колонизации исполнены частными лицами без правительственного участия”. Они уже в 60-е гг. XIX в. подошли к пониманию различия колонизации (прежде всего, как земледельческого освоения новых земель) и колониальной политики. Причем, процесс колонизации Ядринцев трактовал как стремление народных масс освободиться от крепостнических порядков и развиваться свободно. “Община Ермака указала дорогу переселенцам.
     Народ кинулся толпами в новую землю, как убежище от разных притеснений в царствование Иоанна Грозного, впоследствии от невыносимых немецких реформ Петра. Народ бежал, чтобы избавиться от притеснений воевод, от официальной приписки к городам, от тяжелой подати и бюрократизма. Раскольники шли сохранить свою веру в скитах, промышленники — добыть мехов, торговцы — свободно торговать с сибирскими инородцами.
     Эти побуждения, руководившие народом, показывают самобытное народное стремление и чисто народный взгляд на Сибирь как на страну, где должны развиваться самобытно и свободно народно-славянские силы”,- писал он в 1865 г.
     Вольнонародная колонизация в сочетании с природными богатствами Сибири заложили прочную основу не только быстрого развития региона, но и всей России. “Русский народ заложил здесь новые основания для продолжения своей жизни, — прозорливо отмечал Потанин, — если представить в будущем Сибирь так же населенную, как ныне Европейская Россия, то нельзя не подумать, что центр тяготения русского государства должен перейти на нее”. В какой-то степени это высказывание повторяет ломоносовское “Российского могущество прирастать будет Сибирью”, а с другой, опровергает обвинения в сепаратистской окраске областничества.
     Но эти возможности (вольнонародная колонизация и природно-сырьевые ресурсы) не привели к развитию производительных сил региона, повышению благосостояния населения. Более того, “через двести с лишним лет мы видим в стране малочисленное население, разбросанное на громадном пространстве, только что удовлетворяющее своим первым потребностям, довольствуясь мелкой промышленностью, — замечает Ядринцев. — Мы видим бедные городки, разорённые возмутительными насилиями и грабежами наездных воевод и злоупотребляющих властью губернаторов”.
     Основная причина всех зол и бед, по мнению областников, кроется “в особенных общественных условиях Сибири”, как штрафной (ссылка уголовных и политических преступников) и экономической колонии.
     Особое внимание в 60-е гг. XIX в. сторонники движения обратили на так называемый “инородческий вопрос”, т.е. положение и перспективы развития аборигенов региона. Они констатировали их вымирание, обусловленное ничем не ограниченным произволом и грабежом со стороны торговцев, администрации, собственной родоплеменной знати. В какой-то степени обобщенное мнение по “инородческому вопросу” высказал в 1864 г. А. П. Щапов: “Все они ждут от нас помощи к развитию и лучшему проявлению сил на пользу общенародную.
     Не крестиками миссионеров, не табаком и водкою русских торгашей мы должны располагать, привлекать их к себе и своей расе, не хитростью и обманом, а русским хлебом и солью, дешевым добросовестно продаваемым товаром, хорошо устроенными ярмарками, хорошими школами, человеческим обращением с ними и т.д.”.
     Таким образом, взгляды ранних областников на проблему места Сибири в составе российского государства причудливо сочетали в себе элементы славянофильско-народнических (вольнонародная колонизация, отрицание прогрессивной роли государства) и либерально-западнических (просветительская миссия белого человека в Азии) подходов.
     В 70–90-е гг. XIX в. сторонники анализируемого движения занялись серьезным научным исследованием Сибири, обобщением трехсотлетнего опыта освоения региона русскими и взаимодействия их с аборигенами. Главным итогом этого процесса стало формирование нового этнографического (областного) типа русского (славянского) народа. Первым вывод о складывании сибирской народности, как ветви славянского племени, сделал Щапов. Вслед за ним Ядринцев более категорично заявил, что под воздействием инородцев и природно-климатических условий “на Востоке слагается новый этнографический тип”. При этом сибиряк “считает себя русским, а на русского поселенца смотрит как на совершенно чужого ему человека и сомневается в его русской национальности”.
     Будучи хорошо информированным о положении дел у аборигенов Сибири и центральной Азии, Ядринцев связывал их будущее с приобщением к достижениям западной цивилизации. “Веря в её несокрушимую мощь, — писал он в 1890 г., — мы убеждены, что монгольский мир при помощи друзей просвещения, точно так же ощутит её влияние, и это будет культурная стадия, которой завершится история дикой Монголии”.
     Концептуальную основу многочисленных работ Потанина составляло представление об определяющем влиянии природно-климатических факторов на развитие отдельных народов, а также положение о едином источнике эпического наследия Европы и Азии. Находясь в верховьях Иртыша на китайской территории в марте 1877 г., он пишет: “Да, эта местность, где мы живем, настоящая родина человека.
     Здесь возник первый культ… Реки здешние представлялись первым людям материнскими лонами, отцов они видели в горных вершинах. Рай Адама и Евы, я теперь уверен, находился в верховьях Иртыша, на берегах которого я родился”. Даже в основе евангелического сказания о Христе, по его мнению, “лежит центрально-азиатская шаманская легенда”, а “христианство возникло в южной Сибири или Северной Монголии”.
     Конкретизируя свою гипотезу, Потанин в 1896 г. сообщал В. Г. Короленко: “Может быть, Вам интересно выслушать мое сообщение о происхождении легенды о Христе. Я пришел к убеждению, что инциденты этой легенды возникли в шаманском дуализме Северной Азии, в орде, и оттуда распространились на Запад, по северную сторону Каспийского моря, так что в Южную Россию пришли ранее, чем в Палестину, и что осетинское христианство не есть искаженное, а первоначальное, недоразвившееся христианство”.
     По представлениям Потанина, исходной базой для восточного и средневекового европейского эпосов послужил один источник — легенда о сотворении мира центрально-азиатского (ордоского) происхождения. “Гипотезу монгольского объяснения былинного нашего эпоса, — писал он Д. А. Клеменцу в 1891 г., — как видите, двигаю вперед, не унывая”. Творец создает мир при помощи своего сына. По завершении этого процесса происходит спор из-за обладания миром, переросший в открытый антагонизм между отцом и сыном.
     Потанин обратил внимание на наличие в фольклоре монголов героя, совмещающего черты отца и сына. Это Арья-Бало, “сочетание святого и плута”. “Общий результат моих соображений, — сообщает он постоянному корреспонденту Клеменцу в 1894 г., — до буддизма в Центральной Азии был культ Арья-Бало, который распространялся на запад не только до Южной России, но и до отдаленного кельтского Запада”.
     Потанин считает его прародителем двух образов — небесного божества и его сына. Из этой первоосновы при дальнейшей обработке творец становится земным царем, а его сын принимает облик владыки подземного мира (“Эрлик”). В дальнейшем, по его мнению, от Монголии до Испании появляются разнообразные варианты “земной легенды”. Параллели обнаруживаются в романе об Аполлонии Тирском, сказаниях о Карле, в кавказских преданиях об Амиране, русских былинах, греческих мифах и т.д.
+++++++++++++++++++

             Евразийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Основу народов Евразии составляют народы Леса и Степи. В основном это славянские (русские, украинцы, белорусы) и туранские (тюркские, финно-угорские и монгольские) народы. Евразийская цивилизация имеет смешанный характер.
     В ней есть как историческое христианское ядро (русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины), так и мусульмане (такие нации, как азербайджанцы, казахи, таджики, туркмены, узбеки, киргизы, татары, башкиры, дагестанцы, ингуши, чеченцы и др.), а так" же буддисты (буряты, калмыки, тувинцы).
     К 21 в. Евразийская цивилизация исчерпала себя, её основные принципы реализуют другие социокультурные программы.
.....
     Эволюция евразийского взаимодействия проходила в несколько этапов. Первый этап пришелся на начало первого тысячелетия нашей эры, ознаменовавшегося появлением таких крупных государств, как Парфия и Кушанская империя, которые соединяли Римскую империю на западе и Китай династии Хань на востоке. Это была в тот период самая густонаселенная часть мира. Концом первого этапа евразийского взаимодействия можно считать падение Римской империи.
     Второй этап пришелся на начало второго тысячелетия нашей эры. Основными движущими силами в тот период можно считать Индию, Китай, Византию и весь арабский мир. В это время сформировался знаменитый Великий Шелковый путь, ставший частью системы из трех маршрутов: северного, который проходил через всю территорию Центральной Азии, среднего, соединявшего Средиземноморье с Индийским океаном, и южного, пролегавшего через Египет и Красное море к Аравийскому морю, а затем Индийскому океану. Во второй половине XIII века в период расцвета Монгольской империи большая часть пространства Евразии оказалась под единой властью, что обеспечивало безопасное перемещение торговцев по всей территории. Монгольские завоевания стали фактором, способствовавшим массовому перемещению людей и идей между регионами Евразии.
     Конец второго этапа евразийского взаимодействия ознаменовался распадом Монгольской империи в конце XIV века. Помимо товаров и идей по торговым путям начали перемещаться и болезни. Ранее изолированные в своих землях, они получили возможность распространяться на большие расстояния. Появился так называемый «общий рынок микробов». Ярким примером этому может служить эпидемия бубонной чумы, которая в тот период унесла жизни миллионов людей.
     Третий этап, пришедшийся на XVI–XVII века, уже охватывает не только Евразию, которая всё же остается ключевой ареной торговли, но и обе Америки и весь африканский континент, приобретая, таким образом, глобальный масштаб. Обмен товарами, различными идеями, технологиями, людьми на территории Евразии во многом и сформировал современную цивилизацию.
     Таким образом, можно сказать, что евразийская цивилизация – это сверхэтнос, группа народов, объединенных общей географией, историей, климатом, менталитетом. Она является цивилизацией, обладающей общим психологическим укладом, сумевшей объединить в себе начала как Запада, так и Востока.
     Евразийская цивилизация захватывает территорию, приблизительно совпадающую с землями Российской Империи и СССР.
     Здесь с севера на юг чередуются сплошные зоны тундры, леса, степи и пустыни. Причём степь играет роль связующего звена на евразийском пространстве
     Основу народов Евразии составляют народы Леса и Степи. В основном это славянские (русские, украинцы, белорусы) и туранские (тюркские, финно-угорские и монгольские) народы. Евразийская цивилизация имеет смешанный характер. В ней есть как историческое христианское ядро (русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины), так и мусульмане (такие нации, как азербайджанцы, казахи, таджики, туркмены, узбеки, киргизы, татары, башкиры, дагестанцы, ингуши, чеченцы и др.), а так" же буддисты (буряты, калмыки, тувинцы) и др.
     Сосуществование в одном геополитическом пространстве, предполагающее тесную связь хозяйственной и политической жизни, наложило на них отпечаток. При всех различиях их религий, антропологических типов, происхождения, евразийцы находили и существенные сходства между ними.
     Языки Евразии хотя и принадлежат к разным языковым семьям, но имеют схожие тенденции, прежде всего, в области фонологии. Некоторые исследователи вводят понятие языкового союза, который в отличие от языковой семьи объединяет языки не по признаку происхождения, а по признаку месторазвития. Ими подробно изучен евразийский языковой союз.
     Наконец, несмотря на религиозные различия народов Евразии, и для православных славян, и для тюркских мусульман, и для буддистов-бурятов и монголов свойственны переплетение религии с бытом (так называемое бытовое исповедничество), стремление строить государственную политику и жизнь не на корыстных интересах, а на идеях (идеократия), восприятия жизни как судьбы, предопределенной высшей силой (религиозный фатализм).
     По описанию Ю. Кофнера, «в самых общих чертах Евразийская цивилизация занимает территорию трех равнин (беломорско-кавказской, западносибирской и туркестанской). К востоку, юго-востоку и югу она окаймлена естественными географическими преградами – горными хребтами (Крымский, Кавказский, Копетдаг, Парапамиз, Гиндукуш, основные хребты Тянь-Шаня, хребты на северной окраине Тибета, Ин-Шань, в области Великой китайской стены). К северу она ограничена Ледовитым океаном».
     Он также отмечет, что «с середины XV-го века, то есть на протяжении уже более 500 лет, важнейшую роль в становлении Евразийской цивилизации стало играть развитие русской государственности, связанная с этим экспансия русского этноса и распространение византийского православия. Кульминацией данного процесса можно считать Российскую империю в границах 1913 года. Поэтому вторым термином, которым пользовались евразийцы, был “Россия-Евразия” и связанное с этим словосочетание “русско-евразийская цивилизация”».
     Евразийцы отмечали, что в жилах русских течет кроме славянской, и тюркская, и финно-угорская, и даже монгольская кровь, язык русских полон татарских заимствований, русская политическая традиция даже самими европейцами признается не столько европейской, сколько восточной, азиатской, религия русских — восточное христианство, православие более мистично, иррационально, чем христианство западное и этим напоминает религии Востока.
     Евразийцы считали, что русские должны избавиться от плена западнических идей, осознать, что они не являются европейцами, и никто в Европе их таковыми и не считает, принять свою близость к восточным народам и исходить из нее в политике.
     Евразйская цивилизация с древних времен демонстрирует тенденцию к политической интеграции. Периоды политической раздробленности Евразии были относительно краткими и на них приходилось самые драматические события евразийской истории: междоусобные войны, экспансия внешних врагов (столкновения в Орде в 14 веке, гражданская война 1918–1921 г.), периоды евразийского единства были относительно долговременными и характеризовались государственным могуществом, устойчивой экономикой, расцветом культуры (Золотая Орда, Московское царство, Российская Империя, СССР).
     В то время, как пространство Европы тяготело к раздробленности, к существованию множества обособленных национальных государств, евразийская цивилизация, расположенная на бескрайней равнина, предполагает одну имперскую государственность.
     Сама природа евразийского пространства препятствует сепаратизмам и принуждает к взаимообщению народов, потому что южные, степные области, где возможно скотоводство и отчасти земледелие, но нет лесов, не могут вести полноценную хозяйственную жизнь без северных областей, где очень много ценной древесины, и полезных ископаемых, но мало земель, пригодных для сельского хозяйства.
     В Евразийской цивилизации всегда существовало сильное, авторитарное государство. Демократия грозит распадом цивилизации.
.....
     Ещё в 20–30-х годах XX века известные идеологи евразийства Г. В. Вернадский, Н. С. Трубецкой, П. Н. Савицкий впервые заговорили о создании Евразийского союза. Они видели это как поэтапное превращение Советского Союза с его коммунистической идеологией в Евразийский союз. В связи с распадом Советского Союза в конце XX века среди политиков и учёных некоторых бывших советских республик также возникла идея восстановления тесных интеграционных процессов.
     Основоположники и теоретики евразийства считали, что общность евразийского пространства предопределена самой природой, а ключевую основу его исторического развития видели в тесном взаимодействии природно-географического и социально-культурного факторов. По их убеждению, «евразийские народы – не конкуренты, а союзники; именно на пространстве Евразии получило развитие невиданное нигде ранее братство народов, их тяга к политическим, экономическим, культурным объединениям». У этих народов всегда было что-то единое: в своё время это был СССР, до него – Российская империя, Золотая Орда, Великий скифский союз.
     Равнинное месторазвитие Евразийской цивилизации, масштабы евразийской государственности предполагают сильную и централизованную власть. Суровый климат и постоянная внешняя угроза не могли не сформировать здесь устойчивой коллективистской ментальности.
     Евразийская интеграция – это естественный процесс, обусловленный наличием ряда исторических, культурных факторов, закладывающих основу успешного взаимодействия на современном этапе. Поэтому любые попытки ей противостоять обречены на провал.
     Великие государства евразийской цивилизации всегда носили религиозный, идеократический характер. Религия здесь определяла все стороны жизни общества.
     В Монгольской Орде это могла быть любая религия: вспомним, что Чингисхан требовал от подчиненных, чтоб они верили в каких-либо богов или Бога и не терпел безбожия, видя в нем признак нравственного и духовного разложения, свойственного изнеженным оседлым цивилизациям. Поэтому в Монгольской Империи одинаковым покровительством пользовались все религии — и шаманизм, и ислам, и христианство.
     Московское царство было подчеркнуто православным государством, видевшим в православии национальную идею, что выразилось в знаменитом тезисе монаха Филофея «Москва — Третий Рим». Даже подданными Московского царства становились по религиозному признаку: татарские мурзы, принимавшие православие, получали всю полноту политических прав.
     Петербургская Империя хотя и превратила церковь в подразделение государства, все же оставалась религиозной державой, вспомним, что официальным девизом России Романовых был тезис Уварова «Православие. Самодержавие. Народность».
     Единственное исключение — атеистический СССР, скорее, подтверждает правило. Евразийцы отмечали, что марксизм в России превратился в своеобразную псевдорелигию со своими догмами, священными книгами, «церковью».
     Религиозность народов Евразийской цивилизации необъяснима в рамках геополитики и географии, это «врожденное» свойство их культур, сближающее их с народами Востока и отличающее от народов Запада.
     Евразийская цивилизация есть совокупность славянских и туранских народов, живущих в Евразии и объединенных исторической судьбой и сходствами культуры и жизнеустройства.
     Для евразийской цивилизации на всех этапах её развития — от Золотой Орды до СССР — были свойственны тенденции к объединению и созданию сверхдержавы, коллективизм, сильная власть, господство религиозного (как минимум, псевдорелигиозного) идеала — идеократия.
     Можно выделить несколько исторических периодов евразийской цивилизации.
     Первый период. I тыс. до н.э. до 14 в. н.э. Государства кочевников тогда последовательно сменяли друг друга империи скифов, гуннов и монгол. Правящим слоем там были кочевники, идеологией — язычество.
     Второй период. С 14 в. Н.э. по 1917 г. Эпоха русского владычества в Евразии. Московское царство и Петербургская империя Романовых. Московское царство для евразийцев, как и для славянофилов — высшая точка развития русской истории. Но если славянофилы подчеркивали православный характер Московского царства, то евразийцы подчеркивают при этом его геополитическую и государственную преемственность с Монгольской Ордой.
     Московское царство собрало все те земли, которые ранее входили в состав Золотой Орды (в этом смысл знаменитого тезиса Трубецкого «в 14 веке ханская ставка переехала в Москву»), Московское государство подобно ордынскому воплощало собой модель служилого государства, где все, начиная с крестьян и кончая аристократией, служат царю (или хану) и где подбор правящего слоя осуществляется в зависимости от приверженности той или иной идее — будь то православная монархия или признание хана правителем, данным Небом.
     Период Российской Империи евразийцы оценивали негативно, называя его «романо-германским игом». По их мнению, Петр отказался от евразийской идентичности, попытался насадить западную культуру и политические традиции. Благодаря реформам Петра, русские стали осознавать себя не последним православным царством, а культурной провинцией Европы, к другим, туранским народам Евразии относиться не как к союзникам и братьям, а как к «варварам».
     Третий период. Советский период евразийской цивилизации. Революция Октября 1917 года, по мнению евразийцев, объективно была национально-освободительной, она свергла немецкую династию, триста лет правившую Россией, прозападный правящий слой, вырвала страну из пут западного капитала, которые, все более стягиваясь, превращали наше отечество в неявную колонию Запада.
     Подчиняясь воле евразийского пространства к новому объединению, большевики восстановили Россию как сверхдержаву, создали сильное, авторитарное, идеократическое государство — вопреки своим теориям интернационализма, антигосударственичества и западоцентризма.
     Евразийцы воспринимали как полезные находки многие новшества, принесенные революцией — федерализм, однопартийную систему, комсомол, Советы. Позитивным евразийцы считали и то обстоятельство, что правящий слой теперь формировался из представителей всех народов и сословий Евразии.
     Евразийцы видели в этом возвращение к подлинно евразийским тенденциям Московского царства, когда, по выражению Савицкого, «в Кремле звучала татарская речь». Однако евразийцы резко критиковали сами идеи коммунизма, считая их ложными и не подходящими к Евразии с её культурной спецификой.
     Можно рассматривать судьбу евразийской цивилизации в XXI в. в рамках СНГ. Однако и здесь пока ещё преобладают центробежные тенденции. Можно с уверенностью говорить о том, что к началу века в полноценном виде существует лишь российская цивилизация.
     Экологические условия евразийского континента отличаются большим разнообразием. При этом бросается в глаза существенное различие между посейдонизированными, изрезанными морскими и океаническими вклиниваниями частями континента с высокой дробностью и разнообразием экосистем и между материковыми блоками "сшитыми" горными цепями и системами.
     Самым массивным среди материковых блоков является пространство от Карпат до Амура, обрамленное европейской и дальневосточной зонами посейдонизации с запада и с востока. Северным Ледовитым океаном с севера, труднопроходимыми, безлюдными пустынями и высокогорьями с юга. Особенности рельефа лишь в большей или меньшей степени вносят некоторые своеобразные детали в последовательно широтное распределение климатических зон.
     Создается огромное пространство относительно однотипных экологических условий с их, по выражению П.Н. Савицкого, флагоподобной конфигурацией. Расположенные на севере тундра и тайга суровы. Здесь буквально борьбу за существование вынуждены были вести небольшие человеческие общности. Значительно большие по численности и плотности популяции людей смогли образоваться в лесной и степной зонах. При благоприятных условиях — рост производительности труда, создание удобных путей сообщения и форм общения — начали возникать крупные поселения, города-государства, относительно мощные политические сообщества. Зонами консолидации стали речные долины.
     В степях, например, нижней Волги и Дона образовался Хазарский каганат, в волжско-камских лесах — Булгар. Значительно более благоприятные условия складываются в лесостепи. Здесь существуют относительно неплохие возможности для развития земледелия: больше влаги, чем в степи, почвы плодороднее лесных, сочетание открытых пространств и лесных массивов способствует смягчению погодно-климатических колебаний, облегчает соединение разнообразных видов хозяйственной деятельности.
     Главное же в том, что лесостепная зона занимает промежуточное положение между центрами культурной, политической и экономической консолидации с одной стороны леса, а с другой — степи. Возникают предпосылки для масштабной интеграции. Встречное движение популяций леса и степи, их взаимодействие и взаимообогащение в хозяйственно и политически области лесостепи создает условия для образования держав.
     Так появилась Киевская Русь и страна Цзынь государство чжурчженей. Так возникла сверхдержава Чингиз-хана, поглотившая и Киевскую Русь, и Цзынь, и фактически всю европейскую флагоподобную полосу степи, лесостепи и лесов кроме тайги, а также сопредельные материковые цивилизации Китая и Средней Азии. Монгольское завоевание как бы соединило пространства, которые в силу своих эколого-географических особенностей естественно тяготели к объединению. Это объединение было насильственным, бурным и непрочным. Остается только гадать, каким было бы постепенное, более прочное и надежное объединение.
     Как бы то ни было, но фактом остается совпадение или близость границ максимальной экспансии Чингиз-хана и социалистического лагеря. Российской империи и нынешнего Содружества независимых государств. Сопоставление флагоподобной цивилизации евразийских лесов и степей с другими материковыми цивилизациями — хеттской, урартской, иранской, мезоамериканской, инкской — позволяет выделить некую пространственно-экологическую модель: сочетание ядра, обрамления и вкраплений на материковых массивах. Эта модель становится своего рода краеугольным камнем для формирования особой разновидности материкового типа цивилизаций.
     Экологические ограничения, прежде всего значительная доля территорий с относительно низкой продуктивностью, резкие погодно-климатические контрасты и колебания, ограниченные возможности высокопродуктивных вкраплений-оазисов, не позволяют форсировать развитие подобных цивилизаций. Попытки же подобного форсирования ведут к нарастанию внутренних напряжений, деформаций и противоречий, в том числе и экологических. Нередко перенапрягшаяся цивилизация распадается, чтобы на её осколках начала консолидироваться новая, но все по той же формуле — ядро, обрамления, вкрапления.
.....
     Это Новая Цивилизация. Она относится к типу Единых цивилизаций.
     На постсоветском пространстве до сих продолжается цивилизационный кризис, вызванный развалом СССР, ставший крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. В результате этой катастрофы возникли масштабная деиндустриализация и критическое снижение качества жизни, хаотическая массовая миграция, упадок малых городов и районов и другие негативные явления, не позволяющие реализовать колоссальный геополитический, геоэкономический, геокультурный и геостратегический потенциал новых независимых государств.
     Сегодня существует гигантский масштаб исторических вызовов новым независимым государствам. Это индустриально-экономический вызов со стороны Китая, военно-гегемонистский – со стороны США и НАТО, а также исламистский и наркотический – со стороны новейших сетевых «интернационалов».
     Глобальные демографические процессы идут в направлении образования миллиардных мировых цивилизаций, которые и будут к середине столетия определять мировую политику и экономику.
     В этой принципиально новой ситуации от народов бывшего Советского Союза требуется самоопределение и выбор: либо форсированно и на пределе сил создавать новую большую страну, представляющую в диалоге цивилизаций свою уникальную русско-российско-евразийскую цивилизацию и демонстрирующую технологическую состоятельность, и экономическую мощь, либо окончательно встраиваться в чужие цивилизации, армии, экономики и языки.
     Либо мы восстановим свои силы и, объединившись вокруг нашей общей исторической памяти и общих, давшихся большой кровью побед, станем планетарной силой – либо достойного будущего у нас нет.
     Анализ возражений против строительства новой большой страны показывает, что в подавляющем числе случаев за ними стоит неверие в собственные и общие силы.
     Крайне негативную роль здесь выполняет продолжающаяся неспособность российской экономики уйти от сырьевой зависимости и на деле приступить к новой индустриализации. Это дает хороший повод говорить про нереалистичность евразийской реинтеграции: мол, Россия сама не в состоянии организовать собственное развитие, так кто же тогда будет выступать образцом для других новых государств.
     Более того, необходимо отдавать ясный отчет, что обычной бюрократической или экономической активностью новую большую страну не построить. Тех шикарных условий послевоенного всеобщего подъема и стабильности, в которых формировался Европейский союз, у нас сегодня нет.
     Никаких способов интеграционной эволюции не осталось. Требуется сверхнапряженное историческое творчество и выработка новых подходов, принципов и механизмов интеграции. Поэтому нам здесь необходимо подготовить и совершить настоящую интеграционную революцию.
     Евразийская интеграционная революция противостоит революциям «арабским» или «оранжевым», поскольку она имеет исключительно созидательную направленность. её цель – вернуть достоинство и возможности для развития, как личного, так и общественного, не только всем бывшим республикам СССР, но и сделать такую задачу общей задачей человечества – новой мировой повесткой.
     В соответствии с историческими советскими и дореволюционными традициями у наших народов и государств нам следует поставить общую цель – предложить новый справедливый миропорядок вокруг реализации для каждой желающей страны права на развитие. Развитие для всех и каждого в мире, развитие для каждой желающей страны, развитие для каждого региона новой страны – вот лозунг евразийской интеграционной революции, осуществление которого должно заменить империалистический «экспорт демократии» на возвышающий и продвигающий всех экспорт развития.
     Наша новая большая страна должна стать центром мирового развития – своего рода «термоядерным реактором» и «воронкой» планетарного развития.
     Исключительно экономическая направленность интеграции не в состоянии противостоять практически неудержимым разрушительным глобальным процессам нашего времени.
     ещё более бесплодными и тупиковыми будут попытки московского олигархата под прикрытием евразийской интеграции рейдировать оставшиеся от великого прошлого активы в государствах СНГ, реализуя чубайсовскую доктрину либерального империализма.
     Вредит нашей интеграционной революции, и инерция ложной доктрины интеграции «в развитый мир», «Европу», «Запад», равно как и чужой нам «Восток». Новая большая страна, выстраивая позитивные партнерства и союзы со всеми желающими государствами и цивилизациями мира, не может и не должна куда-то интегрироваться – в смысле встраиваться и вписываться.
     Новая большая страна создается для того, чтобы на всем колоссальном континентальном пространстве Евразии восстановить в новом виде свою собственную уникальную русско-российско-евразийскую цивилизацию. Для этого следует сделать нашу цивилизацию цивилизацией развития, культивирующей новую цивилизационную общность и общество развития, в рамках которых вырабатывается способность решать самые главные мировые проблемы современности.
     Все научно-технические и организационно-управленческие возможности для этого у нас есть. Отсутствует здоровый культурно-исторический оптимизм, и не начата пока системная работа по продвижению принципа развития.
     Ставка на развитие позволит нашим евразийским народам решить прагматическую задачу: в союзе и диалоге с другими цивилизациями обеспечить справедливый мировой порядок, построенный на идее равного доступа к развитию каждого человека, народа и государства, а также сохранение всех народов и традиционных религий Евразии – православия, ислама и буддизма.
     Цивилизация развития, помимо экономических и инфраструктурных прорывных проектов, требует новых образов и стилей их описания. Отсюда приоритетная роль в процессах евразийской интеграции культурного, гуманитарного, образовательного, научно-технического и научно-академического сотрудничества.
     Евразийская интеграционная революция начнется с новых песен, нового искусства, кинематографа, театра, нового языка развития, способного увлекать молодежь в романтику больших головокружительных проектов и новых форм созидательного общения, потребует увидёть способность воображения как ведущую технологию евразийской интеграции.
     Очевидно, имело бы смысл в приоритетном порядке создавать евразийский «Голливуд», кооперативный «Евразфильм», способный сыграть роль коллективного организатора нашей интеграции.
     Строительство цивилизации развития и новой большой страны – дело молодых и дерзких. От самой смелой и талантливой молодежи из всех уголков нашего уникального и колоссального евразийского пространства придёт и новая пассионарность наших народов. Ответить на исторические вызовы мы можем и должны конгениальным историческим творчеством, предъявлением миру цивилизации развития.
     Помимо организации на постсоветском пространстве инстит у тов свободного экономического взаимодействия (Зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства, единой расчётной валюты и др.) главным направлением союзного строительства должно статьсоздание новой экономики развития, которая бы обеспечивала равное и мировое качество жизни, достойную жизнь на всей территории новой большой страны.
     Безосновательны мечты тех, кто собирается ждать, когда глобальная экономика, переболев, достигнет «дна» и сама собой выйдет из кризиса, сама устремится вверх, к новому технологическому укладу на повышательную волну очередного кондратьевского цикла, да ещё и нас вытащит вместе с собой заодно.
     Выход из глобального кризиса не будет автоматическим. Окончание кризиса ничем и никак не предопределено, и это задает ключевое требование для новой большой страны: не прятаться от кризиса, а мужественно идти на кризис с идеологией развития и созидательного прорыва, спасая при этом не только себя, но и весь мир от экономического и экологического коллапса.
     Более того, очевидно, что принципиально невозможно выйти из кризиса и построить новую большую страну в рамках существующей квазирыночной и квазигосударственной распределительной социально-экономической модели постсоветских государств.
     Необходим переход к экономике развития, построенной на плановом производстве достаточного для достойной жизни общественного богатства – то есть целенаправленного производства «сверхстоимости» – новой добавляемой стоимости в гигантских, на порядок больших, чем сейчас, размерах.
     Экономика развития строится на понимании того, что в ближайшие десятиле тия основное общественное богатство буде т получаться из разработки и тиражирования фундамента льных технологий – то ес ть тех форм общения и организации массовой деятельности, в основе которых лежат новые физические принципы и с тили жизни, кардинально меняющие эффективнос ть труда.
     Под эту задачу разработки, тиражирования, капитализации и трансфера технологий, формирующих новую стоимость в суверенной экономике развития, и необходимо вводить специальную валюту развития – проектный евразийский клиринговый (расчётный) рубль.
     Наша новая большая страна имеет все возможности, чтобы на базе существующих научных школ, существенно усилив их молодежью, и приступив к плановой организации новых научных школ под решение базовых общественных проблем, организовать поточное производство оригинальных фундаментальных технологий.
     Механизмом создания такого производства станет инициирование на постсоветском пространстве одновременно семи созидательных революций: промышленно-технологической, градостроительной, энергетической, антропологической, демографической, дальневосточной и собственно евразийской интеграционной или постсоветско-интеграционной революции. Эти революции будут подкреплены сотней проектов совместного развития и тысячью стратегических инвестиционных проектов.
     Экономика развития по самой своей природе, образуясь из творческого и трудового усилия всех, также и должна работать в интересах каждого без исключения жителя, народа и государства новой большой страны. В этом плане экономика развития является социалистической и «левой». Однако одновременно экономика развития имеет и капиталистические черты в части эффективности работы капитала и частного присвоения заработанного. Отсюда экономика развития является выходом за капитализм и социализм и возможна исключительно в обществе развития. Основанная на ренессансе научно-технического прогресса экономика развития – единственно возможный путь к восстановлению мирового уровня и качества жизни на всем постсоветском пространстве.
     Сегодня на постсоветском пространстве практически нет ничего готового, что возможно было бы интегрировать и связывать в экономическом смысле. Реальной ценностью, которая ещё не уничтожена и которую надо именно восстанавливать – хотя бы и на новых основаниях, – является наше цивилизационное единство. А экономику нам придётся выстраивать заново, организуя экономику развития.
     Поэтому точная в методологическом плане формула евразийской интеграции: восстановить цивилизационное единство без утраты национальных суверенитетов и через создание новой совместной экономики развития.
     Создание новой большой страны требует исторического творчества и является исходно открытым и рисковым движением.
     Сегодня не ясен даже состав новой большой страны, в которую, возможно, могли бы со временем войти, к примеру, Монголия, Иран или Турция.
     Также вряд ли может быть какое-то одномоментное образование новой большой страны. Очевидно, создание Евразийского союза и сама евразийская интеграция будут идти разными темпами и одновременно по нескольким направлениям и уровням.
     Имело бы смысл выделить пять отдельных направлений интеграции и соответствующих им новых интеграционных макрорегионов:
     – интеграция со странами Центральной Азии при нацеленности на интенсивное сотрудничество с Афганистаном, Пакистаном и Ираном – новый макрорегион «Новый Средний Восток»;
     – интеграция с кавказскими республиками в рамках проекта «Большой Кавказ», подразумевающего формирование зоны стабильности и социально-экономического развития на основе совместных усилий России, всех постсоветских кавказских государств, а также Ирана и Турции;
     – интеграция с Украиной в ближайшем будущем – на прагматичной основе, исходя из интересов научно-технологической и промышленной кооперации, с опорой на новое машиностроение, прежде всего, авиацию, космонавтику, а также электронику и приборостроение – и строительство на этой основе совместными усилиями России, Беларуси и Украины и ряда восточноевропейских и прибалтийских стран Евросоюза макрорегиона «Новая Центральная Европа»;
     – интеграция с Беларусью, строительство и развитие Союзного государства как модельной платформы для новой большой страны и функционального центра (Полоцк) Новой Центральной Европы;– интеграция с Монголией с учетом задач формирования российского центра мирового развития на российском Дальнем Востоке, обеспечения полноценного присутствия России и всего Евразийского союза в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. У каждого из этих направлений имеется своя специфика. Но общей основой работы является проектирование и формирование на основе принципа соразвития новых макрорегионов как плацдармов отработки в разных формах и под разные задачи принципов и режимов евразийской интеграции.
     Очевидна при этом приоритетность центральноазиатского направления интеграции, без успешности которого вряд ли удастся вовлечь в полномасштабную интеграцию и Украину. Именно развитие Центральной Азии наряду с реализацией дальневосточной революции формируют промышленный каркас новой большой страны и выход на перспективные рынки сбыта для общесоюзной промышленности.
     Дифференциация интеграции позволит проводить её максимально гибко, с учетом специфики каждого из объединяющихся в новую страну государств и регионов.
     Ведущим принципом новой большой страны должен стать принцип совместного развития (соразвития) не только всех государств новой единой большой страны, но и любых государств мира, желающих становиться союзниками нового евразийского интеграционного объединения.
     Принцип соразвития означает, что интеграция двух или большего числа стран должна осуществляться за счёт реализации общих для них проектов совместного развития и создания нового общественного богатства и сверхстоимости, а не на основе перераспределения существующих активов, то есть уже имеющихся благ и источников богатства.
     Иными словами, в интеграции надо начинать не с дележа имеющейся жилплощади, а со строительства нового совместного «верхнего» этажа, участие в котором и должно задавать действительный формат интеграции в целом, в том числе – принципы аккумуляции в интеграционном образовании уже имеющихся у стран ресурсов.
     Принцип соразвития позволяет выдерживать общую консолидированную линию на создание новой экономики развития. Это реализация крупных проектов развития, строительство новых инфраструктур, формирование новых практик и принципиальное усложнение существующих практик с выходом на новый мировой и выше мирового уровень качества жизни всего населения. Только в этом случае у интеграции будут осязаемая цель и соответствующая перспектива.
     Более того, принцип совместного развития (соразвития) и проекты совместного развития должны быть положены в основу новой стратегии опережающего развития Российской Федерации и дать основу для смены её социально-экономической модели, что позволит России в полной мере выступить лидером на постсоветском пространстве.
     Принцип соразвития вытекает не только из желания уважать взаимные интересы и стремления к «политкорректности». У интеграции всегда буду т противники, и не стоит питать иллюзии относительно того, что интеграционный проект устроит всех в равной степени и сразу. Соображения бесконфликтности важны, однако основной смысл принципа соразвития – в конкретизации цели интеграции и уточнении того правильного мнения, что успех интеграции зависит от заложенных в её основу принципов и точности формулировки целей.
     В ситуации приближающейся глобальной катастрофы налицо острый дефицит в мире компетентных фигур и экономистов, которые могли бы хотя бы гипотетически предлагать какую-то серьезную альтернативу тому, что происходит. И это действительно страшная ситуация.
     При создании новой большой страны будет сделана ставка на принцип соразвития через реализацию сквозных проектов развития, которые только и способны создавать стоимость и сверхстоимость – а значит, и «накормить» население. Бесперспективные модели прошедших 20 лет следует оставить в прошлом.
     Технологической основой восстановления русско-российско-евразийской цивилизации станут семь революций развития.
     Революции дают минимально адекватный ответ на глобальные вызовы, что не в состоянии сделать никакая эволюция и ставка на «естественный» ход событий.
     Цель первой революции – дальневосточной – состоит в том, чтобы превратить Дальний Восток России в лидерский центр мирового развития и авангардную платформу русско-российско-евразийской цивилизации. Это с необходимостью следует из перемещения экономического центра мира в Северо-Восточную Азию, где новая большая страна должна присутствовать своей самой передовой и динамичной частью.
     Пути реализации: перенос центра тяжести и самого политического центра России, а, возможно, и всей новой большой страны, столицы, – на границу с Китаем в Свободненский район Амурской области, а также опережающая реализация всех остальных шести созидательных революций именно в регионах Дальнего Востока России в рамках стратегического плана и посредством Корпорации развития Дальнего Востока.
     Вторая – промышленно-технологическая – революция направлена на обеспечение стратегической занятости для всей евразийской молодежи и должна обеспечить каждому жителю новой страны мировое качество жизни и не менее сорока миллионов новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест достойной занятости к 2025 году.
     Пути реализации: переход промышленности к седьмому технологическому укладу, организация тотального технологического перевооружения на основе создания нового отечественного станкостроения, развертывание сети кластеров промышленного развития и проектирование разнообразных индивидуальных хайтековых индустрий, так называемых «простых технологий» для семейного и малого бизнеса.
     Для этого необходимо принять единый евразийский стратегический план технологического перевооружения до 2025 года, на основе которого сохранившиеся и частично возрожденные потенциалы станкостроительных отраслей России, Беларуси и Украины позволят сформировать в новой большой стране самостоятельный мировой технологический центр.
     Опорной и диагностической на первом этапе должна выступить сфера авиастроения и космоса, поскольку отсутствие продвижения здесь однозначно свидетельствует об отсутствии реальной индустриализации и промышленного развития.
     Третья революция – градостроительная – должна в итоге обеспечить каждой желающей новой молодой семье собственный дом-усадьбу или квартиру в обеспеченных работой и инфраструктурой малоэтажных экологических поселениях усадебно-ландшафтной, а не раковой мегаполисной урбанизации, с возможностью выкупа жилья в течение 30 лет с ежемесячным взносом в размере не более 5000 российских рублей.
     Пути реализации: запуск строительства 1000 новых хайтековых городов-микрорайонов на базе существующих малых и средних городов или рядом с ними. Главным модельным городом должна при этом стать новая столица новой большой страны.
     Перенос столицы позволит избавить союз от московской гиперцентрализации и доминирования мегаполисов-миллионников и перейти к опережающему развитию Дальнего Востока.
     Четвертая, энергетическая революция должна позволить нам стать страной с самой дешевой и даже избыточной энергией, превращающей новую большую страну в энергетическую сверхдержаву, в силу действий которой миром будет «править» производимый в нашей стране джоуль. Энергетическая революция должна эффективно и на сотни лет вперед решить проблему энергообеспечения страдающих сегодня от дефицита энергии регионов постсоветского пространства и прилегающих государств.
     Пути реализации: форсированное развитие малой – распределенной – энергетики и ставка на опережающее развитие самой экологичной ядерной энергетики на основе «быстрых» реакторов (реакторов на «быстрых» нейтронах)и замкнутого ядерного топливного цикла и организация сотовой инфраструктуры малых атомных станций.
     Антропологическая революция призвана создать инфраструктурные условия для проявления и творческого действия личности каждого жителя Евразийского союза, прежде всего, детей и подростков, а также обеспечить освобождение населения от рабской зависимости от морально и физически устарелого труда, социального унижения, наркотиков, алкоголя и табака.
     Пути реализации: организация лидирующей в мире новой общенародной школы, воспроизводящей все лучшее из советской школы на собственной национально-культурной базе и дополнительно ставящей каждому учащемуся высшие способности мышления, понимания, идеализации, рефлексии, проектирования и действия. Переход к новому деятельностному содержанию образования и организация общедоступного для детей и взрослых дополнительного образования, позволяющего осуществлять интенсивную переквалификацию и личностный рост. А также переход к всеобщему высшему образованию с резким ростом качества через интеграцию вузов с передовыми промышленностью, образованием и наукой.
     Шестая – демографическая – революция заключается в том, чтобы остановить хаос и неравномерность в демографических процессах, переломить процессы вымирания и обезлюживания в регионах и малых городах и районах, организовать переход к устойчивому демографическому развитию во всех странах постсоветского пространства.
     Пути реализации и механизмы: ставка государства и общества на крепкую семью, а в регионах с отрицательным демографическим ростом – на крупную многопоколенную семью с тремя-четырьмя детьми.
     Через седьмую, собственно интеграционно-постсоветскую евразийскую революцию осуществляется строительство на постсоветском пространстве новой большой страны, обеспечивающий свой геоэкономический, геополитический, геокультурный и геостратегический суверенитет и не позволяет зарубежным тяжеловесам геоэкономики эксплуатировать новые независимые государства.
     Пути реализации: реализация на принципах соразвития всех созидательных революций, проектов совместного развития и стратегических инвестиционных проектов, в совокупности организующих единое гуманитарное, академическое, правовое, экономическое и таможенное пространство при сохранении национальных суверенитетов новых независимых государств.
     Принцип соразвития реализуется через союзные проекты совместного развития, пронизывающие и как бы «сшивающие» государства будущей единой страны и в своей проектной совокупности создающие «материальную» базу, основу хозяйственной и социально-культ урной жизни всей новой большой страны.
     Организация производства качественного и достаточного для всего населения новой большой страны экологического продовольствия и подъем сельского хозяйства; совместный авиапром, конкурентоспособный с Боингом, Эйрбасом и поднимающимся авиапромом Китая; космонавтика с задачей лидирующих программ по типу колонизации Марса; создание водно-энергетического баланса центральной Евразии, включая создание водопроводов для части стока сибирских рек; развитие горных экономик; строительство образцового нового молодежного международного города на Дальнем Востоке, в том числе как возможной новой столицы новой большой страны; введение лидирующего евразийского образовательного стандарта – вот базовые проекты совместного развития.
     Реализация таких консолидирующих проектов как основы экономики развития потребует перехода к согласованному стратегическому планированию – своего рода евразийскому «госплану», который бы целенаправленно проектировал и продвигал сеть из 100 кластеров промышленного развития и инфраструктур нового поколения, охватывающих все пространство новой страны и обеспечивающих переход союзной евразийской экономики к седьмому технологическому укладу. Это и должно быть содержанием деятельности Евразийской экономической комиссии, в составе которой должно быть создано специальное проектноплановое бюро.
     В целом же можно выделить четыре типа проектов совместного развития: инфраструктурные, обеспечивающие новые возможности для хозяйственной деятельности всех типов; индустриальные, в рамках которых восстанавливаются имеющиеся или организуются новые индустрии; этнохозяйственные, отражающие специфику проживающих на территориях народов и задающие требования на экологическую безопасность экономики; и социально-антропологические, задающие усиление человеческого и профессионально-кадрового потенциала наших территорий.
     Абсолютным «географическим» приоритетом в строительстве новой большой страны является уникальный регион Центральной Азии, поскольку от успешности реинтеграции здесь зависит успешность всей евразийской интеграционной революции.
     При этом очевидно, что содействовать развитию постсоветской Средней Азии в отрыве от её южных (Афганистан, Пакистан, Иран) и северных (ЗападнаяСибирь и Урал) соседей невозможно.
     Цель проекта – превращение территории Урала и Сибири, Центральной Азии и Среднего Востока – от Красноярска и Екатеринбурга до северной Индии и Персидского залива – в принципиально новый макрорегион, который становится локомотивом всей евразийской интеграции и из плацдарма геополитических столкновений и инструментального использования в интересах отдельных стран превращается в ядро центральноевразийского общего рынка и площадку для диалога укорененных здесь цивилизаций и народов.
     В основе проекта «Нового Среднего Востока» лежит матрица проектов совместного развития Центральной Азии, в состав которых входят следующие: вторичная индустриализация Центральной Азии и первичная индустриализация Афганистана; обеспечение водно-энергетического баланса и мира на основе рационального водопользования и строительства водопровода Сибирь – Центральная Азия; обеспечение белковой безопасности в Центральной Азии и на Среднем Востоке (в частности, через строительство сети птицефабрик);создание системы многоуровневой подготовки кадров; ликвидация афганского наркопроизводства; формирование союзной системы социальной реабилитации наркозависимых и лиц с другими видами зависимости.
     Платформой для создания Нового Среднего Востока станет Трансазийский коридор развития от Ледовитого до Индийского океана по меридиану от Арктики до Индийского океана, от Салехарда до Персидского залива и Бенгальского заливов. Он требует кардинально пересмотреть смысл, идеологию и географию широко пропагандируемого последние 15 лет международного транспортного коридора «Север–Юг». Куда более привлекательные возможности появляются у этого проекта с переносом в нем «Севера» с крайнего Северо–Запада России на сибирское побережье Северного Ледовитого океана.
     Указанные и другие экономические проекты должны быть дополнены инвестированием в социальную и гуманитарную сферы региона, прежде всего, в образование, которое является основой общественного воспроизводства. В итоге индустриализация региона, в котором проживает 400 миллионов человек, приведет к формированию нового общего рынка, который станет новым местом приложения капиталов и технологий – как для стран Таможенного союза, так и для внешних инвесторов.
     Инструментом создания НСВ должна стать Корпорация развития Центральной Азии (или Российская Корпорация сотрудничества со странамиЦентральной Азии, которая в настоящее время рассматривается в Правительстве РФ).
     Главной целью Корпорации является обеспечение развития промышленного, кадрового, экономического и технологического потенциала государств Центральной Азии, повышение качества жизни населения региона посредством реализации проектов совместного социально–экономического развития России и центральноазиатских республик.
     Корпорация могла бы стать формой межгосударственной и региональной кооперации в самых капитало-, фондо- и наукоемких сферах экономики, инструментом согласования антагонистических экономических интересов государств региона, который позволит избежать переведения проблем в политическую плоскость и, как следствие, значительно облегчит процесс кооперации и снизит напряженность в отношениях между партнерами, обеспечит переход от обсуждения частных взаимных претензий партнеров к совместному решению конкретных экономических, социальных, культурных и цивилизационных проблем.
+++++++++++++++++++

             Еврейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 39 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Сложилась во 2 тыс. до н.э. на территории древнего Ханаана. Еврейская цивилизация начинается с обретения Торы. Тора написана на иврите. Первый еврей – Авраам, «прародитель множества народов».
     В странах диаспоры иврит сохраняется как основной язык иудаизма. Разговорным языком ряда хасидских общин в США, Израиле, Бельгии, Великобритании, Канаде и некоторых других странах служит идиш. Из других специфически еврейских языков и этнолектов наиболее сохранились также сефардский, татский (горско-еврейский), еврейско-арамейские, еврейско-иранские. Миссия еврейской цивилизации была исполнена после установления государства Израиль.
.....
     Данилевский вводит понятие еврейской цивилизации и находит ей место в своём каталоге.
     Тойнби, говоря о еврейской цивилизации, рассматривает её в составе сирийской цивилизации, ибо со времен падения 1 Храма территории Иудеи, Самарии и других областей покоренной Страны были отнесены Римом к провинции Сирия. Но, тем не менее, Тойнби выделяет еврейскую цивилизацию, как выделяет и еврейский народ
     Плодом еврейской цивилизации считается развитие религиозной идеи единого истинного Бога.
     Еврейская цивилизация начинается с обретения Торы. Это 13-15 вв. до н.э. Книга Книг – исток единобожия, морали, духовности. Это – священная история не только евреев, но и всего мира. Тора – это знания о евреях, размышления о прошлом и заветы на будущее. Это живое и живущее Писание, тревожные и мудрые речи Пророков.
     Первый еврей – Авраам, «прародитель множества народов». Но первое его имя – Аврам – «высокий», «возвышенный» отец. Это человек, узнавший единого Бога, пошедший по Его слову. Корень «рам» - «высокий», «небесный» - звучит в греческом «Уранос» - «Оу ранос» («Небо»), в латинском «Рома» - город на высоких холмах, в индийском «Рама» - верховный бог, в египетском «Рамзес» - верховный правитель, фараон, в русском «рама» – плечо, «раменье» – высокий лес, в английском «arm» - рука и в других словах многих народов, например, «лама» – «монах, обитающий на высокой горе».
     Древнейший язык евреев — древнееврейский язык (иврит), на котором написан Танах (еврейская Библия).
     Если судить по количеству евреев, то иудаизм – это явно не основная цивилизация. Тойнби описывает её как остановившуюся цивилизацию, которая эволюционировала из раннесирийской. Исторически она связана и с христианством, и исламом. На протяжении нескольких веков евреи сохраняли свою культурную идентификацию, живя в западной, православной и исламской цивилизациях.
     С созданием Израиля евреи получили все объективные атрибуты цивилизации: религию, язык, обычаи, общественные институты, политический и территориальный “дом”. Но как насчёт субъективной идентификации? Евреи, живущие в иных культурах, по-разному соотнесли себя со средой, начиная от абсолютной идентификации себя с иудаизмом и Израилем, до номинального иудаизма и полной идентификации с той цивилизацией, внутри которой они находятся. Последнее, однако, имело место главным образом среди евреев, живущих на Западе.
     Евреи — народ, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира (с 1948 года существует также еврейское государство — Израиль). Численность от 12 до 14 млн чел. (2006, оценка), из них около 40 % в Израиле и 35 % в США. Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия «еврей» и «иудей» тесно переплетены и в большинстве языков неразличимы. Большинство евреев говорят на языках тех стран, в которых живут. В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке. В разных странах существует также ряд специфических еврейских языков, крупнейший из которых — идиш — входит в германскую группу языков.
     Моисей в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ. Моисей - главный пророк в иудаизме, получивший от Бога Тору на вершине горы Синай. Считается «отцом» (главным) всех последующих пророков, так как уровень его пророчества является наивысшим из возможных.
     Упоминания Моисея греческими и латинскими авторами не свидетельствует об их знакомстве с Библией. Согласно Манефону, он первоначально звался Осарсиф из Гелиополя. По Херемону, его звали Тисифен, он был современником Иосифа, которого звали Петесеф. Тацит называет его законодателем иудеев. Источник, использованный Помпеем Трогом, называет Моисея сыном Иосифа и отцом Арруаса, царём иудеев.
     Основной источник сведений о Моисее — библейское повествование на иврите. Его жизни и деятельности посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода евреев из Египта.
     Существует версия, согласно которой, Моисей унаследовал идею монотеизма у египетского фараона Эхнатона (1351 — 1334 гг. до н.э), известного своими религиозными реформами и попытками перевести Египет в единобожие. Соответственно, Моисей жил уже после Эхнатона, но нет каких-либо сохранившихся надёжных исторических источников.
     Борясь с распространением евреев в Египте, фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. В ту пору в семье Амрама родился сын Моисей. Матери Моисея Иохаведе удалось скрывать младенца у себя дома в течение трёх месяцев. Не имея более возможности его прятать, она оставила младенца в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание.
     Существуют предположения, что этой доброй принцессой была Термутис, дочь Рамсеса II, правивший приблизительно в 1279 — 1212 годах до н. э., или, по другому предположению, Хат-асу (Хатшепсут), дочь Тутмоса I, фараон Египта из 18-ой династии Нового царства, правивший между 1508 и 1494 до н.э.. Она впоследствии стала знаменитой правительницей Египта из XVIII династии.
     Жил Моисей 120 лет. Сорок лет провёл во дворце, другие сорок — со стадами овец в земле мадиамской, и последние сорок — в странствовании во главе израильского народа по Синайской пустыне, которое было сопряжено для Моисея со множеством невзгод. Несмотря на великие трудности, Моисей остался служителем Божиим, продолжал вести избранный Богом народ, учить его и наставлять. Он возвестил будущее колен Израилевых, но в землю обетованную не вошёл, как и Аарон, из-за греха, совершённого ими у вод Меривы в Кадесе (не проявили достаточной веры, чтобы явить святость Божию).
     Моисей умер перед самым входом в Землю Обетованную и был похоронен на горе Нево. Его могила была скрыта Богом, чтобы склонный, в то время, к язычеству израильский народ не сделал из неё культа.
     Существует, также версия, что легендарное событие у красного моря (и море расступилось...) связано с извержением вулкана Санторин на острове Фера. И погружения большей части самого острова в воду, что датируется 1460-м или 1470-м годом до н.э.
     Наиболее крупными этническими группами среди евреев являются ашкеназы (из Центральной и Восточной Европы, в частности практически все евреи России) и сефарды (изначально из Испании и Португалии, затем рассеянные по всему Средиземноморью).
     Другими этническими группами являются: арабские евреи; лахлухи, персидские и бухарские евреи; грузинские евреи; горские евреи; крымчаки; индийские евреи, романиоты, италким, фалаша и др.
     По признаку вероисповедания к евреям относят себя так называемые иудействующие и криптоиудеи. Криптоиудеи — потомки евреев, насильственно обращённых в христианство или ислам, продолжавшие тайно исповедовать элементы иудаизма и сохранять элементы транформированной еврейской бытовой культуры маранов (маранос — букв. «свиньи»).
     Мароны представляют религию «новых христиан» на Пиренейском п-ове, юге США, в Лат. Америке и на Филиппинах; ныне частично присоединяются к евр. общинам своих стран или переселяются в Израиль — наиболее компактная группа маранов сохранилась в г. Бельмонте в Португалии.
     Близки к ним приверженцы нового христианства, называемые Шуэтос. Это потомки крещёных евреев Балеарских о-вов. В этом пастбище есть также джадиды и чала в Иране и Ср. Азии, формально считающиеся мусульманами, но сохраняющие в быту элементы еврейской культуры; дёнме в Турции.
     По религии к евреям примыкают иудействующие — группы разного этнического происхождения, исповедующие или стремящиеся к исповедованию иудаизма (часто его своеобразной формы) и считающие себя частью евреев: субботники Центральной России, Сибири и Закавказья; бней-менаше индийских штатов Мизорам и Манипур и мьянмарского штата Чин; телугу-язычные бней-эфраим в инд. штате Андхра-Прадеш, обратившиеся в иудаизм в 1981 году; абаюдайя в Уганде; бантуязыч. лемба в ЮАР и Зимбабве и др.
     Наконец, на периферии еврейского этноса находятся этноконфессиональные группы караимов и самаритян. Последние не рассматриваются евреями как часть себя.
     В России в послереволюционных переписях национальность называл сам опрашиваемый. Поэтому, например, до 30-х гг. в них в качестве евреев не фигурируют люди, себя таковыми не считавшие (в то время около 20 %) В дальнейшем доля евреев в СССР, не считавших разумным декларировать свою национальность, продолжала расти — вплоть до начала 80-х гг.
.....
     Наиболее крупные еврейские общины (св. 60 тыс.чел.) находятся в следующих странах:
     1. США — 5,2 — 5,5 млн чел (из них выходцев из бывшего СССР около 400 тыс.)
     2. Израиль — 5 394 тыс. чел. (перепись 2008; из них выходцев из бывшего СССР свыше 1,120 млн чел.)
     3. Франция — 575 тыс. чел.
     4. Аргентина — 400 тыс. чел.
     5. Канада — 348,6 тыс. чел. (перепись 2001)
     6. Великобритания — свыше 300 тыс. чел.
     7. Германия — около 250 тыс. (из них 110 тыс. зарегистрированных членов общин; всего выходцев из бывшего СССР ок. 216 тыс.) (данные на 2004).
     8. Россия — 233,4 тыс. чел. (2002, перепись, в том числе в Москве 80,4 тыс. чел., Санкт-Петербурге 36,6 тыс. чел., в городе Биробиджан Еврейской автономной области не превышает 7 тыс. чел.).[7]
     9. Украина — 104 тыс. (перепись 2001)
     10. Австралия — 90 тыс.
     11. ЮАР — 89 тыс.
     12. Бразилия — 87 тыс. (перепись 2000)
.....
     Организованные еврейские общины существуют в 110 странах мира.
     Древнейший язык евреев — древнееврейский язык (иврит), на котором написан Танах (еврейская Библия). В первые века н.э. его в качестве разговорного сменил один из арамейских языков, позднее в диаспоре на основе языков окружающих народов возникли еврейские языки и этнолекты. Древнееврейский язык перестал быть средством устного общения, но сохранялся в форме лашон-а-кодеш («языка святости») в качестве основного письменного языка, обслуживавшего религиозную, литературную, образовательную, культурную и деловую сферы. В XX веке этот язык был возрождён в форме иврита и стал официальным и основным разговорным языком евреев Израиля.
     В странах диаспоры иврит (древнееврейский язык) сохраняется как основной язык иудаизма. Разговорным языком ряда хасидских общин в США, Израиле, Бельгии, Великобритании, Канаде и некоторых других странах служит идиш. Из других специфически еврейских языков и этнолектов наиболее сохранились также сефардский, татский (горско-еврейский), еврейско-арамейские, еврейско-иранские. На сегодняшний день около 45 % евреев говорят по-английски (в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР, Израиле и др.), приблизительно 34 % на иврите (в Израиле и США), 13 % — по-русски, около 5 % — по-испански, около 4,5 % — по-французски, около 4 % на идише, приблизительно 3,5 % по-арабски (в том числе на еврейско-арабских диалектах), распространены также немецкий, румынский, персидский, польский, амхарский, португальский, венгерский, нидерландский, турецкий и др.
     Современное самоназвание йеhудим; на идише идн; на ладино джудиос.
     Древним самоназванием является также бней-Исраэль — сыновья Израиля (Иакова), то есть потомки праотца Иаковa (Израиля).
     Еврей - самое первое самоназвание еврейского народа, и оно связано с происхождением праотца еврейского народа, Авраама, от Эвера. Многократно упоминается в книге Бытия
     Еврей - буквальное значение слова «иври» — «перешедший». Это дает возможность дополнительных толкований «пришелец с той стороны реки Евфрата» или «находящийся по другую сторону от всех народов».
     В качестве нации, древние евреи сложились во 2 тыс. до н.э. на территории древнего Ханаана. По одной из версий, это произошло в результате интеграции семитоязычных скотоводов-кочевников среднего течения Евфрата и земледельцев оазисов Ханаана.
     Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих своё происхождение от сыновей Иакова-Израиля.
     На рубеже 2-1 тыс. до н. э. возникает Израильское царство Давида.
     В X веке до н. э. царём Соломоном (Шломо) был построен Храм (Бейт а-микдаш, «Дом Святости») в Иерусалиме. После смерти Соломона еврейское государство разделяется на два царства — Израиль и Иудею. На протяжении многих веков создаётся Танах (еврейское Священное Писание).
     В 722 году до н. э. население Северного Израильского царства — потомки десяти из двенадцати колен Израиля были переселены ассирийцами в Мидию, где растворились среди окружающего населения. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре, до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудействующих движений. Согласно одной из версий они вернутся перед приходом Мессии (Машиаха).
     В 586 году до н. э. вавилоняне завоевали Иудейское царство, разрушили Иерусалимский храм и увели значительную часть евреев в Вавилон (Вавилонское пленение).
     С падением Нововавилонского царства (539 год до н. э.) часть евреев возвратилась в Иудею, где был построен Второй Храм, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев.
     С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье. В период подчинения Земли Израиля Палестины Птолемеям и Селевкидам (IV—II вв. до н. э.) евреи подвергаются культурной эллинизации, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык (койне).
     В результате восстания Маккавеев возникло Хасмонейское царство (164—37). В то время эллинизированные группы и нееврейские семитские народы Негева и Заиорданья влились в состав еврейского народа.
     Завоевание Иудеи Римом (63—37 до н. э.) и разгром освободительных движений I—II вв. н. э. привели к разрушению Второго Храма (70 год н. э.) и изгнанию большого числа евреев, пополнивших еврейские общины диаспоры. Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль — Земле Израиля.
     Этнический центр в Палестине практически прекратил существование после арабского завоевания 638.
     В диаспоре последовательно сменяется несколько доминирующих центров, где складывались этнические группы евреев (эдот) различающиеся по языку и бытовой культуре:
     Бавли  (Месопотамия, Закавказье, Курдистанское нагорье) — V—XI века. Одна из древнейших диаспор — бавли или иракские евреи, сложившиеся в середине 1 тысячелетия до н. э., говорившие вначале на арамейском языке, который около VIII—IX веков был вытеснен первой волной арабских диалектов (кылту), которые впоследствии сохранились в основном лишь у евреев и христиан, а окружающие мусульмане перешли на диалекты кочевников. Последние представители бавли покинули Ирак в начале американо-иракской войны (2003).
     Евреи, сохранившие арамейский язык после арабского завоевания, были оттеснены в Курдистанское нагорье, где сформировались в этническую группу таргум, или лахлухов. В современном Израиле они известны как курдистанские евреи, сохраняют в быту еврейско-арамейские языки. Иранские евреи (парас-у-мадай) обитали в Иране и Средней Азии с ахеменидского периода.
     С VI—VII веков н.э. сохранились памятники еврейско-персидского языка. Впоследствии они разбиваются на собственно иранских евреев (джиди — 25 тыс. в Иране, 75 тыс. в Израиле, в XX веке большинство перешли с еврейско-иранских языков на фарси); татоязычных горских евреев; афгано — среднеазиатскую группу, которая к XVIII веке подразделялась на среднеазиатских евреев и говоривших на одном из еврейско — персидских этнолектов афганских евреев, покинувших окончательно Афганистан в конце XX-го века.
     С иранскими евреями была связана и группа китаеязычных кайфынских евреев в Китае, сформировавшаяся в VI—VIII веках н. э. и ныне почти ассимилированная китайцами; её немногочисленные потомки в городе Кайфын сохраняют отд. признаки культурной обособленности.
     В раннем Средневековье вдоль путей международной торговли пряностями формировались говорящие на языке маратхи бней-исраэль в штате Махараштра в Индии и говорящие на языке малаялам кочинские евреи, ранее обитавшие на юге Малабарского побережья, проживающие ныне в Израиле.
     Еврейские поселения на Аравийском полуострове возникали с середины — 2-й половины 1 тыс. до н.э. Мухаммед создавал новую религию в противостоянии с еврейским населением Медины, однако отдельные еврейские кланы вошли в первоначальную исламскую общину. Арабоязычные потомки евреев населения южной Аравии («тейманим», то есть йеменцы) живут в основном в Израиле (около 140 тыс. человек), около 200 человек — в Йемене.
     В раннем Средневековье складываются арабоязычные группы в Северной Сирии и Южной Турции (халяби), Южной Сирии и Ливане (сами); с XVI века в их состав интегрировались беженцы-сефарды из Испании. В XVIII веке несколько кланов халяби и иракских евреев переселились в Индию на службу британской короне, откуда далее они расселились по Юго-Восточной Азии (Сингапур, Мьянмар, Гонконг, Индонезия и др.), где они известны под названием багдади.
     С середины второй половины 1-го тысячелетия до н. э. складывалась этническая группа евреев Магриба, разбивавшаяся на многочисленные географические и субэтнические подгруппы, в том числе бербероязычных евреев Атласа.
     В изоляции от всех этих общин развивались эфиопские евреи (бета-исраэль, или фалаша), до XX века говорившие на агавских языках, затем — на амхарском и тиграй.
     Еврейское население Византии (еваним, романиоты) с XVI века подверглось интенсивной ассимиляции со стороны сефардов. Их потомки, в XX века сменившие этнолект греческого языка (еваника) на стандартный греческий язык, живут в Греции (около 1 тыс. человек).
     В Закавказье сформировалась группа грузинских евреев. Потомки грекоязычных евреев, живших с начала н. э. в Крыму и на Таманском полуострове, и более поздних евреев мигрантов (в том числе сефардов из Испании и Италии) образуют группу крымчаков, говоривших до недавнего времени на этнолекте крымско-татарского языка.
     Этногенетически с романиотами, а также с хазарами и хазарскими евреями, вероятно связаны славяноязычные евреи Киевской Руси и западно-славянских земель X—XVII веков (кенааним), говорившие на еврейских этнолектах древнерусского и древнечешского языков и впоследствии ассимилированные расселившимися здесь из Германии ашкеназами.
     На юго-западе Европы с поздней античности существовала еврейская группа сефардов, говорившая на этнолектах иберо-романских языков. После изгнания 1492 из Испании они расселяются в Восточном и Западном Средиземноморье, где в их среде фомируется еврейско-испанский язык.
     Ашкеназы (Центральная Германия, Восточная Европа) — X век — середина XX века. Еврейская диаспора.
     К началу XX века общая численность евреев оценивается в 11 миллионов. Из них 46 % (около 5,2 млн.) жило в пределах Российской империи, в основном на территории современных Польши, Украины и Белоруссии. Ещё около 30 % жило в других странах Европы и лишь 14 % в Северной Америке. В Палестине тогда жило лишь 78 тыс. евреев.
     Неполноправный социально-экономический статус евреев в диаспоре способствовал сложению у них специализированной культуры. Участие евреев в сельском хозяйстве повсеместно ограничивалось, основными занятиями были ремесло и торговля, часть занималась предпринимательством и ростовщичеством, свободными профессиями. Большинство евреев жило замкнутыми общинами (кегила) в городских кварталах (гетто в Италии и Германии, худерия (жудерия) в Испании и Португалии, меллах в Северной Африке, махалла в Иране и Центральной Азии). Самоуправление (кагал) возглавлялось экономической элитой (гвир — «сильный», парнас — «кормилец») и раввинатом.
     Сохранялись пережитки большой семьи, на Ближнем и Среднем Востоке до середины XX века — полигамия (нормативная моногамия введена у ашкеназов в X веке). Счёт родства патрилинейный, но по иудаистическим нормам евреем считается только рождённый от матери-еврейки (см. Еврейство). Общееврейские черты материальной культуры определялись предписаниями иудаизма: кашрут в пище, обязательное покрытие головы для мужчин и замужних женщин и др.
     С отменой ряда ограничений прав евреев в Новое время в большинстве европейских стран происходили их ассимиляция и аккультурация, отход от ортодоксального иудаизма, распространились смешанные браки; евреи Восточной Европы и Азии дольше сохраняли традиционную культуру.
     Одновременно развивалась консолидация евреев, выражавшаяся в появлении общееврейских культурных и политических движений. В 1881—1914 годах усилились миграции евреев (особенно из Российской империи) — в Западную Европу, Америку, Австралию и др., с распространением идеологии сионизма началось их переселение в Палестину.
     Этническое развитие европейских евреев было разрушено Холокостом во время Второй мировой войны. После её окончания усилилась эмиграция евреев в страны Нового Света, а также во вновь образованное Государство Израиль, где складывается нация израильтян.
     Тора – носитель древнего иврита. Поэтому иврит считают «Божественной речью». Иврит – составная часть еврейской цивилизации, исток знаний.
     Тора написана на «алефбете» - первом алфавите.  Это древнейшее в мире звуковое письмо. Финикийцы получили его от соседей и союзников-евреев и принесли в Грецию, откуда оно пошло в Этрурию, Рим, Европу. «Алефбет» – строгая последовательность знаков, отражающая построение еврейского кочевого стана. Каждый знак системы не просто несет большой смысл. Он отражает важнейшие ценности жизни древнееврейского народа в годы кочевий.
     Этот «алефбет» лег в основу греческого «алфавита», но смысл названий «альфа», «бета», «гамма» был утрачен, а звучание искажено. Чтобы понять смысл «алефбета», нужно вернуться к Торе, познать иврит, вглядеться в начертания древнейших знаков «алефбета», понять их содержание.
     После разрушения царства Иудейского Навуходоносором в 586г. до н.э. евреи не утратили надежды создать новое еврейское государство. Непродолжительный период анархии, через который прошла империя Ахеменидов между смертью Камбиса и победой Дария Великого, был свидетелем попытки Зоровавеля (522 до н.э.) сделать Иерусалим столицей нового Царства Давида"...
     Евреи не излечились от футуристической надежды на новое мирское государство и на более поздних этапах своей истории. Евреям потребовалось более шести с половиной столетий, чтобы методом проб и ошибок установить, что футуризм представляет собой неверный путь.
     Осознав крах футуризма, евреи совершили огромное открытие. Они стали искать Царства Божия. Призвать Бога на помощь, разумеется, не простая процедура. Возможно, практика эта столь же стара, как и сама религия; и было бы странно, если бы сирийские рабы не рассчитывали на помощь Бога, когда восставали против греческих господ и римских правителей на Сицилии, а евреи не взывали бы к Яхве, когда решились бросить вызов мощи Дария, Антиоха, Нерона, Траяна и Адриана.
     Новый отправной пункт исходил не из самого понятия "мессия", когда-то изначально вмещавшего лишь то, что человеческий герой живет и действует благодаря санкции Бога; новым стало понимание природы, функции и пределов власти Верховного Божества. Яхве не остался просто местным богом еврейства, а оказался "Богом избранных"... Естественно, такой Бог должен был быть всемогущим, ибо только всемогущий и всеведущий мог помочь народу, утратившему свою футуристическую надежду... Сам Господь должен сыграть роль, которую только Он может сыграть. Только Он может быть спасителем и царём людей.
+++++++++++++++++++

             Еврейского типа цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Цивилизации, лишённые своей земли, но сохранившие в той или иной форме свой язык, культуру, религию, общность стали возникать задолго до Моисея.
     Часть из них быстро ассимилировалась в незнакомы социоструктуры, другие растворялись, третьи становились паразитами, потерявшими затем свою идентичность.
     Такого типа цивилизации, к примеру, цивилизация Славянского Мира, постепенно растворяются в соседних цивилизационных системах, передавая им свои наработки.
     Начиная со времени установления Всемирного правительства вопросы цивилизационного взаимодействия будут контролироваться с применением власти.
.....
     Данилевский и Тойнби вводят понятие цивилизации еврейского типа и находит ей место в своём каталоге.
     Плодом еврейской цивилизации считается развитие религиозной идеи единого истинного Бога.
     По признаку вероисповедания к евреям относят себя т. н. иудействующие и криптоиудеи. Криптоиудеи — потомки евреев, насильственно обращённых в христианство или ислам, продолжавшие тайно исповедовать элементы иудаизма и сохранять элементы транформированной евр. бытовой культуры: маранов (маранос — букв. «свиньи»)(«новых христиан» на Пиренейском п-ове, юге США, в Лат. Америке и на Филиппинах; ныне частично присоединяются к евр. общинам своих стран или переселяются в Израиль — наиболее компактная группа маранов сохранилась в г. Бельмонте в Португалии); шуэтос (потомки крещёных евреев Балеарских о-вов); джадиды и чала в Иране и Ср. Азии, формально считающиеся мусульманами, но сохраняющие в быту элементы ев. культуры; дёнме в Турции.
     По религии к евреям примыкают иудействующие — группы разного этнич. происхождения, исповедующие или стремящиеся к исповедованию иудаизма (часто его своеобразной формы) и считающие себя частью евреев: субботники Центр. России, Сибири и Закавказья; бней-менаше инд. штатов Мизорам и Манипур и мьянмарского штата Чин; телугу-язычные бней-эфраим в инд. штате Андхра-Прадеш, обратившиеся в иудаизм в 1981 году; абаюдайя в Уганде; бантуязыч. лемба в ЮАР и Зимбабве и др.
     Наконец, на периферии еврейского этноса находятся этноконфессиональные группы караимов и самаритян. Последние не рассматриваются евреями как часть себя.
     Еврейская цивилизация начинается с обретения Торы. Книга Книг – исток единобожия, морали, духовности. Это – священная история не только евреев, но и всего мира. Тора – это знания о евреях, размышления о прошлом и заветы на будущее. Это живое и живущее Писание, тревожные и мудрые речи Пророков.
     Первый еврей – Авраам, «прародитель множества народов». Но первое его имя – Аврам – «высокий», «возвышенный» отец. Это человек, узнавший единого Бога, пошедший по Его слову. Корень «рам» - «высокий», «небесный» - звучит в греческом «Уранос» - «Оу ранос» («Небо»), в латинском «Рома» - город на высоких холмах, в индийском «Рама» - верховный бог, в египетском «Рамзес» - верховный правитель, фараон, в русском «рама» – плечо, «раменье» – высокий лес, в английском «arm» - рука и в других словах многих народов, например, «лама» – «монах, обитающий на высокой горе».
     Древнейший язык в мире - иврит. Его корни обнаруживаются в языках многих народов, в них древний смысл, знания о мире, развитие Разума.
     Древнейший язык евреев — древнееврейский язык (иврит), на котором написан Танах (еврейская Библия). В первые века н. э. его в качестве разговорного сменил один из арамейских языков, позднее в диаспоре на основе языков окружающих народов возникли еврейские языки и этнолекты. Древнееврейский язык перестал быть средством устного общения, но сохранялся в форме лашон-а-кодеш («языка святости») в качестве основного письменного языка, обслуживавшего религиозную, литературную, образовательную, культурную и деловую сферы. В XX веке этот язык был возрождён в форме иврита и стал официальным и основным разговорным языком евреев Израиля.
     Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих своё происхождение от сыновей Иакова-Израиля.
     Тора – носитель древнего иврита. Поэтому иврит считают «Божественной речью». Иврит – составная часть еврейской цивилизации, исток знаний.
     Тора написана на «алефбете» - первом алфавите.  Это древнейшее в мире звуковое письмо. Финикийцы получили его от соседей и союзников-евреев и принесли в Грецию, откуда оно пошло в Этрурию, Рим, Европу. «Алефбет» – строгая последовательность знаков, отражающая построение еврейского кочевого стана. Каждый знак системы не просто несет большой смысл. Он отражает важнейшие ценности жизни древнееврейского народа в годы кочевий.
     Этот «алефбет» лег в основу греческого «алфавита», но смысл названий «альфа», «бета», «гамма» был утрачен, а звучание искажено. Чтобы понять смысл «алефбета», нужно вернуться к Торе, познать иврит, вглядеться в начертания древнейших знаков «алефбета», понять их содержание.
     После разрушения царства Иудейского Навуходоносором в 586г. до н. э. евреи не утратили надежды создать новое еврейское государство. Непродолжительный период анархии, через который прошла империя Ахеменидов между смертью Камбиса и победой Дария Великого, был свидетелем попытки Зоровавеля (522 до н.э.) сделать Иерусалим столицей нового Царства Давида"...
     Евреи не излечились от футуристической надежды на новое мирское государство и на более поздних этапах своей истории. Евреям потребовалось более шести с половиной столетий, чтобы методом проб и ошибок установить, что футуризм представляет собой неверный путь.
     Осознав крах футуризма, евреи совершили огромное открытие. Они стали искать Царства Божия. Призвать Бога на помощь, разумеется, не простая процедура. Возможно, практика эта столь же стара, как и сама религия; и было бы странно, если бы сирийские рабы не рассчитывали на помощь Бога, когда восставали против греческих господ и римских правителей на Сицилии, а евреи не взывали бы к Яхве, когда решились бросить вызов мощи Дария, Антиоха, Нерона, Траяна и Адриана.
     Новый отправной пункт исходил не из самого понятия "мессия", когда-то изначально вмещавшего лишь то, что человеческий герой живет и действует благодаря санкции Бога; новым стало понимание природы, функции и пределов власти Верховного Божества. Яхве не остался просто местным богом еврейства, а оказался "Богом избранных"... Естественно, такой Бог должен был быть всемогущим, ибо только всемогущий и всеведущий мог помочь народу, утратившему свою футуристическую надежду... Сам Господь должен сыграть роль, которую только Он может сыграть. Только Он может быть спасителем и царем людей.
+++++++++++++++++++

             Евро-Атлантическая Западная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 4 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Западная Евроатлантическая цивилизация и Евразийская дополняют друг друга. Между ними отсутствуют значительные конфликты.
     Современное мировое право по своему происхождению Евроатлантическое. Оно не позволяет лидерам других цивилизаций и культур войти в Мировую элиту без частичной потери своей идентификации.
     Цивилизация проявляет себя через непрерывную реализацию своих принципов на цивилизационном театре всей планеты.
     В 23 в. такого типа социокульт столкнётся с принципами восточных и южноамериканских цивилизаций. Примирит эти разные по своим характеристикам социокульты Всемирное правительство. А появление экуменического цивилизационного союза сотрёт различия между ними.
.....
     Эта цивилизация относится к времяориентированным, личностным, рациональным, материальным суперобщностям. Её парадигмы – Развитие, человек, свобода, разум, познание, богатство.
     Эта цивилизация составляет почти половину человеческой Ойкумены. Она контролирует половину человечески ресурсов и присутствует во всех международных организациях.
     Западная Евроатлантическая цивилизация и Евразийская дополняют друг-друга. Между ними отсутствуют значительные конфликты.
     Современное мировое право по своему происхождению Евроатлантическое. Оно не позволяет лидерам других цивилизаций и культур войти в Мировую элиту без потери своей идентификации. Это воспринимается исламскими и русоориентированными цивилизациями как вызов.
     Афразийская Исламская цивилизация почти во всём подобна Западной. Она также времяориентирована, личностна, рациональна и материальна.
     Евразийская цивилизация включает Китай, Корею, Японию, Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Современная Евразийская цивилизация является суперпозицией двух близких культов: рационального конфуцианского Китая и Буддийской Индии.
     Евразийская цивилизация привязана к месту. Их диаспоры, как правило, включены в жизнеоборот внутри страны цивилизации.
     Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер. При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя таким образом цивилизационную экспансию.
+++++++++++++++++++

             Евро-Атлантическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Евроатлантическая цивилизация в настоящее время, простираясь на территориях Европы, части Азии и в Северной и Южной Америке (плюс Австралия и Новая Зеландия), состоит из трех главных и наиболее активных (последние двести лет) геополитических субъектов.
     С усилением цивилизационных претензий социокультов, находящиеся на периферии, соблазняемые соседними мегацивилизациями Евроатлантический цивилизационный альянс начнёт распадаться. Этому будет способствовать также процесс создания Всемирного правительства, учитывающий принадлежность к территории.
.....
     Выживание и дальнейшее процветание евроатлантической (христианской) цивилизации возможно лишь при переходе от постоянной конкуренции и даже конфронтации (вплоть до военной) между этими субъектами к их искреннему и равноправному союзничеству. В настоящий момент этому препятствуют США и Евросоюз.
     Теперь - для удобства рассуждений - вынесем за скобки (за океан) Соединенные Штаты Америки и будем упоминать их только в случае крайней необходимости. Даже несмотря на то, что в реальной политической практике вынести США за скобки просто невозможно. Они везде и всюду, что создает немало, а может быть, и большинство проблем единству евроатлантической цивилизации (по линии раздела Запад-Россия уж точно).
     Европейская (христианская) цивилизация все последние века своей истории была разделена внутри себя на два главных субъекта европейской политики - Западную Европу (группа ведущих западноевропейских стран) и Россию, между которыми находились страны и территории, время от времени переходившие под контроль то одной, то другой стороны.
     Западная Евроатлантическая цивилизация относится к времяориентированным, личностным, рациональным, материальным суперобщностям. Её парадигмы – Развитие, человек, свобода, разум, познание, богатство.
     Эта цивилизация составляет почти половину человеческой Ойкумены. Она контролирует половину человечески ресурсов и присутствует во всех международных организациях.
     Западная Евроатлантическая цивилизация и Евразийская дополняют друг-друга. Между ними отсутствуют значительные конфликты.
     Современное мировое право по своему происхождению Евроатлантическое. Оно не позволяет лидерам других цивилизаций и культур войти в Мировую элиту без потери своей идентификации. Это воспринимается исламскими и русоориентированными цивилизациями как вызов.
     Афразийская Исламская цивилизация почти во всём подобна Западной. Она также времяориентирована, личностна, рациональна и материальна.
     Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер. При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя таким образом цивилизационную экспансию.
+++++++++++++++++++

