Дневник писателя. Свобода и воля

Полина Ребенина
В начале 20-го века в Париже печатались рассказы замечательной русской писательницы по имени Тэффи. Это русская женщина, которая в революцию вынуждена была бежать из России, и впоследствии много лет жила и работала в Париже. Все ее творения, что типично для эмигрантской литературы, были посвящены России и русским людям. Меня поразила одна ее новелла под названием "Воля". Тэффи описывает характер русского человека и свойственное только ему одному особое чувство воли. Писательница делает четкое разделение между двумя понятиями- свободы и воли. Свобода, liberte - это состояние гражданина, не нарушившего закона, управляющего страной. Воля же- это понятие непереводимое, это состояние и чувство человека, который "идет без пути, без дороги, под ноги не смотрит. Без шапки. Ветер треплет ему волосы, сдувает на глаза.."

Писательницы с восторгом описывает: "Мы, русские, дети старой России, рождались с этим чувством воли. Крестьянские дети, дети богатых буржуазных семей и интеллигентной среды, независимо от жизни и воспитания, понимали и чувствовали призыв воли. На этот голос, откликались тысячи бродяг, каких ни в какой другой стране не увидишь".

Забывали русские люди обо всем- о долге, обязанностях, семьях, родителях, детях и шли куда глаза глядят. "Были в России странники. Ходили по монастырям, и не всегда вело их религиозное чувство. Все дело было в том, чтобы Идти. Их "тянет", как тянет весной перелетных птиц. Тяга. Непонятная сила". 

Не о том ли говорил и обер-прокурор Победоносцев: "Да знаете ли вы, что такое русский человек? Это пустыня, а по ней лихой человек бродит".

Вспомнились мне слова этих выдающихся русских людей, когда смотрела я в очередной раз "Вести недели" с Д. Киселевым. Уважаемый журналист только что оправился от ковида, он пролежал 2 недели в московской больнице. Слава Богу, что был привит и потому перенес инфекцию в относительно легкой форме. Но насмотрелся всякого - видел тяжелейших больных, молодых и старых в реанимации, за жизнь которых боролись медики. И не всегда спасти этих больных им удавалось. Практически все лежащие в реанимации были непривитыми, лишь двое из них заявили себя вакцинированными, но как оказалось свои справки о вакцинации они купили. То есть, тоже были непривитыми.

И с горечью рассуждал ведущий о русской вольнице, делают наши люди, что левая нога захочет, до сих пор в нашей стране большинство остается непривитыми. И число заболевших увеличивается, а умерших- зашкаливает. Если в первую волну число умерших от ковида в России было одним из самых низких в мире, то сейчас наша страна вышла на первые позиции. Только за вчерашний день от ковида умерло около 870 русских граждан. То есть теряем мы около тысячи жизней в сутки, или 30000 человек умирает в месяц! И это несмотря на то, что принимает наше государство беспрецедентные меры по борьбе с инфекцией.

Но русскому человеку все это по барабану, он человек вольный, не хочет и не будет прививаться даже нашей лучшей в мире вакциной. "Вот не хочу и не буду",- гордо заявляет он. А то, что он рискует тяжело заболеть и оказаться реанимации или даже в морге - ну, авось пронесет. Ах, это вечное наше- авось, да небось. Стыдно трястись над своим здоровьем и стараться себя поберечь и беду предупредить- так до сих пор думают многие русские мужчины. А то, что он, непривитой, будет заражать других россиян, и часть из них тяжело заболеют и умрут, или же останутся инвалидами с загубленными легкими и почками- это его тоже мало волнует!

Так почему же в Европе уже около 70% населения привились, в США, Англии и Израиле еще больше, а нашего человека никак не уговорить. Видно дороже ему русская вольница без всяких обязанностей перед обществом, чем европейская свобода при сохранении гражданского долга. Но ведь совсем не так было во времена Великой Отечественной войны, когда все советские люди, как один, сражались и трудились ради общей победы. Так то была война, скажете вы, но ведь и сейчас перед нашей страной стоит враг, хоть и невидимый, но от этого не менее опасный и коварный!