Гуманность

Александр Семенов 4
В нашей семье было много животных. Жизнь собаки, кошки короче человеческой. Неизбежно мы становимся свидетелями старения, дряхления и угасания питомца.
В природе, в условиях города животные редко доживают до почтенного возраста.
Но хороший уход и питание существенно увеличивают их жизнь, которая угасает с проявлением заболеваний.
Рак, инфаркт, почечная недостаточность, межпозвоночные грыжи - вполне естественные проявления процесса старения.
И вот одна из собак, будучи в очень почтенном возрасте, начала тяжело болеть.
Пора прощаться, - думал я. Лечить уже бесполезно.
И тут меня поразило высказывание одной из знакомых, с которой мы обсуждали тему.
Она изрекла: ни в коем случае не усыпляйте собачку! Она должна сама умереть!....
Мне вспомнилась классика отечественного кинематографа, "Белое солнце пустыни": Тебя быстро убить или желаешь помучиться?... Конечно, лучше помучиться!"

В чем гуманизм?
Зачем обрекать животное на долгую, тяжёлую смерть?
Может быть любовь в том, чтобы подарить существу лёгкий безболезненный быстрый вход?...

Странные у нас, у людей, представления о гуманности...
Или мы так любим и дорожим собственной привязанностью, что готовы обрекать существо на страдания?.....