             Евро-Мусульманская Турецкого типа цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     К середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация окажется, тоже может быть, поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза.
     Это будет цивилизация в цивилизации, что характерно для экспансии исламских социокультурных ценностей.
     Начиная с 21 в. экспансия исламских ценностей на турецком носителе остановится. Отрезанная от материнства часть цивилизации постепенно будет размыта в Европейском социокульте.
.....
     Евромусульманскую цивилизацию Турецкого типа упоминает в своих цивилизационных изысканиях Яковец Ю.
+++++++++++++++++++

             Европейский вариант Западной цивилизации!!
…..
     Цивилизация возникла 4 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
…..
     Такого типа цивилизацию даёт Хантингтон.
     У западной цивилизации два основных варианта — европейский и североамериканский.
     Различия между ними редко бывают ярко выражены, хотя цивилизационные несходства вполне реальны.
     Несмотря на то, что сама Западная цивилизация является дочерней по отношению к Европейской, она постепенно поглощает свою мать. Этот процесс ускорится в 21 в. из-за усиления цивилизационных амбиций социокультов Восточной Европы.
…..
     Цивилизации смешиваются и находят одна на другую. Они при этом могут включать в себя другие социокультурные общности как субцивилизации. У западной цивилизации есть два основных варианта дальнейшего развития, это — европейский и североамериканский цивилизационный социокульт. У исламской цивилизации есть три пути развития, это -- арабский, турецкий и малайский цивилизационные социокульты.
…..
     И исламские пути развития и Западноевропейские можно считать Цивилизационными консорциумами, которые после достижения своих основных внутренних целей, распадутся.
+++++++++++++++++++

             Европеодные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 400 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 20 в. назад.
.....
     Их природный ареал — Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия и Индостан, Северная Индия.
     Европеоидные цивилизации строились на основе Европеоидной кавказоидной расы с включением северных миграций африканской прарасы и серийных мутаций в геодинамически новой среде.
     После остановки смещения культур европейского типа на восток и на юг, смыслы европеоидных цивилизаций оказались исчерпанными.
.....
     Светлокожая, европеоидная раса образовалась вследствие северных миграций африканской прарасы и серийных мутаций в геодинамически новой среде.
     Расовые мутации отразили в генотипе геолого-геофизические особенности второй пары антиподальных неоднородностей Земли, выраженных континентальным Северным и океаническим Южным полушариями.
     Мог быть и второй («отцовский») предок светлокожей расы, происходивший из арктической зоны полярных сияний, где мутации должны углубляться мощным потоком космических частиц и быть особенными.
     Своеобразие южных и северной рас как бы повторило отличие «гондванской» фауны южных материков, возникшее сотни миллионов лет назад при выделении полушарий.
.....
     Caucasian race или евразийская. Раса, распространённая до эпохи Великих географических открытий в Европе, Передней Азии, Средней Азии, Северной Африке и северной Индии; позже — на всех населённых континентах. Особенно широко европеоиды расселились в Северной Америке и Южной Америке, в Южной Африке и Австралии.
.....
     Географическое распределение блондинов в Европе.
     Менее 1 % светловолосых,
     1 — 19 % светловолосых,
     20 — 49 % светловолосых,
     50 — 79 % светловолосых,
     80 — 100 % светловолосых
.....
     Характеризуется, прежде всего, ортогнатным лицом, заметно выступающим вперёд в горизонтальной плоскости. Волосы европеоидов прямые или волнистые, обычно мягкие (особенно у северных групп). Надбровные дуги часто большие, разрез глаз всегда широкий, хотя глазная щель может быть небольшой, нос обычно крупный, резко выступает, переносье высокое, толщина губ небольшая или средняя, рост бороды и усов сильный. Кисть и стопа широкие. Цвет кожи, волос и глаз варьирует от очень светлых оттенков у северных групп до очень тёмных у южных и восточных популяций.
     Согласно устаревшей типологической классификации включает нордическую, средиземноморскую, динарскую, фальскую, альпийскую, восточно-балтийскую, лаппоноидную и другие подгруппы (в зависимости от автора классификации).
     В доисторический период в Европе, возможно, существовали и иные подрасы. Так, Северную Африку вплоть до последнего оледенения населяли мехтоиды, сходные с европейскими кроманьоидами эпохи верхнего палеолита.
.....
     В Западной, Центральной, Южной Европе и Северной Африке:
     • Нордическая раса
     • Альпийская раса
     • Фальская раса
     • Балкано-кавказская раса
     • Динарская раса
     • Средиземноморская раса
     • Ориентальная раса
     • Борребю
     • Брюнн
     В Восточной Европе и Азии:
     • Нордическая раса
     • Балтийская раса
     • Восточно-балтийская раса
     • Балкано-кавказская раса
     • Понтийская раса
     • Динарская раса
     • Арменоидная раса
     • Ориентальная раса
     • Альпийская раса
     • Кавкасионская раса
     • Памиро-ферганская раса
     • Уральская раса
.....
     В отношении европеоидной расы употребляются также иные термины.
     Кавказская раса. Varietas Caucasia, Caucasian race — термин для означения белой расы, введенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы (за исключением самоедов, лапландцев, финнов, мадьяр и турок) и жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки.
     Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы. В настоящее время термин Caucasian в английском языке является официальным термином для обозначения белой расы (например, используется для обозначения расовой принадлежности в базе данных IAFD).
     В западнославянских языках белая раса именуется в том числе Kavkazijska или Kaukazoidalna, в германских языках преимущественно используется термины Europide, Kaukasoid либо Kaukasische, в романских языках — Caucasiano или Caucasia. Блуменбах писал:
     Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества.
     В XIX веке во избежание часто встречающегося смешения немецкий исследователь Ф. Мюллер предложил другой термин — средиземноморская раса (Mittell;ndische Rasse), так как принадлежащие к ней народы достигли высоты своего развития на берегах Средиземного моря. Этот термин тогда был принят большинством этнологов (Пешель, Гельвальд и другими) и к концу XIX века почти вытеснил в научных трудах термин Блуменбаха, однако сейчас в этом значении употребляется как составная часть более крупной индо-средиземноморской расы.
+++++++++++++++++++

             Европоцентрические цивилизации!!
…..
     Первая Цивилизация возникла 26 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
…..
     Основой социокультов подобного типа стала культурологическая и мировоззренческая установка, согласно которой Европа с присущей ей духовным укладом является центром мировой культуры и цивилизации.
     Первыми противопоставили себя Востоку древние греки.
     В ХХ в. наступил кризис европоцентризма, а вместе с этим остановились цивилизационные процессы европоцентризма.
     Вместе с тем идеи европоцентризма сохраняются в формате концепции «модернизации мира».
+++++++++++++++++++

             Европы восточной цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 11 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Западная и восточноевропейская цивилизации вышли из одного греко-латинского корня, но разошлись там, где Византия утратила влияние на Запад в IХ в. н.э. и приобрела влияние на Балканах, вокруг Черного моря, в России.
     Россия шла своим путём, создавая восточноевропейскую цивилизацию совместно со всеми народами восточной Европы.
     Начиная с 21 в. западная часть Восточной Европы начнёт смещаться к Западным социокультурным ценностям, а восточная часть Восточной Европы устремится к ценностям Евразийской цивилизации.
.....
     Восточно-европейский тип цивилизации изучают многие исследователи, в частности Соловьёв.
     Шаг за шагом с восьмого века и по 989 год, год своего крещения в христианскую веру, Киевская Русь все более признавала превосходство, привлекательность Византии и стремление к ней как наследнице античности. Именно в то время, когда Византия теряет всякое влияние на формирующий свою идентичность Запад, она оказывает влияние на южных славян, а затем на Русь.
     Соприкасаясь с Россией в ХV веке и позднее, византизм находил ещё бесцветность и простоту, бедность, неприготовленность. Поэтому он глубоко переродиться у нас не мог, как на Западе, он всосался у нас общими чертами и беспрепятственнее». И если на Западе византизм, преимущественно религиозный, растворился в рыцарстве, романтизме, готике, то Россия создала Москву столь отличной от европейских городов именно как синтез византизма и славянского видения мира.
     Только при Петре I государственная Россия стала терять старый облик византизма. Раскол между католической и православной церквями в 1054 году знаменовал размежевание западной и восточноевропейской цивилизаций.
     Если определить самым примитивным образом увеличивающееся с 989 г. до 1700 г. отличие Руси от Запада, то следует охарактеризовать Киевскую и Московскую Русь как ученика и наследника греко-византийской цивилизации, ученика оригинального и самобытного, все более удаляющегося от латинизма своих западных соседей.
     Россия шла своим путём, создавая восточноевропейскую цивилизацию совместно со всеми народами, жившими восточнее линии, проведенной между Дубровником и Кенигсбергом. На этом восточноевропейском пространстве не было трех эпохальных переворотов, потрясших и сотворивших Запад — Ренессанс, Реформация, Просвещение.
.....
     Русские особенности развития:
     1. В России так и не сложился хотя бы относительно независимый средний класс.
     2. Цари владели подданными от первого боярина до последнего холопа.
     3. Купцы, столь осведомленные и независимые на Западе, в России всегда были частью служилых людей, и уж никак не могли обозначить свою политическую особенность.
     4. Жизнь строилась всегда сверху вниз, а не наоборот.
.....
     Так было и до вторжения византийской традиции, которая лишь закрепила эту парадигму. Царь закрепил за собой и религиозную власть — чего на Западе никогда не было. Царь Иван Третий (1462-1505) был первым и единственным независимым восточноевропейским монархом, самостоятельно освободившимся от монгольского ига.
     В действительно судьбоносное время Ивана Третьего пролагались первые тропы послемонгольских западных связей Руси. Именно он, опасаясь за будущее московского государства, не имея особого выбора, первым обратился к Западу с призывом о помощи.
     Напомним, что это произошло в самый ранний момент становления Запада как Запада, когда Колумб развивал перед кастильской монархией свои планы прохода в Индию, португальцы огибали Африку, французский монарх Франциск Первый, так сказать, испытал обольщение Ренессанса, а в Англии завершилась борьба Белой и Алой Роз. В ответ на призывы русского царя в Москве поселилось несколько пришельцев с Запада, проявивших себя в ремеслах и искусстве. Самым известным стал житель Виченцы Джанбатиста делла Вольпе, призванный царем наладить выпуск государственной монеты.
     Уже на той, ранней стадии контактов квалификация западных специалистов на Руси становилась общепризнанной. Врачом Ивана Третьего стал некто Николай Немчин («немец»). У наследника — Василия Третьего врачом был тоже немец по имени Булев. Нетрудно заметить, что первая волна западного влияния на Русь была связана с медициной, в которой Запад сделал несомненные успехи.
     Первые русские переводы с латинского представляли собой медицинские тексты, энциклопедии трав, трактат «Секретные откровения Аристотеля Александру Македонскому о подлинной природе мира, зависящей от биологии». Специфически самостоятельное развитие Руси сказалось на ходе обретения национальных форм православной церковью, одним из главных столпов складывавшейся восточноевропейской цивилизации.  (С.М. Соловьёв).
+++++++++++++++++++

             Европы Древнейшая пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 69 в. назад.
     Цивилизация остановилась 66 в. назад.
.....
     В Австрии, Германии и Словакии археологи находят следы культуры Древнейшей Европейской цивилизации, которая функционировала 7 тыс. лет назад. Укрепления и здания, построенные между 4800 и 4600 гг. до н.э., были построены сельскохозяйственной цивилизацией. Судя по количеству храмов, люди были, очевидно, религиозных взглядов. Жили они в удлинённых домах, типа барков, что-то вроде коммуналок.
.....
     Археологи считают, что обнаружили самую старую цивилизацию в Европе, построившую свои сооружения 7000 лет назад.
     Найдена целая сеть из десятков храмов, которые, как считается, старше, чем пирамиды в Египте, Аркаим и Стоунхендж.
     Более 150 памятников уже были выявлены и раскопаны в Австрии, Германии и Словакии. Это реликты Древнейшей Европейской цивилизации, которая функционировала 7 тыс. лет назад.
     Большинство храмов были построены из дерева и земли. Они окружены заборами и валами, которые простираются на тысячи футов. Укрепления и здания, построенные между 4800 и 4600 гг. до н.э., были построены сельскохозяйственной цивилизацией. Судя по количеству храмов, люди были, очевидно, религиозных взглядов. Жили они в удлинённых домах, типа барков, что-то вроде коммуналок. Дома были сгруппированы вокруг больших деревенских районов, окружающих центральную площадь с храмом в центре. Люди содержали большие стада крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.
     Было раскопано много инструментов из камня, дерева и кости. Найдены также небольшие керамические статуи людей и животных, а также большое количество геометрически украшенной глиняной посуды. Люди, создавшие эту цивилизацию, вымерли примерно через 200 лет. Открытие настолько ново, и раскопки настолько предварительны, что эта культура пока ещё не получила названия.
     Археологи и историки традиционно считают, что проектирование и строительство крупных объектов архитектуры начались после цивилизаций Месопотамии и Египта.
     Исследователи полагают, что сотни таких религиозных цивилизаций были созданы вдоль огромного геологического пояса земли на уровне Европы.
     Эта находка заставляет археологов заново оценить подобные недатированные артефакты в Центральной Европе.
     Самые сложные из раскопанных сооружений до сих пор находятся под центром города Дрезден. Сооружения составляют священную внутреннюю область, окружённую двойным частоколом, с тремя земляными валами и четырьмя сетями канав.
     Другая деревня с храмом найдена под Лейпцигом. Поселение содержало более 200 бараков-коммуналок. Население этого комплекса составляло 300 человек, содержало до 20 крупных общественных зданий.
     Эти сильно укреплённые памятники, были результатом соревнования среди появляющихся в неолите племенных групп, которые росли на основе сельскохозяйственных общин в центре Европы.
     Считается, что цивилизация этих ранних неолитических строительных кооперативов длилась менее 200 лет, а затем она умерла неизвестно почему. Может быть связано с потерей способности построить памятники такого типа и размера.
     Цивилизация подобного типа, содержащей памятники такого масштаба больше не повторилась в течение 3000 тыс. лет вплоть до Среднего Бронзового.
     Во время раскопок каменных храмов археологи столкнулись с ещё некоторыми тайнами.
     Каждый комплекс использовался только для нескольких поколений, и конструкция его была неизменной. Канавы выкапывались по всей видимости в течение определённого ритального и религиозного количества дней.
     Многочисленные рвы и заборы, окружающие каждый комплекс, кажется, не были построены для оборонительных целей, а, возможно, были разработаны, чтобы держать рядовых граждан в неведении того, как происходят священные ритуалы, происходящие внутри святая святых комплекса.
+++++++++++++++++++

             Европы Западной средневековая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 17 в. назад.
     Цивилизация остановилась 4 в. назад.
.....
     Западноевропейская цивилизация Средневековья – вторичная, сформировавшаяся на месте древнейших локальных цивилизаций - древнегреческой и древнеримской.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Феодальная (сословно-корпоративная) цивилизация. Каждый человек в западноевропейском Средневековье был включен в то или иное сословие (первое — духовенство, второе — дворянство, третье — остальная часть общества: купечество, мещанство, крестьянство) и корпорацию (монастырь, приход, рыцарский орден, городская коммуна, купеческая гильдия, ремесленнический цех или иное объединение по профессии и роду занятий, например, корпорация студентов университета или корпорация юристов данного города, сельская община).
     Сословно-корпоративный строй защищал человека, гарантировал ему неизменность повседневного привычного порядка жизни, позволял ему на равных участвовать в делах своей корпорации.
     Каждое сословие, каждая корпорация занимали своё место в средневековой общественной иерархии (от духовной и светской аристократии до городских нищих, которые тоже составляли отдельное объединение) и выполняли свою функцию в общественном разделении труда (духовенство молится, дворянство воюет, крестьянство пашет).
     Корпорации сплачивали общество, что позволяло ему вести диалог с властью через свои представительные органы (парламент в Англии, генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании).
     Средневековые западноевропейские государства были сословно-представительными монархиями, которые по мере обретения обществом национального единства заменялись абсолютными монархиями.
     Локализованная цивилизация. Пространственно ограниченная на востоке византийской, русской, арабской, а затем османской (турецкой) цивилизациями, на западе — Океаном.
     Географическое единство народов западноевропейской цивилизации обеспечивалось относительно небольшой территорией Западной Европы, связанной системой рек и береговой линией внутренних морей и заливов.
     Историческое единство народов западноевропейской цивилизации было основано на культуре, рожденной из соединения варварского мира германских племен и мира Западной Римской империи.
     Христианская (католическая) цивилизация. Религиозное мировоззрение народов Западной Европы, этические и эстетические ценности сформировались под влиянием католической Церкви, которая, по существу, была государством в государстве, претендующим на подчинение светской власти духовной. Единая церковная организация воплощала идею духовного единства западноевропейской цивилизации, противостоящей Востоку православному и мусульманскому.
     Беря на себя посредничество между Богом и людьми, снимая с человека греховность его поступков, Церковь проповедовала не только идеал смирения, но и идею активного участия в мирских делах — во имя веры.
.....
     Периодизация Западноевропейской цивилизации Средневековья:
     1. IV-X вв. - века агрессивного и темного варварства.
     2. XI - XII вв. - “юношеский период”, когда общество само изобретало, “подбирало чужое”.
     3. 1300 - 1450 гг. - время экономического спада, “огрубления, упрощения социума”.
     4. 1450 - до XVII в. - рождение Нового времени.
     Французский историк Жак де Гофф выдвинул концепцию “долгого Средневековья”:
     1. Начало - II - III в. (поздняя античность);
     2. Конец - XVIII в. (французская революция).
     Можно выделить несколько типов (моделей) формирования феодализма Западноевропейской цивилизации Средневековья:
     1. Византийский путь;
     2. Итальянская модель;
     3. Французский путь;
     4. Скандинавско-русский путь;
     5. Мусульманская модель;
     6. Восточная модель.
.....
     Генезис феодализма характеризуется разнообразием форм перехода, широтой охвата и множественностью направлений движения. Происходит сближение уровней развития локальных цивилизаций, которые подошли к очередной исторической ступени - средневековой цивилизации.
     Начиная с IX в. центр мирового прогресса вновь переместился в Европу (хотя точнее было бы говорить о многополюсном мире, причём каждый из полюсов обладал своим ритмом).
.....
     Признаки Западноевропейской цивилизации Средневековья:
     1. Господство мировой религии христианства, воздействие её на исторический прогресс
     2. Большая личная свобода и экономическая заинтересованность крестьян и городских ремесленников по сравнению с жёстким внеэкономическим принуждением рабовладельческого строя.
     3. Особенности политического развития, создание торгово-политических империй и союзов.
     4. Техника средневековья. Здесь нет таких впечатляющих скачков, как в эпохи раннерабовладельческой или индустриальной цивилизаций. Земледельческая техника, хотя и предполагала трехполье и применение улучшенного плуга, развивалась крайне медленно.
.....
Основой энергетики ремесла стала “революция мельниц” - ветряных и водяных. Ф. Бродель даже говорит о первой промышленной революции, которая выразилась в распространении в Англии сукновальных мельниц (150 шт. в XII—XIII вв.), лесопильных мельниц, бумажных, для помола зерна и т.п. К крупным нововведениям той эпохи можно отнести использование бумаги и пороха, развитие часового производства, применение линз, очков и цветного стекла, морского компаса и кормового руля, что расширило возможности судоходства.
+++++++++++++++++++

             Европы Западной цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 17 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Как только произошел раздел (395 г.), западная часть столкнулась с целой серией катаклизмов на своих границах: на северо-востоке по Рейну и Дунаю; на юге в Средиземноморье; на протяжении своих "океанских" границ от Дании до Гибралтара. Эти опасности, и попытки им противостоять и создали европейское цивилизационное пространство.
     Начиная с 21 в. Западноевропейская цивилизация становится зависимой от своей дочки Западной цивилизации. Постепенно все основные признаки европейской цивилизации перейдут в ведение Западного социокульту.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Эта цивилизация сложилась в течение двух с лишним тысяч лет. Философское и научное наследие, пришедшее из древней Греции претерпело древнеримские метаморфозы и очень удачно легло на христианские традиции окультуренного варварского общества. Непривычные к чистой философии, западноевропейские народы применили ту часть греческой философии, которая была направлена на решение прикладных задач.
     Всегда или почти всегда существовал густо населенный средиземноморский Восток с его старой цивилизацией и многообразной промышленностью и Запад, сравнимый с американским Диким Западом, бедный и запущенный, где Рим в процессе своих завоеваний строил города и иногда даже создавал цивилизацию, которая либо повторяла его собственную, либо являлась её искажением.
     Как только произошел раздел (395 г.), западная часть столкнулась с целой серией катаклизмов на своих границах: на северо-востоке по Рейну и Дунаю; на юге в Средиземноморье; на протяжении своих "океанских" границ от Дании до Гибралтара. Эти опасности, и попытки им противостоять и создали европейское пространство.
     Чтобы понять первую западную цивилизацию, нужно восстановить в памяти катастрофы, вообразить себе чудовшцный мрак IX и X вв., представить нищету тогдашней Европы, которой нужно было вести ежедневную борьбу за выживание.
     Будучи лишена рынков сбыта своей продукции, представляя собой "осажденную или, лучше сказать, захваченную крепость", с разрушенной экономикой, несчастная Европа не могла "выдержать веса" крупных государств. Едва появившись, они туг же разрушались или клонились к упадку. Империя Карла Великого создавалась быстрыми темпами, но ненамного пережила своего основателя (814). Священная Римская империя также быстро обветшала. Западная Европа разделилась на множество мелких и мельчайших княжеств. Феодальный строй мог лишь теоретически поддерживать единство внутри различных королевств Запада, некоторые из которых, подобно Франции, постепенно модернизировались, а другие оставались архаичными, Рейх например.
     Западная Европейская цивилизация – это цивилизация зерновых культур, хлеба, точнее белого хлеба, что подразумевает трудности их выращивания. Ведь зерновые культуры требовательны.
     Необходимо проводить ежегодную ротацию севооборота или оставлять каждые два года или год часть земель под паром, чтобы дать земле возможность отдохнуть.
     Не меньшие трудности возникают при выращивании риса: вспомним хотя бы находящиеся в низинах затапливаемые рисовые плантации на Дальнем Востоке.
.....
     Периодизация Западноевропейской цивилизации Средних веков:
     III в. (поздняя античность);
     IV-X вв. - века агрессивного и темного варварства.
     XI - XII вв. - “юношеский период”, когда общество само изобретало, “подбирало чужое”.
     1300 - 1450 гг. - время экономического спада, “огрубления, упрощения социума”.
     1450 - до XVII в. - рождение Нового времени. Конец - XVIII в. (французская революция).
.....
     Типы формирования феодализма Западноевропейской цивилизации Средних веков:
     Византийский путь;
     Итальянская модель;
     Французский путь;
     Скандинавско-русский путь;
     Мусульманская модель;
     Восточная модель.
.....
     Составные части Западной цивилизации:
     1. Феодальная (сословно-корпоративная) цивилизация. Каждый человек в западноевропейском Средневековье был включен в то или иное сословие (первое — духовенство, второе — дворянство, третье — остальная часть общества: купечество, мещанство, крестьянство) и корпорацию (монастырь, приход, рыцарский орден, городская коммуна, купеческая гильдия, ремесленнический цех или иное объединение по профессии и роду занятий, например, корпорация студентов университета или корпорация юристов данного города, сельская община).
     2. Сословно-корпоративный строй защищал человека, гарантировал ему неизменность повседневного привычного порядка жизни, позволял ему на равных участвовать в делах своей корпорации.
     3. Географическое единство народов западноевропейской цивилизации обеспечивалось относительно небольшой территорией Западной Европы, связанной системой рек и береговой линией внутренних морей и заливов.
     4. Историческое единство народов западноевропейской цивилизации было основано на культуре, рожденной из соединения варварского мира германских племен и мира Западной Римской империи.
     5. Христианская (католическая) цивилизация. Религиозное мировоззрение народов Западной Европы, этические и эстетические ценности сформировались под влиянием католической Церкви, которая, по существу, была государством в государстве, претендующим на подчинение светской власти духовной. Единая церковная организация воплощала идею духовного единства западноевропейской цивилизации, противостоящей Востоку православному и мусульманскому. Беря на себя посредничество между Богом и людьми, снимая с человека греховность его поступков, Церковь проповедовала не только идеал смирения, но и идею активного участия в мирских делах — во имя веры.
     6. Буржуазная цивилизация. Буржуазные отношения, установившиеся в Западной Европе в XV—XIX вв., быстро модернизировали общество, коренным образом обновляя все стороны его жизни. Наиболее ощутимым результатом модернизации уже в период раннего Нового времени было осознание людьми их принадлежности не к узким сословно-корпоративным общностям, а к нациям, классам, человечеству. Буржуазные отношения, установившиеся в Западной Европе в XV—XIX вв., быстро модернизировали общество, коренным образом обновляя все стороны его жизни.
     7. Индивидуализм во всех его проявлениях стал смыслом и символом Нового времени. Индивидуализм объявил свободу личности высшей категорией нравственных и правовых норм, эстетических и религиозных ценностей. Свобода личности стала пониматься как выбор человеком жизненного пути (независимо от происхождения и положения в обществе) и как наслаждение полнотой жизни. Но безудержный индивидуализм начала Нового времени позже был скорректирован эпохой Просвещения, ограничившей волевое поведение человека рамками разумности и уважительного отношения к обществу. Суверенитет личности может быть реализован только в суверенном обществе, которое становится тем более совершенным, чем более совершенен закон, принятый всеми для исполнения.
     8. Общественный договор как идеальная модель социального устройства стал началом осознания принципов демократизма, утверждавших гражданское общество и правовое государство.
     9. Гуманизация коснулась и понимания социально-экономических отношений, возможность управления которыми в условиях научного и технического прогресса вселила надежду на достижение социальной справедливости и материального изобилия.
     10. Океаническая цивилизация. В противоположность локальным цивилизациям прошлых эпох цивилизация Нового времени вышла за пределы Западной Европы и стала со временем мировой. Европейские народы, консолидированные в единое историческое пространство, колонизовали Новый Свет, Азию, Африку, соединив эти континенты торговыми путями и культурными связями.
     11. В начале Нового времени было положено начало формирования единой мирохозяйственной системы. Глобальный характер океанической цивилизации дал людям Нового времени ощущение причастности ко всему миру, сознание того, что Земля — общий дом человечества.
     12. Индустриальная цивилизация. Все цивилизации прошлых эпох были аграрными, люди зависели от природно-климатической среды обитания, на преобразование которой они затрачивали в основном физические усилия.
     13. Машинное производство индустриального общества не только освободило людей от тотальной зависимости от природы, дало массу качественно новых продуктов, позволило тратить преимущественно нервные и умственные усилия (более свойственные жизнедеятельности человека), но и высвободило силы и время общества для творческого труда и активного отдыха.
     14. Господство мировой религии христианства, воздействие её на исторический прогресс
     15. Большая личная свобода и экономическая заинтересованность крестьян и городских ремесленников по сравнению с жёстким внеэкономическим принуждением рабовладельческого строя.
     16. Создание торгово-политических империй и союзов.
     17. Техника средневековья. Здесь нет таких впечатляющих скачков, как в эпохи раннерабовладельческой или индустриальной цивилизаций. Земледельческая техника, хотя и предполагала трехполье и применение улучшенного плуга, развивалась крайне медленно. Основой энергетики ремесла стала “революция мельниц” - ветряных и водяных. Ф. Бродель даже говорит о первой промышленной революции, которая выразилась в распространении в Англии сукновальных мельниц (150 шт. в XII—XIII вв.), лесопильных мельниц, бумажных, для помола зерна и т.п. К крупным нововведениям той эпохи можно отнести использование бумаги и пороха, развитие часового производства, применение линз, очков и цветного стекла, морского компаса и кормового руля, что расширило возможности судоходства.
.....
     Цивилизационные ценности, открытые в начале Нового времени, и главная из них — ценность человеческой личности, остаются значимыми для обществ, составивших цивилизацию Нового времени XV—XX вв., до нынешнего дня.
     Современная (постиндустриальная, информационная, постмодернистская) цивилизация по существу является составной частью цивилизации, начало которой было положено в XV—XVII столетиях.
+++++++++++++++++++

