Испытания судьбы

Олег Крымцев
  Юрий  рос в советской Одессе без отца, который погиб во время войны с фашистами, командуя на Балтике тральщиком, подорвавшимся на немецкой мине при тралении. Матери удалось пристроить сына в Нахимовское училище,где он учился только на "отлично". Тогда казалось, что ничто не влияет на его социальное положение. Мать Юрия была русская, а отец - еврей. В анкетах он писался по отцу. Хотя по законам иудаизма он мог взять себе национальность матери, а не отца.
  Успешно закончив Нахимовское училище, Юрий был направлен для дальнейшего обучения в Высшее Инженерное училище, что располагалось в центре Питера в здании
широко известного Адмиралтейства. Кораблестроительный факультет этого заведения
располагался в Инженерном или Михайловском замке, где печально закончил свои годы жизни российский император Павел 1. Во время учёбы в замке ему вместе с другим выбранным киношниками города смазливым курсантом из их года выпуска пришлось всю ночь сниматься с незнакомой девушкой, катая её на лодке по водам реки Нева. Так он попал в историю, поскольку фильм был документальный и показывался во всех городских кинотеатрах. Да и в других городах тоже. Их курс в основном состоял из окончивших 10 классов бывших учеников средних школ, а потому некому было хвалиться тем, что он служил до того на флоте. Желающих попасть учиться на этот факультет по заявлениям оказалось в 32 раза больше, чем принимал сам факультет на первый курс. Курсанты очень сдружились к концу обучения, проведя первый и последний курс с защитой диплома, написанного в главном здании Адмиралтейства, потом судьба разбросала их флотам для дальнейшей службы. Однако, с учётом мнения самого Юрия он попал на 6-месячные курсы водолазов при аварийно-спасательной школе ВМФ, расположенной в городе Севастополе на мысе Херсонес. Там он получил средне - техническое образование после диплома о высшей подготовке в числе других более десятка офицеров(лейтенантов, которые получили эти звания по окончании Высшего инженерного училища, успешно написав и защитив свой диплом)   
  Однажды, при очередном водолазном спуске в паре со своим товарищем при использовании для этого водолазного колокола на большие глубины, находясь на металлической площадке этого колокола, т.е. под ним, он нечаянно поскользнулся и чуть не упал на грунт, до которого было метра два. Тогда его могло обдавить окружающим давлением и поломать часть рёбер. Но напарник спас его от такого состояния, схватив и удержав Юрия на этой площадке. Пожалуй, это было единственное приключение с ним во время такой учёбы.
  По окончании курсов Юрий попал продолжать военную службу инженером аварийно-спасательного дивизиона в Керчи. Там он впервые после выпуска из училища встретился со своим "однокашником". Тот привёз из Николаева, где он принимал спасательное судно, своего матроса-такелажника из таджиков, осуждённого судом военного трибунала к одному году дисциплинарного батальона(а этот год не считался годом военной службы)за длительную самовольную отлучку. Товарищ Юрия и привёз его на каменоломни дислоцировавшегося здесь дис.бата. Им всем нужно было где-то переночевать, чтобы утором явиться в этот дис.бат и сдать провинившегося начальству. Юрий приютил в служебном помещении всех четверых, включая сопровождающий караул из двух водолазов. Чтобы самовольщик больше не убегал, его начальник расстегнул кобуру пистолета и предупредил, что вначале будет стрелять в убегающего, а потом - в  воздух. Тот всё понял и вёл себя прилично.   
  Находясь на юге, Юрий был с женой, которую он взял с дочерью в Питере, где учился, находясь на последнем году обучения. Она была блокадницей и  работала врачом. Юрий полюбил дочку, постоянно о ней заботясь.
  Через некоторое время он перевёлся для повышения в управление судоремонтного завода в Баку. Его красивая жена попробовала устроиться на работу, но, как оказалось, без взятки там это было сделать трудно, чтобы просто устроиться работать, да ещё по профилю. Лишь когда сам Юрий обратился к министру здравоохранения республики, тот дал команду устроить юрину жену в больницу, но чиновники и здесь схитрили, устроив её только медсестрой. Однако и такое вызывало зависть её сослуживцев: как это ей удалось устроиться на работу без взятки. Попав в систему ремонтных предприятий, Юрий побывал в разных районах Советского Союза. Потом он решил поступить в Военно-Морскую академию, которую, защитив свой диплом с оценкой ниже, чем он рассчитывал,получил очередное воинское звание.  Но вскоре выяснилось, что у его подрастающего сына отслаивается сетчатка глаза. Врачи не могли ему помочь, расписавшись в собственном бессилии. Понятны страдания отца, пытавшегося хоть как-то помочь своему сыну, молодому и красивому парню. Тогда обозлённый этим и, как он считал национальными придирками своего руководства, Юлий покинул свою страну и уехал постоянно жить в Германию, где законами они определили свою ответственность за действия Гитлера и обязались помогать до того гонимым евреям. К тому же скоро выяснилось, что у самого Юрия обнаружили рак.Чего только не пришлось передумать. Но медики нашли правильное решение. Ему сделали более десяти лет назад первую химиотерапию и дело пошло на улучшение. Сын же вырос и женился. У него сейчас двое детей и живёт он отдельно от родителей, как и его сестра, и периодически навещает их, также, как и они иногда наезжают к нему. У дочери детей пока нет, хотя она и вышла замуж.
  Вместе с тем, сейчас Юрий чувствует себя бодро и, продолжая лечение и врачебное наблюдение за собой, сделал недавно новый сеанс химиотерапии. Он по-доброму вспоминает времена своей юности и позже, когда закончил воинскую службу в звании, равном подполковнику. У Юрия проявилась склонность к кибернетике и он периодически готовит интересные подборки на основе фото и видеоматериалов, полученных от русских друзей.
  По ставшему родным Питеру они с женой скучают, иногда приезжая в него, чтобы пообщаться с родственниками жены. Он общается с друзьями и другими выпускниками училища по телефону или ставшему неотъемлемым Интернету. Так что его жизнь, хоть и создаёт иногда трудности, проходит интересно. Однако, удары судьбы лишь закалили его, и не сломали.