Чудо в спичечном коробке

Юрий Николаевич Егоров
С некоторых пор с Милалюбой происходило странное. Началось всё с серебренной монетки на пороге её съёмной квартиры. Случайно обронить никто не мог, поскольку последний этаж и квартира в стороне от лестницы. Девушка правильная, на всякий случай позвонила к соседу, пенсионеру Григорию Тихоновичу.
– Нет, ко мне это не имеет отношения, – слегка улыбнулся он и лишь бросил мимолётный взгляд на чудесную монетку.
– Может, вы знаете кому она может принадлежать?
– Откуда? Я из квартиры почти не выхожу. Разве за продуктами.
– А если кто-то к вам приходил? – не отступала Милалюба.
– Таких нет. Дочь живёт в другом городе. Она хорошая, но сама знаешь, работа. Сюда приезжает редко, а больше я никому не нужен.
– Как же так?
Григорий Тихонович развёл руками.
– Вот, разве что, с тобой можно поговорить… А я вижу, денежка эта ценная, старинная, с портретом какого-то короля. Вероятно, больших денег стоит. Ты возьми себе, раз хозяин неизвестен, – посоветовал пенсионер.
– Я так не могу… Вдруг объявится настоящий владелец? Кто-то же монету потерял?
– Да никто. Она с чердака упала. Видишь, туда лесенка и потолок со щелями. Сто лет ремонта не было. Дом деревянный. Давно пора сносить.
– Странно это, – Милалюба посмотрела наверх. – Как такое возможно? Неужели просто так сама скатилась?
– Так получается… Зайди кто чужой в подъезд, я бы увидел. Весь день сижу на балкончике, наблюдаю. Вот ты сегодня на работу в 7 утра убежала.
– Так рано встаёте?
– Старым людям плохо спится… Потом, что нам остаётся: любоваться издалека чужой жизнью. Своя пролетела быстро, словно спичкой сгорела…
Так Милалюба ничего и не дозналась.
Спустя неделю снова позвонила соседу. Поинтересовалась: не искал ли кто за это время потерянной монеты?
Григорий Тихонович отрицательно покачал головой.
После этого девушка продала найденную ценность местному антиквару. Ей показалось, что тот узнал монету. Когда спросила, кому она могла принадлежать, антиквар промолчал.
На вырученные деньги Милалюба оплатила свою квартирку на месяц вперёд. А вскоре нашла ещё одну монету. Тоже старинную и опять на пороге.
После этого о странных находках рассказала подруге. Вместе полезли на чердак. Проверять, может, и вправду, каким-то чудесным образом оттуда падают серебренные монеты? Только там ничего не оказалось, кроме вековой пыли, ветхой одежды и пары валенок. Ещё пауки из своих паутин смотрели на нежданных кладоискательниц голодными глазами.
– Молодые люди у вас в доме есть? Может, кто-то из них таким странным образом захотел с тобой познакомиться? – неожиданно предположила подруга.
– На первом этаже живёт один. Да он… никакой.
– Ха! Вот тебе и отгадка. Ты на него внимания не обращаешь, а парень подбрасывает тебе дорогие монеты.
– Лучше бы цветы или пирожное. И, вообще, он даже не здоровается.
– Значит, стеснительный.
Милалюба пожала плечами. После этого сама пыталась заговорить с парнем, но тот лишь отворачивался. Убедилась, что точно не он.
А находки продолжались. К этому времени собрала уже пять монеток.
– Я так не могу, брать чужие деньги, – решила Милалюба и повесила на подъезде объявление. После этого слух быстро обежал весь район.
Отозвалась моложавая маникюрщица из соседнего дома. Три года назад женщина где-то обронила банкноту. Пристала к Милалюбе так, словно та была обязана вернуть ей деньги…
– Может, это кто-то с работы? – подруга выдвинула очередную версию. – Ходит за тобой, а ты не замечаешь.
– Зачем за мной ходить? Маньяк что ли?
– Какая ты недогадливая: влюблённый!
– Нет у нас таких. Одни девчонки и вахтёр-пенсионер, как Григорий Тихонович.
– Всё равно, должно быть объяснение этим твоим странным находкам. В самом деле, не с неба же падают монеты!?
– С потолка. Самое настоящее чудо.
– А кто до тебя жил в этой квартире?
– Думаешь, мне духи серебренные монетки подбрасывают? Старуха нищая в этой квартире жила. И, знаешь, вот ещё что: в один из дней, когда я возвращалась с работы, совсем рядом с домом повстречала антиквара. Мне показалось, он смутился.
– Действительно, странно. А что говорит твой сосед?
– Григорий Тихонович? Советует забрать монеты себе и ни о чём не думать.
– Правильно. Зачем ломать голову? Иногда так случается. Вроде чудо, а секрет его спрятан в обыкновенном спичечном коробке, так что и не догадаешься. Лезешь на чердак, а коробок целыми днями у тебя перед самым носом. Послушай совет соседа!
– Ага, коробок с волшебными спичками, которые исполняют желания?
– Или приносят драгоценные денежки. Такими темпами полгода пособираешь и приобретёшь авто, классно! Мне бы тоже отыскать чудесное место, где находятся серебренные монетки!
Всего Милалюба нашла восемь монет. Машиной не обзавелась, но пригодились хорошо.  Оплатила курсы французского, купила модный джинсовый костюм, хороший парфюм, сумочку…
Потом также неожиданно, как началось, всё прекратилось. К этому времени Милалюба осталась без соседа. С острым приступом стенокардии Григория Тихоновича отвезли в больницу. Из другого города ухаживать за ним приехала дочь. Несколько дней жила в его квартире. Когда отец поправился, увезла к себе, в другой город.
Больше Григория Тихоновича никто не видел.

Эпилог

Спустя полгода дочь возвратилась продавать отцовскую квартиру. Как-то вечером позвонила в дверь Милалюбы. Никто не ответил. Вероятно, девушка задержалась на работе или убежала на свидание в своём стильном джинсовом костюме и с дорогой сумочкой.
– И ладно, – решила женщина. – Когда отец слёг, никто им не интересовался. Жил в тесной квартирке один, словно жук в спичечном коробке. Хоть бы кто навестил в больнице. Люди… А он ещё спрашивал об этой своей соседке. Беспокоился, просил передать ей… Видела её тут из окна мельком, вертихвостка.
Женщина ещё немного постояла на лестничной клетке. Раздумывая, повертела в руках небольшую шкатулку, в которой что-то звякнуло.
– Хорошо, что не застала, совесть будет чиста, – затем убрала шкатулку в карман пальто и навсегда покинула дом, где прошла вся жизнь её отца…

21 сентября 2021.