             Европы Коммунистическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 8 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Теория цивилизации была сформулирована только в 13 в. н.э. Сама же цивилизация коммунистического толка существовала в истории Европы только в отдельных своих проявлениях.
     Основой цивилизации стали положения христианства о бедности.
     К 20 в. н.э. идеи о возникновении коммуно-цивилизации в Европе постепенно стали затухать, но частично они оказались встроены в Евросоюз, где они просуществуют до эпохи установления Всемирного правительства.
.....
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одну историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
.....
     Еврокоммунизм -- условное название политики некоторых коммунистических партий Западной Европы (французская, итальянская, испанская), критиковавших недостаток политических свобод и отчуждённость партии и властей, по их мнению, существовавших в принявших советскую модель социализма странах.
     Переход к социализму, по мнению сторонников еврокоммунизма, должен осуществляться демократическим, многопартийным, парламентским путём. В своём отказе от диктатуры пролетариата еврокоммунизм был близок социал-демократии.
     Коммунистические воззрения при своём зарождении опирались на требование социального равенства на основе общности имущества. Одними из первых формулировок коммунизма в средневековой Европе были попытки модернизации христианской теологии и политики в форме философии бедности.
     В XIII—XIV веках её разработали и пытались применить на практике представители радикального крыла францисканцев. Они одинаково противостояли мистической или монашеской аскезе и абсолютизации частной собственности. В бедности они видели условия праведности в мире и спасения общества. Речь шла не столько об общем имуществе, сколько об общем отказе от имущества. При этом идеология коммунизма была христианско-религиозной.
     Лозунгами революционной борьбы для радикальных участников гуситского движения в Чехии XV в. (Ян Гус), Крестьянской войны в Германии XVI в. (Т. Мюнцер) стали призывы о свержении власти вещей и денег, о построении справедливого общества на основе равенства людей, в том числе и с общим имуществом.
     Эти идеи вполне можно считать коммунистическими, хотя их основа была сугубо религиозной — все равны перед богом и обладание или не обладание собственностью не должно нарушать этого, требовалось соблюдение равенства в религиозных обрядах. Несколько веков позже появляется эгалитарный коммунизм — основная составляющая «буржуазных революций» XVII—XVIII века, в частности в Англии XVII в. (Дж. Уинстэнли) и Франции конец XVIII в. (Г. Бабёф).
     Теоретическая разработка первых систематизированных представлений о коммунистическом образе жизни опирались на идеологию гуманизма XVI—XVII вв. (Т. Мор, Т. Кампанелла) и французского Просвещения XVIII в. (Морелли, Г. Мабли). Ранней коммунистической литературе была свойственна проповедь всеобщего аскетизма и уравнительности, что делало её нацеленной на противодействие прогрессу в области материального производства. Основная проблема общества виделась не в экономике, а в политике и морали.
     Следующая концепция коммунизма появилась в контексте рабочего социализма — от Ш. Фурье до К. Маркса и Ф. Энгельса. Происходит осознание экономических противоречий общества. В центр проблематики общества ставится труд и его подчинение капиталу.
     В начале XIX в. работали А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн. Последний не только рассматривал проблему теоретически, но и многократно пытался экспериментально реализовать её на практике на своих ткацких фабриках в Шотландии, США и Великобритании, но каждый раз терпел фиаско. Причиной этого служило несовпадение, а в ряде случаев, противоречивость интересов членов любых создаваемых им коммунистических социальных структур.
     Ранние социалисты-утописты ясно представляли себе необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок, и потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах тоталитаризма, в том числе автократии (Кампанелла).
     Эти и другие социалисты-утописты обогатили представление о справедливом общественном устройстве идеями о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. При этом в утопическом обществе допускалось сохранение частной собственности, имущественного неравенства. В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.
     Впоследствии возникает светская идеология коммунизма. Развивается идея создания общины, в которой реализуется свобода и равенство людей друг перед другом через общее общинное владение собственностью (или улаживая эгалитарным образом конфликт между индивидуальной и коллективной собственностью). Собственность уже не отрицается, а делается попытка её подчинения на благо всей общины.
+++++++++++++++++++

             Европы международная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
.....
     Такого типа социокульт вводит Мияхара.
     Вторая международная цивилизация, в состав которой уже входила Япония, была европейская международная цивилизация второй половины 19 века, главную роль в которой играла Британия.
     Европейская цивилизация была перенесена в Японию в конце 19 в. При этом ни европейская экономика, ни европейская политическая система не были перенесены в Японию.
     Постепенно этот фактор начинает проявляться в том, что традиционные культуры начинают брать верх и системы Дальнего Востока создают своё пространство, где возникнет новая цивилизация.
.....
     Кузатаке Мияхара вводит понятие о Европейской международной цивилизации.
     По его мнению Вторая международная цивилизация, в состав которой уже входила Япония, была европейская международная цивилизация второй половины 19 века, главную роль в которой играла Британия.
     Европейская цивилизация была перенесена в Японию в конце 19 в. При этом ни европейская экономика, ни европейская политическая система не были перенесены в Японию. В процессе переноса цивилизации из Европы в Японию последней была заимствована европейская культура. Важнейшая роль в этом процессе принадлежала переводам с европейских языков на японский и фунту стерлингов. Фактически перенесена была не Европейская цивилизация, но европейская культура.
     Во второй половине 20 века Япония входит в состав III международной цивилизации, главенствующее место в которой уже занимает Америка и которая распространилась по всему миру. Тем не менее, в последние годы появились признаки, указывающие на растущую дестабилизацию основных компонентов структуры цивилизации.
     Хантингтон ранее использует понятие о Европейском международном сообществе, но в схожей с Кузатаке Мияхарой концепции. По Хантингтону Европейское международное сообщество существует потому, что страны, входящие в европейскую международную систему, имеют общие интересы и ценности, считают себя связанными единым сводом правил и понятий, участвуют в работе общих институтов, имеют общую культуру. Если всё это присутствует на Европейском континенте несколько сотен лет, то можно говорить Европейской международной цивилизации.
     Как и её шумерская, греческая, эллинистическая, китайская, индийская и исламская предшественницы, европейская международная система с семнадцатого по девятнадцатый век также была международным сообществом. В девятнадцатом и двадцатом столетии европейская международная система расширилась до такой степени, что включила в себя практически все общества в других цивилизациях.
     Некоторые европейские институты и порядки также были экспортированы в эти страны. И все же этим обществам пока недостаёт общей культуры, лежащей в основе европейской международной системы. Таким образом, выражаясь терминами британской теории международных отношений, мир является хорошо развитой международной системой, но в лучшем случае лишь весьма примитивным международным сообществом.
     По своей сути европейская международная цивилизация Запада есть универсальная цивилизация мира.
+++++++++++++++++++

             Европы письменная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 91 в. назад.
     Цивилизация остановилась 62 в. назад.
.....
     Возникла более 7 тысяч лет назад на территории современной Болгарии. Упадок цивилизации пришёлся на 4200 - 4100 гг. до н.э. в связи с массовой миграцией из Малой Азии. Здесь зафиксированы свидетельства крупнейших битв той эпохи. Там же обнаружены таблички с пиктограммами, которые, судя по всему, использовались в торгово-экономической деятельности.
.....
     Археологи пролили свет на историю древнейшей европейской цивилизации, возникшей более 7 тысяч лет назад на территории современной Болгарии.
     Задолго до эпохи фараонов в Древнем Египте в сердце балканского полуострова существовала цивилизация, обладавшая самыми передовыми на то время технологиями, высокоразвитой культурой и собственным письмом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки близ болгарской деревушки Юнаците, в долине у подножия горного массива Стара Планина.
     Интенсивные исследовательские работы в этих местах ведутся уже более 30 лет, однако впервые учёные изучили наиболее древние культурные слои, датируемые 5 тысячелетием до нашей эры. Помимо прочего были обнаружены оружие, украшения и керамические изделия, а также таблички с пиктограммами.
     Неожиданностью также стали остатки каменных построек, включая фортификационные сооружения. По мнению исследователей, все это свидетельствует о существовании хорошо укрепленного крупного города, пожалуй, самого древнего на территории Европы и одного из древнейших в мире.
     "Археологические свидетельства говорят о том, что в течение пятого тысячелетия до нашей эры доисторическая культура имела постоянный демографический рост и жила в изобилии, - пишет руководитель раскопок Явор Бояджиев. - В то же время она столкнулась с социальным расслоением, что было обусловлено интенсивной торговлей металлами, солью и другими товарами. Эта культура имеет черты первых цивилизаций: городские поселения, развитая коммуникация между ними, "промышленные" масштабы производства, особенно металлов и соли, профессиональная специализация, пиктограммы, которые ряд учёных считает древнейшим в мире письмом".
     Упадок цивилизации пришелся на 4200 - 4100 годы до нашей эры и связан, скорее всего, с массовой миграцией из Малой Азии. Близ Юнаците зафиксированы свидетельства крупнейших битв той эпохи.
     Отметим, что в этой местности обнаружены древнейшие в мире медные рудники. Вероятно, именно там были разработаны первые технологии медных сплавов, которые потом распространились в Малую Азию, на Ближний Восток, в Египет и Междуречье.
     Обнаруженные таблички с пиктограммами говорят о высокой грамотности городского населения, которое, судя по всему, использовало письменность в торгово-экономической деятельности.
     "Это первые свидетельства письменной коммуникации человечества, появившейся на заре цивилизации, - уверен американский лингвист Стивен Гайд, занимающийся исследованием "болгарских" табличек. - Она была создана семь тысяч лет назад на территории современной Болгарии, за две тысячи лет до появления египетских и шумерских иероглифов".
+++++++++++++++++++

             Европы раннеземледельческие цивилизации!!
…..
     Первая Цивилизация возникла 78 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 58 в. назад.
…..
     На юге Балкан уже в VI тыс. до н.э. представлены посёлки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами.
     В силу целого ряда причин в IV тыс. до н.э. социокульт испытывал значительный внутренний кризис и, кроме Крита и Пелопоннеса, здесь не происходило сложения цивилизации как закономерного результата экономической и культурной эволюции раннеземледельческих общин.
…..
     Индустриальный мир раннеземледельческих балканских культур VI-IV тыс. до н.э. отличается особенным вещным богатством, который характеризуется, к примеру, выразительными орнаментами керамических изделий и терракотовой скульптуры.
     Раннеземледельческие культуры Европы по своей древности одинаковы с земледельческими культурными центрами Ближнего Востока. Между ними в течение тысяч лет происходил интенсивный социокультурный обмен, который обеспечивал устойчивость жизненных циклов общин.
     Раннеземледельческие культуры Малой Азии передавали на Балканы технологии выращивания мелкого рогатого скота, ячменя, множества сортов пшеницы.
     Балканский социокультурный центр в свою очередь продвигал свои индустрии и социокульты дальше, на Европейский цивилизационный плацдарм. Однако ему так и не удалось вырасти в самостоятельную цивилизацию, в силу своей разобщённости и посреднической функции он, начиная с IV тыс. до н.э. испытывал значительный внутренний кризис.
     Кроме замкнутых от внешнего влияния Крита и Пелопоннеса, на Балканском театре сложения цивилизационных систем не происходило той экономической и культурной эволюции раннеземледельческих общин, которым можно было бы присвоить статус цивилизационных.
     Так что статус раннеземледельческих цивилизаций Европы, который придают некоторые исследователи Балканским и
+++++++++++++++++++

             Европы средневековой цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 10 в. назад.
     Цивилизация остановилась 8 в. назад.
.....
     Время существования европейской средневековой цивилизации считают от XI века до XIII века.
     В пространственном отношении центром средневекового запада является территория Италии, Франции, Германии и Англии. Но даже на этой территории не все процессы проходили одновременно и равномерно.
.....
     Средневековьем считается период от распада Римской империи (конец V века) до возникновения протестантизма (начало XVI века).
     Италия в культурном и социальном развитии опережала остальные территории примерно на два века. Зато в плане государственного объединения Италия и Германия отстали настолько, что стали едиными государствами только в XIX веке.
     Вокруг этого ядра средневековой Европы находится периферия: Балканский Полуостров, Польша, Скандинавия, Ирландия и др. Здесь характерные для средневековья процессы шли с запозданием и часто совсем по другому.
     Например, Балканы все это время находились под действием иной, Византийской цивилизации, а Скандинавия стала христианской только в XII – XIII веке.
     Наконец, часть географической Европы вообще не может быть отнесена к той же цивилизации, что и вышеуказанное ядро. На Востоке это самобытная Византийская цивилизация и Киевская, а затем Московская Русь. На западе это южная Испания, которая большую часть этого периода принадлежала к арабской цивилизации.
     Сельское хозяйство было основой жизни любой страны или княжества. Любой регион мог обеспечить себя всем необходимым, и это не изменилось даже к концу средних веков с развитием торговли: разделение труда не заходило слишком далёко.
     При несовершенстве техники единственным способом увеличить урожай было расширение запашки. Территории для этого было сколько угодно, но не хватало людских ресурсов. Таким образом, рост населения и рост запашки должны были идти параллельно. Низкая урожайность делала крестьян очень зависимыми от погоды. Два неурожая подряд означали голод и смерть. Это сдерживало развитие сельского хозяйства.
     Исключения составляли только крестьяне-монахи, у которых был дополнительный доход в виде подношений монастырю. Впрочем, в голод монастырские запасы часто распределялись между населением округи.
     Ремесло развивалось ещё в эпоху упадка городов, в основном текстильное. Города сильно развили его, образовались специальные цехи чесальщиков, красильщиков, валяльщиков и т.д. Долго оно оставалось основным в городе, а текстиль - основным предметом торговли.
     С началом высокого Средневековья произошел взрыв разнообразных специальностей: сначала металлургических и каменных дел, стекольных, а затем и всяких других, вплоть до цеха аптекарей. Ремесло определяло и социальный статус человека: город делился на цеха.
     Важным стимулятором развития ремесла была церковь. От нее исходили заказы на наиболее сложные и совершенные изделия. Они и оплачивались лучше других.
     Финансовый капитал существовал с глубокой древности у ростовщиков и менял. Церковь сурово критиковала эти занятия, а иногда и конкурировала с ними, предоставляя ссуды. Однако, несмотря на осуждение, услугами ростовщиков пользовались почти все, включая королей, которые брали займы на свои походы, чтобы расплатиться из добычи.
     Настоящий финансовый капитал долго не появлялся из-за ограниченности прибавочного продукта и дефицита звонкой монеты. Первые банкирские дома появились в XIII веке в Италии. Они сразу стали мощным стимулятором экономического и социального развития: все, куда вкладывался капитал, - ремесло, торговля, земледелие - получало как бы новый импульс. Но и религиозные нападки на банкиров усилились: они представляли собой как бы воплощенный грех алчности.
     Финансовый капитал был главным двигателем международной торговли и вообще международных связей: банкиры разных стран по простой записке передавали друг другу огромные деньги. Была создана система кредита. На средства банкиров снаряжалась большая часть морских экспедиций, включая и знаменитые экспедиции эпохи Великих географических открытий (конец XV - XVI век). Можно сказать, что финансовый капитал был главным тараном, взломавшим изнутри прочный панцирь Средневековья.
     Строительство велось даже в самые нищие века. Но «бытовое строительство» вплоть до самого высокого Средневековья было исключительно деревянным. Даже замки иногда строились из дерева.
     Во все эпохи строили каменные соборы, каменные монастыри, каменные замки. А с развитием городов все вообще в них стало каменным, так что город позднего Средневековья - это «каменные джунгли». Строительство, а особенно архитектура всегда были элитной профессией. Знаменитые архитекторы были почти аристократами. Строительные рабочие были «аристократами среди народа», по крайней мере по оплате. За счёт этого строительство всегда выступало как двигатель прогресса. Другая его важная роль - оно стимулировало накопление капитала. На обновление деревянной церкви в камне настоятель мог копить десятилетиями. На новый собор город или монастырь мог копить веками.
     Общенациональное государство, которое представлял король. Княжество, провинцию, территорию представлял местный сеньор. В те времена нации в современном смысле этого слова не существовало: провансальцы отнюдь не считали себя такими же французами, как парижане, а флорентийцы с негодованием отвергли бы всякое сравнение с миланцами. Чем же было понятие «Франция» или «Италия», и зачем вообще оно нужно было людям, живущим в замкнутом мирке, который сам себя всем обеспечивал? Ответ достаточно неожиданный: почти во все Средневековье государство - это общность не социальная и экономическая, и даже не столько политическая, как культурно - историческая. В нем жила память о Римской империи как об идеальном общественном устройстве.
     Церковь также всемерно поддерживала понятие «христианского государства»: государи были для нее светским отображением божественной власти (хотя, конечно и менее совершенным, чем отображение церковное). Лояльность к государству и лояльность к местному сеньору могли буквально тянуть человека в противоположные стороны.
     Светская власть. В тёмные века власть церкви была суровой необходимостью. С укреплением феодальных сеньоров они Светская власть стала оспаривать эту власть: сначала у местных епископов, а затем - короли у папы. Н этой почве произошли самые острые конфликты Средних веков. Например, трехдневное стояние германского императора Генриха на коленях перед папским замком в Каноссе, и наоборот, семидесятилетнее «пленение пап» в Авиньоне под властью французского короля.
     Стандартная проблема выбора средневекового человека - кому подчиняться - в этих случаях стояла особенно остро. Короли иногда просто убивали своих видных подданных, сделавших выбор в пользу Рима. Папы отвечали анафемой, что в те времена серьезно подрывало акции отлученного (даже не столько в глазах собственных подданных, лишенных привычных треб, сколько перед всегда готовыми к нападению соперниками).
     Претензии пап на первенство над государем базировались на так называемом «даре Константина» - документе, которым этот знаменитый римский император даровал церкви эту власть. Документ оказался поддельным, но в те времена этого никто не знал.
     Несмотря на постоянную борьбу, духовная и светская власть, как и все остальные пары полюсов в Средневековье, были нужны друг другу. Германские императоры своими войсками некоторое время поддерживали папский домен в Италии. Светская власть обеспечивала авторитет и безопасность церкви на местах, князья вносили богатые вклады в монастыри.
     Со своей стороны, церковь давала королям духовную санкцию «богопомазанности», так необходимую им в борьбе со своими могучими вассалами. В целом, взаимодействие этих сил давало эффективную систему управления - аналог современного разделения властей. Это поддерживало и политическую целостность Европы.
     Город, замок и деревня - три полюса, к которым тяготели три основных светских сословия Средневековья (светских, потому что церковь была на всех трех полюсах).
     Замок - место обитания феодалов, деревни вокруг него - место обитания крестьян (как свободных, так и крепостных - сервов), город - гнездо нарождавшегося нового сословия купцов и ремесленников. Эти три полюса были в напряженных отношениях между собой.
     Замок родился ещё в темные века, как средство держать под контролем деревенскую округу. Для нее он - кровосос, постоянно требующий барщинных работ и поставок продуктов (к концу средневековья все это было заменено деньгами). Но и защитник от постоянной угрозы разорения воинственными соседями, и судья в имущественных спорах, и единственный источник недостающих орудий производства.
     Для замка деревня - источник экономической, а значит и политической силы, но и смутная угроза бунтов, которые совершались с характерной для тех времен жестокостью. Впрочем, крестьяне покушались на «данный от Бога порядок» только в самых отчаянных случаях. Замок и деревня - две половинки единой экономической системы, на которой стояло все средневековье.
     Для города на раннем этапе замок - нянька, хоть и суровая. Город мог возникнуть только там, где местный сеньор мог обеспечить ему защиту. Конечно, за это приходилось платить, и немало. Но замок отвечал первыми заказами на предмет ремесла. Первые купеческие экспедиции с дарами местной земли тоже загружались в замках.
     Со временем город стал для замка и соперником, и соблазном. Соперником, потому что выманивал своей свободой крестьян и больше не возвращал их феодалам. Крепостной, проживший в городе год и один день считался свободным. Кроме того, город быстро стал опасной военной силой.
     С другой стороны, в городе сосредотачивались для феодала все источники предметов роскоши и средств на её приобретение, а со временем и источники кредита на жизнь. Все это привело к тому, что крупные феодалы стали переселяться в город и строить в нем дворцы - «городские замки».
     Постепенно города стали для деревенской округи такими центрами, какими раньше были замки. Крестьяне стали везти продукцию не в замок, а на рынок в город. Противостояние центра с периферией стало не социальным, а культурным: горожане черпали гордость в противопоставлении себя неотесанной деревенщине.
     Рыцарство. До XI века междоусобная война - естественный «обмен веществ» Средневековья, способ перераспределения материальных благ. Для варварских королей темных веков постоянные военные походы - естественное дело ещё с родоплеменных времен. Так же естественно сражаться и для любого рыцаря в более поздние времена: война - его профессия, источник если не средств, то социального возвышения. Если никакой большой сеньор в данный момент не воюет с другим, устраиваются рыцарские турниры, чтобы мечи не ржавели.
     Все это изменилось с развитием экономики. Рыцарская этика, где на первом месте стояла рыцарская честь и военные успехи, стала увядать. Аристократия стала, не стесняясь, гнаться за деньгами, тем более что изменения в экономике привели к тому, что крестьянской продукции стало не хватать на все. Мелкие рыцари стали разоряться, даже продавать имения.
     Просвещение. В тёмные века ниточка культурной традиции пролегала через скриптории монастырей. Но там переписывали в основном Священные Писания, реже - труды отцов церкви, ещё реже - труды античных литераторов и философов, к которым относились как к язычникам. В большем в эту эпоху и не испытывали нужды.
     Начиная с Каролингской эпохи, проявляется тяга к освоению наследия античности. Оно доходило в редких латинских трактатах (по-гречески не читали). Огромную роль сыграла передача античной культуры через арабские переводы.
     За учением в маврскую Испанию отправлялись через пол-Европы. Так же далёко ходили за редкой книгой в дальние монастыри. Так велик был голод к знанию.
     К XI веку из монастырей выходит все больше, говоря современным языком, «учёных» (разумеется, они были одновременно клириками). Эта накопившаяся критическая масса «образованных людей», в сочетании с общественным прогрессом после 1000г., привела к распространению школ и университетов. В них книга превратилась из предмета религиозного в предмет культурный. Появились новые типы книг: учебники, философские трактаты и т.д. Их авторы - это уже не передатчики, а творцы культуры.
     Но процесс передачи наследства античности не только не затухал, но и раскручивался все больше. Множество рукописей было найдено по монастырям в XIV -XV веках. Этим занимались видные люди, например, поэт Петрарка. К сожалению, к тому времени более половины названий античных произведений уже безвозвратно исчезло.
     Архитектура Средних веков - это искусство по преимуществу. Все остальные зрительные искусства ниже ее, потому что она напрямую возвещает славу Божью. Поэтому архитектура - это в первую очередь соборы. Их были построены многие тысячи. Часто постройка длилась веками. Средневековье создало два новых типа архитектуры: романскую - наследницу древнеримских зданий, кряжистую, но по-своему изящную, и готическую, которая есть один из культурных шедевров всех времен вообще.
     Готический собор поражает не столько своей устремленностью вверх, как космический корабль, сколько максимализмом, бескомпромиссностью. Создается впечатление, что зодчие стремились убрать камень откуда только возможно, превратить стенку в кружево. Естественно, чтобы собор не развалился (а так иногда бывало), потребовались невероятно хитрые механические решения: аркбутаны, контрфорсы и т.д. Средневековые мастера были неистощимы в этих выдумках, потому что ощущали свою деятельность как прославление Бога. И действительно, готическая архитектура имеет нечто общее с «архитектурой мысли» средневековых мистиков.
     Литература раннего Средневековья - это героический эпос: Песнь о Нибелунгах, немного спустя - песня о Роланде, Сид и др. В Скандинавии, которая долго была языческой, были записаны и своды мифов, например, Эдда. После 1000 г. стала появляться более «приземленная» литература: Роман о Лисе, цикл Тристана и Изольды, полуисторические легенды об Артуре. Они были записаны почти одновременно с существовавшими много столетий до них эпическими поэмами, которые до этого передавались изустно.
     Вся эта литература ещё безымянная. Первыми «литературными авторами», имена которых мы знаем, были странствующие поэты, которые назывались в разных странах по-разному: труверы, менестрели, ваганты, миннезингеры. Они долго считались неполноценными по сравнению с языком учёности - латынью.
     Первыми литературными строчками на итальянском языке считается песнь «О брате Солнце» великого святого Франциска Ассизского (начало XIII века). Средневековая литература синтетична, как и вся средневековая цивилизация. В ней переплетены разные жанры. Например, высшее достижение средневековой литературы - «Божественная Комедия» Данте - это и гениальная поэма, и теологический трактат, и философия, и даже острый политический конфликт.
     Скульптура и живопись в Средние века - в первую очередь атрибут церкви, Евангелие для неграмотных. Богослужение шло на латыни, которая почти никому, кроме клериков, была непонятна. Поэтому для большинства верующих христианство - это была проповедь священника плюс иконы и витражи с библейскими сюжетами. Начиная с XIII века, стала появляться и живопись, но сначала исключительно на религиозную тему. Первопроходцами здесь были итальянцы, в первую очередь Джотто. К концу Средневековья в живопись пришли античные сюжеты, портрет, сцены современной городской жизни.
     Высшее живописное достижение Средних веков, которое потом уже не повторилось, - книжная иллюстрация и миниатюра. Ею украшались почти исключительно книги религиозного содержания - Евангелие, жития святых, часословы, - но сюжеты иллюстраций были очень разнообразными, не обязательно библейскими.
+++++++++++++++++++

