О чувстве вины

Виталий Купычъ
Чувство вины….Я провинился? Я сделал что-то не так? Я обидел, оскорбил, нанёс вред, сделал больно? Мы все стремимся не допускать этого, однако, это невозможно. Не нужно себя обманывать или, наоборот , гнобить , а надо с этим разбираться и работать – осознавать, делать выводы, принимать как опыт и использовать в жизни. Не стоит долго находиться с этом состоянии, так как, чем дольше оно, тем больше страдают такие качества, как прощение, смирение, принятие, как грани любви. Это как пробоина в оболочке, через которую «вытекает» энергия, Свет. Меньше света – больше тьмы – самобичевания, уныние, депрессия, потеря сил. Ослабляется защита и возрастает возможность внедрения агрессивных и разрушительных программ, что по сути является манипуляцией.
Вывести человека из равновесия – значит спровоцировать его на потерю, выброс энергии.
При этом человек в зависимости от уровня своей внутренней собранности и развития может выйти в два направления – в высоковибрационное – в ярость(и тогда не позавидушь агрессору) и в низковибрационное – в состояние вины, злости, сомнения и неопределённости. Высший пилотаж, как мне кажется – оставаться в состоянии покоя, благости, безусловного принятия и безусловной любви. Это – удел святых. Ярость – качество и состояние Воина.
Как воспитывают детей? Они же дети…. Неразумные ещё…. Ах, сломал игрушку, ах, насорил, ах испачкался….При этом терпеливо, по нескольку раз повторив, ребёнку втолковывается, что так поступать нехорошо,  надо бережно, аккуратно, осторожно и извиниться(простить себя) и прощения попросить(просить прощения у других). И мы просили….через наказания, через долгие объяснения, через лишения и ограничения свобод…. Вот только у себя прощения просить мало кого учили…. Хорошо, если скажут подумать над своим поведением, а как это делать?, что должно быть в результате? Просто рассказывали как надо поступать в дальнейшем, чтобы избежать наказаний и ограничений. Вот  многие и выростают с развитой способностью исхитряться чтобы обходить, избегать, выкручиваться, утаивать …. А вот растолковать, что Душа и Личность не одно и то же, кто из них важнее и главнее, первичнее….Кто Суть, Сущьность, а кто оболочка, маска, костюм…. Космос как упорядоченная система и хаос как неупорядоченная….
Верующие говорят детям – Боженька всё видит, Он осудит и накажет, но и простит и облагодетельствует, потому что любит всех своих чад безусловно. Вот же!..., просто одного слова не добавляют, что Бог – это ТЫ САМ! Кто всё видит, всё знает, от кого ничего не утаишь, даже самое сокровенное? ТЫ САМ! Но и осудит и накажет кто строже всего? ТЫ САМ! Кто неотступно и неустанно всегда рядом? Откровение для многих…. Как это? Я? Да не…
ДА,ДА! Это и есть настоящее самодержавие – самому держать себя! Только при этом необходимо уметь понимать себя, принимать себя таким как есть - частью целого, ясно мыслить, добро делать, стремиться к чистоте и свету, сердечно, душевно, безусловно любя….
А чуство вины, возможно, нам навязывают неосознанно, думая что несут благо, наставляя на путь истинный, понимая его по своему…. Ведь, если осознанно, то это агрессия и посягательство, путь к хаосу – тёмный путь. Путь жаждущих манипулировать, властвовать, первенствовать, подчинять, возвышаться….
Как быть, если всё таки что-то такое почувствовалось?
Думаю начинать надо с малого – принятия без всяких условий и прощения себя здесь и сейчас.
Это не быстро, так как необходимо вспомнить, осмыслить, заново перепрожить те моменты, в которых мы считаем себя виновными, ощутить всю глубину и меру…. И всё же, простить себя. Даже если все уже давно всё забыли и простили, даже если уже не у кого просить прощения, всё же внутренне это нужно сделать с открытым сердцем и искренне, то есть глубоко до самого изначалья….
Вот посмОтрите и ощутИте как станет легко….
И плачте….Слёзы – хороший знак….!  Очищение и Радость….