             Европы Феодальная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 10 в. назад.
     Цивилизация остановилась 4 в. назад.
.....
     Термин Феодальная европейская цивилизация вводит Люсьен Февр.
     Эта цивилизация зародилась из этнических, экономических взаимосвязей, из постоянного противоборства, общих верований и - главное - из самой "смуты", которую она должна была прекратить.
     Феодальный строй создал Европу в ХI-XII вв. Эти века стали периодом её первой молодости, проявления её силы, крепнущей под знаком феодализма; под знаком особой цивилизации, уже тогда находившейся во второй или третьей стадии становления.
.....
     Перед цивилизацией стояли большие проблемы, вызванные обстоятельствами той эпохи, требовавшие решений, часто аналогичных нынешним.
     Феодализм стал естественным следствием крушения империи Каролингов.
     Феодальный строй возник как результат подобных умозаключений при том, однако, различии, что государство тогда развалилось не единовременно.
     Феодализм сформировывался на протяжении веков. Его природа представляла собой, с одной стороны, защитную реакцию, а с другой - местную. Укрепленный замок на вершине холма, окруженный деревнями, которым он предоставляет защиту, - это не просто так, это не роскошь, это орудие самозащиты.
     Вместе с тем феодализм - это и нечто другое: общество, основанное на отношениях между людьми, на цепочке зависимости; хозяйство, где земля является не единственным, но наиболее распространенным средством оплаты услуг.
     Владетель получал от короля, своего сюзерена, или от владетеля более высокого, чем у него, ранга ленное владение (феод), взамен чего принимал на себя обязательство предоставить вышестоящему серию услуг, в числе которых помощь, предоставляемая в четырёх случаях:
     1) нужно платить за выкуп сеньора;
     2) нужно помогать во время посвящения в рыцари старшего сына;
     3) нужно оказывать помощь во время свадьбы старшей дочери;
     4) нужно также помогать, когда сеньор отправляется в крестовый поход.
     В свою очередь обладатель ленного владения уступал его отдельные части владетелям более низкого ранга (вассалам) либо крестьянам.
     Он передавал этим последним земельный надел (это обозначалось такими понятиями, как участок земли взамен определенной повинности; ценсива; земля, полученная от сеньора), который каждый крестьянин должен был обрабатывать, выплачивая затем денежную компенсацию (ценз, поземельный оброк), либо отдавая часть урожая (десятина, полевая подать), либо отрабатывая на господина (барщина).
     Взамен сеньор предоставлял крестьянам свою защиту.
     Благодаря этой социальной пирамиде с её обязательствами, правилами, вассальной преданностью, Запад и существовал, охранял полученное им христианское и римское наследие, к которому добавлял идеи, добродетели и идеологию феодального строя (свою собственную цивилизацию).
+++++++++++++++++++

             Европы цивилизации!!
…..
     Первая Цивилизация возникла 17 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 11 в. назад.
…..
     Цивилизации Европейского типа, несмотря на их различие, получили основные признаки своего цивилизационного развития в тот недолгий период своего развития, когда они состояли в Европейском консорциуме.
     Это единство было обусловлено индоевропейским лексическим субстратом, мягким климатом, богатой землёй, разветвлённой береговой линией, защищающей развитие цивилизаций в ранний период.
     Считается, что окончательное разделение на Запад и Восток было оформлено разделением церквей.
…..
     Блок с названием Европейские цивилизации, именно во множественном числе, подчёркивает контраст между европейским Востоком и Западом, между Севером и Югом, между тёплым Средиземным, в сущности, Внутренним морем Юга и холодными морями Севера с проливом Ла Манш, с Северным морем, с Балтийским морем.
     Европейские цивилизации причудливым образом соединили цивилизационные различия самого разного рода: тут и люди различного генокульта и социокульта с очень различным возрастом, пищевые и связанные с ними притязания, возраст цивилизаций.
     Большое значение имеют и горловины, которые связывают Восток с Западом, Север с Югом, которые при приближении к собственно Западной части европейской цивилизации постепенно сужаются.
…..
     Многие контрастные различия исследователи относят к географическим особенностям территорий европейских цивилизаций, к которым присовокупились и исторические особенности развития. Восточного типа социокукльты ориентировались на Константинополь, западного смотрели на Рим. Окончательное разделение на Восток и Запад произошло в 9-м веке с появлением кириллицы и Рюрика, родственника Гостомысла.
     Постепенно с делением Европейских цивилизаций на Западные и Восточные, происходило обособление на цивилизации северного и южного типа. Это разделение сопровождалось возникновением христианского протестантства, окончательно положившего границу между северными и южными европейскими цивилизациями.
…..
     Развитие Европейского цивилизационно пространства сопровождалось чередой войн и социальных революций. Считается, что регулярность революций и войн каскадно увеличилась после религиозного саммита в Феодосии в 395 году.
+++++++++++++++++++

             Европы цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     VII – VI вв. до н.э. – XIV – XVII вв. были временем зарождения и становления общества европейского типа и социальной дихотомии, параллельного сосуществования “европейского” и “азиатского” миров. В результате социальной мутации в Древней Греции появился феномен “античности” как генотип европейской цивилизации, инновационной, персоноцентристской, частнособственнической, гражданской.
.....
     Данилевский вводит понятие европейской цивилизации в своём каталоге.
     Европейская цивилизация. По Броделю, так называемая "западная" цивилизация - это одновременно и "американская цивилизация" США и "американская цивилизация" Латинской Америки, а кроме того, это Россия и, естественно, Европа. Европа к тому же представляется совокупностью цивилизаций: польской, немецкой, итальянской, английской, французской и пр. Национальные цивилизации могут в свою очередь подразделяться на ещё более мелкие "цивилизации": Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков.
     Европейская технология предполагает внешнее вмешательство человека в природные процессы для подвижки их в нужном ему направлении. В английском языке для этого существует термин "management", то есть буквально "управление", что заменяет наше более мягкое слово "пользование".
     Таким образом, априори считается возможным управление природой или навязывание ей своих собственных законов и искусственной структуры. Даже более того, само понятие "цивилизация" традиционно предполагает уже значительную степень обученности человечества управлению природой и внедрению в нее мощных технологий.
     Европейская цивилизация при соприкосновении с иными цивилизациями обнаруживает тенденцию к социокультурной экспансии, нетерпимость к иным культурам как низшим и неразвитым (синдром социокультурного универсализма и ригоризма).
     Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного континента, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря.
     В XV веке, когда мусульмане были вытеснены почти из всей Испании, а византийцы — из Азии (турками), Европа на короткое время стала почти синонимом христианского мира, но в настоящее время большинство христиан проживает вне её территории. В XIX веке почти вся мировая промышленность находилась в Европе; сегодня же большая часть продукции производится за её пределами.
     В. Н. Татищев в 1720 году предложил передвинуть восточную границу Европы на Урал. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами. В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям; на востоке — по восточному подножию Уральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе (ранее эта граница проводилась по реке Урал) до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу к устью Дона[3] (или по Кавказскому хребту до Чёрного моря). К Европе также относят близлежащие острова и архипелаги.
     Европа оставалась незаселённой людьми довольно долго. На юго-восточной окраине региона, в Грузии (Дманиси), были найдены останки людей, живших 1,8 миллиона лет назад и принадлежащих к форме, переходной между Homo habilis и Homo erectus, позже расселившимся по всей южной Азии. Эту форму выделили в отдельный вид, Homo georgicus, и редполагается, что все останки принадлежат особям одной популяции.
     Откуда пришёл человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Существуют версии о том, что первые гоминиды пришли в Европу из Индии. Но наиболее вероятной является гипотеза о приходе гоминид в Европу из Африки через Переднюю Азию. Есть предположение, что это произошло в середине виллафранкского времени.
     Результаты новейших изысканий доказали, что человек современного европеоидного типа возник к 50–40-ому тысячелетию до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, и только потом расселился по территории всей Европы. Такие выводы учёные сделали, исследовав человеческий скелет, обнаруженный в 1954 году под Воронежем в древнейшем захоронении Маркина гора (Костенки XIV). Выяснилось, что генетический код этого человека, погребенного около 28 тысяч лет назад, соответствует генетическому коду современных европейцев
     По-настоящему заселили Европу гейдельбергский человек и его вероятный прямой потомок неандерталец, причём последний представлял из себя специализированную форму, адаптированную к европейскому климату.
     Самое раннее появление людей современного физического типа (Homo sapiens sapiens) в Европе, известное на настоящий момент, датируется 35 тыс. лет назад, а 28 тысяч лет назад, вероятно, окончательно исчез неандерталец.
     Современные европейцы в весьма значительной мере потомки земледельцев с Ближнего и Среднего Востока, переселившихся на Европейский континент примерно 10 тысяч лет назад. Такие выводы сделаны по результатам недавнего компьютерного и генетического исследования, ставившего себе цель выяснить, каким образом новые аграрные технологии внедрялись в Европе.
     Имело место массовое переселение людей, которые обживались на новых местах и смешивались с охотниками и собирателями, составлявшими подавляющее большинство жителей Европы того времени.
     Земледелие возникло на Ближнем Востоке, а оттуда было перенесено в Европу примерно за восемь тысяч лет до новой эры. Д
     Примерно 50% генного набора современного европейца позаимствовано у древних земледельцев-выходцев с Ближнего Востока.
     Вклад мигрантов с востока в генетическую систему европейцев составляет от 15 до 30% во Франции и Германии до 85-100% в странах Юго-Восточной Европы — Албании, Македонии и Греции.
     Европа восходит к ассирийскому «erp» (первое тысячелетие до н. э.), что означает «сумеречный», «вечер», «там, где заходит солнце», «Запад». И напротив, «asis», означает «светлый», «блестящий», «утро», «там, где восходит солнце», «Восток». Финикийцы привезли «erp» в Грецию.
     И наконец, греки, во время войн с Персией переняли «Европа», как самоназвание, в противоположность «Barbaren» (варварам), как они называли персов. Но уже Геродот, от которого до нас дошли сведения о Европе, не знал, откуда пошло это слово.
     Существует и другая версия, что Европа происходит от слова «Евер» - перешедший, перейти. Библейский персонаж Евер был сыном Салы и внуком Арфаксада, правнуком Сима — родоначальника семитов, который являлся старшим сыном Ноя.
     Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условно, тем более что здесь вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от точки зрения, могут причисляться к различным группам государств.
     В советское время деление Европы на Восток и Запад имело зачастую политическую окраску — к Восточной Европе относили ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Албанию, Югославию и СССР — страны социалистические, или, как их ещё называли, «страны народной демократии». К Западной Европе относились все остальные государства. При этом Испания, Португалия, юг Франции, Италия, Мальта, Кипр, Греция и Турция также назывались Южной Европой, а Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия — Северной.
     После распада СССР, Югославии и Чехословакии, к Центральной Европе относят Польшу, Чехию, Словакию, страны бывшей Югославии, Румынию, Венгрию, Австрию, иногда страны Прибалтики, Швейцарию. К Восточной Европе — часть Российской Федерации, Украину, Белоруссию и Молдавию. К Западной Европе — Великобританию, Ирландию, Францию, Германию и др. В некоторых источниках сохраняется старое деление.
.....
     Западная Европа:
     1. Великобритания
     2. Австрия
     3. Андорра
     4. Бельгия
     5. Ирландия
     6. Германия
     7. Лихтенштейн
     8. Люксембург
     9. Монако
     10. Нидерланды
     11. Франция
     12. Швейцария
.....
     Восточная Европа:
     1. Белоруссия
     2. Болгария
     3. Венгрия
     4. Молдавия
     5. Польша
     6. Россия (32%)
     7. Румыния
     8. Словакия
     9. Украина
     10. Чехия
.....
     Северная Европа:
     1. Дания
     2. Исландия
     3. Норвегия
     4. Латвия
     5. Литва
     6. Финляндия
     7. Швеция
     8. Эстония
     9. Россия (21%)
.....
     Южная Европа:
     1. Албания
     2. Босния и Герцеговина
     3. Ватикан
     4. Греция
     5. Испания
     6. Италия
     7. Македония
     8. Мальта
     9. Португалия
     10. Сан-Марино
     11. Сербия
     12. Словения
     13. Хорватия
     14. Черногория
.....
     Государства, частично расположенные в Европе:
     1. Азербайджан (40 %)
     2. Грузия (55 %)
     3. Казахстан
     4. Турция (4 %)
     Государства расположенные не в Европе, но относящиеся к европейской культуре:
     1. Армения
     2. Израиль
+++++++++++++++++++

             Египта Божественная цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 65 в. назад.
     Цивилизация остановилась 59 в. назад.
…..
     В Египте существовала древняя высокоразвитая цивилизация задолго до фараонов. Сохранились подземные бункеры, храмы и пирамиды, которые были созданы древними богами Египта задолго до первых фараонов. Фараоны же лишь ремонтировали и использовали древние сооружения, доставшиеся им в наследство, а также пытались проникнуть в "тайное знание богов", организуя тысячи лет назад проведение археологических работ в государственных масштабах.
…..
     Историки считают богов сугубо мифическими персонажами и категорически отвергают версию их реальности. Однако в Египте и ныне сохранилось очень много свидетельств существования в глубокой древности мощной и высокоразвитой цивилизации, уровень которой по целому ряду параметров даже превосходил уровень современного человечества.
…..
     Цивилизация Египетских богов по уровню социокультурного развития могла превосходить даже современное человечество с его технологиями. До сих пор нет инструкции, проекта производства работ, по которым можно было бы воспроизвести египетские пирамиды, храмы и статуи, не говоря уже о подземных лабиринтах. Египетские фараоны и их жрецы получили свои знания от предыдущих миров, которые ранее существовали на этой территории, во времена цивилизации богов.
     Некоторые саркофаги буквально притягивают к себе как магнитом на столько они изумительно и точно они сделаны плоскости, если смотреть на них с боку сливаются в идеально прямую линию, а если где-то сделаны закругления то их можно не измерять, они везде безупречны, даже если размер такой коробочки весьма не маленький. Это только кажется, что такой саркофаг можно сделать примитивным способом на самом деле это не так.
     Исследователи полагают, что такую деталировку можно выполнить только специальными пилами, из известных сегодня это алмазные или лазеры.
+++++++++++++++++++

             Египта Древнего цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 52 в. назад.
     Цивилизация остановилась 20 в. назад.
.....
     Существовала на северо-востоке Африки. Она была сконцентрирована в основном у средних и нижних колен реки Нил. Египетская цивилизация достигла своего расцвета во втором тысячелетии до нашей эры, в период Нового Царствования. Это событие является не первым периодом иноземного владычествования, но приход римлян ознаменовал существенные перемены в культурной и религиозной жизни Египта, а также прекращение развития Египта, как единой цивилизации.
     Развивался Древний Египет на протяжении трех с половиной тысяч лет. Началось все с первичного объединения племен в долине реки Нил в 3150 году до н.э., а закончилось около 31 года до нашей эры, когда Римская империя завоевала Египет.
.....
     Эта цивилизация приводится в каталоге Володихина. Приблизительное описание этой цивилизации взято из других источников.
     Древний Египет это цивилизация, существовавшая довольно продолжительное время, чьи географические пределы находились на северо-востоке Африки. Она была сконцентрирована в основном у средних и нижних колен реки Нил. Египетская цивилизация достигла своего расцвета во втором тысячелетии до нашей эры, в период Нового Царствования.
     От дельты Нила она протянулась вширь до Джебер Баркал – четвертого водопада Нила. За время своего существования египетская цивилизация охватила территории южного Ливана, Восточной пустыни и побережье Красного моря вместе с полуостровом Синай и Западными отрогами, где жизнь теплилась в основном на нескольких оазисах.
     Основой существования Древнего Египта был постоянный контроль равновесия природных и человеческих ресурсов, который, прежде всего, подразумевал контроль над орошением плодородной долины Нила, использование минералов, залегающих в долине и близлежащих пустынных районах, развитие независимых систем письменности и литературы, организацию коллективных проектов, торговлю с соседями в восточной и центральной Африке и восточном Средиземноморье, и, наконец, военные походы, которые демонстрировали силу и мощи империи, а также территориальные преимущества над соседними культурами в различные периоды времени.
     Мотивировала и организовывала эти действия социо-политическая и экономическая элита, которая достигала социального консенсуса посредством системы религиозных средств. Правитель являлся народу как полубожество, различные династии «вели» свои родословные от разных богов, так как на берегах Нила процветало многобожие.
     Для административных целей Египет делился на районы, которые называются египтологами по-гречески: ном, несмотря на то, что в древнем Египте они назывались сепат. Начиная с додинастического периода (3 100 год до н.э.) номы представляли собой отдельные города-республики. Во времена фараонов страна делилась на 42 нома: двадцать в Нижнем Египте, и 22 – в Верхнем. Каждый ном управлялся номаком, правление передавалось по наследству, хотя иногда человека мог назначать и сам фараон.
     В Египте платились налоги согласно роду деятельности. Посредство министерства визирь контролировал поступления от народа в бюджет и планы на сбор. Домохозяева тоже должны были платить налог, так как ежегодно занимались общественной работой в течение хотя бы нескольких недель.
     Достижения Древнего Египта известны хорошо. Это была цивилизация, которая достигла очень высокого стандарта производства и мыслительной деятельности. Наравне друг с другом сосуществовали здесь искусство и инженерия (геодезия), что привело к созданию пирамид. Египтянами был изобретен гидравлический цемент. Благодаря системе орошения Египет был житницей древнего мира. Озеро Файюм использовалось фараонами двенадцатой династии как резервуар для хранения излишков воды, которая приходилась очень кстати во время засухи.
     В Египте разводили пчел, проводили хирургические операции, дули стекло, писали на папирусе и занимались множеством дел, которые потом стали полезными для общества во всем мире.
+++++++++++++++++++

             Египта цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 56 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
.....
     Египетское общество возникло в нижней долине Нила между его первым порогом и Средиземным морем в IV тыс. до н.э. и умерло в V в. н.э.
     Белая, альпийская раса Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через белая, средиземноморская.
     Египетская цивилизация не оставила в современном мире преемников.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Упоминает эту цивилизацию в своём каталоге Данилевский
     Общество полностью независимое.
     Цивилизация не имела в своей истории ни отеческого, ни сыновнего родства.
     Египетское общество возникло в нижней долине Нила между его первым порогом и Средиземным морем в IV тыс. до н.э. и умерло в V в. н.э.
     Общества, которые никак не связаны ни с последующими, ни с предшествующими обществами. Тойнби относит к расцветшим независимым необособленным цивилизациям.
     Первые вызовы, которые можно зафиксировать в человеческой истории, были сделаны дельтами рек Нила, Иордана, Тигра и Евфрата, Инда с его некогда существовавшим параллельным руслом. Реки эти пересекают маловодные степи, такие, как засушливая Афразийская степь.
     В нильской долине ответом стал генезис египетской цивилизации, в долине Тигра и Евфрата - шумерской, в долине Инда и его бывшего притока - так называемой индской культуры (если предположить, что последняя не является ответвлением шумерской цивилизации, а имеет самостоятельные и независимые корни).
     По окончании ледникового периода афразийская территория стала испытывать сильные климатические изменения, что привело к иссушению земель. И в это время там, где прежде были примитивные общества, возникло две или более цивилизации. Исследования археологов дают возможность рассматривать процесс иссушения как вызов, ответом на который стало возникновение цивилизаций.
     Общины охотников и собирателей афразийских саванн, не изменив в ответ на вызов ни своего местопребывания, ни своего образа жизни, поплатились за это полным вымиранием. Но те, которые изменили свой образ жизни, превратившись из охотников в пастухов, искусно ведущих свои стада по сезонному маршруту миграции, стали кочевниками Афразийской степи.
     Те же общины, что не переменили своего образа жизни, но, следуя за циклонным поясом, движущимся на север, оказались помимо своей воли перед другим вызовом, - вызовом северного холода, - и сумели дать ответ: между тем общины, ушедшие от засухи на юг в пояс муссонов, попали под усыпляющее влияние тропического климата.
     Наконец, были общины, которые ответили на вызов засухи изменением родины и образа жизни, и эта редкая двойная реакция означала динамический акт, который из исчезающих примитивных обществ Афразийской степи породил древнеегипетскую и шумерскую цивилизации. Перемена образа жизни стимулировала творческий акт превращения собирателей в земледельцев.
     Перемена родины была не столь значительной территориально, но огромной с точки зрения изменения самого характера окружения - они оставили старые пастбища и шагнули в болота новой родины. Когда пастбища нильской долины стали Ливийской пустыней, а пастбища долин Тигра и Евфрата, - пустынями Руб-аль-Хали и Дешти-Лут, героические первопроходцы, вдохновляемые храбростью или отчаянием, двинулись в эти гиблые места и своим динамическим актом превратили их в благодатные земли Египта и Сеннаара.
     Возможно, их соседи, описанные выше, наблюдали за смелым предприятием со слабой надеждой на успех, ибо в прежнюю эпоху, когда земли эти ещё не превратились в негостеприимную Афразийскую степь, они были для них земным раем, а нильские и месопотамские болота - неприступной и непроходимой глушью.
     Но как оказалось, успех превзошел самые оптимистические надежды первопроходцев. Строптивость Природы была покорена трудом Человека; болота были дренажированы, ограждены дамбами и превращены в поля. Появились египетская и шумерская цивилизации. (Тойнби)
     Бессмертие этого общества запечатлено в камне. Пирамиды - эти неодушевленные свидетели жизни своих создателей, противостоящие разрушительным силам Времени уже четыре или пять тысячелетий, - возможно, будут играть свою роль Атлантов ещё на протяжении сотен тысяч лет. Может быть, они простоят дольше, чем проживет Человечество, и в мире, где не останется ни чувств, чтобы воспринять их, ни разума, чтобы их понять, они будут продолжать свидетельствовать о египетском обществе, которое их создало: ведь оно было "прежде, нежели был Авраам".
.....
     Хронология.
     Объединение царств Верхнего и Нижнего Египта в долине Нила примерно к 3000 году до н.э., а также мелких царств и племен, существовавших на этой территории уже не менее тысячи лёт, привело к образованию цивилизации Египта. Египетская цивилизация просуществовала долго -26 - 27 веков, до завоевания её в 332г. до н.э. Александром Македонским. За это время сменилось 30 династий фараонов и возникло невероятное количество культур.
     Египет - страна речной культуры. Вслед за возникновением первых политических объединений в дельте Нила возникло "Северное царство", а между Мемфисом (Каир) и первым нильским порогом - "Южное царствб". С объединением этих двух царств, состоявшимся примерно около 2900 года до н.э. при царе Менесе (Мине) - основателе первой обще-египетской династии, - и начинается собственно история Египта.
     Египтяне имели свой календарь; они пользовались им с древнейших времен для вычисления сроков разливов Нила, от которых зависело все существование страны. Это был единственный в какой-то степени пригодный календарь древности. Этот календарь послужил основой для введенного в Риме в 46 году до н.э. "Юлианского календаря", который достался от римлян в наследство Западу и лишь в 1582 году был заменен так называемым "Григорианским календарем.
     При датировке начального периода египетской истории не исключены ошибки и расхождения иной раз и в сто лет. В датировке и в периодизации ранней эпохи, вплоть до истории Нового царства, мы следуем за немецким египтологом Георгом Штейн-дорфом.
     Древнее царство (2900 - 2270 годы до н.э.) - эпоха правления I - VI династий. Это время появления первых ростков цивилизации с её первыми законами, с её религией, письменностью и формированием "литературного" языка. Это время строителей пирамид в Гизе, царей: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), принадлежавших к IV династии.
     Первый переходный период (2270 - 2100 гг. до н.э.) начинается после катастрофического распада Древнего царства (в Мемфисе ещё сохраняется призрачное царство) и, быть может, является переходным этапом к своего рода феодализму. За это время сменилось четыре династии и около 30 царей.
     Среднее царство (2100 - 1700 годы до н.э.) было основано Фиванскими правителями, которые свергли Гераклеопольских царей и вновь объединили страну. Этот период - эпоха расцвета культуры и созидания, время правления четырех властителей, носивших имя Аменемхет, и трех - по имени Сесострис (Сенусерт), период создания многих выдающихся произведений зодчества.
     Второй переходный период (1700 - 1555 гг. до н.э.) проходит под знаком господства гиксосов. Кочевые племена гиксосов ("царей-пастухов") вторгаются в пределы Египта, покоряют его и удерживают в своих руках на протяжении целого столетия, до тех пор пока их не изгоняют правители Фив. Прежде считали, что изгнание гиксосов послужило основой для библейского сказания об исходе детей Израиля из Египта. Теперь эта гипотеза признана неверной.
     Новое царство (1555 - 1090 годы до н.э.) - время наибольшего усиления политической власти, эпоха "цезаристских" фараонов. Завоевания Тутмеса III Азией; он облагает данью покоренные народы, иноземные богатства рекой текут в Египет. Воздвигаются роскошные здания. Аменофис (Аменхотеп) III устанавливает связь с царями Вавилона и Ассирии. Его преемник Аменофис (Аменхотеп) VI (его женой была Нефертити) был великим реформатором религии: вместо прежнего культа бога Амона он ввел культ солнца - Атона - и с того времени начал именовать себя Эхнатоном. Он основал в песках пустыни новую столицу: на смену Фивам пришла Телль-Амарна. Но новая религия не пережила своего основателя - она погибла во время гражданских войн. При зяте Аменофиса - Тутанхамоне - царская резиденция была вновь перенесена в Фивы.
     Но своего наивысшего политического расцвета Египет достиг при царях XIX династии. Рамсес II, прозванный Великим, царствовал тридцать шесть лет. Памятниками его могущества являются воздвигнутые им монументальные, вернее колоссальные, строения в Абу-Симбеле, Карнаке, Луксоре, Абидосе, Мемфисе.
     После его смерти наступает период анархии. Рамсес III, царствование которого продолжалось двадцать один год, вновь устанавливает в стране мир, покой и порядок. Затем Египет подпадает под власть жрецов Амона.
     Третий переходный период (1090 - 712 гг. до н.э.) - период успехов и неудач, подъема и упадка. Из царей этого периода может представлять интерес покоритель Иерусалима Шешонк I, разграбивший храм Соломона. При XXIV династии весь Египет временно подпал под власть эфиопов.
     Позднее время (712 - 525 гг. до н.э.) - Египет был завоеван ассирийцами под предводительством Асархаддона. Удалось ещё раз объединить Египет (но без Эфиопии). Связь с Грецией оживила торговые отношения и культуру. Последний из царей этой династии - Псаметих III - был побежден персидским царем Камбизом у Пелузия: Египет превращается в персидскую провинцию. На этом в 525 году до н.э. история Древнего Египта, история египетской цивилизации, заканчивается.
     Персидское господство (525 - 332 гг. до н.э.) было утверждено при Камбизе, Дарий I Гистаспе и Ксерксе I; при Дарий II оно приходит в упадок. Египетская культура живет традицией, страна становится "добычей более сильных народов".
     Греко-римское господство (332 г. до н.э. - 638 г. н. э.). В 332 году Александр Македонский завоевал Египет и основал Александрию, которая стала центром эллинистической культуры. Держава Александра распадается. При Птолемее III Египет вновь обретает политическую самостоятельность. Последующие два века вплоть до Рождества Христова заполнены династическими распрями Птолемеев. Египет все более подпадает под влияние Рима. При поздних цезарях сохраняется лишь видимость национальной независимости государства, в действительности же Египет становится римской провинцией, эксплуатируемой колонией, житницей Римской империи.
     Христианство рано получает распространение в Египте. С 640 года н. э. Египет попадает в полную зависимость от арабской державы, позднее - под власть Османской империи и в европейскую историю входит уже во времена похода Наполеона.
     Цивилизация таинственного народа "черноголовых", или известных нам шумеров, в дельте Тигра и Евфрата была постепенно, не за одну сотню лет приведена набегами варварских семитских племен Аккада в полный упадок и гибель. На благодатной почве шумерской культуры выросла и расцвела ещё одна цивилизация - Вавилония, где существовало два государственных языка - шумерский (язык жрецов и юристов) и семитский. Итак, сначала правили шумеры, потом аккадцы и хетты, вторгшиеся из восточной части Малой Азии, затем касситы из Ирана и, наконец, ассирийцы, пришедшие из плодородных частей Междуречья.
     О зверствах ассирийцев сказано в Библии, о сооружении Вавилонской башни и блистательной Ниневии, о семидесятилетнем пленении евреев и о правителе Навуходоносоре, о божьем суде над "великой блудницей" Ассиро-Вавилонией и о чашах гнева его, которые семь ангелов излили на приев-фратские земли.
     В 626 г. до н.э. вождь южно-вавилонского племени халдеев Набопаласар восстал против ассирийцев и огромное Ассирийское государство было поделено между халдеями и их союзниками мидянами. В войне были полностью разрушены центры ассирийской культуры города Ниневия и Ашшур (см. картосхему Междуречья). Южная и Западная Ассирия с Месопотамией, Сирией и Палестиной стала новой Вавилонской державой, вся же остальная территория досталась мидянам. В 605 году до н.э. Набопаласар умер и трон занял его сын знаменитый Новуходоно-сор II, расширивший границы Вавилонии и превративший свою страну в одну из самых могущественных держав того времени, а столицу Вавилон - в один из самых величайших городов мира.
.....
     Геология.
     Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов. Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации Египта.
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     1. Ассирия.
     2. Греческая (Коринф и Микены).
     3. Древний Рим.
     4. Ганг.
     5. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим.
     6. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     7. Китайская.
     8. Месопотамия.
     9. Минойская.
     10. Персидская.
     11. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     12. Этруски.
+++++++++++++++++++

             Единая Британская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Единая Британская цивилизация была распространена при помощи фунтов стерлингов и британского английского. Как результат, например, в Японии появились и были развиты черты, сходные с характеристиками единой цивилизации, такие как "империализм" и милитаризм, а также текстильная промышленность".
     Цивилизация остановилась в развитии и была отодвинута на периферию истории в 20 в., когда друг за другом возникли Западноевропейские и Западные цивилизационные ценности.
.....
     Кузатаке Мияхара даёт определение цивилизации такого типа.
     Основными компонентами единой цивилизации 19 века являются: Фунты стерлинги как Международная валюта; Текстильная промышленность, тяжелая промышленность, угледобыча, международное судоходство, страхование судов и грузов, международное финансирование, внешние капиталовложения; Британское правительство: Британский английский как Международный язык; Свободная экономическая система, империализм и милитаризм, система высших научных технологий, современная система внешней торговли, система страхования судов и грузов, международная финансовая система, иммиграция; Этническая группа; страна, основное население которой англо-саксы и кельты; острова на северо-западе Европы (большие колонии); климат; океанические природные ресурсы; уголь, железная руда.
     Единая Британская цивилизация была распространена при помощи фунтов стерлингов и британского английского. Как результат, например, в Японии появились и были развиты черты, сходные с характеристиками единой цивилизации, такие как "империализм" и милитаризм, а также текстильная промышленность".
     У других наций, а именно европейской и американской, наблюдались такие же процессы, как и в Японии (собственно говоря, в Японии эти черты цивилизации появились позже, чем в Европе и Америке). Следовательно, эти нации были готовы к созданию единой цивилизации.
     Но это также означало, что Британия перестала играть главенствующую роль в международной цивилизации и становилась менее и менее способной снабжать эту цивилизацию международной валютой. Как следствие, система, лежащая в основе Единой Британской цивилизации, потерпели крах, и нации, в нее входившие были ввергнуты в две мировые войны.
+++++++++++++++++++

             Единая будущего цивиизация!!
.....
     Цивилизация возникла 145 в. назад. Начало цивилизации должно состояться через 1 в. назад. возрождение.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Цивилизациумы 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но возродились в античные времена и продвинулись в глубь материков.
     Всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.
     Процесс развития цивилизаций, по всей видимости, имеет теперь тенденцию к возникновению Единой цивилизации планетарного масштаба. Которая станет этапом к возникновению цивилизацию Экуменического свойства.
.....
     Первые очаги Единой цивилизации проявили себя в 12–13 тыс. до н.э. Это было время, когда закончилось соревнование между общностями на пути цивилизационного отбора. Экуменическое единство было погребено под остатками цивилизационного взрыва, когда стали возникать локальные цивилизации.
     Но единые принципы существования общин сохранились, несмотря на влияние вторичных принципов развития, которые диктовали периферийные условия окружающей среды. Особенно это касалось цивилизациумов в горном обрамлении материков, начиная с тектонически узловых регионов.
     Цивилизациумы 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но возродились в античные времена и продвинулись в глубь материков.
     Всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.
     Процесс развития цивилизаций, по всей видимости, имеет теперь тенденцию к возникновению Единой цивилизации планетарного масштаба. К этому склоняет рационализм человеческой сущности. Нужны объединённые действия цивилизаций, чтобы минимизировать экологические потери. Цивилизации, их рождение и гибель не зависели от человеческого гения. За исключением будды, Конфуция, Христа и Ленина.
     Человечество подходит к неизвестному этапу эволюции Земли. Возникает множество условий окружающего мира, неизвестные ранее. Это полицикличные потепления-похолодания, это геодинамическая активизация Земных разломов, это наступление океана. Это ускорение пагубных воздействий на экологию со стороны человеческой технократии.
     Изменения условий окружающего мира происходят поэтапно, но каждый этап катастрофичен.
     Можно предположить, что дальнейшее развитие цивилизаций в ближайшей перспективе будет направлено на освоение центральных частей материков. Именно в районах тектонической активности Средиземноморья, Индокитая, Мезоамерики, Сибири и Урала будут происходить цивилизационные мутации, из которых составится будущая единая цивилизация на основе нового типа человеческой особи, отвечающей новым требованиям развития, связанной с устремлениями в космос.
+++++++++++++++++++

             Единая всемирная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Сегодня на Земле существует только одна единственная всемирная цивилизация. Единая всемирная цивилизация - прямой потомок, которая появилась около 1500 лет до н.э. на Ближнем Востоке, когда египетская и месопотамская культуры столкнулись и слились воедино.
     После 21 в. слияние цивилизаций приостановится. Будут происходить процессы взаимного обогащения цивилизационными принципами.
.....
     Уилкинсон выделяет эту общность как цивилизацию и приводит её в своём каталоге.
     Хантингтон приводит эту цивиизацию в своём каталоге.
     Эта новая образовавшаяся общность распространилась с тех пор по всей планете и поглотила на неравных условиях все ранее независимые цивилизации. Уилкинсон определят эту общность как "Центральную" цивилизацию.
     Если согласиться, что народ, народы, группы и организации, которые находятся в тесном контакте между собой и борются, ненавидят, боятся, угрожают, конкурируют, доминируют, эксплуатируют, покоряют или выступают друг против друга, тем самым связаны между собой и образуют объединенную общность с социальной структурой, то изучение всей человеческой экумены в поисках сражений, опасностей, эксплуатации, восстаний, и т.д. становится уместным.
     Если можно рассматривать единую социальную систему как состоящую из антагонистических элементов, то легко представить себе, что, напротив, когда мы находим совокупность более или менее антагонистических, но активно взаимодействующих элементов, мы имеем дело с единой социальной системой. И когда мы изучаем человеческую экумену и сталкиваемся с совокупностью более или менее антагонистических, но активно взаимодействующих городов, то мы имеем дело с единой цивилизацией.
     Признание единой общности после столкновения цивилизаций. Если две цивилизации, которые всегда примыкали друг к другу и энергично взаимодействовали, являются тем самым частями единой цивилизации, тогда две исторически автономные цивилизации, становясь соседними (благодаря расширению или перемещению), становятся и единой цивилизацией.
     Шеловечество стремительно вступает в кризисную фазу эволюционной смены космического цикла на планете, связанную с изменением качеств биосферы, внутренней и внешней жизни всего человеческого сообщества. Планетарная цивилизация преобразована ходом истории в мощную биогеологическую силу, способную нарушить равновесие всех основных циклов и структур биосферы и вмещающей космической среды, поэтому возникла настоятельная необходимость гармонизации отношений и форм деятельности Человечества, Природы и Космоса.
     Основные проблемы эпохи ставят перед человечеством задачу немедленного объединения всех интеллектуальных сил для выработки обоснованной Мировой Стратегии и Созидательной Программы выживания и развития человеческого общества в интересах всех народов, государств, регионов и самой планеты Земля.
     Глобальные проблемы и сам характер Системного Кризиса требуют для их оптимального решения концентрации научных ресурсов на уровне глобального (ноосферного) мышления.
     Основным путём формирования качества жизни в новом веке будет закономерный, по спиральному закону развития, возврат к целостному мировоззрению, характерному для древней мудрости и школы русского космизма, которые рассматривали Вселенную, биосферу и человека как единую систему с прямыми и обратными связями механизмов взаимосвязи и регуляции человека и космоса.
     Важнейшим инструментом реализации ноосферного мышления является понимание этики взаимосвязи Человека и Природы. Средством её практического внедрения могут стать правовые механизмы нового международного законодательства, опирающиеся на природообусловленные факторы, формирующие жизнедеятельность Человечества и всего живого мира, в том числе энергоинформационного благополучия Человечества.
     Тойнби полагает, что в обозримом будущем единой цивилизации не будет; будет мир разных цивилизаций, которым придётся научиться сосуществовать друг с другом.
     Он также отстаивает соображение, что тезис о единстве цивилизации является ложной концепцией, весьма популярной среди современных западных историков, мышление которых находится под сильным влиянием социальной среды.
     Одна из причин, породивших это заблуждение, заключается в том, что современная западная цивилизация распространила свою экономическую систему по всему миру. За экономической унификацией, которая зиждется на западном основании, последовала и политическая унификация, имеющая то же основание и зашедшая почти столь же далёко.
     Несмотря на то, что политическая экспансия западного мира в наши дни не столь очевидна и наступательна, как экспансия экономическая, тем не менее около 60-70 государств современного мира, включая также существующие незападные государства, в настоящее время оказались членами (в разной степени включенности) единой мировой системы государств с единым международным правом.
     Западные историки преувеличивают значимость этих явлений. Во-первых, они считают, что в настоящее время унификация мира на экономической основе Запада более или менее завершена, а значит, как они полагают, завершается и унификация по другим направлениям. Во-вторых, они путают унификацию с единством, преувеличивая, таким образом, роль ситуации, исторически сложившейся совсем недавно и не позволяющей пока говорить о создании единой Цивилизации, тем более отождествлять её с западным обществом.
     Западное общество провозглашается, тем не менее, цивилизацией уникальной, обладающей единством и неделимостью, цивилизацией, которая после длительного периода борьбы достигла наконец цели - мирового господства. А то обстоятельство, что её экономическая система держит в своих сетях все человечество, представляется как "небесная свобода чад Божьих".
     Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерном итоге единого и непрерывного процесса развития человеческой истории приводит к грубейшим искажениям фактов и к поразительному сужению исторического кругозора.
     Ложная концепция "единства истории" на базе западного общества имеет ещё одну неверную посылку - представления о прямолинейности развития.
     Это не что иное, как простейший образ волшебного бобового стебелька из сказки, который пробил землю и растет вверх, не давя отростков и не ломаясь под тяжестью собственного веса, пока не ударится головой о небосвод.
     Но представители одного и того же вида обществ, оказавшись в одинаковых условиях, совершенно по-разному реагируют на испытания - так называемый вызов истории. Одни сразу же погибают; другие выживают, но такой ценой, что после этого уже ни на что не способны; третьи столь удачно противостоят вызову, что выходят не только не ослабленными, но даже создав более благоприятные условия для преодоления грядущих испытаний.
+++++++++++++++++++

             Единая Глобальная цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 60 в. назад.
     Цивилизация остановилась 30 в. назад.
…..
     Пирамидальные строения, существовавшие во всех частях планеты, подсказывают исследователям мысль о том, что в течение длительной истории развития человеческих цивилизаций продолжались попытки создания Единой Глобальной цивилизации. При этом пирамиды использовались для целей передачи информации, возможно психотропного воздействия на совершение совместных согласованных действий.
     Первые цивилизационные действия Глобальная Единая цивилизация начала совершать 4 тыс. лет назад, когда в Египте появились первые высотные сооружения.
     Часы этой цивилизации остановились после того, как перестали функционировать приборы, смонтированные на вершинах или внутри пирамид. Это произошло в результате смещения полюсов Земли.
…..
     Не только в Египте сохранились сложнейшие сооружения типа пирамид. Есть они в Мексике, в Южной Америке, в Китае, в Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Боснии, в Крыму, на дне Атлантического океана, Японского моря.
     Есть масса факторов, которые указывают на существовании когда-то Единой, глобальная цивилизации. Возможно, она была не человеческого типа.
+++++++++++++++++++

             Единая Евразийская цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
…..
     Главной целью цивилизации Евразийского типа является создание условий для внедрения технологических социокультов с техно-информационными форматами на основе традиций древних цивилизаций. Этот проект предлагается альтернативным по отношению к жёсткой западной экспансии своих ценностей, предлагающей более скорое обновление, сопровождаемое социальными бунтами.
     При дальнейшем развитии и интенсификации национальной письменности такой, созданный на основе кириллицы национальный алфавит вытеснит из употребления алфавиты монгольско-уйгурского типа не только у бурят, но и у калмыков, а может быть, и у самих монголов.
…..
     Такого рода цивилизацию вводит исследователь Букарский В.
     Ещё в начале 20-го века исследователи проблем цивилизации отмечали, что дальнейшее расширение и развитие национальной письменности на основе кириллицы должно вытеснить письменность, основанную алфавитах более древнего монгольско-уйгурского типа.
     Монгольская письменность уже с 1940 года перешла на кириллицу, которая к середине 20-го века охватила социокультурную территорию от Адриатики до Чукотки и от Балтийского побережья до хребтов Монголии. Тогда же появилось понятие «Кириллическая цивилизация», под которой понимают Единую евразийскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++

             Единая кавказская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации.
     После вхождения ряда княжеств Кавказа в Российскую Империю, смыслы Единой кавказской цивилизации растворились.
.....
     В. Черноус полагает, что при всей амбивалентности термина «цивилизация» ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу не позволяет создать единую концепцию для понятия Кавказская Цивилизация.
     Закавказье и Северный Кавказ исторически и географически оформляли разные доминанты, составлявшие их Окружающий мир. У них значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Кавказ являет собой сложно-структурированный конгломерат общностей с разными историко-этнографическими традициями, куда с некоторыми натяжками можно отнести и Дагестан, с точки зрения проявления здесь формационных моделей социокультурных систем управления.
     Основные методики в попытках разработать теорию Единой Кавказской цивилизации горного типа основаны на поисках общих характеристик ведения хозяйства, поисках единого культурно-исторического пути кавказских народов. Исследователи разрабатывали различные типы цивилизации кавказоидного типа, в ряду которых были и Северокавказская цивилизация, и Дагестанская цивилизация, Адыгская цивилизация.
+++++++++++++++++++

             Единая предпотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 140 в. назад.
     Цивилизация остановилась 90 в. назад.
.....
     О Допотопной цивилизации говорят многочисленные находки, теории и предположения «атлантологов» – искателей погибшей Атлантиды, а также Лемурии, Гипербореи, «Когда боги разгневались на людей, которых создали, земля, в которой жили эти люди, ушла под воду», – сказано, например, в одном древнеегипетском папирусе.
     В Китае существует ряд преданий, которые говорят о последствиях того, как «люди восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок», «земля развалилась на части, из её недр хлынула вода и затопила землю».
     С началом эпохи потопов, единство предпотопной цивилизации было разорвано. Цивилизационное пространство того времени оказалось разделено на территории с разными климатическими условиями, на которые единый когда-то социокульт реагировал по-разному, складывая в каждой новой климатической зоне разные по характеру системы взаимодействия.
.....
     В каждой культуре есть легенды о затонувших городах и континентах, о древних развитых цивилизациях, лежащих на дне океана, о сверхлюдях, «городах богов», о глобальной катастрофе (потопе), которую пережила наша планета несколько тысяч лет назад. На самом деле, почти все эти легенды (мифы, сказания, предания) говорят об одной цивилизации – допотопной. Эта цивилизация была единой, глобальной, поскольку общими, синонимическими были технологии, о которых мы можем судить по сохранившимся памятникам или их следам допотопного времени.
     Все эти легенды о Допотопных цивилизациях очень похожи друг на друга. Всего таких легенд более пятисот. Во всех этих легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей.
     В западных странах этот человек известен под именем Ной, ацтеки называют его Нене, на Ближнем Востоке его зовут "Атрахасис", Утнапишти или Зиусудра. Что касается спасательного средства, то в Библии оно называется "ковчег", то есть корабль; в месопотамских сказаниях это подводное судно, а в легендах ацтеков речь идёт о выдолбленном бревне» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
     Гигантские пирамидальные строения допотопного времени найдены и во многих местах планеты: в Египте, в Мексике, в Южной Америке, в Китае, в Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Боснии, в Крыму, на дне Атлантического океана, Японского моря. Все это говорит о том, что допотопная цивилизация была единой и глобальной.
     Многие мифы о катаклизме повествуют о временах ужасного холода, потемневшего неба и чёрного дождя, состоявшего из горящей смолы. Это была эпоха драматических изменений климата, быстрого подъёма уровня моря, землетрясений, наводнений, вулканических извержений и лавовых дождей с чёрного неба».
     Археологические исследования предоставляют нам свидетельства катаклизма… не менее ужасающие, чем картина всемирного Потопа, рисуемая мифологией… накопленные современной наукой данные свидетельствуют также о том, что последствия катаклизма не ограничились "разовой" гибелью части живого. На этот же период времени приходится резкая смена климатических условий в различных регионах планеты».
     О Допотопной цивилизации говорят многочисленные находки, теории и предположения «атлантологов» – искателей погибшей Атлантиды, а также Лемурии, Гипербореи, «Когда боги разгневались на людей, которых создали, земля, в которой жили эти люди, ушла под воду», – сказано, например, в одном древнеегипетском папирусе (относящемся к концу второго тысячелетия до н.э.). В Китае существует ряд преданий, которые говорят о последствиях того, как «люди восстали против богов, и система мироздания пришла в беспорядок», «земля развалилась на части, из её недр хлынула вода и затопила землю».
     Попытки географически фиксировать Атлантиду не увенчались успехом, потому что «древняя высокоразвитая цивилизация» имела не региональный, а планетарный масштаб. Остатки допотопной цивилизации разбросаны по всему миру – это не только грандиозные пирамиды, но и другие загадочные объекты: огромные каменные статуи на острове Пасхи, Стоунхендж в Англии, многочисленные монументы, обелиски, мегалиты и другие сооружения, а также нерасшифрованные письмена, древние карты, гигантские наземные геометрические фигуры, рисунки и линии (например, в перуанской пустыне Наска), другие удивительные изображения и предметы.
     Для создания Стоунхенджа были использованы каменные блоки по 5 и 25 тонн и несколько плит по 50 тонн (с обработанной, отшлифованной поверхностью). И эти громадины строители не только доставили издалёка (как полагают, за двести с лишним километров, ибо того строительного материала, который использовался при возведении Стоунхенджа, ближе не найти), но и врыли огромные длинные камни в почву, установив их вертикально. Стоунхендж в переводе с древнеанглийского – «висячие камни». В древности его ещё называли – «Пляска великанов» и приписывали его создание колдуну Мерлину – мифологическому персонажу британских легенд.
     Согласно легендам, камни Стоунхенджа были перенесены по воздуху – это может быть указанием на некую древнюю левитационную технологию. В 60-е годы прошлого века астроном Джеральд Хопкинс выдвинул гипотезу и весьма убедительно обосновал её: он предположил, что Стоунхендж – это древняя астрономическая обсерватория. Некоторые считают, что это был вычислительный центр. Мегалитические сооружения, подобные Стоунхенджу, есть и во многих других местах мира («стоунхенджи» в Египте, Америке, Йемене, России и других странах).
     На острове Пасхи, расположенном в восточной части Тихого океана, находится более тысячи гигантских каменных статуй – некоторые из них достигают высоты пятиэтажного дома и весят более 100 тонн. Исследователи недоумевают: каким образом древние островитяне могли создавать и перемещать столь массивные произведения? А в легендах живущего на острове индейского племени рассказывается: статуи сами дошли из карьера, в котором были высечены, их двигала некая загадочная сила – ману. Также в легендах много упоминаний о странных людях-птицах, которые спустились с неба; из этих легенд следует, что люди-птицы обладали развитой технологией полёта.
     На дне Атлантического океана в самом центре Бермудского треугольника в начале 1990-х годов была обнаружена гигантская пирамида – она в три раза больше знаменитой пирамиды Хеопса. Возможно, этот подводный объект является ключом к разгадке «тайны Бермудского треугольника», т.е. необъяснимого феномена исчезновения в этой «аномальной зоне» кораблей, самолётов и людей.
     В Бермудском треугольнике существует со времён Атлантиды, а в каркасе этой пирамиды находится какая-то очень мощная энергетическая установка. В современной научной фантастике катастрофы в районе Бермудского треугольника тоже зачастую связываются с легендами об Атлантиде.
     Гранит, андезит и базальт, самые твёрдые породы камня, составляют руины древнего Тиауанако. Они не поддаются обработке каменными и медными инструментами. Других в Тиауанако не найдено. Железа, уверяют археологи, тиуанакотцы не знали.
     Нужно признать: за много тысяч лет до нас на Земле существовала цивилизация, технологические возможности которой как минимум равнялись нашим сегодняшним.
     Допотопные цивилизации умели размягчать твёрдые камни. Им удавалось вырезать, выдавливать, просверливать и пропиливать гранит, диабаз, андезит, базальт – самые высокопрочные каменные породы. Примером "гранитного пластилина" в сельском музее остаётся камень со змеями на гранях. Одна свернулась клубочком, другая распласталась зигзагом. Обе кажутся вылепленными из теста. Стыков между частями нет, камень цельный. Подобные чудеса "лепки из гранита" можно встретить на Северном Урале, на Кольском полуострове, в том же Египте – всюду, где остались следы пребывания непонятой нами цивилизации.
     Почему великая цивилизация древности, следы которой так многочисленны среди скал Альтиплано, деградировала? Одна из популярных версий: расцвет культуры древних перуанцев был оборван страшной катастрофой. Некоторые исследователи уточняют – потопом, тем самым всемирным потопом, который описан в Библии, шумерском "Сказании о Гильгамеше" и мифах других древних народов.
     В Мексике одним из мест, где были обнаружены пирамиды, является древний город ацтеков Теотиуакан. Чешский археолог Мирослав Стингл в своей книге «Тайны индейских пирамид» рассказывает о своих впечатлениях от посещения Теотиуакана: «Здешние пирамиды буквально ошеломили меня своими гигантскими размерами. Недаром, согласно представлениям ацтеков, которые жили в этих местах спустя тысячу лет после их возведения, пирамиды построили атланты – кинаме». «Кинаме» - это древний народ, который, по представлению ацтеков, воздвиг гигантские пирамиды. Ацтеки считали, что земля была населена гигантами в эпоху Первого Солнца. Обоснование гипотезы, согласно которой строителями индейских пирамид были не индейцы, а «легендарные атланты» (т. е. допотопные строители пирамид), можно найти и в других исследованиях
     Ацтеки считают своими предками выходцев из страны Ацтлан (отсюда, собственно, и название «ацтеки»). Об атлантах напоминает и имя великой ацтекской столицы – Теночтитлан. Племя киче также имеет легенду об исчезнувшей стране-прародине, название которой – Туллан-Зуива. Древняя столица индейцев Гватемалы носила название Утатлан, рядом с ней расположено озеро, до сих пор называемое Атитлан. У тольтеков, завоевавших значительную часть Мексики в IX-Х веках н. э., была столица Тула, или Толлан. её назвали в честь другого Толлана – родины богочеловека Кецалькоатля, который якобы некогда прибыл с океана и научил индейцев сеять кукурузу, строить, наблюдать за движением планет.
     Индейцы когда-то пришли на много лет после Всемирного потопа, и увидели грандиозные чудо-сооружения, сделали «логичный» (с точки зрения примитивного язычника) вывод о том, что построили все эти громады и жили здесь «боги», и стали использовать эти сооружения в культовых целях, для чего сделали надстройки (храмы, жертвенники и т. д.) и поставили идолов – для почитания «божеств», т.е. демонов.
     Согласно индейским легендам, пирамиды были построены людьми, обладавшими волшебными, т.е. магическими, способностями – вот этих людей (которых некоторые исследователи считают атлантами), а также падших ангелов, руководивших «атлантами», индейцы и стали почитать как богов.
     У народов майя главное божество и мифический творец цивилизации – летающий змей Кецалькоатль. Вообще майя были грубым и жестоким народом, и культура их была примитивной. У них практиковались человеческие жертвоприношения, во время которых жрецы вынимали из груди жертвы ещё бьющееся сердце и показывали ликующей толпе. Жилищами индейцев были простые вигвамы.
     Не индейцы воздвигли города, приписываемые индейским цивилизациям. По развалинам индейских культовых и иных сооружений, построенных на древних мощных основаниях, видно, что сложены были эти надстройки из необработанных или примитивно обработанных небольших камней, скреплённых глиняным раствором.
     Г. Хэнкок в книге «Следы богов» несколько по-иному объясняет название города ацтеков: «Согласно центральноамериканским преданиям, Город Богов назывался так потому, что погребенные там после смерти властители не подвергались тлению, но превращались в богов... Иными словами, это было "место, где люди становились богами". Кроме того, это место было известно как "обитель тех, кто знает дорогу к богам", и "место, где делают богов"…
     Является ли простым совпадением, что такую же религиозную цель преследовали три пирамиды в Гизе? Древние иероглифические "Тексты Пирамид", древнейшие памятники письменности в мире, не оставляют места для сомнений в конечной цели ритуалов, выполнявшихся в этих колоссальных сооружениях: произвести перевоплощение усопшего фараона, "распахнуть врата небесного свода и проложить дорогу", по которой он мог бы "вознестись в сообщество богов"».
      «В 2000 году группа крымских учёных-геофизиков во главе с Виталием Гохом заявила об открытии рядом с Севастополем нескольких пирамид. Эти сооружения полностью ушли в землю, что говорит об их чрезвычайной древности. По форме они повторяют тип классической пирамиды. Высота сооружений - 45 метров, длина стороны у основания - 72 метра, то есть соблюдено соотношение 1:1,6. Всего обнаружено семь пирамид, причем они выстроены в шеренгу по прямой линии.
     Если вспомнить текст Платона, Атлантида имела в плане радиально-концентрическое устройство своей территории и значительное количество крупных каменных башен, фланкировавших мосты и каналы древнего государства… пирамиды, найденные в Крыму, ещё только изучаются и наука мало что может сказать о них, кроме удивительной древности и явной "допотопности", то есть принадлежности этих сооружений временам, предшествующим библейскому потопу…»
     В Китае тоже есть огромные пирамиды. Несколько десятков этих древних сооружений находится посреди сельскохозяйственных полей в нескольких километрах западнее города Сианьянга. Высота их больше, чем у египетских пирамид, самая высокая – 300 м (т.е. в два раза выше пирамиды Хеопса).
     Но это не китайцы построили пирамиды, находящиеся в Китае, – как не египтяне в Египте, не индейцы майя и ацтеки в Мексике, не инки в Перу и т.д. Долгие годы китайские власти намеренно скрывали существование в Китае большого числа пирамид. Лишь в 1997 году немецкому археологу Хартвигу Хаусдорфу удалось получить согласие властей и побывать в китайской «Долине пирамид». Один из ведущих археологов Китая профессор Хиа Наи считает, что сегодня эти пирамиды не исследуются потому, что «это работа для будущих поколений»
     Некоторые исследователи считают, что китайские учёные боятся вторгаться внутрь пирамид, опасаясь найти там нечто такое, что может перевернуть все наши представления о жизни на Земле.
     Пирамиды – это лишь часть гигантской системы «святых линий», известных в Китае как «фэн-шуй».
     В древних свитках возрастом пять тысяч лет исследователи находят информацию, согласно которой авторами грандиозного проекта, частью которого являются пирамиды, были так называемые «сыны неба», которые несколько тысячелетий назад спустились на землю на своих металлических «огнедышащих драконах».
     «Сыны неба» (как и «люди-птицы» из легенд индейского племени, живущего на острове Пасхи) – это, надо полагать, либо допотопные строители пирамид, у которых могли быть летательные аппараты (есть археологические находки, указывающие на это), либо просто демоны, которые, как сказано в Священном Писании, могут являться людям и в виде «ангелов света», для более удобного обольщения.
     Находят пирамиды в районе Тибета и Гималаев. Доктор медицинских наук Эрнст Мулдашев, занимавшийся исследованием Тибета, пишет о 7-километровой горе Кайлас, которая, по его утверждению, является искусственной сверхпирамидой.
     Изображения летательных аппаратов есть на знаменитых «черных камнях Ики» из Перу.
     Блаватская, восточные религии подсказывают, что нас на Земле существовало несколько цивилизаций, уровень развития которых был значительно выше нашего…
     Основательница Теософического общества Е. П. Блаватская в своей «Тайной доктрине» писала о том, что только у адептов оккультных учений ныне существует та религия, которая была, несколько тысяч лет назад, у атлантов. Атлантида занимает важное место в теософской историософии: теософы называют её колыбелью человечества, а современную эпоху считают деградацией по сравнению с древней цивилизацией атлантов.
     Нострадамус писал (1555 год), что люди предыдущей цивилизации, которых он называл атлантами, владели за счёт "третьего глаза" биоэнергетическим воздействием на гравитацию. Поэтому они могли легко переносить в пространстве огромные каменные блоки, строить из них пирамиды и другие каменные монументы…
     Трудно сказать, кто построил пирамиды. Но нельзя исключить, что они были построены атлантами ещё до наступления эры современных людей. Пусть не обижаются египтяне и мексиканцы, но вполне возможно, что не они построили пирамиды – их предки всего-навсего пришли на землю пирамид и стали жить рядом с каменными колоссами…
+++++++++++++++++++

             Единая прошлого цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 151 в. назад.
     Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Первые очаги Единой цивилизации проявили себя в 12–13 тыс. до н.э.
     Но экуменическое единство было погребено под остатками цивилизационного взрыва, когда стали возникать локальные цивилизации.
     Однако единые принципы существования общин сохранились. Особенно это касалось цивилизациумов в горном обрамлении материков, начиная с тектонически узловых регионов.
     Цивилизациумы 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но возродились в античные времена и продвинулись вглубь материков.
     Всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.
.....
     В.Голубев для оценки перспектив развития Единой цивилизации прошлого предлагает геологическую концепцию.
     Процесс развития цивилизаций, по всей видимости, имеет теперь тенденцию к возникновению Единой цивилизации планетарного масштаба. К этому склоняет рационализм человеческой сущности. Нужны объединённые действия цивилизаций, чтобы минимизировать экологические потери. Цивилизации, их рождение и гибель не зависели от человеческого гения. За исключением будды, Конфуция, Христа и Ленина.
.....
     А.Горбовский выдвигает ряд доказательств, подтверждающих существование в прошлом Единой цивиизации.
     Абу Балкхи (IX-X вв.) писал, что накануне потопа мудрецы, предвидя катастрофу, «построили в Нижнем Египте много пирамид… Внутри этих пирамид были начертаны различные сведения об удивительных знаниях, которые хотели сохранить мудрецы».
     Масуди , основываясь на недошедших до нас источниках, писал: «Сурид, один из царей, живших до потопа, выстроил две большие пирамиды и приказал жрецам спрятать в них записи их знаний и того, что они достигли в различных искусствах и науках, с тем чтобы они уцелели для тех, кто потом сможет понять их. Он также записал положение звёзд, их циклы».
     Древнеегипетский историк Манефон сообщает о текстах, содержавших важные знания, которые по приближении катастрофы были записаны полулегендарной личностью – мудрецом Тотхом. Позднее Тотх вошел в пантеон египетских богов как бог знания, давший людям письменность. Тексты эти, по словам Манефона, «сделанные на священном языке и священными знаками Тотхом, первым Гермесом, были переведены после потопа… и записаны иероглифами».
     Историк и учёный древности Иосиф Флавий писал о мудрецах, которые «изобрели науку о небесных телах и их устройстве». Они были заранее предупреждены о надвигающейся катастрофе, о гибели «отчасти от силы огня, отчасти же вследствие огромного количества воды».
     «Для того чтобы изобретения их не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди, они воздвигли два столба – один кирпичный, другой каменный – и записали на них сообщение о своём изобретении. Последнее было сделано с таким расчётом, что в случае гибели кирпичного столба при наводнении каменный, оставшийся невредимым, дал бы людям возможность ознакомиться с надписью». По словам Флавия, каменный столб существовал ещё в его время, т.е. в I в.
     Древнегреческий учёный Страбон сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые сохранились в его время на Пиренейском полуострове.
     Кельтские жрецы – друиды – ссылались на некие «книги Ферилта», анналы, написанные якобы до катастрофы.
     В индийских священных книгах «Агни-Пурана» и «Бхагавата- Пурана» также говорится о книгах знаний – «Ведах», которые удалось спасти во время катастрофы.
     Вавилонский историк и жрец Берос (III в. до н.э.): «Когда царь Ксисутрос был предупрежден о предстоящем потопе, он повелел написать «историю начала, течения и завершения всех вещей» и зарыть эту историю в городе солнца Сиппар». После потопа Ксисутрос и его спутники «открыли книги в Сиппаре, написали много новых книг, построили храмы и снова основали Вавилон».
     В одном из клинописных текстов царь Ашшурбанапал отмечал, что он любит читать тексты, «написанные в эпоху до потопа».
     Можно предположить, что какая-то часть знаний уцелела во время катастрофы и позднее стала достоянием тех, кто спасся. «Ах Солон, Солон! – говорили Солону египетские жрецы. – Вы, эллины, вечно остаётесь детьми, и нет среди эллинов старца». Жрецы рассказали Солону о катастрофе, уничтожившей население городов, расположенных на побережье морей и рек, когда остались только волопасы и скотоводы в горах, только неграмотные и неучёные. «Вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена».
     В XIV-XV вв. в Северной Америке существовали поселения норманнов. Переселенцы умели выплавлять и обрабатывать металлы. Но когда их связь с родиной прервалась и они оказались ассимилированы окружившими их племенами, находившимися на значительно более низкой ступени развития, знания эти оказались утраченными безвозвратно. В этом районе вновь воцарился каменный век.
     В городе Тиахуанако, в Андах, некогда жил парод, хорошо знавший астрономию, изучавший движение небесных светил. Есть сообщения, что испанские конкистадоры нашли здесь на некоторых исполинских каменных статуях литые серебряные украшения весом до полутонны. Но в самом городе жителей не было. Племена, обитавшие в окрестностях, жили в тростниковых шалашах.
     Они совершенно не знали ни выплавки металлов, ни астрономии. Основной их пищей были корневища водорослей. Или другой пример. Некогда маори были великим народом – мореплавателями Тихого океана. Однако, осев в Новой Зеландии, они все больше теряли это искусство, пока внуки и правнуки мореходов не забыли его совершенно.
     Народы Конго и Анголы имели некогда свою письменность, а затем утратили её. Также имели и безвозвратно утратили свою письменность инки. Считается, что майя совершенно не знали колеса. Но как понимать тогда такой факт: при раскопках были найдены странные игрушки – тележки на четырёх колёсах из обожжённой глины. Возможно, это только воспоминание о том времени, когда здесь были известны и колеса, и повозка. Знания эти, как и многие другие, могли быть утеряны. Историкам нередко приходится констатировать это явление – регресс. Случается, его причиной становится и стихийное бедствие.
     И.С. Клочков пишет, что Всемирный потоп произвёл страшные разрушения и привёл к временной деградации общества».
     Три с половиной тысячи лет назад Крит был центром минойской культуры. Процветали города, воздвигались дворцы и храмы. В 1450 г. до н.э. «обезумевшая стихия обрушилась на остров. Заклокотали вулканы, землетрясения следовали одно за другим, гигантские волны, вздымаясь на горизонте, мчались на беззащитный берег «со скоростью боевой колесницы», – так повествуют древние авторы. С этими гибельными событиями современные исследователи связывают закат минойской культуры.
     Смутные воспоминания о каких-то познаниях, утраченных после катастрофы, дошли до нас в различных текстах. Индейская священная книга «Пополь-Вух» сообщает, что первые люди «преуспели в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренности земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте. Они сразу видели весь мир, не делая даже попытки двигаться; они видели его с того места, где находились. Велика была мудрость их…» Но боги возроптали: «Разве они тоже должны стать божествами?.. Разве они должны стать равны нам?» И тогда ревнивые боги отняли у людей их высокие способности и знания.
     Сообщение об утрате в результате катастрофы каких-то высоких познаний дошло до нас и в символической, традиционно зашифрованной форме. «Он сразил своих врагов, – гласит один древнеегипетский текст, – и вкусил их знаний». Выражение «вкусить» в значении «познать» мы находим и в Библии.
     Там говорится о некоем символическом дереве, «вкусив» плоды которого, люди могли стать «как боги, знающие добро и зло», т.е. приобщиться к каким-то высшим знаниям. И когда вопреки запрету первые люди вкусили от этого дерева, бог, подобно древнемексиканским богам, разгневался: «Вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
     Дерево познания как некий символ мы встречаем у самых различных народов – и в древнем Вавилоне, и у ацтеков. Ирландский фольклор говорит о Томасе, который обрёл дар ясновидения, вкусив плод от этого дерева. Именно под деревом произошло «просветление» Будды, когда ему внезапно открылись высший смысл бытия и высшая мудрость. Индийская традиция часто изображает бога Вишну также под деревом, под т.н. «космическим деревом», плоды которого символизируют собой высшее знание, знание прошлого и будущего. В Японии в этой роли выступает апельсиновое дерево, в Китае – дерево кассия, на Ближнем Востоке – сикомора, у друидов – дуб и т.д.
     Но вот что характерно: всякий раз с деревом познания связан символ катастрофы, символ змея, воды или дракона. Иными словами, непременно сочетаются змей (дракон), вода и дерево. Так, в гальских преданиях о священном дереве, плоды которого даруют сверхъестественные познания и мудрость, говорится, что путь к нему преграждает дракон, живущий в озере.
     В греческих мифах змей Ладон охраняет дерево Зевса, несущее золотые плоды. Чтобы достать эти плоды, Гераклу пришлось убить змея.
     Так же поступает и древнеегипетский Нанеферкаптах, убивший «бессмертного змея», стража книги магических знаний. Это изображение находим мы и в Шумере. По буддийской традиции, в Индии, Японии и Китае считается, что змеи Нага, символизирующие наводнение, «большую воду», обитают в озере, преграждая путь к священному дереву. Вкусивший плодов с этого дерева получает «сверхъестественное зрение, ему открывается все прошлое».
     Не составляют исключения и предания языческих славян: на острове Буяне живёт огненная змея Гарафена. Она охраняет анатырь-камень, средоточие мудрости и магических знаний. Лежит тот камень под дубом. Точно так же в древней Мексике путь к священному кактусу, растущему на берегу озера, преграждает бог вод и наводнения Тлалок, живущий в озере.
     Так повсеместно змей, символ потопа, катастрофы, как бы преграждает путь к символу знаний – к священному дереву познания. Возможно, с этой символикой связано и то, что у ацтеков их утраченную прародину Тамоанман обозначало изображение сломанного дерева.
     Однако какую-то часть знаний удалось спасти. Среди общей дикости и варварства их хранителями стали, очевидно, ограниченные, замкнутые группы людей.
     На Британских островах это были друиды, в Индии – брамины, в Египте – те, кого мы условно называем жрецами. Позднее, когда здесь возникло государство, они действительно составили в нем жреческое сословие, которое утверждало своё господство, пользуясь монополией знаний.
     Много тысячелетий из поколения в поколение избранные передавали древние знания, хранимые в глубокой тайне. В одном из святилищ египетские жрецы показали Геродоту 341 статую верховных жрецов, последовательно сменявших друг друга. Как полагал Геродот, период этот охватывал 11 340 лет.
     Преемственная жреческая каста должна была восходить к временам, далёко отстоящим от даты предполагаемой катастрофы. Можно предположить, что подобные группы хранителей прошлых знаний пытались ускорить медленный процесс эволюции человечества, сообщая людям те практические сведения, которые они могли воспринять. Память об этом мы находим у разных народов в форме воспоминаний о неких просветителях, появившихся неведомо откуда и принесших им знания.
     В Южной Америке первый инка, легендарный Манко Капак, прибывший из-за моря, научил окрестные племена земледелию и ремеслам. Бог Бочика, явившийся с Востока в образе бородатого старца, принес людям календарь. Ицамна (Юкатан), или Саме (Южная Америка), прибывший также с востока, из-за океана, научил население заниматься сельским хозяйством и скотоводством, делать мосты и рубить деревья. Он же, согласно преданиям, принёс письменность. Но над всеми этими фигурами просветителей возвышается герой мексиканского эпоса Кецалькоатль, пришедший с востока и принесший знание металлургии и сельского хозяйства.
     Вавилонский историк Берос, наделяя фантастическими чертами некое существо по имени Оаннес, писал, что оно периодически являлось к людям и сообщало им много полезных сведений. Оаннес научил людей, по словам Бероса, «понимать письменность и обучил их различным искусствам. Он научил их строить города и сооружать храмы, составлять законы и объяснял им законы геометрических знаний».
     Оаннес прибыл откуда-то из-за моря, он не мог есть ту пищу, которой питались остальные вавилонские жители. День он проводил на берегу, ночью же возвращался в глубины моря, потому что был получеловек-полурыба и мог дышать под водой.
     Подобные же предания о пришельцах-просветителях существовали и в Египте. Однажды, гласит предание, в долине Нила появился некто, высокий и смуглый, обучивший тех, кто жил там, сельскому хозяйству и ирригации, строительству, календарю, музыке и врачеванию. Имя его был Озирис. Там, где появился он со своей женой Изидой, согласно преданию, в память об этом событии был основан город Фивы.
     Раннехристианский апокриф «Книга Еноха» также содержит сведения о каких-то существах, принесших людям знания. Автор этих записей называет их ангелами. «Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири и научил их видеть, что было позади их. Баракелл – наблюдению над звёздами, Кокабел – знамениям, и Темпел научил наблюдению над звёздами, и Асрадел научил движению Луны».
     О таких просветителях, «сынах Неба», упоминают и древнекитайские тексты – даосский канон «Даоцзин» и «Записи о поколениях владык и царей». Среди них одна женщина вела наблюдение за солнцем, «основываясь на длине тени»; другая – «за луной нарождающейся и на исходе, за её четвертями и полнолуниями, третий – за движением звёзд, ещё один сводил все это воедино, составляя календарь».
     Среди жителей острова Пасхи бытует легенда о великом боге-просветителе Маке-Маке, который был королём островов Моту-Марио-Хива, погрузившихся на дно океана. Боги Самоа, как гласит предание, достигли островов, тоже придя из каких-то далёких мест. Утверждение это подкрепляет многозначительная деталь. В пути боги-просветители видели над собой небесный свод с расположением звёзд иным, чем над Самоа. Увидеть другие созвездия можно, лишь перейдя из одного полушария в другое. То, что некие, возможно, реально существовавшие люди были возведены в ранг богов, не должно нас удивлять.
     Истории известны факты подобного обожествления героев-просветителей. Мореплаватель Кадм, например, привезший в Грецию письменность, был официально возведён в ранг полубога. Египтяне, писал Френсис Бэкон, «наделяли божественностью и святостью изобретателей вещей».
     Диодор Сицилийский рассказывает, что Халдейцы утверждают, что материя мира вечна и что она никогда не подвергнется уничтожению». К халдейцам же, т.е. жителям Вавилона, восходит, возможно, и другое представление древних – учение о мельчайшей частице всего сущего, об атоме. Эту идею мы находим в двух цивилизациях, разделённых многими тысячами километров: в Древней Индии и в Греции.
     Тайные и утраченные позже знания сохранились в таких источниках, как сказки, заговоры и т.п. Изучение заговоров и талисманов некоторых кавказских племён обнаружило удивительный факт: ещё в прошлом веке там встречались названия святилищ Урарту и святилищ, относящихся даже к доурартским временам (эпохе, удалённой на 3000 лет).
     В русских народных заговорах от лихорадки, дурного глаза и других встречаются не только явные следы, но даже отдельные слова древнеассирийских заклинаний. Какими путями, когда попали они на русскую почву? Очевидно, теми же, что и другие знания, переходившие из уст в уста и тайно передававшиеся в течение тысячелетий.
     Древние шумеры считали, что некогда в мире было только море, из которого позднее поднялась земля. Это же утверждала и финикийская традиция.
     Во всех древнеегипетских текстах речь также идёт о некоем первичном океане, который покрывал мир и из которого впоследствии возникла жизнь.
     Ригведа говорит, что мир произошёл из воды, «из великой воды, которая заполняла Вселенную».
      То же утверждают и древнекитайские тексты – в начале начал вся Земля была покрыта водой. Это же представление находим мы и в преданиях народов, живущих на островах Океании, у языческих славян, у бурят и других народов Сибири, у индейцев обеих Америк, у шумеров, ассирийцев, майя, полинезийцев, хеттов, африканских племён и в древнем Перу.
     В Библии говорится, что некогда вся Земля была покрыта водой. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды». Крайне маловероятно, чтобы такая единая космологическая концепция могла возникнуть в разных концах Земли сама по себе. Более вероятно предположить, как и в отношении других знаний, существование единого источника этих представлений.
     На Ближнем Востоке, в Древнем Египте и Индии год подразделялся на 12 месяцев. Но почему подобное же деление года существовало и по другую сторону Атлантики, даже в Южной Америке? При более подробном рассмотрении аналогия оказывается ещё полнее. У майя год состоял из 360 дней, к которым прибавлялось ещё 5 несчастных, или безымянных, дней. В течение этих пяти дней не соблюдались законы, можно было не отдавать долг, обмануть и т. д.
     Точно такой же обычай существовал в Древнем Египте, в Вавилоне и дальше на восток – в Индии. Более того, и в Европе и в древнем Перу новый год начинался в одно время – в сентябре. Священные предания и мифы по обе стороны Атлантики утверждали, что время существования человечества делится на четыре эпохи, причём сейчас мир вступил в последнюю, IV эпоху.
     Знаки зодиака – одни из древнейших астральных символов. С изначальных времен они были известны в Шумере, Индии, Китае. А также, и это самое удивительное, в Америке. Причём евроазиатский и американский варианты совпадают в 9 знаках из 12. Как видим, подобного рода аналогии и высокие познания постоянно смыкаются. И это весьма многозначительно.
     Однако могут ли столь поразительные аналогии быть объяснены простым совпадением? «Мне представляется ясным, – писал ещё в прошлом веке известный немецкий исследователь А. Гумбольдт, – что памятники, методы подсчёта времени, системы космогонии и многие мифы Америки, представляющие собой поразительные аналогии с идеями, имеющимися в Восточной Азии, указывают на древние связи, а не являются просто результатом общих условий, в которых находятся все нации на заре цивилизации».
     Наличие каких-то связей между очень отдалёнными районами мира и в самые древние периоды, похоже, становится все более очевидным. Эти контакты тянутся из Юго-Восточной Азии через Тихий океан к американскому побережью, из Индии – к Северной и Южной Америке, из Европы к Южной Америке и Юкатану.
     Именно этими ранними связями и можно объяснить удивительные аналогии тех высоких познаний и представлений, которые находим мы у народов, удаленных друг от друга на многие десятки тысяч километров. Но сами контакты, свидетельствующие лишь о миграции представлений и движении идей, не указывают на первоисточник этих идей и представлений.
     По мере того как наука накапливает все больше сведений и фактов о прошлом, мысль о существовании подобной працивилизации кажется все менее фантастической. «Археология и этнография последнего полувека, – констатирует профессор Принстонского университета Дж. Кэмпбелл, – выяснили, что древние цивилизации Старого Света – Египет, Месопотамия, Крит и Греция, Индия и Китай – берут начало в единой основе и что это единство происхождения объясняет единство их мифологической и ритуальной структур».
     Можно сделать предположение, что все эти загадки объясняются просто: когда-то на Земле существовала единая цивилизация. Но где именно? Время и стихии сделали все, чтобы сегодня мы не могли ответить на этот вопрос. Но стоит ли удивляться этому, если события куда более близкой нам исторической действительности оказываются иногда забытыми и знания о них потеряны? От целых народов и царств не остаётся порой ничего, кроме имени, случайно упомянутого в каком-либо из древних текстов.
     Искать истоки этой предполагаемой цивилизации тем более сложно, что за тысячелетия, отделяющие нас от возможного времени её существования, многие участки суши погрузились на дно океанов и морей. Такие исчезнувшие территории, занимавшие, очевидно, обширные пространства, ещё на памяти человечества существовали, например, в Атлантике. Так, о какой-то суше, расположенной в Атлантическом океане, писал Платон.
     По его словам, этот огромный остров «осел от землетрясения и оставил после себя непроходимый ил, препятствующий пловцам проникать отсюда во внешнее море, так, что идти дальше они не могут». При этом Платон ссылается на греческого философа Солона, который побывал в Египте и получил эти сведения от египетских жрецов. Как нетрудно догадаться, речь идёт о легендарной Атлантиде.
     Интересно в этом случае то, что предания сообщения о землях, погрузившихся на морское дно, существуют не только у европейских народов, но и у народов Тихого океана. Так, по преданиям жителей островов, расположенных к юго-западу от Новой Зеландии, в древности океаном были поглощены земли Ка-хоупо-о-Кане (Тело бога Кане). В полинезийских мифах часто упоминается какая-то «Великая земля».
     Жители Пасхи говорят о погрузившихся на дно океана землях Моту-Марио-Хива. Есть сообщения и о какой-то суше, исчезнувшей в Индийском океане. Так, у античных авторов можно прочесть о некоей сухопутной перемычке, соединявшей когда-то Индию и Африку. О каком-то большом острове в Индийском океане, расположенном южнее экватора, писал Плиний. Об остатках суши в Индийском океане упоминали ещё средневековые арабские историки.
     Смутные воспоминания о суше среди Индийского океана, о легендарном материке Лемурии можно найти и в исторических традициях Южной Индии. «Тамилахам, или родина тамилов, – сообщает индийский историк М.С.П. Пилаи, – в отдаленном прошлом находилась в южном районе большого острова Навалам, который был одной из первых земель, появившихся возле экватора. Туда же входила и Лемурия, этот погибший континент, бывший колыбелью человеческой цивилизации».
     Эти свидетельства находят подтверждение и в находках последних лет. Так, ряд лингвистов обнаружили сходство дравидийских языков Южной Индии и языков Восточной Африки. Флора и фауна этих мест также свидетельствуют в пользу существования здесь некогда обширных районов суши.
     Как бы там ни было, но высокие познания, попавшие в руки древних, были переданы им в конвертах без обратного адреса. А может, просто все это слишком удалено от нас, и поэтому мы пока не можем ни рассмотреть стёршиеся надписи, ни прочесть размытых временем строк.
+++++++++++++++++++

             Единые цивилизации!!
.....
     Начало Первой подобного типа цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Современная цивилизация находится на той стадии развития, когда обнаруживается истинность концепции цивилизации и необходимость преодоления этой концепции.
     Фаза цивилизаций закончится с освоением человечеством всей энергии Земли. Человечество переходит, на новую стадию единой цивилизации, способной распространиться на всю Вселенную.
.....
     Распространение общих культурных благ среди всего человечества приобретает в современном мире особый размах. Созданные Западом технические новшества экспортируются по всему миру и с радостью принимаются. Они создают единый образ мира: здания из бетона, стекла и стали, аэродромы, железные дороги с вокзалами и громкоговорителями, огромные города, где концентрируется большинство населения планеты.
     Современная цивилизация находится на той стадии развития, когда мы обнаруживаем одновременно относительную истинность концепции цивилизации и необходимость преодоления этой концепции...
.....
     Примерами единых цивилизаций являются:
     1. Арктическая современная
     2. Всечеловеческая
     3. Греко-римская
     4. Европейская
     5. Единая Британская
     6. Единая всемирная
     7. Западная
     8. Планетарная
     9. Русская
     10. Северная современная
     11. Экуменическая
     12. Языческая
.....
     Евразийский союз
     Хантингтон приводит единую всемирную цивилизацию в своём каталоге.
     Тойнби полагает, что тезис о единстве цивилизации является ложной концепцией, весьма популярной среди современных западных историков, мышление которых находится под сильным влиянием социальной среды.
     Цивилизация, как определённое общества с определённой системой элементов культуры может исчезнуть, передав свои достижения культуры другим цивилизациям. Иногда две цивилизации, различные с точки зрения одних исследователей, объединяются в одну единую цивилизацию (например, в греко-римскую цивилизацию). Цивилизации могут существовать параллельно, одновременно, и могут возникать одна за другой.
+++++++++++++++++++